Питание кита: Как питается кит: уникальные кадры

Содержание

описание, зона обитания, питание, размножение

Синие киты – самые большие животные нашей планеты: взрослые особи имеют длину от 24 до 30 метров, при этом самки могут превышать размеры самцов до 10 метров. В XX ст. они были почти полностью истреблены из-за коммерческого промысла. И только после всеобщего запрета на уничтожение китов их численность начала постепенно увеличиваться.

Физическое описание

Верхняя часть кита пестрого сине-серого цвета, тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая. Желтоватый оттенок брюшной части животному придают наросты микроскопических одноклеточных морских водорослей, называемых диатомеи. Эти растения распространены в холодных морских водах.

Официально считается, что самой крупной особью была самка, которую выловили в прошлом веке китобои, длинной в 23 м 58 см. Весить эти животные могут до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн. Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра. Одной из разновидностей вида являются синие киты-пигмеи. Они на три метра короче, чем их более крупные сородичи.

У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Песню сородича животное может услышать на расстоянии, превышающем 1,5 тыс. км.

Интересные факты о белых медведях295544.711

Кроме громадных размеров, отличительными признаками синих китов являются относительно небольшой спинной плавник, закругленная часть передней части черепа и около 90 продольных борозд на брюхе, достигающих пупа.

Особенности общения

Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров. Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является. Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Питание

Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш. Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно. Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии295544.811
  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Питание китов — презентация онлайн

1. Питание китов

2. Усатые киты

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы
ожидать от таких гигантов. Благодаря своему
«энергосберегающему» телосложению, китам для
сохранения тепла нужно относительно небольшое
количество пищи, а именно планктона. Эти
плавающие растения и животные являются
богатейшим источником питания для морских
млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической
величины планктона, его трудно добыть в
достаточном для пропитания количестве.

3. Синий кит

Рацион синего кита принципиально не отличается от рациона
других полосатиков. Синий кит — типичный планктоноед, в
составе корма у него преобладают мелкие (не больше 6 см
длиной) рачки из отряда эвфаузиевых, образующие массовые
скопления, — так называемый криль[16].
Состав корма синего кита в Северном полушарии изучен
достаточно полно. В каждом из районов обитания в рационе
синего кита превалируют определённые 1—2 вида рачков. Так, в
водах Северной Атлантики среди потребляемого синим китом
криля преобладают два вида: Thysanoessa
inermis и Meganyctiphanes norvegica; в заливе Святого Лаврентия к
ним добавляется Thysanoessa raschii. В северной части Тихого
океана кит поедает в основном Euphausia pacifica и, в меньшей
степени, Thysanoessa spinifera[9].

4. Южные киты

Как и другие гладкие киты, представители
рода Eubalaena добывают пищу, заплывая в скопления
планктона, набирая воду вместе с планктоном в рот и
фильтруя её через пластины китового уса. Пища должна
соответствовать некоторым требованиям: её должно быть
достаточно много; размеры зоопланктона должны быть
достаточно велики, чтобы пластины смогли его задержать;
рачки не должны быть слишком быстрыми, чтобы смочь
избежать затягивания в китовую пасть. Набор планктона
может происходить как в поверхностном слое вод, так и на
глубине[2].
В свою очередь, киты являются жертвами для косаток и
человека.

5. Серый кит.

Серые киты — типичные бентофаги, добывающие пищу со дна.
Установлено, что они не только собирают донных животных, но
и активно взрыхляют жидкий грунт: захватывают его в пасть и
процеживают через специфический усовой аппарат, отбирая
съедобных животных. Подтверждением этому служит наличие
почти в каждом желудке добытых китов большого количества
гальки и различные повреждения на рыле и нижней челюсти
китов, как считают, нанесенные при «работе» на грунте. Об этом
же говорят и морфологические особенности серых китов.
Нижняя челюсть у них очень массивная, тяжелая, на ее переднем
конце имеется килевидный гребень, которым, вероятно, и
«перепахивается» грунт. Оба ряда пластин уса впереди рыла не
соединяются между собой, остается открытым проход в пасть.

6. Горбатый кит.

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время
миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на
запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25—30 % веса.
Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой,
реже головоногими икрылоногими моллюсками. В связи с особенностями
своего рациона придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа.
У южной популяции основу рациона составляют эуфазиевые рачки,
преимущественно вида Euphasia superba. В других областях киты питаются
разнообразным крилем (Euphausia, Thysanoessa иMeganyctiphanes) и небольшими
стайными рыбами. У североатлантических популяций горбатых китов рыба
составляет до 95 % рациона. Рыбы, на которых охотятся горбатые киты,
включают сельдь (Clupea), скумбрию (Scomber scombrus), песчанок
(Ammodytes), сардин (Sardinops, Sardinella), анчоусов (Engraulis
mordax), мойву(Mallotus villosus)[3], сайду (Pollachius
virens), пикшу (Melanogrammus aeglefinus), навагу, минтая, треску, сайку.
Однопёрый терпуг (Pleurogrammus monopterygius) и сайра(Cololabis saira)
составляют излюбленный корм горбатых китов на севере Тихого
океана[23]. Желудок горбатого кита способен вместить до 500—600 кг пищи.

7. Полосатик Брайда

Стайная рыба — сельдь, анчоусы, сардины, скумбрия, макрель,
иваси, ставрида, мелкие акулы (до 90 см
длиной), ракообразные (веслоногие рачки, криль, омары, крабы,
эвфаузииды) и головоногие (кальмары,каракатицы), иногда
мелкие мелкие стайные акулы длиной до 90 см.
Рацион меняется в зависимости от сезона и места нахождения. В
желудке одного кита в Салдановом заливе обнаружено 15
пингвинов. За рыбой охотятся как вдали от берегов, так и
вблизи.
При подходе к берегам отмечены случаи обсыхания, например
на о-ве Борнео, в заливе Пулу-Суги близ Сингапура. Объем пищи
(рачков Euphausia similis) в желудке китов у Бонинских островов
варьировал от 100 до 200 кг.

8. Финвал

Основу пищи составляют беспозвоночные
животные (главным образом ракообразные) и
рыбы. Число видов поедаемых животных довольно
велико, причем видовой состав объектов питания
изменяется в зависимости от района ареала, а
также сезона года даже в одном и том же районе.

9. Кит гренландский

Основу пищи составляют беспозвоночные животные (главным
образом ракообразные) и рыбы. Число видов поедаемых животных
довольно велико, причем видовой состав объектов питания
изменяется в зависимости от района ареала, а также сезона года
даже в одном и том же районе.

Животное синий кит — самое большое животное в мире

Синий кит (голубой кит, или блюва́л) является самым большим животным на планете. Так как синий кит дышит легкими и кормит детей своих молоком, то он является млекопитающим, а не рыбой. Существует всего три вида — карликовый, северный и южный синие киты, которые друг от друга отличаются незначительно.

Анатомия синего кита

Синий кит, как и все млекопитающие, дышит исключительно легкими. Из чувств у синих китов очень развиты слух и осязание. У синего кита, являющимся самым большим живым существом на планете Земля, такие же поражающие размеры внутренних органов — к примеру, один язык взрослой особи может весить более 4 тонн! Пульс у китов очень низкий — 5-10 ударов в минуту, а сердце весит целую тонну! Это абсолютный рекорд среди всех живых существ. В длину кит может достигать до 33 метров, а вес взрослой особи приблизительно 150 тонн! У синих китов самки крупнее самцов.

Вид: Синий кит

Род: Полосатики

Семейство: Полосатиковые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

У синих китов очень большая голова и длинное стройное тело. На задней части головы находится дыхало, которое образовано двумя ноздрями животного. На нижней части головы у синего кита находятся полосы, которые образуются из складок шкуры. Они помогают киту при растягивании глотки, когда он открывает рот для поглощения пищи. В этот момент рот кита может растягиваться в 1,5 раза! Всего таких складок у синих китов может быть от 55 до 90.

Где обитает синий кит?

Синий кит — космополит. Это означает, что ареал его обитания распространяется на весь мировой океан, но где-то из-за холодных течений кит не может находиться круглый год и мигрирует, а где-то ему вполне комфортно постоянно — например, в Индийском океане. Чаще всего их видят на Цейлоне. Большое количество людей уверено, что нет лучшего места для наблюдения за синими китами, чем на Шри-Ланке.

Чем питается синий кит?

Любимая еда синего кита — криль (большие скопления рачков) и планктон. Рыбу кит не ест совсем, даже если и поглощает случайно, то исключительно вместе с большим количеством планктона и криля. Ест он просто открывая свой огромный рот и плывя вперед, набирая воду с едой, а потом вода вытекает через китовый ус.

