Можно фейхоа при грудном вскармливании – Фейхоа при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.

Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.

Польза фейхоа

Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.

Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.

Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.

Фейхоа при грудном вскармливании

Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.

Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.

Как правильно выбрать фейхоа?

Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.

Как кушать фейхоа?

Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.

Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.

pupsik-love.ru

Фейхоа при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Фейхоа по содержанию витамина С приближается к цитрусовым.
• Фейхоа собирают зеленым, дозревает ягода в процессе хранения и без использования химикатов, а значит, безопасна для мамы и ребенка.
• Йод из фейхоа усваивается так же легко, как и йод, содержащийся в морской рыбе.

Фейхоа: польза и действие на организм

Несмотря на тропическое происхождение, фейхоа — знакомый многим жителям средней полосы продукт. В продаже он обычно появляется осенью, хранится в замороженном или засахаренном виде. В послеродовой период фейхоа помогает организму женщины быстрее восстановиться и поддерживает общий тонус. Аллергические реакции из-за фейхоа у малышей возникают редко, равно как и нарушения пищеварения.

Ценность фейхоа заключается в высокой концентрации фруктовых кислот и микроэлементов (пектина, сахарозы, клетчатки), препятствующих развитию воспалительных процессов. В кожуре содержатся в большой концентрации антиоксиданты, но из-за специфического терпкого вкуса ее, как правило, используют только в косметологических целях.

Кроме того, фейхоа повышает иммунитет и сопротивляемость вирусам, используется для профилактики онкологических заболеваний и болезней ЖКТ, помогает при гастрите и нарушениях работы щитовидной железы.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть, как киви: разрезать пополам и доставать мякоть чайной ложкой.

Из фейхоа можно приготовить десертное пюре, для этого фрукты очищаются и измельчаются на терке или блендером. Иногда в полученную массу добавляют сахар, но стоит помнить, что в этом случае и без того сладкая фейхоа может вызвать диатез у ребенка.

Фейхоа также сочетается с блюдами из птицы, используется в качестве добавки к овощным салатам, например, свекольному или морковному.

Кормящим мамам, несмотря на безобидность этого продукта, включать фейхоа в свое меню рекомендуется минимум через месяц после родов и, разумеется, с учетом реакции ребенка.

deti.mail.ru

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании?

Категория: Росчерк пера 10

 Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.

 Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать экзотические вкусности. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определенных правил.

Состав, энергетическая ценность

 Фейхоа — это ягода зеленого цвета с необычным вкусом (среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Элементы группы В (В1,2,3,5,6,9).
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо и т.д.

 Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зеленых яблоках, красном мясе.

 Уровень клетчатки высокий, после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают легкий аромат моря.

 Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.

 Уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше (но в допустимой норме). Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приеме препаратов йода, железа и других веществ.

Польза ягоды

 Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, продукт полезен для мамы и для новорожденного.

 Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

 Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако, при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Негативное влияние

 Плод имеет сладкий вкус из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.

 Танин крепит стул, а пектин — слабит. Эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако, расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.

Правила употребления

 Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

 Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4-8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

 Наиболее вкусными и полезными считаются мягкие плоды, их кожура становится нежной, легче переваривается. Слишком плотную кожицу удаляют, иначе повышается вероятность расстройств пищеварения у новорожденного. Мать может не почувствовать влияние танина, а организм крохи, скорее всего, отреагирует запором.

 Не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2-3 плода за сутки, проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.

 Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть, добавляют сахар или мед и хранят пюре в холодильнике. При грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мед — аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушеные или вяленые ягоды.

 Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет, в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжелая степень ожирения).

Источник:

  • < Бабушка воспитывает ребенка: за и против
  • Детское питание Нутрилон для новорожденных >

ekran-stroka.ru

Фрукт фейхоа: Фейхоа

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

(55 кКал)

  • Белки: 1.24 г (~5 кКал)
  • Жиры: 0.6 г (~7 кКал)
  • Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

Минеральные вещества

  • Фосфор (P) 20 мг
  • Калий (K) 172 мг
  • Натрий (Na) 3 мг
  • Магний (Mg) 9 мг
  • Кальций (Ca) 17 мг
  • Марганец (Mn) 0.085 мг
  • Медь (Cu) 55 мкг
  • Цинк (Zn) 0.04 мг
  • Железо (Fe) 0.1 мг

В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)– поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все — таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Фейхоа – зеленый плод, похож на яйцо. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники, хурмы и ананаса. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми – без черных пятен и темных вмятин. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно йодом) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

Если у вас получится – можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

Фейхоа беременным

И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. К питанию во время беременности врачи рекомендуют отнестись со всей ответственностью. Именно сейчас женщину может тянуть на всякие вкусные гадости, но акцент необходимо сделать все-таки на полезной пище. Главное условие к рациону мамы – это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ. Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

Поэтому осторожно, по чу-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь – не помешает.

