Диета кормящей женщины – Диета для кормящих мам: удобная таблица и меню

Содержание

Диета кормящей женщины

В период кормления грудью, особенно в первые шесть месяцев, когда объем секретируемого молока достигает 800–1000 мл, энергетическая ценность среднесуточного рациона должна быть выше обычной на 450–500 ккал и составлять 2700–3000 ккал. Рацион кормящей женщины должен содержать 100–110 г белка, в т.ч. 60 г животного (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), 90–100 г жира (в т.ч. 25% растительного), 370–400 г углеводов (зерновые продукты, овощи, фрукты). В рационе питания должны присутствовать все группы продуктов, как и в рационе беременных женщин. Недопустимо использовать ограничительные диеты, особенно односторонние (белковые или углеводные), а также гипокалорийные, т.к. для восстановления  Вашего организма после такой серьезной нагрузки, как процесс вынашивания и родоразрешения, требуется значительное количество энергии. Кроме того, женщина очень уязвима в этот период и восприимчива к инфекциям, поэтому хорошее состояние иммунитета для молодой мамы так же важно, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье новорожденного.

Правильно построенное питание поможет Вам быстро восстановить силы и дать малышу необходимое количество полноценного грудного молока. Грудное вскармливание способствует оптимальному всестороннему развитию малыша — физическому, психомоторному и интеллектуальному. Вы гарантируете ему защиту от инфекций, ведь с Вашим молоком он получает важные компоненты иммунитета – иммуноглобулины, макрофаги, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды. Также, вскармливая грудью, Вы заботитесь о профилактике аллергии и дисбактериоза.

Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко (не более 1 стакана в день), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и др.), отварное мясо, птица (говядина, постная свинина, индейка, кролик, курица, ягненок), рыба (треска, хек, окунь, судак, пикша, ледяная рыба), яйца (куриные или перепелиные), бобовые.

2-3 раза в неделю продукты можно употреблять в жареном виде. Жиры следует использовать легкоусвояемые: сливочное натуральное или топленое масло, сливки, сметану. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот обязательно использовать растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое – 15-20 г в день.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды.

В весеннее-зимний сезон можно использовать свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды; соки как свежеприготовленные, так и с грифом «для детского и диетического питания».

В период лактации одной из актуальных проблем является гипогалактия, которой страдают от 30 до 80% кормящих женщин. Как показывает ряд исследований, на становление, продолжительность лактации и состав грудного молока оказывает влияние алиментарный фактор. В настоящее время для профилактики гипогалактии, и для обеспечения потребностей кормящей женщины в энергии и эссенциальных нутриентах, используются специализированные продукты:

«Фемилак» (Нутритек, Россия), «Млечный путь» (Витапром, Россия), «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания) и др.

Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что включение в рацион кормящих женщин отечественного продукта «Фемилак», разработанного специалистами Института питания РАМН, оказывает положительное влияние на состояние её здоровья, увеличение объема секретируемого молока, продолжительность лактации и состав грудного молока, что благоприятно отражается на развитии ребёнка.

Основным источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты.В рацион кормящих матерей рекомендуется включать цветную, брюссельскую, белокочанную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, бобовые, помидоры, огурцы, зеленый салат, репу и др. Из фруктов и ягод можно употреблять в питании: абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, гранаты, бананы, в небольшом количестве цитрусовые, арбузы и дыни.

Из ягод, богатых витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, рекомендуется использовать: вишню, черешню, землянику, малину, крыжовник, черную, белую, красную смородину. Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка метеоризм и колики.

Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка (колики, метеоризм, срыгивания и др.).

С целью сохранности в пищевых продуктах (овощах и фруктах), витаминов необходимо соблюдать щадящие способы обработки пищи. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, готовить лучше на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой.

В Институте питания разработаны специальные наборы питания для кормящих женщин, ориентируясь на которые Вы сможете составить индивидуальные разнообразные диеты, которые позволят Вам и Вашему малышу чувствовать себя комфортно, расти и развиваться с удовольствием и пользой.

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей (в первые 6 мес. лактации)

 

Пищевые вещества

Количество

Энергия, ккал

2650

Белок, г

96

в т. числе животного

происхождения, г

56

Жиры, г

88

Углеводы, г

358

Кальций. мг

1200

Фосфор, мг

1800

Магний, мг

450

Железо, мг

33

Цинк, мг

25

Йод, мг

0,2

Витамины:

 

С, мг

110

А, мг

12

Е, мг

12

Д, мкг

12,5

В1, мг

1,7

В2, мг

1,8

В6, мг

2,3

РР. мг, ниац/экв

19

Фолат, мкг

300

В12, мкг

4

 

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Гл. сан. вр. 28 мая 1991 г № 5786-91

Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей

 

Продукты

Количество, г. брутто

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

20

Крупы, макаронные изделия

70

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

150

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко1, кефир и другие

кисломолочные продукты 2,5%

жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10%

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт

1/2

Сыр

15

Чай

1

Кофе

3

Соль

8

Белок, г

104

в том числе животный, г

60

Жир, г

93

в том числе растительный, г

25

Углеводы, г

370

Энергетическая ценность, ккал

2735

 


1 При непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты

Примерное трехдневное меню для кормящих женщин

 

Название блюд

Название блюд

Название блюд

День 1

День 2

День 3

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Каша рисовая молочная

Омлет натуральный

Пудинг творожный запеченный

«Фемилак»

Каша манная молочная с изюмом

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

Чай

Чай

Чай

Обед

Обед

Обед

Салат из яблок, моркови, клюквы

Салат из свеклы и зел.горошка

Сельдь с растительным маслом

Овощной суп

Суп-лапша куриная

Борщ вегетарианский со сметаной

Картофель с отварным языком

Курица отварная

Бефстроганов из отварного мяса с гречневой кашей

Компот из сухофруктов

Компот из свежих фруктов

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Полдник

Полдник

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Печенье(вафли, сухарики)

Булочка с изюмом

Печенье (вафли и т.д.)