Образ жизни синего кита

В отличие от других видов китов, синего кита можно назвать одиночкой. Порой некоторые особи образуют небольшие группы, но обычно они держатся поодиночке. Синий кит предпочитает вести дневной образ жизни — об этом говорят многочисленные исследования.

Размножение синих китов

Размножение — больная тема для синего кита. Он крайне медленно воспроизводит свое потомство, настолько медленно, что некоторые ученые склонны думать, что прирост рождаемости синих китов не способен покрыть их смертность. Прирост особей синего кита — самый медленный из всех китов. Синий кит моногамен. Самец, найдя свою самку оберегает её и никогда не удаляется от нее. Самка может беременеть раз в два года, после чего еще год вынашивает детеныша.

Детеныш рождается весом около 2 — 3 тонн и длиной 6-9 метров. Питается молоком матери около 7 месяцев. Половая зрелость достигается примерно к 10 годам жизни. В 15 лет синий кит уже полностью сформирован физически и набирает свой вес и длину тела. Живут киты довольно долго — приблизительно 90 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Питание голубых китов

Основу питания голубых китов составляют крупные планктонные беспозвоночные, поскольку цедильный аппарат у них состоит из сравнительно коротких неэластичных пластин, снабженных толстой и грубой бахромой, малопригодной для отфильтровывания мелкого планктона.

Питание китов в морях Северного полушария, особенно его динамика, возрастная и сезонная изменчивость, изучены недостаточно. Из 556 желудков китов, добытых вблизи Командорских и Алеутских островов, 298 (более 50%) оказались пустыми. Пищу содержали 268 желудков, из которых в 266 были только эвфаузиевые раки, а в двух остальных эвфаузииды с копеподами. Чаще всего в желудках встречались Thisanoessa inermis, Euphausia pacifica, реже Th. longipes, Th. spinifera (Nemoto, 1957, 1959).

В прибрежных водах Японии исследовано 86 желудков голубых китов, из которых 34 оказались пустыми. Из 52 желудков, содержавших пищу, в 50 обнаружен только криль, еще в одном, кроме криля, были сардины и в другом — кальмары. В собирательное название «криль» в прибрежных водах Японии включаются главным образом Euphausia pellucida, Е. splendeus, иногда Е. gibbia, Mysis sp. В струях холодного течения встречаются Calanus finmachicus, а теплого — Undinula vulgaris, С. minor (Mizue, 1951 а,в).

Соотношение разных видов животных в желудках китов не установлено, но имеющиеся материалы свидетельствуют, что в этой части своего ареала голубой кит питается только планктоном.

В северной части Тихого океана в желудках голубых китов, кроме указанных ранее, находили еще по нескольку видов ракообразных, головоногих моллюсков, рыб, однако основными объектами питания служат три вида ракообразных — Thysanoessa inermis, Euphausia pacifica, Nematoscelis megalops. Все остальные виды имеют небольшое значение.

Распространение голубых китов в восточной части тропиков Пацифики близко соответствует распределению Euphausia eximia, Е. gibboides, Nematobrachion flexipes, Nyctiphanes simplex (Reilly, Thayer, 1990).

В Северной Атлантике в желудках голубых китов находили только ракообразных, которых зарегистрировано более десяти видов. Однако основными объектами питания китов можно считать три вида — Thysanoessa inermis, Meganyctiphanes norvegica и в меньшей степени Calanus finmarchicus.

В водах Антарктики фактически единственным видом пищи всех усатых китов, в том числе и голубого, является Euphausia superba. Все остальные виды встречаются редко. Чаще других в желудках голубых китов находили Thysanoessa macrura, Euphausia cristallorophias, E. valentini, причем последняя служит основной пищей малым голубым китам (пигмеям) в районе о-ва Кергелен в Индийском секторе Антарктики. В желудках голубого кита обнаружен также кальмар Onychoteuthis banksi и несколько видов рыб. Рыбу они, видимо, поедают случайно, питаясь вместе с ней на скоплениях ракообразных (криля) (Hjort, Rund, 1929; Зенкович, 1937; Peters, 1938; Пономарева, 1949; Сальников, 1953; Томилин, 1957; Клумов, 1963).

Пища голубых китов в местах зимовки не исследована. В нескольких желудках китов, вскрытых у берегов Африки, пищи не обнаружено. В качестве пищевых объектов в зимовочный период указываются лишь креветки Euphausia lucens, Myctiphanes africanus (Mackintosh, Whieller, 1929).

Таблица 26

Объекты питания голубых китов

Северная часть Тихого океана

Северная Атлантика

Антарктика и прилегающие воды

 

Ракообразные

 

Thysanoessa inermis

Thysanoessa inermis

Euphausia superba

Th. longipes

Th. longicaudata

E. valentini

Th. spinifera

Meganyctiphnes

E. recurva

Th. rashii

norvegica

E. lucens

Euphausia pacifica

Calanus finmarchicus

E. crystalorophias

E. pellucida

Mysis oculata

Thysanoessa macrura

E. splendeus

Themisto libellula

Parathemisto gaudicaudi

E. gebbia

T. cubyssorum

 

Calanus cristatus

Temora longicornis

Eathemisto sp. Nyctiphanes africanus

C. plumohrus

Parathemisto oblivia

Головоногие

C. finmarchicus

 

Onychoteuthis banksii

C. minor

 

Рыбы

Undinula vulgaris

 

Paralepis coatsi

Nematoscelis megalops

 

P. coregonoides

 

Моллюски

Myctophum sp.

Clione limacina

Clione limacina

Harpodontidae (gen.sp.)

Limacina helicina

Limacina helicina

 

Головоногие

 

Nototheniidae (gen.sp.)

Ommatostre phessloanei pacificus

   

 

   

Рыбы

   

Sardinops sagax melanosticta

   

 

   

Mallotus villosus socialis

   

 

   

Ammodytes hexapterus

   

В водах о-ва Южная Георгия встречена Parathemisto gaudichaudi (табл. 26).

Наполненный желудок голубого кита содержит до 1200 кг (иногда больше) эвфаузиид, а при пробных подсчетах определено, что это составляет более 1,5 млн рачков (Сальников, 1953).

При лове пищи кит под водой открывает пасть и вместе с планктоном захватывает большой объем воды. Закрывая пасть, кит поворачивается на бок, так как иначе мускулатура нижней челюсти не может подтянуть ее к верхней и закрыть пасть. При помощи мягкого подвижного языка вода проталкивается через сито из бахромы пластин уса, которая и задерживает захваченных с водой животных. Спрессованный пищевой комок языком перемещается в глотку.

За сравнительно короткое пребывание на полях нагула (в Антарктике) киты значительно увеличивают толщину слоя подкожного сала, хотя жирность их пищи невелика. (В пробе антарктического криля содержится 1,1—4,6% жира, 10,6—19,4% сухого остатка, 76,0—89,3% воды).

Еще интересные статьи по теме:

Как питается самое крупное существо на Земле. Синий кит

Несмотря на свои гигантские размеры, синий кит питается крохотными созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Недавно ученым удалось подробно заснять кормежку кита на видео.

Синий кит (Balaenoptera musculus) — самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех живых существ, когда-либо обитавших на Земле. Его длина может достигать 33 метров, а масса — превышать 180 тонн. При этом его рацион почти исключительно состоит из криля (6-сантиметровых рачков из отряда эвфаузиевых). Медленно плывя, синий кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого животное закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. Планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается. При этом случайно в пасти могут оказаться рыбы или другие морские обитатели, но отдельного пищевого интереса для синего кита они не представляют.

Из-за своих внушительных размеров синий кит вынужден потреблять огромное количество пищи. Туго набитый желудок гигантского животного может вмещать до полутора тонн корма. В среднем синие киты съедают от 3,6 до 8 тонн криля в день; число рачков в этой массе превышает 40 миллионов особей. Питаясь, синий кит пропускает через ус до 110 тонн воды, а за один «глоток» способен выудить из воды до 500 килограммов криля.

Недавно с помощью беспилотника был заснят процесс питания синего кита. Анализируя запись, ученые выявляют последовательность его действий: заметив скопление криля, кит слегка притормаживает (это время уходит на принятие решения), затем переворачивается на бок, двигая плавниками, и только потом открывает рот. Киту стоит немалых усилий распахнуть гигантскую пасть, так что вначале он должен убедиться, что его цель съедобна. На видео есть и другой кит, который равнодушно проплывает сквозь скопление криля: либо он не был голоден, либо не успел вовремя принять нужное решение.

интересные факты о животном. Обитание, питание, размножение

Синий кит — самое крупное современное животное на Земле. Синий, или голубой, кит, или блювал, относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Кожа синего кита серая с голубым оттенком.

