Прикорм с гречневой каши: Первый прикорм гречневой кашей в 5 месяцев. — 15 ответов

Содержание

Каша безмолочная гречневая (с 4 мес.) Nestle 200 г 42023

Безмолочная гречневая каша приготовлена с использованием особой технологии бережного расщепления злаков CHE. Благодаря этому в продукте появляется естественный сладкий вкус, каша лучше усваивается и имеет повышенную пищевую ценность. Гипоаллергенная, приготовлена из безглютеновой крупы. Является полезным сбалансированным прикормом для здоровых детей. Каша обогащена пробиотиками — живыми бифидобактериями BL. Они способствуют нормализации пищеварения, росту здоровой микрофлоры и укреплению иммунитета, что очень важно на начальном этапе введения прикорма. Каша содержит комплекс витаминов и минеральных веществ iRON+ для здорового роста и развития. При непереносимости лактозы и/или белков коровьего молока кашу необходимо разводить либо водой либо молочной смесью, которую вы используете для вскармливания вашего ребенка.

Состав товара:

мука гречневая, мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии не менее 1х10^6 КОЕ/г. Продукт может содержать глютен и молоко. Содержит 9 витаминов и 5 минеральных веществ.

Меры предосторожности:

Не варите! Кормите ребенка чистой ложкой. Кашу следует готовить перед каждым кормлением. Не храните оставшуюся после кормления разведенную кашу.

Рекомендации по приготовлению/использованию:

Вымойте руки и возьмите чистую посуду. Налейте в чистую тарелочку 160 мл грудного молока температурой 37°С, детской смеси или воды температурой 40°С. Если для приготовления вы используете детскую смесь, внимательно приготовьте смесь согласно инструкции на упаковке смеси. Если для приготовления каши вы используете питьевую воду, вскипятите ее в течение 5 минут и дайте ей остыть до нужной температуры. Отмерьте 25 грамм сухой каши (4 столовых ложки) в отдельную мисочку. Постепенно добавляйте в тарелочку с водой, грудным молоком или детской смесью сухую кашу, непрерывно помешивая до однородного состояния. Начинайте вводить прикорм с 1 столовой ложки каши, разведенной 4-5 ложками кипяченой воды. Постепенно увеличивайте количество каши до одной целой порции. .Внимание! При разведении водой каша не обеспечивает необходимую пищевую ценность рациона. Проконсультируйтесь с врачом для коррекции рациона.Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения данного продукта в рацион ребенка необходима консультация специалиста. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством РФ.

Пищевая ценность: Жиры (г):

2

Пищевая ценность: Белки (г):

11

Пищевая ценность: Углеводы (г):

78

Энергетическая ценность (Ккал):

381

Энергетическая ценность (кДж):

1595

Прикорм гречневой кашей

Одним из первых блюд прикорма грудничка является каша. Ценят ее за то, что продукт близок по вкусу к грудному молоку. Кроха относится к ней предпочтительнее, чем к овощным пюре. Гречневая каша для грудничка популярна как первый вид прикорма.

В крупах содержатся:

  1. углеводы 65-77%
  2. белки 7-12%
  3. жиры до 6%
  4. клетчатка

Сколько калорий в кашах? В среднем 300-350 ккал. Каши различаются по составу витаминов и минералов. Готовить кашу можно по-разному. Для всех возрастов есть свой рецепт приготовления.

Когда нужно начинать прикорм кашами?

Прикорм – это все, что дают ребенку помимо груди или молочной смеси. К шести месяцам молоко матери не может удовлетворить все потребности организма ребенка в витаминах и минералах. Разнообразную пищу также вводят для того, чтобы ребенок познакомился с едой взрослых.

Принято считать прикорм в 4 месяца ранним, а после полугода — поздним.

Для введения в питание ребенка гречневой каши существует правило, которое справедливо также для введения остальных продуктов. Нельзя давать пробовать что-то новое ранее трех с недель с момента введения другого продукта. То есть, допустим, вы начали прикорм с риса, подождите три недели, прежде чем давать гречку. После введения гречихи в течение трех недель не расширяйте рацион малыша.

Это нужно для отслеживания реакции организма на гречку. Если вдруг появится аллергическая реакция, вы будете точно уверены, какой продукт ее вызвал.

Ведите пищевой дневник ребенка. Записывайте что, в какое время, в каком количестве он съел. В случае чего эта информация пригодится и вам, и педиатру.

Правила введения гречки в рацион

  1. В первый день дают ребенку половину чайной ложки
  2. В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
  3. К концу недели должна получиться возрастная норма
  4. Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
  5. Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
  6. Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши

Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта. Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Добавки к гречневой каше

После года можно вводить в прикорм гречневую кашу с мясо-овощной подливой, с паровыми котлетами. А детям старше полутора лет можно приготовить кашу с добавление соли.

Не допускается добавление специй, фруктов, ягод или овощей в первый прикорм. Это не опасно для здоровья ребенка, однако если в организме произойдет сбой, вы быстрее поймете из-за чего. Шоколад, какао, орехи и другие высоко аллергенные продукты не стоит вводить в рацион ребенка до 2 лет.

Реакция на гречневую кашу

Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества. Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям. Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.

Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.

Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.

Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.

Варить самостоятельно или приобрести готовую кашу?

Зерно в кашах промышленного производства сохраняет сладость. Усвоение такого продукта проходит быстрее. Здесь отсутствуют опасные вещества. Но промышленные каши могут вызвать аллергические реакции на коже. С этой точки зрения домашняя еда безопаснее для первого прикорма.

Среди молодых родителей пользуются популярностью каши для прикорма от фирмы Нестле. Их очень просто готовить. Среди широкого ассортимента есть безмолочная гречневая каша. Она не содержит глютен и молоко, что обеспечивает низкую аллергенность каши.

