Можно ли детям есть шампиньоны – с какого возраста давать грибы, со скольки лет есть, комаровский

Содержание

Можно ли давать детям грибы и с какого возраста (шампиньоны и пр) + Комаровский

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

    А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» — Комаровский

babyzzz.ru

Можно ли детям шампиньоны 🥣: когда можно начинать

Время чтения этой статьи: 11 мин.

И для детей и для взрослых питание – главный элемент нормальной жизнедеятельности. Ребёнку особенно важно получать все необходимые питательные вещества, а также витамины, минеральные элементы, гормоны, ферменты и др. То есть рацион малышей должен быть полноценным и отвечать всем требованиям детского организма. И все продукты следует выбирать особенно тщательно, чтобы они приносили растущему организму максимальную пользу. В этой статье мы рассмотрим один из самых неоднозначных продуктов — шампиньоны.

Шампиньоны не стоит давать маленьким детям

Разные теории питания

В последние годы появилось немало различных теорий о питании. Среди них немало весьма сомнительных и не всегда обоснованных утверждений. Например, что детям нежелательно давать цитрусы и клубнику, так как они вызывают аллергическую реакцию. Или о том, что давно привычные манная и пшённая каши совершенно не полезны для ребёнка. И ещё есть мнение, что морепродукты не стоит давать детям, чтобы не вызвать появление паразитов. А грибы откровенно вредны для детского организма. И лучше вообще не позволять ребёнку прикасаться к ним.

Во всех этих утверждениях есть какая-то доля правды. Что касается грибов, то необходимо подробнее рассмотреть, что же такое представляют собой грибы, чтобы понять, действительно ли они так опасны для детей.

Вообще грибы – продукт особый, и по поводу их пользы и вреда для детского здоровья есть противоречивые мнения. Вопрос о том, нужно ли и можно ли вообще кормить ребёнка грибами, вообще достаточно сложный. И медики порой дают совершенно противоположные рекомендации. Одни считают их необычайно полезным продуктом. Другие рекомендуют вообще не давать грибы детям, не достигшим 14 лет. И все они не лишены основания.

Грибы содержат немало ценных веществ:

  • витамины различных групп;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Эти соединения стимулируют работу иммунной системы организма, что усиливает сопротивляемость различным инфекциям. Таких важнейших для организма веществ как фосфор и кальций в грибах содержится почти как в рыбе. Кроме того, в них высокое количество белка. Причём белки грибов включают в себя незаменимые для организма человека аминокислоты. А благодаря значительному содержанию клетчатки грибы на длительное время обеспечивают ощущение сытости.

Польза и вред грибов

Оценивая шампиньоны как пищевой продукт, нельзя сбрасывать со счетов и вредные и даже опасные для организма вещества, которые также имеются в их составе. К примеру, такое соединение как хитин. Оно встречается в природе в наружных покровах тела насекомых или черепашьем панцире. Именно по этой причине они отличаются высокой прочностью и устойчивостью, обеспечивая надёжную защиту организма.

Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению питательных и биологически активных веществ. Сам же он не усваивается пищеварительной системой человека. Разумеется, для детского желудочно-кишечного тракта он особенно тяжёл. В основном высоким содержанием хитина отличаются ножки грибов.

Кроме того, в грибах больше, чем в других растительных продуктах, накапливаются токсические и радиоактивные вещества. Потому очень многие врачи выступают против включения грибов в меню маленьких детей. А есть даже педиатры, которые считают, что до 14-летнего возраста вообще не следует использовать их в пищу, т. к. они могут принести заметный вред. По их мнению, при употреблении в пищу грибов у ребёнка развивается гастрит, который впоследствии практически невозможно будет вылечить.

Но далеко не все педиатры и диетологи согласны с такой радикальной точкой зрения. И чаще всего отвечают на вопрос о том, можно ли кормить детей грибами, говорят, что если ребёнок здоров, то умеренное потребление грибов никак не станет для него опасным. Однако же никто не сомневается в том, что годовалому малышу уж точно не следует есть грибы. Знакомить ребёнка с грибными деликатесами лучше всего после 2-3 лет.

