Можно ли клюквенный морс при беременности – можно ли и сколько пить? / Mama66.ru

Содержание

можно ли и сколько пить? / Mama66.ru

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюква

Клюква

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Клюква

Клюква

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о пользе клюквы

Советуем почитать: Льняное масло при беременности. В чем его польза?

mama66.ru

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:


Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

клюквенный морс при беременности

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков


Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

можно ли пить на ранних сроках

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.
рецепт от отёков

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?
Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме.

Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?
Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Можно ли клюкву при беременности и как ее правильно употреблять?

o-krohe.ru

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.

  • Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
  • Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
  • В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
  • В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
  • Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности

Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.

А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности от отеков

Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.

Как приготовить клюквенный морс при беременности, простой рецепт

Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

Клюквенный морс при беременности от отеков

С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.

Как приготовить клюквенный морс при беременности от отеков

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Видео

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.

Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.

okrohe.com

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли беременным клюкву

Можно ли беременным клюкву

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

Можно ли беременным клюкву

Можно ли беременным клюкву

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Можно ли беременным клюкву

Можно ли беременным клюкву

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Можно ли беременным клюкву

Можно ли беременным клюкву

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Елена Лыжова, 34 года, г. Воронеж

При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.

Евгения Белова, 38 лет, г. Иркутск

Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

agrognom.ru

можно ли пить напиток в этот период, польза и вред, чем полезен для организма беременных

Клюквенный морс — это удивительный напиток, в состав которого входит огромное количество полезных веществ. Поэтому во время беременности для поддержания здоровья женщины врачи рекомендуют регулярно его употреблять. Он уничтожает болезнетворные бактерии, убирает отечность, которая характерна для женщин в этот период, повышает иммунитет, делает капилляры более эластичными, выводит из организма токсины, улучшает самочувствие, улучшает работу пищеварительного тракта.

Можно ли клюквенный морс при беременности, какова польза и вред напитка из клюквы, чем он полезен во время вынашивания ребенка, как его правильно приготовить и употреблять? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Правила выбора клюквы

Ягода созревает в конце сентября. Поэтому в это время рекомендуется ее покупать. Это гарантирует ее высокое качество и свежесть.

Польза и вред клюквы, и морса при беременности

Польза и вред клюквы, и морса при беременности

Чтобы выбрать клюкву, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Свежая и качественная клюква имеет повышенную упругость. Поэтому, если ягодку подбросить над столом, она будет от него отскакивать, как мячик.
  • При покупке осматривают ее: клюква не должна иметь вмятин, подтеков, на ее поверхности не должно быть плесени и гнили. Качественные ягоды должны быть сухими.
  • При покупке замороженного продукта рассмотрите содержимое пакет. Ягоды должны быть в нем рассыпчатыми, а не лежать комками. На них не должно быть ледяной корки.
к оглавлению ↑

Как приготовить: рецепты приготовления из свежей и замороженной ягоды

Существуют разные способы приготовления напитка. Поэтому женщины могут выбрать приемлемый для себя вариант.

Главное — помнить, что готовый напиток необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Но лучше всего клюквенный морс готовить ежедневно.

  • Для приготовления напитка потребуется стакан ягод. Очистить их, промыть под проточной водой. Выложить в емкость, с помощью ступки тщательно раздавить, чтобы они пустили сок.

    Залить получившуюся массу литром кипятка и добавить в смесь 2 ложки сахара. Поставить массу на небольшой огонь, варить ее 15 минут. Более длительное время приготовления может разрушить витамины, например, витамин С.

  • Стакан ягод поместить в блендер. Полученную массу залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить ложку меда. Выпить жидкость в течение суток.
к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Клюквенный морс при беременности - рецепты

Клюквенный морс при беременности - рецепты

Ягоды имеют уникальный состав, они полезны для женщин в период вынашивания ребенка.

Гликемческий индекс клюквенного морса равен 45. В нем содержится 0,31 г белков, 0,18 г жиров, 9,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,11 ккал.

В состав напитка входят органические кислоты, витамин С, практически все витамины группы В, витамины Е и PP.

Состав богат минералами. В напиток входят железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен, натрий.

Благодаря такому богатому составу полезных компонентов этот волшебный чудо-напиток тонизирует, повышает выносливость и работоспособность, освежает, повышает настроение, борется с различными заболеваниями.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм беременных (от отеков, при цистите, ОРВИ)

Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять в сутки до 1,5 литров клюквенного морса. Такая доза напитка безопасна и полезна для организма будущих мам.

