Брокколи при беременности – О полезных (и не очень) свойствах брокколи для будущих мам

Содержание

🤰 ЕСТЬ БРОККОЛИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ЭТО БЕЗОПАСНО, ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РЕЦЕПТЫ

Содержание:

В этой статье

  • Насколько безопасно есть брокколи во время беременности?
  • Удивительные преимущества от употребления брокколи во время беременности
  • Сколько брокколи можно есть беременным женщинам?
  • Как выбрать здоровую и свежую брокколи?
  • Способы включить брокколи в диету для беременных
  • Может ли брокколи причинить вред беременной женщине в любом случае?
  • Здоровые рецепты брокколи, которые вы можете попробовать
  • Вопросы и ответы

Когда дело доходит до упоминания о здоровом и чрезвычайно питательном зеленом овоще, брокколи в значительной степени берет пирог. Многие называют его супер-едой из-за тонны питательных веществ, которые он содержит, и множества преимуществ, которые он приносит. Но не все, что хорошо для вас, может автоматически быть полезным для вашей беременной версии. Вот почему так важно знать, можно ли есть брокколи во время беременности.

Насколько безопасно есть брокколи во время беременности?

Наличие брокколи в вашем рационе во время беременности чрезвычайно безопасно, и вам не о чем беспокоиться. Разнообразие витаминов и минералов, которые он содержит, наряду с другими питательными веществами, делает его идеальной пищей для улучшения не только вашего физического здоровья и самочувствия, но и для хорошего ускорения развития вашего плода.

Удивительные преимущества от употребления брокколи во время беременности

Вот несколько причин включить брокколи в свой рацион.

1. Уменьшение Запора

Почти каждая беременная женщина будет испытывать запоры, когда она беременна, что также будет одним из самых неприятных для нее вещей. Тело претерпевает огромные изменения, уровень гормонов колеблется, потребляются добавки железа, и все это в конечном итоге влияет на стимуляцию кишечника. Содержание клетчатки в брокколи является значительным. Это помогает сдерживать воду, поддерживает опорожнение кишечника и помогает при запорах.

2. Предотвращение анемии

Возможно, вы уже принимаете железосодержащие добавки извне, поскольку потребность в железе в организме чрезвычайно высока, а ребенок потребляет его в большом количестве. Но выбор естественного источника железа всегда лучше, и брокколи приносит много его, также в форме фолиевой кислоты. Если вы уже принимаете добавки, ваш врач может порекомендовать изменить дозировку, чтобы достичь баланса между этим и брокколи.

3. Регулирование диабета

Не все беременные женщины имеют диабет с самого начала. Но сама беременность может наступить при определенном типе диабета, известном как гестационный диабет. Со всеми внутренними изменениями в организме, одним из них является снижение выработки инсулина, который является ключом к расщеплению сахара. В этом отношении на помощь приходит брокколи, так как она может легко поддерживать содержание сахара на нормальном уровне и снимать давление с инсулина.

4. Защита кожи

Беременность приводит к повышенной чувствительности кожи. Ультрафиолетовое излучение может легко проникнуть и вызвать повреждение кожи. Брокколи не только помогает защитить вашу кожу от нее, но и помогает придать ей блеск. Это происходит из-за различных витаминов, таких как К, В, Е и А, которые все работают для поддержания здоровой структуры кожи.

5. Укрепление костей

Физические изменения, которые происходят в организме беременной женщины, приводят ко многим проблемам с костями, остеопороз является лишь одним из них. Чтобы снова укрепить кости, брокколи является отличным выбором, поскольку он содержит цинк, магний и большое количество кальция.

6. Повышение иммунитета

Ваш собственный иммунитет на самом низком уровне, так как все ресурсы организма заняты заботой о ребенке. Заражение инфекцией становится легче, что может даже повлиять на ребенка. Внешнее усиление в этом отношении может быть весь

ru.momkidzone.com

Брокколи при беременности: противопоказания, польза и вред

Можно ли употреблять брокколи во время беременности? Каковы польза и вред? Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства? Ответы на данные вопросы читайте в нашей статье.

Брокколи, она же — спаржевая капуста

Как правило, узнав о беременности, большинство женщин стремятся перейти на питание, которое максимально обеспечило бы их и будущего ребенка оптимальным количеством витаминов и минералов. Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов, польза которых всё чаще подвергается сомнению в последнее время учеными, большую помощь в этом деле может оказать употребление натуральных продуктов с богатым набором полезных питательных веществ, таких как капуста брокколи.

