Чем полезен изюм для беременных – Изюм при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

Изюм при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Польза и вред изюма при беременности

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Этот сухофрукт будет полезен женщине и далее, после родов, поскольку он повышает лактацию. При этом возрастет питательность и жирность маминого молока.

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как правильно выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка. Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Возможное применение изюма при беременности

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Изюм при беременности, можно ли беременным есть изюм

Изюм знаком нам с детства. Это очень полезный и вкусный сухофрукт, который добавляют практически во все блюда: салаты, торты, кексы, гарниры. Изюм является сушеным виноградом, поэтому можно смело говорить о полезных свойствах этого продукта. Можно ли есть изюм при беременности? Как он влияет на организм? Имеет ли он те необходимые вещества, которые нужны будущей мамочке для поддержания развития ее малыша? Попробуем в этой статье разобраться с рядом этих вопросов.

Польза и вред изюма при беременности

Будущим мамочкам необходимо знать, что изюм может быть четырех видов. Каждый вид отличается определенными полезными свойствами, отличными от своих собратьев. В синем винограде совершенно нет косточек, в белом и светло-зеленом тоже нет косточек, и он отличается меньшими размерами; изюм зеленого цвета похож на оливки, внутри его одна крупная косточка и размерами он гораздо больше предыдущих; крупный зеленый и синий изюм содержит косточки. Наиболее полезным по праву можно считать изюм темного вида. Давайте разбираться, чем же так полезен изюм при беременности. В состав изюма входят витамины А и С, Е и В1, В2 и В5, которые необходимы для планомерного развития малыша в утробе матери. Наличие никотиновой, фолиевой кислот и биотина способствует снижению уровня холестерина в организме женщины, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, кроветворение. Такие элементы, как кальций, калий, магний, железо, хлор участвуют в формировании опорно-двигательной системы плода, поддерживают сердце.

Женщинам необходимо обратить свое внимание на то, что изюм достаточно калорийный, и съев горсть этого сухофрукта, вы, фактически, заменяете основной прием пищи. В период беременности необходимо строго отслеживать прибавку в весе, и стараться не набирать лишних килограммов, ведь это может осложнять ход беременности и процесс родоразрешения. Если вы склонны к резкому набору веса, постарайтесь не есть десерты с изюмом, употреблять его в чистом виде и небольших количествах. Так вы минимизируете угрозу набора лишнего веса.

Изюм при беременности особенно полезен тем, что в нем содержится большое количество железа. Этот элемент предотвращает появление анемии и кислородное голодание плода. Будущие мамы часто страдают от нехватки железа, поэтому у них низкий гемоглобин. Изюм поможет справиться с этой проблемой. При кормлении грудью он повышает приток молока, и оно становится более питательным.

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению изюма. В первую очередь, это женщины, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете энтероколитами, употреблять изюм вам также не стоит.

Как правильно выбирать изюм?

Приобретая сухофрукты в магазине и на базаре, вы должны знать несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. В первую очередь, обращайте внимание на цвет продукта. Изюм из белых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Если вас привлек желтенький цвет изюма, не обольщайтесь. Скорее всего, этот продукт был подвержен химической обработке, что, достаточно небезопасно для здоровья вас и вашего крохи.

Правильный изюм не гладкий, а сморщенный. Если вы обратили внимание на влажность изюма, лучше его не покупать. Подобное означает, что технология изготовления изюма была произведена неправильно.

Возможное применение изюма при беременности

Когда вы носите под сердцем ребенка, любые медикаментозные вмешательства могут не лучшим образом отразиться на его развитии и вашем самочувствии. Ввиду ослабленного иммунитета будущая мама очень часто становится жертвой острых респираторных, вирусных и попросту простудных заболеваний, которые, не смотря на запрет привычной терапии, все равно необходимо лечит. Тогда на помощь приходят народные средства. Примером, в комплексной терапии от кашля и подобных недугов можно попробовать следующий рецепт: около сорока грамм изюма заливается холодной водой и настаивается час. Затем вода сливается, а изюм съедается с горячим молоком. Отвары из изюма помогают справиться с запорами.

empiremam.com

Изюм при беременности – польза в небольших количествах

В рационе беременной женщины обязательно должны быть фрукты и овощи. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья будущей мамы. Но доступны они далеко не круглый год.

Содержание статьи

Поэтому обязательно следует обратить внимание на сухофрукты. И изюм при беременности – это одно из самых любимых лакомств. Чтобы развеять сомнения по поводу этого лакомства, рассмотрим, какую пользу или возможный вред он несет.

