Как повысить жирность грудного молока комаровский – что нужно есть для кормления ребенка грудным молоком

Содержание

Как продлить грудное вскармливание? Какие продукты способствуют увеличению жирности грудного молока?


Татьяна: 

Ну можно больше сцеживать…

♡ღАнна: 

Советы кормящим мамам по сохранению лактации!

1. Прикладывайте ребенка так часто, как он просит, даже если молока мало.

2. Еще до родов
убеждайте себя, что у вас будет молоко, вы будете кормить свою кроху
молоком. Психологический фактор имеет решающее значение

3. Делайте
массаж груди. Для этого сверху вниз надавливающими круговыми движениями
передвигайте пальцы к соску, потом, придерживая сосок между
указательным и большим пальцем, немного вытяните его. Осторожно
потрясите груди, наклоняясь вперед, чтобы помочь молоку спуститься вниз

4. Очень хорошо при приеме душа делать водный массаж рассеянной струей.

♡ღАнна: 

Сосательный рефлекс у новорожденного включается при раздражении соском
нёба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается
из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному

давлению. Движения языка перемещают молоко в ротик, глотку, где
вкючается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления стимулирует
синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока

♡ღАнна: 

– В стакан поместить 3-4 ст.л. тертой моркови. залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день

– 1/2 стакана очищенных грецких орехов заваривают 500
мл кипящегго молока и выдерживают в термосе 3-4 часа. Настой принимают
за 20 мин до кормления.

***сырые грецкие орехи не вызывают усиления
лактации, но могут способстововать значительному изменению состава
молока, привести к лакстостазу,  а также усилить газообразование и
запоры как у матери так и  у ребенк

♡ღАнна: 

В стакан поместить 3-4 ст. л. тертой моркови, залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день.

***********

На 100 гр сока редьки взять 100 мл кипяченной воды комнатной температуры. 1 ст.л меда и соль по вкусу

Екатерина: 

У меня наследственное отсутствие молока. Нас троих мама до 2-х мес кормила, а брата у же из роддома приехала стала смесью кормить – молоко уходит и всё тут. Сестра до месяца своего кормила. Я тоже. Перепробовала всё – грудь набухает, молоко вытекает – думаю ну сейчас мой наестся – 3 соска – и грудь пустая :-(. так что все эти средства помогут, если есть предрасположенность к молоку. Честно говоря. я и не расстраиваюсь, т.к. мы ночью не просыпаемся с 2,5 мес и уже всё едим с общего стола с 8 мес. 😀 это очень удобно и облегчает жизнь всем.

♡ღАнна: 

я кстати в первый раз слышу что может наследственное отсутствие
молока.У меня подруга своею дочку 1.5. кормит до сих пор грудью, хотя
ее мама ее не кормила  и ниче… И много таких случаев. Даже врачи
говорят что ну не может быть просто молока, на это должно быть свои причины

Ольга: 

я тоже впервые слышу о наследственном отсуствии молока

у меня первый ребенок сын (Z) кормился до 3лет и 5 мес, не знала что и делать, а потом смирилась и продолжила кормление 😀

сейчас у меня доченька 5,5 мес, поначалу молоко начало пропадать, я нервничала—а молоко пропадало, сейчас когда успокоилась и начала внушать себе что оно будет, оно появилось снова

главное для кормящей мамочки—не переживать и нельзя нервничать  и все будет хорошо! (F)

Лилиана: 

Я всегда пила лактационные чаи, но только фирм «Хипп» и «Топ-топ» (остальные марки – ерунда) + чай с молоком и мёдом (у кого нет аллергии на мёд) и, как писала Анна, настой грецких орехов… А ещё я не сцеживалась – у меня муж тоже был на грудном вскармливании :-$ молока хватало всем!!! (Y) Таким макаром,  всех прокормила до года. А сцеживаться необходимо первые 2 месяца, чтобы грудь вырабатывала больше молока когда ребёночек станет старше и будет больше есть (Z) (Z) (X) 🙂

Марина: 