Однолетний  овощ семейства капустных брокколи (также называемый спаржевой капустой) в последние годы завоёвывает популярность в странах бывшего СССР.  Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Своеобразная «мода» на этот продукт пришла к нам с Запада, где в свою очередь получила широкое распространение, благодаря накопленным многочисленным научным исследованиям свойств этого продукта.

Польза брокколи при беременности

Для организма беременной женщины капуста полезна:

  • богатым набором витаминов и минералов этого продукта;
  • низкой калорийностью и наличием большого количества клетчатки;
  • присутствием в растении особых веществ, которые положительно влияют на женский организм и здоровье плода.

Количество витаминов и минералов в брокколи

Витамины и минералы в брокколи, полезные на всех сроках беременности:

  • Витамин С (по которому спаржевая капуста опережает, например, лимон)  играет важную роль в функционировании иммунной системы и здоровья кожи (1). Обладает выраженным противовирусным воздействием, в частности, против герпес-вирусов (2), представляющих особую опасность для развития плода. Употребление всего лишь небольшой порции брокколи в размере 45 грамм обеспечивает почти 70% от рекомендуемой ежедневной дозы этого витамина.
  • Высокое содержание витамина К  в этом продукте препятствует образованию тромбов, положительно влияя на характеристики свёртываемости крови. Неплохое содержание кальция в растении полезно для костей беременной женщины, предотвращая развитие остеопороза (3,4).
  • Натуральная фолиевая кислота (витамин B9) в брокколи играет важную роль  в функциях кроветворения, формировании нервной ткани будущего ребенка и сосудов плаценты. Исследования показывают взаимосвязь между будущим весом новорожденного и количеством поступаемой фолиевой кислоты в организм матери (5).
  • Спаржевая капуста является хорошим источником натурального калия, недостаток которого в организме увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний (6) и пороков сердца у новорожденного.
  • Бета-каротин (из которого в организме в итоге синтезируется витамин А) является мощным антиоксидантом, стимулирующим иммунитет женщины (7) и благотворно воздействующим на кожу и зрение. По его наличию в своем составе брокколи успешно конкурирует с морковью и тыквой.
  • Благодаря наличию в своём составе железа, овощ может внести свой вклад в предотвращении анемии.

Также этот продукт содержит много клетчатки (пищевых волокон). Данное свойство улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, и помогает бороться с запорами — нередкой проблемой при вынашивании ребёнка.

Спаржевую капусту по праву считают диетическим продуктом и-за её низкой калорийности (34 кКал/100 гр.), что помогает бороться с излишним набором веса во время беременности.

Иногда в интернете можно встретить такое утверждение, что белка (протеина) в брокколи больше, чем в аналогичном количестве говядины. На самом деле это — заблуждение. Судите сами: в 100 гр. брокколи содержится примерно 2.8 гр. белка, в то время как в постной говядине количество белка может достигать 22 гр. на сотню.

Другое дело, что по пищевой полноценности своего белка (наличию необходимых аминокислот) данный продукт действительно приближается к говядине. Отсюда, скорее всего, и пошёл этот миф.

Помимо витаминов и минералов заслуженную славу брокколи за последнее десятилетие принесли открытия в ее составе специальных веществ, обладающих антибактериальной, противораковой и иммуностимулирующей активностью:

  • сульфорафан — не содержится в капусте в явном виде, а образуется при повреждении растения (например, когда мы режем овощ для салата или пережёвываем). Запомним этот факт. Он нам пригодится, чтобы определить, как правильно готовить брокколи. Данное вещество обладает свойствами подавлять развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, а также подавляет размножение бактерии Helicobacter pylori — основной виновницы язвенной болезни желудка (8,9,10).
  • кверцетин — сильный антиоксидант-флавоноид, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительной активностью (11,12).
  • индол-3-карбинол — вещество, обладающее антиканцерогенной активностью.

Таким образом, брокколи может оказать существенную пользу беременной женщине, положительно воздействуя на состояние кожи, волос, зрения, костей и нервной системы. Капуста брокколи стимулирует иммунитет и способствует детоксификации организма, облегчая очистку кишечника в период беременности.

