Какую рыбу можно на гв – Какую рыбу можно при грудном вскармливании: обзор исследований

Содержание

можно ли кормящей маме жареную, красную, соленую, сушеную и копченую рыбу

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают —

можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме?

При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»

www.mapapama.ru

Какую рыбу можно кормящей маме

Рыба – это ценный продукт. В ее состав входит много витаминов и полезных микроэлементов. Она является сильным аллергеном. Одни специалисты считают, что ее следует употреблять в период лактации, другие категорически против этого.

Полезный состав

Можно ли кормящей маме рыбу? Да, кушать стоит, она содержит следующие полезные вещества:

  • Жирные кислоты. Их много в жирных сортах. Омега – 3 кислоты способствуют омоложению организма, быстрому обновлению и восстановлению тканей, улучшают состояние волос, ногтей и всей иммунной системы в целом.
  • Минералы. Морепродукт богат фосфором, кальцием, йодом. Способствует укреплению костей, быстрому формированию и росту скелета ребенка. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Много витаминов. В продукте содержатся практически все витамины группы В, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин Е и много других полезных веществ. Есть витамин Д, который организм может выработать и накопить только летом. Поэтому в зимний период мамочкам следует кушать рыбку, чтобы восполнить его недостаток.

Морепродукт содержит в своем составе много белка. Он усваивается организмом за 2-3 часа, а на переваривание мяса уходит 3-4 часа. Ее достаточно есть 1-2 раза в неделю, чтобы у ребенка не сформировалась аллергическая реакция.

Особенности выбора

Какую рыбу можно есть? В период грудного кормления необходимо более тщательно подходить к ее выбору. Самой ценной является свежая или охлажденная. Замороженный продукт теряет большую часть полезных свойств. В период лактации лучше употреблять дары моря, не следует есть речную рыбу, пойманную в местных водоемах. Она костистая, небогата полезными веществами и заражена инвазиями.

Паразиты не попадают в организм малыша через материнское молоко, но лекарственные препараты, которые будет пить мать, снизят его качество. Рыбные внутренности, также полезны. Особенно ценным является икра, которую нужно и можно есть кормящей маме. Она содержит большое количество питательных веществ необходимых для нормального роста и развития ребенка. В икре много витамина А, способного улучшать зрение и стимулировать иммунную систему. 

Употребление рыбы в период грудного вскармливания

Какую рыбу можно кормящим мамам? Если женщина употребляла ее в течение беременности, и это не проявлялось какими-либо аллергическими реакциями, то не возникнет проблем и с периодом лактации. Только нужно соблюдать следующие правила:

  • Кушайте вид продукта, который употребляли при беременности. Малыш хорошо реагирует на рыбку, которую ела мамочка при вынашивании. Если реакция появилась, то кормящей женщине на время ее придется исключить из рациона.
  • Осторожно пробуйте вводить в питание новые сорта рыб. Следует ориентироваться на состояние крохи. Новые сорта морского продукта проявляются негативным воздействием на организм ребенка постепенно. Можно ли красную рыбу, если мамочка до этого ела только белую? Нужно попробовать небольшой кусочек, если аллергии нет, то кушать понемногу.
  • Ешьте разнообразные морепродукты. Когда грудничок не капризничает и хорошо переносит рыбу, то мамочке можно включить в рацион вид, который нравится.

 

Женщине в период лактации лучше отдавать предпочтение продукту с белым мясом, он является менее аллергенным в отличие от красного. Какую рыбу можно кормящей маме? Нужно выбирать наиболее распространенные виды, например, минтай, хек, треска, судак и т.п. Не налегайте на экзотические морепродукты, например, мясо акулы, чтобы исключить возможное вредное влияние на организм. Там высок процент содержания ртути и других токсинов. Среди видов красной рыбы при грудном вскармливании разрешенным специалистами и безвредным является горбуша. 

