можно ли есть кормящей маме, отзывы
Диета грудного вскармливания очень строга и сопровождается массой ограничений, особенно по отношению к сладостям. Кормящие мамы интересуются, можно ли рахат-лукум при грудном вскармливании. Ведь эта сладость отличается замечательным составом и вкусом. Сегодня мы поговорим, как правильно вводить лакомство в рацион, и какой рахат-лукум лучше всего выбрать кормящей женщине.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:
- синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
- улучшение настроения;
- укрепление иммунитета;
- помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
- восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление ногтевой пластины;
- стимуляция работы мозга;
- улучшение метаболизма;
- пополнение энергетических запасов и т. д.
Можно ли есть рахат-лукум кормящей маме?
Настоящий рахат-лукум очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от него на весь период грудного вскармливания не стоит, чего нельзя сказать о большинстве магазинных представителях, насыщенных ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками. Так как продукт многокомпонентный и может содержать аллергены, важно правильно вводить его в рацион и кушать во время ГВ. Таким образом вы сможете получить максимальную пользу и не навредить малышу.
При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов.
В первый месяц
Рацион лактирующей женщины в первые месяцы грудного вскармливания должен быть максимально безопасным для грудничка, так как его организм только учится адаптироваться к условиям внешней среды. Желудочно-кишечный тракт подстраивается под новый тип питания, переваривание новых компонентов. В этот период запрещено кушать аллергены и продукты, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому такая полезная сладость, как рахат-лукум, не должна входить в меню кормящей мамы сразу после родов.
Когда и как правильно вводить в рацион?
Знакомство с рахат-лукумом следует начинать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Для первого раза выберите продукт с самым гипоаллергенным составом, то есть без цитрусовых, малины, арахиса и других сильных аллергенов. Лучше всего, если ингредиенты сладости уже присутствуют в вашем меню. Это уменьшит риск развития аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.
Рахат-лукум с арахисом не стоит пробовать при ГВ совсем из-за повышенного риска возникновения аллергии.
Первую дегустацию проводите в первой половине дня. Начинайте с маленького кусочка. Запивайте лакомство некрепким чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у грудничка чаще всего проявляются в течение 1–2 дней после пробы. Так как рахат-лукум состоит из большого количества компонентов, следует понаблюдать за ребенком около недели. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество сладости в рационе. Не следует кушать ее ежедневно. Максимальная суточная доза — 50 г.
Как выбрать полезный продукт?
Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.
Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.
Отзывы
Виктория, 24 года
Очень люблю рахат-лукум. Но наш невкусный совсем. Кто пробовал настоящий турецкий подтвердит. При ГВ ела привозной. Все подруги с отдыха мне тащили)) На него не сыпало, проблем со стулом у малышки не было. Отлично.
Саша, 26 лет
Постоянно кушала магазинный рахат-лукум с 2 или 3 месяцев грудного вскармливания. Ни разу не высыпало мелкую. И колики нас не беспокоили. Очень полюбилась мне такая сладость в этот период. Пастила и мармелад совсем не то.
Мария, 33 года
Прочитала в интернете, что полезно при ГВ рахат-лукум кушать. Пошла, купила. Ну, в общем, месяц мы на антигистаминных сидели. Высыпало ужасно, прям на глазах пятна пошли у ребенка. Больше не ела.
Выводы
- Рахат-лукум при грудном вскармливании разрешено есть не раньше, чем через 3 месяца после родов.
- Не следует кушать много лакомства, так как риск возникновения негативных реакций увеличивается.
- При ГВ нужно выбирать продукт с максимально безопасным составом для грудничка.
vskormlu.ru
Можно ли кормящей маме рахат лукум
Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.
Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.
В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.
Чем полезен рахат-лукум
В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:
- сахар;
- крахмал;
- мука;
- орехи;
- фрукты и ягоды.
Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.
Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:
- улучшить обмен веществ;
- выводить из организма шлаки;
- обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
- укрепить иммунную систему;
- ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
- бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
- улучшить работу мозга;
- предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
- снизить уровень плохого холестерина в крови.
Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.
Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.
Выбираем продукт
Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.
Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.
Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.
Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.
Фруктовый рахат-лукум или небольшое количество восточного лакомства с орехами можно понемногу употреблять в качестве полезного и вкусного десерта, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергической реакции на данный продукт. О симптомах пищевой аллергии грудничка читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
сахар и сладости кормящей маме
Всем известно, что многие женщины любят сладкое и разнообразную выпечку. Такое пристрастие может быть опасно для фигуры, женщины укоряют себя за неправильное питание, но не знают, что их вкусы научно обоснованы. Почему же женщины так любят сладкое и мучное? Они тратят очень много энергии, поэтому углеводы им необходимы, в то время как мужчинам не обойтись без содержащихся в мясе белков.
Сладкого хочется и кормящим матерям. Кого-то устроит просто чай, а кому-то захочется добавить к нему пирожное. Желание съесть что-нибудь сладкое при грудном вскармливании вполне естественно: кормление грудью приводит к большим затратам энергии. Тревожное состояние, беспокойство о здоровье ребенка, невозможность нормально выспаться ночью также лишают сил, требуют восполнения затраченной энергии. Сладости являются естественными антидепрессантами, а кроме того, прекрасным источником энергии.
Любовь к сладостям буквально “в крови” у женщин, особенно эта тяга увеличивается при больших затратах энергии, к которым можно отнести и грудное вскармливание. Выбирать тип сладкого нужно осмотрительно, чтобы не навредить ребенкуКакие продукты можно кормящей маме?
В период грудного вскармливания относиться к своему питанию надо очень внимательно, ведь все съеденные продукты неизбежно попадут в грудное молоко. Следует помнить, что излишние ограничения также недопустимы, поскольку молоко должно содержать в достаточном количестве все полезные вещества, необходимые ребенку.
Врачи сходятся в том, что женщина в этот период может употреблять те же продукты, которые она ела в течение беременности. К ним малыш привык, еще находясь во внутриутробном состоянии. Продукты, которые вызывают сомнения, надо вводить постепенно – первый раз в небольшом количестве, обращая особое внимание на реакцию младенца.
Сласти употреблять можно и нужно, однако выбор их должен соответствовать определенным правилам.
Хочется сладенького
Любимые пирожные с кремом лучше пока не употреблять. Молодой маме подойдут:
- Зефир (рекомендуем прочитать: можно ли кушать маме зефир при грудном вскармливании?). Покупая зефир, следует остановить свой выбор на простом белом без красителей, ароматизаторов и шоколада.
- Пастила. Пастила хороша тем, что ее можно приготовить самостоятельно. Покупая ее в магазине, надо обращать внимание на то, из чего она приготовлена. Лучше остановиться на пастиле на основе пектина. Желатин употреблять не стоит, следует избегать искусственных ароматизаторов и красителей.
- Мармелад. Самый правильный выбор, только надо, чтобы он был на основе пектина. В магазине он находится в отделе органических продуктов.
- Сгущенное молоко. Употреблять его можно начать, когда новорожденному исполнится месяц. Сгущенное молоко чересчур сладкое, поэтому использовать его нужно понемножку. Лучший вариант – класть его в чай, хоть пить чай с молоком любят не все. Употреблять напиток полезно в том случае, если грудного молока не хватает, поскольку чай с молоком усиливает лактацию (рекомендуем прочитать: почему грудное молоко может быть слишком сладким?). Официальная медицина сомневается в эффективности такого способа, но из практики грудного вскармливания можно утверждать, что он помогает.
- Халва и козинаки. Халву можно кушать при грудном вскармливании, так как она производится из естественных продуктов. Подсолнечная, например, изготавливается из семян подсолнуха. Существует тахинная халва из кунжута, арахисовая и другие. Они могут по-разному восприниматься малышом, так что пробовать их надо понемножку. То же относится и к козинакам, в составе которых присутствует еще и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед кормящей маме при грудном вскармливании?).
