Можно ли финики при гв – 9 полезных свойств, правила употребления

Содержание

Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

Общие свойства

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Белки2,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы69,2 гр
Органические кислоты0,3 гр
Пищевые волокна6 гр
Содержание воды20 гр
Зола1,5 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр
Присутствие моно- и дисахаридов69,2 гр
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Витамин PP8 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин E0,3 мг

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

Содержание макроэлементов в 100 грамм плода:

Кальций65 мг
Магний69 мг
Натрияй32 мг
Калий370 мг
Фосфор56 мг

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

Видео — что есть кормящей маме?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

moy-kroha.info

можно ли есть кормящей маме сушеные финики или пить компот из фиников при аллергии (диатезе) у ребенка, когда можно вводить в рацион, сколько можно съесть, отзывы

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов

, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика. Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малышаСколько кушать
1 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцРазрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцМожно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Отзывы

Маша, 29 лет

Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.

Екатерина, 37 лет

После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

Валерия, 24 года

Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Финики можно кушать при ГВ с роддома.
  2. Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
  3. Лучше всего использовать их для приготовления компота.
  4. Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.

vskormlu.ru

Финики при грудном вскармливании: полезные свойства

Известно, что кормящей маме можно кушать далеко не все. Сладости относят к группе продуктов, которые при грудном кормлении употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Сухофрукты отлично заменят сладкое. Кроме того, они гораздо легче усваиваются организмом, чем свежие плоды и при этом сохраняют полезные свойства.

Финики при лактации

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы, которые имеют округлую форму и янтарный цвет. С давних времен финики используют как ценный и богатый витаминами продукт питания. Применяют в пищу в виде сухофруктов.

Финики при грудном вскармливании – питательное и полезное лакомство. Плоды поднимут настроение и помогут быстрее восстановиться после родов. Финики полезны не только кормящей маме, но и грудничку. Ведь через грудное молоко он получает полезные элементы фруктов, которые способствуют нормальному росту и развитию маленького организма.

Финики при грудном вскармливании – эффективный способ усиления лактации. Благодаря ценным компонентам плоды улучшают выработку молока. Питательные плоды отличаются богатым составом витаминов и минералов. Отличительная особенность фиников в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому они не вызывают колики и другие расстройства желудка у новорожденного, что так часто мучает грудничка в первые месяцы жизни.

Полезные функции

  • Обеспечивает здоровое полноценное питание для мамы и грудничка;
  • Улучшает лактацию;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Повышает настроение и помогает при стрессах, придает бодрости и сил, восстанавливает энергию и избавляет от усталости;
  • Очищает кишечник;
  • Благотворно влияет на действие мозга и работу памяти;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при простуде и вирусах;
  • Устраняет изжогу, помогает при заболеваниях почек и легких;
  • Нормализует сон;
  • Предотвращают развитие рака.

Состав и полезные свойства

ЭлементыВлияние на организм
ПектинПонижает уровень холестерина в крови, полезен для диабетиков; нормализует обмен веществ в организме
ОкситоцинУлучшает лактацию
Серотонин имелатонин“Гормоны радости” поднимут настроение, помогут при стрессе и депрессии, улучшат общее самочувствие
БелкиСтимулируют работу мозга и укрепляют иммунитет
Витамин АУкрепляет мышцы глаз, кости и зубы, улучшает структуру кожи и волос, сохраняет остроту зрения
Витамины группы ВОбновляют клетки, нормализуют деятельность нервной системы и кровеносных сосудов
Витамин СОбразует и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости
Никотиновая кислота(витамин РР)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает появление и развитие тромбов, гипертонии и диабета
Витамин Е“Женский витамин” восстанавливает и нормализует работу гормонов, улучшает состояние кожи, замедляет старение клеток, поддерживает защитную функцию
КальцийУкрепляет кости и зубы, защищает от хрупкости и ломкости скелета
КалийНалаживает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс, снижает давление
ФторФормирует костную ткань и укрепляет зубную эмаль
МедьСтабилизирует состав крови, снимает болезненные ощущения и обеззараживает
ФосфорУлучшает память и активизирует работу мозга
СеленФормирует и усиливает иммунитет, защищает организм, нормализует рост клеток
НатрийРегулирует кровяное давление, поддерживает работу мышц
МагнийОбеспечивает нормальную свертываемость крови и работу почек
ЖелезоОчищает организм и выводит лишнюю жидкость, нормализует уровень гемоглобина

