Баночное – Баночное детское питание: за и против

Содержание

Баночное детское питание: за и против

«Упорные» противники детского питания в баночках утверждают, что пюре или соки, приготовленные в домашних условиях, дети едят лучше, а после баночного детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

Давайте разбираться, так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании.

При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол.

Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения — от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки.

Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

— детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

— консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

— детское питание не содержит соли и сахара.

— детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

-детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

— использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

— готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

А какое ваше мнение??

Баночное детское питание: за и против

www.baby.ru

Баночное питание для детей: польза или вред?

Левчук Виктория Александровна©

В жизни каждого малыша наступает момент, когда грудного молока ему уже недостаточно и пора начинать прикорм. И здесь мама становится перед выбором. Полки в супермаркетах переполнены баночками с детским питанием, разнообразие поражает. Или же готовить для своего ребенка самостоятельно? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны домашнего и баночного питания.

 Плюсы:

 • Доступность. Не нужно тратить свое время на поиски подходящих продуктов, ведь ближайший магазин обеспечит вашего малыша всем самым необходимым. Баночное питание самого разного содержания есть на продаже зимой и летом – сезонный дефицит не страшен;
Стерильность. Продукты, подготавливаемые для детских пюре, проходят несколько стадий обработки, а готовую смесь закупоривают в чистые баночки, куда не проникнуть микробам. В домашних условиях добиться подобной чистоты сложно;
Хорошее усвоение. Продукты, входящие в состав детского баночного питания, проходят также специальную подготовку: например, из овощей удаляют лишнюю влагу, а мясо варят несколько часов без кипения. Все это способствует лучшему усвоению пищи организмом малыша;
Безопасность. Производители заявляют, что все компоненты проходят тщательную проверку на содержание опасных добавок. Таким образом, исключается возможность употребления продуктов, например, «накачанных» нитратами. Все паразиты и бактерии уничтожаются в специальных машинах, чего дома добиться практически невозможно;

Обогащение полезными веществами. Пюре и соки уже содержат необходимые компоненты: витамины, аминокислоты и т.д. Следить за сбалансированностью питания дома очень сложно;
Экономия маминых сил. Больше не требуется часами варить/тереть/толочь/чистить продукты для своего ребенка. Достаточно достать баночку из холодильника и открыть ее. А сэкономленное время можно потратить на семью и малыша.

Минусы:

 • Халатность на производстве. Зачастую рекламные лозунги баночного питания и реальный процесс сильно отличаются друг от друга. Проверяются ли продукты на самом деле? Не допускают ли работники ошибок? Эти вопросы остаются без ответа и требуют внимания;

Присутствие консервантов. Любой здравомыслящий человек понимает, что яблочное пюре вряд ли останется свежим в течение полугода. На этикетках нет информации о добавках, продавцы уверяют: все натурально и ни капли химии. Но так ли это?
Вопросы к качеству сырья. Никто точно не знает, откуда производители берут овощи и мясо. Безопасны ли они? Выращены ли в естественных условиях? Никто честно не ответит на такое.

Плюсы:

 • Вы сами выбираете продукты для употребления. Знаете наверняка, откуда взялся картофель, и кто вырастил огурец;
Следите за производством. Еще бы, ведь производитель – вы сами. Вы уверены в том, что все порезано и потерто правильно: инструменты стерильны, посуда самая чистая. Да и в целом к себе доверяя как-то больше;
Есть возможность сочетать самые разные продукты. Несмотря на то, что прилавки пестрят ассортиментом детского питания, вы всегда можете приготовить что-то новенькое;

Совершенная уверенность в отсутствии консервантов. Все свежеприготовленное и не храниться месяцами в холодильниках.

