Можно ли кофеин при беременности: Страница не найдена » энциклопедия кофе Кофепедия

Содержание

Применение и безопасность Солпадеин при беременности и кормлении грудью: противопоказания и последствия при беременности и грудном вскармливании

Солпадеин при беременности и возможные осложнения для плода

Применение Солпадеина во время беременности противопоказано, так как данный анальгетик является комбинированным средством и содержит в своем составе компоненты (кофеин, парацетамол), являющиеся противопоказанными при вынашивании или планировании ребенка. 

Поскольку исследования по оценке влияния Солпадеина на беременных женщин отсутствуют, следует выяснить действие основных веществ данного препарата.

Влияние кофеина на беременность 

Физиологические изменения, возникающие у беременных, могут колебаться в зависимости от приема веществ с доказанным неблагоприятным биологическим действием на организм. В связи с тем, что кофеин является одним из наиболее часто используемых психостимуляторов, его влияние на адаптационные процессы в кровеносной системе беременных женщин требует исследования.

Исследования кофеина на животных (мышах) показали, что воздействие данного стимулятора на ранних сроках беременности нарушает транспорт эмбрионов по яйцеводам, эмбриональное развитие и восприимчивость матки, что может привести к проблемам имплантации, а также к потере плода. Также эпидемиологические исследования показали, что действие кофеина во время беременности связано с увеличением аномалий, включая снижение фертильности, задержку зачатия, угрозу выкидыша и низкий вес при рождении.

При клинике метаболических заболеваний и гастроэнтерологии Варшавы (Польша) в отделении питания и диетологии провели исследование, где оценили потребление кофеина беременными женщинами. В итоге эксперимента выяснилось что потребление кофеина в исследуемой группе (100 беременных женщин) было относительно низким и не оказало отрицательного влияния на рост плода. 

Исследователи Медицинского университета в Люблине подчеркивают негативное влияние кофеина на кровеносную систему беременных женщин и плод. Из-за потенциального риска употребление кофеина во время беременности должно быть сведено к минимуму. 

В Центре управления здравоохранения при Аньхойском медицинском университете (Китай) оценили связь между потерей беременности и потреблением кофеина. В ходе 20-ти исследований по кофеину выяснили, что потребление данного вещества, по-видимому, увеличивает риск потери беременности.

Влияние парацетамола на беременность

Специалисты из Франции, Голландии и Бельгии поставили под сомнение безопасность применения парацетамола во время беременности, сделав вывод, что данный анальгетик во время беременности вызывает закрытие пренатального артериального протока. Поскольку закрытие артериального протока плода может привести к серьезным последствиям, таким как выкидыш либо возникновение сердечной недостаточности у новорожденного использование парацетамола должно быть максимально ограничено.

В отделение психофармакологии Национального института психического здоровья и неврологии (Индия) на основании двух  исследований предположили, что применение парацетамола может поставить под угрозу развитие нервной системы, а также вероятность развития аутизма у плода и младенца.

В одном из этих исследований изучалось использование парацетамола во время беременности, где выяснили, что гестационное воздействие парацетамола (особенно при длительности воздействия 28 дней и более) было связано с задержкой моторных функций, коммуникативными нарушениями, расстройствами интернализации, экстернализации и гиперактивностью (однако поведение в области социального и эмоционального развития в основном не изменилось). 

Также в ходе 12 лет наблюдения,  оказалось что гестационное воздействие парацетамола было связано с повышенным риском расстройства аутистического спектра, но только при наличии гиперкинетического расстройства (нарушением внимания, двигательной гиперактивностью и импульсивностью поведения).

Солпадеин при кормлении грудью: можно ли принимать кормящей матери

Солпадеин противопоказан к применению в период лактации, так как парацетамол и кофеин выделяются с грудным молоком. Данные о влиянии потребления Солпадеина, а также его активных веществ, для кормящих женщин ограничены.

В случае высокой потребности в приеме Солпадеина, следует отказаться от грудного вскармливания на период приема препарата. 

 

 

Источники

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Применение кофеина в период беременности и перинатальные риски

В настоящее время количество потребляемого за сутки кофеина беременными женщинами неуклонно растет. В России врачами, курирующими беременную, не акцентируется внимание на этой проблеме. Злоупотребление кофеином в период беременности может сопровождаться ростом перинатальных рисков.

Ключевые слова: кофеин, беременность, перинатальные риски.

Общие сведения. Во всем мире, одной из основных проблем здравоохранения являются потенциальные последствия растущего употребления психоактивных веществ, в первую очередь, алкоголя, кофеина и табака во время беременности. И если вред алкоголя и табакокурения для беременных очевиден и доказан, то в отношении кофеина имеются разноречивые данные. Считается, что в мире 16 % беременных женщин употребляют избыточное количество кофеина (≥150 мг/день) [21, 33]. Кофеин — вещество, способное вызывать лекарственную зависимость из-за оказывающего им психоактивного действия. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) блок «F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» содержит широкий спектр различных по тяжести и клиническим проявлениям расстройств, развитие которых всегда связано с употреблением одного или более психоактивных веществ, предписанных или не предписанных по медицинским показаниям. В результате отмены психоактивного вещества у лиц с лекарственной зависимостью развивается абстинентное состояние, формирующегося спустя разное время после прекращения приема психоактивного ЛС или уменьшения его дозы, и сопровождающегося психическими и/или физическими расстройствами. Во многом степень предрасположенности к лекарственной зависимости от лекарственного средства (ЛС) определяется генетическими особенностями человека и передается по наследству [2].

Состояние беременности изменяет фармакокинетику любого ЛС, в том числе и кофеина. В результате у беременных изменяется биотрансформация ЛС, приводя порой к избыточному образованию более токсичных метаболитов, чем исходное вещество. Генетические вариации ферментов, участвующих в обмене веществ кофеина также могут влиять на его скорость метаболизма, определять характер его употребления, а в некоторых случаях, увеличивать перинатальные риски при его использовании беременными.

Кофеин (1,3,7-триметилксантин), относящийся одновременно к двум фармакологическим группам «Психостимуляторы» и «Аналептики», является наиболее часто потребляемым лекарством в мире, в том числе и во время беременности [3, 7, 27, 35]. Кофеин часто применяется как безрецептурное лекарственное средство, входит в состав отпускаемых по рецептам лекарственных препаратов (табл.1). В Государственном реестре лекарственных средств РФ содержится 102 записи препаратов, содержащих кофеин. Как лекарство кофеин входит в список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того кофеин используется в спортивной медицине для снижения веса и как допинговый агент, в косметологии в качестве активного компонента в антицеллюлитных продуктах и для стимуляции кровообращения кожи и роста волос (кремы, составы БАД — биологически активных добавок) [17, 29].

Таблица 1

Применение кофеина в медицинских целях

Цель применения кофеина

Лекарственные препараты, содержащие кофеин

Для лечения простуды, ОРЗ и гриппа в составе комбинированных лекарственных препаратов

Гриппостад С, Колдрекс, Панадол экстра, Ринза, Риниколд, Томапирин, Экседрин, Флюстоп, Флюколдекс форте и др.

