Цитрусовые при грудном вскармливании: правила введения в рацион, а также чем они полезны, как влияют на грудное вскармливание, как их есть при ГВ?

Содержание

ГВ и питание МАМЫ — Можно ли есть цитрусовые при грудном вскармливании? Польза и возможный вред фруктов.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны… Смотришь на это изобилие на прилавке магазина, и уже от одного вида ярких красок лета поднимается настроение, а какой аромат разносится вокруг, стоит только подцепить ногтем упругую кожуру… Но при грудном вскармливании можно ли есть цитрусовые? Как это отразится на самочувствии крохи?

О пользе цитрусовых нам твердят с детства. Эти плоды вечнозеленых деревьев, завезенные в наши суровые края из теплых заморских стран, давно перестали считаться экзотикой, а стоимость их в супермаркетах едва ли не в разы ниже, чем на отечественные яблоки. Особо актуально покупать апельсины и прочие цитрусы в зимнее время года, когда организм недополучает витаминов и минералов, ведь эти желто-оранжевые фрукты – источник ценных биологически активных веществ! Так, например, в апельсинах содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк, витамины группы В, а также А, Е. С, жирные насыщенные, ненасыщенные и поли- кислоты. Похожий состав и у прочих цитрусовых «собратьев».

Уникальность этих заморских фруктов в том, что они длительное время сохраняют витамин С, поэтому зимой их можно употреблять как источник этого витамина. При этом цитрусы содержат большое количество антиоксидантов, улучшают обмен веществ, являются ценным диетическим продуктом (в них нет жиров и мало калорий).

Можно ли есть цитрусовые при ГВ

Казалось бы, при такой ощутимой пользе на вопрос, можно ли есть при грудном вскармливании цитрусовые, ответ напрашивается сам собой: конечно! Однако все не так просто.

Когда можно пробовать цитрусовые кормящей маме.

О том, когда можно начинать пробовать цитрусовые кормящей маме, нет единого мнения. Некоторые специалисты запрещают кушать их на всем этапе беременности и лактации, иные же разрешают постепенно вводить в рацион эти фрукты, но с какого конкретно возраста крохи – тоже во мнении неоднозначны.

Дело в том, что цитрусы относятся к потенциальным аллергенам. А что такое аллергия? Это типовой патологический процесс иммунной системы, проявляющейся ее сверхчувствительностью при повторных воздействиях аллергенов. Но если малыш никогда не употреблял апельсинов, откуда же берется аллергия на них? Даже если и мама, и папа готовы тазиками лопать мандарины без последствий, это не значит, что малыш тоже спокойно перенесет цитрусовые антигены, попавшие в материнское молоко. Почему?

Вариантов несколько:

  1. возможно, родители или родственники все же не переносили цитрусы, и пусть это было даже в глубоком их детстве – на крохе это способно сказаться.
  2. пищеварительная система малыша несовершенна, и слизистая кишечника плохо пропускает иммуноглобулин – защитное вещество от аллергии.
  3. иммунная система крохи «дозревает» постепенно, и, возможно, вскоре научится определять действительно опасные и безопасные вещества.

Так когда же можно пробовать цитрусовые кормящим мамам? Лучше не спешить, и в первые 3-6 месяцев вообще воздержаться от употребления этих фруктов. Однако вполне вероятно, что опасения напрасны, и кроха преспокойно реагирует на цитрусы. Но этого никак не узнаешь, если не проверить экспериментально.

 

Осторожно! Экспериментировать нужно тоже с умом, ведь объектом опытов является маленький человечек!

Правила употребления цитрусовых при лактации.

Соблюдая несколько несложных правил употребления цитрусовых при лактации, мама сама сможет определить, можно ли ей есть цитрусовые при грудном вскармливании:

  • вводить цитрусы по одному в минимальных количествах с интервалом в 2-3 недели.
  • отслеживать реакцию детского организма в течение 3-4 суток.
  • не вводить одновременно с цитрусом иные новые продукты.
  • в идеале, первую пробу цитруса назначить на первую же половину дня – это поможет более адекватно оценить ответ детского иммунитета.

Цитрусы – это не только вкусно, но и полезно. Однако следует не забывать, что они – потенциальные аллергены, и реакция организма грудничка на них индивидуальна. Осторожность и разумный подход – главное условие при расширении материнского рациона за счет этих фруктов.

можно ли есть в 1, 2, 3, 4 месяца, польза и вред, противопоказания

В статье обсуждаем апельсины при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде цитруса, можно ли его есть при лактации в 1, 2, 3, 4 месяца после родов. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению апельсинов и можно ли пить апельсиновый сок при гв.

Апельсины и апельсиновый сок во время беременности

Химический состав и полезные свойства апельсина

Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:

  • витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
  • витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
  • кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
  • цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
  • магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.

Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.

Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании

Апельсин относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому кормящие женщины часто задаются вопросом, можно ли их кушать и с какого месяца после родов разрешено это делать. Ниже мы расскажем об этом.

В 1 месяц

В первый месяц после родов специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам придерживаться диеты, чтобы у малыша не было таких неприятных состояний, как колики, вздутие живота, расстройство стула или аллергические высыпания. В это время не рекомендуется включать в свой рацион апельсины ввиду их аллергенности. И апельсиновый сок также нежелательно пить.

Во 2 месяц

Во второй месяц после родов при кормлении грудью также важно следить за своим рационом и стараться не включать в него продукты, способные негативно повлиять на самочувствие малыша. По возможности следует отказаться от свежих апельсинов и свежевыжатого сока, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. В то же время можно побаловать себя выпечкой с добавлением апельсина, но только в небольшом количестве.

В 3 и 4 месяц

Сравнительно безопасным периодом для введения в свой рацион цитруса является период 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, чтобы принимать такую пищу.

Начинать есть апельсины необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на них. Достаточно съесть одну цитрусовую дольку и подождать сутки. Если никакой негативной реакции у ребенка не проявилось и отсутствовали изменения в настроении, можно увеличить количество апельсина. При этом в день желательно съедать не более 1 ароматного плода.

Лучше всего вводить апельсины в свой рацион спустя полгода после родов. К этому времени ребенок нормально воспринимает практически любую пищу, а значит, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Долька апельсина

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:

  1. Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  3. Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
  4. Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.

Противопоказания

Отказаться от употребления апельсина необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • тонкая зубная эмаль;
  • гепатит;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый нефрит.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Апельсины при кормлении грудью позволяют восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, которые нередко наблюдаются у женщин в послеродовом периоде. Но вводить цитрус в свой рацион только можно при отсутствии противопоказаний и спустя 3-6 месяцев после родов. Если после употребления апельсина у малыша наблюдаются признаки аллергической реакции или ухудшение самочувствия, в этом случае необходимо убрать продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.

Видео: Диета при грудном вскармливании


Поделиться новостью в соцсетях

 

Можно ли есть апельсины при беременности « Предыдущая запись Можно ли лимон при грудном вскармливании Следующая запись »

Апельсин при грудном вскармливании: с какого месяца можно?