Ужин

Ужин

Ужин

Салат из помидор

Салат из капусты и яблок

Салат овощной

Котлеты рыбные

Рыба, отварная в молочном соусе

Печень тушеная в сметанном соусе

Картофельное пюре

 

Статья опубликована на правах рекламы

www.9months.ru

Диета для кормящих мам., диета для кормящих женщин диета для кормящих мам меню на неделю

Грудное молоко — лучшая пища для новорожденного. Оно со-
держит уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет
крохи и благотворно влияют на его здоровье и интеллект в
дальнейшем.

Кормление грудью важно как для ребенка, так и для кормящей мамы. Грудное вскармливание помогает восстановлению физического и эмоционального состояния матери:
— уменьшает риск возникновения осложнений после родов, риск развития рака молочной железы и яичников в дальнейшем
— способствует восстановлению фигуры женщины, обеспечивает крепкую эмоциональную связь мамы с ребенком.
Для ребенка же польза грудного вскармливания состоит в снижении риска развития ожирения, диабета, детской лейкемии и детских инфекций, экземы. И, конечно же, для новорожденного грудное вскармливание – гарантия особой эмоциональной близости с мамой – самым главным для него человеком в этот период жизни.

Если вы выбрали естественный способ кормления, необходимо обратить внимание на свое питание. Питание кормящей мамы по-прежнему оказывает влияние на здоровье крохи – также как и питание беременной женщины.

Оно необходимо как для поддержания роста и гармоничного развития малыша, так и для обеспечения собственных потребностей мамы.

Итак, основные принципы здорового питания кормящей мамы:
•  Хорошо сбалансированное питание с адекватной калорийностью. Калорийность зависит от вашего веса, обмена веществ, двигательной активности, но в период кормления обычно требуется дополнительно 300–500 ккал в день;
•  Пища должна быть высококачественной и полезной – желательно исключить консервы, копчености, маринады, острые приправы, продукты с консервантами и красителями, жирные блюда;
•  Стоит с осторожностью употреблять продукты, на которые у женщины есть индивидуальная негативная реакция: непереносимость, повышенное газообразование; продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами (цитрусовые, клубника, яйца, молоко и др.). Это не значит, что их нельзя употреблять совсем, нужно просто ограничить их количество в своем рационе и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма и организма малыша на эти продукты;
•  Питание должно быть разнообразным;
•  Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить;
•  Рекомендуется в период ГВ исключить из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий кофе;
•  Кормящей маме стоит увеличить количество потребляемой жидкости. У кормящих женщин вырабатывается примерно 800–1200 мл молока ежедневно: на столько же необходимо увеличить и количество выпиваемой жидкости. Дополнительный объем жидкости привязывайте к кормлениям.

Если вы выбираете грудное вскармливание – это вовсе не означает, что вы должны ограничивать себя во всем. В самом начале кормления необходимо быть особенно осторожной, так как ферментативная система ребенка еще очень нестабильна (в особенности – в первые три недели жизни). Вводить новые продукты надо постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Обычно при хорошем самочувствии мамы и ребенка после 3 месяцев можно вернуться к обычному для матери рациону – если это, конечно, не чипсы, сладкая газировка и фастфуд.

Вопрос о возможной аллергенности продуктов на сегодняшний день не имеет однозначного ответа: с одной стороны, животные белки молока, яиц, глютен в злаковых могут быть потенциальными аллергенами. С другой – пищевая аллергия и диатез чаще появляются у малышей при искусственном вскармливании (а также как реакция на средства по уходу и бытовую химию). Самое главное – вводите новые продукты понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Исключите только те продукты, на которые есть аллергия у вас или у отца ребенка.

Часто кормящих матерей волнует вопрос лишнего веса, набранного во время беременности. Период ГВ – неподходящее время для жестких «похудательных» диет. Если вы будете придерживаться принципов правильного питания – не злоупотреблять мучным, сладким, жирным, – то ваш вес постепенно придет в норму. А заниматься физкультурой (без фанатизма!) вы можете с того самого момента, как почувствуете себя готовой к этому (конечно, если нет особых противопоказаний для физической активности после родов).

Приведенное ниже меню является примерным – каждая женщина может составлять свой рацион, придерживаясь основных правил, а также ориентируясь на состояние ребенка и свое самочувствие.
Без фанатизма!

1 НЕДЕЛЯ


2 НЕДЕЛЯ

3 НЕДЕЛЯ

4 НЕДЕЛЯ

www.baby.ru

Питание кормящей матери должно быть усиленным и рациональным. Усиленным принято считать такое питание, в котором количество питательных веществ увеличено

Питание кормящей матери должно быть  усиленным  и рациональным.    Усиленным   принято считать  такое питание, в котором

количество питательных веществ увеличено по сравнению с нормальным на одну треть. Суточный рацион при кормлении грудью должен содержать около 130 граммов белком, 130 граммов жиров и 500 граммов углеводов, что составляет 4000 больших калорий.

Усиленное питание кормящей матери необходимо для образования молока в количестве, обеспечивающем всю  потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы его жизни. Главную роль в пище кормящей матери,  так же как и при беременности, выполняет белок. Он должен содержаться в рационе в количестве не менее 2 граммов на 1 килограмм веса женщины. В первую очередь требуется белок молока и молочных продуктов, обеспечивающих организм матери веществом, необходимым для образования грудного молока. Молоко и молочные продукты представляют собой также ценный источник жира. Их не следует ограничивать в рационе даже при наклонности к полноте. В этих случаях целесообразно резко уменьшить или даже исключить потребление сала, значительно уменьшить количества в рационе сливочного масла, заменив их растительным маслом.

Ограничение в пищевом рационе углеводов имеет решающее значение в предупреждении ожирения кормящей матери. Ограничивать в рационе углеводы и жиры необходимо лишь тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает. Большую роль в борьбе с ожирением играет режим питания; чрезмерный аппетит можно предупредить назначением частых (до 6 раз в день) приемов пищи небольшими порциями.

В рационе кормящей матери должно быть увеличено не только содержание белков, жиров и углеводов, но и содержание витаминов, минеральных солей и жидкости. Регулярным приемом рыбьего жира по 15 граммов в день обеспечивается поступление важных для кормящей матери витаминов А и D. Остальные витамины женщина получает при несколько усиленном пищевом рационе также в повышенном количестве.