 

Усатые и зубатые

Киты делятся на усатых и зубатых. Зубатые киты — хищники, охотящиеся на крупную рыбу, а усатые — живые фильтры, процеживающие через свой рот огромное количество воды и питающиеся рачками, моллюсками и планктоном. Синий кит относится к усатым китам. Китовый ус состоит из 360—800 роговых пластин, имеющих форму треугольника вершиной вниз. Вершина каждой пластины расщепляется на тонкие и длинные щетинки, которые образуют подобие фильтра или сита.

 

Удивительные факты
  • У китов отсутствуют внешние традиционные для животных органы слуха — уши. Они слышат нижней челюстью, от которой звук распространяется к среднему уху, а затем и к внутреннему. В связи с тем, что у китов довольно слабое зрение и практически отсутствует обоняние, слух для них является основным чувством, при помощи которого они великолепно ориентируются под водой, общаются друг с другом и находят пищу.
  • В холодной воде киты поддерживают температуру тела, близкую к температуре тела человека, благодаря толстому слою (около 50 см) жира под шкурой, который защищает внутренние органы от переохлаждения.
  • Хвост синего кита можно сравнить с отпечатками пальцев человека: борозды, разрезы, шрамы и пятна бурых водорослей создают неповторимые отпечатки. Более того, в отличие от всех других рыб, хвост у кита горизонтальный и может лежать на поверхности воды. Во время плавания киты совершают им вертикальные движения вниз и вверх.
  • В случае необходимости киты могут не спать три месяца, а если животное все-таки засыпает, то только на малой глубине, практически у самой поверхности воды. За счет высокого содержания жировой прослойки вес кита незначительно превосходит удельный вес воды, поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз.

 

Это надо знать
  • Международное научное название: Balaenoptera musculus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: средняя длина тела составляет от 22 до 27 м, причем самки крупнее самцов; масса может достигать 150 т.

 

Как дышит и питается кит?

Около восьми месяцев в году киты почти ничего не едят: они живут за счет накопленного жира. Но все лето они питаются практически без остановки, поглощая до 3 т пищи в день. Рацион кита состоит в основном из водорослей и мелких ракообразных, иногда они употребляют небольшую рыбу.

 

Дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через ноздри. Когда киты ныряют под воду, ноздри закрываются маленькими клапанами. Каждые 10—15 мин кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. При этом через ноздри выходит отработанный воздух. Но так как в этом воздухе много водяных паров, то издалека он кажется фонтаном. 3a 1—2 секунды кит вдыхает и выдыхает примерно 2 тыс. л воздуха. Синий кит вдыхает и выдыхает от одного до четырех раз в минуту в спокойном состоянии, но может и обойтись без кислорода в течение 2 ч. Молодые киты дышат чаще, чем взрослые.

 

Китята

При рождении детеныш кита может достигать 9 м в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающемся высокой жирностью (около 50%) и высоким содержанием белка. В течение суток детеныш выпивает до 90 л густого молока. К полутора годам малыш вырастает до 20 м в длину и весит 45—50 т.

Кит – описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Автор Кирилл Шевелев На чтение 13 мин Опубликовано Обновлено

Киты – млекопитающие, которые обитают под водой. Животное обладает гигантскими размерами и считается самым крупным среди всех существ, проживающих на Земле. Оно представляет большой интерес для ученых, а подводные обитатели стараются обходить его стороной. Кит имеет множество особенностей, которые тщательно изучаются человеком.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Размеры разных видов китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Ареал обитания – где живут киты

Ареал обитания китообразных

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Размножение и потомство

Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Киты и человек

Большинство китообразных не боятся человека

Люди долгое время охотились на китов, из-за чего сейчас популяция многих видов является малочисленной. Из жира и сала млекопитающего люди производили мыло и маргарин. А кости шли на изготовление украшений. Мясо использовалось для приготовления различных блюд.
В современном мире охота на китов запрещена, и люди стараются сохранять популяции исчезающих видов.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Интересное видео о китах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что едят киты? — Harbour Breeze Cruises

Задумывались ли вы когда-нибудь: «Что едят киты?» Для китов всех размеров китовая пища является неотъемлемой частью их выживания и поддержания популяции. Привычки питания китов также важны для поддержания баланса в обширной экосистеме океана. В семействе китообразных насчитывается до 90 различных видов животных, к которым относятся киты, и существует широкий спектр методов, используемых для обнаружения, изоляции и обездвиживания китовой пищи.Существует ряд различных факторов, определяющих привычки питания китов и то, что они едят, включая окружающую среду, размер, социальную структуру, тип вида и многое другое. Эти факторы работают вместе, чтобы определить, будет ли кит потреблять более мелкие водные виды пищи для китов, такие как креветки, планктон, рыба, криль или крабы, или они будут потреблять более крупные формы пищи для китов, такие как тюлени, акулы, морские львы или даже другие. киты.

Чем питаются киты?

Эти величественные морские млекопитающие удивительны тем, что они перемещаются по водам океана, чтобы найти и съесть пищу для китов.Один из распространенных вопросов: как киты едят свою китовую пищу? Процесс, с помощью которого киты находят свою пищу и потребляют ее, различается в зависимости от конкретного вида китов. Вот некоторая информация о том, как киты едят свою пищу, особенно об усатых и зубатых китах.

Усатые киты: В отличие от зубатых китов, у усатых китов (горбатых, малых полосатиков и гладких китов) нет зубов. Вместо этого у них есть щетинки, очень похожие на щетинки расчески, которые действуют как сеть для ловли добычи.Усатые киты, как известно, используют фильтрующее питание, уникальный метод охоты, который включает выпас скота на поверхности океана для захвата крошечных кусочков китовой пищи. У усатых китов, как известно, есть так называемые усовые пластины, которые свисают во рту с верхней челюсти. Эти щетинки используются для ловли крошечных ракообразных во рту, когда они плывут по океану. У усатых китов есть массивные языки, которые используются для выдавливания лишней воды изо рта, захваченной во время первоначального приема пищи, и вытирания китового уса перед тем, как проглотить добычу целиком.

Зубатые киты : Зубатые киты (кашалоты, белые киты, клюворылы) используют очень специфический метод охоты для поимки добычи: эхолокацию. Эхолокация происходит, когда кит издает набор шумов и щелчков. Затем кит будет слушать эхо звуков, которые отражаются от близлежащих объектов. Время, необходимое для того, чтобы эхо-сигнал вернулся к киту, указывает на расстояние до китовой пищи, плотность китовой пищи и даже на то, движется ли китовая пища или сидит на месте.Эхолокация полезна не только для поиска пищи китов, но также может указать, находятся ли поблизости хищники или неодушевленные предметы. Это уникальный метод, помогающий ориентироваться в темных водах моря, помогая этим крупным морским млекопитающим избегать опасных ситуаций и находить пищу для китов.

Зубатые киты — охотники. Как только они находят пищу для китов с помощью эхолокации, зубатые киты начинают преследовать и ловить свою добычу. Как питаются эти киты? Они проглатывают свою добычу целиком!

Что едят киты? Киты едят рыбу?

Известно, что многие киты питаются крилем и другими крошечными ракообразными, но многие задаются вопросом: киты едят рыбу или осьминогов? Это правда, что многие виды китов предпочитают питаться небольшими кусочками пищи, но есть один вид, который может есть более крупную рыбу: кашалот.Кашалот, крупнейший из существующих зубатых китов, обычно потребляет китовую пищу, включая крупных кальмаров, рыбу и осьминогов. Считается, что кашалоты ежегодно потребляют невероятные 220 миллиардов фунтов кальмаров. Нередко можно увидеть маленькие круглые отметины вокруг головы кашалота, оставленные осьминогом и кальмаром, прикрепляющимися к голове в попытке избежать еды.

Зубатые киты: что они едят?

Тип китовой пищи, которую ест кит, во многом определяется тем, есть у него зубы или нет.Известно, что зубатые киты являются активными охотниками, так как у них есть зубы, чтобы потреблять более крупную китовую пищу. Большинство зубатых китов питаются такими кормами для китов, как кальмары, осьминоги, ракообразные и рыба. Другие зубатые киты, такие как косатка, будут охотиться на более крупных морских млекопитающих, включая пищу китов, таких как тюлени, акулы, птицы и даже другие киты. Помимо охоты и кормления более крупной китобойной пищей, косатки также известны групповой охотой. Было замечено, что они участвуют в, казалось бы, скоординированных атаках своей добычи, как стая волков.Косатка редко отделяется от своей стаи, за исключением спаривания или, в некоторых случаях, при поиске пищи для китов. В противном случае они проводят большую часть своей жизни, поддерживая очень крепкие семейные узы.

