Постоянно хочется хлеба: Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости

Содержание

Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости

Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.

Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.

Почему постоянно хочется есть хлеб  

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

1. Нехватка углеводов

Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина. То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется. А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана. 

2. Нехватка селена

Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для  работы щитовидной железы. Человеку необходима энергия, которую дает этот орган. Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.

3. Нехватка магния

Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.  

4. Нехватка азота

Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах. 

Сколько необходимо съедать хлеба в день

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно. 

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем. 

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности. 

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей. 

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней. 

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Хочется есть хлеб постоянно и много . Хочется есть хлеб

Хочется есть хлеб

По мнению ученых, тяга к хлебу происходит по причине сбоев в работе организма.

Проявляющееся желание отведать хлеба сигнализирует о желании восполнить недостаток определенных веществ, в которых возникла нужда.

Хочется есть хлеб постоянно и много
1. Нехватка углеводов.

Это вещество незаменимо при выработке серотонина – гормона удовольствия и сытости.

На основе такого желания может даже развиться наркотическая зависимость, которая уже зафиксирована и достаточно полно изучена.

Потому может возникать такое поведение – человек ест хлеб, а ему с каждой порцией продукта его хочется еще больше.

2. Нехватка селена.

Очень важный для нашей жизнедеятельности минеральный элемент. Он помогает усваивать йод, участвующий в правильном функционировании щитовидной железы.

Этот важный орган поддерживает силы человека и питает энергией весь организм.

Злаковые, в частности пшеница, богаты селеном и мы привыкаем его получать с хлебом.

Желание съесть как можно больше этого продукта указывает на нарушения в деятельности щитовидной железы и об отсутствии селена.

3. Нехватка магния.

Еще один важное вещество для человека. При его недостатке повышается давление и есть желание отведать хлеба, богатого магнием.

Лишь тогда давление нормализуется, и у сосудов будут отсутствовать спазмы.

4. Нехватка азота.

Крайняя необходимость есть хлеб не должна игнорироваться, так как недостаточность азота в организме в состоянии стать серьезной проблемой.

Например, не исключено появление тошноты и головокружения, подъема давления в сосудах, ожирения и сахарного диабета.

Азот участвует в переработке еды и его недостаток влечет к неправильному пищеварению, когда организм начнет складировать пищу в виде запасов жира в самых разных местах тела.

Хочется есть хлеб постоянно и много
5. Как решить проблему хлебной зависимости?

Здесь важно отследить причины тяги к хлебу. Это может быть не только органической потребностью, но и результатом усталости и даже психических расстройств.

Последнее более вероятно, если мы начинаем заедать хлебом плохое настроение и стресс – тогда придется основательно поработать над собой.

Недостающие в организме нужные элементы можно доставить с другими продуктами или с поддержкой аптечных витаминных комплексов.

Современный хлеб содержит много посторонних примесей, призванных сделать его вкуснее и питательнее. Поэтому этого стоит ограничить этот продукт на своем повседневном столе.

Хочется есть хлеб

причины, чего не хватает организму – Хорошие привычки

Хлеб — древнейший продукт питания человечества (после похлебки). Желание есть его почаще наука считает естественным и нормальным едва ли не на генетическом уровне.

Но бывает так, что хлеба хочется больше всего остального и не потому, что его давно не было на столе или он изысканно деликатесный. Этому есть разумное объяснение, связанное с тем, что в организме не хватает определенных веществ:

  • Азот. Ученые называют это основной причиной возросшего аппетита на хлеб. Азот задействован в главных процессах метаболизма. Он нужен для образования новых клеток, защиты нервной системы от стрессов и регуляции кислотно-щелочного баланса. Диетологи называют мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты источниками азота более предпочтительными, чем хлеб.

Читать: Польза и вред киви для женщин

  • Селен. Потребность в продуктах его содержащих часто развивается на фоне нарушений функционирования щитовидной железы. Селен поддерживает хорошее состояние кожных покровов и участвует в выработке некоторых половых гормонов. Наиболее высокое его содержание в хлебе с добавлением отрубей (пшеничных, рисовых, овсяных).
  • Глютен. Больше всего его содержится в пшеничном и ржаном хлебе, меньше в изделиях с добавлением муки рисовой, гречневой, кукурузной (не содержащей глютена вообще). Данное вещество не синтезируется организмом и у многих людей вызывает аллергическую реакцию. С другой стороны, глютен исключительно полезен для образования красных кровяных телец, усвоения фосфора и железа из других продуктов, продления молодости мозга.
  • Магний. Конечно, его очень много в зеленых листовых овощных культурах (мангольд, шпинат). Но из хлеба он усваивается не хуже. Магний требуется для нормального артериального и внутричерепного давления. По мнению ученых, если известно, что не хватает именно магния, то налегать стоит на мультизлаковый хлеб.

Читать: Польза дыни для организма женщины

  • Углеводы. С древнейших времен именно благодаря насыщенности углеводами хлеб ценился как сытная, полезная пища. Только есть большая разница: в хлебе из очищенной муки пшеничной, кукурузной, рисовой содержатся углеводы быстрые (простые), а в продукте, для которого взяли муку цельнозерновую или ржаную, — углеводы медленные (сложные). Многим людям кажется более аппетитным хлеб с простыми углеводами, потому что эти вещества быстро повышают уровень глюкозы в крови и улучшают настроение. В то же время, с точки зрения здоровья, полезнее есть хлеб, в котором углеводы сложные. Они медленно перерабатываются в жизненную энергию и не провоцируют скорого возвращения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше отдавать предпочтение разновидностям хлеба, испеченным из цельнозерновой муки, которая отличается высоким уровнем сохранения витаминов. А еще никогда нельзя есть свежеиспеченный хлеб: он должен остыть, чтобы в нем прекратились процессы брожения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почему постоянно хочется мучного? | Julia Fit

«Мне постоянно хочется мучного»

Да, это про меня.

Кто-то любит все молочное, готов молоком запивать кефир и так далее.

Кто-то на завтрак, обед и ужин мясо ест, потому что этого хочет организм.

Кто-то шоколад и конфеты рад бы уплетать сутками.

А я по мучному. Мне хочется все пончики на этом фото:

Тяга к мучному

Тяга к мучному

Ниже я подскажу, как можно улучшить ситуацию.

Я всей душой люблю мягкие слоеные изделия (ушки, язычки, наполеон и т.д.). Здесь я полностью в свою маму, так как она у меня тот еще любитель выпечки. Именно поэтому по выходным у нее быстрая ходьба 1 час перед завтраком.

И это она делает не для «похудеть», а для того, чтобы можно было вписать булочку в свой рацион.

Я не из тех ведьм, которые кушают все и не толстеют. У меня полный набор: привет щеки, живот, бедра и желейная попа.

Стоит ли говорить о том, что я стараюсь минимизировать такие продукты и стараюсь выпекать что-то ППшное, не такое вредное?..

Да, это так. Но я и не запрещаю себе булки. Все запреты в прошлом, как и моё РПП.

А вообще, каждая просьба организма несет важную информацию. Если человеку хочется хлеба, макарон и булок, то ему не хватает радости (понижена выработка гормона серотонина).

Включите в свой рацион следующие продукты:

  • мясо;
  • бобовые;
  • орехи, семечки;
  • авокадо;
  • оливки, оливковое масло;
  • молочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт).

В течение дня уделяйте время на то, что вы любите. К примеру, на общение с любимыми людьми. Повышайте уровень серотонина безболезненными способами.

И помните, что всё дело привычки. Ваш организм требует то, к чему он привык. То, чем вы его кормили последние несколько дней/недель/месяцев.