Фейхоа кормящим мамам

Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком. Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро. В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью. Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.

Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее. Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода. Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.

Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.

При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве. Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье. В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.
—-

Фейхоа – уникальный плод: по вкусу он напоминает одновременно землянику, хурму, ананас и грецкий орех, а в его мякоти содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода, которые очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому любые блюда из фейхоа очень полезны для здоровья, особенно часто их следует употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток йода в рационе, или страдающим хроническими заболеваниями щитовидной железы. Целебные плоды фейхоа необычайно вкусны, из них можно приготовить замечательное варенье, которое будет долго храниться и станет источником йода и витаминов в зимние месяцы, когда это так необходимо.

Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг;
Сахар — 800 гр.

По желанию:
Вода — 500 мл;
Грецкий орех — 200-300 гр;
Лимон — 1/2-1 шт.

Приготовление:

1. Готовим сироп: сахар заливаем водой в эмалированной кастрюле и нагреваем на медленном огне до полного растворения кристалликов.

Фейхоа вместе со шкуркой (в ней содержится больше всего йода) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
или
2. Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар полностью не растает, например, ночь.
Утром, перемешиваем и доводим до кипения.

Далее кипятим варенье в течение 5-10 мин., не забывая снимать пену.

Можно за 2-3 мин. до готовности добавить сок лимона. Затем разливаем горячее варенье в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Из 1 кг фейхоа получается приблизительно 1,5 л варенья.

Если хотите добиться более экзотического вкуса, можете добавить в варенье измельченных ядер грецких орехов.
Получается очень вкусно и необычно!

www.baby.ru

Желтые и зеленые фрукты во время лактации в 2019 году

Дети – это прекрасно, молодые мамы начинают новые период в своей жизни. До рождения ребенка женщине можно было практически все – сладости, мучное, различные блюда. Побаловать себя после родов можно только определенными продуктами, но не всегда их можно достать в любое время года. Поэтому встает вопрос, какие фрукты при грудном вскармливании допустимо использовать в рационе молодой мамы, которая только-только родила.

Зеленые фрукты при ГВ

Принято считать, что при кормлении грудью можно есть только зеленые фрукты, так как в них не содержатся аллергические вещества, способные вызвать у ребенка диатез и сыпь. Также зеленые продукты полны витаминами и минералами, которые очень нужны молодой маме в самый трудный период – ребенок высасывает из женщины все полезные вещества, благодаря чему формируется и развивается. Самыми безопасными и доступными являются яблоки красного и зеленого цвета. Яблоки при грудном вскармливании можно есть практически в любых количествах.

Из них также возможно приготовить вкусный полезный завтрак, добавить их в десерт с основой из йогурта, а также запечь с корицей. В яблоках имеется железо, которое необходимо ребенку для формирования костей и мышц. Иногда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать газы у малыша. В этом нет ничего страшного, так как к коликам это не приводит. Какие фрукты еще стоит употреблять в рацион питания молодой маме? Также помимо яблок можно есть киви. Эти зеленые кисло-сладкие фрукты никак не влияют на организм ребенка. Киви при грудном вскармливании может заменить сладкое, если очень хочется побаловать себя вкуснятиной.

Помимо этого, киви обладает следующими свойствами:

  • Надежно защищает кормящую маму от вирусов и инфекций.
  • Заменяет аскорбиновую кислоту при употреблении 100 грамм мякоти.
  • Киви содержит кальций, фосфор, железо, натрий и йод – эти вещества необходимы маме для поддержания уровня витаминов в организме.

Врачи рекомендуют вводить в рацион молодой мамы зеленые экзотические фрукты с 3 месяцев после начала лактации.

К зеленым фруктам также относят авокадо. Этот фрукт относится к экзотическим видам продуктов, которые полезны при любых болезнях. В своем составе он содержит витамины групп А, В, Е, Р, С, К. При их попадании в молоко, ребенок получает самые редкие витаминные комплексы. Они благоприятно влияют на развитие органов речи, зрения, клеток мозга, жировой ткани и нервной системы ребенка. Малыш будет надежно защищен от пороков органов. Дополнительно, авокадо содержит фолиевую кислоту, которая так нужна беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть фрукт по 3-4 раза в неделю.    