Минусы:

 • Антисанитария. Это, разумеется, не значит, что по вашей кухне бегают тараканы, а нож не мылся со дня покупки. Однако следует понимать, что достаточной стерильности добиться практически невозможно: нельзя мыть с хлоркой все поверхности и предметы столовой по несколько раз в день. Для примера, какой самый грязный предмет во всем доме? Это – разделочная доска, по содержанию микробов превосходящая даже ершик для чистки унитаза;
Неуверенность в купленных продуктах. ГМО, нитраты и прочие вредные добавки сейчас везде, начиная от хлеба и заканчивая морковкой. Самая красивая и чистая морковь в магазине на деле может оказаться кладезем нитратов. А про мясные продукты и думать страшно! Даже, если вы покупаете курятину у милой бабушки на рынке, неизвестно, чем она кормит своих птиц и как ухаживает за ними;

Большие затраты времени. Покупка, обработка и приготовление еды для малыша может стать практически непрерывным процессом, не оставляющим сил на другие дела.

Если вы:

1) Живете в экологически чистой зоне, вблизи которой нет никаких заводов, перерабатывающих предприятий и дорог;

2) Почва вашего огорода удобрена самыми лучшими удобрениями, землю вы возделываете собственноручно;

3) Животные куплены у проверенных заводчиков, кормятся самыми лучшими продуктами и получают первоклассный уход;

4)Кухня проходит несколько стадий санитарной обработки;

5) Вы готовы изучить кучу литературы, рассказывающей о сбалансированном питании, чтобы малыш ежедневно получал необходимое количество калорий и полезных веществ – в этом случаи возможен отказ от баночного питания. Ребенку действительно полезнее будет питаться продуктами, которые приготовила для него мама.

Не стоит забывать и о статистике: детские пюре и соки в России появились в 90-х годах. То есть, выкормленные ими дети давно выросли, всем им уже хорошо за 20. Они все здоровы и развиты. Не существует ни одной научной работы, доказывающей отрицательное воздействие баночного питания на организм малыша. Многолетний опыт – это то, что действительно важно и должно быть принято во внимание.
Чем и как кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Помните: здоровье вашего потомства в ваших руках!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты

pitaniedetskoe.ru

баночное питание или домашняя еда

Когда ваш ребенок подрос и готов попробовать взрослую еду, вам предстоит принять решение – будете готовить первые пюрешки сами или купите готовую баночку в магазине? От готовых баночек на все вкусы полки ломятся. Здесь и обычные картошки- морковки, и спагетти и фрикадельки для гурманов, и каши, и печенье с фруктами, и все это перемешано в пюре. Только вот, как решить, чем накормить чадо? И как выбрать хорошее питание?

Плюсы домашней еды1. Вы видите продукты, из которых готовите.2. Домашнее пюре свежее, только что с плиты, и витамины в нем сохраняются по максимуму.3. Никаких консервантов.4. Вы можете размять овощи, фрукты или мясо до такой консистенции, какая нужна по возрасту вашему малышу.

Минусы домашней еды1. Сейчас трудно найти экологически чистые овощи и фрукты, можно вырастить на даче, но не у всех есть земля, да и зимой все равно приходится покупать.2. О качестве продуктов, купленных нами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные?3. На приготовление нужно время, которого у молодой мамы всегда в обрез.4. Когда малыш очень голоден, ему непросто дождаться, пока мама приготовит пюре.

ПРАВИЛА ДОМАШНЕГО ПРИКОРМА

Если вы предпочитаете готовить еду для малыша самостоятельно, старайтесь придерживаться нескольких важных правил приготовления овощного или фруктового пюре.

— Вы должны быть уверены, что фрукты и овощи не обрабатывались различными ядохимикатами и другими химическими веществами.

— Отбирайте самые лучшие плоды, без единого пятнышка или изъяна.

— Строго соблюдайте санитарно-гигиенические нормы при обработке и приготовлении овощей и фруктов.

— Мыть, очищать, измельчать фрукты и овощи лучше непосредственно перед их приготовлением и кормлением ребенка.

— Закладывать овощи и фрукты для варки нужно в кипящую воду, но полезнее готовить их целыми на пару.

— Готовые овощи и фрукты тщательно протирайте через сито, поначалу даже дважды или трижды, их также можно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере, чтобы достичь гомогенной структуры. Это важно для самых первых проб взрослой пищи.

— Готовое пюре может находиться в холодильнике не более 2 часов.

— Масло, молоко, творог добавляйте в чуть остывшее пюре.

— Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. Из сушеных овощей готовят супы, а из фруктов — компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.). А вот витаминами сушеные фрукты бедны.

— Замораживание овощей и фруктов является наиболее совершенным способом сохранения их исходной пищевой ценности, а также обеспечивает их длительное хранение. От замороженных ягод, фруктов и овощей намного больше пользы, чем от сушеных и вяленых. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Чтобы свести к минимуму их потери при приготовлении, продукт достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. При использовании замороженных ягод в натуральном виде их необходимо обмыть в холодной воде, а затем разморозить при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте. Если вы будете замораживать продукты самостоятельно, помните о сроках. Корнеплоды, все виды капусты, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут храниться до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши, а из овощей -зеленый салат и огурцы, потому что содержат слишком много воды.

ПРАВДА О БАНОЧКАХ

В современных сложных экологических условиях очень выручает специальное «баночное» питание. Только вот выбирать баночки нужно только проверенных и надежных производителей. Детским питанием можно кормить малыша с самого начала введения прикорма (4-6 месяцев) до полутора-двух лет с постепенным переходом на общий стол к трем годам. В чем плюсы питания промышленного производства, и на что нужно обращать внимание?

Качество ингредиентовХорошее детское питание изготавливается из качественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям. Некоторые производители используют экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок – от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо.

При консервации или простой переработке в хорошее детское питание не включают гидрогенезированные или животные жиры, обычные растительные масла, сахар, а нередко и соль. Детское питание, в состав которого входит мясо животных и птиц, отличается качеством мясных ингредиентов, которые содержат до 4 раз больше полезных ненасыщенных жирных кислот. Для детского питания обычно используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, а также говядина, телятина, ягнятина, при этом филе только нежирной и наиболее питательной части. Такое мясо является источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа.

Для самых маленьких (от 4-6 месяцев), в меню которых родители уже начали вводить прикорм, выбирайте детское питание со значком BIO на упаковке. Этот значок гарантирует, что питание изготовлено из экологически чистых продуктов, а все стадии выращивания, упаковки и транспортировки соответствуют строгим нормам экологического земледелия и производства.

Консистенция

Грудничку нужно пюре, малышу с зубами подойдут мелкие кусочки.Овощные пюре по степени измельчения делятся на:- гомогенизированные (для детей с 4-5 месяцев),- протертые (для детей старше 6 месяцев).

Мясные пюре подразделяются на:- гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), — пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), — крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев).

ВАЖНОСмотрите на баночку, читайте состав на упаковке. В детском питании промышленного производства не должны присутствовать искусственные пищевые добавки, красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Это важно, потому что пищеварительная система детского организма обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Да и в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому если продукты содержат вредные вещества, то в детском организме накапливается большее количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию иммунной системы.

Алина Еремеева — педиатр, гастроэнтеролог, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

А вы как думаете? Что безопаснее для малыша — баночное питание или домашняя еда? Что вы покупаете своим детям?

www.kp.ru

банки или готовим сами., прикорм банки

Прикорм баночным питанием: аргументы за

1. баночное питание прошло необходимые уровни контроля и является качественным для введения первого прикорма ребенку. Это проверено многими детьми и их мамами.

2. баночное питание очень хорошо гомогенезировано (измельчено). Дома так не разотрешь даже блендером (особенно мясо).

3. баночное питание экономит время и силы мамы.

4. по началу, когда еще нет опыта в приготовлении прикорма ребенку, то легче использовать баночное питание.

http://mama-budni.ru/wp-content/uploads/2013/06/prikorm_banki.jpg

Прикорм баночными пюрешками

Прикорм баночным питанием: аргументы против

1. мама использует для приготовления пюре самые лучшие ингредиенты (удаляет мякоть с семечками из кабачка, мясо-вырезка, а яблоки без «бочков»). В промышленных масштабах настолько тщательно не отследишь за несколькими тоннами продукции.

2. баночное питание намного дороже, чем готовить самой.

3. банки – это, все-таки консервы. Вы же сами консервы целыми днями не едите?

