Цитрусовые при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!
Сбалансированное питание во время беременности
Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.
Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.
А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.
Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.
В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.
Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.
Аллергия на цитрусовые при беременности
Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.
Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.
Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
beremennost.net
Можно ли беременным есть апельсины?
Содержание статьи
Беременная женщина – это сгусток эмоций, меняющихся ежеминутно. То она весела и беззаботна, а через мгновение раздражена и тревожна. И дело не только в гормональных всплесках. Частая смена настроения происходит из-за огромной ответственности, возложенной на женщину. Теперь будущая мамочка должна заботиться не только о себе, но и о малыше в ее утробе. Она должна тщательно следить за лекарствами и витаминами, которые употребляет. Важно отказаться от вредных привычек и стараться больше двигаться. Одним из самых серьезных вопросов становится питание. Пища должна быть свежей, качественной, натуральной и безопасной. Иногда беременную женщину угощают апельсинами, особенно, если будущая мамочка лежит в больнице на сохранении. Окружающие утверждают, что нужно налегать на цитрус, ведь это чистые витамины. Но апельсин не так прост, как кажется. Его передозировка способна серьезно навредить не только самой матери, но и малышу в утробе. В этой статье поговорим об апельсинах – что собой представляет фрукт, какова его польза и вред, а также узнаем, допустим ли цитрус в рационе беременной женщины.
Польза апельсинов при беременности
Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!
- Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
- Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
- Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
- Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
- Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
- Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
- Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
- Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
- При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
- В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.
Вы можете наслаждаться сочной оранжевой мякотью, даже если следите за фигурой. Органические кислоты в составе фрукта стимулируют выработку желудочного сока, очищают кишечник, способствуют сжиганию жировых отложений.
можно ли беременным кушать мандариныПочему нельзя налегать на апельсины при беременности?
Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.
- Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
- Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
- Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
- Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
- В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.
Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.
можно ли беременным пить чай с лимоном
Как съесть апельсины при беременности?
Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.можно ли при беременности есть виноград
Видео: польза апельсинов для организма
howtogetrid.ru
Почему беременным нельзя есть цитрусовые?
Беременные женщины сталкиваются со многими ограничениями. Большая часть из них относится к еде. В частности, весьма распространено мнение, что в период вынашивания малыша женщина не должна употреблять в пищу мандарины, апельсины и другие цитрусовые. Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты.
Польза цитрусовых продуктов
Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:
- способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
- понижают кислотность;
- повышают способность организма усваивать железо.
Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.
Опасность цитрусовых для беременных
При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:
- Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
- Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.
Чем опасны цитрусовые для малыша
Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.
Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.
Противопоказания и нормы потребления
Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:
- аллергия на них
- сахарный диабет;
- заболевания ЖКТ;
- гастрит; панкреатит;
- пиелонефрит;
- гипертония.
Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.
Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.
pochemu-nelzya.ru
Апельсины при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Масло апельсина при беременности
Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами. Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.
Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.
Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности:
- Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью.
- Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки.
- При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы.
- От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).
Эфирное масло апельсина при беременности
Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей. Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности).
Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.
По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.
Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног. Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел:
- использовать не больше 1-2 капель масла в один прием;
- перед добавление ароматического масла в ванну растворить его в «основе» — березовом масле, миндальном или виноградном;
- можно добавлять по 1-2 капли масла в увлажнитель воздуха и включать его не более чем на 10-15 минут;
- использовать эфирные масла лучше после первого триместра беременности. Если есть необходимость использовать масла на ранних сроках, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
ilive.com.ua
можно ли пить, польза и вред, как приготовить
Фрукты любого рода – это дар природы, важность которого неоценима. Они не только помогают избавиться от чувства голода, но и являются богатым источником витаминов, минералов, которые в аналогичных композициях содержатся только в некоторых плодах. Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, выращенным в своем регионе.
Это связано не только с ранним урожаем, но и с наиболее подходящим для организма составом. Но несколько исключений всегда нарушают правила. К ним относятся апельсины, чрезвычайно популярные в нашей стране. Они, как и сок из них, – это настоящая витаминная бомба. Давайте, посмотрим, можно ли апельсиновый сок беременным, и в каком количестве.
