Можно ли есть сало при грудном вскармливании: польза или вред кормящей маме

Содержание

польза или вред кормящей маме

Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые вредны для здоровья человека и тяжело усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка. Каждая кормящая мама знает, что в первые три месяца жизни пищеварение маленького ребенка только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на те или иные продукты. В результате у грудничка могут появиться расстройства желудка и пищевая аллергия, а также колики.

Сало при грудном вскармливании

Но это вовсе не означает, что при грудном вскармливании ничего нельзя кушать. Наоборот, рацион при лактации должен быть полноценным, комплексным и разнообразным. Строгую гипоаллергенную диету следует соблюдать лишь в первые 3-4 недели после родов. Затем в рацион постепенно вводят новые продукты и употребляют пищу в ограниченном количестве. Главное, не переедать и следить за самочувствием грудничка. Сало кормящей маме тоже можно кушать, но иногда и в малых количествах. Кроме вредных жиров, продукт содержит и полезные элементы.

Полезные свойства

Сало – сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е. Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения. Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды. Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен.

Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.

Сало полезные свойства

Витамин Д очень важен для грудных детей, недостаток этого элемента приводит к ослаблению костей и развитию рахита. К сожалению, многие новорожденные сталкиваются с проблемой дефицита витамина Д. Наибольшая концентрация этого полезного элемента содержится в солнечных лучах, рыбе и рыбьем жире, овсяной каше и картофеле, сливочном и подсолнечном масле, а также в сале. Подробнее о пользе витамина Д для грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/vitamin-d-dlya-novorojdennogo/.

В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал. При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша.

Сало кормящей маме

Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ

  • Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
  • Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
  • Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
  • Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
  • При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.

Как выбрать сало

Как правильно выбрать сало

  • Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
  • Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
  • Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
  • Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
  • Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
  • Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
  • Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.

Как засолить сало

Как засолить сало в домашних условиях

Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле. Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки. Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.

Варка – наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой. Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки. Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления. Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.

когда и в каком виде лучше ввести продукт в рацион

Сало, чеснок и лаврушка на разделочной доске

Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.

Польза и вред сала

Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.

Но даже при этом у сала много положительных сторон:

  • оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
  • содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
  • в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
  • содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
  • содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.

Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.

Какое сало можно кормящей матери

Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.

Сало с оливками, зеленью на блюдце

Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.

Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца. Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.

По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.

Мама целует радостного ребенка

Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:

Вид салаВозраст ребенкаПримечание
Соленое домашнее2-3 месяцаЕсли отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное3-4 месяца
Соленое с чесноком5-6 месяцевНекоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое6-8 месяцевПробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями11-12 месяцевВ этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое12-15 месяцевДаже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное12-15 месяцевОно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.

Рецепты домашнего приготовления соленого сала

Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.

Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.

Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).

Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.

польза и вред сала при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна относиться к своему питанию с полной ответственностью. Ведь все, что употребляет она, попадает и в организм ее малыша. В связи с тем, что у него незрелая пищеварительная система, самая обычная пища может вызвать негативные реакции в организме. Многие женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме. В статье пойдет речь об пользе продукта для организма малыша, особенностях его приема, преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность сала

Многие женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме? Несмотря на то, что оно обладает высокой калорийностью (724-902 ккал на 100 г), в состав продукта входит масса полезных веществ. В нем содержатся минеральные вещества (железо, медь, цинк, селен, марганец), витамины A, D, E и F. В состав сала также входит стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая кислота и другие.

можно ли кормящей маме кушать сало

В продукте содержатся белки (2,4 г), жиры (89 г), а углеводы отсутствуют.

Польза сала

Специалисты считают продукт относительно полезным. Из-за большого количества жира в нем, сало трудно переваривается организмом. Однако благодаря его полезному составу, его компоненты обладают пользой для организма новорожденного:

  • Витамин D. Он особенно важен для грудничков, потому что укрепляет костную систему и предупреждает развитие рахита. Витамина D в продукте содержится столько же, сколько и в сливочном масле. Правда, в последнем присутствует еще и холестерин.
  • Витамин А. Отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек, предупреждает заболевания глаз и увлажняет кожные покровы.
  • Витамин Е. Укрепляет сосуды, стабилизирует показатели холестерина и позитивно влияет на состояние кожного покрова. Витамин Е важен для женщин, он поддерживает в нужном состоянии гормональный фон.
  • Арахидоновая кислота. Она необходима для работы сердца, положительно влияет на умственную деятельность.
можно ли сало кормящей маме

Женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ.
  3. Повышению уровня гемоглобина в крови.
  4. Развитию костных тканей у младенца.
  5. Стимулированию процесса обновления крови в организме.

Сало — довольно сытный продукт. Несколько кусочков могут удовлетворить аппетит женщины.

Копченое сало кормящей маме рекомендуется употреблять после того, как младенцу исполнится 6-8 месяцев. Лучше всего приобрести свежий продукт, а уже затем засолить его самостоятельно.

Стоит ли включать сало в рацион кормящей мамы?

Во время лактации специалисты советуют женщинам придерживаться специальной диеты и исключать из рациона определенные продукты. Также к этому перечню относят тяжелую пищу, которую сложно переваривать. К этой категории продуктов относят и сало. Оно способно вызвать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша.

Период кормления грудью может продолжаться в течение нескольких лет, поэтому есть однообразную и безвкусную пищу кормящей маме будет достаточно сложно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и полезным. Сало можно включить в меню кормящей мамы, но необходимо соблюдать некоторую предосторожность. Это касается количества продукта и возраста младенца.

соленое сало кормящей маме

Многие женщины спрашивают, можно ли кушать сало кормящей маме? В первые месяцы после родов продукт не следует включать в рацион. Лучше всего это делать постепенно, когда малыш немного окрепнет. При этом обязательно нужно следить за его самочувствием.

Рекомендации специалистов

Многие педиатры не советуют употреблять сало кормящим матерям в первые 6 месяцев после рождения ребенка. В этот период основным питанием малыша является грудное молоко. Именно с ним в организм проникают полезные и вредные вещества.

кушать сало кормящей маме

Содержащиеся в сале насыщенные жирные кислоты организму ребенка будет трудно переварить. В результате могут возникнуть такие негативные симптомы:

  • колики;
  • запор или диарея;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции.

Многие женщины спрашивают, можно ли копченое сало кормящей маме? В этом случае с введением продукта в рацион необходимо повременить, потому что он принесет организму минимум пользы. Также сало способно негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Как вести сало в рацион?

Через полгода пищеварительная система малыша становится крепче и способна переваривать разные виды еды. При этом кормящая женщина постепенно вводит в свой рацион все новые и новые продукты. Тем более, если она раньше была поклонницей соленого сала.

Кормящая мама должна внимательно следить за состоянием здоровья грудничка и при возникновении негативной реакции отказаться от нового продукта.

