Что делать если грудное молоко не жирное: Нежирное молоко…что делать?… — 21 ответов на Babyblog

Содержание

Нежирное грудное молоко, каковы причины и методы борьбы? — Детский блог

Переднее молоко имеет более прозрачный вид. Оно содержит в своем составе около 95 % воды, но богато минералами и белками. В сою очередь заднее молоко, которое выделяется ближе к концу кормления, является более жирным, имеет желтоватый вид. В нем содержаться жиры и углеводы.

Таким образом, кормя ребенка необходимо как можно дольше кормить его одной грудью и лишь когда в первой груди молоко иссякнет, приложить ребенка ко второй груди. Если мама при кормлении ребенка будет часто менять позы, то ребенок будет получать, лишь переднее маложирное молоко, что влечет за собой ненасыщение ребенка и незначительную прибавку в весе.

Молодые мамы уверены в том, что те продукты, которые они употребляют в свой рацион, обязательно попадают в грудное молоко. Такое мнение нельзя считать верным, ибо грудное молоко вырабатывается с участием кровеносной и лимфатической системы матери и на его состав не влияют качество и объемы потребляемой еды.

Возможные трудности в пищеварении ребенка зависят от питания матери лишь по причине идентичности микрофлоры кишечника. Если потребляемы продукты не подходят кормящем маме, приводят к трудностям пищеварения, тяжести в желудке, то таких же последствий нужно ожидать и в отношении животика малыша. Не нужно заставлять себя больше есть, переедание никоим образом не улучшит качество вашего молока, не сделает его жирнее. Диеты во время вскармливания – табу. Нужно питаться нормально, так как Вы делали это до беременности и родов, это поможет держать себя в форме и обеспечит ребенка достаточным питанием. Относительно жидкости тоже нужно сказать, что увеличение или уменьшение объема употребления воды не влияет на жирность молоко, так что пейте на здоровье!

Однако если вы все же считаете, свое материнское молоко недостаточно жирным, то для увеличения удельного веса жиров в молоке вам следует правильно питаться. В первую очередь необходимо написать меню, которое наполовину будет состоять из различных круп и фруктов.

В вашем ежедневном рационе белки не должны составлять более 20 %, а жиры – 30%. Большую часть в списке ваших продуктов должны составлять фрукты и овощи, богатые витаминами. Следует также увеличить потребление цельного молока и творога, так как эти продукты содержат много кальция, не только укрепляющего костные ткани человека, но и способствующего увеличению жирности грудного молока. Кроме указанных выше продуктов, кальций Вы можете также найти в изюме, рыбе, капусте, бобовых, зелени.

Питаться кормящей матери нужно часто, но небольшими порциями. Ежедневно нужно есть каши и супы. Среди разнообразия круп исключением может быть лишь рисовая, если вашего малыша беспокоят заборы. Для бульона на суп подойдут нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, говядина. Также в суп можно добавлять различную зелень — она увеличивает жирность молока. Мясо играет очень важную роль в кроветворном процессе, повышает гемоглобин, поэтому его употреблять в пищу нежно регулярно. Рыбу, нежирные сорта птицы употреблять в пищу лучше в отварном виде.

Для обогащения организма ребенка железом не забывайте есть печень и яблоки. Сливочное масло и сыр также являются источниками повышения жирности грудного молока.

Наиболее полезными и эффективными продуктами, которые увеличивают процент жирности молока, принято считать грецкие орехи и капусту брокколи. Капусту добавляют в овощные супы или же салаты. Орехи следует есть в небольшом количестве, так как они тяжелые для желудка и могут вызвать расстройство у малыша. Из грецких орехов можно приготовить настой и употреблять его в течение дня небольшими порциями. Этот настой состоит из 1 стакана молока и 2 ложек очищенных грецких орехов. Орехи следует залить закипевшим молоком и настоять смесь около получаса.

В большинстве случаев проблема нежирного грудного молока оказывается надуманной мамочками. Материнское молока идеально подходит для вскармливания младенца, обеспечивая его необходимыми питательными веществами. Если все же ребенок недобирает в весе, плохо кушает, плачет, то в таком случае лучше обратиться за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию, может действительно ребенок голоден. Самостоятельно же увлекаться повышением жирности грудного молока не стоит, так как это может привести к развитию расстройств желудка у ребенка.

от чего зависит качество и количество?

9 месяцевМать и дитя

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.

Миф № 1

Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.

Миф № 2

У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.

Грудное молоко не жирное

Большинство мам, малыш которых постоянно капризничает и обеспокоен, делают предположение о том, что возможно их грудное молоко недостаточно жирное и ребенок недоедает. Именно поэтому они начинают мучить себя вопросами: «Почему их грудное молоко не жирное и как сделать его жирнее?».

Врачи утверждают, что если малыш активно кушает и наблюдается прибавка в весе, то причину беспокойства грудного ребенка нужно искать в другом. В таком случае повышать жирность грудного молока нет никакой необходимости. Нередко избыточная жирность молока является причиной развития банального дисбактериоза, что часто наблюдается у грудничков. Происходит это из-за недостаточности пищеварительных ферментов.

Как определить степень жирности грудного молока?

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как определить жирность грудного молока и что делать, если оно нежирное?». Как правило, для того чтобы определить жирность, сцеженное грудное молоко подвергают различным химическим анализам. При этом наблюдается простая закономерность: чем меньше объем продуцируемого грудными железами молока, тем оно жирнее.

Как грудное молоко сделать более жирным?