Одним из самых важных вопросов для женщин во время грудного вскармливания является собственное питание. Существуют разные взгляды на рацион мамы во время лактации. Одни источники рекомендуют жесткую диету, а другие разрешают употреблять даже экзотические продукты. Можно ли апельсины при ГВ? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Кормящая мама может употреблять цитрусовые, но с некоторыми ограничениями.

Чем полезен апельсин кормящим мамам

Апельсин – это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.

Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.

  • Витамин С – это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
  • Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма. Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
  • Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей. Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
  • Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
  • Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.

Апельсин при гв

Можно ли кормящей маме апельсины

Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.

Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.

Можно ли апельсины при гв

Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка

Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.

Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.

Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.

Можно ли апельсины при грудном  вскармливании

Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек.

Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании

Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка.

  • В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
  • Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
  • В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
  • Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
  • Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
  • Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.

Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.

Вред и польза апельсинов при грудном вскармливании

Разрешены ли цитрусовые во время ГВ: советы специалистов

Но можно ли цитрусовые при грудном вскармливании? Если малыш еще питается твоим молоком, закономерно, что ты испытываешь сомнения по поводу того, стоит ли есть эти сочные ярко-оранжевые фрукты и вызовут ли они у крохи расстройства пищеварения или аллергические реакции. Врачи практически солидарны: хотя апельсины и мандарины содержат витамин С, фитонциды, бета-каротин, пектин и калий, для новорожденного они точно опасны.

Стоит ли есть цитрусовые во время кормления грудью: рекомендации экспертов

Педиатры считают, что мамам стоит вводить цитрусовые в рацион только после того, как малыш достигнет 5-6 месяцев. У малютки более младшего возраста, питающегося только грудным молоком, они могут вызвать колики, понос, кожную сыпь и даже серьезную интоксикацию.

Читай также: Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Если в твоей семье кто-то страдает от аллергии на апельсины и мандарины или малютка с рождения склонен к аллергическим высыпаниям, к сожалению, аппетитные фрукты придется исключить из меню на весь период лактации. В случае если все хорошо, вводи цитрусовые при ГВ постепенно: сначала съешь 1 дольку, предварительно очистив ее от пленки, и понаблюдай за реакцией ребенка.

Нежелательные симптомы могут проявиться в течение 5-10 часов после поступления фрукта в организм и чаще всего выражаются в поносе или болях в животе у малыша. Если же все хорошо на протяжении нескольких дней, количество съеденных долек можно увеличивать до половины апельсина в день. Однако все же откажись от экзотических фруктов ежедневно и ешь их в январе-феврале, когда цитрусовые содержат максимум витаминов и имеют лучший вкус.

Самыми лучшими считаются апельсины и мандарины из США и Средиземноморья. Чем больше вес плода, ароматнее его кожура и ярче ее цвет, тем лучше: значит, цитрус достиг спелости. Скорее всего, он не вызовет серьезных побочных реакций у крохи при условии его здоровья и правильного введения.

Читай также: Можно ли есть бананы во время грудного вскармливания?

Фото: Depositphotos

Можно ли кормящей маме апельсины?

Может ли женщина, которая кормит малыша грудью, кушать апельсины? Как это скажется на здоровье грудничка?

Все необходимое для полноценного развития малыш получает из грудного молока. На его самочувствие влияет рацион мамы, которой приходится соблюдать строгую диету. Можно ли кормящей кушать апельсины?

Польза

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Возможный вред

апельсины

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Правила употребления

апельсины

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбирать?

апельсины на дереве Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Лучше всего полезные и вкусовые качества фрукта проявляются в сезон его созревания. Апельсины лучше приобретать во второй половине зимы. В это время цитрусовые не требуют агрессивной химической обработки для увеличения срока хранения. В теплое время года лучше ограничить их употребление или полностью заменить другими фруктами.

Самыми лучшими являются сорта апельсинов из Америки и стран Средиземноморья. Выбирать плоды нужно по следующим характеристикам:

  • Цвет – большей сладостью обладают яркие апельсины. Но есть и зеленоватые сорта с хорошим вкусом, они чаще произрастают в странах с умеренным климатом;
  • Твердость – слишком мягкая кожура признак «залежалости» фрукта;
  • Вес – спелые плоды довольно тяжелые, перезрелые апельсины кажутся легкими;
  • Запах – должен быть хорошо выраженным, ароматным.

Нужно выбирать апельсины с мягкой, целой кожурой, однородного цвета, без вмятин. В теплое время года лучше заменить их сезонными фруктами.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:

можно ли есть цитрус в первые месяцы ГВ, а также польза и вред для кормящей мамы и ребенка, правила введения в рацион

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения некоторых ограничений в употреблении тех или иных продуктов, поскольку они могут изменить вкус и состав молока, вызвать аллергические реакции у ребенка. Много сомнений у кормящих мам вызывает возможность введения в свой рацион цитрусовых, а именно грейпфрута. Является ли он запретным плодом в период лактации, может ли его есть кормящая мама и в каком количестве?

Можно ли есть цитрус кормящей маме?

Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени.

Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.

Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.

В первый, второй или третий месяц ГВ

Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенка

  • Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
  • Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
  • Третьи провоцируют аллергические реакции.

Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.

Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.

Можно ли добавлять дольку в чай уже на первом месяце ГВ?

Правила введения в рацион

Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два–три дня.

Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион.

Польза

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенкаГрейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». После родов организм мамы еще не полностью восстановился, к тому же тратит ресурсы на образование молока, поэтому очень нуждается в поддержке. Грейпфрут при грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает женщине в этот период.

  • Благодаря большому количеству калия (до 170 мг), грейпфрут оказывает положительное влияние на состав крови как мамы, так и ребенка.
  • Входящие в его состав витамины А, С, группы В станут хорошим средством в борьбе с авитаминозом и повысят сопротивляемость организма к вирусам.
  • При пониженной кислотности желудка, которой иногда сопровождается период лактации, грейпфрут положительно влияет на пищеварительную систему.
  • А поскольку он еще и является продуктом-жиросжигателем, то поможет молодой маме быстрее прийти в форму.
Многие девушки очень расстраиваются, что некоторое время нельзя есть любимые цитрусовые – и . Так ли они опасны? Читайте в материалах по ссылкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на явные положительные качества, употребление грейпфрута может иметь и негативные последствия. Прежде всего, этот цитрус — аллерген.

Из-за высокого содержания витамина С в некоторых случаях он может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже вплоть до сильнейшего диатеза и отеков, особенно фрукт с красными волокнами. А вот у плодов с белой или желтой мякотью это менее выражено. Но если у ребенка есть малейшие признаки диатеза, то лучше от грейпфрута полностью отказаться.

Внимание! Нельзя есть грейпфрут одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, поскольку из-за своего химического состава он способен усилить действие таблеток.