Он не будет просить у вас чипсов, если он не помнит, что это такое.

Он не будет просить шоколад, если его давно не было в вашем рационе.

Он не будет просить пельмени, так как он помнит это дискомфорт после них, отрыжку, вздутие.

Всё это просит ваш мозг, а не организм. Особенно тогда, когда вы питаетесь несбалансированно, нерегулярно, сидите на диетах, запрещаете себе еду и так далее.

На самом деле организму не хватает определенных нутриентов, просто он привык их видеть в тех продуктах, которые вы ему предлагаете изо дня в день.

За сбалансированным меню на 21 день сюда.

На что вас тянет больше всего? Поделитесь в комментариях чем спасаетесь.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это помогает мне пробивать алгоритмы Дзена.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Я там провожу разные челленджи и делюсь лайфхаками, свежей полезной информацией по питанию, тренировкам и т.д.

Подписывайтесь также и на мой инстаграм, там я тоже помогаю обезжириваться красиво.

10 желаний, которые покажут, чего не хватает вашему организму

Хочется хлеба? У вас дефицит азота

Если возникает желание в больших количествах есть хлеб — значит, вам не хватает азота. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии. Чтобы пополнить “азотные”  запасы, добавьте в свой рацион больше белка — например, мясо или рыбу на пару. 

Тянет на солененькое?  Сигнал о недостатке хлоридов 

Если вам  хочется соленых продуктов, то организм страдает от нехватки хлоридов. Для их восполнения выпейте козьего молока, и замените обычную соль на нерафинированную морскую. 

Кислые продукты также сигнализируют о недостатке магния 


Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Хочется жирного? Вам не хватает кальция

Если вам захотелось  жирной и высококалорийной пищи — значит  организм ощущает нехватку кальция. Кальций  содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.

Желание съесть суп говорит об обезвоживании организма

Если вы безумно хотите съесть суп  и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм сигнализирует —  у вас обезвоживание. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день. 
 

Любите кофе? Или чай? Значит, вам не хватает серы

Любителям тонизирующих напитков вроде кофе или чая в большинстве случаев не хватает серы. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи и капустой. Все эти продукты добавят вам витаминов, пектиновых веществ,  полезных сахаров и клетчатки. 

Если хочется много есть — в организме мало аминокислот

Если вы переедаете и понимаете, что хочется еще, то организм таким образом может говорить о недостатке аминокислот триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени, сыра, шпината, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных фруктов и специальных бадов с витамином С.

Желание выпить говорит о недостатке белка

Ощущается желание выпить? Возможно,  организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию красного мяса, рыбы, орехов, морепродуктов или молочных продуктов.

Хочется газировку? Такое желание сигнализирует о нехватке кальция 

Когда хочется лимонада или любой газировки — значит, у вас нехватка кальция. Заменить вредные напитки можно сыром, брокколи, кунжутом, бобовыми и стручковыми. 

Кстати, типичные сладости СССР, которые все еще можно купить в магазинах Рязани

Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб / AdMe

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Как организм сообщает, что ему не хватает каких-то микроэлементов? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Когда хочется шоколада

Организм предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек.

Когда хочется хлеба

Это может означать, что вам не хватает азота. Для того, чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу, подойдут также орехи и бобы.

Когда хочется сладкого

Не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов — это 1 большой плод или 2 среднего размера.

Когда хочется солёного

Организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипячёного козьего молока, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D.

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного

Организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья

Когда хочется кофе или чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы, поэтому им хочется кофе или чая. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой.

Смотрите также:

Почему мне хочется хлеба? 2 главные причины — поедание просветления

Вы когда-нибудь с виноватым видом задавались вопросом: «Почему мне так хочется хлеба?»

Хлеб часто пользуется плохой репутацией, потому что все мы слышали, что простые углеводы, такие как белый хлеб, «вредны» для нашего здоровья.

Когда хлеб кажется нездоровым и вредным, тяга к хлебу может показаться странной.

  • Почему мне хочется хлеба, если в нем мало питательной ценности?
  • Означает ли тяга к хлебу, что мне не хватает какого-то другого витамина или минерала?
  • Почему мне вдруг захотелось хлеба, даже когда я не нахожусь в состоянии стресса?

В моей жизни было время, когда я сильно жаждала и мечтала о хлебе.

В это время я также мечтал и жаждал углеводов, похожих на хлеб, таких как кексы, крекеры и пицца. Это были угощения, которые я мог позволить себе в конце недели, чтобы справиться со стрессом!

Но что-то всегда происходило, и я теряла контроль над собой и безудержно ела хлеб даже в течение недели. Вероятно, это случалось чаще, чем я готов признать.

Так много лет я жил в страхе перед хлебом и углеводами. Я думал, что углеводы и этот хлеб в частности были плохими.

Поэтому я старался избегать хлеба. Я пытался свести к минимуму потребление углеводов в пищу. Но на самом деле ничего не получалось.

Однако со временем мое отношение к хлебу изменилось. Вот о чем эта статья.

О том, почему вам хочется хлеба и что с этим делать.

Почему мне так хочется хлеба?

Есть две основные причины, по которым вам так хочется хлеба:

  1. Вы не едите достаточно пищи, и вашему телу нужны быстрые калории для получения энергии
  2. Вы ограничиваете хлеб и поэтому жаждете хлеба, потому что он запрещен

1 – Вашему телу нужно быстрое топливо из хлеба

Вообще говоря, наиболее распространенной причиной тяги к хлебу является то, что вы в основном едите углеводы в течение дня, но теперь ваш желудок пуст.

Другими словами, вы не ели достаточно здоровой пищи, и теперь ваше тело лишено достаточного запаса калорий.

Под «здоровой пищей» я подразумеваю:

  • Сложные углеводы, такие как пшеничный хлеб, бобы или коричневый рис
  • Белки, такие как йогурт или нежирное мясо
  • Жиры, такие как оливковое масло или орехи

Вот пример того, что обычно происходит, прежде чем кто-то начинает хотеть хлеба. У человека:

  • Миска овсяных хлопьев на завтрак (или полностью пропустите завтрак),
  • Большая булочка, скудный салат для позднего перекуса или обеда и
  • Батончик, крекеры или чипсы для полдника

В этом сценарии это сейчас ближе к вечеру, и этот человек съел очень мало пищи с любым потреблением белков или жиров.Они просто целый день ели переработанные углеводы, такие как крекеры и хлопья!

Нет ничего плохого для вашего здоровья, если вы едите обработанные углеводы, вопреки моим предыдущим (много лет назад) мыслям по этому поводу.

Однако обработанные углеводы очень быстро усваиваются организмом.

Углеводы могут очень быстро превращаться в сахар в крови пищеварительной системой вашего организма.

Уровень сахара в крови, конечно, приводит к быстрой энергии, но затем часто происходит резкое падение уровня сахара, как только энергия заканчивается.

Итак, когда человек ест только обработанные углеводы, у него заканчивается топливо, и он начинает жаждать большего количества углеводов.

Здесь происходит то, что ваше тело только что быстро превратило углеводы в топливо, и теперь ваше тело израсходовало все эти углеводы и ему нужно больше энергии.

Поскольку вашему телу нужно больше энергии, оно ищет быстрые источники энергии. И угадайте, что хлеб — отличный источник быстрой энергии.

Это основная причина, по которой вы испытываете тягу к углеводам в целом, а не только к хлебу.

2 – Вы думаете, что хлеб «плохой», и не едите его, но теперь жаждете хлеба

Большинство людей в какой-то момент попытаются сесть на кето-диету. И большинство людей не будут придерживаться кето-диеты.