Компания Нестле убеждает своего покупателя в том, что продукт не содержит генно модифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе каши есть гречневая мука, минеральные и витаминные элементы, бифидобактерии.

Прикорм кашей Нестле происходит по схеме:

1 столовую ложку продукта разводят 4-5 столовыми ложками кипяченной воды

Порция увеличивается постепенно до достижения объема нормы

Гречневую кашу Нестле нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разводить можно грудным молоком и привычными смесями.

Молодые родители боятся первого прикорма. Это связано с участившимися случаями аллергических реакций у маленьких детей. Важно помнить, что детский продукт нужно выбирать внимательно или готовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что первый прикорм пройдет успешно.

Читайте также:

Гречневая каша для грудничка — для первого прикорма

Прикормы в виде каши имеют высокую энергетическую ценность и являются кладезем белков, клетчатки, различных витаминов и минералов. Каша гречневая для грудничка – это источник белка, железа и йода. Из всех известных каш она является самой полезной. Именно поэтому гречневую кашу для грудничка дают одной из первых.

Содержание статьи

Полезные свойства гречки

Гречка обладает рядом полезных качеств и свойств:

  1. Гречка — очень калорийный продукт, по этому критерию она лидирует среди всех остальных круп.
  2. Она содержит много железа, йода, фосфора, меди, а также витаминов группы В и РР.
  3. Богата белками, жирами и углеводами. Белки содержат множество аминокислот, благодаря чему гречку по ее ценности приравнивают к мясу, а также яйцам. Углеводы обеспечивают запасом энергии на весь день.
  4. Содержит в себе много клетчатки, полезной для кишечника.
  5. Очень редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно считать гипоаллергенной.

Может ли гречка навредить?

В очень редких случаях гречка может вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости у малыша данный продукт необходимо отменить на 2 недели. При злоупотреблении гречневой кашей у ребенка может наблюдаться вздутие живота, метеоризм и расстройства кишечника. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо соблюдать допустимые дозировки продуктов.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Если вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять — ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Аллергическая реакция на гречневую кашу

Чтобы на гречку не возникла негативная реакция, важно соблюдать определенные вышеизложенные требования. В течение 2-3 недель после начала введения гречки нельзя предлагать малышу новые продукты. Если у ребенка имеются неврологические заболевания, то любой продукт, в том числе и гречка, может вызвать у него расстройство кишечника. В случае возникновения какой-либо негативной реакции гречневый прикорм немедленно отменяется на срок, не менее 2 недель.

Чтобы облегчить восприятие организмом гречки, разрешается добавлять в кашу ребенку молочную смесь или же грудное молоко (но только через 2 недели после начала введения продукта). Коровье молоко также может вызвать аллергию, поэтому детям-аллергикам его добавляют в кашу с особой осторожностью, и вводить его рекомендовано ближе к 1 году жизни.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Итак, как готовить кашу для первого прикорма:

  1. Перед тем, как варить гречневую кашу грудничку, возьмите крупу высшего сорта, переберите ее, помойте и высушите.
  2. С помощью кофемолки или блендера превратите крупу в муку.
  3. Положите 1 чайную ложку гречневой муки в кастрюлю и залейте ее 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 15 минут.
  5. Остудите сваренный прикорм и покормите ребенка.
  6. Любую еду для малышей следует готовить на плите или в мультиварке (пароварке), ни в коем случае не используя микроволновую печь, т.к. ее излучения могут негативно отразиться на качестве приготовленной пищи.

Каша для первого прикорма должна получиться жидкой. Как сварить ее жидкой? Соблюдайте пропорции, указанные выше, и больше ничего не добавляйте.

Гречневая каша на молоке для детей от 1 года

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: залейте крупу водой, доведите ее до кипения. 15 минут варите на малом огне с закрытой крышкой, пока вода не впитается. Добавьте в кашу молоко. Дайте каше закипеть во второй раз. Посолите, добавьте сахар, масло. Перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. При необходимости измельчите кашу блендером или с помощью сита.

Готовые детские каши

Готовые каши для прикорма очень популярны, и не напрасно. Иногда по своей пользе они превосходят домашние каши, приготовленные в бытовой обстановке. А приготовление таких блюд занимает минимум времени и сил. Выбор готовых каш огромный: молочные, безмолочные каши, с одним видом злаков и мультизлаковые.

Но не забывайте читать состав готовых детских каш: многие производители добавляют в них сахар или другие ингредиенты, поэтому для первых прикормов они не подходят.

Как приготовить гречневую кашу быстрого приготовления? Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Готовая каша из гречневой муки для грудничка может содержать в своем составе сушеные и измельченные фрукты или овощи. Важно обращать на это внимание, т.к. в начале введения того или иного прикорма продукт должен подаваться как самостоятельное блюдо без всяких добавок.

Вывод

Гречневая каша – царица всех каш. Гречка самая первая из всех каш дается детям для прикорма. Эта полезная крупа богата питательными веществами и витаминами. Она очень редко вызывает аллергическую реакцию. Допускается как домашнее приготовление каши из гречневой крупы, так и приготовление готовой детской каши, приобретенной в магазине.

 

Гречневая каша для ребенка: на молоке и воде

Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

Чем полезна гречневая каша

В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.

Ребенок, который ест гречку:

  • Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
  • Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
  • Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
  • Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
  • Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
  • Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.

Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.

Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

  • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
  • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
  • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
  • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Рецепты детских каш

Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.

Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.

Гречка на молоке

О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
  3. Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  4. Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
  5. Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
  6. Остудите и добавьте немного сахара и соли.

Гречка на воде

Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.

  1. Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
  2. Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.

Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.

Еще читайте: Как вводить вторую кашу в прикорм ребенку?

