Педагогический прикорм при грудном: Педагогический прикорм педагогический прикорм при грудном вскармливании

Содержание

На равных правах (педагогический прикорм)

Теория педагогического прикорма сформировалась относительно недавно под влиянием растущей популярности длительного грудного вскармливания. Родители, мечтающие вырастить ребенка максимально естественным способом, подхватывают ее с большим энтузиазмом. Адепты убеждены: до года все пищевые потребности ребенка обес-печиваются грудным молоком. По этой причине главная цель педагогического прикорма (в отличие от «педиатрического») не накормить малыша, а пробудить в нем интерес к еде.

Основные постулаты

  • Педагогический прикорм вводят только после того, как кроха освоит ключевой для принятия пищи навык – научится сидеть без поддержки, то есть не раньше 6 месяцев.
  • Во время семейных трапез малыш сидит за общим столом на руках у мамы или в детском стульчике.
  • Пища отдельно для ребенка не измельчается и может содержать соль или небольшое количество нежгучих специй.
  • Когда малыш готов добровольно отведать взрослой еды, мама дает ему попробовать блюдо из своей тарелки, но только в микродозах − кусочках размером с рисовое зернышко, максимум с горошину. Если речь идет о жидкой пище, крохе предлагают одну каплю на кончике ложки. Со временем объем увеличивается до 3−5 таких «микродоз».
  • Если ребенок капризничает или плачет, его сразу уносят из-за стола.
  • Взрослую еду кроха всегда запивает маминым молоком.
  • Объем грудного молока при введении педагогического прикорма не уменьшается, даже если малышу дают твердую пищу.

Диетологи не видят ничего страшного в педагогическом прикорме, но лишь при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании и мама планирует кормить его еще долго. Хотя есть и другие оговорки.

Все члены семьи должны твердо соблюдать принципы здорового питания. Жареные, жирные и копченые продукты ребенку давать нельзя. С 6 месяцев лучше все же опираться на научные исследования, а не на собственные убеждения. В этом возрасте одного грудного молока и даже микродоз мяса, творога, круп, фруктов и овощей детям недостаточно, и дополнительное питание им действительно необходимо. Ближе к году эти потребности заметно возрастают, поэтому в идеале нужно с самого начала придерживаться традиционной схемы, одобренной диетологами. При этом отказываться от философии педагогического прикорма вовсе не обязательно: ее можно практиковать параллельно.

Педагогический прикорм

Виды прикорма

Для начала давайте разберёмся, а для чего вообще начинают прикорм. На самом деле существует два вида прикорма для детей маленького возраста: педиатрический и педагогический.

Педиатрический прикорм – это постепенное введение продуктов питания по определённой схеме, с целью перевести малыша на обычное питание. Для педиатрического прикорма ребёнку готовят отдельные блюда по специальной схеме прикорма. Блюда тщательно перетираются до образования однородного пюре.

Педагогический прикорм – это скорее ознакомления малыша с «взрослой» пищей. Прикорм начинается тогда, когда малыш сам проявляет интерес к еде взрослых. Таким образом, ребёнок знакомится с новыми для него вкусами и приспосабливается к новой еде. Педагогический прикорм вводят ребёнку на грудном вскармливании для того, чтобы он понемногу адаптировался именно к той пище, которую кушают в его семье. Отдельно для ребёнка пищу не готовят. Этот вид прикорма помогает выработать новому члену семьи здоровые привычки в питании. Отмечено: у детей на педагогическом прикорме, как правило, не бывает проблем с аппетитом и избыточным весом. При педагогическом прикорме блюда не предлагаются ребёнку в форме пюре, а даются микродозами в виде мелких кусочков, что гораздо лучше для пищеварения малыша.

С чего начинать педагогический прикорм?

Важно: Педагогический прикорм подходит только для малышей на грудном вскармливании!

Итак, крохе в возрасте примерно 6 месяцев становится интересно наблюдать за тем, что ест мама. А значит, во время завтрака уже можно посадить малыша к себе на колени. Дайте крохе в ручку чайную ложку, пусть машет ей, перекладывает из стороны в сторону и т.д. Позвольте малышу исследовать вашу тарелку руками. Если малыш тянется к чему-то из вашей тарелки, отщипните микродозу размером с рисинку и положите крохе на язычок. Реакция может быть разная, малыш может проглотить продукт, может выплюнуть, любая реакция – это нормально. Если малышу понравился продукт, за один раз можете дать ему не больше трёх микродоз. Наша задача не накормить малыша, а познакомить с едой. Маленькие кусочки пищи будут способствовать выработке новых ферментов. За неделю вы можете довести количество пищи из вашей тарелки до одной чайной ложки. Если вдруг ребёнок не интересуется едой, которая есть на столе, ничего страшного, значит просто он ещё не готов к прикорму.

Не кормите ребёнка только понравившейся ему едой, всё время предлагайте что-то новое.

Чем полезен педагогический прикорм?

Во время педагогического прикорма малыш знакомится с твердыми кусочками пищи, тем самым учится жевать и не давиться едой, что нередко случается с детками на педиатрическом прикорме. К тому же, изо дня в день малыш наблюдает сервировку стола, что воспитывает в нём терпение, кроха учится занимать себя до приёма пищи и не капризничать. Такой навык вы сильно оцените, когда ребёнку исполнится 1,5–2 года, а формировать такое умение необходимо с 6–7 месяцев. Наблюдая за родителями, малыш учится пользоваться столовыми приборами. Но самое главное, что постепенно организм ребёнка привыкает к еде, которая подается именно в его семье.

Копчёности, соленья, острые приправы и маринады давать пробовать вашему крохе не стоит.

Совмещение прикормов

Как правило, на практике зачастую происходит совмещение педагогического и педиатрического прикорма. Например, на длительной летней прогулке многие мамы не отказываются воспользоваться пюрешкой из баночки. Ничего страшного в этом нет. Ведь те продукты, которые относятся к педиатрическому прикорму, расписаны по возрасту и адаптированы для малышей.

Итак, подведем итоги

Преимущества педагогического прикорма:

  • Адаптирование ребёнка к пище, которую кушают в его семье.
  • Не нужно отдельно готовить.
  • Ребёнок достаточно быстро осваивает навыки глотания, жевания, а впоследствии легко учится пользоваться столовыми приборами.
  • Хороший аппетит, ребёнка на педиатрическом прикорме никогда не придётся уговаривать поесть.
  • Для пищеварительной системы малыша пища, состоящая из кусочков не больше рисинки гораздо лучше, поскольку она не «размазывается» по пищеводу как пюре.
  • Способствует развитию навыка терпения.

Минусы:

  • Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, довольно трудно проследить, какой именно.
  • Т.к. ребёнку позволяется исследование пищи в тарелке, это, безусловно, прибавляет стирки и уборки.
  • Из рациона всей семьи необходимо исключить полуфабрикаты и острые приправы.

Важно: желательно заранее определиться с тем видом прикорма, который планируете вводить и придерживаться основных его принципов. Так будет легче и вам, и крохе. Чтобы вы не выбрали, помните, во всем нужен баланс и мера.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании: схема и рекомендации

Когда подходит время знакомить малыша со взрослой пищей, каждый родитель стремится подобрать оптимальный для своего ребенка вариант и способ прикорма.