Термическая обработка продукта разнообразна. К основным видам относятся:

  • Жареная. Можно ли кормящей маме жареную рыбу? При такой обработке, продукт теряет почти все полезные свойства. Растительный жир при жарке образует много канцерогенов, которые остаются на рыбе. При ее употреблении в период лактации высока вероятность возникновения проблем с пищеварением у ребенка. Поэтому при грудном кормлении блюдо лучше исключить из рациона.
  • Соленая. Соленая рыба при грудном вскармливании препятствует выходу жидкости из организма и способствует формированию отеков. Возникают проблемы с кровеносной системой и работой сердца, может возникнуть гипертония. Избыток соли отрицательно сказывается на работе почек и вызывает рези при мочеиспускании. Она накапливается в молочных протоках и придает грудному молоку солоноватый привкус. Малыш может капризничать и отказываться от кормления. Поэтому, чтобы узнать можно ли кормящей маме соленую рыбу надо попробовать съесть небольшой кусочек, если отрицательных проявлений со стороны грудничка нет, то есть разрешается. Продукт употреблять не более 1-2 раз в месяц. Он должен быть слабосоленым, особенно это касается красной рыбы.
  • Сушеная. Как и засоленная вредна для организма кормящей мамы. Сушеная способствует ухудшению качества молока, понижает уровень гемоглобина. Высок риск для кормящей матери заразиться кишечными инвазиями, которые часто остаются в сушеной рыбе, поскольку ее не потрошат.
  • Копченая. Такой продукт есть в период лактации категорически запрещено. Во-первых, он подвергается недостаточной термической обработке, и высока возможность инфицирования паразитарными заболеваниями. Во-вторых, в копченой рыбе содержится больше вредных веществ, чем в жареном продукте.
  • Вяленая. Приготовленная таким образом рыба частично сохраняет некоторые полезные вещества, например, жирные кислоты и белок. Но в продукте высок процент содержания соли, это понижает его пищевую ценность.

Токсические вещества, попадая в организм младенца через молоко матери, могут нанести ему непоправимый вред. Они способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, угнетают деятельность центральной нервной системы.

Из всех видов обработки морепродукта, беременным мамам разрешается съесть немного слабосоленой или соленой рыбы. При этом необходимо ориентироваться на реакцию ребенка.

Способы приготовления рыбы 

В период грудного вскармливания ее лучше тушить или варить, жарить не следует. Так можно сохранить высокую пищевую ценность продукта для кормящей женщины. Рыбу хорошо готовить с овощами, и некоторыми видами фруктов. Нельзя сильно солить, специи исключить, следует оставить только черный перец.

Можно кушать ее в запеченном виде, но канцерогенность блюда несколько повышается. Нельзя добавлять к рыбе лимон или его сок, поскольку можно легко спровоцировать отрицательную пищевую реакцию у малыша.

Не следует есть мясо с головы и хвостовой части морепродукта, так как там, происходит наибольшая локализация вредных веществ. Периодически хорошо приготовить рыбу, которая содержит множество мелких мягких косточек. Некоторые нужно съесть не разжевывая, это позволит обогатить материнское молоко кальцием и другими минералами, которые необходимы грудничку для роста и развития.

brabook.ru

ГВ и питание МАМЫ — Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Рыба – это продукт, богатый минералами и витаминами. Главная его составляющая – жирные омега 3 кислоты, которые стимулируют усвоение кальция и способствуют росту, укреплению костей у ребенка. Какой рыбой можно безопасно питаться при грудном вскармливании? Педиатры рекомендуют обращать внимание не только на происхождение рыбки, но и на то, как она приготовлен.

О аллергенности морских продуктов хорошо известно, поэтому от употребления креветок, мидий, кальмаров следует отказаться хотя бы в первые три месяца грудного вскармливания. Но только в том случае, если эти продукты и ранее не входили в ваш рацион. Житель портовых городов, у которых не было аллергических реакций на морских гадов, могут продолжать есть их в прежнем объеме.