Полезные свойства клюквенного морса для беременных

Полезные свойства клюквенного морса для беременных

Женщины во время беременности сталкиваются с отечностью. Это самая распространенная проблема, характерная для периода вынашивания ребенка.

Ягодный напиток прекрасно справляется с этой патологией, безопасен, как средство лечения. Его регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости, препятствуя ее задержке в организме.

Если отеки уже появились, врачи рекомендуют женщинам пить около литра напитка в сутки. В целях профилактики достаточно выпивать 2 стакана каждый день.

Если у женщины появился цистит, прием лекарственных препаратов лучше ограничить. Можно быстро помочь себе с помощью клюквенного морса.

Он станет настоящим спасением для будущих мам. Достаточно пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки, чтобы избавиться от этого состояния.

Для придания напитку более приятного вкуса в жидкость добавляют по 1 чайной ложке меда. Мед также придаст напитку дополнительные полезные свойства.

После избавления от цистита для профилактики рекомендуется пить 2 столовые ложки напитка дважды в сутки на протяжении 3 недель.

Другая проблема во время беременности — запор. Морс клюквы решает и эту проблему. Его употребление устранит газообразование и вздутие живота, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Главное — употреблять напиток с мякотью, которая за счет наличия растительной клетчатки, как щетка, очистит кишечник от каловых застоявшихся масс.

Женщинам в интересном положении при заболеваниях ОРВИ противопоказано применять многие препараты, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

С вирусной и бактериальной инфекцией справится морс. Если поднялась температура, появился насморк, кашель и запершило горло, трижды в сутки выпивают по 1/2 стакана напитка.

Клюквенный морс от отеков, цистита и токсикоза у беременных

Клюквенный морс от отеков, цистита и токсикоза у беременных

Уже через несколько дней болезнь полностью отступит.

При высокой температуре необходимо выпивать до 2 литров горячего морса. Жидкость вызовет повышенное потоотделение, и температура начнет спадать.

Многих беременных женщин в первом триместре мучает токсикоз. После еды может появиться тошнота. Многие жалуются на пониженный аппетит.

Кисловатый вкус напитка решит эти проблемы. Достаточно утром делать по несколько глотков, чтобы прошли эти неприятные симптомы.

Важно, чтобы во время беременности ребенок получал необходимое количество кислорода и питательные элементы.

Ягода очень полезна для правильной работы системы кровообращения. Поэтому беременным рекомендуется пить по 1/2 стакана морса дважды в сутки.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания во время вынашивания ребенка

Как и любой продукт, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на его удивительные качества и пользу, он может оказать на организм женщины и негативное воздействие.

Вред клюквенного морса для беременных

Вред клюквенного морса для беременных

С этой ягодой нужно быть осторожными при некоторых заболеваниях.

Если у беременной женщины обострение гастрита, язва, выявлены заболевания двенадцатиперстной кишки, ягода может навредить из-за своей повышенной кислотности.

Следует использовать продукт с осторожностью при пониженном давлении, которое часто диагностируют в первом триместре у женщин.

Клюква понижает повышенное давление, поэтому возможны обмороки, плохое самочувствие.

В состав ягоды входит большое количество витамина С. А он при избыточном количестве в организме может усилить тонус матки.

Поэтому при злоупотреблении напитка есть риск выкидыша на ранних сроках.

к оглавлению ↑

Как правильно пить

Клюквенный морс можно пить как перед едой, так и после еды. Его можно употреблять с мякотью и без мякоти. Для улучшения вкуса в напиток можно вместо сахара добавлять ложку натурального меда.

При использовании сахара придерживаются следующих дозировок: на литр жидкости добавляют не более 3 чайных ложек. В сутки рекомендуется выпивать не более 1-1,5 литров, разделив весь объем на несколько приемов.

Если у женщин есть проблемы с желудком, можно пить напиток в небольших количествах не более стакана в сутки. В профилактических целях достаточно употреблять по 3 столовые ложки морса в день.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде клюквенного морса, а также правила приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс — это целебный напиток, который поможет женщинам во время беременности решить многие проблемы со здоровьем. Он оказывает целебное воздействие на организм, остается альтернативой многим лекарственным препаратам. Главное — перед его употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*