Пищевой мел для беременных — Интересные и полезные статьи
То им хочется свежего арбуза посреди зимы, то солёную рыбу с вареньем, да ещё и ночью. А некоторые женщины могут съесть упаковку мела или облизывают пальцы, которые выпачканы в побелку.
Съесть кусочек мела для беременной женщины вполне естественное желание, поскольку рацион их питания в корне отличается от меню обычного человека, т.к. организм требует потребления некоторых веществ в большем количестве, чем обычно.
Но почему же практически каждой беременной женщине нестерпимо хочется отведать именно мела? И не повредит ли это здоровью малыша и будущей мамы? Желание скушать мел это насущная потребность организма и скорее подсознательное явление, чем осознанный выбор. Всё довольно просто: женский организм во время беременности расходует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция, на развитие плода. Отсюда и желание отведать мел, ведь он на 98% состоит из кальция. Таким образом, женщина пополняет нехватку этого микроэлемента в своём организме.
Кроме того, желание будущей мамы съесть мел может возникнуть из-за нарушения обмена веществ или из-за нестабильного витаминно-минерального баланса. Наиболее частые причины: нарушение кальциевого обмена, токсикоз и железодефицитная анемия.
По мнению гинеколога доктора Андрея Беловешкина, появление необычных прихотей, в том числе и поедание мела, неизбежно при интересном положении. Почему возникают такие желания, неизвестно, к единому мнению доктора не пришли, но не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом процессе играет гормональная перестройка женского организма. При беременности повышается уровень прогестерона, который изменяет реактивность нервной системы и стабилизирует баланс микро- и макроэлементов. Прогестерон влияет и на эмоции, и на поступки, и на отношение к продуктам. Кроме того беременная женщина кардинально меняет отношение к себе, к потребностям и к еде.
Ученые провели исследование, целью которого было выявить появление у беременных необычных желаний и неординарных пищевых пристрастий. В эксперименте участвовало 400 женщин. Некоторые из них на момент исследования находились в положении, а часть из них ранее были беременны. Результаты поразили ученых: многим женщинам нравился вкус сигаретного пепла, мыла, полистирола, острого перца, льда. И практически все признались, что во время беременности им нестерпимо хотелось поесть мел.
Это связано с тем, что организм беременной женщины страдает от нехватки микроэлементов. А вместе с мелом будущая мама получает в сбалансированных пропорциях кальций, серу, магний, оксиды металлов, карбонат кальция, сульфат кальция, карбонат магния и микроскопические частицы кварца. Эти микроэлементы являются базовыми для формирования костей плода.
Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам употреблять в пищу мел не только можно, но даже нужно. Но кушать следует не любой мел. Например, в мел, которым пишут на досках в школах, добавляют клей, чтобы он не рассыпался. А в цветных мелках содержится краситель.
Единственный пригодный для употребления мел, это природный, экологически чистый и натуральный мел без примесей и дополнительной обработки. Одним из лучших продуктов такого рода признан мел с Белгородского месторождения. Но в любом случае, приобретая пищевой мел, нужно требовать у продавца сертификаты качества и соответствия.
Почему во время беременности хочется мела?
Во время беременности в женском организме происходит множество изменений. Часто в организме будущей мамы могут изменяться обменные процессы, может возникать дефицит того или иного микроэлемента или вещества.
Так, на фоне сильного токсикоза организм может потерять большое количество полезных веществ, в том числе кальция. Также организм будущей мамы расходует большое количество запасов кальция во время роста малыша, а пополнять эти запасы женщина не всегда успевает. Так может развиться дефицит кальция или его недостаток, что приводит к желанию кушать мел.
Другой причиной таких гастрономических пристрастий может быть снижение уровня гемоглобина в крови, то есть анемия. У будущих мам часто падает уровень гемоглобина, но он все равно должен находиться в пределах нормы. Когда его уровень ниже нормы – развивается железодефицитная анемия. При этом женщине также может захотеться кушать мел.
Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?
Канцелярский и школьный мел кушать запрещено, запомните это.
В состав этого мела могут входить не только разнообразные химические вещества и красители, а также частички гипса, песок, известь и прочее.
Все эти примеси очень вредны для организма мамы и малыша. В частности, поедание мела может привести к образованию камней в почках, проблем с печенью, осадок из примесей оседает на стенках кровеносных сосудов, повреждает стенки кишечника и желудка.
Так называемый «натуральный» мел, добытый прямиком из карьера, кушать также запрещено. Он может иметь в составе от же песок и много микробов и бактерий.
Чем заменить мел при беременности?
Если будущей маме хочется грызть мел, это означает, что организму не хватает кальция или железа, и если восполнить эту потребность, то странное гастрономическое желание пройдет.
После консультации с доктором, вы должны будете включить в свой рацион продукты питания, содержащие кальций.
А при значительном недостатке этого элемента в организме, который можно определить по анализам крови и мочи, могут быть назначены медпрепараты, содержащие кальций.
Кальций при беременности, его значение
Важность кальция сложно переоценить. Во-первых, он необходим для формирования костей малыша. Поэтому важно не допустить потери большого количества кальция во время токсикоза в первом триместре.
Кроме того, недостаток кальция во время беременности приведет к проблемам с костями будущей мамы. В худшем случае может развиться остеопороз.
Также кальций важен для состояния зубов будущей мамочки, ведь во время беременности женщины часто наблюдают ухудшение состояния зубной эмали.
Считается, что очень сильный дефицит кальция может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Какое количество кальция должна получать беременная женщина?
В период вынашивания малютки женщине необходимо получать около 1-1,5 тыс. мг кальция в сутки.
Во время кормления грудью суточная норма кальция возрастает.
Продукты и препараты, содержащие в себе кальций
Для того чтобы избежать дефицита кальция или анемии, необходимо обязательно включить в свой рацион такие продукты, как творог, кефир, сметану, твердый сыр, а также рыбу, говядину, различные каши, сельдерей, шпинат, орехи, сухофрукты.
К тому же вы можете добавлять в еду небольшое количество (0,5 грамм) молотой яичной скорлупы, которая является источником кальция.
Если же восполнить потерю кальция одним питанием нельзя, доктор может назначить вам прием препаратов на основе кальция, а также железосодержащие препараты.
Кроме того, необходимо будет принимать витамины. В частности, усваиванию кальция способствует витамин D.
Пищевой мел для беременных
Беременность, как правило, вызывает резкое изменение вкусовых пристрастий у женщин. Случается, что будущей маме хочется мёда с солёной селёдкой, шоколада с солёными огурцами… В общем беременные женщины испытывают аномальные кулинарные пристрастия, среди которых и поедание мела.
Некоторые эксперты утверждают, что «нездоровое» желание беременной съесть кусочек мела обусловлено необходимостью дополненить рацион питания недостающими ей микроэлементами, которые необходимы для протекания беременности.