Обычно аллергические реакции проявляются в течение 2 суток после его введения. Это может быть покраснение, сыпь, зуд или отеки.

можно ли копченое сало кормящей маме

Сразу в рацион вводить 2 новых продукта не следует, потому что сложнее будет определить, из-за чего возникла аллергическая реакция. Женщине следует все записывать в дневник питания. Так будет проще всего определить продукт-аллерген.

В первые 3 месяца кормящей женщине необходимо ограничить количество жирных продуктов в рационе. Это относится и к салу, которое вводят в рацион постепенно.

Даже если с ребенком все нормально, то также не следует переедать. Ежедневная порция не должна превышать 20 г. Лучше всего такую пищу воспринимать как деликатес, который должен появляться в рационе периодически.

Лучшее всего употреблять сало в первой половине дня. Оно способно усилить отток желчи, тем самым способствуя очищению организма.

Как правильно употреблять продукт?

Многие женщины интересуются, можно ли сало кормящей маме и как его правильно есть? Продукт, который входит в ее рацион, должен содержать минимум специй и пряностей. В противном случае у малыша могут возникнуть аллергические реакции.

Молодой маме не рекомендуется включать в рацион жареное сало. Ведь тепловая обработка приводит к потере полезных веществ в составе продукта и насыщает пищу канцерогенами.

сало кормящей маме

К оптимальному решению относится покупка свежего сала и его самостоятельная засолка. Лучше всего есть продукт с цельнозерновым хлебом. Именно такой бутерброд принесет массу пользы. Женщине не стоит бояться поправиться, ведь это зависит от количества сала. При ограничении продукта набрать лишний вес нереально.

Правила выбора сала

Женщинам нужно обратить внимание на качество продукта. Нужно учитывать такие моменты:

  1. На мясном продукте обязательно должно присутствовать клеймо ветеринарной службы.
  2. Лучше всего покупать сало у проверенного продавца.
  3. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Желтый и тем более серый оттенок — один из признаков несвежего сала.
  4. От качественного продукта должен исходить сладко-молочный аромат.
  5. К оптимальной толщине куска относят 2-3 см. Лучше всего, если сало будет от брюшной части, так оно будет вкуснее.
  6. Продукт хорошего качества на ощупь будет влажным, но не скользким.
  7. Шкурка сала должна быть на ощупь гладкой и мягкой.
копченое сало кормящей маме

Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы выбрать качественное и вкусное сало.

Какое сало лучше всего употреблять?

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме сало соленое? Такой продукт предпочтительнее, чем копченый. Это связано с тем, что в соленом сале отсутствуют различные специи, только соль. Если в него добавляют много чеснока, то продукт может негативно повлиять на процесс пищеварения малыша. В специи содержится масса экстрактивных веществ, которые способны раздражать неокрепший кишечник ребенка.

Можно ли копченое сало кормящей маме? Такой продукт не следует употреблять в первые месяцы после рождения малыша. Копченое сало разрешается пробовать, когда ребенку исполнится полгода.

Вред продукта

Многие педиатры не рекомендуют употреблять сало при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после рождения малыша. Специалисты советуют соблюдать в этот период строгую диету. Также следует избегать копченого и соленого сала с добавлением специй и чеснока.

Также в продукте содержатся в большом количестве насыщенные жирные кислоты, вредные для здоровья. Для неокрепшего организма они тяжелы в усвоении. Это особенно касается малышей возрастом 3-6 месяцев. В этот период в кишечнике ребенка только начинается создаваться соответствующая микрофлора. Поэтому предугадать реакцию на какие-либо продукты питания невозможно.

Иногда она бывает негативной. В результате нарушения рациона питания кормящей мамой у ребенка увеличивается интенсивность кишечных колик. Также возникают аллергические реакции и расстройство пищеварения в виде частых и обильных срыгиваний. Такое состояние допускать не следует.

Употреблять сало в период грудного вскармливания можно, но следует соблюдать некоторые предосторожности. Чтобы оно не оказало негативного влияния на организм грудничка, его нужно есть в небольшом количестве. Лучше всего, если сало будет засолено женщиной самостоятельно. Перед покупкой продукта необходимо убедиться в свежести продукта. Для этого оценивают его внешний вид и вкусовые качества. Если аллергической реакции на сало у малыша не наблюдается, то его разрешается вводить в рацион кормящей мамы в минимальном количестве.

Можно ли сало при грудном вскармливании кормящей маме (соленое)

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?

Польза и вред сала при ГВ

Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.

Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.

В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.

  • Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
  • Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
  • Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
  • Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
  • Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
  • Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
  • Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
  • Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
  • Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.

Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.

Правила употребления сала при кормлении грудью

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Куски сала
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

Как посолить сало дома. Рецепт для кормящих мам

При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.

  1. Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
  2. Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
  3. Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
  4. Варить сало нужно около 15-20 минут.
  5. После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
  6. Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.

Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.

можно ли кормящей маме соленое сало?

В период лактации кормящей маме рекомендуется тщательно следить за своим рационом. По этой причине сало при грудном вскармливании часто запрещено педиатрами к употреблению. Тем не менее продукт обладает полезными свойствами, а при соблюдении допустимых дозировок не вредит грудничку.

Можно ли кормящей маме сало?

Естественное вскармливание требует ограничить в меню острое, копченое, соленое, жирное. Решая, можно ли сало кормящей маме, рекомендуется посоветоваться с педиатром, поскольку у грудничка могут быть особые противопоказания. При отсутствии таковых допустимо потреблять в небольшом количестве после достижения ребенком определенного возраста. При лактации высокая концентрация насыщенных жиров способна спровоцировать расстройство пищеварения у женщины и малыша.

На заметку! Свежее сало при грудном вскармливании следует исключить из рациона. Обработка солью или высокой температурой является губительной для болезнетворных микроорганизмов и личинок гельминтов, поэтому необходима для обеспечения безопасности продукта.

КонсультацияКонсультация

Решение об употреблении сала в период грудного вскармливания стоит принимать только после консультации с врачом

Соленое или копченое?

В период естественного вскармливания допустимо добавить в рацион немного соленого сала, приготовленного сухим способом или варкой. В копченостях кроме жира содержится большое количество экстрактивных веществ, способных вызвать у малыша проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Подобной пищи рекомендуется избегать во время лактации, чтобы предотвратить появление колик и метеоризма. Когда малыш подрастет и начнет питаться в основном прикормом, допустимо в редких случаях съедать маленький кусочек, если маме очень хочется.

На заметку! В сале не должно быть мясных прослоек, поскольку они часто являются источником инфицирования человека различными бактериями, что особенно опасно при естественном вскармливании.

Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребенка

Кормящим женщинам следует воздержаться от продукта, пока грудничку не исполнится 6-7 месяцев. Это объясняется тем, что организм ребенка не готов к тяжелой пище, пищеварительная система продолжает развиваться. Отсутствие многих ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике усложняют процесс переваривания пищи.