Экзотический зелено-желтый фрукт

Отдельно стоит поговорить о фрукте фейхоа. Он является представителем экзотического юга, и врачи рекомендуют его при лактации и во время беременности. На вкус он необычен – это что-то между яблоком, клубникой, ананасом и мятными листьями. Важным аспектом является состав фейхоа, поскольку он богат витаминами:

  • Один маленький плод может содержать до 500 мг калия. Помогает справиться с гипертонией после родов, когда лечение медикаментами строго противопоказано.
  • В одной жмене такого фрукта содержится до 50 мг витамина С. Если сравнивать его с лимоном, то при этом размере потребуется 2-3 лимона в чистом виде, чтобы восполнить норму витамина С.
  • Целых 100 мг фолиевой кислоты. Она, как известна, полезна для беременных женщин.
  • Некоторым детям прописывают кальций в сиропах и витаминах. Фейхоа может заменить суточную дозу кальция, если мама будет съедать ту же жменю фрукта. В такой порции содержатся 50 мг активного вещества. Это достойная замена медикаментам.
  • Марганец и витамин В6. Фейхоа является источником этих двух витаминных наборов, которые необходимы и маме, и ребенку. Также фейхоа незаменим в период дождей и пасмурной погоды. Отлично помогает поддержанию иммунитета в экологически плохой среде.

При кормлении достаточно есть по 100 грамм этого экзота, чтобы забыть о возможности подхватить вирус или ощутить нехватку витаминов.

Какие еще экзотические фрукты полезны кормящим мамам?  

Желтые фрукты при ГВ

В летнее время года хочется особенно вкусного плода, но арбуз и черешня, к сожалению, пока отходят в сторону. Но на замену придет айва, ананас и дынька. Какие полезные свойства имеются у этих продуктов? Представлена таблица полезных веществ в этих фруктах, а также указано влияние их на организм.

Фрукт

Активные вещества

Польза от употребления в рацион

ананас

Ананас содержит много кислот и витаминов.

Ананас может повлиять на вкус молока. Также не рекомендуется кушать консервированный ананас, так как помимо кислот там содержатся эмульгаторы и пищевые добавки.   

айва

Айва содержит витамины групп А, С, В1, В22, В3.

Организм насыщается кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это идеально для тех, кто не любит рыбу. При потреблении 180 грамм продукта, ребенок получает суточную дозу железа. У мам снижается риск развития анемии.  

дыня

Дыню можно употреблять, если у ребенка нет аллергии. Она содержит большое количество сахаров, может вызвать диатез в первые полгода кормления грудью. Дыню следует вводить в рацион с одного ломтика.

Дыню разрешено кушать в сыром виде. Она богата макроэлементами. Дыню рекомендуют при запорах у ребенка. Также дыню рекомендовано кушать при непроходимости желудка.

Дыню противопоказано кушать, если мама страдает сахарным диабетом. Также дыню нельзя употреблять чаще 1 раза в месяц в количестве, превышающем 300 грамм. Если ребенок старше 6 месяцев, дыню можно кушать в количестве 500 грамм. Не предлагайте дыню ребенку, такие фрукты ему противопоказаны до 3-4 лет.  

Если мама до рождения ребенка не ела ананас, то лучше повременить с этим экзотом. Реакция организма на ананас неизвестна, поэтому то, как будет чувствовать себя ребенок, также непонятно. Детям старше года не рекомендуется предлагать ананас, или ананас в составе детского пюре, даже если на упаковке указано разрешение с года.  

Сухофрукты при ГВ

Какие и в каком виде еще разрешено употреблять фрукты? В сушеном виде – сухофрукты. Они считаются полезными и стоят в разделе аллергического питания на последнем месте, как и курага. Деглет нур – это несушеный вид финика, который произрастает в странах жаркого климата. В Европу они поставляются в виде сухофруктов.  

Финики очень полезны при лактационном периоде, их можно кушать после родов. В своем составе они имеют полезные вещества, способствующие сокращению матки, что приведет ее к быстрому заживлению. Финики также обладают окситоцином, который влияет на выработку молока. В роддомах часто колют окситоцин мамам, которые перенесли кесарево. Также финики содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • гормон роста;
  • гормон счастья.

Очень важно поддерживать состояние психологического и эмоционального фона для женщин, которые недавно родили. Финики способствуют снижению риска развития депрессий и стрессов. Если ребенок слишком мал, и ему еще нельзя пить травяные успокоительные чаи, мама может съесть финики, которые окажут успокаивающее действие на малыша. Они оказывают седативное влияние на организм, а благодаря гормону сна (мелатонину) маме и малышу будет легче уснуть.