Гречневая каша в прикорме ~

Для каждой мамы наступает ответственный момент, когда пора начинать вводить прикорм ребенку. Занимает это по времени большой период и сопряжено многими трудностями — капризами малыша и рисками негативных реакций (проблемы с пищеварением, аллергии, плохое усвоение новой пищи).

Самой практичной добавкой к грудному вскармливанию будет каша.

На рынке представлены самые разнообразные каши для первого прикорма: обычные, для быстрого приготовления, готовые в консервах, с глютеном и без. Разные производители, разные цены. Выбрать очень трудно для ответственной мамочки.

Безмолочные каши для первого прикорма.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей.

Какую кашу выбрать для первого прикорма?

Геркулесовую (овсянку) из-за глютена не стоит вводить в самом начале. Практичнее вводить ее с 8 месяца жизни.

Манную по той же причине не стоит вводить в рацион раньше года.

Кукурузную лучше вводить после других круп.

Рисовая каша в прикорме как раз поможет недоношенной крохе набрать вес.

Но начинать прикорм стоит с гречневой каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Почему именно гречка? В чем польза и плюсы гречки для первого прикорма?

Гречка — это кладезь витаминов, микроэлементов (фосфор, медь, железо, йод, витамин Е), клетчатки, аминокислоты.

Гречка гипоаллергенна. Очень редко вызывает аллергию, сыпь, дерматит.

Снижается риск анемии за счет большого количества железа в каше.

Сложные углеводы (около 70%) помогают расти организму и насыщают в течение нескольких часов энергией. Ребенок сыт и уровень сахара не подскакивает.

Растительный белок (около 10%) активно формирует и развивает скелет и мышцы. Легко усваивается малышом.

Повышенное содержание клетчатки улучшает работу кишечника, желудка, печени — лучше усваивается пища.

Витамины группы В, калий улучшают работу сердца (укрепляет стенки сосудов) и повышают иммунитет.

Рутин повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Если ребенок тяжело и медленно набирает вес, то желательно начинать прикорм именно с каш. Или постоянно болеет, часто поносит, то рекомендуют гречиху для калорийного питания.

Иногда гречка в прикорме чревата проблемами — избыток может привести к вздутиям, метеоризму, выделениям в стуле, запору, коликам, недомоганию. Индивидуальная непереносимость гречки возникает крайне редко.

Добавление сахара, соли или другие ингредиенты (не по возрасту) может привести к проблемам с кишечником.

Стоит хранить крупу подальше от запахов, ибо она впитывает их как губка. И малыш не захочет есть кашку с резким неприятным запахом. Особенно подальше от бытовой химии.

С какого возраста давать гречку ребенку?

Чаще всего прикорм вводят в период 4-6 месяцев в зависимости от развития ребенка. В 4 месяца — это ранний прикорм, но если ребенок развивается хорошо, он бодрый, активный, любознательный, то почему бы и нет?

В 4-5 месяцев вводят прикорм из гречневой каши для детей с искусственным питанием.

Обычно, если сначала вводили овощное пюре, то кашу дают через месяц. Ближе к 8-9 месяцам.

Каждый новый продукт дается в течение 3-х недель. Отслеживается реакция организма и проверка на аллергию. Можно добавлять новый продукт через указанный период.

Помочь в период введения прикорма может пищевой дневник: так проще будет отсчитывать временной отрезок, реакции на продукты, помнить, что уже введено, что предстоит, что нравится малышу.

Следующие простые признаки помогут маме легко понять, что малыш готов к введению гречки в прикорм:

  • Появляются молочные зубы.
  • Ребенок уверенно может сидеть.
  • Интересуется, что кушают мама с папой.
  • Слизывает кашицу с ложки с дальнейшим проглатыванием содержимого.
  • Показывает, что все еще голоден сразу после кормления грудью.

Особенности прикорма гречневой кашей

Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.

Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.

Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.

Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.

Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.

Особенности приготовления гречневой каши для прикорма

Приведем вкратце несколько советов как нужно готовить гречневую кашу ребенку:

  • Варить только на плите. Никакой микроволновой печи.
  • Перед готовкой проверить зерна. Перебрать их, помыть несколько раз, высушить.
  • Дозировка: одна чайная ложка гречки на 100 мл воды (очищенной).
  • Прежде чем давать прикорм ребенку, нужно ее остудить.
  • Можно перетереть кашку до однородной массы для удобства.
  • С кашей как раз можно попробовать вводить фрукты (банан, яблоко, морковь, брокколи, разваренные курагу или чернослив). Они добавляются перед подачей.
  • После 7 месяцев, если нет аллергии, то можно варить кашку уже на коровьем молоке.
  • В 1 год перемалывать готовую кашу уже не нужно.
  • В готовую можно положить маленький кусочек масла.

Как давать гречку ребенку?

Как и любой другой новый продукт гречка в прикорм вводится постепенно.

Начинать стоит с чайной ложки или с половинки для распробования. Постепенно увеличивать количество. 2 день 20 грамм, в конце второй недели — до 150 грамм.

Новый продукт всегда дается утром в первое кормление, гречку лучше давать в первую очередь, а во вторую уже привычное для малыша грудное молоко или смесь.

Если малыш отказывается от прикорма, проблема заключается в насильственном кормлении или ему не нравится вкус нового блюда. Невкусная еда отбивает у растущего человека интерес и желание пробовать новое.

Читайте другие наши статьи в разделе «прикорм ребенка«, а также:

Гречневая каша «Флер Альпин»: состав и особенности

Каши «Флер Альпин» без глютена. При аллергии на глютен

Каши Фрутоняня: обзор ассортимента, плюсы и минусы

Молочные каши Умница: ассортимент и состав

Каши на козьем молоке «Мамако» однокомпонентные — для раннего прикорма

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре

(ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах.
    Почему?
    Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки – читаем.

