Можно ли кормящей маме пить кефир: 404 Not Found 1 — дополнительная информация Mothercare

Содержание

Можно ли кормящей маме кефир?


Нередко кормящие мамы, видя беспокойное поведение своего чада, сразу же начинают спешно вспоминать, что они ели или пили такого, что могло быть не совсем полезно для малыша. Нередко их опасения безосновательны, потому что думая на тот или иной продукт, они на самом деле не владеют полной информацией о нем. Одним из продуктов, употребление которого во время грудного вскармливания относится к числу спорных, является кефир.

Фото: photl.com

Полезные свойства кефира

Кефир – это кисломолочный продукт из коровьего молока. Если он изготавливается правильным образом, то в нем присутствуют некоторые виды дрожжей, а также бифидобактерии. Такой кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и восстанавливает ее. При регулярном употреблении кефир предотвращает процесс брожения и гниения в кишечнике. Как и любой молочный продукт, он является источником кальция, если у человека нет непереносимости лактозы.


На свойства кефира влияет срок его хранения.

Если он употребляется в день изготовления, то оказывает мягкое слабительное действие. Двухдневный продукт имеет нейтральную активность и особых изменений в организме не производит. Если же кефир употребить на третий день после изготовления, то он окажет закрепляющее действие и повысит газообразование в кишечнике, потому что в нем содержание углекислоты очень высокое. Но не стоит забывать о том, что если однодневный кефир хранить в теплом месте, то он уже через несколько часов будет обладать такими же свойствами, как и трехдневный.

Читайте также

Можно ли кормящей маме сгущенку?
Одним из спорных продуктов при грудном вскармливании является сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Особенно много споров ведется о том, полезен ли чай со сгущенкой, которой раньше считали…

 

При регулярном употреблении кефир укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает победить бессонницу и снимает усталость. Но, несмотря на все эти полезные свойства, вопрос о том, можно ли кефир кормящей маме, остается открытым.

Кефир при грудном вскармливании

Некоторые отрицательно высказываются на счет употребления кефира кормящими мамами, потому что в нем при ферментации и брожении образуется небольшое количества спирта. На самом деле его количество незначительно и в грудном молоке найти его невозможно, даже если выпить очень много кефира. Поэтому переживания на этот счет безосновательны.


Кефир – это продукт, требующий умеренности. Если выпить стакан свежего кефира, то ни мама, ни ребенок от этого не пострадают. Если же мама злоупотребляет этим напитком, то у малыша могут начаться расстройства кишечника, высыпания на теле, он может часто срыгивать. В таком случае от кефира нужно отказаться или сократить его употребление.

Если вы хотите в первый раз выпить кефир и посмотреть на реакцию ребенка, то не исключайте вероятность того, что у него может быть непереносимость молочных продуктов. Поэтому начните с небольшого количества чтобы не навредить малышу. Помните о том, что до года организм ребенка только формируется, а значит, его не нужно перегружать. А так как в кефире содержится много ферментов, то нужно проявлять осторожность в его употреблении. Так вы и малышу не навредите, и себя не будете чрезмерно ограничивать в питании.

Читайте также

Можно ли кормящей маме креветки?
Морепродукты с каждым годом пользуются все большей популярностью, потому что в них очень мало калорий, но много полезных микроэлементов. Кроме этого, многие из них имеют невероятно удивительный вкус….

 

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

О пользе кисломолочных продуктов известно практически каждой женщине. Однако в процессе грудного вскармливания нередко может возникать вопрос: можно ли пить кефир при этом? Подобные опасения мам вызваны, в первую очередь тем, что в данном продукте содержится в небольшой концентрации спирт. Давайте попробуем разобраться, может ли это оказать влияние на малыша, и стоит ли отказываться от такого полезного, во всех отношениях, продукта.

Можно ли пить кефир женщинам при грудном вскармливании?

Сразу необходимо сказать, что как таковых противопоказаний для употребления данного продукта самими женщинами, кормящими своих малышей грудью, нет.

Несмотря на то, что кефир получается в результате спиртового брожения, содержание этанола в нем очень мало. Концентрация спирта, в первую очередь, зависит от жирности используемого в качестве основы — молока, а также и от способа приготовления продукта (соотношения кисломолочной закваски к объему используемого молока). В среднем в выпускаемом сегодня молочными концернами кефире, спирта содержится не более 0,6%. Небольшое его увеличение наблюдается при длительном хранении.

Какова польза кефира при грудном вскармливании?

Говоря о том, можно ли употреблять кефир при кормлении грудью, врачи отмечают, что данный продукт очень полезен для организма самой мамы и не оказывает никакого влияния на пищеварение у крохи.

Содержащиеся в этом продукте кисломолочные бактерии, положительно влияют на процесс расщепления и усвоения углеводов. Употребляя его ежедневно, мама никогда не будет испытывать проблем с таким явлением, как запор, что после родов не редкость.

Также стоит отметить, что в составе кефира присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Не обделен данный кисломолочный продукт и микроэлементами, — кальций, железо, фтор, калий, магний, — все они присутствуют в составе кефира. Более того, данные полезные компоненты легко усваиваются организмом матери и частично попадают вместе с грудным молоком в организм крохи.

Согласно результатам проведенных исследований, кисломолочные продукты способствуют притоку молока, что положительно сказывается на процессе лактации. Кроме того, входящий в их состав кальций, идет на пользу костно-мышечной системе малыша.

Таким образом, учитывая все вышесказанные факты, эксперты по грудному вскармливанию на вопрос, можно ли пить при данном процессе кефир, отвечают утвердительно.

 

Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

Какая польза для кормящей мамы

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется  жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Когда кефир вреден

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Как правильно выбрать

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы мамочек

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала,  что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Можно ли употреблять молочные и кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Валерия Лещенко

Молоко, кефир, йогурт и творог – это полезные продукты питания, но можно ли их употреблять во время грудного скармливания?

Молочные продукты способны насытить организм животным белком,  и жирорастворимыми витаминами А и D, которые так необходимы новоиспеченной маме для восстановлении после родов.

Кисломолочные продукты способны нормализовать работу ЖКТ, так как содержат в составе бифидо- и лактобактерии. они также помогут снизить вес после беременности.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко является аллергенным продуктом. Аллергия у малыша может проявляться кожной сыпью, расстройством кишечника, частыми срыгиваниями, плохим сном и беспокойством.  перед употреблением коровьего молока кормящей маме, лучше проконсультироваться с врачом.

Козье молоко при грудном вскармливании

Козье молоко лучше усваивается организмом, и почти не содержит в составе альфа-1s-казеин – вещество, вызывающее аллергию.