Химический состав апельсинового сока при беременности
Апельсины происходят из Китая, в Европу они попали около 400 года н.э. Эти фрукты дают много сока из-за большого содержания воды – до 87%. Они богаты витамином С, витаминами А, Е, В1, В2, В6, биофлавоноидами. Апельсиновый сок также содержит минералы (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен), клетчатку (пектин), способствующую пищеварению. В нем присутствует кремний, ряд микроэлементов.
Важно! Есть всего несколько видов фруктов, в которых щелочной эффект в подкислении организма происходит так же быстро, как при употреблении апельсинов и сока из них.
Апельсиновый сок известен высоким содержанием жизненно важного витамина С. Это основной «двигатель» жизни клеток, каждую секунду участвующий в миллиардах химических метаболических реакций. Это и есть ответ на вопрос, можно ли беременным свежевыжатый апельсиновый сок, – витамин С необходим для поддержки состояния здоровья будущей мамы и малыша.
Пищевая ценность апельсинового сока (100 мл):
КДж | Ккал | Белок | Углеводы | Жиры | Клетчатка | Кальций | Гликемический индекс |
180 | 40 | 0,9 г | 9 г | 0,3 г | 3,5 г | 55 мг | 60 |
Другие вещества – витамины, минералы:
- калий – 220 мг;
- магний – 12 мг;
- железо – 0,1 мг;
- фосфор – 17 мг;
- витамин С – 70 мг.
Можно пить апельсиновый сок при беременности
Идеальный вариант при беременности – употребления свежевыжатого апельсинового сока, т.е. приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине. Кроме витамина С и калия, важных во время вынашивания ребенка, этот напиток также содержит фолиевую кислоту, ряд других ценных компонентов. Для многих будущих мам апельсиновый сок – это спасение от утренней тошноты. Кроме того, благодаря богатому составу необходимых веществ, он способствует здоровому развитию плода.
Полезные свойства апельсинового сока (при беременности)
Апельсиновый сок помогает снизить риск появления почечных камней, улучшить состояние женщин с гестационным диабетом. В случае предродовой депрессии, его приятный запах также улучшит настроение.
Апельсины – это любимые зимние фрукты многих людей. Это неудивительно, ведь кроме превосходного вкуса они имеют много полезных для здоровья преимуществ.
Для иммунной системы
Польза свежевыжатого апельсинового сока для беременных заключается, прежде всего, в высоком содержании витаминов А и С. Благодаря ним сок укрепляет иммунную систему; следовательно, простуда с насморком, кашлем, способная принести ряд осложнений для организма беременной женщины, могут обойти ее стороной. Если заболевание уже присутствует, стакан апельсинового сока в день ускорит лечение.
При диабете
Сок из красного апельсина рекомендуется беременным женщинам, страдающим от гестационного и «обычного» диабета, благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Для диабетиков очень важно поддержание гликемического уровня, поэтому (после консультации с врачом) целесообразно включить в свое меню сок из красных апельсинов.
Против камней в почках
Обогащение меню беременной женщины апельсиновым соком может снизить риск возникновения камней в почках. Поэтому в случае склонности к этой болезни подружитесь с этими южными фруктами.
Важно! Употребляйте только свежевыжатый сок, а не искусственный, переполненный сахаром и добавками (при этом, обозначенный как 100%!).
Помощь пищеварению
Из-за высокого содержания клетчатки апельсиновый сок способствуют здоровому пищеварению, очищению кишечника. Регулярное его потребление также может повысить эффективность усвоения питательных веществ, в частности, важного при беременности железа.
Против запора
Апельсины и сок из них содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Она помогает поддерживать надлежащую функцию кишечника, желудка, предотвращает синдром раздраженного кишечника. Кроме того, клетчатка способствует облегчению запоров, с которыми сталкивается большинство беременных женщин.
Против усталости
Дефицит витамина С часто проявляется хронической усталостью из-за падения уровня метаболизма до 70% или менее. Это приводит к снижению производительности, концентрации. В группу риска входят и беременные женщины. В такой ситуации стакан апельсинового сока способен творить чудеса.