Кальций при беременности
Кальций — минерал один из многих, поддерживающий стабильное развитие ребёнка. Он есть основным в формировании зубов и костей, принимает участие в сокращении мышц, свёртывании крови и других реакциях биохимического происхождения. А беременные являются одной из самых уязвимых групп по дефициту данного микроэлемента.
Поэтому желание будущей мамы съесть кусочек мела чаще всего продиктован нарушением минерального или витаминного баланса, либо прочих обменных нарушений. Наиболее распространённые из них это:
- Токсикоз;
- Железодефицитная анемия;
- Нарушение обмена кальция в организме.
Нарушение кальциевого обмена
В состав пищевого мела входят неорганические соли – карбонаты, но основа этого элемента — кальций. Именно поэтому у беременных женщин возникает желание пополнить дефицит кальция с помощью природных известняков.
Кроме того у будущих мам наблюдается потускнение и ломкость волос, понижение эластичности кожи, расслоение и ломкость ногтей, проблемы с зубами, спазмы мышц и судороги, остеохондроз, запоры. И для решения всех этих проблем необходим кальций, т.е. пищевой мел.
Будущая мама, которая употребляет в пищу продукты с большим содержанием кальция или пищевой мел, помогает ребёнку сформировать крепкие зубы и кости, получить здоровое сердце и крепкую нервную систему, не заболеть рахитом.
Кстати, недостаток кальция в организме беременной женщины может вызвать преждевременные роды. Его достаточное количество в организме благотворно влияет на артерии и гладкие мышцы матки.
Но в любом случае, если беременной женщине захочется скушать кусочек мела, ей необходимо проконсультироваться с врачом. Однако стоит помнить, что, как говорит японская пословица: «Много хорошо — тоже плохо». Это значит, что не нужно злоупотреблять пищевым мелом, хотя он и является натуральным природным продуктом.
можно ли, почему хочется, вредно ли, последствия и отзывы
Желание съесть мел при беременности испытывают до 40% будущих мам. Из них каждая вторая решается полакомиться известняком, не разбираясь в возможном вреде и пользе для организма.
Почему хочется съесть мел
Главной причиной необычного желания становится дефицит элементов, который возникает во время беременности. В этот период на организм женщины возлагается усиленная нагрузка. Все питательные вещества, которые поступают с пищей и едой, делятся на двоих.
Формирование плода и его рост требуют повышенного количества витаминов и минералов. Будущий ребенок получает их из организма женщины. Желание съесть мел появляется при недостатке кальция. Кроме этого, женщина может хотеть попробовать кирпич, кусок известняка, штукатурку со стены.
Мел при беременности хотят попробовать до 40% женщинМожно ли есть мел при беременности
На вопрос о том, вредно ли есть мел, специалисты не дают однозначного ответа. Посмотрев на ситуацию с одной стороны, можно сказать, что данное вещество не вредно для организма женщины и ее будущего ребенка. Известняк имеет природное происхождение, а значит, не навредит естественным биологическим процессам.
Мел во время вынашивания оказывает следующий эффект:
- восполняет дефицит кальция;
- снижает интенсивность токсикоза ранних сроков;
- удовлетворяет желание женщин, а это способствует выработке гормона счастья;
- снижает кислотность желудочного сока, чем предупреждает возникновение изжоги.
Часто женщины реализовывают свое пищевое желание, не задумываясь о возможном вреде. Однако негативные стороны у данного продукта тоже есть.
Негативные последствия употребления мела при беременности
Употребление мела неизвестного происхождения, в который добавлены красители и ароматизаторы, может привести к серьезным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что известняк производится природой, он практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому ничего естественного в его употреблении нет.
Негативные последствия, которые могут возникнуть у женщины:
- формирование конкрементов в почках и мочевом пузыре;
- запоры;
- отложение известняка в сосудистом русле;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- разрушение эмали зубов во время пережевывания мела.
Гинекологи убеждают женщин, что необычное желание вызвано недостатком кальция и других веществ в организме. Справиться с ним помогают правильное питание, здоровый образ жизни и прием поливитаминных комплексов.
Также рекомендуем почитать: прополис при беременности
Можно ли есть школьный мел | Новости
Дети живо интересуются всем, что их окружает в школе, и даже такой предмет, как школьный мел, беспокоит умы уже многих поколений российских школьников.
Что ученики намерены делать со школьным мелом? Многие удивятся, но большинство детей хотели бы его съесть. Заходя в магазин, где продаются товары для школы, они часто спрашивают у продавцов, есть ли в продаже съедобный школьный мел.
Можно ли есть школьный мел?
По мнению медиков, так как пищевой мел в России не производится, то употреблять в пищу существующие виды нельзя. В школьном меле, пусть даже в самой минимальной степени, присутствуют те или иные химические добавки, они могут нанести организму непоправимый вред.
Тяга к мелу замечена у людей, в организмах которых наблюдается острый дефицит минералов, таких, как железо, кальций, магний и другие. Также желание есть мел может быть обусловлено различными заболеваниями. Нередко сильное желание наесться мелом возникает у беременных женщин.
Врачи отмечают, что огромную роль в желании немедленно положить кусок мела в рот играет психологический фактор. Как известно, запретный плод сладок, и само предвкушение такого действия – откусить и разжевать кусочек школьного мела — вызывает у человека особенное наслаждение. Однако, даже если этот кусок прожевать, насыщения не произойдет, так как он не усвоится, а организм может пострадать. Чтобы нейтрализовать тягу к мелу, следует насытить организм здоровой пищей, богатой минералами и витаминами.
Чем может навредить съеденный мел
Попытки школьников жевать мел следует немедленно пресекать: на растущие организмы он действует пагубно. Кроме вреда в виде зашлакованности клеток, мел может поранить нежные десны и молочные зубы школьников, оказать иссушающее воздействие на гортань, органы дыхания и пищеварения. Мельчайшие частицы мела отложатся в печени и почках, в дыхательных путях. Если же мел попадет внутрь желудка, то произойдет его реакция с естественной средой желудка — соляной кислотой, тогда в результате сильнейшего газообразования может разрушиться эпителий.
Напоследок, простой совет тем, кто не в силах избавиться от вредной привычки есть мел: купите глюконат кальция, он вреда не принесет, по вкусу очень близок к мелу, стоит копейки.
Мел во время. Польза и вред мела для беременных. Разрешается ли есть мел при беременности
Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Почему хочется есть мел
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел — это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела — карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела — так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный — в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
Кристина Дуброва
Беременность может вызвать резкое изменение во вкусовых пристрастиях женщины. Бывает, что будущая мама становится вдруг любительницей сочетания сельди с медом, тунца с бананом, шоколада с лососем или соленых огурцов с медом. Большинство женщин испытывают в беременном состоянии аномальные кулинарные желания.
О чем могут свидетельствовать пищевые пристрастия беременных женщин
Некоторые беременные женщины имеют странные пищевые фантазии, их может посещать желание есть предметы, которые не являются продуктами питания. Это может быть земля, пыль, шерсть, стиральный порошок, крем для рук или мел.
Тогда возникает вопрос, какой именно мел можно есть беременным?