Для лечения мигрени в составе комбинированных лекарственных препаратов

Аквацитрамон, Мигренол, Цитрамон-П, Аскофен-П, Бенальгин, Вазобрал, Каффетин, Кофетамин, Номигрен, Пенталгин, Синкаптон и др.

Противокашлевые кодеин-содержащие лекарственные препараты

Коделак, Коделак фито, Тедеин, Теркодин, Терпинкод, Терпинкод Н

В составе бронхолитического комбинированного лекарственного препарата

Теофедрин-Н

В составе противосудорожного комбинированного лекарственного препарата

Паглюферал 1, Паглюферал 2, Паглюферал 3

В составе противорвотного комбинированного лекарственного препарата

Кинедрил

В составе комбинированного лекарственного препарата общетонизирующего действия

Доппельгерц Женьшень Актив

В составе комбинированного лекарственного препарата для улучшения мозгового и периферического кровообращения

Вазобрал

В офтальмологии для ангиопротекторного и улучшающего микроциркуляцию действия

Кофеин-бензоат натрия

Для лечения артериальной гипотензии

Кофеин-бензоат натрия

Для уменьшения апноэ/брадикардии у недоношенных детей

Кофеин-бензоат натрия

Примечание: торговые названия препаратов по данным: http://www.webvidal.ru

И если в прописи лекарственного препарата точно указано, какое количество кофеина в нем содержится, то в пищевых продуктах и напитках, ввиду их разнообразия сырья, технологий изготовления, «секретов» производителей разных стран, суточное потребление кофеина можно подсчитать лишь приблизительно (табл.2). Продукты «без кофеина» все равно его содержат, только в меньших количествах.

Таблица 2

Применение кофеина в немедицинских целях

Напитки, содержащие кофеин

Пищевые продукты

Другая продукция

90–200 мг кофеина — в одной чашке кофе-эспрессо

150–300 мг кофеина — в одной чашке кофе по-американски

70–80 мг кофеина — в одной чашке кофе-каппучино

40–100 мг кофеина — в одной чашке растворимого кофе

2–3 мг кофеина — в одной чашке кофе без кофеина (декофеинато)

40–50 мг кофеина — в одной чашке черного чая

20–30 мг кофеина — в одной чашке зелёного чая

20–35 мг кофеина — в одной банке холодного чая

100 мг кофеина — в одной чашке какао

  • Матэ

  • Содовая вода

  • Кола-содержащие (Coca-Cola, Pepsi-Cola, Afri-Cola, Mecca-Cola, Zam Zam Cola)

35–65 мг кофеина — в 1 литре Кока-колы

54 мг кофеина — в 1 литре Пепси-колы

100–350 мг кофеина — в 1 литре энергетического напитка

80 мг кофеина — в 100 гр. шоколада

25 мг кофеина — в одной баночке кофейного йогурта (125 гр)

Несмотря на различное содержание кофеина в напитках и продуктах, принято считать, что в чашке натурального кофе в зернах содержится — 100 мг кофеина, стакане или чашке черного чая — 50 мг, чашке зеленого чая — 20–46 мг, напитка с колой (Coca-Cola, Pepsi-Cola) и в плитке (50 г) шоколада — 50–25 мг [3].

Прием кофеина в дозе 50–100 мг вызывает ощущение прилива физической и умственной энергии, а в дозе, превышающей 500 мг, может вызывать начальные проявления интоксикации. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается артериальное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение, но через 3–6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением кофеина (выше 300 мг/сут) и снижением риска возникновения болезни Паркинсона, сахарного диабета 2 типа и рака печени [12, 32]. Смертельная доза кофеина для человека — 150–200 мг на килограмм массы тела (80–100 чашек кофе, выпитых за 4 часа).

В зависимости от традиций, основным источником кофеина в рационе взрослых, например, в США считается кофе, в Российской Федерации — чай. Суточное потребление кофеина человеком составляет от 50 до 3000 мг (в среднем 200 мг/сут или 3–7 мг/кг в сутки). Потребление кофеина ≥350 мг/сут классифицируется как высокое. Лица с никотиновой и алкогольной зависимостями, с психическими заболеваниями потребляют кофеина больше, чем здоровые люди [30, 35].

Беременные женщины довольно часто потребляют напитки с кофеином, в количестве примерно 144 мг/сут или 2,4 мг/кг в расчете на 60 кг массы тела. Отмечено, что 65 % некурящих любительниц кофе во время первого триместра беременности уменьшают или бросают пить кофе из-за возникающего в этот период отвращения к этому напитку. Исследователи считают, что уменьшение потребления кофе может быть сигналом для здоровой беременности [6]. Женщины с установленным диагнозом «кофеин-зависимость» и «алкоголизм» имеют более высокий уровень потребления кофеина, и не могут устранить или сократить его использование во время беременности [30].

Наиболее опасными для здоровья из кофеин-содержащих напитков и противопоказанными для беременных, кормящих женщин и детей, являются энергетические напитки («энергодринки», «энерготоники», «энергетики»), так как во многих из них содержится высокое содержание кофеина (до 505 мг кофеина в 1 литре напитка) [20, 26].

В инструкции по медицинскому использованию кофеина-бензоата натрия перечислены противопоказания: гиперчувствительность, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе острый инфаркт миокарда и атеросклероз), артериальная гипертензия, нарушения сна, глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность и период лактации.

Фармакодинамика кофеина. Ряд авторов объясняют механизм действия кофеина повышением уровня внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), частично в результате угнетения фосфодиэстеразы и нарушения в связи с этим распада цАМФ.

Но большинство результатов действия кофеина (при терапевтических концентрациях) чаще отражают его антагонизм с А1 и А рецепторами аденозина (ADORA1 и ADORA2A) [34]. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, угнетающий процессы возбуждения в головном мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту [2]. Считают, что возбуждающий эффект кофеина опосредуют аденозиновые рецепторы A2A, но не A1 [19].. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабевает. При внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Основные эффекты кофеина в дозах, используемых человеком в обычной жизни, опосредованы также взаимодействием с адренергическими, холинергическими, ГАМК (γ-аминомасляная кислота), серотониновыми рецепторами и др. [6]. Кофеин имеет аддитивные свойства с морфином, героином, кокаином и этанолом, которые также могут вызывать увеличение рецепторов каннабиноидов, формируя основу для лекарственной зависимости от этих ЛС [24].

Фармакологические эффекты кофеина дозозависимы: малые дозы кофеина обладают стимулирующим действием, в больших дозах — угнетающим (приводят к истощению нервных клеток) (табл.3).

