Кто придумал салат винегрет – История винегрета

История винегрета

Вы всё ещё думаете, что винегрет – это исконно русское блюдо, потому что в нём присутствует квашеная капуста и солёные огурцы? А вот и нет. Даже историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.

Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.


История винегрета

Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: «Vinaigre?», что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом».

Как бы там ни было, винегрет прижился на русской кухне. Но приобретя «русский характер», он не утратил своего очарования, и наши добавки сделали его ещё более вкусным и пикантным. Современные хозяйки готовят винегрет с любыми ингредиентами, мясом и рыбой, моллюсками и кальмарами, грибами и крабами, добавляют в него листья подорожника, цикорий, яблоки, фасоль, консервированную кукурузу, мидии и даже фрукты. Но при этом помнят, что заправка должна содержать, как минимум, четыре основных ингредиента: соль, чёрный молотый перец, растительное масло и уксус. Уксус, конечно, можно заменить на сок лайма или лимона, но не забывайте, что в переводе с французского салатную заправку называют «vinaigrette», а значит, без неё мелко нашинкованные отварные овощи не смогут называться винегретом.


nourriture.ru

Кто придумал(изобрел) салат Винегрет | Pis4a.ru

Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут «Венигрет«, а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: «вино» и «негр» :-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом :-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. «Vinaigre? спросил француз, «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.

Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!

pis4a.ru

Где впервые начали готовить винегрет. Происхождение слова «винегрет»

Винегрет стал первым русским салатом, до него в традиционной русской кухне салатов не было.

Как появилось слово «винегрет»?

А вот происхождение слова «винегрет» совсем не русское, а французское — «vinaigrette», где «vin» — вино, а «aigre» — кислый, вместе «vinaigre» — соус из уксуса, что совсем не схоже с современным салатом. Вообще исконное французское слово означало приготовление разных соусов на основе уксуса и растительного масла. Во французских ресторанах вы сможете встретить такой салат, только под названием «salad russe», что у французов имеет значение неразберихи, мешанины. Вот такая вот смена понятий, а еще интереснее то, что сам винегрет, происхождение слова и состав — все повелось из Скандинавии.

Легенда про винегрет

А в России упоминания о винегрете появились в XIX веке. Как гласит легенда, при царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски «уксус»), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!». Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. Рецепт салата с тех времен значительно упростился, но до сих пор есть секреты приготовления. Например, если вы хотите, чтобы все ингредиенты имели свой естественный цвет, то свеклу нужно замешать в масле отдельно, а если хотите, чтобы все ингредиенты стали розовыми от свекольного сока, то замешать нужно все вместе.

Рецепт самого популярного русского салата

Винегрет, наверно, самый популярный салат в России и СССР, и считался он исконно русским блюдом. Наверно, люди просто не знали, что винегрет — происхождение салата и способ приготовления — были когда-то позаимствованы в других странах. В Советском Союзе этот салат был новогодним блюдом, наравне с оливье, а вот рецепты приготовления были очень разными.

Самый известный рецепт этой закуски — вареная картошка, свекла, морковь, нарезанный лук и соленые огурцы, все в равных количествах. Раньше такой же состав, только без свеклы, использовали для окрошки. Также некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, вымоченную в молоке сельдь, зеленый консервированный горошек. Вильям Похлебкин, известный ранее кулинарный публицист, также мог не знать, что такое винегрет, происхождение слова, да и откуда салат родом. Так вот, он говорил о том, что в исконно русском салате должно присутствовать вареное яйцо. Следует отметить, что этот салат — скоропортящееся блюдо, обусловлено это солеными огурцами и заправкой из масла и уксуса. Употребление его уже по истечении суток может вызвать расстройство желудка.

Винегрет или Сальмагунди?

Интересно, что в английской поваренной книге 1845 года также обнаружен салат, похожий на винегрет, который назывался «шведский селедочный салат». Помимо всех ингредиентов русского винегрета, туда добавляли тертое яблоко. Самое интересное, что если у нас из Скандинавии пришел сам винегрет, происхождение слова пошло с французского названия, то в Англию такой же салат, оказывается, пришел из Швеции.

А во Франции, например, похожий на наш салат появился еще XVII веке. А начали готовить его не кто-нибудь, а пираты и охотники. Использовали любое мясо (черепашье, утиное или голубиное), затем мариновали его в уксусе или в вине, добавляли специи, также могли добавить рыбу, затем все превращалось в мешанину, добавлялись зелень и овощи, назывался такой салат «Сальмагунди».

Таким образом, сам винегрет, происхождение слова и то, что его заправляют уксусом, берет начало во Франции и Скандинавии, но салат на самом деле можно назвать мировым. Все дело в простоте компонентов и наличии таковых почти во всех европейских странах.

fb.ru

История салата «Винегрет» и рекомендации по его приготовлению

Вне всякого сомнения, винегрет носит звание популярнейшего салата в нашей стране, отлично дополняя как новогодний стол, так и обычный рацион.