Ответ прост: чего бы вам ни захотелось съесть необычного, ни при каких обстоятельствах не стоит позволять себе такую пищу – она может иметь неблагоприятные последствия и нанести вред здоровью матери и ребенка.
Многие эксперты считают, что непреодолимее желание поесть необычных продуктов демонстрирует необходимость дополнения рациона питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.
Например, если женщине хочется шоколада, орехов и шпината – это сигнал, что ее организм, возможно, испытывает недостаток магния.
Если вы не можете оторваться от клубники, есть вероятность, что ваше тело нуждается в фолиевой кислоте. Непрерывные перекусы фруктами и овощами могут быть вызваны недостатком бета-каротина, а большое желание поесть квашеной капусты и огурцов может предупредить о недостатке витамина С.
Если вы объедаетесь во время беременности рыбой, скорее всего, ваше тело нуждается в пополнении запасов жирных кислот или фосфора и калия. Если женщине при беременности хочется мела, это может быть просто капризом, а может быть признаком недостатка кальция в организме.
Значение кальция при беременности
Этот элемент является одним из многих минеральных соединений, которые поддерживают здоровое развитие плода. Он является основным компонентом костей и зубов, участвует в сокращении мышц, в процессе свертывания крови и во многих других биохимических реакциях. Беременные женщины принадлежат к одной из наиболее уязвимых групп людей по дефициту этого элемента.
Будущая мама, употребляя в пищу продукты, богатые этим элементом, поможет ребенку построить крепкие кости и зубы, а также развивать здоровое сердце, нервную систему, мышцы и обеспечить хорошее свертывание крови. Дефицит этого элемента может повышать риск преждевременных родов. Его благотворное влияние обусловлено диастолическим действием на гладкие мышцы матки и артерий. Следствием его дефицита у детей может быть снижение плотности костной ткани, что приводит к рахиту.
Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, почему хочется беременным мела, и стоит обсудить вопрос дополнительного приема специальных витаминных комплексов для беременных. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как избыток витаминов и минералов также вреден.
Лучше сделать упор на употребление продуктов, богатых кальцием, это:
- молоко и молочные продукты, сыры и творог;
- сардины и сельдь;
- лук и капуста;
- бобы.
Кроме того, следует снизить употребление продуктов, которые негативно действуют на усвоение этого элемента в организме, вот почему не стоит злоупотреблять кофе и шоколадом. Эти продукты мешают ему хорошо усваиваться.
Таким образом, вы можете увеличить количество кальция в рационе, улучшить его усвоение организмом и удовлетворить потребность ребенка в этом необходимом элементе. Кроме того, это поможет укрепить ваши собственные кости, уменьшая риск возникновения их будущих болезней, например, остеопороза. Как поясняет календарь беременности, около 2/3 кальция, получаемого ребенком после 30 недель беременности, берется из рациона матери, а остальной восполняется из запасов, хранящихся в ее теле.
Спрос на кальций во время беременности
Спрос на этот элемент у взрослых женщин составляет 400 мг в день, но в течение беременности, это значение увеличивается до 1000 мг. Каждая будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами богатыми этим элементом.
Поэтому меню беременной женщины должно включать, кроме других продуктов:
- молоко, 200 г – это около 300 мг кальция;
- йогурт, 1 чашка – примерно 400 мг;
- можно есть отварной шпинат, 1/2 чашки – примерно 100-130 мг;
- творог, 1 чашка – около 100-120 мг;
- семена кунжута, 1 столовая ложка – это 88 мг;
- жареный миндаль, 30 г – около 70 мг.
Кроме того, организм беременной нуждается в продуктах, содержащих витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Человеческий организм вырабатывает витамин D самостоятельно, используя солнечный свет, но в холодное время года, когда солнца недостаточно, этот витамин необходимо получать из пищи. Богаты этим соединением такие продукты, как яичные желтки и рыба: лосось, макрель и сардины.
Какой препарат можно употреблять беременной
Любая женщина, а тем более беременная, перед приемом любой пищевой добавки, витаминов или препаратов должна проконсультироваться с врачом. Задаваясь вопросом, можно ли есть мел будущей маме во время беременности, лучше обратиться за советом к врачу. Будущая мама по рекомендации врача может принимать препараты кальция.
С другой стороны, избыток этого элемента в организме может привести к запорам, повышает риск образования камней в почках и ингибирует поглощение других питательных веществ, таких как железо и цинк. Если есть мел при беременности, то последствия могут быть еще хуже, поэтому это достаточно неразумная затея.
Лучше применять препараты в аптечных формах. Кальциевые добавки доступны во многих видах, таких как цитрат и карбонат кальция. Что касается биодоступности этих веществ, то лучше усваивается в организме цитрат кальция, его можно принимать между приемами пищи. Карбонат кальция нуждается в дополнительной кислоте из желудка, поэтому лучше употреблять его во время еды.
Перед использованием конкретного препарата, вы должны прочитать информацию, содержащуюся в инструкции.
Ингредиенты, такие как костная мука или доломит, могут содержать свинец, ртуть, мышьяк и другие токсичные вещества, вредные для здоровья.
Когда дело доходит до выбора препарата, есть одна общая норма. Препарат должен содержать растворимое, предпочтительно органическое соединение кальция. Прежде чем этот элемент будет поглощен, он должен быть сначала растворен. Большинство препаратов включают карбонат кальция. Во-первых, это самое дешевое соединение, во-вторых, оно имеет сравнительно небольшую химическую молекулу, поэтому лучше усваивается.
Карбонат кальция – по химическому составу, это наш школьный не совсем съедобный мел, только в чистом виде, без вредных добавок. Вы никогда не пробовали растворять его в воде? Конечно, он тяжело растворяется. У пациентов со слабой кислотностью желудочного сока, поглощение этого элемента также будет проходить несколько хуже.
Рациональное питание до и во время беременности способствует сохранению здоровья будущей матери и хорошему развитию ребенка. Питание должно быть по возможности, как можно более разнообразным, что позволит не только обеспечить организм необходимыми элементами питания, но и будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
Если же в рационе не хватает кальция, то вместо того, чтобы есть мел при беременности, будущей маме следует принимать сбалансированные и протестированные аптечные препараты и только по показаниям врача.
Всегда нужно помнить, что в таком положении без консультации с доктором нельзя принимать никакие препараты, даже такие как витамины и микроэлементы, чтобы не навредить здоровью малыша.
С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.
Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?
Причина необычных вкусовых пристрастий
Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.
Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.
Зачем беременные едят мел?
Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.
Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.
Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.
Где найти мел, который можно есть?
Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.
В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.
На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.
Можно ли есть мел при беременности
Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.
Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.
Чем заменить мел при беременности
Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.
Природный мел
Натуральный природный мел 98,5% кальция, прошедший лабораторные исследования и глубокую очистку. К каждой упаковке мы прилагаем сертификат качества и сопроводительное письмо с рекомендациями.
