Макароны при гв в первый месяц – Макароны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Содержание

Можно ли при грудном вскармливании макароны

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

 

Программа питания молодой матери очень важна для правильного формирования организма малыша. Ведь на момент его рождения большинство внутренних органов еще окончательно не сформированы. Основные элементы для такого процесса дает кормление младенца грудным молоком. А его состав напрямую зависит от режима питания самой мамы.

Одним из самых популярных продуктов питания являются макароны. Это объясняется и простотой приготовления продукта, и его замечательными вкусовыми качествами. Рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании макароны.

Содержание статьи

Что такое макаронные изделия

Этот продукт получается путем соединения пшеничной муки и воды с последующей сушкой. В его составе содержится значительное количество клетчатки. Основными полезными ингредиентами являются фосфор, кальций, а также витамины B и PP.

Поэтому при частом употреблении макарон в организм ребенка не поступает достаточного количества полезных веществ. Этот продукт используется чаще всего для быстрого насыщения кормилицы, но для ребенка он малополезен.

К полезным свойствам можно отнести только активное очищение организма мамы от шлаков и тяжелых металлов.

Как выбрать и приготовить макароны

Ни один врач-диетолог не запретит есть макароны при грудном вскармливании. Да и мамочка, учитывая простоту приготовления и вкусовые качества продукта, не откажется от их применения. Но вводить их в рацион нужно с определенными ограничениями:

  • Кушать можно только макаронные изделия, произведенные из муки высокосортной твердой пшеницы. Даже при превышении нормы разового потребления, они не вызовут расстройства кишечника.
  • Употреблять можно только в отварном виде. Категорически не рекомендуется кушать в жареном.

  • За сутки допустимым является количество 200-230 грамм этого продукта. Превышение указанного количества не пойдет на пользу ни малышу, ни маме.
  • При приготовлении продукта не рекомендуется применять какие-либо жиры для смазывания. Макароны сами по себе достаточно калорийны, а добавление масла может послужить причиной усиленного образования газов в кишечнике малыша. Это доставит немало беспокойства ребенку и матери.

Правила употребления

Рассматривая вопрос, можно ли кормящей маме макароны, нужно обратить внимание на их правильное употребление. При этом нужно учитывать рекомендации:

  • Не вводить макароны в рацион в первый месяц после рождения малыша. В этот период нужно строго следовать советам врача-педиатра.
  • Для первого приема продукта нужно ограничиться порцией в 70-100 грамм и приурочить его к утреннему кормлению ребенка. Это даст возможность наблюдать за его состоянием и своевременно принять меры при неблагоприятном результате.

  • Возможны последствия: вздутие животика, колики или запор. При такой реакции нужно сделать перерыв в употреблении макарон не менее месяца.
  • Дополнить блюдо можно продуктами, ранее не провоцирующими отрицательных реакций у малыша: например, говяжьей паровой котлеткой или кусочком отварной рыбы.

Следует отметить, что в этих ограничениях нет ничего нового. Они соответствуют общим правилам введения нового продукта в рацион кормящих мам.

Как сделать правильный выбор

При вскармливании ребенка грудным молоком любые продукты нужно выбирать с особой тщательностью. Это относится и к макаронам. Критерии следующие:

  • Герметичность упаковки. Она должна быть изготовлена из прозрачного материала.
  • Контроль содержания продукта. В нем не должно быть ничего, кроме воды и муки.
  • В упаковке макарон не допускается присутствия ломаных изделий или следов муки.

  • Цвет изделий должен быть неярким, бледно-желтым или светло- кремовым.
  • При перемешивании изделий звук должен быть глухим.
  • После приготовления продукта вода не должна окрашиваться в желтый или белый цвет. В противном случае это говорит об использовании красителей.
  • Макароны в результате варки не должны изменять форму, слипание в комок говорит о применении низкосортной муки.
  • Вкус приготовленных макарон не должен горчить, цвет предпочтительно светло-кремовый.

И главный критерий, обязательно проверяемый, — это  срок годности изделия. Нельзя приобретать просроченные продукты или изделия с истекающим сроком.

Руководствуясь этими нехитрыми правилами, мамы легко подберут вкусный и безопасный продукт, неспособный повредить ни ей самой, ни малышу.

Какие макароны есть нельзя

Внимание! Во время вскармливания грудным молоком в категорической форме запрещается кушать макаронные изделия быстрого приготовления. Они включают в состав множество вредных микроэлементов, способных удерживаться организмом длительное время. Это небезопасно для матери и ребенка.