Плотные тугоплавкие жиры во время грудного вскармливания тяжело перевариваются организмом кормящей женщины, не говоря уже о грудничке. Преждевременное или избыточное поступление их с пищей вызывает тошноту, срыгивания, боли в животе. Неправильное питание является частой причиной заболеваний ЖКТ в дальнейшем.

Польза продукта

Витамин Д, А, Е, КВитамин Д, А, Е, КСало при ГВ считается нежелательным в питании кормящей женщины, но в небольшом количестве приносит пользу, обладая множеством положительных свойств. Продукт содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор), микроэлементы (йод, железо, медь), жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, необходимые для нормальной работы организма.

Полезные свойства свиного сала:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и кровеносной системы;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • благотворное влияние на суставы;
  • снижение раздражительности, борьба со стрессом;
  • усиление памяти, концентрации внимания, остроты зрения;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

На заметку! Сало содержит полезный холестерин, формирующий клеточные мембраны, необходимый для профилактики атеросклероза, способствующий росту мышц, производству гормонов.

Побочные действия и противопоказания

Основной вред заключается в большом содержании жиров и высокой калорийности – 900 ккал на 100 г продукта. Навредить при естественном вскармливании может некачественная продукция. Прогорклые старые жиры являются ядом, кроме того могут содержаться соли тяжелых металлов. Животные, которых кормили антибиотиками, накапливают данные вещества в подкожном жире.

Расширяя свой рацион данным продуктом необходимо следить за реакцией ребенка. Побочными действиями могут быть расстройство пищеварения, колики, метеоризм, беспричинный плач, нарушения сна, высыпания, отказ от груди. При малейших признаках непереносимости, продукт убрать из меню минимум на 1 месяц.

Употреблять сало при грудном вскармливании запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острой форме заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении холестеринового обмена.
ОрганизмОрганизм

Не всегда сало может быть полезным для организма

Как употреблять сало при грудном вскармливании?

Введение в рацион производится аналогично остальным блюдам. Первый раз попробовать маленький кусочек разрешается через 6-7 месяцев после родов. При этом следует учитывать прикорм и не добавлять других новых компонентов. Если побочные эффекты отсутствуют, постепенно увеличивать порцию. Важно правильно употреблять сало при грудном вскармливании, добавляя в рацион 3-4 раза в неделю. В день разрешается съедать не более 30 г продукта. Необходимо соблюдать питьевой режим. Кушать с хлебом, не подвергая дополнительной тепловой обработке. При наличии мясных прослоек, их следует вырезать.

Как выбрать?

Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции. Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком. Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.

Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.

Как выбрать салоКак выбрать сало

Рецепты домашнего приготовления

Качественный продукт легко приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – свиное сало и каменная крупная соль. Специи и пряности желательно исключить, поскольку непереносимость у грудничка часто вызвана именно ими. Во время естественного вскармливания для приготовления сала подходят сухой и рассольный способы, варка. Коптить нежелательно, поскольку смолы негативно отразятся на качестве грудного молока. В домашних условиях рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы всегда употреблять свежую закуску.

Быстрая засолка сухим способом

Ингредиенты
  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 0,2 кг.
Способ приготовления

Основной ингредиент промыть холодной проточной водой, сделать несколько надрезов. На донышко эмалированной кастрюли насыпать слой соли, сложить обильно присыпанное и натертое ей сало. Накрыть крышкой убрать в холодильник на 3 дня. Срок годности готовой закуски составляет 3-4 недели.

Как солить салоКак солить сало

Сало в рассоле

Ингредиенты
  • свиное сало – 1 кг;
  • крупная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – при грудном вскармливании желательно не добавлять или в небольшом количестве;
  • вода – 2,5 ст.
Способ приготовления

Воду закипятить, растворить соль, остудить. Основной продукт нарезать брусочками, сложить в стеклянную баночку, добавить специи. Залить рассолом, не плотно прикрыть крышкой. Емкость на 2-3 дня поставить в прохладное место, затем перенести в холодильник. Через 1-2 недели допустимо употреблять в пищу. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить полотенцем, завернуть в фольгу или бумагу, убрать в морозилку. Хранить допустимо 3-4 месяца.

РассолРассол

Горячий посол или варка

Ингредиенты
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • крупная соль – примерно 0,5 кг;
  • вода – в зависимости от размера кастрюли;
  • лавровый лист, перец черный горошком – по желанию.
Способ приготовления

Основной ингредиент помыть, порезать на кусочки размером около 10 см. В кастрюлю налить воду, на каждый 1 л засыпать 100 г соли, закипятить, ввести специи. Загрузить куски, полностью закрывая рассолом. Варить на медленном огне 40-60 мин. Освободить от жидкости, просушить, обернуть пергаментной бумагой, утеплить полотенцем, оставить до полного остывания. Развернуть, убрать в холодильник.

В период естественного вскармливания сало кормящей маме разрешено в небольшом количестве вводить через 6-7 месяцев после родов. Важно следить за самочувствием грудничка. Употреблять в пищу только соленую, качественную продукцию. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Можно ли маме сало при грудном вскармливании

Можно ли сало при грудном вскармливанииМожно ли сало при грудном вскармливании

Питание матери

Соленое сало при гв является разрешенным продуктом. Однако в рацион кормящей женщины нельзя включать копченое сальце. Перед введением новой пищи необходимо ознакомиться с положительным, отрицательным воздействием рассматриваемого продукта, а также с правилами его употребления, выбора.

Вред сала при ГВ

Вред сала при гв обусловлен содержанием большого процента холестерина. Ослабленная пищеварительная система младенца чаще всего не справляется с перевариванием и усвоением очень жирной пищи, вследствие чего развивается аллергическая реакция, колики, нарушение стула, учащение срыгиваний. Особенно выражено проявляются болезненные признаки у детей младше полугодовалого возраста. Поэтому кушать сало разрешается только по достижении малышом 6 мес., небольшими порциями.

Также молодая мамочка может нанести существенный вред своему и здоровью грудничка при употреблении некачественной продукции. При этом возможно развитие отравления, увеличение вероятности заражения гельминтозом.

вред сала при ГВвред сала при ГВ

Полезные свойства и противопоказания при ГВ

Многие женщины при гв хотят знать о полезных свойствах и противопоказаниях рассматриваемого продукта, а также о том, какое можно кушать во время лактации – копченое или обычное сало.

Сало для кормящей мамы считается сытным, питательным продуктом. Оно содержит много ценных веществ (витаминов A, D, E), кислот животного происхождения, минералов.

