что это такое, особенности ягодичного предлежания плода
Когда беременная женщина узнает о том, что ребенок в животике расположен ягодицами или ножками вниз, то начинает переживать, потому что это неправильно. Тазовое предлежание плода обычно диагностируется к 32 неделе беременности при очередном посещении женской консультации. Но не всегда такое положение сохраняется до родов, потому что ребенок способен поменять свое положение. Помимо этого, существует ряд мер, благодаря которым можно «перевернуть» плод, придав ему правильное положение.
Что такое тазовое предлежание плода?
Плод в тазовом предлежании располагается в матке головой вверх. Получается, что таз ребенка находится снизу, а это нестандартно для естественного родоразрешения. Такие роды происходят в 3 – 5% случаев и являются патологическими, так как малыш может получить травму или возможны осложнения. Такой диагноз ставится после 32 недели беременности. Ребенок в животике у мамы находится в свободном плавании и может перевернуться несколько раз.
Классификация тазового предлежания плода
Ребенок в полости матки может иметь следующее расположение:
- Ножное – бедра, одно или оба, разогнуты, а одна ножка располагается у выхода из матки. Такое расположение встречается у беременных женщин в 10 – 30% случаев.
- Ягодичное – ноги ребенка согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к животику. Такое предлежание наблюдается у 50 – 70% женщин.
- Смешанное (ягодично-ножное) – бедра и колени согнуты. Встречается подобное положение в 5 – 10% случаев.
Хотя при таком расположении и возможны роды естественным путем, но все-таки нередко показано кесарево сечение. Если такие роды и случаются, то они требуют постоянного и усиленного контроля врача, потому что могут возникнуть осложнения.
Причины
Обычно до срока 31 – 32 недели беременности в полости матки имеется много места для движений плода. Ребенок по мере своего роста обычно занимает положение головкой вниз. Тазовое предлежание плода на 32 недели беременности встречается в 25% случаев, а ближе к родам оно уменьшается до трех процентов. Поэтому, если произойдут преждевременные роды, то велика вероятность неправильного положения ребенка.
Тазовое предлежание плода обусловлено несколькими факторами. Основные причины – это возбудимость матки и снижение тонуса. Кроме этого, такому положению способствуют:
- аномалии развития матки;
- некоторые пороки развития плода;
- наличие многоплодной беременности;
- маловодие или многоводие;
- предлежание плаценты.
Признаки
Физически беременная женщина никак не ощущает такую патологию. Ее не беспокоит дискомфорт или болевой синдром, которые могут предупреждать о неправильном расположении ребенка в матке. Такое положение определяется
Такие признаки выявляются во время влагалищного исследования. Например, при ягодичном положении врач прощупывает паховый сгиб, мягкую объемную часть, крестец и копчик. При смешанном ножном и ягодичном расположении определяются стопы ребенка с пяточным бугорком и пальцами, которые расположены на одной линии. Чтобы уточнить диагноз обязательно проводят УЗИ.
Выбор родоразрешения
Ребенок, находящийся в тазовом положении, может появиться на свет естественным путем или с помощью операции кесарева сечения.
Выбор способа родоразрешения зависит от таких факторов, как:
- масса и пол плода, степень разгибания его головы;
- вид тазового предлежания;
- размер таза;
- имеющиеся заболевания;
- срок беременности;
- возраст беременной женщины.
Роды при тазовом расположении ребенка могут быть естественными, если:
- срок беременности больше 37 недель;
- средний вес плода – 2500 – 3500 г;
- таз имеет нормальные размеры;
- будущий ребенок – это девочка
- предлежание ягодичное или ягодично-ножное.
Во всех остальных случаях требуется операция. Иногда, в процессе естественных родов врач принимает решение провести кесарево сечение, которое называется экстренным. Показаниями для незамедлительной операции являются:
- выпадение ручек или ножек малыша, а также пуповины;
- отслойка плаценты;
- слабая родовая деятельность;
- гипоксия плода.
Возможные осложнения
Тазовое предлежание плода совершенно не сказывается на течении беременности, а вот во время родов могут возникнуть серьезные осложнения.
Во-первых, это может быть слабая родовая деятельность. Такое состояние возникает из-за того, что тазовый конец гораздо меньше по объему головки и
Во-вторых, при родах головка малыша может запрокинуться, и она с трудом выходит наружу. Велик риск нанесения ребенку травмы.
В-третьих, при тазовом предлежании обычно зажимается пуповина между головкой и стенкой родового канала. Это приводит к затруднению притока кислорода, вызывая у плода гипоксию.
В-четвертых, в процессе родов возможно запрокидывание ручек, что может привести к травмам.
Как исправить неправильное положение плода?
Многие беременные женщины начинают очень рано паниковать, когда узнают, что их ребенок располагается в животике неправильно. УЗИ на 21 или 22 неделе беременности обычно уже показывает, какое положение принял плод и если оно тазовое, то женщины начинают искать методы, которые позволили бы исправить такое состояние. Но об этом задумываться еще рано. А вот если УЗИ на 32 неделе показало неправильное положение плода, то рекомендуется выполнять специальные упражнения. Благодаря им в большинстве случаев ребенок принимает головное положение.
Упражнения следует выполнять с 32 недели беременности, но только в том случае, если протекает она без осложнений, иначе можно навредить ребенку. Все занятия следует начинать с разминки. Женщина должна в течение нескольких минут походить обычным шагом, после чего – на пяточках и носочках. Руки можно вращать, поднимать и опускать, а также поднимать колени сбоку от живота. Ниже представлены простые упражнения, которые рекомендуется выполнять после 32 недели беременности, если ребенок имеет тазовое предлежание.
Упражнение 1
Необходимо встать, распрямить спину и расставить ноги. Руки должны висеть свободно вдоль туловища. Нужно встать на носочки, руки развести в стороны, прогнуть спину и вдохнуть. Затем следует выдохнуть и встать в исходное положение. Такое упражнение необходимо выполнять 4 – 5 раз.
Упражнение 2
В этом случае потребуются подушки, которые будут использоваться для поднятия таза. Беременной женщине следует лечь на пол и подложить подушки под таз, который должен подняться на 30 – 40 см выше уровня плеч. Плечи, колени и таз должны составить прямую линию. Такое занятие рекомендуется выполнять два раза в день по пять–десять минут на голодный желудок.
Упражнение 3
Следует лечь на спину, согнуть ноги и развести их на ширину плеч. Стопами нужно упираться в пол. Расслабленные руки вытягивают вдоль тела. Затем нужно сделать вдох, приподнять спину и таз, а при выдохе нужно принять исходное положение. После этого ноги выпрямляют, делают вдох, втянув живот. Мышцы ягодиц и промежности должны быть напряжены. При выдохе опять принимают исходное положение. Это упражнение рекомендуют выполнять 6 – 7 раз.
Кроме физических упражнений, на положение плода могут повлиять прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Беременные женщины должны сидеть на стульях с твердой спинкой и жестким сиденьем. Если приходится садиться на мягкую мебель, то следует немного раздвигать ноги, чтобы живот лежал свободно. Можно также приобрести фитбол для выполнения на нем специальных упражнений, которые способны изменить тазовое предлежание плода.
УЗИ и медикаментозные препараты
Если такие способы не принесли необходимого результата, то врач может предложить женщине в положении ультразвуковую процедуру и медикаментозное вмешательство. Проводить ее рекомендуется не раньше 34 недели беременности с применением специальных лекарственных средств. Такая процедура довольно сложная, но очень эффективная, пройдя которую у женщины появляется возможность родить естественным путем.
Эта процедура имеет противопоказания:
- ожирение;
- обвитие плода пуповиной;
- гестоз;
- рубцы на матке;
- возраст первородящей женщины больше 30 лет и т. д.
Такой метод подходит при беременности не всем, поэтому применяют его в акушерстве и гинекологии довольно редко.
Таким образом, не следует впадать в панику, узнав, что ребенок находится в тазовом предлежании. До родов он сможет еще несколько раз поменять свое положение. С 32 недели можно выполнять специальные упражнения, но только при отсутствии противопоказаний. Если ребенок будет продолжать находиться в тазовом предлежании, то врач будет подбирать оптимальный вариант родоразрешения.
devochki.guru
Тазовое предлежание плода на 32 неделе
Решила написать пост про тазовое предлежание плода на 32 неделе, так как в свое время эта проблема попортила мне немало нервов. Впервые мне поставили данный диагноз на сроке 20 недель, когда я делала плановое скрининг-исследование, а также выявили низкое расположение плаценты.
Что это такое, и как данное обстоятельство повлияло на мои роды, вы можете прочесть в моем посте про предлежание плаценты по задней стенке. Разумеется, тогда я и не представляла, что это такое и отнеслась вполне спокойно к тому, что меня тазовое предлежание плода на 20 неделе. Мне сказали, что у меня будет мальчик, и все мое внимание было сосредоточено на этом. Врач гинеколог также не высказала никаких опасений. Но в наш век высоких технологий есть Интернет и, к сожалению, иногда он приносит вреда, чем пользу. У меня были с собой результаты УЗИ, и я решила посмотреть подробно, что они показывают.
У меня был шок. Я прочитала, что, скорее всего, могу не доносить ребенка, и что есть большой риск перинатальной гибели и вообще в лучшем случае у меня будет кесарево, а в худшем самые страшные последствия для моего малыша. Я тотчас побежала к врачу, с полными глазами ужаса. Она успокоила меня и заявила, что до 30 недель ребенок очень подвижен и постоянно крутится в животе у мамы поэтому, говорить о тазовом предлежании плода на 20 неделе крайне непрофессионально. У меня отлегло от сердца, и я успокоилась.
Что значит тазовое предлежание плода?
А теперь давайте немного теории. Что значит тазовое предлежание плода? Я не буду расписывать здесь выдержки из медицинских журналов, и писать полутора километровые тексты, вся теория есть в Интернете. Скажу только, что тазовое предлежание это состояние, в котором плод находится ногами вниз к внутреннему зеву. В норме же, он должен располагаться головкой вниз.
Шло время, я сделала УЗИ на 26 неделе беременности по собственной инициативе, но связано это было не с предлежанием, а с низким расположением плаценты. Тогда мой малыш все еще отказывался переворачиваться. Я начала беспокоиться и стала думать о разнообразных методах, которые могли бы поспособствовать скорейшему перевороту, но гинеколог сказала, чтобы я не занималась ерундой и перестала накручивать себя.
Но я, же беременная, а это такое состояние, когда ты постоянно о чем-то переживаешь, любое отклонение от нормы приводит в замешательство, а потом и до паники не далеко. До 13 недель, думаешь, о том, как бы, не случилось выкидыша, так как это самое опасное время, затем беспокоишься, чтобы малыш правильно сформировался, а далее начинаются различные отеки, многоводие или маловодие, постоянно запугиваешь себя. Затем начинают посещать мысли о родах. Я отвлеклась от темы. Смысл в том, что беременная женщина очень мнительна и просто не может не волноваться о здоровье и самочувствии малыша. Но я решила отпустить данную ситуацию.
И на скрининге в 32 недели у меня все также было тазовое предлежание, да и к тому же еще обнаружили маловодие. Как я его лечила, и повлияло ли оно на самочувствие моего сыночка, можете прочесть здесь. Мне хотелось выть от обиды и безысходности. Мне сказали переделать УЗИ через пару недель. Я успокоилась и поняла, что не нужно переживать по поводу ситуации, на которую не можешь повлиять. Мысленно стала настраивать себя на кесарево. И о чудо, в 35 недель мой малыш все-таки занял правильное положение, он перевернулся. Моему счастью не было предела, так как я очень хотела родить сама, кстати, как прошли мои роды, вы можете узнать в данном посте.