Это может быть опасно не только для мамы, но и для малыша, которому с грудным молоком могут передаться вредные вещества.

Кормящая мама должна заботиться о своем состоянии и о здоровье ребенка. А это значит, что она должна хорошо питаться, получая весь комплекс витаминов и минеральных веществ. При соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний грейпфрут способен стать главным их источником. Необходимо только знать меру.

польза и вред цитрусовых, введение в меню при ГВ

Мандарины — невероятно вкусные фрукты, сочетающие в себе приятную сладость и пользу цитрусовых. Их появление на прилавках магазинов поздней осенью приходится очень кстати в сезон простуд, ведь они богаты витамином С. Кроме того, без этих оранжевых плодов мы уже не может себе представить новогодние праздники. Но можно ли мандарины во время грудного вскармливания?

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Возможный вред от плодов при ГВ

Но при всей пользе мандаринов, не стоит забывать о рисках, связанных с включением в питание кормящих женщин данных плодов.

В первую очередь, мандарины — весьма аллергенный продукт. Как и любой цитрусовый плод, сладкий оранжевый фрукт способен вызвать сильнейшую негативную реакцию у малыша, особенно в первые три месяца. В этот период организм крохи работает еще не достаточно стабильно, а пищеварительная система новорожденного не умеет еще справляться со следами элементов, поступающих вместе с грудным молоком. Чтобы у ребенка не появилось сыпи или опасной диареи, лучше не употреблять данные плоды в первые три месяца.

Какой еще вред может быть от употребления данных плодов?

  • Высокое содержание в плодах пектинов и фруктовых кислот требует осторожности при включении в рацион мандаринов. Если у кормящей мамы часто бывает изжога, или у нее диагностированы гастрит или язвенная болезнь — лучше не употреблять данные плоды.
  • Мякоть сладких ароматных плодов включает в себя большой объем фруктовых сахаров. Данный вид цитрусовых нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • Из-за особенностей состава мандарины запрещены при острой фазе нефрита, гепатите, холецистите и колите.

Но, даже если кормящая мама успешно и без последствий введет в свой рацион мандарины при ГВ в рекомендованные сроки, ей следует быть сдержанной при их употреблении. Аллерген способен накапливаться в крови, и при превышении «дозы» даже у относительно взрослого малыша может возникнуть сильнейшая пищевая реакция.

Особенности введения в рацион при ГВ

Итак, как же следует вводить мандарины при кормлении грудью в свой рацион? Специалисты разрешают впервые пробовать данный вид цитрусовых не ранее, чем когда крохе будет полгода. К этому сроку его пищеварительная система достаточно окрепнет и сможет справиться со следами аллергенов, поступающих с грудным молоком. Но можно ли немного мандаринов при грудном вскармливании раньше полугода, ведь на форумах мамы пишут, что без последствий пробовали этот тип цитрусовых и в 3, и в 2 месяца?

  1. Кормящая мама может попробовать мандарины при лактации и раньше на 1-2 месяца, если она кушала плоды во время беременности, а в семье нет тех, кто имеет аллергию на цитрусовые.
  2. Начинать включать фрукт в питание следует с одной дольки. После ее употребления нужно в течение трех суток наблюдать за состоянием кожных покровов дитя, характером его стула и поведением.
  3. В период введения мандаринов при ГВ кушать их следует утром до кормления дитя.
  4. Чтобы вам было легче отследить реакции малыша на новинки своего рациона, заведите пищевой дневник, где будете описывать свое ежедневное меню и отмечать появление сыпи, диареи, запора, покраснений на коже или насморка.
  5. Если у малыша после употребления мамой мандаринов изменился характер стула или появилась сыпь, следует исключить аллергенный цитрус из своего питания как минимум на месяц.
  6. Если кроха нормально воспринял новинку в мамином рационе, можно постепенно, с шагом в три дня, увеличивать объем продукта в меню по одной дольке.
  7. В сутки мама может съесть до 2 мандаринов, но кушать их следует не разом, а частями. Равномерно распределяя в течение дня дольки плодов, вы сможете избежать негативной реакции, связанной с избытком аллергенных элементов в крови и грудном молоке.

Осторожность и сдержанность — это залог того, что вы сможете без вреда для крохи употреблять мандарины при грудном вскармливании.

Особенности выбора плодов

Даже если вы будете следовать всем рекомендациям по введению мандаринов при ГВ в свой рацион, их употребление не принесет желаемой пользы и даже способно нанести вред, если вы выберете для питания некачественные фрукты. На что обращать внимание при покупке цитрусов?

  • Покупайте мандарины только в сезон.
  • Не берите плоды, привезенные издалека — марокканские, испанские и турецкие фрукты пережили длительную транспортировку благодаря тому, что были сорваны недозрелыми, а значит в них не будет никакой пользы.
  • Блестящая кожура — знак того, что мандарины натирали воском, а значит, это уже залежавшийся товар.
  • Откажитесь от покупки, если на кожуре есть темные пятна, вмятины и трещины.
  • У качественного мандарина кожура будет ровного окраса и иметь четкие поры.
  • Свежие плоды при надавливании на кожуру ногтем брызжут соком.
  • Мандарин должен быть средне-упругим на ощупь: чересчур жесткий плод, скорей всего, недозрелый, а чрезмерно податливая кожура будет говорить о том, что фрукт долго лежит и уже начал вянуть.

Меню кормящей мамы не должно быть скудным: специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион женщины при лактации, вводя в него новые продукты. Начиная с 4-6 месяцев разрешается пробовать и цитрусовые. Чтобы употребление мандаринов при ГВ не привело к негативным последствиям, кормящей маме следует быть крайне осторожной и сдержанной, тогда эти плоды принесут исключительно пользу для нее и ее крохи.

Список из 12 фруктов, которых следует избегать во время кормления грудью

Последнее обновление

Грудное молоко очень питательно и является лучшим источником энергии и питательных веществ для младенцев в первые шесть месяцев их жизни (и даже позже, пока они не достигнут стадии малыша). Грудное вскармливание полезно и для молодых мам. Поэтому, если вы кормите грудью, нет необходимости говорить, что вы включаете в свой рацион здоровую пищу. Употребление здоровой пищи даст вам энергию, чтобы позаботиться о своем сгустке радости, правильно накормить его и даже помочь сбросить вес.А поскольку мы говорим о здоровой пище, мы подумали, что должны рассказать вам о фруктах, которые следует есть во время грудного вскармливания. Да, все фрукты полезны, но есть некоторые фрукты, которые могут быть полезны, в частности, для кормящих мам. Узнай об этих фруктах!

Фрукты, которые можно есть при грудном вскармливании

Все фрукты питательны и вкусны, но есть некоторые фрукты, которые могут облегчить общие осложнения после родов и во время кормления грудью.Давайте узнаем, что это за фрукты и как они могут помочь вам во время кормления грудью!

