Какие фрукты можно беременной: Самые полезные фрукты для беременных

Содержание

Какие фрукты полезны при беременности – чему отдать предпочтение? | Женские советы

В период беременности каждая женщина должна уделить пристальное внимание своему самочувствию и здоровью. Ведь от этого зависит полноценное здоровье будущего малыша.

Состояние будущей мамы во многом зависит от того, какой у нее рацион питания. В этот период организм должен получать двойную порцию полезных веществ, микроэлементов, витаминов, для обеспечения потребности в них растущего в утробе плода и самой женщины.

Источником большого количества полезных веществ являются фрукты и овощи. Какие фрукты полезны при беременности? Такой вопрос задает себе практически каждая женщина в «интересном положении».

Давайте разберемся, какие фрукты полезны, а от каких лучше отказаться.

Максимум пользы

Самые полезные фрукты – это те, которые выращиваются в природных условиях и произрастают в вашем регионе проживания.

Польза от плодов заключается не только в том, что они являются основными источниками полезных микроэлементов и витаминов, но и их большом содержании клетчатки.

Клетчатка оказывает полезное воздействие на кишечник и его функциональность.

Какие фрукты можно есть, чтобы получить от них максимум пользы? Разберем наши и «заморские» плоды.

Отечественные фрукты

Приоритет таких плодов очевиден. Ведь организм лучше справляется с продуктами, присущему месту проживания.

Именно поэтому почетное место среди полезных фруктов отводится яблокам, грушам, сливам.

  • Яблоки являются настоящим кладезем витамина С и железа. В них большое содержание йода. Если съесть фрукт вместе с зернышками, то вы получите суточную дозу полезнейшего микроэлемента.
  • Груши полезно употреблять при заболеваниях кровотока, почек, они улучшаю перистальтику кишечнику. Причем самыми полезными являются сладкие плоды.
  • Сливы могут «похвастаться» большим количеством калия, фосфора, кальция, натрия. Употребляя такие плоды, вы избежите нарушений функции кишечника. А еще эти фрукты понижают артериальное давление. Такие фрукты полезны на ранних сроках беременности.

Относительно винограда – плод полезный, но может вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому в период беременности ограничьте его употребление до минимума.

Экзотические фрукты

Часто женщины спрашивают: «Какие полезные фрукты импортные?». Однозначно, с ними необходимо быть поосторожнее. Для переработки импортных плодов организму требуются особые ферменты.

Кроме этого, многие фрукты вызывают аллергию, не говоря уже о том, что перед тем, как доставить их к нам, они подлежать специальной обработке.

Старайтесь не употреблять в больших количествах цитрусовые. Хотя в них и большое количество витамина С, но именно они относятся к наиболее сильным аллергенам.

Из цитрусовых можно позволить себе помело – это фрукт-рекордсмен по содержанию витаминов В, А, С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний.

Полезно при беременности употреблять также гранаты. Фрукт губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кроветворную систему.

Это уникальный продукт, укрепляющий мышцы, в том числе и детородных органов.

Бананы – великолепный источник калия. При этом в нем много калорий, поэтому не увлекайтесь, если не хотите сильно поправиться.

Хурма – важный источник полезнейших витаминов, органических кислот, микроэлементов. В ней содержится много пищевых волокон.

Специалисты советуют кушать в период беременности различные полезные фрукты. Главное придерживаться правила – чаще, но понемногу.

Чередуйте различные плоды, съедая в небольшом количестве. И делайте это не во время основного приема пищи, а в перерыве, хотя бы через час после еды.

Это поможет их полноценному усвоению и предотвратит проблемы с пищеварительным трактом.

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения :

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Читайте также 🤰👶👩‍⚕️

12 Декабря 2016

Агафонова Оксана Юрьевра
врач-стоматолог-терапевт 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Рационально питание беременной женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды

Период беременности представляет собой особое состояние, которое, безусловно, имеет свои специфические потребности и отличительные черты. Остановимся подробнее на вопросе сбалансированного питания беременной девушки. Правильное питание считается чрезвычайно важным не только для женского организма, испытывающего двойную нагрузку в этот период, но и для полноценного развития малыша, вынашиваемого в утробе.

Соблюдение правильного рациона питания позволяет не набрать лишние килограммы за 9 месяцев ожидания крохи, а удержать прибавку веса в границах рекомендуемых 10-15 килограмм. Это в свою очередь непременно скажется на позитивном настрое будущей мамочки и ей быстрее восстановиться и не беспокоиться о своем внешнем виде после родов. Пищевой рацион беременной девушки должны составлять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Исключение какого-либо вышеперечисленного элемента из рациона питания способно привести к проблемам со здоровьем. Так, нехватка белков увеличивает риск выкидыша, возникновения железодефицитной анемии. Недостаток жиров в рационе может негативно сказаться на весе ребенка и его развитии. Чрезмерное употребление углеводов грозит повышением риска внутриутробной гибели плода, а их недостаток — задержкой развития эмбриона.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежеморожеными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми — лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Питание в первый триместр беременности.