Многие мамы просто уверены, что практически все съеденные за день ими продукты, оказываются в грудном молоке. Специалистами было доказано, что данное убеждение ошибочное. Объясняется это тем, что в синтезе молока непосредственное участие принимают кровь и лимфа. Именно поэтому его состав никоим образом не зависит от состава пищи, составляющей рацион кормящей мамы.

Каждая мама способна повысить жирность продуцируемого ее грудными железами молока. Для этого необходимо всего лишь правильно питаться. Именно поэтому врачи рекомендуют молодым мамам составлять рацион на каждый день. При этом его половину должны составлять различные крупы и фрукты. Очень важно, чтобы при увеличении жирности грудного молока, содержание жира в продуктах не превышало 30%, а белков при этом было не более 20%.

В ежедневном меню кормящей матери обязательно должны присутствовать молочные продукты, которые богаты кальцием. Также он содержится в зелени, фасоли, капусте, изюме, рыбе.

Как правило, мамино молоко идеально проходит малышу по составу. Если же женщина уверена в том, что оно нежирное, она должна в первую очередь обратиться за советом к специалисту и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Очень жирное молоко, наравне с нежирным, не принесет пользы малышу.

 

Повышаем жирность грудного молока — kolobok.ua

18 августа 2016 10:47

Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию.

Читайте такжеУчимся купать новорожденного

Следует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.

Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.

Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.

Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.

Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.

Как повысить жирность грудного молока?


Кормление грудью – это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком!  Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша,  и  его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что  ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление “по режиму”, а не “по требованию“;
  • Неправильный захват соска;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

 

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу – этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное – набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.

Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.

При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:

  • 30% рациона должны составлять жиры.
  • 20 % – белки.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить  нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени.  Это самая лучшая профилактика “нежирного молока”.

Автор: Людмила Шарова

Как увеличить жирность грудного молока

Увеличиваем процент жира в грудном молоке

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко — это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока, молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально — творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально — творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально — гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую — по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть — грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка — не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди — это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром — лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто — нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь — немного сцедите ее до кормления. А лучше — сделайте промежутки между кормлениями короче — тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще — постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы — нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока — можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании — от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация — варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота — 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).

Как же добраться до сливочек? О жирности грудного молока…

Статья написана для журнала «Мой ребенок»

 

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» — этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша

 

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будет сидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными — и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы «улучшить молоко», тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

 

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко,  в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

 

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается «вода» и начинаются «сливки». Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

 

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

 

— Ряд важных витаминов и микроэлементов — прежде всего это водорастворимые витамины — ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

 

— Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает… Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот – он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

 

На самом деле, кормление грудью — хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию. Попытки как-то повлиять на эту систему извне  быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

 

Жирность грудного молока — Часто задаваемые вопросы

«Небольшие знания могут быть опасными. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся спорах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Непонимание этих концепций вызвало беспокойство, расстройство и даже привело к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди ».

Нэнси Морбахер, руководитель LLL, IBCLC, FILCA беспокоится о грудном и заднем молоке

От чего зависит жирность грудного молока?
  • Содержание жира в грудном молоке относительно постоянно, поскольку оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется степенью наполненности груди. Содержание жира постепенно увеличивается по мере того, как грудь становится пустой, поскольку жировые шарики «вытесняются» из груди последовательными выбросами молока.
  • Более длительный интервал кормления означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, потому что жир прилипает к альвеолам / протокам, а молоко остается в груди между кормлениями. Следовательно, уровень жира в начале одного кормления может отличаться от содержания жира в начале следующего кормления.Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира от конца одного кормления к началу следующего.
  • Продолжительность кормления не имеет значения — некоторые дети получают полный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы получить такое же количество корма. По продолжительности кормления ничего не скажешь о содержании жира, поэтому позвольте ребенку определить это.
Что такое перегрузка лактозой?

(иногда известный как « дисбаланс переднего / заднего молока »)

  • Не существует таких понятий, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока.Эти термины просто описывают способ увеличения жирности молока при опорожнении груди. « переднее молоко» определяется как молоко, доступное изначально, когда ребенок начинает кормить, « заднее молоко» — как молоко, которое можно сцеживать в конце кормления. «Foremilk» не обязательно содержит « low» жира, так как это зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок потребляет много молока с относительно низким содержанием жира, оно может пройти через кишечник быстрее, чем переваривается молочный сахар (лактоза).Это приводит к брожению в кишечнике.
Как узнать, есть ли у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ПАРНЫЙ, ВЗРЫВЧАТОЙ стул, ПЛОСКОСТЬ (легкий ветер) и сильная БОЛЬ (сильный крик, а не только случайные жалобы). У комфортного малыша с желтым стулом нет проблем с жирностью молока!
  • Есть несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, включая недостаточное общее потребление молока, болезнь, лекарства / добавки и аллергию.ОДИН зеленый стул (без метеоризма / боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У здорового комфортного ребенка можно смело игнорировать случайный зеленый стул.
Какое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, — это углубить привязанность и побудить ребенка кормить каждой грудью столько, сколько он хочет.
  • Положение лежа на спине или на боку может помочь ребенку справиться с быстрым потоком молока.
  • Более частое кормление может помочь ребенку съесть умеренное количество молока и избежать накопления большого количества молока с относительно низким содержанием жира «».
Уместно ли когда-либо ограничивать ребенка одной грудью на одно кормление?