 

Противопоказания к употреблению брокколи

Как и с любыми продуктами питания, спаржевую капусту не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на неё или при индивидуальной непереносимости этого продукта. И это, пожалуй, единственный случай, когда к употребления овоща имеются серьезные противопоказания при беременности.

Изредка у некоторых беременных брокколи может провоцировать повышенное газообразование. Однако такое возможно только при большом ежедневном употреблении этого продукта в пищу и индивидуальной предрасположенности.

ТОП-3 популярных заблуждений о вреде спаржевой капусты

В интернете можно встретить не мало мифов о вреде капусты брокколи. Рассмотрим самые популярные из них:

Заблуждение №1: Отвар из брокколи вреден, так как насыщен пуринами —  веществами, которые могут усиливать симптомы подагры у подверженных этому заболеванию людей.

Если посмотреть на содержание пуринов в этом растении, которое по разным данным варьируется от 24 до 81 мг. на 100 гр. продукта, то становится очевидно, что по этому показателю овощ значительно уступает многим популярным пищевым продуктам. Например, в жареном говяжьем филе содержится 110 мг. пуринов, а в отварной курице —  159 мг.

По сути  брокколи — это продукт с небольшим количеством пуринов. И употребление супа из неe может представлять опасность лишь для больного подагрой человека, при условии, что он будет питаться одной лишь капустой 7 дней в неделю.

Заблуждение №2: Брокколи нельзя есть сырой, так как можно заразиться кишечной палочкой, которая помимо кишечных расстройств может инфицировать плод.

Во-первых, любые овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением. Иначе помимо относительно малоопасной кишечной палочки можно «подцепить» что-то более серьезное,например, глистов или грибковые заболевания, не только от немытой капусты, а от яблок или земляники, например. В сомнительных случаях можно использовать раствор уксуса или помыть продукт с хозяйственным мылом, не забывая и о тщательном мытье рук перед едой.

Во-вторых, нет никаких научных свидетельств, что кишечная палочка (бактерия Escherichia coli) может проникать  сквозь плаценту из кишечника через кровяное русло беременной женщины и поражать плод. У относительно здоровых женщин, без серьезных нарушений иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных, перенесших лучевую терапию или восстанавливающихся после операции) заражение кишечной палочкой может, как максимум, вызвать острую диарею и желудочно-кишечное расстройство. И брокколи при этом не является каким-то излюбленным растением для колонизации этой бактерией.

Заблуждение №3: Брокколи негативно воздействует на поджелудочную железу и противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

Источник этого утверждения также не ясен. Имеются некоторые сведения, что употребление отдельных сырых овощей может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если у вас панкреатит и после употребления сырой капусты вы ощущаете усиление симптомов, то не употребляйте этот продукт в сыром виде. В остальных случаях причин для опасения нет.

 

Как правильно готовить брокколи: рецепты для беременных

 

Чтобы правильно приготовить капусту брокколи, сохранив её пользу для здоровья, важно знать один нюанс. Вещество сульфорафан, которое усиливает иммунитет человека и борется с вредными бактериями и раком, начинает вырабатываться при физическом повреждении данного растения благодаря особому ферменту

мирозиназе. В природе этот механизм помогает спаржевой капусте бороться против враждебных микроорганизмов, которые могут инфицировать растение, если нарушены внешние защитные покровы овоща.

Если человек ест брокколи сырой, например, в составе салата, то за время нарезания, пережёвывания и последующего постепенного переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте успевает образоваться достаточное количество сульфорафана.

Когда растение после нарезки сразу же подвергается термической обработке, то фермент мирозиназа не успевает выработать достаточное количество целебного сульфорафана, так как быстро разрушается при высоких температурах (в отличие от самого сульфорафана, которому нагревание не страшно).

Чтобы этого избежать, известный американский эксперт в области здорового питания, доктор Майкл Грегер (Michael Greger M.D.), рекомендует поступать так:

Нарежьте брокколи и оставьте её полежать в таком виде около 40 минут. За это время мирозиназа успеет сделать своё дело. И потом смело готовьте её любым способом, вы сохраните максимум сульфорафана, а значит положительного  эффекта на ваше здоровье от употребления продукта.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется готовить брокколи на пару. Как и с большинством пищевых продуктов в целом, не стоит жарить эту капусту до изменения цвета овоща в сторону коричневых оттенков. В этом случае вырабатываются канцерогенные вещества.