Групповая охота характерна не только для косаток, поскольку и другие виды зубатых китов наблюдали кормление группами. Считается, что эти киты охотятся вместе из-за их меньших размеров в некоторых случаях, а также из-за их более сложных социальных связей.

Усатые киты: что они едят?

В отличие от зубатых китов, у усатых китов нет зубов.Вместо этого у них есть щетинки, очень похожие на щетинки расчески, которые действуют как сеть для ловли добычи. Известно, что усатые киты используют фильтрацию — уникальный метод охоты. При питании через фильтр усатый кит будет плыть с открытым ртом к своей добыче. Как только кит поймает пищу, он закроет рот и вытолкнет лишнюю воду языком. Их щетинки гарантируют, что пища кита не ускользнет. Затем добыча проглатывается целиком.

Усатые киты кормятся, проплывая через косяки рыб и другие формы китовой пищи, или могут даже скользить по поверхности воды с открытым ртом, чтобы поймать добычу на поверхности.

В дополнение к фильтрующему питанию некоторые усатые киты используют метод, известный как пузырчатая сеть. С помощью пузырьковой сетки несколько китов будут окружать группу китовой пищи, выдувая пузыри вокруг рыбы, чтобы собрать ее в шар к поверхности. После того, как рыба загоняется, киты по очереди кормятся беспомощной добычей.

Один из видов китов, который, как известно, использует пузырчатую сеть для кормления, — это горбатый кит. Горбатые киты, также известные как сети для выпадов, обычно нацеливаются на пищу китов, такую ​​​​как сельдь, выдувая пузыри, чтобы собрать их в группу.Другие участвующие киты будут пугать рыбу громкими звуками, заставляя их двигаться к поверхности. Оказавшись на поверхности, горбатые киты бросаются к рыбе с открытым ртом, съедая столько рыбы, сколько смогут.

В большинстве случаев усатые киты ведут одиночный образ жизни, когда дело доходит до охоты за добычей. Однако некоторые виды или стаи усатых китов будут участвовать в групповых усилиях по поиску и захвату пищи.

Донное питание

Некоторые киты, такие как серый кит, питаются добычей, найденной на дне океана.Эти донные кормушки будут плавать на дне океана, а затем переворачиваться на бок. Делая это, они могут разрушать морские отложения и добычу. Затем они будут ловить мелких рыб, крабов, планктон или других морских существ, которые появляются.

Серый кит может съедать впечатляющие 3000 фунтов пищи каждый день.

Заключение

В то время как зубатые киты, как правило, питаются разнообразной пищей, состоящей из мелкой и крупной добычи, усатые киты охотятся на мелкую добычу, которую они могут проглотить целиком и в больших количествах.Независимо от вида китов, каждый из них адаптировался к окружающей среде и личным качествам, чтобы процветать и хорошо питаться. Различные методы охоты, используемые китами, в том числе эхолокация, пузырчатая сеть и фильтрующее кормление, доказали свою эффективность в обнаружении, изоляции и поедании различных типов добычи.

На вопрос «Что едят киты?» нужно только обратить внимание на местонахождение, морскую жизнь, климат и социальную структуру определенного вида китов.Именно с помощью этих факторов можно определить и изучить уникальный рацион кита.

Готовы увидеть китов

Вам уже не терпится увидеть этого величественного гиганта в его естественной среде обитания? Если да, то все на борт Harbour Breeze. На протяжении десятилетий мы были лучшим гидом по наблюдению за китами в Лонг-Бич, предлагая веселые и познавательные приключения по наблюдению за китами, которые понравятся всей семье. Если вы готовы к незабываемому наблюдению за китами на Лонг-Бич и в Лос-Анджелесе, где серые киты являются самыми многочисленными, забронируйте тур сегодня.Мы с нетерпением ждем возможности отправиться с вами, вашими друзьями и семьей в океан в ближайшее время!

Что едят киты? – Наблюдение за китами SpringTide

Что едят киты?

Китов можно классифицировать по тому, есть ли у них зубы или ус. От этого зависит, как и что они будут жевать…

Усатые киты

У усатых китов вместо зубов есть ус, к ним относятся гладкие киты, серые киты, полосатые киты и другие. Китовый ус состоит из кератина (так же, как ваши ногти) и представляет собой тонкие, твердые пластины, которые свисают с верхней челюсти кита. Концы растрепаны, чтобы облегчить фильтрацию.Между пластинами есть небольшие промежутки, достаточно большие, чтобы через них могла проходить вода, но достаточно маленькие, чтобы не дать рыбе и планктону ускользнуть.

Местонахождение китов в океане определяет тип добычи, которую они могут съесть. Кроме того, то, как они находят пищу, тоже может различаться. Например, в некоторых районах мира горбатые киты кормятся с помощью пузырчатой ​​сети:

  • Несколько китов по имени Пастухи кружат косяк рыбы в шар
  • Кольцевой лидер будет выдувать пузыри из своего дыхала по спиралевидному кругу, начиная с нижней части водяного столба и поднимаясь к поверхности.
  • Пузырьки теперь создали своего рода трубчатую сеть, в которую рыба думает, что попала в ловушку.
  • Для того, чтобы рыба была загнана на поверхность, другой кит «Голосящий» останется у основания сети и направит в воду звуковую ракету мощностью 180 дБ. Пытаясь убежать от шума, в панике рыба плывет вверх.
  • Наконец киты очень быстро всплывают со дна, открывают рты и поедают пойманную рыбу!

Эффективность питания усатых китов увеличивается с размером рта, который, в свою очередь, увеличивается с увеличением размера тела.Огромные усатые киты могут проглотить больше калорий за погружение, чем их более мелкие собратья.

Почему тогда синие киты не больше?

Ученые считают, что это, вероятно, связано с сезонной нехваткой плотности криля. Точно так же на тихоокеанском северо-западе сельдь — любимое блюдо наших горбатых, часто посещающих эти воды. Однако по возвращении в более теплые воды Мексики и Гавайев водится очень мало рыбы, и происходит очень мало кормления, что замедляет их максимальный рост.

 

Зубатые киты

У зубатых китов есть, как вы уже догадались, зубы! К ним относятся: косатки, дельфины, морские свинки, белухи, нарвалы, клюворылы и другие. Зубатые киты являются одними из самых распространенных млекопитающих, но некоторые из них, как и вакита, обитают только в определенных районах. Зубатые киты в основном питаются рыбой и кальмарами, но некоторые из них, как некоторые эко-типы косаток, питаются морскими млекопитающими.

Эхолокация — важное чувство у зубатых китов.Это тип сонара, на который животные полагаются, чтобы помочь создать картину своего окружения.

  • Киты издают звук глубоко внутри своего черепа, который усиливается массой жира на макушке под названием «дыня»
  • Это эхо распространяется далеко в окружающее пространство, поражая все на своем пути.
  • Эхо возвращается и принимается вдоль нижней челюсти животного. Сигналы о расположении, размере и видах продуктов, доступных в их окружении, передаются во внутреннее ухо для создания трехмерного изображения.
Косатка-кукушка поднимается подышать в туманное море Салиш. Фотография сделана капитаном Ивом с помощью зум-объектива.

 

Косатки, или, как их ласково называют косатки, обычно охотятся семейными группами. Использование зубов, длина которых может достигать четырех дюймов (десяти сантиметров).

В воде вокруг острова Ванкувер есть двух различных эко-типов…

Косатка-резидент

Этот экотип любит питаться чавычей, так как это самая крупная и энергетически эффективная добыча, но в их рационе также были обнаружены и другие виды лосося.Используя эхолокацию, чтобы точно определить рыбу, кит подойдет как можно ближе, прежде чем начать свою быструю атаку.

Этот экотип должен съедать от 100 до 300 фунтов рыбы в день, чтобы оставаться здоровым

 Переходные косатки

Косатки, также известные как питающиеся млекопитающими, питаются всем, от обыкновенных тюленей до детенышей горбатых и серых китов. Около одного морского тюленя в день (каждого) достаточно, чтобы эти косатки были счастливы.

Эта группа косаток является молчаливым экотипом, не желающим привлекать к себе внимание, так как их добыча может их слышать.Таким образом, они почти не пробиваются и не кричат ​​во время охоты. Вечеринка наступает после удачной подачи!

Матриархальная косатка в группе будет командовать всеми выстрелами во время охоты — здесь правят самки! Иногда на убийство тюленей и китовых детенышей может уйти до часа или даже больше.