Таблица 3

Фармакологические эффекты кофеина

Терапевтические эффекты кофеина

Нежелательные лекарственные реакции кофеина

Психостимулирующие эффекты

Аналептические эффекты

Другие эффекты

  • Стимуляция психической деятельности

  • Повышение умственной и физической работоспособности

  • Повышение двигательной активности

  • Укорочение времени реакций

  • Ощущение бодрости

  • Временное устранение или уменьшение утомления и сонливости

  • Учащение и углубление дыхания

  • Стимуляция сосудодвигательного центра (повышение тонуса сосудов)

  • Прямое стимулирующее влияние на миокард (положительный инотропный и хронотропный эффекты в больших дозах — тахикардия, иногда аритмии)

  • Умеренное миотропное спазмолитическое действие на сосуды (коронарные и мозговые сосуды несколько сужаются), на бронхи и желчные пути

  • Центральное и прямое стимулирующее действие на скелетные мышцы

  • Влияние на артериальное давление (при нормальных значениях АД — не изменяется или несколько повышается, при гипотензии АД повышается)

  • Усиление гликогенолиза

  • Незначитель-ная гипергликемия

  • Незначитель-ное повышение липолиза

  • В больших дозах — высвобождение адреналина из мозгового вещества надпочечников

  • Незначитель-ное увеличение диуреза (уменьшение реабсорбции в проксимальных и дистальных почечных канальцах ионов натрия и воды, увеличение почечного кровотока и выделения ренина, расширение сосудов почек и увеличение клубочковой фильтрации)

  • Увеличивает выделение кальция и уменьшает всасывание кальция в кишечнике

  • Сужение сосудов органов брюшной полости

  • Уменьшение высвобождения гистамина из тучных клеток

  • Повышение секреции желез париетальных клеток желудка

  • Нарушение сна

  • Головная боль

  • Двигатель-ное возбуждение

  • Тремор

  • Тревога

  • Головокружение

  • Судороги

  • Тахипноэ

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

  • Обострение язвенной болезни

  • Тахикардия

  • Нарушение ритма сердца

  • Гипертен-зия

  • При длительном применении –возможно развитие лекарственной зависимости (теизм, кофеинизм)

Считается, что действие кофеина зависит от типа нервной системы: для достижения возбуждающего эффекта слабому типу нервной системы достаточно небольших доз кофеина, сильному типу нервной системы требуются большие дозы. К психостимулирующему действию кофеина быстро развивается толерантность.

Нежелательные лекарственные реакции кофеина возникают при его передозировке или повышенной чувствительности человека к метилксантинам. Зависимость от кофеина формируется как результат психологической потребности в стимуляции, повышении активности для достижения привычного уровня деятельности или как фактор, направленный на стимулирование организма, повышение настроения и соответственно как средство профилактики депрессии. При внезапном прекращении регулярного приема кофеина развивается абстинентное состояние, характеризующееся ощущениями усталости, сонливости, головной болью, тошнотой, рвотой (редко) [2]. В острых случаях отравления (передозировки) кофеина (≥50 мкг/мл) наблюдаются симптомы двигательного возбуждения и повышенной активности, граничащей с маниакальным возбуждением.

Фармакокинетика кофеина. Кофеин и особенно его водорастворимые соли после приема внутрь быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. После его введения внутрь Cmax кофеина определяется в плазме крови через 15–45 мин и сохраняется около 2 часов. Достижение и удержание максимальной концентрации кофеина после перорального приема и внутривенного введения препарата примерно одинаковы. Всасывание кофеина из ректальных свечей может быть медленным и неустойчивым.

Кофеин быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и другие гистогематические барьеры, в норме не накапливаясь в тканях или органах [1]. Объем распределения (Vd) кофеина равен 0,64 л/кг, связь с белками плазмы крови — около 17–36 %.

Кофеин почти полностью подвергается биотрансформации в печени (деметилируется, окисляется) с образованием метаболитов (параксантин, теобромин, теофиллин, 1,3,7-триметилмочевая кислота, 1-метилксантин, 1,7-диметилмочевая кислота, 1-метилмочевая кислота, 5-ацетил-6-формиламино-3-метилурацил). Основным метаболитом кофеина в организме человека (70–80 %) является параксантин (1,7-диметилксантин) [31]. На скорость метаболизма кофеина оказывают влияние многие факторы. Табакокурение ускоряет метаболизм кофеина, в то время как оральные контрацептивы, беременность, хронические заболевания печени сопровождаются его замедлением [6]. Период полувыведения (Т1/2) кофеина у здоровых взрослых некурящих людей равен в среднем 4–5 ч, у беременных 10–20 ч, у доношенных новорожденных — около 80 ч, у недоношенных — 97,5 ч, у детей 6–13 лет — 2,3 ч [6, 7]. У курильщиков Т1/2 кофеина укорочен примерно наполовину по сравнению с некурящими взрослыми [1]. Первичные метаболиты кофеина, такие как теобромин, параксантин и теофиллин имеют более длительный Т1/2 по сравнению с кофеином. Кофеин и его метаболиты выводятся преимущественно почками, в неизмененном виде у взрослых 2–3 %, у новорожденных — около 85 % [6, 26].

Являясь липофильным веществом, кофеин хорошо проникает через плаценту и достигает в крови и тканях плода концентрации, подобной материнской концентрации [3, 34, 35]. При повышенном потреблении кофеина беременной у ее плода могут возникать повышение частоты дыхательных движений, сердечных сокращений, аритмии [3, 7, 34]. Кофеин также может снижать приток крови через плаценту и уменьшить всасывание железа, что увеличивает риск анемии [27].

Кофеин выделяется с грудным молоком в концентрации приблизительно 75 % от содержания в плазме крови матери, в зависимости от принятой ею дозы [6]. Младенцам с молоком матери поступает лишь 1 % от материнского потребления кофеина. По данным Американской академии педиатрии считается допустимым для женщины во время кормления грудью потребление кофеина до 2–3 чашек кофе в сутки [2]. При употреблении большего количества кофеина кормящими матерями, грудные дети могут стать раздражительными и иметь проблемы со сном [2, 7].

Генетический полиморфизм ферментов биотрансформации кофеина. Основным ферментом, участвующим в метаболизме кофеина является фермент цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2) [1, 14]. CYP1A2 отвечает за более чем 95 % первичного метаболизма кофеина. Поэтому кофеин используют в качестве лекарственного зонда для определения активности CYP1A2. У человека фермент CYP1A2 кодируется геном CYP1A2, который находится в 15 хромосоме, локусе 15q22-qter [1]. В настоящее время известно более 15 вариантов аллелей и ряд субвариантов гена CYP1A2 [37]. С полиморфизмом гена CYP1A2 связаны некоторые различия в активности фермента CYP1A2, которые могут вызывать увеличение или уменьшение индуцибельности фермента [16]. Существуют лица, гомозиготные по аллелю CYP1A2 * 1A, которые являются «быстрыми» метаболизаторами кофеина, в то время как, носители варианта CYP1A2 * 1F являются «медленными» метаболизаторами кофеина. У людей с медленным метаболизмом кофеина отмечена связь между количеством потребляемого кофе и повышением рисков развития гипертензии и нефатального инфаркта миокарда [11, 22, 31]. Исследования, изучающие воздействие активности CYP1A2 на риск спонтанных абортов были противоречивы.

Изменчивость активности CYP1A2 у разных людей зависит от таких переменных, как особенности диетических предпочтений, образ жизни, пол, возраст, беременность, генетических факторов. Например, ежедневное потребление трех чашек кофе повышает активность CYP1A2 и поэтому у лиц, злоупотребляющих потреблением кофе, имеется высокая активность CYP1A2, по сравнению с теми, кто пьет мало кофе [13].