 


Оглавление: 
Суть педагогического прикорма
Преимущества и недостатки педагогического прикорма
Когда следует начинать прикармливать малыша
Техника введения педагогического прикорма
Этапы педагогического прикорма
Педагогический прикорм и аллергическая реакция
Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

Существует два вида прикорма, которые прекрасно адаптированы для малышей:

  1. Педиатрический прикорм представляет собой введение отдельно приготовленных для ребенка продуктов питания по специальной схеме. При этом все блюда, предлагаемые малышу, тщательно перетираются в однородное пюре.
  2. Педагогический прикорм или предприкорм – это введение прикорма ребенку микродозами (дозами, которые помещаются между большим и указательным пальцами мамы) из тарелки матери. Основная задача такого прикорма – знакомство ребенка с той пищей, которую употребляют в его семье, то есть малыша прикармливают не отдельно приготовленной едой, а как говорится с общего “казанка”.
    При этом дневные кормления грудью не отменяются.

Нередко дети, находящиеся на грудном вскармливании, на протяжении довольно долгого времени отказываются кушать что-либо кроме материнского молока. Как отмечают многие мамы, именно с помощью предприкорма получается успешно справится с данной проблемой.

Суть педагогического прикорма

Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.

При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.

Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:

  • ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
  • питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.

Преимущества и недостатки педагогического прикорма

К преимуществам предприкорма можно отнести то, что:

  1. Ребенок имеет возможность, ориентируясь только на свое желание и вкусовые предпочтения, выбирать продукты со стола. При таком подходе малышу не навязывается определенный вид пищи, как это происходит при педиатрической системе.
  2. С самого раннего возраста ребенок приобщается к семейным традициям, учится самостоятельно есть и пользоваться столовыми приборами.
  3. Введение предприкорма способствует быстрому усвоению ребенком навыков жевания.
  4. У детей, которых прикармливали по педагогической системе, практически никогда не возникает проблем с аппетитом.
  5. Ребенок знакомится с новой пищей без ущерба для грудного вскармливания.
  6. Нет необходимости тратить время и средства на организацию отдельного питания для малыша, поскольку он ест то, что и его родители.

Стоит отметить, что педагогическая система имеет также и свои минусы:

  1. Отсутствие на данный момент какого-либо научного обоснования данной методики. Сторонники так называемой концепции “естественного родительства”, частью которой и является предприкорм, обычно ссылаются на многовековой опыт предков, которые не прикармливали своих малышей отдельно приготовленной пищей, а кормили их с общего стола.
  2. На первых порах, когда ребенок только привыкает к твердой пище, он может давиться ее кусочками.
  3. Сложность определения источника аллергии или расстройства стула, поскольку за один прием пищи ребенок потребляет сразу несколько различных продуктов.
  4. Необходимость в пересмотре семейного рациона питания. Поскольку ребенок должен иметь доступ ко всем продуктам питания, находящимся на столе во время семейной трапезы, родителям стоит отказаться от копченной, острой и жирной еды, а также от полуфабрикатов. Для большинства семей этот момент является решающим минусом.

Когда следует начинать прикармливать малыша

Еще несколько лет назад прикорм вводили начиная с 3-4х месячного возраста ребенка. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6ти месяцев, поскольку в первом полугодии материнское молоко благодаря своим питательным свойствам полностью удовлетворяет все нужды малыша. Кроме того, ферментная система и пищевой интерес ребенка также созревает только к полугоду.

Стоит отметить, что в природе все достаточно мудро устроено, и человеческий ребенок, как в принципе и детеныш любого другого млекопитающего, когда готов переваривать новую пищу, всегда подает соответствующие сигналы своим родителям.

Убедиться в готовности ребенка к введению прикорма можно  по следующим признакам:

  1. Малыш уверенно сидит.
  2. Выталкивающий рефлекс угасает.
  3. Вес ребенка в два раза превышает его вес при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен быть несколько выше).
  4. Умеет поворачивать голову, и при необходимости отворачиваться от непонравившейся пищи.
  5. Появился “пищевой интерес”: ребенок тянется к тарелке мамы, чтобы взять из нее еду и положить себе в рот.

Определить, что у ребенка появляется именно “пищевой интерес”, а не простое любопытство можно по следующему его поведению. Во время семейной трапезы малыш тянется к еде, которую аппетитно поглощают взрослые

. Ему не интересны другие предметы, расположенные на столе: ни салфетки, ни столовые предметы, ни подстилки под горячее. А если ребенку попытаться что-нибудь дать в ручки для успокоения, то он гневно выбросит данный ему предмет и продолжит добывать пищу. Такое поведение малыша повторяется каждый раз, как он попадает вместе со взрослыми за стол, приобретая устойчивый характер.

Обратите внимание! Появление “пищевого интереса” обусловлено наличием пищеварительных ферментов, уже дозревших в ЖКТ малыша, которые подают сигнал в мозг о своей готовности работать. В свою очередь, мозг, отвечая на поступившие сигналы, продуцирует соответствующие реакции, “толкающие” ребенка на завоевание новой более сложной еды.

Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления.

Когда не следует начинать введение прикорма:

  1. Ребенок или мама болеет. В такой период гораздо важнее больше кормить ребенка материнским молоком, которое поможет обеспечить антивирусную защиту малыша.
  2. Переезд или смена обстановки. На адаптацию к новому месту ребенку следует выделить не менее двух недель.
  3. Выход мамы из декретного отпуска.
  4. Появление нового человека в жизни ребенка (например, няни).
  5. Активное прорезывание зубов.
  6. Стрессовая ситуация в семье, которую может спровоцировать ремонт, развод родителей и т. д.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно.

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма. Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:
    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:
    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Педагогический прикорм и аллергическая реакция

По некоторым данным, педагогический прикорм как раз показан детям, которые имеют предрасположенность к аллергиям.

Здесь применяется так называемый метод “приучения к аллергенам”, позволяющий приспособить организм малыша к неудобным для него продуктам. Для лучшего понимания, рассмотрим этот метод на примере. Если у ребенка выявлена аллергия на абрикос, можно сварить ему компот в соотношении: один абрикос на три литра воды; и предлагать его малышу микродозами. Или же ребенок имеет аллергию на гречку, тогда можно давать ее не более, чем по 1-2 крупинки.  Таким образом получается чуть ли не гомеопатическая доза, которой для проявления аллергии не достаточно, а для привыкания организма – вполне.

Важно отметить, что покрасневшие щеки, появившиеся в процессе введения прикорма, не являются тревожным сигналом. На такие проявления не принято обращать внимание, и можно продолжать прикармливать малыша. Такое поведение объясняется тем, что организм малыша очень чувствителен, поэтому щеки могут среагировать покраснением на что угодно.

К тревожным сигналам организма относятся:

  • появление багровых пятен вместо обычного румянца;
  • сыпь обширного характера;
  • диатез мокнущего типа;
  • коросты.