Большинство тюленей и морских львов могут задерживать дыхание дольше, чем косатки, и они также очень проворны, что делает их убийство сложной задачей. Утопление всегда хороший вариант, но опять же, это может занять время.Чтобы ускорить процесс, добычу иногда стреляют в воздух или бьют придатками, чтобы попытаться оглушить или даже сломать ей кости.

С китовым детенышем к уравнению добавляется еще одна проблема… взрослая самка. Они борцы, эти мамы, и они не позволят забрать своего ребенка без боя, поэтому косатке приходится иметь дело с мамами, а также с другими факторами утопления и размером теленка.

Переходный детеныш косатки и его семья. Фотография сделана командой Spring Tide Crew с помощью зум-объектива.

 

Было обнаружено, что разные группы одного и того же вида питаются по-разному в зависимости от их местонахождения, времени года и того, что им доступно. Например, из-за сокращения численности лосося чавычи нашей любимой косатке-резиденту, возможно, придется найти новую любимую еду с течением времени.

У них также будут разные стратегии охоты в зависимости от их количества в окружающей среде и типа добычи.

Стратегии охоты передаются путем обучения и повторения.Например. посмотрите, как старое животное делает что-то, что работает, делает то же самое ИЛИ то же самое, но развивает его, чтобы сделать его еще лучше! Таким образом, методы кормления постоянно совершенствуются и становятся все более и более эффективными – ученые постоянно открывают новые стратегии.

Давай есть!


Подробнее Статьи, Новости

Как спят киты? Киты — млекопитающие, дышащие воздухом, как и мы.Они должны всплывать, чтобы дышать. Итак, как сделать

Косатки и культура хайда Я родился и вырос на острове Хайда-Гвайи в деревне Скидегейт. мне было

Тл’ук Белая ворка Забудьте о белых ходоках, все дело в этой белой ворке — Тл’ук! Эта молодая косатка впервые замечена под номером

.

У юго-запада Б горбатых не было.C. 25 лет назад, но сейчас идентифицировано целых 500  

Почему киты прыгают? Распространенный и любознательный вопрос, который часто задают во время наших туров. Конечно, чтобы получить

Как долго кит может задерживать дыхание? Кому принадлежит рекорд? Клювый кит Кювье удерживает текущий рекорд

.

Положительное влияние ликвидации плотины Эльва Каждый год миллионы лососей прокладывают себе путь из открытого океана в

Киты, или, если использовать научное слово «китообразные», могут проводить большую часть своей жизни под водой.Но однажды

Горбатые киты: почему они такие бугристые и бугристые? Грудные плавники, голова, горло и хвост, все в бугорках! Всего


 

 

Все об усатых китах — диета и предпочтения в еде

Пищевые предпочтения и ресурсы

Как правило, усатые киты питаются в самом низу пищевой цепи, в основном поедая зоопланктон и мелких рыб, которых они встречают большими стаями или стаями.

Южные киты питаются зоопланктоном (животным планктоном). Их мелкобахромчатый ус способен извлекать из воды веслоногих ракообразных (разновидность мелких ракообразных) и другого мелкого зоопланктона. Криль (семейство мелких, похожих на креветок ракообразных) и веслоногие рачки являются основными компонентами рациона кита.

Рорквалы обычно поедают более крупную добычу, чем гладкие киты. В зависимости от вида они едят различных мелких ракообразных, кальмаров и мелких стайных рыб.

Синие киты питаются в основном крилем.

Финвалы питаются крилем, копеподами, кальмарами и различными мелкими стайными рыбами.

Горбатые киты, киты Брайда и малые полосатики питаются в основном крилем и мелкой стайной рыбой. Малые полосатики в северном полушарии охотятся в основном на мелких стайных рыб; обитатели южного полушария охотятся в основном на криль.

Сейвалы питаются копеподами, крилем и амфиподами (еще один вид мелких ракообразных). В северной части Тихого и Северной Атлантики поедают также кальмаров и мелких стайных рыб

Серые киты питаются в основном беспозвоночными, обитающими в донных отложениях, в основном амфиподами и, возможно, морскими червями.

Вполне вероятно, что рацион некоторых китов зависит от наличия пищи.

Прием пищи

Большинство усатых китов проводят летом от четырех до шести месяцев, интенсивно питаясь в высокоширотных продуктивных водах. Следующие шесть-восемь месяцев они проводят в путешествиях и размножении.

Ученые подсчитали, что большие усатые киты съедают около 4% своего веса каждый день в течение сезона нагула. Потребление пищи в период нагула превышает суточную потребность, а избыточная энергия откладывается в виде жира, большая часть которого находится в подкожном жире.

Синий кит съедает до 3600 кг (8000 фунтов) криля каждый день в течение примерно 120 дней. По оценкам, чтобы заполнить желудок синего кита, требуется 1000 кг (2200 фунтов) пищи.

Серые киты съедают около 150 000 кг (340 000 фунтов) пищи в течение 130–140 дней нагула, т. е. среднесуточное потребление около 1 089 кг (2 400 фунтов). По оценкам, чтобы заполнить желудок серого кита, требуется 300 кг (660 фунтов) пищи.

Серые киты прибавляют от 16% до 30% от общей массы тела в течение сезона нагула.

Во время путешествия и сезона размножения усатые киты едят значительно меньше или совсем не едят. Ворвань, полученный в период нагула, поддерживает кита в зимние месяцы.

Толстый слой жира усатого кита накапливает жир; это запас энергии, который необходим во время сезонов путешествий и размножения.

Суточная норма кормления зимой составляет всего около 0,4% от массы тела.

Жир составляет 27% массы тела синего кита, 23% финвалов, 21% сейвалов, 29% серых китов и от 36% до 45% южных китов.

Способ сбора и употребления пищи

Южный кит «пасется», медленно проплывая сквозь стаи мелкого зоопланктона (животного планктона) с открытым ртом. На поверхности это называется «нежировым кормлением», но южные киты также питаются под водой.

  • Вода и зоопланктон попадают в рот кита через щель в передних пластинах китового уса. Зоопланктон ловится на покрытом тонкой бахромой ковре из усового уса; вода течет через ус и из сторон рта.
  • Обладая длинными пластинами из китового уса и огромным ртом, южные киты приспособлены для процеживания огромного количества пищи.
  • Южные киты обычно питаются поодиночке, но группа китов может плавать и питаться V-образным строем.

Полосатые киты питаются огромными порциями добычи и воды. По мере того, как его рот наполняется, горловые канавки рорквала расширяются, а его ротовая полость выпячивается наружу. Затем кит сводит челюсти и сжимает горловые бороздки, вытесняя воду.

  • Добыча, такая как криль и мелкая рыба, попадает в мат из китового уса, когда вода проталкивается через китовый ус и выходит через края рта.
  • Рорквалы могут кормиться на поверхности или глубже в воде.
  • Было замечено, что некоторые гагары сметают или отбрасывают стаи добычи, направляя хвостовые плавники в область рта.

Было замечено, что горбатые киты выдувают «сети из пузырей», чтобы помочь себе прокормиться. Кит ныряет вниз, затем плывет вверх по спирали, выпуская пузырьки воздуха из дыхала.Пузыри всплывают столбиком, удерживая добычу внутри столбика. Кит выпрыгивает через центр колонны с открытым ртом. Наблюдатели видели, как несколько горбатых китов по очереди кормятся через «сеть из пузырей».

Сейвалы, как и гладкие киты, также наблюдали за обезжириванием.

Серые киты питаются преимущественно на дне океана. Серый кит переворачивается на бок и засасывает воду, ил и донных беспозвоночных, которых много в океанских отложениях.

  • Добыча, такая как амфиподы и морские черви, застревает в коротком, грубом усовом мате серого кита. Вода и грязь текут через ус и обратно.
  • Ученые наблюдали большие раскопки на дне океана в местах нагула серых китов, а также наблюдали выныривание серых китов за потоками ила.
  • Любопытно, что большинство серых китов кажутся «правшами». При кормлении перекатываются на правый бок. Другие предпочитают левую сторону.Это становится очевидным при изучении уса серого кита, который короче и имеет больший износ с одной стороны, чем с другой.
  • Во время миграции серые киты могут время от времени кормиться в толще воды плавающей добычей.

Усатый кит, вероятно, использует свой огромный язык для перемещения пищи, застрявшей внутри уса, для выдавливания воды изо рта и для глотания.

Усатые киты едят и какают гораздо больше, чем мы думали

среднее : (в науке) Термин для среднего арифметического, который представляет собой сумму группы чисел, которая затем делится на размер группы.