Если же вы решите варить капусту, то учитывайте, что большое количество полезных веществ при кипении выйдет в бульон. И если его затем просто вылить, то вы лишите вашу пищу значительной части питательных свойств.Проведя опыты по измерению остаточного сульфорафана в брокколи после готовке её в микроволновой печи, ученые установили, что 5-минутная обработка капусты таким образом, уменьшала количество сульфорафана почти вдвое по сравнению с 2-минутным приготовлением (13). Соответственно, данный овощ не рекомендуется готовить в «микроволновке» длительностью более двух минут.

При проблемах с запорами во время беременности лучше употреблять спаржевую капусту сырой — в сыром виде она обладает большими слабительными свойствами.

Соблюдая эти принципы, вы можете подобрать для себя практически любой кулинарный рецепт с брокколи по своему вкусу. Приведем пример полезного салата, способствующего борьбе с запорами на поздних сроках беременности.

Рецепт салата с капустой брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — небольшой кочан примерно на 200 гр. веса;
  • Две столовые ложки семян или пол стакана льняного масла;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 средних огурца;
  • Пучок зелени петрушки, укропа и/или листового салата;
  • Куркума — щепотка, по вкусу;
  • Специи, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло холодного отжима (идеально) или растительное масло.

Это основной состав, пропорции можно регулировать по вкусу. Также в салат можно добавить вареное яйцо или отварное куриное филе, порезанные мелкими кусочками.

  1. Сырую капусту нарезаем и оставляем минут на сорок полежать в чашке, затем варим на пару в пароварке. Так она станет более мягкой на вкус. Альтернативный вариант — используем овощ сырым, тогда ждать ничего не нужно;
  2. Нарезаем огурцы, помидоры и зелень. Смешиваем с приготовленной на пару или сырой брокколи;
  3. Добавляем куркуму — очень полезную специю, обладающую противомикробной, антиканцерогенной и антиоксидантной активностью;
  4. Добавляем другие специи и соль по вкусу;
  5. Семена льна растираем в кофемолке и перемешиваем с остальными ингредиентами. Другой вариант — добавить немного льняного масла. Лен обладает слабительным детоксификационным эффектом и в сочетании с брокколи поможет лучшей очистке кишечника;
  6. Заправляем салат оливковым (или другим, которое есть в наличии/нравится) маслом.

Приятного аппетита!:)

Так можно ли есть брокколи при беременности? Выводы

Как видим, капуста брокколи практически не имеет противопоказаний  и позволяет женщине, ожидающей рождения ребенка, эффективно восполнять запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для её здоровья и здоровья будущего малыша. Поэтому ответом на частый вопрос: «можно ли брокколи беременным?» будет —  не только можно, но и нужно!

Научные исследования и материалы о брокколи, использованные в статье:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015650
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  4. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499376/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4924190/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24634594
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23583386
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28027533
  12. http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17349076

 

Брокколи во время беременности: польза и вред, как правильно готовить (+рецепт)

средний балл 4, всего оценок 4


   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

recipesofbeauty.info

Брокколи польза при беременности — Все о детях

0

902

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Готовка капусты брокколи не занимает много времени. Она распространена еще со времен Древнего Рима. По вкусу капуста брокколи схожа со спаржей, поэтому ее часто называют спаржевой. Издавна растение считается целебным, сочетается с любыми овощами, быстро готовится, оказывает положительное воздействие на ЖКТ.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Содержание статьи:

Польза брокколи для организма

Капуста брокколи — выходец из Малой Азии. Особо популярна она во Франции, Италии, на территории Китая.

Из брокколи можно приготовить любое блюдо, она прекрасно дополняет мясо, рыбу, отлично хранится в замороженном виде, не теряя при этом полезных витаминов и минералов, используется в лечении хронических заболеваний кишечника, при онкологии, в качестве составляющей детского питания.

Полезные свойства брокколи для организма:

  • приостанавливает размножение раковых клеток;
  • является источником кемпферола, который улучшает эластичность сосудов, помогает освободиться от шлаков;
  • стимулирует отведение желчи;
  • помогает наладить обмен веществ.

Также капуста богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой, что позволяет использовать ее при изготовлении кремов от морщин: употребление ее в чистом виде помогает улучшить состояние кожи и повысить сопротивляемость организма микробам. Фитонциды, содержащиеся в ее составе, действуют, как естественный антибиотик — с их помощью можно уничтожить бактерии хеликобактер, которые селятся в кишечнике при гастродуодените.