При появлении данных симптомов следует убрать из рациона ребенка продукты с высоким аллергенным потенциалом, но прикорм не прекращается. Если же спустя две недели после введения гипоаллергенной диеты симптомы не проходят или что еще хуже усугубились, следует полностью отменить прикорм.

Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

  1. Ребенок должен кушать вместе со всей семьей за общим столом.
  2. Контроль за тем, как ведет себя малыш на кухне и за столом выполняет мама, она же и устанавливает правила. Никто другой из членов семьи не должен вмешиваться.
  3. Взрослые не должны уговаривать ребенка поесть или подсовывать ему еды побольше. Их задача всего лишь аппетитно поглощать еду, при этом не акцентируя внимание на самом маленьком участнике трапезы.
  4. Грудное молоко должно быть в постоянном доступе для ребенка. Мама может прикладывать малыша, не отрываясь от трапезы.
  5. Ребенок не играется едой или столовыми приборами. Если малыш потерял интерес к пище, его следует просто унести из-за стола.
  6. Пища для крохи не готовится отдельно и уж тем более специально не перетирается в пюре.
  7. Если после малыша остались кусочки еды, мама их молча доедает, тем самым демонстрируя ценность еды. Продукты при малыше не должны выбрасываться.
  8. Объем съедаемой пищи увеличивается постепенно и очень медленно, ориентируясь на запросы малыша.
  9. За столом не должно быть ни каких игрушек или других отвлекающих внимание предметов. То же самое касается различных сказок и плясок в процессе кормления! Ребенок должен сам просить еду! Если не интересно есть, то он отправляется играться в комнату.
  10. Еда не должна быть в свободном доступе для малыша, он ее может получить только от мамы.
  11. Ребенка не кормят с ложечки, он должен сам освоить столовые приборы.
  12. Обеденный стол должен накрываться таким образом, чтобы маме было удобно с сидящим на руках малышом достать все, что необходимо.
  13. Если малыш плохо ведет себя за столом: капризничает, мешает или шумит, его не уговаривают вести себя тихо, а решают проблему выдворением из-за стола. При этом все присутствующие должны отнестись к такому действию мамы с пониманием и не вмешиваться (не жалеть, не комментировать и т.п.).
  14. Из-за стола встают только когда закончена трапеза или по очень важному делу. Не рекомендуется особенно с очень маленьким ребенком даже отвечать на телефонный звонок. Если малыш раньше мамы поел, то его следует вынести из-за стола и вернуться обратно — спокойно и неторопливо доесть, тем самым демонстрируя всю ценность и важность еды!
  15. Важно! Вся семья должна кушать в одном месте, желательно, чтобы этим местом был обеденный стол. Если кто-то из членов семьи будет кушать на табуретке перед телевизором, бесполезно объяснять ребенку то, что он должен жевать сушку только в кухне, сидя на стульчике.
  16. Приучаем малыша к правилам личной гигиены с раннего детства: всегда моем руки до и после еды!
  17. Ребенку, как и любому другому члену семьи, не разрешается копаться в чужих тарелках.
  18. Чтобы ребенок не натворил за столом, никогда не ругаем его, а спокойно исправляем его ошибки.
  19. Следим за чистотой во время еды. Если что-то разлито или испачкано, сразу же вытираем тряпочкой или салфеткой. При желании ребенка можно и его приобщать к процессу вытирания.

Токарева Лариса, педиатр

 15,769 total views,  1 views today

Загрузка…

Что нужно для первого прикорма малыша?

Из этой статьи вы узнаете:

Первый прикорм – важный этап в жизни малыша. Он уже достаточно повзрослел, стал более активным, грудного молока или смеси теперь недостаточно для питания организма. Маленький человек нуждается в дополнительных калориях и витаминах. Обеспечить их и призван прикорм. Чтобы малыш хорошо воспринял новые вкусы, маме нужно потрудиться: изучить информацию по грамотному введению прикорма, подготовить место для кормления и, конечно, выбрать посуду для малыша.

Когда вводить прикорм?

Как понять, что ребенку уже не хватает грудного молока или смеси и пора вводить прикорм? Конечно, кроха не скажет вам «теперь хочу яблоко», но существует ряд «сигналов», которые скажут вам о готовности ребенка пробовать новые продукты. Один из таких сигналов – пищевой интерес. Раньше ваш малыш не особо интересовался взрослой трапезой, а теперь вдруг пристально следит, как вы подносите ложку ко рту, тянется к посуде и продуктам на столе. Маленький человек может даже громко возмущаться, всем своим видом показывая, что он тоже хочет принимать участие в приеме пищи. Это и есть пищевой интерес. Второе, на что должны ориентироваться родители при решении о начале прикорма, это текущий тип вскармливания. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм советуют вводить не ранее шести месяцев. До этого возраста все необходимые питательные вещества они получают с материнским молоком. А вот малышам на смешанном или искусственном вскармливании стоит предложить «взрослую» еду раньше, начиная с 4-х месяцев. В любом случае о начале прикорма необходимо консультироваться с педиатром. Он оценит вес малыша, тип вскармливания, его состояние здоровья и физического развития и назначит схему введения продуктов.

Как вводить прикорм?

Главный ответ на этот вопрос – постепенно! Ваша основная задача не накормить малыша новыми продуктами, а только познакомить со вкусами, расширить его представления о мире, дать желудку возможность привыкнуть к новой еде. Этот главный принцип относится к любому виду прикорма – педиатрическому или педагогическому, какой бы вы ни выбрали. У каждого из этих видов прикорма свои плюсы и минусы. Наиболее распространен педиатрический прикорм. Именно его вам будет советовать лечащий врач. При такой схеме каждый новый продукт вводится в течение недели. Очередность «новинок» устанавливает педиатр. Постепенно объем того или иного блюда доводится до нормы, положенной ребенку по возрасту. К плюсам педиатрического прикорма можно отнести четкость действий, максимально щадящую нагрузку на ЖКТ ребенка. Но этот тип требует от родителей дисциплинированности. Далеко не все могут терпеливо взвешивать порции и удержаться от искушения дать малышу сразу всю баночку полюбившегося пюре. Педагогический прикорм предполагает свободу действий ребенка. Он сам может выбрать со стола любой продукт и попробовать его. Таким образом воспитывается самостоятельность, культура приема пищи за общим столом. Но педагогический прикорм так же накладывает на родителей дополнительную ответственность: на столе должны быть только те продукты, которые ребенок может съесть. А значит, всей семье придется перейти на правильное здоровое питание. Решайте сами, какой прикорм вам ближе.

Как выбрать посуду для первого прикорма?

Прививать ребенку общие навыки поведения за столом нужно с самого первого дня введения прикорма. Малыш должен стараться сидеть за столом, не балуясь, учиться пользоваться тарелкой, ложкой и чашкой. Конечно, это не произойдет в одночасье, но постепенно кроха будет привыкать к правилам и овладевать этими навыками.