[sc:rsa ]

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 – рисовая; 2 – гречневая; 3 – кукурузная; 4 – пшеничная; 5 – овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  1. «Nestle».
  2. «Gerber».
  3. «Neinz».
  4.  «Hipp».
  5. «Friso».
  6. «Малютка».
  7. «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

Еще видео о кашах:

Молочная гречневая каша с грушей для первого прикорма: ХИТ 2015 рекомендует

Как только крохе исполняется 6 месяцев, пора разнообразить его молочное меню введением прикорма. В зависимости от того, как малютка набирает вес, педиатр вам посоветует продукты, с которых стоит стартовать. И среди них, обычно, есть прикорм в виде каш.

Детские диетологи и педиатры говорят, что прикорм лучше всего начинать с безглютеновых каш: гречневой и рисовой. Обычно дети обожают вкус гречки и потом с удовольствием уплетают молочные каши с этим злаком. Компания Humana, которая уже более 60 лет занимается вопросами питания малышей от рождения до 3-х лет, предлагает новый продукт: «Каша молочная гречневая с грушей».

 

Молочные каши Humana производятся только из свежего экологически чистого молока, полученного от здоровых коров со своих собственных ферм в Германии. Молочный компонент каш Humana адаптируется аналогично молочной смеси, поэтому они легко усваиваются и хорошо переносятся малышами. 

 

Для молочных каш Humana берет высококачественные злаки и крупы, а также спелые овощи и фрукты из экологически чистых фермерских хозяйств. В процессе бережного производства Humana максимально сохраняет естественную пользу всех компонентов.
Все молочные каши Humana не содержат сахар и обогащаются важными для роста и развития ребенка витаминами, микроэлементами и минералами – йодом, железом, кальцием. Молочные каши Humana очень вкусные и идеальны в качестве первого злакового прикорма. Благодаря нежной консистенции малыш без проблем привыкнет после жидкого молочка к более густой пище.

 

Молочная гречневая каша Humana с грушей идеальна в качестве первой каши для вашего малыша. А все потому, что она:

 

  • Без глютена, а значит не вызовет нежелательных аллергических реакций;
  • Без кристаллического сахара, который вовсе не должен находиться в питании ребенка как минимум до года;
  • Хорошо усваивается и переносится, поэтому вздутия и проблемы со стулом не побеспокоят малютку;
  • Содержит все необходимые витамины, которые нужны для полноценного роста и развития ребенка от 6 месяцев и до 3-х лет;
  • Обогащена кальцием, железом и йодом, что так необходимо для растущего активного организма крохи;

 

А еще «Каша молочная гречневая с грушей» от Humana очень удобна в приготовлении. Достаточно засыпать необходимое количество сухой кашки (инструкцию можно прочитать на упаковке) в тарелочку, залить подогретой кипяченой водичкой до 50-60 °С, доведя до необходимой консистенции, тщательно перемешать, остудить до необходимой температуры, и каша готова!

 

 

Грудное молоко является наилучшим питанием для Вашего малыша. Пожалуйста, проконсультируйтесь с детским врачом, перед тем как начать вводить ребенку прикорм. Приучайте ребенка кушать с ложки. Одобрено МОЗ Украины для питания детей. Не рекомендуется использовать детям с непереносимостью отдельных компонентов каши.

Гречневая каша с яблоком и корицей — Яркая тарелка

Гречневая каша с яблоком и корицей — это легкий и вкусный теплый завтрак, идеально подходящий для приготовления пищи. Веганский и без глютена.

О боже, с чего начать. Прошло некоторое время с тех пор, как мы опубликовали. Многое произошло с момента последнего поста.

Мы отправились в прекрасный двухнедельный отпуск на Сардинию, в Италию. Мы купались в чистейших водах, загорали на прекрасных пляжах, ели вкусную итальянскую еду, а главное, не думали о вещах, связанных с работой, а вместо этого отдыхали от работы, вели блоги, соцсети и просто… расслабился.

Потом, еще в отпуске, подхватил неприятную ИМП. Я чувствовал себя плохо, и через 2 недели у меня поднялась температура, поэтому я, наконец, посетил врача, который прописал мне антибиотики на неделю.

Примерно в то же время наш кот Джинджи вернулся домой с окровавленной лапой и вывихнутым когтем, а также получил антибиотики и обезболивающие. Завтра мы в третий раз посетим ветеринара, чтобы оценить ситуацию с его испорченным когтем и решить, что делать дальше. Ему больше не больно, но он под домашним арестом и скучает до безумия.На прошлой неделе он будил нас 3 раза за ночь, каждую ночь, мяукал, прыгал нам на лицо, просто чтобы обниматься, есть или играть. Мы лишены сна и просто надеемся на тот день, когда мы снова сможем вывести его на улицу.

А то, у меня такая ситуация с салатами. Это не очень ново, это развивалось некоторое время, но вдруг, каждый раз, когда я ем салат (или различную листовую зелень, или капусту), у меня возникают сильные боли в желудке и тошнота. Бывают времена, когда я могу съесть салат, и со мной все будет в порядке, а в следующий раз я буду страдать 2 часа.Это странно, и сейчас мы выясняем причину, возможно, в масле, которое мы используем, или в уксусе. Я еще не отказался от салатов, так как люблю их, но мне нужно проверить, что вызывает у меня боль, а это означает больше салатов и, возможно, больше боли и тошноты. Так что пока я в основном придерживаюсь приготовленной пищи.

Хорошо, что сейчас осень, когда я предпочитаю вареную пищу сырой, а утро достаточно холодное, чтобы я предпочел приготовленный завтрак смузи или овсянке на ночь.

Говоря о приготовленном завтраке, я хотел бы обратить ваше внимание на эту гречневую кашу с яблоком и корицей:

Да, это гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, а не овса, веганская и безглютеновая.И вкусно, на высоте!