Желательно ограничить употребление макарон с мясом. Не принося особой пользы, это сочетание добавит значительное количество калорий. Мясной продукт лучше поменять на тушеные овощи или небольшое количество растительного масла.

Заключение

Макароны при ГВ, безусловно, разрешенный продукт. Но как и каждый ингредиент рациона, он должен применяться с особой осторожностью, особенно при первом приеме.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Меню кормящей матери: макароны при грудном вскармливании

Рацион питания для кормящей женщины должен быть продуманным, чтобы уберечь ребенка от последствий приема вредной пищи. Многие молодые матери интересуются, допустимо ли употреблять макароны при грудном вскармливании. Для начала рассмотрим содержание данного вида мучных изделий.

Из чего состоят

В макаронах содержится очень много углеводов (около 70%). Что касается белков, то их в продукте примерно 10 %. Также он богат различными группами витаминов, что делает его довольно полезным. Все эти микроэлементы нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожного покрова. В макаронах содержится растительный белок, благодаря которому в организме происходит выработка серотонина, так называемого «гормона радости».

Состав макарон выглядит следующим образом:

  • белки;
  • углеводы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • калий;
  • витамин PP;
  • витамин B.

Информация! При производстве макарон не предусмотрено использование консервантов или красителей. С высокой вероятностью, макаронные изделия можно причислить к разряду экологических и безопасных продуктов.

Разновидности

Продукт можно купить в различных видах. На прилавках магазинов представлена обычная лапша, вермишель, спагетти. Существуют более причудливые формы в виде спиралей, бантиков и ракушек.

В России классификация макаронных изделий осуществляется на три группы:

  1. Группа А – при производстве используются пшеница наиболее качественных, твердых сортов. Главное достоинство – макароны не разваливаются на части во время варки и хорошо сохраняют первоначальную плотную форму.
  2. Группа Б – при изготовлении берется мука высшего сорта (ее получают из пшеницы так называемых мягких сортов). Здесь необходимо умение правильно варить, иначе макароны будут слипаться. По завершении варки их рекомендуется промыть водой, а затем добавить немного сливочного масла.
  3. В группе В макароны делаются на основе пшеницы мягких сортов. Иногда для смешивания в продукт добавляется мука пшеничная (общего назначения). Это наиболее дешевые макароны, какие можно приобрести в отечественных магазинах. После приготовления они нередко слипаются или превращаются в кашицу.

Разделение на три группы принято только на территории России. Западные страны используют исключительно твердые сорта пшеницы при изготовлении макаронных изделий.

Советы по правильному выбору и употреблению

В период кормления грудью к вопросу выбора макарон следует подходить очень ответственно. Первым делом обратите внимание на упаковку – она должна быть плотно закрытой и прозрачной. О качестве продукта говорит характерный глухой звук при перемешивании. У хороших макарон кремовый либо светло-желтый оттенок. Когда цвет изделия более ярок – перед вами некачественный продукт. В хороших макаронах не допускается содержание никаких посторонних компонентов и примесей (только мука с водой).

После приготовления мучных изделий вода может окраситься в желтый либо белый цвет – это также является признаком низкокачественного продукта. В процессе варки макароны должны сохранять первоначальную форму, оставаться плотными и не развариваться. В хорошем готовом продукте недопустимы комочки и изменение цвета. Во время употребления макарон не должна ощущаться горьковатость во рту.

Данные рекомендации помогут любой молодой матери выбрать качественные и безвредные макаронные изделия для сохранения здоровья своего малыша. Ведь в период лактации грудное молоко – это основная пища ребенка.

Макароны – продукт с невысокой калорийностью. Однако многие диетологи выступают за его умеренное потребление. В России их обычно не едят отдельно, а подают вместе с сыром или мясным соусом. От этих добавок неизбежно повышается уровень калорийности продукта. В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от подобных комбинаций. Оптимальное решение – добавлять в макаронные блюда овощные соусы, содержание масел и жиров в которых минимально.

Во время лактации следует выбирать макароны, которые изготовлены на основе твердых сортов пшеницы. Такой продукт несет в себе сложные углеводы, препятствующие ожирению и способствующие профилактике сахарного диабета.

Вредные макароны

Однако существует одна разновидность макаронных изделий, опасная для кормящих матерей, — вермишель быстрого приготовления. Химические элементы, содержащиеся в этом продукте, долго выводятся из организма, оказывая на него вредоносное влияние.