Для того, чтобы прием пищи был для малыша веселее, производители предлагают широкий ассортимент детской посуды. Как выбрать лучшее? Следует обращать внимание на «три кита»: безопасность, прочность, интересный дизайн. Материалы детской посуды могут быть самые разные: дерево, пластик, фарфор. Задача родителей внимательно изучить сертификаты соответствия. Допустимо ли использование этой посуды для детей, с какого возраста, подходит ли для горячих продуктов. Часто, обращая внимание на цвет и дизайн, взрослые совершенно упускают из вида эту важнейшую информацию. Рассмотрим основные виды детской посуды для первого прикорма.

  • Тарелка – основная посуда на столе. Для первого прикорма подойдет пластиковая посуда, которая не пострадает, упав на пол. Для лучшей фиксации на поверхности производители предлагают даже тарелки на присосках. Удобно иметь в «арсенале» тарелки разной глубины: высокую миску для супчиков и каш, более плоскую для вторых блюд или фруктов. Часто детские тарелки имеют на дне яркий рисунок, что хорошо стимулирует малыша: доешь всю кашу, увидишь картинку. Ещё один вариант «развлечения» − необычная форма тарелки, например, с ушами или крышей-домиком. Некоторые тарелки имеют внутренние деления на секции. Это очень удобно! Малыш видит на тарелке отдельно каждое блюдо, продукты не смешиваются между собой.
  • Ложка. Конечно, вначале ложкой будет орудовать мама, но выбирать ее лучше сразу под малыша. По традиции первой ложкой малыша была деревянная или серебряная, в зависимости от достатка семьи. Сейчас деревянные ложки для первого прикорма не используются. А серебряная может стать хорошим подарком ребенку. Помните, серебро убивает микробы, да и с годами не теряет своей ценности. Однако для ручек малыша будет удобнее силиконовая ложка. Именно такие варианты представлены в линейках всех производителей. У этих моделей длинные, довольно толстые ручки, сама ложка выполнена из мягкого силикона, чтобы не травмировать кроху. Встречаются ложки, меняющие от температуры свой цвет – крайне удобный индикатор! Так же можете обратить внимание на ложки с присосками на конце или изогнутые. Бывает так, что грудничок отказывается есть с ложки. Для таких случаев придумали бутылочку, у которой вместо соски небольшая ложка. Так малыш сможет привыкнуть к новой посуде.
  • Чашка-поильник символизирует своего рода новый этап взросления. Приучать к «взрослой» чашке ребенка нужно, начиная с 6-7 месяцев. Производители делают все, чтобы переход от бутылочки и чашке был для крохи максимально комфортным. Во-первых, все поильники оснащены удобными ручками, чтобы ребенок мог сам держать посуду. Во-вторых, большинство поильников – непроливайки: как ни крути, а жидкость останется внутри. В-третьих, в чашках часто встречается силиконовый спаут. Это такая насадка-носик, которая напоминает соску, но действует по иному принципу. Сложите воедино все эти три пункта и получите идеальную чашку-поильник.


сроки, разновидности прикорма, необходимые продукты

Организм малыша развивается. Он активно двигается, садится, пробует встать. Набор веса начинает падать. Это один из сигналов к тому, что пора вводить прикорм. Когда лучше это сделать?

Не так уж давно, всего пару десятков лет назад считалось, что в 2-3 месяца уже пора. Теперь большинство врачей единогласно утверждают: лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев. Правда, эта цифра относится к прикорму грудничка по месяцам при грудном вскармливании. Дело в том, что грудное молоко богато необходимыми для развития и роста ребенка веществами, а в смесях может не хватать некоторых компонентов. Когда начинать прикорм грудничка на искусственном вскармливании? Малышам-искусственникам лучше всего вводить прикорм в 4 месяца. К этому моменту пищеварительный тракт уже достаточно зрелый, чтобы принимать новую пищу. Активность ферментов стала выше, их концентрация приблизилась к взрослой.

Есть и другой предрассудок – некоторые считают, что вводить прикорм грудничка стоит только после появления первого зуба. Это не так. Ведь появление зубов индивидуально, у некоторых они появляются к году. А при отсутствии разнообразных питательных веществ у ребенка может даже развиться рахит! Есть другие, более показательные, признаки готовности детского организма к приему новой пищи. Вводится прикорм грудничка при грудном вскармливании по месяцам.

Почему детям на грудном вскармливании вводят прикорм в 6 месяцев?

На то есть несколько причин. Во-первых, до этого возраста у младенцев есть рефлекс выталкивания еды. Все, что попадает им в рот, они выталкивают языком. Существует этот рефлекс для того, чтобы защитить ребенка от попадания в рот посторонних предметов, которые могут быть проглочены или вызвать удушье. Выплевывать малыш еще не умеет. После затухания этого рефлекса можно попробовать кормить ребенка с ложки. Он сможет взять в рот и проглотить пищу.

Важную роль в готовности к кормлению играет поза ребенка. В 6 месяцев дети обычно начинают сидеть. Сидя есть с ложки гораздо удобнее. Малыш может даже показать позой свое желание или нежелание есть. Если еда привлекает его, он может наклониться вперед к ложке, если нет – отклониться назад.

Дети тратят много калорий, поэтому материнского молока им уже недостаточно. Дело в том, что более твердая пища калорийнее жидкой, которая оказывается как бы водяным раствором питательных веществ. Ведь молоко на 88 % состоит из воды. Каша оказывается гораздо питательнее. Понять, что ребенок не насыщается материнским молоком, можно по тому, что он начинает очень часто просить грудь.

В этом возрасте дети активно проявляют интерес ко всему происходящему вокруг. В том числе и к еде. Они видят, что взрослые что-то едят, и тянутся, чтобы попробовать взрослые продукты.

Все эти признаки говорят о готовности ребенка к введению новых продуктов. Все дети индивидуальны, поэтому срок введения прикорма может колебаться на полмесяца в ту или иную сторону. Если этих признаков нет, а 6 месяцев исполнилось, подождите 2-3 недели.

Опасности раннего и позднего введения прикорма

Если включить новые продукты в рацион ребенка слишком рано, его организм может быть совсем к этому не подготовлен. В пище содержатся микроорганизмы, с которыми иммунитет малыша может не справиться. Еда может плохо перевариваться, а также вызывать аллергию. А еще новое лакомство может снизить интерес ребенка к груди или бутылочке, что приведет к снижению лактации у матери или потере веса малыша.

Почему же нельзя вводить прикорм слишком поздно? В материнском молоке мало железа и цинка, и ребенок может получить эти элементы только из пищи. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия. Питательных веществ малышу нужно все больше и прибавка в весе будет снижаться с каждым месяцем. Также отсутствие достаточно твердой пищи будет тормозить жевательный рефлекс и дальнейшее развитие мышц челюстей и языка. А они еще понадобятся не только для еды, но и для речи.

Педиатрический и педагогический прикорм

Наиболее популярен педиатрический прикорм, иначе его можно назвать традиционным. Его цель – забота о здоровье ребенка. Вводят рацион грудничка прикорм по месяцам. Сначала новая еда дается малышу в микродозе, а примерно в течение недели ее количество доводится до возрастной нормы. Организм ребенка получает необходимые питательные вещества. Молоко постепенно вытесняется из рациона малыша.