Правила употребления

Кормящей маме можно кушать финики, однако не следует злоупотреблять. Превышение нормы приводит к серьезным расстройствам желудка и вызывает нарушение стула у грудничка.

Максимальная допустимая доза кормящей маме – 5 фиников в день. Финики нельзя кушать при язве, колите и гастрите, сахарном диабете, а также болезнях печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением финики мойте кипяченой водой, а после – полоскайте водой рот. Сахар в составе продукта негативно влияет на состояние зубов и может вызвать кариес.

Тщательно выбирайте плоды, смотрите на дату изготовление и срок годности. Они должны быть гладкими на ощупь и немного блестеть. Допускается небольшая сморщенность. А вот продукт с кристаллами сахара или следами плесени испортился!

Кстати, финики можно засушить и в домашних условиях. Так вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. Возьмите свежие плоды и тщательно промойте. Разложите финики на открытом месте так, чтобы они оказались под прямым воздействием солнца. Во время сушки переворачивайте фрукты.

Плоды можно кушать и отдельно, и в составе блюд. Финики добавляют в десерты и пудинги, к мясу или рыбе, в салаты. Из фиников получится вкусный насыщенный компот. Компот кормящей маме полезен, так как положительно влияет на выработку грудного молока.

Фрукты, высушенные естественным способом, лучше сохраняют полезные свойства свежих плодов. Поэтому не сушите финики в духовке или печи, не заливайте сиропом. Храните сухофрукты в плотно запакованной или закрытой таре при комнатной температуре. Не используйте для хранения пакеты из полиэтилена!

Подробнее, какие еще продукты можно кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Финики при грудном вскармливании можно ли в первый месяц кормящей маме во

Рацион кормящей женщины ограничен из-за риска появления аллергии и колик у малыша. Сладости разрешается употреблять в минимальном количестве, с осторожностью. Финики при грудном вскармливании станут подходящей заменой лакомствам. В сушеном виде они легче усваиваются, сохраняя при этом полезные качества.

Можно ли при кормлении грудью

Финиками называются плоды пальмы, часто употребляемые в пищу. Их отличительные черты – янтарный окрас и круглая или овальная форма. Люди давно любят это вкусное и полезное лакомство, богатое многими витаминами. Чаще плоды употребляются в виде сухофруктов, но и в сухом виде финики не теряют вкуса.

Можно ли финики при ГВ?

Плоды финиковой пальмы полезны во время грудного вскармливания. Они способствуют быстрому восстановлению после родов, поднимают настроение. Кроме того, они благотворно сказываются на здоровье молодой мамы, а также ребенка.

Полезные свойства по составу

С употреблением фрукта в организм поступают необходимые вещества и микроэлементы. Они обеспечивают нормальное развитие новорожденного ребенка и здоровье кормящей женщины:

  • Пектин – снижение холестерина в крови, стабилизация обмена веществ в организме;
  • Белки – укрепление иммунитета, поддержка деятельности головного мозга;
  • Витамины группы В – улучшение работы нервной системы, обновление на клеточном уровне, укрепление кровеносных сосудов;
  • Витамин А – укрепление костей и зубов, глазных мышц (поддержание зрения), нормализация структуры волос и кожи;
  • Витамин Е – необходимый элемент для женского организма, с помощью которого нормализуется выработка гормонов, сохраняется молодость кожи из-за замедленного старения клеток. Также обеспечивается общая защитная функция организма;
  • Витамин С – создание и поддержание на должном уровне иммунитета и настроения;
  • Кальций – укрепление костной ткани, предотвращение ломкости и хрупкости скелета;
  • Витамин РР, больше известный как никотиновая кислота – нормализация работы сердечной мышцы и системы кровообращения, выработка в организме энергии. Этот элемент предотвращает образование тромбов, появление повышенного артериального давления, диабета;
  • Фтор – формирование костной ткани, укрепление эмали на зубах;
  • Калий – поддержка работы сердца и нормализация водного баланса, благодаря чему у гипертоников понижается артериальное давление;
  • Фосфор – улучшение работы мозга, активизация памяти;
  • Медь – улучшение состава крови, уменьшение болевого синдрома;
  • Натрий – улучшение работы мышц, стабилизация кровяного давления;
  • Селен – усиление функций иммунитета, поддержка роста клеток, защита организма от инфекций;
  • Железо – выведение лишней жидкости, повышение гемоглобина в крови с предотвращением развития железодефицитной анемии;
  • Магний – улучшение свертываемости крови, поддержка функции почек, нормализация работы нервной системы. Повышает стрессоустойчивость и предотвращает развитие послеродовой депрессии.

При употреблении фиников в организме кормящей мамы активно вырабатываются гормоны:

  • Окситоцин – улучшение лактации;
  • Мелатонин, серотонин – гормоны радости. Незаменимы при затянувшихся депрессиях, стрессовых ситуациях, способствуют улучшению общего самочувствия.

Употребление в умеренном количестве сладких сушеных плодов способствует усилению лактации и активной выработке молока. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими финиками, поскольку у младенца может развиться аллергия, особенно в первый месяц жизни. Но в большинстве случаев они легко и достаточно быстро перевариваются пищеварительной системой. Поэтому ребенок не страдает расстройствами желудка, сильными коликами, что часто случается в первые 3 месяца после рождения.

Финики при грудном вскармливании улучшают лактацию

Для чего финики нужны в рационе

Умеренное употребление фруктов позволяет избежать проблем со здоровьем за счет полезных функций:

  • Улучшение выработки молока при недостаточной лактации;
  • Обеспечение полноценного рациона, необходимого кормящей маме и малышу;
  • Бережное очищение кишечника при запорах;
  • Формирование крепкой костной ткани;
  • Обеспечение нормальной деятельности головного мозга у ребенка с поддержанием необходимой работы памяти;
  • Поддержка эмоционального фона при стрессовых ситуациях, улучшение настроения. Этот фактор немаловажен для каждой молодой мамы в лактационный период;
  • Нормализация сна, восстановление энергии и сил, борьба с усталостью;
  • Предотвращение изжоги, помощь при болезнях дыхательной, мочевыделительной системы;
  • Предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • Общее укрепление иммунитета, что важно при вирусных простудных заболеваниях.

Правильное употребление фиников при лактации

Во время кормления грудью большое количество сухофруктов в рационе приведет к расстройству стула у младенца. Суточная доза для молодой мамы составляет 5–7 фиников. Решая вопрос, можно или нет увлекаться плодами, нужно знать, что они противопоказаны при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • панкреатите.

Изменения в питании женщины при ГВ нужно согласовать с педиатром.

Перед употреблением финики обдают кипятком, после употребления рот прополаскивают водой. Содержащийся в продукте сахар негативно действует на зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса. При покупке плодов стоит обращать внимание на дату изготовления и на внешний вид. Характерным для сухофруктов считается блеск и гладкая поверхность, но допускается морщинистость. При наличии плесневых отметин или кристаллов сахара продукт запрещено употреблять.

Свежие финики легко засушить в домашних условиях. Так получается свежее и полезное лакомство. Продукт нужно помыть, просушить и выложить под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая.

Плоды употребляют отдельно или добавляют в салаты, рыбу, мясо, десерты. При кормлении грудью важны первый и второй месяц лактации. В этот период рекомендуется пить компот из сухофруктов для увеличения количества молока. Употребление плодов в виде отвара снизит риск появления колик у малыша.