Полезные свойства капусты брокколи можно перечислять еще очень долго. Ее регулярное употребление помогает защититься от атеросклероза. Продукт благотворно влияет на женское здоровье. Его лечебные качества часто используют при диагнозе эндометриоз.

Брокколи при беременности

Полезно использование брокколи при беременности и кормящим мамам. Растение не вызывает газообразование у младенцев.

Клетчатка, входящая в состав, благотворно влияет на пищеварительную систему мамы.

Свежая капуста брокколи содержит Омега-3 жирные кислоты, полезные микроэлементы, йод, железо, кальций, витамины группы В, поэтому может заменить БАД.

При сильной отечности рекомендуют проводить разгрузочный день, используя капусту. Это помогает вывести лишнюю воду из организма и снизить давление на сосуды. Повышенное содержание железа позволяет заменить аптечный препарат Тотема, часто выписываемый беременным при анемии. Организм беременных нередко отвергает лекарства с содержанием железа, поэтому появляется тошнота, головокружение.

Брокколи для грудничка

Брокколи может стать первым прикормом малыша

Брокколи может стать первым прикормом малыша

С молоком матери ребенок получает все необходимые питательные вещества, но приходит момент, когда нужно приучать ребенка ко взрослой пище. Она должна быть гипоаллергенной, питательной и полезной. Существует множество интересных рецептов с капустой брокколи.

Отварной овощ можно измельчать в блендере или запекать.

Если ребенок находится на вскармливании материнским молоком, капуста брокколи разрешается с 4-4,5 мес.; малышам, которые питаются смесями, — с 6 мес. Второй овощ добавляют только через полмесяца при условии, что организм нормально воспринял предыдущий. Изначально не стоит делать пюре на ужин, его дают с утра по 0,5 ч. л. Каждый день завтрак из брокколи постепенно увеличивают в объемах.

Позже дают свежевыжатый сок из капусты брокколи. Рекомендовано включать брокколи в рацион детей, которые часто простужаются, страдают от нарушений ЖКТ, при поносе. В любом случае перед введением овоща в прикорм необходима консультация врача.

Польза брокколи при похудении

Ожирение является распространенной проблемой. Неправильное питание, постоянные нервные срывы, переутомление, нарушение работы щитовидной железы — все это может стать причиной увеличения веса. Избыточная масса тела снижает защитные реакции, может вызвать бесплодие, спровоцировать нарушение работы сердца. Диетологи всего мира рекомендуют включать в рацион блюда из брокколи. Грубая клетчатка быстро снимает чувство голода.

Готовка капусты брокколи не занимает много времени. Интересные рецепты помогают разнообразить меню. Например, бланшировка нескольких разновидностей овощных культур в сметанном соусе с диетическим мясом позволяет надолго насытить организм, а овощная смесь брокколи в сочетании со шпинатом — идеальный завтрак.

Растение на своей родине, в Италии, получило название № 1, среди овощных культур по пользе для здоровья. Витамин А, фитонциды и антиоксиданты играют большую роль в сохранении эластичности кожных покровов, препятствуют появлению растяжек после снижения веса.

Свойства брокколи при онкологии

На основе вытяжки из овощной культуры делают лекарство от рака. Правильно обработав, можно получить из брокколи вещество сульфорафан, замедляющее рост онкоклеток. Делают это посредством минимальной тепловой обработки или употребляя овощ в свежем виде.

Капуста брокколи — кладезь витаминов. Раковым больным рекомендуется каждый день принимать на ночь сок из нее в количестве 100 мл или грызть сырую кочерыжку, тщательно ее пережевывая. Главное, чтобы это была домашняя капуста, выращенная на грядке без пестицидов и добавок. Отлично себя зарекомендовала в качестве лечебного овоща зеленая брокколи Линда. Этот сорт можно посадить на зиму в горшочки.

Польза для легких

Спаржевая культура помогает очистить организм, в том числе и легочную систему. Кальций помогает эффективно укрепить иммунитет после длительной болезни, а углеводы восполняют потерянную влагу. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде или делать из него сок людям, которые хотят бросить курить.

Капуста брокколи быстро переваривается. В результате расщепления соляной кислотой выделяются микроэлементы, помогающие очистить легкие от токсинов, снизить абстинентный эффект. Лечение соком помогает быстро справиться с пневмонией вирусного и невирусного характера.