Многочисленные исследования показали, что при обычном питании в зимнее и весеннее время года в грудном молоке может не хватать витаминов.

Поэтому по рекомендации врача следует дополнительно вводить в пищу кормящей матери витамин С.

Значительна потребность кормящей матери в минеральных солях, особенно в солях кальция, фосфора и магния. Во время кормления расходование материнским организмом минеральных солей, в том числе и кальция, велико. Поэтому в рацион кормящей матери следует включать продукты, богатые минеральными солями: не менее 50 граммов творога в сутки, 20 граммов сыра, 3 стакана молока, 1 яйцо, овощи, особенно свежую зелень, фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями.

Кормящей матери следует избегать избыточного потребления жира, так как он ухудшает усвоение кальция.

Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как им перегружается сердечно-сосудистая   система.   Общее   количество   свободной   жидкости в рационе кормящей матери не должно превышать 2 литра в сутки. Ее следует принимать главным образом в виде молока, а также фруктово-ягодных соков, а не только чая, воды, лимонада и т. п. Перед каждым кормлением рекомендуется выпивать стакан   жидкости,   лучше   всего   молока.

Кормящая мать должна придерживаться режима частого питания: наряду с четырьмя основными приемами пищи ей следует еще 2 раза пить молоко перед кормлением.

Обновлено: 2019-07-09 21:06:00

medn.ru

что можно, а что нет

Практически сразу же после родов крайне важно уделить свое пристальное внимание правильному питанию для кормящей мамы.

 

Следовало бы разделить диету мамы осуществляющей грудное вскармливание на два отдельных периода. Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

 

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или коликов.

 

Мы же посоветуем вести вам свой пищевой дневник. Это нужно для того чтобы знать точно и наверняка, на какой именно продукт могла появиться та или иная аллергическая реакция у вашего ребенка. Так в левой колонке нужно будет записывать, какой из новых продуктов вы ввели, а непосредственно в правой – общую реакцию на такое введение вашего малыша. Если, к примеру, пошла реакция на какой-либо из новых продуктов съеденных мамой, просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц, а потом снова попробуете ввести его, вполне вероятно, что в следующий раз реакции не будет вовсе.

 

Новые продукты в рацион мамы нужно вводить в совсем небольшом количестве желательно в первой половине дня, а затем просто понаблюдайте хотя бы одни или двое суток  за малышом. Вы спросите, почему именно в первой половине дня? Отвечаем, если вы съедите, допустим, листочек капусты с утра, то вполне сможете спокойно спать ночью, даже если вашего малыша вздует, то такое вздутие однозначно успеет пройти на протяжении двенадцати часов.  Старайтесь вводить любые новые продукты никак не чаще чем три раза в неделю. А если вы уже ввели новый продукт, и притом у малыша не было совершенно никакой сыпи, тогда вы можете по чуть-чуть увеличивать общую дозу потребления этого продукта.

 

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов:

 

  • Во-первых, любые каши, сваренные на воде: это и гречневая каша, и кукурузная каша, и овсяная каша (однако нужно следить за реакцией вашего малыша), а вот с рисовой кашей будьте более осторожны, она может крепить малыша. Если ваш малыш страдает запорами, то рисовую кашу однозначно исключите из рациона.
  • Во-вторых, мясо отварное, возможно тушеное, или запеченное: подойдет и говядина, и кролик, и индейка.
  • В-третьих, кисломолочные продукты: это, прежде всего кефир, но в небольших количествах допустимо 500 или 700 грамм в день. При введении всегда следим за реакцией малыша, может быть некоторый метеоризм при введении кефира. Допустимо употребление творога, но не сильно жирного (так, же следим за обще реакцией крохи), подойдет ряженка, закваска, или, же йогурты без добавок, прекрасно кушать простоквашу.
  • Далее печеные зеленые яблоки (конечно же, будет лучше, что бы эти плоды были не привозными).
  • Обычные бананы.
  • Любые растительные масла, конечно же, не рафинированные: это и оливковое, и подсолнечное, и  кукурузное масла (но не более чем 15 грамм в день).
  • Можно использовать сливочное масло (не более 25 грамм в день, добавьте его в кашу).
  • Практически любой овощной суп (однако, без капусты, и желательно без бобовых).
  • Любой не слишком жирный бульон.
  • Практически любой хлеб, или же хлебобулочные изделия желательно грубого помола, вполне возможно с отрубями.
  • Допустимо употребление яиц (одно сваренное яйцо один раз в два дня, обязательно отслеживаем реакцию, иногда бывает и так что на белок яйца малыша может сыпать).
  • Практически любые макаронные изделия желательно из твердых сортов пшеницы
  • Любой твердый сыр (но только не слишком соленый и не слишком острый).
  • Допустимо употребление картофельного пюре, или же картофель запеченный.
  • Можно использовать рыбу отварную, или запеченную, но только не чаще чем один или два раза в неделю (выбирайте не слишком жирные сорта: это и судак, и карп, и треска, и хек, или, же минтай).
  • Допустимо употребление довольно большого количества жидкости: это негазированная вода, качественный зеленый чай, или черный чай (но слабый), подойдет компот из сухофруктов, или, же чай с фенхелем, а так, же любые травяные чаи.
  • Укропная водичка.
  • Допустимо употребление печенья “Мария”, или же иного галетного печенья (его можно кушать с первого дня после родов).
  • Позволительно кушать сухарики, или бублики (наша сушка).
  • Практически любые пряности (это укроп, петрушка, или лавровый лист).
  • Отваренная свекла (однако, всегда следить за реакцией). Свекла может реально слабить малыша, что облегчает и ваше опорожнение после родов.
  • Подойдут любые тушеные овощи (это и кабачок, и морковь, и свекла) – однако вводим маме их в рацион только на 2 или 3 месяц.
  • Допустимо употребление сахара и кондитерских изделий: конечно же, ограниченное их количество (это может быть пастила, зефир, или же мармелад с натуральными красителями) – делаем это максимально осторожно.