Отвечая на вопрос, можно ли сало при грудном вскармливании, стоит отметить, что польза такой еды для здоровья кормящей мамы заключается в:

  1. Улучшении структуры дермы, волос, стимуляции их роста.
  2. Стабилизации зрительных функций.
  3. Нормализации гормонального баланса.
  4. Укреплении сердечно-сосудистой системы.
  5. Обеспечение нормального развития ребенка.
  6. Регуляции холестеринового уровня.
  7. Выведении токсических соединений из организма.
  8. Защите от развития онкологических болезней.
  9. Укреплении и формировании костей, предупреждении развития рахита.

Кроме того, сальце отличается содержанием небольшого количества холестерина, нежели сливочное масло. В 0,1 кг продукта содержится 95 мг холестерина. Крайне не рекомендуется употребление продукта кормящим мамочкам, страдающим:

  • нарушением обменных процессов;
  • лишним весом;
  • серьезными болезнями почек, печени, ЖKT;

Также во время грудью запрещено употреблять закопченное сальце с чесноком и пряностями.

питание при ГВпитание при ГВ

Как правильно употреблять и выбрать сало при лактации

Перед введением нового продукта кормящей женщине необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит есть сало раньше шестимесячного возраста ребенка.
  2. Введение продукта рекомендуется начать с небольшого кусочка, после чего на протяжении пары сут. необходимо следить за реакцией детского организма.
  3. При развитии аллергии в виде отечности, зудящей кожной сыпи, расстройства стула, кормящей мамочке необходимо прекратить дальнейшее потребление рассматриваемого продукта.
  4. Если же ребенок хорошо перенес введение такой еды, разрешается употреблять ее небольшими порциями.
  5. Педиатры допускают употребление соленого сала во время лактации, которое не содержит никаких дополнительных специй.
  6. От копченого сальца женщине в период кормления грудью нужно отказаться. Также не стоит есть чесночную и слишком приправленную продукцию.
  7. Желательно кушать домашние заготовки, к магазинной пище педиатры относятся предвзято, так как она может содержать различные химические добавки, негативно влияющие на здоровье грудничка.
  8. Приобретая продукт, следует отдать предпочтение свиному, а не кабаньему. Первый вариант обладает более приятным запахом и послевкусием.
  9. Кормящей женщине нельзя злоупотреблять жирными продуктами, в числе которых сальце. Они довольно трудно перевариваются и усваиваются, что чревато негативными последствиями.

Помимо этого, сальце нужно правильно выбрать:

  1. Перед приобретением на рынках, в магазине, нужно попросить у продавца документы на продукцию, в которых должно присутствовать специальное клеймо. Такая печать означает о том, что продукт прошел проверку и допущен к реализации ветеринарной службой.
  2. Не стоит покупать застарелое сырье. Оно обладает, как правило, сероватым или желтоватым оттенком. Свежее сало имеет бледно-розоватый окрас и приятный аромат.
  3. Стандартная толщина свиной жировой прослойки – около трех см.
  4. Качественное сальце можно легко проколоть, оно не отличается высокой влажностью, скользкостью. Свежая шкура должна быть мягкой, гладкой.
  5. Лучше отдать предпочтение продукту, срезанному с брюшинной области свиньи.

Сальце можно засолить самостоятельно в домашних условиях, для этого нарезаем его на пластины, толщина которых должна быть около 3,5 см. Затем закладываем нарезанный продукт в закипевшую воду с шелухой луковых головок и присаливаем. Готовим на протяжении ¼ ч, после чего остужаем. Далее заготовку натираем перцем, солью, охлаждаем. Засоленная таким образом пища способна храниться не более полугода.

Можно ли есть сало при грудном вскармливании?

Кормящие женщины часто сомневаются по поводу своего меню, не знают, что им кушать можно, а от чего стоит отказаться. Продуктом, который часто вызывает у них сомнения, является сало. И главный аргумент за то, чтобы исключить его из рациона, — высокая жирность. Действительно ли сало нельзя есть при кормлении крохи грудью?

О пользе, составе и вреде продукта

Он принадлежит к категории очень сытных и калорийных. В его составе содержатся витамины группы В, Д, А. Последний поддерживает здоровое состояние кожи и остроту зрения, стимулирует рост волосяных фолликулов. Витамин Д положительно влияет на костную систему. Он очень важен для здорового физического развития грудных деток. Дефицит такого витамина приводит к развитию рахита.

Сало как калорийный продукт отлично насыщает организм энергией и может быть полезным в том случае, если кормящая женщина после родов сильно похудела, истощена. Оно выводит вредные вещества из организма и растворяет канцерогены. Компонентом этого продукта является арахидоновая кислота, которая принимает участие в регуляции гормонального фона и холестерина.

В составе продукта животного происхождения есть 39,2 г насыщенных жирных кислот, 95 мг холестерина на 100 граммов. Калорийность такой порции сала — 902 ккал. Как видим, его энергетическая ценность сходна с калорийностью полноценного обеда, это значит, что при наличии лишнего веса употреблять такой продукт можно лишь изредка и в минимальном количестве. Он не принесет пользы тем женщинам, которые мало двигаются. К тому же, жиры животного происхождения быстрее откладываются, нежели растительного.

Читайте также

Сало и лактация

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию этот продукт вносят в список запрещенных при кормлении малыша грудью. Ведь сало не только слишком жирное, но еще и содержит в составе насыщенные жирные кислоты. Они даже для здоровых взрослых людей вредны, что уже говорить об их усвоении слабенькой системой пищеварения грудных деток! В первые три месяца она только-только адаптируется к самостоятельному функционированию, порой негативно реагируя на некоторые компоненты рациона мамы. И таким может быть как раз сало. После его употребления кормящей мамой у крохи может возникнуть пищевая аллергия, колики, диарея.

Стоит учесть, что в наше время многие фермеры выращивают свиней исключительно на премиксах, ускоряя таким образом их рост и набор веса. Такое питание животного отображается и на вкусовых свойствах сала, его усвоении организмом. Пользу такой продукт приносит минимальную.

Вышеуказанное вовсе не означает, что любимый многими женщинами продукт надо совсем исключить из меню. Строго придерживаться рационального питания и ограничивать нежелательные блюда необходимо до 3-6 месяцев жизни чада. Далее мама должна постепенно вводить в свой рацион новые продукты в умеренном количестве. Так организм крохи нужно готовить к прикорму и переходу на взрослую пищу. Но первый раз в период лактации попробуйте съесть небольшой, до 20 граммов, кусочек сала. Внимательно наблюдайте за поведением и состоянием ребенка. Если с ним все в норме, то через день можете скушать кусочек чуть побольше. При этом разрешается употреблять только соленое сало, без специй. Копченое — табу.

В случае проявления у крохи негативной реакции надо исключить этот продукт из меню.

Выбираем сало правильно

При лактации женщинам лучше лакомиться салом свинки, а не кабанчика. Первое мягче и вкуснее.