Финики – натуральное и полезное лакомство. Они отличаются приятным вкусом, заменяют калорийные сладости, усиливают лактацию. При ГВ плоды употребляют умеренно, с разрешения педиатра и при отсутствии негативных реакций у ребенка.

www.baby.ru

Финики при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме

Для жизни и здоровья грудничка он должен получать в достаточном количестве все необходимые для организма компоненты. В таком случае у растущего организма будут полностью отсутствовать патологии. Овощи и фрукты – главный источник витаминов, минералов, полезных компонентов и клетчатки. Финики при грудном вскармливании – полностью натуральный десерт, который не содержит в своем составе вредных консервантов и различных добавок. Однако перед их употреблением следует внимательно проанализировать свойства продукта. В таком случае организму мамы и малыша не будет нанесен существенный вред. Итак, можно ли кормящей маме включить в рацион финики?

Чем они полезны?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека;
  • для здоровых и крепких костей нужен кальций;
  • полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу;
  • В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы;
  • улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне;
  • съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии;
  • мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени;
  • для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С;
  • фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы;
  • в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку.

Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

В чем особенность влияния фиников на организм матери?

Финики кормящим мамам нравятся не только из-за отличного вкуса, но и служат профилактикой развития целого ряда патологий:

  • положительно воздействуют на работу иммунной системы;
  • способствуют нормализации функционирования сердца, печени и почек;
  • быстро избавляют маму от приступов кашля;
  • улучшает работу организма посредством стабилизации кровяного давления;
  • регулярное употребление в пищу служит профилактикой различных онкологических заболеваний;
  • помогает быстро восстановить силы после тяжелого недуга;
  • улучшает мозговую деятельность человека.

Финики с курицей полезны организму матери при ГВ

Употреблять финики рекомендуется в том случае, если вы хотите улучшить работу мозга и память. Средство также быстро помогает избавиться от изжоги. Его давно рекомендовали съесть для восстановления всех функций организма. Плоды использовались для улучшения работы почек и способствовали выведению из них камней. Также они помогают вывести мокроту, которая скапливается в легких человека при различных инфекциях. Дополнительно рекомендуется всегда полоскать рот после фиников. В них содержится большое количество сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль. Из-за этого увеличивается вероятность образования камней, которая может привести даже к утрате зубов.

Особенности ввода продукта в рацион питания женщины

Мы уже ответили на вопрос, можно ли финики при грудном вскармливании. Следует дополнительно отметить, что любой новый продукт питания необходимо вводить в рацион с соблюдением основных правил.

В первый раз допускается попробовать только небольшую порцию. Лучше всего сделать это на завтрак. В таком случае вы сможете до вечера понять состояние ребенка. Если во время этого процесса не было обнаружено никаких негативных реакций, то можно смело есть финики в умеренном количестве в дальнейшем.

Некоторые специалисты рекомендуют запивать плод молоком. В таком случае удается добиться увеличения объема лактации.

Кормящая мама может употреблять финики в разном виде:

  • готовить кисель, компот и чай;
  • использовать в качестве дополнительного ингредиента мюсли, салатов и десертов;
  • добавлять в сладкую выпечку.

Во время грудного вскармливания финики могут входить также в состав вторых блюд. На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов с использованием курицы, плова. Плод прекрасно сочетается не только с мясом, но и рыбой. Его часто включают в состав десертов. Ценители вкуса предпочитают сочетать его с мороженым и другими вариантами десерта.


Плод можно включать в состав компотов

Многие роды сопровождаются значительной потерей крови. Благодаря финикам удается восстановить этот баланс в период кормления грудью. Процесс происходит из-за большого содержания железа в плоде. Его компоненты выводят из организма вредные вещества, шлаки, токсины. При этом в кишечнике остаются только полезные бактерии, которые гарантируют в полной мере качественную микрофлору. Финики положительно отражаются и на работе желудочно-кишечного тракта. Новорожденный будет чувствовать себя хорошо, а в организме матери не будет вредных паразитов.