Гречка безглютеновая?

Гречиха, несмотря на название, не имеет ничего общего с пшеницей, и это не зерно, а семя. Таким образом, гречка не содержит глютена и безопасна для употребления, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Просто убедитесь, что вы выбрали бренд, который обрабатывается в безглютеновой среде.

Сколько времени варится гречка?

Гречневая крупа (или каша) варится около 20 минут. Нам нравится варить его около 10 минут, а затем просто оставить в закрытой кастрюле еще на 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.Мы также любим готовить рис.

Как приготовить гречневую кашу?

Приготовить гречневую кашу своими руками очень просто: добавьте в кастрюлю растительное молоко, доведите до кипения и добавьте гречневую крупу. Затем варите около 10 минут и дайте постоять в закрытой кастрюле еще 10 минут. Мы любим предварительно промыть гречку и немного посолить молоко. Это базовый рецепт, но если вы хотите приготовить яблочную гречневую кашу с корицей, просто добавьте в кастрюлю немного корицы, ванили и тертое кислое яблоко при добавлении крупы и дайте всему вариться 10 минут, затем дайте постоять еще 10 минут.При подаче добавьте кокосовый йогурт, миндальное масло, нарезанные кубиками яблоки и рубленый жареный фундук.

Можно ли приготовить гречневую кашу?

Абсолютно! Гречневая каша очень хорошо хранится в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому заранее приготовьте кастрюлю, а затем разложите по герметичным контейнерам на неделю. Вы также можете добавить кокосовый йогурт и миндальное масло, но добавьте нарезанные кубиками яблоки и жареный фундук непосредственно перед подачей на стол (или утром), чтобы они сохраняли хруст.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Выход: 4

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Гречневая каша с яблоком и корицей — это легкий и вкусный теплый завтрак, идеально подходящий для приготовления пищи.Веганский и без глютена.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана соевого молока
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 1 кислое яблоко
Топпинг:
  • 2 столовые ложки кокосового йогурта
  • 4 ч.л. миндального масла
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка жареного фундука

Инструкции

  1. Крупу гречневую промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Растительное молоко довести до кипения, слегка посолить и добавить гречневую крупу. Добавить корицу по вкусу, ванильный экстракт и тертое кислое яблоко.
  3. Варить на слабом огне в соответствии с инструкцией на упаковке около 8 минут, затем уменьшить огонь и оставить гречку в закрытой кастрюле еще на 10 минут, пока вся жидкость не впитается.
  4. Подавайте гречневую кашу сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
  5. Перед подачей добавьте столовую ложку кокосового йогурта, сбрызните миндальным маслом и украсьте нарезанным кубиками яблоком и жареным фундуком.

Пищевая ценность:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 225 Всего жиров: 10 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 0 мг Натрия: 100 мг Углеводов: 29 г Волокна: 5 г Сахаров: 15 г Белков: 8 г

Данные о питании автоматически рассчитываются с помощью Nutritionix и могут быть неточными.

Вы сделали этот рецепт?

Дайте нам знать в комментариях ниже или в социальных сетях, используя #vibrantplate и отмечая нас @vibrantplate.

Получите больше идей для завтрака здесь.

Этот рецепт спонсируется компанией Hofer Slovenija для месяца осведомленности о раке молочной железы — Pink October. Если вы из Словении, зайдите в аккаунт Хофера в Instagram, чтобы узнать еще больше вкусных рецептов!

Если вам нравится этот рецепт, вы можете сообщить нам об этом в комментариях ниже или в социальных сетях, используя хэштег #vibrantplate и отметив нас @vibrantplate. Мы всегда рады читать ваши отзывы и ЛЮБИМ ваше отношение к нашим рецептам.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку – вы будете получать уведомления, когда мы публикуем новые рецепты, а также вы получите от нас подарок 💚 Бесплатная электронная книга с 15 рецептами с нашими самыми любимыми рецептами!

Вы можете связаться с нами в Instagram, Facebook или Pinterest.Мы делимся множеством фотографий, сделанных за кадром, и пошаговыми рецептами в наших историях в Instagram, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними!

Сливочная гречневая каша — Stephanie Kay Nutrition

Полезная, теплая и кремовая гречневая каша с начинкой из кардамона и миндаля.

Эта теплая и нежная гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, кардамона, миндального масла и фиников, станет сытным и полезным завтраком. Кроме того, использование гречневой крупы и миндального молока делает этот рецепт безглютеновым, безмолочным и веганским для всех!

 

 

Хотя в этом рецепте я использовал миндальное молоко, вы, безусловно, можете использовать любое растительное или немолочное молоко, которое вам нравится; особенно хорошо подойдет овсяное молоко и молоко из кешью.Я решил смешать гречневую крупу перед приготовлением, чтобы создать богатую и кремовую текстуру, однако вы также можете приготовить их целиком, чтобы получить более крупную и сытную кашу, если хотите.

Больше полезных рецептов из гречки:

 

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Если вы любите овсянку на завтрак, настоятельно рекомендую попробовать эту теплую гречневую кашу.Мало того, что его так же легко приготовить, но после смешивания он имеет богатую и кремообразную текстуру, похожую на кашу.


  • 1/2 стакана гречневой крупы, сырой
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 финик Medjool без косточек
  • Соль

  1. В миске залейте гречневую крупу водой и оставьте на ночь или минимум на 2 часа.Утром или при замачивании процедите воду и хорошо промойте.
  2. Поместите процеженную гречневую крупу в блендер и несколько раз взбейте, чтобы она лучше расщепилась.
  3. Добавьте в блендер молоко, экстракт ванили, молотый кардамон, миндальное масло, финики без косточек и щепотку соли и взбивайте смесь до образования однородной кремообразной консистенции.
  4. Добавьте смесь в кастрюлю на слабо-среднем огне и варите около 2–3 минут, периодически помешивая, чтобы смесь нагрелась и загустела.Если вы находите смесь слишком густой, добавьте еще немного миндального молока, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  5. После нагрева переложите гречневую крупу в миску и подавайте как есть или добавьте начинки по вашему выбору.