Хотите узнать, какой рыбой можно при грудном вскармливании разнообразить рацион? Необходимо руководствоваться общим принципом зональности: есть только те продукты, которые произрастают или добываются в вашем регионе. Наиболее безопасна для кормящей мамы речная и озерная рыба. Только есть ее сложно из-за большого количества костей. Чтобы решить эту проблему, можно готовить рыбу в мультиварке. На режиме тушения кости рыбы становятся мягкими, но при этом в пище сохраняются все полезные свойства.

Рыбу можно запекать, готовить на пару. Перемолотый на мясорубку рыбный фарш подходит для приготовления паровых котлет. Кормящей маме можно уху и рыбный бульон. От жареной рыбы лучше отказаться, в ней сдержится много канцерогенов, негативно воздействующих на организм человека.

Решая, какой рыбе можно при грудном вскармливании отдавать предпочтение, не забывайте и о безопасных видах морских рыб: хеке, минтае, скумбрии, сельди. Рыба с белым мясом в небольших количествах подходит для питания кормящей мамы. Ее нельзя жарить, но из приготовленной на пару морской рыбы проще достать кости.

Соленая рыба при грудном вскармливании.

Больше всего полезных жиров содержится в красной морской рыбе. Аппетитный аромат слабосоленого лосося, вяленой семги или копченой форели разносятся по магазину. Но не навредит ли соленая рыба при грудном вскармливании? Педиатры отмечают, что сильно соленые продукты негативно влияют на организм кормящей женщины, задерживая вывод жидкости из организма. Из-за этого снижается лактация.

Красная морская рыба – сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, есть ее по чуть-чуть можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Соленую селедку или скумбрию также не рекомендуется употреблять при ГВ, эти продукты могут содержать яйца глистов, быть не до конца просолены, что грозит развитием гельминтоза или нарушением работы ЖКТ.

Копченая соленая рыба также не рекомендуется для рациона кормящих мам. Она проходит термическую обработку, но при этом скапливает канцерогены, которые поступают в организм и женщины и младенца.

Если вы заметили, что любой вид рыбного продукта провоцирует аллергию у новорожденного или приводит к расстройству стула, лучше на время отказаться от блюд с рыбой. Чтобы организм ребенка нормально развивался и получал кальций и витамин Д в необходимом объеме, достаточно принимать рыбий жир при грудном вскармливании в осенний и весенний период, когда световой день очень короток.

 

www.gv-mama.ru

сорта речной и морской, рыбные блюда

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Видео

О правильном питании кормящей мамы вы сможете узнать из нашего видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Речная рыба при грудном вскармливании

В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.

Не  является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.

Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы

Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.

  • Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
  • Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
  • Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
  • Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
  • Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
  • В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.

Минусы употребления речной рыбы при лактации

Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.

Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.

Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке  и доводить до состояния полной готовности.

Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.

Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.

Достаточное употребление речной рыбы составляет около 30 – 40 г в неделю.

Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.

Какую выбрать речную рыбу при ГВ

Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Конечно, если правильно её выбрать и приготовить.

Приобретать рыбу лучше в соответствии с сезоном.

Наиболее известными представителями речных рыб, которые допускается употреблять во время кормления грудью, являются:

  • Судак;
  • Карась;
  • Лещ;
  • Сом;
  • Карп;
  • Форель;
  • Белый амур.

Речная рыба при покупке должна иметь приятный внешний вид и специфический рыбный запах. Рыба не должна иметь слишком белых или жёлтых участков. Если она в упаковке, то важно обратить внимание на сроки годности и производителя данной рыбы.

Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации

Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу.

Самыми безопасными способами для периода кормления грудью являются варка речной рыбы, а также её запекание и приготовление на пару.

Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.

Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.

Следует отказаться от большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы не навредить малышу.

Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.

Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.

mama-news.ru

Рыба при грудном вскармливании (красная, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. Если нет аллергической реакции на рыбу, блюда из нее рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Но кормящим мамам необходимо внимательно подходить к выбору рыбы для меню, чтобы не нанести вреда малышу.

Полезные свойства

Рыба, в первую очередь белая, – источник белка, который очень хорошо усваивается организмом. Помимо этого в продукте содержатся:

  • жирные кислоты, которые помогают женщине в короткие сроки восстановить здоровье после беременности и родов, способствуют правильному развитию и росту грудничка;
  • микроэлементы, включая кальций, йод и фосфор, необходимые для укрепления костей, развития мозга ребенка, улучшения сна;
  • витамины группы В, что укрепляют зубы, ногти и волосы, улучшают функцию кроветворения.

Регулярное употребление рыбных блюд поможет снизить содержание вредного холестерина, снять стресс и нормализовать состояние нервной системы, снизить утомляемость.

Как ввести рыбу в рацион?

По наблюдениям медиков, если женщина во время беременности не отказывалась от рыбных блюд, то допускается употреблять их и при лактации. При этом важно проверить, нет ли у малыша аллергии на рыбный белок. Также существую опасения, что рыбный привкус молока может не понравиться малышу, и он откажется от груди.

В первые месяцы жизни грудничка, кормящей маме рекомендуется принимать в пищу только вареную рыбу либо приготовленную на пару – в этом случае в ней сохраняется основная часть полезных веществ и отсутствует риск попадания в молоко вредных веществ. Ближе к году малыша, в меню мамы можно добавить запеченную рыбу, затем – жареную, но лучше употреблять ее без шкурки, пропитанной маслом.

Вводить рыбные блюда в рацион стоит постепенно, начав с небольшого кусочка вареной рыбы (около 50 граммов). Ближайшие два дня отслеживайте реакцию малыша – важно, чтобы не было покраснения кожных покровов, высыпаний. Беспокойное поведение малыша, отказ от грудного молока, расстройство ЖКТ также является противопоказанием к дальнейшему употреблению продукта.

Если эксперимент прошел неудачно, его повторяют спустя пару-тройку месяцев – за это время организм малыша адаптируется ко многим продуктам, станет более зрелым. Исключение – острая аллергическая реакция на рыбный белок (вплоть до анафилактического шока) – в этом случае повторно пытаться вводить рыбные блюда в меню не следует.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве. Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка. Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья.

Что выбрать?

Если покупать продукт промышленной заморозки, при оттаивании внимательно осмотрите и понюхайте тушку – она не должна иметь запах прогорклого жира и разваливаться в руках. При покупке свежей рыбы обратите внимание на упругость тушки, жабры должны быть светлыми.

Большинство сортов морской и речной рыбы допускается для употребления во время лактации, выбор в основном зависит от личных предпочтений. Но некоторые на некоторые виды следует обратить особое внимание.

Скумбрия. Очень полезная рыба, 200 грамм филе которой содержит суточную норму йода для взрослого человека. Но при этом скумбрия – сильный аллерген, и даже если малыш нормально переносит другую рыбу, есть риск проявления реакции на этот продукт.

Семга и форель. В магазине по доступным ценам найти можно только искусственно выращенную семгу и форель. Это означает, что рыба получала вместе с кормом антибиотики и стимуляторы роста – вещества, способные нанести серьезный вред малышу, если попадут в его организм вместе с молоком.

Слабосоленую семгу для продажи подкрашивают, чтобы она выглядела привлекательно, ее не стоит покупать для питания кормящей мамы. К максимально безопасным сортам красной рыбы относятся «дикие» – нерка, кижуч, горбуша. Покупать ее следует в замороженном виде для приготовления полезных блюд.

Частое употребление рыбных блюд не рекомендуется – нет гарантии, что продукт не содержит опасные для здоровья химические вещества, включая тяжелые металлы, поскольку в реки и моря попадает немало промышленных отходов.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*