Существуют расовые и гендерные отличия в активности CYP1A2. Например, сниженная активность CYP1A2 была обнаружена в азиатских и африканских популяциях по сравнению с кавказцами и европеоидами [23]. Женщины по сравнению с мужчинами имеют более низкую активность CYP1A2 [4]. В период гестации активность изофермента CYP1A2 снижается, поэтому скорость метаболизма кофеина также постепенно снижается и остается на низком уровне, вплоть до родов [18, 35]. В результате отмечается прогрессивный рост сывороточной концентрации кофеина, если в I триместре беременности его Т1/2 составляет 5,3 часа, во II — 12 часов, а в III триместре уже 18 часов и только после родов возвращается к исходным значениям [1, 22, 31]. Эти данные необходимо учитывать для уменьшения или отмены дозы кофеина при использовании на поздних сроках беременности, чтобы избежать токсичности кофеина, как для матери, так и для ее плода [15].

Перинатальные риски при злоупотреблении кофеином в период беременности. Мутагенные и канцерогенные эффекты кофеина, обнаруженные у животных, не были установлены ​​у людей [3]. Тератогенные свойства кофеина проявлялись у животных только при его использовании в достаточно высоких дозах, вызывающих токсичность у матери (количество, равное 12–24 чашкам кофе в день). В экспериментах на животных было показано, что кофеин в высоких дозах (200 мг/кг в сутки) ведет к незначительным нарушениям развития фаланг пальцев, к небольшому увеличению частоты незаращения твердого неба (волчьей пасти), гиперактивности и предрасположенности к развитию наркомании [34].

Эпидемиологические исследования в различных странах не выявили эмбриотоксического эффекта у человека при приеме в среднем 2–5 мг/кг/сут кофеина [6]. При употреблении беременными 8 и более чашек кофе в сутки в два раза увеличивается риск мертворождения, по сравнению с беременными, которые не пьют кофе [36].

Многочисленные публикации посвящены изучению вопроса о возможном повышении частоты спонтанных абортов, задержки внутриутробного развития (ЗВУР) плода, рождения маловесных детей при употреблении беременной более 150 мг кофеина в день [3]. По данным различных исследований ежедневное потребление беременной ≥100 мг/сут кофеина, в других — ≥300 мг/сут может привести к рождению маловесного ребенка [8]. Ассоциация между количеством потребляемого кофеина и ЗВУР плода наблюдалась чаще у женщин с быстрым метаболизмом кофеина [8]. Дозозависимое снижение массы тела ребенка при рождении, отмечено при употреблении беременной более 7 чашек кофе в день. В другом исследовании новорожденных снижение веса при рождении отмечалось только у младенцев мужского пола [3]. Некоторые исследователи не обнаружили связи между потреблением кофеина в период беременности и ЗВУР плода [5, 28]. Некоторые исследователи сообщают, что при употреблении кофеина увеличивается риск ранних самопроизвольных абортов среди некурящих женщин [10]. Была обнаружена ассоциация между злопотреблением кофе (≥4 чашек в день) беременными и частотой возникновения синдрома Дауна у потомства некурящих, но не у курильщиц [6].

Обсуждается также влияние употребления большого количества кофеина на фертильность женщин. Большинство исследований не выявило влияния на фертильность, если женщины потребляют менее 300 мг кофеина в сутки. Некоторые исследования обнаружили связь между высоким уровнем потребления кофеина (около 500 мг или больше) и уменьшением рождаемости [25].

Отдаленных отрицательных последствий пренатальной экспозиции кофеина для новорожденного и его дальнейшего развития в детском возрасте не обнаружено [9, 27].

Заключение. В последние десятилетия в нашей стране употребление беременными кофеин-содержащих продуктов связано как с ростом благосостояния населения, позволяющим покупать кофеин-содержащую продукцию, так и порой с агрессивной рекламой этих продуктов и изменением образа жизни (еда «на бегу», fast food, ларьковая продукция). Количество выпитых беременной чашек чая, кофе, кола-содержащих, энергетических напитков, съеденных «для поднятия настроения» шоколада и другой какао-содержащей продукции за сутки может легко превысить допустимую безопасную дозу кофеина. Кроме того, многие беременные занимаются самолечением лекарственными препаратами, содержащими в своем составе кофеин, при лечении простуды, острых респираторных заболеваний, мигрени и т. д. Отказаться от своих «вредных привычек» с наступлением беременности способны не все женщины.

Какая же доза кофеина безопасна для беременных? Во время беременности для некурящих и не пьющих алкоголь, умеренное потребление кофеина ≤5–6 мг/кг/сут, распределенное в течение дня, не увеличивает репродуктивные риски [6]. Учитывая данные фармакокинетики и фармакогенетики кофеина, использование его в высоких дозах в период беременности может быть связано с риском спонтанных абортов и ЗВУР плода. У женщин, испытывающих трудности с зачатием, с бесплодием в анамнезе и злоупотребляющих кофеином, может существовать зависимость доза-эффект, но при этом необходимо дополнительное всестороннее подтверждение диагноза.

Хотя кофеин не является тератогеном для человека, использование кофеина в высоких дозах и при регулярном приеме, может причинить вред беременной и ее плоду. Безопасность для плода лекарств, принимаемых беременной женщиной, к сожалению, в Российской Федерации, четко не регламентирована. В этой ситуации отечественные практикующие врачи используют данные Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration — FDA). Риск для плода человека при применении беременной женщиной кофеина оценивается FDA как категория C (в экспериментальных исследованиях у животных выявлено неблагоприятное воздействие на плод (тератогенное, эмбриотоксическое), а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, либо экспериментальных и клинических исследований не проводилось; существуют доказательства риска для человеческого плода) [34].

Литература:

  1. Кукес В. Г. Метаболизм лекарственных средств: клинико-фармакологические аспекты. — М.: Издательство «Реафарм», 2004. — 144 с.

  2. Серия «Классика современной медицины» № 5. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. Под общей редакцией А. Г. Гилмана, редакторы Дж. Хардман и Л. Лимберд. В четырех томах. Пер. с англ. — М., Практика, 2006. — 520 с.

  3. Шефер К., Шпильманн Х., Феттер К. Лекарственная терапия в период беременности и лактации; пер. с нем.; под ред. Б. К. Романова. — М.: Логосфера, 2010. — 768 с.

  4. Anderson G. D. Gender differences in pharmacological response. Int Rev Neurobiol. 2008; 83:1–10.

  5. Bech BH, Obel C, Henriksen TB, Olsen J. Effect of reducing caffeine intake on birth weight and length of gestation: randomized controlled trial. British Medical Journal. 2007; 334 (7590): 409–412.

  6. Brent RL, Christian MS, Diener RM. Evaluation of the reproductive and developmental risks of caffeine. Birth Gefects Res B Dev Rerod Toxicol. 2011; 92(2):152–87.

  7. Briggs G. G., Freeman R. K., Yaffe S. J. / Drugs in pregnancy and lactation — 9th ed. — Lippincott Williams&Wilkins, a Wolters Kluwer business, 2011. — 1703 p.

  8. CARE Study Group. 2008. Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of fetal growth restriction: a large prospective observational study. British Medical Journal, 337 (32), a2332.

  9. Castellanos FX, Rapoport JL. Effects of caffeine on development and behavior in infancy and childhood: a review of the published literature. Food Chem Toxicol. 2002; 40(9):1235–42.