1. Зеленая папайя

Зеленая папайя считается галактагогом. Галактагоги — это вещества, способствующие выработке грудного молока. Таким образом, этот фрукт может быть полезен для мам, которые хотят улучшить выработку молока. Зеленая папайя поможет вам избежать обезвоживания, что необходимо во время грудного вскармливания. Он также является богатым источником некислотного витамина С и действует как естественное слабительное, помогая предотвратить запоры и способствовать здоровому пищеварению.Чтобы включить этот фрукт в свой рацион, вы можете добавить полстакана зеленой папайи в стакан смузи. Вы даже можете употреблять его в качестве салата после того, как его темперируют.

2. Бананы

Бананы также являются естественным слабительным средством и помогают пищеварению. Бананы, являющиеся богатым источником клетчатки, могут помочь предотвратить запоры. Однако то, что делает этот фрукт подходящим для кормящих женщин, — это его содержание калия. Калий важен во время беременности и после беременности. И вам понадобится его больше во время грудного вскармливания, чтобы поддерживать баланс жидкости и электролитов.

3. Авокадо

Авокадо — один из самых полезных фруктов, который может быть полезен как для матери, так и для ребенка. Как и бананы, авокадо содержит много калия. Их употребление во время кормления грудью может помочь улучшить зрение, качество волос, здоровье сердца и пищеварение вашего ребенка.

4. Канталупа

Мускусная дыня богата витамином К, витамином B, клетчаткой, калием, магнием, ниацином, тиамином и фолиевой кислотой.Употребление этого фрукта поможет вам избежать обезвоживания. Поскольку в этом фрукте много воды, он может помочь поддерживать баланс жидкости в организме во время кормления грудью и даже в других случаях.

5. Сапота

Сапота (также известная как чику) высококалорийна, что делает ее полезной для кормящих мам. Употребляя сапоту, вы можете восполнить количество калорий, сжигаемых во время кормления грудью. Сапота также богата клетчаткой и многочисленными минералами и витаминами. Он также обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его полезным для кормящих женщин.

6. Инжир

Инжир богат многими минералами, такими как марганец, магний, медь, кальций, железо и калий. Они также являются отличным источником клетчатки, витамина К и витамина B6. По сути, это причина, по которой некоторые кухни используют инжир в своих салатах, а многие компании по производству детского питания включают инжир в детское питание.

Есть ли какие-то фрукты, которых следует избегать во время кормления грудью?

Во время грудного вскармливания не следует избегать употребления фруктов. Фрукты — богатый источник необходимых питательных веществ, необходимых кормящей матери и ее ребенку.Так что не стесняйтесь добавлять самые разные фрукты в свой рацион при грудном вскармливании. Однако, если вы заметили у ребенка какие-либо негативные реакции, такие как сыпь, отек и рвота, после того, как вы включили определенный фрукт в свой рацион, избегайте этого фрукта, пока кормите грудью. И проконсультируйтесь с педиатром, если ваш ребенок не сразу почувствует себя лучше.

Здоровье вашего ребенка зависит от вашего благополучия, а ваше здоровье зависит от того, что вы едите. Будут дни, когда вы будете стремиться к нездоровой пище, но будете думать о своем ребенке — мы знаем, что вы сделаете правильный выбор.В период кормления грудью пейте много воды и включайте в свой рацион фрукты и овощи (не вызывающие газов). Вы даже можете проконсультироваться с диетологом, если вам нужен правильный план питания во время кормления грудью. Удачного ухода!

Читайте также: Кофеин во время кормления грудью

.

Citrus Oils and Breast Health

Роберт Тиссеран, с благодарностью Кристин Карсон PhD и Линде Халкон PhD за их вклад.

В Соединенных Штатах рак груди — самый распространенный вид рака у женщин и вторая по частоте причина смерти от любого рака. По данным Национального института рака, у 12,3% женщин в какой-то момент в течение жизни будет диагностирован рак груди, согласно данным за 2010-2012 годы. В 2012 году в США насчитывалось 2,9 миллиона женщин, живущих с раком груди.Здесь подробно описаны факторы риска и общие способы их избежать. Здесь перечислены типы рака груди.

Было проведено много исследований цитрусовых, цитрусовых масел и лимонена в отношении рака груди, и недавние разработки, кажется, предполагают, по крайней мере, профилактический эффект. Лечение любого рака — серьезная проблема, и я хочу четко заявить, что не защищаю альтернативный режим лечения рака груди. Речь идет о профилактике. Это не значит, что этот режим будет бесполезен в сочетании с другими методами лечения.Это может иметь некоторый эффект, но вряд ли будет эффективным в качестве самостоятельного лечения.

Lemon

Цитрус х лимон

Лимонен
Лимонен является основным компонентом масел цитрусовых; он содержится в маслах апельсина, мандарина и грейпфрута в количестве около 90%, а также в маслах лимона и мандарина — около 70%. Исследования 80-х годов показали, что лимонен (или в одном случае апельсиновое масло) может либо подавлять развитие рака груди у самок грызунов, либо вызывать регресс существующих опухолей (6,7,8,9,12,19).В середине 1990-х 11 пациентов с прогрессирующим раком груди были включены в одно клиническое испытание с применением высоких пероральных доз лимонена. Только у одного пациента отмечен регресс заболевания (22). Периллиловый спирт, метаболит лимонена, был испытан аналогичным образом на небольшой группе пациентов с распространенным раком груди, также безуспешно (2). Однако, хотя использование перорального лимонена в качестве метода лечения рака застопорилось, в настоящее время оно показывает большие перспективы в профилактике рака груди, и для этой цели местное применение, по-видимому, так же эффективно, как и пероральное дозирование.

Профилактика
Профилактика трудно доказать, но научная группа, окружающая Джессику Миллер из Университета Аризоны, в течение последних 7 лет фокусировала свои усилия на лимонене и здоровье груди. К настоящему времени они опубликовали пять статей. Сначала команда разработала метод измерения содержания лимонена в жировых отложениях (13), а затем они сообщили, что лимонен предпочтительно всасывается в жир ягодиц (14). Это было обнаружено у 7 здоровых взрослых (один мужчина, 6 женщин), которые ежедневно в течение четырех недель пили лимонад из цельных лимонов.По прошествии первых 6 часов лимонена в теле было в 8 раз больше, чем в крови; через четыре недели разница увеличилась до 34 раз, показывая, что лимонен накапливается в жировой ткани. Итак, на данный момент мы знаем, что лимонен притягивается к жировым клеткам тела. На самом деле, насколько нам известно, он остается там дольше, чем большинство других компонентов эфирного масла.

Data from Miller et al 2013

Данные Миллера и др., 2013 г.

Затем команда обнаружила, что пероральное или местное введение апельсинового масла самкам мышей привело к преимущественному всасыванию лимонена тканями груди, причем при пероральном приеме и при местном применении лимонен был в таком же количестве (15).В том же исследовании были привлечены здоровые женщины для нанесения на грудь апельсинового масла, разведенного до 10% или 20% фракционированным кокосовым маслом. Было решено, что это безопасно и выполнимо.