Питание

  • Размер порции: 1 миска
  • Калорий: 472 калории
  • Сахар: 17 грамм
  • Жир: 13 грамм
  • Углеводы: 84 грамма
  • Клетчатка: 12 грамм
  • Белок: 14 грамм

Ключевые слова: крупа гречневая, замоченная, сливочная

 

 

Почтовая навигация

Гречневая каша с ежевикой

Иногда вместо смузи я люблю сварить на завтрак тарелку прохладной овсянки.Этот новый рецепт каши взят из Руководства по питанию за этот месяц, и он полон вкусной ежевики и гречки!

Если вы никогда раньше не ели гречневую крупу, она похожа на ягоды пшеницы или овса. Гречку можно есть сырой и добавлять в мюсли. Вы также можете сначала сварить или замочить крупу, и она заменит овсянку во многих рецептах. В этом рецепте я просто заливаю гречневую крупу водой и даю ей настояться в течение ночи, чтобы утром она была готова легко превратиться в кашу!

Гречневая крупа – это безглютеновое семя , которое содержит полноценный белок и клетчатку, поэтому из него можно приготовить сытный завтрак, который зарядит вас энергией на все утро! В нем много марганца, который помогает контролировать уровень сахара в крови.Было также доказано, что регулярное употребление гречневой крупы помогает предотвратить сердечные заболевания.

Ежевика не только удивительно вкусна, но и является одним из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Ежевика содержит мощную смесь антиоксидантов и пектина, которые борются с хроническими заболеваниями и раком. Вот почему я стараюсь каждый день добавлять ягоды в свой рацион и часто включаю рецепты ягод, подобные этому, в свою ежемесячную программу «Руководство по питанию».

Эта каша подается комнатной температуры, поэтому вам не нужно ничего готовить, но вы также можете охладить ее в холодильнике, если хотите, чтобы она была более холодной.Я надеюсь, вам понравится это!

BlackBerry Гречневая каша

    • 1½ стакана Гречневая крупа
    • 1 стакан миндаля или кокосового молока, больше по мере необходимости
    • 4 столовые ложки кленового сиропа или сырого меда
    • 1 чайной ложки ванильного экстракта
    • 1 чайная ложка наземных ложек
    • морская соль
    • 1 чашка свежей ежевики или фруктов на выбор
    1. Поместите крупу в стеклянную банку и залейте водой на ночь.
    2. На следующий день слейте воду, поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы, при необходимости добавляя больше молока для достижения желаемой консистенции.
    3. Подавайте со свежей ежевикой или фруктами на выбор. Наслаждаться!

    **По возможности используйте органические ингредиенты.**

    3.4.3177

     

    Это всего лишь пример типов рецептов, которые моя команда ежемесячно создает для Руководства по питанию для малышей. Если вы ищете вкусные здоровые рецепты и планирование еды, зарегистрируйтесь здесь!

    Хо,

    Вани

    Сообщения могут содержать партнерские, спонсорские и/или партнерские ссылки на продукты, которые Food Babe одобрила и исследовала сама.Если вы покупаете продукт по партнерской, спонсорской или партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же (или со скидкой, если предлагается специальный код), и Food Babe получит выгоду от покупки. Ваша поддержка имеет решающее значение, потому что она помогает финансировать этот блог и помогает нам продолжать распространять информацию. Спасибо.

    Черничная гречневая каша с семенами чиа

    Сливочная, вкусная чернично-гречневая каша Superfood с кокосовым молоком и семенами чиа станет прекрасным завтраком.Добавьте ложку миндального масла, чтобы получился полноценный завтрак на растительной основе!

    Этот пост спонсирован Bob’s Red Mill.

     

    Это новая манная каша прямо здесь!

    Вы помните те одноразовые пакетики с пшеничной кашей быстрого приготовления, которые поставлялись с фруктовым (сахарным) пакетиком? Они до сих пор делают такие?

    Я использовал фруктовый мешочек, чтобы рисовать картинки во время завтрака, чтобы сделать его более увлекательным.

    В значительной степени это то место, где доллар остановится, потому что у меня ушло так много времени на создание моего шедевра из каши, что к тому времени, когда я закончу, мне придется уйти в школу.

    Вот у меня версия 2.0 этой ситуации. Вместо манной каши мы используем гречку (кстати, без пшеницы!). Вместо «фруктового» мешочка мы используем настоящие фрукты и все остальные добавки.

    Самое приятное: вы удивитесь, когда узнаете, насколько питательным является этот завтрак!

    Все, что вам нужно знать о гречке:

    Гречка — один из тех загадочных продуктов, о которых вы даже не догадываетесь, насколько они невероятно полезны.Гречиха происходит из фруктовых семян, которые связаны с ревенем (из всех вещей!), и, естественно, не содержат глютена, поскольку не имеют никакого отношения к пшенице.

    Он содержит витамины группы В, марганец, медь, магний, клетчатку и антиоксиданты. Гречка ускоряет пищеварение (что я узнала случайно) и имеет нейтральный pH, что делает ее отличной пищей при расстройстве желудка.

    Получите это: гречка также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре у женщин.

    Клетчатка в гречке нерастворима и использует меньше желчных кислот по сравнению с другими продуктами, что успокаивает, а не раздражает желчный пузырь (и всю пищеварительную систему).

    Кроме того, замена сладкого завтрака гречкой поможет снизить уровень сахара в крови и потенциально снизить риск сердечных заболеваний. Вы можете узнать больше о пользе гречки для здоровья здесь и здесь.