Месторождение. Добыча и проверка Мела осуществляется в Белгородской области, так как Белгородская область является самой экологически чистой природной зоной в России по добыче мела, а также отличается от остальных очень низким содержанием нерастворимого остатка и высоким содержанием карбоната кальция 98,5%.
Процесс попадания Мела из карьера к Вам в руки. Сначала Мел добывается в карьере. Потом собирается в ручную по мешкам и попадает на завод в цех. Там без всяких обработок, примесей, добавлений, пропарки отбирают пробу и передают в лабораторию для проверки на физико-химические характеристики. После чего, проверенная сертифицированная партия уезжает отдельной фурой на оптовый склад в город Набережные Челны. На складе Мел принимается и хранится в чистом, сухом, теплом месте при температуре +10/+20. При необходимости он дополнительно просушивается, чтобы заявленный вес не изменился. Далее, при полном контроле санитарно-технических норм, Мел проходит процедуру кварцевания, глубокой очистки каждого кусочка и придания авторской формы и фактуры.
После, все это фасуется и упаковывается в нашу фирменную, флагманскую упаковку в виде тарелочки — она же в свою очередь выполняет дополнительную роль жесткой упаковки. Также мы к каждой упаковке прилагаем сертификат качества и сопроводительное письмо с печатью компании и живой личной подписью Матвеева Алексея. После, уже готовый и упакованный Мел в дополнительную жесткую упаковку транспортной компании передается курьеру на отправку и уезжает к нашим Любимым, Уважаемым клиентам!
Важно — Наша компания не является фармацевтической. Природный Мел не является лекарственным средством. Так же, желательно изучить дополнительную информацию об употреблении Природного Мела, либо посоветоваться с врачом т.к. у каждого человека своя индивидуальная потребность в покупке Природного Мела. Все термины, тезисы и другая информация, указанная на наших ресурсах используется на основании нашего опыта работы более 5 лет, а так-же полученных отзывов от клиентов, их обратной связи касательно нашего продукта и его воздействия на их организм. Всю эту полученную информацию мы можем использовать в качестве рекламных компаний и маркетинговой стратегии. Вся дополнительная информация указана в сопроводительном письме на обратной стороне сертификата, который прилагается к каждой упаковке после совершения покупки.
тяги к пике во время беременности | Американская ассоциация беременности
Необычная тяга во время беременности
Pica — это привычка испытывать тягу к веществам с низкой пищевой ценностью или без них. Большинство пристрастий к пикам и беременным связаны с непищевыми веществами, такими как грязь или мел. Слово pica в переводе с латыни означает сорока, птица, печально известная тем, что ест практически все. Это правда, что большинство женщин испытывают тягу во время беременности; однако большая часть этих пристрастий связана с такими вещами, как соленые огурцы и мороженое.
Тяга к пике чаще всего встречается у детей и встречается примерно у 25–30% всех детей ; Тяга к пике у беременных встречается еще реже.
Что вызывает пику во время беременности?
Причина, по которой у некоторых женщин во время беременности развивается тяга к пике, доподлинно неизвестна. В настоящее время причина не установлена; однако, согласно Журналу Американской диетической ассоциации, это может быть связано с дефицитом железа. Некоторые предполагают, что тяга к пике — это попытка организма получить витамины или минералы, которые отсутствуют при нормальном потреблении пищи.
Иногда тяга к пике может быть связана с основным физическим или психическим заболеванием.
Обычная беременность и тяга к пике
Наиболее распространенные вещества, которые требуются во время беременности — это грязь, глина и крахмал для стирки.
Другие пристрастия к пике включают:
- спички обгоревшие
- камней
- уголь
- нафталиновые шарики
- лед
- кукурузный крахмал
- зубная паста
- мыло
- песок
- гипс
- кофейной гущи
- сода пищевая
- пепел от сигарет
Есть ли риски для ребенка?
Употребление в пищу непищевых веществ потенциально вредно как для вас, так и для вашего ребенка.Употребление в пищу непищевых веществ может мешать усвоению питательных веществ из здоровых пищевых веществ и фактически вызывать их дефицит. Тяга к пике также вызывает беспокойство, потому что непищевые продукты могут содержать токсичные или паразитарные ингредиенты.
Управляющий Pica
Не паникуйте; это случается, и в этом нет ничего необычного. Самое важное — сообщить об этом своему врачу, чтобы убедиться, что у вас есть полное представление о конкретных рисках, связанных с вашей тягой.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с тягой к пике:
- Сообщите своему врачу и просмотрите свои записи о пренатальном состоянии здоровья
- Следите за уровнем железа в организме наряду с потреблением других витаминов и минералов
- Рассмотрите возможные заменители тяги, например жевательную резинку без сахара
- Сообщите другу о своем желании, который поможет вам избежать непродовольственных товаров
Хотите узнать больше?
Составлено с использованием информации из следующих источников:
Руководство Mayo Clinic Guide To A Healthy Pregnancy Harms, Roger W., M.D. и др., Часть 3.
Американская диетическая ассоциация, https://www.eatright.org/
Американская академия семейных врачей, https://familydoctor.org/
Будущая мама пристрастилась к поеданию мела во время беременности и хрустела ДЕСЯТЬ палочек в день.
Убирая комнату своей дочери, беременная Ребекка Адимора взяла с пола пачку мела.
Но она не хотела лукавить — она была готова насладиться вкусной закуской.
5
Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности Фото: Харви Хук / HotSpot Media25-летняя Ребекка пристрастилась к поеданию мела во время второй беременности и проглатывала по десять палочек в день.
Несмотря на странную жажду — симптом синдрома пика — Ребекка родила здорового мальчика по имени Рувим десять недель назад.
Мама, работающая полный рабочий день, у которой также есть семилетняя Алия, говорит: «Как и большинство беременных женщин, я ожидала, что у меня возникнет тяга.
«Когда я была беременна Аалией, я ела рулон туалетной бумаги, но никогда не думала, что буду жевать мел.
5
Несмотря на странную жажду, она родила здорового мальчика по имени Рубен десять недель назад Фото: Харви Хук / HotSpot Media«Звучит чокнутым, но желание было настолько сильным, что я просто не мог остановиться.
«На 16 неделе беременности, когда мое утреннее недомогание утихло, я почувствовала странное желание попробовать один из цветных мелков Алии.
«Я лизнул палку, и это было потрясающее ощущение.Прежде чем я это понял, я укусил его.
«Звук хруста и сухости во рту был настолько приятным, что мне нужно было больше.
5
Она сказала: «Я лизнула палку, и это было потрясающее ощущение» Фото: Харви Хук / HotSpot Media«Я не хотела совершать набег на тайник моей дочери, поэтому зашла в интернет и купила свою коробку белого мела Crayola.
«С тех пор я был на крючке и ел две палочки в день».
По мере того как зависимость Ребекки обострялась, она часами смотрела на YouTube видео о людях, едящих мел, и увеличила потребление.
Бывший администратор из Олдхэма говорит: «Наблюдать, как другие тоже наслаждаются закусками, было действительно терапевтическим действием».