 

Категорически нельзя:

 

  • Любой шоколад, и шоколадные конфеты.
  • Любые морепродукты, ни креветки, ни раки, ни их икра.
  • Любые красные ягоды, а так же овощи и фрукты!!! (в особенности клубника, или малина). Эти фрукты и ягоды вводим в рацион позднее всего, однозначно после исполнения трех месяцев вашему крохе.
  • Любые сырые овощи.
  • Все цитрусовые: это и апельсины, и мандарины, и лимоны, или грейпфруты.
  • Практически все экзотические фрукты (это и киви, и папайя, и ананас, и авокадо, да и пр.)
  • Не стоит употреблять виноград, или груши (они могут пучить).
  • Не стоит употреблять дыню.
  • Откажитесь от арбуза (отравление таковым слишком опасное).
  • Не стоит употреблять огурцы, редис, и помидоры.
  • Откажитесь от любой капусты (брокколи, или цветная, а так же белокочанная, брюссельская), она вызывает повышенное газообразование непосредственно в кишечнике.
  • Не стоит употреблять квашеную капусту.
  • Откажитесь от бобовых культур (горох, фасоль, или чечевица).
  • Не стоит употреблять лук, и чеснок.
  • Не самая полезная пища в это время и консервированные овощи.
  • Не стоит употреблять жирный мясной бульон.
  • Окажитесь от консервов, и полуфабрикатов.
  • Не стоит употреблять колбасу, или сосиски
  • Не подходят орехи (как фисташки, так и арахис).
  • Любые сухофрукты в особенности изюм, курага (ребенка может пучить), и так же чернослив (как кому).
  • Не допустима халва.
  • Не подойдет сметана.
  • Отказывайтесь от майонеза, и кетчупа.
  • Не стоит употреблять плавленые сырки или сгущенное молоко.
  • Не желателен черный хлеб, или свежие хлебобулочные изделия, откажитесь от дрожжевой выпечки, булок, бисквитов, тортов.
  • Не желателен мед, а так же любая цветочная пыльца.
  • Не стоит употреблять сахар, по крайней мере, в больших количествах.
  • Не допустима перловая каша (ее вводим только после трех месяцев)
  • Откажитесь от манной крупы.
  • Любое спиртное.
  • Не стоит употреблять цельное коровье молоко (как домашнее, так и магазинное).
  • Не пейте концентрированные соки, или газированные напитки.
  • Отказывайтесь от кофе, и какао.
  • Не желателен черный чай, а так же чай в пакетиках.
  • Все изделия, содержащие как пищевые, так и вкусовые добавки, различные эссенции, или эмульгаторы.
  • Не стоит употреблять мороженое.
  • Пища называемая фаст-фуд.
  • Любые соления, копчения, а так же жирное, жареное, слишком острое, и слишком газообразующее.

 

После достижения вашим малышом трех месяцев можно добавлять такие продукты в повседневный мамин рацион:

 

  • Это перловая каша.
  • Это и пшенная каша.
  • Допустимо употребление манной каши.
  • Это и кабачки (причем можно будет ввести их и раньше, но только тщательно смотреть на реакцию крохи).
  • Это и свежевыжатые соки, как из яблок, так и из тыквы, моркови, или свеклы
  • Допустимо употребление свежего лука.
  • Можно будет кушать сушеные или свежие специи.
  • Допустимо употребление орехов (кроме, конечно же, фисташек или арахиса) однако орехи вводим осторожно, не более чем один орешек в день, и так постепенно увеличиваем дозу.
  • Допустимо употребление мяса домашней курицы, а так же мясо перепелки, и, конечно же, телятина.
  • Позвольте себе морс из черники, или из смородины.
  • Смело вводите сметану и мед
  • Допустимо употребление домашнего варенья: желательно яблочное, или вишневое.

 

А вот цельное коровье или козье молоко в рацион мамочки можно будет  вводить только после исполнения ребеночку 6 месяцев.

 

Помните, все продукты в обязательном порядке должны быть абсолютно свежими, притом минимально рафинированными, без каких либо консервантов, и, конечно же, не должны в себе содержать канцерогенов или иных химических добавок.

 

Не отчаивайтесь, уже к полугоду рацион любой кормящей мамочки будет значительно расширяться, останется несколько опасных продуктов, на которые ваш малыш может как-то остро реагировать. А уже после года вполне возможно будет, есть абсолютно все, продукты, которые при этом принесут пользу, как кормящей маме, так и ее ребеночку.

 

Всегда прислушивайтесь к себе, наши дорогие мамочки, и вводите любые новые продукты понемногу, постепенно, всегда наблюдайте за реакцией вашего ребенка и вы поверьте, получите огромное удовольствие от обычного кормления вашего малыша!

mamapedia.com.ua

Диета после родов для кормящей мамы (послеродовое меню)

В первые месяцы жизни для ребенка важно получать полноценное питание. Для этого по-прежнему лучшим средством считается материнское молоко. Его питательные компоненты улучшают работу иммунитета. После появления ребенка на свет женщина стремится быстро вернуть прежнюю форму. Диета после родов для кормящей мамы должна быть сбалансированной и включать все необходимые минералы и микроэлементы в свой состав.

Особенности питания

Рацион послеродового питания подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Важно учитывать восприимчивость микрофлоры и всасываемость веществ. Немаловажную роль играет особенность иммунной системы. Правильно подобранное меню — залог красоты женщины и здорового формирования всех внутренних органов малыша:

  • Питание должно быть сбалансированным и включать в свой состав необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Ежедневно на столе кормящей матери должны присутствовать кисломолочные продукты, свежая зелень, овощи и фрукты.
  • Не следует пить коровье молоко. Его прием связывают с серьезным риском возникновения аллергии у малыша. Молоко пить можно только после качественной термической обработки. Заранее удостоверьтесь в качестве продукта.
  • Послеродовая диета для кормящих мам должна включать хлебобулочные изделия грубого помола. Их есть следует только в первой половине дня.
  • Постарайтесь не злоупотреблять солью и специями. Из рациона также исключаются все копченые продукты питания.
  • При покупке товара обращайте внимание на его состав. В противном случае вы рискуете не только своим самочувствием, но и увеличиваете риск появления колик у малыша.
  • В течение суток женщина должна получать достаточное количество жидкости. После родов, наоборот, начинает вырабатываться молозиво, хорошее состояние которого не предполагает обильное питье.
  • Для правильного формирования костной системы малыша нужен кальций. Для восполнения его баланса в организме женщина должна есть много творога, рыбы жирного образца, сыра, йогуртов. Компонент в избытке содержится в миндале и брокколи.
  • Внимательно отслеживайте реакцию крохи. Если у него возникают колики или вздутие, то есть такой продукт не следует. К примеру, у малыша могут быть покраснения на коже на помидоры.
  • Новые продукты вводятся постепенно, при этом мама должна внимательно следить за реакцией организма своего крохи.