И еще один очень важный момент, если малыш не занял правильное положение, то вам ни в коем случае нельзя носить бандаж, так как он фиксирует положение плода и не дает ему переворачиваться.
Зачем я написала этот пост? Для будущих мамочек, у которых существует такая же проблема, как была у меня. Тазовое предлежание плода на 32 неделе это не приговор. Ваш сыночек или дочка обязательно займут правильное положение, не нужно себя накручивать и изводить, как это делала я. На самом деле, по статистике очень мало деток рождаются действительно в тазовом предлежании, остальные переворачиваются в удобное для них время. Чудесных вам родов и ничего не бойтесь.
www.stala-mamoj.ru
Тазовое предлежание на 32 неделе беременности
Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности
Тазовое предлежание плода 32 недели
Тазовое предлежание 32 недели определятеся врачом при осмотре и подтверждается на УЗИ.
На 32 неделе плод должен повернуться головкой вниз – именно из этого положения он должен в норме прокладывать себе путь при рождении. Так как голова – самая большая по диаметру часть тела, то с ней связаны наибольшие трудности при рождении.
Виды предлежания
Предлежание определяется врачом при прощупывании нижней части матки или по картинке УЗИ. Головное предлежание является нормой на 32 неделе беременности, однако бывают и отклонения от нормы. Иногда плод может размещаться в матке поперечно (предлежит плечо) или в нижней части матки размещены ягодицы или ножки плода – такое размещение называется тазовым предлежанием. Тазовое предлежание в свою очередь делится на ягодичное, ножное, коленное.
В 32 недели плод обычно поворачивается головкой книзу. Тазовое предлежание составляет 3-5% от общего количества беременностей.
Причинами тазового предлежания могут быть снижение тонуса матки, повторные роды, многоводие, пороки развития плода. При тазовом предлежании роды могут проходить нормально, однако иногда требуется оперативное вмешательство. Например, кесарево сечение показано при тазовом предлежании плода массой более 3500 г у первородящих женщин старше 30 лет.
Тазовое предлежание плода 32 недели говорит о том, что скорее всего ребенок будет рождаться ножками вперед, хотя он еще может перевернуться самостоятельно или при помощи наружного поворота. Наружный поворот производится врачом во время УЗИ при достаточном количестве околоплодной жидкости. Однако после него плод может вернуться в тазовое предлежание снова. Кроме того, наружный переворот может вызвать отслоение плаценты и многие другие негативные для матери и ребенка последствия.
Дети, рожденные при тазовом предлежании в результате естественных родов, нуждаются в повышенном внимании сразу после рождения. Так как возможна гипоксия, вывих тазобедренного сустава.
Тазовое предлежание плода
Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.
Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.
Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).
Что значит тазовое предлежание для ребенка?
При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.
Что означает тазовое предлежание для матери?
Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.
Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний. он может остаться ягодичками вниз.
Можно ли как-то узнать тазовое предлежание?
Акушер-гинеколог знает приемы наружного акушерского обследования, которые дают возможность определить тазовое предлежание, кроме того, оно подтверждается и при влагалищном обследовании.
Вы тоже можете самостоятельно заметить признаки тазового предлежания, особенно если есть маловодие. Шевеления при тазовом предлежании ощущаются в основном в нижней части живота, ребенок может очень больно толкать вас в мочевой пузырь, прямую кишку. Однако эти ощущения при тазовом предлежании не отчетливы и появляются лишь на поздних сроках беременности, в 35 недель и позднее. Достоверно диагностируется тазовое предлежание плода на УЗИ.
Чем опасно тазовое предлежание?
Роды при тазовом предлежании травматичны для матери и плода и могут привести к асфиксии у ребенка, натальным травмам. Последствия тазового предлежания и неудачных родов это постгипоксические поражения центральной нервной системы у детей, родовые травмы у ребенка и матери, и это заставляет выбирать оперативные роды при наличии минимального риска.
Можно ли как-то развернуть ребенка в правильное предлежание?
Да, можно. Ранее широко применялся акушерский поворот плода на головку, но сейчас от этой практики отказались из-за высокого риска для матери и ребенка. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, позволяющие помочь малышу развернуться самостоятельно. Кроме гимнастики. гинекологи рекомендуют носить бандаж при тазовом предлежании, спать на левом боку.
Образ жизни женщины на поздних сроках беременности при наличии тазового предлежания плода при отсутствии другой акушерской патологии не имеет особых ограничений. Напротив, активность, полноценная жизнь и даже секс при тазовом предлежании могут побудить малыша повернуться правильно.
Предотвратить последствия тазового предлежания можно при условии своевременной госпитализации в роддом и адекватной акушерской помощи роженице. Наблюдайтесь у гинеколога и не отказывайтесь от заблаговременной госпитализации в роддом.
Обвитие пуповиной шеи, часто будущая мама слышит такое выражение из уст врача, проводящего УЗИ.
И сразу кажется, что петля пуповины может его задушить.
Опасно ли это для ребенка на самом деле?
Если у вас была замершая беременность, следующую нужно запланировать. Пройти необходимое обследование, только при этом условии повторная беременность будет успешной.
Положение ребенка незадолго до родов – это чаще всего головкой вниз, что считается нормой и способствует правильному протеканию родов. Реже, но все же случается, что малыш располагается вниз ногами или тазом. Такое положение может вызвать сложности при родах, и в большинстве случаев бывает причиной, по которой рекомендуется кесарево сечение.
Тазовое предлежание бывает результатом патологии матки, либо избытком околоплодных вод, а также низким расположением плаценты. Кроме этого, при родах второго и более ребенка, такое явление наблюдается довольно часто. Также есть вероятность определенных патологий развития, что может вызвать неправильное положение в утробе, но эта причина встречается не часто. Однако существует научное предположение, что тазовое предлежание может вызываться незрелым вестибулярным аппаратом. Именно поэтому плод на ранних сроках развития как бы сидит в матке, что считается нормальным.
Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
Когда срок беременности не превышает 30 недель, ребенок не стеснен в своих движениях, и может менять свое положение по несколько раз в день. Поэтому до этого времени положение ребенка не учитывается. До 34 недели ребенок постепенно занимает правильное положение, а в результате уменьшения свободного места в матке – остается в нем уже до родов. Но окончательно положение можно определить при позднем сроке беременности (примерно с 38 недели). Однако, несмотря на эти показатели, неправильное положение могут диагностировать уже на 28 неделе, опираясь на результаты ультразвука.
Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Если по достижении 34 недели ребенок по прежнему занимает неправильное положение, то, следуя советам врача, можно применить определенные методы, которые могут поспособствовать занятию естественного положения – головой в низ. Таких методик существует несколько, а применять их рекомендуется комбинировано.
Физические упражнения определенного вида могут помочь достичь желаемой цели. Самым распространенным является выполнение поворотов с одного бока на другой. Для этого нужно разместиться на кушетке и выполнять поворот 1 раз в 10 минут (примерно 3-4 раза). Повторить это рекомендуется до 3-х раз, и чаще всего уже по истечении 1 недели ребенок может перевернуться так как нужно.
Следующее упражнение предусматривает воздействие гравитации. В этом случае нужно приподнять таз выше головы, при этом находясь на поверхности с наклоном. Продолжать удерживать позу нужно постараться около 5-10 минут. После такого курса на протяжении 2-3 недель, очень высока вероятность положительного результата. Выполнять такое упражнение не рекомендуется сразу после еды.
Можно занимать колено-локтевую позу на 15 минут по несколько подходов в день. Особенностью такого положения должно быть то, что таз находиться выше уровня головы. Отчасти это повторяет упражнение из йоги.
Также эффективным может оказаться посещение бассейна, с выполнением определенного рода занятий (стойка на руках в воде).
Нетрадиционные методы лечения
Существуют методы, которые не настолько широко применяются, но могут создать положительную тенденцию для конечного результата. Иногда используются гомеопатические препараты, акупунктура и даже ароматерапия.
Альтернативные методики
Использование подобных методик не дает 100 % результата, но в комплексе с вышеописанными способами воздействия, может повысить шансы удачного исхода. Можно использовать визуализацию и внушение. В этом случае мама ведет диалог с малышом и представляет позитивный результат. Ребенок может реагировать на приятную музыку и свет, поэтому разместив в лобковой области источник музыки или света, можно спровоцировать малыша на продвижение головкой в таз, что бы ближе оказаться к интересующему его звуку или свету. Также будет очень полезно посещать бассейн, что также поможет поддержать маму в хорошей физической форме.
Если все методики испробованы, срок плавно перетек к 36 неделям, а результата нет, то возможно придется прибегнуть к наружному повороту. Этот процесс проводит врач под контролем УЗИ, но обязательным условием является достаточное количество околоплодных вод. Существует небольшой риск отслаивания плаценты, но при высокой квалификации врача и современных методиках контроля – он сведен к минимуму.
Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поворота?
Можно делать достаточно простое упражнение, которое позволит закрепить полученный результат. Нужно, сидя на полу соединить стопы, при этом прижав колени к полу. Ступни должны быть максимально близко к телу. Делайте подобную позу дважды в день на протяжении 15 минут.
Ваш будущий ребенок все еще в тазовом предлежании?
Даже при нулевом результате есть возможность пройти через естественные роды. Доктор может разрешить рожать самостоятельно в случае, если нет никаких отклонений в строении матки, если плод не крупный, а также в случае не первых родов. Если ребенок имеет положение с прямыми ногами, то также возможно рожать обычным способом. Статистика гласит, что 50% подобных родов проходят успешно.
Автор: Ivan Kostin
Дата публикации: 04.06
Запись навигация
Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/tazovoe-predlejanie-ploda-32-nedeli, http://nedeli.org/tazovoe_predlezhanie_ploda_articles, http://nedeli-beremennosti.com/tazovoe-predlezhanie-ploda/
Комментариев пока нет!
Тазовое предлежание на 32 неделе беременности
Тазовое предлежание
Тазовое предлежание – разновидность отклонения от обычного течения беременности, при котором меняется расположение плода в утробе, ребенок расположен не головой, а ягодицами либо же ножками по направлению входа в малый таз.
Виды тазового предлежания
Ножное предлежание. Такой вид предлежания бывает полным и неполным.
Ягодичное предлежание. Различают просто ягодичное и ягодичное смешанное предлежание плода.
Коленное предлежание. Характеризуется тем, что плод предлежит согнутыми коленками.
Тазовое предлежание диагностируется у пациенток примерно в 3-5% от общего количества беременностей. Наиболее распространенным же видом тазового предлежания является ягодичное, примерно в 67%, реже бывают смешанные ягодичные (около 20%) и ножное (13%). Важно отметить то что перинатальная смертность при таком расположении в 4-5 раз превышает смертность при головном.
Диагностика тазового предлежания
Такой диагноз как тазовое предлежание плода устанавливается врачом, как правило, на 32 неделе беременности или позже. До этого же срока плод несколько раз может менять свое расположение, как с головного на тазовое, так и наоборот. Диагностика как правило не вызывает затруднений, диагноз устанавливается при наружном осмотре и впоследствии при УЗИ.
Акушер-гинеколог проводя наружный осмотр определяет мягкую часть плода, переходящую в туловище. В области же дна матки нащупывается твердая и круглая часть – головка. Сердцебиение обычно прощупывается примерно в области пупка матери, либо немного выше.
Ультразвуковое исследование дает возможность установить предлежание плода и дополнительную важную информацию. Это размеры плода, возможность выявить аномалии развития ребенка.
Важным аспектом является определение положения пуповины, обвивает ли она ребенка и есть ли вероятность осложнений при родах. Также используют допплерометрию – ультразвуковое определение кровотока.