Кефир при грудном вскармливании

Этот продукт изготавливается с помощью брожения  цельного молока с добавлением полезных грибков. Кефир способен быстро утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Но нужно правильно выбирать этот кисломолочный продукт. Однодневный  кефир (смотрите срок годности) действует как мягкое слабительное средство, так как обладает низкой кислотностью. Чем «старше» кефир, тем он больше «крепит» стул. Эту важную особенно продукта стоит учесть при его выборе.

Творог при грудном вскармливании

Этот продукт содержит большое количество кальция, которое необходимо восполнить новоиспеченной маме после родов и полезно для растущего детского организма. Как правило, творог изготавливается на основе коровьего молока, поэтому вводить в рацион кормящей матери необходимо с осторожностью и начинать с небольшого количества. Если заметили у ребенка первые симптомы появления аллергии, от продукта стоит отказаться.

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка более жирный продукт, нежели кефир, поэтому быстрее усваивается организмом. Также продукт богат магнием, калием, железом и натрием. этот напиток изготавливают на основе топленного молока, поэтому необходимо выпить 100 г и понаблюдать за реакцией детского организма. Если не будет негативных последствий, постепенно можно увеличивать количество до 2 стаканов в сутки. Но помните, в 100 г содержится примерно 70 ккал (при жирности 4%).

Йогурт при грудном вскармливании

Натуральный йогурт содержит пробиотики и ценный белок. Чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше готовить в домашних условиях. Такой вариант не будет содержать консерванты и ароматические добавки.

Перед введением нового продукта в рацион кормящей матери, нужно консультация врача. Самые важные – первые два месяца жизни малыша, поэтому новоиспеченной маме необходимо придерживаться строго диеты.

Сыр при грудном вскармливании

Кормящей маме с осторожностью стоит относиться (а то и вовсе исключить из рациона питания)  к сырам с плесенью, плавленным, а также копченым. В рационе мамы могут быть твердые сыры, например, швейцарский, голландский; рассольные, например, сулугуни, брынза, фета, моцпарелла; сливочные — филадельфия, маскарпоне. Сыры в рационе кормящей мамы — это источник кальция, магния, натрия, железа, витаминов А и группы В.

Сливочное масло  

Натуральное сливочное масло — это вкусный и полезный продукт для кормящей мамы. 20 г в сутки — это норма, которую можно съесть в первой половине дня. правда, стоит помнить, что этот продукт изготавливается из коровьего молока, поэтому его стоит вводить постепенно в рацион кормящей мамы. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании? / Малютка

Можно ли пить кефир кормящей маме, — этот вопрос до сих пор вызывает сомнения у некоторых мам. Разбираемся, насколько полезен этот кисломолочный продукт.

Рецепт для восполнения жидкости

Кормящая мама делится с малышом не только питательными веществами, но и жидкостью, которую необходимо восстанавливать во избежание обезвоживания организма.
Специалисты некоммерческого академического медицинского центра Mayo Clinic (США) рекомендуют обращать внимание на цвет мочи: если она стала темно-желтой, организму нужно срочно пополнить запас воды.
Независимо от того, хотите вы пить или нет, после каждого кормления стоит выпивать стакан жидкости — не обязательно воды.
Избегайте лишь соков и сладких напитков – из-за высокого содержания сахаров они будут мешать снизить набранный за беременность вес.Кофе нужно ограничить до 2–3 чашек в день. Иначе избыток кофеина будет мешать малышу хорошо засыпать. В остальном же молодой кормящей маме не стоит себя ограничивать и соблюдать диету. Достаточно придерживаться принципов здорового питания1.
С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли пить кефир при ГВ, — однозначно да.
Первое упоминание о кефире относится к 1867 году. Отправной точкой в его путешествии по России стало Кавказское медицинское общество. После выступления тиффлисского врача Джогина о пользе напитка его стали производить по всей стране.

Естественная польза и защита от ОРВИ

• Молочные и кисломолочные продукты за счет своего богатого состава полезны для иммунитета и помогают обеспечить защиту от ОРВИ2.
• Диетологи ценят продукты этой категории за высокое содержание белков, которые организм способен усваивать на 95%.
• Состав кисломолочных продуктов богат аминокислотами и лактобактериями, улучшающими пищеварение.
• Кефир при грудном вскармливании новорожденного может стать профилактикой запора. Эту проблему в половине случаев педиатры диагностируют у детей до 1 года3.
• Кефир содержит ряд микроэлементов — кальция, фосфора, меди, хрома, калия, серы, натрия и других.
• Наибольшее содержание в нем витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также С, А, РР, D.

Как вводить кефир в рацион

Включая в свой рацион новые продукты, маме важно следить за состоянием малыша. Кефир при грудном вскармливании новорожденного редко становится причиной возникновения неприятных реакций – аллергии, вздутия и т.д. Но, если у вас возникают сомнения, на какой именно продукт возникла реакция, откажитесь от него на неделю.
Употребление кефира не рекомендуется при наличии заболеваний ЖКТ – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, панкреатита.

Почему кефир редко вызывает аллергию у детей

Кефир при ГВ в первый месяц можно считать одним из самых безопасных продуктов для мамы и малыша. Дело в том, что при переваривании лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Поэтому этот напиток могут спокойно употреблять даже те, кто страдает непереносимостью лактозы. Неприятных симптомов (повышенного газообразования, расстройства желудка, раздражения кожи) он не вызывает.

Какой продукт выбрать

Пить кефир кормящей маме можно, когда она уверена в его качестве.
Важно помнить: никакие кисломолочные продукты из непастеризованного молока употреблять в пищу нельзя.В сыром молоке могут содержаться опасные бактерии Brucella, вызывающие опасное заболевание — бруцеллез, требующее лечение антибиотиками4.
Покупайте кефир только в проверенных магазинах. Сам продукт должен быть без заменителей молочного жира, храниться только в холодильнике при температуре +2…+6°C, а на упаковке должны быть нанесены сведения о производителе, составе и сроках реализации.

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании: что выбрать?

В чем польза молока и молочных продуктов при грудном вскармливании? 

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 

 

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

 

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 

 

 

Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

 

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

 

 

Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

 

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т. д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 

 

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 

 

 

Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Можно ли кефир при грудном вскармливании

С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется, причем происходит это сразу же после родов.

В этот период каждая роженица вынуждена соблюдать безопасную диету, а потому вопросы безвредности продуктов стоят особенно остро, например, многих мамочек интересует можно ли кефир при грудном вскармливании. Этот великолепный кисломолочный продукт считается крайне полезным напитком для обычных людей, но безопасен ли он в период лактации и может ли его употребление негативно сказаться на здоровье грудничка – выясним в нашей статье.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза

Многие молодые мамочки ошибочно полагают, что в период лактации молоко является обязательным продуктом, который следует употреблять уже в первый месяц после появления малыша. На самом же деле молоко, особенно непастеризованное, несет в себе массу опасностей, однако это вовсе не означает, что то же самое касается кисломолочных продуктов.

Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?

  • Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
  • Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
  • Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
  • Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
  • Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
  • Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
  • В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
  • Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
  • Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.

Возможный вред от употребления кормящей мамой кефира во время лактации

Перечисленный выше список полезных свойств дает понять, что кефир является действительно уникальным напитком, который отлично вписывается в рацион кормящей матери. Однако существует ли у этого продукта какие-либо вредные свойства? На самом деле да, правда их совсем немного.

  • Хотя содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию на цельное молоко, в кефире значительно ниже, он в редких случаях все же может стать причиной подобной реакции у грудничка. Если вы заметили, что у малыша на коже появились покраснения или пятна, дыхание стало неровным или он кашляет, то прекратите на время употребление этого напитка.
  • Значительное употребление кефира может вызывать как запоры, так и диарею, а потому лучше всего соблюдать меру и не злоупотреблять с этим напитком. У малыша же подобные состояния могут выражаться в виде колик и метеоризма.
  • Натуральный кефир достаточно быстро скисает, что может стать причиной сильного пищевого отравления. Отзывы педиатров гласят, что молодым мамам лучше избегать продукта, который стоял более 2-3 дней в холодильнике.
  • Свежий кефир может обострить язвенную болезнь или гастрит у кормящей матери. При наличии подобных проблем рекомендуется пить кисломолочный продукт, который постоял в холодильнике 1-2 дня.
  • В кефире содержится алкоголь. Конечно, нынешняя технология производства позволяет снизить этот показатель до минимума, однако при употреблении слишком больших объемов концентрация спирта в крови может возрасти и часть его попадает к грудничку. Именно поэтому следует пить кефир в разумных объемах.

В каком количестве кормящая мать может пить кефир и можно ли это делать в первый месяц

Итак, когда же молодой маме можно впервые побаловать себя этим чудесным напитком? Мнение педиатров на этот счет однозначно – кефир можно пить уже в первый месяц после родов, если конечно используется натуральный продукт.

Ввод данного напитка производится довольно просто – впервые мама пробует, примерно, четверть стакана свежего кефира и следит за реакцией своего грудничка.

Первую дегустацию лучше проводить в утренние часы перед кормлением, чтобы сразу можно было заметить симптомы аллергии.

Если в течение дня ребенок ведет себя как обычно, его не «обсыпало» и консистенция стула не поменялась, то порцию кисломолочного напитка увеличивают вдвое. Впоследствии суточная норма повышается до полулитра.

В том же случае, если у ребенка все же появились какие-либо признаки аллергии, то ввод кефира откладывают на пару недель. За это время пищеварительная система и иммунитет грудничка несколько укрепится, и он будет реагировать на новый продукт в рационе мамочки нормально.

Советы для кормящих мам по употреблению кефира во время ГВ

  • Выбирайте продукт с минимальным сроком годности, а также обращайте особое внимание на состав кефира. В натуральном напитке будет присутствовать лишь молоко и закваска.
  • Свежий кефир, который был изготовлен менее суток назад, обладает слабящим эффектом. Напиток же, который постоял 1-2 дня, напротив, крепит.
  • Ни в коем случае не приобретайте обезжиренный кефир. Такой продукт лишен большей части полезных свойств и принесет скорее вред, чем пользу.
  • Если в магазине вы обнаружите напиток, в составе которого также присутствуют фрукты, злаки или какие-либо другие добавки, откажитесь от его покупки. Лучше добавить нужные ингредиенты в натуральный продукт самостоятельно.
  • Как было указано выше, суточная норма кефира при ГВ составляет 500 миллилитров или 2 стакана. Лучше всего выпивать первый из них в утренние часы, а второй – перед сном.

Итак, можно ли кефир при грудном вскармливании? Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в вашем рационе в период ГВ. Данный напиток является великолепной и, что самое важное, безопасной альтернативой молоку, которое достаточно часто приводит к аллергии. Главное, о чем следует помнить – даже такой полезный продукт требует меры в употреблении, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

Можно ли кормящей маме пить кефир?

Можно ли кормящей маме пить кефир?

Можно ли кормящей маме пить кефир?

Из рациона кормящей мамы следует исключить все те продукты, которые могут навредить малышу и вызвать метеоризм, колики, аллергию. С особой осторожностью в период лактации нужно включать в меню мамы новые блюда. Одним из первых молочных продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании, является кефир. Однако не всегда такой кисломолочный напиток может принести пользу ребенку.

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт. Этот кисломолочный продукт — источник кальция и витаминов, что особенно важно для укрепления иммунитета матери и ребенка. Пить этот напиток можно при лактации, если у ребенка нет аллергии на коровье молоко и индивидуальной непереносимости.

Кефир при лактации — неоценимое преимущество

Несмотря на то, что при заквашивании кисломолочного продукта в нем образуется незначительное количество спирта, кефир кормящим мамам можно употреблять и нуждаться.Многочисленные исследования на этот счет показали, что алкоголь не проникает в молоко из-за низкой концентрации алкоголя в кефире. Поэтому никакого вреда малышу от этого вкусный напиток не принесет. При регулярном употреблении кефир способствует нормализации процесса пищеварения. Для мам, которые во время беременности сталкиваются с запорами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, этот момент особенно важен. Также этот продукт предотвращает процессы гниения, брожения в кишечнике. Кефирная диета для кормящей мамы и малыша очевидна, ведь кисломолочный напиток обладает освежающим действием.Также успокаивает нервную систему, помогает снять усталость. Если пить кефир на ночь постоянно, об усталости скоро можно будет забыть. Плюс этот продукт позволяет сбросить вес, набранный во время беременности.

Как часто можно пить кефир при лактации

При грудном вскармливании мама может смело выпивать стакан-два кефира в день. Если пить чаще, у ребенка может развиться кишечное расстройство. Особенно осторожно при наличии кисломолочных и кисломолочных продуктов нужно быть, когда малыш еще маленький, его пищеварительная система только формируется.Из рациона мамы лучше исключить кефир при коликах, чтобы не усугублять ситуацию. Нельзя пить кефир, если у ребенка непереносимость коровьего белка. Если вы не знаете об этой проблеме, но не уверены, что кроха не имеет аллергии, включайте продукт в рацион постепенно. Начните с небольшого количества напитка в день, затем постепенно увеличивайте долю продукта. Заметив сыпь на теле малыша, зуд, колики, диарею и другие поводы для беспокойства — пока откажитесь от напитка.Через пару недель можно попробовать снова ввести в меню кефир. Лучшим выбором для кормящей мамы станет однодневный кефир. Как известно, в этом продукте есть легкое слабительное. Двухдневный кефир отличается нейтральностью, а трехдневный — закрепляющим действием. Может усиливать газообразование в кишечнике, что нежелательно для матери и ребенка. Обязательно храните кисломолочный напиток в холодильнике.