  10. Cnattingius S, Signorello LB, Annerén G, Clausson B, Ekbom A, Ljunger E, Blot WJ, McLaughlin JK, Petersson G, Rane A, Granath F. Caffeine intake and the risk of first-trimester spontaneous abortion. N Engl J Med. 2000; 343(25):1839–45.

  11. Cornelis MC, El-Sohemy A, Kabagambe EK, Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006; 295(10):1135–41.

  12. Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Caffeine exposure and the risk of Parkinson’s disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. J Alzheimers Dis. 2010; 20 Suppl 1: S221–38.

  13. Djordjevic N, Ghotbi R, Bertilsson L, Jankovic S, Aklillu E. Induction of CYP1A2 by heavy coffee consumption in Serbs and Swedes. Eur J Clin Pharmacol. 2008; 64(4):381–5.

  14. Faber MS, Jetter A, Fuhr U. Assessment of CYP1A2 activity in clinical practice: why, how, and when? Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2005; 97(3):125–34.

  15. Feghali MN, Mattison DR. Clinical therapeutics in pregnancy. J Biomed Biotechnol. 2011; 2011:783528.

  16. Grosso LM, Bracken MB. Caffeine metabolism, genetics, and perinatal outcomes: a review of exposure assessment considerations during pregnancy. Ann Epidemiol. 2005;15(6):460–6.

  17. Herman A, Herman AP. Caffeine’s Mechanisms of Action and Its Cosmetic Use. Skin Pharmacol Physiol. 2012; 26(1):8–14.

  18. Hodge LS, Tracy TS. Alterations in drug disposition during pregnancy: implications for drug therapy. Expert Opinion on Drug Metabolism and Toxicology. 2007; 3 (4):557–571.

  19. Huang ZL, Qu WM, Eguchi N, Chen JF, Schwarzschild MA, Fredholm BB, Urade Y, Hayaishi O. Adenosine A2A, but not A1, receptors mediate the arousal effect of caffeine. Nat Neurosci. 2005; 8(7):858–9.

  20. Koletzko B, Bauer CP, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A. Nutrition in pregnancy — Practice recommendations of the Network «Healthy Start — Young Family Network».Dtsch Med Wochenschr. 2012; 137(25–26):1366–72.

  21. Lamy S, Thibaut F. Psychoactive substance use during pregnancy: a review. Encephale. 2010; 36(1):33–8.

  22. Palatini P, Ceolotto G, Ragazzo F, Dorigatti F, Saladini F, Papparella I, Mos L, Zanata G, Santonastaso M. CYP1A2 genotype modifies the association between coffee intake and the risk of hypertension. J Hypertens. 2009; 27(8):1594–601.

  23. Perera V, Gross AS, McLachlan AJ. Influence of environmental and genetic factors on CYP1A2 activity in individuals of South Asian and European ancestry. Clin Pharmacol Ther. 2012; 92(4):511–9.

  24. Persad LA. Energy drinks and the neurophysiological impact of caffeine. Front Neurosci. 2011; 5:116.

  25. Practice Committee of American Society for Reproductive Medicine in collaboration with Society for Reproductive Endocrinology and Infertility. 2008. Optimizing natural fertility. Fertility and Sterility, 90 (5 Suppl), S1–6.

  26. Reissig CJ, Strain EC, Griffiths RR. Caffeinated energy drinks — a growing problem. Drug Alcohol Depend. 2009; 99(1–3):1–10.

  27. Sachdeva P, Patel BG, Patel BK. Drug use in pregnancy; a point to ponder! Indian J Pharm Sci. 2009; 71(1):1–7.

  28. Savitz DA, Chan RL, Herring AH, Hartmann KE. Caffeine and miscarriage risk. Epidemiology. 2008; 19 (1): 55–62.

  29. Sökmen B, Armstrong LE, Kraemer WJ, Casa DJ, Dias JC, Judelson DA, Maresh CM. Caffeine use in sports: considerations for the athlete. J Strength Cond Res. 2008; 22(3):978–86.

  30. Svikis DS, Berger N, Haug NA, Griffiths RR. Caffeine dependence in combination with a family history of alcoholism as a predictor of continued use of caffeine during pregnancy. Am J Psychiatry. 2005; 162(12):2344–51.

  31. Thorn CF, Aklillu E, McDonagh EM, Klein TE, Altman RB. PharmGKB summary: caffeine pathway. Pharmacogenet Genomics. 2012; 22(5): 389–95.

  32. van Dam RM. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33(6):1269–83.

  33. Vythilingum B, Roos A, Faure SC, Geerts L, Stein DJ. Risk factors for substance use in pregnant women in South Africa. S Afr Med J. 2012 Sep 14; 102(11): 851–4.

  34. Weiner C. P., Buhimschi C. / Drugs for pregnant and lactating women / Carl P. Weiner — 2nd ed. — Elsevier, 2009. — 1302 p.

  35. Wierzejska R. Caffeine-common ingredient in a diet and its influence on human health. Rocz Panstw Zakl Hig. 2012; 63(2):141–7.

  36. Wisborg K, Kesmodel U, Bech BH, Hedegaard M, Henriksen TB. Maternal consumption of coffee during pregnancy and stillbirth and infant death in the first year of life: prospective study. British Medical Journal. 2003; 326(7386): 420–423.

  37. Zhou SF, Wang B, Yang LP, Liu JP. Structure, function, regulation and polymorphism and the clinical significance of human cytochrome P450 1A2. Drug Metab Rev. 2010; 42(2):268–354.

Злоупотребление кофеином во время беременности сделало детей пухлыми

giphy

Норвежские ученые выяснили, что повышенное потребление кофеина во время беременности повышает риск лишнего веса и ожирения у детей. Как говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Open, злоупотребление кофеином также связано и с избыточным ростом во младенчестве.

Потребление кофеина (помимо кофе он также содержится в чае — как черном, так и зеленом, шоколаде и многих газированных напитках) из-за серьезного воздействия на нервную систему советуют ограничивать: ежедневная норма для взрослого составляет примерно 400 миллиграммов (в одной чашке эспрессо объемом 30 миллилитров содержится примерно 70 миллиграммов кофеина). Беременным рекомендуют снизить дневную дозу кофеина в два раза — до 200 миллиграммов в день. Злоупотребление кофеином связано с возникновением многочисленных рисков нарушения развития плода, например, небольшого веса при рождении или даже выкидыша.

Чтобы проверить, есть ли связь между злоупотреблением кофеином во время беременности и лишним весом у родившихся детей, ученые из Норвежского института здравоохранения под руководством Элени Пападопулу (Eleni Papadopoulou) проанализировали данные о 50943 норвежских женщинах, родивших одного ребенка в период с 2002 по 2008 года. Для каждой участницы были собраны данные о среднем потреблении кофеина во время беременности, а также о весе ее ребенка в возрасте от шести недель до восьми лет. Ученые также собрали данные о курении во время беременности: курящие женщины были исключены из рассмотрения, так как курение в целом связано с недостаточной массой ребенка при рождении. Для полного анализа исследователи также собрали и учли данные о возрасте матери на момент родов, ее образовании, среднем количества калорий, потребляемых во время беременности, а также индексе массы тела и потреблении алкоголя до, во время и после беременности (эти же данные были доступны и для отца ребенка).