Что собой представляет этот сухофрукт

Производится изюм из различных сортов винограда. Соответственно, выделяют несколько его разновидностей:

  • Кишмиш, который иногда называют сабза. Имеет светлый цвет и не содержит косточек, чем и полюбился кондитерам и поварам. Он имеет насыщенный сладкий вкус, практически без кислинки;
  • Шигани, коринка, бдана. Имеет темный цвет и несколько суховатый.

Также на отечественных прилавках встречается крупный изюм. Он больше вяленый, чем засушенный. Привлекает он нежным вкусом и наличием мякоти. Наибольшую пользу несут темные сорта изюма.

Если при изготовлении изюма использован качественный сорт винограда, специально предназначенный для этого, то в его составе содержится около 80% сахара, органические кислоты, углеводы и пищевые волокна.

Что касается витаминов, то в изюме их достаточно. В нем содержаться витамины группы B, C, E. Также тут находятся важные макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, цинк, железо, натрий, селен.

Таблица 1. Пищевая ценность изюма

Пищевая ценность100 г
Энергетическая ценность1251 кДж
299 ккал
Белки
3,07 г
Углеводы79,18 г
Жиры0,46 г
Холестерин0 мг
Клетчатка3,7 г
Натрий11 мг
Калий749 мг

1) Чем опасны глисты при беременности и как с ними бороться.
2) Чем полезна свекла для женщин в положении читайте в данной статье.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

1) Насморк у грудничка: что следует делать молодым родителям. Основные советы и рекомендации.
2) Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности, читайте тут.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не ошибиться с выбором изюма при покупке его в магазине или на рынке, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на его цвет. Избегайте изюма приятного желтенького цвета. Такой оттенок достигается за счет химической обработки, что пользу однозначно не принесет;
  2. Правильный изюм имеет сморщенную структуру, а не гладкую;
  3. Изюм не должен быть влажным – это признак неправильного соблюдения технологии.
  4. Обязательно попробуйте изюм перед покупкой. Качественный продукт должен быть сладким и без горелого привкуса.
  5. Изюм, изготовленный по правильной технологии должен быть мясистым, но при этом не должен быть сильно мягким.

Как видите выбрать качественный изюм довольно просто. Стоит лишь придерживаться вышеупомянутых правил. Употребляйте в пищу только лучшие продукты, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли изюм при беременности, то при отсутствии противопоказаний даже нужно. Натуральная фруктоза, входящая в его состав, намного полезнее сахара. Поэтому изюм способен стать отличным десертом. При употреблении его в меру никаких побочных эффектов не будет, а организм будущей матери и ребенка получит необходимые витамины.

Загрузка…

lovingmother.ru

Изюм при беременности — польза и вред

Содержание статьи

В обиход понятие «изюм» пришло из тюркского языка, что в переводе означает «виноград». В его основе – спелые ягоды, просушенные в течение нескольких недель в естественной среде. И при условии соблюдения всех технологических основ в изюме сохраняется до 90% витаминов и практически 100% макро- и микроэлементов. Чем сушеный виноград полезен беременным женщинам, и как не ошибиться в его выборе?

Разновидности изюма

Изначально изюмом можно было называть только высушенный виноград с косточкой. А разновидности без косточки – кишмишем. Сегодня под это понятие попадают все сушеные ягоды.

Черный изюм или коринка намного полезнее обычного светлого. Так же как крупный косточковый, после варки он не теряет своего вкуса и отличается насыщенной сладостью. Это наилучшие разновидности для пудингов, кваса и кулича. Кишмиш или сабза подходит для напитков, плова и легкой выпечки.

красная смородина при беременности — польза и вред

Калорийность сухофрукта

Изюм – это высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится примерно 287 ккал. Горсть сушеных ягод винограда по калориям может заменить полноценный обед. Поэтому женщинам в положении, которые успели набрать лишние килограммы, не стоит не него налегать. Оптимальное его количество – 10-15 ягод, добавленных в кашу или выпечку.

Кушать изюм лучше утром, пока быстрый метаболизм будет способствовать усвоению сладкого и переработки его в энергию.