Почему мы не рекомендуем чайный гриб во время беременности или кормления грудью

Эмили Пужоль 28 января 2019 г.,

Как родитель двух маленьких детей я знаю, как трудно понять, что полезно для здоровья, а что может быть потенциально вредным. Когда дело доходит до чайного гриба и культур в целом, существует много шумихи и псевдонауки. Действительно трудно понять, что правильно. Я предпочитаю смотреть на это со здравым смыслом и многолетним опытом общения с этими культурами.

Когда дело доходит до беременности и маленьких детей, я всегда предпочитаю проявлять осторожность. Верно, что культурные ферменты существуют уже много столетий. В Зимбабве они даже употребляют ферментированные продукты в процессе отлучения от груди своих детей.Однако в наши дни большинство западных обществ имеют ограниченное воздействие ферментов или даже бактерий в целом. Итак, для многих добавление новых бактерий в микробиом, изменение иммунного ответа, прохождение детоксикации может стать шоком для системы. Обычно это здорово, но только не на критической стадии развития, например, во время беременности или кормления грудью очень маленьких детей.

Вот наши самые большие опасения относительно того, почему мы не рекомендуем чайный гриб во время беременности или кормления грудью:

Детоксификатор и иммуностимулятор

Больше всего меня беспокоит чайный гриб, потому что он очень мощный. Это потрясающий детоксификатор и усилитель иммунитета. В общем, двух вещей вы хотите, но только не во время беременности. Он выводит токсины, но также должен решать, как избавиться от этих токсинов. Беременность и так утомляет организм, добавление лишнего бремени, связанного с выводом токсинов, нежелательно. Кроме того, чтобы защитить плод, иммунитет снижен или находится в постоянном движении, и добавление сильного стимулятора иммунитета, такого как чайный гриб, также не является идеальным. Для большинства беременностей подойдет.Но это может добавить лишнего бремени во время беременности.

Временное истощение минеральных ресурсов

Еще одна проблема — уксусная кислота, образующаяся во время ферментации. Обычно это удивительно полезная кислота (вспомните яблочный уксус и всю его красоту), но это слабая кислота, которая требует нейтрализации таких минералов, как кальций, калий и магний. Это вызывает только временное истощение, но во время беременности ваше тело так сильно нуждается в этих минералах. Это потенциально может быть разрушительным.

Возможное загрязнение

Другая проблема — неправильная ферментация, которая может привести к заражению. Несмотря на низкий риск, недостаточно ферментированный чайный гриб может содержать достаточно уксусной кислоты для полной защиты от других потенциально отрицательных патогенов, таких как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла. Как правило, это не представляет риска для среднего взрослого человека, но риск намного выше для беременности и кормления грудью. Комбуча, купленная в магазине, имеет меньший риск, но не так полезна.Также из всех культур он имеет самый высокий риск плесени при длительном попадании.

Уровень алкоголя

Купленный в магазине чайный гриб содержит около 0,5% или менее алкоголя, что считается естественным уровнем ферментации. Если вы делаете чайный гриб дома, он может варьироваться от 0,5% до 2%. 0,5% — это не такая уж большая проблема. Это естественный уровень ферментированного алкоголя, и на самом деле не похоже, что вы пьете пиво или вино. Иногда от чайного гриба (особенно с сохраненным домашним чайным грибом) можно получить настоящий кайф, и он намного ближе к алкогольному напитку.Бушуют дебаты о том, можно ли употреблять небольшие умеренные количества алкоголя или вообще не употреблять алкоголь. Микробы в кишечнике естественным образом производят небольшое количество алкоголя, поэтому он уже является частью системы. Большое исследование показало, что умеренное употребление алкоголя не вызывает алкогольного синдрома плода. Умеренность — это, наверное, нормально, но я снова предпочитаю проявлять осторожность. Также он проникает через грудное молоко, поэтому подождать немного перед кормлением после алкоголя, вероятно, будет хорошим вариантом.

Кофеин

В процессе ферментации израсходуется много кофеина, но останется около 25-40% (по общему мнению, остается около 1/3). Учитывая, что при заваривании чайного гриба вы делаете всего около 2-3 пакетиков чая на кварту (или от 0,5 до 0,75 пакетиков на чашку), получается, что это значительно меньше, чем средняя чашка чая. Максимум 25 мг даже при заваривании черного чая. Это намного меньше, чем рекомендованные 200 мг или меньше в день. Однако, как и алкоголь, кофеин сопряжен с незначительными рисками как для плода, так и для грудного ребенка, поскольку он может проникать через грудное молоко.

Итог:

Нет крупномасштабных исследований для определения потенциальных эффектов потребления чайного гриба во время беременности и кормления грудью. Мы предпочитаем проявлять осторожность, потому что знаем силу чайного гриба в иммунной стимуляции и детоксикации. Как ни странно, чайный гриб имеет самые сильные побочные эффекты, такие как диарея, сыпь, головокружение и т. Д. Большая часть этого может быть вызвана очищением организма, что хорошо, но не идеально во время беременности из-за нарушения естественного баланса.

В нашей семье мы любим свои закваски и чередуем разные закваски, такие как чайный гриб и кефир. Во время как беременности, так и кормления грудью мы решили прекратить пить чайный гриб из-за более сильного воздействия, а затем ограничили потребление, в основном, молочным кефиром, полученным из травы.Он имеет более мягкий эффект, меньше кислот, меньше алкоголя, меньше шансов заражения и не содержит кофеина.

Сказав все это, я убежденный сторонник многовековой мудрости о беременности: если ваше тело к чему-то привыкло, то можно продолжать делать это во время беременности. Менять или начинать что-то принципиально новое не рекомендуется, так как вашему организму приходится адаптироваться, что трудно сделать во время беременности. Комбуча не исключение. Если вы годами пьете его каждый день, ваше тело знает, как справляться с последствиями, и все будет в порядке.Хотя я бы все же посоветовал соблюдать осторожность и, возможно, пить в меньших количествах. В конечном счете, я бы также посоветовал не начинать чайный гриб или пить больше обычного во время беременности и даже кормления грудью.


Доля:
Эмили Пуйоль

Автор

Соучредитель, дизайнер и автор yemoos.com. Эксперт по питанию и тренер по здоровью. Мама двух замечательных, беззаботных мальчиков, обучающихся на дому. У нее 15-летний опыт работы с традиционными ферментами и их огромной связью со здоровьем. Ей нравится ходить в походы со своими мальчиками, глотать книги о здоровье и подкасты, выращивать цыплят и заниматься садоводством.


Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

FAQ — Что такое водный кефир? Преимущества и многое другое

FAQ

Что такое AQUA KEFIR от GT?

АКВА КЕФИР — это слегка газированный напиток ферментированного происхождения, предназначенный для утоления жажды. В каждой бутылке содержатся миллиарды живых культур, он безлактозный и полностью веганский. AQUA KEFIR — это идеальный вход в мир кисломолочных напитков.

