Апельсины во время беременности – польза по триместрам и противопоказания

Содержание

Можно ли есть апельсины во время беременности

17.10.2013 | Автор: Надежда

Можно ли есть апельсины во время беременности?

Зимний период не богат на сезонные фрукты и овощи, так необходимые организму беременной женщины. А то небольшое количество, которое остается окутано «страшилками». Можно ли есть апельсины при беременности или это способно навредить малышу? Давайте разбираться!

Почему во время беременности хочется апельсинов?

Все мы знаем, что наш организм в состоянии подсказать нам, каких питательных веществ ему не хватает. Апельсины богаты фолиевой кислотой, просто необходимой организму в первом триместре беременности, когда формируется нервная система ребенка. В одном фрукте содержится 9% от рекомендуемого суточного уровня потребления фолиевой кислоты.

Так же, апельсины — кладезь витамина С, помогающего поддерживать в норме иммунную систему будущей мамы.

Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться и «храниться» в организме. Это означает, что для того, чтобы апельсины принесли максимальную пользу беременной женщине и будущему малышу есть ароматный оранжевый фрукт нужно

постоянно, но в небольших количествах (не более 1-2 шт. в день).

Небольшое дополнение. Не выбрасывайте апельсиновой корки! В кожуре апельсина почти в два раза больше витамина C, чем в его мякоти. Натрите на крупной терке апельсиновую цедру и добавляйте по чайной ложке в салат, йогурт или десерт.

Апельсин на 88% состоит из воды, что помогает в увлажнении кожи и защите ее от старения. Ведь мы все так хотим оставаться красивыми!

Оранжевые плоды содержат каротиноиды, участвующие в построении и восстановлении клеток кожи; полифенолы, устраняющие свободные радикалы, которые способствуют старению кожи. Витамин C также способствует синтезу коллагена, который обеспечивает эластичность и поддержку кожи.

Апельсины — низкококалорийный продукт. В добавок в них содержится меньше сахара, чем в других фруктах, много клетчатки. Чем Вам не вкусный и полезный десерт?

Апельсины при беременности способны вызвать аллергию у будущего малыша.

Начнем с того, что ни один врач не сможет точно сказать от чего у детей возникает аллергия. В мире существуют тысячи и миллионы возбудителей аллергии. Так на чем же основывается запрет врачей есть апельсины во время беременности. Предлагаю обратиться к известному многим мамам доктору Комаровскому.

В его книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» в главе посвященной питанию беременной женщины говорится:

«На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.

Как почистить грейпфрут?


Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, — их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и пр.). Есть белки, которые наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины Ваша прабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и пр. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела Ваша прабабушка. Здоровее будете.»

С другими рекомендациями Е. О. Комаровского по питанию беременных можно познакомиться тут.

Апельсины при беременности — противопоказания

Апельсины противопоказаны беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислота, входящая в их состав обладает раздражающим действием на слизистую желудка.

В заключении хочется сказать, если Вы съели 1-2 небольших апельсина, ничего страшного не произойдет. Наоборот, это пойдет на пользу и Вам и Вашему малышу. А вот если не получилось остановиться и после двух килограммов, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые недостающими элементами — фолиевой кислотой, витамином С.

Полезные статьи:

Главная

Можно ли беременным цитрусовые

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка. Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника. Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Далее мы посмотрим на некоторые цитрусовые продукты, и на то, каким образом они могут быть полезны или вредны во время беременности.

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Многие другие цитрусовые тоже рекомендуют употреблять в период беременности, но только в умеренных количествах. Киви, лайм, грейпфрут весьма полезны для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Ваше имя

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин — очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в первом триместре можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с 22 недель у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с тошнотой при раннем токсикозе, достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет запоры. С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.
Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль зубов у беременных очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Представляем нашего партнера — интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Апельсины при беременности

«Можно ли при беременности апельсины?» Таким вопросом задается немало будущих мам, потому что есть мнение, что употребление апельсинов в будущем может вызвать аллергию у ребенка. На самом деле, нет четкого мнения относительно того, что апельсины могут спровоцировать аллергические реакции.