китовый ус : Длинная пластина из кератина (того же материала, что и ваши ногти или волосы). У усатых китов во рту вместо зубов много пластин уса. Чтобы кормиться, усатый кит плывет с открытым ртом, собирая наполненную планктоном воду. Затем он выталкивает воду своим огромным языком. Планктон в воде попадает в ловушку китового уса, и затем кит проглатывает крошечных плавающих животных.

биолог : Ученый, занимающийся изучением живых существ.

цветение : (в биологии) Быстрый и в значительной степени неконтролируемый рост видов, таких как водоросли, в водоемах, обогащенных питательными веществами.

синий кит : вид усатого кита ( Balaenoptera musculus ), который является самым крупным животным из когда-либо существовавших. Они могут достигать в длину 30 метров (почти 100 футов) и весить до 170 метрических тонн.

калорий : Количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия.Обычно он используется для измерения энергии, содержащейся в определенном количестве пищи. Исключение: когда речь идет об энергии пищи, принято называть килокалорию или 1000 этих калорий «калорией». Здесь пищевая калория — это количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия.

углерод : Химический элемент, являющийся физической основой всей жизни на Земле. Углерод существует свободно в виде графита и алмаза. Он является важной частью угля, известняка и нефти и способен к самосвязыванию химическим путем с образованием огромного количества химически, биологически и коммерчески важных молекул.(в исследованиях климата) Термин «углерод» иногда будет использоваться почти как взаимозаменяемый с двуокисью углерода для обозначения потенциального воздействия, которое некоторые действия, продукты, политика или процессы могут оказать на долгосрочное потепление атмосферы.

климат : Погодные условия, которые обычно существуют в одном районе, в целом или в течение длительного периода.

изменение климата : Долговременное значительное изменение климата Земли. Это может произойти естественным путем или в результате деятельности человека, включая сжигание ископаемого топлива и вырубку лесов.

коллега : Тот, кто работает с другим; коллега или член команды.

ракообразные : Животные с твердым панцирем, обитающие в воде, включая омаров, крабов и креветок.

плотность : Мера того, насколько уплотнен какой-либо объект, определяется путем деления его массы на его объем.

диета : (сущ.) Пищевые продукты и жидкости, потребляемые животным для обеспечения питания, необходимого для роста и поддержания здоровья.

эколог : Ученый, работающий в области биологии, изучающей отношения организмов друг к другу и к их физическому окружению.

экосистема : Группа взаимодействующих живых организмов, включая микроорганизмы, растения и животных, и их физическая среда в определенном климате. Примеры включают тропические рифы, тропические леса, альпийские луга и полярную тундру. Этот термин также может применяться к элементам, которые составляют некую искусственную среду, такую ​​как компания, классная комната или Интернет.

фактор : Что-то, что играет роль в определенном состоянии или событии; вкладчик.

Fisheries and Oceans Canada : Департамент федерального правительства, ответственный за управление состоянием рыболовства, океанов и пресноводных ресурсов Канады (озёр и рек). Помимо управления береговой охраной Канады, она также проводит исследования в 17 институтах, лабораториях и центрах.

пищевая сеть : (также известная как пищевая цепь) Сеть отношений между организмами, разделяющими экосистему. Организмы-члены зависят от других членов этой сети как от источника пищи.

горбатый кит : вид усатого кита ( Megaptera novaeangliae ), возможно, наиболее известный своими новыми «песнями», которые распространяются на большие расстояния под водой. Огромные животные, они могут достигать более 15 метров (или около 50 футов) в длину и весить более 35 метрических тонн.

беспозвоночное : животное без позвоночника. Около 90 процентов видов животных являются беспозвоночными.

железо : Металлический элемент, распространенный среди минералов в земной коре и в ее горячем ядре.Этот металл также содержится в космической пыли и во многих метеоритах.

криль : Крошечные креветкоподобные ракообразные, обитающие в океане и являющиеся основным источником пищи для некоторых китов.

морской биолог : Ученый, изучающий существ, обитающих в океанской воде, от бактерий и моллюсков до водорослей и китов.

питательное вещество : Витамин, минерал, жир, углевод или белок, который требуется растению, животному или другому организму как часть пищи для выживания.

Тихий океан : Самый большой из пяти океанов мира. Он отделяет Азию и Австралию на западе от Северной и Южной Америки на востоке.

фитопланктон : иногда называемые микроводорослями, это микроскопические растения и растительноподобные организмы, обитающие в океане. Большинство плавают и обитают в регионах, куда проникает солнечный свет. Подобно наземным растениям, эти организмы содержат хлорофилл. Им также требуется солнечный свет, чтобы жить и расти. Фитопланктон служит основой океанической пищевой сети.

популяция : (в биологии) Группа особей одного и того же вида, проживающая в одной и той же местности.

добыча : (сущ.) Виды животных, поедаемые другими. (v.) Нападать и поедать другой вид.

море : Океан (или регион, являющийся частью океана). В отличие от озер и ручьев, морская вода — или вода океана — соленая.

датчик : Устройство, которое собирает информацию о физических или химических условиях, таких как температура, атмосферное давление, соленость, влажность, pH, интенсивность света или радиация, и хранит или передает эту информацию.Ученые и инженеры часто полагаются на датчики, чтобы информировать их об условиях, которые могут меняться со временем или которые существуют далеко от того места, где исследователь может их непосредственно измерить.

сонар : Система для обнаружения объектов и измерения глубины воды. Он работает, испуская звуковые импульсы и измеряя, сколько времени требуется эху, чтобы вернуться.

виды : Группа сходных организмов, способных производить потомство, способное выживать и воспроизводиться.

система : Сеть частей, которые вместе работают для достижения некоторой функции. Например, кровь, сосуды и сердце являются основными компонентами системы кровообращения человеческого организма. Точно так же поезда, платформы, пути, дорожные сигналы и путепроводы являются одними из потенциальных компонентов национальной железнодорожной системы. Систему можно даже применить к процессам или идеям, которые являются частью некоторого метода или упорядоченного набора процедур для выполнения задачи.

технология : Применение научных знаний для практических целей, особенно в промышленности, или устройства, процессы и системы, являющиеся результатом этих усилий.

кит : Обычный, но довольно неточный термин для класса крупных млекопитающих, обитающих в океане. В эту группу входят дельфины и морские свинки.

больших китов едят гораздо больше, чем считали ученые ранее: NPR

Ученые исследуют горбатого кита с лодки и с помощью беспилотника в поверхностных водах у западной части Антарктического полуострова. Лаборатория морской робототехники и дистанционного зондирования Университета Дьюка в соответствии с разрешением NOAA 14809-03 и разрешениями ACA 2015-011 и 2020-016 скрыть заголовок

переключить заголовок Лаборатория морской робототехники и дистанционного зондирования Университета Дьюка в соответствии с разрешением NOAA 14809-03 и разрешениями ACA 2015-011 и 2020-016

Ученые исследуют горбатого кита с лодки и с помощью беспилотника в поверхностных водах у западной части Антарктического полуострова.

Лаборатория морской робототехники и дистанционного зондирования Университета Дьюка в соответствии с разрешением NOAA 14809-03 и разрешениями ACA 2015-011 и 2020-016

Самые большие животные, когда-либо жившие на Земле, поглощают гораздо больше пищи, чем предполагали ученые, согласно новому исследованию китов, питающихся через фильтр, которое показывает, насколько важными могут быть их пищевые привычки для повторного использования питательных веществ в океане.

Усатые киты, такие как синие, финные, малые полосатики и горбатые киты, потребляют в среднем примерно в три раза больше каждый год, чем предполагалось по предыдущим оценкам, сообщают исследователи в Nature .Например, синий кит в восточной части северной части Тихого океана может съедать от 10 до 20 тонн пищи в день.

«Это количество пищи составляет от 20 до 50 миллионов калорий», — говорит Мэтью Савока, исследователь из Стэнфордского университета и ведущий автор нового исследования. «Это примерно от 70 до 80 тысяч биг-маков. Вероятно, десятилетия нашей еды для них — это один день. Так что это довольно примечательно».

Несколько лет назад Савока заинтересовался тем, сколько китов едят, потому что хотел узнать, сколько загрязнений они могут проглотить вместе с пищей.К его удивлению, говорит он, единственные цифры, которые он смог найти о потреблении добычи китами, «на самом деле не были получены от живых, дышащих китов в дикой природе».

Вместо этого исследователи сделали предположения, основанные на экстраполяции калорийных потребностей мелких животных. Или они просто проверяли содержимое желудков китов, на которых охотились, полагаясь на моментальный снимок, который мог не полностью отражать, сколько кит потребляет в течение дня или года.

Новый способ подсчета калорий

Савока понял, что исследователи могут получить более точные оценки, используя подводное устройство, которое может измерять размер и плотность стаи креветкоподобного криля — основы рациона этих китов.Такое устройство посылает звуковые импульсы, которые отражаются от роев и возвращаются обратно.