Педагогический прикорм – это когда ребенок получает новые продукты микродозами со стола взрослых. Микродоза – количество, которое умещается между кончиками ногтей сомкнутого большого и указательного пальцев.

Педагогический прикорм грудничка несет не сколько питательную, сколько познавательную функцию. Он знакомит ребенка с рационом взрослых. Основным же питанием остается грудное молоко, как минимум до года.

Фрукты или овощи

Что вводить в первую очередь? Много лет было принято начинать прикорм грудничка с фруктовых соков или пюре. Современные же врачи не советуют так делать. Фрукты – пища довольно агрессивная для желудочно-кишечного тракта малышей. Лучше с ними повременить. Кроме того, пюре, а тем более соки, богаты сахарами, и это может иметь два нежелательных последствия. Во-первых, ребенок может сильно набрать вес, причем не столько за счет роста всего организма, сколько за счет накопления лишней жировой ткани, во-вторых, после сладких пюрешек скучные каши и овощные пюре могут прийтись ему совсем не по вкусу.

С чего начать?

Итак, наиболее подходящие для начала прикорма грудничка продукты – это овощные пюре и каши. В них немного сахара и кислот, которые могут раздражать желудок. Чаще всего советуют начинать с легких и гипоаллергенных овощей. Но если малыш плохо набирает вес, то врачи нередко рекомендуют начинать первый прикорм грудничка с каш. Каши выбираются безглютеновые. Это крупы из кукурузы, гречки и риса. Дело в том, что организм малыша пока еще не способен переваривать глютен, и это даст ему ненужную нагрузку и вредные вещества.

Ошибки при введении прикорма

Не стоит сразу давать возрастную дозу продукта. Лучше начинать примерно с четверти чайной ложки. Обычно до возрастной дозы количество новой еды доводится за неделю, но иногда процесс растягивается и на месяц, при этом, если нет проблем со здоровьем, параллельно начинают входить в рацион и другие блюда. Важно следить за состоянием малыша: не показывает ли он признаков дискомфорта, какого цвета и консистенции у него стул и как часто он бывает.

Не нужно вводить прикорм во второй половине дня. Если дать новый продукт ребенку утром, легче будет проследить за его состоянием в течение дня.

Не надо вводить новые продукты слишком часто или, наоборот, затягивать этот процесс. Оптимальный интервал между введением новой еды — неделя.

Не спешите. Вводить два продукта в один день не нужно. Также все блюда должны включать в себя один компонент.

Существуют моменты, когда вводить новый прикорм в рацион ребенка не стоит. Это бывает, когда его организм ослаблен: во время болезни, за неделю до прививки и через неделю после нее, во время переездов и сильной жары.

Как вводить прикорм

Как происходит правильный прикорм грудничка? Важно делать это в спокойной обстановке, чтобы ребенка ничего не отвлекало. Мама может сама попробовать ложечку пюре и показать выражением лица, как ей вкусно. Ведь младенцы уже различают и копируют мимику! Сразу после прикорма ребенка можно покормить грудью. Грудное молоко все еще остается в его рационе, а процесс сосания груди для малыша приятен и успокаивает его. Если ребенок отказывается есть новый продукт, не заставляйте его, а попробуйте еще раз через неделю.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и он не пьет воду, при введении прикорма вода становится ему просто необходимой. Ведь новая пища более твердая и содержит меньше жидкости.

Существуют рекомендации ввода прикорма грудничка по месяцам.

Овощи

Чтобы избежать запора при прикорме у грудничка, здоровому ребенку с нормальным и тем более большим весом начинать нужно с овощей. Малыш готов к ним уже в 6 месяцев. Вводятся они в виде пюре. Начинать нужно с таких овощей, как кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, морковь. Что важно знать? В начале дается пюре из одного овоща, потом, когда малыш уже ознакомился со всеми остальными и его организм их принял, можно делать пюре из двух овощей. Картошкой увлекаться не стоит, она у грудничков трудно переваривается, поэтому ее обычно используют в качестве составляющей для смешанных пюре. Вначале в рацион ребенка вводятся зеленые овощи – они менее аллергенны, чем оранжевые. Первым может быть кабачок, затем цветная капуста, потом – брокколи. Тыкву ребенку можно с 7 месяцев, морковь – еще позже, причем 2-3 раза в неделю и в сочетании с другими овощами.

Как готовить овощное пюре

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку или следующие за ним овощи? Сделать это несложно. Овощи нужно промыть, очистить от кожуры и семян. Затем нужно нарезать их кубиками и положить в кастрюлю или пароварку, поставить вариться. Вареные овощи измельчают блендером, добавив немного бульона, в котором они варились. По консистенции получившееся пюре должно быть довольно жидким и напоминать кефир. Нужно употребить его сразу и не хранить в холодильнике. Ни соли, ни сахара, ни специй класть не нужно.

Каши

Вводятся на следующий месяц, если ребенок здоров. Как уже было сказано, варить нужно кукурузную, рисовую и гречневую кашу. Варятся каши для прикорма грудничка на воде, сахар не кладется. До года детям запрещено как коровье, так и козье молоко. А вот немного грудного молока или смеси добавить можно. Каши после введения каждой можно чередовать каждый день. Обычно детям дают кашу утром и вечером, но при избыточном весе стоит вводить ее только утром. Каша для грудничков по консистенции должна напоминать пюре. Для этого готовую кашу перемалывают блендером либо крупу перед приготовлением измельчают в порошок в кофемолке.

В 8 месяцев можно вводить пшенную кашу.

Мясо

К употреблению мяса дети готовы с 8-го месяца. Оно несет в себе биоусвояемое железо, которое является отличной профилактикой анемии.

Мясо также вводится в рацион ребенка в виде пюре. Правильно начинать с телятины, говядины, индейки, кролика. Курица считается достаточно аллергенной. При самостоятельном приготовлении фарша вареное мясо пропускается через мясорубку 2 раза. Через месяц можно добавлять в рацион ребенка мясной бульон. В 9 месяцев стоит попробовать паровые фрикадельки из мясного фарша. Примерно к этому же времени организм малыша готов для рыбы. Употреблять ее стоит 1-2 раза в неделю. Но если ребенок страдает аллергиями, то рыбы и бульона пока не должно быть в его меню. А вот свинина войдет в рацион ребенка лишь в полтора года и в очень небольших количествах.

Фрукты

Уже в 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить яблочное пюре. В 8 месяцев вводится чернослив. В идеале его нужно вводить параллельно с крольчатиной. Это уравновешивает действие продуктов. На завтрак – каша и фрукты, на обед – мясо и овощи. Следующим фруктом может быть груша. Можно вводить и другие фрукты, характерные для места проживания. Персик, абрикос. Многие дети любят бананы.

Напитки

С 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить травяные чаи. А после того, как он узнает вкус яблока и чернослива, из них можно варить компот. Курагу можно добавлять в компот только после года.

Что ребенок может есть к году

К году организм малыша достаточно зрелый, чтобы употреблять в пищу желток, творог, фрукты и соки. В его меню уже есть овощи, каши, мясо и рыба, пополнить этот список можно небольшим количеством хлеба, печенья, кисломолочными продуктами, растительным и сливочным маслом. Что касается желтка, то можно использовать куриные или перепелиные яйца, отдав предпочтение последним, потому что они менее аллергенны. Лучше всего желток есть утром, добавляя его в кашу или перетирая с грудным молоком.

