Корица кормящим мамам – Корица при грудном вскармливании: о пользе и вреде

Содержание

Корица при грудном вскармливании: о пользе и вреде

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Корица при грудном вскармливании

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Корица при грудном вскармливании

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Корица при ГВ

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Корица при лактации

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

Корица при ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Корица при грудном вскармливании: можно или нет

корица при гвкорица при гвКорица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;чай с корицейчай с корицей
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

напиток молоко корица грецкие орехинапиток молоко корица грецкие орехи

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Корица при грудном вскармливании — можно ли употреблять или нет

Влияние корицы при грудном вскармливании

Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
  2. Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
  3. Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
  4. Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
  5. Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
  6. Активизировать работу иммунной системы.
  7. Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
  8. Очистить организм от вредных солей.
Корица при грудном вскармливании

В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма

Напиток для улучшения лактации

Теплые напитки обеспечивают прилив молока. Для стимуляции лактации можно сделать эффективное средство из таких компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 1 маленькая ложка корицы;
  • 2 небольшие ложки сахара;
  • 10 штук грецких орехов.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Положить корицу в глубокую емкость, влить 1 ложку молока и тщательно перемешать.
  2. Смешать измельченные орехи с оставшимся молоком. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Нужно следить, чтобы жидкость не кипела.
  4. Положить корицу и сахар и варить еще 5 минут. Массу следует все время помешивать.

Напиток с корицей и молоком

Для стимуляции лактации можно использовать специю для приготовления выпечки. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отлично подойдет булочка с корицей.

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, корица способна провоцировать у ребенка аллергические реакции.

Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать такие правила:

  • вводить пряность не раньше 4 месяцев после родов;
  • в первый раз использовать специю утром, чтобы оценить реакцию малыша;
  • при первых симптомах аллергии пряность исключить;
  • использовать специю не больше 2-3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.

Корица в форме палочек

Корица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

×

  Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.

Закрыть

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Грудное вскармливание

Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Рецепт приготовления напитка при лактации

Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:

  • кефир;
  • травяной чай;
  • молоко;
  • молоко с орехами и сахаром.

Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.

agronom.guru

Можно ли корицу при грудном вскармливании, влияет ли на лактацию?

Большинство специй в период грудного вскармливания находятся под запретом, но существуют исключения. Как, например, такая восточная пряность, как корица – высушенная кора вечнозеленых деревьев из рода Коричник.

палочка корицы

палочка корицы

Фото: Depositphotos.com. Автор: domnitsky.yar.

Чем полезна?

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Рецепт от простуды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

Меры предосторожности

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность, корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Внимание! У некоторых женщин излишнее увлечение корицей может стать причиной головной боли и апатии, спровоцировать появление отеков и кожной сыпи.

Корица и лактация

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Рецепт для улучшения выработки молока

  1. Смешайте по 1 ч. л. корицы и молока с 2 ч. л. сахара.
  2. В маленькую кастрюльку влейте стакан молока, добавьте горсть измельченных грецких орехов.
  3. Поместите на плиту и держите 15–20 минут, не позволяя смеси кипеть.
  4. Всыпьте заранее подготовленную смесь из корицы с сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Поварите еще около 5 минут.

Принимайте перед сном, но не более 1–2 раз в неделю.

Вводим в меню

Корицу в рацион кормящей мамы следует вводить осторожно и не в первый месяц после родов.

  • Начинают не ранее чем через 4 месяца – это все-таки аллерген, способный навредить неокрепшему организму малыша.
  • Пробуйте добавлять по щепотке в чай, компот, кисломолочную продукцию и следите за реакцией ребенка. Позвольте себе сдобную булочку с корицей, но не более 1 раза в неделю, так как мучное вредит фигуре. А вот кефир с корицей, наоборот, поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Употребляйте специю с утра и в течение дня наблюдайте за состоянием грудничка.

Мамины рецепты

Яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.

  1. Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
  2. Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.

Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Цейлонская или китайская?

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Косметические бонусы

Женский организм, изнуренный за время беременности, родов и грудного вскармливания, нуждается в дополнительной поддержке. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепты домашней косметики с корицей способны:

  • повысить тургор кожи;
  • вернуть лицу цветущий цвет;
  • убрать прыщики и очаги воспалений;
  • уменьшить проявления целлюлита;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • ускорить рост волос;
  • осветлить локоны;
  • избавить от папиллом и бородавок;
  • подавить деятельность кожного грибка;
  • форсировать рассасывание синяков и растяжек.