Почему это? Причина, по которой большинство людей сообщают, заключается в том, что они не могут ограничить потребление углеводов.

( Если вы не знаете, на кето-диете вы резко ограничиваете углеводы и стараетесь есть больше овощей, мяса, жиров и белков. )

Кето — не единственная диета на рынке, которая рекомендует избегать углеводов.Многие другие диеты выступают за ограничение углеводов, включая хлеб, например:

  • Безглютеновая диета
  • Диета Аткинса

Но слишком часто человек сильно колеблется:

  1. В начале человек может время от времени есть углеводы…
  2. Но потом он узнает об одной из этих диет и ограничивает углеводы
  3. Тогда тяга к углеводам для хлеба и других подобных продуктов просто зашкаливает!

Я здесь, чтобы сообщить, что ограничение углеводов и хлеба может напрямую вызвать тягу к углеводам и хлебу!

Как мы уже говорили ранее, просто есть углеводы в течение всего дня нехорошо, противоположность полного отказа от углеводов также является плохой долгосрочной стратегией.

Видите ли, эта попытка избежать углеводов и сладостей — это то, чем я занимался в свое время.

Каждый день я старался избегать хлеба, цельнозерновых продуктов и других углеводов, потому что считал их «плохими». Но бессознательно я настраивала себя на безумную тягу к углеводам как раз из-за того, чего я старалась избегать!

Позже я узнал, что углеводы, такие как хлеб, на самом деле играют особенно важную роль в обеспечении вашего мозга достаточной энергией для принятия мудрых решений и поддержания хорошего настроения.

Если вы ограничиваете углеводы, вы на самом деле лишаете свой мозг того самого источника энергии, который необходим для снижения стресса и, в целом, просто для того, чтобы жить как нормальный человек.

Например, вы когда-нибудь ограничивали потребление углеводов, но потом оказывались в особенно плохом настроении?

Или вы можете ограничить другой тип источника пищи, такой как шоколад, соленые продукты или сыр…

Но все же вы плохо себя чувствуете?

Вот тебе и ограничение! Ограничение — это то, что заставит вас чувствовать себя плохо, сбивая с толку, потому что вы думаете, что ведете себя «хорошо», избегая углеводов, но тогда это ограничение просто заставит вас чувствовать себя соленым и грустным.

Лучше найти путь умеренности.

Умеренность означает позволять себе некоторые «плохие» продукты, которые улучшают ваше самочувствие, но также есть и более здоровую пищу.

Следовать пути умеренности может быть сложно, когда популярно мнение, что хлеб и углеводы вредны.

Откуда мы взяли, что хлеб и углеводы вредны?

Было написано много исследовательских работ и популярных книг о здоровье о том, как углеводы связаны с ожирением, плохим настроением и другими не очень здоровыми последствиями.

Например, в книге Эрика Слоссера «Нация фаст-фуда» справедливо отмечается, что рост индустрии фаст-фуда коррелирует с растущим уровнем ожирения.

Эрик Слоссер также отмечает в книге, что углеводы — это то, что в основном подают в ресторанах быстрого питания.

Таким образом, Эрик подразумевает, что углеводы, включая хлеб, в основном вредны. И эта книга с тех пор стала фильмом и имеет страницу в Википедии, так что это послание выходит за рамки просто книги — это действительно культурное послание, которое влияет на всех нас на каком-то уровне.

Но вы должны быть осторожны с вашим отношением к хлебу и углеводам в целом.

Я считаю, что сейчас полезно поговорить о самих пристрастиях и о том, что они означают.

Что это значит, когда ваше тело жаждет любой пищи?

Вообще говоря, люди боятся своих желаний.

Видны тяги:

  • Как признак слабости
  • Как признак неудачи или лени
  • Как страх, потому что скоро наступит запой

Если вы видите тягу таким образом, то, пожалуйста, осознайте следующие моменты:

  • Если вы целыми днями едите дерьмо, извините за выражение, то да, у вас будет сильная тяга к хлебу, потому что в вашем теле нет энергии.
  • Просто есть углеводы в течение всего дня — все равно, что гореть на бензине. Вам нужно продолжать подливать бензин в огонь, чтобы согреться, вместо того, чтобы использовать древесный уголь, который горит медленнее.
  • В этом примере белки и жиры подобны древесному углю, который горит медленнее и дольше согревает тело. Говоря человеческим языком, белок и жир со временем дают вам больше энергии и требуют больше времени для переваривания.
  • Если у вас есть строгие правила не есть хлеб и углеводы, вам захочется хлеба и углеводов.Это действительно так просто. Люди хотят того, чего мы не можем иметь.
  • Если вы вообще не едите достаточно, то вам захочется есть.
  • Например, вы можете думать, что едите здоровую пищу, потому что целый день едите овощи и салаты.
  • Однако овощи и салаты не насытят вас, и вашему телу потребуется энергия из других источников.
  • Если вы игнорируете потребность вашего тела в топливе, тяга будет увеличиваться.

Вот что вы можете сделать, если вы относитесь к вышеуказанной информации. Вы можете провести эксперимент:

  1. Ешьте больше полезных продуктов (идеи см. в разделе ниже)
  2. Если употребление более полезных продуктов не избавляет вас от тяги… тогда

Изучите свое отношение к хлебу и позвольте себе есть его умеренно!

Что нужно есть, когда хочется хлеба, сладостей и других углеводов?

Вот несколько быстрых идей о том, что вы можете попробовать съесть, когда вам хочется углеводов:

( Обратите внимание, что это все еще позволяет вам есть углеводы, к которым вы испытываете тягу, но мы также сочетаем эти углеводы со здоровым источником жира или белка )

  • Вместо простого белого хлеба попробуйте цельнозерновой хлеб с авокадо
  • Попробуйте хумус с цельнозерновыми крекерами вместо простых крекеров
  • Если вам хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте сладкие фрукты, такие как клубника или другие ягоды
  • Если вам хочется макарон, попробуйте макароны из цельнозерновой муки или фасоли, чтобы получить медленные углеводы и новые вкусы
  • Сладкий картофель среднего размера также является богатым источником медленных углеводов
  • На закуску попробуйте сыр и немного мяса или орехов.
  • Попробуйте коричневый рис вместо обычного белого риса (в простом рисе тоже нет ничего плохого, но коричневый рис переваривается медленнее… просто попробуйте что-то поменять!)

намеренное усилие есть 3-5 раз в день.

Это плотный и сытный завтрак, обед и ужин с 1-2 перекусами.

Когда я ел, я стремился съесть больше белка и жира, чем я привык, чтобы мой голод уходил на несколько часов. Например, я бы съел на завтрак цельнозерновой тост, 2 яйца и стакан молока.

Это дало мне чувство удовлетворения в желудке, которое длилось часами. Мой голод исчезнет, ​​потому что я не буду есть только углеводы весь день!

Раньше я бы просто поджарил белый хлеб с небольшим количеством масла и кофе.Но потом, через несколько часов, я снова проголодался!

Но, узнав о важности продуктов медленного сжигания для подпитки моего тела, я действительно сделал своим приоритетом есть больше белков и жиров, чем я привык.

Я также начал позволять себе есть те кусочки хлеба, которые мне хотелось, но я старался есть кусочки хлеба вкусными способами.

Например, сочетая хлеб с арахисовым маслом и медом или с сальсой и авокадо.

Это помогло мне насытиться разнообразной едой и при этом не ограничивать или избегать хлеба.

Могу сказать, что в последнее время мои отношения с хлебом сильно изменились, и если вы последуете приведенным выше советам, это может измениться и для вас.