Покупая такой продукт на рынке, особенно если он предназначается для кормящей мамочки, требуйте документы на него. На таком товаре должно находиться ветеринарное клеймо, подтверждающее, что животное при жизни было здоровым, и продукт качественный.

Не стоит покупать сало серого или желтоватого цвета. Это означает, что оно старое, а значит, невкусное и может быть небезопасным. Свежее сало обладает сладковато-молочным запахом, оно белое, может быть немного розоватым.

Толщина в куске должна быть 3-5 сантиметров. Если продукт качественный, то накалываться будет легко. Скользким быть не должен. На мягкой шкурке щетина присутствовать не должна.

Выбирать рекомендуется кусочек с брюшка свинки — это самое вкусное и лучшее сало.

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании по сути такая же, как и при питательной диете, когда она не кормит грудью. Основное отличие заключается в том, что людям, которые кормят грудью, нужно больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время кормления грудью, но они должны обсудить это со своим врачом.

Особые питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины А и D, особенно полезны при кормлении грудью.Также важно употреблять в пищу разнообразные продукты, так как это подвергнет ребенка различным вкусам и может привести к тому, что в дальнейшем они станут более восприимчивыми к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют людям есть или избегать во время кормления грудью. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех, кто кормит грудью. Целью должно быть здоровое, разнообразное питание.При кормлении грудью старайтесь включать в каждый день следующие продукты:

Фрукты

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь уменьшить запор, который некоторые люди испытывают после родов. Стремитесь к приблизительно 2 чашкам фруктов в день, который должен включать большое разнообразие различных фруктов.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

  • канталупа
  • дыня
  • бананы
  • манго
  • абрикосы
  • чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

овощи

Люди, которые исключительно кормят грудью, должны есть 3 чашки овощей в день.Те, кто сочетает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, должны ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

USDA рекомендует следующие овощи из-за содержания в них калия и витамина A:

  • шпинат
  • вареная зелень, такая как капуста и капуста
  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • помидоры
  • красный сладкий перец

Зерновые

Зерновые предлагают жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы.Люди должны стремиться кушать 8 унций в день, если они исключительно кормят грудью, или 6 унций, если они также кормят грудью.

Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом для кормления грудью.

Обогащенные злаки дают дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых злаков, которые не содержат добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 граммов (г) белка в день и в общей сложности не менее 65 г в день.

Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

  • бобы и горох
  • орехи и семена
  • постная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, краб и мидии
  • лосось, сельдь, минтай, сардины и форель

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга у ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать других рыб, таких как тунец альбакор, рыба-меч, акула и скумбрия с высоким содержанием ртути. Другие виды тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

Как беременность, так и грудное вскармливание могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточно кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие добавляют витамин D.

Люди, которые кормят грудью, должны стремиться к минимум 3 чашки молочных продуктов каждый день.Следующие источники являются хорошими источниками витамина D и кальция:

Люди, которые не едят молочные продукты, могут также получать кальций из темной зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует, чтобы люди, которые кормят грудью, потребляли 1000 миллиграмм (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить потребление. Добавки также могут быть полезными.

Пищевые добавки

Поделиться на PinterestА врач может дать совет о приеме пищевых добавок при кормлении грудью.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается человек, кормящий грудью.

Однако при кормлении грудью потребность в питании возрастает, поэтому некоторым людям могут понадобиться витамины и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровую диету. Люди, которые кормят грудью, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или диетические добавки.

Люди, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также должны помнить об определенных витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе.Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по питанию

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерить порции пищи, или что отсутствие нескольких питательных веществ повлияет на их способность производить достаточно молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко с разнообразными диетами. Цель должна быть хорошо сбалансированной, а не идеальной.

Очень важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько перегружены и отвлечены, что забывают пить.Потребность в жидкости также увеличивается при кормлении грудью.

Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию и даже повлиять на поступление молока.

Люди, которые кормят грудью, могут напомнить о себе, чтобы пить, держа бутылку воды в каждой комнате в доме. Они также должны иметь чашку для воды в пределах досягаемости места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших типах и количестве продуктов для людей, которые кормят грудью.План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и состоянием грудного вскармливания.

Список продуктов, которые человек должен избегать во время беременности, длинный. Это может быть причиной того, что некоторые люди считают, что при кормлении грудью они должны также придерживаться строгой диеты.

На самом деле, нет списка продуктов, которые следует избегать людям, которые кормят грудью. Вместо этого они должны есть полезную для здоровья пищу и обращать внимание на сигналы от своего тела.

Грудное молоко поступает из питательных веществ, которые попадают в кровь.Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникать через плаценту во время беременности, не попадают к грудному ребенку.

Вот некоторые советы, которые могут поддержать здоровое питание:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обращать внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда человек, кормящий грудью, пьет кофе, ребенок получает только очень маленькую дозу кофеина в грудном молоке, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Отслеживание реакции ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями ребенка и человека, кормящего грудью.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых газообразных продуктов, таких как овощи семейства крестоцветных, но большинство детей не подвержены воздействию этих продуктов. Точно так же нет причин избегать острых или сильно ароматизированных продуктов, если только ребенок не отрицательно на них реагирует.

Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают смешанные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при кормлении грудью.

Алкоголь опасен во время беременности, потому что он проникает через плаценту, но грудной ребенок получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь человека, кормящего грудью. Другими словами, содержание алкоголя в крови человека, кормящего грудью, — это количество алкоголя, которое достигает грудного ребенка.

При умеренном потреблении это количество алкоголя незначительно и вряд ли может причинить вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день.Они также предлагают дополнительно снизить риск, подождав, по крайней мере, 2 часа кормления грудью после употребления алкоголя.

Объем исследований продуктов питания, которые увеличивают снабжение грудным молоком, скуден и неоднозначен. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать увеличению производства молока:

  • семян пажитника
  • козьей руты
  • овсянка

Пробовать эти средства безопасно. Однако люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердые вещества или детское питание, качайте, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, что означает, что предложение уменьшается, когда спрос.
  • Выкачивание после каждого сеанса кормления грудью. Этот метод увеличивает предложение за счет увеличения спроса и может обеспечить дополнительное молоко.
  • Попытка «ручной накачки». Массируйте грудь перед накачкой. После накачки помассируйте грудь, а затем снова накачайте. Люди должны стремиться качать восемь или более раз в течение 24 часов.

Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с выздоровлением от рождения, недосыпанием и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самая сложная часть здорового питания — это найти время и энергию для приготовления пищи.

Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может качать или кормить грудью, в то время как другой готовит еду.