Коровье молоко до года не рекомендуется, тем более оно неспособно заменить грудное молоко или смесь. В год его можно вводить, если ребенок не склонен к аллергиям и не питался гипоаллергенной смесью. Если малыш отказывается его пить, можно для начала смешать его с грудным молоком или детским питанием.

Основные принципы естественного прикорма — советы для мам и пап от профессионалов Podguznik.ru

Правильное питание для малыша – залог его здоровья: как настоящего, так и будущего. В первые месяцы жизни ребенку вполне хватает грудного молока, но уже в возрасте полугода подросшее чадо с интересом заглядывает в мамину тарелку и норовит схватить и попробовать на вкус то, что удалось раздобыть. Такое любопытство – первый признак того, что пришла пора знакомить ребенка со «взрослой» пищей.

Современные родители все чаще практикуют естественный, или педагогический, прикорм, основной целью которого является не накормить, а познакомить малыша с различными видами пищи, а также правилами поведения во время трапезы. Естественный прикорм основан на природном любопытстве ребенка, его желании подражать взрослым, отправляя в рот не специально приготовленные протертые блюда, а кусочки пищи. В первые месяцы малыш и его организм привыкают к новому способу питания. Ребенок знакомится с новыми продуктами, учится жевать и глотать пищу, изучает свойства предметов, используемых за столом. Первые порции должны быть миниатюрными – размером не больше горошины, постепенно объем увеличивается до одной-двух чайных ложек.

Главные принципы естественного прикорма

  • Начинать прикорм следует только в том случае, если ребенок сам проявляет интерес к «взрослой» еде. К этому времени малыш должен уверенно сидеть, а его вес превышать цифру при рождении как минимум в два раза. Обычно эти условия достигаются к 6-месячному возрасту, иногда – позже, а вот раньше вводить прикорм категорически не рекомендуется.
  • Пища для ребенка не превращается в жидкое пюре, но преподносится маленькими порциями. Можно предложить малютке очищенные кусочки овощей или фруктов, которые удобно держать в ручке.
  • Еда для малыша не готовится отдельно, в ней может присутствовать небольшое количество соли и специй. Это вовсе не означает, что ребенку следует предложить стейк из говядины и картошку фри с кетчупом – пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
  • Ребенок является полноценным участником семейной трапезы – сидит за столом на коленях у взрослого либо на отдельном стуле, берет пищу из тарелки самостоятельно.
  • Прикорм не заменяет грудное вскармливание – оно остается в том же объеме. Малыш запивает твердую пищу грудным молоком, содержащим ферменты, способствующие ее перевариванию и усвоению.

Для естественного прикорма подходят каши, мясо, рыба, птица, творог, яйца, супы, фрукты и овощи – вареные, тушеные или сырые. Не рекомендуется давать малышу колбасы, сосиски, жирные, острые и очень пряные блюда, консервы, пищу с добавлением уксуса, майонеза.

Естественный прикорм – это очень удобно как для родителей, так и для ребенка. Маме не нужно готовить отдельные блюда или тратить немалые суммы на готовое детское питание, а малыш приобретает все необходимые навыки и привычки естественным путем.

почему? — СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МАТЕРИНСТВА

Давайте для начала остановимся на терминологии и определимся, какое значение мы вкладываем в понятие «естественный прикорм». К слову сказать, данный термин не имеет строгого научного определения. В широком смысле, под ним подразумевается введение прикорма, являющееся для малыша более естественным, физиологичным, таким, к которому ребенок шел эволюционно на протяжении тысячелетий. Последние годы термин этот получил широкое распространение в мире в противовес прикорму, рекомендуемому педиатрами (строгий учет веса съеденного, точное время кормления, гомогенизированная консистенция пищи).

Ввиду отсутствия точной терминологии, кто-то называет естественным педагогический прикорм, для кого-то идеи Baby Led Weaning являются более естественными, а кто-то вырабатывает собственную систему, естественную для своей среды проживания, своих семейных традиций и своей ниши питания.

Тем не менее, даже не имея четкого определения, мы попытаемся выделить основные черты естественного прикорма.

Его главными идеями, на наш взгляд, являются следующие:

1. Естественный прикорм не вытесняет грудное вскармливание, не замещает его, а параллельно идет рука об руку с ГВ, дополняя его.

2. Основная цель естественного прикорма – ознакомительная, адаптивная. Ребенок постепенно знакомится и приучается есть те продукты, которыми он будет питаться в дальнейшем.

3. Ребенок является активным участником процесса питания.

4. Организм ребенка дозрел, малыш проявляет интерес не к столовым приборам, а к еде.

5. Полное исключение «насилия», даже в виде игр.  

Список можно продолжить, да и любой из этих пунктов можно расширить и по каждому написать отдельную статью. Но наша цель не в этом. Мы хотим рассмотреть, почему именно естественный прикорм является наиболее предпочтительным для ребенка.

Начнем с грудного вскармливания. Это первый вид естественного питания, с которым сталкивается большинство новорожденных. Буквально с первых минут рождения малыш учится насыщать себя. Самоприкладывание (природное прикладывание) – термин все чаще звучащий последние годы из уст консультантов по ГВ. Что это — новомодное веяние? Да, нет — навык, имеющий тысячелетнюю историю. Новорожденный, лежащий на животе у мамы, может добраться до груди, отыскать сосок по запаху и приложиться. Этим навыком обладали новорожденные и 100 лет назад, и 500, и 1000. Обращаем ваше внимание, что только что родившийся ребенок в состоянии проделать это все самостоятельно практически без помощи матери. Чаще всего именно в этом положении, без постороннего вмешательства захват получается идеальным для малыша.

Далее он учится самостоятельно добывать молоко, контролировать силу захвата, регулируя тем самым количество получаемого молока, учится слушать свое тело, различая сигналы голода и насыщения. Малыш учится самостоятельно контролировать время питания и даже состав молока, учится выбирать темп его поглощения. Последние десятилетия консультанты по ГВ и медицинские организации большинства стран мира сходятся во мнении, что кормление грудных детей должно происходить по сигналам ребенка (более распространенный термин в русскоязычной среде – «по требованию»), ведь ребенок лучше любого врача знает, когда он голоден, а когда насытился. Здесь не может быть никаких временных ограничений (в то же время, 30-40 лет назад педиатры рекомендовали держать ребенка у груди не более 15 минут и кормить не чаще, чем раз в 3 ч).  При кормлении по сигналу, ребенок является активным участником процесса питания с самого рождения.

Почему же, по мнению некоторых «экспертов», все должно измениться ровно в 6 месяцев?