Польза изюма для будущей мамы

Полезное воздействие изюма на организм беременной женщины связан с его составом. В нем присутствует:

  1. Железо. С его помощью можно избежать анемии и кислородного голодания плода. Низкий гемоглобин – это распространенная проблема для беременных. И с помощью изюма ее легко можно устранить.
  2. Никотиновая и фолевая кислота. Врачи часто их назначают дополнительно в качестве профилактики возможных патологий нервной трубки и для правильной закладки основных органов и систем.
  3. Биотин. Витамин B7 очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствует всасыванию токсинов. Он также улучшает работу кровеносной системы.
  4. Пантотеновая кислота. Это один из основополагающих витаминов среди всех витаминов группы B, поскольку участвует в метаболизме жиров, углеводов и белков, необходим для отлаженной работы кишечника и нервной системы.
  5. Витамин C. Аскорбиновая кислота выполняет в организме огромное количество функций. Она помогает усвоению железа, катализирует свертывание крови, усиливает иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Одно из необычных свойств этого витамина заключается в том, что он препятствует образованию растяжек.

Полезен сухофрукт и только что родившим женщинам. Он повышает лактацию, увеличивая питательную ценность и жирность молока.

Фруктоза, также присутствующая в изюме, поможет заменить женщине конфеты и пирожные. При этом она будет обеспечивать организм энергией, необходимой для естественной активности.

вишня во время беременности — польза и вред

Противопоказания

Высококалорийный сухофрукт нельзя кушать женщинам, страдающим от язвы желудка, сахарного диабета, туберкулеза, воспаления тонкого и толстого кишечника.

Применение изюма во время беременности

Будущей маме желательно отказаться от большинства аптечных лекарств (если это не серьезная проблема, требующая безотлагательного лечения). Но от сезонных простуд и общего снижения энергетического тонуса можно прибегнуть к использованию изюма. Несколько рецептов его приготовления:

  1. Необходимо залить теплой водой 40 грамм изюма и оставить его отмокать на один час. Воду нужно вылить, а размягченные ягоды скушать, запивая стаканом теплого молока. Это прекрасная помощь иммунитету.
  2. Для устранения запора можно приготовить отвар на основе сушеного винограда. Для этого потребуется 100 грамм чистых ягод, которые нужно залить двустами миллилитрами воды и прокипятить в течение 3-4 минут. Настой нужно пить за полчаса до еды.
  3. В качестве натурального энергетического батончика можно использовать смесь изюма, чернослива и кураги. Необходимо взять сухофрукты в равной пропорции друг к другу, пропустить через мясорубку или блендер и сложить в стеклянную баночку. При желании можно добавить мед или орехи. Полученный коктейль – это настоящая витаминная бомба, которая станет альтернативой магазинным кондитерским продуктам, а также насытит организм питательными веществами.

чернослив во время беременности — польза и вред

Как правильно выбирать изюм?

Все полезные свойства этого сухофрукта сохранены только в том случае, если виноград был высушен в условиях естественной среды и не обрабатывался химией. Более 90% всего изюма, который можно купить на рынке или в супермаркете, обработан серой или консервантами, которые продлевают его срок годности и обеспечивают товарный вид.

При условии естественной просушки светлые сорта винограда должны стать насыщенно коричневыми, а темные – черными с синим отливом. Но никак не светлым. Натурального золотистого изюма не бывает – если вам встретился такой на полках магазина, знайте, что он окурен сернистым ангидридом. Это опасный канцероген, который категорически запрещен беременным женщинам. Да и любому человеку в принципе желательно отказаться от подобной химии, поскольку она приводит к развитию хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

Как же выбрать действительно качественный продукт:

  1. Отдавайте предпочтение изюму с черешком. Это признак того, что ягода зрела целая и не подвергалась никакому внешнему воздействию.
  2. Изюм не должен быть ни слишком мягким, ни наоборот слишком твердым.
  3. Немного влажные и недосушенные ягоды – это свидетельство их неправильной обработки и хранения.

Натуральный изюм должен быть мясистым, сморщенным коричневого или темно-коричневого цвета с матовым оттенком.

Правила использования

Перед тем как добавить изюм в блюдо, его нужно помыть под проточной водой и замочить на час в теплой воде. Так вы не только смоете с него пыль, но и избавитесь хотя бы от части химикатов. После чего изюм откидывают на дуршлаг и оставляют просохнуть на бумажном полотенце. При такой обработке ягода не только не лишится своих полезных свойств, но и распрямится и станет вкуснее.

Изюм – это отличный источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья женщины и ребенка. При этом он широко распространен, поэтому доступен по цене. Его можно добавлять в сдобу, каши и плов или варить из него ароматные компоты. Главное – покупать продукт хорошего качества, который не нанесет вреда организму.

сливы во время беременности — польза и вред

Видео: чем полезен изюм

howtogetrid.ru

можно ли ее и изюм беременным, полезны ли эти сухофрукты во время гестации?

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.

Чем полезна курага беременным женщинам?

Курага – это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности – отличный вариант перекуса.