Каждой беременной проводят пельвиометрию – это измерение размеров таза.
Когда проходит 21 неделя то ребенок начинает уже шевелится и если потрогать живот, то это можно почувствовать. До 30-й недели в матке беременной достаточно доступного места для движения ребенка и он может менять свое расположение. Поэтому диагноз тазовое предлежание устанавливается обычно после 32-й недели.
Основными причинами тазового предлежания принято считать:
– Многоплодная беременность. При такой беременности есть вероятность что один плод будет находится в головном, другой же в тазовом положении;
– Многоводие или же маловодие;
– Различные патологии плода;
– Патологии матки;
– Патологии плаценты;
– Последствия кесарева сечения.
Ведение беременности при тазовом предлежании
После установления данной патологии будущей роженице, как правило, назначают специальные упражнения, если только нет противопоказаний к их применению.
Упражнения при тазовом предлежании обычно выглядят примерно так:
1. Лечь на твердую и ровную поверхность, например диван, на бок, ложится нужно в сторону смещения головки плода. Лежать так 5-10 минут, а затем повторить процедуру на другом боку.
2. Необходимо лечь на спину и подложив под поясницу валик или полотенце, чтобы таз приподнялся примерно на 20 см над головой. Лежать в такой позе 15-20 минут. Под действием законов физики головка начнет упираться в дно матки, и ощущая дискомфорт малыш начинает перемещаться.
Такая гимнастика при тазовом предлежании обычно является простым, безопасным и естественных способом решения данной проблемы и если вы все делали правильно, то роды пройдут успешно. Результативность комплекса упражнений наблюдается в пределах 75%. Но в свою очередь есть и ряд противопоказаний. Это рубцы на матке, различные опухали матки, поздний токсикоз, тяжелые, не связанные с беременностью заболевания. Другим распространенным методом является наружный поворот. Осуществляется он акушером-гинекологом на сроке 36-37 недель, при наличии достаточного количества амниотической жидкости. При правильном и профессиональном подходе эффективность данного метода равна примерно 70%.
Помимо вышеописанной гимнастики есть еще много других способов решения вопроса, но эффективность их использования оценивается в каждом случае индивидуально, учитывая все особенности. Применяют такие подходы как водолечение, лечение музыкой, внушение, визуализация и другие.
Если после различных процедур ситуация не изменилась и ребенок по-прежнему не поменял свое положение, то и в этом случае при правильном подходе есть все шансы что роды пройдут без осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- ЭКО – высокотехнологичный метод решения проблем бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит в эмбриологической лаборатории.
- Миома матки – гормонозависимая, доброкачественная опухоль, возникающая у женщин репродуктивного возраста, обычно в возрасте от 30 до 45 лет.
- Зигота – одна клетка образуется при сливании гамет и носит название – зигота, именно она является первой клеткой дочернего организма, обладающей диплоидным хромосомным набором.
- Авитаминоз – заболевание, вызванное острой нехваткой в организме какого-либо витамина.
- Дугласово пространство – своеобразный брюшинный карман, в виде прямокишечно-маточного углубления у женщин.
- Метроррагия – маточное кровотечение различной интенсивности и длительности, имеющее ациклический характер и возникающее в межменструальный период.
Комментариев пока нет!
Виферон при беременности При беременности часто дают сбой в работе многие внутренние органы. Иммунная система страдает в первую очередь, ведь организм.
24 неделя беременности Состояние женщины С 24 неделей беременности подходит к концу 6 месяц беременности. Две трети пути до рождения ребенка уже пройдены, и.
32 неделя беременности На 32 неделе беременности изжога, одышка, боль в спине и отеки не отступают. Продолжайте питаться маленькими порциями и ограничивайте употребление соли. Держите осанку, следите.
Все, что необходтриместримо знать женщине о беременности. 8-10 неделя Я чувствую себя ужасно Многие из будущих матерей испытывают тошноту и рвоту в течении.
Тазовое предлежание на 32 неделе
32 неделя беременности: тазовое предлежание и другие особенности положения ребенк
Заботливая будущая мама всегда хочет, чтобы ее ребенок развивался максимально правильно, чтобы чувствовал себя всегда хорошо. Вместе с тем, жизнь малыша может сильно осложниться тем, что имеет тазовое предлежание плода на 32 неделе. Что же это такое, и какие сложности это может вызвать у мамы и малыша?
Важно, чтобы женщина не слишком усердствовала в плане гимнастики или постоянных прогулок. Излишняя нагрузка на организм характеризуется стрессом, что, в свою очередь, может вызывать преждевременные роды. Рисковать и подвергать себя сильной нагрузке на этом этапе не стоит.
Что такое тазовое предлежание?
Для начала важно отметить, что тазовое предлежание встречается все чаще и сильно беспокоиться по этому счету не стоит. Оно характеризируется неправильным положением ребенка, то есть попой к низу. К 8-му месяцу беременности, ребенок уже давно должен занять правильную позицию, при которой его положение изменяется, он оказывается попой кверху, а личиком вниз. Таким образом, при родах, маме гораздо легче будет рожать, да и ребенок не испытает столь значительного средства.
Иногда, когда тазовое предлежание не исправляют до самих родов, ребенок появляется с нарушениями координации движения, что означает повреждение некоторых суставов и костей из-за неправильных родов. Вместе с тем, мамочка не должна сразу же впадать в панику, а в первую очередь, ей лучше обратиться к врачу, который посоветует, как изменить ситуацию, и что для этого необходимо сделать?
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, которые мало двигаются. Предлежание плода в 32 недели еще можно исправить, если женщина не будет медлить и постарается максимально качественно и быстро преодолеть существующую проблему.
Способы борьбы с предлежанием
На самом деле, при современном уровне развития медицины, существуют самые разные способы борьбы с проблемой. Например, женщина может освоить специальную гимнастику, которая способствует не только быстрым и безболезненным родам, но и тому, что ребенок быстро принимает необходимое положение.
Суть этой гимнастики заключается в легких, не слишком сложных упражнениях для беременных, которые помогают ей поддерживать и себя в тонусе, и заботиться о правильном положении малыша.
Положение плода на 32 неделе может также измениться, если женщина будет очень много ходить, двигаться, проявлять активность. В подобном случае, врачи рекомендуют чаще появляться на свежем воздухе, и стараться гулять максимально долго. Это полезно не только в плане того чтобы ребенок занял нужное положение, но и для того чтобы женщина чувствовала себя здоровой и отдохнувшей.
Также врач может порекомендовать и особое положение во время сна и специализированный массаж. Однако выше были перечислены наиболее действенные способы изменить расположение плода на 32 неделе.
Разумеется, не каждой женщине удается это сделать до родов. Если к началу родов малыш так и не изменил свое положение, то паниковать не стоит, ведь он вполне может родиться здоровым и счастливым. При таком положении, многие врачи рекомендуют сделать кесарево. О подобной операции также стоит подумать ради собственного здоровья и безопасности малыша.
Развитие ребенка
Чем характерна еще 32 неделя беременности? Тазовое предлежание – это еще не самое главное и интересное, ведь гораздо увлекательнее узнать, как развивается ребенок, что происходит с его организмом, и как это влияет на маму?
Во-первых, ребенок становится гораздо крупнее. Его вес уже составляет 1800 грамм, и в будущем будет только увеличиваться. Все основные органы и системы жизнедеятельности уже получили свое развитие. Теперь ребенку осталось лишь набирать жировую и мышечную массу, чем он и займется в ближайшие несколько недель.
Кстати, если мама хочет помочь своему ребенку правильно развиваться в плане набора веса, то ей следует особенно усиленно питаться полезными и натуральными продуктами. Также не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу и прочие продукты животноводства.
К тому же, в этом период, ребенок начинает слышать голос мамы, понимать его интонацию и привыкать к нему. Именно поэтому, многие врачи рекомендуют начать, активно разговаривать с ребенком на этом этапе, делать все возможное, чтобы он запомнил голос мамы и уже был с ним знаком при появлении на свет. Разумеется, это период особенных переживаний и дополнительных вопросов, ведь совсем скоро малыш появится на свет. Однако мама может сильно не переживать, ведь если что-то плохое и серьезное происходит с малышом, постоянные анализы это выявят.
Проблемы со здоровьем малыша и мамы
Понятно, что тазовое предлежание плода 32 недели – это еще далеко не самая серьезная проблема, с которой сталкиваются мамы и их малыши.
Самое важное в этот период – сделать все возможное для предотвращения преждевременных родов. Сами врачи считают, что этот период, 8 месяц беременности, является наиболее проблематичным и сложным для родов. Организм малыша еще совсем не готов к появлению на свет, ребенок весит мало. К тому же, и сама мама еще не подготовлена к родам, и преждевременное появление ребенка может стать для нее большим стрессом.
Вместе с тем, причин для сильных волнений нет, ведь современная медицина достигла такого уровня, что даже семимесячные малыши могут выжить при ранних родах.
Также многие мамы испытывают огромные сложности из-за дополнительной нагрузки на организм. Все-таки, ребенок в этот период уже довольно крупный, проявляет дополнительную активность. Именно поэтому, женщина может испытывать сильные боли от регулярных толчков и шевелений малыша. Возможно, подобная активность малыша связана со стрессами. Которые упали на плечи мамы. Дети все прекрасно чувствуют, и поэтому, необходимо проявлять максимальное спокойствие. Многие специалисты утверждают, что если женщина будет разговаривать с ребенком как можно чаще, петь и читать ему, то он будет не таким активным.
Интересно, что при преждевременных родах, женщина должна сразу же проявила спокойствие и устранила любые признаки волнения. Она должна быстро собраться и отправиться в больницу, там подробно рассказать, почему начались преждевременные роды. Это все поможет более удачному появлению малыша на свет.
8 месяц беременности – можно сказать, финишный этап эстафеты. Совсем скоро мама, наконец, увидит своего малыша и сможет насладиться новой для себя жизнью. Ради этого великолепного момента можно потерпеть и толчки, и напряжение в спине, и разнообразные переживания.
32 недели беременности тазовое предлежание упражнения для переворота
За время своего развития ребеночек, находящий у мамы в животике, переворачивается несколько раз. А после 22-23 недели беременности малыш, как правило, принимает положение головкой вниз – и именно такое расположение плода считается оптимальным для последующих родов. Головка плода является наибольшей в диаметре частью его тела, а потому именно с ее проходом во время родоразрешения связаны наибольшие трудности. После того, как через родовые пути пройдет головка малыша, остальное его тело по инерции. следует далее практически незаметно. Если ребеночек расположился в животике у мамы вертикально, то есть головкой вниз, никаких трудностей в большинстве случаев такое положение не приносит. Но случается и так, что плод занимает во чреве поперечное положение: ножками или ягодицами вниз. В этом случае речь идет о тазовом предлежании при беременности, которое диагностируется, как правило, к 28 неделе во время очередного посещения женской консультации. Следует упомянуть и о том, что обнаруженное на этом сроке тазовое предлежание не обязательно сохранится до родов – ребеночек может изменить положение до 36 недели. Кроме того, существует и целый ряд мер, которые могут помочь перевернуть плод, тем самым, придав ему головное положение.
Причины тазового предлежания плода
Тазовое предлежание плода при беременности может быть обусловлено несколькими факторами. Одной из главных причин врачи называют снижение тонуса и возбудимости матки. Также причинами тазового предлежания называют многоводие. маловодие и аномалии развития матки, предлежание плаценты, некоторые пороки развития плода. Тазовое предлежание может быть ягодичным, ножным, смешанным, коленным – каждое из них врач легко диагностирует при обычном осмотре, после чего необходимо будет подтверждение УЗИ. Тазовое предлежание считается не совсем нормальным положением и для малыша, и для мамы – хоть прямых больших угроз и не несет.