У молодой мамы нет времени на реализацию сложных рецептов красоты. Поэтому популярны только самые простые.

Маска для лица

Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.

  1. Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Маска для роста волос

Действие коричных компонентов усиливают другие питающие ингредиенты, стимулирующие рост волос.

  1. Возьмите 2 ст. л. качественного оливкового масла без примесей, столько же кефира, взбейте с 1 сырым яйцом, добавьте по 1 ч. л. порошка корицы и меда.
  2. Нанесите на чистые, чуть влажные волосы на четверть часа.
  3. Тщательно промойте голову.

Имбирь или корица – что лучше?

При кормлении грудью будет также полезен имбирь: укрепляет иммунитет, помогает маме избавиться от стресса и лишнего жира. Но чаще вызывает аллергию у малыша, чем корица. В больших дозах опасен для нервной системы ребенка, отрицательно влияет на его общее самочувствие.

Поэтому имбирь вводят в меню кормящей мамы чуть позже – после 6 месяцев.

Желательно употреблять корицу не более двух раз в неделю, а в составе мучных продуктов – не более одного.

pitaniedetok.ru

можно ли есть в первый месяц

Корица при грудном вскармливании может принести пользу, если добавлять ее в блюда аккуратно. Злоупотребление пряностью способно нанести вред здоровью мамы и малыша. Чтобы избежать этого, нужно знать нюансы применения корицы в период лактации.

корица при грудном вскармливании

Корица при грудном вскармливании может улучшить выработку материнского молока

Можно ли пряность кормящим мамам

На протяжении первых 4 месяцев после родов сдабривать еду и напитки корицей не разрешается. Но после, при постепенном введении, пряность принесет много пользы.

Эта специя имеет такие свойства:

  • является природным антисептиком и укрепляет иммунитет, поэтому напитки с медом и корицей рекомендованы в период вспышек ОРВИ;
  • улучшает переваривание пищи, стимулируя работу желудка и кишечника;
  • очищает желчь, способствует восстановлению печеночных клеток;
  • понижает уровень сахара и вредного холестерина;
  • благотворно воздействует на кровеносную систему.

Активные компоненты пряности способствуют расщеплению глюкозы. Благодаря этому съеденные килокалории трансформируются в энергию, а не в жировые отложения. Это качество корицы используют те женщины, которые хотят быстро привести тело в норму после родов.

В процессе выкармливания младенца полезно сдабривать пряностью любые теплые напитки для увеличения объема грудного молока и поддержки лактации. Особенно хорошо действует некрепкий чай с молоком, корицей и тертым грецким орехом.

Когда корица вредна?

Употребление корицы в первый месяц после рождения малыша категорически запрещено. Пищеварительная система новорожденного еще не сформирована, поэтому любые приправы способны вызвать аллергию и расстройство желудка. Также из-за необычного вкуса младенец может отказаться от груди, а кормление смесями отрицательно влияет на иммунную систему ребенка. В идеале вводить разрешенные пряности можно, когда ребенку исполнится четыре месяца.

Но даже тогда злоупотреблять корицей не следует. Это способно привести:

  • раздражению желудочных и кишечных стенок;
  • спазмам еще неокрепшей после родов матки;
  • проблемам в работе печени и почек.

Возможна аллергическая реакция и у уже подросшего малыша, но ее риск минимален.

Как ввести корицу при грудном вскармливании в рацион

можно ли

Лучшая корица при грудном вскармливании — цейлонская в палочках

Впервые нужно сдобрить корицей любой утренний напиток, а в течение дня следить за реакцией ребенка. Если аллергического ответа не будет, в первые недели можно пить чай или молоко с корицей по утрам каждые три дня. На второй месяц после начала применения специи разрешается сделать приемы более частыми и включить в рацион выпечку с этой пряностью.

Чтобы минимизировать риск аллергии, приобретайте только качественную продукцию, лучше в палочках.

В виде порошка часто продают искусственную ароматизированную смесь, у которой общее с настоящей корицей – только запах. Самая лучшая пряность – цейлонская. Она дорогая, но более сладкая и ароматная по сравнению с аналогами. Также при покупке обращайте внимание на срок годности специи.

Какие специи можно употреблять во время лактации?

Меню кормящей мамы не отличается разнообразием. Расширить вкусовую палитру можно с помощью разрешенных специй. Дополнительно они помогут укрепить здоровье.