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витаминСодержание в 100 г продуктаДействие вещества
Калий1162 мг или 50% от суточной нормыПоддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний48,2 мг или 10% от суточной нормыСпособствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний44 мг или 50% нормы в деньНужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо6 мг или 10% от суточной нормыУчаствует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В10,015 мгНормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В20,065 мгПовышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е5 мг или 25% от суточной нормыУменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С1 мгМощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP3,2 мгУлучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин4,5 мгПовышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров;
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает память;
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Противопоказания к употреблению кураги

Курагу нельзя есть женщинам с астмой, постоянно пониженным давлением или повышенной чувствительностью к аллергенам. Продукт нежелательно употреблять беременным на ранних сроках, поскольку женщины в этот период страдают от тахикардии и снижения давления, а сухофрукты могут усугубить ситуацию. При гипотонии во II триместре курагу можно употреблять в небольших количествах.

Курага оказывает слабительное действие, поэтому при диарее, раздражении стенок кишечника и других недугах есть его не следует. Если после употребления сушеных абрикосов стул стал жидким, их количество в рационе нужно сократить.

Не стоит есть сухофрукты, если беременная не переносит их вкус или запах. Полезные вещества, которые присутствуют в кураге, можно получить из других продуктов: железо – из говядины и шпината, кальций – из творога, магний – из зеленых овощей и т. д.

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Изюм при беременности. В чем его польза и какой у него состав?

Беременной женщине нужно полноценное питание. Сухофрукты, такие как вишни, абрикосы, изюм являются прекрасными продуктами, которые можно употреблять в течение всех трех триместров. Давайте обсудим, чем полезен изюм при беременности, для матери и ребенка.

Состав изюма

Изюм богат витаминами (B1, B2, PP), а также в нем содержатся макроэлементы (Ca, K, Mg, F) и микроэлементы (Fe), и конечно же фруктоза. .

Изюм при беременности. Польза

Уход за зубами. Многие беременные женщины страдают от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Хотя они могут показаться несвязанными проблемами, на самом деле это дефицит витамина D, который может не только вызвать осложнения в беременности, но и повлиять на структуру костей малыша. Изюм обеспечивает наш организм олеаноловой кислотой, которая предотвращает кариес, гингивит и т. д.

Запор. Волокна изюма поглощают воду, что помогает облегчить и нормализовать перистальтику кишечника. Это очень значимо для беременных женщин. Запор является весьма распространенной проблемой при беременности.

Возьмите 10 гр. изюма хорошенько промойте, затем залейте кипящей водой на 5-10 мин. Воду слейте, употребляйте изюм перед сном.

Можно также для борьбы с запорами, употреблять отвар изюма.

Предотвращает анемию. При беременности часто развивается анемия, поскольку все питательные вещества идут для развития растущего плода. Изюм хранит в себе необходимый для организма набор элементов, такие как витамины группы В и железо наряду с другими минералами, которые известны для повышения уровня гемоглобина. Это помогает держаться подальше от анемии.

Для предотвращения анемии, нужно взять по 100 гр. изюма, чернослива, кураги пропустить через мясорубку, сложить все в стеклянную баночку, хранить смесь нужно в холодильнике. Каждое утро после пробуждения нужно употреблять эту смесь по столовой ложке, это поможет в профилактике анемии, а также утреннего токсикоза.

Контролирует кислотный рефлюкс. Изжога является весьма распространенной проблемой при беременности. Магний и калий в изюме помогают облегчить изжогу, и не допускать ее появления.

Придает энергию. При беременности для организма матери требуется больше энергии. Энергию, можно получить из изюма. Он является прекрасной закуской, которая может повысить ваш уровень сахара в течение нескольких минут.

Правильная костная структура. Изюм содержит достаточное количество кальция, который помогает гарантировать, что ребенок родится со здоровыми и сильными костями.

Вот видите, как полезен изюм при беременности. Если у вас есть свои методики можете поделится ими с нашими читателями в комментарии к этой статье. Всем спасибо за внимания! Будьте внимательны к себе и к вашему малышу!

mnogovoprosov.ru

Изюм при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Польза и вред изюма при беременности

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Этот сухофрукт будет полезен женщине и далее, после родов, поскольку он повышает лактацию. При этом возрастет питательность и жирность маминого молока.

Черника при беременностиМожно ли пить соду от изжоги при беременностиЧернослив при беременностиКакие фрукты можно есть после родовМожно ли после родов есть яблоки

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка. Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Возможное применение изюма при беременности

pregnancymethod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*