Хоть естественные роды при тазовом предлежании плода и возможны, но все же нередко показаниями для родоразрешения становится кесарево сечение. Если же роды протекают и естественным путем, необходим при этом постоянный и усиленный контроль врача – роды из тазового предлежания значительно чаще сопровождаются осложнениями.
Признаки тазового предлежания плода
Физически, если имеет место тазовое предлежание плода, женщина этой патологии никак не ощущает. Ее не тревожат никакие болевые симптомы или ощущения дискомфорта, которые могут явственно сигнализировать о неправильном расположении малыша в матке.
Тазовое предлежание возможно определить только путем обследований. Так, при тазовых предлежаниях специалисты отмечают более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности. Отчетливей прослушивается сердцебиение плода в районе пупка или несколько выше него справа или слева (зависит от позиции плода).
Источники: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/32-nedelya-beremennosti-tazovoe-predlejanie-i-drugie-osobennosti-polojeniya-rebenk.html, http://womanber.ru/33818-32-nedeli-beremennosti-tazovoe-predlezhanie-uprazhneniya-dlya-perevorota.html
Комментариев пока нет!
Источники: http://vovremjaberemennosti.ru/beremennost-po-nedeljam/tazovoe-predlezhanie-ploda-na-32-nedele.html, http://beremennost-ponedeljam.ru/32-nedeli-beremennosti/tazovoe-predlezhanie-na-32-nedele-beremennosti.html, http://vovremja-beremennosti.ru/predlezhanie-ploda/tazovoe-predlezhanie-na-32-nedele.html
bydy-mamoy.ru
32 Недели беременности тазовое предлежание
32 неделя беременности: тазовое предлежание и другие особенности положения ребенк
Заботливая будущая мама всегда хочет, чтобы ее ребенок развивался максимально правильно, чтобы чувствовал себя всегда хорошо. Вместе с тем, жизнь малыша может сильно осложниться тем, что имеет тазовое предлежание плода на 32 неделе. Что же это такое, и какие сложности это может вызвать у мамы и малыша?
Важно, чтобы женщина не слишком усердствовала в плане гимнастики или постоянных прогулок. Излишняя нагрузка на организм характеризуется стрессом, что, в свою очередь, может вызывать преждевременные роды. Рисковать и подвергать себя сильной нагрузке на этом этапе не стоит.
Для начала важно отметить, что тазовое предлежание встречается все чаще и сильно беспокоиться по этому счету не стоит. Оно характеризируется неправильным положением ребенка, то есть попой к низу. К 8-му месяцу беременности, ребенок уже давно должен занять правильную позицию, при которой его положение изменяется, он оказывается попой кверху, а личиком вниз. Таким образом, при родах, маме гораздо легче будет рожать, да и ребенок не испытает столь значительного средства.
Иногда, когда тазовое предлежание не исправляют до самих родов, ребенок появляется с нарушениями координации движения, что означает повреждение некоторых суставов и костей из-за неправильных родов. Вместе с тем, мамочка не должна сразу же впадать в панику, а в первую очередь, ей лучше обратиться к врачу, который посоветует, как изменить ситуацию, и что для этого необходимо сделать?
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, которые мало двигаются. Предлежание плода в 32 недели еще можно исправить, если женщина не будет медлить и постарается максимально качественно и быстро преодолеть существующую проблему.
На самом деле, при современном уровне развития медицины, существуют самые разные способы борьбы с проблемой. Например, женщина может освоить специальную гимнастику, которая способствует не только быстрым и безболезненным родам, но и тому, что ребенок быстро принимает необходимое положение.
Суть этой гимнастики заключается в легких, не слишком сложных упражнениях для беременных, которые помогают ей поддерживать и себя в тонусе, и заботиться о правильном положении малыша.
Положение плода на 32 неделе может также измениться, если женщина будет очень много ходить, двигаться, проявлять активность. В подобном случае, врачи рекомендуют чаще появляться на свежем воздухе, и стараться гулять максимально долго. Это полезно не только в плане того чтобы ребенок занял нужное положение, но и для того чтобы женщина чувствовала себя здоровой и отдохнувшей.
Также врач может порекомендовать и особое положение во время сна и специализированный массаж. Однако выше были перечислены наиболее действенные способы изменить расположение плода на 32 неделе.
Разумеется, не каждой женщине удается это сделать до родов. Если к началу родов малыш так и не изменил свое положение, то паниковать не стоит, ведь он вполне может родиться здоровым и счастливым. При таком положении, многие врачи рекомендуют сделать кесарево. О подобной операции также стоит подумать ради собственного здоровья и безопасности малыша.
Развитие ребенка
Чем характерна еще 32 неделя беременности? Тазовое предлежание – это еще не самое главное и интересное, ведь гораздо увлекательнее узнать, как развивается ребенок, что происходит с его организмом, и как это влияет на маму?
Во-первых, ребенок становится гораздо крупнее. Его вес уже составляет 1800 грамм, и в будущем будет только увеличиваться. Все основные органы и системы жизнедеятельности уже получили свое развитие. Теперь ребенку осталось лишь набирать жировую и мышечную массу, чем он и займется в ближайшие несколько недель.
Кстати, если мама хочет помочь своему ребенку правильно развиваться в плане набора веса, то ей следует особенно усиленно питаться полезными и натуральными продуктами. Также не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу и прочие продукты животноводства.
К тому же, в этом период, ребенок начинает слышать голос мамы, понимать его интонацию и привыкать к нему. Именно поэтому, многие врачи рекомендуют начать, активно разговаривать с ребенком на этом этапе, делать все возможное, чтобы он запомнил голос мамы и уже был с ним знаком при появлении на свет. Разумеется, это период особенных переживаний и дополнительных вопросов, ведь совсем скоро малыш появится на свет. Однако мама может сильно не переживать, ведь если что-то плохое и серьезное происходит с малышом, постоянные анализы это выявят.
Понятно, что тазовое предлежание плода 32 недели – это еще далеко не самая серьезная проблема, с которой сталкиваются мамы и их малыши.
Самое важное в этот период – сделать все возможное для предотвращения преждевременных родов. Сами врачи считают, что этот период, 8 месяц беременности, является наиболее проблематичным и сложным для родов. Организм малыша еще совсем не готов к появлению на свет, ребенок весит мало. К тому же, и сама мама еще не подготовлена к родам, и преждевременное появление ребенка может стать для нее большим стрессом.
Вместе с тем, причин для сильных волнений нет, ведь современная медицина достигла такого уровня, что даже семимесячные малыши могут выжить при ранних родах.
Также многие мамы испытывают огромные сложности из-за дополнительной нагрузки на организм. Все-таки, ребенок в этот период уже довольно крупный, проявляет дополнительную активность. Именно поэтому, женщина может испытывать сильные боли от регулярных толчков и шевелений малыша. Возможно, подобная активность малыша связана со стрессами. Которые упали на плечи мамы. Дети все прекрасно чувствуют, и поэтому, необходимо проявлять максимальное спокойствие. Многие специалисты утверждают, что если женщина будет разговаривать с ребенком как можно чаще, петь и читать ему, то он будет не таким активным.
Интересно, что при преждевременных родах, женщина должна сразу же проявила спокойствие и устранила любые признаки волнения. Она должна быстро собраться и отправиться в больницу, там подробно рассказать, почему начались преждевременные роды. Это все поможет более удачному появлению малыша на свет.
8 месяц беременности – можно сказать, финишный этап эстафеты. Совсем скоро мама, наконец, увидит своего малыша и сможет насладиться новой для себя жизнью. Ради этого великолепного момента можно потерпеть и толчки, и напряжение в спине, и разнообразные переживания.
Биомеханизм родов при тазовом предлежании
Вставление ягодиц во входе в малый таз происходит межвертельной линией в косом или поперечном размерах.
Первый момент биомеханизма родов — внутренний поворот ягодиц — состоит в том, что при переходе из широкой части таза в узкую, ягодицы поворачиваются впрямой размер таза. Поворот ягодиц заканчивается на тазовом дне. Одновременно с поворотом передняя ягодица опускается ниже задней, подходит своей подвздошной костью под нижний край лонного сочленения, где фиксируется. Вокруг этой точки фиксации происходит второй момент биомеханизма родов.
Второй момент биомеханизма родов — сгибание позвоночника в пояс- нично-крестцовом отделе и рождение задней ягодицы, вслед за которой через вульварное кольцо окончательно рождается передняя ягодица, и плод с выпрямленным позвоночником появляется до пупочного кольца. Ягодицы поворачиваются из прямого в косой размер таза, т.к. в это время плечики вступают своим биакромиальным размером в косой размер входа в таз и поступательными движениями опускаются в полость таза.
Третий момент биомеханизма родов — внутренний поворот плечиков начинается при переходе из широкой части в узкую и заканчивается на тазовом дне установлением плечиков в прямом размере выхода таза. Переднее плечико опускается и фиксируется под лоном на границе верхней и средней трети.
Четвертый момент биомеханизма родов — сгибание позвоночника в шейно-грудном отделе, в результате чего заднее плечико выкатывается над промежностью, а затем рождается полностью переднее плечико и ручка.
Пятый момент биомеханизма родов — внутренний поворот головки. Головка вступает в таз стреловидным швом в поперечном или косом размере,противоположном тому, в котором проходили ягодицы и плечики. При переходе из широкой в узкую часть таза головка совершает внутренний поворот, в результате которого стреловидный шов устанавливается в прямой размер выхода таза, а опустившаяся головка фиксируется подзатыльем под лоном.
Шестой момент биомеханизма родов — сгибание головки — происходит на тазовом дне вокруг точки фиксации подзатылья о нижний край лона. Вначале над промежностью рождается подбородок, затем лицо, лоб и теменная часть и последним затылочный бугор.
Головка прорезывается малым или средним косым размером. Конфигурации головки при этом механизме не происходит.
Травматизация промежности и влагалища при тазовых предлежаниях начительная, т.к. последующая головка имеет большие размеры за счет отсутствия конфигурации и рождении ее в большинстве случаев средним косым размером (диаметр — 10 см, окружность — 33-34 см).
Ведение беременности
В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его необходимо постараться изменить на головное. После 32 недель беременной назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчает переворот.
На сроке 34 — 38 недель можно применить наружный профилактический поворот плода на головку. Однако, его выполнение несет риск травматизации плода, а в некоторых случаях может оказаться неэффективным из-за того, что плод переворачивается обратно.
Противопоказания к наружному повороту:
- Патология матки: аномалии строения, рубец, повышенный тонус;
- Патология плода: предлежание плаценты, много- и маловодие, обвитие пуповины
- Патология со стороны матери: гестоз, ожирение, узкий таз, возраст после 30 лет, бесплодие, беременность после ЭКО.
В случае устойчивого тазового предлежания к сроку родов беременная госпитализируется в отделение патологии роддома для определения группы риска и способа ведения родов. Женщинам с высоким и средним риском при тазовом предлежании показано кесарево сечение.
- многоплодная беременность.
Гимнастика при тазовом предлежании плода
Акушерами-гинекологами разработаны специальные упражнения при тазовом предлежании плода, с помощью которых можно придать малышу головное положение. Применять такие упражнения можно только после рекомендации врача, ведущего вашу беременность.
Упражнение № 1
Эти упражнения выполняются с помощью переворотов лежа с боку на бок. Делать нужно 3-5 подходов через небольшой промежуток времени, примерно через 8-10 минут. Делать это упражнение нужно 3 раза в день.
