Можно ли пить цикорий при гв: Можно пить цикорий при грудном вскармливании новорожденного — www.wday.ru

Содержание

Цикорий вместо кофе — польза или вред? ⠀

Цикорий полезнее кофе? Или это миф?
Диетолог клиники Docmed Мария Герасимова раскрывает карты!

Кофе часто предлагают заменять цикорием: говорят, так полезнее, и цикорий не содержит кофеина.
Если цикорий пришёлся вам по вкусу, то это отличная альтернатива кофе: он действительно не содержит кофеина, и его без страха можно выпить после обеда или вечером, не рискуя получить избыточную стимуляцию нервной и сердечно-сосудистой систем.

По содержанию питательных компонентов корень цикория можно считать более полезным: хорошее количество клетчатки (8 грамм на 100 грамм продукта), калий, марганец и витамин В6.

Но количество микроэлементов, которые попадут к вам с парой ложек переработанного в напиток цикория, будет гораздо меньше. Поэтому не стоит приписывать цикорию чудесные свойства суперфуда или витаминного концентрата.

Если вы выбираете цикорий вместо кофе, чтобы уменьшить количество потребляемого кофеина (по медицинским показаниям или при переходе на новый стиль питания), то обратите внимание и на другие напитки и продукты в своём рационе. Кофеин содержится не только в кофе.

Помните о следующих значениях:

  • Содержание кофеина в 1 чашке черного кофе (объемом 200мл) — 90мг;
  • В баночке «энергетика» (250мл) – 80мг;
  • В чашке эспрессо (60мл) — 80 мг;
  • В чашке черного чая (220мл) — 50мг;
  • В баночке колы (355 мл) — 40мг;
  • В чашке зеленого чая (200мл) — 30мг;
  • В 50гр обычного шоколада — 30 мг;
  • В 50гр молочного шоколада — 10 мг.

Вспомним и о средних «безопасных» количествах кофеина:

  • Взрослые могут употреблять до 200 мг за один раз. В сутки общий объем кофеина должен быть до 400 мг в сутки (исходя из данных BDA), а по данным ВОЗ — до 300 мг в сутки. Если употребить свыше 600 мг кофеина за сутки, можно получить побочные эффекты: бессонницу, повышенную раздражительность, повышение артериального давления, проблемы с ЖКТ (изжогу, метеоризм).
  • Беременные могут употреблять до 200мг кофеина в сутки.
  • Дети до 4х лет должны избегать употребление кофеина.
  • Дети после 4 лет/ подростки: из расчёта не более 3мг/кг массы тела (максимально 45мг в сутки).

Даже на безопасные дозы кофеина, о которых мы написали выше, может возникнуть индивидуальная неблагоприятная реакция. Следите за своим состоянием!

Если вы в своём рационе не превышаете указанных доз кофеина, у вас нет жалоб, то и нет никакой срочной необходимости заменять кофе на цикорий — только если цикорий не стал вашим любимым напитком.
Важно во всем соблюдать баланс и умеренность.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Цикорий при грудном вскармливании

После рождения ребенка кормящая мама вынуждена ограничить рацион. Ведь пища, которую она употребляет, попадает вместе с молоком к грудничку. Новые продукты вызывают у новорожденных аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Важно подобрать меню так, чтобы не навредить малышу. Давайте разберемся, можно ли цикорий кормящей маме.

Цикорий вместо кофе

Кофе входит в список напитков, которые нежелательно пить при грудном кормлении. Однако многие женщины любят кофе и не хотят отказываться от него. Ведь он тонизирует и бодрит, повышает тонус и повышает заряд бодрости. Однако кофеин в составе напитка негативно отразиться на нервных клетках грудничка.

В первые три-четыре месяца организм новорожденного только привыкает к новым условиям, поэтому негативно реагирует на многие продукты.

Кофе может вызвать у малыша аллергию или пищевые расстройства. Кроме того, он окажет возбуждающий эффект на нервную систему грудничка. Ребенок будет плохо спать, нервничать и плакать.

Многие, кому нельзя употреблять кофе, заменяют напиток на цикорий. Напиток из корня цикория не содержит кофеина, что обезопасит организм малыша. Цикорий представляет маленькие синие цветочки, которые растут вокруг нас на полях и лугах.

Цикорий считают сорняком, однако его корень обладает полезным действием на здоровье и самочувствие человека.

Полезные свойства

  • Не содержит кофеина и помогает исключить из рациона кофе;
  • Витамины группы В оказывают благоприятное влияние на нервные клетки, поднимают настроение и придают энергии;
  • Инулин в составе растения понижает уровень сахара в крови, нейтрализует вред сладостей. Полезен диабетиков;
  • Очищает организм, особенно печень и почки, выводит шлаки и другие вредные вещества;
  • Магний и кальций, никотиновая кислота РР, витамины А и Е тонизируют кожу, улучшают состояние волос;
  • Предотвращает дисбактериоз и запоры, стабилизирует работу кишечника;
  • Витамин С повышает иммунитет и восстанавливает силы, способствует профилактике заболеваний и борьбе с инфекциями;
  • Помогает организму усваивать витамины и минералы;
  • Калий и магний предотвращают и помогают при заболеваниях сердца;
  • Расширяет сосуды;
  • Железо способствует профилактике и лечению анемии.

Цикорий при ГВ

Большое количество витаминов и полезных элементов еще не гарантирует, что цикорий при лактации не вызовет негативную реакцию малыша. Поэтому вводить в рацион цикорий при грудном вскармливании следует аккуратно.

Пить напиток начинайте  через три месяца после родов. К этому времени организм грудничка адаптируется и окрепнет. При первой пробе сделайте глоток и два дня понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если негативной реакции нет, то можно пить цикорий при кормлении грудью. При аллергии и расстройствах желудка необходимо исключить напиток из рациона.

Однако попытку можно повторить через один-два месяца.

Врачи не запрещают пить цикорий при грудном вскармливании. Однако напоминают о дозировке – пейте не более двух раз в неделю. Кроме того, кормящей маме лучше не употреблять с напитком сахар и молоко.

Цикорий нельзя пить при геморрое, варикозе и сосудистых заболеваниях!

Кстати, растение используют не только, как заменитель кофе. Настойки из цикория для наружного применения ускорят заживления ран и избавят от заболеваний кожи. Также настойку из корня используют для ополаскивания волос после мытья. Она укрепляет структуру и ускоряет рост.

Чтобы приготовить средство для волос, 30 грамм травы и корня залейте четырьмя стаканами кипятка и варите полчаса. Накройте отвар крышкой и настаивайте 6 часов. Процеженный готовый отвар нужно втереть в кожу головы и оставить на 10 минут. Смойте настой. Не сушите волосы феном!


что пить маме вместо кофе?

В период беременности и кормления малыша грудью мамам приходится отказываться от многих приятных, но не совсем полезных привычек – в том числе от кофе. В этом конкретном случае альтернатива может найтись на той же магазинной полке – наверняка где-то там притаился «заменитель кофе» цикорий. При грудном вскармливании он безопасен и в то же время способен хотя бы отчасти заменить для молодой матери любимый вкус бодрящего напитка.

Почему от кофе нужно отказаться?

Когда маме впервые показывают ее новорожденного ребенка, ее охватывает ни с чем не сравнимое ощущение любви и желания заботиться. Лучшее, что она только может сделать для своего малыша в первые месяцы его жизни, – обеспечить его грудным молоком, в котором имеется все, что необходимо крохе в этот период. Однако вкус и польза молока во многом зависят от того, чем питается женщина, так что ей приходится серьезно пересматривать свой рацион.

Одно из наиболее болезненных ограничений для большинства женщин – это необходимость отказа от кофе. Дело в том, что часть содержащегося в чашечке этого напитка кофеина неминуемо попадает в грудное молоко. Вследствие этого доза бодрящего вещества достается не только маме, но и малышу, которому излишнее возбуждение вовсе не идет на пользу: эффект кофеина делает ребенка беспокойным и капризным, затрудняет процесс укладывания в кроватку и лишает драгоценного как для самого младенца, так и для мамы, получающей передышку от забот, сна.

В качестве решения кофейного вопроса на время кормления грудью можно рассмотреть альтернативные варианты. Один из них – пить при грудном вскармливании цикорий. В нем не содержится кофеина, но при этом он обладает весьма схожим с оригиналом горьковатым вкусом и немного бодрит.

Что такое цикорий?

Зачастую цикорий можно встретить в виде сорняка, который в изобилии растет на полях и лугах средней полосы России. От прочих трав его легко отличить благодаря ярко-синим цветам. Однако при этом цикорий также возделывается как посевная культура – в России его начали выращивать еще в конце XIX века. Используются и корни, и стебли растения, существует даже специальный салатный подвид.