Если партнер по поддержке не доступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание.Могут помочь следующие стратегии приема пищи:

  • Употребление утреннего смузи для загрузки фруктов и овощей. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив контейнер с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсяной каши быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуской, которая может обеспечить здоровое снабжение молоком. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекусывать орехами в течение дня. Попробуйте положить банку с орехами в любимое место для кормления.
  • Покупка нарезанных сыров. Эти закуски с высоким содержанием белка и очень сытные.
  • Подумайте о регистрации в службе готовых блюд или попросите людей приносить еду несколько раз в неделю. Заморозьте все остатки, чтобы разморозить для быстрой закуски.

Грудное вскармливание может быть проблемой, особенно в течение первых недель. Многие новые родители и опекуны чувствуют себя настолько подавленными, что забывают поесть. Другие могут беспокоиться, что уделять время себе означает отнимать время у ребенка.

Здоровье ребенка часто зависит от благополучия его опекунов. Уход за собой — это способ, позволяющий лицам, обеспечивающим уход, иметь достаточно энергии и эмоциональных ресурсов для ухода за ребенком.

Правильное питание имеет решающее значение как для детей, так и для людей, которые кормят грудью. Слушайте тело и ешьте то, что чувствует себя хорошо.

Что есть во время кормления грудью для здорового ребенка и мамы!

Вы помните длинный список продуктов, которых следует избегать во время беременности? Теперь все прошло. То, что вы можете есть во время кормления грудью, это… почти все!

В этом посте вы узнаете, какие продукты есть и которых следует избегать во время кормления грудью, и вы получите практический контрольный список для загрузки.

what to eat while breastfeeding what to eat while breastfeeding

Большинство продуктов не причинит вреда вашему ребенку, но это может повлиять на его благополучие. Тогда есть некоторые продукты, особенно рыба, которых действительно следует избегать.И для коликов, кормящая мама может изменить ситуацию, скорректировав свою диету.

Эта статья покажет вам, какие продукты являются и не подходят во время кормления грудью и почему.

Хорошая новость заключается в том, что организм будет более или менее производить превосходное грудное молоко, независимо от того, чем вы его наполняете. (Хорошо, в определенных пределах!)

Плохая новость состоит в том, что если вы будете придерживаться действительно плохой диеты, ваше тело будет израсходовать из важных питательных веществ, таких как железо и кальций.Вы можете стать более уставшим, чем необходимо; головные боли, плохой цвет лица, а также другие проблемы.

Мой первый совет — помните, что едят пищу, в первую очередь !

Очень легко не расставлять приоритеты в еде, когда у вас есть ребенок, который хочет быть в ваших руках более или менее постоянно. Поэтому сделайте выбор в пользу здоровой пищи, или вы почти наверняка найдете удобную пищу, такую ​​как конфеты, и другие варианты, которые не так уж хороши, если вы хотите чувствовать себя хорошо и, возможно, похудеть!

Если вы спешите, просто получите свой контрольный список для печати, заполнив эту форму:

Что есть во время кормления грудью (и чего следует избегать)

Вода

Пейте много чистой воды!

Это необходимо для производства достаточного количества молока без обезвоживания.И не пейте большое количество газированной воды, потому что она часто содержит ненужные количества натрия.

Цельное зерно

После родов и особенно во время грудного вскармливания легко стать немного запором. Чтобы помочь своему желудку, потребляйте воду и цельнозерновые продукты и совершайте прогулки.

Овощи часто богаты клетчаткой и очень полезны при кормлении грудью.

Фрукты

Если вы не можете приготовить здоровый обед, по крайней мере, съешьте фрукты и овощи!

Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины, воду, а в некоторых случаях, например, бананы, достаточное количество калорий, чтобы вы чувствовали себя довольными до тех пор, пока не сможете съесть какую-нибудь более существенную пищу.

Пряные продукты

Некоторые мамы считают, что острые продукты вызывают боль в животе у их детей. Другие вообще не замечают никакой разницы.

Но если в один прекрасный день ваш малыш стал более суетливым, а прошлой ночью вы ели действительно острую пищу, это может быть объяснением.

Полностью игнорируя риск суетливого ребенка, следует также избегать некоторых трав, поскольку они могут отрицательно сказаться на вашем молоке и даже могут быть вредными для вашего ребенка. Эти травы не столько в еде, сколько в добавках, таких как женьшень, например.Чтобы узнать больше о том, какие травы могут повлиять на поставку молока и как; прочитайте эту статью

Гасси продукты

Если ваш ребенок, как правило, болен газом или страдает от боли в животе, может быть целесообразно исключить продукты, которые, как известно, увеличивают газ. Такими продуктами являются брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Если вы считаете, что ваш ребенок может страдать от колик, , исключая все коровье молоко из вашего рациона, может помочь.

Однако это действительно означает всего коровьего молока , включая небольшое количество сухого молока, добавленного во все виды продуктов питания.Если вы хотите попробовать это, сначала поговорите с педиатром. И помните, что может пройти несколько недель, прежде чем вы заметите какое-либо улучшение состояния вашего ребенка. (Конечно, все же стоит попробовать!)

В одном исследовании (Материнское потребление овощей крестоцветных и других продуктов питания и симптомы колик у исключительно грудных детей; Журнал Американской диетической ассоциации, том 96, январь 1996 г.) обнаружена корреляция между детской коликой и материнским потреблением газированных овощей, коровьего молока, лука и шоколада.

Рыба

Хотя рыба, как правило, является отличным источником омега-3 жирных кислот (показано, что исследования оказывают положительное влияние на IQ вашего ребенка), некоторые виды рыб с высоким содержанием ртути. Могу поспорить, что вы слышали об этом, когда вы были беременны.

Самый простой способ — продолжать избегать той же рыбы, что и во время беременности. В соответствии с рекомендациями FDA / EPA, вы не должны съедать больше 12 унций в неделю (около двух порций) консервированного «легкого» тунца и другой приготовленной рыбы.И вам следует полностью избегать акул, меч-рыб, королевских скумбрий и плиточных рыб (также называемых золотыми или белыми окунями). В зависимости от того, кого вы спрашиваете, некоторые эксперты также рекомендуют избегать стейка из тунца, испанской скумбрии, марлина и групера.

Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по месту жительства, поскольку могут быть и другие рыбы, которых следует избегать и которые живут в водах рядом с вашим домом.

Разновидности рыбы, которые безопасны для во время кормления грудью, — лосось (обитающий в океанах), радужная форель и консервированная скумбрия.Креветки, минтай и сом тоже в порядке.

Для получения дополнительной информации перейдите на страницу EPA Fish Advice. (Этот совет был обновлен в июне 2019 года, поэтому обязательно прочтите его!)

Кофеин

Но безопасно ли это?

Ну, согласно Американской академии педиатрии, немного кофеина вряд ли повлияет на вашего ребенка.

Однако большие количества могут привести к тому, что ваш ребенок станет суетливым, чрезмерно активным и у него возникнут проблемы. Это связано с тем, что организму вашего ребенка трудно избавиться от кофеина, то есть он накапливается в его организме.Так что выпейте кофе, если хотите, но используйте его в меру! Также помните, что черный и даже зеленый чай, шоколад, кола и другие безалкогольные напитки также содержат кофеин.