Упражнение № 2
Лежа на спине, под поясницу положите валик или подушку. Таз должен оказаться выше головы. Такую позицию следует удерживать от 10 до 15 минут. Дольше не нужно.
Как правильно выполнять упражнения
Все упражнения следует выполнять на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжогу, тошноту, рвоту, сильное головокружение. Такие упражнения запрещено выполнять ранее 32 недели беременности и без консультации врача, а также при позднем токсикозе, рубцах на матке, после каких либо гинекологических операций. Существуют также методы народной медицины, ароматерапия, которые способствуют изменениию положения плода в тазовом предлежании и увеличивают возможность головного положения ребенка в матке матери. Многие фитнес-клубы и группы для беременных предлагают комплексы упражнений, в том числе и акушерский переворот. Вы може воспользлваться такой возможностью, но обязательно спросите у гинеколога разрешения на такие упражнения. Фитнес-инструкторы проходят специальную высококвалифицированную подготовку для работы с беременными. Они четко знают какие упражнения можно выполнять, а какие запрещены. На всем периоде беременности не допускаются упражнения на мышцы пресса и косые мышцы живота. Такие упражнения в период до зачатия укрепляют мускулатуру живота и пресса, что значительно улучшает процесс беременности и родов. А вот упражнение Кегеля поможет укрепить родовые пути, сделает мускулатуру влагалища более эластичной, что благосприятно отразится на родовом процессе. Не экспериментируйте со своим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, не выполняйте неизвестные и трудные для вас упражрнения. Если есть возможность занимайтесь плаванием и больше проводите времени на всежем воздузе. Не забывайте и про дыхательную гимнастику.
Ультратразвуковое исследование и медикаментозные препараты
Если рекомендованные в статье способы не достигли цели, то беременной женщине могут предложить ультразвуковую процедуру и медикаментозное вмешательство. Обычно ее проводят не ранее чем на 34 неделе беременности с применением специальных медикаментов. Эта процедура не из простых, но она очень эффективная. Пройдя ее, у женщины появляется возможность рожать естественным путем. У данной процедуры есть ряд противопоказаний: возраст первородящей роженицы больше 30 лет, рубцы на матке, гестоз, обвитие плода пуповиной, ожирение и многие другие противопоказания. Подходит данный метод не всем, поэтому его применяют в гинекологии и акушерстве достаточно редко.
Роды при тазовом предлежании плода
В процессе родовой деятельности, ребенок двигается по родовым каналам, совершая при этом огромное количество вращательных и поступательных движений. Младенцу приходится проделать трудный путь, он устает в родах не меньше, чем его мама, а может даже и больше. Поэтому новорожденный ребеночек крепко спит перевые сутки, иногда даже не просыпается, чтобы покушать. Ему нужен отдых он проделал свою первую серьезную работу и теперь спокойно отдыхает и готовится к знакомству с родителями. Появление на свет — это тяжелая работа для мамы и для малыша. Жизнь дается нелегко и это нужно ценить.
Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода:
- Биомеханизм позволяет вставить ягодицы в малый таз роженицы, далее идет движение плода по родовым путям. В процессе схваток ягодицы плода опускаются все ниже и ниже. Одна из ягодиц является ведущей, на ней впоследствии появляется родовая опухоль, как родничок при головном вставлении.
- С помощью биомеханизма осуществляется поворот ягодиц плода в области таза, создается ягодичная борозда в нужном размере. Одна ягодица движется к лону, вторая уходит в сторону крестца.
- Врезывание ягодиц после осущетвляется после фиксации точки под лонной дугой, вокруг которой прорезается ягодичка. При полном тазовом прележании на свет появлются в первую очередь ягодицы, затем тулоаище до пупка, а том уже ножки. При смешанном тазовом прилежании вемсте с ягодицами рождаюся и ножки. Вместе с грудью появляются ручки, затем плечики и голова.
- Головка рождается в согнутом положении. Точкой фиксации закрепляется под лонной дугой. Затем появляется подбородок, лицо и затылок. Головка рождается последней, родовая опухоль на ней не появляется.
- Биомеханизм родовой деятельности при ножном предлежании аналогичен ягодичному. При недостаточном раскрытии шейки матки после излития околоплодных вод ножка малыша может выпасть во влагалище, что может немного затянуть и осложнить процесс родов.
Профилактика тазового предлежания
Пациенткам, относящимся к группе риска: тазовое предлежание, необходимо проводить профилактические мероприятия. Беременным женщинам следует соблюдать режим, иметь полноценный 8-часовой сон ночью и отдых днем. Особое внимание следует уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным, состоять из овощей фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и круп. Питание должно быть полноценным и правильным, но не стоит переедать. Крупный плод может осложнить родовую деятельность. Нужно проводить профилактику по стабилизации нервной системы. Больше проводите времени на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом. Также необходима профилактика для предотвращения нарушительной деятельности сокращений матки. Начиная с 22 недели лечащий врач может назначить спазмолитический курс для профилактики, который сможет устранить причины тазового предлежания плода.
В женских консультациях проводятся курсы для беременных, на которых подробно рассказывается о правилах, которые следует соблюдать. На них проводится психотерапевтическая подготовка к родам. Проводится обучение по дыхательной гимнастике во время родов, даются рекомендации по облегчению боли, снятию нервного напряжения, контроль за тонусом влагалищной мускулатуры.
Беременность — это прекрасное время для любой женщины, в ней растет новая жизнь. Любые сложности делают нас только сильнее, а долгожданный ребеночек становится самым любимым человечком на свете. Тазовое предлежание плода не должно отразится на вашем настроении. Малыш чувствует все эмоции мамы и должен быть счастлив. Удачных вам родов. Счастья вам и вашим семьям!
Рассказ акушерки о родах с тазовым предлежанием плода
Тазовое предлежание 32 недели определятеся врачом при осмотре и подтверждается на УЗИ.
На 32 неделе плод должен повернуться головкой вниз – именно из этого положения он должен в норме прокладывать себе путь при рождении. Так как голова – самая большая по диаметру часть тела, то с ней связаны наибольшие трудности при рождении.
Виды предлежания
Предлежание определяется врачом при прощупывании нижней части матки или по картинке УЗИ. Головное предлежание является нормой на 32 неделе беременности, однако бывают и отклонения от нормы. Иногда плод может размещаться в матке поперечно (предлежит плечо) или в нижней части матки размещены ягодицы или ножки плода – такое размещение называется тазовым предлежанием. Тазовое предлежание в свою очередь делится на ягодичное, ножное, коленное.
В 32 недели плод обычно поворачивается головкой книзу. Тазовое предлежание составляет 3-5% от общего количества беременностей.
Причинами тазового предлежания могут быть снижение тонуса матки, повторные роды, многоводие, пороки развития плода. При тазовом предлежании роды могут проходить нормально, однако иногда требуется оперативное вмешательство. Например, кесарево сечение показано при тазовом предлежании плода массой более 3500 г у первородящих женщин старше 30 лет.
Тазовое предлежание плода 32 недели говорит о том, что скорее всего ребенок будет рождаться ножками вперед, хотя он еще может перевернуться самостоятельно или при помощи наружного поворота. Наружный поворот производится врачом во время УЗИ при достаточном количестве околоплодной жидкости. Однако после него плод может вернуться в тазовое предлежание снова. Кроме того, наружный переворот может вызвать отслоение плаценты и многие другие негативные для матери и ребенка последствия.
Дети, рожденные при тазовом предлежании в результате естественных родов, нуждаются в повышенном внимании сразу после рождения. Так как возможна гипоксия, вывих тазобедренного сустава.
Продолжение на след. странице31-ая неделя33-ая неделя
32-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление
На 32-й неделе беременности плод продолжает активно расти. Практически, вся прибавка веса беременной женщины определяется увеличением массы плода. По-прежнему все питательные вещества плод получает от матери через плаценту. При недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, вызванного преждевременным старением плаценты, запустеванием ее сосудов, отложением в ней солей кальция, нарушением доставки к плоду питательных веществ и кислорода развивается фето-плацентарная недостаточность, чреватая гипотрофией плода. Ребенок начинает отставать в росте, задерживается его развитие, нарушается работа внутренних органов и систем. Но пока все нормально, и плацента полностью выполняет возложенные на нее функции, длина тела плода становится 40-42 см, его масса увеличивается до 1800 и более граммов, диаметр головки достигает 79,9 мм, поперечник грудной клетки — 82.1 мм, а живота — 84,8 мм.
К 32-й неделе беременности кожа плода приобретает светлый розовый оттенок. Лануго практически исчезает, первородная смазка смывается и остается только в естественных складочках тела. Волосы на голове становятся более толстыми, но по-прежнему сохраняют свою мягкость и остаются редкими.
Совершенствуется работа желез внутренней секреции — гипофиза, щитовидной и околощитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников, половых гонад. Все эти структуры принимают непосредственное участие в обмене веществ и работе всех систем организма.
В организме плода продолжает вырабатываться вазопрессин и окситоцин, помогающие организму женщины в формировании родовой доминанты и подготовке молочных желез к лактации.
32-я неделя беременности: ощущения женщины
На тридцать второй неделе беременности, пожалуй, одним из основных ощущений женщины является усталость. Томительное ожидание появления ребенка заставляет будущую мать все чаще задумывается о скорых родах. С одной стороны — она ждет их как возможность впервые взглянуть и обнять своего малыша, с другой — страшится и с волнением слушает рассказы подруг и знакомых о рождении на свет их детей.
Большой живот мешает ходить, сидеть, лежать. Матка поднимается на высоту 32 см над лобком и начинает подпирать под ребра. Органы пищеварения находятся в экстремальных условиях, пищеварение затруднено и это нередко проявляется изжогой, отрыжкой, горечью во рту. Запоры становятся практически обыденным делом, особенно, если женщина пренебрегает советами докторов и не разнообразит свой рацион питания продуктами, богатыми растительной клетчаткой и пищей, оказывающей послабляющий эффект.
Периодически у женщины напрягается и слегка тянет живот. Это схватки Брекстона Хикса — проявление повышенной возбудимости матки, признак скорых родов, хотя не стоит пугаться и ожидать появлении ребенка в ближайшую неделю. Настоящими предвестниками родов являются схватки — сильное напряжение матки, охватывающее ее, начиная со дна и распространяющееся книзу. Настоящие схватки вызывают появление боли в животе и повторяются не реже, чем 1 раз в 5-10 минут.
Кожные покровы и волосы женщины на 32-й неделе беременности довольно сухие, ногти становятся ломкими и слоятся. На животе кожа натянута, местами, там, где появляются растяжки, отливает перламутровым блеском. Сейчас, когда объем живота увеличивается быстрыми темпами — самое время появления стрий. Наиболее излюбленными местами их локализации являются бедра, низ живота, области вокруг пупка, иногда растяжки появляются на молочных железах. Носите бандаж, поддерживающий живот и правильно подобранный, хорошо удерживающий грудь бюстгальтер, применяйте профилактический крем от растяжек и массируйте кожу щеткой.
Постоянно растущий живот никак не дает вам возможности уснуть? Попробуйте лечь на бок, подложив под верхнюю согнутую ногу большую подушку. Если вас мучают судороги в ногах, энергично разотрите больное место и активно пошевелите пальцами ног. Варикоз или постоянно гудящие ноги? Купите компрессионные колготки.
Натягивайте их настолько сильно, насколько хватит сил — в этом случае они обеспечат вам идеальную поддержку.