Давать или не давать детям шампиньоны

Пищеварительная система малышей до годовалого возраста ещё не сформирована окончательно. И потому выбор продуктов для ребёнка должен быть особенно тщательным. Ведь им можно употреблять далеко не всё, что используют в пищу взрослые люди. Особенно это касается грибов, как достаточно тяжёлого для организма продукта.

Многие родители задают вопрос: почему в прежние времена люди часто кормили грибами даже маленьких детей, и это не вредило их организму. Напротив, дети с удовольствием ели этот вкусный продукт, и не чувствовали никаких отрицательных реакций. К тому же, их даже называли «лесным мясом». И немудрено: полезных веществ в грибах такое количество, что они могут оставить позади очень многие продукты питания. Великолепный витаминный комплекс, микро- и макроэлементы, и белки, которые входят в состав грибов, конечно, более чем полезны для организма.

И уж конечно нечего говорить о вкусовых качествах. Именно из-за их приятного и ни на что не похожего вкуса многие люди, в том числе и дети сейчас, как и в прошлые времена так любят грибочки. Но теперь врачи не только часто протестуют против того, чтобы малыши получали грибы, но порой даже категорически запрещают это. Почему же так?

Вкус шампиньонов отличный, но состав не подходит для детского питания

Причины для отказа от грибов в детском рационе

Причин тому несколько. Во-первых, в то время экологическая обстановка была совершенно не такой, как сейчас. Почва, вода и воздух не были так загрязнены. А ведь в грибах накапливается масса вредных и опасных веществ в таких концентрациях, которые порой не способен выдержать даже взрослый и достаточно здоровый организм.

Во-вторых, тогда знали некоторые рецепты и хитрости их приготовления. А это очень важно. В то время умели готовить их так, чтобы хитин мог перевариваться организмом и не блокировал усвоение других полезных веществ. И грибы действительно приносили организму человека большую пользу. И даже малыши без проблем могли использовать их в пищу. Но до наших дней не сохранилось тех рецептов. Сейчас же из-за неблагополучной экологии и неумения правильно их готовить не стоит рисковать здоровьем ребёнка. И до двухлетнего возраста грибов в его рационе не должно быть вообще.

Немало педиатров считают, что после двух лет детям можно есть грибы. Однако следует варить из них супчики, или соусы, но не давать как отдельное блюдо.

Почему именно шампиньоны

Если родители собираются начинать кормить ребёнка старше двух лет грибами, то нужно делать это с осторожностью. Лесные грибы для питания детей не подходят, даже если родители очень хорошо в них разбираются. Нередко бывает так, что даже вполне съедобные грибы скапливают токсические вещества, с которыми неокрепший детский организм справиться не в состоянии. И потому они становятся опасны. Нежелательно вообще их давать детям младше 8-9 лет, то есть до того времени, когда желудочно-кишечный тракт будет сформирован окончательно.

Выбирать надо сорта, которые были выращены искусственно. В частности, подойдут шампиньоны. Это хорошо известные грибы без резкого запаха и с приятным вкусом. Из них готовят массу различных блюд. Но далеко не каждое подойдёт для детей. Причём покупать их надо в магазинах. Именно они наиболее безопасны для организма малышей. В отличие от лесных грибов в них содержится небольшое количество вредных и опасных веществ. А также они обработаны промышленным способом и изучены на предмет содержания радиоактивных и токсических веществ, тяжёлых металлов – цинка, магния, ртути, кадмия. Вредные и опасные для здоровья грибы гораздо меньше шансов приобрести в магазине, чем на рынке или самостоятельно собирая в лесу. И на вопрос можно ли детям шампиньоны, медики в основном отвечают утвердительно.

Внимание на возраст ребенка

Конечно, как уже было сказано выше, основной момент – это возраст ребёнка. Практически все медики сходятся во мнении о том, можно ли шампиньоны ребенку в год. И категорически заявляют: нет, нельзя. Даже безопасные для взрослых съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления и нарушения работы детского организма. Ведь в нём ещё не в полной мере работает защитный механизм, что не позволит ему справиться со всеми вредными веществами. Но даже шампиньоны, выращенные искусственно и не загрязнённые тяжёлыми металлами и токсичными соединениями, опасны для младенца из-за хитина, содержащегося в них. Его прищеварительная система ребёнка переварить никак не сможет. А ещё он может спровоцировать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать кормить детей грибами можно только с 2 – 3 лет. И твёрдо усвоить, что годовалому ребенку шампиньоны давать нельзя ни в каком виде.