Ученые разделили женщин на четыре группы в соответствии со средним суточным потреблением кофеина во время беременности: низкое (до 50 миллиграммов), среднее (от 50 до 199 миллиграммов), высокое (от 200 до 299 миллиграммов) и избыточное (более 300 миллиграммов). Ученые установили, что любое потребление кофеина выше рекомендованных 200 миллиграммов во время беременности связано с избыточным ростом во младенчестве и появлением у ребенка лишнего веса и ожирения в раннем возрасте. Например, среди детей женщин, злоупотребляющих кофеином во время беременности, число детей с лишним весом и ожирением в возрасте восьми лет было примерно на 8 процентов выше, чем у тех женщин, кто почти не употреблял кофеин.

Зависимость преобладания детей с избыточным весом и ожирением в разном возрасте от количества кофеина, потребляемого матерью во время беременности

Papadopoulou et al. / BMJ Open 2018

Как отмечают авторы, главная особенность их работы состоит в том, что в данных было учтено потребление кофеина из всех возможных составляющих диеты: кофе, чая, шоколада и газированных напитков.

На развитие ребенка влияют и другие черты поведения  матери во время беременности. Например, потомство самок мышей, которые любят побегать во время беременности, рождается более активным.

Елизавета Ивтушок

Сколько кофеина можно во время беременности?

Нужно ли отказываться от кофеина во время беременности?

Во время беременности вам не нужно отказываться от кофеина (ACOG 2010, FSA 2008, Jahanfar and Jaafar 2015, NHS 2015). Тем не менее, вам следует попытаться сократить потребление кофеина, если вы обычно употребляете более 200 мг кофеина в день.

Употребление не более двух кружек чая, двух кружек растворимого кофе или одной кружки фильтрованного кофе в день позволит вам оставаться в пределах рекомендуемой дневной нормы в 200 мг (ACOG 2010, DH 2011, FSA 2008, RCOG 2015).

Как кофеин влияет на моего ребенка?

Кофеин проникает через плаценту к ребенку. Регулярное употребление кофеина в количестве, превышающем рекомендуемое, во время беременности может увеличить риск рождения ребенка недоношенным или с низким весом при рождении. Это может даже увеличить вероятность выкидыша или мертворождения на поздних сроках беременности, хотя риск все еще невелик (Greenwood et al 2010, Heazell et all 2020, Li et al 2015, NHS 2015, Okubo et al 2015, Sengpiel et al. и др., 2013 г., Венг и др., 2008 г.).

В первые несколько дней дети, рожденные от матерей, употреблявших более 500 мг кофеина в день, чаще:

  • имеют учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • больше времени бодрствуют
    (OTIS 2015)

Употребление кофе и колы во время беременности также было связано с более высокими показателями детской лейкемии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем быть уверены в этом (Poole et al 2017).

Эти риски по-прежнему считаются небольшими (FSA 2008, NHS 2015), поэтому не беспокойтесь, если вы время от времени употребляли больше кофеина, чем 200 мг в день.Кружка-другая чая или кофе в день в любом случае не навредит малышу.

Где содержится кофеин?

Кофеин — это стимулятор, содержащийся в кофе, чае (включая зеленый чай), коле, некоторых энергетических напитках и шоколаде (NHS 2015, OTIS 2015). Некоторые травяные чаи также содержат кофеин, а также некоторые травы и добавки, которые могут быть небезопасны для беременных, поэтому обязательно проверьте. Кофеин также содержится в различных лекарствах, таких как средства от простуды и гриппа, обезболивающие, средства от аллергии и лекарства, предназначенные для бодрствования.Обязательно внимательно читайте этикетки и поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, в том числе безрецептурные, во время беременности.

Лучшие упражнения для беременных

Сколько у меня кофеина?

Следующая таблица даст вам краткий обзор наиболее распространенных источников кофеина. Включите все источники при подсчете того, сколько вы ели каждый день:
Еда или напиток Средний контент кофеина суммы, эквивалентно 200 мг кофеина
кружка мгновенного кофе 100 мг две кружки
кружка фильтра кофе 140 мг 140 мг 140 мг 140 мг 140 мг 140 мг 140 мг Одна кружка
кружка чая 75 мг 2 кружки
кружка четыре кружки
банка COLA 40 мг пять банок
может Энергетический напиток 800mg 2 банки
25 мг восемь баров
небольшой бар молочного шоколада 10 мг 20 бар
кружка горячего шоколада 5 мг 40 кружек
(FSA 2008)

а за кофе?

Имейте в виду, что напитки из кафе могут содержать значительно больше кофеина, чем те, которые вы готовите дома.Сюда входят не только эспрессо и латте на основе эспрессо, капучино, американо и флэт уайт, но и такие напитки, как горячий шоколад и ароматизированный горячий кофе или кофе со льдом.

Более того, количество кофеина может сильно различаться в зависимости от торговой точки. В некоторых сетях кофеен всего один напиток может значительно превысить дневной лимит в 200 мг (Crozier et al 2012).

Вы всегда можете проверить онлайн или узнать у сотрудников кофейни, сколько кофеина содержится в их напитках. У большинства крупных сетей эта информация будет легко доступна.

Как кофеин влияет на меня?

Кофеин является мягким стимулятором, поэтому, если вы регулярно пьете много чая и кофе, вы можете чувствовать, что он помогает вам в течение дня. Это также может нарушить ваш сон, если вы пьете его вечером.

Старайтесь не пить чай или кофе во время еды, так как эти напитки содержат вещества, которые могут уменьшить количество железа, которое вы усваиваете из не мясных продуктов (BCMA 2010).

Как сократить потребление кофеина?

На самом раннем сроке беременности ваше чувство вкуса меняется, и может возникнуть утренняя тошнота.Так что вы все равно можете начать терять вкус кофе и чая.

Если вы все еще хотите время от времени наслаждаться кофе или чаем, нет необходимости полностью отказываться от них.

Попробуйте эти советы:

  • Заваривать чай меньше времени. Замачивание чайного пакетика всего на одну минуту вместо пяти минут снижает содержание кофеина наполовину.
  • Попробуйте переключиться с заваренного кофе на растворимый, так как в нем немного меньше кофеина. Если вы не возражаете против более слабого вкуса, вы также можете сделать растворимый кофе еще слабее, используя всего половину чайной ложки кофе.
  • Вы можете попробовать чай, кофе или колу без кофеина, которые по вкусу похожи на кофеиносодержащие.

Молоко, фруктовый сок и вода также являются здоровой альтернативой напиткам с кофеином во время беременности. Если вам нравятся травяные чаи, не забудьте проверить наличие кофеина, а также трав и добавок, которые могут быть небезопасными.

Если вы преданный поклонник кофе или чая, вывести кофеин из организма будет непросто. На первые пару дней у вас может быть:


Старайтесь снижать дозу постепенно (Чавла и Сулеман, 2017), примерно на полстакана в день, чтобы уменьшить эти побочные эффекты.