У многих беременных незадолго до родов начинают кровоточить десны — обыкновенный побочный эффект беременности. Под воздействием эстрогена десны утолщаются и размягчаются, и вы рискуете заработать пародонтит. Не откладывайте визит к стоматологу и проверьте себя — умеете ли вы правильно и качественно чистить зубы. Поход к зубному во время беременности имеет еще одно неоспоримое преимущество. Пока вы вольны распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, необходимо решить все проблемы с зубами, поскольку делать это, имея зависимого от вашей груди ребенка, будет значительно сложнее.
На тридцать второй неделе беременности женщина находится в предвкушении счастья рождения наследника. Она все чаще представляет себе своего ребенка, мысленно пеленает, одевает, кормит его. Именно сейчас, когда появилось свободное от работы время, а живот еще все же не настолько велик, чтобы полностью лишиться мобильности, стоит отправиться по магазинам и присмотреть мебель для детской комнаты, коляску, одежду для новорожденного, различные предметы туалета и другие, необходимые сразу после родов вещи. Такой шопинг принесет только положительные эмоции и отвлечет от тревожных мыслей о родах.
32-я неделя беременности: выделения из половых путей
Характер выделений из половых путей являются важным критерием благополучного течения беременности. Выделения здоровой женщины должны иметь молочный цвет, однородную консистенцию и запах слегка прокисшего молока. Появление белей с примесью слизи или гноя говорит о наличии инфекции во влагалище и требует принятия срочных мер. До родов осталось уже немного и родовые пути беременной должны быть «чистыми». Это необходимо для профилактики заражения ребенка, ведь во время родов он соприкасается с влагалищем матери и в носик, глазки и рот могут попасть болезнетворные микробы.
Если обычные выделения из половых путей внезапно окрасились алой кровью, и особенно, если при этом болит живот, следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Подобные симптомы возникают при предлежании плаценты или отслойке нормально расположенной плаценты и угрожают жизни вашего ребенка и вашему здоровью.
Появление водянистых выделений из влагалища настораживает в связи с возможностью преждевременного излития околоплодные вод. Даже если воды не излились потоком, если они подтекают понемногу, дефект плодных оболочек открывает путь микробам, находящимся во влагалище к плоду, и может стать причиной внутриутробной инфекции.
32-я неделя беременности: питание беременной
Беременная женщина должна следить за своим весом. Не стоит утешать себя тем, что при беременности простительны слабости, а от лишнего веса можно избавиться после родов. Контроль веса в первую очередь необходим даже не для вас лично, а для здоровья вашего будущего ребенка, который, к сожалению, пока не может сам заставить маму не есть много и не увлекаться сладостями.
Патологическая прибавка веса может быть проявлением позднего токсикоза беременности. Но увеличение массы тела на 1 кг, вместо положенных 300 г в неделю, легкая пастозность голеней, при отсутствии выраженных отеков и повышенного давления, еще не являются причиной для паники. Положение еще можно спасти, если удастся вывести лишнюю воду из организма.
Для того чтобы периодически освобождать свой организм от лишней жидкости, беременным женщинам рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Что можно кушать и как правильно организовать режим питания?
Яблочный разгрузочный день. Купите 1,5 кг несладких яблок, разделите их на 5-6 приемов и ешьте на здоровье.
Кефирный день подразумевает употребление 1,5 л кефира в течение дня. Больше ничего есть нельзя. Сложно, но зато в течение дня можно потерять до 3-х л лишней жидкости.
Для любителей творога подходит творожный разгрузочный день, во время которого рекомендуется употребить 600 г продукта, запивая его чаем без сахара. Ваш организм будет благодарен вам за облегчение и дополнительную порцию кальция.
32 неделя беременности
В случае значительного избытка веса, или когда сила воли не позволяет женщине выдержать разгрузочный день, могут быть рекомендованы трехдневные диеты.
Завтрак: 200 г нежирного творога (можно подсластить медом), стакан некрепкого чая без сахара.
Обед: овощи, приготовленные на пару, чай (можно с чайной ложечкой меда).
Ужин: куриная котлета (без добавления хлеба), приготовленная на пару, 1-2 картофелины среднего размера, чай.
В промежутках между приемами пищи допускаются перекусы — черный хлеб со злаками или отрубями или хлебцы с сыром.
На этом фото доктор исследует кости и мышцы верхних конечностей малыша. Кости и мышцы ребенка к сроку беременности 32 недели продолжают активно расти, кроха быстро набирает вес, становится все круглее и тяжелее. Следует отметить, что вес и рост — это параметры исключительно индивидуальные и чаще всего различаются в зависимости от наследственности и роста папы с мамой. Здесь на снимке хорошо видна рука ребенка, можно рассмотреть лучевую и локтевую кости крошки, а также его округлившиеся мышцы. Младенец доверительно открыто показывает свою ладонь. Виден отдельно большой пальчик и четыре остальных — ладошка готова к дружескому рукопожатию. Малыш начинает испытывать уже некоторые трудности, поскольку пространства в утробе матери для него становится все меньше с каждым днем. Ребенок старается принять максимально удобное для себя положение, очень скоро он расположится головкой вниз, а ягодичками кверху.
Вы пропустили несколько вечеринок и долгое время не пили шампанского и любимых алкогольных коктейлей? Отправляйтесь на встречу друзей субботним вечером и запаситесь свежими фруктами. Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок с газированной водой, добавьте льда и немного свежего имбиря. Возьмите бокал, вытяните ноги и позвольте себе насладиться всеми удовольствиями дружеской посиделки.
openfile.ru
причины, гимнастика при беременности и роды
В этой статье:
Вот и пролетели, как одно мгновение, месяцы беременности. Для кого-то они были легкими и безоблачными, а кому-то пришлось активно бороться за жизнь и здоровье малыша. В любом случае вынашивание ребенка – это огромная радость: первое УЗИ, первое фото малыша, который еще находится в животике у мамы, первые вещи и игрушки для маленького человечка. Все это делает жизнь ярче, краше и интереснее. Дети – это цветы жизни, приносящие радость родителям и всем родственникам.
Приближается время родов. Некоторые молодые мамочки волнуются и боятся неизвестности. Роды – это не опасно, практически все женщины через это прошли. С появлением прекраснейшего создания, все родовые ощущения уходят на второй план. Новоиспеченная мама внимательно рассматривает своего малыша, старается понять, на кого он похож. Никто не говорит, что выносить и родить ребенка — это легко. Это очень сложный и ответственный процесс. Начиная с 32 недели беременности, женщинам следует всегда носить с собой документы, они могут внезапно понадобиться.
Диагностика тазового предлежания плода
На 30-32 неделе беременности проводится третье плановое ультразвуковое исследование (УЗИ), целью которого является определить развитие ребеночка на данном этапе, правильность расположения плаценты, правильно ли малыш принял положение. После УЗИ женщины получают огромное количество информации о плоде, главное из них – это отсутствие каких либо дефектов и пороков. Такие проблемы начинают решать уже после рождения, с помощью новейшей медицинской техники и оборудования. Положение плода в матке может измениться к концу беременности. Переживать по этому поводу пока рано. Известны случаи, когда ребеночек сам переворачивался за несколько часов до родов. Это конечно можно назвать чудом, но такие вещи случаются. Главное, молодые мамочки, это верить во все самое наилучшее, думать о том, что роды пройдут просто великолепно и малыш появится самым здоровым на свете. Не упускайте ни одной возможности пожелать своему ребеночку добра. Вы увидите, как это отразится на его характере самочувствии и развитии. Если на УЗИ вам сказали, что плод находится в тазовом предлежании. Это вполне можно исправить.
Что такое тазовое предлежание плода?
Попробуем разораться, что же такое тазовое предлежание плода. Это расположение плода в матке, при котором его тазовая часть находится внизу. Получается ребеночек сидит тазом вниз, а не головкой, как это нужно для стандартного родового процесса. Такие роды не так уж часто случаются, в 3-5 % случаев. Роды в тазовом предлежании плода считаются патологией, малышу могут быть нанесены травмы, возможны осложнения в процессе родовой деятельности. Диагноз можно установить только после 32 недели беременности. Ребеночек находится в свободном плавании у мамы в животике и переворачивается так как ему заблагорассудится. Благодаря интенсивным движением и пространстве в матке, ребеночек развивается, укрепляются его мышцы и двигательный аппарат.
Как протекает беременность при тазовом предлежании плода
Беременности при тазовом предлежании плода, ничем не отличается от беременности, при головном предлежании плода. В качестве профилактики используются специальные упражнения. Начиная с 32 недели можно приступить к комплексу упражнений, разработанных профессионалами и одобренные гинекологами. Разработаны методы акушерского переворота – это принудительный способ заставить ребенка принять правильное родовое положение. Случаются обстоятельства, когда детишки снова принимают тазовое предлежание плода. Госпитализация при тазовом предлежании плода необходима с 38 недели для диагностики и выбора стратегии ведения родовой деятельности.
Классификация предлежания плода
Ребеночек в течение всей беременности принимает различные позиции, переворачивается, танцует с мамой под музыку, занимается спортом и плавает. На 32-34 неделе он начинает активно готовиться к родам, места в матке уже мало, так как масса тела малыша значительно увеличилась. В большинстве случаев плод занимает головное прилежание, которое может быть затылочным, теменным, лицевым и лобным. Самый лучший вариант родовой деятельности — затылочное головное предлежание. Но существует классификация расположения плода в полости матки.
При ягодичном предлежании плода ноги ребенка согнуты в коленях и прижаты к животу. При ножном – она ножка направлена на выход из матки. При смешанном предлежании и колени, и бедра согнуты. В последнем случае чаще всего предлагают опреацию. Во всех остальных случаях можно рожать самостоятельно, но роды будут проходить немного сложнее, чем при головном положении плода. Слушайте рекомендации врачей. Не бойтесь рожать не опасно. Через это должны пройти все женщины.
Какие бывают причины тазового предлежания плода
Тазовое предлежание может быть вследствие следующих причин:
- маловодие и многоводие околоплодных вод,
- узкий таз,
- прилегание плаценты очень низкое,
- обвитие пуповиной (двойное/ тройное),
- короткая пуповина,
- седловидная и двурогая матка,
- дефекты матки,
- пониженный тонус матки,
- миома матки,
- фиброма,
- наличие рубцов,
- многоплодная беременность.
Гимнастика при тазовом предлежании плода
Акушерами-гинекологами разработаны специальные упражнения при тазовом предлежании плода, с помощью которых можно придать малышу головное положение. Применять такие упражнения можно только после рекомендации врача, ведущего вашу беременность.
Упражнение № 1
Эти упражнения выполняются с помощью переворотов лежа с боку на бок. Делать нужно 3-5 подходов через небольшой промежуток времени, примерно через 8-10 минут. Делать это упражнение нужно 3 раза в день.
Упражнение № 2
Лежа на спине, под поясницу положите валик или подушку. Таз должен оказаться выше головы. Такую позицию следует удерживать от 10 до 15 минут. Дольше не нужно.
Как правильно выполнять упражнения
Все упражнения следует выполнять на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжогу, тошноту, рвоту, сильное головокружение. Такие упражнения запрещено выполнять ранее 32 недели беременности и без консультации врача, а также при позднем токсикозе, рубцах на матке, после каких либо гинекологических операций. Существуют также методы народной медицины, ароматерапия, которые способствуют изменениию положения плода в тазовом предлежании и увеличивают возможность головного положения ребенка в матке матери. Многие фитнес-клубы и группы для беременных предлагают комплексы упражнений, в том числе и акушерский переворот. Вы може воспользлваться такой возможностью, но обязательно спросите у гинеколога разрешения на такие упражнения.