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной.

Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное. Ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употребляйте маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене.

Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности.

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

Питание в третий триместр беременности.
 Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно

концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др., отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.[1]

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.

Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре

Важнейшие правила питания для беременных

Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Есть часто и небольшими порциями.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

Ни в коем случае не пропускать завтрак.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Готовить пищу щадящим способом.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

Период беременности

I триместр

II триместр

III триместр

Потребность в витаминах и микроэлементах

Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.

Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.

Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.

Список рекомендуемых продуктов

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.

Список не рекомендованных продуктов

Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, кофе, фаст-фуд, копченные и острые блюда.

Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное –- сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более “легким” должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

Последний этаж – животные жиры и сладости – это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в “интересном положении” следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы

Здоровье будущей мамы: что нельзя есть беременным

Чтобы родить здорового ребенка и всю беременность чувствовать себя прекрасно, позаботьтесь заранее о своем рационе. Еще до беременности лучше ввести в привычку правильное полноценное питание. Ранний срок с такой подготовкой будет протекать намного комфортнее. Если в начале беременности вас все же настиг токсикоз, пейте больше жидкостей, ешьте супы, нежирный кефир.

Убираем все лишнее

Врачи не рекомендуют какое-то определенное питание беременным, при условии, что будущая мама здорова и не имеет лишнего веса или его дефицита. Естественными являются рекомендации по продуктам, которые нельзя есть беременным:

  • Лучше заранее исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и различные химические добавки.

  • Диета беременным подразумевает исключение алкоголя, фаст-фуда, острых, жареных, копченых продуктов. В том числе жирных сортов мяса, рыбы, птицы, ограничивает употребление жирных сливок, сметаны.

  • Конфеты, свежий хлеб (можно заменить на зерновой), сахар, кондитерские изделия.

  • Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки можно заменить зеленым или травяными чаями. Если очень хочется кофе, сократите употребление до одной чашки в день.

  • Специальная диета беременным назначается наблюдающим врачом в случае проблем со здоровьем или весом мамы.

Помощь сладкоежкам

Сахар и кондитерские изделия, конфеты, свежий хлеб нельзя есть беременным в больших количествах. Лучше заменить эти сладости на фрукты, ягоды и орехи — свежие, замороженные или сушеные. Очень просто приготовить домашние конфеты: измельчите и перемешайте сухофрукты и орехи и сделайте из полученной пасты шарики. Готовые конфетки можно обвалять в кунжутных семечках или кокосовой стружке.

Витамины по порядку

Плод внутри будущей мамы развивается поэтапно и для каждого из этапов важен свой набор элементов. Еда беременным может давать недостаточное количество витаминов, особенно в холодное время года. Для поддержания витаминно-минерального баланса можно принимать специальные комплексы витаминов для будущих и кормящих мам. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины лучше приобрести, учитывая особенности вашего региона и специфики здоровья.

1. За две недели до зачатия и первый триместр самой важной для формирования, правильного развития и снижения риска патологий плода является фолиевая кислота (витамин В9). Питание беременным необходимо сбалансировать и сделать акцент на продуктах, содержащих В9.

  • арахис, миндаль, грецкий орех, фундук;

  • брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, петрушка, авокадо;

  • брынза, лосось, куриная, говяжья печень, тунец;

  • чечевица, нут, ячневая крупа, соя, фасоль.

Сочетая эти продукты, можно получить такие удивительно вкусные блюда, как киш с форелью и шпинатом.

2. С четвертого месяца беременности обратите внимание на продукты, содержащие большое количество кальция, белка и клетчатки, так как это основной строительный материал для нашего организма. Разнообразьте привычные блюда интересными натуральными соусами. Добавьте к любимым сырникам ягодный крем.

3. К шестому месяцу беременности у малыша начинает развиваться зрение, обратите ваше внимание на продукты с витамином А и бета-каротином — морковь, тыква, брокколи, петрушка, хурма, сладкий перец. Проводником для этих витаминов служат жиры и белки (сливки, сметана, йогурт, растительные масла) — старайтесь сочетать, чтобы получить максимум пользы. Вкусный обед для беременной, богатый витамином А и бета-каротином — тыквенный суп-пюре с имбирем. Имбирь также поддержит иммунитет будущей мамы на высоте.

4. На 7-8 месяце сделайте акцент на железосодержащих продуктах — говядина, говяжий язык, жирная рыба, орехи. Для сбалансированного ужина прекрасно подойдет порция китайской лапши с говядиной и овощами.