Малый полосатик, помеченный исследовательской группой, плывет у берегов Антарктиды в 2019 году. Ари Фридлендер по разрешению NOAA/NMFS 23095. скрыть заголовок

переключить заголовок Ари Фридлендер по разрешению NOAA/NMFS 23095.

Малый полосатик, помеченный исследовательской группой, плывет у берегов Антарктиды в 2019 году.

Ари Фридлендер по разрешению NOAA/NMFS 23095.

Он и его коллеги собрали данные о более чем 300 помеченных китах, когда огромные животные питались роями криля, заглатывая воду, чтобы отфильтровать криль. Размер каждого кита определял, насколько большой рот наполненной крилем воды он мог получить за один раз, и исследователи отслеживали движения китов, чтобы увидеть, как часто они делают еще один глоток.

В густых роях криля, говорит Савока, киты кормятся на таком уровне, что трудно поверить. «Синие киты могут бросаться на место добычи до 200 раз в день», — говорит он. «Горбатые киты могут делать это 500 раз в день».

После всей этой еды приходит какать. Только недавно ученые поняли, что экскременты китов содержат большое количество железа, ценного ресурса океана. Фекальные шлейфы китов распространяют питательные вещества близко к поверхности океана, что способствует росту фитопланктона, крошечных форм жизни на дне морской пищевой сети, поедаемых крилем.Криль, конечно же, съедают киты.

Но эта система повторного использования питательных веществ была нарушена массовым истреблением китов за последние два столетия, согласно этому новому отчету, что привело к «почти полной потере переработанного китами железа у самых крупных видов». По оценкам исследователей, усатые киты перерабатывали 12 000 метрических тонн железа в год до китобойного промысла по сравнению с 1200 метрическими тоннами сегодня.

Эти результаты аналогичны оценкам, полученным в результате анализа 2016 года, согласно которому переработка железа крупными усатыми китами в Южном океане сократилась в десять раз в период с 1900 по 2008 год.Но в этом исследовании также рассматривалась переработка железа зоопланктоном и другими мелкими существами, которых гораздо больше, чем когда-либо было китов, и был сделан вывод, что по сравнению с работой этих существ по переработке питательных веществ вклад китов, вероятно, был «незначительным».

Мария Мальдонадо из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, проводившая исследование в 2016 году, утверждает, что «крупные переработчики железа в экосистеме — это не киты».

Больше китов, больше криля?

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что убийство более миллиона усатых китов вокруг Антарктиды в 20-м веке, а также потеря всех их фекальных удобрений связаны с последующим резким сокращением популяций криля.

Популяции китов, существовавшие до начала китобойного промысла, ежегодно съедали бы в два раза больше общего количества антарктического криля, существующего сегодня в Южном океане, согласно расчетам нового отчета.

До того, как киты были истреблены охотой, наблюдатели описывали эти моря как окрашенные в красный цвет из-за кишащего криля. «Рои криля на поверхности раньше были обычным явлением в Южном океане», — отмечает Виктор Сметачек, исследователь из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца Института Альфреда Вегенера в Германии.«Последние рои были замечены в начале 1980-х».

Он считает, что исторически киты «поддерживали стаи криля, перерабатывая железо». По его мнению, стоит провести испытания по добавлению железа в океан, чтобы стимулировать рост фитопланктона, который затем будет питать криль и, в конечном итоге, даст толчок популяции китов, которым, по-видимому, нужно есть больше, чем ожидали исследователи.

Такие эксперименты могут вызывать споры, говорит он, но «как только люди начнут понимать, что сами киты оплодотворяли железом и что мы будем просто имитировать китов, я надеюсь, что они одумаются.»

Мальдонадо против этой идеи и говорит, что исчезновение криля может быть связано с изменениями температуры воды или подкислением океана.

Тест на удобрение железом в океане был бы сложным и потенциально мог бы иметь непредвиденные последствия, если бы он не был проведен — говорит Аша де Вос, морской биолог и основатель и исполнительный директор природоохранной исследовательской группы Oceanswell на Шри-Ланке. их от ударов судов или запутывания сетей.«Нам нужно начать решать и эти проблемы, а не просто искать одно быстрое решение».

самых больших китов в мире съедают в три раза больше пищи, чем предполагали ученые | Смитсоновские голоса

Ученые подсчитали, что усатые киты, включая горбатых китов, потребляют в три раза больше пищи, чем считалось ранее. Мэтью Савока

Синий кит может вырасти до 150 тонн, что почти равно весу 14 школьных автобусов.Вы не станете таким большим, если не проглотите — и не испражняетесь — кучу всего. По мере того, как киты едят и испражняются, они поддерживают круговорот основных питательных веществ в верхних слоях океанской воды, где они способствуют цветению фитопланктона, микроскопических организмов, которые поглощают углерод и являются основой морской пищевой сети.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что усатые киты, группа гигантских морских млекопитающих, в которую входят синие, финные и горбатые киты, съедают в день в среднем в три раза больше пищи, чем предполагалось ранее.Поедая больше пищи, усатые киты играют еще большую роль в поддержании циркуляции питательных веществ и поглощении углерода в океане.

«Наши результаты говорят о том, что если мы восстановим популяции китов до уровня, существовавшего до китобойного промысла, мы восстановим огромное количество утраченных функций океанских экосистем», — сказал Николас Пайенсон, куратор ископаемых морских млекопитающих в Смитсоновском национальном музее естественной истории и соавтор новой статьи. «Это самое ясное из того, что можно прочитать о огромной роли крупных китов на нашей планете.

Отслеживание закусок

Развернув устройства, называемые эко-эхолотами, с небольших лодок, ученые измерили плотность стай криля и другой добычи китов. Морская робототехника и дистанционное зондирование Университета Дьюка в соответствии с разрешением NOAA 14809-03 и разрешениями ACA 2015-011 и 2020-016.

В прошлом наилучшие оценки ученых в отношении количества рациона китов были в основном просто обоснованными предположениями, сказал Мэтью Савока, морской эколог и научный сотрудник Стэнфордского университета и ведущий автор новой статьи.Но по мере того, как мировые океаны становятся все более горячими и сталкиваются с ошеломляющей потерей видов, ученым требовалось более четкое представление о том, сколько усатые киты едят, чтобы делать прогнозы и разрабатывать решения для выживания животных.

Итак, Савока, Пайенсон и их коллеги обратились к набору данных, который напрямую отслеживал перекус китами. В период с 2010 по 2019 год исследователи пометили 321 кита в Атлантическом, Тихом и Южном океанах с помощью устройства Savoca, похожего на водонепроницаемый смартфон. Каждый гаджет включал в себя камеру, акселерометр и GPS-трекер и мог измерять движение каждого кита в 3D, что позволяло ученым определять модели питания и поведение почти в реальном времени.

Команда также собрала фотографии 105 китов с дрона, чтобы измерить, сколько воды — и, следовательно, криля — каждый кит может фильтровать во рту. И исследователи прыгали на лодки, чтобы наблюдать за кормлением китов в дикой природе, развертывая машины, которые использовали звуковые волны для измерения стаи криля и других видов добычи, которыми любят питаться гигантские млекопитающие.

Эти данные помогли Савоке, Пайенсону и их коллегам нарисовать удивительно полную картину рациона усатых китов. Например, они обнаружили, что северный атлантический кит съедает пять метрических тонн (около 11 000 фунтов) планктона каждый день, в то время как синий кит в восточной части северной части Тихого океана съедает около 16 метрических тонн ежедневно.По оценкам исследования, популяциям синих, финных и горбатых китов, обитающих в Тихом океане вдоль западной части Соединенных Штатов, ежегодно требуется более 2 миллионов тонн добычи.

Переработка питательных веществ

Усатые киты, как и горбатые киты, изображенные выше в Национальном морском заповеднике Stellwagen Bank у побережья Массачусетса, откладывают богатые питательными веществами фекалии на поверхность океана во время еды. Эти питательные вещества способствуют цветению фитопланктона, перерабатывающего углекислый газ.Эллиот Хейзен

Затем исследователи изучили, сколько железа, необходимого питательного вещества, обеспечивающего цветение фитопланктона в Южном океане, киты выбрасывают обратно в океанские воды со своими фекалиями. Предыдущие исследования показали, что китовый кал содержит почти в 10 миллионов раз больше железа, чем в морской воде. Используя это, авторы исследования подсчитали, что киты в Южном океане выделяют около 1200 метрических тонн железа обратно в воду.

«Синие киты и финвалы размером с «Боинг-737», питаются и испражняются вдали от суши в системе, которая во многих местах ограничена железом, — сказал Савока.