А для ребёнка постарше тоже нужно учитывать некоторые моменты. Грибы – достаточно тяжёлый продукт, поэтому важно, что готовить из них, чтобы не навредить неокрепшему организму. Неплохо сварить суп-пюре из шляпок шампиньонов. Ножки следует убирать, так как именно они содержат большое количество хитина. При этом бульон из грибов должен быть невысокой концентрации. И давать его ребёнку можно в совсем небольших количествах. А консервированные грибы – солёные или маринованные – категорически нельзя давать детям. Кстати, они не особенно полезны также и взрослым людям. Также не рекомендуется давать малышам жареные грибы. В меню ребёнка они должны включаться не чаще чем один или два раза в неделю и в умеренном количестве: лишь 10-15% от общего объёма пищи.

Кроме того, при этом непременно следует учитывать состояние здоровья ребёнка. Если у него имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то включение рацион детям грибы шампиньоны следует начинать не раньше достижения им 10-летнего возраста. А в случае серьёзного расстройства здоровья, возможно, придётся вообще оградить ребёнка от употребления грибов, в том числе и считающихся безопасными шампиньонов. Впрочем, этот вопрос должен решать врач.

Видео: доктор Комаровский о том, можно ли маленьким детям давать шампиньоны

Выбираем шампиньоны правильно: полезные советы

Если у вас есть ребенок и вы придерживаетесь принципа, что он должен кушать все, главное, правильно, то учитывайте следующие нюансы.

  1. Не стоит давать малышу шампиньоны, выросшие на полянке. Даже если это экологически чистое место, в безопасности которого вы абсолютно уверены. Дело в том, что дикие шампиньоны внешне могут быть очень похожи на бледную поганку или белый мухомор, которые содержат в себе опасный для человека яд. Съедобный шампиньон сохраняет способность к изменению цвета мякоти. Если ее надрезать, она становится розовой, темно-красной или слегка желтоватой. Ядовитый гриб имеет снежно-белый цвет пластин, а ножки при этом не желтеют. Но риск не стоит детского здоровья. Поэтому лучше берите магазинные, фасованные грибочки, даже если вы опытный грибник.
  2. Старые и испорченные червями экземпляры желательно выбросить без всяких колебаний. То же самое касается темных, дряблых и скользких грибов.
  3. Скромные средние габариты и светлые оттенки являются характерными признаками свеженьких и молодых шампиньонов. Еще один признак, по которому можно определить хороший гриб – это пленка розового цвета под шляпкой.
  4. При покупке фасованной продукции из супермаркета, обязательно обращайте внимание на маркировку упаковки. А именно три аспекта: дату сбора, фасовки и срок годности.
  5. Правильное хранение – также залог вашего и детского здоровья. Грибы хранить в холодильнике разрешается не более 24 часов, лучше без упаковочного материала. Морозить грибы, как и фрукты с овощами, абсолютно не опасно, но не более года в условиях глубокой заморозки.
  6. Если вы не уверены в здоровье своего ребенка и даже подростка, лучше не давайте ему солёные, жаренные, и, те более, маринованные грибы. И тут дело даже не в самих грибах, а во вреде термообработки, маслах, приправах и бактериях, которые могут содержаться в данных блюдах. Без опаски можно вводить в детский рацион суп-пюре, соусы и подливки, если ребенок достиг трехлетнего возраста.

mojnoli.ru

с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

Последнее обновление статьи:

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

kroha.info

с какого возраста и в каком количестве

С наступлением сезона дождей, во многих семьях блюда из «лесного мяса» появляются на столе едва ли не ежедневно. Да и зимой сушеные или замороженные грибочки иногда входят в рацион семьи. Аромат стоит непередаваемый. У всех домочадцев просыпается нешуточный аппетит, и у детей, в том числе. А как же быть с ними? Можно ли детям грибы? Давайте разбираться.