Помните, что высокоаллергенные продукты нельзя есть беременным в большом количестве.

Тропические фрукты, цитрусовые, красные ягоды, орехи, рыба, молочные продукты, сахар могут присутствовать в рационе, но объедаться ими не стоит, чтобы уберечь малыша от возможной непереносимости любимого мамой ингредиента. Продукты беременным необходимо выбирать в проверенных магазинах. Обязательно следить за сроками годности и условиями хранения. Мясо, яйца и рыбу следует употреблять после длительной термической обработки полностью пропечёнными. Сырыми эти продукты нельзя есть, и особенно беременным, чтобы исключить вероятность отравления или заражения вредоносными бактериями.

Разнообразие и регулярность

Диета беременным, как и любой здоровый рацион, начинается с разнообразного и регулярного питания. Покупайте традиционные, не экзотические продукты беременным и готовьте их максимально просто, чтобы сохранить все полезные вещества. К концу второго триместра количество приемов пищи может доходить до 5-7 раз. В первой половине дня и в обед старайтесь съедать крупы, мясо, рыбу, птицу, фрукты. В вечерние приемы пищи продукты беременным должны быть легкими! В этом помогут овощи, творог, йогурт. Фрукты лучше съедать не позднее 16 часов. Обязательно соблюдайте водный баланс и пейте чистую воду в течение дня.

Если очень захотелось чего-то необычного, слушайте свой организм и понемногу удовлетворяйте его потребности. Старайтесь сохранять спокойствие и пищевой баланс.

Качественные продукты беременным вы всегда найдете в супермаркетах «Виктория». Посещайте проверенные рестораны и кафе. Берегите себя!

Питание в 3 триместре беременности

Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Можно ли беременным хурму?

Можно ли беременным хурму?

Оранжевая и сладкая хурма – украшение осенних прилавков. Большинство современных медиков считают, что беременность, вовсе не повод отказываться от каких либо блюд. И действительно, ограничений не так уж и много, разве что, алкоголь недопустим ни в каком виде. Поскольку очень важно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным и полноценным, фрукты в нем очень важны, и хурма прекрасно разнообразит осеннее фруктовое меню. Но, есть некоторые нюансы, которые стоит знать о пользе хурмы и возможных рисках, которые она таит для беременной.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.

Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности?

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

Врач акушер-гинеколог

ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно»

Устинова Ольга  Сергеевна

 

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Полноценная диета играет важную роль в общем состоянии здоровья человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и полезных жиров.Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, а какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекус фруктами может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызывать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног — еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат большое количество:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть некоторые данные, позволяющие предположить, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сухофрукты

В сушеных фруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сухофрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, которые меньше эквивалентного количества свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, чем вместо них.

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Полноценная диета играет важную роль в общем состоянии здоровья человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и полезных жиров. Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, а какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекус фруктами может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека.Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызывать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног — еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат большое количество:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть некоторые данные, позволяющие предположить, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сухофрукты

В сушеных фруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сухофрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, которые меньше эквивалентного количества свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, чем вместо них.

Лучшие фрукты для употребления во время беременности и чего избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их диета обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Полноценная диета играет важную роль в общем состоянии здоровья человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровая диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного белка и полезных жиров. Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясняем, почему важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, а какие фрукты следует избегать беременным женщинам.

Поделиться на PinterestФрукты содержат витамины и питательные вещества, которые необходимы во время беременности.

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты особенно важно во время беременности, поскольку правильные питательные вещества могут помочь плоду развиваться и расти должным образом.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем возможном состоянии.

Употребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье и женщины, и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекус фруктами может быть отличным способом увеличить потребление витаминов в дополнение к сдерживанию тяги к сахару.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включать в здоровую диету при беременности.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает укрепить кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник:

Апельсины отлично подходят для поддержания водного баланса и здоровья человека.Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызывать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

Большое количество клетчатки в рационе беременных может помочь облегчить запор, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты могут обеспечить беременных женщин большим количеством:

  • витамина К
  • кальция
  • фолиевой кислоты
  • железа
  • белка
  • клетчатки

Богатые питательными веществами гранаты также являются хорошим источником энергии. , а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник:

  • витаминов C, E и K
  • мононенасыщенных жирных кислот
  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • калия
  • меди

Авокадо содержат полезные жиры, которые обеспечивают энергию и помогают предотвратить дефекты нервной трубки.Они также стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо может облегчить судороги ног — еще один симптом, часто встречающийся во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Поделиться на Pinterest Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для употребления во время беременности.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которым требуется больше следующих питательных веществ:

  • витаминов C и E
  • полифенолов
  • каротиноидов
  • изофлавоноидов
  • фолиевой кислоты

Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной для беременных.Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

8. Бананы

Бананы содержат большое количество:

  • витамина C
  • калия
  • витамина B-6
  • клетчатки

Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть некоторые данные, позволяющие предположить, что витамин B-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Употребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, могут способствовать биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Ягоды

Ягоды являются хорошим источником:

Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником увлажнения. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают растущему плоду, в том числе:

  • витамины А и С
  • клетчатка
  • калий

Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

12. Сухофрукты

В сушеных фруктах содержатся следующие питательные вещества:

  • клетчатка
  • витамины и минералы
  • энергия

Сухофрукты содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою суточную норму витаминов и минералов, употребляя в пищу сухофрукты, которые меньше эквивалентного количества свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сушеные фрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, как свежие фрукты.Это означает, что он не способствует пищеварению. Беременным женщинам следует есть только сухофрукты в умеренных количествах и вообще избегать цукатов.

Сухофрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, чем вместо них.

Фруктов, которые нельзя есть при беременности — ананас, виноград и др.

Последнее обновление

То, что вы едите во время беременности, повлияет на ваше здоровье, а также на здоровье вашего ребенка.Если вы будете придерживаться здоровой диеты, у вас будет здоровая беременность, и ваш ребенок будет правильно развиваться. Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, вы можете есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Но нельзя просто есть фрукты или овощи — некоторые фрукты и овощи небезопасны для употребления во время беременности. В этой статье мы расскажем вам о некоторых фруктах , которых стоит избегать во время беременности.

Также читайте: Польза для здоровья от употребления яблок во время беременности

Видео: 5 фруктов, которых следует избегать во время беременности

Список фруктов, которых следует избегать во время беременности

Хотя большинство фруктов действительно содержат необходимые витамины и питательные вещества, которые необходимы вашему организму во время беременности, особенно когда у плода наблюдается резкий рост, есть некоторые фрукты, которые могут не принести никакой пользы вашему организму.Известно, что некоторые фрукты влияют на здоровье плода, а другие могут привести к выкидышу. Вот список фруктов, которые нельзя есть во время беременности:

1. Ананас

Ананас занимает одно из первых мест в списке фруктов, которых следует избегать в первом триместре беременности. Это связано с тем, что употребление ананаса может привести к резким сокращениям матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Ананас содержит бромелайн — фермент, расщепляющий белок. Это может размягчить шейку матки и привести к преждевременным родам.Вот почему вы не должны употреблять ананасы во время беременности.

2. Тамаринд

Желание чего-то острого во время беременности вполне естественно, и вы можете сразу подумать о тамаринде, но употребление тамаринда во время беременности приносит больше вреда, чем пользы. Тамаринд давно используется как противоядие от утреннего недомогания и тошноты. Однако умеренность — это ключ к употреблению тамаринда. Тамаринд чрезвычайно богат витамином С, и это одна из основных причин, по которой он включен в список фруктов, которых следует избегать во время беременности.Поскольку тамаринд содержит большое количество витамина С, при чрезмерном употреблении он может подавить выработку прогестерона в организме. А низкий уровень прогестерона может привести к выкидышу, преждевременным родам и даже к повреждению клеток плода. Поэтому убедитесь, что вы не употребляете слишком много тамаринда, особенно в первом триместре.

Также читайте: Продукты, которых следует избегать во время беременности

3. Папайя

Хотя папайя богата макроэлементами и витаминами, которые необходимы вашему организму, тем не менее, они являются одним из фруктов, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам.Папайя может вызвать резкий скачок температуры тела, что нехорошо во время беременности. Кроме того, фрукт богат латексом, который может привести к сокращению матки, кровотечению и даже выкидышу. Это также может ухудшить развитие плода, поэтому его лучше избегать. Не ешьте как спелые, так и незрелые папайи.

4. Бананы

Вы можете быть удивлены, увидев этот скромный фрукт в этом списке фруктов, которых следует избегать во время беременности. Хотя употребление бананов во время беременности считается безопасным, в некоторых случаях их следует избегать.Женщинам, страдающим аллергией, а также женщинам с диабетом или гестационным диабетом не рекомендуется есть бананы. Бананы содержат хитиназу, латексоподобное вещество, которое является известным аллергеном. Это также увеличивает тепло тела. Поэтому женщинам, страдающим аллергией на хитиназу, нельзя употреблять бананы. Бананы также содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам следует избегать употребления бананов любой ценой.

5. Арбуз

Арбуз, как правило, полезен для человеческого организма, поскольку он позволяет ему вымывать все токсины из организма, регулируя гидратацию.Но употребление арбуза во время беременности может подвергнуть ребенка воздействию различных токсинов, которые он вымывает. Этот фрукт обычно полезен для здоровья беременной женщины, но может иметь определенные нежелательные эффекты. При чрезмерном употреблении содержание сахара в нем может повысить уровень глюкозы в крови. Иногда мочегонные свойства арбузов могут даже выводить из организма необходимые питательные вещества вместе с токсинами. Кроме того, это холодная пища, поэтому рекомендуется избегать ее во время беременности.