После этого 43 женщины с впервые диагностированным операбельным раком груди были набраны для приема двух граммов лимонена в день в течение 2-6 недель (время варьировалось в зависимости от запланированной операции). В этом клиническом испытании лимонен снова преимущественно сконцентрирован в тканях груди (см. Иллюстрацию). Кроме того, наблюдалось снижение экспрессии циклина D на 22%.Это интересно, поскольку циклин D является важным фактором скорости роста клеток и сверхэкспрессируется при гиперплазии и внутрипротоковой карциноме груди, что позволяет предположить, что он играет роль на самых ранних стадиях развития рака груди (16).

Профилактика рака с помощью природных соединений — это не только прямое действие против любых раковых клеток, которые могут возникнуть, но также включает такие эффекты, как иммуностимулирующие, антимутагенные и антиоксидантные (21). Интересно, что все эти косвенные защитные эффекты от рака были установлены для лимонена (1,5,10,18).В своей последней исследовательской работе Джессика Миллер и ее коллеги изучали влияние лимонена на сотни веществ в организме, такие как гормоны надпочечников, аминокислоты и метаболиты глюкозы. Это были анализы крови, которые проводились в ходе ранее описанного клинического исследования (17). Важный вывод заключался в том, что лимонен противодействует многим метаболическим изменениям, которые происходят у людей с раком груди, что убедительно свидетельствует о профилактическом эффекте.

Dr. Jessica Miller

Доктор Джессика Миллер

Потребление цитрусовых
Вышеупомянутые исследования лимонена предполагают профилактический эффект от рака груди, и стоит отметить, что есть также эпидемиологические данные о потреблении цитрусовых.В нескольких таких отчетах рассматривается взаимосвязь между потреблением цитрусовых и заболеваемостью раком груди. Метаанализ пяти исследований показал общее снижение заболеваемости раком груди на 10%, связанное с «высоким потреблением» цитрусовых. В японском отчете, не включенном в этот обзор, сделан вывод, что ежедневное потребление цитрусовых коррелирует со снижением на 11% заболеваемости всеми видами рака у обоих полов. Эффект был еще больше (17%) у тех, кто также пил зеленый чай каждый день (11). Связь с цитрусовыми не обязательно означает, что эфирное масло или лимонен несет полную ответственность, на самом деле это маловероятно, поскольку цитрусовые содержат много противораковых веществ, не все из которых содержатся в эфирном масле.

Выводы
Появляется все больше доказательств того, что цитрусовые и эфирные масла цитрусовых, богатые лимоненом, могут играть роль в профилактике рака груди. Не исключено, что сочетание свежих апельсинов, зеленого чая и местного эфирного масла может быть профилактическим для многих людей. Однако нам нужно больше знать о безопасности и эффективности длительного местного применения.

Список литературы

  1. Баканлы, М., Башаран, А.А., и Башаран Н. (2015). Антиоксидантные и антигенотоксические свойства фенольных соединений цитрусовых лимонена и нарингина. Food and Chemical Toxicology, 81, 160–170
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25896273
  2. Бейли, Х. Х., Аттиа, С., Лав, Р. Р. и др. (2008). Фаза II исследования ежедневного перорального приема периллилового спирта (NSC 641066) при резистентном к лечению метастатическом раке молочной железы. Химиотерапия и фармакология рака, 62 (1), 149–157
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17885756
  3. Chaouki, W., Леже, Д. Ю., Лиагре, Б. и др. (2009). Цитраль подавляет пролиферацию клеток и вызывает апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках MCF-7. Фундаментальная и клиническая фармакология, 23 (5), 549–556
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19656204
  4. De Amicis, F., Aquila, S., Morelli, C. et al (2015). Бергаптен управляет аутофагией за счет усиления экспрессии PTEN в клетках рака груди. Молекулярный рак, 14 (1), 130
    http://www.molecular-cancer.com/content/pdf/s12943-015-0403-4.pdf
  5. Дель Торо-Арреола, С., Флорес-Торалес, Э., Торрес-Лозано, К. и др. (2005). Влияние d-лимонена на иммунный ответ у мышей BALB / c с лимфомой. International Immunopharmacology, 5 (5), 829–838
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15778119
  6. Элегбеде, Дж. А., Элсон, К. Э., Куреши, А. и др. (1984). Ингибирование DMBA-индуцированного рака молочной железы монотерпеном d-лимоненом. Канцерогенез, 5 (5), 661–664
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6426810
  7. Элегбеде, Дж.А., Элсон, К. Э., Таннер, М. А. и др. (1986). Регресс первичных опухолей молочной железы у крыс после приема d-лимонена с пищей. Журнал Национального института рака, 76 (2), 323–325
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3080636
  8. Элсон, К. Э., Мальцман, Т. Х., Бостон и др. (1988). Антиканцерогенная активность d-лимонена на стадиях инициации и стимулирования / прогрессирования DMBA-индуцированного канцерогенеза молочной железы крыс. Канцерогенез, 9 (2), 331–332
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3123086
  9. Хааг, Дж., Линдстрем, М., и Гулд, М. (1992). Лимонен-индуцированная регрессия карциномы молочной железы. Cancer Research, 4021–4026
    http://cancerres.aacrjournals.org/content/52/14/4021.long
  10. Хамада, М., Уэзу, К., Мацусита, Дж. И др. (2002). Распространение и иммунные ответы в результате перорального введения d-лимонена крысам. Журнал диетологии и витаминологии, 48 (2), 155–160
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12171437
  11. Ли, В.К., Курияма, С., Ли, К.и др. (2010).Употребление цитрусовых и заболеваемость раком: когортное исследование Осаки. Международный журнал рака, 127 (8), 1913–1922
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.25203/epdf
  12. Мальцман, Т. Х., Херт, Л. М., Элсон, К. Э. и др. (1989). Профилактика опухолей молочной железы, вызванных нитрозометилмочевиной, с помощью d-лимонена и апельсинового масла. Канцерогенез, 10 (4), 781–783
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2702727
  13. Миллер, Дж. А., Хаким, И. А., Томсон, К. и др. (2008). Определение d-лимонена в жировой ткани методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.Журнал хроматографии. B, Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни, 870 (1), 68–73
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2505176/
  14. Миллер, Дж. А., Хаким, И. А., Чу В. и др. (2010). Накопление d-лимонена в жировой ткани при употреблении лимонадного препарата, богатого содержанием d-лимонена. Nutrition & Cancer, 62 (6), 783–788
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661827
  15. Миллер, Дж. А., Томпсон, П., Хаким, И. А. и др. (2012).Безопасность и возможность местного применения лимонена в качестве массажного масла для груди. Journal of Cancer Therapy, 3, 1–12
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824622/
  16. Миллер, Дж. А., Ланг, Дж., Лей, М. и др. (2013). Распределение тканей груди человека и биоактивность лимонена у женщин с раком груди на ранней стадии. Cancer Prevention Research 6 (6), 577–584
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3692564/
  17. Миллер, Дж. А., Паппан, К., Томпсон, П. А.и др. (2015). Метаболомные профили плазмы пациентов с раком молочной железы после краткосрочного лечения лимоненом. Исследования по профилактике рака, 8 (1), 86–93
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25388013
  18. Рафаэль, Т. Дж., И Куттан, Г. (2003). Иммуномодулирующая активность природных монотерпенов карвона, лимонена и перилловой кислоты. Иммунофармакология и иммунотоксикология, 25 (2), 285–294
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12784919
  19. Руссин, В.А., Хусли, Дж. Д., Элсон, К. Э. и др. (1989). Подавление канцерогенеза молочной железы крыс монотерпеноидами. Канцерогенез, 10 (11), 2161–2164
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2509095
  20. Сонг, Дж. К., и Бэ, Дж. М. (2013). Потребление цитрусовых и риск рака груди: количественный систематический обзор. Journal of Breast Cancer, 16 (1), 72–76
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625773/pdf/jbc-16-72.pdf
  21. Цуда, Х., Охима, Ю., Номото, Х. и др. (2004). Профилактика рака натуральными соединениями.Метаболизм и фармакокинетика лекарств, 19 (4), 245–263
    https://www.jstage.jst.go.jp/article/dmpk/19/4/19_4_245/_pdf
  22. Вигушин, Д. М., Пун, Г. К., Бодди, А. и др. (1998). Фаза I и фармакокинетическое исследование d-лимонена у пациентов с запущенным раком. Комитет по клиническим испытаниям фазы I / II кампании по исследованию рака. Химиотерапия и фармакология рака, 42 (2), 111–117
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9654110
.