Предупреждение! На время лактации лучше отказаться от макарон с мясными добавками. Блюдо получается высококалорийным и пользы для здоровья кормящей женщины не приносит.

Если соблюдать умеренность, то с помощью макарон можно организовать полноценное диетическое питание, необходимое любой матери в период кормления. К примеру, продукт будет полезен с небольшим количеством растительного масла и салатом из свежих овощей.

Макаронные изделия прекрасно сочетаются с такими грибами, как шампиньоны и вешенки. Данные разновидности грибов, в отличие от многих других, не содержат токсичных элементов, после них в желудке не чувствуется тяжести. Из шампиньонов или вешенок можно сделать грибные котлеты или сварить макаронно-грибной суп. В блюдо из макарон допускается добавление малокалорийных сыров, также оно хорошо сочетается с легкими соусами домашнего приготовления. Хотя в первый месяц рекомендуется употреблять простые макароны без добавок.

Заключение

Существует множество мнений относительно пользы и вреда макаронных изделий при кормлении грудью. Данное блюдо для кормящей матери всегда получается сытным, поэтому его рекомендуется употреблять с рыбой или овощами. Чтобы превратить макароны в диетическое блюдо, нужно исключить все животные жиры. Лучшим вариантом будет взять оливковое масло и смазать им макароны. Даже небольшая порция такого продукта эффективно устраняет изжогу и снимает симптомы язвенной болезни.

opitanierebenka.ru

Можно ли макароны кормящей маме?

Часто у молодых мамочек, ребенок которых находится на грудном вскармливании, возникает вопрос, касающийся того, можно ли кормящей маме есть макароны. Ответ на него положительный, однако при этом необходимо придерживаться некоторых правил.

Можно ли кушать макароны кормящей маме?

Как уже было сказано выше, каких-либо запретов относительно данного продукта нет. Ведь сами по себе макароны, — это не что иное, как пшеничная мука и вода. А различные их названия (спагетти, рожки, перья) объясняются различными формами данных изделий.

Однако придерживаться количественных ограничений в отношении макарон все же необходимо. Все дело в том, что данный продукт может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т.е. часто приводит к развитию запора. Именно поэтому в момент приобретения макаронных изделий необходимо отдавать предпочтения тем, которые сделаны на основе твердых сортов пшеницы.

Как правильно кушать макароны кормящим?

Зная о том, что сами по себе макароны разрешены тем женщинам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, кормящая мама задумывается над тем, можно ли ей макароны, к примеру, с сыром, или с тушенкой, по-флотски.

При введении в свой рацион макарон, с любым видом гарнира, кормящие должны придерживаться следующих правил:

  1. При первой «дегустации» можно скушать лишь небольшую порцию готовых макарон (не больше 50 г). Рекомендуется приготовить их без большого количества пряностей, а также дополнительных ингредиентов.
  2. Всегда в течении дня следует наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в мамином рационе. Особое внимание необходимо уделить изменениям работы кишечника, а также пищеварительной системы (запоры, колики, вздутия).
  3. Если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество употребляемых в пищу макаронных изделий до 150 г в сутки, и до 350 г в неделю. Со временем можно добавлять к ним различные ингредиенты и добавки.

 

womanadvice.ru

Макароны с сыром при грудном вскармливании

На первый взгляд, диета кормящей мамы может напугать скудным набором продуктов, но это не так, хотя немало ограничений все-таки существует.

В этой статье речь пойдет о том, разрешены ли макароны с сыром при грудном вскармливании и могут ли они вызвать сбой в пищеварительной системе малыша. Казалось бы, что может быть проще, но существует масса критериев, ставящих строгие ограничения даже на это кушанье в сложный период лактации.

Полезные свойства макарон с сыром

Макароны – продукт, обязательный для рациона кормящей мамы. В свой состав они включают огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • Витамины группы B, E и PP;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Железо.

Все они положительно влияют на работу внутренних органов, физическую форму и эмоциональное состояние человека.

На сыр тоже нет большого запрета в период грудного вскармливания, он полезен и легко усваивается, как организмом мамы, так и новорожденного ребенка. Сыры богаты следующими элементами:

  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины A, E, C, PP и B группы;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Белки;
  • Углеводы.

Интересно то, что белок сыра усваивается организмом ребенка гораздо легче, чем белок цельного молока.

Важно! К сырам, приготовленным на коровьем молоке в период лактации нужно относиться с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию или несварение у малыша.