Особенности необработанных фиников

Разрешенные продукты для кормящей матери всегда должны быть высокого качества. Не допускается, чтобы для их хранения были добавлены химические вещества. В таком случае токсины начинают накапливаться в организме матери. Если ситуацию запустить, то это может привести к ухудшению состояния здоровья матери и ребенка. Обратите внимание на внешний вид плода. Если он блестит, то, следовательно, для его обработки использовался сахарный сироп. Не допускается, чтобы такой консервант присутствовал.

Можно ли есть финики в необработанном виде? На сегодняшний день существует огромное количество магазинов, в которых предлагается купить данный вид товара. Их легко определить по внешним характеристикам:

  • матового цвета;
  • мягкие;
  • несушеные.

От такого продукта следует отказаться в летние месяцы. В этот период увеличивается вероятность купить уже пропавший от зноя продукт. Сухой вариант не подвержен такому воздействию, поэтому считается предпочтительным. Можно найти также финики из Ирана. Они продаются сразу на веточке.

В некоторых регионах нашей страны можно самостоятельно выращивать и сушить финики. В таком случае женщина может быть уверена в отсутствии вредных компонентов в составе. Для этого их необходимо положить на специальное полотенце, которое впоследствии будет долгое время находится на солнце. Предварительно следует промыть плоды в кипяченой воде. Просушивание может также производиться в духовке. Однако при этом из плода уходят некоторые полезные свойства. Для увеличения срока хранения можно положить плоды в холодильник. Какие финики можно есть в течение 5 лет? Те, которые хранятся в морозильной камере.


Замороженный продукт сохраняет свойства 5 лет

Кому следует отказаться от фиников?

Сколько фиников гарантированно не вызовет аллергию? Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и мамочки. Каждый из них уникален, поэтому реакцию заранее предугадать невозможно. К примеру, финики нельзя включать в рацион женщины, которая болеет сахарным диабетом.

Только при отсутствии противопоказаний можно быть полностью уверенным в том, что плод окажет положительное воздействие на организм малыша. Финики прекрасно поднимают настроение и помогают справиться с осложнениями после родов. В состав входит много полезных компонентов, которых особенно не хватает сразу после появления малыша на свет.

floragaz.ru

можно ли кормящей маме, влияние на лактацию, как употреблять

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения. Касаются они и её рациона. Если во время беременности ей позволялись любые капризы, то с появлением малыша нужно внимательней относиться к выбору продуктов. Всё что съест мама, через молоко попадёт в организм её ребёнка.

Это не означает, что нужно есть только суп на воде. Существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами. Они помогут, если малыш плохо спит, ему не хватает молока. Под силу этим плодам даже справиться с послеродовой депрессией.

Состав и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов, практически нет жиров. Они содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты.

Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5. Финик хорошо подходит для перекуса, не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод.

При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм:

  • повышается эффективность работы головного мозга;
  • укрепляются костные ткани;
  • в норму приходит работа пищеварительной, выделительной и других систем организма;
  • приходит в нормальное состояние микрофлора кишечника;
  • повышается работа иммунной системы;
  • организм приходит в тонус, исчезают депрессивные настроения;
  • снижается риск появления онкологии.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться.

Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют приём в пищу кормящей маме финики. Они не только укрепляют её организм, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон отвечает за отток молока. Окситоцин появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят этот гормон дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Финики положительно влияют на лактацию, препятствуют возникновению лактостаза с его опасными последствиями.

Влияние на грудничка

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно, он становится спокойней, иммунитет укрепляется.

Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Хотя всё индивидуально. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

Первые 2–3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию. Ребёнку могут подойти далеко не все продукты. Это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами.

Начать нужно с кусочка финика. Посмотреть на реакцию малыша. Затем можно съесть один плод, пронаблюдать за реакцией организма ребёнка. Если на его теле не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3–5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами.