Блюда из цикория входят в кулинарные книги многих стран. Его запекают, отваривают, сушат и измельчают, добавляют в еду как самостоятельный ингредиент или же как приправу. Помимо питательной ценности это растение обладает и целебными свойствами – наши далекие предки использовали его как противоядие при укусах змей, для излечения подагры и против воспалительных процессов глаз.

Цикорий как лечебная трава способен производить следующие эффекты:

  • справляется с некоторыми видами внутренних воспалений;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • растворяет желчные камни;
  • снимает жар;
  • борется с изжогой;
  • способствует улучшению аппетита.

Помимо этого цикорий укрепляет нервную систему и хорошо влияет на сердечно-сосудистую, помогает в излечении кожных проблем. Также это растение способствует заживлению ран и обладает противомикробным действием. Разумеется, пить цикорий как лекарство можно с разрешения и под контролем врача.

В составе цикория большая часть (свыше 50%) – пробиотик инулин. Это вещество помогает наладить работу пищеварительной системы, благотворно влияет на обмен веществ. Инулин является сложным полисахаридом, который без опасных последствий переносят люди, больные сахарным диабетом. Кроме того, цикорий содержит фруктозу, каротин, витамины группы В, пектин, смолы, вяжущие и дубильные вещества и многое другое.

Напитки из цикория

Из измельченного и обжаренного корня цикория производят напитки, похожие вкусом и цветом на кофе. Иногда его смешивают с настоящим кофе или другими наполнителями, в других случаях он используется отдельно. Чашечка такого напитка с молоком или сливками по части пользы и безопасности намного превосходит кофе: цикорий рекомендуют пить даже пожилым людям, склонным к гипертонии, больным с расстройствами пищеварительной системы и детям. Также его предпочитают люди, осознанно выбравшие для себя здоровый образ жизни.

Здесь мы подбираемся к вопросу, можно ли кормящим мамам пить цикорий. Прямых противопоказаний к употреблению этого напитка для женщин, вскармливающих малыша грудью, не существует – подчеркнем, что в виду имеется чистый продукт, не содержащий добавок, отдушек и красителей.

Стоит помнить, что никаких специальных исследований на тему того, чем может быть полезен  или вреден цикорий при грудном вскармливании, ученые не проводили. Так что в этом вопросе можно полагаться только на советы опытных матерей, которые уже попробовали напиток, и на свои собственные ощущения. Однако совершенно точно можно сказать, что злоупотреблять цикорием молодой маме не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С, который является довольно сильным аллергеном для новорожденных.

Совет

Прежде чем перейти на употребление цикория при ГВ, попробуйте немного напитка и проследите за реакцией малыша. Если не проявится аллергия, можно смело включать вкусный и безопасный продукт в свой рацион.

Абсолютно точно рассчитанной дозы напитка никто из врачей или диетологов назвать не может. Существует предположение, что крохе не повредит даже несколько чашек цикория в день, выпитых мамой. Но большинство рекомендует остановиться всего на одной «дозе», чтобы гарантированно не навредить ребенку.

Влияние напитков из цикория на мам и малышей

Полезные свойства цикория, которые делают его таким привлекательным продуктом, маме сначала доведется почувствовать на себе, а затем она увидит результат употребления напитка и в поведении и состоянии младенца. Произойдет нормализация пищеварения, а за счет мочегонного эффекта снизится риск образования отеков. Повышение аппетита у мамы благотворно скажется на качестве и количестве молока – чем разнообразнее и полноценнее питается женщина, тем больше она сможет отдать полезных веществ своему малышу.

Любой молодой маме однозначно придется по вкусу и тот факт, что употребление цикория полезно для восстановления и поддержания красоты после беременности и родов. Благодаря ему в организме женщины начинают восстанавливаться коллагеновые волокна. Именно они отвечают за красивые блестящие волосы, крепкие здоровые ногти, спасают от растяжек, образующихся на коже живота и груди.

Если женщина никогда ранее не употребляла цикорий, то в первую очередь ей стоит обратить внимание на свою переносимость этого растения. Осторожно обращаться с ним стоит тем, кто столкнулся с сосудистыми проблемами. К ним относятся: тромбофлебиты, варикозное расширение вен, застойные явления, геморрой (который, увы, согласно статистике, проявляется у 80% родивших женщин). Не слишком увлекаться употреблением напитков из цикория и следить за своим самочувствием нужно и тем, кого мучают бронхит, аллергический кашель, астма.

Конечно, ради блага новорожденного любящей маме не составит особого труда хоть вовсе отказаться от таких маленьких удовольствий, как кофе и даже его относительно безопасные суррогаты. Но чересчур строгие ограничения могут отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии женщины, что в конечном итоге неблагоприятно отразится и на малыше. Так что при отсутствии ярко выраженной негативной реакции и наличии большого желания хотя бы чувствовать знакомый вкус вполне можно позволить себе чашечку свежезаваренного цикория за завтраком.

Здоровая диета и оптимальный уход за прыщами и угрями в период поло…

Что такое воспаленная кожа?

Бриджит Рослер: Мы определяем ее как невоспалительные угри и прыщи на жирной коже; они также называются «предпосылками появления акне». Это состояние кожи означает, что сальные (кожные) железы вырабатывают избыточное количество кожного сала. Нормальное количество кожного сала важно для поддержания защитной кислотной оболочки кожи. Жирная кожа не является воспаленной кожей, но изменения уровня гормонов в период полового созревания часто приводят к так называемым нарушениям ороговения. Это происходит, когда избыточное количество кожного сала не может выйти на поверхность кожи, поры блокируются, из-за чего свободные жирные кислоты соединяются с бактериями и вызывают воспаление

В чем разница между угрями и прыщами?

БР: Комедоны – это загрязнения кожи, которые напоминают крошечные пузырьки. Если наблюдаются черные точки, то они «открыты» и называются угрями. Они в основном располагаются в крупных порах носа, вдоль середины лба и на подбородке, где обычно вырабатывается больше всего кожного сала. Также есть белые, «закрытые» комедоны, которые называют

белыми угрями. Поскольку кожное сало не может выйти, оно может воспалиться и привести к появлению прыщей. Важно различать невоспаленные угри и воспаленные прыщи.

Где обычно появляются прыщи и угри?

БР: В основном на лице и в зоне декольте. Если предпосылки появления акне более выражены, они также могут появиться на верхних частях рук, плечах и спине. Это может быть особенно неприятно, потому что все эти области обычно видимы для других.

Воспаленная кожа остается на всю жизнь?

БР: Очень редко. В основном, это распространено в период полового созревания — до 95 процентов всех подростков имеют в той или иной степени воспаленную кожу. В течение этого времени организм вырабатывает женский гормон эстроген, а также повышенное количество мужских гормонов, называемых андрогенами, поэтому молодые мужчины обращаются к нам несколько чаще, чем девушки. Андрогены могут стать причиной чрезмерной активности сальных желез. Поскольку половое созревание в наши дни наступает все раньше и раньше, дети в возрасте 9 лет нередко имеют угри на носу. Прыщи обычно проходят самостоятельно в возрасте около 21 года.

То есть воспаленная кожа – это не болезнь?

БР: При гормональных изменениях, например, в период полового созревания, воспаленная кожа не является болезнью. Визит к врачу необходим только в случае серьезных пятен и появления прыщей. Также рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если воспаления превращаются в рубцы в процессе заживления, или если нет видимого улучшения, несмотря на надлежащий уход за кожей. В тяжелых случаях дерматолог может назначить определенное лечение.

Что является причиной появления акне у взрослых?

У взрослых во всем снова виноваты гормоны. Например, если женщина принимает гормональные противозачаточные средства, а затем прекращает их принимать в возрасте 30 лет, потому что она хочет ребенка, у нее могут появиться прыщи или акне. Гормональные изменения также влияют на функцию печени, которая является нашим самым большим метаболическим органом.

Что является причиной появления прыщей и угрей?

БР: Курение и стресс стимулируют деятельность сальных желез. Когда подростки испытывают давление, и у них на лбу появляются прыщи, мы называем это «прыщи старших школьников». Стресс тесно связан с беспокойством, и, хотя наши руки и ноги часто холодеют, голова становится горячей, что также способствует воспалению. Однообразная диета и недостаточные физические нагрузки замедляют обмен веществ, что также может привести к появлению прыщей и угрей. Наш образ жизни способствует появлению прыщей в целом.

Как врач, какие продукты вы порекомендуете, чтобы избежать высыпаний?