Когда вводить в рацион макароны с сыром

Вводить блюда из макаронных изделий в рацион кормящей мамы нужно постепенно, примерно через неделю после родов. На начальном этапе макароны с сыром могут отрицательно повлиять на здоровье мамы и ребенка. Это довольно сытное блюдо, способное затормозить пищеварительный процесс.

Для начала можно попробовать обычные отварные макароны, приправленные оливковым маслом либо добавить спагетти в легкий куриный или говяжий бульон.

Первая порция должна составлять около 50 г. Затем ожидание реакции, и если она не последует, то можно увеличить до 150 г в день. И все же не стоит увлекаться, и поедать макароны каждый день.

Спустя пару месяцев после родов можно добавить в макароны мягкий сыр. Время твердых сортов сыра придет лишь спустя 4-5 месяцев после родов.

Советы по выбору макарон для блюда

Готовить макароны с сыром для кормящей мамы нужно из правильно выбранных продуктов.

  • Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и обязательно высшего класса.
  • Не стоит покупать деформированные макароны.
  • Лучше брать макароны в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть содержимое.
  • Изделия должны иметь светлый цвет, слишком яркие и цветные макароны не подойдут кормящей маме.
  • Во время варки вода не должна краситься, а макароны слипаться или разваливаться.
  • Кормящим женщинам запрещено есть макароны быстрого приготовления с большим количеством специй. Количество вредных химических элементов в них превышает все допустимые нормы.
  • Жареные макароны тоже не должны присутствовать в меню во время лактации.

Критерии выбора сыра для кормящих мам

Что касается сыра, то это должны быть молодые и мягкие сорта, которые не выдерживались в рассоле длительное время.

Важно! Желательно чтобы жирность сыра не превышала 20 %. На упаковке обязательно должно быть обозначено, что это сыр, а не сырный продукт.

Во время грудного вскармливания не стоит употреблять сыры с добавками, даже если это будет благородная плесень. Ну а продукт с большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса лучше вообще обойти стороной.

Макароны с сыром в период лактации лучше добавить немного свежего укропа, который положительно влияет на пищеварительную систему младенца. Разнообразить блюдо фаршем можно только спустя 6-7 месяцев.

mama-news.ru

Можно ли макароны при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Макаронные изделия занимают лидирующие позиции среди возможных продуктов питания на сегодняшний день. Это неудивительно, поскольку на их основе можно приготовить множество различных блюд, как первых, так и вторых. Но молодые мамочки, которые только начали вскармливать малыша грудью, беспокоятся касаемо правильности ввода макарон в повседневный рацион. Ведь сложно сказать наверняка, как отреагирует на такие блюда малыш. Давайте разбираться сообща.

Польза макарон

Естественно, имеет смысл обсуждать только качественные изделия, которые производятся на основе пшеницы твёрдых сортов. Именно такие макароны принесут человеку, в том числе новоявленной мамочке и её малышу, максимальную ценность.

  1. Итак, большое количество клетчатки отвечает за деятельность системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают запоры, с которыми часто сталкиваются женщины при ГВ. Малышу спагетти принесут пользу, потому что избавят от колик и вздутий.
  2. В составе масса углеводов, относящихся к правильным. Они важны для насыщения, энергообмена и даже похудения. Поэтому женщинам, которые после родов прибавили в весе, макароны помогут сбросить ненавистные сантиметры на талии.
  3. Высококачественные макаронные изделия включают именно сложные углеводы, которые повышают показатели гемоглобина в крови. Продукт сосредотачивает витамины группы В, подавляющие усталость и апатию.
  4. В спагетти много фосфора и кальция. Всего одна порция макарон в сутки восполнит треть потребности в этих веществах как у матери, так и у ребёнка. При этом стоит брать в расчёт, что с помощью обсуждаемого сырья можно прилично скрасить рацион.
  5. Поскольку в составе из твёрдых сортов нет жиров, макароны станут прекрасным вариантом для ужина. Особенно часто их сочетают с овощами, рыбной и мясной продукцией, морскими коктейлями.
  6. Многие женщины страдают излишним весом и не подозревают о том, что макароны разрешается потреблять для похудения. Это очень важно новоявленным мамочкам, которые после родов пытаются привести себя в форму.
  7. Главное, во время покупки внимательно читать этикетку на пачке с изделиями. Важно приобретать сырьё, полученное из твёрдого сорта пшеничных ростков. Тогда оно принесёт ценность мамочке и её ребёночку.