Употребление при диабете

Капуста полезна в свежем виде

Капуста полезна в свежем виде

Сахарный диабет дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки, нарушает работу щитовидной железы. Все виды капусты брокколи содержат фермент сульфорафан. Он эффективно очищает сосудистую систему и повышает эластичность ее стенок. Спиртовые элементы, содержащиеся в составе овоща, помогают поддерживать в организме больного диабетом оптимальный уровень гликемии.

Спаржевая зеленая капуста брокколи содержит достаточное количество йода, чтобы обеспечить оптимальную поддержку эндокринной системе. Маленькие соцветия этого овоща богаты калием, который осуществляет выведение солей. Клетчатка и вода помогают снизить вес. Употреблять культуру следует только в свежем виде.

Применение масла брокколи

Косметическое масло из брокколи получают путем переработки семян. Это желто-зеленая жидкость, которая пахнет, как трава. Цвет и плотность вещества меняются, в зависимости от сорта овоща, проростки которого были взяты для изготовления. Поставляется масло в стеклянных бутылочках объемом 50-100 мл.

Средство отличается следующими полезными свойствами:

  • питает и увлажняет кожу, волосы;
  • не оставляет жирных пятен;
  • повышает способность дермы к регенерации;
  • купирует воспалительные процессы.

Масло добавляют в шампунь. На 100 мл необходимо 5 капель. Можно использовать его в чистом виде после мытья головы в качестве кондиционера. Благодаря хорошей абсорбции, его не нужно смывать. В чистом виде масло может быть использовано, как лосьон для тела или ранозаживляющее средство.

Сок из брокколи

Соколечение — одна из отраслей нетрадиционной медицины. При помощи свежевыжатого фреша из капустной головки можно повысить сопротивляемость организма болезнетворным микробам, восстановить перистальтику кишечника, улучшить состояние кожи и волос. Содержание фосфора, кальция и витаминов группы В позволяет эффективно устранить последствия постстрессового синдрома. Фреш из брокколи со шпинатным соком помогает быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок.

В косметологии сок применяют в качестве средства борьбы с угревой сыпью, которую вызывает интоксикация организма, болезни ЖКТ. Всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы не получить отравление, если у вас непереносимость этого продукта. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и проблемы с поджелудочной железой являются противопоказаниями к соколечению.

Польза и применение экстракта брокколи

Чтобы получать полезный элемент сальфорафан, нужно употреблять брокколи в сыром виде, но если нет возможности ее достать, можно купить в аптеке экстракт этого овоща в таблетках. В качестве профилактики его может употреблять любой человек, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рекомендуется принимать 2 таблетки в день.

Экстракт брокколи можно купить в аптеке

Экстракт брокколи можно купить в аптеке

Часть сальфорафана, содержащаяся в 2-х капсулах биодобавки, эквивалентна его количеству в 0,5 кг капусты. Во время профилактического лечения желательно сочетать препарат с куркумином. Компоненты усиливают воздействие противоположного элемента. В совокупности они помогают очистить организм, купируют воспалительные процессы, помогают организму продуцировать антитела к раковым клеткам.

Брокколи замороженная и запеченная

В зависимости от того, какие разновидности брокколи используются, ее можно хранить в замороженном или свежем виде. При осуществлении нормального ухода брокколи хранится в свежем виде до 3 месяцев. Заморозка является более оптимальным вариантом.

Замораживать целый кочан нельзя, его нужно предварительно разделить на отдельные головки-соцветия, подморозить на досочке, затем сложить в пакеты. Запеченная брокколи в духовке теряет часть полезных качеств, однако может стать прекрасной питательной закуской. Ее можно заправить любой приправой и сочетать с разными ингредиентами. Оригинальный вкус получается при сочетании творога с брокколи.

Правильность выбора

Многое зависит от того, какие разновидности брокколи решено употреблять в пищу. Головки должны быть плотными, фиолетового или темно-зеленого цвета.

Как выглядит овощ:

  • если растение покрыто пятнами или плесенью, оно несъедобное;
  • желтые побеги говорят, что плод перезрел и теперь капуста опасна;
  • если стебель и листья выглядят нездоровыми, структура их неплотная, овощ нельзя употреблять в пищу.

Выбрать правильно белую капусту брокколи и понять, что это качественный продукт, можно по вкусовым качествам. Если она горчит, при выращивании были использованы некачественные добавки и капуста теперь ядовитая. Чем меньше возраст растения, тем выше в нем содержание противоракового элемента.