Узнайте больше о здоровой беременности:


Каталожные номера

АКОГ. 2010. Умеренное потребление кофеина во время беременности . Мнение комитета № 462. Американский колледж акушеров и гинекологов. 116 (2 часть 1): 467. www.acog.org [По состоянию на июль 2017 г.]

BCMA. 2010. Медицинская ассоциация Британской Колумбии. Дефицит железа: исследование и лечение. www.bcguidelines.ca [По состоянию на июль 2017 г.]

CARE. 2008. Потребление кофеина матерью во время беременности и риск задержки роста плода: большое проспективное обсервационное исследование. BMJ 337:a2332

Chawla J and Suleman A. 2017. Неврологические эффекты кофеина. Электронная медицина. emedicine.medscape.com [По состоянию на июль 2017 г.]

Crozier TWM, Stalmach A, Lean MEJ, et al. 2012. Кофе эспрессо, потребление кофеина и хлорогеновой кислоты: потенциальные последствия для здоровья. Food Funct pubs.rsc.org. [По состоянию на июль 2017 г.]

DH. 2011. Чего следует избегать во время беременности: советы по кофеину. Департамент здравоохранения. http://вебархив.nationalarchives.gov.uk/ [По состоянию на июль 2017 г.]

FSA. 2008. Агентство по пищевым стандартам публикует новые рекомендации по употреблению кофеина для беременных . Лондон: Агентство пищевых стандартов. www.food.gov.uk [По состоянию на июль 2017 г.]

Gaskins AJ, Rich-Edwards JW, Williams PL, et al. 2016. Употребление кофеина и напитков с кофеином до беременности и риск самопроизвольного аборта. Eur J Nutr 29

Greenwood DC, Alwan N, Boylan S, et al. 2010. Потребление кофеина при беременности, позднем выкидыше и мертворождении. Eur J Epidemiol 25(4): 275280

Heazell AEP, Timms K, Scott RE, et al. 2020. Связь между потреблением кофе и безалкогольных напитков с кофеином и поздним мертворождением — результаты исследования методом случай-контроль мертворождения в Мидленде и Северной Англии. EJOG Первый онлайн: 12 октября [ноября 2020 г.]

Джаханфар С., Джаафар С.Х. 2015. Влияние ограниченного потребления кофеина матерью на исходы плода, новорожденного и беременности. Cochrane Database Syst Rev (6): CD006965.onlinelibrary.wiley.com [По состоянию на июль 2017 г.]

Li J, Zhao H, Song JM и др. 2015. Метаанализ риска прерывания беременности и потребления кофеина и кофе во время беременности. Int J Gynaecol Obstet 130(2):116-22

NHS. 2015. Следует ли ограничивать употребление кофеина во время беременности? Выбор NHS . www.nhs.uk [По состоянию на июль 2017 г.]

NHS. 2017. Почему во время беременности следует избегать некоторых продуктов? Выбор NHS . www.nhs.uk [По состоянию на июль 2017 г.]

Okubo H, Miyake Y, Tanaka K, et al.2015. Общее потребление кофеина матерями, в основном из японского и китайского чая, во время беременности было связано с риском преждевременных родов: исследование здоровья матери и ребенка Oska. Нутр Рез 35(4):309-16

ОТИС. 2015. Кофеин и беременность. Организация специалистов по тератологии. mothertobaby.org [файл в формате pdf, по состоянию на июль 2017 г.]

Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, et al. 2017. Потребление кофе и здоровье: общий обзор мета-анализов множественных последствий для здоровья. БМЖ 359:j5024. www.bmj.com

RCOG. 2015. Рекомендации по питанию во время беременности Заявление. Королевский колледж акушеров и гинекологов. rcog.org.uk [По состоянию на июль 2017 г.]

Sengpiel V, Elind E, Bacelis J, et al. 2013. Потребление кофеина матерью во время беременности связано с массой тела при рождении, но не с продолжительностью беременности: результаты большого проспективного обсервационного когортного исследования. BMC Med 11:42

Вен Х, Одули Р, Ли Д-К.2008. Потребление кофеина матерями во время беременности и риск выкидыша: проспективное когортное исследование. Am J Obstet Gynecol 198(3):279

Кофеин при беременности — красный эспрессо США

Большинство из нас слышали, что потребление кофеина во время беременности является большим запретом, но понятия не имеют, чем заменить нашу ежедневную чашку чая таким образом, чтобы это удовлетворяло маму и было безопасно для ребенка.

Во-первых, давайте посмотрим, что говорит наука:

Кофеин во время беременности не совсем небезопасен.На самом деле беременные женщины могут потреблять до 200 мг кофеина в день без каких-либо негативных последствий. Это эквивалентно примерно 2 чашкам растворимого кофе. Для сравнения, небеременные взрослые могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день. Превышение этих лимитов кофеина во время беременности может привести к выкидышу и рождению детей с низким весом.

Рассматривая потребление кофеина во время беременности, важно помнить, что кофе не является единственным источником потребления кофеина. Такие продукты, как черный чай, зеленый чай, шоколад/какао, энергетические напитки и кока-кола, также содержат кофеин.Если бы кто-то потреблял эти продукты, потребление кофеина могло бы быстро составить более 200 мг в день. Безопасной оценкой является ограничение продуктов с кофеином до 2 порций в день (каждая порция содержит максимум 100 мг кофеина).

Другие причины для снижения потребления кофе/кофеина во время беременности:

  • Кофеин известен как раздражитель желудка , поэтому он может вызывать расстройство желудка, вздутие живота и спазмы, особенно у людей с чувствительным желудком. Если кофеин влияет на ваш желудок, может быть хорошей идеей сократить его потребление.
  • У женщин, страдающих утренней тошнотой, прием кофеина может усилить тошноту . Многие беременные женщины также испытывают сильное отвращение к кофе, особенно в первом триместре беременности.
  • Кофеин является стимулятором, поэтому он может немного повысить частоту сердечных сокращений и кровяное давление . Если вы очень чувствительны к кофеину или боретесь с учащенным сердцебиением, беспокойством или одышкой во время беременности (это распространенные симптомы беременности), потребление кофеина может усугубить эти симптомы.Также рекомендуется сократить потребление кофеина, если у вас высокое кровяное давление.
  • Кофе и обычный чай содержат большое количество дубильных веществ, которые представляют собой красящие пигменты , препятствующие усвоению железа . Потребность в железе особенно высока во время беременности, и получение достаточного количества железа имеет первостепенное значение. Если вы регулярно пьете кофе и пьете кофе незадолго до еды или перед приемом витаминов для беременных, возможно, вы плохо усваиваете железо и подвергаетесь более высокому риску дефицита железа.

Что можно вместо этого?

Для большинства из нас утренняя чашка чая или кофе – ритуал, от которого трудно отказаться. Большинство беременных женщин в конечном итоге просто заменяют кофе травяным чаем или вообще отказываются от горячего напитка. Оба эти варианта приносят гораздо меньше удовольствия, чем хорошая чашка кофе.

Другой вариант – попробовать напиток в стиле кафе, который дает все удовольствие и ритуал кофе, но без отрицательных побочных эффектов. Ассортимент продуктов red espresso® изготовлен из ройбуша и, естественно, не содержит кофеина, поэтому они не имеют негативных эффектов кофе и, в качестве бонуса, они могут похвастаться удивительным содержанием антиоксидантов, что особенно важно во время беременности, поскольку беременность увеличивает окислительный стресс в организме.