Фитнес-инструкторы проходят специальную высококвалифицированную подготовку для работы с беременными. Они четко знают какие упражнения можно выполнять, а какие запрещены. На всем периоде беременности не допускаются упражнения на мышцы пресса и косые мышцы живота. Такие упражнения в период до зачатия укрепляют мускулатуру живота и пресса, что значительно улучшает процесс беременности и родов. А вот упражнение Кегеля поможет укрепить родовые пути, сделает мускулатуру влагалища более эластичной, что благосприятно отразится на родовом процессе. Не экспериментируйте со своим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, не выполняйте неизвестные и трудные для вас упражрнения. Если есть возможность занимайтесь плаванием и больше проводите времени на всежем воздузе. Не забывайте и про дыхательную гимнастику.
Ультратразвуковое исследование и медикаментозные препараты
Если рекомендованные в статье способы не достигли цели, то беременной женщине могут предложить ультразвуковую процедуру и медикаментозное вмешательство. Обычно ее проводят не ранее чем на 34 неделе беременности с применением специальных медикаментов. Эта процедура не из простых, но она очень эффективная. Пройдя ее, у женщины появляется возможность рожать естественным путем. У данной процедуры есть ряд противопоказаний: возраст первородящей роженицы больше 30 лет, рубцы на матке, гестоз, обвитие плода пуповиной, ожирение и многие другие противопоказания. Подходит данный метод не всем, поэтому его применяют в гинекологии и акушерстве достаточно редко.
Роды при тазовом предлежании плода
В процессе родовой деятельности, ребенок двигается по родовым каналам, совершая при этом огромное количество вращательных и поступательных движений. Младенцу приходится проделать трудный путь, он устает в родах не меньше, чем его мама, а может даже и больше. Поэтому новорожденный ребеночек крепко спит перевые сутки, иногда даже не просыпается, чтобы покушать. Ему нужен отдых он проделал свою первую серьезную работу и теперь спокойно отдыхает и готовится к знакомству с родителями. Появление на свет — это тяжелая работа для мамы и для малыша. Жизнь дается нелегко и это нужно ценить.
Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода:
- Биомеханизм позволяет вставить ягодицы в малый таз роженицы, далее идет движение плода по родовым путям. В процессе схваток ягодицы плода опускаются все ниже и ниже. Одна из ягодиц является ведущей, на ней впоследствии появляется родовая опухоль, как родничок при головном вставлении.
- С помощью биомеханизма осуществляется поворот ягодиц плода в области таза, создается ягодичная борозда в нужном размере. Одна ягодица движется к лону, вторая уходит в сторону крестца.
- Врезывание ягодиц после осущетвляется после фиксации точки под лонной дугой, вокруг которой прорезается ягодичка. При полном тазовом прележании на свет появлются в первую очередь ягодицы, затем тулоаище до пупка, а том уже ножки. При смешанном тазовом прилежании вемсте с ягодицами рождаюся и ножки. Вместе с грудью появляются ручки, затем плечики и голова.
- Головка рождается в согнутом положении. Точкой фиксации закрепляется под лонной дугой. Затем появляется подбородок, лицо и затылок. Головка рождается последней, родовая опухоль на ней не появляется.
- Биомеханизм родовой деятельности при ножном предлежании аналогичен ягодичному. При недостаточном раскрытии шейки матки после излития околоплодных вод ножка малыша может выпасть во влагалище, что может немного затянуть и осложнить процесс родов.
Профилактика тазового предлежания
Пациенткам, относящимся к группе риска: тазовое предлежание, необходимо проводить профилактические мероприятия. Беременным женщинам следует соблюдать режим, иметь полноценный 8-часовой сон ночью и отдых днем. Особое внимание следует уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным, состоять из овощей фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и круп. Питание должно быть полноценным и правильным, но не стоит переедать. Крупный плод может осложнить родовую деятельность. Нужно проводить профилактику по стабилизации нервной системы. Больше проводите времени на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом. Также необходима профилактика для предотвращения нарушительной деятельности сокращений матки. Начиная с 22 недели лечащий врач может назначить спазмолитический курс для профилактики, который сможет устранить причины тазового предлежания плода.
В женских консультациях проводятся курсы для беременных, на которых подробно рассказывается о правилах, которые следует соблюдать. На них проводится психотерапевтическая подготовка к родам. Проводится обучение по дыхательной гимнастике во время родов, даются рекомендации по облегчению боли, снятию нервного напряжения, контроль за тонусом влагалищной мускулатуры.
Беременность — это прекрасное время для любой женщины, в ней растет новая жизнь. Любые сложности делают нас только сильнее, а долгожданный ребеночек становится самым любимым человечком на свете. Тазовое предлежание плода не должно отразится на вашем настроении. Малыш чувствует все эмоции мамы и должен быть счастлив. Удачных вам родов. Счастья вам и вашим семьям!
Рассказ акушерки о родах с тазовым предлежанием плода
Советуем почитать: Какой должна быть температура после родов у женщины и причины повышения температуры до 37 и 38 градусов
moirody.ru
На 32 неделе ребенок в тазовом предлежании. horoshayaberemennost.ru
Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности
Виды предлежания
Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.
Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.
Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).
Что значит тазовое предлежание для ребенка?
При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.
Что означает тазовое предлежание для матери?
Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.
Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний. он может остаться ягодичками вниз.
Можно ли как-то узнать тазовое предлежание?
Акушер-гинеколог знает приемы наружного акушерского обследования, которые дают возможность определить тазовое предлежание, кроме того, оно подтверждается и при влагалищном обследовании.
Вы тоже можете самостоятельно заметить признаки тазового предлежания, особенно если есть маловодие. Шевеления при тазовом предлежании ощущаются в основном в нижней части живота, ребенок может очень больно толкать вас в мочевой пузырь, прямую кишку. Однако эти ощущения при тазовом предлежании не отчетливы и появляются лишь на поздних сроках беременности, в 35 недель и позднее. Достоверно диагностируется тазовое предлежание плода на УЗИ.
Чем опасно тазовое предлежание?
Роды при тазовом предлежании травматичны для матери и плода и могут привести к асфиксии у ребенка, натальным травмам. Последствия тазового предлежания и неудачных родов это постгипоксические поражения центральной нервной системы у детей, родовые травмы у ребенка и матери, и это заставляет выбирать оперативные роды при наличии минимального риска.
Можно ли как-то развернуть ребенка в правильное предлежание?
Да, можно. Ранее широко применялся акушерский поворот плода на головку, но сейчас от этой практики отказались из-за высокого риска для матери и ребенка. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, позволяющие помочь малышу развернуться самостоятельно. Кроме гимнастики. гинекологи рекомендуют носить бандаж при тазовом предлежании, спать на левом боку.
Образ жизни женщины на поздних сроках беременности при наличии тазового предлежания плода при отсутствии другой акушерской патологии не имеет особых ограничений. Напротив, активность, полноценная жизнь и даже секс при тазовом предлежании могут побудить малыша повернуться правильно.
Предотвратить последствия тазового предлежания можно при условии своевременной госпитализации в роддом и адекватной акушерской помощи роженице. Наблюдайтесь у гинеколога и не отказывайтесь от заблаговременной госпитализации в роддом.
Обвитие пуповиной шеи, часто будущая мама слышит такое выражение из уст врача, проводящего УЗИ.
И сразу кажется, что петля пуповины может его задушить.
Опасно ли это для ребенка на самом деле?
Если у вас была замершая беременность, следующую нужно запланировать. Пройти необходимое обследование, только при этом условии повторная беременность будет успешной.
Положение ребенка незадолго до родов — это чаще всего головкой вниз, что считается нормой и способствует правильному протеканию родов. Реже, но все же случается, что малыш располагается вниз ногами или тазом. Такое положение может вызвать сложности при родах, и в большинстве случаев бывает причиной, по которой рекомендуется кесарево сечение.
Тазовое предлежание бывает результатом патологии матки, либо избытком околоплодных вод, а также низким расположением плаценты. Кроме этого, при родах второго и более ребенка, такое явление наблюдается довольно часто. Также есть вероятность определенных патологий развития, что может вызвать неправильное положение в утробе, но эта причина встречается не часто. Однако существует научное предположение, что тазовое предлежание может вызываться незрелым вестибулярным аппаратом. Именно поэтому плод на ранних сроках развития как бы сидит в матке, что считается нормальным.
Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
Когда срок беременности не превышает 30 недель, ребенок не стеснен в своих движениях, и может менять свое положение по несколько раз в день. Поэтому до этого времени положение ребенка не учитывается. До 34 недели ребенок постепенно занимает правильное положение, а в результате уменьшения свободного места в матке — остается в нем уже до родов. Но окончательно положение можно определить при позднем сроке беременности (примерно с 38 недели). Однако, несмотря на эти показатели, неправильное положение могут диагностировать уже на 28 неделе, опираясь на результаты ультразвука.
Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Если по достижении 34 недели ребенок по прежнему занимает неправильное положение, то, следуя советам врача, можно применить определенные методы, которые могут поспособствовать занятию естественного положения — головой в низ. Таких методик существует несколько, а применять их рекомендуется комбинировано.
Физические упражнения определенного вида могут помочь достичь желаемой цели. Самым распространенным является выполнение поворотов с одного бока на другой. Для этого нужно разместиться на кушетке и выполнять поворот 1 раз в 10 минут (примерно 3-4 раза). Повторить это рекомендуется до 3-х раз, и чаще всего уже по истечении 1 недели ребенок может перевернуться так как нужно.
Следующее упражнение предусматривает воздействие гравитации. В этом случае нужно приподнять таз выше головы, при этом находясь на поверхности с наклоном. Продолжать удерживать позу нужно постараться около 5-10 минут. После такого курса на протяжении 2-3 недель, очень высока вероятность положительного результата. Выполнять такое упражнение не рекомендуется сразу после еды.
Можно занимать колено-локтевую позу на 15 минут по несколько подходов в день. Особенностью такого положения должно быть то, что таз находиться выше уровня головы. Отчасти это повторяет упражнение из йоги.
Также эффективным может оказаться посещение бассейна, с выполнением определенного рода занятий (стойка на руках в воде).
Нетрадиционные методы лечения
Существуют методы, которые не настолько широко применяются, но могут создать положительную тенденцию для конечного результата. Иногда используются гомеопатические препараты, акупунктура и даже ароматерапия.
Альтернативные методики
Использование подобных методик не дает 100 % результата, но в комплексе с вышеописанными способами воздействия, может повысить шансы удачного исхода. Можно использовать визуализацию и внушение. В этом случае мама ведет диалог с малышом и представляет позитивный результат. Ребенок может реагировать на приятную музыку и свет, поэтому разместив в лобковой области источник музыки или света, можно спровоцировать малыша на продвижение головкой в таз, что бы ближе оказаться к интересующему его звуку или свету. Также будет очень полезно посещать бассейн, что также поможет поддержать маму в хорошей физической форме.
Если все методики испробованы, срок плавно перетек к 36 неделям, а результата нет, то возможно придется прибегнуть к наружному повороту. Этот процесс проводит врач под контролем УЗИ, но обязательным условием является достаточное количество околоплодных вод. Существует небольшой риск отслаивания плаценты, но при высокой квалификации врача и современных методиках контроля — он сведен к минимуму.
Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поворота?
Можно делать достаточно простое упражнение, которое позволит закрепить полученный результат. Нужно, сидя на полу соединить стопы, при этом прижав колени к полу. Ступни должны быть максимально близко к телу. Делайте подобную позу дважды в день на протяжении 15 минут.
Ваш будущий ребенок все еще в тазовом предлежании?