Полезные свойства грибов

Прежде всего, грибы отличаются от других продуктов своим уникальным химическим составом. Если проанализировать его, то станет понятно, что продукт этот очень полезен.

  • По белковому составу они сравнимы с мясом. Но, из-за присутствующей в них клетчатки, белок очень трудно усваивается организмом.
    Вот почему данный продукт называют тяжелой пищей. Поэтому, если решено включить грибы в рацион ребенка, то только в очень измельченном виде, а едока надо научить тщательно пережевывать такое блюдо.
  • В некоторых видах грибов содержатся жиры, которые легко усваиваются даже организмом ребенка.
  • Приятный вкус продукту придают сахаристые вещества, а запах — эфирные масла.
  • Фосфора в данном продукте содержится больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
  • В грибах содержится много витаминов, в частности витамина В даже больше, чем в злаковых культурах. Также содержатся витамины А, D, С, РР.
  • В их состав входят и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета.
  • В шампиньонах много ферментов, благодаря которым в организме активно идет расщепление питательных веществ.

Содержание питательных веществ в шляпках выше, чем в ножках. В ножках содержится хитин, именно из-за него детям запрещают, есть грибы.

Поэтому знакомить их с этим блюдом рекомендуется именно со шляпок. И все же большинство из нас считают, что лучше воздержаться от кормления детишек «лесным мясом». Выясним, почему детям нельзя грибы.

Почему детям нельзя грибы

Казалось бы, столько полезных свойств у продукта, который мы обсуждаем в данной статье, однако, редкий педиатр на вопрос, можно ли давать детям грибы, ответит положительно. Что же вызывает их опасение?

  1. Вред грибов для детского организма обусловлен содержанием в них такого вещества как хитин. Он практически не усваивается даже взрослым организмом, не говоря о детском. Мало того, из-за него и другие питательные вещества продукта не усваиваются. Представьте себе, хитин — это основная составляющая панциря рака. Вот такое вещество наш желудок пытается переварить.
  2. Запрет грибов деткам обусловлен и тем, что они имеют губчатую структуру и впитывают все, что имеется в атмосфере. Именно поэтому их не рекомендуют собирать вдоль шоссе и неподалеку от промышленной зоны.

Если в старые времена давать грибы детям было неопасно вследствие отсутствия факторов загрязнения атмосферы, то сегодня все обстоит иначе. Экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала. Да и рецепты приготовления блюд из «лесного мяса» наших предков не сохранились. А ведь они знали, как его готовить, чтобы хитин переваривался. Но, поскольку дарами леса, детей все же кормят, возникает резонный вопрос: с какого возраста можно давать детям грибы?

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка. Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся.

И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст. Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов. От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

Отравление грибами у детей

Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.

Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается:
    1. головокружение;
    2. общая слабость;
    3. колики в животе;
    4. легкая потливость;
    5. терпимая боль.
  2. Средняя степень отравления:
    1. все, что описано выше;
    2. обезвоживание через потливость и слюноотделение;
    3. сужение зрачков;
    4. очень сильная боль.
  3. Холероподобное отравление:
    1. вялость и слабость;
    2. рези в животе;
    3. непрекращающаяся рвота;
    4. сильнейшая головная боль;
    5. появление бреда;
    6. пожелтение кожи;
    7. стремительное развитие болезни.
  4. Мухоморное отравление:
    1. диаметр зрачка меняется;
    2. смена возбуждения апатией;
    3. видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
    4. сильное потоотделение;
    5. слюнотечение;
    6. бредовое состояние, галлюцинации;
    7. непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Что делать, если ребенок отравился грибами?

  1. Немедленно вызвать скорую.
  2. Действовать четко, хладнокровно.
  3. Обеспечить ребенку тепло, накрыв одеялами и положив грелки, искусственно повышать температуру тела, чтобы нейтрализовать действие гельвелловой кислоты.
  4. Как можно точнее выяснить, что за гриб, ребенок попробовал.
  5. Попытаться дать малышу активированный уголь.
  6. Сделать клизму.
  7. Напоить ребенка чаем.
  8. Не предлагать кислых морсов, соков, воды с лимоном, так как кислота способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям. Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.