Как производится АКВА КЕФИР?

АКВА КЕФИР — игристый пробиотический напиток деликатного брожения, приготовленный из немолочных кристаллов кефира.

• Сначала мы выращиваем кристаллы водяного кефира, осторожно замачивая их на несколько часов в подслащенной водяной бане, состоящей из очищенной воды, органического тростникового сахара и органических фруктов и кожуры фруктов.
• Затем мы удаляем фрукты и кожуру фруктов, позволяя кристаллам водного кефира продолжать брожение только в подслащенной воде.
• Через несколько дней вода превращается в слегка газированный напиток.

Из каких кефирных культур делают АКВА КЕФИР?

AQUA KEFIR выращен с использованием немолочных кристаллов водного кефира, известных во всем мире под многими названиями, включая тибикос, аквагемы и японские кристаллы воды. Они напоминают маленькие студенистые драгоценные камни, и, как SCOBY, который мы используем для чайного гриба, кристаллы водного кефира представляют собой совокупность бактерий и дрожжей.

Каков вкус АКВА КЕФИР?

AQUA KEFIR — освежающе яркий и свежий, с легким игристым телом и легким фруктовым вкусом. Это прекрасная альтернатива ароматизированной газированной воде.

Сколько стоит одна порция АКВА КЕФИРА?

Одна порция АКВА КЕФИРА составляет 470 мл (или один флакон).

Можно ли употреблять АКВА КЕФИР?

AQUA KEFIR понравится каждому. Мы рекомендуем меньший размер порции для детей до десяти лет.

Могу ли я употреблять АКВА КЕФИР, если я беременна или кормлюсь грудью?

Мы получили известия от многих матерей, которые продолжают пить АКВА КЕФИР во время беременности и кормления грудью. Однако, если вы не уверены в том, что в это время хотите внедрить что-то новое в свою систему, мы рекомендуем проконсультироваться со своим врачом из-за деликатного характера беременности и кормления грудью.

Когда лучше всего употреблять АКВА КЕФИР?

Нет правильного или неправильного времени, чтобы насладиться AQUA KEFIR.Мы думаем, что это отличное освежение в любое время дня, а также хорошо сочетается с любым блюдом.

Где я могу купить АКВА КЕФИР?

AQUA KEFIR

GT доступен на рынках Planet Organic и Whole Foods в Лондоне.

Как следует хранить АКВА КЕФИР?

АКВА КЕФИР ВСЕГДА следует хранить в холодильнике при температуре 1–5 ° C в вертикальном положении.

Можно встряхнуть бутылку перед открытием?

Мы с гордостью заявляем, что изготавливаем AQUA KEFIR из свежих ингредиентов, без каких-либо эмульгаторов и добавок.Из-за этого вы можете заметить естественное оседание, но не встряхивайте бутылку. Чтобы помочь рассеять осадок, медленно поверните бутылку или слегка покрутите ее запястьем.

Могу ли я употреблять АКВА КЕФИР по истечении срока годности?

Для достижения наилучшего качества мы рекомендуем употреблять AQUA KEFIR не позднее даты «Срок годности», указанной на крышке.

Как долго АКВА КЕФИР остается свежей после открытия?

Для наилучшего восприятия мы рекомендуем употребить АКВА КЕФИР в течение трех дней после открытия.

Где производится AQUA KEFIR от GT?

Мы с гордостью можем сказать, что AQUA KEFIR создается в солнечном Лос-Анджелесе, Калифорния, в доме нашего основателя, GT Дэйва.

В чем разница между GT AQUA KEFIR и GT KOMBUCHA?

AQUA KEFIR и KOMBUCHA — это ферментированные напитки, содержащие миллиарды живых культур. Однако вот некоторые ключевые различия между двумя предложениями:

AQUA KEFIR
• Подслащенная водная основа
• Ферментация в течение нескольких дней с добавлением немолочных кристаллов кефира
• Мягкий вкус (без привкуса)
• Без кофеина
• Легкая игристость
• Нежный вкус

KOMBUCHA
• Подслащенный черный + зеленый чай на основе
• Ферментирован в течение нескольких недель с SCOBY
• Фирменный острый вкус
• 16–24 мг кофеина (на 470 мл)
• Естественно шипучий
• Яркий вкус

Кефир при грудном вскармливании.

Можно ли пить кефир кормящей маме?

Когда женщина становится кормящей матерью, возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительниц слабого пола, ведущее к естественному вскармливанию, влияет на здоровье и самочувствие малыша. Сразу после родов врачи и акушерки рассказывают молоденькой мамочке, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Однако вы не можете перечислить и поделиться всеми известными продуктами. Их очень много. Вот почему женщин до сих пор ломает вопрос, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли давать кефир во время грудного вскармливания.В этой статье мы как раз и обсудим этот вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также о кефире при грудном вскармливании. Ниже будут рассмотрены разные точки зрения.

Кефир при грудном вскармливании

Есть несколько разных мнений по этому поводу. Некоторые специалисты не ограничивают молодую маму в употреблении кисломолочных продуктов. Другие врачи считают, что им категорически противопоказано. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушерки утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Объясняется все довольно просто. После рождения малыша у новой мамочки часто возникает дисбактериоз влагалища. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит этот процесс.

Гинекологи также сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника.Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при регулярном грудном вскармливании, поможет решить эту проблему легко и бережно. Врачи утверждают, что лучше пить этот продукт, чем принимать вредные для малыша лекарства.

Что говорят эксперты по грудному вскармливанию?

Эта группа людей утверждает, что кисломолочный напиток не только можно употреблять, но и нужен. Кефир при грудном вскармливании усиливает лактацию. Если женщина страдает недостатком молока, то этот кисломолочный напиток ей поможет.Регулярное употребление кефира способствует насыщению питания груди полезными для малыша микроэлементами.

Многих мам беспокоит, что инкефир содержит алкоголь. Продукт изготовлен в процессе ферментации. Из-за этого образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что несколько десятилетий назад напиток производился по устаревшим технологиям. Следствием этого стало обнаружение в кефире до 0,9% спирта. Теперь технология изменилась. В настоящее время получить из кефира можно от 0.От 1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что это количество быстро фильтруется печенью и не попадает в материнское молоко. Вот почему вы можете смело пользоваться продуктом.

Каково мнение педиатров?

Детские врачи считают, что йогурт в груди можно есть. Напиток содержит витамины B, E, C и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и другими микроэлементами. Они очень нужны молодому мамочке в этот период.

Однако врачи оговариваются, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденный, страдающий коликами, лучше защищен от такой пищи. Кислый напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике матери. Все это несомненное влияние на самочувствие крохи. Продукт можно употреблять, не опасаясь употребления в пищу после того, как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамы

Женщины, кормящие грудью, делятся на две категории в этом вопросе.Некоторые из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как малыш отреагирует на продукт. Вероятно, у животика болит живот или аллергическая реакция.