6. Даты

Финики богаты витаминами и необходимыми питательными веществами, но беременным женщинам часто советуют избегать употребления фиников. Одна из основных причин, по которой финики попадают в список запрещенных фруктов во время беременности, заключается в том, что они вызывают нагревание тела и даже могут привести к сокращению матки. Так что, хотя одно или два финика в день должно быть нормальным, любое большее количество может привести к осложнениям.

7. Замороженные ягоды

Беременным женщинам следует избегать замороженных ягод и всего, что подвергалось сублимационной сушке или замораживанию в течение длительного периода времени.Всегда лучше есть свежие фрукты, а не замороженные ягоды. Первоначальный вкус и питательные вещества ягод теряются, если вы их замораживаете, и их употребление в пищу может быть токсичным как для вас, так и для вашего ребенка. Вот почему вы можете предпочесть свежие ягоды, а не замороженные или консервированные.

8. Консервированные помидоры

Когда вы ожидаете, лучше избегать всех консервов, поскольку они содержат большое количество консервантов. Эти консерванты могут быть токсичными как для вас, так и для вашего ребенка, и могут вызвать осложнения, поэтому избегайте употребления консервированных помидоров и других консервов.

Какие фрукты безопасно употреблять во время беременности?

Во время беременности вы можете есть некоторые фрукты, включая яблоки, гранаты, груши, манго, апельсины, авокадо и гуаву. Однако вы должны потреблять их в умеренных количествах. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом перед тем, как начинать принимать какие-либо продукты.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Вы можете употреблять от двух до четырех порций питательных фруктов в день. Обычно одна порция фруктов включает чашку нарезанных фруктов или средний кусок целого фрукта.

Можно ли беременным женщинам пить фруктовый сок?

Беременным женщинам настоятельно рекомендуется избегать свежих соков по той простой причине, что непастеризованные соки могут привести к заболеваниям пищеварения. Поэтому, когда вы употребляете фруктовый сок, убедитесь, что он пастеризован.

Если вы хотите выпить стакан сока, пейте чернослив, так как он помогает облегчить запор. Вы даже можете попробовать пить сок витамина С, который содержит фолиевую кислоту и может помочь вашему плоду нормально развиваться, предотвращая такие состояния, как расщелина позвоночника.Но в целом всем беременным женщинам рекомендуется избегать фруктовых соков.

Теперь, когда вы, какие фрукты небезопасны для употребления во время беременности, избегайте их любой ценой. Вначале вам будет сложно отказаться от некоторых из ваших любимых овощей и фруктов, но имейте в виду, что это поможет вам вынести беременность и обеспечить хорошее здоровье как вам, так и вашему ребенку. Желаем здоровой беременности!

Также читают:

Напитки и напитки, которых следует избегать во время беременности
Продукты, вызывающие выкидыш
Индийские продукты питания, которые могут быть вредными во время беременности

3 фрукта, которых следует избегать в первом триместре беременности

Беременность — это путешествие со многими изменениями.От утреннего недомогания до быстрых изменений в структуре тела беременные женщины приспосабливаются к другому набору распорядка дня, к которому они обычно не привыкли. Одно из основных изменений — это диета: что именно безопасно и полезно есть, а что нет? Все ли фрукты безопасны для употребления, и если нет, то почему? Здесь мы обсуждаем три фрукта, которых следует избегать в первом триместре беременности. Но сначала…

Почему так важен первый триместр беременности?

Беременность женщины делится на три части, или триместра.Первый триместр считается первыми тремя месяцами беременности.

Первый триместр важен, потому что, даже если ваша шишка почти не видна, ваш ребенок физически растет внутри вас. К концу первого триместра большинство органов вашего крошечного плода уже сформированы.

Поскольку плод все еще развивается, он также беззащитен, поскольку у него еще нет собственной иммунной системы. Все его растущие органы могут быть повреждены различными вещами, такими как лекарства, инфекции, радиация, табак и токсичные химические вещества.

Зная все это, один из способов сохранить здоровье себя и своего плода — это воздерживаться от алкоголя, кофеина, курения или наркотиков. Здоровое развитие плода также идет рука об руку с хорошими привычками образа жизни, такими как регулярные физические упражнения, употребление достаточного количества воды и правильное питание.

Когда дело доходит до еды, которую небезопасно употреблять во время беременности, нам известны обычные подозреваемые: мягкий сыр, суши, мягкое мороженое — все, что может привести к пищевому отравлению.Однако знаете ли вы, что есть некоторые фрукты, которых следует избегать, особенно в первом триместре?