можно ли рис при грудном вскармливании

Правильный ввод макарон при ГВ

  1. Начнём с того, что вводить макаронные изделия в меню можно тогда, когда ребёнку исполнится хотя бы 10 дней. В пищу принимаются макароны в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Удачный вариант – лёгкий суп.
  2. Все новые продукты должны включаться постепенно, чтобы не навредить. Обязательно начинайте с малых количеств. Если у ребёнка отсутствуют колики и другие побочные реакции, можете повышать порции.
  3. В составе имеется глютен, чаще всего именно он является причиной негативной реакции со стороны организма малыша. Очень редко встречаются подобные проблемы, но их стоит брать в расчёт.
  4. Если макаронные изделия с входящим глютеном не вызвали у ребёнка побочки, тогда возьмите за привычку регулярно их кушать. Организму чада необходимо медленно привыкать к такого рода продуктам.
  5. В процессе приёма не стоит готовить макароны с томатным или сливочным соусом. Они должны быть отварными, заправленными любым растительным маслом (в идеале – кунжутным иди оливковым).

Правила потребления макарон при лактации

  1. После получения необходимых сведений мамочки задаются вопросами касаемо правильности и частоты приёма макаронных изделий. Не стоит налегать только на одни спагетти, старайтесь максимально разнообразно составлять свой базовый каждодневный рацион.
  2. Матери, находящейся в лактационном периоде, разрешается потреблять различные сорта макарон. Исключение составляют лишь продукты быстрого приготовления, например, «Доширак». Также по возможности следует отказаться от сырья, изготовленного не из твёрдой пшеницы.
  3. На всём протяжении лактации категорически запрещается употреблять макароны в сочетании с острыми пряностями и соусами. Стоит напрочь отказаться от майонеза и кетчупа, а также томатной пасты. Оптимальней всего сочетать отварные макароны с овощами.
  4. Если вы решили включить макароны в повседневный рацион питания, настоятельно рекомендуется кушать продукт без дополнительных добавок. Разрешается приправлять их оливковым маслом высокого качества. Со временем можно постепенно вводить дополнительные ингредиенты. Не забывайте следить за реакцией малыша.
  5. Спустя 8 недель после родов разрешается кушать макароны в отварном виде. При этом стоит помнить, что от дополнительных ингредиентов стоит воздержаться некоторое время. После этого можно начинать кушать новые блюда маленькими порциями (по 50 гр.). Если у ребёнка не выявилось аллергической реакции, порции можно постепенно увеличивать.
  6. В лактационный период девушкам разрешается съедать не более 200 гр. макарон в сутки. Причём недельная норма составляет всего 400 гр. Категорически запрещается кушать макароны в обжаренном виде. Такой продукт разрешается отваривать, готовить в мультиварке и запекать в духовке.
  7. Если вы решили дополнить гарнир мясными изделиями, проявляйте особую осторожность. Настоятельно рекомендуется готовить фарш самостоятельно из домашней птицы или скотины. Также без проблем в рацион к макаронам можно добавлять отварную рыбу или мясо. Иногда продукты разрешается запекать или тушить.
  8. В обязательном порядке придётся отказаться от грибов в первые 6 месяцев лактационного периода. Такой продукт может нанести существенный вред неокрепшему организму. Также стоит забыть на время и про морепродукты. Они негативно сказываются на состоянии малыша. Также у ребёнка может ухудшиться пищеварение.
  9. Макароны без проблем можно сочетать с овощными бульонами или куриным супом. В ограниченном количестве разрешается сочетать гарнир с сыром. В любом случае следует проявлять особую осторожность. В противном случае у малыша может развиться аллергическая реакция либо возникнут проблемы с пищеварительной системой.

можно ли перловку кормящей маме

Макароны с сыром при лактации

  1. Качественный слабосолёный сыр с невысокой жирностью отлично дополнит блюдо и станет хорошим источником кальция. Такой фермент попросту необходим молодой мамочке в лактационный период. К тому же вы «разбавите» постное блюдо молочным продуктом.
  2. К выбору макарон также стоит отнестись серьёзно. Выбирайте изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы высокого качества. Внимательно осмотрите упаковку на целостность. Не стоит приобретать макароны, которые раскрошились в пачке.
  3. В составе качественных макарон будет только мука и вода. Не стоит приобретать разноцветные изделия. Макароны должны иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Макаронные изделия, безусловно, ценнейший продукт. Особенно, если сырьё изготавливается на пшенице твёрдого сорта. Каждый день кушать макароны дамам при ГВ не рекомендуется, но включать в рацион питания их можно. Начинайте с малых количеств, соблюдая нормы ввода и тонкости потребления.