Их в обязательном порядке нужно мыть. Даже если они не обработаны ничем вредным, фрукты прошли через сотни рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Так можно уберечь организм от нежелательных бактерий и даже обычной пыли. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде. Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Выбор качественных фиников

Лучшие те финики, которые созрели, подсохли на дереве.

Финиковая пальма

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид – тон кожуры тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры – поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке. Продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки – продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинок насекомых.
  • Плотность – слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые – делаются из недозревших плодов.
  • Аромат – не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо. Это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар – свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнение. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок. Ему категорически противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ. Именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды нужно быть очень внимательным. Некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом. Он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

Сушёные финики должны иметь гладкую слегка сморщенную поверхность. Пересушенные плоды практически не несут пользы. Если они блестят, их покрыли сладким сиропом. Так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть. Если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Финики и первый месяц ГВ

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными. Они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную. Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием.

У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

В первый месяц всё же стоит воздержаться от употребления в пищу фиников. Если у мамы нет по этому поводу сомнений, можно съесть немного, проследить за реакцией малыша. Принимать решение должна женщина.

Заключение

Финики содержать внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы, истощила организм просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, увеличение молока, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять их нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья желанного малыша.

 

kormigrudyu.ru

Финики при грудном вскармливании: их польза и вред

Когда малыш находится на естественном вскармливании, все вещества, попадающие к маме в пищу, непременно попадают и к нему. Поэтому соблюдать диету в это время очень важно. Но период лактации довольно долгий, и иногда хочется побаловать себя вкусненьким лакомством. Сухофрукты – идеальная сладость, которая заменит конфеты, и не нанесет ущерба здоровью ни маме, ни грудничку. А можно ли финики при грудном вскармливании? Ведь это, пускай и сушеный, но все же, заморский фрукт, способный вызвать аллергию и расстройство желудка у младенца.

Польза или вред фиников при ГВ

Финики богаты полезными веществами. В них есть витамины, протеины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Если во время грудного вскармливания мамочка, включит их в свой рацион, она обогатит свое молоко:

  • углеводами;
  • протеином;
  • фтором;
  • селеном;
  • калием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • железом;
  • глюкозой.

Финики с давних времен считаются не только пищей, утоляющей голод, но и природным лекарством. Они:

  • способствуют здоровой микрофлоре кишечника, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и угнетая вредные;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют мозговую деятельность, концентрацию внимания, память;
  • нормализуют давление, восстанавливают материнский организм после родов;
  • регулируют функционирование сердечной системы, работу печени и почек;
  • ученые выяснили, что финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон окситоцин, влияющий на лактацию, укрепляющий мышцы матки, деформированные при беременности и родах. При кормлении притоки молока усилятся, что будет содействовать быстрому насыщению ребенка;
  • финики при ГВ способствуют выделению гормона серотонина, (в народе называемый «гормон счастья»), отвечающего за хорошее настроение. В постоянной тревоге за новорожденного, домашних делах, кормлениях, молодая мамочка редко чувствует себя спокойной и удовлетворенной. Серотонин избавит ее от усталости, напряжения, послеродовой депрессии, вернет хороший аппетит, энергию и бодрость, что необходимо при уходе за маленьким ребенком;
  • гормон меланин, выработке которого способствуют приторно-сладкие сухофрукты, отвечает за крепкий сон, избавит от бессонницы, часто возникающей у женщин после родов, увеличивает стойкость к стрессовым ситуациям;
  • все полезные свойства скажутся и на здоровье грудничка, укрепляя его организм, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Благодаря сахарам, содержащимся в плодах в большом количестве, финики являются высококалорийными (274 ккал/100 г.) и, злоупотребляя ими, можно незаметно набрать лишние килограммы. А это вредно и для мамочки, и для крохи, особенно, когда он быстро набирает вес.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Аллергия, как у грудничка, так и у мамы, может быть на любой продукт. Финики могут вызвать диатез на щечках младенца, особенно, если кормящая мама до беременности замечала у себя аллергию на этот сухофрукт. Многое зависит от организма самого грудничка. Крайне осторожно заморское лакомство включают в рацион, если у малыша уже есть пищевая аллергия.