БР: Жирную пищу, такую ​​как фаст-фуд, чипсы и пицца, следует употреблять не чаще одного раза в неделю. Чтобы стимулировать обмен веществ, ешьте три порции овощей и две порции фруктов каждый день. В период полового созревания организм очень чувствительно реагирует на фаст-фуд, потому что именно тогда пищеварительные органы завершают свое развитие. Многие подростки также становятся более чувствительными к коровьему молоку. Но поскольку молоко и молочные продукты не всегда являются причиной появления пятен, полезно на время отказаться от молочных продуктов и посмотреть, станет ли вашей коже лучше. Если у вас проблемы с кожей, ваша диета должна содержать как можно меньше сахара, так как повышенный уровень инсулина может усугубить воспаление кожи.

Люди, которые придерживаются диеты без сахара с низким содержанием молочных продуктов, наблюдают положительные изменения кожи уже через пару недель. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество горьких веществ, таких как цикорий, также оказывает положительное влияние, поддерживая обмен веществ и стимулируя работу печени.

Как лучше всего ухаживать за воспаленной кожей?

БР: Я советую всем, кто использует макияж, никогда не спать с ним, но аккуратно очищать кожу утром и особенно вечером. Антибактериальные ингредиенты могут быть полезны. Наносите на лицо легкий крем или лосьон как днем, так и вечером. Если вы пользуетесь тональным кремом или пудрой для лица, она не должна забивать поры (чтобы не вызывать угревую сыпь).

 

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании

Просмотров — 24 286

В период грудного вскармливания маме при выборе продуктов приходится учитывать не только свои предпочтения, но и их влияние на здоровье малыша. Употребление кофе и крепкого черного чая кормящей маме нежелательно, поскольку в них содержится кофеин. Он плохо влияет на нервную систему ребенка, делает его неспокойным и возбудимым. Заменить кофе может быстрорастворимый порошок из цикория. Он похож на него по вкусу, цвету и аромату. Но как влияет цикорий на самочувствие мамы и младенца при грудном вскармливании? Постараемся выяснить ответ на этот вопрос.

Лечебные свойства

Цикорий является медоносным лекарственным растением. Лечебными считаются все его части. Еще в Древнем Риме с ним делали салаты, готовили отвары из листьев и цветов, сушили и перемалывали корни растения.

В современной пищевой промышленности цикорий добавляют в выпечку, газированные напитки. На фармацевтическом производстве экстракт цикория используют при изготовлении некоторых лекарств.

Наиболее широкое применение в сфере медицины и пищевой промышленности получил корень цикория, который вырастает до 15 метров в длину. В его состав входят:

  • от 40% до 70% полезного инулина;
  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • пектин, минеральные соли;
  • каротин;
  • белок.

Цикорий может быть использован для лечения анемии, сосудистых заболеваний, артрита, гипертонии, заболеваний центральной нервной системы, воспалительных процессов.

Быстрорастворимый напиток, напоминающий по вкусу кофе, производят из высушенных и обжаренных корней цикория. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и фруктозы, благодаря чему его можно пить без добавления сахара. Он чрезвычайно полезен людям, страдающим диабетом.

Влияние на маму

Никаких исследований по поводу влияния цикория на организм конкретно кормящих мам не проводилось. Но в целом напиток производит следующее воздействие на человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению давления;
  • выводит токсины;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает появление отеков;
  • предупреждает возникновение запоров;
  • повышает аппетит;
  • снабжает витаминами и микроэлементами;
  • улучшает работу центральной нервной системы.

Такое количество полезных свойств делает цикорий полезным напитком для кормящей мамы. Он хорошо подойдет, если женщина привыкла к употреблению кофе и ей нужна полноценная замена. Молоко будет быстрее усваиваться в ее организме, если добавлять его в этот напиток.

Нельзя употреблять цикорий, если у женщины есть варикозное расширение вен, серьезные заболевания верхних дыхательных путей, геморрой.

Влияние на малыша

Цикорий попадает грудному ребенку через молоко матери. В нем не содержится кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего влияния на малыша. Он не становится беспокойным, не нарушается его сон.

Вещества, которые есть в цикории, способствуют тому, что у ребенка происходит:

  • развитие полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • нормализация стула;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение колик и повышенного газообразования;
  • дополнительное снабжение кальцием, витаминами и микроэлементами.

Но влияние на грудничка цикория, поступающего вместе с маминым молоком, сугубо индивидуально. Это сильное лекарственное средство и на некоторые вещества, содержащиеся в нем, организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Наличие в его составе большого количества аскорбиновой кислоты способно спровоцировать аллергические реакции. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Непереносимость организмом ребенка отдельных компонентов цикория может стать причиной того, что маме придется полностью отказаться от его употребления.

Мнение врачей

Пить кофе и крепкий чай кормящим мамам категорически не рекомендуется. Доказано, что содержащийся в их составе кофеин отрицательно влияет на центральную нервную систему, повышает давление, способствует вымыванию из организма матери ценного кальция.

По поводу употребления цикория во время грудного вскармливания у педиатров нет однозначного мнения. Так как масштабных медицинских исследований по поводу влияния этого растения на организм ребенка не проводилось, врачи не могут дать официального ответа на этот вопрос. Они не запрещают пить напиток из цикория, но излишне и не поощряют его любителей.

Главным критерием является самочувствие ребенка и кормящей мамы. Если никаких побочных реакций и осложнений в их состоянии не наблюдается, то употребление напитка может считаться безопасным.

Правила приобретения, хранения и употребления

Отрицательное воздействие напитка из цикория при грудном вскармливании может быть связано с тем, что он был изготовлен из недоброкачественного сырья. При покупке следует обратить внимание на состав. Там должно быть указано, что он изготовлен из 100% цикория, а не из его экстракта. Напиток с различными вкусовыми добавками во время кормления грудью употреблять не стоит. Хранить быстрорастворимый порошок нужно в закрытой упаковке, в сухом месте.

Употреблять цикорий следует в небольшом количестве, добавляя при приготовлении сахар и молоко по вкусу. Нельзя полностью заменять этим напитком все остальные. Одной чашки цикория в день кормящей маме будет вполне достаточно.

Употребление более трех порций напитка за сутки может пагубно отразиться на самочувствии и женщины, и ребенка.

Вводить цикорий в рацион кормящей мамы следует осторожно, в небольшом количестве. Особенно аккуратными надо быть женщинам, чьи дети имеют склонность к аллергии. В течение суток после употребления мамой одной порции напитка нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. При проявлении у ребенка высыпаний на коже, запоров, колик, газообразования, странностей в поведении, от употребления цикория следует временно воздержаться.

Заключение

Напиток из цикория является намного более полезным и безопасным, чем кофе. Однако содержащиеся в нем действующие вещества, витамины и микроэлементы могут оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка. Кормящей маме можно употреблять цикорий в небольшом количестве. Но при этом стоит внимательно контролировать состояние малыша, чтобы у него не появилось признаков аллергии.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

польза и вред для организма

В статье мы расскажем:

  1. Почему мы пьем молоко и насколько это естественно
  2. Польза молока для мужчин, женщин и детей
  3. Ученые про вред молока
  4. Польза и вред молока при различных заболеваниях
  5. Виды и сроки годности молока
  6. Сухое или парное молоко: какое полезней
  7. 3 правила употребления молока
  8. Польза напитков с молоком

Ученые до сих пор не могут определиться: молоко – польза или вред для организма? И это несмотря на то, что история употребления данного продукта насчитывает многие тысячелетия, да и рацион современного человека сложно себе представить без молока или его производных.

Однако постоянные споры медиков, диетологов и специалистов иного профиля заставили многих людей призадуматься: а вдруг пить молоко действительно опасно для здоровья? Спешим вас успокоить, это не так. Но некоторые моменты, о которых следует иметь представление, все же имеются.

Почему мы пьем молоко и насколько это естественно

Как правило, ответ на вопрос о пользе и вреде молока для организма человека базируется на осознании естественности процесса усвоения данного продукта. Насколько это нормально в принципе?

Ни одно млекопитающее существо, кроме нас, людей, не пьет молоко других животных после стадии полноценного формирования организма. Здесь, правда, можно вспомнить об одомашненном семействе кошачьих. Однако им для полноценной жизни не нужен данный продукт в зрелом возрасте – люди сами ставят на пол миску молочка для своих питомцев. Но радость наших любимцев от потребления молока говорит о его пользе для правильного функционирования организма. Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко во взрослом возрасте и употребляет молоко других животных. Насколько это правильно?