Итак, ответ на вопрос, можно ли давать детям грибы, дан исчерпывающий: можно, но очень осторожно.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

mozhnorebenku.ru

Можно ли давать шампиньоны и другие грибы маленьким детям?

Питание – это один из важнейших элементов правильного развития и роста ребёнка. Оно должно быть полезным и сбалансированным. Однако в последнее время появилось много мифов относительно некоторых продуктов. Вот некоторые из них:

  • Клубника и цитрусовые вредны для детей, так как вызывают аллергию.
  • Пшённая и манная каши не несут в себе ничего полезного для детского организма.
  • Грибы вредны, а морепродукты могут спровоцировать появление глистов.

Не всё из этого правда, хотя доля истины есть практически в каждом утверждении. Давайте рассмотрим подробнее вопросы о том, почему детям нельзя грибы, так ли это на самом деле, с какого возраста можно давать грибы своим детям.

Начнём с того, что грибы для детей полезны, как и для взрослых. Несколько десятилетий назад учёные считали, что детский организм не может усвоить все полезные микроэлементы и минералы, которые присутствуют в их составе. Однако сейчас доказано обратное. Грибы хорошо усваиваются детским организмом, но их порция не должна превышать 10–15% от общего объёма пищи. Организму нужно много усилий и энергии для переваривания. Если ваш ребёнок очень любит грибочки, то не стоит запрещать ему их есть, просто нужно снизить количество.

В чём польза?

  • Надо признать, что это весьма противоречивый продукт. В них много полезного, но много и вредного, например, хитин. Это вещество, которое блокирует усваивание полезных элементов. Как правило, он концентрируется в ножках. Следовательно, готовить грибные блюда лучше всего из шляпок. Хитин не усваивается сам и не даёт усвоиться другим элементам. В природе хитин присутствует, например, в панцире черепахи. Благодаря этому панцирь такой прочный. Теперь вы понимаете, насколько данный элемент тяжёл для детской пищеварительной системы.
  • Грибы богаты витаминами групп A, B, C, D. Особенно это касается белых грибов. По количеству витаминов и минералов они могут сравниться со злаками.
  • Органические кислоты помогают укрепить иммунитет и побороть некоторые вирусные инфекции.
  • Большое количество белка и клетчатки надолго даёт чувство сытости. А по уровню фосфора и кальция грибочки можно сравнить с рыбой.

Наряду с положительными характеристиками, могут существовать и отрицательные. Это касается любого продукта. Гриб похож на губку: он способен впитывать не только всё полезное, но и вредное. Токсины и радиация способны накапливаться в этом виде продукта. Особенно это актуально для лесных грибов.

Именно поэтому большинство педиатров не рекомендуют давать ребёнку грибы до года. А более консервативные доктора считают, что и до 14 лет их употребление отнюдь не желательно, так как может привести к сбою в работе неокрепшего организма.

Когда можно начинать есть грибы?

До года желудочно-кишечный тракт ребёнка только формируется. Это значит, что организм малыша может переварить далеко не всё, и любой новый продукт, даже совсем безобидный на ваш взгляд, может вызвать нарушения работы желудка. Именно поэтому детям до года вводить в прикорм новый продукт нужно весьма осторожно и очень маленькими порциями. Детям до года нельзя есть грибы, так как в этом виде продуктов содержится хитин, который мешает усвоению любой другой пищи.

В целом на вопрос о том, со скольких лет можно давать детям грибы, большинство врачей утверждают, что с двух лет уже точно можно. Есть грибы детям лучше в виде соусов и супов, а не как самостоятельное блюдо.

Шампиньоны и вёшенки

Итак, начиная с 2–3 лет можно начинать постепенно давать детям грибы. Начинать знакомство с грибами стоит с искусственно выращенных сортов, например, шампиньонов и вёшенок. Они не опасны для детского организма, разумеется, в небольших количествах.

Оптимальным вариантом для детей будет грибной суп. Его стоит варить из шляпок грибов и не использовать в приготовлении ножки. На этапе знакомства с грибами лучше всего приготовить слабоконцентрированный грибной бульон. Затем можно готовить уже суп-пюре. Также подойдут различные соусы и заправки на основе грибов. А вот маринованные и солёные грибы вредны не только детям, но и взрослым.