Тяга к углеводам и депрессия

Плохой день в офисе или ссора с супругом заставили вас отправиться в банку с печеньем или в булочную на углу?

Или вы оказываетесь у автомата каждый день ровно в 16:00? на крекеры или конфеты?

Если любой сценарий подходит, вы не одиноки.Многие люди жаждут углеводов, особенно печенья, конфет или мороженого, когда они расстроены, подавлены или устали.

«Тяга к углеводам является частью повседневной жизни», — говорит Джудит Вуртман, доктор философии, бывший научный сотрудник Массачусетского технологического института и соавтор книги The Serotonin Power Diet . Она и ее муж, профессор Массачусетского технологического института Ричард Дж. Вуртман, давно исследовали углеводы и их связь с настроением и депрессией.

Семья Вуртманов опубликовала знаменательную статью об углеводах и депрессии в журнале Scientific American в 1989 году.Они убеждены, что тяга к углеводам связана с уменьшением гормона хорошего самочувствия серотонина, который характеризуется снижением настроения и концентрации.

Другие эксперты не так уверены. Некоторые задаются вопросом, связаны ли депрессивное настроение и стремление к углеводам с внешним событием, таким как падение фондового рынка, или просто с привычкой.

Тяга к углеводам: что известно? Что обсуждается?

Тяга к углеводам, по-видимому, связана со снижением активности серотонина, говорит Вуртман.

«Много лет назад мы обнаружили, что многие люди испытывают «универсальное время тяги к углеводам» между 15:30 и 17:00 каждый день», — говорит она. «Я подозреваю, что традиция английского чая с его подношением углеводов — это ритуал, разработанный для удовлетворения этой потребности».

«Это настоящий нейрохимический феномен, — говорит она.

Однако у работы Вуртманов есть свои скептики.

Эдвард Абрамсон, доктор философии, психолог и почетный профессор Калифорнийского государственного университета в Чико, написал книгу « Эмоциональное питание». Он не считает связь сильной и четкой.

«Вы можете упасть из-за потери денег на фондовом рынке», — говорит он. «Депрессия вызвана внешним событием, а не [только] падением уровня серотонина. Это может быть внешнее событие, вызывающее падение уровня серотонина, а не падение, а страстное желание, — говорит он. Абрамсон, заключается в том, что тяга к углеводам может быть просто привычкой, усвоенной в раннем возрасте. Например, женщина, воспитанная в убеждении, что гнев не является приемлемой эмоцией, может вместо этого начать есть угощения, такие как печенье, потому что это то, что они делали в детстве. и, возможно, был побужден к этому родителем.

Тяга к углеводам также может быть вызвана диетами, говорит Эвелин Трибол, доктор медицинских наук, диетолог из Ньюпорт-Бич, Калифорния, и автор книги «Здоровая домашняя кулинария».

Она встречает довольно много людей, сидящих на диете, которые жаждут углеводов, особенно если они придерживаются одной из диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

«Вы не хотите убивать за кусок брокколи, но вы бы убили за кусок хлеба. Это четкий сигнал, — говорит она, — что вашему телу нужно больше углеводов. Это не ненормальная тяга.

Тяга к углеводам: исследование

Несколько исследований выявили интересные факты о тяге к углеводам.

  • Вуртман обнаружил, что любители углеводов могут съедать 800 и более калорий в день, чем другие люди. В то время как многие любители углеводов действительно набирают лишний вес или страдают ожирением, другие контролируют свой вес, больше тренируясь, меньше съедая во время еды или переходя на нежирные углеводы, такие как попкорн.
  • Исследователи из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго обнаружили, что тяга к углеводам с легким депрессивным настроением, по-видимому, занимается самолечением.Они изучали женщин с избыточным весом и тягой к углеводам. Они дали им выбор между напитком, богатым белком, или напитком, богатым углеводами. Они обнаружили, что когда женщины сообщали о плохом настроении, они чаще выбирали углеводный напиток, чем белковый. Кроме того, углеводный напиток лучше улучшал их настроение.
  • Согласно исследованию Вуртмана, употребление углеводов помогает тем, кто любит углеводы, чувствовать себя лучше примерно через 20 минут. Когда вы едите углеводы, ваше тело вырабатывает больше серотонина, гормона хорошего самочувствия, уровень которого повышается, когда вы принимаете антидепрессанты.Она говорит, что употребление углеводов — это попытка снять депрессивное настроение.

Тяга к углеводам: нормально или нет?

Сделайте шаг назад и немного проанализируйте свои пристрастия, предлагает Вуртман.

Вам хочется углеводов только тогда, когда вы видите, что кто-то ест то, что вам нравится? Тогда, говорит Вуртман, вы можете просто поддаться силе внушения.

Или вы испытываете тягу к углеводам, когда сталкиваетесь с неприятной задачей, например, рассчитаться по чековой книжке, и чувствуете себя лучше после того, как съели немного? Тогда вы можете заниматься «самолечением».«У вас повысился уровень серотонина, и вы делаете то, что должны, — говорит Вуртман.

Тяга к углеводам во второй половине дня также вполне нормальна, говорит Вуртман, и не обязательно сигнализирует о депрессии. «Причина, по которой мы хотим заниматься самолечением углеводами во второй половине дня, заключается не только в том, что жизнь трудна и полна разочарований, но и в том, что это нормальный цикл дня и ночи».

Когда тяга к углеводам становится чрезмерной? Если вы постоянно боретесь за пищу, богатую углеводами, возможно, вам стоит обратиться за профессиональной помощью, говорит Вуртман.

Она вспоминает женщину, которую несколько раз в неделю заставляли есть пирожные из ее любимой пекарни. Когда подвозка была недоступна, она делала все возможное, чтобы получить ее, даже пройдя несколько кварталов в темноте или в плохую погоду.

Такая постоянная тяга может быть признаком депрессии, а не просто плохим настроением, и, возможно, намеком на то, что вам следует обратиться за психиатрической помощью, говорят Вуртман и другие. Если ваше настроение остается низким, а углеводы не помогают, вам также следует обратиться к врачу.

Тяга к углеводам: живите с ней, приручайте ее

Если вы тяга к углеводам, вы можете научиться справляться с ней – с минимальными затратами для здоровья или талии или вообще без них, говорят эксперты.

  • Рассчитывайте время еды, чтобы утолить голод . Эксперты соглашаются, что тяга к углеводам обычно усиливается в течение дня. Так что ешьте здоровую пищу на завтрак и обед и сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком. «Во второй половине дня, когда солнце и ваше настроение начинают садиться, перекусите углеводами — попкорном или хлопьями для завтрака — около 16:00.м., — говорит Вуртман. Затем на ужин выберите макароны, рис или вафли, — предлагает она.
  • Выбирайте разумные продукты, богатые углеводами. крекеры с низким содержанием жира, например, или крендели с солью. Он поддерживает низкое содержание жира, но дает вам нужные углеводы.
  • Не покупайтесь на чувство вины . «Нынешняя низкоуглеводная фаза заставляет людей чувствовать себя виноватыми», Вуртман говорит: «Нет ничего плохого в том, чтобы есть углеводы на ужин или на закуску.Вы должны есть его в форме с очень низким содержанием жира».
  • Сосредоточьтесь на углеводах, которые относятся к «медленным продуктам». в молоке и подслащенном шоколаде, — говорит она. — Горячий шоколад глотать трудно, так что ты будешь его смаковать».

    Эта статья была проверена Алисой Рамси, зарегистрированным диетологом, сертифицированным консультантом по интуитивному питанию.