красный эспрессо® Ройбуш содержит в 4 раза больше полифенольных антиоксидантов и в 10 раз превышает показатель ORAC (способность бороться со свободными радикалами) по сравнению с чаем ройбуш. Употребление чая ройбуш традиционным способом отфильтровывает листья, и поэтому в горячую воду попадает лишь небольшое количество антиоксидантов. red espresso® Ground Rooibos изготовлен из 100% листьев чая ройбуш, что позволяет вам действительно получить все преимущества для здоровья от этого удивительного чая, потребляя цельные листья в виде порошка.

red espresso®  также предлагает ряд уникальных напитков без кофеина в стиле кафе, которые помогут вам заменить часть кофе в вашем рационе: в смесях Superfood Latte Mix используются ряд вкусных богатых антиоксидантами суперпродуктов, таких как свекла , куркума и ройбуш.

Благодаря red espresso® теперь можно сократить потребление кофеина во время беременности, сохраняя при этом ритуал и удовольствие от употребления кофе и одновременно получая мощный заряд антиоксидантов.

Отказ от ответственности: информация в этом блоге предназначена только для образовательных целей и не предназначена для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Если вы испытываете симптомы или нуждаетесь в медицинской помощи, обратитесь к врачу.

Написано Джессикой Котловиц, зарегистрированным диетологом в рамках платного партнерства с red espresso®  

Была ли эта статья полезной для вас? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и комментариями с нами ниже. Мы были бы рады получить известия от вас.

Кофеин: MedlinePlus

Что такое кофеин?

Кофеин — это горькое вещество, которое встречается в природе более чем в 60 растениях, включая:

  • Кофейные зерна
  • Чайные листья
  • Орехи кола, используемые для придания вкуса безалкогольным напиткам колы
  • Какао-бобы, используемые для изготовления шоколадных изделий

Существует также синтетический (искусственный) кофеин, который добавляют в некоторые лекарства, продукты питания и напитки.Например, некоторые обезболивающие, лекарства от простуды и безрецептурные лекарства для бодрствования содержат синтетический кофеин. То же самое можно сказать и о энергетических напитках, жевательных резинках и закусках, повышающих энергию.

Большинство людей потребляют кофеин из напитков. Количество кофеина в разных напитках может сильно различаться, но обычно оно составляет:

  • Чашка кофе на 8 унций: 95-200 мг
  • Банка колы на 12 унций: 35–45 мг
  • Энергетический напиток на 8 унций: 70-100 мг
  • Чашка чая на 8 унций: 14-60 мг

Как кофеин влияет на организм?

Кофеин оказывает разнообразное влияние на обмен веществ в организме.Это:

  • Стимулирует вашу центральную нервную систему, что помогает вам чувствовать себя бодрее и дает заряд энергии
  • Является мочегонным средством, что означает, что он помогает вашему организму избавиться от лишней соли и воды за счет большего мочеиспускания
  • Увеличивает выделение кислоты в желудке, что иногда приводит к расстройству желудка или изжоге
  • Может нарушать всасывание кальция в организме
  • Повышает кровяное давление

Через час после еды или питья кофеин достигает своего пикового уровня в крови.Вы можете продолжать ощущать воздействие кофеина в течение четырех-шести часов.

Каковы побочные эффекты от слишком большого количества кофеина?

Для большинства людей не вредно употреблять до 400 мг кофеина в день. Если вы едите или пьете слишком много кофеина, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как:

Некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие.

Что такое энергетические напитки и почему они могут быть проблемой?

Энергетические напитки — это напитки с добавлением кофеина.Количество кофеина в энергетических напитках может сильно различаться, и иногда на этикетках напитков не указано фактическое количество кофеина в них. Энергетические напитки могут также содержать сахара, витамины, травы и добавки.

Компании, производящие энергетические напитки, заявляют, что напитки повышают концентрацию внимания и улучшают физическую и умственную работоспособность. Это помогло сделать напитки популярными среди американских подростков и молодых людей. Имеются ограниченные данные, показывающие, что энергетические напитки могут временно улучшить бдительность и физическую выносливость.Недостаточно доказательств того, что они увеличивают силу или мощность. Но мы знаем, что энергетические напитки могут быть опасны, потому что они содержат большое количество кофеина. А поскольку в них много сахара, они могут способствовать увеличению веса и ухудшению течения диабета.

Иногда молодые люди смешивают энергетические напитки с алкоголем. Опасно сочетать алкоголь и кофеин. Кофеин может мешать вашей способности распознавать, насколько вы пьяны, что может привести к тому, что вы будете пить больше.Это также делает вас более склонным к принятию неправильных решений.

Кому следует избегать или ограничивать потребление кофеина?

Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом о том, следует ли вам ограничивать употребление кофеина или избегать его употребления, если вы:

  • Беременные, поскольку кофеин проникает через плаценту к вашему ребенку.
  • Кормите грудью, так как небольшое количество потребляемого вами кофеина передается вашему ребенку.
  • Нарушения сна, в том числе бессонница.
  • Мигрень или другие хронические головные боли.
  • Беспокойство.
  • Имеют ГЭРБ или язвы.
  • У вас аритмия (проблема с частотой или ритмом вашего сердцебиения).
  • У вас высокое кровяное давление.
  • Принимайте определенные лекарства или добавки, включая стимуляторы, некоторые антибиотики, лекарства от астмы и сердечные лекарства. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях между кофеином и любыми лекарствами и добавками, которые вы принимаете.
  • Ребенок или подросток.Ни у кого не должно быть столько кофеина, как у взрослых. Дети могут быть особенно чувствительны к воздействию кофеина.

Что такое отказ от кофеина?

Если вы регулярно употребляете кофеин, а затем внезапно прекращаете его, возможно, у вас синдром отмены кофеина. Симптомы могут включать:

  • Головные боли
  • Сонливость
  • Раздражительность
  • Тошнота
  • Проблемы с концентрацией внимания

Эти симптомы обычно проходят через пару дней.

Женское здоровье — Кофеин и беременность

Обзор:

Кофеин – один из самых популярных стимуляторов. Он содержится в кофе, чае, газированных напитках, шоколаде и даже в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, облегчающих головную боль. Однако беременным женщинам может потребоваться отказаться от кофеина во время беременности.

Факты о кофеине

  • Это мочегонное средство. Повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, не рекомендуется во время беременности.
  • Увеличивает частоту мочеиспускания, что приводит к снижению уровня жидкости в организме и может привести к обезвоживанию.
  • Достигает плода через плаценту. Плод не может справиться с большим количеством кофеина, в отличие от матери.
  • Любое количество кофеина может изменить режим сна плода или нормальные движения на более поздних стадиях беременности.
  • Кофеин является стимулятором, который поддерживает бодрствование матери и плода.

Мифы и правда:

  • Кофеин вызывает врожденные дефекты у людей.
    • Правда: Несколько исследований на животных показали, что кофеин может вызывать врожденные дефекты, преждевременные роды и снижение фертильности. Однако убедительных исследований на людях не проводилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*