Если вас волнует вопрос: «Можно ли шампиньоны детям?», то ответ будет положительный. Шампиньоны и вёшенки рекомендуется вводить в рацион детей первыми. Их можно есть с полутора лет и маленькими порциями. Если ваш кроха съест грибочек или два, то это пойдёт ему только на пользу. А вот для ребёнка, которому ещё не исполнился год, грибы не принесут пользы.

Лесные грибы

О том, с какого возраста можно давать ребёнку лесные грибочки, учёные спорят до сих пор. Одни считают, что их можно есть с полутора лет, другие утверждают, что не ранее 10 лет. Покупая грибы в магазине, вы можете быть более или менее спокойны. Они проходят промышленную обработку, их исследуют на уровень радиации и содержание различных вредных веществ.

Однако такого нельзя сказать о грибах, собранных в лесу. К сожалению, только единицы из грибников понесут свой товар в лабораторию. А тем временем лесные грибки могут быть весьма опасны для здоровья не только детей, но и взрослых. Возможно, вы хорошо разбираетесь в этих лесных дарах, но дать оценку об уровне их заражённости на глаз вы вряд ли сможете.

Можно ли давать лесные грибы дошколятам и младшим школьникам? Большинство педиатров отвечает отрицательно. Если же вам очень хочется самим есть такие грибы и давать их детям, то вы должны быть полностью уверены в их качестве. Окончательно пищеварительная система формируется только к 7–8 годам. До этого возраста не стоит их давать детям. Этот вид продуктов долго и тяжело переваривается, что может стать причиной расстройства желудка и даже привести к отравлению.

Что делать при отравлении?

Если грибы стали причиной отравления, то вы должны знать, как оказать первую медицинскую помощь. К симптомам такого отравления можно отнести головокружение, рези в животе, слабость. Если отравление сильное, то прибавится обильное слюноотделение, рвота, резкие боли в животе, температура.

Если вы заметили эти симптомы у ребёнка, то срочно вызывайте скорую помощь. До её приезда укутайте ребёнка потеплее. Сделайте клизму. Если у малыша нет рвоты, то нужно вызвать её искусственным путём. Конечно, для родителей это сильный стресс, но стоит быть собранными и спокойными. Правильными действиями вы сможете спасти жизнь своему ребёнку.

Профилактика отравления

Не стоит разрешать ребёнку есть что-либо без вашего контроля. Родителям необходимо внимательнее относиться к выбору грибов, знать место их произрастания и условия сбора.

Никогда не употребляйте в пищу те виды, в происхождении которых вы не уверены. При покупке изучите дату сбора и фасовки продукта. Качественная продукция не бывает крупных размеров. Также они должны быть свежими и светлыми, без слизи и тёмных пятен.

Дорогие родители, надеемся, что вы теперь владеете информацией о том, как и когда можно давать грибы детям. Помните, не стоит спешить с введением в рацион малыша новых продуктов. Сначала убедитесь в том, можно ли грибы считать качественными и свежими. Здоровья вам и новых вкусовых ощущений!

zdorov-today.ru

Со скольки лет можно есть грибы детям

Жареные, солёные и маринованные грибочки являются атрибутом любого праздничного стола. Такие блюда считаются настоящим деликатесом, без которого сложно представить себе рацион взрослого человека. Однако многие родители задаются вопросом, со скольки лет можно есть грибы детям. Ведь это довольно тяжёлая пища для ребёнка, порой вызывающая серьёзные последствия для здоровья.

Польза и вред грибов для детей

Помимо всего прочего, эти дары природы обладают мощными гепатопротекторными свойствами

Многие люди считают грибы абсолютно бесполезной пищей, но это не так. В них содержится большое количество белка, витаминов D, группы В, С, А и РР, железа, цинка, калия и селена. Кроме того, продукт богат специальными биологическими веществами, способствующими укреплению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает вывести из организма токсины и препятствует проникновению свободных радикалов.