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного, поэтому питание мамы должно быть безупречным в этот период

Правила питания после родов

После появления малыша на свет женщина остается в роддоме еще на срок от пяти до десяти дней. Меню в этот период зависит не от нее, а от столовой. Женщина вынуждена придерживаться общих правил и распорядка. Важно поддерживать разнообразие в еде. Рекомендуется есть те же продукты, которыми мамочка питалась при вынашивании малыша.

Правильная диета при грудном вскармливании важна, от нее зависит здоровье матери и малыша. Необходимость правильного питания обусловлена следующими факторами:

  • Качественное питание помогает женщине быстро восстановиться после родовой деятельности.
  • Малыш правильно развивается, если в его организм поступает достаточное количество минералов и микроэлементов.
  • Из рациона должны быть полностью исключены потенциально опасные продукты. К ним относят блюда с аллергенами.

Питание по месяцам

В роддоме женщину кормят супами, вареным мясом, кашами и молочными продуктами. Они создают идеальный баланс. Рацион дополнительно должен включать свежие фрукты. Попросите ваших родных проведать вас с яблоками, творогом, йогуртом или овощным рагу. В послеродовой период лучше всего отказаться от мучной и жирной пищи. Она может привести к нарушению стула и вызвать запор. Неправильное питание негативным образом отражается на здоровье малыша.

Особенности питания в первый месяц после родов:

  • Ежедневно ешьте фрукты и овощи, которые созревают в этом сезоне.
  • На пищеварительную систему негативным образом влияют капуста, бобовые, кондитерские изделия. На время ограничить прием также следует для редиса, болгарского перца, кукурузы и огурцов. Эти продукты питания могут стать причиной образования колик у малыша.
  • Ежедневное меню должно включать супы, салаты из свежих овощей, рагу.
  • Положительное воздействие на организм матери оказывает мясо. Большое количество железа содержится в говядине. Диетическое меню предполагает наличие мяса кролика или индейки. Рекомендует не злоупотреблять красными сортами рыбы. От нее следует полностью отказаться.
  • Кашу можно есть в сухом или разбавленном молоком виде. При этом следует соблюдать пропорцию один к одному.
  • Во второй месяц после родов из творога можно готовить сырники и запеканку. Увеличить пользу от блюда можно посредством добавления в него орехов и сухофруктов.
  • Не забывайте обращать внимание на реакцию малыша на новый продукт. К сожалению, нельзя полностью исключить наличие аллергии. Вредный компонент в таком случае удастся быстро установить.

Овощной суп – обязательное блюдо диеты после родов

Запрещенные продукты

Здоровый малыш всегда приносит родителям счастье и радость. Хорошее самочувствие – залог правильного развития всех внутренних органов. Примерное послеродовое меню женщины должно исключать следующие продукты:

  • полуфабрикаты, все копченые продукты;
  • негативное воздействие на организм оказывают ароматизаторы, консерванты и красители;
  • цитрусовые фрукты;
  • все красные фрукты и овощи;
  • сильногазированные напитки;
  • сладости;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная пища.

В ограниченном количестве допускается употребление следующих продуктов питания:

  • Чрезмерное употребление граната, риса и груш может вызвать у малыша запоры или колики.
  • Свекла, растительное масло и кефир – провокаторы поноса и сильного вздутия живота.

Эти продукты питания допускается употреблять в умеренном количестве. К примеру, на третий месяц после родов врачи даже рекомендуют осторожно вводить их в свой рацион.

Женщина должна внимательно относиться к количеству жидкости, которую она пьет в течение дня. Она используется в процессе лактации. При ее недостатке молоко может быть чрезмерно вязким, поэтому женщина ощущает дискомфорт в области грудной клетки.

Пить можно любой чай. Положительное воздействие на организм оказывает отвар из душицы и чабреца. С их помощью можно также снять нервное напряжение, которое свойственно женщине в первые месяцы после появления малыша на свет. При этом лекарственные травы помогают стимулировать выработку молока в организме. Рацион питания должен также включать узвар, слабый кофе с молоком, марс и негазированную минеральную воду.

Диета оказывает пользу только при соблюдении меры. Совсем необязательно полностью исключать из рациона, к примеру шоколад. Строгие рамки должны быть только в первые три месяца после родов. После окончания этого периода можно постепенно вводить новые продукты в свой рацион питания. Помните, что в течение одного дня можно попробовать только один новый продукт. Продолжить его есть можно только в случае отсутствия у малыша негативной реакции.

Крохи до одного года часто страдают от диатеза и шелушения кожи. Чаще всего причина симптома кроется в неправильном питании женщины. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять продукты из запрещенного списка.

Восстановить прежнюю форму женщине удается только после того, как она привыкает к новому ритму жизни и нагрузкам.


Во время кормления грудью женщина должна правильно питаться и не переедать

Основные особенности диеты для кормящей мамы

  • Борьбу с лишними килограммами можно начать, только когда малышу исполнится четыре месяца. Ограничение в питании должно быть умеренным, поскольку в этот период женщина продолжает кормление грудью.
  • Врачи рекомендуют не есть сладкие кондитерские изделия и шоколад. Если от них отказаться полностью, то женщина постепенно самостоятельно восстанавливает прежнюю форму.
  • Питание должно быть, как и в первый месяц после родов. Для улучшения результата можно переходить к выполнению физических упражнений. Организм не должен сильно утомляться. Диетологи утверждают, что организм матери готовится к появлению на свет 9 месяцев, и такой же период ему потребуется для восстановления прежней формы. В это время также меняется гормональный фон.