Каковы польза и вред молока? Необходимо ли человеческому организму молоко других млекопитающих? Специалисты пока не пришли к единому мнению. Может, это просто «сбой системы», о сути которого нам еще предстоит догадаться. А может – замечательный пример находчивости разумного вида, извлекающего пользу из всех природных ресурсов.

Естественная задача данного продукта – питание и помощь в формировании здорового организма новорожденных животных. Здесь польза молока очевидна, ведь оно содержит жизненно важные элементы: натуральные БЖУ, минеральные вещества (рибофлавин, кальций, фосфор, магний, йод витамины A, D, B1 и B12).

Козье молоко необходимо маленьким козлятам, но зрелый человеческий организм в молочных продуктах не нуждается. Однако бесспорно то, что мы используем домашний скот для получения молочки с давних времен, и питаемся продуктами животноводства веками. А в наше время, например, вся сфера спортпитания базируется на изготовлении белковой продукции.

Напиток может быть опасен для многих людей, у которых организм не усваивает лактозу (молочный сахар). Это вещество является соединением группы углеводных дисахаридов. Чтобы наша пищеварительная система хорошо его усваивала, должен работать процесс выделения лактозы. В младенческом возрасте с этим проблем не возникает, но около 3/4 взрослого населения планеты с годами теряет способность организма вырабатывать данный фермент.

Признаками указанного недомогания могут стать рвотные позывы, проблемы со стулом, несварение, колики, тяжесть в животе и так далее. Стоит отметить: «перебродившая» молочка (айран, простокваша, кефир) обычно не доставляют дискомфорта при отсутствии лактозы в организме.


Занимательное явление: отсутствие в организме людей лактазы можно наблюдать с точки зрения географии: этот недуг охватывает подавляющее большинство населения латиноамериканских, азиатских и африканских страны. На иных территориях он имеет не такой большой охват (Европа, Россия, Австралия, США). Становится понятно, что лучшая переносимость лактозы у людей в тех странах, где издавна развито животноводство.

Так вот, если около 3/4 людей физически не могут переваривать молочные продукты, можно говорить о вреде молока для организма человека, неестественности его потребления.

Тогда почему же четверть населения все же приспособлено нормально переваривать молочку? Специалисты установили, что вековые земледельческие традиции привели к сформировавшемуся привыканию человеческого организма к потреблению продуктов животного происхождения и обусловили синтез необходимых ферментов и во взрослом возрасте. То есть, с этой точки зрения польза и вред молока для организма человека – вопрос индивидуальный.

Польза молока для мужчин, женщин и детей

Польза молока давно определена специалистами. К примеру, потребление молочных продуктов положительно сказывается на выделении мелатонина, и их советуют при проблемах со сном. Кроме того, молоко снимает отеки, так как напрямую воздействует на процесс вывода мочи из организма, не лишая его необходимых витаминов и минералов. Помимо этого, молочку рекомендуется употреблять в период ОРВИ и ОРЗ, ведь в ней присутствуют натуральные противовирусные компоненты – лактобактерии. Но каковы польза и вред молока для отдельных категорий населения?

  • Для сильной половины человечества

Когда речь заходит о пользе и вреде молока для мужчин, стоит отметить: представители сильного пола более подвержены болезням сердца и сосудов, и молочная продукция необходима для предотвращения хронических сосудистых патологий. Компонентом данного напитка являются фосфолипиды, которые входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в проницаемости клеток и обмене веществ.

Но последние испытания и тесты выявляют в молоке коров, получаемом в промышленных масштабах, повышенный уровень эстрогена, что в мужском организме может вызвать простатит и другие проблемы с предстательной железой. Чтобы минимизировать риски таких заболеваний, нужно приобретать молочку у частных хозяйств или же снизить количество красного мяса в рационе (тоже имеет в составе данный гормон).

  • Для прекрасной половины человечества

Среди женского населения в силу нехватки кальция распространен остеопороз (снижение костной ткани). Польза молока состоит в том, что оно содержит больше количество столь необходимого элемента, который, как правило, без проблем воспринимается организмом.

Кроме того, молоко полезно при попытках сбросить вес, так как оно имеет в своем составе водорастворимый фермент – липазу, которая требуется организму для правильного переваривания жиров. Безусловно, в таком случае специалисты советуют выбирать напиток с низким процентом жирности.


  • Для будущих мам

При отсутствии непереносимости лактозы молочка крайне необходима в период беременности, так как в ней много витаминов и минералов. В основном это витамины A, B1, B2, B12, кальций и магний.

Помимо этого, данный напиток предотвращает нехватку органических кислот, которые играют важную роль при формировании костной и мышечной ткани у ребенка в утробе. К сожалению, большинство таких ферментов не вырабатываются естественным образом, и потому восполнить их запас получается за счет правильно составленного рациона.

Если речь заходит о пользе и вреде молока для беременных женщин, важно отметить: в этот период организму приходится преодолевать острый недостаток кальция. Нередки и зубные боли, возникающие на фоне перераспределения фосфорных компонентов. Молочка способствует более легкому принятию организмом данного элемента, поэтому его распределение будет сбалансированным, что не навредит ни маме, ни ребенку.

Беременным женщинам запрещен прием большинства медикаментов при ОРВИ и ОРЗ, поэтому эти несколько месяцев для некоторых мамочек становятся настоящим испытанием. Польза молока здесь состоит в его белковых компонентах, крупных глобулярных белках, необходимых для синтеза противовирусных и противомикробных элементов в организме. Напиток поможет решить проблему слабого иммунитета.

  • Для кормящих мам

То, что употребление молочки опасно при грудном вскармливании, – миф. Этот напиток почти не затрагивает функциональность кормления грудью, так как на нее влияет исключительно выделение такого фермента, как пролактин. Помимо прочего, молочка способствует сбалансированному выделению инсулина (контроль уровня сахара) и гормонов щитовидной железы.

Рекомендуем

«Чем платинка лучше других крышек» Подробнее
  • В детском возрасте

Младенцам до 12 месяцев молочка категорически запрещена, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию на белковые компоненты. Самый оптимальный вариант – кормление грудью, однако, если с лактацией есть какие-то проблемы, существуют смеси-заменители для младенцев.

Польза и вред молока напрямую зависят от возраста ребенка. Напиток рекомендован к употреблению детям по достижению ими годовалого возраста. Обычно молоком разбавляют кашу. Но стоит запомнить: такую продукцию нужно приобретать только в отделе детского питания, чтобы содержимое упаковки было максимально наполнено витаминными и минеральными компонентами. С двухлетнего возраста не возбраняется давать детям молоко отдельно от основного рациона. А с трех лет специалисты и вовсе советуют покупать малюткам различные молочные напитки, варить кашки и супчики на молочной основе. В этот период жизни польза данного продукта просто неоценима.


Школьникам полезно употреблять молоко на полдник. Оно намного лучше усваивается организмом, чем любые соки. Кроме того, на прилавках магазинов можно увидеть этот напиток в упаковках с трубочкой, что крайне практично. Самое важное – не приобретать молоко, напичканное искусственными компонентами, усиливающими вкус и продляющими сроки хранения. Норма употребления напитка для школьника – 0,1 л.

  • Для людей преклонного возраста

Пожилому человеку необходимо употреблять молочную продукцию, так как в ее составе фигурирует кальций, который заботится о костных тканях. Иммуноглобулины помогают избежать ОРВИ и ОРЗ, поддерживая иммунитет. Кроме того, напиток способствует стрессоустойчивости, выздоровлению при простудах, а также наполняет необходимой энергией.

Молочка может держать давление на нормальных показателях, защищать организм от нервозности. Помимо этого, молочные напитки регулируют процесс выведения мочи, не лишая организм витаминов и минералов, может помочь при изжогах и подобных дискомфортных ощущениях.

Ученые о вреде молока

Что говорят специалисты о пользе и вреде молока для организма? Ученые выявили негативное воздействие напитка на здоровье человека, подтолкнув людей переосмыслить потребление данной продукции. Избыток молока приводит к появлению проблем с памятью, а также к повышению уровня сахара в крови. Кроме того, белковые компоненты способны вызвать рак и другие проблемы с внутренними органами.

Вред молока состоит также в аллергических реакциях. Сегодняшние условия содержания животных, производящих напиток, не позволяют получать действительно полезные молочные продукты. Не стоит забывать и об обработке молока на фабриках, где в него добавляют консерванты, увеличивающие сроки хранения и уничтожающие все витамины и минералы в молочной продукции.

Изучая вопрос о пользе и вреде молока, специалисты выявили влияние избытка данного напитка на проблемы с желудком и кишечником (жидкий стул, тяжесть в животе), на продолжительные мигрени, нарушения сердечно-сосудистой системы, на болезни суставов и костных тканей. Вред молока проявляется и в перманентном ощущении слабости в теле.