Здравый смысл подсказывает, что если за первые 6 месяцев жизни ребенок прекрасно сумел овладеть наукой питания из груди, научился слушать и слышать сигналы своего тела, то и в дальнейшем легко сумеет справиться со вторым этапом процесса питания – адаптацией ко взрослому столу. Естественный прикорм подразумевает именно постепенную адаптацию с продолжением наблюдения за сигналами ребенка. Когда мать кормит грудью по сигналу, она позволяет ребенку установить подходящий ему самому режим кормлений. Мать и ребенок едины в своей системе общения, они доверяют друг другу. Таким образом, постепенно складывается гибкая, но предсказуемая модель отношений, возникающая на основе потребностей и особенностей характера самого ребенка. Именно такая система отношений не даст матери пропустить готовность своего малыша к введению прикорма. Физическая готовность – важный критерий естественного прикорма. Не возраст ребенка играет роль, а именно его физическая готовность (ребенок умеет сидеть, умеет брать предметы, ослабел защитный и рвотный рефлекс, проявляется яркий пищевой интерес). Согласитесь, крайне нелепо выглядит рекомендация начинать прикорм в определенном возрасте, не учитывая особенности развития малыша. В 5 месяцев и 30 дней ребенок еще не был готов к приему пищи, а прошла ночь, исполнилось ровно 6 месяцев и утром ребенок вдруг показал полную готовность по всем признакам. Так бывает только в книгах. В жизни дети развиваются в индивидуальном темпе и готовность к получению твердой пищи наступает в разном возрасте. Например, у детей склонных к аллергии, готовность принимать твердую пищу появляется позже в результате действия встроенного защитного механизма, и мы не можем это не учитывать. Предлагая ребенку познакомиться с твердой пищей после дозревания систем его организма (нервной, ферментативной и т.д.), мы следуем его физиологии, естественному ходу событий.

Неоспоримым плюсом кормления грудью по сигналу является практическое отсутствие в будущем риска переедания, и, как результат, – ожирения. Когда мама видит первые признаки голода у малыша (он поворачивает голову, открывает ротик и т.д.) и не ждет, пока ребенок заплачет, малыш, в свою очередь, учится распознавать эти ранние признаки, слышать себя. В будущем это поможет ему чувствовать первые признаки голода во взрослом возрасте, не заглушать их. Ведь в момент сильного голода пищи съедается значительно больше. Выходит, что при помощи ГВ малыш учится питаться твердой пищей более здоровым способом, прислушиваясь к себе. При введении прикорма естественным способом он сможет попробовать то количество пищи, к которому будет готов, и остановится в момент утраты интереса к еде или в дальнейшем – в момент насыщения.

Адаптивная функция естественного прикорма также играет немаловажную роль и берет свое начало в грудном вскармливании. Женское молоко может менять состав в течение суток и даже в течение одного кормления. Кроме состава может меняться и его вкус. Ребенок с рождения привыкает чувствовать в молоке матери разные оттенки. При введении естественного прикорма у него есть возможность не только продолжить изучение вкусов, но уже и консистенции пищи. В отличие от 100 гр. пюре из кабачка при педиатрическом прикорме, ребенок может пробовать микродозы различных продуктов из маминой тарелки в педагогическом прикорме, либо самостоятельно выбирать понравившуюся пальчиковую еду при Baby Led Weaning. Ребенок продолжает оставаться активным участником процесса питания, как и при грудном вскармливании.

Прием пищи – это процесс получения радости. При насыщении мы ощущаем чувство спокойствия, умиротворения и расслабленности, наслаждаемся вкусами. При естественном прикорме отсутствуют «пляски с бубнами» перед малышом в момент кормления. Родителям не нужно уговаривать съесть еще ложечку «за маму, за папу и за всех родственников». Когда малыш ест не потому что голоден, а потому что его заставляют (пытаясь впихнуть нужные педиатру 100 гр.), все удовольствие от еды пропадает. Ему мешают понять, что есть приятно. Невозможно наслаждаться чем-то по чужому велению.  

Образно говоря, прикорм не вводят родители. Малыш, являясь активным участником процесса питания, сам расширяет свой рацион. При введении естественного прикорма можно не готовиться к новому этапу жизни малыша как-то специально. Просто нужно брать ребенка с собой за стол во время приема пищи. В подходящий момент малыш сам начнет требовать или сразу брать еду из вашей тарелки. Он будет обсасывать ее, облизывать, давить деснами, глотать, просить добавку или выплевывать ее. Так и происходит переход от исключительно грудного вскармливания к общему столу естественным способом. Приблизительно таким он, вероятнее всего, был и 100, и 1000 лет назад. С трудом можно представить себе маму 500 лет назад, гоняющуюся за ребенком с ложкой, под мультики и «самолетики», маму, которая специально готовит ребенку отдельную пищу, перетирает ее блендером и взвешивает на весах, а ребенок при этом покорно сидит в высоком стульчике и ждет очередную ложку кабачка…

Вместе с тем, мы хотели бы подчеркнуть, что каждый родитель имеет право на собственную точку зрения в вопросах введения прикорма. Мы ни в коем случае не агитируем всех вводить прикорм естественным способом, отказываться от пюрированного и баночного питания или игнорировать рекомендации вашего педиатра. Но хотим акцентировать ваше внимание, что ключевые моменты естественного прикорма (физическая готовность ребенка; порции, не замещающие ГВ; отсутствие насилия и т.д.) можно применять и при педиатрическом прикорме.

Хоменко Юлия,
консультант по грудному вскармливанию,

член Правления СППМ

Образовательные вмешательства для улучшения практики прикорма

Общие сведения

Прикорм – это период, когда младенец переходит от кормления только грудным молоком или заменителями грудного молока (такими как детские смеси) к семейному питанию. Это критический период в жизни младенца. Неправильная практика прикорма со связанными с ней неблагоприятными последствиями для здоровья остается серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Это связано с тем, что неправильная практика прикорма, такая как слишком раннее введение полутвердых продуктов (до шестимесячного возраста), плохая гигиена или предоставление продуктов, не содержащих достаточного количества питательных веществ, являются основными причинами заболеваний.К таким заболеваниям относятся недоедание, диарея, плохой рост, инфекции и слабое умственное развитие детей. Обучение было предложено в качестве эффективного средства улучшения практики прикорма.

Вопрос для повторения

Улучшает ли образование методы прикорма лиц, осуществляющих уход за младенцами, а также здоровье и рост младенцев?

Характеристики исследования

Мы провели поиск рандомизированных контролируемых испытаний (тип эксперимента, в котором люди случайным образом распределяются в одну или несколько групп лечения) до ноября 2017 года.Поиск выявил 23 исследования с участием в общей сложности 11 170 опекунов и их детей. Возраст детей колебался от рождения до 24 месяцев. Опекуны получали только образовательные вмешательства, в то время как контрольная группа не получала никакого вмешательства, обычного ухода или любого другого необразовательного вмешательства. Методы обучения включали печатные материалы, такие как листовки, консультации, учебные занятия, поддержку сверстников, видеоролики и практические демонстрации. Как правило, образовательные сообщения были сосредоточены на введении полутвердых пищевых продуктов в соответствующем возрасте, видах и количестве прикорма для грудных детей, а также гигиене.