  • Эфирное масло апельсина при беременности

В основном, врачи рекомендуют во время беременности не налегать на яркоокрашенные фрукты, так как как окраска сама говорит о высоком содержании витаминов в таких фруктах. А гипервитаминоз негативно сказывается не только на здоровье беременной, но и на здоровье плода.

Не смотря на это, не стоит полностью отказываться от употребления апельсинов во время беременности. В апельсинах содержится очень много полезных витаминов — А, В, С, Р. Витамин С просто незаменим в сезон простудных заболеваний, но нужно помнить, что искусственный витамин С почти не усваивается. В апельсиновых косточках также немало полезного – калий, кальций, магний.

В апельсинах много фолиевой кислоты, а она очень важна особенно в первые 12 недель беременности, когда закладывается нервная система. Но во всем нужно знать меру. Употреблять апельсины лучше по 1-2 в день, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвенная болезнь), то от употребления лучше совсем отказаться.

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Апельсины могут снижать уровень холестерина в крови. Употребляя апельсины с жирной пищей можно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поддерживать сосуды в тонусе. Частое употребление апельсинов способствует омоложению организма, очищению от шлаков и токсинов.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсинов при беременности полностью не доказан, и при всех полезных качествах иногда апельсины могут навредить здоровью беременной женщины. Иногда полностью запрещается пить апельсиновый сок и есть апельсины при беременности. При болезнях пищеварительной системы, особенно при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, расстройстве кишечника.

К тому же, есть слишком много апельсинов в разгрузочные дни тоже вредно – процент сахара в одном фрукте очень велик. Поэтому лучше комбинировать апельсины с другими фруктами и ягодами. Иначе ежедневное употребление апельсинов в неконтролируемых количествах может обернуться сахарным диабетом. Если употреблять в меру, то ни о каких побочных эффектах нет смысла беспокоиться. Беременной женщине достаточно употреблять в день по 1-2 апельсина 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов. В апельсинах очень много фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках, ведь она способствует правильному формированию нервной системы у будущего ребенка, препятствует возникновение врожденных патологий. Также, перед тем как перейти к регулярному приему апельсинов и апельсинового сока, нужно пронаблюдать, не бывает ли аллергических реакций после их приема.

Почему хочется апельсинов при беременности?

Если хочется апельсинов при беременности, — это первый признак острой нехватки витаминов в организме беременной. В одном крупном апельсине содержится 225 АЕ витамина А; 250 мкг витамина В5; 87 мкг витамина В1; 60 мкг витамина В6; 40 мкг витамина В2; 282 мкг витамина В3; 60 мкг витамина С; 0,18 мкг витамина Е, а косточки цитрусового богаты магнием – 10 мг, калием – 181 мг, кальцием – 40 мг, железом – 10 мкг, медью – 45 мкг, цинком – 70 мкг. Апельсины способны связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины, укреплять иммунитет в сезон простуд, предотвращать закупорку сосудов холестерином, а также являются легким слабительным. Апельсины – эффективный способ снять усталость, хандру, улучшить работу сердца и помогают бороться с лишним весом.

Еще одна немаловажная причина такого желание скушать апельсин при беременности, это факт наличия в цитрусовом большого количества фолиевой кислоты. Это один из важнейших элементов, особенно в первые недели беременности, когда формируется эмбрион, а конкретно закладывается нервная трубка. При недостатке фолиевой кислоты есть риск возникновения пороков развития.

Конечно, в употреблении апельсинов, как и в других случаях, нужно знать меру. При появлении даже малейшей аллергии от приема лучше отказаться. А попробовать заменить апельсины другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами, помело. Рекомендованная суточная порция апельсинов для беременной – 1-2 штуки.

Масло апельсина при беременности

Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами. Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.

Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.

Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности: 

  • Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью. 
  • Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки. 
  • При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы. 
  • От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей. Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности).

Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.

Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног. Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел: 

  • использовать не больше 1-2 капель масла в один прием; 
  • перед добавление ароматического масла в ванну растворить его в «основе» — березовом масле, миндальном или виноградном; 
  • можно добавлять по 1-2 капли масла в увлажнитель воздуха и включать его не более чем на 10-15 минут; 
  • использовать эфирные масла лучше после первого триместра беременности. Если есть необходимость использовать масла на ранних сроках, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Еще по теме

openfile.ru

Можно ли апельсины беременным

24 августа 2014 | просмотры: 9 128

Содержание статьи:

  1. Польза апельсинов при беременности
  2. Противопоказания на употребление апельсинов
  3. Вред апельсинов при беременности
  4. Можно ли апельсины при беременности
  5. Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности

Польза апельсинов при беременности

Апельсины при беременности становятся очень желаемым продуктом у многих женщин, так как помогает избавиться от тошноты при токсикозе и утолить жажду. Но можно ли есть апельсины при беременным и действительно ли они полезны для здоровья? Поговорим об этом подробнее.

В чем польза апельсинов при беременности

  • 1. фолиевая кислота способствует формированию нервной системы у ребенка и очищению организма женщины;
  • 2. витамины A, B, C и других групп, необходимы для иммунной системы и полноценного развития малыша;
  • 3. микроэлементы предупреждают развитие такого заболевания как анемия;
  • 4. большое количество жидкости в составе апельсина, способствует выведению из организма человека вредных веществ, таких как токсины и шлаки;
  • 5. углеводы, кислоты и витаминный комплекс апельсинов способствуют восстановлению витаминного баланса и стабилизации артериального давления у людей, больных сахарным диабетом.

Кроме того, апельсины прекрасно поднимают настроение, что просто необходимо фактором для беременной и ее плода.

Противопоказания на употребление апельсинов

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсин может нанести в тех случаях, когда у женщины на них аллергия. Аллергические реакции, а тем более прием гистогенных препаратов, во время беременности крайне нежелательны, так как они ведут к ухудшению состояния и упадка сил у женщины, а следственно дискомфорта у малыша.

Также употребление большого количества апельсинов может привести к неблагоприятным последствиям. Апельсины, проходя через материнский организм, подвергаются обработке, а точнее, избавлению от веществ вредных для ребенка, то есть аллергенов. Если апельсинов будет много, то организм матери может просто не справиться с поставленной перед ним задачей, то есть не успеть избавиться от всех вредных веществ. Если аллергены попадут в организм малыша, то он может подвергаться аллергическим реакциям, а в следствии тяжело переносить аллергию после рождения.

Апельсин имеет кисловатый вкус, что свидетельствует о наличии в нем кислот. Именно этот факт стал основанием для запрета на апельсины людям, с язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Можно ли апельсины при беременности

Для многих беременных женщин, особенно на ранних сроках, апельсины становятся самым желаемым фруктом. Происходит это в связи с потребностями организма в элементах, входящих в состав данного фрукта. Все функции в человеческом организме взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Именно поэтому при нехватке витаминов, кислот или других составляющих апельсина каким-либо органам матери или ее ребенку, организм передает информацию в мозг, который и сообщает женщине о ее желании.

В связи с вышесказанным на вопрос «можно ли апельсины беременным?» ответ да, но делать это следует с осторожностью. Теперь остается лишь узнать, как и в каких количествах их следует употреблять.

Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности

На период беременности женский организм вынужден выполнять больше функций чем до нее, в связи с чем женщина становится слабее и чувствительнее. Ее чувствительность увеличивается и к аллергическим реакциям, которые могут возникать от употребления апельсинов. Поэтому даже если до беременности женщина не замечала никаких последствий употребления апельсинов, то на время вынашивания плода следует стать более осторожной и начинать употребление апельсинов в очень малых количествах, тестируя свой организм.