гречка при грудном вскармливании

Видео: рецепты кормящей мамы

howtogetrid.ru

Можно ли кормящей маме макароны?

Питание кормящей мамы должно быть правильным, чтобы не навредить организму новорожденного малыша. Можно ли кушать макароны при грудном вскармливании? Стоит разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства

Макароны содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины В и РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В производстве макаронных изделий не используются красители и консерванты. Это фактически означает, что макароны – экологически чистый продукт.

В этих мучных изделиях содержится большое количество углеводов, до 70 процентов. Белков в них – около 10 процентов. Благодаря большому содержанию витаминов различных групп и микроэлементов, макароны полезны для организма. Они положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, кишечника. Они улучшают состояние кожи и волос. Под влиянием растительного белка, который содержится в макаронных изделиях, в организме вырабатывается серотонин, известный как «гормон радости».

Сами макароны не очень калорийны. Но многие диетологи не приветствуют поедание этого продукта. В нашей стране редко едят их, как отдельное блюдо. Чаще всего на столах можно встретить макароны с сыром, «по-флотски», с мясным соусом. Все эти добавки намного повышают количество калорий в блюде. Кормящей маме не стоит увлекаться такими вариантами. Намного полезнее будет использование овощных соусов с минимальным количеством жира или масла.


При грудном вскармливании лучше кушать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они содержат сложные углеводы, которые снижают риск возникновения сахарного диабета и ожирения.

Виды макарон

Какие только макаронные изделия не продаются в наших магазинах! Их можно увидеть в различных формах:

  • лапша;
  • спагетти;
  • вермишель;
  • спираль;
  • ракушки;
  • бантики.

В приготовлении макаронных изделий используются:

  • мягкие и твердые сорта пшеницы;
  • рисовая мука;
  • гречневая мука;
  • вода;
  • яйца.

В России различают макароны трех групп:

  1. Группа А предполагает производство макарон только из твердых сортов пшеницы. Их преимущество в том, что они не слипаются и не разваливаются после варки.
  2. В группу Б входят макароны, изготовленные из муки высшего сорта, полученную из мягких сортов пшеницы. Эти изделия нужно правильно варить, чтобы они не слиплись. Также их желательно промыть водой после варки и добавить к ним сливочное масло.
  3. Группу В представляют макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Также может быть смешение с мукой общего назначения. Такие изделия являются самыми дешевыми. После варки они могут слипнуться или превратиться в кашеобразную консистенцию.

Такое разделение есть только в нашей стране. В западных странах для изготовления макаронных изделий используются только твердые сорта пшеницы.

Как правильно выбирать?

При грудном вскармливании нужно внимательно подходить к выбору макаронных изделий. Ниже приведены рекомендации кормящим мамам, как выбрать хорошие макароны:

  • упаковка должна быть герметичной, желательно – прозрачной;
  • в состав изделий должны входить только вода и мука;
  • в макаронах не должно присутствовать примесей муки, раскрошенных изделий;
  • цвет должен быть не ярким, светло-желтым или кремовым;
  • во время перемешивания сухих макарон можно услышать глухой звук;
  • после варки вода не должна иметь белый или желтый цвет;
  • макароны не должны развариваться после приготовления;
  • изделия должны сохранять свою форму и не слипаться после варки;
  • готовые макароны – плотные, без комочков;
  • вкус готовых изделий не должен быть горьковатым, а цвет должен быть кремового оттенка.

Руководствуясь данными рекомендациями молодые мамы могут правильно выбрать любимые мучные изделия, чтобы не навредить своему малышу. Это очень важно при грудном вскармливании, когда единственным источником пищи ребенка является грудное молоко.

Какие изделия есть нельзя?

При грудном вскармливании категорически нельзя кушать лапшу быстрого приготовления. Они содержат в себе вредные элементы, которые на долгое время задерживаются в организме. А это может навредить как кормящей маме, так и ее ребенку.

Не стоит увлекаться макаронами с мясом.  Такое сочетание не принесет пользы, а только добавят лишних калорий организму. Мясо лучше заменить растительным маслом или овощами. Такие варианты блюд будут намного полезнее при ГВ.

Как правильно кушать?

Кормящей маме можно вводить в свой рацион макаронные изделия уже через 7-10 дней после родов. При грудном вскармливании нужно придерживаться некоторых советов:

  • первая порция макарон должна быть небольшой. Кормящей маме можно съесть за раз только 50 грамм готового продукта. Для приготовления не стоит использовать специи или другие ингредиенты;
  • нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Особенно кормящим мамам стоит обратить внимание на процесс пищеварения малыша: возникает ли запор, вздутие, газы;
  • если нет отрицательной реакции на макароны, можно увеличить следующую порцию до 150 грамм в день. Но не стоит кушать их очень часто. Достаточно два раза в неделю.