    Во-первых, вы должны знать, что нет точного способа сказать, почему вы хотите съесть ту или иную пищу в определенное время. Пристрастие к еде вызвано рядом факторов, таких как дефицит питательных веществ или потребности, а также ваше окружение (например, запах свежеиспеченного хлеба или вид, что кто-то ест что-то вкусное). Тем не менее, многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничительного питания или ограничения определенных продуктов.

    Если вы сокращаете потребление определенных продуктов или групп продуктов, таких как хлеб или сахар, в конечном итоге срабатывает механизм голодания вашего тела, и вы действительно, действительно хотите те продукты, которых вы избегали, говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси. , сертифицированный консультант по интуитивному питанию и автор книги «Питание без извинений ».

    «Для вашего тела ограничение в еде похоже на голодание, — говорит Рамси. — Так что, даже если вы окружены большим количеством еды, ваше тело настроено на реакцию, увеличивая ваш аппетит и увеличивая тягу к еде».

    Тяга также возникает, когда вы часто игнорируете сигналы голода или ждете, пока не проголодаетесь, прежде чем поесть. Опять же, ваше тело пытается убедиться, что у вас достаточно энергии, поэтому, когда вы слишком долго откладываете прием пищи, вы можете заметить более сильную тягу к еде.

    И хотя тяга к еде — не лучший способ узнать, есть ли у вас проблемы со здоровьем или дефицит питательных веществ, употребление того, что вам хочется и , если поместить эту тягу в контекст, поможет вашему телу получить то, что ему нужно.Учтите эти факторы в следующий раз, когда вам действительно захочется ТАКОЙ еды.

    Когда вы хотите очень специфическую пищу

    Вы реагируете на сенсорный сигнал или эмоциональный триггер.

    Если после ночной вечеринки в большом баре у вас появляется тяга к белой пицце, это, вероятно, не потому, что вашему организму нужен кальций из моцареллы. Скорее всего, это потому, что каждую субботу вечером в колледже вы ели один и тот же кусок пиццы в пиццерии кампуса. И в этом нет ничего виноватого.

    Ты отказываешь себе в этой еде.

    Очевидно, что исключение определенных продуктов из своего рациона заставляет вас хотеть их еще больше. Вот почему вы должны позволять себе есть все продукты. «Чем больше вы позволяете себе есть, тем больше ваше тело верит, что вы можете — и будете — есть его, когда захотите, поэтому оно становится менее навязчивым», — говорит Рамси. «Чувство скудости исчезает, вы привыкаете к тому, что оно рядом, а срочность и тяга к еде уходит».

    Когда хочешь шоколада

    У тебя менструация, ты беременна или у тебя плохой день.

    Поскольку диетическая культура осуждает шоколад как высококалорийную пищу с высоким содержанием жиров, люди склонны хотеть шоколада в те моменты, когда они считают его социально приемлемым, объясняет Джулия М. Хормс, доктор философии, доцент кафедры психологии. в университете Олбани, Государственном университете Нью-Йорка.

    Итак, если вы слышали, что бушующие гормоны вызывают у вас тягу к шоколаду или что шоколад содержит особые химические вещества, улучшающие ваше настроение, вы можете хотеть его во время менструации или после особенно плохого дня.«Еда может быть действительно полезным механизмом преодоления трудностей, поэтому имеет смысл обращаться к ней, когда у вас плохой день», — говорит Рамси. «Возможно, вы пытаетесь утешить себя, и часто шоколад помогает!»

    Вы сидите на слишком строгой диете.

    «Пристрастие к еде часто является результатом попыток ограничить или воздержаться от употребления определенных продуктов, — говорит Рамси. «Если вы ограничиваете определенные продукты или пытаетесь держать их подальше от дома, это делает эти продукты более привлекательными и желанными.Поэтому вполне логично, что, когда вы, наконец, получите доступ к этим продуктам, вам будет трудно перестать есть. А когда вы проголодались из-за ограничения калорий, ваше тело воспринимает шоколад — продукт с высокой калорийностью — как идеальную пищу, которую можно есть в больших количествах.

    Когда хочешь конфет

    У тебя преддиабет.

    Это реальный риск, только если ваша тяга к сладкому сопровождается повышенной потребностью в мочеиспускании, и если ваша тяга к сладкому является чрезмерной и хронической, говорит Джозеф Колелла, M.Д., робот-бариатрический хирург из Питтсбурга и писатель. (Если вас это беспокоит, обратитесь к врачу, чтобы сдать анализ крови.)

    У вас начались месячные.

    Любое изменение уровня гормонов может увеличить тягу к сладкому (это не миф) — и совершенно нормально прислушиваться к тому, чего хочет ваше тело!

    Вы не едите достаточно.

    Тяга к сладкому может быть связана с тем, что вы едите (или не едите) в начале дня. Если вы едите недостаточно, особенно в первой половине дня, вы можете заметить повышенную тягу к сладкому в конце дня.Сахар является концентрированным источником энергии, поэтому, когда вы не потребляете достаточно энергии, вы можете испытывать тягу к сладкому, чтобы получить прилив энергии.

    Ты чертовски напряжен.

    Употребление углеводов и сахара повышает уровень серотонина в вашем мозгу, говорит Рамси, — ваша тяга — это механизм выживания, который просто пытается помочь вам чувствовать себя лучше!

    Когда хочется макарон и хлеба

    На самом деле тебе хочется сладкого.

    (См. конфеты выше.) Богатые углеводами продукты распадаются на сахар в нашем кровотоке.Если вам хочется сладкого, но вместо этого вы едите что-то более «здоровое», вы можете заметить, что тянетесь к таким вещам, как хлеб и макароны.

    Вы не едите достаточно углеводов — лучшего источника энергии для нашего организма.

    Забавный факт: вашему мозгу для оптимальной работы требуется примерно три чашки пасты в день.

    «Углеводы в пище расщепляются до глюкозы, которая обеспечивает ваше тело топливом и энергией», — объясняет Рамси. «Ваше тело может хранить достаточное количество глюкозы только для обеспечения энергии в течение трех-восьми часов.После этого вам нужно есть больше углеводов».

    Когда вы хотите мороженого

    Возможно, вы принимаете слишком много безрецептурных обезболивающих.

    Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен и мотрин, относительно безвредны, но, по словам доктора Колеллы, на самом деле они могут вызвать некоторое воспаление в желудке. Тяга к мороженому может быть способом вашего тела выразить раздражение — и признаком того, что ему нужен перерыв.

    Ты устал.

    Мороженое, молоко и йогурт содержат натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии.Если вам нужно взбодриться и вы любите мороженое, это может быть первая еда, о которой вы думаете.

    Когда хочется перекусить соленым

    У вас обезвоживание.

    Жажда часто маскируется под голод. Таким образом, тяга к соли, которая помогает вашему телу удерживать воду, может означать, что вы недостаточно пьете или теряете воду быстрее, чем потребляете ее, например, из-за потоотделения, диареи или рвоты.

    У тебя стресс.

    Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры и крендельки, хрустят.По словам доктора Колелла, употребление хрустящих продуктов может помочь снять стресс.

    Твоему рту скучно.

    Если ваша любимая соленая пища еще и хрустящая, возможно, ваши слюнные железы и мышцы челюсти нуждаются в большей стимуляции, говорит доктор Колелла.

    Если вы хотите стейк или гамбургер

    Вы не едите достаточно белка.

    Если вы питаетесь в основном вегетарианцами или много тренируетесь. По словам доктора Колелла, немногие люди, занимающиеся силовыми тренировками, потребляют достаточно белка.В дни, когда по крайней мере 50 процентов вашей тренировки приходится на тренировки с отягощениями (упражнения с собственным весом учитываются!), старайтесь съедать около одного грамма белка на каждый фунт вашего веса, предлагает он.