сцеживаться после каждого кормления, млекаин-гомеопатич.гранулы, чай лактовит-самый сильный.но не много, а то застой будет.по 2пакет.в день и один из них на ночь.хипп и бабушкино лукошко-ерунда! не помогают.проверено не только мной! кормлю уже 7-ой месяц и молока полно!!! а жирное оно потом станет, позже.вообще, если вы знаете молоко сначала идет предмолоко-вода и малыш пьет, потом постмолоко зрелое-малыш ест, поэтому важно чтобы он на каждое кормл-е сосал одну грудь, поэтому докормка и водичка не треб-ся до 6мес(в исключениях если очень жарко в комнате, как у нас 29град, а должно быть 20-21)вообще спрашивайте, я много книг прочла и пособий разных, были молочные кризы, но не бросила, а сохранила молоко, с трудом преодолела, я молодец!!! помните, молока мало не бывает! молока выделяется столько, ск-ко нужно малышу! самое важное условие для выработки молока-КАК МОЖНО ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ К ГРУДИ, А В МОЛОЧНЫЕ КРИЗЫ АЖ КАЖДЫЙ ЧАС-ПОЛТОРА! Кризы бывают в 3,4,7месяцев.Всех целую! Держитесь девочки и сохраните молочко!

наталья: 

только 3% молодых не могут кормить по медицинским показаниям, тобиш остальные 97% абсолютно «молочные» мамы 😀  :-D, статистика РФ за 2008. препараты мне Зырь, http://www.avtobeton.ru/doroga.html, наверное подойдут. не помогали, сцеживание спровоцировало лактостаз которыйм перерос в мастит, только частое прикладывание и ночные кормления гарантируют ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, это кстати не мои идеи, это давно рекомендует ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 😀

Валерия: 

Я очень хотела кормить только грудью и без докорма, до года точно. Так и получилось. С самога начала, еще беременной я настроилась на это, прочитала множество инфы в нете (благо много) накупила трав лактогонных… У меня молока было много, и я знала, что так будет. Очень сильно прибывало от чая (пакетик ромашки, столовая ложка плодов фенхеля заварить на 750 мл кипятка). Делала массаж груди в душе струей воды, после каждого кормления я не сцеживалась, но сцеживала всегда, когда надо было уходить, получалось только утром нацедить больше 200 мл ( во время сцеживания я все время повторяла, что ребенку нужно это молочко, в книге одной американки прочла про настрой к грудному вскармливанию) Главное, если кто хочет кормить не вводить смесь, не говорить себе, что ребенку не хватает, ребенку будет хватать, если держать его у груди. Девушка правильно написала, что только 3% не могут кормить. Но почему-то 100 процентов моих родивших подруг через месяц говорили, что у них нет молока.

Валерия: 

а молока не было только от недостаточного желания самой мамочки… Хотя я считаю так – если не хочешь кормить, или не уверенна в своих силах, конечно лучше докармливать. Лучше спокойная мама и сытый малыш. И даже если девушка кормит всего месяц, три и так далее, то это уже достижение. Ведь в наше время столько всяких соблазнов прекратить это самое нежное и доверительное между мамой и малышом:)

После всего сказанного, я все равно не отношу себя к ярой стороннице грудного вскармливания, потому что каждая мама знает, что лучше для ее малыша.

Екатерина: 

Значит я отношусь к этим 3% безмолочных мам. Потому что я очень хотела кормить хотя бы до 6 мес. Я сцеживалась после каждого кормления по пол часа молокоотсосом до последней капли(всю грудь себе отсосала), пли лактационные чаи, АППИЛИАК – таблетки для лактации и всё бесполезно! Я не нервничала. я всегда спала и днём, чтобы высыпаться.

А теперь только рада, что кормила мало, проанализировала всю ситуцию. Теперь моё мнение чётко противоположно тому, что было в первые роды. Сейчас ждк второго и даже если молоко будет в достаточном количестве, всё равно буду вводить прикорм также, чтобы к 9-10 мес у меня ребёнок уже всё ел, а молоко только на ночное кормление, если оно понадобится. Тем более что после 6 мес нет в нашем молоке уже никаких полезных веществ. А овощи, каши, вообще твёрдая пища просто необходима малышу для нормального здорового развития.

Пока что у моих только молочных знакомых деток проблемы с аллргиями, частыми простудами, гриппами и т.д. А мы бодрячком.