По заключению ученых, финики содержат серотонин (гормон счастья). Когда хочется съесть шоколадку или что-то сладкое, но из-за первичного периода кормления грудью возможности не представляется, финики приходят на помощь. Но финики имеют противопоказания – для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, лучше отказаться от этого экзота. Дополнительно финики не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Вот, какие фрукты допустимо кушать при ГВ.  

prozhelezu.ru

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов — «La’seule»

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, та-к как малыш нещадно «выпива-ет из ва-с все со-ки». Как со-хранить здоро-вье себе и сво-ему малышу? Ответ про-ст — на-до правильно и сбалансиро-ва-но пита-ться!

Когда на- привычную еду на-несены ограничения, на-до как-то умудряться пополнять организм вита-мина-ми. А ведь это не та-к про-сто, когда на- тво-и любимые фрукты у ребенка на-чина-ется аллергия или появляются колики в живо-тике . Ита-к, дава-йте- разберемся, что можно есть при грудном вскармлива-нии, не на-вредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Предста-вляем ва-м списо-к про-дуктов, которые можно кушать при лакта-ции:

  • молочные про-дукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо- — говядина-, кро-льчатина-, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минта-й, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузна-я крупа, безглюте-новые макаро-ны;
  • ово-щи — белые и зеленые ово-щи, тыква-, репка, цветна-я капуста-, бро-кколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета- очищенные, бана-ны, абрикосы, хурма, черешня;
  • на-питки — чай, компоты, отва-р шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фана-тизма. Не объедайте-сь, лучше кушайте- всего помаленьку. Если вы не зна-ете- границу между много и мало, попро-буем ва-м в этом помочь, ответив на- самые популярные во-про-сы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем со-держится много вита-минов и микро-элементов. Благодаря большому со-держанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта-. Введение хурмы в рацион пита-ния кормящей мате-ри на-чина-йте- с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после ро-дов. Обязате-льно зафиксируйте- это в пищево-м дневнике. Учтите-, что хурма обладает закрепляющими сво-йства-ми, в редких случаях может вызыва-ть аллергию.

Можно ли кормящей маме грана-т?

Ответ: да!
Ежедневное употребление грана-та- позво-лит маме во-сполнить недоста-ток железа в кро-ви, а та-кже укрепить иммуните-т, благодаря сво-им уникальным полезным сво-йства-м.
Сколько можно съедать грана-та- при лакта-ции? Начина-йте- с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забыва-ем отмечать в пищево-м дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бана-ны?

Ответ: конечно да!
Бана-ны рекомендуют с первых дней после ро-дов. Они со-держат «гормон радости», поэтому улучшают на-стро-ение. Обратите- внимание, что бана-ны обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если ва-с это не касается, то два- бана-на- в день — это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они со-держат вита-мин Е в большом количестве. Полста-кана- неочищенных семечек — оптимальна-я суточна-я норма. Учтите-, что семечки и руки должны быть чистыми. Если ва-м попались пережаренные семечки, откажите-сь от них со-всем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на- семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого со-держания йода. Может ли быть передозиро-вка йода из-за фейхоа? Нет! Так как раство-римые со-единения йода, на-ходящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита- йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после ро-дов. На юге России фейхоа поспева-ет в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, ина-че на-ткнете-сь на- импортный фрукт.

Суточное меню кормящей мате-ри

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные на-питки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Нежирные со-рта- мяса или рыба — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Тво-ро-г — 100-150 г.
  • Смета-на- — 20 г.
  • Ово-щи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Масло сливо-чное — 30 г.
  • Растите-льные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Для кого-то этот объем про-дуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от ва-шего веса, ро-ста-, образа жизни и того, сколько дете-й вы кормите-. Если вы кормите- одного ребенка, прибавьте- к ва-шей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если дво-йню — 1000 ккал. А если вдобаво-к вы ведете- активный образ жизни, то количество- потребляемых калорий можно увеличить на- 100-200 единиц.

Прежде, чем задумыва-ться о том, что можно кушать кормящей маме, расспро-сите- сво-их ро-дите-лей, свекра и свекро-вь: были ли у ва-с или ва-шего мужа в детстве аллергические реакции на- какие-либо про-дукты? Предрасположенность к аллергии может передава-ться по на-следству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый про-дукт про-буйте- по чуть-чуть и смотрите- на- реакцию малыша.

laseule.ru

Какие можно есть фрукты при грудном вскармливании

В первый месяц жизни малыша самой ценной и полезной пищей является материнское молоко. Поэтому грудное вскармливание накладывает немало ограничений на рацион и стиль жизни женщины – все употребляемые ею вещества передаются ребенку. Часто мамы интересуются, какие можно ягоды и фрукты включать в ежедневное меню?