Защита от рака
Апельсины содержат фитохимические вещества, защищающие от рака. Сок из этих фруктов богат цитрусовыми лимоноидами. Доказано, что эти вещества помогают бороться со многими видами рака, включая рак кожи, легких, молочной железы, желудка, толстой кишки.
Активирование всех желез в организме
Важные железы, такие как гипофиз, мозговое вещество надпочечников, требуют много витамина С, следовательно, имеют самую высокую его концентрацию во всем теле. Поэтому достаточное потребление витамина С, обеспечиваемое оранжевым напитком, должно быть само собой разумеющимся для всех, в т.ч. для беременных.
От болезней сердца, гипертонии
Апельсины содержат калий, минеральный электролит, отвечающий за правильное функционирование сердца. Низкий его уровень может стать причиной развития аномального сердечного ритма, аритмии. Употребление 1-го стакана сока в день укрепляет сердце, кровеносные сосуды. Польза для беременных заключается также в снижении риска гипертонии, частой причины опасного состояния – преэклампсии.
Важно! Флавоноиды, присутствующие в этом фрукте, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Для здоровья глаз
Апельсины и сок из них – это богатый источник каротиноидов. Витамин А, присутствующий в них, играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек глаз. Он также отвечает за предотвращение возрастной макулярной дегенерации, способной привести к слепоте, помогает глазам поглощать свет.
Защита сосудов
Этот вкусный южный фрукт эффективно защищает кровеносные сосуды, на которые оказывается существенное давление при беременности. Благодаря высокому содержанию витамина С стенки сосудов остаются эластичными, достаточно проходимыми. Включение апельсинового сока в ежедневное меню уменьшает риск сужения сосудов (атеросклероза).
Против депрессии
Запах апельсинов благотворно влияет на подавленное состояние, типичное для некоторых женщин во время беременности, снимает плохое настроение, стрессовую раздражительность. Апельсины – это также отличный антиоксидант, способствующий связыванию свободных радикалов. Они помогают сохранить свежесть тела и кожи, тем самым, уменьшая симптомы старения.
Для кожи
Есть несколько причин, по которым апельсины используются в косметической промышленности. Многие маски и кремы для лица содержат экстракт этого фрукта в качестве ключевого ингредиента.
Эксперты связывают эти эффекты с витамином С, калием, фолиевой кислотой. Эти вещества прямо и положительно влияют на кожу. Витамин С необходим для производства коллагена. Кроме того, его пигмент способен устранить повреждения кожи, вызванные солнечным светом, повысить ее эластичность.
Этот витамин также является важным компонентом, поддерживающим общий внешний вид и текстуру кожи, предотвращающим появление морщин. Кроме того, апельсины содержат витамин А, сохраняющий здоровье кожных мембран.
Для волос
Витамин С, присутствующий в апельсинах, необходим для выработки коллагена, отвечающего за поддержание тканей волос. Поэтому, при обогащении рациона апельсиновым соком, волосы станут более крепкими, остановится или уменьшится их выпадение.
Приготовление в домашних условиях
Лучший источник вышеупомянутых веществ, приносящих пользу организму, – это свежевыжатый сок домашнего приготовления. Соковые напитки в коробках пастеризуются, вследствие чего их ценное содержание разрушается.
Важно! Некоторые «100%» концентрированные соки, на самом деле, имеют мало общего с апельсинами.
Лучший способ приготовить свежий напиток на завтрак – его отжатие в соковыжималке. Пить его рекомендуется сразу, не хранить до следующего раза. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.
Приготовление классического фреша простое. Просто отожмите в соковыжималке 2-3 фрукта. Можно изменить, улучшить вкус дополнительными ингредиентами. Апельсин лучше всего сочетается с овощными (особенно морковным), яблочным соками. Можно также добавить банан, имбирь, мяту, ягоды (напр., малину, землянику). Для разнообразия можно чередовать дополнительные ингредиенты (их доля не должна превышать 1/3 от общего количества напитка).
Апельсиновый смузи с сельдереем
Апельсиновый сок – очень популярный напиток, который нравится всем. Улучшите его – приготовьте этот полезный сладкий напиток, полный витаминов.
Вам надо:
- 5 апельсинов;
- 3 моркови;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. меда;
- при желании – щепотка корицы, 3 кубика льда.