3 фрукта, которых следует избегать во время беременности в первом триместре

1. Виноград

Существуют разные мнения о винограде, когда речь идет о фруктах, которых следует избегать во время первого триместра беременности.

Некоторые эксперты считают, что есть безопасно, а некоторые считают, что этого следует избегать. Хотя виноград действительно имеет высокий уровень витаминов А и С (которые являются важными питательными веществами для беременных мам), есть несколько причин, по которым вы можете отказаться от винограда в первом триместре:

  • Токсичность ресвератрола.Внешняя кожица винограда богата соединением под названием ресвератрол. Хотя научные исследования указывают на то, что ресвератрол является полезным питательным веществом, он может быть токсичным для беременных женщин. Это связано с тем, что ресвератрол может реагировать с непропорционально высоким уровнем гормонов, который может быть у беременной женщины. Исследование также показало, что беременные обезьяны, которых кормили добавками ресвератрола, давали удивительные результаты. Хотя от плаценты беременной обезьяны к плоду поступало больше крови, поджелудочная железа ребенка развивалась нерегулярно.Поджелудочная железа важна для контроля уровня глюкозы в крови, а это означает, что младенцы с большей вероятностью позже заболеют диабетом.
  • Пестициды, остающиеся на коже. Виноград часто опрыскивают пестицидами, которые нелегко смыть. Эти пестициды могут вызвать осложнения со здоровьем у плода.
  • Виноград может вызывать запор, так как его кожица плохо переваривается.
  • Жаркость, которая может затронуть как маму, так и ребенка.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы есть виноград во время беременности, обратитесь к врачу или гинекологу за дополнительными советами.

2. Незрелые и полусозрелые плоды папайи

Фрукты, которых следует избегать в первом триместре беременности: держитесь подальше от незрелой или полусозрелой папайи

Папайи известны своей сладкой, сочной апельсиновой мякотью и являются естественным средством от несварения желудка. Он распространен в тропических странах и бывает самых разных типов и размеров. Однако незрелые и полузрелые формы этого фрукта не особенно полезны для беременных по следующим причинам:

  • Они богаты латексом, который способствует раннему сокращению матки.Это может привести к выкидышу.
  • Они содержат большое количество папаина. Одним из побочных эффектов папаина является то, что он может вызвать ранние роды. Причина этого в том, что папаин очень похож на другую молекулу, которая выполняет эту роль, за что ваше тело ошибочно принимает папаин.
  • Латекс — распространенный аллерген. Общие аллергические симптомы включают насморк, отек в области рта и кожные высыпания. Однако иногда аллергические реакции могут вызывать затруднение дыхания и анафилаксию.В таких случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Избегайте продуктов питания или блюд, содержащих незрелую или полуспелую папайю (с полностью зеленой кожицей), например салатов из зеленой папайи или смузи из папайи, содержащих семена папайи.

В то время как незрелые разновидности лучше не есть во время беременности, спелые папайи, с другой стороны, полностью безопасны.

На самом деле, спелая папайя (с полностью желтой кожицей) содержит много питательных веществ, которые важны для здоровой беременности, например:

  • фолиевая кислота
  • волокно
  • холен
  • бета-каротин
  • калий
  • и витамины A, B и C

3.Ананас

Кто не любит ананас? Он сладкий, ярко-желтый и вкусный как в спелом виде, так и в блюдах (например, жареный рис с ананасом).

К сожалению, этот тропический фрукт не подходит для беременных. Известно, что ананас содержит бромелайн — фермент, расщепляющий белок. Одним из его побочных эффектов является то, что бромелайн может смягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам.

Исследования также показывают, что таблетки бромелаина настолько сильны в расщеплении белка, что даже могут вызывать нерегулярные кровотечения!

Однако учтите, что вам нужно съесть огромное количество ананасов (от семи до десяти свежих за один раз), чтобы действительно вызвать этот эффект.Это означает, что, хотя следует избегать таблеток с концентрированным бромелайном, можно съесть несколько ломтиков ананаса во время беременности.

Обратите внимание, что употребление слишком большого количества ананаса может вызвать проблемы из-за его кислой природы, такие как кислотный рефлюкс, изжога и даже диарея (что приводит к обезвоживанию).

Кроме того, если вы какое-то время не ели ананас, возможно, это вызовет аллергическую реакцию. Если после употребления ананасов у вас появились такие симптомы, как заложенность носа, зуд или опухание во рту или астма, обязательно запишитесь на прием к врачу и обсудите это.

Дополнительные советы о том, как есть фрукты во время беременности

Очевидно, что немытые фрукты непригодны для употребления вне зависимости от того, беременны вы или нет. Однако они особенно опасны для беременных.

Частицы почвы на фруктах и ​​овощах могут содержать бактерии, такие как токсоплазма, что делает возможным заражение как матери, так и ребенка.