 

Основные правила выбора и употребления

Выбирая фрукты в первый месяц после родов, придерживайтесь некоторых рекомендаций. Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашей местности. Доказано, что человек лучше воспринимает растительность, типичную для региона, в котором он проживает.

Фрукты (а также морсы и соки) следует вводить в рацион постепенно, по одному новому продукту на протяжении трех дней. Делать это лучше в первой половине дня, поскольку к вечеру будет видна реакция ребенка на поступившие с молоком вещества. Если появились подозрительные симптомы (сухость кожных покровов, высыпания или пятна на теле, шелушения), то желательно отказаться от этого фрукта на некоторое время. Через месяц пробуйте снова ввести его в рацион. Пищеварительный тракт младенца созревает постепенно и требуется время, чтобы он привык к новой пище. Если все нормально, средняя дневная порция фруктов равна 200-300 г.

Обязательно учитывайте собственную индивидуальную переносимость плодов. Если до наступления беременности или во время нее какой-либо продукт вызывал аллергию, не нужно кушать его и во время грудного вскармливания, даже если он очень полезен.

Какие можно фрукты при грудном вскармливании

Яблоки. Чаще всего кормящим женщинам рекомендуют кушать именно эти фрукты. Они содержат большое количество железа, йода, магния, кальция и клетчатки. Яблоки восстанавливают силы, наполняют энергией и обеспечивают легкий слабительный эффект. Начинать употребление данного продукта желательно с зеленых местных сортов. В первый месяц рекомендуется использовать запеченные яблоки во избежание сильного газообразования у новорожденного. Поместите их в микроволновку или духовую печь — через 2-3 минуты десерт будет готов. Если же хотите скушать свежих фруктов, то начните с небольшого количества, предварительно сняв с плодов кожуру. Если у малыша не будет появляться дискомфорт и высыпания, то со временем пробуйте включать в рацион разные виды и сорта яблок.

Слива. Это мощное слабительное средство, поэтому при развитии запора у ребенка добавьте немного слив в свое меню. Однако увлекаться ими тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект – жидкий стул и раздражение слизистой кишечника. Помимо свежих слив, используйте пюре из чернослива, которое можно найти в отделах детского питания.

Груши – содержат множество микроэлементов и витаминов. Они насыщены калием, клетчаткой и практически не содержат вредных для младенца аллергенов. Все сорта груши богаты витаминами А, В9 и С. Употреблять их следует без кожуры и с особой осторожностью. Данный фрукт может вызвать у ребенка кишечные колики.

Хурма – отлично насыщает йодом и повышает уровень гемоглобина. В рацион при грудном вскармливании фрукт лучше вводить постепенно.

Персики – очень полезные фрукты, разрешенные во время кормления грудью. Они насыщены магнием, который считается сильным антидепрессантом, который повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.

Инжир – обладает жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям. Это особенно актуально при грудном вскармливании, когда в резерве кормящих женщин список лекарственных препаратов ограничен.

Гранат – содержит немало витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с анемией. Начинайте употребление фрукта с 30 г в день, постепенно увеличивая норму. Если вам больше нравится пить гранатовый сок, то первое время разводите его водой.

Абрикос – богат бета-каротином, витаминами и микроэлементами. Все эти вещества нужны для полноценной работы иммунной системы.

Фрукты, запрещенные в первые 3 месяца

Некоторые фрукты разрешается вводить в ежедневное меню не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Вот некоторые из них:

  • Цитрусовые – можно кушать небольшими порциями, не раньше, чем с 4 месяца жизни младенца. В более раннем возрасте существует риск развития тяжелой аллергической реакции.
  • Ягоды (малина, земляника, клубника) – являются довольно мощными аллергенными продуктами. От их употребления лучше вообще воздержаться, чтобы не навредить малышу.
  • Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя) – могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
  • Арбуз – содержит витамины, клетчатку и пектин. Несмотря на то, что он увеличивает количество грудного молока, кушать плод следует с осторожностью. Дело в том, что в большей части продаваемых арбузов присутствуют вредные для организма нитраты.
  • Виноград – богат микроэлементами и минералами, полезен для формирования костной системы. Однако употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы предотвратить вздутие живота у ребенка. Старайтесь выбирать виноград светло-желтого или зеленого цвета. Насыщенные винные сорта оставьте на потом. Чтобы исключить риск коликов или расстройства, ешьте виноград отдельно от других продуктов.

Женщина в период грудного вскармливания должна получать максимальное количество полезных веществ. Лучше всего для этих целей подходят фрукты. Тем не менее, не все они одинаково безопасны для ребенка. Поэтому, чтобы определиться, какие плоды можно включать в рацион, предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Оцените статью:

mezhdunami.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*