Что нужно знать о правильном питании

  • Кормление грудью предполагает, что женщина должна есть в два раза больше. Это не так, а звучит, как оправдание чрезмерного аппетита. В течение одного дня женщина должна есть пять раз небольшими порциями. Рацион увеличивается всего на 500 ккал, чем был до беременности.
  • Увеличить объем молока можно, если перед кормлением выпить 0,5 литра жидкости. Любая вода всасывается в течение 15 минут, поэтому способствует приливу молока. Однако такой большой объем не может оказать положительное воздействие на работу мочевого пузыря и почек.
  • Диатез у ребенка проявляется из-за неправильного питания матери. Кожа малыша нежная, поэтому может так реагировать на крем и присыпки. Поэтому появление красных пятен зависит не только от баланса питания, но и наличия внешних раздражителей.
  • При выкармливании ребенка в рационе женщины обязательно должно присутствовать мясо, поэтому о вегетарианстве лучше всего забыть. Белок содержится во многих продуктах – зерновые, масла, орехи, изюм, тыква и другие. При необходимости дополнительно можно пить поливитамины.

Если кормящая мама будет следовать этим простым рекомендациям, она сможет быстро восстановиться сама и малыш будет развиваться правильно. 

floragaz.ru

Питание кормящей мамы в первый месяц: меню, таблица продуктов

07 декабря 2015 4096

Когда женщина становится молодой мамой, вся ее жизнь начинает вращаться вокруг маленького комочка, который приносит своим появлением счастье в дом. И хочется, чтоб период развития ребенка прошел гладко, без болезней.

Поэтому молодая мама должна понимать, что развитие ее малыша в первый месяц его жизни, зависит от питания, которое он будет получать.

А поскольку его питание напрямую связанно с питанием мамы, то необходимо подойти ответственно к выбору своего меню с первых минут жизни малыша.

Питание кормящей мамы – залог здоровья новорожденного

Когда малыш появляется на свет, первое, что он попробует на вкус – это мамино молозиво, которое будет выделяться первые 2-3 дня. Оно выступает промежуточным этапом на пути к питанию малыша молоком и является важнейшим источником получения всех необходимых элементов для дальнейшего развития.

Гармоничное развитие новорожденного во многом связано с качеством потребляемого маминого молока. Поэтому состав молока очень важен и зависит от выбора качественных и нужных продуктов.

В молоке кормящей женщины содержатся белок, жир, сахар, соль, витамины и все это удовлетворяет соответствующие потребности ребенка. Еще в нем присутствуют некоторые гормоны, защитные тела и ферменты, необходимые новорожденному для переработки пищи.

Поэтому молодой маме необходимо придерживаться принципов правильного питания, чтобы обеспечить малышу здоровое развитие.

Правильный выбор продуктов для кормящей женщины

Подбор продуктов для кормящей мамы необходимо делать с учетом потребностей организма и полноценного обеспечения его полезными веществами. Ей необходимо употреблять продукты свежие и экологически чистые.

Чтобы к малышу поступало нужное ему количество полезных веществ, надо употреблять все основные виды продуктов:

  • Мясо, птица, рыба;
  • Хлеб, крупы;
  • Фрукты и овощи;
  • Молоко;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Масло растительное, сливочное, оливковое;
  • Яйца.

Однако следует придерживаться правила «золотой середины». Продуктами питания не следует злоупотреблять, есть все, но понемногу.

Новые продукты вводятся в рацион молодой мамы с большой осторожностью. Рекомендуется вести запись, когда и какой продукт вводился, чтобы при первых признаках проявления аллергии у малыша, исключить его из своего питания.

При рождении у малыша пищеварительная система практически не имеет ферментов для усваивания молока. Все необходимые вещества для улучшения пищеварения он получает с материнским молоком.

И поскольку молоко — единственный вид продукта, который получает новорожденный малыш, маме надо следить за качеством и полезностью своего питания.

Есть младенцы, которые остро реагируют на смену употребляемых мамой новых продуктов. Появление их в рационе кормящей мамы надо начинать с осторожностью.

Рекомендуется вводить до трех новых продуктов в неделю, один в 2-3 дня. Употреблять их лучше до обеда, чтобы лучше можно было отследить реакцию ребенка.

Если процесс прошел успешно, малыша не беспокоит ни аллергия, ни колики, то можно приступать к вводу следующего продукта.

Не стоит забывать и про накопительную аллергию, которая сразу не видна, но со временем постоянного присутствия аллергена в рационе, она проявляется. Поэтому лучше в первом месяце исключить прием аллергенных продуктов. К ним относятся:

  • Алкоголь;
  • Жареная и острая пища;
  • Крепкий кофе, какао;
  • Полуфабрикаты;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Кондитерская продукция;
  • Сдоба;
  • Красные ягоды;
  • Йогурты, содержащие красители;
  • Мед;
  • Цельное молоко;
  • Несвежие, некачественные продукты.

Даже прием молока в больших количествах может привести к аллергическим реакциям, особенно противопоказано принятие цельного молока. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.

Интересную беседу о питании кормящей мамы в первый месяц можно посмотреть в видео-сюжете ниже:

Сцеживание как стимулирование лактации

На правильное формирование лактации влияют многие факторы. Один из них – это правильное сцеживание молока матерью.

В настоящее время уже не рекомендуется сцеживание после каждого кормления, его необходимо делать в определенных ситуациях:

  1. В первые 3-5 дней, когда молоко прибывает, а малыш еще не в состоянии потребить такой объем, рекомендуется сцеживание, чтобы избежать застоя в груди. Делать это нужно не менее трех раз в сутки, до тех пор, пока организм сам не начнет регулировать количество образовавшегося молока соответственно с потребностями малыша;
  2. Если ребенок родился слабенький и не может пока взять грудь. Чтобы лактация не нарушилась, рекомендуется сцеживание до полного восстановления малыша, пока он не начнет самостоятельно кормиться;
  3. Если мама принимала лекарственные препараты и на это время прекращала кормление, то для сохранения лактации необходимо постоянное сцеживание;
  4. Если произошла ситуация, когда совместное пребывание мамы с ребенком невозможно, то на этот период тоже необходимо сцеживание.

Еще для регуляции лактации необходим правильный питьевой режим. При кормлении грудью женщина испытывает частую жажду.