видов цитрусовых — 25 вкусных цитрусовых, которые вы должны попробовать

Последнее обновление

С древних времен существовало только три основных вида цитрусовых: мандарин, помело и цитрон. Сегодня существуют сотни видов цитрусовых, которые являются продуктами гибридизации этих трех исходных видов.

Основные виды цитрусовых

1.Мандарин Апельсин

mandarin oranges

Размер плода мандарина ( citrus reticulata ) составляет от 4 до 8 см (от 1,6 до 3,1 дюйма) в диаметре. Форма шаровидная или сплюснутая, с тонкой кожицей, легко очищаемой. Вкус часто сладкий, что делает его очень популярным фруктом.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) сушеная кожура фрукта используется для регулирования ци (энергии). Он также используется для лечения вздутия живота, улучшения пищеварения и уменьшения количества мокроты.

Во время празднования китайского Нового года апельсины-мандарины часто преподносят в качестве подарков друзьям и родственникам, поскольку они представляют собой традиционные символы изобилия и удачи.

2. Помело

pomelo

Помело ( citrus maxima или citrus grandis ) — самый крупный из цитрусовых, его размер составляет от 15 до 25 см (от 5,9 до 9,8 дюйма) в диаметре, а вес составляет от 1 до 2 кг.

Кожура плода обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, с очень толстым альбедо (сердцевиной).Плод от белого до розоватого, сладкий и горький на вкус, почти как грейпфрут, но без терпкости.

Исследования показывают, что экстракт кожуры помело может помочь при метаболических нарушениях.

3. Цитрон Лимон

citron fruit

Цитрон ( citrus medica ) — большой ароматный цитрусовый фрукт с толстой, похожей на бородавку кожурой. Это один из основных видов цитрусовых, от которого произошли все другие виды цитрусовых путем естественного или искусственного скрещивания.

Плоды цитрусовых обычно имеют яйцевидную или продолговатую форму, с кожурой толщиной с мякоть внутри. Существует также разновидность пальчатых цитронов, называемая «рука Будды».

С древних времен до средневековья цитрон использовался во многих лечебных целях: для борьбы с морской болезнью, легочными заболеваниями, кишечными заболеваниями, как противоядие от ядов, для лечения тошноты, рвоты и чрезмерной жажды.

В Аюрведе сок цитрусовых используется как противопаразитарное средство, закуска, для лечения ревматизма, метеоризма, геморроя, кожных заболеваний и слабого зрения.

Виды цитрусовых: семейство апельсинов

Существуют сотни оранжевых гибридов, и ниже перечислены только самые распространенные из них:

4. Сладкий апельсин

Сладкий апельсин ( citrus x sinensis ) — гибрид помело и мандаринового апельсина. Сладкий апельсин — это просто обычный апельсин , но его называют «сладким», чтобы отличить его от горького апельсина.

Сладкие апельсины составляют две трети всех выращиваемых цитрусовых, и большинство из них используется для получения сока.

Узнайте больше о всех преимуществах апельсина для здоровья.

5. Горький апельсин

Горький апельсин ( citrus x aurantium ) или мармеладный апельсин используется для изготовления эфирного масла и содержится в духах или в качестве ароматизатора.

Горький апельсин часто используется в фитотерапии в качестве стимулятора и средства подавления аппетита из-за его активного ингредиента синефрин .

Сорт «Севилья» — это особенно терпкий апельсин с толстой кожицей с ямочками, который часто используется для приготовления мармелада и ликеров со вкусом апельсина.

types of citrus fruits

6. Кровавый апельсин

Красный апельсин ( citrus x sinensis ), вероятно, гибрид помело и мандарина. Он имеет характерную малиновую, почти кровавую мякоть из-за присутствия антоцианов, антиоксиданта, который редко встречается в цитрусовых.

Кровавые апельсины обладают уникальным вкусом по сравнению с другими апельсинами. В зависимости от сорта вкус может быть терпким или сладким. Его можно использовать для приготовления мармелада, шербета или добавлять в салат.

7. Оранжевый пупок

Апельсины пупка характеризуются ростом второго плода (его неразвитого близнеца), который немного выступает и напоминает человеческий пупок.

У них более толстая кожица и они менее сочные, что делает их менее пригодными для приготовления сока.

8. Кара Кара Пуп

Пупок чара-чара — это разновидность пупочного апельсина, который был обнаружен в Гасиенде Каракара, отсюда и его название. Считается, что он возник как нечто среднее между вашингтонским пупком и бразильским пупком Баия.

Плод без косточек, сладкий, с низким содержанием кислоты, с очень маленькой сердцевиной под кожицей. Мякоть отчетливо розовато-красная, поэтому ее также называют «красным пупком».

9. Бергамот оранжевый

Апельсин бергамот ( цитрус бергамия ) размером с обычный апельсин, но имеет зеленый или желтый цвет в зависимости от стадии спелости.

Генетическое исследование показало, что апельсин бергамот является вероятным гибридом лимона и горького апельсина. Обладает уникальным кисловатым вкусом с немного горьковатыми оттенками.

Его ароматное эфирное масло извлекается из кожуры и используется для ароматизации продуктов питания, парфюмерии и косметики.