ВАЖНО: Нормальный этикет кормления заключается в том, чтобы позволить ребенку взять из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предложить следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, иногда. Умышленное удержание второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШИТ ПОДАЧУ МОЛОКА (оставляя каждую грудь неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение ребенка одной грудью уместно ТОЛЬКО при наличии явных доказательств того, что у матери ПЕРЕЗАГРУЗКА молока:

  • Ребенок явно изо всех сил пытается справиться с выделением молока (рвота, разбрызгивание, отрывание из груди при выделении молока), и он обеспокоен этим, и / или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, СЛОЙНЫЙ, ВЗРЫВЧАТОЙ стул, ПЛОСКОСТЬ и ПЛОЩАДЬ значительная БОЛЬ.
  • Были опробованы и другие меры, чтобы помочь ребенку справиться с потоком молока, но ситуация до сих пор не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (набирает не менее 340-450 г / 12-16 унций в неделю; траектория роста пересекает центильные линии вверх).

Имейте в виду — ребенок с нарушениями здоровья (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. Д.) Может не справиться с нормальным потоком молока; этому малышу нужно больше поддержки, а не меньше молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • Ребенок, прибавка в весе которого ниже нормальных параметров (и был обследован на наличие соответствующих состояний здоровья), имеет проблему с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, а не с потреблением жира (если у него также нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, СЛОЙНЫЙ, ВЗРЫВЧАТОЙ стул , ПЛОСКОСТЬ и значительная БОЛЬ).
  • Отказ от второй (и третьей, четвертой…) груди у этого ребенка будет еще больше ухудшить снабжение и потребление молока.
  • Поддержка кормления должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикрепление к груди и / или метод сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормлений / сцеживаний) и, при необходимости, шаги, предпринятые для увеличения ПРОИЗВОДСТВА молока и обеспечения ребенка дополнительным молоком.
  • Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

LLLI, молочное и заднее молоко

Келли Бонята, BS, IBCLC, «Переднее / заднее молоко — что это значит?» Келлимом

Нэнси Морбахер, «Беспокойство о грудном и заднем молоке»

Филлиппа Пирсон-Глейз, «Забудьте о грудном и заднем молоке» Грудное вскармливание. Поддержка

Келли Боньята, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Келлимом

Джой Андерсон Бакалавр наук (питание), PostgradDipDiet, APD, IBCLC, Консультант по грудному вскармливанию ABA «Перегрузка лактозой у младенцев» Австралийская ассоциация грудного вскармливания Association

LLLGB, «Несчастный ребенок, вскармливаемый грудью»

Нэнси Морбахер, «Зеленая какашка: когда стоит беспокоиться?»

LLLGB, «Слишком много молока и избыток»

Написано Джейн Джойс для LLLGB, лидер LLL 2017

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? • KellyMom.

com На главную ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в ми …

Автор: Келли Боньята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность грудного молока составляет 22 ккал / унция. Однако калорийность сильно варьируется в зависимости от кормления и в течение дня из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени опустошенности груди (пустая грудь = высокое содержание жира, полная грудь = низкое содержание жира).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее значение Диапазон
Энергетика 22 ккал / унция 13-35 ккал / унция
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жир (общие липиды) 1,2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4. 2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки:
Hamosh 1991, p. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследования показывают, что диета мамы не влияет на в среднем количества жиров или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типа жира в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, стр.106-113, 300-305; Хамош 1996 г., Хамош 1991 г., стр. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты произойдет одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что у чернокожих матерей в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, в молоке содержится меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше белков и жиров животного происхождения (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди — это то, что, как показали исследования, влияет на содержание жира в грудном молоке и, следовательно, на калорийность.Чем полнее грудь, тем меньше жирность молока; Чем опорожняется грудь, тем выше жирность молока (Daly 1993). Дополнительные сведения см. В разделе «Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко» — как это работает? и Как работает производство молока?
    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНИЙ
    Жир
    Содержание
    и SLOWER
    Молоко
    Производство
    ПУСТО
    Грудь
    = ВЫШЕ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Было показано, что сжатие груди увеличивает жирность молока (Stutte 1988). См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что жир в молоке можно более эффективно увеличить с помощью «механических» средств (т. Е. Более длительного и частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания перед кормлением грудью), чем путем изменения рациона мамы.

См. Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления грудью ребенком.

Имеет ли значение количество жира в молоке матери, когда дело касается роста ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление молока ребенком ( объема молока — не количество жира в этом молоке) — это только , которое коррелирует с ростом ребенка у детей, вскармливаемых исключительно грудью.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в грудном молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при подсчете общего потребления энергии ребенком или набора веса. (Аксит, 2002, Бьют, 1984, Креган, 1999, Митулас, 2003, Митулас, 2002. )

Уменьшение молочного жира?

Было необходимо в редких случаях уменьшить жирность грудного молока при определенных заболеваниях ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить жирность молока (или посадить ребенка на «диету» каким-либо другим способом), если у ребенка нет опасного для жизни заболевания, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я добавил их на тот случай, если кто-то еще столкнется с чем-то похожим. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вас беспокоит, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса?

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С, Озкаин Н., Цаглаян С. Влияние сосательных характеристик на крематокрит грудного молока. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 Октябрь; 16 (4): 355-60.