Поэтому необходимо контролировать питьевой режим и выпивать примерно 2-2,5 л жидкости в день. Выработке молока больше будет способствовать теплое питье.

Теплый травяной чай, компот, приготовленный из сухофруктов. Есть специальные травяные чаи, поддерживающие лактацию, однако их употреблять лучше после консультации с врачом.

И, конечно же, частое прикладывание малыша к груди будет регулировать необходимое количество молока в груди и выступать естественным природным способом повышения лактации. Кормить ребенка необходимо по его требованию, прикладывая поочередно к одной груди, потом к другой.

Питание в первую неделю после родов

Главное — питание кормящей молодой мамы не должно выглядеть как диета. Практически во всех странах мира не существует ограничений в еде для кормящих женщин.

Если у ребенка нет явных признаков аллергии, для мам не приписывают никаких специальных диет. Только в странах Индия и Китай, кухня которых очень острая, кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление специй.

Самое главное требование – это свежие и качественные продукты. Однозначно во всех странах мира рекомендуется полностью прекратить или по максимуму ограничить прием спиртного и курение.

Однако, в первые семь дней после родов, не стоит экспериментировать. Малыш адаптируется к окружающему миру, приспосабливаются к переработке пищи и его внутренние органы.

Поэтому питание должно быть щадящим для желудочно-кишечного тракта ребенка, никаких аллергенных продуктов, жареного, кислого, острого, копченого. Обязательно обильное теплое питье, объем которого можно немного сократить на 3-4 день, когда прибывает молоко, чтобы не спровоцировать застоя в груди.

Но в первые 7 дней кормления ребенка все же необходима строгая диета. При этом нужны такие продукты:

  1. Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  2. Различные виды каш, за исключением манной. Каши готовить на воде, без сахара и соли. Рисовая каша может закрепить малыша, поэтому ее следует вводить с осторожностью;
  3. Овощи, термически обработанные, исключив красные сорта;
  4. Овощные супы;
  5. Кисломолочные продукты.
Блины — это простая выпечка, но не зря же она так популярна. Все дело в том, что блины универсальны, ведь они могут быть с любой начинкой. Остановимся подробнее на творожном наполнителе. Начинка из творога для блинов: кулинарные рецепты на выбор. Готовьте с душой!

В этой статье представлены рецепты натурального йогурта для йогуртницы. Очень актуально для нормального пищеварения.

Обычно молодые мамы очень осторожно подходят к употреблению сладостей своим малышом. А вот к галетному печенью относятся спокойно. Загляните сюда за его рецептами приготовления в домашних условиях.

Примерное меню мамы на первой неделе после родов:

  • 1-й завтрак: каша, приготовленная на воде, без соли и сахара, с кусочком масла. Некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт натуральный без добавок, бутерброд из черного хлеба, масла, сыра;
  • Обед: овощной супчик, картофельное пюре на воде, кусочек нежирного отварного мяса, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог нежирный со сметаной, кисель из сухофруктов;
  • Ужин: каша с овощами, чай на травах.

При желании, перед сном можно стакан кефира с сухариком.

Представляем еще одну интересную видеозапись о питании кормящей мамы после родов:

Перечень продуктов, которые необходимы женщине в первый месяц грудного кормления

В ознакомлении с этим перечнем вам поможет таблица ниже:

ПродуктыРазновидностьСпособ приготовления
МясоГовядина, кролик, индейкаОтварное, тушеное, термически обработанное около двух часов.
РыбаНежирная морская рыба: треска, окунь, минтайОтварная или приготовленная на пару.
КрупыПшеничная, гречневая, рисовая, овсяная, маннаяСваренные на воде, без соли и сахара. Манка вводится с осторожностью из-за наличия в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
Молочные и кисломолочныеМолоко, кефир, нежирный творог, простоквашаУпотребляются без сахара. Возможно приготовление сырников в духовом шкафу.
МаслоСливочное, подсолнечное, оливковоеДобавляется к овощам, кашам.
ЯйцаКуриные, перепелиныеКуриные употребляются с осторожностью из-за возможных аллергических реакций на белок.
ОвощиЛюбые овощи, избегая сортов красного цветаТушатся с водой, с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Можно готовить на пару. Сорта красного цвета, например, свекла, употреблять с осторожностью и следить за реакцией ребенка.
ФруктыИсключить цитрусовые и экзотическиеНе принимать на голодный желудок
ХлебИсключить сдобуОграничить прием сильно свежего хлеба
Макаронные изделияМакароны твердых сортовМакароны с овощами или  отварным мясом
ПитьеВода, компот из сухофруктов, некрепкий чайИсключить или свести к минимуму прием кофе.

Кормящая женщина на первом месяце жизни своего чада должна употреблять еду часто и небольшими порциями. При кормлении теряется много калорий, поэтому для их восполнения молодая мама должна кушать больше, чем обычно.

Примерное меню кормящей мамы во 2-4 недели:

  • 1-й завтрак: каша, приготовленная с добавлением молока, некрепкий черный чай, черствый хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: творожок, можно с добавлением сахара, фрукты;
  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне, картофельное или овощное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов;
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем;
  • Ужин: тушеные овощи с отварной или запеченной рыбкой, чай.

Возможны перекусы кусочками сухофруктов, орешками, за исключением арахиса. В первый месяц стоит категорически отказаться от различных кондитерских изделий, потому что при их производстве обычно используют ароматизаторы и красители, которые ребенку ни к чему и могут плохо повлиять на его самочувствие, вызвав колики или спровоцировав аллергию.

Таким образом, питание кормящей мамы в первый месяц является важным этапом в период развития малыша. Правильный и качественный подбор продуктов для кормящей матери закладывает основу здоровья ребенка.

Контролируемый питьевой режим способствует правильной лактации.

Правильно организовав свое меню, можно быть уверенной, что ребенок получит все необходимые ему для развития вещества и будет расти здоровым и крепким малышом.

Напоследок мы решили прикрепить видео, в котором затронут актуальный вопрос о влиянии питания кормящей мамы на колики ребенка.

Отвечает доктор Комаровский:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Питание кормящей матери

Приняв решение кормить ребёнка грудью, молодая мама с первого дня после рождения малыша должна тщательно следить за своим питанием.