В первый раз следует скушать одну дольку, после чего ожидать результат в течение суток. Если негативных проявлений не последовало, то через 24 часа можно скушать две дольки апельсина и снова ожидать результат в течение суток. Данное тестирование организма следует проводить до тех пор, пока количество долек не дорастет до целого апельсина. В случае появления аллергических реакций, от употребления апельсинов при беременности следует отказаться вовсе. Если же женщина прекрасно себя чувствует, то она может ежедневно употреблять апельсины, но не более 2 штук в день.

 

Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

love-mother.ru

Апельсины при беременности

Узнав о предстоящем материнстве, каждая женщина начинает задумываться о том, правильно ли организован ее ритм жизни и рацион питания, ведь эти факторы могут существенно влиять на развитие малыша в утробе. Понятно, что если ваш рацион питания до беременности состоял из чашки кофе и пары бутербродов с колбасой, то придется полностью изменить свои привычки, но как быть с фруктами, в каком количестве их можно есть, не вредно ли это для малыша? Сегодня речь пойдет про апельсины. При беременности от них больше вреда или пользы?

Апельсины принадлежат к семейству цитрусовых и, по мнению многих специалистов, любые цитрусовые во время беременности являются достаточно сильными аллергенами. С наступлением беременности у большинства будущих мам кардинально меняются вкусовые привычки, и зачастую хочется именно тех фруктов, которые до зачатия женщина терпеть не могла. Такое непреодолимое желание не сложно объяснить: организм матери остро нуждается в порции витамина С, который необходим для полноценного развития плода в утробе.

Состав апельсинов

Апельсины, как и яблоки, бывают разных сортов, каждый из которых имеет свой вкус и количество содержания витаминов и полезных микроэлементов. Чемпионом по содержанию витамина С является сорт апельсинов «королек». Данный сорт имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и длительно сохраняется даже при комнатной температуре. Кроме витамина С в апельсинах содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, витамин А и комплекс важных микроэлементов – магний, кальций, фосфор, железо, калий и фолиевая кислота – вещество, необходимое для полноценного развития нервной системы плода.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов этот экзотический фрукт содержит в своей мякоти до 11% сахара, что важно учитывать будущим мамам, которым диагностировали сахарный диабет.

Апельсиновая кожура содержит огромное количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на настроение будущей мамы и способны убивать микробы в помещении.

Если хочется апельсинов при беременности, то нужно быть очень осторожной, так как данный фрукт является достаточно сильным аллергеном. При отсутствии аллергии на цитрусовые апельсины в первом триместре не противопоказаны, тем более, что часто женщину мучает токсикоз, а апельсины чуть ли не единственные фрукты, которые не вызывают тошноту у беременной.

Примерно с 20 недели беременности потребление цитрусовых будущая мама должна ограничить до 1 штуки с день. Все дело в том, что на данном этапе гестации у плода начинает формироваться иммунитет и злоупотребление женщиной апельсинами создает все предпосылки для развития аллергии на цитрусы у ребенка в будущем. Причем эти ограничения касаются не только апельсинов, но и других продуктов-аллергенов (мед, орехи, рыба, икра, яйца).

Апельсиновый сок и мякоть фрукта благоприятно воздействуют на пищеварительную систему в целом, провоцируют отделение желчи и повышают аппетит. На первых неделях беременности апельсины отлично помогают будущей маме бороться с приступами тошноты. Кроме этого у апельсина есть и другие полезные свойства:

— всего пара долек апельсина, съеденные женщиной ежедневно, помогут повысить сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечат плод суточной дозой витамина С;

— клетчатка, содержащаяся в мякоти фрукта, нормализует работу кишечника и предотвращает появление запоров, что особенно актуально для беременных женщин;

— апельсиновый сок обладает мощным бактерицидный действием, что благоприятно влияет на состояние мочевого пузыря и почек;

— эфирное масло апельсина при беременности поднимают настроение, придает бодрость и лечит депрессию. Можно принимать ванну с таким маслом, но нужно помнить, что сначала эфирное масло апельсина добавляется в молоко, а потом уже эта смесь выливается в воду.