5
Ребекка пробовала все, чтобы обуздать причудливую тягу, но начала полагаться на ее исправление мелом Фото: Харви Хук / HotSpot MediaРебекка попробовала все, чтобы обуздать причудливую тягу, но начала полагаться на ее исправление мелом.
Она говорит: «Если я не кусалась в течение нескольких часов, я становилась слабой. Я смаковал каждый укус и предпочитал его обычной еде.
«Ощущение было сухим и рассыпчатым, и оно прилипало к небу — похоже на арахисовое масло.
«Мел впитал всю влагу во рту, но это то, что мне понравилось.
«По общему признанию, было трудно глотать и есть довольно грязно, но я не мог насытиться». Поначалу Ребекка держала в секрете свою привычку ежемесячно получать 15 фунтов стерлингов, но в конце концов призналась своему партнеру Дэнни Лоутону, 32 года, чернорабочему.
Она говорит: «Дэнни подумал, что это действительно странно, и не совсем понимал, зачем я это делаю.Он сказал, что я сошел с ума.
«Я действительно беспокоился о здоровье своего ребенка и его последствиях, поэтому иногда жевал мел и сплевывал его. Это всегда было больше связано с хрустом, чем с потреблением ».
Когда Ребекка рассказала друзьям о своем странном желании, они предположили, что она, возможно, страдает пика — расстройством, иногда связанным с недостатком минералов в организме.
5
Она сказала: «После рождения Рубена тяга исчезла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно» Фото: Харви Хук / HotSpot MediaОна говорит: «На 32 неделе беременности я сказала своей акушерке, что я ест мел.Они взяли анализ крови, и результаты показали, что у меня низкий уровень железа, поэтому они дали мне несколько таблеток, но они не смогли остановить мою тягу.
«Я поговорила со своей сестрой и обнаружила, что год назад она жевала губки во время беременности. Это было так странно.
«Мы посмеялись над этим и сказали, что это состояние должно быть в семье».
Зависимость Ребекки продолжалась до тех пор, пока она не родила Рувима, который 2 ноября родился здоровым 8 фунтов 7,5 унции. Будущие мамы ВСЕГДА должны спать на боку, чтобы предотвратить мертворождение.
ПОСМОТРЕТЬ ОБ ЭТОМ
Мама в истерике, когда сын делает макияж с помощью макияжа сестер-подростковМИНИ МЕГАН
Меган Маркл и принц Гарри приветствуют девочку Лилибет после родов в больницеДЕТСКОЕ ИМЯ ТРИБУТ
Меган Маркл и Невероятная дань уважения Гарри королеве и принцу ФилиппуВ ЗВЕЗДАХ
Актуальные обновления звездных знаков для Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Скорпиона и др.ЕДИНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Кто такие внуки и правнуки королевы?ИМЯ ТРОНОВ
Самые популярные королевские детские имена включают Альберт, Хелену и ФредерикОТМЕЧЕННЫЙ КОНТРАСТ
Как у ребенка Меган будет другая жизнь, чем у Джорджа, Шарлотты и ЛуиSHOWBIZ ROYALTY
Второй ребенок Меган и Арчи (как бы) связаны с БейонсеNAPPY DAYS
Сладкие фотографии королевской семьи в младенчестве, включая Меган и принца ГарриНАБОР РАДОСТИ
Все, что вам нужно знать о национальности Лилибет ДианаМесяц спустя Ребекка снова попробовала кусок мела, но во рту остался неприятный привкус.
Она говорит: «После того, как родился Рувим, жажда угасла, и когда я позже укусила мел, это было отвратительно.
«Меня чуть не вырвало. Так я представлял себе бетон по вкусу.
«Люди могут подумать, что я чокнутый, но пока они не испытают такую сильную тягу, они не должны осуждать.
«Если у других женщин есть подобный опыт, им следует посоветоваться со своей акушеркой или терапевтом.
«Очевидно, есть основная причина того, почему наши тела жаждут этого, я так рада, что мой маленький сын родился здоровым.”
«Оставайтесь в безопасности, ешьте настоящую пищу»
Кэрол Купер
Доктор SUN Кэрол КУПЕР говорит: «Пика означает употребление в пищу того, что не является едой, и это чаще всего наблюдается у детей и будущих мам.
«Пика может быть у четверти всех беременных женщин. Некоторые потакают своей жажде втайне, потому что боятся неодобрения, но многие говорят, что желанный предмет удовлетворяет потребность в недостающих питательных веществах.
«В случае Ребекки обращение к мелу может означать, что ей не хватает кальция, но большинство случаев pica остаются загадкой.
«Очевидно, что многие настоящие продукты содержат большое количество железа, кальция и других минералов и обеспечивают более сбалансированное питание. Большинство людей считают, что они вкуснее.
«К тому же есть пищу безопаснее. С pica существует риск поедания токсинов вместе с питательными веществами — например, химическими веществами, используемыми при производстве ».
Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Akpantah AO, Ibok OS, Ekong MB, Eluwa MA, Ekanem TB. Влияние мела из калебаса на некоторые гематологические параметры у взрослых самок крыс линии Вистар.Turk J Haematol. 2010; 27 (3): 177-81. Просмотреть аннотацию.
Alli LA, Nafiu MO. Липидный профиль сыворотки и концентрация электролитов у крыс, которым вводили мел из калебаса. J. Compl. Альт. Med. Res. 2017 8 августа: 1-8.
Априоку Ю.С., Огво-Удэ ЭМ. Гестационная токсичность мела из калебаса (Nzu) у крыс линии Вистар. Int J Appl Basic Med Res. 2018; 8 (4): 249-252. Просмотреть аннотацию.
Ekanem TB, Ekong MB, Eluwa MA, Igiri AO, Osim EE. Материнская геофагия мела из калебаса на гистоморфологию коры головного мозга плода.Malays J Med Sci. 2015; 22 (4): 17-22. Просмотреть аннотацию.
Ekong MB, Ekanem TB, Sunday AO, Aquaisua AN, Akpanabiatu MI. Оценка влияния мела из калебаса на морфометрию и минерализацию бедренной кости у молодых крыс линии Вистар: пилотное исследование. Int J Appl Basic Med Res. 2012; 2 (2): 107-10. Просмотреть аннотацию.
Агентство пищевых стандартов. Импорт пищевых добавок и здоровой пищи. Февраль 2018 г. Доступно по адресу: https://www.food.gov.uk/business-guidance/importing-food-supplements-and-health-foods.По состоянию на 23 октября 2020 г.
Health Canada. Мел из калабаса может представлять опасность для здоровья беременных и кормящих женщин. Октябрь 2007 г. https://www.healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2007/13167a-eng.php. По состоянию на 23 октября 2020 г.
Health Canada. Мел-маска для лица (мел из калебаса). Июль 2008 г. https://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2008/12335r-eng.php. По состоянию на 23 октября 2020 г.