Поместите вымытые и очищенные апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, перемешайте в густой сок. Добавьте кубики льда или корицу.
Многие из упомянутых выше важных веществ находятся в белой кожице, находящейся под коркой фрукта. Поэтому имейте в виду, что сок с мякотью больше полезен для здоровья.
Как правильно и в каких количествах можно употреблять
При беременности важно позаботиться о достаточном потреблении витаминов, минералов. Каждая будущая мама должна чувствовать себя хорошо, и именно вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, обеспечат хорошее самочувствие. Но, конечно, не следует злоупотреблять полезным напитком. Достаточно 1 стакана на завтрак или обед. Это рекомендуемая суточная доза.
Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока не только освежит, но и обеспечит тело всеми необходимыми ингредиентами, предотвратит риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.
Апельсины также оказывают детоксикационное действие, способствуют очищению печени. Для этих эффектов рекомендуется пить натощак чистый сок или разбавленный водой (2:1).
Возможный вред и противопоказания
Некоторые беременные женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить аллергию у ребенка. Но многие врачи ставят под сомнение целесообразность такого действия. При исключении любого продукта из рациона вероятность аллергии на него у ребенка повышается. Так что если вы любите эти экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые фрукты химически обрабатываются. Поэтому для предотвращения потенциального вреда всегда мойте их под теплой проточной водой перед очищением. Также можно купить органические фрукты. Но они, к сожалению, стоят дороже и не так часто доступны.
Важно! При появлении каких-либо неблагоприятных реакций после употребления цитрусового напитка, следует сразу же исключить его из рациона. Если фрукт плохо переносится женщиной при беременности, не рекомендуется употреблять его и после родов, во время грудного вскармливания. Он может вызвать у ребенка те же проблемы, что и у мамы.
Заключение
Регулярное употребление апельсинового имеет ряд преимуществ для здоровья. Кроме богатого содержания флавоноидов они являются витаминной бомбой, известной высоким содержанием витамина С. 1 стакан напитка покрывает до 130% суточной потребности в важном витамине, 2% витамина А и 6% кальция.
Полезные плоды также содержат витамины группы В, фосфор, магний, марганец, селен, медь, каротиноиды. Все эти вещества важны не только для хорошего самочувствия и надлежащего состояния здоровья будущей мамы, но и для правильного развития плода.
vsepolezno.com
Цитрусовые во время беременности – состав, нормы, польза и вред в таблицах
Содержание статьи:
Сочные, ароматные плоды цитрусовых деревьев известны во всех уголках земного шара. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ они повышают иммунитет, стабилизируют работу сердца, сосудов и органов пищеварения, считаются профилактическим средством от простуды. В тоже время многие цитрусовые являются аллергенами, а содержащаяся в них кислота может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Опасность и польза цитрусовых при беременности волнует и будущих родителей, и их родственников, ведь от питания зависит не только здоровье матери, но и полноценное развитие малыша.
Польза цитрусовых при беременности
Есть цитрусовые во время беременности можно и нужно. В этот период для женщины очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, многие из которых в большом количестве содержаться в плодах цитрусов.
Апельсин | Лимон | Мандарин | Грейпфрут | Помело | |
Белки, гр. | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,9 | 0,8 |
Жиры, гр. | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,1 |
Углеводы, гр. | 10,3 | 4,9 | 12 | 8,7 | 9,6 |
Клетчатка, гр. | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,4 | 0,8 |
Витамин С, мг | 60 | 40 | 38 | 45 | 53 |
Фолиевая кислота, мкг | 5 | 9 | 16 | 3 | 2 |
Калий, мг | 197 | 163 | 170 | 197 | 216 |
Железо, мкг | 300 | 600 | 150 | 500 | 100 |
Цинк, мкг | 200 | 125 | 110 | 200 | 100 |
Дневная норма | 1–2 шт. | не более 3 долек | 1–2 шт. | 1 шт. | 1/4 шт. |
Кроме того, в цитрусовых содержатся витамины А, Е, В, а также кальций, фосфор, медь, йод, магний. Витамин С выводит из организма токсины, снижает риск отслоения плаценты, предотвращает развитие анемии. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом. Нехватка этого элемента приводит к кислородному голоданию плода. Из-за этого возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.