4. в баночных пюре часто присутствуют ненужные ингредиенты, например, крахмал, пектин. Да и воды в банках достаточно. А ведь мы кормим ребенка банкой, рассчитывая, что мы дали 100 гр. мяса, 150 гр. яблока. По факту, гораздо меньше. Или же ребенку придется съесть пару баночек мяса с крахмалом, чтобы потребить дневную норму мяса.

Прикорм готовим сами: аргументы за

http://mama-budni.ru/wp-content/uploads/2013/06/prikorm_gotovim_sami.jpg

Прикорм готовим сами

Собственно, аргументы за и против – это плюсы и минусы баночного питания, только наоборот. И все же:

1. только отборные ингредиенты. Лучше всего со своего огорода или от знакомых бабулек.

2. консистенцию, степень измельчения, вкус можно проконтролировать и изменить в процессе приготовления.

3. выходит дешевле.

4. натуральные вкус нормальной свежеприготовленной еды.

Прикорм готовим сами: аргументы против

1. нет гарантии того, что вы готовите сами из мяса, не напичканного антибиотиками, и из овощей, не обработанных химикатами. Покупая продукцию на рынке, вы не можете быть уверены в качестве продукции. Ответственности никто не несет.

2. приготовление 100 грамм прикорма требует труда столько же, сколько и приготовление кастрюли супа, например. Отнимает время, которое можно было бы провести с ребенком.

Выводы: прикорм начинаем с банок, затем готовим сами

Основываясь на личном опыте и опыте других мам, могу сказать, что введение прикорма стоит начать с баночного питания, а позже, когда продукт уже введен, пробовать приготовить его самой. Ведь поначалу ребенку главное привить вкус продукта, а не фокусироваться на том, качественный прикорм вы ему даете или нет. Пусть лучше будет баночное – оно проверено. Когда желудочек малыша окрепнет, начнете вводить ему прикорм своего приготовления. В конце концов, не будете же вы его вечно кормить из банок? А еще одни дети приемлют только баночное питание на первом году жизни, а другие – только приготовленное своими руками. Так что ребенок вам подскажет!

Ну я теперь в замешательстве)

источник….

http://mama-budni.ru/prikorm-banki-ili-gotovim-sami.html#more-1228

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Питание из баночек для детей за и против

 

Совсем недавно ваш малыш кушал только грудное молоко или молочную смесь и был счастлив. Ну или почти счастлив – иногда его тревожили колики, но эта проблема быстро решалась с помощью Эспумизана. И вот, наступила пора попробовать ему, что называется, «взрослой» пищи. А именно – пресного овощного пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Не самые любимые, мягко говоря, продукты для большинства взрослых людей, к тому же еще не соленые и перемолотые в пюре, но что поделать, начинать придется с этого. Дальше, правда, будет повеселей – позже можно будет ему кушать фруктовые и мясные пюрешки, пить соки, но до этого еще далеко. Итак, столкнувшись с необходимостью введения прикорма, молодая мама задумывается – а что лучше – магазинные баночные пюре или питание собственного приготовления? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Плюсы баночного пюре:

— экономия времени и сил;

— стерильность продукта;

— разнообразие в любое время года.

Минусы баночного питания:

— относительно высокая стоимость;

— возможное наличие консервантов и добавок;

— отсутствие уверенности в качестве продукта.

Действительно, пюре собственного приготовления уж точно будет сделано из натуральных продуктов и не будет содержать вредных добавок. При этом в первое время можно готовить совсем понемногу, буквально на один раз. Ведь, как известно, баночное питание нельзя хранить в открытом виде, соответственно, то, что малыш не съест (а в первое время ест он очень мало), придется выкинуть или съесть самой (сомнительное удовольствие). Однако при более глубоком изучении вопроса выясняются и другие положительные стороны баночного питания. Так, согласно заявлениям производителей, сырье перед обработкой проверяется на отсутствие вредных веществ и чистоту. Вроде как овощи и фрукты гораздо лучше моются, нежели в домашних условиях. При бланшировании мясных пюре в заводских условиях из продукта удаляется лишняя влага и воздух, что обеспечивает более легкое усвоение продукта детским желудком. При этом мясо варится несколько часов, не достигая кипения (что сохраняет многие питательные вещества). Затем в ходе стерилизации убиваются грибки, бактерии и другие «вредители» детского желудка. Соответственно, баночное питание превосходит домашнее по стерильности и  усвояемости. Еще один существенный минус домашнего пюре в большинстве случаев – отсутствие уверенности в том, что купленный в магазине овощ не содержит нитратов или других «вредностей».