Другие мамы говорят, что кефир можно пить сразу после рождения. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению питательных веществ в организм ребенка, но и улучшает общее состояние здоровья.

Также часть мам говорит, что хотят похудеть после рождения ребенка.В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и улучшает пищеварение.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили включить в свой рацион этот продукт, то не делайте этого резко. Сначала выпейте полстакана напитка. Сделайте это утром. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыш не беспокоится, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Врачи не ограничивают кормящих женщин в использовании этого продукта.Однако непременным условием является благополучие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. В этом случае напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако следует выбирать только свежие продукты, приготовленные по всем правилам. При желании йогурт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Правильно питайтесь и не забывайте о пользе для малыша!

пробиотиков при грудном вскармливании — безопасно ли это для матери и ребенка?

По мнению экспертов, грудное вскармливание вашего ребенка не только позволяет ему сытно (чтобы вы не заснули до 2-х часов ночи) — оно также отлично подходит для полноценного питания и комфорта вашего ребенка.

Грудное вскармливание — один из лучших способов сблизить мать и ребенка и сделать его счастливым и здоровым. Но во время кормления грудью очень важно обращать внимание на то, что вы едите, потому что эти питательные вещества (или их недостаток) могут передаваться вашему ребенку с грудным молоком.

Здоровые бактерии в микробиоме кишечника вашего ребенка начнут расти почти сразу после рождения. Находясь в утробе матери, младенцы получают часть бактерий от своей матери, но большинство полезных бактерий, которые они получают, возникает при контакте с вагинальным каналом во время родов.

Вот почему специалисты обычно рекомендуют роды через естественные родовые пути (если это самый безопасный вариант для мамы и ребенка). После родов ребенок полагается на грудное молоко как основной источник этих полезных бактерий; еще одна причина, по которой поощряется грудное вскармливание. Детям, не находящимся на грудном вскармливании, мы рекомендуем добавлять качественные пробиотики в их формулы, чтобы восполнить недостаток бактерий.

Справочник по пробиотикам для новой мамы

Постепенно становится популярным прием пробиотиков для матери во время грудного вскармливания, поскольку доказано, что они имеют ряд преимуществ как для матери, так и для новорожденного.Если вы еще не знаете, пробиотики — это живые организмы, которые можно найти внутри человеческого тела — только в кишечнике можно найти 400 видов этого микроскопического организма!

Обычно, когда мы слышим о бактериях, наш разум сразу же думает о чем-то плохом. Однако пробиотики — это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Вот все, что нужно знать о пробиотиках для кормящих матерей, включая преимущества и возможные риски.

Преимущества пробиотиков при грудном вскармливании

Прием пробиотиков во время грудного вскармливания дает множество преимуществ, но это одни из самых важных:

  1. Иммунитет для ребенка и матери: Грудное вскармливание может уменьшить количество питательных веществ в организме кормящей матери, в результате чего иммунная система будет ослаблена.Это означает, что она становится более уязвимой для болезней, которые могут передаваться ее грудному ребенку. Пробиотики помогают укрепить иммунитет матери и регулировать ее метаболизм, который может колебаться во время активного кормления грудью.

    Не говоря уже о том, что иммунная система новорожденного (70% которой находится в кишечнике) будет созревать быстрее из-за того, что полезные бактерии передаются от матери через грудное молоко.

  2. способствует выработке витамина B: Известно, что пробиотики способствуют выработке витамина B, который жизненно важен для здоровья кожи и нервной системы, а также для предотвращения анемии.
  3. Предотвращает запор: Некоторые исследования показали, что, когда младенцы регулярно получали пробиотики, их испражнения и консистенция стула улучшались, снижая вероятность хронических запоров у младенцев.
  4. Предотвращает экзему: Многие новорожденные склонны к развитию экземы — кожного состояния, вызывающего сухость и раздражение. Принимая пробиотики во время грудного вскармливания, вы можете помочь предотвратить инфекцию, по крайней мере, в течение первых двух лет жизни вашего ребенка.
  5. Предотвращает появление подгузников и сыпи: Пробиотики также полезны для предотвращения опрелостей у детей за счет уменьшения количества дрожжей в их пищеварительном тракте. Дрожжи являются основной причиной инфекции, и хотя пробиотики не могут полностью вылечить проблему, они помогают снизить ее частоту. Доказано, что пробиотики более эффективны, чем антибиотики, потому что антибиотики убивают полезные бактерии в микробиоме кишечника ребенка.
  6. Помогает похудеть: Матери, принимающие пробиотики во время грудного вскармливания, с большей вероятностью сбросят вес своего ребенка быстрее.Поскольку пробиотики выполняют большую часть своей работы в пищеварительном тракте, они могут помочь вам почувствовать себя сытым быстрее и на более длительные периоды времени.
  7. Снижает кислотный рефлюкс у вашего ребенка: В некоторых сообщениях говорится, что дети, чьи матери принимают пробиотики во время кормления грудью, имеют меньший кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс возникает, когда пища возвращается из желудка ребенка, заставляя его срыгивать. Хотя кислотный рефлюкс обычно не является серьезной проблемой, пробиотики могут уменьшить его частоту и сделать вашего ребенка более комфортным.
  8. Предотвращает молочницу: Молочница — еще одна инфекция, вызываемая дрожжами, и ее можно обнаружить на сосках матери, вокруг рта и языка ребенка. Обычно это наблюдается в течение первого года рождения и обычно не вызывает беспокойства. Однако это может быть мучительно, и пробиотики — известное решение. Как уже упоминалось, пробиотики уменьшают количество вырабатываемых в организме дрожжей, что снижает вероятность развития молочницы.
  9. Предотвращает колики: Колики — это явление у младенцев, которое, как известно, возникает, когда ребенок набирает слишком много воздуха во время кормления грудью.Это редко бывает серьезным заболеванием и обычно прекращается через первые 24–30 недель после рождения. Тем не менее, вашему ребенку может быть очень неудобно, так как его кишечник может даже воспалиться. Когда в кишечнике вашего ребенка есть полезные бактерии из пробиотиков, он менее подвержен коликам.