Но, несмотря на все положительные качества, грибы считаются довольно опасным продуктом, особенно для детей. Часто от родителей можно услышать высказывание о том, что этот продукт никакого вреда детскому организму нанести не может, ведь многие сами ели его, будучи детьми. С одной стороны, они правы, но не стоит упускать из вида тот факт, что в последнее время экологическая ситуация резко ухудшилась. Грибы имеют пористую структуру, как губка впитывающую в себя все токсины и вредные вещества. Особенно остро на это реагирует именно детский организм, пищеварительная система которого до конца не сформирована.

Из-за гигроскопичности грибов и их способности впитывать тяжёлые металлы потенциальная опасность для детей очень велика

Продукт включает в себя много хитиновых соединений, которые очень плохо перевариваются. Важно помнить и о возможности отравления ложными или условно съедобными грибами. Снизить риск интоксикации можно только при условии сбора даров леса в экологически чистом месте и последующей тщательной кулинарной обработки. Нельзя покупать грибы на рынке, а в пищу желательно употреблять только шляпки молодых грибов, но не жареные и не маринованные. В рацион они вводятся постепенно, начиная с приправы, лёгкого соуса или супа.

Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам

У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.

Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов

Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом. На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению. Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.

Как правильно ввести в детский рацион

Для начала, лучше попробовать шампиньоны и только в качестве сухой приправы к кашам и супам. Потом их понемногу добавляют в соусы, супы или мясные бульоны. Шампиньоны можно заменить вешенками, боровиками или маслятами, но используя только их шляпки. Не надо слушать отзывы соседей и знакомых о времени введения в рацион грибов. У каждого ребёнка организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, совсем не подойдёт другому.

Суп — блюдо, с которого можно начать вводить грибы в рацион ребёнка

Чуть позже, если адаптация к новому продукту прошла успешно, можно добавлять его в отварном виде к тушёным овощам или приготовить котлеты. Ни в коем случае нельзя кормить детей жареными, маринованными, сырыми и солёными грибами. Ведь пищеварительная система маленького ребёнка не подготовлена к употреблению уксуса и соли. Поэтому продукт должен быть только отварным, причём в нескольких водах, и не чаще 1–2 раз в месяц.

Что делать в случае отравления

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

Видео от Доктора Комаровского: С какого возраста детям давать грибы?

Давать ли своим детям грибы и когда, каждый родитель решает сам, но стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста. Не надо спешить с введением в рацион лесных даров, чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья. Организм ребёнка не приспособлен для переваривания такой пищи, поэтому придётся соблюдать крайнюю осторожность. Под запрет попадают жареные и солёные грибы, а варить их надо как можно дольше. Не стоит опираться на опыт родителей или знакомых, а к введению в меню грибов придётся отнестись как можно серьёзнее.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Можно ли детям есть шампиньоны

Самые разнообразные грибы вкусны и питательны, однако мы, обычно, остерегаемся предлагать их детям, ведь их относят к «тяжелой» пище, не подходящей для меню малыша.

Предлагаем детально разобраться в нюансах использования грибов в детском питании и выяснить, можно ли детям шампиньоны, выращенные промышленным способом. Эта разновидность грибов гораздо легче усваивается организмом человека и более безопасна, поскольку не накапливает токсичные вещества из окружающей среды.

Полезные свойства шампиньонов

Прежде всего, заметим, что шампиньоны обладают высокой питательной ценностью. Они снабжают организм протеинами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и легко усваиваемыми жирами.

Кроме того, в шампиньонах содержится:

  • Ряд витаминов и минеральных веществ, в числе которых витамины группы B, А, РР, Д.
  • Соединения кальция, фосфора, калия и даже железа.
  • Диетологи отмечают наличие в шампиньонах наличие ряда ферментов и органических кислот.

Употребление этого вида грибов, особенно если речь идет о продукции, выращенной промышленным способом, не только разнообразит наш рацион, но и позволяет дополнить его низкокалорийным белком, который достаточно легко усваивается организмом. Этот продукт подходит даже диабетиков, поскольку не содержит вредных жиров и сахара.

Регулярное употребление шампиньонов помогает наладить нормальную работу органов ЖКТ, почек и поджелудочной железы.