Ещё в роддоме женщину знакомят с некоторыми правилами питания кормящей матери. Эти правила нужно строго соблюдать первые 2 — 3 месяца. В дальнейшем рацион питания постепенно расширяется.

Вводя новый продукт на свой стол, кормящей маме следует внимательно следить за самочувствием ребёнка. Необходимо уделять особое внимание состоянию кожных покровов и качеству стула младенца.

Для удобства кормящая мама может вести дневник питания. В дневник питания записывается всё, что съела женщина и реакцию на эти продукты у ребёнка.

Если на продукт у ребёнка появляется аллергия, жидкий стул, стул со слизью и «зеленью» или сильные газы, продукт употреблять ближайшие 2 — 3 месяца не рекомендуется. К 5 — 6 месяцам ребёнок окрепнет, его кишечник привыкнет к разнообразной пище. Тогда можно будет повторить эксперимент.

От каких продуктов отказаться

Целый ряд продуктов, не представляющих для взрослого человека никакой опасности, могут навредить грудничку. И ограничения в питании кормящей матери необходимы для здоровья ребёнка.

Продукты, вызывающие аллергию

Молодой маме в первые месяцы кормления нельзя кушать все красные продукты. Они могут вызвать аллергию у ребёнка. К таким продуктам относятся клубника, вишня, черешня, гранат, красные яблоки, арбуз, помидоры.

К продуктам, вызывающим аллергию, также относят рыбу и яйца. Их включать в меню кормящей матери можно, но с осторожностью, не забывая при этом наблюдать за реакцией новорожденного.

Если в семье нет аллергиков и кожа у ребёнка чистая, то красные яблоки, черешню, вишню вводить в рацион питания можно, пристально следя за стулом младенца.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения

Категорически исключены из рациона кормящей матери продукты, вызывающие газы и брожение. Это капуста, горох, квас, любая газировка.

Чёрный хлеб, молоко можно употреблять, но не в большом количестве. Так, суточная норма потребления чёрного хлеба — 1 или 2 кусочка и только при нормальной реакции ребёнка.

Педиатры рекомендуют вообще убрать молоко со стола в первые 2 — 3 месяца. Но если молоко — один из любимых напитков кормящей матери и отказаться от него трудно, то пить его рекомендуется не более 1 стакана в день.

В любом случае молоко лучше заменить кисломолочными продуктами — кефиром или ряженкой. Питьевые фруктовые йогурты желательно не употреблять из-за содержащихся в них искусственных ароматизаторов и красителей.

Свежие огурцы могут спровоцировать жидкий слизистый стул у младенца. Поэтому их не должно быть на столе у кормящей матери. Это же относится и к арбузу.

Грибы — продукт, который тяжело и долго усваивается организмом. Их употребление нежелательно в первые 2 — 3 месяца.

Другие запрещённые продукты

На время кормления грудью из рациона питания женщины исключается алкоголь, кофе, чеснок и любые острые пряности и искусственные приправы.

Шоколад, конфеты и прочие сладости могут вызвать у ребёнка аллергию и газы.

Употребление запрещённых продуктов

Когда малышу исполнится 3 — 4 месяца, жёсткие ограничения постепенно ослабляют.

Если у ребёнка нет аллергии, один за другим с промежутком в две недели вводятся запрещённые продукты. При этом внимательно следят за реакцией малыша. Если продукт вызывает аллергию, диарею или газы, то его отменяют ещё на месяц. По прошествии месяца эксперимент повторяют.

Рацион и режим питания

Кормящая женщина, не смотря на многочисленные запреты, должна полноценно и сбалансировано питаться. Полноценное питание необходимо в первую очередь для матери. Так как с молоком женщина отдаёт ребёнку все нужные ему питательные вещества, даже если они будут последними в её организме.

Для ежедневного восполнения веществ кормящей маме требуются сбалансированный рацион и правильно организованный режим питания. Суточный рацион кормящей женщины состоит из 4-ёх частей углеводов, 1-ой части белков и 1-ой части жиров.

Оптимальным для кормящей женщины является 5 — 6 разовое питание. Употреблять пищу желательно перед кормлением ребёнка. При таком режиме питания, как правило, улучшается лактация.

Рекомендуемые продукты

Каждый день на столе должны быть разнообразные каши — овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и прочие. Супы (желательно без капусты), салаты из моркови и яблок, макаронные изделия, картофель — полезная и необходимая пища для кормящей женщины.

Ежедневно в рационе должны присутствовать около 150 — 200 г мяса или рыбы. А также все молочные продукты, включая сыр и сметану, кроме самого молока (не более 1 стакана в день).

Особенно полезен молодой маме творог, который является источником кальция. Потеря кальция ведет к разрушению зубов и это один из самых опасных моментов в грудном вскармливании. Поэтому творог рекомендуется есть постоянно: каждый день или через день по 100 — 200 г.

Если женщина не любит творог и ест его мало, то ей не мешает дополнять рацион питания препаратами кальция.

Желательно принимать и поливитамины. В качестве естественных источников витаминов и микроэлементов годятся бананы, груши, персики, зелёные яблоки, соки (не красные).

Следует соблюдать питьевой баланс — 1,5 — 2 литра жидкости в день. Избыток жидкости — более 2,5 литров в день — может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока.

Лактагонные средства

Раньше кормящим мамам педиатры советовали пить чай с молоком как средство для повышения лактации. Однако, как оказалось позже, этот напиток не относится к лактагонным средствам. Лучше пить зелёный чай, кефир, ряженку.

Кроме того, для повышения лактации существует множество специальных средств, которые продаются в аптеке:

  • «Лактовит» — травяной сбор в пакетиках, достаточно эффективный и наиболее доступный по цене;
  • гранулированные чаи от производителей детского питания «Хипп», «Нестле»;
  • таблетки «Лактогон», «Апилак» и другие средства.

Можно самостоятельно заваривать укроп, фенхель или тмин. Эти отвары хорошо повышают лактацию и помогают от газов у ребёнка и мамы. Мелиса также повышает лактацию и, кроме того, оказывает успокоительное действие.

Мария Овсянникова

mambest.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*