Продукты, богатые пробиотиками, для грудного вскармливания

К счастью, включить пробиотики в свой рацион кормящей матери не так уж сложно. Помимо приема пробиотических добавок, некоторые продукты содержат бактерии, если вы хотите идти естественным путем.Вот некоторые из них:

  1. Мягкий сыр: Сыр содержит пробиотический штамм B. lactic — вид бактерий, которые естественным образом существуют в организме. Некоторые виды сыра, такие как Гауда, который подвергается специальной ферментации, поддерживают жизнь пробиотических бактерий до тех пор, пока они не попадут в кишечник, где смогут развиваться.
  2. Чайный гриб Комбуча: Комбуча — это еще один ферментированный продукт, содержащий здоровое количество бактерий, присутствующих в пробиотиках. В большинстве чайных грибов вы найдете штаммы Acetobacter (производящие уксусную и глюконовую кислоты) и B.лактоза.
  3. Темпе: Это богатая пробиотиками альтернатива тофу и подходит в качестве тофу и даже мяса. В процессе ферментации образуются L. plantarum и R. oligosporus, которые помогают в углеводном обмене.
  4. Кимчи: Эта ферментированная пища также содержит штамм пробиотиков Lactobacillus plantarum, который помогает усваивать углеводы. Есть также сообщения, что в нем есть некоторые штаммы молочнокислых бактерий.
  5. Темный шоколад: Если вы ищете повод съесть несколько кусочков десерта, не ищите дальше.Lactobacillus plantarum представляет собой темный шоколад — это лишь одна из причин, почему он популярен среди фанатиков здоровья.
  6. Йогурт: Если вы ищете дешевую альтернативу, то этот для вас. Йогурт наполнен штаммом B. animalis, который помогает пищеварению, укрепляет иммунную систему и борется с вредными бактериями в пище. Йогурт также легко доступен и будет способствовать общему здоровью вас и вашего ребенка.
  7. Кефир: Эта еда сделана из козьего молока и ферментированных зерен. Помимо пробиотиков, она является отличной добавкой антиоксидантов.Кефир обычно содержит штамм B. lactis.
  8. Соленья: Соленья содержат два штамма пробиотиков: L. Plantarum и P. pentosaceaus, которые полезны для предотвращения инвазии сальмонелл.

Предлагаемые штаммы пробиотиков для кормящих мам

Найти лучший пробиотик для кормящих мам может быть непросто. Чтобы получить максимальную отдачу от пробиотических добавок, требуется группа штаммов пробиотиков. Наиболее распространены штаммы Bifidobacteria и Lactobacillus, сокращенно B.и L. соответственно.

Первый поддерживает иммунную систему, помогает расщеплять лактозу на питательные вещества и ограничивает развитие вредных бактерий в кишечнике. Последние, с другой стороны, служат топливом для мышц и могут быть обнаружены во рту, тонкой кишке и влагалище.

Когда дело доходит до выбора пробиотиков для кормящих матерей, следует обратить внимание на несколько полезных штаммов из этих двух основных штаммов. К ним относятся следующие:

  • B. longum: Этот штамм, который действует как антиоксидант, встречается в кишечном тракте.Это полезно при расщеплении углеводов.
  • B. breve: Этот штамм встречается во влагалище и пищеварительном тракте. Он отвечает за расщепление растительной клетчатки на легкоусвояемые компоненты и борется с бактериями, вызывающими инфекции. Он также помогает организму усваивать питательные вещества за счет ферментации сахаров.
  • L.reuteri: этот штамм пробиотика, который растет во рту и кишечнике, помогает пищеварительной системе. Также сообщается, что он снижает количество бактерий, вызывающих кариес.
  • L. acidophilus: Этот штамм часто встречается в йогурте и ферментированных соевых продуктах. В организме человека он содержится во влагалище и тонком кишечнике и, как известно, борется с вагинальными бактериями.

Когда добавки с пробиотиками безопасны при грудном вскармливании и каковы возможные побочные эффекты?

Как правило, прием пробиотиков во время грудного вскармливания безопасен для всех участников. Бактерии из пробиотиков не являются инородным телом, а являются лишь способом восполнения утраченных полезных бактерий.Таким образом, и мать, и ребенок могут получить пользу от приема пробиотических добавок.

Однако разные люди по-разному реагируют на пробиотики. Один из распространенных побочных эффектов от употребления этого вещества включает вздутие живота, тошноту и запор, которые обычно длятся всего пару недель, пока ваше тело приспосабливается к увеличению количества бактерий.

Содержит ли грудное молоко пробиотики? | Лаборатория по изучению пробиотиков

До недавнего времени ученые не знали, есть ли в грудном молоке пробиотики и пребиотики, но недавние исследования показали, что их много.(Перейдите по ссылкам, чтобы узнать больше о пробиотиках и пребиотиках.)

Материнское грудное молоко производится для того, чтобы оптимизировать здоровье и питание ее ребенка / детей, поэтому грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, а также питательные вещества и различные иммунные клетки. Теперь мы также знаем, что материнское молоко содержит бактерии; состав которых, по-видимому, меняется в течение периода кормления грудью и варьируется от матери.

Из кишечника в грудное молоко

В настоящее время распространено мнение, что бактерии, содержащиеся в грудном молоке, происходят из кишечника матери. Считается, что перенос материнских бактерий из кишечника матери в ее грудное молоко опосредуется дендритными клетками кишечника 1 . Дендритные клетки своими выступами проникают в эпителий кишечника (слизистую оболочку) и поглощают комменсальные бактерии из просвета кишечника (определение в глоссарии: просвет). Эти лимфоциты, содержащие микрофлору кишечника матери, затем перемещаются через ассоциированную с кишечником лимфатическую ткань к другим поверхностям слизистой оболочки, включая лактирующую молочную железу, где материнская микрофлора секретируется в молоко для поглощения младенцем 2 .

Штаммы пробиотических добавок, обнаруженные в грудном молоке

Фактически, в грудном молоке были обнаружены определенные штаммы, которые мама употребляла в виде пробиотиков; Nasiraii et al (2011) вводили Lactobacillus rhamnosus LC705 10 из 20 женщин в течение 30 дней, которые кормили грудью детей в возрасте 1-6 месяцев. В группе пробиотиков у 4 из 10 женщин был обнаружен этот штамм в грудном молоке. Хотя это небольшое исследование, очень обнадеживает тот факт, что 40% группы пробиотиков успешно перенесли добавленный пробиотический штамм в грудное молоко 3 .Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим более крупные исследования, подобные этому, в индустрии пробиотиков. Между тем, предположение о том, что другие высококачественные штаммы пробиотиков, принимаемые матерями, могут проникать в грудное молоко, это не большой скачок, но мы будем приветствовать дополнительные исследования.

Исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут повысить уровень полезных бактерий, которые естественным образом содержатся в грудном молоке.

Есть также несколько других интересных теорий относительно переноса бактерий из кишечника в грудное молоко.Jeurink et al (2013) предполагают, что гормональные изменения способствуют перемещению бактерий. Прогестерон может увеличивать проницаемость кишечника, что способствует перемещению бактерий в кровоток и, наконец, в молочные железы в груди матери 4 .