Красный чай (т. Е. Ройбос), на мой взгляд, является отличной альтернативой кофе и обычному чаю, поскольку в нем нет кофеина. Некоторые исследования даже показывают, что чай может облегчить колики.

Алкоголь

Принадлежит ли алкоголь к списку того, что есть во время кормления грудью …?

Конечно нет!

Но во время беременности алкоголь представлял потенциальную опасность для вашего ребенка.Во время грудного вскармливания риск совсем не так высок, хотя некоторое количество алкоголя действительно попадает в грудное молоко.

Когда вы были беременны, у ребенка в желудке было бы столько же алкоголя в крови, сколько и у вас, если бы вы выпили. Во время грудного вскармливания ваш ребенок потребляет молоко, содержащее тот же уровень алкоголя, что и в вашей крови, что означает, что ребенок будет потреблять молоко с очень низким содержанием алкоголя. Это огромная разница!

Таким образом, даже если ваш ребенок не напьется и даже не пострадает, если вы выпьете, существуют другие явные недостатки употребления алкоголя во время кормления грудью или ухода за ребенком в целом!

Существует один риск того, что вы не сможете заботиться о своем ребенке.Например, риск уронить его сильно возрастает.

Другое дело, что вы спите тяжелее после употребления алкоголя. Поэтому может быть очень опасно спать с ребенком после употребления алкоголя. (Это относится и к папам!)

Кроме того, есть несколько исследований, показывающих, что ваш рефлекс ослабления (производство молока) может ухудшиться после употребления алкоголя. Одно из исследований также показало, что потребление грудного молока на 900% на 23% ниже в среднем на младенцев после того, как их мама употребила алкоголь.Почему это произошло, не объяснили.

Если вы хотите выпить бокал вина или напиток, подождите, по крайней мере, два часа перед грудным вскармливанием, если это возможно. Таким образом, алкоголь исчез из молока.

Не забывайте пить много воды, так как алкоголь может обезвоживать вас.

Никогда не напивайтесь, пока вы отвечаете за своего ребенка — кормите его грудью или нет!

Возможно, само собой разумеется, но употребление большого количества алкоголя может очень хорошо повлиять на вашего ребенка, когда вы кормите грудью.Существуют исследования, которые показывают, что медленнее моторного развития среди детей, чья мать употребляет алкоголь ежедневно.

Теперь вы знаете, что есть во время грудного вскармливания — не слишком сложно , верно?

Вы курите?
Найдите информацию о комбинации курения и кормления грудью здесь.

Теперь, пожалуйста, возьмите наш бесплатный контрольный список того, что есть во время кормления грудью:

Я надеюсь, что вы найдете это полезным!

Наши лучшие статьи о книгах по грудному вскармливанию

Подробнее о грудном вскармливании

.
5 полезных советов, как поститься во время грудного вскармливания

Религия и духовность — это глубоко личная проблема. Если есть что-то, что может превзойти материнство, это вера. Таким образом, неудивительно, что многие женщины теряются, когда речь идет о голодании во время кормления грудью.

Пост является неотъемлемой частью большинства основных религий в мире. Но когда вы становитесь матерью, ваши приоритеты меняются. Итак, следует ли вам поститься как обычно во время кормления грудью? Если этот вопрос вас беспокоит, позвольте нам помочь вам найти ответ.

Что говорит религия о посте во время кормления грудью?

Большинство религий являются гибкими, когда речь идет о посте во время кормления грудью. Вот что говорят основные религии по этому вопросу:

  • Если вы мусульманин и планируете поститься во время Рамадана, подождите. Согласно исламскому закону, кормящая мать не должна поститься. Но пропущенные посты должны быть компенсированы позднее (1).
  • Согласно еврейской традиции, кормящая женщина должна поститься в Йом Кипур.Но есть место для гибкости для отдельных случаев (2).
  • Индуизм довольно гибкий, когда речь идет о голодании и кормлении грудью. Большинству кормящих женщин рекомендуется не голодать и обеспечивать ребенку адекватное питание.
  • Кормящие католики освобождаются от поста во время Великого поста (3). Вместо этого женщины могут предложить другие жертвы, такие как отказ от употребления любимой еды во время Великого поста.

[Читать: Преимущества грудного вскармливания ]

Что говорит наука?

Недостаточно исследований, чтобы показать, как пост может повлиять на грудное вскармливание.Но исследования, проведенные на эту тему, показывают, что во время голодания наблюдается явное различие в отношении грудного вскармливания (4). Исследования показывают, что голодание может привести к преждевременному отлучению от груди и внезапному прекращению грудного вскармливания.

Но эти проблемы возникают только после длительного периода поста (как во время Рамадана). Но однодневное голодание не влияет на грудное молоко.

[Чтение: Мед во время грудного вскармливания ]

Как влияет голодание на грудное молоко:

Содержание жира в грудном молоке не меняется при посте в течение дня.Но этого нельзя сказать о более длительном посте. Мы уже знаем, что недостаточное питание не меняет состав грудного молока (5). То же самое может случиться во время поста. Но голодание может привести к дефициту других видов питания в грудном молоке.

Пост для кормящих матерей — влияние:

Если голодание приводит к потере веса, возможно, пришло время пересмотреть свои приоритеты. Это связано с тем, что грудное молоко будет вымывать жир из организма, чтобы компенсировать недостаток жира в вашем рационе.Это приведет к нездоровой потере веса. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, пост не является ответом! Это просто оставит вас истощенным.

[Прочитано: Безопасно ли пить кофе во время грудного вскармливания ]

Советы, чтобы облегчить пост во время грудного вскармливания:

Если вы хотите кормить грудью и быстро в тандеме, вам нужно сохранить несколько баллов в уме:

1. Хорошая диета для грудного вскармливания:

Убедитесь, что вы правильно питаетесь при грудном вскармливании.Если вы исключаете из своего рациона несколько конкретных продуктов, таких как мясо, компенсируйте их добавками.

2. Выпейте столько, сколько сможете:

Грудное вскармливание может вызвать у вас жажду. Итак, убедитесь, что вы получаете достаточно жидкости. Это важно, особенно в летние месяцы, чтобы избежать обезвоживания. Если вы не можете пить воду во время поста, убедитесь, что выпили достаточно воды до и после периода поста.

[Читайте: Пить алкоголь во время грудного вскармливания ]

3.Отложите тяжелые хлопоты:

Если можете, попробуйте отложить хлопоты, которые потребуют много энергии на потом.

4. Отдыхайте как можно больше:

Грудное вскармливание может облагаться налогом. И если вы поститесь, это может стать вдвойне тяжело. Так что отдыхайте, когда можете, сколько можете, чтобы поддерживать высокий уровень энергии.