  • Для организма сильной половины человечества

Сильному полу специалисты советуют пить молоко с осторожностью. Да, содержащиеся в напитке витамины и минералы помогают держать в форме «мужское» здоровье, однако английские исследователи выявили взаимосвязь избытка молочной продукции с возникновением раковых опухолей мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (всему виной оказался эстроген, которым кормят коров на производственный предприятиях, чтобы получать больше молока). Этот гормон способствует перманентной лактации у животных, и без него постоянная дойка на масштабных хозяйствах была бы невозможна.

Получается, молоко принесет пользу, если его приобретать у частного владельца небольшого хозяйства, который заботится о своих животных. Но и тут следует отметить: фермерские молочные продукты обладают высокой жирностью, что негативно сказывается на уровне холестерина, может вызвать тяжесть и боли в животе, способствовать набору лишних килограммов при отсутствии должных физических нагрузок.

  • Для организма прекрасной половины человечества

Набор лишних килограммов, снижение уровня кальция и магния, проблемы с костными тканями, это последствия избытка молочных продуктов для представительниц прекрасного пола. Кроме того, непереваренная лактоза отравляет клетки организма, что приводит к раку молочной железы и маточных тканей.

Вред молока животного проявляется во время кормления грудью, влияя на состав материнского молока. Помимо этого, оно создает слизистые скопления, похожие на мокроту и мешающие работе легких, что приводит к болезням дыхательных путей (гнойные ангины, аллергические реакции у малыша, воспаление легочных тканей). Ученые рекомендуют не употреблять коровье молоко новоиспеченным мамочкам.

  • Для организма ребенка

Здесь речь может идти или об аллергических реакциях на какой-то элемент напитка или об отсутствии у ребенка необходимых ферментаций для переваривания белкового компонента из-за несформированности организма. Вред молока может проявляться в следующей симптоматике:

  • воспаление кожных покровов, шелушение кожи;
  • колики, тяжесть в животе, метеоризм;
  • проявления ОРВИ и ОРЗ;
  • понос;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • постоянное ощущение усталости, вялость;
  • рвотные позывы;
  • иногда появляются судорожные спазмы.

Польза и вред молока для детского организма зависят от его сформированности.

Новорожденные и до 12 месяцев: любая молочка категорически запрещена специалистами (чревато нарушениями строения костных тканей, анемией и сильными аллергическими реакциями).

12 месяцев – три года: молоко полезно в маленьких объемах, рекомендуется добавлять в рацион ребенка.

Три года – тринадцать лет: молоко полезно в любых количествах и в любом виде, без ограничений.


Подростковый возраст: в данный период жизни снижается ферментация лактазы, поэтому в наше время специалисты советуют с осторожностью употреблять молоко и обратить свое внимание на кислую молочку. В этой продукции все тяжело перевариваемы компоненты растворяются в течение срока скисания. Кроме того, в подростковом возрасте польза и вред молока определяются индивидуальными особенностями организма.

Стоит отметить: давать этот напиток детям от 12 месяцев нужно постепенно, отслеживая нормы потребления, чтобы уберечь чадо от вышеуказанных заболеваний. Если же на молочко выявлены аллергические реакции, ее стоит исключить из рациона.

  • Для организма пожилого человека

Негативные последствия употребления молочных напитков у людей преклонного возраста проявляются следующим образом: повышается риск обострения хронических сосудистых патологий, нарушается плотность костных тканей, что нередко сопровождается переломами тазобедренных костей, повышается уровень сахара в крови, появляется артрит – воспалительное поражение суставов.

Стоит отметить: последние выводы специалистов о вреде молока не нужно воспринимать как аксиому, ведь они еще не доказаны в полном объеме. Да, базис есть, но требуется время для проведения практических испытаний.


Польза и вред молока при различных заболеваниях

Молочные продукты в медицинской сфере воспринимаются в качестве крайне значимой составляющей ПП (правильного питания), иногда – и в качестве лекарственного средства.

  • При повышенном уровне сахара в крови

Когда человек болен диабетом, первостепенную роль в выборе молочной продукции играет число углеводных компонентов. Не возбраняется потреблять за раз от 45 до 60 грамм. В кружке молока — примерно двенадцать грамм. Значит, в разумных порциях напиток не опасен и может наполнить организм человека, страдающего сахарным диабетом, необходимыми белковыми элементами.

  • При проблемах с органами пищеварения (кишечником)

Цельный молочный напиток не способствует решению проблем перевариванием пищи. Однако лактоза может стать базовым элементом, на котором строится здоровая микрофлора, защищающая кишечник от вредоносных бактерий. Кроме того, в разумных количествах молоко полезно для нейтрализации окислительных реакций, а также при нагноениях в тонкой или толстой кишке. Здесь необходимо помнить: при отсутствии в организме лактазы напиток только вызовет развитие болезненных воспалений в кишечнике. 

  • При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрит)

Напиток способен нейтрализовать кислоту, которая значится у больных гастритом выше нормы. В организме человека молочные продукты имеют свойство превращаться в творожную консистенцию, которая вбирает в себя подавляющий показатель кислотности. Вот почему немного подогретое молоко может помочь при сильных спазмах желудка. Однако и перебарщивать с молочкой специалисты не советуют.

Рекомендуем

«Упаковка для молока: тренды, рекомендации по выбору» Подробнее
  • При накоплении в организме солей мочевой кислоты (подагра)

Когда человек болен подагрой, ему запрещена продукция, в составе которой есть пурины (основа нуклеиновой кислоты). Молочка содержит мало пуринов, поэтому молоко полезно при данном заболевании, так как оно способно избавлять организм от указанных соединений. Учитывая, что мясные ингредиенты сведены практически к нулю, напиток восполняет недостаток белковых компонентов. Здесь также учитывается количество лактазы, так что при необходимости вместо молока употребляют йогуртовую продукцию.

  • При затрудненной дефекации (запорах)

Напиток не рекомендовано употреблять отдельно от основного рациона. Лучше всего добавлять его в блюда на завтрак. Заменить цельное молоко может кислая молочка, которая облегчит запоры.


  • При расширении геморроидальных вен (геморрое)

Как и при запорах, здесь специалисты советуют употреблять кислую молочку, которую организм воспринимает легче. Пить молоко отдельно специалисты не рекомендуют, так как это усугубит при геморрое и без того сложный процесс переваривания пищи.

  • При воспалении поджелудочной железы (панкреатите)

Выявлено негативное воздействие молочной продукции при данном заболевании, поскольку она сильно нагружает пораженный орган. Затравки нужно готовить на практически обезжиренном напитке, смешивая его с водой в соотношении 50 на 50. 

  • При желчнокаменной болезни (холецистите)

Молочная продукция с низким процентом жирности при холецистите не запрещается, как и ее добавка в диетический рацион. Однако здесь важно следить за порционностью продукта и исключить его из меню, если болезнь уже развилась до стадии камней в почках.

  • При воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите)

Данный недуг не обходится без множества ограничений в рационе и на стадии выздоровления, не говоря уже об обострении. Молоко при колите вредно по всем параметрам, и потому категорически запрещено. Дело в том, что в процессе обработки организмом белкового компонента А1 начинается выброс фермента бета-казоморфина, который безвреден для здорового человека. Однако при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки бета-казоморфин усугубляет болезнь и приводит ее в обострение за счет образования кислотных соединений. Значит, молочную продукцию следует полностью исключить из меню.

Виды и срок годности молока

Как правило, покупатели приобретают молоко с наименьшим сроком хранения, так как натуральный напиток не может храниться полгода, верно? Нет? Какие факторы влияют на пользу и вред молока? Рассмотрим основные условия:

  • Температурный режим переработки.
  • Качественные показатели сырья.
  • Добавочные процедуры обработки.
  • Факторы разливки.
  • Упаковочный материал и упаковочные процессы.


Да, условий немало, однако главное – температурный режим переработки. Есть несколько видов термоочистки, которые влияют на пользу и вред молока.

  1. Пастеризация

    Температурный режим – примерно 75 Со (полчаса) и температурный режим – 100 Со (четверть часа). Этот способ очистки убивает подавляющее число вредоносных патогенов (различные инфекции, вызываемые болезнетворными бактериями). Он сохраняет в напитке витаминные и минеральные элементы. Продукция не портится в течение недели при температуре 2-6 Со.

  2. Ультрапастеризация

    Температурный режим – примерно 135 Со (от 2 до 5 секунд). Этот способ очистки также убивает почти все вредоносные патогены. Польза молока здесь состоит в сохранении количества кальция. Кроме того, напиток не меняет вкус, цвет, запах, способность насыщать организм и перерабатывать углеводы. Однако содержание в этом молоке витаминов группы В, а также витамина С все же уменьшается.