Итак, получается, что баночное питание даже лучше для ребенка, чем домашнее. Согласны  ли вы с этим мнением? Возможно, у вас есть другие аргументы, опровергающие полезность баночного питания?

Девочки, очень часто слышу на данном форуме слова некоторых мам о том, что «лучше готовить самой», «в банках одна химия», «в банках консерванты и ГМО», «лучше овощи с рынка, чем травить ребенка банками». Лично я за баночное питание обеими руками. Я лучше проведу лишнее время, играя с ребенком, чем стоя у плиты и отваривая микроскопический кусочек мяса. Долго изучала и взвешивала все «за» и «против», и вот нашла интересную статейку. Может, кому пригодится.

П.С. Фанатки самодельного прикорма — статья не для вас, можете гулять мимо )

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства. Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию.

И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с

детским питанием

. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания

Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения – даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко – и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок. На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия. На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже. На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше. На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают. На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев – гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, – крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения – от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на: Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дата изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы – лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный – она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке: Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории – нельзя.

Состав: Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Еда из баночки появилась в постсоветском пространстве сравнительно недавно, но уже успела обрасти мифами, недоверием и заполучить порцию обвинений со стороны бабушек. Так ли вредно на самом деле баночное питание и нужно ли оно детям?

Главный ответ кроется в простой истине: еда в баночке нужна не ребенку, а маме. Дети нуждаются в полноценном и сбалансированном питании, полезных веществах и витаминах. Современная мама жалуется на дефицит времени и сложный быт. Компромиссом между потребностями взрослых и детей стали готовые, при этом доведенные до нужной консистенции фрукты и овощи. Они позволяют сэкономить родительское время на каждодневном приготовлении еды, мытье посуды, хождению по рынкам и магазинам в поисках качественных брокколи или кабачков. Также баночки с готовыми лакомствами прекрасно выручают во время путешествий, прогулок и походов в гости. Каждая семья вправе выбирать питание для своего чада исходя из финансового положения и свободного времени.

Мнение, что баночное питание лишено полезных веществ, ошибочно. В процессе приготовления овощи и фрукты подвергают щадящим видам обработки, в конце обогащая пюре бета-каротином, железом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Любителям покупать продукты для детского стола на рынке следует учитывать, что многие фрукты-овощи выращивают вдоль автомагистралей, в экологически грязных районах, с применением химических удобрений. Такие «дары природы» могут содержать свинец, радионуклиды и нитраты, что гарантировано попадет в тарелку вашему крохе. Выбирая продукты для детей, приобретайте их в местах с проверенным качеством или у жителей деревень.

Производители детских консервов, регулярно проходящие проверки на безопасность, обязаны выращивать продукцию с соблюдением ряда норм и требований. Это, в свою очередь, является гарантом качества и увеличивает шансы родителей накормить чадо полезным десертом.

Длительный срок хранения баночек с питанием свидетельствует не о наличии химических консервантов в составе (прим.: их применение строго запрещено), а о применении современных технологий тепловой обработки продуктов и вакуумной упаковки, защищающей от попадания и размножения бактерий. Красители, ароматизаторы, специи или вкусовые добавки также отсутствуют в качественных детских пюре. В некоторых случаях производители добавляют  рисовую или кукурузную муку для получения однородной консистенции и снижения стоимости готового продукта, однако это не обязательный ингредиент в составе.