Сбор урожая следует проводить, когда стебель и листья приобретут насыщенный голубовато-зеленый или фиолетовый цвет. Выбрать правильное время для сбора урожая — один из ключевых моментов, определяющих эффективность сохранения в плодах витаминно-минерального комплекса. Соцветия с открытыми семенами должны показать, что этот овощ уже не пригоден для употребления.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

9 ЦЕННЕЙШИХ СВОЙСТВ БРОККОЛИ

Брокколи польза для организма полезные свойства

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Брокколи. Польза и вред.

Заключение

Все факты о брокколи свидетельствуют, что это полезный продукт, его используют при лечении болезней, в косметологии. Растение размножается семенами. Если решено выращивать овощ самостоятельно, подготовить капусту брокколи к посеву поможет таблица, определяющая сроки посадки по лунному календарю.

Уже через месяц после проращивания растение формирует плотный стебель, который можно пикировать в открытый грунт. Капуста брокколи в современном мире занимает одно из первых мест в лечении многих заболеваний. Однако есть и минусы, которые запрещают употребление продукта людям с индивидуальной непереносимостью и язвенными болезными.

detishki.ahuman.ru

Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.

Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.

Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.

Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).

А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты  для организма беременной.

Чем полезна брокколи

Брокколи –  капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.

Свойства:

  1. Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
  2. Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
  3. Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
  4. Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
  5. Капуста брокколи – это природный антибиотик.
  6. Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.

Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.

Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже  одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.

Какие витамины содержит брокколи

  • Витамин С – стимулирует иммунитет.
  • Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
  • В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
  • Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
  • К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
  • РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.

Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.

Противопоказания

Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.

Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.

Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Способы употребления

У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.

Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.

В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.

Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.

Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.

Тонкости приготовления капусты брокколи

Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.

Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.

Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.

Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.

Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.

Рецепты из брокколи

Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.

Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.

Запекаем брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг,
  • твёрдый сыр – 100 грамм,
  • молоко – 100 грамм,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
  2. Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
  3. Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
  4. Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
  6. Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
  7. Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
  8. Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 200 грамм,
  • брокколи – 300 грамм,
  • твёрдый сыр – 100 грамм,
  • соль – по вкусу,
  • йогурт натуральный 7 ст. л.,

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
  2. Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
  3. Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
  4. Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.

Заключение

Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.

Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион.  При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую  «вечной мерзлотой».

Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.

Загрузка…

2fons.ru

Брокколи при беременности — Детишки и их проблемы

Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден. К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

Содержание статьи:

Польза брокколи при кормлении грудью

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.

Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Женщина покупает капусту
Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Как выбрать брокколи в магазине

Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:

  • Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
  • Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
  • Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
  • Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
  • Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.

Брокколи
Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.

Салат с брокколи и курицей

Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудь – 500 г.
  • Брокколи – 1 небольшой кочан.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана 10% — 3 столовые ложки.
  • Соль.

Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.

Салат с брокколи
Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делать

Суп-пюре на основе брокколи

Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
  • Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком. Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера. Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.

Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.

Source: floragaz.ru

detki.shukshin-net.ru

Брокколи для беременной — Детишки и их проблемы

брокколи при грудном вскармливанииброкколи при грудном вскармливанииброкколи при грудном вскармливании — соблюдем правила, не спешим с едой

Капуста брокколи – ценный овощ, содержащий витамина и полезные минералы. Эти вещества как никогда необходимы крохе, появившейся на свет. Но что делать, если ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно кушать брокколи в виде прикорма? Ответ очевиден – продукт должна есть кормящая мать, а малыш получит полезные вещества с грудным молоком.

Содержание статьи:

Свойства брокколи

Польза овощей для кормящей матери очевидна – ее организм пополнится витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Все это создаст комфорт для пищеварительной системы молодой матери и поможет организму восстановиться после родов, наладить ежедневный стул, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кладезем веществ, полезных для женщины, является капуста брокколи.

Полезные вещества, содержащиеся в брокколи

  • достаточное содержание никотиновой кислоты (витамина РР), отвечающей за образование ферментов и обмен жиров и углеводов в организме;
  • наличие холина (витамина В4), участвующего в обмене жиров, выведении «отработанных» жиров из печени, способствующего стимуляции лецитина – борца с атеросклерозом;
  • содержание метионина – вещества, которое не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с пищей. Метионин участвует в образовании веществ, борющихся с токсинами;
  • присутствие в организме каротина обеспечивает синтез витамина А, защиту организма от злокачественных новообразований. Благодаря каротину можно улучшить состояние кожи и зубной эмали;
  • благодаря фитину из организма выводятся соли тяжелых металлов. Фитин также содержится в брокколи в определенном количестве;
  • помимо выше перечисленных веществ капуста содержит селен, цинк, серу, магний, кальций.