Батт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост грудных детей. J Pediatr. 1984 Февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютерное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клиническое значение. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Дэйли С.Э., ДиРоссо А., Оуэнс Р.А., Хартманн ЧП. Степень опорожнения груди объясняет изменения содержания жира, но не состава жирных кислот в грудном молоке.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадывая тайны материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. В разделе «Публикации по питанию»).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психологическое, пищевое и экономическое значение. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Митулас Л. Р., Кент Дж. С., Кокс Д. Б., Оуэнс Р. А., Шерифф Дж. Л., Хартманн ЧП. Изменения содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Июль; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Жирнокислотный состав грудного молока от южноафриканских чернокожих матерей, потребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Март; 42 (3): 213-20

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? • KellyMom.

com

Келли Боньята, BS, IBCLC

© Мирослав Бенеда — Fotolia.com

Некоторые причины низкой прибавки в весе у детей, находящихся на грудном вскармливании

Если у вашего ребенка проблемы с набором веса, рекомендуется работать со своим педиатром и сертифицированным советником по грудному вскармливанию.

Во-первых, важно определить, действительно ли у ребенка проблемы с набором веса. Взгляните на Нормальный рост детей на грудном вскармливании для получения дополнительной информации по этому вопросу.

Ниже приводится краткий набросок некоторых вещей, на которые следует обратить внимание, когда ребенок не поправляется.Это ни в коем случае не является полным.

  • Плохое кормление грудью — наиболее частая причина низкой прибавки в весе. Достаточно ли калорий потребляет ребенок?
  • Достаточно ли у ребенка мокрых и грязных подгузников? Это показатель того, сколько молока получает ребенок.
  • Каков режим кормления ребенка? Достаточно ли часто кормится грудью ребенок? Некоторые вещи со стороны ребенка, которые могут повлиять на частоту кормления, включают желтуху, сонливость новорожденного, отвлечение внимания и использование соски.
  • Позволяет ли мама ребенку определять, когда переходить на другую сторону, или она переключается через установленное время?
  • Ребенок сосет грудь и правильно ли передает молоко?
  • Достаточно ли молока у мамы? (Помните, что производительность сцеживания составляет , а не , что является полезным показателем количества молока.)
  • Это , а не , необходимое для сцеживания и кормления из бутылочки или для подачи смеси, чтобы определить, получает ли ребенок достаточно калорий. Существуют специальные весы (которые можно взять напрокат у консультанта по грудному вскармливанию или в больнице), которые можно использовать для взвешивания до и после кормления, чтобы определить, достаточно ли ребенок ест молока.Для получения этих гирь используется особая процедура — убедитесь, что человек, производящий взвешивание, знаком с ней.
  • См. Достаточно ли молока у ребенка? для дополнительной информации.
  • Обследуйте ребенка на предмет медицинских проблем, которые могут помешать увеличению веса.

Что я могу сделать, чтобы увеличить прибавку в весе моего ребенка?

Доказано, что есть несколько простых вещей, которые помогают увеличить вес:

  • Прекратите или уменьшите потребление твердой пищи, особенно если ребенок младше 6 месяцев.В большинстве твердых продуктов меньше калорий и питательных веществ, чем в грудном молоке, к тому же они, как правило, заменяют (а не добавляют) более калорийное и питательное грудное молоко.
  • Спите рядом с вашим ребенком (это увеличивает пролактин и частоту кормлений).
  • Научитесь детскому массажу — доказано, что он улучшает пищеварение и увеличивает вес.
  • Носите ребенка в переноске в течение всего дня; контакт между кожей и кожей максимально возможен. Обе эти вещи улучшают набор веса.
  • Медсестра часто — не реже одного раза в 2 часа днем ​​и не реже одного раза ночью. Частое кормление грудью увеличивает потребление молока ребенком.
  • Убедитесь, что вы позволяете ребенку полностью закончить одну сторону , прежде чем предлагать другую, ожидая ее сигналов, что он закончил; то есть вытаскивать себя и выглядеть довольным, засыпать, переходить от активного сосания / глотания к сосанию соски-пустышки и т. д. Всегда ПРЕДЛАГАЙТЕ вторую сторону, но не беспокойтесь, если она ей не нужна.Гораздо важнее, чтобы ей было позволено полностью закончить одну сторону, чем чтобы она ухаживала за обеими сторонами. Поступая таким образом, она будет уверена, что получит достаточное количество более богатого и калорийного заднего молока, которое поможет ей дольше оставаться между кормлениями.
  • Используйте массаж груди и сжатие груди во время кормления грудью. Если вы качаете, используйте ручные методы сцеживания.
  • Насос или ручной сцеживание за пару минут до кормления. Это удалит часть переднего молока, так что ваш ребенок получит больше более богатого и калорийного заднего молока.
  • Если добавки показаны с медицинской точки зрения, грудное молоко предпочтительнее смеси в качестве добавки (исключения редки), а среднее содержание жира / калорий в молоке матери выше, чем в смеси. Мама может сцеживать молоко после кормления в течение 5-10 минут (не прерывайте и не сокращайте сеанс кормления для этого) и при необходимости предлагайте ребенку это заднее молоко с более высоким содержанием жира. Это также вариант для мам, которые обычно предлагают сцеженное молоко, когда они разлучены с ребенком.

См. Также Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери?

Дополнительная информация @

Компрессия груди

  • Компрессия груди Джек Ньюман, доктор медицины, FRCPC
  • Stutte PC, et al.Влияние массажа груди на объем и жирность грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.
  • Bowles BC, et al. Новые преимущества старой техники: чередование массажа при грудном вскармливании. Genesis 1987/1988; 9: 5-9,17.
  • Iffrig MC. Сестринский уход и успехи в грудном вскармливании. Nurs Clin North Am. 1968 июн; 3 (2): 345-54.