    Ультрапастеризованный напиток при превышении периода хранения не бродит, но имеет горький привкус из-за потери белковых компонентов. Продукт может не портиться до полугода (от 2 до 25 Со ), благодаря температуре переработки, упаковочному материалу и дополнительным процедурам обеззараживания. В таком длительном сроке хранения нет ничего страшного.

  3. Стерилизация

    Почти ничем не отличается от вышеуказанного пункта. Такие напитки имеют на этикетке надпись «UHT-milk». Температурный режим – более 100 Со (полчаса). Стерилизация снижает до минимума полезность продукта. Напиток не портится также где-то полгода.

  4. Томление (топление)

    И этот напиток не обходится без температурной переработки, однако процедура длится дольше. Терморежим составляет от 85 до 98 градусов, время – примерно три часа, чтобы молоко стало цвета крем-брюле. Процесс нарушает состав напитка, уничтожает полезные свойства, повышая его жирность.

Принимая во внимание все факторы, специалисты советуют отдавать предпочтение ультрапастеризации. Такое молоко полезно пить в детском возрасте, женщинам в период беременности, пожилым людям. При пастеризации не всегда уничтожаются все вредоносные микроорганизмы.

Сухое или парное молоко: какое полезней

Вся продукция, для которой не требуется термоочистка, воспринимается как натуральный, сохраняющий больше полезных качеств. Это относится и к парному напитку. В чем состоят польза и вред молока в данном случае? В первую очередь оно не теряет столько белковых, витаминных и минеральных компонентов, как в процессе пастеризации.


Но и тут есть свои нюансы. Этот напиток сильно обогащен лактозой, а также имеет в составе немало вредоносных бактерий, ведь процесс дойки, как правило, не предполагает обеззараживающих процедур. Помимо всего прочего, огромную роль играет и состояние здоровья коров, так как в напиток от животных передается масса инфекционных заболеваний.

Польза и вред молока также зависят от количества кормовых консервантов и искусственных добавок, поэтому важно осведомиться о рационе животных. Этот напиток следует приобретать у тех фермеров, которым вы доверяете, которые заботятся о состоянии своего скота.

Сухое молоко – польза или вред? Итак, есть восстановленный и сухой напиток. Последний в процессе обработки превращают в смесь, поэтому его добавляют в детское питание. Восстановленный вариант – это превращение сухого продукта обратно в жидкую консистенцию. Польза сухого молока велика – при процедурах обработки оно не лишается почти никаких необходимых организму человека компонентов. Да, несколько витаминных элементов теряют массу, однако такая продукция несет в себе намного меньше опасности, нежели фермерское от неизвестно какого и чем вскормленного животного.

3 правила употребления молока

Польза и вред молока зависят и от грамотного его употребления, которое не приведет к коликам, проблемам с пищеварением и другим неприятным симптомам. Итак, рекомендации:

  1. Так как специалисты уверены: молочка – это продукция, не требующая соединения с дополнительными белковыми компонентами, оптимально пить молоко в чистом виде, цельным продуктом. К правилу не относятся только крупы, которые можно готовить на основе напитка.
  2. Молоко полезно тогда, когда оно теплое, иначе перепад температур приведет к проблемам с пищеварительной системой.
  3. Употреблять молоко следует на полдник (например, между завтраком и обедом или обедом и ужином). Если выпить его прямо перед едой или сразу после еды, можно заработать колики, спазмы желудка, тяжесть в животе.


Индийская народная медицина утверждает, что молочка легче воспринимается организмом тогда, когда она дополняется различными специями (имбирные, на основе мускатного ореха, корица). Здесь же можно сказать о пользе и вреде молока с куркумой (на кружку напитка – треть чайной ложки). Такая комбинация способствует сжиганию жира без выведения из организма необходимых витаминов и минералов, однако перебарщивать не стоит – избыток куркумы может вызвать аллергическую реакцию.

Польза напитков с молоком

Молоко нередко комбинируют с иными напитками. Однако некоторые комбинации приносят больше вреда, чем пользы.

  • Молоко и зеленый чай

Каковы польза и вред зеленого чая с молоком? Вся Азия издревле употребляет этот напиток, ведь он минимизирует возможность некроза тканей (инфаркта), бережет зубную эмаль, способствует сбросу лишних килограммов. Если в зеленый чай сразу налили молоко, оно сохранит все полезные компоненты заварки. Кроме того, такой напиток уменьшает растрату нервных клеток, блокируя избыток танина, быстрее выводит токсины из организма, устраняет чувства голода (поэтому его и советуют при желании избавиться от лишнего веса). Но стоит отметить: зеленый чай с молоком вреден при проблемах с почками.

  • Молоко и черный чай

Польза чая с молоком зависит и от чайных листьев. Указанная комбинация помогает справиться с усталостью после изнурительных тренировок, наполняет энергией. Употребление такого напитка снижает риск возникновения проблем с почками, желудком и кишечником. Кроме того, он нейтрализует токсичные вещества в организме. Важно и правильно заварить напиток: необходимо добавлять чай в молоко, а не молоко в чай.

  • Молоко и цикорий

Комбинация отлично усваивается организмом, наполняя его полезными свойствами и молока, и цикория. Рекомендовано людям преклонного возраста: напиток стабилизирует давление, облегчает процесс переваривания пищи, бережет нервные клетки. Польза молока здесь проявляется и в том, что оно нейтрализует неприятный привкус цикория.

  • Молоко и какао

Бережет сосуды от тромбоза, поддерживает зубную эмаль, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга, способствует выработке дофамина и серотонина. Какао с молоком полезно для сильной половины человечества: способствует выделению тестостерона, предупреждает проблемы с простатой. Представительницам прекрасного пола, желающим сбросить вес, также рекомендован этот напиток, ведь он устраняет чувство голода (особенно на сладкую продукцию). Польза и вред молока здесь зависят от особенностей организма: в период беременности и лактации специалисты не советуют употреблять такую комбинацию из-за нахождения в ее составе кофеина.

Тут никакого вреда, только польза! Напиток оказывает успокаивающее воздействие при избытке в организме человека гормона стресса – кортизола. А вот с утра такая комбинация поможет взбодриться. Кроме того, она поддерживает в норме костные ткани, помогает в переваривании пищи, добавляет организму энергии. Данное сочетание можно просто наносить на кожу, ведь оно питает кожные покровы, предотвращая шелушение.


Запрещается в период беременности и лактации, а также при проблемах с сердцем и нарушениях в работе сосудов. В других случаях кофе с молоком безвредно. Молоко полезно тем, что уменьшает бодрящее свойство кофе, делает его менее горьким. Сам же кофе устраняет чувство голода, прибавляет энергии, нормализует работу желудка и кишечника.

Получается, что споры о пользе и вреде молока все еще продолжаются. Человек сам для себя решает, в каком виде употреблять этот напиток. Главное, не перебарщивать с молочной продукцией, и тогда она не навредит вашему организму.

Цикорий при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщины вынуждены ограничивать себя и отказываться от вредных привычек. Более того, новоиспеченным мамочкам приходится с предельной осторожностью составлять даже собственное повседневное меню, потому что регулярное употребление некоторых продуктов может стать причиной аллергии и нарушения работы кишечника у малыша.

Но когда речь заходит о питье, то дело обстоит еще гораздо сложнее. Кофе является излюбленным напитком представительниц прекрасного пола, так как оно придает энергии, улучшает работу мозга и к тому же имеет приятный вкус. К сожалению, ни одна кормящая мамочка не сможет себя побаловать чашечкой кофе, потому что это крайне негативно отразится на самочувствии крохи. Замечательной альтернативой станет напиток из корня цикория, но можно ли его пить при лактации?

Полезен ли корень цикория кормящим мамам

Прежде всего, необходимо рассмотреть, какую пользу приносит корень цикория при кормлении грудью организму самой женщины, а соответственно и ее ребеночку. Систематическое употребление напитка на основе данного растения:

  • Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. Безусловно, большинство мамочек после родов находится в состоянии стресса из-за навалившихся хлопот, бессонницы, а также сильной усталости. А корень цикория улучшает настроение, помогает бороться с переутомлением.
  • Существенно ускоряет процесс похудения. Нередко после родов женщины стараются избавиться от нескольких лишних килограммов и вернуть себе прежнюю фигуру. Напиток не только снизит уровень сахара, но и поспособствует активному расщеплению жиров.
  • Восстанавливает структуру волос и питает их, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избежать возникновения дисбактериоза. Более того, предотвращает появление запоров.
  • Наполняет организм витаминами, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. 
  • Способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Таким образом, снижается риск появления аритмии, тахикардии и онкологии.
  • Выводит опасные токсины и шлаки из кишечника. Это положительно сказывается на работе печени и почек.
  • Положительно воздействует на процессы пищеварения женщины и ее малыша.