Моисей Б.Э., Эмма Э.Дж., Кристофер К.М., Энобонг И.Б., Тереза Б.Э.Влияние мела из калебаса на гистоморфологию желудочно-пищеводного тракта растущих крыс линии Вистар. Malays J Med Sci. 2012; 19 (1): 30-5. Просмотреть аннотацию.
Питательные вещества. FSA предупреждает о вреде из мела из калебаса. Предупреждение Агентства по пищевым стандартам Великобритании. Октябрь 2002 г. Доступно по адресу: https://www.nutraingredients.com/Article/2002/10/16/FSA-issues-warning-against-calabash-chalk. По состоянию на 23 октября 2020 г.
NYC Health. Мел из калабаса, содержащий свинец и мышьяк. Предупреждение города Нью-Йорка: https: // www1.nyc.gov/assets/doh/downloads/pdf/lead/lead-calabash-chalk-faq.pdf. По состоянию на 23 октября 2020 г.
Owhorji B, Okon U, Nwankwo A, Osim E. Хроническое употребление калебасовой меловой диеты ухудшает двигательную активность и социальное поведение у швейцарских белых мышей Cd-1. Гелион. 2019; 5 (6): e01848. Просмотреть аннотацию.
Owhorji BI, Okon UE, Osim EE. Постоянное употребление калабашского мела повышает тревожность и восприятие боли. Уорлд Дж. Фармацевтика. Res. 2018; 7 (12): 82-94.
Reeuwijk NM, Klerx WNM, Kooijman M, Hoogenboom LAP, Rietjens IMCM, Martena MJ.Уровни свинца, мышьяка, ртути и кадмия в глинах для перорального применения на голландском рынке и оценка связанных рисков. Пищевая добавка Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assessment. 2013; 30 (9): 1535-45. Просмотреть аннотацию.
Поедание мела и другие экстремальные пристрастия во время беременности
Жаждете мела, грязи, камней или песка во время беременности? Ты не единственный.Мечтаете о необычных сочетаниях продуктов во время беременности? Как известно большинству из нас, в этом нет ничего необычного. Что более необычно — это тяга к чему-то, кроме еды — может быть, вы предпочтете пригоршню грязи или хрустящую палочку мела?
Эти, казалось бы, причудливые непищевые пристрастия обозначаются термином «пика».Это слово происходит от латинского слова, означающего сорока — птица, которая, как известно, ест все, — и, по словам доктора Джеймса Фримена, от нее страдает одна из 12 беременных женщин.
«Лед, волосы, краска, дерево, гипс, мел, стекло, грязь, камни и песок — все это часто упоминаемые предметы из пики», — говорит доктор Фриман, директор и основатель GP2U.com.au.
Эми *, мама двоих детей, говорит, что у нее была пика во время обеих беременностей. Она признается, что жаждет мела, но чувствует себя слишком виноватой, чтобы есть его.
«Я купила коробку и спрятала в шкафу», — признается она.«Я смотрел на это и ощущал на пальцах. Я дошел до того, что соскребал крошечные кусочки и клал их в рот. Но я чувствовал себя таким виноватым, как будто это могло навредить ребенку ».
Эми не только жаждала мела, но и чувствовала необходимость наступить на глину и грязь.
«Я ходила каждый день во время беременности. Если бы мне пришлось, я бы свернул с пути, чтобы наступить на шары засохшей грязи, чтобы услышать, как они хрустят. Это было очень приятно. Это было смешно, но я не мог остановиться. Слава богу, позывы прекратились, как только я родила детей.
Люси * может рассказать, так как она также мечтала поесть мел во время своей четвертой беременности. Но она действительно довела дело до конца.
«Я ела мел во втором триместре», — сказала она. «Я подумал об этом некоторое время, прежде чем сдался и купил коробку в своем информационном агентстве. Я жевал половину палочки белого мела и сплюнул. Было очень приятно жевать его, и это удовлетворило мои желания ».
«Я никогда не делала этого снова, но думала об этом довольно часто», — говорит она.
Хотя Люси не обсуждала это со своим врачом, она доверилась мужу и хорошему другу.
«Я сказал им, что хочу есть мел, и они просто засмеялись. Они думали, что это было забавно », — говорит она.
Обе женщины говорят, что они чувствовали, что они жаждут текстуры, а не настоящего вкуса мела. С этой целью Эми искала леденцы, которые вызывали у нее «ощущение мела» и хруст.
«Я передозировала леденцы с шербетом, разноцветные, которые продаются в рулонах. Я ела их, как будто завтра не наступит », — вспоминает она. «Я также ел антациды по той же причине, только из-за меловой текстуры.
Несмотря на то, что pica не проводилось большого количества исследований, доктор Фриман говорит, что существует две основные школы мысли, и «вероятно, в обеих есть доля истины».
«Одна из предполагаемых причин состоит в том, что пика — это особый аппетит, вызванный дефицитом минералов, часто железа», — говорит он. «Во-вторых, это часть спектра обсессивно-компульсивного расстройства».
Доктор Пета Стэплтон, клинический психолог и доцент Университета Бонда, согласна с тем, что важны как питательные вещества, так и / или причины психического здоровья.
«У некоторых людей будет дефицит питательных веществ, и они будут жаждать того, чего им не хватает, но поскольку pica классифицируется в нашем руководстве по диагностике психических расстройств, это указывает на то, что в этом есть серьезный психологический компонент», — говорит она. .
Доктор Стэплтон советует, если у вас есть такая тяга, вы должны сообщить своему врачу, чтобы вам могли сдать анализы крови.
«Беременных женщин, страдающих тягой к пикам, нужно обследовать на предмет дефицита, и если его нет, им действительно нужно заняться психологическим здоровьем», — говорит она.
Для большинства женщин, однако, не о чем беспокоиться, поскольку, по словам доктора Фримена, большая часть пикового поведения не представляет реальной опасности.
«Для большинства подозреваемых в распространении пика, вероятно, нет большой опасности. Наши тела необычайно эластичны — большая часть того, что мы едим, выходит из другого конца, если не переваривается. Простое принятие, если это не опасное вещество, совершенно разумно », — говорит он.
Но он добавляет предупреждение: «Самыми заметными исключениями будут свинцовая краска, стекло, магниты и батареи.”
В целом, однако, тяга во время беременности является обычным явлением и ожидаема для большинства женщин. Доктор Фриман говорит, что если у вас нет странной тяги к еде, «вы принадлежите к меньшинству» — на самом деле, он говорит, что статистика показывает, что восемь из 10 женщин будут испытывать тягу к еде во время беременности.
У Эми было много пристрастий к беременным, включая арбуз («Я могла бы съесть целиком») и чашки льда. Она также вспоминает время, когда ей абсолютно необходимо было есть шоколад в шоколадной глазури, но она хотела только трех цветов.
«Они должны были быть красными, желтыми и коричневыми; по одному каждого. Остальные меня не интересовали », — говорит она.
«Справедливо будет сказать, что [эти пристрастия] нормальны, — говорит доктор Фриман. «Отвращение к еде и тяга к еде очень распространены во время беременности, поэтому для большинства женщин это нормально.