Часто можно встретить в продаже апельсины в виде цукатов. Гинекологи рекомендуют будущим мамам воздерживаться от употребления цитрусов в таком виде, так как для изготовления цукатов используется кожура апельсина, поедание которой не только не приносит пользы организму, но и может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А вот добавлять высушенные корки апельсина в чай не запрещается. Для приготовления «апельсинового» чая 1-2 чайные ложки мелко нарезанной кожуры заливаются стаканом кипятка и оставляются до настаивания. Полученный настой можно добавлять в обычный черный или зеленый чай, или просто пить с добавлением меда.

Из плодов и кожуры апельсина еще варят вкусное варенье, однако в период вынашивания малыша злоупотреблять подобным лакомством не стоит, так как такие продукты содержат огромное количество сахара.

Как выбрать апельсины?

Чтобы фрукт был максимально полезным для беременной женщины, нужно уметь правильно выбирать плоды. Спелый и сочный плод тяжелый по весу, имеет яркую оранжевую или желтоватую корку, гладкую и не пересохшую на ощупь. Употребляя апельсины во время беременности, не добавляйте к ним сахар – это лишь дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и организм плода.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного фрукта и вообще всех цитрусовых является тяжелая форма пищевой аллергии. Даже если ваша аллергия в фазе стойкой ремиссии, от употребления продуктов-аллергенов лучше отказаться, так как организм женщины в период беременности может абсолютно непредсказуемо отреагировать на тот или иной продукт.

При выявлении сахарного диабета от употребления апельсинов также придется отказаться в силу того, что данный фрукт содержит в себе большое количество сахара.

С осторожностью нужно употреблять цитрусы при наличии хронических заболеваний желудка и желчного пузыря, так как фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Помните, что если во время беременности хочется апельсинов, то во всем должна быть мера: злоупотребление цитрусами при беременности может привести к разрушению зубной эмали, которая и так ослаблена из-за интенсивного потребления плодом кальция и фосфора.


Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

po-nedelyam.ru

Польза апельсина во время беременности в первом триместре

  • Преимущества поста в Рамадан для медицинских и религиозных целей
  • Каковы преимущества намазов (мусульман) в исламе для мусульман?
  • Здоровье и психологические преимущества поста Рамадан для мусульман
  • Преимущества Naukasana для физического и психического здоровья
  • Как эффективно вылечить диабет в Сахаджа Йоге с помощью медитации
  • Безопасно ли использовать постоянный маркер на коже?
  • Преимущества Сурья Намаскар для похудения (быстрый результат!)
  • Преимущества Матсьясана- поза рыбы для начинающих
  • Удивительная польза от Karnapidasana – от колен до ушей
  • Преимущества листьев капусты для мастита – здоровье груди
  • 13 медицинских выгод от молитвы и медитации для духовного исцеления
  • 12 преимуществ первичной криковой терапии для психического здоровья
  • Польза мульчирования листьев на газоне – экономия времени, энергии и денег
  • Каковы преимущества лежать на левом боку связанные с долголетием
  • Преимущества обучения игре на музыкальных инструментах
  • 8 интересных преимуществ сухого гидромассажа – лучший массаж для трудоголика
  • Преимущества точечных презервативов для удовольствия и безопасности
  • Преимущества медитации дзадзэн для вашего психического здоровья
  • Психологические преимущества кунг-фу, которые вы должны знать
  • 7 опасных для человека эффектов воздействия формальдегида
  • Ходьба для снижения веса – Как это работает
  • Весомые преимущества подремать в течение дня
  • Собака облизывает вас. Чем это полезно для тела и психики
  • Польза видеоигр для мозга – Расскажите друзьям!
  • Почему полезно разговаривать с самим собой?
  • Почему полезно разговаривать с незнакомцами
  • Почему полезно облизывать пальцы после еды
  • 12 преимуществ индийского массажа головы для пищеварительной системы
  • Польза отхаркивания слюны, которые никогда не знали раньше
  • Какова польза для здоровья от стола, за которым можно работать стоя?
  • 6 преимуществ смотреть Анатомию Грея для психического здоровья
  • Польза длительного поста, а также как поститься правильно
  • Польза от занятий любовью каждый день для здоровья
  • Польза соляной терапии при экземе – Галотерапия
  • Солевой раствор при неприятном запахе изо рта – Не поверите!
  • Польза для здоровья длительных объятий
  • Польза от игры в конструктор для детей
  • Удивительная польза судоку для мозга
  • Преимущества черного мыла при растяжках, действенный способ?