Какие популярные пряности, помимо корицы безопасны в период лактации и в чем их польза:

  • анис улучшает выработку грудного молока и способствует профилактике запоров;
  • куркума является природным лекарством против воспалений;
  • ваниль уменьшает концентрацию вредного холестерина и считается натуральным анальгетиком;
  • шафран полезен для укрепления защитных сил организма и улучшает пищеварение;
  • тмин насыщает организм кормящей мамы железом, повышает иммунитет и стимулирует лактацию;
  • розмарин благоприятен для стабилизации гормонального фона, успокаивает и снимает боль при мигрени, увеличивает объем грудного молока;
  • чабрец рекомендован при простудах и кишечных инфекциях, поскольку является натуральным антибиотиком.

Другие всеми любимые специи при лактации употреблять нежелательно. Так, гвоздика может вызвать отказ младенца от груди или сделать его вялым. Базилик отрицательно влияет на лактацию. Горчица делает материнское молоко невкусным.

При правильном подходе к приготовлению блюд пряности разнообразят рацион кормящей мамы и укрепят ее здоровье.

Смотрите далее: киви при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли есть корицу при грудном вскармливании?

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Корица – одна из самых любимых пряностей опытных хозяек. Булочки и другая выпечка с ней получаются ароматными и весьма вкусными.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Но когда женщина из разряда любителей кулинарных изысков переходит в категорию кормящих мам, некоторые продукты и специи приходится исключать из меню или ограничивать себя в их употреблении. Рассмотрим, можно ли действительно употреблять корицу при грудном вскармливании.

Допустимо ли использовать эту специю в период лактации?

Педиатры не слишком категоричны по поводу данной пряности, поэтому строго не запрещают ее. Ведь корица при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Ее употребление помогает убрать лишние килограммы, так что если вы мечтаете о стройной идеальной фигуре, можно бросить маленькую щепотку этой специи в чай.
  2. Такая пряность обладает научно подтвержденными антибактериальными свойствами и существенно повышает иммунитет. Поэтому, если вы еще не решили для себя, можно ли корицу при ГВ, стоит задуматься, что вы таким образом приобретаете действенную защиту против грибков и разнообразных вирусных инфекций.
  3. Корица замечательно стимулирует работу желудка и благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт, а также значительно улучшает кровообращение.

Однако в употреблении пряности есть свои нюансы. Так, есть корицу при грудном вскармливании новорожденного строго запрещено. Этот продукт кормящая мама может вводить в свой рацион не раньше четвертого месяца жизни малыша, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию. Также бытует мнение, что корица при ГВ может несколько испортить вкус молока, что приведет к отказу крохи от груди.

Чтобы понаблюдать за реакцией малютки, добавьте немного специи в чай или кефир с утра. Если вы увидели сыпь или нарушения в работе ЖКТ, больше не экспериментируйте с этим продуктом. Специалисты рекомендуют есть блюда с корицей не чаще двух раз в неделю, а если она входит в состав выпечки – не чаще одного раза.

Можно ли корицу кормящей маме

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.
Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Корица при грудном вскармливании безопасна ребенку и полезна маме

Главная › Питание › Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

Данная пряность:

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.

  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне. Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут.

Такой напиток желательно выпивать перед последним кормлением, однако делать это можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника.

Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Можно ли употреблять корицу кормящей маме

(Пока оценок нет) Загрузка…

Корицу в том или ином виде легко найти на кухне каждой домохозяйки. Одни используют тертый вид, другие отдают предпочтение свежим палочкам продукта. Полезные свойства этой пряности известны еще с древних времен, но вот можно ли ее употреблять при грудном вскармливании, и как это делать, знают далеко не все.

Что это за продукт?

Несмотря на активное использование корицы, ее происхождение для многих остается загадкой. Бытует мнение – что это восточный фрукт, также встречаются версии о цветочном и даже животном происхождении. На самом деле – это высушенная кора дерева корицы. Активно выращивают эти деревья в Шри-Ланке, и считается, что пряность именно из этой страны – самая качественная. Корицу используют в разных отраслях. В кулинарии ее добавляют к различным десертам, шоколаду, ее можно добавлять даже к мясным блюдам. Не обошлась без этого продукта и медицина, причем его используют как в народном лечении, так и в профессиональных больницах. А непревзойденный аромат пряности позволил ей прочно занять место в косметологии.