«Посмотрим правде в глаза, тяга к пицце из раков с шоколадным соусом — а это правдивая история — способствует интересному разговору!»
Essential Baby
* имена изменены
Геофагия Calabash Chalk влияет на поведение беременных крыс и гистоморфологию коры головного мозга
Введение. Мел Калабаша содержит тяжелые металлы, и это привело к исследованию влияния этого мела на поведение и гистоморфологию коры головного мозга беременных крыс. Материалы и методы. 24 крысы-самки были поровну разделены на 4 группы и спаривались с самцами в преостробном периоде. День после спаривания был обозначен как первый день беременности. На 7-20 дни гестации животным 1, 2, 3 и 4 групп вводили 1 мл дистиллированной воды, 1 мл (200 мг / кг), 2 мл (400 мг / кг) и 3 мл (600 мг / кг). мг / кг) суспензии мела калебаса соответственно.На 21 день беременности были проведены поведенческие тесты с использованием открытого поля и лабиринта свет / темнота, животные впоследствии умерщвлены, а их мозг обработан в обычном порядке. Результаты. Не было никакой разницы в ходьбе, но животные группы 4 имели большую () частоту переходов и были более противны темноте в светлом и темном поле, в то время как срезы коры головного мозга демонстрировали более высокую () клеточную популяцию, гипертрофированные пирамидные клетки , и вакуоляции в группах лечения. Заключение. Мел из калабаса может оказывать анксиолитическое действие, особенно в высоких дозах в светлом и темном поле, но не в открытом поле, и может стимулировать изменения корковых клеток головного мозга матери.
1. Введение
Геофагия — это практика поедания почвы, глины или мела, разновидности пики [1, 2]. Такая практика существует почти во всех частях мира, хотя и реже в развитых странах [3, 4]. Геофагия встречается как у животных, так и у людей обоих полов и всех рас [5].Чаще всего это наблюдается в сельских или доиндустриальных обществах среди детей и беременных женщин [4, 6, 7].
Потребление глины связано с беременностью, и некоторые женщины едят глину, чтобы избавиться от тошноты, возможно, потому, что глина покрывает желудочно-кишечный тракт [8, 9]. Этот процесс также может привести к абсорбции опасных токсинов и яиц паразитов, которые могли передаваться с фекалиями животных [10, 11]. Род занятий, семейное положение и срок беременности являются факторами, связанными с геофагией.Анемия и характеристики эритроцитов, указывающие на дефицит железа, а также инфекция Ascaris lumbricoides — это некоторые из других факторов, связанных с геофагией [10]. Еще одним осложнением акта геофагии является «геофагический синдром», который характеризуется задержкой роста, задержкой полового созревания и увеличением печени и селезенки [12].
Акт геофагии — обычная практика в Нигерии и некоторых других странах Африки к югу от Сахары [10]. Одним из таких способов является употребление в пищу смеси глины и мела, называемой мелом из калабаса.Мел Калабаша также известен как глина калабаша, камни Калабара, poto, la craie или argile на французском языке, nzu у игбо и ndom у Efiks / Ibibios в Нигерии, а также mabele у лингала в Конго. Он коммерчески доступен и может продаваться в виде блоков, в виде больших гранул и в виде порошка [13].
Мел Calabash обычно состоит из гидроксида силиката алюминия, который является известным представителем группы каолиновых глин, с формулой: Al 2 Si 2 O 5 OH 4 [14].Сообщалось также о нескольких других веществах, которые могут быть ядовитыми для организма [14–17]. К ним относятся металлы, металлоиды и стойкие органические загрязнители [14]. Металлы включают железо, алюминий, калий, титан, барий, хром, цинк, марганец, никель, рубидий, медь и олово, причем металлоидами являются свинец и мышьяк [14–17]. Сообщенные органические загрязнители включают альфа-линдан, эндрин, эндосульфан II и -дихлордифенилдихлорэтан (DDD) [14].
Сообщается о нескольких исследованиях с мелом из калебаса.Отчеты о мелу из калебаса, проведенные на животных моделях, выявили синусоидальные расширения печени, фрагментированную паренхиму печени и истощение эритроцитов [18–20]. Недавние сообщения показали, что геофагия из мела калебаса приводит к отеку с кровотечениями в слизистой оболочке желудка, акантозу, гиперкератозу и койлоцитарным изменениям слизистой оболочки пищевода, а также к изменению скорости роста и деминерализации бедренной кости [21, 22 ].
Сообщалось, что каолин, входящий в состав мела из калебаса, вызывает реактивный астроцитоз, микроглиоз, воспаление и повреждение головного мозга [23, 24].Еще один компонент, свинец, может вызывать проблемы во время беременности, а также проблемы с обучением и поведением у маленьких детей [25, 26], поскольку, как известно, он вызывает широкий спектр физиологических, биохимических и поведенческих дисфункций у лабораторных животных и людей [ 27], включая центральную и периферическую нервную систему [28]. Острое воздействие мышьяка может повредить многие ткани и системы органов, включая нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт и кожу [29].
Эти отчеты по мелу из калебаса и / или его компонентам на различных органах тела показывают тревожную тенденцию, которая может повлиять на мозг беременных животных.Таким образом, было проведено это исследование влияния мела на поведение и гистоморфологию коры головного мозга беременных крыс.
2. Материалы и методы
В эксперименте использовали половозрелых крыс 36 месяцев (24 самки и 4 самца). Они были приобретены в приюте для животных факультета фундаментальных медицинских наук Университета Уйо, Уйо, Нигерия, где они также содержались. Этическое одобрение исследования было получено от Совета по этике учреждения.Животным давали возможность акклиматизироваться в течение двух недель, и самки крыс были поровну разделены на 4 группы (по 6 животных в группе) и содержали по три животных в клетке. Группа 1 была контролем, а группы 2, 3 и 4 были группами лечения. Крысы-самцы служили только во время спаривания. Животных кормили гранулированными кормами для производителей Vital Feed (Grand Cereals, дочерняя компания UAC of Nigeria PLC, Jos). Корм и вода были разрешены ad libitum .
Мел из калабаса (несоленый) был куплен в виде большого блока на местном рынке в Калабаре, Нигерия.Его измельчали на мелкие кусочки и измельчали в мелкий порошок с помощью ручного измельчителя. Взвешивали 40 г мела из калебаса и растворяли в 1000 мл дистиллированной воды в стеклянном сосуде. Поскольку мел из калебаса частично смешивается с водой, его вводили в виде суспензии, перемешивая перед введением.