    У вас хронический дефицит железа или витамина B.

    Если у вас обильные месячные, это может привести к нехватке железа. Если вы не едите достаточно белка (хороший источник железа) и постоянно экономите на нем, ваша тяга к мясу может означать, что вашему телу не хватает необходимых питательных веществ.

    Когда вы хотите картошку фри или тенди (любое жареное, на самом деле)

    Вы лишены сна.

    Недостаток сна оставляет вас на низком уровне энергии, а пища дает энергию для подпитки каждого вашего движения, поэтому легко спутать усталость и голод. Ваш мозг знает, что эти продукты активируют ваш центр вознаграждения, вызывая чувство сытости, говорит доктор Колелла.

    Когда это сыр


    Вы не получаете достаточного количества кальция или витамина D.

    Сыр и другие молочные продукты содержат оба питательных вещества, и нередко их недостаточно.

    Вы едите недостаточно жира.

    Сыр является хорошим источником этого важного питательного вещества, и вполне естественно тяготеть к самому липкому и вкусному источнику.

    Элизабет Наринс Старший редактор по фитнесу и здоровью Элизабет Наринс — писатель из Бруклина, штат Нью-Йорк, и бывший старший редактор Cosmopolitan.com, где она писала о фитнесе, здоровье и многом другом.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Что означают ваши пристрастия к еде

    Пристрастия к еде: мы все испытывали их. Как только они нападают на нас, почти невозможно устоять перед тем, чтобы не потянуться за плиткой шоколада или пакетиком чипсов. Но откуда берется тяга к еде, и почему вы иногда испытываете голод к сладкому, а иногда к чему-то соленому? Узнайте ниже причины тяги к еде и почему вы должны прислушиваться к своему телу.

    Обращайте внимание на сигналы вашего тела

    Тяга к еде часто означает, что вашему телу не хватает определенных питательных веществ, но она также может быть связана с вашим гормональным балансом или эмоциональным состоянием. Часто полезно обращать внимание на сигналы своего тела. Возможно, вам прямо сейчас хочется одного из следующих:

    Сладости

    Вы жаждете мармеладных мишек, печенья, мороженого или пирожных? Это может быть признаком нарушений уровня сахара в крови, гормонального дисбаланса, стресса или недосыпания.Лучше работать над корневой проблемой, чем просто поддаться своей тяге к еде.

    Шоколад

    Женщины, в частности, часто жаждут шоколада. Это может быть связано с их менструальным циклом: во время менструации женщины теряют магний, минерал, содержащийся в какао. Таким образом, тяга к шоколаду — это способ организма восстановить нормальный уровень магния. Кроме того, сладкая пища повышает уровень окситоцина в организме. Этот гормон выделяется, когда вы обнимаетесь, обнимаетесь или занимаетесь сексом.И давайте будем честными: в это время месяца мы можем использовать все хорошие чувства, которые можем получить. Плитка-другая темного шоколада с высоким содержанием какао — то, что нужно для поднятия настроения.

    Простые углеводы

    Тяга к макаронам или белому хлебу может указывать на недостаток аминокислоты триптофана, которая необходима для выработки гормона «хорошего самочувствия» серотонина. Если в вашем рационе недостаточно углеводов, это может вызвать у вас плохое настроение.Тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов — это способ нашего тела взбодриться.

    Соленые продукты

    Многие люди любят перекусывать чипсами и солеными орехами во время просмотра телевизора. Тяга к соленым закускам часто вызвана нехваткой электролитов (особенно натрия). Обезвоживание также может быть причиной тяги к соли.
    Натрий в больших количествах вреден для здоровья и часто связан с высоким кровяным давлением. Однако нашему организму необходимо определенное количество (максимум 5 г в день).Обязательно пейте много жидкости, а если вы тренируетесь или на улице жарко, попробуйте напитки с электролитами. Более здоровый вариант перекуса — домашний попкорн или несоленые орехи.

    Мясо

    Вы вегетарианец или веган? Если вы не получаете достаточно железа, цинка и витамина B12 из-за несбалансированного питания, вы можете начать хотеть мяса. Это не означает, что растительная диета обязательно несбалансирована. Но на самом деле это означает, что веганам нужно тратить больше времени на планирование того, что они едят, чтобы убедиться, что они получают все питательные вещества, в которых нуждается их организм.Железо можно найти, например, в бобовых, орехах, семенах и сухофруктах. Их следует употреблять в сочетании с витамином С (апельсины и болгарский перец), чтобы улучшить способность организма усваивать железо. Железо растительного происхождения обычно имеет более низкую биодоступность, чем железо животного происхождения. Это означает, что ваше тело может лучше усваивать железо из животных источников. Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы должны убедиться, что поддерживаете уровень витамина B12. Возможно, вы захотите рассмотреть обогащенные продукты или добавки. Витамин содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

    Итог: человеческое тело умно! Если вы прислушаетесь к его сигналам, вы поймете, что вам нужно. Иногда имеет смысл поддаться своей тяге к еде, но в других случаях вам следует более внимательно изучить, что вызывает приступы голода.

    ***

    Почему мы жаждем углеводов и как перестать

    Сводка ИНСАЙДЕРОВ:

    • Согласно недавней статье в New York Times, чем больше углеводов вы едите, тем больше вам их хочется.
    • Это потому, что употребление углеводов заставляет наш организм вырабатывать инсулин.
    • Повышенный уровень инсулина сигнализирует нашему телу о накоплении жира и сжигании углеводов.
    • Инсулин также вызывает накопление энергии в жировых клетках, что означает пренебрежение другими клетками; они становятся голодными, что заставляет едока жаждать большего количества углеводов.
    • Лучший способ избежать этого — ограничить потребление углеводов и вместо этого полагаться на продукты с высоким содержанием полезных жиров.


    Хорошие новости: бублик, которого вы жаждете на завтрак, или печенье, которое, как вы говорите себе, вам нужно после обеда, не является признаком слабости или отсутствия самодисциплины.

    На самом деле это результат гормональной реакции, которая запускается в нашем организме, когда мы едим углеводы.

    Согласно недавней статье в New York Times, употребление углеводов в значительной степени заставляет наш организм вырабатывать гормон, известный как инсулин.

    Пончики имеют высокий гликемический индекс.Леон Эфраим / Unsplash

    Некоторые углеводы повышают уровень инсулина больше, чем другие, особенно те, которые попадают в категорию с высоким гликемическим индексом (бублики, белый хлеб, крекеры, круассаны, пирожные, пончики и большинство хлопьев). Обработанные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза, имеют тот же эффект.

    Инсулин, в свою очередь, заставляет жировые клетки накапливать жир, а другим клеткам — сжигать углеводы для получения энергии. Другими словами, повышение уровня инсулина приводит к тому, что организм сжигает углеводы — вместо жира —   для получения энергии. Чем больше жира накапливается и хранится в вашем теле, тем выше вероятность того, что вы наберете вес.

    Именно из-за этой цепной реакции углеводы часто называют вредными для диеты, и именно поэтому углеводы вызывают такое привыкание.

    Подавая сигнал организму о накоплении жира, инсулин (вызванный углеводами) берет энергию из пищи, которую вы перевариваете, и направляет ее в жировые клетки, игнорируя другие нежировые клетки.Вся энергия, которая должна была уйти в эти клетки, вместо этого направляется в жировые клетки, а это означает, что заброшенные клетки, по сути, голодают. Это приводит к тому, что едок снова становится голодным, особенно в отношении большего количества углеводов.