Екатерина: 

И не стоит осуждать тех кто именно не хочет долго кормить грудью, теперь я их тоже понимаю. И всё это кормление дело каждого. Каждый кормит своего ребёнка так как считает нужным.

Екатерина: 

Конечно, каждая мамочка решает с гр.вскармл. по ситуации или просто по   желанию, удобству и т.п., но моё личное мнение, что всё-таки наши дети должны получить лучшее, что уже задумано человеческой природой, состав грудного молока не воспроизводит ни одна смесь – с этим не поспорить! Прикорм хорошо вводить  вовремя, в соответсвии с индивидуальными потребностями ребёнка, а не только  ради удобства мамочек… И всё таки гр. молоко до года дополняет микроэлементами весь прикорм в целом.

Екатерина: 

Мне помогает в кризисы лактации чай Хипп, Хуманна, чай с мёдом иногда… Ни аппилак, ни Лактовит мне не помогают…

Лилиана: 

Валерия, Вы умничка!!! Здоровья Вам и Вашим деткам! с таким настроем и аргументами, Вам надо перед беременными выступать, тогда «молочных» мамочек станет 100% 🙂

Лилиана: 

Екатерина – Вы тоже молодец! и с Вами во взглядах мы очень похожи! Кстати, мне Лактовит тоже вообще не помогал! 😉

Анастасия: 

Все мамочки конечно разные, я сцеживалась только первый месяц а кормлю до сих пор (нам 1г2м). И нечего специального не пила, только хорошее питание, витамины для беременных и каждый день орехи разные они хорошо увеличивают жирность молока! До 4 мес не докармлевала вообще. Мы даже бутылку не сосали никогда, в гостях увидел начал с ней играть. И соски не сосем. Но уже подумываю заканчивать с кормлением, я подустала уже… без конца, он готов круглосуточно на сисе висеть.

♡ღАнна: 

м@дин@ Фомина-Асанова спрашивает:
(X) Моей Вероничке 3 месяца! в 1,5 стала подкармливать смесью и молоко стало пропадать, а сейчас его практически не осталось. Что делать кормить смесью дальше или можно как-то восстановить грудное кормление?

♡ღАнна: 

Виктория Яковец добавила:
Попробуйте что-нибудь для увеличения лактации, например семя укропа илифенхеля, в аптеках сейчас продаются разные БАДы, они все сделаны наоснове травок. Я тоже пила таблетки, потому что молока не хватало.Подкармливала до 3-х месяцев смесью. Потом мне посоветовалиприкладывать к груди дочь почаще. Я стала так делать, сосали грудьпорой очень подолгу, но совет мне этот помог. Часто прикладывала дочь кгруди и пила средства для увеличения лактации. Сейчас нам 1,3 года и уменя другая проблема, как отучить от груди. Молока столько, что кажетсяпорой, что троих выкормила бы без проблем. Самое главное не отчаиватьсяи не переживать. Давайте почаще грудь, а не смесь. Малыш будет кушатьпо немногу, но почаще… Удачи вам и вашему малышу!

Марина: 

полностью согласна с Викторией, нужно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы молока становилось больше, в том числе и ночью.а подкармливать грудничков нужно начинать с 6 месяцев, не раньшеоб этом сейчас твердят все врачи.до этого возраста им вполне хватает всех витаминов и всего прочего которые находяться в грудном молоке(ну бывают конечно исключения, если например молоко не такое жирное как положено и т.п)Удачи вам!

♡ღАнна: 

я как не прикладывала часто своего ребенка к груди, а молока у меня не прибавлялось… и чаи пила и ела то что повышала лактацию… бесполезно

М@дин@: 

я постоянно прикладываю к груди, но она уже не хочет брать грудь, кричит истерически, распробовала бутылку!