Некоторые родители замечают, что после баночного пюре ребенок с трудом переходит на взрослый стол. Такое случается, если кормить кроху продуктом, не соответствующим возрасту. Для полугодовалых малышей производители выпускают гомогенизированные пюре,  для восьмимесячных – пюреобразные угощенья, для детей старше 10 месяцев – крупноизмельченные продукты. Продукты следует подбирать с учетом степени их измельчения, в зависимости от возраста ребенка и развития у малыша навыка жевать. Еда из баночки, соответствующая возрасту, постепенно подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В случае, когда родители готовят лакомство для крохи в домашних условиях, консистенцию пищи необходимо также изменять в зависимости от возраста.

При выборе готового пюре в баночках, обращайте внимание на состав: в нем должны быть только натуральные ингредиенты и отсутствовать соль. Сахар – не желательный компонент детской еды, старайтесь избегать продуктов с его содержанием. Фруктово-овощные лакомства также не должны быть просроченными, иметь следы вскрытия и деформации упаковки. Следует отказаться от товаров, где дата производства указана неразборчиво или вовсе отсутствует. После вскрытия угощения должен прозвучать характерный глухой хлопок, что указывает на пригодность продукта и правильные условия производства, хранения.

Материнство не должно превращаться в подвиг, а оставаться удовольствием. Для ребенка всегда будет полезнее счастливая мама, чем мама, изможденная бытом. В выборе баночного питания или приготовления еды в домашних условиях учитывайте наличие собственного свободного времени, уверенности в качестве рыночных продуктов, финансовые возможности. Помните, что баночная еда – это не замена нормального питания из тарелки, а способ его оптимизировать и облегчить жизнь маме.

Счастливого вам родительства и вкусных угощений вашему крохе!

Елена Тур 

pitanie-dlya-detey.ru

Первый прикорм: готовить или покупать

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Тутта Ларсен: банки или готовка?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Вводим прикорм: баночное питание

Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти. Потому что оно не является вредным и может быть использовано наравне с натуральными продуктами.

Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя. Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка. Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.

Есть мамы, которым удобнее покупать баночное питание для лучшего контроля над реакцией ребенка на прикорм. Есть мамы, которым удобнее его покупать просто так – финансы позволяют, и принципы не давят. Есть другие мамы. Все дело в психологии, в определенном складе характера – и в образе жизни. Нельзя ко всем подходить с одной меркой. Образ советской женщины, в поте лица натирающей фрукты и овощи на терке не должен преследовать современную маму. Времена другие, но комплексы все те же: нашим мамам вечно кажется, что они «ленивые», и их старания недостаточно хороши для ребенка. Чуть ли не в преступницы себя записывают, отправляясь в магазин за очередным легионом банок. Не поддавайтесь стереотипам: баночное питание покупать можно! В том случае, если вам исключительно удобно им пользоваться, и вы лично не считаете, что натуральное – лучше. Старшее поколение тоже любит давить на молодую маму за «консервы» для своего любимого чада, ведь в их времена считалось, что грудное молоко обедняется к 6-ти месяцам, и вводить свежие фрукты и соки обязательно, чтобы ребенок не заболел без витаминов.

Спор между сторонниками натурального и баночного прикорма бессмысленный по сути: оба вида питания для ребенка до года являются приемлемыми. После года ему не нужны банки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. Но до года любая пища кроме основного питания (грудное молоко или смесь) является не полноценной едой, а лишь знакомством с другими вкусами. Нет разницы в том, в какой форме ребенок получает представление об ином вкусе, консистенции и внешнем виде еды, будут ли это крошечки сыра в системе педприкорма или чайная ложка стерилизованного пюре. Лишь бы продукты для прикорма были качественными и предлагались с любовью.

Плюсы и минусы баночного питания

«Плюсы» всем известны, они превозносятся в детских журналах и передачах, в рекламе и интервью с медиками. Поэтому о них – коротко. Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации — обработкой высокими температурами, это позволяет им храниться годами. В них просто нечему «цвести» после обработки, питание считается безопасным. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. Некоторые мамы считают, что оно лучше подходит для аллергичного ребенка (проще контролировать) – или ребенка, имеющего проблемы с ЖКТ, так как в банках консистенция продуктов более мягкая, однородная.

В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма. Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.

Еще один странный, но имеющий право на существование «плюс»: бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей. И тогда банки действительно спасают.