Опасность употребления шампиньонов детьми

Как и любые другие грибы, шампиньоны, собранные в дикой природе, накапливают опасные для человека токсины, а потому их употребление может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

К счастью, именно эта разновидность грибов давно и успешно выращивается в промышленных условиях на экологически чистых субстратах.

Таким образом, шампиньоны, приобретённые в супермаркете, где соблюдаются требования к условиям хранения данного продукта, не представляют собой опасности. Почему же мы избегаем использования этого замечательного продукта в детском питании?

Ученые установили, что в грибах содержится особое вещество – хитин, который не только не усваивается организмом человека, но и способен препятствовать нормальному процессу пищеварения.

Приятной новостью может стать тот факт, что хитин сосредоточен, главным образом, в ножке гриба, тогда как шляпка отличается значительно меньшей концентрацией данного вещества.

Можно ли детям есть шампиньоны

Спор о том, можно ли детям давать шампиньоны и с какого возраста они могут употреблять этот ценный диетический продукт, до сих  пор не решён однозначно.

Некоторые авторитетные педиатры считают, что до достижения двухлетнего возраста ребёнку лучше не давать ни каких грибов, чтобы не вызвать у малыша проблем в работе системы пищеварения и аллергических реакций.

Однако, уже начиная с двух лет, малыш может понемногу знакомиться с шампиньонами. Однако более традиционным считается запрет на любые виды грибов до достижения школьного возраста, когда пищеварительная система ребёнка полностью сформируется.

Для ребёнка младшего дошкольного возраста вполне достаточно нескольких ломтиков отварных или тушёных грибов в супе или подливке, если речь идёт о качественном, экологически чистом продукте.

Итак, отвечая на вопрос: можно ли давать шампиньоны детям, и с какого возраста это делать, можем с уверенностью сказать, что малышам моложе двух лет не предлагать блюда, включающее даже самые безопасные и проверенные виды грибов – их организм ещё не сможет справиться с такой нагрузкой.

Как выбрать шампиньоны в детское меню

Вероятнее всего, вопрос об уместности грибов в детском питании обусловлен ситуацией, когда мать вынуждена готовить для малыша отдельно, что не всегда и все могут себе позволить из-за нехватки времени.

Тем не менее, если уж собираетесь предложить блюдо, в рецептуру которого входят шампиньоны, вашему малышу, обязательно обратите внимание на качество грибов.

  • Среди шампиньонов, предназначенных для вашего ребёнка, не должно быть потемневших, вялых и скользких грибов.
  • Стоит отдать предпочтение небольшим крепким грибам, имеющим шляпку округлой формы, соединённую плёнкой с ножкой.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Как приготовить шампиньоны детям

Итак, вы купили шампиньоны. Если ваш ребенок еще не пробовал грибов, предложите ему привычное блюдо с небольшим количеством грибного соуса.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • Свежих шампиньонов –10 шт.;
  • Воды – 0,5 л;
  • Одна луковица;
  • Муки пшеничной – 1 ст. ложка;
  • Сливочного масла – 20 г;
  • Немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Если все необходимые ингредиенты подготовлены, мы можем приступать к приготовлению нашего грибного соуса.

  • Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем шампиньоны, зальём их горячей водой и поставим варить на небольшом огне.
  • Пока варятся грибы, нашинкуем луковицу и слегка обжарим на растительном масле и добавим в грибной бульон.
  • Столовую ложку пшеничной муки обжарим на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

Данный этап, пожалуй, можно считать наиболее сложным в процессе приготовления соуса. Перед нами стоит непростая задача соединить обжаренную муку с грибным бульоном.

  • Добавляйте горячий бульон к муке небольшими порциями, каждый раз, тщательно растирая ложкой, чтобы избежать образования не слишком аппетитных комочков.
  • Когда однородная консистенция будет достигнута, добавим соль, нашинкованную зелень и сливочное масло.

Предложите немного соуса вашему малышу в дополнение к его любимым мясным или овощным блюдам. Надеемся, что он понравится вашему крохе и его организм положительно отреагирует на продукт, тем самым, избавив вас от сомнений по поводу того, можно ли детям шампиньоны или нет.

mama-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*