     

    Поскольку гречка — это семя, а не зерно, некоторые говорят, что она подходит для палео и GAPS, в то время как другие возражают, потому что у нее не очень низкий гликемический индекс. Эта замечательная статья от Paleo Leap объясняет фиаско.

    Ведутся споры о том, является ли он безвредным для SCD, потому что он содержит белки, которые могут быть трудно перевариваемыми для людей с очень чувствительной пищеварительной системой.

    Соедините пользу для здоровья гречки с суперфруктами, такими как черника, и супер орехами и семенами, такими как грецкие орехи и семена чиа, и вы получите завтрак, богатый питательными веществами.

    Вы даже можете немного сойти с ума и положить туда яйцо, чтобы получить дополнительный заряд белка!

    Это не первая моя возня на кухне с гречкой.

    Много месяцев назад я опубликовала гречневые лепешки с беконом и яйцом, двойное шоколадное гречневое печенье и шоколадные гречневые блины с использованием гречневой муки.

    Но поторопитесь: гречка бывает и в других формах, кроме муки!

    Для этой каши я использовал сливочную гречневую кашу Bob’s Red Mill’s, которая получилась такой густой, сливочной и приятной, с легким ореховым привкусом.

    Это отличный вариант для уютного завтрака выходного дня, а также его можно приготовить заранее для завтрака в будние дни! Подвиньте овсянку, гречневую кашу на завтрак!

     

    Вариантов этой чаши великое множество.

    Вы можете использовать молоко по вашему выбору (миндальное и кокосовое — мои два любимых), фрукты (мне нравятся нарезанный банан, ягоды и яблоко), подсластитель (чистый кленовый сироп или мед!), ореховое масло ( миндальное масло на всем протяжении), а также орехи и семена (грецкие орехи, дробленый миндаль, семена чиа, семена подсолнечника, семена конопли изумительны).

    Для большей теплоты я всегда добавляю молотую корицу и иногда ванильный экстракт. Это настоящая праздничная тарелка с кашей! Сделайте это для всей семьи в эти выходные!

     

    Овсяная каша из суперфудов для победы!

    Ингредиенты

    Гречневая каша:
    • 1 чашка сливочной гречневой каши Bob’s Red Mill
    • 3 стакана воды
    • ¼ чайной ложки молотой корицы
    • ¼ чайной ложки морской соли
    Для сервировки:
    • 1 чашка жирного консервированного кокосового молока*
    • ¼ чашки чистого кленового сиропа
    • ¼ стакана миндального масла
    • 2 чашки свежей черники
    • 1/3 стакана сырых грецких орехов, нарезанных
    • 2 столовые ложки семян чиа

    Инструкции

    1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 3 стакана воды.Добавьте сливочную гречку, соль и корицу. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте 8-10 минут, периодически помешивая, пока вся вода не впитается.
    2. Добавьте желаемое количество гречневой каши в сервировочные тарелки вместе с желаемым количеством кокосового молока, чистого кленового сиропа, миндального масла, черники, грецких орехов и семян чиа. Наслаждаться!
    3. Примечание. В качестве альтернативы вы можете добавить все ингредиенты для подачи каши (кокосовое молоко и семена чиа) в гречневую кашу после ее приготовления и перемешать все вместе перед подачей на стол.

    Примечания

    *Вы можете использовать несладкое миндальное молоко или молоко из кешью вместо жирного консервированного кокосового молока, если хотите.

    Информация о пищевой ценности
    Выход 3 Размер порции 1 порция
    Количество на порцию Калорийность 460 Всего жиров 25 г Ненасыщенных жиров 0 г Углеводов 55 г Клетчатки 10 г Сахара 30 г Белка 11 г

    Согревающая гречневая каша — Выбор чиа

    Я всегда был большим любителем каши на завтрак.Особенно в холодные месяцы, когда я просыпаюсь, на улице еще темно, и я чувствую, как прохладный воздух проникает в мой дом, даже когда жарко.

    В таких случаях я предпочитаю накинуть свитер оверсайз, заварить чашечку кофе и насладиться тарелкой согревающей гречневой каши. В последнее время этот завтрак стал моим новым фаворитом. Если вы один из тех людей, которые любят овсянку на завтрак, то вам точно так же понравится и гречневая каша. Кроме того, он не содержит глютена и легко усваивается!

    Я люблю подавать согревающую гречневую кашу с корицей и кленовым сиропом, а сверху посыпать свежими фруктами и кокосовой стружкой.Вы также можете попробовать различные комбинации с этой гречневой кашей и добавить ароматизаторы, как в овсянку. Попробуйте приготовить его с коричневым сахаром, арахисовым маслом или кусочками темного шоколада, если хотите!

    Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

    Описание

    Согревающая гречневая каша



    1. Замочите гречневую крупу в миске с водой на столешнице на ночь.(Это позволит им смягчиться)
    2. На следующее утро добавьте гречневую крупу и 1/2 стакана воды в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы.
    3. Насыпьте гречку в кастрюлю на среднем огне. Добавьте корицу, мускатный орех, кленовый сироп и 1/2 стакана миндального молока и перемешайте. При желании добавьте больше миндального молока для более кремовой текстуры.
    4. Готовить вместе 3-5 минут, пока не прогреются.
    5. Подавайте в миске с желаемой начинкой.


    Питание

    • Размер порции: 1 миска
    • Калорий: 466
    • Сахар: 34 г
    • Жир: 10 г
    • Насыщенный жир: 1 г
    • Углеводы: 85 г
    • Волокно: 7 г
    • Белок: 11 г

    Ключевые слова: Согревающая гречневая каша, веганская каша, как приготовить кашу

    *Вы можете легко удвоить этот рецепт и хранить дополнительные ингредиенты в холодильнике до следующего утра.

    Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получу небольшую комиссию, если вы купите по этим ссылкам. Я рекомендую только те продукты, которые знаю, которым доверяю и которые люблю!

    Мгновенный завтрак: сырая гречневая каша

    Сырая гречневая каша набирает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни, и это правильно. Невероятно ценный и питательный продукт, богатый источник витаминов, минералов и полноценных белков; кроме того, это делает абсолютно вкусную утреннюю еду.

    Сырая гречневая каша – отличная и вкусная альтернатива привычным овсяным хлопьям или мюслям, которые на самом деле довольно скучны. Он веганский, не содержит лактозы и глютена, поэтому его можно безопасно употреблять людям с глютеновой болезнью.

    Сырую гречневую кашу очень легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это замочить гречневую крупу и орехи не менее чем на один час (а лучше на ночь) в воде, а затем измельчить в блендере с миндальным или кокосовым молоком. Другое дело, когда вы находитесь в лесу или в горах, где нет возможности взять с собой кухонный комбайн и определенные ингредиенты, легко подготовиться заранее, если у вас есть дегидратор.Высушив, а затем измельчив сырую гречневую кашу в порошок, вы можете приготовить быстрый завтрак прямо в пути.

    Как приготовить сырую гречневую кашу быстрого приготовления

    Вам понадобится:
    1 стакан сырой гречневой крупы
    1/2 стакана миндаля
    1 стакан миндального молочного напитка

    Способ приготовления:
    Насыпьте гречневую крупу и миндаль в отдельные миски и залейте водой. Замочить минимум на 1 час, а лучше на ночь.

    Откинуть замоченную гречневую крупу на дуршлаг.Тщательно промойте и обсушите. Миндаль тоже слить.

    Смешайте все ингредиенты в блендере, а затем взбейте на высокой скорости до получения однородной массы.

    Разложите гречневую кашу на противнях дегидратора, покрытых антипригарным листом или пергаментной бумагой.

    Сушить при 130F/52C в течение 6-8 часов до хрупкости.

    Дайте остыть до комнатной температуры, затем измельчите кору каши на мелкие кусочки или измельчите в мелкий порошок с помощью кофемолки.

    Разделите на 4 равные порции (каждая примерно по 65 г/2,3 унции).

    Добавляйте в каждую порцию каши свой любимый подсластитель (коричневый сахар, порошок стевии) и топпинги (сублимированные фрукты и ягоды, порошки суперфудов, порошок арахисового масла, орехи). Упакуйте в небольшие пакеты с застежкой-молнией.
    Если вам нравятся каши с медом или сиропом агавы, положите их в небольшие герметичные контейнеры и положите вместе с другими продуктами в рюкзак.

    В пути:

    В пакет (мисочку, кружку) с подсушенной сырой гречневой кашей налить 1/4 стакана холодной или горячей воды.Хорошо перемешайте, закройте пакет и дайте постоять около 5 минут, чтобы полностью увлажнить еду.

    На 4 порции

    Варианты начинки и начинки из сырой гречневой каши

    1. Сублимированные бананы + сырые какао-бобы + арахисовое масло
    2. Сублимированные лесные ягоды + черничный порошок
    3. Сублимированная клубника + клубничный порошок + кокосовое сухое молоко
    4. Сублимированные яблоки + корица + мед
    5. Сублимированные экзотические фрукты + сухое кокосовое молоко

    Еще сообщения из этой категории:

    ХЕМСЛИ И ХЕМСЛИ | Гречневая каша для разогрева живота

    Найдите наш рецепт гречневой каши и гречневой каши (вкусно со свежими фруктами) в Vogue прямо сейчас:

    http://www.vogue.co.uk/beauty/2012/07/17/hemsley-and-hemsley-buckwheat-porridge-recipe

    Согревающий и питательный завтрак, он намного сытнее, чем вы думаете, поэтому не переполняйте тарелку. ! Это намного лучше, чем широко разрекламированная овсяная каша:

    Мы любим гречку, очень питательные семена, богатые магнием, который является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. См. наш пост: http://hemsleyandhemsley.tumblr.com/post/21218923712/who-put-the-wheat-in-buckwheat


    Настолько универсальный, что мы использовали его для приготовления гречневых буррито и салата с лапшой для Vogue. :


    http://www.vogue.co.uk/beauty/2012/05/23/hemsley-and-hemsley-buckwheat-burritos-recipe-food-blog


    http://www.vogue.co.uk/beauty/ 25.04.2012/хемсли-и-хемсли-рецепт—острый салат из гречневой лапши


    Мы используем гречневую крупу, а не овсяные хлопья, поскольку она обладает более высоким питательным профилем. Хотя и гречка, и овес, естественно, не содержат глютена, овес часто перекрестно загрязнен глютеном. Кроме того, овес может иметь такой же эффект, как глютен, на людей, чувствительных к глютену, из-за трудноперевариваемых белков.

    Попробуйте гречневую кашу со следующими вкусами:

    Корица и яблоко — Посыпьте кашу полезной для сердца корицей и сверху посыпьте тертым или нарезанным яблоком.

    Шоколад — Богатый антиоксидантами какао, смешанный с небольшим количеством стевии или кленового сиропа для подслащивания. Если вы не против более прохладной каши, используйте сырой мед. Высокая температура разрушает ферменты и большую часть невероятных свойств меда.

    Кардамон и кокос — Кардамон благотворно влияет на пищеварение, дыхание и подавляет рост патогенов, а также придает каше сильный и ароматный вкус.Нам нравится раздавить один или два стручка кардамона и дать им настояться, пока варится каша. Вы можете заменить воду кокосовым молоком, чтобы усилить действие кардамона и добавить дополнительное питание.

    1. hemsleyandhemsley разместил это
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*