После успешного введения макарон в рацион, можно разнообразить блюда добавлением различных ингредиентов и специй. Можно добавить низкокалорийный сыр или грибы. Шампиньоны или вешенки будут отличным дополнением к макаронным изделиям, так как они не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Так, кормящей маме можно приготовить легкий грибной суп с лапшой или грибные котлеты с пастой.

Главное помнить, что при грудном вскармливании не стоит увлекаться этими мучными изделиями, а также менять уже проверенного производителя.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

можно ли кормящим мамам в первый и последующие месяцы, особенности употребления, рецепт макаронника

Быть мамой грудничка непросто. На плечах кормящей мамы оказывается не только малыш, но и супруг, и старшие дети, если они есть. Их тоже нужно кормить, и не у каждой женщины хватает сил готовить отдельно для себя. В связи с этим макароны во всех видах становятся спасением — они недороги, готовятся быстро, и их любят практически все. Можно ли есть макаронные изделия кормящей маме?

Макаронные изделия в рационе кормящей мамы

Из чего изготавливают макаронные изделия? Ответив на этот вопрос, мы поймём, допустимы ли они в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью.

Макаронные изделия — это полуфабрикат из высушенного или свежеприготовленного теста в виде стержней, полосок, спиралей и так далее. Тесто для них делают из муки, обычно пшеничной, и воды. Иногда добавляют соль, яйца, овощи (морковь, шпинат, свёклу), зелень, используют муку гречневую, рисовую и т. д. Как видим, какие-либо вредные или опасные для здоровья ингредиенты в состав продукта не входят. Если у женщины нет непереносимости глютена — белка, содержащегося в зёрнах злаков, макароны ей употреблять можно.

Макаронные изделия весьма разнообразны

Истинные знатоки и, пожалуй, изобретатели макаронных изделий — итальянцы. Они называют их пастой и проявляют подлинно художественный подход при изготовлении. По форме паста бывает длинной (хорошо знакомые спагетти, вермишель), короткой (спиральки, перья и т. д.), фигурной (бабочки, ракушки, рожки и др.). Также выпускают макароны для запекания (лазанья — широкие листы теста, каннелони — широкие длинные трубочки, куда помещается начинка), для супов (звёздочки, колечки, ушки, паутинка). Итальянцы к еде вообще относятся с трепетом, к изделиям из теста особенно. Итальянские макароны делают только из твёрдых сортов пшеницы, и это самые вкусные и полезные изделия.

Чем богаты макароны

Мука и вода — вот и весь состав традиционных макарон. Казалось бы, они содержат только углеводы, какая в них может быть польза? На самом деле в приготовленных изделиях углеводы составляют всего 25–30%, больше всего в них содержится воды — 60–70%. Имеется в макаронных изделиях и необходимая организму клетчатка — 2,8 грамма в 100 граммах готового продукта, или 14% суточной нормы. Жиры составляют всего полграмма, белки — 5,33 грамма. Баланс основных питательных веществ в разных блюдах из макаронных изделий немного различается.

Таблица: пищевая ценность готовых макаронных изделий

Витамины и другие полезные вещества в готовых макаронах

Готовые макароны содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в продукте, выполняют определённые функции в человеческом организме:

  • пантотеновая кислота — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечников, формированию антител к чужеродным микроорганизмам;
  • тиамин — участвует в обмене веществ, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре и печени, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует сердечную деятельность;
  • никотиновая кислота — участвует в клеточном дыхании и синтезе белков, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу пищеварительной системы;
  • марганец — способствует нормальному росту и восстановлению тканей (костной, мышечной, соединительной), препятствует деятельности вредного холестерина, улучшает лактацию;
  • селен — помогает усвоению йода, нормальной работе иммунитета, в частности, противодействуя вирусным инфекциям;
  • медь — участвует в выработке эритроцитов и гемоглобина, транспортировке кислорода в мышечную ткань, укрепляет иммунитет;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, участвует в работе эндокринной и центральной нервной систем;
  • магний — способствует усвоению кальция, участвует в синтезе белка, необходим для вывода токсинов.
Таблица: содержание в приготовленных макаронах витаминов и других полезных веществ

Польза и вред различных макаронных изделий

Нельзя сказать чтобы употребление в пищу того или иного вида макарон было вредно, однако есть критерии, по которым можно определить менее полезный продукт:

  • сорт муки, из которого изготовлены изделия;
  • пищевые добавки.