От фолиевой кислоты зависит нормальное формирование и развитие нервной системы, клетчатка влияет на работу кишечника, а с магнием связана эластичность мышечных тканей, углеводный обмен и полноценное усвоение белков.
Важно: при беременности вкусовые пристрастия женщины резко меняются. Из-за токсикоза некоторые продукты приходится исключить из употребления, но цитрусовые фрукты организм практически всегда воспринимает одинаково нормально и с их помощью можно восполнить нехватку витаминов, получаемых ранее из других продуктов.
Комментарий эксперта:
«Хочу прокомментировать тему: можно ли цитрусовые во время беременности. Этот вопрос интересует многих будущих мам. Многие мамочки цитрусовыми плодами борются с токсикозом. Не стоит забывать о том, что избыток цитрусовых может привести к изжоге и аллергическим реакциям, а также аллергия на цитрусовые фрукты может передаться малышу.Наиболее излюбленные цитрусовые во время беременности: лимон, грейпфрут, апельсин и мандарин. С лимона я советую начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды, а затем стакан воды с соком четвертинки плода. Тёплая вода запустит организм и прочистит ваш желудок после сна.
Грейпфрут, апельсин богат витаминами и микроэлементами. Благоприятно влияют на развитие скелета и зубов у плода. Напомню о том, что грейпфрут противопоказан при гепатитах и циститах.
В апельсинах нам очень важна фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности. Мандарин наиболее аллергенный и менее полезный из всех цитрусовых фруктов.
Также следует помнить о том, что кислый сок цитрусовых содержит лимонную кислоту и плохо влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость стаканом чистой воды.
Так сколько же можно есть всеми любимые цитрусовые во время беременности?
- Апельсин – от пяти до 15 апельсин в неделю.
- Грейпфруты – полтора плода в день.
- Мандарины – не более двух мандарин в день.
Цитрусовые во время беременности могут принести как пользу, так и вред, а если у вас есть сомнения важно прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушера-гинеколога. Будьте здоровы!»
Диетолог-нутрициолог Алина Чеканова, Приднестровье г.Тирасполь
Почему хочется кислого и что делать?
Многие будущие мамы испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое. Часто такими продуктами становятся лимоны, мандарины, апельсины или грейпфруты.
По мнению ученных, женщинам при беременности хочется цитрусовых фруктов из-за происходящих в организме гормональных изменений:
- При токсикозе снижается выработка желудочного сока и ферментов, влияющих на процесс пищеварения. Это приводит к потере аппетита, приступам тошноты и рвоты. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается и нормализуется обмен веществ.
- В период беременности количество витаминов и минеральных веществ, потребляемое организмом, увеличивается. Потребность в цитрусовых фруктах при беременности, это сигнал о нехватке тех или иных компонентов. Чаще всего, с их помощью, организм старается нормализовать содержание витамина С и фолиевой кислоты.
- Кислота, содержащаяся в цитрусовых, необходима для усвоения кальция, который очень нужен женскому организму в период беременности. Особенно на ранних сроках, когда формируется костная ткань малыша.
- Желание съесть что-нибудь кислое может указывать на низкий уровень гемоглобина и нехватку железа.
Чаще всего потребность в кислых продуктах наблюдается в первом триместре.
Внимание! Несмотря на то, что это явление абсолютно нормально, обо всех изменениях пищевых предпочтений нужно сообщать врачу, который поможет подобрать необходимый витаминный комплекс и не допустить развития авитаминоза.
Лимон в борьбе с изжогой и тошнотой при беременности
Изжога, рвота и тошнота при беременности – явление достаточно распространенное. Основной причиной такой реакции организма становятся возросшие нагрузки на печень и, как следствие, нарушение ее функций. При частых приступах тошноты беременным назначают прием желчегонных средств, а регулярная рвота может стать поводом для госпитализации.
Совет: избавиться от тошноты можно втирая в кожу эфирные масла с ароматом лимона. Кроме того, запах этого фрукта облегчает головную боль, помогает взбодриться и восстановить силы.