Виктория: 

По всей видимости она у вас поняла, что из бутылки пища достается легче, чем из груди. Но вы все равно по возможности давайте грудь, пусть сосет. У меня дочь не брала ни соски, ни бутылки, с месяца до трех подкармливала с ложечки, много смеси проливалось. Вобщем был КОШМАР, но уже слава богу все позади…

Анна: 

а я первых двух до 3-4 мес кормила потом криз и все конец грудному вскармливанию, я паниковала-ребенок орал-я ему смесь и все хорошо… некому было помочь, посоветовать, поддержать, сейчас доченьке 3 месяца пока недостачи не обнаружено-бывает иногда что мало одной груди, я даю вторую. говорят прикладывать часто и подолгу-прикладываю как можно чаще-но дочка больше 5-8 минут не сосет грудь, бросает и всё, а суёшь опять она деснами давит больно или плюет, психует… а я на мнении что не хватит, мало… но пока ничего кроме питания и увеличенного кол-ва питья не предпринимала.Хочу и БУДУ кормить долго(H)

www.baby.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.

Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.

Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.

Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.

Каким должно быть грудное молоко

Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).

Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион.

Некоторые важные моменты

  • Обращаем внимание, что грудное молоко состоит из двух фракций: переднее — менее жирное и более водянистое, заднее — наиболее питательное. Первое предназначено для того, чтобы малыш утолил свою потребность в питье (именно поэтому мамам и не рекомендуется допаивать детишек водичкой при ГВ). Второе же является полноценным комплексным питанием и имеет повышенную жирность. Его ребенок начинает кушать лишь спустя 5-7 минут после начала кормления. Чтобы молоко было «хорошим», а чадо получило весь необходимый запас нутриентов, нельзя менять грудь во время кормления. В противном случае, он вдоволь напьется из двух молочных желез, но его потребность в питательных веществах останется неудовлетворенной. Так что, прежде чем обращаться к подругам и врачам за советами, как можно повысить жирность грудного молока, убедитесь, что за одно кормление кроха сосет одну грудь. Во время следующего кормления — предложите ему другую. Ведь вашему организму понадобится время, чтобы выработать не менее полезное и сытное молоко для опустошенной груди.
  • Если вы заметили, что кроха ведет себя беспокойно после кормления, не нужно сразу винить в этом пониженную питательность грудного молока. Он может оставаться голодным и по другой причине. Например, неправильно захватывает грудь и из-за этого эффективность ее сосания снижается. В таком случае, чадо не может добраться до заднего молока. Обязательно проследите за тем, как малыш кушает: его нижняя губа должна быть вывернута наружу, при этом губы должны покрывать не только сосок (что весьма болезненно для мамочки), но и почти всю видимую часть ареолы.

Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери.

Как проверить, наедается ли ребенок

Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.

Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.

Как самостоятельно определить жирность молока

  1. Молодые мамы весьма обеспокоены тем, хватает ли ребенку питательных веществ в натуральном молочном продукте. Поэтому они весьма часто проводят тест на мокрые пеленки. Его можно провести и в том случае, если вы считаете, что состав вашего молока менее жирный, чем требуется чаду. Снимите с ребенка памперс на 3 часа и понаблюдайте за тем, как часто он будет писать. Нормой считается не менее 3 мочеиспусканий за этот период времени.
  2. Еще один интересный метод поможет вам определить жирность грудного молока без каких-либо анализов. Чтобы провести этот тест в домашних условиях, приобретите пробирку, высота которой должна быть равна 15 см. (плюс-минус 2-3 сантиметра). Теперь вам необходимо сцедить заднее молоко и заполнить им пробирку. После того, как вы заполните пробирку, оставьте его в открытом виде при комнатной температуре на 6-7 часов. После этого, возьмите линейку и замерьте образовавшийся густой слой молока, называемый сливками. Значение должно быть равно 4 мм., а этот показатель, в свою очередь, приравнивается к 4% жирности. Если же он ниже, то пора добавить кормящей маме в свое меню продукты, способствующие повышению сытости молока.

Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком.

Диета для повышения жирности молока

Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.

Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).

Важные рекомендации

Как улучшить качество молока с помощью диеты?

  • Творог и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем меню регулярно. Они не только увеличивают жирность молока при грудном вскармливании, но и обогащают его кальцием. При этом не рекомендуется употреблять низкокалорийную молочку, поскольку кальций из нее практически не усваивается материнским организмом.
  • Повышающие лактацию овощи (например, брокколи) обязательно кушайте с растительным маслом. Этот продукт богат полезными жирами и ненасыщенными кислотами. Заправляйте ароматным маслом салаты и другие овощные гарниры.
  • Молоко становится жирнее и от употребления семечек и халвы, кунжута. Особенно в зимний период года эти составляющие обогащают организм витаминами, микро и макроэлементами.
  • Выбирая мясо для приготовления пищи, остановитесь на субпродуктах, курице и индейке, а также кролике. Для повышения жирности грудного молока разрешается употребление красного мяса.

Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!

Ошибки мам

  • Ошибочно считать, что сливочное масло и сало относятся к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока. Нет, они в этом деле не помощники. А вот вашу фигуру они могут подпортить, да и повысить уровень холестерина (при неконтролируемых порциях).
  • Часто мамы «увеличивают» жирность молока с помощью поедания сгущенки ложками и добавления ее в чай. Не забывайте, что при ГВ необходимо минимизировать количество сладкого, которое вы кушаете. Кроме того, это магазинное лакомство зачастую содержит консерванты и различные химические вещества, которые вызывают колики у деток.
  • Кстати, коровье молоко может стать причиной непереносимости его белка малышом. Если уж вы употребляете этот молочный продукт, пейте его только в кипяченом виде. Например, используйте его для приготовления полезного и вкусного завтрака на основе каши с сухофруктами.
  • Орехи есть горстями также не разрешается, но попробовать несколько штучек в день можно. При этом тщательно отслеживайте реакцию ребенка. Запомните, что хоть эти продукты и относятся к повышающим жирность грудного молока, но их употребление может быть опасным.

Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.

Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока

Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:

  • Специалисты в один голос заявляют, что повышенная жирность материнского молока способна спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного и грудничка.
  • Также слишком питательное молоко может стать причиной перебора в весе. Многие врачи, в том числе Евгений Комаровский, склонны считать избыточный вес большей проблемой, чем его недобор.
  • Употребление слишком жирной пищи женщиной приводит к желудочно-кишечным расстройствам у матери. Кроме того, такой нездоровый рацион сказывается на внешнем виде новоиспеченной мамочки — она поправляется.
  • Для мамы слишком «тяжелый» продукт может быть чреват лактостазом и, последующим за ним, маститом. Не забывайте, что чем молоко жирнее, тем тяжелее крохе высасывать его из груди.

Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку.

Советы по повышению жирности молока от специалиста: видео

Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.

Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.

Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!

edakarapuza.ru

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»… Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

  • Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) — оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) — оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг
Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

www.woman.ru

Как повысить жирность грудного молока? Продукты, повышающие жирность грудного молока :: SYL.ru

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А — защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй — 400-600 гр., в третий — 300-500 гр., в четвертый — 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Как проверить жирность грудного молока

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на «переднее» и «заднее». Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить «природную пищу» для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи — 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность «природной пищи» для младенца.

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

www.syl.ru

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.

Каким должно быть молоко

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира — этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.


Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

От чего зависит качество молока

По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.

Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма. За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью. Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.

Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток. Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко — в конце сосания. Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков — до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.


Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности — 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов — 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Секреты кормления или как увеличить жирность молока

Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.

  • Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
  • При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
  • Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
  • Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.

Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи — создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.

floragaz.ru

Как повысить жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока

Если грудной ребенок плохо набирает вес, капризничает, беспокойно спит, возможно он не доедает. Причиной этого может быть недостаточная жирность молока у его мамы. Что же влияет на питательность грудного молока? Только ли продуктами питания можно повысить его жирность?

Каким бывает грудное молоко?

Условно можно выделить:

  • переднее грудное молоко;
  • заднее грудное молоко.

В молоке, которое идет в начале кормления, в основном содержится вода, поэтому оно служит для утоления жажды крохи. На внешний вид оно почти прозрачное, водянистое. Заднее молоко хорошей жирности имеет желтоватый оттенок, именно им малыш наедается. Если ребенок плачет во время и после питания, поджимает ножки к животику, часто просыпается ночью, многие мамы думают, что он постоянно голоден.

Сцеживая грудное молоко, кормящие женщины чаще всего видят только переднее, водянистое. Поэтому у них возникают вопросы: как узнать, достаточно ли жирное молоко и как повысить эту жирность?

Как узнать жирность молока?