«Минусы»:

— Возрастные рекомендации на баночках и коробках разработаны давно, и они в большей степени относятся к детям, которых быстро переводят на искусственное вскармливание – или отучают от груди и смеси еще до года. Все-таки специалисты Института Питания РАМН в основном наблюдают таких детей, а не почетных грудничков. Не говоря уж о том, что они только таких детей и наблюдали (и делали статистику) в те годы, когда были утверждены последние схемы ввода прикорма.

— В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.

— В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий. На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Также в банках часто находят инородные предметы. Безопасность банок превозносится в рекламных статьях, но их качество на заводах проверяют, все-таки, методом проб от определенного количества (партии), а не вскрытием каждой банки.

— В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок. В цветной капусте другой фирмы обнаружилось сухое молоко, причем информация о нем была не в списке, а в самом низу и мелкими буквами. В некоторые банки – и соки – добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.

— Производители баночного питания редко указывают соотношение продуктов в смешанных консервах. В домашнем приготовлении его контролировать проще. Возьмем банку с названием «Цыпленок с картофельным пюре», почитаем состав: «мясо цыпленка, картофель, кукуруза, крахмал (5% для консистенции), яблочное пюре, лук, растительное масло, соль, специи». Что за масло, что за специи, сколько там яблочного пюре  — и сколько мяса…

— Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе. Недавно форум потрясла замечательная история со «сквошем»:  http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10042838. Все это было бы смешно, если бы не было грустно: на сквош (помесь кабачка с тыквой) у детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.

— Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.

— Потенциально опасные ингредиенты, на присутствие которых следует обратить внимание при выборе детского питания: красители и консерванты в детских кисломолочных продуктах, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла (могут быть генно-модицифированными).

— После термообработки в баночном питании не остается витаминов, поэтому в него добавляют витамины синтетические.

— В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм, зависит от степени стерилизации).

— В числе «плюсов» промышленного питания в первую очередь упоминают их витаминизацию, доходящую до суточных норм. Но сейчас детей до года кормят грудью или смесью, и дополнительные витамины, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» могут даже навредить, особенно искусственникам.

— Ребенок привыкает к пресному вкусу баночного питания, к его пюреобразной структуре и потом хуже воспринимает кусочки (котлетки, запеканки, гарниры из кусочков) и более яркие вкусы. Изо дня в день он получает пищу одного вкуса (одна и та же цветная капуста или груша), домашняя пища позволяет варьировать вкусы, и «баночный» ребенок может впоследствии ее не воспринять. 

И, наверное, самый существенный «минус» банок в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании. Когда прикорм начинают с натуральной пищи, ребенок получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах. В лице банок он сталкивается с незнакомой едой, ему придется к ней привыкать – не факт, что в семье питаются стерилизованными грушами, цуккини или шпинатом.

Во всех статьях, воспевающих банки, прежде всего, делают упор на удобство: купил, открыл – и порядок. Безопасность гарантирована, консистенция правильная, педиатру контролировать прикорм  — проще простого, выдал аллергию ребенок – просто поменяй фирму. Эти замечательные лозунги игнорируют тенденцию последних лет: мамы стали больше внимания уделять природным процессам. Домашние роды, педприкорм, слинг, длительное грудное вскармливание… Стерилизованное питание для космонавтов сюда не вписывается: ребенок постоянно видит, как взрослые питаются другой едой. Пищевые интересы в опасности: ему гораздо интереснее попробовать то, что с аппетитом ест мама, а не что-то отдельное и менее завлекательное по виду. С другой стороны, если прикорм вводится в срок и без давления, проблемы с психологическим восприятием могут обойти стороной.

Какие добавки используются в баночном питании

Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.

Аскорбиновая кислота —  витамин С, синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок. Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день. А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.

Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.

Лимонный сок (кислота, цитрат) – тоже естественный консервант. Лимонная кислота — участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.

Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.

Вопросы о баночном прикорме

Как выбирать баночное питание?

Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени. Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара. Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.

Почему бывает аллергия на банки?

Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет.  Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:

— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели. 

— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.

— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.

Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).

Можно ли подогревать баночку в микроволновке?

Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.

Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?

Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту. Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки. Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.

На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).

www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*