Микробиом груди

В последние десятилетия микробиом кишечника получил большое научное внимание, и это правильно, поскольку это среда обитания, которую выбирают многие бактерии, с которыми мы живем в нашем организме, но есть и другие заметные микробиомы вокруг нашего тела, такие как кожа.(Возможно, вы захотите узнать больше о микробиоме здесь.) Недавно исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что внутри груди женщины находится сложная экосистема бактерий, сильно отличающихся от кожи снаружи, образующих особый микробиом собственный 5 . Кроме того, исследователи обнаружили, что бактерии молочной железы у женщин с раком груди и без рака значительно различаются. Ученые из клиники Мэйо использовали секвенирование ДНК для анализа стерильной ткани груди, взятой у 33 женщин.Затем они сравнили результаты с мазками, взятыми с кожи груди, а также с мазками из щеки тех же пациентов.

Результаты исследований показали, что микроорганизмы, обнаруженные у женщин со здоровой тканью груди (кроме доброкачественных заболеваний груди), отличаются от микроорганизмов с подтвержденным диагнозом рака. У онкологических больных была более высокая численность различных бактерий, таких как Fusobacterium , Atopobium и Lactobacillus , которые значительно отличались от микробиома кожи.Что интересно в этом конкретном исследовании, так это то, что образцы были собраны в стерильной операционной, в отличие от предыдущих исследований. Однако следует также отметить, что исследование не собирало ткани груди у женщин без каких-либо аномалий груди.

Результаты исследования интригуют, но на данном этапе есть намного больше вопросов, на которые нужно ответить. Что именно означает наличие или отсутствие определенных бактерий в микробиоме груди? Указывает ли присутствие бактерий на причину рака, или они колонизируют ткань груди в результате развития рака? Предыдущие исследования показали, что Fusobacterium , один из родов, обнаруженных в раковой ткани молочной железы, ранее был связан с колоректальным раком, но исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как они могут быть связаны. Тина Хикен, онколог клиники Майо и ведущий исследователь, прокомментировала:

«Эти бактерии могут действовать, выделяя факторы вирулентности или создавая провоспалительную среду. Мы хотели бы посмотреть, что на самом деле происходит в микросреде ткани».

Очень интересные результаты в обоих случаях, и мы с нетерпением ждем новых клинических испытаний в этой увлекательной области исследований.

Подробнее по смежным темам:

Мазки из влагалищной жидкости могут восстановить бактерии у младенцев после кесарева сечения

Список литературы

  1. Olmstead et al (2007) Микрометаболический импринтинг в младенчестве: микрофлора, пробиотики и хронические заболевания.Klaire Labs. Pg 1-5
  2. Rescigno M, et al. Дендритные клетки экспрессируют белки с плотными контактами и проникают в монослои эпителия кишечника, чтобы взять образцы бактерий. Нат Иммунол 2001; 2: 361-7
  3. L. R. Nasiraii et al (2011) Исследование лактобактерий из грудного молока матерей, которые находились на пробиотической диете. Африканский журнал исследований микробиологии. Том 5 (13) стр. 1581-1585
  4. M. N-Ohayon et al (2016) Микробные изменения во время беременности, родов и младенчества. Рассмотрение. Границы микробиологии.Том 7. Стр. 1–11
  5. Hieken, T. J. et al. (2016) Микробиом ткани молочной железы человека, собранного в асептических условиях, при доброкачественных и злокачественных заболеваниях. Научные отчеты, 6; 30751,

Пробиотики при беременности, включая кефир

Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные бактерии и дрожжи, которые помогают поддерживать баланс в пищеварительной и иммунной системах. Наши тела полны бактерий, как хороших, так и плохих, а пробиотики похожи на хорошие бактерии, обнаруженные в кишечнике человека.Мы рождаемся со стерильным кишечником, и к тому времени, когда мы достигаем совершеннолетия, в нем обитает около двух килограммов бактерий. Большинство из них — хорошие бактерии, которые помогают расщеплять пищу и подавляют вредные бактерии.

Более века назад русский ученый Эли Мечников представил концепцию, согласно которой микрофлору кишечника человека можно изменить, заменив вредные бактерии полезными кишечными бактериями. Он сам экспериментировал и употреблял кисломолочные продукты с «болгарской палочкой» и сообщал о значительных улучшениях здоровья с течением времени.

Последние двадцать лет или около того исследователи пытались понять, как работают пробиотики и как определенные пробиотики могут принести пользу при определенных состояниях здоровья. Исследователи выяснили, что могут:

  • Помогает поддерживать баланс хороших и вредных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.
  • Помогите восстановить полезные бактерии, потерянные при приеме антибиотиков.
  • Способствовать здоровому пищеварению.

Общие типы пробиотиков:

  • Lactobacillus — Самый распространенный пробиотик, содержащийся в ферментированных продуктах, таких как греческий йогурт, кефир, соевые продукты и кисломолочные напитки.Lactobacillus также полезен для людей, которые не могут переваривать лактозу.
  • Bifidobacterium — содержится в молочных продуктах. Было показано, что он помогает при синдроме раздраженного кишечника.

Исследования показали, что пробиотики использовались для облегчения симптомов:

  • Вздутие живота, ветер, изжога, запор, диарея и желудочно-кишечные заболевания
  • Кожные заболевания, например экзема
  • Простуда и аллергия
  • Здоровье влагалища и мочевыводящих путей
  • Снижение заболеваемости молочницей (чаще встречается при беременности из-за повышенного уровня гликогена или использования антибиотиков)
  • Здоровье полости рта.

Дополнительные льготы при беременности

Проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудочно-кишечного тракта могут возникать во время беременности из-за гормональных изменений, которые расслабляют мышцы пищеварительного тракта и замедляют перистальтику кишечника, переваривание и расщепление пищи. Пробиотики могут помочь облегчить эти симптомы, включая изжогу, вздутие живота, ветер, запор и диарею.

Крепкий и здоровый кишечник очень важен как для матери, так и для ребенка; однако с этим может быть трудно справиться, особенно в первом триместре беременности, когда тошнота и рвота могут привести к диете, в которой не хватает многих основных питательных веществ, или к их несбалансированному потреблению.Баланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике может отрицательно измениться из-за диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, снижения потребления фруктов и овощей, приема антибиотиков, газированных напитков, высокого потребления кофеина и высокого уровня стресса. Эти вещества изменяют полезные бактерии в вашей системе, которые затем передаются плоду, и могут повлиять на иммунитет. Как хорошие, так и вредные кишечные бактерии, которые передаются плоду, могут привести к аллергии или связанным с ней состояниям, таким как астма и экзема.Если у вас есть семейная история этих заболеваний, вы можете помочь предотвратить их передачу вашему ребенку, обеспечив здоровые кишечные бактерии. Исследования показали, что матери, которые увеличивают потребление пробиотиков во время беременности, могут снизить риск аллергии, такой как экзема и астма, у своего ребенка до пятидесяти процентов. Матери также получают выгоду от снижения риска простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Пробиотики доступны в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках, таких как капсулы, таблетки и порошки.Их можно безопасно принимать вместе с обычными витаминами для беременных, чтобы укрепить здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*