10. Валенсийский апельсин

Валенсийский апельсин был впервые обнаружен в Валенсии, Испания, отсюда и его название. Он был настолько популярен в американской апельсиновой промышленности, что даже стал одной из движущих сил, придумавших название Orange County, CA.

Апельсины Валенсии сладкие, выращиваются в основном для производства апельсинового сока. Фруктов в среднем 6.От 9 до 7,6 см (от 2,7 до 3 дюймов) в диаметре и почти без косточек. Гладкая кожура легко очищается, а плод обладает сладким цитрусовым ароматом.

Валенсийские апельсины считаются одними из самых вкусных апельсинов в мире. Если вы любите апельсиновый сок, купите его!

Виды цитрусовых: семейство грейпфрутов

types of grapefruits

11. Грейпфрут

Грейпфрут ( citrus x paradisi ) — гибрид двух интродуцированных видов: сладкого апельсина и помело.

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С и помогает снизить уровень холестерина. Говорят, что семена грейпфрута обладают очень высокими антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Мякоть грейпфрута бывает красной, белой или розовой, в зависимости от сорта. Вкус варьируется от кислого до полусладкого и слегка горького.

Узнайте больше о пользе грейпфрута для здоровья.

12. Оробланко Грейпфрут

Оробланко (буквально означает « белое золото ») — сладкий цитрусовый гибрид без косточек, который часто называют грейпфрутом оробланко.Он был разработан как гибрид безкислотного помело и семенного белого грейпфрута.

Оробланко имеют округлую или овальную форму с коркой толще грейпфрута. В нем отсутствует горечь грейпфрута, который часто очищают от кожуры и едят за завтраком, как апельсин.

Виды цитрусовых: семейство мандаринов

13. Мандарины и клементины

tangerines and clementines

Генетическое исследование показывает, что мандарины ( цитрусовые tangerina ) представляют собой гибриды мандаринового апельсина, содержащие некоторое количество ДНК помело.

Мандарины меньше и менее округлые, чем обычные апельсины. Вкус более сладкий и сильный, с очень тонкой кожурой, в целом очень похож на мандарины.

Клементина — очень близкий родственник мандарина. Они маленькие, сладкие, легко очищаются от кожуры и являются очень популярной закуской. Между тем, мандарины менее сладкие и содержат больше семян.

14. Танжело (Медовый колокольчик)

tangelo (honeybell)

Tangelo ( citrus x tangelo ) — это цитрусовый гибрид мандарина и грейпфрута, иногда называемый медовым колокольчиком из-за его формы.У него терпкий, острый, мандариновый вкус, он сочный.

Кожица танжело несколько рыхлая, и ее легче очистить по сравнению с обычным апельсином. Его можно отличить по характерному «соску» на ножке.

15. Кумкват

Кумкват (или кумкват, ) очень похож на апельсин по цвету и форме, но намного меньше — примерно размером с большую оливку.

Слово « кумкват » происходит от кантонских слов, буквально означающих «золотой апельсин».

Эфирное масло кожуры кумквата содержит большую часть аромата фрукта, состоящего в основном из лимонена, который составляет более 90% от общего количества.

kumquat and ugli fruit

16. Фруктовый угли

Угли — это ямайская форма танжело, фрукта, полученного путем гибридизации помело, апельсина и мандарина. Название является разновидностью слова «уродливый», которое относится к уродливым фруктам, грубым и морщинистым.

Вкус угли более кислый, чем у апельсина, и менее горький, чем у грейпфрута.

Виды цитрусовых: семейство лимонов

17. Настоящий лимон

Настоящие лимоны — это обычные лимоны, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Они имеют кислый вкус (но образуют щелочь) и часто используются при приготовлении сока. Лимоны — отличное подщелачивающее и детоксицирующее средство.

Кислые лимоны при употреблении в пищу помогают организму усваивать питательные вещества во много раз лучше. По возможности всегда используйте органические вещества и сок лимонов с кожурой, чтобы насладиться преимуществами эфирного масла, содержащегося в кожуре.

Узнайте больше о пользе лимона для здоровья.

18. Мейер Лимон

Лимон Мейера ( citrus x meyeri ) — это гибрид цитрона и гибрида мандарина / помело, который отличается от обычных или горьких апельсинов.

Плоды лимона Мейера желтые и круглые, чем настоящий лимон. Кожица ароматная и тонкая, темно-желтого цвета, с легким оранжевым оттенком при созревании. У него более сладкий и менее кислый вкус, чем у настоящего лимона.

19. Рука Будды

Рука Будды — еще одна разновидность цитрусовых.У него сладкий аромат цветков лимона без сока и мякоти. Сердцевина не горькая, поэтому фрукты обычно очищают от цедры или используют целиком в десертах, пикантных блюдах, алкогольных напитках, таких как водка, или превращают в конфеты.

В Китае плод руки Будды является символом счастья, долголетия и удачи. Это также традиционное храмовое подношение в качестве новогоднего подарка.

Виды цитрусовых: семейство лаймов

types of lime

20. Лайм персидский

Персидский лайм ( citrus x latifolia ) — гибрид цитрусовых между ключевым лаймом и лимоном.Этот сорт является наиболее широко культивируемым видом лайма и составляет наибольшую долю фруктов, продаваемых как лайм. Он часто продается еще зеленым, но по мере созревания становится желтым.

Плод диаметром около 6 см (2,4 дюйма) со слегка зазубренными концами. По сравнению с ключевыми лаймами, вкус менее кислый и не горький, размер больше, у него нет семян, он морозостойкий и имеет более длительный срок хранения фруктов.

21. Ключ лайм

Ключевой лайм (он же мексиканский или вест-индский лайм ) представляет собой гибрид цитрусовых ( micrantha x citrus medica ) примерно 2.От 5 до 5 см (от 1 до 2 дюймов) в диаметре. По сравнению с персидским лаймом, он меньше и короче, имеет более высокую кислотность, более сильный аромат и более тонкую кожуру.

22. Каффирский лайм

Каффирский лайм ( citrus hystrix ), также известный как макрутский лайм, является цитрусовым фруктом, произрастающим в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. Его плоды и листья часто используются в кухне, а эфирное масло — в парфюмерии.

Сок и кожура используются в традиционной медицине в некоторых странах Азии.Сок также используется в шампунях, поскольку считается, что он убивает вшей.

23. Каламанси (каламондин)

Каламанси ( citrofortunella mitis ) — межродовой гибрид мандарина и кумквата. Он родом из Филиппин и соседних стран.

Плод напоминает небольшой круглый лайм размером от 2,5 до 3,5 см (от 1 до 1,4 дюйма) в диаметре. У него очень тонкая кожура при созревании, и каждый плод содержит от 8 до 12 семян.

Плод кислый, из него делают мармелад. Сок используется в фирменных блюдах или приправах, добавляется в чай, безалкогольные напитки, воду и коктейли.