Перед употреблением обязательно мойте фрукты и овощи, убедившись, что они полностью свободны от частиц почвы.

Почему беременным женщинам следует есть фрукты как часть своего рациона?

Фрукты — неотъемлемая часть рациона беременной женщины. Они не только содержат питательные вещества, поддерживающие рост вашего ребенка, но также содержат минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатку.

Кроме того, их богатое содержание питательных веществ уравновешивается низким содержанием калорий, что делает его идеальной пищей для беременных! Кроме того, с потреблением фруктов связаны следующие преимущества:

  • Предотвращение повреждения клеток. Фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить любые повреждения клеток плода из-за вредных веществ в окружающей среде.
  • Уменьшение хрипов у младенцев , что связано с повышенным потреблением яблок.
  • Низкая вероятность детской экземы, которая связана с употреблением цитрусовых во время беременности.

Какие фрукты можно есть во время беременности?

1. Яблоки

Яблоки содержат множество полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины A и C и калий.Кроме того, предыдущие исследования также подчеркивают еще один дополнительный бонус: у большинства детей, рожденных от мам, которые ели яблоки во время беременности, не развивалась детская астма или аллергия.

2. Апельсины

В дополнение к профилактике детской экземы апельсины также содержат:

  • Высокое содержание воды, помогает предотвратить обезвоживание;
  • Фолиевая кислота, ключевой витамин, останавливающий нерегулярное развитие головного и спинного мозга;
  • Витамин C , который не только обладает антиоксидантными свойствами, но также способствует усвоению железа.

3. Бананы

Бананы содержат большое количество калия, витамина B-6, витамина C и клетчатки. Клетчатка в бананах может помочь предотвратить запор, а витамин B6 может уменьшить тошноту и рвоту при утреннем недомогании.

4. Авокадо

Авокадо — источник питательных веществ всех фруктов, содержащий широкий спектр питательных веществ, таких как:

  • Витамины B, C и K
  • Волокно
  • Магний
  • Калий
  • Утюг
  • Холин
  • Фолиевая кислота — в авокадо уровень содержания намного выше, чем в обычных фруктах.

В частности, употребление авокадо может уменьшить количество случаев:

  • Судороги ног из-за низкого уровня калия и магния
  • тошнота, возможно, из-за высокого содержания магния и холина
  • Нарушение развития мозга и нервов у вашего ребенка из-за поступления большого количества холина

5. Ягоды

Эти вкусные фрукты также являются суперпродуктами, богатыми питательными веществами, которые содержат множество полезных соединений, таких как:

  • углеводы
  • витамин C
  • фолиевая кислота
  • волокно
  • флавоноидов
  • антоцианы

Чтобы поддерживать здоровый уровень энергии в течение дня, беременные женщины должны потреблять от 50 до 60% калорий за счет углеводов.Ягоды содержат гораздо больше питательных веществ, чем другие «пустые калории» из очищенных зерен. Обязательно подумайте об ограничении рафинированных углеводов и вместо этого ешьте больше богатых питательными веществами источников углеводов, таких как ягоды.

Мы надеемся, что эта информация о фруктах, которых следует избегать во время первого триместра беременности, была для вас полезна и поможет вам обеспечить безопасную и гладкую беременность!

Ссылки: Medical News Today, American Pregnancy, NHS , Healthline, Only My Health, Healthline, Lifecell , Hopkins Medicine , Healthline, Apta Club

Эта статья изначально была опубликована на сайтеAsianParent Philippines.


Алкоголь, Рыба, Фруктовый сок, Суши

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1) Steve Pomberg / WebMD
(2) Ingram Publishing
(3) Vale / Veer
(4) Monkey Business Images Ltd / Stockbroker
(5) Foodcollection
(6) Paul Poplis / Foodpix
(7) Фотодиск / Белый
(8) FoodCollection
(9) David Marsden / Fresh Food Images
(10) Tim Hill / Fresh Food Images
(11) Monkey Business Images Ltd / Stockbroker
(12) Noe Montes / FoodPix
(13) Joy Skipper / Fresh Food Images
(14) S Lee Studios / Fresh Food Images
(15) Amana Productions / Amanaimages
(16) Peter Bennett / Ambient Images
(17) Ross Durant Photography / FoodPix
(18) John Coletti / Index Stock Изображения
(19) Amanaimages
(20) FoodPix
(21) Photoalto


ИСТОЧНИКОВ:

Пресс-релиз, Американский колледж акушеров и гинекологов.

CDC: «Предотвращение рисков для здоровья, связанных с употреблением непастеризованного или необработанного сока», «Листериоз».

Расширение Университета штата Колорадо: «Безопасность пищевых продуктов во время беременности».

Агентство по охране окружающей среды: «Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках».