Подробнее

Переднее и заднее молоко — что это значит? • KellyMom.com

Келли Боньята, BS, IBCLC

Обычно изменение жирности молока вообще не требует никаких размышлений. Это объяснение того, как это работает, и почему рекомендуется дать ребенку закончить первую грудь, прежде чем предлагать вторую (вместо того, чтобы переключаться на другую сторону, пока ребенок активно кормит грудью).

Грудь производит только один вид молока (с относительно высоким содержанием жира). Из-за механизма выделения молока количество жира в молоке, доступном ребенку, постепенно изменяется по мере кормления. Поскольку молоко вырабатывается в груди, жировые шарики в молоке имеют тенденцию прилипать друг к другу и к стенкам альвеол (где вырабатывается молоко).Между кормлениями молоко скапливается в груди и постепенно продвигается к соску, оставляя все больше и больше жира «застрявшим» в молочных протоках. Чем больше времени между удалением молока (кормлением или сцеживанием), тем ниже жирность молока, доступного для ребенка в начале кормления.

Молоко и заднее молоко не являются разными типами молока — это всего лишь термины, которые относятся к тому, смотрим ли мы на молоко в начале или в конце кормления. Термин «переднее молоко» относится к молоку в начале кормления; Под задним молоком понимается молоко в конце кормления, которое имеет более высокое содержание жира, чем молоко в начале этого конкретного кормления . Нет резкого различия между передним и задним молоком — изменение очень постепенное. Исследования группы Питера Хартманна говорят нам, что жирность молока в первую очередь определяется пустотой груди — чем меньше молока в груди, тем выше содержание жира.

Как только срабатывает прилив молока (или рефлекс выброса молока / MER) (при кормлении грудью, сцеживании и т. Д.), Молоко выдавливается по протокам, пока оно не станет доступным для ребенка. Производство молока не увеличивается во время разлива — просто поток быстрее.На одно кормление существует несколько разгрузок, хотя большинство матерей ощущают только первое.

Когда грудь начинает опорожняться, жировые шарики начинают вытесняться и двигаться вниз по протокам (опускание облегчает этот процесс). Таким образом, чем глубже кормление, тем выше содержание жира в молоке, так как все больше и больше жировых шариков вытесняются наружу. Конечным результатом является постепенное увеличение количества жира в молоке по мере кормления .

Ваша грудь не «щелкает выключателем» в какой-то произвольный момент и не начинает производить заднее молоко вместо переднего молока.Вместо этого представьте, что начало сеанса медсестры похоже на включение крана с горячей водой. Первая вода, которую вы выливаете из крана, обычно не горячая, а холодная. По мере того, как вода течет, она постепенно становится все теплее, теплее и теплее. Вот что происходит с жирностью материнского молока: содержание жира в материнском молоке постепенно увеличивается до конца кормления.

Поскольку содержание жира напрямую связано со степенью пустоты груди, возможно, в зависимости от режима кормления, содержание жира в начале определенного кормления будет выше, чем в конце другого кормления. .

А теперь снова подумайте о кране с горячей водой. Если до повторного использования крана проходит много времени, вы снова выполняете процесс «от холодного к горячему», но если вы включите воду довольно скоро после того, как она была использована, то вода будет либо довольно теплой, либо все еще горячее, в зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор, как кран последний раз был включен. То же самое работает и с материнским молоком — чем больше время между кормлениями, тем ниже содержание жира в начале следующего кормления.Если кормления ближе друг к другу, вы начинаете с более высокого содержания жира.

По мере выполнения определенного кормления содержание жира увеличивается, объем и поток молока уменьшаются, а синтез молока ускоряется. Поскольку у каждого ребенка разное количество времени, которое требуется ему, чтобы получить свою долю молока с высоким содержанием жира в конце кормления, важно не менять грудь во время активного кормления.

Больше:

Часто задаваемые вопросы о производстве молока @ KellyMom

Как работает производство молока? @ KellyMom

Беспокойство о грудном и заднем молоке, Нэнси Морбахер, IBCLC, FILCA

Молоко и заднее молоко: в поисках неуловимого произвольного переключателя Анн-Мари Аблетт

Принудительное приливание (рефлекс выброса молока) и избыток @ KellyMom

Большое спасибо Пауле Юнт из Mother-2-Mother.com для отличной аналогии!

Как повысить жирность грудного молока

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Не знаю, похожи ли вы на меня … но если вы ищете информацию о том, как повысить или увеличить жирность грудного молока, я думаю, у нас есть некоторые общие черты.

Доверяйте своему грудному молоку

Когда вы кормите ребенка прямо из груди, вы никогда не видите молока. Вы просто должны верить, что это именно то, что нужно вашему ребенку, сколько ему нужно, и этого достаточно.

Считаешь подгузники — сколько писает подгузников в день, сколько какает. Вы наблюдаете за признаками развития вашего ребенка, его удовлетворением после кормления грудью. Вы прислушиваетесь к звукам глотания, но помимо этого … вам просто нужно доверять.

Но как только вы начнете сцеживать молоко по какой-либо причине — может быть, вы вернетесь к работе, или готовитесь к свиданию, или качаете, чтобы накопить небольшой запас на случай чрезвычайной ситуации, чтобы вам не пришлось полагаться на формулу, если « что-то »происходит — как только вы можете ВИДЕТЬ свое грудное молоко, это доверие может быть поколеблено.