Можно сделать вывод, что корень цикория приносит организму кормящей мамочки и грудничка однозначную пользу. Поэтому лучше заменить кофе напитками на основе данного продукта.

Можно ли пить напиток из цикория при ГВ

Но невзирая на множество положительных свойств, цикорий может быть опасен для женщины и грудничка. Необходимо не забывать о том, что корень способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию, хотя подобное случается довольно редко. От напитка придется отказаться и при варикозе. Также следует учитывать то, что цикорий способствует значительному повышению аппетита, поэтому женщина должна быть готова к тому, что ее малыш не сможет наесться привычным количеством грудного молока.

По большому счету, никаких других помех для употребления напитка из цикория нет, но очень важно пить его в ограниченных количествах и придерживаться некоторых правил приготовления. Когда ребеночек достигнет трехмесячного возраста, женщина должна попробовать выпить несколько глотков горячего цикориевого «кофе» и внимательно проследить за реакцией организма крохи. Если никаких негативных последствий не возникло, то беспокоиться абсолютно не стоит.

Крайне не рекомендуется употреблять напиток на основе цикория чаще трех раз в неделю. Для того чтобы правильно его приготовить, достаточно засыпать в чашку полторы чайных ложки сухого порошка из корня и залить кипятком, после чего настоять около пяти минут. Категорически запрещено добавлять в питье молоко. Как известно, данный продукт опасен для здоровья младенца и, более того, способен нейтрализовать полезные свойства цикория, а также спровоцировать появление проблем с пищеварением.

В заключение можно сделать вывод, что данный горячий напиток разрешается пить в период грудного вскармливания, но только при условии, что организм крохи нормально отреагировал на новый продукт. При покупке порошка для приготовления питья необходимо обращать внимание на посторонние компоненты в составе, так как они могут стать причиной аллергии.

Полезен ли цикорий?

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов

Я обнаружил, что цикорий содержится в нескольких пищевых продуктах, которые я употребляю, и читал, что этот ингредиент может оказывать некоторое влияние на контроль уровня глюкозы, а также обладает некоторыми мочегонными свойствами. Следует ли избегать цикория?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 14 декабря 2016 г.

Цикорий, точнее корень цикория ( Cichorium intybus ), растет на всей территории Соединенных Штатов и культивируется в средиземноморских районах Европы.Корень цикория можно «принудительно», то есть зрелые корни перемещают в теплое, темное, влажное место для ускорения роста, а затем обжаривают и измельчают корень для использования в качестве заменителя кофе. (Когда его измельчают и заваривают, он выглядит и имеет вкус, похожий на кофе, но не содержит кофеина, дешевле и не содержит летучих масел.) Во время Второй мировой войны, когда поставки из стран-производителей кофе в Соединенные Штаты были прерваны, Новый Орлеан популяризировал использование цикория для производства «кофе». Но дело не только в искусственной яве, корень цикория добавляли в некоторые европейские сорта пива и эля, а недавно я видел, как его добавляют в коктейли, чтобы придать напитку оттенок горьковатой приземленности.Листья цветущей травы иногда добавляют в салаты, чтобы добавить немного горечи, но не следует путать с бельгийским эндивием или радиккио, которые являются разновидностью салатного цикория в том же семействе.

Лекарственное использование корня цикория восходит к древним египтянам, и его использовали для лечения всего, от легочных заболеваний или туберкулеза до рака, кашля или ран. Несколько предварительных исследований показывают, что употребление «кофе с цикорием» может оказывать противовоспалительное действие на сердце и при остеоартрите.Что касается контроля уровня глюкозы, корень содержит до 40% инулина, что равно нулю по гликемическому индексу, поэтому он оказывает незначительное влияние на повышение уровня сахара в крови. Это делает его благоприятным выбором для диабетиков, и небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что корень цикория действительно может помочь отсрочить начало диабета. Однако эти зарождающиеся открытия требуют дополнительных исследований.

Именно это присутствие инулина (углеводного волокна, известного как олигосахарид) также делает корень цикория распространенным ингредиентом в некоторых продуктах, которые мы покупаем, иногда называемым «волокном корня цикория».Инулин естественным образом содержится в бананах, пшенице, луке и чесноке, но высокая концентрация пребиотика в корне цикория делает его популярной пищевой добавкой. Производители продуктов питания извлекают инулин из корня и добавляют его в такие продукты, как йогурт, мороженое, шоколадные батончики, батончики для завтрака, заправки для салатов и маргарин. Поскольку он растворим в воде, он придает гладкую и кремообразную текстуру, хорошо работая в качестве замены жира — свойство, которое дало ему прозвище «невидимое волокно». Инулин проходит через пищеварительный тракт, не подвергаясь метаболизму, пока не достигнет толстой кишки.Как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, инулин предотвращает запоры, является мягким мочегонным средством, помогает поддерживать здоровый баланс «хороших» бактерий в толстой кишке и способствует снижению уровня холестерина. Его также можно использовать в качестве тонкого подсластителя в обработанных пищевых продуктах; его подслащивающая способность составляет одну десятую от сахарозы.

Как ни странно, проблема с инулином может заключаться в том, что он не имеет текстуры или вкуса клетчатки. Это может сделать потребление слишком большого количества обманчиво легким, вызывая такие же проблемы с пищеварением, как и избыток любой клетчатки: газы, вздутие живота, тошнота, метеоризм, спазмы желудка, диарею, запоры и пищеварительное «урчание».Исследование Университета Миннесоты, опубликованное в 2010 году, показало, что большинство здоровых людей могут ежедневно переносить до 10 граммов нативного инулина (один вид инулинового продукта) и пять граммов «сладкого» инулина (другой вариант). Метеоризм был наиболее распространенным симптомом, о котором сообщали участники исследования, независимо от типа потребляемого ими инулина.

Цикорий

может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу амброзии или чувствительных к родственным растениям, включая хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие представители семейства растений Asteraceae/Compositae .Поскольку цикорий может стимулировать выработку желчи, его употребление теоретически может быть проблемой для людей с камнями в желчном пузыре, но это маловероятно.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источники:
. docs/en_GB/document_library/Herbal_-_HMPC_assessment_report/2013/03/WC500140398.pdf
http://www.gardeningknowhow.com/edible/herbs/chicory/growing-chicory.htm
yieldtotable.com/2009/03/how_to_grow_chicory_belgian_en/
iosrphr.org/papers/v6i3/E0634156.pdf
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-blog/fiber-rich-foods /bgp-20056250
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3860133/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488567/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20618964
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21425378
orleanscoffee.com/how_to/what-is-chicory.html
sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000303
seedaholic.com/chicory-belgian-brussels-witloof.html
сахар-и-подсластитель-guide.com/inulin.html

10 невероятных преимуществ корня цикория, питательные вещества и побочные эффекты Это многолетнее растение, и его корни богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Корень цикория может улучшить пищеварение, помочь в лечении диабета, помочь в борьбе с воспалительным артритом, помочь похудеть и улучшить барьерную функцию кожи.

В этой статье мы обсудили многочисленные преимущества корня цикория и то, как вы можете использовать его в своем рационе. Вы также можете проверить пищевой профиль корня.

Что такое корень цикория? Как это может быть хорошо для вас?

Корень цикория происходит от растения семейства одуванчиков с ярко-синими цветами. Он выглядит как дерево и является волокнистым. Этот корень оказывает естественное слабительное действие на организм. Он также содержит инулин, который может способствовать здоровью костей в исследованиях на крысах (1).

В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества root.

Каковы преимущества корня цикория?

1. Способствует улучшению пищеварения

Инулин, содержащийся в цикории, действует как мощный пребиотик. Улучшает работу кишечника, способствуя здоровью кишечных бактерий. Он также хорошо переносится людьми с желудочно-кишечными симптомами (2).

Инулин также действует как натуральное волокно и облегчает запоры (3). Он способствует гладкому и регулярному пищеварительному процессу, что потенциально может снизить риск колоректального рака (4).

2. May Aid Diabetes Treatment

Исследования показали, что экстракт корня цикория может повышать уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень глюкозы в крови. Это может помочь отсрочить или предотвратить раннее начало диабета (5).