24. Сладкий лайм

Сладкий лайм также известен как сладкий лимон. Он имеет очень мягкий сладкий вкус и менее кислый, чем лайм или лимон. Его часто используют для приготовления сока или едят целиком.

Сладкий лайм обычно употребляют в качестве фруктового напитка в Индии, Пакистане и Бангладеш.

25.Палец Лайм

finger lime or caviar lime

Фингер-лайм ( citrus australasica ), или икра-лайм, в последнее время популяризируется как деликатесная пища для кустарников. Фруктовый сок кислый и похож на сок лайма. Его также используют для приготовления мармелада и солений.

Шаровидные пузырьки сока (также известные как жемчуг ) сравнивают с «липовой икрой», которую используют в качестве гарнира или добавляют в различные рецепты.

Ссылка:
Википедия

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Раскраски Фрукты и Овощи

Ваш ребенок отказывается есть свои ежедневные порции фруктов и овощей? Вы ищете несколько простых и быстрых способов закрепить у ребенка здоровые привычки? Тогда почему бы вам не дать ему забавные раскраски из фруктов и овощей, чтобы пробудить в нем интерес к этой здоровой пище?

Фрукты и овощи — не только любимая еда детей. Они также любят наполнять картинки красками своего воображения. Это делает раскраски фруктов и овощей самыми популярными разновидностями раскраски.

Расскажите своему ребенку о различных сортах фруктов и овощей, дав ему наш набор раскраски фруктов и овощей. Эти раскраски — отличный способ рассказать детям о разных фруктах и ​​овощах, оттачивая их художественные навыки. Здесь мы рассмотрим несколько реалистичных и мультяшных изображений фруктов и овощей.

1. Яблоко:


На раскраске изображена корзина с яблоками. Яблоки выглядят достаточно заманчиво, чтобы их съесть. Вы знаете, что есть знаменитая картина Сезанна с изображением корзины с яблоками? Покажите вашему ребенку изображение акварельной картины, прежде чем он начнет раскрашивать лист.Он может использовать те же цвета для раскрашивания этого листа.

2. Помидор:


Ваш ребенок хочет вырастить помидор? Затем дайте ему раскраску с изображением томата. Научите ребенка немного садоводству, пока он раскрашивает лист. Удивите его, сказав, что помидор — это фрукт, а не овощ.

3. Картофель:


Картофель — любимый овощ детей. Они любят есть картофельные чипсы, картофель фри и картофельное пюре. Раскраска с изображением картофеля обязательно понравится вашему малышу.Он может даже потребовать порцию картофеля фри после раскраски листа.

4. Морковь:


Вот раскраска мультяшной морковки. Знает ли ваш ребенок, какие цвета нужно смешать, чтобы получился оранжевый? Если нет, то он научится раскрашивать этот лист морковной раскраски. Ваш ребенок будет много практиковаться в двигательных навыках, раскрашивая лист. Не забывайте приучать ребенка оставаться в рамках. Это позволит создавать аккуратные и чистые изображения.

5. Mango:


Что может быть лучше, чем съесть несколько ломтиков манго жарким летом? Манго, без сомнения, самый любимый фрукт детей.А почему бы и нет, ведь вкус такой вкусный. Для раскрашивания этой простыни дети могут использовать оттенки желтого или оранжевого. Он также может использовать зелень для сырого манго.

6. Редис:


Дети не любят редис, но, возможно, им он понравится, если вы поделитесь с ними этой раскраской. На раскраске изображен редис, готовый к сбору. Белый и розовый — лучшие оттенки для раскраски этого листа.

7. Банан:


Сделайте так, чтобы ваш ребенок пошевелился бананами с помощью этой раскраски. Вы знаете, откуда берутся бананы? Они растут на деревьях! Поделитесь с ребенком еще забавными фактами о бананах, он раскрашивает лист.Ваш дошкольник узнает о виде и звуке банана, когда он освещает лист.

8. Вишня:


Знаете ли вы, как выглядит вишня до появления плода? Перед тем, как раскрасить лист, дайте ребенку изображение вишни, ее цветка и плода. Пусть ваш ребенок раскрасит вишню в красный или темно-бордовый цвет, а листья — в зеленый. Для фона он может выбрать любой понравившийся ему цвет.

9. Цитрусовые:


Помогите своему ребенку изучить его внутреннего Пикассо, предложив ему добавить цвета к этому множеству цитрусовых.Раскраски покрывают цитрусовые, такие как яблоки, груши, апельсин и лайм. Пусть он сломает оранжевый, зеленый и желтый мелки, чтобы создать яркое произведение искусства.

10. Раскраска «Овощи»:


Приучите ребенка есть овощи с помощью этой раскраски с такими овощами, как помидоры, шпинат, картофель и морковь. Объясните ему питательную ценность каждого из этих овощей. Раскраска может вдохновить его есть овощи, не устраивая истерик. Никогда не знаешь!

11. Цветная капуста:


С помощью этого раскраски познакомьте вашего ребенка с цветной капустой, родственником капусты.Овощ восходит к глубокой древности. Это интересно, не правда ли? Эта раскраска обязательно вызовет у вашего ребенка интерес к садоводству.

12. Рог изобилия:


Рог изобилия переполнен угощениями ко Дню Благодарения. В него входят вкусные фрукты и овощи, такие как тыква, яблоко, кукуруза, помидоры и желуди. Попросите ребенка попробовать растушевку карандашом на раскраске. Он предлагает трехмерный эффект. Это также может вдохновить его сделать свой День Благодарения рогом изобилия.

13. Фрукты, богатые витамином C:


Поощряйте здоровое питание у вашего ребенка, дав ему раскраску с фруктами, богатыми витамином C.Апельсин — не единственный источник витамина С среди фруктов. Некоторые другие фрукты являются отличным источником витамина С и не ограничиваются краями красящего листа. Расскажите ребенку о преимуществах витамина С при окрашивании. Предложите ребенку подчеркнуть текстуру этих фруктов с помощью цветов.

14. Корзина с фруктами и овощами:


Современная наука утверждает, что фрукты вкуснее, когда они в сезон, и мы склонны с этим полностью согласиться. Вот раскраска корзины с фруктами и овощами.Это даст вашему ребенку множество причин быть благодарным Всевышнему. Эта раскраска создаст яркую картину. Также попросите его просмотреть формы, которые он видит на странице.

15. Фрукты и овощи Мандала:


Помидор, морковь, манго, яблоко, горох … мандала полна летних продуктов. Раскраска вызывает в воображении изображения красочной, но яркой летней фермы. Изображение — отличный способ заинтересовать вашего ребенка летом и даже овощами, если вам повезет.

Надеемся, вам понравилась наша коллекция раскрасок по овощам и фруктам. Просмотрите все изображения и выберите лучшее для вашего ребенка. Расскажите, какой из них ему больше всего понравился. А вы знаете какие-нибудь другие раскраски на фруктовой и овощной основе? Поделитесь своими мыслями ниже. Подробнее >>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*