5. Следите за своим ребенком:

Существует небольшая вероятность того, что ваш ребенок может получать меньше молока во время поста. Так что следи за ней. Если вы заметили меньшее количество влажных подгузников, зеленоватую какашку, потерю веса и т. Д.поговори со своим врачом.

Итак, следует ли поститься во время кормления грудью? Это зависит от вас. Если ваш ребенок старше и заболел, пост не окажет большого влияния. Но если ваш ребенок младше шести месяцев, вы можете сделать перерыв на голодание.

[Прочитано: Как использовать Ниппельный Щит ]

Бог, кем бы вы ни верили в него, поймет!

Как вы относитесь к посту во время кормления грудью? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Что не есть при кормлении грудью — Амеда

Советы по питанию для кормящих мам

Во время грудного вскармливания или кормления грудью многим матерям любопытно, есть ли определенные продукты, которые они должны или не должны есть. По правде говоря, не существует продуктов, которые должна иметь каждая кормящая мать, и нет продуктов, которых все матери должны избегать. Например, в большинстве случаев нет необходимости избегать шоколада, острой пищи, лука, чеснока, брокколи или капусты.Хорошее практическое правило — «все в меру». Вот несколько дополнительных советов, которые следует учитывать при кормлении грудью. Это общие информационные советы, которые представляют собой клинические советы.

Совет № 1: есть до голода

Вам не нужно есть больше, чем обычно, чтобы сделать достаточно молока, просто «ешьте до голода». Дополнительные калории, кажется, не так важны, как когда-то думали. Ваши жировые запасы при рождении ребенка обеспечивают большую часть топлива, необходимого для приготовления молока. Исследования показали, что ваш метаболизм может быть более эффективным во время кормления грудью, чем в другое время.Это может снизить потребность в дополнительных калориях. Более активным матерям потребуется больше калорий, но они также, вероятно, будут чувствовать себя более голодными.

Совет № 2: Не существует идеальной диеты или продуктов, чтобы сделать молоко хорошего качества или сделать больше молока

Хотя хорошее питание полезно для вас (это повышает вашу энергию и сопротивляемость болезням), для получения молока хорошего качества не требуется идеальная диета. Как пишет педиатр / неонатолог и эксперт по грудному вскармливанию, доктор медицинских наук Рут Лоуренс: «Во всем мире женщины производят достаточное и даже обильное молоко на очень неадекватных диетах.* Исследования показали, что для воздействия на материнское молоко требуется голод в течение нескольких недель.

* Lawrence, Ruth A. et al. Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 8-е издание, Филадельфия 2016: глава 9, стр. 285.

Из того, что мы знаем, еда не связана с увеличением производства молока. Производство молока зависит от того, сколько раз в день молоко хорошо сливается с груди. Чем больше раз вы кормите грудью или сцеживаете молоко и чем больше осушаете свою грудь, тем больше молока вы будете делать.Для получения информации о растительных и предписанных лекарствах, которые увеличивают выработку молока, поговорите с вашим консультантом по кормлению грудью.

Совет № 3: суетливый ребенок, скорее всего, не имеет отношения к тому, что вы съели

Имейте в виду, что почти у всех детей бывают суетливые месячные, но суетливость вашего ребенка, вероятно, не связана с вашей диетой. Помимо суетливости, другими признаками у ребенка являются сухость кожи, застойные явления, кровавый стул, сыпь и хрипы. Если вы подозреваете, что пища влияет на вашего ребенка, старайтесь избегать ее.(Для очистки коровьего молока требуется около двух недель.), Затем попробуйте съесть его снова. Если ваш ребенок отреагирует, вы будете избегать этой пищи в течение нескольких месяцев. (Большинство детей не реагируют после шести-девятимесячного возраста.) Наиболее вероятными виновниками являются белковые продукты, такие как молочные продукты, соя, яичный белок, арахис и рыба. Только изменение вашей диеты скажет вам наверняка.

Совет № 4: Если вы выбираете диету во время кормления грудью, постепенно подходите к снижению веса

Диета во время кормления грудью может быть лучшим временем, поскольку грудное вскармливание помогает сжигать жировые запасы.Но лучше идти медленно и постепенно худеть. Любая диета должна включать не менее 1800 калорий в день.

Как и в случае с другими пищевыми продуктами, искусственные подсластители в порядке, от одной до двух порций в день.

Совет № 5: Если вы вегетарианец или веган, убедитесь, что вы получаете достаточно витамина B12

Как вегетарианец, вам нужно либо есть продукты с витамином B12 (например, яйца или молочные продукты), есть продукты с добавлением витамина B12 или принимать добавки.Если вы находитесь на веганской или макробиотической диете или на любой другой диете, не содержащей продуктов животного происхождения, убедитесь, что вы получаете достаточно B12.

Совет № 6: пить жажду

Исследователи еще не нашли связь между жидкостями, которые пьет мать, и производством молока. Простое руководство — пить жажду. Чтобы было легче пить, когда хочется пить, держите емкость с водой, где вы обычно кормите грудью. Признак того, что вам может потребоваться пить больше жидкости, — это если у вас темно-желтая моча, а не светло-соломенного цвета.

Совет № 7: кофеин в умеренных количествах

Как и во всех частях вашей диеты, подумайте об умеренности. Одна или две чашки кофе (или другие напитки с кофеином, такие как чай или кола) вряд ли вызовут реакцию. Если ребенок необычайно чувствителен, нет необходимости полностью избегать кофеина.

Совет № 8: Бокал пива или вина в период грудного вскармливания не был признан вредным, но более крепкие напитки или больше алкоголя отнимают больше времени, чем молоко

Во время кормления грудью вы можете выпить стакан пива или вина; алкоголь в молоке время от времени не был признан вредным.Однако употребление алкоголя от умеренной до тяжелой степени опасно для вашего ребенка.

Матери, которые хотят избежать употребления алкоголя в молоке, могут пить сразу после кормления. Исследования показывают, что алкоголь быстро переходит в материнское молоко, достигая максимума в течение 30-60 минут (60-90 минут при приеме с пищей). Но оно также быстро выходит из молока. 120-фунтовой женщине требуется от 2 до 3 часов, чтобы алкоголь в одном бокале пива или вина оставил свое молоко. И нет необходимости перекачивать молоко, чтобы оно не содержало алкоголя.Когда уровень алкоголя в крови падает, алкоголь покидает молоко. Если у кормящей матери более крепкий напиток или более одного стакана пива или вина, алкоголю понадобится гораздо больше времени, чтобы покинуть ее молоко.

Это общая информация, которая не заменяет рекомендации вашего лечащего врача. Если у вас есть проблема, которую вы не можете решить быстро, немедленно обратитесь за помощью. Каждый ребенок индивидуален. В случае сомнений обратитесь к врачу или другому поставщику медицинских услуг.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*