У детей до 3-х летнего возраста часто возникает аллергия на глюкозу (или виноградный сахар), входящий в финики. Это жизненно важный компонент, участвующий во многих обменных процессах. Вступая в реакцию с цукрозой, глюкоза вызывает брожение в кишечнике, провоцируя газообразование, вздутие, образование токсинов. Яды всасываются в кровь, и поражают весь организм, проявляясь на коже в виде высыпаний. У грудничков распознать аллергию на глюкозу трудно. Первым признаком является, учащенный стул с кислым запахом, вздутый животик, повышенное газообразование.

Если после употребления мамой фиников, у малыша:

  • повысилась температура;
  • появился зуд, сыпь, покраснела кожа на больших участках тела;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • затруднено дыхание, слышится одышка, хрипы;
  • рвота, резкие боли в животе

необходимо вызвать медицинскую помощь.

Когда вводить в меню маме

Финики вводят в рацион при грудном вскармливании, осмотрительно, как и другие новые продукты.

Кормящая мама должна учитывать, что:

  1. Сухофрукты при ГВ вводят в пищу постепенно. Начинают с 1 плода утром после завтрака. Разрешается употреблять финики уже с первого месяца естественного вскармливания.
  2. Нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение дня, состоянием его кожи и стула.
  3. Понемногу, если негативной реакции не последовало, можно увеличить количество фиников до 5-6 в день. Этого достаточно для восполнения всех необходимых элементов для мамочки и грудничка.

Из полезных финиковых плодов можно готовить множество блюд и напитков, обогащая свой рацион. Хороши финики в киселях, компотах, мюслях, пудингах, салатах, пирогах, творожных десертах. Ими можно разнообразить вкус плова, мяса, курицы, рыбы. Всего несколько фиников станут отличным перекусом для мамочки, которая постоянно чувствует голод в период лактации.

Как выбрать финики

Финики выращиваются в южных и восточных странах. Там они занимают основное место в рационе, приравниваясь к хлебу, и полноценно заменяя обед взрослому мужчине. Но жителям других районов их экспортируют в обработанном виде. Методы обработки, транспортировка и условия хранения товара не всегда соответствует нормам. Мамочкам в период грудного вскармливания очень важно приобретать качественные плоды. Поэтому нужно знать, как их выбирать.

Ориентироваться следует на такие признаки:

  • Цвет финиковых сухофруктов должен быть равномерным, темно-коричневым. Светлая кожура говорит о незрелости плодов.
  • При внешнем осмотре финики должны быть целыми, без трещин, не твердыми, с матовой поверхностью. Трещины на кожуре появляются при быстрой сушке. При этом зачастую отслаивается и темнеет кожица. При раскусывании чувствуется жареный привкус, фрукт липнет к зубам.
  • Лежалые или недостаточно высушенные финики сморщиваются, приобретают забродивший запах, покрываются белым налетом.
  • Присутствие кристаллизованного сахара на поверхности говорит об обработке продуктов сахарным сиропом.
  • Блестящая поверхность плодов – следствие обработки жиром (зачастую некачественным) или глицерином.

Покупать сушеные финики желательно на вес. Тогда можно рассмотреть коробку, из которой будут доставать товар. Если они слиплись в цельный пласт, значит, их высушили в печи и дополнительно обработали химикатами. Хорошие финики – рассыпчатые, не прилипающие друг к другу. Лучше приобретать сухофрукты с косточкой. Они меньше обрабатываются и содержат намного больше полезных веществ.

Перед употреблением сухофрукты тщательно моют от химикатов и сахарного сиропа, которыми они были обработаны в процессе производства. Хранят плоды в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Противопоказания

Финики – это продукт с большим содержанием углеводов.

Кормящая мама должна воздержаться от них при:

  • язве желудка или кишечника;
  • гастрите в обостренной форме;
  • колите, панкреатите;
  • болезнях почек;
  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости.

1child.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*