polzaotvrachey.com

можно ли употреблять, в каком количестве и как

Апельсины – очень лакомые фрукты. Многие беременные его любят за приятный сладковато-кислый вкус. Особенно в первый триместр, когда их сильно беспокоит токсикоз, а кисленькое помогает справиться с ним или хотя бы облегчить состояние.

Содержание статьи:

Апельсины при беременности: польза и вред

Почему мамочки решают отказаться от цитрусовых?

Но самым большим страхом беременных женщин является то, что они могут навредить своему малышу.

И послушав знакомых, которые говорят, что цитрусовые впоследствии вызывают аллергическую реакцию у малышей, мамочки решают отказаться от цитрусовых.

А правильно ли это?

Апельсины – это цитрусовые. Из-за этого они вызывают много споров, так как являются известными аллергенами.

Но при этом никто не может отнять у них большое количество положительных качеств.

Польза

Данный фрукт обладает множеством плюсов. Он очень сочный, поэтому может запросто утолить жажду. Также он состоит из необходимой клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. Но при этом он низкокалорийный и потому его советуют употреблять тем, кто на диете. Он является неотъемлемым компонентом правильного питания.

В состав апельсина входят такие витамины, как: С, группы В, А и многие другие. Витамин С способствует повышению иммунитета, устранению вредного холестерина, способствует усвоению железа, тормозит гликозилирование гемоглобина, нормализует гемодинамику.

Витамины группы В содействуют в обмене веществ, способствуют нормальному состоянию кожи, колос, ногтей, благоприятно воздействуют на нервную систему.

В особенности необходима для беременной фолиевая кислота (В9), которая способствует нормальному развитию плода в первые три месяца беременности, но ее рекомендуется употреблять на протяжении всего срока, чтобы уменьшить стрессовое влияние на мать и плод.

Витамин А положительно воздействует на зрительный пигмент. Это также нужно в интересном положении, так как женщины в это время отмечают снижение зрения. Еще одним плюсом является антиоксидантная защита, которую обеспечивает ретинол (компонент витамина А).

Также в состав оранжевого фрукта входят магний, кальций, калий и многие другие. Магний также оказывает успокаивающее действие. А в комплексе с калием они благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кальций необходим для правильного развития у плода скелетной системы. Также он поможет в профилактике проблем с зубами у будущей матери.

Вред

Вред апельсинов

Вред апельсинов относителен и в некоторых случаях его можно решить правильным употреблением вкусного цитрусового.

В первую очередь им не стоит злоупотреблять, в противном случае это и вправду приведет к аллергической реакции как у матери, так и у плода внутриутробно. В особенности это касается тех женщин, которые подвержены проявлению аллергии на различные продукты и цитрусовые в том числе. Даже если до момента наступления беременности этого не наблюдалось не нужно забывать, что в этот период все процессы изменяются и чувствительность к пище становится острее.

Еще одной опасностью является набор лишнего веса. Хотя сами фрукты имеют небольшое количество калорий (47 ккал/100 г), однако, в нем содержится много различных сахаров. Они могут привести к лишним килограммам, а также повышения уровня сахара в крови.

Те же сахара и кислоты неблагоприятно влияют на состояние зубной эмали. Под их воздействием она начинает разрушаться и появляется кариес. В период беременности это становится большой проблемой, так как состояние зубов у женщин в этот момент и без того хрупкое. Но данную проблему можно решить полосканием ротовой полости после приема пищи.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему в пищу данных цитрусовых является:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания пищеварительной системы, в особенности язвы, гастриты, колиты.
  3. Аллергические реакции на сам продукт.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в апельсине.