Так как грудное молоко постоянно изменяет свой состав, узнать его жирность невозможно даже в лабораторных условиях. Этот показатель зависит от степени опустошения материнской груди. Если мама часто меняет грудь во время кормления, ребенок будет получать менее питательное переднее молоко. Поэтому важно продолжать кормить из этой же груди в течение всего приема пищи младенца. Однако и переднее молоко должно поступать в организм крохи в достаточном количестве, так как излишняя его жирность может стать причиной дисбактериоза малыша.

Продукты, помогающие повысить жирность грудного молока

Грудное молоко не содержит в себе те продукты, которыми питается женщина, как ошибочно считают некоторые мамы. Если кормящая женщина будет усиленно питаться и даже переедать, жирность молока это не повысит. Важно выбирать правильные продукты и потреблять много жидкости.

Вообще, диета кормящей женщины не должна сильно отличаться от той, которой она придерживалась во время беременности. Главное, употреблять пищу перед каждым кормлением крохи, так как молоко начинает хорошо прибывать именно после еды (См. «Что можно и нельзя кушать кормящей маме»). Мама, кормящая малыша, должна иметь полноценные завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перекусы в виде бутербродов, булочек с маслом, фруктов.

Блюда можно готовить с использованием продуктов, которые положительно влияют на выработку молока в груди:

  • свежих говядины и свинины;
  • свежей или свежемороженой рыбы;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • грецких орехов;
  • творога;
  • свежих фруктов и овощей.

Жирность молока повышает козье молоко. Несмотря на то что оно хорошо усваивается материнским организмом и насыщает его кальцием, употреблять его следует с осторожностью.

Несколько советов по питанию

Кормящая мама должна избегать таких продуктов, которые кроме лишних калорий, ничем не богаты. Это торты, пирожные, конфеты, газированная вода. Половину рациона должны составлять каши, фрукты и овощи. Важно употреблять супы в теплом виде, можно готовить супы-пюре. Если вы готовите блюдо с капустой, лучше использовать цветную или брокколи, так как белокочанная может вызвать колики у малыша.

Все новые продукты кормящая мама должна вводить в свой рацион осторожно, следя за реакцией организма малыша. В меню женщины, которая кормит грудью не должно быть таких продуктов, как магазинные пельмени, консервы, чипсы и пр. Не стоит кормящей маме и излишне налегать на высококалорийные продукты. Это отразится в первую очередь не на питательности молока, а на талии женщины. Если у вашего малыша аллергия на такие фрукты, как яблоки и груши, можно употреблять их в запеченном виде, тогда их аллергические свойства снижаются.

Что еще влияет на жирность молока?

  1. Кормящая женщина должна как можно меньше расстраиваться, переживать, волноваться, грустить. Ей необходимо полностью ограничить себя от стрессовых ситуаций.
  2. Кормить малыша стоит по требованию, даже если он просит этого несколько раз в час.
  3. Хорошо повышают лактацию специальные аптечные травяные чаи, однако убедитесь, что у ребенка они не вызывают аллергию.
  4. Во время кормления своего ребенка мама должна полностью сосредоточиться на этом приятном, неповторимом и несравнимом ни с чем моменте. Можно уединиться с малышом в отдельную комнату и включить спокойную музыку.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

dealinda.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

Состав грудного молока женщины

Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса. Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

Примерный состав:

  • Вода – 80 – 87 процентов;
  • Углеводы – 7 – 7,8;
  • Жиры – 3,9 – 4,5;
  • Белки – 1;
  • Витамины и микроэлементы – 1.

Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

  • Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
  • А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
  • В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
  • В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
  • В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
  • В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
  • В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
  • В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
  • В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
  • Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
  • Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
  • Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.

Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

  • Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
  • Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
  • Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
  • Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
  • Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
  • Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
  • Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.

Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

Как повысить жирность молока при лактации

Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

Чем же это обуславливается?

  • Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
  • Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.

Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

Полезные продукты для выработки молока

Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные. Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

  • Сгущенное молоко;
  • Различные семечки;
  • Орехи;
  • Сливочное масло;
  • Твердые жирные сыры;
  • Домашний творог;
  • Вино «Кагор»;
  • Говяжье мясо;
  • Печень.

От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

Как меняется жирность грудного молока

Для налаживания лактационного процесса требуется время. Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

klubmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*