Основные результаты

Благодаря системе образования число лиц, обеспечивающих уход, вводящих полутвердую пищу своим младенцам в возрасте до шести месяцев, сократилось на 12% (доказательства среднего качества). Гигиенические практики лиц, осуществляющих уход, которые получили образование, также несколько улучшились по сравнению с теми, кто этого не сделал (доказательства среднего качества). В исследованиях, проведенных в обществе, обучение увеличивало продолжительность исключительно грудного вскармливания, но не в исследованиях, проведенных в медицинских учреждениях.Не было убедительных доказательств влияния образования на рост детей (доказательства от низкого до очень низкого качества). Мы не смогли объединить результаты различных исследований диареи, знаний лиц, осуществляющих уход, и адекватности прикорма. Однако, судя по отдельным отчетам авторов исследования, обучение привело к уменьшению диареи и повышению уровня знаний лиц, осуществляющих уход. Это также привело к улучшению качества и количества прикорма, вводимого детям грудного возраста.

В целом, мы обнаружили доказательства того, что обучение улучшает практику прикорма.

Грудное вскармливание и питание младенцев

Правильное питание в течение первых двух лет жизни жизненно важно для здорового роста и развития ребенка. В частности, было отмечено, что здоровый рост и телосложение в два года лучше всего предсказывают образовательный и экономический успех. (1) Грудное молоко дает много полезных питательных веществ для ребенка и обладает антиинфекционными свойствами, которые защищают новорожденных от ранней инфекции (2). ) Грудное вскармливание является важным компонентом питания младенцев и должно учитываться в темах исследований и политики, направленных на снижение младенческой смертности и заболеваемости.

Оптимальная практика грудного вскармливания способствует здоровому росту и развитию новорожденных. Международные рекомендации по практике грудного вскармливания, основанные на клинических и эпидемиологических данных, заключаются в том, чтобы кормить исключительно грудью в течение шести месяцев, а затем переходить на введение прикорма. (3) ВОЗ настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и соответствующие методы прикорма в качестве лучшие способы профилактики недоедания у младенцев. Рекомендуется продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится три года.

Неоптимальная практика грудного вскармливания может угрожать здоровью младенцев. Отказ от молозива (первое молоко, вырабатываемое во время лактации, которое содержит антитела, необходимые для защиты новорожденных от инфекции), использование предлактационного кормления (например, меда или сахарной воды), раннее введение смеси и раннее отлучение от груди (обычно до шестимесячного возраста). связаны с детской заболеваемостью и смертностью. (4) (5) К сожалению, распространенность субоптимальной практики грудного вскармливания высока в развивающихся странах.(6) В Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне только от 25 до 31% младенцев в возрасте от 2 до 5 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании.(7)  

В развивающихся странах отсутствие исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев и отсутствие грудного вскармливания у детей в возрасте от 6 до 23 месяцев связано с более высоким риском диарейных инфекций и связанной с ними заболеваемости и смертности. из 1.34 миллиона детских смертей во всем мире. (9) Иммунологические преимущества грудного молока могут помочь защитить детей от инфекции и предотвратить заболевание.

Было показано, что схемы поощрения грудного вскармливания улучшают показатели исключительно грудного вскармливания в возрасте от 4 до 6 недель и в возрасте 6 месяцев. (10) Кокрановский обзор показал, что вмешательства и поддержка грудного вскармливания могут уменьшить прекращение практики исключительно грудного вскармливания в возрасте от 4 до 6 недель на 33%. (11) Эти результаты подтверждают идею о том, что оптимальные методы грудного вскармливания могут быть внедрены в популяции при должной направленности и поощрении вмешательств в области питания.Как всегда, необходимо признать существующие социальные и культурные аспекты практик для эффективных стратегий вмешательства, поскольку взгляды женщин в развивающихся странах могут противоречить западной идеологии.

(1) Виктора, К.Г., Адэр, Л., Фолл, К., Халлал, П.С., Марторелл, Р., Рихтер, Л., и др. (2008). Недоедание матери и ребенка: последствия для здоровья взрослых и человеческого капитала. Ланцет , 371(9609): 340-357.

(2) Селлен, Д.В. (2007). Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Ежегодный обзор питания, 27: 123-148.

(4) Джонс Г., Стекети Р.В., Блэк Р.Э., Бхутта З.А., Моррис С.С. и Исследовательская группа по выживанию детей Белладжио. (2003) Сколько детских смертей мы можем предотвратить в этом году? The Lancet 362:65–71

(5) Ламберти, Л.М., Уокер, К.Л.Ф., Нойман, А., Виктора, К., и Блэк, Р.Э. (2011). Грудное вскармливание и риск заболеваемости и смертности от диареи. BMC Public Health, 11(S3): S15-27.

(6) Имдад А., Якуб М.Ю. и Бхутта З.А. (2011). Влияние мероприятий по пропаганде грудного вскармливания на показатели грудного вскармливания с особым вниманием к развивающимся странам. BMC Public Health, 11(S3):S24-32.

(7) Блэк Р.Е., Аллен Л.Х., Бхутта З.А., Колфилд Л.Е., де Онис М., Эззати М. и др. (2008). Недостаточное питание матери и ребенка: глобальное и региональное воздействие и последствия для здоровья. Ланцет, 371: 243-260.

(8) Ламберти, Л.М., Уокер, К.Л.Ф., Нойман, А., Виктора, К., и Блэк, Р.Е. (2011). Грудное вскармливание и риск заболеваемости и смертности от диареи. BMC Public Health, 11(S3): S15-27.

(9) Блэк, Р.Е., Кузенс, С., Джонсон, Х.Л., Лоун, Дж.Е., Рудан, И., Бассани, Д.Г., и соавт. (2010). Глобальные, региональные и национальные причины детской смертности в 2008 г.: систематический анализ. Ланцет, 375: 1969-1987.

(10) Имдад А., Якуб М.Ю.и Бхутта З.А. (2011). Влияние мероприятий по пропаганде грудного вскармливания на показатели грудного вскармливания с особым вниманием к развивающимся странам. BMC Public Health , 11(S3):S24-32.

Прикорм — грудное молоко, Грудное молоко, Грудное вскармливание, Грудное вскармливание


Главная > Программы > Дополнительное питание
 

 

Дополнительное питание
 

Прикорм означает предоставление пищи в дополнение к грудному молоку.Недоедание может быть результатом неоптимальной практики грудного вскармливания, плохого качественный прикорм, вредные методы кормления и загрязнение продуктов прикорма и посуды для кормления. Вторая половина Первый год жизни младенца — особенно уязвимое время, потому что младенцы учатся есть, и их нужно часто и терпеливо кормить мягкой пищей. При недостаточном питании последствия сохраняются на протяжении жизнь.


 

Наименование: Прикорм
Статус:
Тема: Регион и страна: Махараштра, Индия
Партнеры: Бенефициары:
Потребность в финансировании: Бюджет:
Продолжительность: Контактное лицо:


Санитарное просвещение в деревнях способствует введению соответствующего прикорма в шесть месяцев с увеличением частоты кормления и изменениями в корме постоянство, количество и разнообразие по мере взросления ребенка.Санитарное просвещение в деревнях подчеркивает важность грудного молока как важного источника энергии, белков и микроэлементов в этот период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Top