    Замените углеводы на продукты, богатые полезными жирами.Изображения дракона/Shutterstock

    Проще говоря, чем больше углеводов вы едите, тем больше углеводов вам хочется. Это зависимость, с которой лучше всего бороться, ограничивая углеводы и, следовательно, снижая уровень инсулина, по словам доктора Дэвида Людвига, эксперта Гарвардской медицинской школы по ожирению , который рассказал New York Times об этом предмете.

    Людвиг вместо этого рекомендует полагаться на продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые насыщают и не заставляют организм вырабатывать инсулин.

    Другие стратегии включают в себя избегание ситуаций, когда вы столкнетесь с продуктами, богатыми углеводами, такими как сладости или нездоровая пища. Не приносите их в свой дом — даже не ходите по этим проходам в продуктовом магазине.

    Как избавиться от тяги к углеводам раз и навсегда

    Правда в том, что, несмотря на популярность низкоуглеводных диет, которые часто посылают сообщение о том, что мы должны резко сократить потребление этой группы продуктов, углеводы являются одними из самых важных вещей. мы потребляем.Они играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и обеспечении энергией всего нашего тела. Без них наши тела будут полагаться на белок, расщепляя его на энергию, вместо того, чтобы использовать его в предпочтительной роли для роста и поддержания тканей.

    Более того, употребление «правильных» видов углеводов может сохранить наше здоровье.

    «Люди, которые живут самой долгой и здоровой жизнью — у которых самые низкие показатели диабета, сердечных заболеваний и рака — все их диеты богаты полезными углеводами, включая фасоль, бобовые, цельные зерна и фрукты», — сказала Тамара. Дюкер Фройман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.

    Так что нет ничего плохого в том, чтобы есть макароны (хотя лучше использовать цельнозерновые) или даже бутерброд с цельнозерновым хлебом на обед каждый день. Просто проблема не в том, что мы потребляем углеводы; дело в том, что мы часто потребляем неправильные виды углеводов — и очень большие их порции.

    Обработанные углеводы — проблемные углеводы

    Углеводы с высокой степенью переработки — например, белый хлеб, сладкие хлопья, белый рис, обычные макаронные изделия и рогалики — вызывают быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови, что может привести к увеличению веса.Они также могут привести к так называемому метаболическому синдрому, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

    Метаболический синдром — это «сочетание высокого уровня триглицеридов и низкого уровня холестерина ЛПВП, резистентности к инсулину и ожирения», — объяснил доктор Дэвид Людвиг, профессор диетологии в Гарвардском университете им. Чанская школа общественного здравоохранения. «И обработанные углеводы являются основными диетическими факторами». Исследования показывают, что «обработанные углеводы лидируют в списке причин увеличения веса и риска развития диабета», — сказал он.

    Сложность заключается в том, что чем больше мы едим переработанных, рафинированных углеводов, тем больше нам хочется. И поэтому кажется почти невозможным сойти с колеса хомяка, жаждущего углеводов.

    Согласно Людвигу, написавшему книгу «Всегда голоден? Преодолейте тягу, перетренируйте свои жировые клетки и похудейте навсегда», тяга связана с нашим потреблением этих сильно обработанных, «быстродействующих» углеводов, о которых он говорит. принципиально не отличаются от сахара в биологическом смысле. Белый хлеб или любые другие переработанные углеводы очень быстро превращаются в глюкозу — и поэтому, как и сахар, он повышает уровень сахара в крови быстрее, чем более медленно перевариваемые углеводы, которые менее обработаны и содержат больше клетчатки.Проблема в том, что за резким скачком уровня сахара в крови в конечном итоге следует крах.

    Инсулин: Miracle-Gro для жировых клеток

    Согласно Людвигу, в большинстве случаев тягу к углеводам вызывает не вкус пищи как таковой, а скорее биологическая потребность съесть что-нибудь, чтобы восстановить уровень сахара в крови. И это связано с гормоном инсулином. «Обработанные углеводы вызывают большую секрецию инсулина, калория за калорией, чем любая пища», — сказал он.

    Когда вы едите обработанные углеводы, уровень сахара в крови быстро повышается, а инсулин быстро следует за ним, направляя поступающие калории в печень, мышцы и жировые клетки.Но из них только жировые клетки обладают практически безграничной способностью накапливать калории, и, по словам Людвига, слишком многие из них попадают в ловушку. Через некоторое время количество калорий в кровотоке снижается, и в организме заканчивается доступное топливо, из-за чего вы чувствуете голод слишком быстро после еды.

    По сути, когда жировые клетки получают слишком много энергии, ее недостаточно для питания мозга, который постоянно следит за количеством калорий в крови. «Когда (мозг) видит, что калории падают, он вызывает голод и тягу», — сказал Людвиг.

    И все это связано с первоначальной реакцией инсулина. «Инсулин — это Miracle-Gro для жировых клеток», — сказал он. «Когда жировые клетки растут, мы чувствуем голод». И так цикл повторяется, в конечном итоге вызывая увеличение веса.

    Как побороть тягу к углеводам

    Эксперты по питанию говорят, что побороть тягу к углеводам нужно не полностью избавиться от углеводов, а, скорее, сократить потребление быстродействующих углеводов с высокой степенью переработки и употреблять больше высококачественных продуктов с высоким содержанием клетчатки и с низким содержанием добавленных сахаров, таких как бобы, цельные зерна, фрукты и овощи.Если вы не знаете, с чего начать, вам может помочь этот план:

    1. Откажитесь от всех крахмалистых углеводов на одну неделю. Сюда входят все макаронные изделия, хлеб, рис, рогалики и картофель, а также пицца, крекеры, крендели с солью, чипсы, печенье и пирожные.

    Сокращая крахмалистые углеводы и заменяя их продуктами, оказывающими более умеренное влияние на уровень сахара в крови, вы можете добиться более устойчивого контроля уровня сахара в крови и лучше контролировать свою тягу, согласно Фрейману.

    День может включать яичные белки и сыр с ягодами на завтрак, йогурт на закуску, салат из жареной курицы с фасолью на обед, яблоко на закуску и кусочек рыбы с овощами на ужин.

    2. Сократите потребление сладких углеводов, включая конфеты и напитки, подслащенные сахаром. Эти сладкие углеводы быстро наполняют кровоток, обеспечивая организм большим количеством сахара без каких-либо дополнительных питательных веществ.

    3. Добавьте немного жира. «Многие продукты с высоким содержанием жиров восхитительны и не вызывают выброса инсулина, поэтому они поддерживают уровень сахара в крови более стабильным», — сказал Людвиг. Примеры включают орехи, ореховое масло, авокадо, оливковое масло, темный шоколад и жирные молочные продукты. «Когда вы едите их, вы совсем не скучаете по обработанным углеводам!»

    4.После первой недели вы можете постепенно добавлять высококачественные крахмалистые углеводы, начиная с завтрака.

    «Исследования, проведенные среди различных групп населения, показали, что употребление углеводов на завтрак ослабляет влияние углеводов на обед на уровень сахара в крови», — сказал Фрейман. Это означает, что в день, когда вы пропускаете завтрак, у вас может быть больше шансов получить всплеск сахара в крови после обеда, богатого углеводами, по сравнению с днем, когда вы завтракаете, но обедаете так же. Другими словами, «не пропускайте завтрак и не пропускайте углеводы во время завтрака», — сказала Фрейман.