FDA: «Безопасное питание — молочные продукты и яйца», «Безопасное питание — питание вне дома и привнесение», «Безопасное питание — фрукты, овощи и соки», «Безопасное питание — мясо, птица и морепродукты» » Безопасное питание — готовые к употреблению продукты »,« Пока вы беременны — Listeria »,« Пока вы беременны — токсоплазма »,« Пока вы беременны — метилртуть.«

FoodSafety.gov: «Молоко, сыр и молочные продукты».

Гринберг, Дж. Обзоры по акушерству и гинекологии , осень 2008 г.

March of Dimes: «Пищевые риски во время беременности», «Кофеин во время беременности», «Употребление алкоголя во время беременности».

MedlinePlus: «Рыбий жир».

Пресс-релиз, Служба контроля и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

USDA: «USDA пересматривает рекомендуемую температуру приготовления для всех цельных кусков мяса, включая свинину, до 145 ºF.«

Можно ли есть все фрукты во время беременности? Эксперты советуют избегать плодов

Беременность может быть трудным временем для женщин со всеми эмоциональными и физическими изменениями, через которые проходит их тело. Хотя есть радость приветствовать новорожденного в этом мире, не секрет, что девять месяцев утреннего недомогания, полуночного голода и перепадов настроения тоже могут быть довольно пугающими. Чтобы заботиться о матери и ребенке, нужно много терпения и заботы. Диета имеет первостепенное значение во время беременности.Хотя считается, что фрукты богаты питательными веществами и помогают избавиться от преждевременных приступов голода, их можно избежать, так как они могут тем или иным образом повлиять на беременность.

По словам доктора Рахула Манчанда, эндоскопического хирурга больницы PSRI, страстное желание — это то, что поражает каждую женщину во время беременности из-за гормонального всплеска, но есть некоторые фрукты, которых рекомендуется избегать во время беременности. Такие фрукты могут включать папайю, поскольку она может привести к преждевременным родам или выкидышу, а иногда даже виноград, поскольку они содержат соединение, известное как ресвератрол, которое повышает гормональный дисбаланс во время беременности.

По словам доктора Садны Сингхала, старшего консультанта-гинеколога Медицинского института Шри Баладжи, «фрукты всегда полезны и питательны. Но есть некоторые фрукты, которые нельзя употреблять во время беременности, поскольку они могут в конечном итоге оказать негативное воздействие на матку ».

Есть некоторые фрукты, которые нельзя употреблять во время беременности


Вот некоторые фрукты беременным женщинам следует избегать, как предложили эксперты:


1.Ананас

Хотя ананас — суперполезный фрукт, его следует хранить в недоступном для беременных женщин месте. Он содержит большое количество бромелайна, который может вызвать размягчение шейки матки, что может вызвать преждевременные роды. Более того, употребление большого количества ананаса может вызвать проблемы с желудком, такие как диарея, что приведет к обезвоживанию.

2. Виноград

Виноград обладает теплопроизводящими свойствами, что может повлиять как на мать, так и на ребенка. Это также присутствие соединения, известного как ресвератрол, которое, как известно, повышает гормональный дисбаланс в этот период.

Виноград обладает теплопроизводящими свойствами, которые могут влиять как на мать, так и на ребенка

3. Папайя

Папайя — один из самых распространенных фруктов, запрещенных в этом списке. Считается, что папайя способствует ранним родам и, в худшем случае, выкидышам. Считается, что папайя, как правило, незрелая и полузрелая, богата латексом, который, как известно, вызывает сокращение матки.

4. Горькая дыня

Горькая дыня считается раздражителем матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.Фактически, они содержат высокотоксичные компоненты, такие как хинин, сапоновые гликозиды и мородицин. При всасывании в организм они могут вызвать тошноту, сыпь, диарею и боль в животе.

Примечания для запоминания

  1. Вы никогда не должны есть фрукты, которые не вымыты должным образом. Присутствие пестицидов, грязи или любых остатков может вызвать инфекции, поражающие мать и плод. Тщательно мойте их под проточной водой, особенно фрукты, которые нужно срезать или очистить.
  2. Срежьте синяки или поврежденные участки, так как в этих местах размножаются бактерии, которые делают мать и ребенка восприимчивыми к инфекциям.
  3. В качестве дополнительной меры предосторожности используйте щетку для овощей для удаления поверхностной грязи с фруктов.
  4. Убедитесь, что вы не используете моющие средства, мыло или отбеливающие растворы для очистки фруктов.

Запрещается употреблять неправильно вымытые фрукты


Фрукты, которые следует есть во время беременности

  • Клубника
  • Гуава
  • Вишня
  • Груша
  • Киви
  • Арбуз
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Авокадо


Включите в свой рацион все больше и больше фруктов и обеспечьте здоровую беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*