Полезные свойства

Состав корицы определил множество ее полезных свойств:

  • Кальций и волокна выводят соли желчных кислот из организма;
  • Волокна позволяют избавиться от таких проблем с кишечником, как диарея или запор;
  • Антибактериальные свойства позволили корице войти в состав противопростудных лекарств, и в состав народных средств борьбы с гриппом, например, чай с медом и корицей;
  • Согласно научным исследованиям, продукт снижает уровень сахара в крови, а также выводит вредный холестерин. Поэтому корица стала одним из основных продуктов в рационе диабетиков;
  • Масло из этого продукта положительно влияет на кожу, делая ее более упругой и снимая раздражения;
  • Ее аромат положительно влияет на работоспособность, энергетический заряд и настроение;

Влияние корицы на вкус грудного молока и на ребенка

Большинство врачей рекомендует корицу при грудном вскармливании, она значительно улучшает приток молока. Когда корица, вместе с молоком, попадает в организм ребенка, улучшаются различные процессы. Также, составляющие специи блокируют различные вирусы, тем самым повышая иммунитет ребенку.

Поможет продукт и кормящей маме. Кроме того, что он усилит кровообращение и поможет ребенку, он еще и способствует похудению, что очень важно после родов. А вот по поводу влияния пряности на вкус молока кормящей женщины есть разногласия. Некоторые врачи считают, что добавление корицы в рацион изменит вкус молока, и ребенку это не понравиться. С другой стороны, существует мнение, что приправа никаким образом не влияет на вкусовые качества.

В любом случае, употреблять пряность при грудном вскармливании можно, но только в малых количествах и следуя определенным правилам:

  • добавление корицы в рацион разрешается только при достижении ребенком трехмесячного возраста;
  • лучшим вариантом употребления будет добавление маленького количества специи в кефир, который нужно выпить перед обедом;
  • если существуют причины, по которым кефир противопоказан, или не хочется его употреблять, добавить пряность можно в компот или чай;
  • при грудном вскармливании, вводить продукт в меню нужно в небольшом количестве и проследить, нет ли аллергической реакции на него у кормящей матери или у ребенка. Если она есть, то от продукта следует отказаться;
  • если аллергии нет, то тоже не стоит перебарщивать. Напитки с корицей при грудном вскармливании разрешается употреблять лишь 1-2 раза в неделю, а выпечку и вовсе, только 1 раз.

Рецепты

Лактогонный напиток

При грудном вскармливании очень полезным будет напиток с использованием молока и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • 10 зернышек грецкого ореха;

Сначала нужно смешать специю и сахар, потом добавить к этому 1 столовую ложку горячего молока, и смешивать, пока не получится однородная масса. Грецкий орех нужно измельчить и добавить в молоко. Поставить молочно-ореховую смесь на плиту и готовить 15-20 минут на маленьком огне. При этом важно не допустить закипания. Потом в молоко потихоньку добавлять смесь корицы и сахара, и готовить еще 5 минут.

Употреблять данный напиток маме нужно перед ночным кормлением в горячем виде, но не больше 1 раза в 7 дней.

Маска с корицей и медом

Как уже говорилось, корица хорошо влияет на кожу, а после беременности женщин часто мучает сыпь и разнообразные прыщики. Избавиться от них позволит маска:

  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 столовых ложки натурального меда;

Все составляющие нужно смешать и нанести на лицо. Делать ее лучше всего на ночь, а смывать утром. Важно, чтобы не было аллергических реакций ни на один из продуктов.

И помните, грудное вскармливание — это не повод отказываться от любимых и полезных продуктов, важно только соблюдать правила их употребления.

Можно ли корицу кормящей маме

triumph-strategy.ru

Корица при грудном вскармливании: польза и вред

В меню кормящей женщины отсутствуют пряности и приправы. Они раздражают систему пищеварения, изменяют вкус грудного молока, способны вызвать аллергию у младенца. Только для корицы сделано исключение.

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда и напитки корицу?

Уникальная приправа

Принято считать корицу только специей, но применение её гораздо шире. Это высушенная кора вечнозелёного дерева семейства лавровых с характерным терпким ароматом. Её добавляют при приготовлении различных блюд, используют в косметологии.

Корица уникальное лекарственное средство, которое использовали в своей практике ещё целители древнего Китая. Содержание дубильных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел позволяет корице оказывать положительное влияние на внутренние органы и системы.

Лечебное воздействие корицы:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает концентрацию внимания;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Последние медицинские исследования показывают эффективность корицы в лечении онкологических заболеваний.