Даже при нулевом результате есть возможность пройти через естественные роды. Доктор может разрешить рожать самостоятельно в случае, если нет никаких отклонений в строении матки, если плод не крупный, а также в случае не первых родов. Если ребенок имеет положение с прямыми ногами, то также возможно рожать обычным способом. Статистика гласит, что 50% подобных родов проходят успешно.
Тазовое предлежание
Это происходит по нескольким причинам:
— таз у вас узкий или неправильной формы, ребенку неудобно лежать там головой, так что он поворачивается и пристраивает туда попку — она меньше и мягче;
— малышу что-то мешает, например миома или низко расположенная плацента;
— у вас вялая матка — такое бывает, в частности, если вы родили уже несколько детей.
Роды при тазовом предлежании действительно представляют для ребенка некоторую опасность:
— Пуповина может выпасть во влагалище, ее сплющит, и ребенок будет получать меньше кислорода.
Такая опасность увеличивается при ножном предлежании.
— Пытаясь приспособиться к проходу родовых путей, ребенок может повредить себе суставы.
— Попка и половые органы ребенка очень сильно распухнут во время родов.
— Если голова ребенка родится слишком быстро, ее можно повредить.
— попытаться перевернуть ребенка в правильное положение;
— решиться на плановое кесарево сечение;
— начать рожать и посмотреть, что будет.
Это особый массаж живота, который делается для того, чтобы развернуть ребенка головой вниз.
Эта процедура позволяет избежать кесарева сечения, и Королевский колледж акушеров-гинекологов рекомендует, чтобы перед родами (на 37-42-й неделе) всем женщинам, у который ребенок находится в тазовом предлежании, а осложнений беременности нет, предлагали наружный акушерский поворот. В Великобритании процедура оказывается успешной в 46% случаев, в США — в 65%, а в Африке — почти в 80%.
Зависит успех отчасти от того, как именно производится поворот, от опыта врача или акушерки, которые его проводят, и от того, насколько важно развернуть ребенка. Если делать кесарево трудно, опасно или дорого, мотивация к тому, чтобы процедура прошла успешно, сильно возрастает. Но в Великобритании наружный акушерский поворот практикуют сравнительно недавно, и в некоторых клиниках процент успеха еле дотягивает до 10-20%. Спросите у врача или акушерки, каковы эти показатели в ваших краях.
— это не первый ваш ребенок; у мам «со стажем» матка обычно просторнее;
— амниотической жидкости у вас достаточно — тогда повернуть ребенка легче;
— ребенок еще не начал опускаться; если он прочно сидит попкой в костях таза, повернуть его труднее.
Часто эту процедуру проводят в родильном отделении, а для того, чтобы точно определить позу ребенка и местонахождение плаценты, используют УЗИ.
Иногда пациентке дают специальное лекарство, которое расслабляет мышцы матки, и тогда вероятность успеха повышается.
Вам нужно опорожнить мочевой пузырь. Вас попросят лечь на стол, и его наклонят так, чтобы ноги у вас были немного выше головы, — тогда ребенок «выпадет» из таза. Врач проверит сердцебиение ребенка.
После процедуры вас попросят полежать около часа, и сердцебиение малыша снова проверят. Иногда после поворота сердцебиение ребенка замедляется, так что важно за ним следить. Важно также проверить, что у вас не потекли воды и не началось кровотечение. Если у вас отрицательный резус-фактор, вам сделают инъекцию.
Большинство детей после наружного акушерского поворота остаются лежать головой вниз, и лишь очень немногие упрямо поворачиваются обратно — головой вверх.
Существуют свидетельства того, что наружный поворот ребенка безопасно проводить и в том случае, если у вас есть шрам от кесарева сечения. Французские медики наблюдали 38 женшин, у которых было кесарево сечение, а во время последующей беременности ребенок оказался в тазовом предлежании.
Существуют и другие способы повернуть ребенка из тазового предлежания в головное, определенную эффективность которых подтвердили небольшие исследования.
В китайской медицине сушеные листья травы Artemisia vulgaris называются мокса. Прижигание сигаретами из моксы в районе мизинца на ноге способно заставить ребенка перевернуться. Как ни удивительно, но это помогает: в Китае было проведено исследование, охватившее 260 женщин, у которых на 32-й неделе ребенок был в тазовом предлежании. Половине делали прижигания моксой, а другой половине — нет. К сроку в головном предлежании оказалось 75% детей тех женщин, которым делали прижигания, и лишь 62% — в контрольной группе. Выборка была небольшая, и разницу можно объяснить случайностью, но поскольку этот метод не инва-зивный и применять его легко, стоит попробовать. Для этого поишите по соседству хорошего специалиста по акупунктуре, чтобы он проделал первую процедуру и научил вас делать прижигания самой.
Некоторые акушеры-гинекологи полагают, что заставить ребенка перевернуться способны ползание и поза, при которой вы стоите на коленях и локтях так, чтобы плечи были ниже таза. Исследований, которые могли бы это подтвердить, проведено не было, но вреда уж точно не будет.
Одно американское исследование показало, что перевернуть ребенка в головное предлежание можно при помощи гипнотерапии. Сто женщин, дети которых находились в тазовом предлежании, разделили на две группы. Одну группу подвергали гипнозу с установкой на общую релаксацию, а другая служила контрольной. В результате в головном предлежании оказалось 81% детей из группы, которая подвергалась гипнозу, и лишь 62% — из контрольной группы.
Иногда ребенка в тазовом предлежании все-таки рожают естественным путем. Роды могут прогрессировать так стремительно, что нет времени делать кесарево сечение, а иногда женщины сами настаивают на том, чтобы рожать вагинально. Некоторые акушеры-гинекологи готовы принимать роды при тазовом предлежании.
Я стала такая неуклюжая! Вечно все роняю и на все натыкаюсь. Я разбила блюдо для торта — еще бабушкино — ив результате села на пол и разревелась. Это нормально ?
Большинство «глубоко беременных» женщин чувствуют себя неуклюжими, да и настроение у них неустойчивое, так что да, то, что с вами произошло, совершенно нормально.
Ребенок тазовом предлежании 32 неделе
Как перевернуть ребёнка из тазового предлежания в головное
После очередного визита к гинекологу в третьем триместре беременности вы можете услышать, что ребенок пока не занял надлежащее положение в матке. То есть, он повёрнут вниз ножками и ягодицами. В этом случае не нужно пугаться, поскольку правильную позу малыши занимают после 32-34 недели, некоторые и накануне родов. И всё же, как перевернуть ребёнка в головное предлежание. Попробуем разобраться.
Почему малыш в неправильном положении?
Почему будущий малыш может находиться в тазовом предлежании, вам обязательно расскажет ваш врач. Он поведает о медицинских причинах, а существуют и другие.
Привычка спать всю ночь в одном положении будущей мамы негативно отражается на позе плода в матке. В таких случаях врачи рекомендуют в постели перед сном полежать в нескольких позах, меняя их несколько раз. Такие передвижения помогут заложить программу сна с чередованием нескольких поз. И возможно через неделю привычка спать в одной позе забудется.
Убедите перевернуться!
Существуют и другие способы постепенного переворачивания плода в утробе в нужную позу:
- Общение с ребёнком. Мамочка, удобно устроившись в кресле, мысленно направляет свой взор вовнутрь, к ребёнку. Она проговаривает мысли вслух, рассказывая о том, как опасна перспектива родов в тазовом предлежании. Таким образом, можно убедить малыша перевернутся, объяснить ему такую необходимость. Убеждать можно и с помощью тактильного контакта поглаживанием живота, лёгким массированием. Для этого мама должна общаться с ребёнком каждый день определённое время, при этом уговаривая его занять нужное положение. Движения рук надо направлять так, чтобы ребёнок двигался за ними и таким образом перевернулся.
- Природную любознательность ребёнка тоже можно использовать в своих целях. Так, включенный фонарик нужно приложить к маминому животу и двигать ним в нужном для переворота направлении. Ребёнок как бы увлекается за светом снаружи и переворачивается.
- Можно прибегнуть и к методу акупунктуры. Она безопасна для будущих мам, если этим занимается специалист. Влияние на меридианы способствует перевороту ребёнка.
Помогут физические упражнения
Очень хорошо действует на беременных йога. И этим способом можно легко заставить малыша занять правильное положение. Женщинам, которые этим раньше не занимались, можно попробовать делать полумост . Для этого нужно под поясницу подложить одеяла или другие мягкие предметы. Для эффективности в этой позе следует находиться по 15 минут пару раз в день. Но начинать нужно с 2-3 минут, дабы не усугубить положение сразу, не перестараться.
Перевернуть будущего ребёнка после 32 недель значительно сложнее, чем избежать такой ситуации. А для её профилактики нужно вести здоровый способ жизни, включающий и двигательную активность.
Итак, рекомендуем некоторые упражнения, помогающее малышу занять правильное положение.
- Лягте на бок во внутриутробную позу (с согнутыми в коленях ногами и тазобедренными суставами). Полежите так несколько минут. Сделайте глубокий вдох, через спину перевернитесь на другой бок, займите ту же позу. Снова полежите несколько минут. Выпрямите ногу, которая находится сверху, вторая нога остается согнутой. Сделайте вдох и опять согните выпрямленную ногу. Обхватите колено руками и отведите его в сторону. То же повторите с другой стороны. Выполните упражнение по 5-6 раз.
- Упражнение Кошка . Его делают стоя на четвереньках и прогибая спину вверх-вниз с поднятием головы. Повторяем упражнение 10 раз.
- Лягте на спину. Согнутые в коленях ноги стоят на полу, руки вытянутые вдоль туловища. Медленно, на вдохе поднимайте, а на выдохе опускайте таз. Повторяем упражнение 7 раз.
Такие упражнения нужно делать каждый день в течение недели, а то и 10 дней.
Это простая гимнастика, не требующая усилий и много времени. Когда же во время такой физкультуры вы почувствуете в животе шум, движение, это может означать, что ребёнок вас уже слушается и делает то, что вам обоим так необходимо. Чтобы точно в этом убедиться, сделайте УЗИ. Бандаж поможет малышу зафиксироваться в этом положении. Удачи и активности вам обоим!
Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК
Главная — Статьи — Беременность — Будущая мама
Обсуждения интересующих вас тем в рамках этой рубрики вы можете посмотреть в разделе нашего форума Планирование беременности
Для просмотра некоторых разделов форума требуется регистрация .
Как перевернуть малыша
У меня было тазовое предлежание в 32 недели. Делала оба варианта, малыш перевернулся дня за 2-3.
Можно выполнять с 30-й недели. Для этого упражнения нужно лечь на пол, поднять ноги и положить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше плеч. При этом плечи, таз и колени должны образовывать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети переворачиваются уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте упражнение 2-3 раза в день.
Другой вариант этого упражнения: Можно усадить мужа или подругу напротив и положить ноги им на плечи так, чтобы ваши подколенные ямки были у них на плечах.
Вариант 2. Состоит из 2-х упражнений.
Основное: его нужно выполнять лежа на кушетке.
Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка ребенка при ягодичном предлежании или противоположный тому, к которому обращена головка при поперечном предлежании Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху — при тазовом предлежании или ту, на которой лежите, при поперечном. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном предлежании плода. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая ного опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова сделайте глубокий вдох и повторите упражнение еще раз.
Это упражнение нужно делать ежедневно по 5-6 раз и через день показываться врачу.
Заключительное упражнение: нужно выполнять лежа на спине.
Ноги согните в коленях и тазобедренных суставах, стопами на ширине плечь упритесь в пол, руки вытяните вдоль туловища. На счет раз сделайте вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечевой пояс. На сче
horoshayaberemennost.ru
тазовое предлежание и другие особенности положения ребенк
Развитие ребенка
www.pinetka.com
Добавить комментарий