Особенно, если вы видели грудное молоко своих друзей или фотографии грудного молока в Интернете.

Я использую нежирное или обезжиренное грудное молоко?

Посмотрите эту фотографию, которую я нашел в Biomarkers & Milk.

Рисунок 1: Образцы молока (1,5 мл) от 3 разных матерей, которым позволено разделить, чтобы показать различия в молочном жирности. Фото: EA Quinn / Biomarkers & Milk.

Это образцы молока от трех разных женщин, которым разрешено разделиться. Грудное молоко может содержать в среднем 22 калории на унцию, но я могу сказать вам по опыту (у меня много друзей, кормящих грудью, и я получал донорское молоко от разных матерей для моего первого сына, чтобы помочь нам с некоторыми проблемами), многие матери имеют супер-сливочное молоко, которое отделяется, открывая толстый слой жира в холодильнике, в то время как другие имеют гораздо более низкое содержание жира.

Мой часто выглядит как обезжиренное молоко… почти не образует слоя жира сверху.

А когда вы одна из мам с низким содержанием жира, может быть трудно выбросить этот образ из головы, особенно когда вы задаетесь вопросом: «Достаточно ли грудного молока мой ребенок?» Или «Достаточно ли калорий получает мой ребенок, когда кормит грудью?»

Способы увеличения жирности грудного молока

Итак, когда мой первый сын был крошечным, когда я помогал ему оправиться от очень медленного роста и неспособности развиваться из-за уздечки языка и губ (из-за чего он глотал воздух и срыгивал почти все, что он ел), я хотел свое молоко. дать ему как можно больше калорий вместе с добавками из донорского молока.

Я подумал, что его желудок может вместить только определенное количество еды за раз, так почему бы не попытаться сделать его как можно более жирным и калорийным?

И я смотрел, и искал … искал способы увеличить жирность грудного молока, и не нашел ничего полезного.

Что я знал, так это то, что «первое молоко» или переднее молоко менее жирное, больше похоже на напиток для утоления жажды ребенка, и что более позднее молоко, или заднее молоко, является сливками, больше похоже на еду для ребенка, чтобы утолить голод. .

Другими словами, полная грудь производит менее жирное молоко, в то время как «пустая» грудь дает более жирное молоко.

Я подумал, могу ли я изменить свою диету, чтобы молоко стало более сливочным… но все, что я обнаружил, это то, что мамы могут изменять ТИП жира в молоке в зависимости от своего рациона, но не количество.

Итак, я съел пучки этой помадки с кокосовым маслом, чтобы увеличить количество лауриновой и каприновой жирных кислот в моем молоке. Но все же, накачивая, я мог сказать, что жирный СОДЕРЖАНИЕ не вырос.

Какое разочарование, правда?

Вернемся к вопросу о сравнении грудного молока и заднего молока … для меня стало очевидно, что единственный способ получить больше жира из моей груди в моего ребенка — это увеличить потребление им заднего молока.(Или при сцеживании увеличьте количество сцеженного молока.)

Я пробовала компрессии груди, массаж, тепловые компрессы, прикладные методы сцеживания. Все они предназначены для более полного удаления молока из груди и поступления большего количества заднего молока в ребенка.

И, возможно, это немного помогло, но с тех пор я нашла одну особую уловку, которая позволила мне более полно сцеживать и опорожнять, чтобы мой ребенок дольше глотал грудь, и увеличил количество жира в моем грудном молоке.

Если раньше мой молочный жир был только тонким слоем на самом верху, когда молоко отделялось в холодильнике, теперь у меня в молоке гораздо более толстый слой сливок. Это ТАК ЗАХВАТЫВАЕТ.

Какая уловка?

Это тот же прием, который используют кормящие мамы, у которых закупорка протоков или мастит, когда простое кормление грудью или массирование груди не помогает избавиться от закупорки.

Это простая добавка, которую можно легко купить на Amazon менее чем за 10 долларов за месяц.

Лецитин подсолнечника.

Лецитин подсолнечника помогает прочистить «застрявшие» протоки, делая молоко более «скользким» путем эмульгирования жирных кусочков с водянистыми кусочками грудного молока.

Доктор Джек Ньюман, всемирно известный канадский врач, специализирующийся на поддержке и защите грудного вскармливания, говорит:

Лецитин — пищевая добавка, которая помогает некоторым матерям предотвратить закупорку протоков. Это можно сделать за счет уменьшения вязкости (липкости) молока за счет увеличения процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот в молоке .Это безопасно, относительно недорого и, кажется, работает, по крайней мере, у некоторых матерей. Доза составляет 1200 мг четыре раза в сутки.

Понял? Лецитин увеличивает процентное содержание определенных жирных кислот в молоке.

Я предполагаю, потому что это делает молоко «более скользким», часть того, как оно увеличивает жирность моего молока, заключается просто в том, что его легче опорожнять, когда я кормлю или сцеживаю молоко.

Заднему молоку просто легче выйти. Более жирное молоко.

Хотя массаж, нагревание и сцеживание вручную определенно подтолкнет все к правильному пути, добавление лецитина подсолнечника лично привело к наиболее заметному увеличению жирности моего молока.