В этих случаях лучше всего отказать не только от данного фрукта, но и от всех цитрусовых вкупе.

Рекомендации врачей

Мнение врачей насчет апельсинов во время беременности довольно неоднозначно. Хотя в первые месяцы интересного положения гинекологи советуют их и другие цитрусовые при приступах тошноты.

В принципе запрета к употреблению этого фрукта от врачей нет. Однако во второй половине беременности их количество нужно снизить, а к концу и вовсе отказаться или съедать не более 4—5 долек в неделю.

Больше всего негатива в сторону апельсинов для беременных высказывают аллергологи, которые считают, что это не столь необходимый продукт, который нечем заменить. Их также беспокоит, что чрезмерное употребление приводит к внутриутробной аллергии плода.

Сказать со стопроцентной уверенностью, что произойдет при употреблении цитрусовых фруктов. Изменения в организме беременной женщины непредсказуемы. Проследить реакцию организма на тот или иной продукт можно только попробовав его.

Как и сколько апельсинов можно кушать

Количество фруктов, которые можно съедать зависит от того, на каком сроке находится беременная. Так в первый триместр разрешается 1—2 штуки в день, после – 3–4 штуки в неделю, после 21 недели стоит ограничиться половинкой апельсина в неделю, а ближе к родам (с 36 недели) предпочтительнее отказать от них вовсе.

Данные критерии выведены из-за большой аллергенности цитрусовых. Употреблять их в пищу можно не только в свежем виде, но и также добавляя в различные блюда или делаю с ним коктейли, компоты, напитки.

Аллергенность цитрусовых

Чтобы понять, если негативная реакция на апельсины, нужно попробовать немного. Вначале съедают 0,5—1 фруктовую дольку. После следят за реакцией. Она проявляется в течение 24–36 часов. В это время нельзя добавлять какие-либо новые продукты. Проявляться аллергическая реакция может в виде сыпи, зуда, покраснения и т. п. Если же ничего подобного не наблюдается, то можно смело начинать есть этот прекрасный фрукт.

Вкусно и полезно будет добавить порезанный апельсин в творог. Для этого понадобится: 200 г творога (15%), 0,5 апельсина, 1–2 столовые ложки йогурта натурального. Дольки апельсина порезать, смешать с творогом. Добавить йогурт и перемешать. Для вкуса можно добавить немного фруктозы или меда.

Можно приготовить цитрусовый коктейль. Для этого необходимо выдавить сок с 5 лимонов, 3 грейпфрутов и 1 лайма. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Для большей сладости добавить сахар или глюкозу, но перед этим стоит попробовать сам сок, так как возможно естественной сладости может оказаться достаточной.

Не стоит выбрасывать и кожуру от апельсинов. Их цедру можно применить, добавляя в выпечку или другие блюда. Сами кожурки можно использовать для чая. Для этого подсушенную кожуру залить кипятком и оставить на 1,5–2 часа. Чтобы подсластить данный чай добавляют немного меда.

Вкусно и полезно делать салаты с апельсинами. Для этого нужно: апельсин, 200 г отварного куриного филе, салат (руккола, айсберг, китайский), сыр фета, майонез, горчица, прованские травы. Отварное куриное филе порезать на крупные кусочки. Апельсиновые кусочки поделить на 2–3 части. Салаты порвать руками. Сыр фета порезать кубиками. Все соединить. Для заправки смешать 2 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложку горчицы и прованские травы. Залить компоненты и перемешать.

Апельсины – очень полезные фрукты. В них множество полезных веществ. В особенности благоприятно для беременных их бодрящее свойство. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и включать их в свой рацион с большой осторожностью на последних неделях срока. Главное не злоупотреблять цитрусовым лакомством, тогда она будет только в пользу без вреда для здоровья.

Видео о правильном питании беременной по триместрам:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.