    Высококачественные углеводы, включая минимально обработанные зерна, а также некрахмалистые овощи, цельные фрукты и бобы. По словам Людвига, они вкусные и усваиваются медленнее благодаря натуральной упаковке. «Если вы едите ягоды пшеницы, вашему организму приходится переваривать неповрежденные зерна зерна, а это медленный процесс. Но если вы перемалываете их и превращаете в муку, то вся упаковка испорчена. Слишком много этих «голых углеводов». (лишенные отрубей и зародышей, содержащих питательные вещества) вызывают проблемы с обменом веществ у большинства людей.» 

    Примеры завтрака с высококачественными углеводами включают овсяные хлопья с орехами, семенами и корицей, ржаные хрустящие хлебцы с омлетом и ягодами или греческий йогурт с фруктами. Фрейман также рекомендует фасоль на завтрак, «как в мексиканском завтрак с яйцами, фасолью, авокадо и сальсой».

    5. После второй недели вы можете снова добавить в обед высококачественные крахмалистые углеводы (т. е. минимально обработанные зерна). чечевичные супы, грибной суп из перловки или бутерброд с цельнозерновым хлебом.По словам Фреймана, макароны из цельнозерновой муки или макароны из нута также являются хорошим выбором, хотя они должны занимать лишь около четверти тарелки, чтобы оставить место для овощей и белка.

    На более длительный срок

    6. Продолжайте отказываться от крахмалистых углеводов на ужин. «Во время ужина, когда мы едим углеводы, у нас гораздо больше шансов получить всплеск сахара в крови и сохранить эту пищевую энергию в виде жира, а не использовать ее для полезной энергии», — сказал Фрейман.

    «Метаболический ответ на углеводную пищу ночью менее благоприятен, чем когда мы едим углеводы в начале дня, поэтому если есть хоть один прием пищи, который вы хотите съесть с низким содержанием углеводов, это ужин… и если вы хотите включить их, выбирайте с умом и делайте порции низкими», — добавила она.

    7. Продолжайте ограничивать рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и белый рис. полностью пицца или суши, но ограничьте употребление этих продуктов до нескольких раз в неделю

    8. Продолжайте избегать продуктов с высоким содержанием добавленного сахара Если вы сладкоежка, ограничьте количество угощений до 100–150 калорий в день, в зависимости от ваших целей.

    И обратите внимание, что любой, у кого есть проблемы со здоровьем, должен всегда консультироваться со своим врачом, прежде чем начинать новый план диеты.

    Лиза Драйер — диетолог, автор и автор статей CNN о здоровье и питании.

    5 причин, по которым вам хочется углеводов, и что с этим делать

    Выяснение того, почему вы испытываете тягу к углеводам, может помочь вам решить основную проблему, будь то физическую или умственную.

    Изображение предоставлено: Сигрид Гомберт/Cultura/GettyImages

    Добывает углеводы, как белка орехи? Вот первое, что нужно знать: тяга к углеводам совершенно нормальна, это не плохо, и уж точно не стоит чувствовать себя виноватым или называть себя «плохим».

    Но день, в котором большое внимание уделяется углеводам, может дать некоторые подсказки о том, что происходит с вашим психическим и физическим здоровьем, и устранение этих факторов может улучшить ваше самочувствие. Вывод: углеводы на самом деле не проблема.

    Вот что может происходить:

    1. Вы называете углеводы «плохими»

    Сейчас мир недоброжелателен к продуктам, содержащим углеводы. Но маркировка еды как «плохой» или «запрещенной» только имеет неприятные последствия.

    «Запрет на еду вызывает в вашем мозгу стрессовую реакцию, связанную с этой едой, потому что вы постоянно говорите себе не есть ее.Мозг снимает этот стресс, поддавшись желанию», — рассказывает LIVESTRONG.com Габби Беркоу, доктор медицинских наук, CDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.

    Это может привести к циклу переедания, то есть вы ограничиваете углеводы, затем съедаете все углеводы, а затем повторяете.

    Повторяйте за нами: нет ничего плохого в том, чтобы позволить себе наслаждаться любимой едой.

    2. У вас низкий уровень сахара в крови

    Если вы какое-то время ничего не ели, вам может понадобиться тонизирующее средство, которое обеспечит еще одна доза глюкозы (сахара из пищи).А углеводы обеспечивают эту глюкозу, которая становится энергией для ваших клеток.

    Более того, «ваш мозг работает исключительно на глюкозе, поэтому, когда уровень сахара в крови падает, «сила воли» исчезает», — говорит Беркоу.

    Это может привести к тому, что вы будете выбирать продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови (конфеты, чипсы, крекеры), вместо того, чтобы сделать более осознанный выбор, который принесет вам пользу в долгосрочной перспективе.

    Исправьте это: ​ Во-первых, вы можете предотвратить это, – говорит Беркоу.Она рекомендует питаться так, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что означает употребление пищи или перекусов, содержащих белок, клетчатку и жир, каждые три-пять часов.

    Если в зимние месяцы вам вдруг захотелось углеводов, виновником может быть САР.

    Изображение предоставлено: tommaso79/iStock/GettyImages

    Сезонное аффективное расстройство, или САР, представляет собой тип депрессии, возникающий при смене времен года и затрагивающий миллионы взрослых в Соединенных Штатах.Чаще всего это зимой, когда меньше светового дня, но бывает и весной.

    При зимнем САР вы можете заметить всплеск тяги к продуктам с высоким содержанием углеводов, по данным Национального института психического здоровья (NIMH), наряду с увеличением сна, увеличением веса и уходом от друзей.

    Fix it: ​ Лечение включает светотерапию, психотерапию, прием антидепрессантов и/или витамина D. Ваш врач может помочь вам разработать правильный план для вас, потому что вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя лучше.

    Сегодня сумасшедший день, и ты чувствуешь себя разбитым. Может показаться, что противоядием является пачка Oreo. И на то есть веская причина: «Углеводы способствуют синтезу серотонина, нейротрансмиттера расслабления, хорошего самочувствия и успокоения мозга», — говорит Беркоу.

    Ваш мозг хочет, чтобы его наполнил серотонин, и поэтому он фактически направляет вас в кладовую, чтобы перекусить в надежде немного взбодриться.

    Исправить: Эмоциональное переедание — это нормально, но оно не должно быть единственным способом справиться со стрессом.Беркоу рекомендует сделать паузу, сделать несколько глубоких вдохов, а затем поинтересоваться: вы действительно голодны?

    Если ответ «да», съешьте что-нибудь с 20 граммами белка (как минимум), богатыми клетчаткой углеводами и полезными жирами, предлагает она.

    Если ответ отрицательный, вы на самом деле не голодны, спросите себя, что вам действительно нужно. Стресс требует сделать что-то, что вас расслабит, например, сделать перерыв, чтобы потянуться или принять теплый душ.

    «Помните, что проблема не в еде, а в том, чтобы справиться с эмоциями», — говорит Беркоу.

    5. Вы не заправились перед тренировкой

    Ваши мышцы нуждаются в топливе, чтобы сокрушать их, когда вы потеете, и это также предотвращает низкий уровень сахара в крови (который, помните, может вызвать тягу к углеводам), говорит Беркоу, который также является сертифицированным личным тренером.

    Она советует съедать не менее 30 граммов углеводов вместе с белком в качестве перекуса перед тренировкой (например, это может быть пара ломтиков цельнозернового хлеба с ореховым маслом). Затем после тренировки принимайте 20 граммов белка и 30 граммов углеводов (т.грамм. белковый смузи).

    Вы также можете достичь этих показателей, планируя тренировки между приемами пищи. Так что, возможно, вы закончите тренировку, а затем съедите обед, например, миску киноа с овощами и курицей.

    Потому что опередить своенравную тягу к углеводам на самом деле можно с употребления углеводов — просто сделайте их сложными, например, из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*