Если у будущей мамы нет никаких противопоказаний, а приступы токсикоза не несут непосредственной угрозы ее здоровью и здоровью ребенка, справиться с изжогой и тошнотой можно без применения медикаментозных препаратов. Одним из природных средств в борьбе с проявлениями токсикоза является лимон.
В процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные составляющие, благодаря которым понижается кислотность желудка, что помогает избавиться от изжоги.
Изменения в организме приводят к повышению концентрации мочевой кислоты и продуктов белкового распада, что негативно влияет на работу почек, печени, провоцирует появление рвоты и тошноты. Лимон, в этом случае, играет роль антисептического желчегонного препарата. Он нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит их из организма.
Чтобы избавиться от тошноты при помощи лимона и при этом не навредить здоровью, необходимо соблюдать следующие правила:
- Защитить слизистую желудка от чрезмерного воздействия кислоты, можно разведя сок лимона с водой.
- Снять приступ тошноты поможет долька лимона, которую нужно просто подержать во рту.
- Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, частично разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому лучше его добавлять в уже остывший чай или воду.
Лимонный сок также влияет на процессы пищеварения, укрепляет сосуды и снижает вероятность появления отеков. Но, несмотря на все полезные свойства цитрусовых, при беременности не стоит злоупотреблять этими фруктами. Количество лимона, съедаемого за день, не должно превышать трех долек.
Влияние цитрусовых на развитие плода
Задумываясь о том, можно ли есть цитрусовые при беременности на ранних сроках, нельзя забывать, что содержащиеся в них полезные вещества необходимы не только для здоровья женщины, но и для полноценного формирования плода.
Витамины и минеральные вещества цитрусовых оказывают положительное влияние на развитие плода.
Они необходимы для формирования нервной системы, выработки иммунитета, достаточного снабжения клеток кислородом:
- Мандарины – помогают снять отечность и снизить количество околоплодных вод.
- Грейпфрут – выводит токсины и положительно влияет на клетки печени.
- Апельсин – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает память и зрение.
- Лимон – нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление.
Важно: регулярное дозированное употребление цитрусовых в первом триместре беременности снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий у малыша в будущем.
Кушать цитрусовые при беременности во втором триместре следует очень аккуратно. От некоторых из них лучше отказаться или ограничить их употребление до минимума. В этот период вырабатываются антитела у ребенка, а чрезмерное количество цитрусовых может спровоцировать последующее развитие аллергии на эти плоды.
Кому нельзя цитрусовые и почему?
Чтобы разобраться, можно ли есть цитрусовые во время беременности, необходимо учитывать не только их полезные свойства, но и противопоказания к применению.
Кушать цитрусовые нельзя при наличии следующих факторов:
- Повышенная кислотность.
- Аллергия на цитрусовые.
- Сахарный диабет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Гастрит.
- Пиелонефрит.
- Панкреатит.
- Гипертония.
Важно! В лимонных косточках содержатся токсические вещества, обладающие сильным аллергическим воздействием на организм. Поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Большое количество фруктов не только может спровоцировать развитие аллергической реакции, но и стать причиной гипервитаминоза – серьезного заболевания, избавиться от которого достаточно тяжело.
Решая, можно ли употреблять цитрусовые при беременности, не стоит забывать о том, что эти фрукты полезны лишь в умеренных количествах.
В противном случае они могут привести к развитию серьезных патологий у ребенка и вызвать обострение уже существующих хронических заболеваний у матери. Следуя рекомендациям врача и прислушиваясь к своему организму можно получать удовольствие от любимых фруктов на протяжении всей беременности и не бояться за здоровье малыша.
Поделиться ссылкой:
specialfood.ru
Апельсины при беременности — польза и вред
Содержание статьи
Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.
Полезные свойства апельсина при беременности
Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.
- Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
- Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
- Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
- Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
- Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
- Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
- Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.
Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?
хурма во время беременности
Сколько апельсинов можно есть при беременности?
Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.
Противопоказания к употреблению апельсина
Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!
арбуз во время беременности
Видео: польза апельсинов для организма
howtogetrid.ru
Добавить комментарий