Воздействие на организм

брокколи при лактацииброкколи при лактацииБлагодаря содержанию полезных веществ, брокколи является продуктом, защищающим организм от раковых заболеваний, болезней прямой кишки, печени, почек, шейки матки. Здоровье или нездоровье этих органов важно для любого человека, а для молодой матери особенно. Клетчатка, содержащаяся в капусте, защитит женщину от запоров, наладит ежедневный стул. Магний помогает улучшить пищеварение и стабилизировать показатели кислотности желудочного сока. Помимо этого, капуста участвует в сопротивлении организма различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Капуста полезна для выведения токсических веществ из организма и шлаков.

Она помогает снизить лишний вес, что актуально для всех молодых мамочек. При этом женщина не будет ощущать голода – в капусте содержится достаточное количество белка, по пищевой ценности не уступающего животному.

Когда можно брокколи кормящей маме

брокколи при кормленииброкколи при кормленииВ первое время рацион матери должен содержать лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не приносят дискомфорт для ребенка при кормлении. Особенно важно не кушать продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В этом случае ребенок будет страдать от коликов, метеоризма, может нарушаться стул. К таким продуктам относится и брокколи. Поэтому вводить ее в рацион кормящей мамы лучше того, когда перистальтика кишечника малыша начнет самостоятельно справляться с выведением газиков. Случается это приблизительно в возрасте четырех-пяти месяцев. Поэтому с этого времени мама может понемногу добавлять капусту в свой рацион, обязательно контролируя состояние малыша после кормления. Если ребенок испытывает дискомфорт после кормления, тогда употребление капусты лучше отложить и заменить ее другими продуктами.

Пищевые рекомендации ведущих специалистов

можно ли брокколи при кормленииможно ли брокколи при кормленииВедущие специалисты в области питания неоднократно рассматривали вопрос употребления брокколи при грудном вскармливании. Известный не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, педиатр Евгений Комаровский считает, что жесткие ограничения нужны лишь в первые несколько недель. В дальнейшем происходит формирование иммунитета при лактации, передача полезных веществ с молоком матери и ребенок уже не является таким беззащитным для окружающего мира. По истечении трех-четырех недель кормящей маме можно добавлять новые продукты в свой рацион. Самое главное при кормлении – учитывать объем потребляемых продуктов, пищевую ценность и реакцию ребенка на них. Употребление брокколи по этому принципу минимизирует негативное влияние капусты на организм крохи, а маме поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Врачи-консультанты из Центра естественного развития и здоровья ребенка города Москвы считают, что не стоит резко брокколи, если мама ела ее до беременности и во время нее. Уже сформированные пищевые привычки маловероятно приведут к аллергии, кроме этого ребенок как можно раньше познакомится с брокколи и ее можно вводить в прикорм первой.

Как готовить брокколи

рокколи при кормлениирокколи при кормленииВ начальном периоде лучше не есть брокколи в сыром виде – это единственное ограничение, касающееся блюд с капустой в рационе кормящей матери. Брокколи можно приготовить любым другим способом, который сделает продукт вкусным и приятным к употреблению. Для этого капусту варят, запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке, добавляют к супам, соусам. Брокколи можно есть как самостоятельное блюдо, и добавлять в виде гарнира. Не рекомендуется жарить брокколи, разогревать в микроволновке и добавлять к ней жирные соусы.

Капуста, приготовленная одним из перечисленных способов, станет незаменимым в рационе кормящей матери. При соблюдении всех правил по употреблению этого продукта, он принесет пользу не только здоровью матери восстанавливающемуся после родов, но и малышу, нуждающемуся в витаминах и микроэлементах.

Видео — готовим брокколи вкусно

Source: PervayaEda.ru

detki.shukshin-net.ru

Брокколи при беременности: польза и вред. Как можно есть брокколи беременным?

БрокколиРазные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.

Что советуют медики

Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.

Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.

Рецепты для будущих мам

На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».

Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.
Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.

Творожная запеканка с брокколи

200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*