Поскольку киты дышат воздухом, они держатся близко к поверхности воды. Железо, которое они выделяют, остается в верхних слоях океанской воды, где оно может быть использовано крилем, планктоном и другими микроскопическими тварями, которые являются важными частями морской экосистемы.

Приблизительно от 2 до 3 миллионов китов было убито промышленным китобойным промыслом в 20 веке. В своем исследовании Савока и Пайенсон подсчитали, что киты в Южном океане переработали около 12 000 метрических тонн железа до этого ужасного спада, что в 10 раз больше, чем сегодня.Ученые пришли к выводу, что возвращение популяции китов к доиндустриальному уровню может ускорить цветение фитопланктона.

А поскольку фитопланктон высасывает углекислый газ из атмосферы по мере своего роста, он может способствовать решению глобальной проблемы парниковых газов. «Помощь китам в восстановлении может восстановить утраченное функционирование экосистемы и обеспечить естественное климатическое решение», — сказал Пайенсон. «Наши результаты говорят о том, что если мы восстановим популяцию китов до уровня, существовавшего до китобойного промысла, мы восстановим огромное количество утраченных функций океанских экосистем, что близко к естественному климатическому решению.

Истории по теме:
Ученые описывают новый вид редкого кита Брайда
Спасение скелета этого редкого кита было грязной работой
Что череп 1000-летнего тюленя может рассказать об изменении климата
Падение парниковых газов вызвало глобальное похолодание 34 миллиона лет назад , Исследование находит

Сохранение Экосистемы Окружающая среда Еда Морские млекопитающие океаны Исследовать Киты

Киты едят в три раза больше, чем считалось ранее

Все началось с простого вопроса: сколько едят усатые киты?

Поскольку усатые киты — горбатые киты, гладкие киты, голубые киты и другие — в основном кормятся на глубине в сотни футов, нам нелегко наблюдать за их поведением.И было бы нежелательно и невозможно пытаться ответить на этот вопрос, держа в неволе таких огромных животных (голубые киты, до ста футов в длину, самые большие на Земле), чтобы следить за их ежедневным режимом питания. Более того, некоторые виды жадно едят в течение нескольких месяцев, а затем голодают до конца года, что еще больше усложняет отслеживание их потребления пищи.

«Это настолько простой вопрос, что я полагал, что мы решили его 30, 40, 50 лет назад, но никто никогда не измерял его», — говорит Мэтью Савока, научный сотрудник Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета. в Калифорнии и National Geographic Explorer.

Для Савоки вопрос был глубже, чем фундаментальная наука и жгучее любопытство. Сколько усатые киты едят, прямо пропорционально тому, сколько они испражняются. А фекалии китов являются основной частью продуктивности океана, обеспечивая ценную энергию и питательные вещества для огромного количества морских форм жизни.

Недавно Савока с помощью международных сотрудников отправился на поиски ответа. Команда снабдила усатых китов, названных так из-за щетинистого материала в их челюстных пластинах, который ловит крошечную добычу, такую ​​как криль и зоопланктон, в Атлантическом, Тихом и Южном океанах с передовой технологией отслеживания.Они также использовали дроны для измерения концентрации криля.

Результаты, опубликованные 3 ноября в Nature , , поразительны: усатые киты едят гораздо больше, чем предполагалось ранее. Например, один синий кит съедает в среднем 16 тонн пищи каждый день — примерно в три раза больше, чем предполагали ученые. (Узнайте больше о скрытом мире культуры китов.)

«Это исследование показывает, что усатые киты играют гораздо более важную роль в нашей экосистеме, чем мы думали», — говорит Сиан Хенли, морской ученый из Эдинбургского университета. кто не участвовал в исследовании.Это связано с тем, что 14 известных видов усатых китов имеют решающее значение для перемещения жизненно важных питательных веществ, таких как углерод, азот и железо, через океан, в основном через их экскременты.

Новая информация, по словам Хенли, также «говорит нам о том, что нам необходимо улучшить защиту океана и управление им в максимально возможном масштабе, особенно в Южном океане». Воды у Антарктиды особенно уязвимы для антропогенного воздействия, в основном из-за повышения температуры в результате изменения климата и чрезмерного вылова рыбы, что нарушает нормальную циркуляцию питательных веществ, что также может нанести вред крилю и другим источникам пищи усатых китов.Это было бы особенно разрушительно, поскольку эти киты все еще восстанавливаются после столетий китобойного промысла.

По мере того, как киты продолжают восстанавливаться, их роль в переработке питательных веществ должна перезагрузить круговорот питательных веществ — и увеличить количество криля — еще раз, говорит он.

«Лучше, чем ничего»

Чтобы оценить, сколько усатых китов едят, ученые ранее проанализировали их метаболические потребности в зависимости от их размера и уровня активности, используя в качестве эталона близкородственное животное или животное аналогичного размера.Например, измерив, сколько съедают косатки (или косатки), биологи экстраполировали, что съест горбатый кит или синий кит.

«Если говорить о поведении, экологии и физиологии этих животных, — говорит Савока, — синий кит и горбатый кит очень сильно отличаются от косатки». Он допускает, что предыдущая попытка «лучше, чем ничего, но на самом деле это не очень хорошее предположение».

В ходе своего исследования группа Савоки пометила 321 кита, принадлежащего к семи видам усатых: горбатых китов, голубых китов, финвалов, гренландских китов, антарктических малых полосатиков, китов Брайда и североатлантических китов. (Посмотрите на обед, совершаемый крупнейшим в мире животным.)

Савока описывает метки — устройства, оснащенные акселерометрами, магнитометрами, GPS, датчиками света, гироскопами и камерами, прикрепленными к спинам китов с помощью специального клея — как «китовые айфоны». Точно так же, как наши телефоны могут сказать нам, сколько шагов мы делаем за день, китовые iPhone могут измерять, сколько выпадов делает кит и на какой глубине. Усатые киты часто ловят пищу, делая выпады или ускоряясь в воде быстрыми рывками, горизонтально или вертикально, с открытым ртом.

Горбатый кит, помеченный в недавнем исследовании, выпрыгивает из воды, чтобы поесть. У китов во рту есть пластины из китового уса, которые отфильтровывают крошечную добычу.

Фотография Мэтью Савоки

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Команда также использовала дроны для измерения размера рта кита, что позволило им рассчитать объем воды, который он может захватить во время таких выпадов. Сонар для измерения плотности криля, живущего в среде обитания китов, позволил им определить, сколько этих крошечных креветкоподобных животных кит может проглотить с каждым выпадом.

Собрав все это вместе, они обнаружили, что помеченные животные съедали от 5 до 30 процентов своего веса криля каждый день. Предыдущие оценки предполагали, что усатые киты ежедневно потребляют менее 5 процентов своего веса.

Тайна пропавшего криля

Это открытие также помогает решить еще одну загадку, говорит Савока:   Почему океаны у Антарктики не кишат крилем. Усатые киты, основные хищники крошечных ракообразных, были почти истреблены в 1900-х годах, в эпоху промышленного китобойного промысла Савока называет «одной из самых эффективных и результативных кампаний по истреблению в истории Земли».

Хотя люди все чаще добывают криль для корма для рыб и для получения богатой питательными веществами нефти, эта отрасль недостаточно велика, чтобы объяснить, почему полярные воды не богаты этим жизненно важным источником пищи для китов, тюленей и других животных. по Савоке.

В конце 1980-х годов морской биогеохимик Джон Мартин выдвинул гипотезу о том, что нехватка железа в Южном океане ограничивает количество фитопланктона, который является основным источником пищи для криля. Растениям и животным требуется лишь незначительное количество железа, но без него они не могут выжить. (Прочитайте, почему Южный океан является пятым и самым молодым океаном.)

Последующие эксперименты показали, что фекалии китов являются одним из самых богатых железом веществ в океане. Наряду с пылью из пустыни Сахара и других земных источников этот источник железа сформировал основу цикла железа в Южном океане. Поедая, переваривая и избавляясь от криля, киты берут железо из глубины океана и выносят его на поверхность со своими плавающими фекалиями, что делает его пригодным для крошечного фитопланктона, основной добычи криля.Больше фекалий создает положительную обратную связь, поскольку больше фитопланктона означает больше криля, который может поддерживать больше китов.

Горбатый кит плывет недалеко от Тонги в Тихом океане.

Фотография ГРЕГА ЛЕКОЕРА, Коллекция изображений Nat Geo

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Поскольку популяции антарктических усатых китов, особенно южных финвалов и малых полосатиков, продолжают увеличиваться, понятно, что криль еще не восстановился, говорит Савока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*