В исследовании на крысах было обнаружено, что экстракт цикория полезен в качестве натуральной пищевой добавки для замедления прогрессирования диабета (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалительным артритом

Предварительные исследования показывают, что биоактивные экстракты корня цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита.Для подтверждения этих выводов необходимы более крупномасштабные исследования (7).

Считается, что растительные полифенолы борются с воспалением. Если у вас воспалительный артрит, корень цикория может быть одним из средств, на которые вы можете обратить внимание (после консультации с врачом).

Было обнаружено, что потребление цикория улучшает кровоток и функционирование эритроцитов (8). Считается, что это свойство цикория может помочь в борьбе с воспалением, хотя необходимы дополнительные исследования. Цикорий может помочь в лечении артрита или подагры, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать снижению веса

Это может быть связано с содержанием инулина в корне цикория. Исследования показывают, что инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с предиабетом (9).

5. Может улучшить барьерную функцию кожи

Исследования показали, что экстракт корня цикория может улучшить барьерную функцию кожи. Они также могут лечить сухость, сопровождающую процесс старения (10).

Экстракт корня цикория действует как активный ингредиент и может реструктурировать кожный барьер.Эти экстракты могут эффективно поддерживать гомеостаз и предотвращать изменения кожи (10).

6. ​​Может уменьшить стресс

Еще предстоит изучить, снижает ли корень цикория стресс непосредственно. Однако из-за своего аромата его часто используют для приготовления напитков, которыми можно заменить кофе. Исследования показывают, что избыточное потребление кофе (кофеина) может усугубить стресс. Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом может повысить уровень кортизола и вызвать дополнительные проблемы (11).

7.Может улучшить здоровье печени

Исследование на крысах показало, что экстракт цикория может защитить печень от окислительного повреждения. Однако избыток (дозы 200 мг на кг массы тела) может вызвать повреждение печени (12).

Исследование, проведенное в Египте, показало, что экстракт цикория снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени крыс. При приеме вместе с листьями сельдерея смесь может уменьшить симптомы заболеваний печени (13).

8. Может помочь снизить риск развития рака

Хотя нам нужны дополнительные исследования в этом отношении, некоторые источники пропагандируют противораковое действие цикория.Экстракт корня показал антипролиферативную активность в отношении клеток рака кожи (14).

9. Может помочь при заболеваниях почек

Некоторые исследования показывают, что цикорий может помочь предотвратить повреждение почек. У крыс корень снижал уровень мочевой кислоты в сыворотке и предотвращал возможное повреждение почек. Цикорий можно использовать в качестве альтернативы для облегчения повреждения почек, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови (15).

Считается, что корень цикория также обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличить объем мочи и вывести токсины из организма.

Если у вас проблемы с почками, используйте корень цикория только после консультации с врачом. Корень не является заменой лекарств.

10. Может помочь в лечении кандидоза и экземы

Экстракт цикория обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых форм кандидоза. Экстракт также имеет меньше побочных эффектов (16).

Замена обычного кофе кофе с цикорием также может помочь в лечении Candida. Кофеин может вызвать стресс у ваших надпочечников и ослабить иммунитет, что еще больше усугубит кандидозу.Замена его кофе с цикорием может помочь, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что корень цикория может помочь в лечении экземы. Вам понадобится две чайные ложки молотого корня цикория и стакан кипятка. Добавьте их на паровую баню примерно на 30 минут и дайте смеси постоять еще 30 минут. Смочите в жидкости марлевые бинты и наложите их на пораженные участки. Вы можете накрыть повязку полиэтиленовой пленкой и оставить ее примерно на 30 минут.Повторяйте каждое утро и вечер в течение недели.

Однако эта процедура не была одобрена медицинским сообществом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать корень цикория для лечения экземы.

Некоторые полезные свойства корня цикория еще предстоит тщательно изучить. Тем не менее, корень помогает укрепить здоровье несколькими способами. В следующем разделе мы рассмотрим различные способы включения корня в свой рацион.

Как использовать корень цикория в своем рационе?

Некоторые из наиболее популярных методов включают:

Вымойте и нарежьте корни.Поджарьте их в духовке. Готовьте их, пока они не станут сухими и коричневыми. Измельчите корни в кухонном комбайне. Консистенция должна быть похожа на молотый кофе. Вы можете заваривать молотый цикорий отдельно или с кофе. Возьмите столовую ложку молотого цикория и смешайте его с горячей водой.

Вы можете разрезать корень цикория и смазать его бока оливковым маслом. Половинки или четвертинки головок цикория лучше всего подходят для гриля. После установки головок на решетку они должны приготовиться за 10 минут. Его можно есть отдельно или сбрызгивать лимонным соком.

В этом методе также используются листья. Пропарьте листья вместе с корнем цикория в корзине пароварки в течение примерно 5 минут. Их можно добавлять в салаты или пасту.

Вот как можно употреблять цикорий и пользоваться его чудесными свойствами. В следующем разделе мы рассмотрим питательный профиль корня цикория.

Каков пищевой профиль корня цикория?

9015 7 Железо IU 9016 ~
Dution Facts Desertiving Size 60G
калорий от FAT 1
% Daily Value *
Total Fat 0G 0%
Насыщенные толстые 0G 0%
0 мг 0%
натрий 30 мг 1%
Total Carbohdate 11g 4%
Диетическое волокно 0G 0%
Витамин A 0%
Витамин С 5%
Кальций 2%
3%
Витамины
Количество на выбранную порцию %DV
0%
Витамин С 3.0 мг 5%
~ ~
~ ~
Vitamin K ~ ~
0,0 мг 2%
0,0 мг 1%
Niacin 0.2 мг 1%
0,1 мг 0,1 мг 7%
3 3%
148 Витамин B12 0,0 мкг 0%
PANTOTHENIC ACID 0.2MG 2%
~ ~
~
Minerals
суммы на выбранные % DV
Кальций 24.6 мг 2%
Iron 0,5 мг 3%
160157
160 13.2mg 3%
3% Phosphorus 36.6 мг 4%
Калий 174 мг 5% 5%
30.0mg 1%
160
0,2 мг 1%
1%
0,0 мг 2%
Марганец 0.1 мг 7% 7%
0,4 мкг 1,4 мкг 1%
фторид ~ ~

* Значения, полученные из USDA, Chicsory Corots, RAW

, хотя и корень цикорий питателен, вы не должны потреблять его в избытке. Чрезмерное употребление корня или его экстрактов может привести к определенным побочным эффектам. Они не имеют научного подтверждения и основаны на неофициальных данных.

Каковы побочные эффекты корня цикория?

  • Может вызвать проблемы во время беременности и кормления грудью

Корень цикория может вызвать менструацию и выкидыш.Поэтому не рекомендуется во время беременности. В этом отношении недостаточно исследований. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Если у вас аллергия на амброзию или родственные растения, у вас может быть аллергия и на цикорий. Корень может перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать ассоциированный синдром оральной аллергии (17). Если у вас аллергия на бархатцы, маргаритки, хризантемы и т. д., проконсультируйтесь с врачом перед использованием корня цикория.

Цикорий может стимулировать выработку желчи и вызывать проблемы у людей с камнями в желчном пузыре.Следовательно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Корни цикория богаты пищевыми волокнами и многими другими лекарственными соединениями. Эти корни веками использовались в качестве пищевых добавок в кулинарии. Польза для здоровья корней цикория многочисленна, и их потребление может помочь улучшить пищеварение, отрегулировать уровень глюкозы в крови и помочь бороться с воспалительным артритом. Вы можете включить этот корень в свой рацион разными способами. Однако чрезмерное употребление корня цикория может спровоцировать выкидыш и менструацию, аллергию и камни в желчном пузыре у некоторых людей.Следовательно, ограничьте его потребление и проконсультируйтесь с врачом в любых чрезвычайных ситуациях.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между корнем цикория и шелухой подорожника?

В то время как цикорий — это корень, шелуха подорожника — это семя. Однако сходство между ними заключается в том, что они имеют волокнистые характеристики.

Где купить корень цикория?

Вы можете купить корень в ближайшем супермаркете или магазине здоровой пищи. Вы также можете получить его онлайн.

Вызывает ли корень цикория газообразование?

По неофициальным данным, корень может вызывать газообразование.Волокно в корне, возможно, расщепляется бактериями в кишечнике, что приводит к вздутию живота и газообразованию.

Повышает ли корень цикория аппетит?

Нет. Клетчатка в этом корне может снизить аппетит и общее потребление калорий. Это, в свою очередь, может привести к потере веса.

Является ли корень цикория безглютеновым?

Да. Корень цикория не содержит глютена. Инулин, волокно, полученное из этого корня, используется во многих безглютеновых тортах, хлебе и макаронах (18).