Половые циклы самок крыс определяли с помощью вагинального лаважа, как описано Marcondes et al. [30], и это проводилось каждое утро с 8 до 9 часов утра в течение 4 дней.Вкратце, вагинальный секрет собирали с помощью стеклянной пипетки, заполненной 0,2 мл физиологического раствора (NaCl 0,9%), вводя наконечник во влагалище крысы, но не глубоко, и полученную жидкость помещали на предметные стекла. Слайды наблюдали под световым микроскопом, без использования конденсорной линзы, с использованием 10 линз объектива. Было выделено три типа клеток: круглые и ядросодержащие — эпителиальные клетки; неправильные, без ядра — ороговевшие клетки; а маленькие круглые были лейкоцитами.Соотношение между ними использовалось для определения фаз эстрального цикла.
Самок крыс спаривали с самцами на стадии доостояния. День после спаривания обозначали как первый день беременности [31–33]. На 7-20 дни беременности животным 1-й группы вводили 1 мл дистиллированной воды, а животным 2-й, 3-й и 4-й групп — 1 мл (200 мг / кг), 2 мл (400 мг / кг) и 3 мл. мл (600 мг / кг) суспензии мела калебаса соответственно (таблица 1). Каждый миллилитр суспензии мела из калебаса содержал 40 мг мела из калебаса.На 21 день беременности проводились поведенческие тесты с использованием открытого поля и светлого и темного лабиринтов последовательно с интервалом в один час.
|
Аппарат, используемый для испытаний в «открытом поле» и «светлом и темном поле». построен из белой фанеры.Лабиринт открытого поля имел следующие размеры: 72 × 72 см со стенками 36 см. Одна из стен была сделана из прозрачного оргстекла, чтобы были видны животные, а пол выложен прозрачным оргстеклом. Синие линии были нарисованы на полу маркером, и это было видно через прозрачный пол из оргстекла. Эти линии делили пол на шестнадцать квадратов размером 18 × 18 см. Посреди открытого поля нарисован центральный квадрат 18 × 18 см. Лабиринт светлого и темного поля представлял собой прямоугольный ящик с открытой крышей 45 × 27 см.Она была разделена на небольшую камеру (18 × 27 см) и большую камеру (27 × 27 см) плоской доской с отверстием (7,5 × 7,5 см) на уровне пола, соединяющим две камеры. Маленькая камера была выкрашена в черный цвет, а большая — в белый. Пол был покрыт оргстеклом, большая камера была разделена на девять квадратов (9 × 9 см) синими линиями, а пол маленькой камеры был разделен на шесть квадратов (9 × 9 см) белыми линиями. Лабиринты располагались в испытательной комнате размером 1,8 × 4,6 см, освещенной 60-ваттной красной лампой для фонового освещения.
Крыс переносили в испытательную комнату в домашних клетках за час до испытания и всегда держали за основание хвоста. Каждую крысу помещали в проксимальный правый угол лабиринта (большая камера в светлом и темном лабиринте) и позволяли исследовать устройство в течение пяти минут. После пятиминутного теста крысу возвращали в ее домашнюю клетку и чистое поле промывали 70% этиловым спиртом и давали ему высохнуть перед введением следующей крысы. Поведение оценивалось вручную, и каждое испытание записывалось для последующего анализа с помощью видеокамеры, расположенной над устройством.Подсчет также производился вручную. Оцениваемые параметры включали частоту и продолжительность центрального квадрата (только открытое поле), частоту перехода, продолжительность пребывания в светлой и темной камерах (только светлое и темное поле), пересечение линии, вставание на дыбы, уход, дефекацию и мочеиспускание.
Сразу после поведенческих тестов каждую крысу анестезировали путем воздействия паров хлороформа в камере и затем подвергали эвтаназии. Мозг каждой крысы вырезали и регулярно обрабатывали для гистологических исследований с использованием метода окрашивания гематоксилином (H) и эозином (E).Вкратце, после семидневной фиксации образцы головного мозга обезвоживали спиртом возрастающей степени очистки, очищали ксилолом, пропитывали расплавленным парафином и заливали свежим расплавленным парафином. Продольная ориентация мозга была вырезана, и серийные срезы были получены на 10 мкм м с использованием ротационного микротома. Срезы помещали в воду на предметных стеклах и окрашивали H и E. Стереологию применяли к срезам коры головного мозга животных (десять срезов на образец мозга) с использованием программного обеспечения ImageJ.Микрофотографии были получены цифровой камерой, подключенной как к микроскопу, так и к компьютеру.
2.1. Статистический анализ
Используя программное обеспечение Primer, для статистического анализа всех данных применяли односторонний дисперсионный анализ (ANOVA), за которым следовал апостериорный критерий Стьюдента-Ньюмана-Кеулса. Все результаты были расценены как значимые.
3. Результаты
3.1. Морфология
Результаты показали увеличение массы тела самками во всех группах, но не было различий в приросте массы тела в группах лечения по сравнению с контрольной группой (Таблица 2).
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данные были представлены как среднее ± стандартная ошибка среднего. NS Значительно не отличается от контрольной группы в. |
3.2. Поведенческий тест
Не было различий по всем параметрам, измеренным в тесте «открытое поле» (таблица 3). В тесте светлого и темного поля экспериментальные группы были значительно (;) ниже по активности выращивания по сравнению с контрольной группой. Группа 4, получавшая 600 мг / кг суспензии мела из калебаса, имела значительно () больше времени на растяжку (), продолжительность пребывания в темноте () и частоту перехода (), и они проводили значительно (;) меньше времени в темноте по сравнению с контрольная группа.Группы 2 и 3, обработанные 200 мг / кг и 400 мг / кг суспензии мела из калебаса, соответственно, были значительно (; и, соответственно) меньше в пересечении линий и продолжительности пребывания в темноте, но значительно (;) больше во времени. провели на световой арене по сравнению с группой 4, получавшей 600 мг / кг суспензии мела из калебаса (Таблица 4).
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ошибка среднего значения. NS Значительно не отличается от контрольной группы в. |
3.3. Гистоморфология / стереологияГруппа 1. Срез коры головного мозга плотин контрольной группы показал четыре кортикальных слоя: маргинальный слой, кортикальную пластинку, субпластину и промежуточную пластину.Внутри этих слоев находились пирамидные клетки, астроциты и олигодендроциты (рис. 1). Группа 2. Срез коры головного мозга самок группы 2, обработанных 200 мг / кг суспензии мела из калебаса, показал гиперплазию клеток и гипертрофию пирамидных клеток (Py) с некоторыми вакуоляциями (v) вокруг них по сравнению с контрольная группа (рисунок 2). Группа 3. Срез коры головного мозга самок группы 3, обработанных 400 мг / кг суспензии мела из калебаса, показал гипертрофию пирамидных клеток (Py) и вакуоляции (v) вокруг них по сравнению с контрольной группой (рис. 3). ). Группа 4. Срез коры головного мозга самок группы 4, обработанных 600 мг / кг суспензии мела из калебаса, показал гипертрофию пирамидных клеток (Py) и вакуоляции (v) вокруг них по сравнению с контрольной группой (рис. ). Клеточная популяция экспериментальных групп была значительно (;) выше, чем в контрольной группе. Однако средние размеры и площадь поверхности, покрытая клетками, не отличались от контрольной группы (таблица 5).
|
Добавить комментарий