Откуда произошло название винегрет, и какова история этого салата? Слово винегрет произошло от французского слова «vinaigre», которое можно перевести, как уксус, а при добавлении окончания это слово превращается в «vinaigrette» — название салатной заправки, состоящей из набора специй, уксуса и растительного масла. Причём, изначально французы применяли подобную заправку, когда готовили салат, совершенно не похожий на винегрет, и состоящий из разных видов свежей зелени и сортов лука.

Существуют разные версии и легенды о происхождении винегрета и его названия. По одной из версий, в России этот салат стал известен с XIX века. В годы правления Александра I у императора служил повар из Франции Антуан Карем. Ему довелось быть свидетелем того, как русские придворные повара готовят некий салат и добавляют туда уксус, и с удивлением спросил у них: «Vinaigre?» (как было сказано выше, это слово означает уксус), и услышал в ответ: «Винегрет!».

Именно так, если верить данной легенде, возникло название этого салата.

Следует отметить, что во Франции ещё в XVII веке существовал прообраз винегрета под названием «Сальмагунди», и готовили такой салат в основном моряки и пираты, поскольку он делал разнообразнее их скудный рацион и снижал вероятность заболеть цингой. Готовился салат следующим образом. Мясо (это могло быть мясо птицы, морепродукты и т.д.) жарилось, рубилось на большие куски и мариновалось в вине со специями, добавлялась зелень и овощи (включающие капусту и лук). После этого в салат добавляли растительное масло, соль, перец, уксус и иные специи.

Винегрет, знакомый нам со времён Советского Союза, состоит из следующих ингредиентов. Это варёные овощи – свекла, картофель, солёные огурцы, морковь, квашеная капуста, а также зелёный консервированный горошек. При этом, есть и множество иных вариантов салата – к примеру, в него иногда добавляется солёная рыба, фасоль или маринованные грибы, и это зависит от предпочтений того или иного человека, который готовит винегрет.

Для того, чтобы приготовить качественный винегрет, следует знать некоторые кулинарные хитрости.

Главным секретом винегрета является заправка, дающая салату свою вкусовую изюминку. Чтобы сделать такую заправку, необходимо добавить в подсолнечное (или иное растительное) масло раствор уксусной кислоты слабой концентрации, соль и перец. В целом, количество и концентрация уксуса зависят от того, хотят ли люди, готовящие салат, получить во вкусе большую кислинку или наоборот, предпочитают менее яркий вкус.

Что касается растительного масла, добавляемого в винегрет, оно может быть подсолнечным, что является самым распространённым вариантом, или же оливковым, льняным, горчичным, кунжутным и др.

Можно назвать и ещё один секрет, известный ещё с XIXвека. Для того, чтобы все компоненты винегрета сохраняли собственный натуральный цвет, свеклу рекомендуется перемешать в растительном масле отдельно от других ингредиентов. Если же требуется, чтобы все компоненты салата порозовели от сока свёклы, рекомендуется смешивать всё вместе.

Как мы видим, винегрет имеет довольно богатую историю и множество разных вариантов приготовления, и продолжает оставаться неотъемлемой частью рациона жителей России.

sous-chef.ru

Винегрет: ингредиенты русские, название французское

Во всем мире разноцветный микс из отварных овощей, пропитанных уксусной заправкой, именуют русским салатом, и только в нашей стране за ним укоренилось иностранное название – винегрет. Историки кулинарии по-разному трактуют истоки названия, но сходятся во мнении – рецепт был придуман именно на Руси.

Есть и противники российского происхождения винегрета. Одни исследователи считают родиной салата Швецию, так как в одной из британских поваренных книг XIX века приводится рецепт шведского блюда, где отварные овощи и яйца смешаны с пикулями, селедкой и яблоками. Другие находят аналогичные салаты в старонемецкой кухне. Но посмотрите на стандартный отечественный винегрет – ингредиенты в виде квашеной капусты или соленых огурчиков крайне редко используются за границами России. Естественно, овощные полезные салаты имеются в кухне, наверное, каждой страны, но привычный для нас винегрет был придуман именно русскими кулинарами.

Откуда появилось название «винегрет»?

Начнем с версии занимательной, но крайне сомнительной. Впервые увидев винегрет, ингредиенты которого отличаются красочными цветами, Екатерина Великая высоко оценила аппетитный вид овощного салата. Но далее этого дело не пошло – вкус блюда пришелся ей не по нраву. Едва попробовав салат, императрица воскликнула: «Фи, не грето!». Якобы, эта фраза и дала блюду название.

На самом деле, витаминный салат именуется vinaigre от французского слова«уксус». При дворе царя Александра I состоял повар-француз по фамилии Карем. Как-то он увидел, что на кухне готовится интересное холодное блюдо из отварных овощей и уксусной заправки. Желая убедиться, что применяется именно уксус, иностранец задал вопрос: «Vinaigre?». Наши повара, несведущие в заморских языках, решили, что так во Франции называется сам салат. Вспоминая моду тех времен на все иностранное и классика Грибоедова (господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским), неудивительно, что за исконно русским блюдом укоренилось французское название.