Я принимаю по одной капсуле 3-4 раза в день, поэтому мне хватит одной бутылки на месяц. Лецитин подсолнечника марки Now не содержит ГМО, сои, пшеницы, молочных продуктов и консервантов. Так что, на мой взгляд, это гораздо лучшая альтернатива соевому лецитину, который предпочитают использовать некоторые кормящие мамы.

Таблетки большие, но их нетрудно принимать, поскольку они не слишком широкие (как некоторые витамины для беременных).

А поскольку это эмульгатор, некоторые люди добавляют лецитин в коктейли или напитки, говоря, что он делает результат более гладким, потому что жирные и водянистые кусочки напитка не разделяются так легко.

Подумайте о пуленепробиваемом кофе! Один рецензент на Amazon написал:

.

Я стал их поклонником и использую две капсулы следующим образом: 1 литр вашего любимого кофейного напитка, две капсулы подсолнечного лецитина NOW, две столовые ложки кокосового масла, добавьте подсластитель и половину с половиной.

Я обрезаю капсулы и выдавливаю содержимое в блендер вместе с другими ингредиентами. Взбивайте при высокой температуре 30-60 секунд и разлейте по кофейным кружкам. Сверху будет слой вспененного кокосового масла, что очень вкусно.

Лецитин не имеет особого вкуса, во всяком случае, он напоминает семечки подсолнечника и не сильно меняет аромат кофе, если вообще не меняет его. Эмульгатор препятствует разделению масла и кофе и создает невероятное ощущение во рту.Очень приятный способ получить Phosphatidyl CholineA!

Я еще не пробовал, но определенно собираюсь вместе с несколькими каплями стевии из лесного ореха или ванильной стевии. Звучит неплохо! (Да, я пью кофе во время кормления грудью — дома я пью только кофе без кофеина Equal Exchange.)

Если вы попробуете подсолнечный лецитин повысить жирность грудного молока, сообщите мне, как он действует на вас! Надеюсь, вы увидите такие же отличные результаты, как и я.

В этом посте упоминаются следующие продукты:

Разделение молока | Детская больница Филадельфии

Количество жира в грудном молоке может меняться во время сцеживания и в разное время дня.Если ваш ребенок не набирает достаточно веса, у него могут быть проблемы с набором веса.

Если вы сцеживаете больше молока, чем нужно вашему ребенку каждый день, вы можете увеличить жирность молока, чтобы помочь ему расти.

Молоко и заднее молоко

Первое молоко, которое выходит из груди во время сцеживания или кормления, называется «переднее молоко». Молоко в основном состоит из воды. Он содержит белок и другие питательные вещества, но мало калорий и жиров.

По мере опорожнения груди количество жира в молоке становится выше, а молоко содержит больше калорий.Молоко в самом конце сеанса сцеживания или кормления грудью называется «заднее молоко».

Вы можете разделить молоко, чтобы собрать молоко с более высоким содержанием жира и калорий. Если вы производите много молока (более 900 мл в день) , или если вы получаете много молока за одно сцеживание (более 200 мл), ваше молоко может быть водянистым. Возможно, вам придется разделить его, чтобы увеличить жирность.

Полезно знать, сколько молока вы получаете из каждой груди на каждый сеанс сцеживания. Вы можете спланировать удаление первой трети, которую вы накачиваете.Например, если вы обычно качаете 60 мл каждой груди, вы удаляете 20 мл переднего молока. Молоко можно заморозить для дальнейшего использования.

Разделение молока

Следуйте этим инструкциям по разделению молока:

  • Подготовьте дополнительные емкости для хранения грудного молока.
  • Начните сцеживать грудь с помощью молокоотсоса. Примерно через две минуты после того, как молоко начнет равномерно течь, выключите насос, вылейте это молоко в отдельный контейнер и пометьте его «переднее молоко». Это должно равняться примерно одной трети от обычного количества, которое вы накачиваете.
  • Продолжайте сцеживать молоко, пока поток молока не прекратится, а затем еще две минуты. Назовите эти бутылки «заднее молоко».
  • Заднее молоко можно давать ребенку, чтобы помочь ему расти. Вы — важная часть заботы о своем ребенке.

Возможно, вам придется разделить молоко несколько раз, прежде чем бригада по уходу за вашим ребенком в CHOP определит, какое молоко лучше всего кормить вашего ребенка.

Тестирование жира

Иногда нам нужно точно знать, сколько калорий получает ваш ребенок.Один из способов сделать это — провести тест на крематокрит вашего молока, чтобы измерить количество жира и калорий в грудном молоке.

Обычно грудное молоко содержит около 20 калорий на унцию, но содержание жира может сильно варьироваться в течение дня и во время одного сеанса сцеживания. Чтобы лучше понять содержание жира и калорий в грудном молоке, медсестра может попросить вас сохранить молоко, которое вы сцеживали в разное время дня, чтобы мы могли его проверить.

Чтобы проверить молоко, мы помещаем небольшое количество молока в крошечные запечатанные стеклянные пробирки и вращаем их в течение 3 минут в машине, называемой центрифугой.Вращение заставляет сливки в молоке подниматься до верха трубки. Затем мы можем сравнить количество сливок с остатком молока в пробирке. Количество сливок помогает нам определить количество жира и калорий в вашем грудном молоке.

Чтобы узнать больше о том, как тестирование грудного молока может помочь вашему ребенку, посетите наш новый Центр управления грудным молоком.

Содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев.Он обеспечивает необходимое количество жира, необходимого для роста и развития ребенка. Поэтому регулярный график кормления просто необходим. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня, что может вызывать опасения у некоторых матерей. Но вам не нужно беспокоиться об этом, так как это совершенно естественно и не повлияет на здоровье вашего ребенка. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о жирах в грудном молоке. Начнем с того, почему грудное молоко важно для вашего ребенка.

Почему грудное молоко важно для вашего ребенка?

Грудное молоко — богатый источник полезных жиров, сложных углеводов, белков, олигосахаридов, витаминов и минералов, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка.Ниже мы поделились немного дополнительной информацией о содержании жира в грудном молоке. Кроме того, молозиво, желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Какое среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня, так как оно зависит от объема груди; полная грудь, тем меньше жира.Об этом мы поговорим чуть подробнее ниже. А пока обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать среднее содержание жира и калорий, а также различные типы жира, присутствующие в грудном молоке:

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее Диапазон
Энергетика 22 ккал / унция 13-35 ккал / унция
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жиры (общие липиды) 1.2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4,2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки: Hamosh 1991, p. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Какие типы жиров содержатся в грудном молоке?

По содержанию жира в грудном молоке можно выделить:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Вы можете задаться вопросом, почему содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня.Давайте посмотрим на некоторые факторы, которые влияют на содержание жира в грудном молоке.

Факторы, влияющие на жир в грудном молоке

Факторы, указанные ниже, могут влиять на содержание жира в грудном молоке:

1. Количество молока в груди

Пустая грудь богаче жиром, чем полная. Это связано с тем, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, оно богато белками, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое поступает позже, намного богаче жирами.При этом содержание жира в грудном молоке не будет одинаковым во время каждого кормления и будет варьироваться в зависимости от того, когда было дано последнее кормление.

2. Периодичность медсестер

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Когда вы кормите ребенка грудью быстрее, чем восполняется грудное молоко, ваш ребенок с большей вероятностью получит заднее молоко, которое имеет сравнительно большее содержание жира, чем переднее молоко.

3. Время суток

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня.Это связано с тем, что время восполнения грудного молока у каждой матери разное. У некоторых грудь пышнее по утрам, а у других — в другое время дня. Желательно отслеживать свой собственный опыт, чтобы вы могли решить, когда лучше всего кормить ребенка и кормить его.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление в рацион большего количества жиров не влияет на содержание жира в грудном молоке. На самом деле это заблуждение не имеет под собой никаких оснований.

5. Позиции и способы кормления ребенка

Поза и техника кормления ребенка также играют здесь важную роль. Правильная техника, положение для кормления и установление успешной связи с ребенком могут помочь ему кормить чаще и дольше. Тогда ребенок сможет сосать глубже, что позволит ему получать правильное питание, полезное для его здоровья. Глубокий захват обеспечивает максимальное потребление молока, что может помочь ребенку эффективно напиться до заднего молока.

Что следует помнить о жирах в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы.Вот несколько советов по увеличению количества жира в грудном молоке:

1. Кормите грудью одной грудью или откачивайте переднее молоко при кормлении обеими грудями.

Важно, чтобы матери кормили грудью с обеих сторон во время каждого сеанса кормления. Ребенку нужно дать возможность определять продолжительность и частоту кормления каждой грудью, чтобы у него эффективно было переднее и заднее молоко с обеих сторон. Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке прилипают друг к другу и прикрепляются к альвеолярным стенкам молочных протоков.Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее молоко выходит. Если на этом этапе вы переключите ребенка на другую грудь, он будет потреблять только переднее молоко из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сытым, чтобы пить больше грудного молока.

2. Помассируйте грудь.

Массаж груди и компрессия груди улучшают поток грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, придерживая грудь и осторожно сжимая ее.При таких сжатиях жирные порции молока перемещаются к соскам. Массаж обеспечивает стимуляцию и расслабление, а также освобождает каналы для плавного кровотока.

3. Соблюдайте сбалансированную диету.

Содержание жира в грудном молоке не зависит от рациона матери. Сбалансированная диета со здоровыми жирами может обеспечить матери полноценное питание. Вы можете включить в свой рацион достаточное количество белка, так как он помогает в синтезе грудного молока. Лучшие источники белка — яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. Д.Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по грудному вскармливанию дать протеиновую добавку, которая дополнит ваш текущий рацион. Наличие здорового сбалансированного питания для благополучия матери обеспечит питание, необходимое для роста и развития ребенка.

4. Увеличьте частоту кормлений.

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше вероятность, что ваш ребенок будет получать жирное заднее молоко. Наладить частые кормления может быть сложно, если ваш ребенок насытится раньше, чем вы предполагаете.Поэтому следите за сеансами кормления и сменой подгузников, чтобы знать, когда ваш малыш может проголодаться.

5. Выкачайте грудное молоко.

Вы можете откачать молоко с помощью молокоотсоса и дать ему вытечь во время кормления ребенка. Не забывайте, что переднее молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок тоже получает это.

6. Проконсультируйтесь со специалистом по лактации.

Эксперт по грудному вскармливанию поможет ответить на несколько вопросов / проблем, которые могут возникнуть у вас при попытке кормить ребенка грудью. Как можно скорее обратитесь за помощью, чтобы установить отношения грудного вскармливания и преодолеть любые проблемы, мешающие питанию ребенка.

Как уже говорилось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. При своевременном кормлении вы можете обеспечить адекватный рост и развитие вашего ребенка. Содержание жира в грудном молоке сравнительно выше, когда грудь почти пуста; поэтому позвольте вашему новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*