Польза корицы

корица

В период грудного вскармливания важно помнить об умеренности во всём. Корица принесет пользу кормящей маме, так как имеет много уникальных качеств.

Эта специя отличный антисептик, поможет противостоять болезнетворным бактериям, микробам, грибкам. Употребление корицы в профилактических целях в межсезонье поможет избежать простудных, вирусных заболеваний, гриппа.

Хорошо поможет корица при проблемах с пищеварением. С ней лучше будут отходить кишечные газы, улучшится состояние при диарее, запорах. При заболеваниях печени специя стимулирует отхождение желчи.

После родов хочется побыстрее похудеть, в этом тоже поможет корица. Добавление её в чай не навредит грудничку, поможет бороться с лишним весом. Активные вещества ароматной специи заставляют глюкозу трансформироваться в энергию, а не откладываться в жировую ткань.

Корица успешно снимает усталость, уменьшает раздражение, нервное перевозбуждение. Это полезно для кормящей женщины, которая устаёт при уходе за маленьким ребёнком. Включение специи в своём меню придаст силы, поднимет настроение, что важно для всей семьи.

Влияние на лактацию

Корица благоприятно влияет на выработку грудного молока. Она увеличивает лактацию, но при этом изменяется вкус. Это может не понравиться младенцу. При постепенном введении специи в рацион ребёнок привыкнет к изменениям и не откажется от молока.

Корица в напитках

корица в напитках

Лучше начинать включать ароматную специю в рацион в напитках. Первый раз можно добавить в чай, кефир. Желательно сделать это утром, чтобы весь день следить за реакцией грудничка. При появлении признаков аллергической реакции или проблемах с перевариванием пищи немедленно отказаться от приправы. При нормальном поведении ребёнка можно продолжать добавлять специю в напитки, но не чаще 2 раз в неделю.

Для улучшения лактации можно самостоятельно приготовить напитки с добавлением корицы.

С молоком

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 2 маленькие ложки;
  • грецкие орехи.

Приготовление: смешать большую ложку молока, корицу, сахар. Вылить остатки молока в кастрюлю, добавить измельчённые орехи, варить в течение 15 минут, не давая кипеть. Высыпать смесь корицы и сахара, варить 5 минут. Остудить перед употреблением.

Принимать напиток нужно перед сном, не чаще 1-2 раз в неделю.

Чай

Компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Корица в хлебобулочных изделиях

Корицу часто добавляют в выпечку для придания аромата и улучшения вкуса. Кормящей женщине можно изредка скушать булочку с корицей, но не чаще 1 раза в неделю. Ведь количество специй трудно проконтролировать.

Не следует увлекаться такими изделиями, они добавляют лишние килограммы, от которых потом тяжело избавиться. Если захотелось разнообразить своё меню специями, лучше отдать предпочтение напиткам или фруктам с корицей.

Яблоки с корицей

яблоки с корицей

Яблоки полезны при грудном вскармливании. Они обогащают организм витаминами и железом, помогают очищать кровь от токсических веществ, улучшают моторные функции кишечника.

Дважды в неделю кормящая женщина может побаловать себя удивительным десертом –яблоками, запеченными с корицей. Они готовятся быстро и легко, понравятся всем членам семьи.

Компоненты:

  1. яблоки зелёного цвета – 4 штуки;
  2. нежирный творог – 100 г;
  3. корица – 10 г.

Приготовление: срезать в яблоках верхушку, сделать выемку при помощи чайной ложки. Выложить внутрь творог. Подсластить можно небольшим количеством мёда. Сверху посыпать корицей, положить срезанную часть. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Введение в рацион

Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.

На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.

Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.

Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Покупка на iHerb

корица на iherb

Качественную цейлонскую корицу по доступной цене всегда можно приобрести на iHerb.  На сайте представлено несколько производителей с мировым имененем, таких как Simply Organic, Frontier Natural Products.

Органическая корица от этих производителей отличается ароматом, ее смело можно добавлять в любые блюда и напитки, не опасаясь за здоровье.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Вывод

Постоянное меню во время грудного вскармливания снижает аппетит и настроение. Разнообразить рацион поможет ароматная специя – корица. У неё много полезных качеств для кормящей женщины. Важно грамотно выбирать корицу, готовить из неё напитки и блюда с фруктами, которые придутся по вкусу всей семье. Если принимать её по правилам, она принесёт только пользу молодой маме, а значит и малышу.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*