Русский винегрет: ингредиенты

Вернемся к «хлебу насущному»… Салат имеет не только интересную историю названия, но и массу достоинств. Основные ингредиенты классического винегрета – свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и другие овощи – богаты витаминами и питательными веществами. При этом блюдо не даст набрать лишний вес (при умеренном употреблении) – легкий салат имеет калорийность в пределах 130 ккал на 100 гр. Еще одно достоинство винегрета – стимуляция работы пищеварительной системы. Но здесь нужно быть осторожными: полезное действие блюда сохраняется не более суток. Через день (даже при хранении в холодильнике) винегрет может дать противоположный результат – вызвать проблемы с кишечником.

Сегодня многие хозяйки активно экспериментируют. Ингредиенты для классического винегрета смешиваются с мидиями, креветками и другими продуктами, несвойственными для нашей страны. Конечно, в домашней кулинарии нет строгих канонов, а проявление фантазии часто приводит к появлению очень вкусных салатов. Главное правило – использовать только свежие и качественные продукты.

Нужно отметить, что эксперименты с винегретом не ограничиваются только рецептами – многие хозяйки придумывают оригинальные способы подачи салата. Вариантов здесь масса. К примеру, для оформления тарелки можно использовать мангольд (листовую свеклу) – на ярком зеленом фоне разноцветные овощи будут смотреться особенно красиво и аппетитно.

Полезные советы

Чтобы винегрет получился сочным, полезным и вкусным, нужно использовать маленькие хитрости:

  • овощи лучше не варить, а запекать в мундире – при таком подходе в них сохраняются витамины и питательные вещества;
  • маринуйте свеклу отдельно – красные овощные кубики, предварительно пропитанные уксусно-масляной заправкой, не окрасят других ингредиентов;
  • смешивайте салат только из холодных овощей – блюдо из теплых продуктов имеет меньший срок годности;
  • используйте фарфоровую или эмалированную посуду – под воздействием уксуса металл окисляется.

Правильно приготовленный винегрет – блюдо с французским названием и русской душой – займет достойное место на любом повседневном или праздничном столе!

www.bdsalads.ru

Почему винегрет так называется?

Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

 

— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое… Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.

Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. Впрочем, на повседневном кухонном столе винегрет тоже весьма частый гость.

Мария Савельева / foodclub

 

«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

 

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

 

в тему

Такой «старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

rebenok.mirtesen.ru

Кто придумал красный винегрет

Слово винегрет имеет чисто французское происхождение. Всем известно, что это холодная закуска-салат из отварных и мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля), солёных огурцов и лука. Иногда в него добавляют квашеную капусту, селёдку или рыбную консерву.

Заправляют чаще всего подсолнечным маслом, реже – майонезом, а порой готовят специальную заправку на основе горчицы и уксуса. Имя салату подарила именно горчичная заправка, называемая «vinaigrette».

На Руси ещё употребляется в значении – беспорядочная смесь всякой всячины, разнородных вещей.

В толковом словаре Владимира Даля говорится, что «винегрет – это окрошка, но без квасу».

Содержание статьи:

Легенды про красный винегрет

В русской кухне винегрет обрёл известность ближе к середине XIX века. Легенда гласит, что винегрет получился случайно. Вернее, название возникло случайно, а не само кушанье. А вот имя человека, который придумал салат, кануло в лету.

Говорят, на кухне при дворе Александра I служил не только русский люд, но и французы. И однажды знаменитый французский повар Антуан Карем заметил, как кто-то из русичей сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre?», — спросил любопытный француз.

На французском языке «vinaigre» означает уксус. Нашим было недосуг выяснять, о чём он там лопочет на своем непонятном языке. Поэтому они согласно закивали. Так на царском столе появилось блюдо с новым названием – винегрет.

С другой стороны, существует мнение, что считать салат исконно русским блюдом будет ошибкой. Вроде бы в те времена на Руси овощи между собой не смешивали и уж тем более ничем не заправляли. Не практиковалось подобное. Возможно, рецепт салата был заимствован из «заграничной» кухни.

Полезные свойства

Винегрет – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же он низкокалорийный. Большой плюс в том, что овощи для салата варятся в кожуре, что позволяет максимально сохранить их полезные вещества.

Красный винегрет:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • нормализует работу кишечника,
  • улучшает обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей и анемию,
  • положительно воздействует на работу сердца,
  • полезен при гипертонии, быстрой утомляемости и болезнях глаз,
  • повышает умственные способности,
  • снимает ощущение усталости,
  • быстро насыщает,
  • обладает омолаживающими свойствами,
  • заботится о состоянии кожи.

Правила приготовления

Согласно классическому рецепту, первой следует измельчить свёклу и перемешать её с растительным маслом. А после добавлять остальные ингредиенты.

Это делается для того, чтобы каждый компонент сохранил свой собственный уникальный цвет. В итоге винегрет получается яркий и красочный. С преобладанием рубиновой свёклы.

Но если не соблюдать очерёдность, а просто смешать вместе все ингредиенты, да ещё добавить немного свекольного отвара перед заправкой, то салат будет выполнен, что называется, в едином стиле – тёмно-бордово-винного цвета.

krasnyj-cvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*