Наиболее полезными, вкусными и удобными в приготовлении являются макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Мука из такой пшеницы в России выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52668–2006 «Мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия». Она бывает высшего, первого и второго сорта. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают изделия из муки высшего сорта.

Однако в России пшеница твёрдых сортов выращивается на гораздо меньшей территории, чем пшеница мягких сортов, поэтому российские макароны всех видов обычно изготавливают из хлебопекарной муки высшего или первого сорта. Они содержат много так называемых быстрых углеводов, требуют неотлучного присутствия при варке — их нужно постоянно помешивать, чтобы не слиплись, а также следить за тем, чтобы не разварились. Такие изделия не рекомендуется употреблять регулярно — они могут повредить фигуре, а для недавно родившей женщины проблема избавления от лишнего веса актуальна.

Считается, что кормящим мамам нельзя есть лапшу быстрого приготовления из-за присутствия вредных добавок. Однако добавки, включая глутамат натрия, содержатся, как правило, в суповой основе и соусе, прилагаемых к лапше, в состав самого продукта входят хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, вода и соль, иногда — гуаровая камедь.

Нечастое употребление лапши быстрого приготовления не принесёт значительного вреда

Камедь гуаровая применяется в качестве загустителя при промышленном изготовлении многих продуктов. Известно, что это вещество не всасывается из кишечника, то есть выводится в неизменённом виде (а значит, не попадает не только в организм мамы, но и в её молоко!).

Между тем эта пищевая добавка снижает аппетит и уровень холестерина, а также уменьшает количество насыщенных жиров. Это, конечно, не значит, что мамочке грудничка нужно налегать на «быструю» лапшу, всё-таки этот продукт готовится не из пшеницы твёрдых сортов. Однако если готовить некогда, но нужно быстро восполнить запас энергии, лапша быстрого приготовления — неплохой вариант, главное, готовить и употреблять её без основы для бульона и соуса (только саму лапшу).

Можно ли кормящей маме есть макаронные изделия в первый месяц

Главная проблема первого месяца после родов в плане пищеварения — запоры. Макароны, как и другие изделия из муки, к сожалению, способны их вызывать. Однако только те, что изготовлены из муки хлебопекарной (произведённой из пшеницы мягких сортов). «Правильные» макаронные изделия, напротив, содержат много клетчатки, способствующей очищению кишечника, и помогут справиться с запорами, особенно если их употреблять с овощами. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергии у мамы и малыша макароны вполне могут включаться в материнское меню уже с первых дней жизни ребёнка.

Правила выбора макаронных изделий просты. Собственно, это одно правило: ищите продукт, приготовленный из пшеницы твёрдых сортов. В остальном значение имеет ваш собственный вкус, в том числе художественный.

Видео: как выбрать полезные макароны

Готовим правильно

Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут. Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.

Кстати, чтобы макаронные изделия не слиплись, перед тем, как их засыпать в кипящую воду, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром. Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.

Рецепт макаронники

Можно не останавливаться на отварных изделиях и, например, запечь их в духовке. Попробуйте приготовить сладкий макаронник — подобное блюдо подают малышам в детском саду, и кормящей маме оно не повредит.

Вкусное и полезное блюдо — макаронник

Приготовление:

  1. Возьмите 250 г сухих макаронных изделий, лучше вермишель, суповую засыпку или другие мелкие макароны простой формы, чтобы они равномерно проварились.
  2. Отварите макароны в литре воды до мягкости.
  3. Пока изделия варятся, смешайте 350 мл молока с одним яйцом и 50 г сахара.
  4. С готовых макарон слейте воду, в кастрюлю с ними добавьте получившуюся смесь и 15 г сливочного масла.
  5. Всё перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  6. Поместите в максимально нагретую духовку на 10–20 минут — до появления золотистой корочки.
  7. Остудите и подавайте.

Макаронные изделия по праву относятся к самым популярным продуктам на столе россиян. Грудное вскармливание не повод отказываться от любимых и быстрых в приготовлении блюд. Напротив, макароны, рожки, спагетти и другие изделия из пшеницы твёрдых сортов богаты витаминами, микро- и макроэлементами и прекрасно восстанавливают силы. При отсутствии аллергии на этот продукт он обязательно должен включаться в рацион кормящей мамы.

medknsltant.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*