- Конфеты. Шоколадные лучше не есть, так как они изготавливаются из бобов какао, которое является сильным аллергеном. Мамам, чьи малыши не имеют аллергической реакции на шоколад, можно съедать 2-3 штуки в день (рекомендуем прочитать: можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании?). Предпочтительнее все же остановить свой выбор на карамели, желейных конфетах, “Коровках” или ирисе. Хорошим вариантом будет и приготовление конфет из сухофруктов в домашних условиях.
Что еще готовится из натуральных продуктов?
Другие десерты, которые подходят молодой маме:
- Меренги (безе). Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
- Клюква в сахаре. Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
- Миндаль в сахаре. Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
- Варенье. Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
- Детское печенье. Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
- Домашний торт. Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
- Лукум. Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.
Использование сахарозаменителей
Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:
- ксилит;
- сорбит;
- аспартам и другие синтетические средства.
Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда – в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей – например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей – сахарин – разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.
Отказ от употребления сладкого при кормлении возможен по медицинским показаниям. Какие же возможны варианты, если возникнет такая необходимость? Лучшими средствами будут фруктоза или заменители на основе стевии – это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, использовалось индейцами в качестве подсластителя веками. Употребление стевии способствует лечению ожирения и гипертонии.
Подведем итоги
Кормление грудью предполагает употребление сладостей, так как с молоком выделяется большое количество глюкозы, да и сама выработка молока – дело энергозатратное. Недостаток углеводов может привести к раздражительности, возникновению головных болей, усталости. Чтобы не усугублять естественную усталость, не доводить себя до агрессивного состояния, так вредно сказывающегося на семейной жизни, не стоит отказывать себе в сладких лакомствах. Умеренное их употребление поможет не только сохранить силы и здоровье, но также получить удовольствие. Готовить сладости можно и дома – есть немало рецептов, некоторые из них можно посмотреть на видео.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Рахат лукум при гв — Все о детях
«Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»).
Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.
Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.
Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
180 г сливочного масла или маргарина
8 столовых ложек муки
650 мл молока
10 столовых ложек сахара
1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
фундук (фисташки)
немного молотой корицы
100 г кокосового ореха
В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).
Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.
Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
3 стакана молока
7 ст. л. сахара
7 ст. л. манной крупы
1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.
Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
Молоко — 3 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Фисташки (очищенные) — 100 г
Стружка кокосовая — 1 пакет.
Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).
В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.
Source: giftcool.ruЧитайте также
detishki.ahuman.ru
Что такое лукум. Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.
Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».
История происхождения лукума
Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.
Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.
После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.
Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».
По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.
Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.
Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.
Из чего делают рахат лукум
Первоначальный рецепт лукума включает в себ
3d-bd.ru
Турецкие сладости польза и вред. Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.
У нас рахат — лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.
Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие . И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».
Состав лукума
Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .
Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.
Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.
Чем полезен
Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.
Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витамин
3d-bd.ru
Рахат-лукум при грудном вскармливании — Рецепты кулинарии
Во время лактации многие женщины отмечают у себя повышенную тягу к сладкому. Новоиспеченным мамочкам так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но во избежание причинения вреда новорожденному малышу приходится отказываться от массы любимых лакомств. Конфеты, торты, пирожные – все это входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. А можно ли во время лактации включать в рацион кормящих женщин такую известную и любимую многими восточную сладость, как рахат-лукум? Давайте разбираться.
Полезные свойства рахат-лукума для кормящих матерей
Традиционно для приготовления рахат-лукума используются такие ингредиенты, как сахар, крахмал, мука, орехи и различные фруктовые добавки. Глюкоза улучшает настроение и дает заряд бодрости, что особенно актуально в послеродовой период, когда у мам часто случаются депрессии. Доказано, что сахар способствует выделению серотонина, так называемого гормона радости, под действием которого у человека улучшается настроение.
Глюкоза в тандеме с крахмалом – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных заболеваний, что, безусловно, пойдет на пользу кормящим матерям, иммунные силы которых находятся в ослабленном состоянии. Также глюкоза оказывает благотворное влияние на состояние волос, значительно укрепляя шевелюру и делая ее привлекательной. А, как известно, волосы после родов часто становятся ломкими и тусклыми. Также благодаря этой сладости укрепляются ногти, улучшается состояние кожных покровов.
Огромная масса полезных веществ содержится в орехах, также используемых для приготовления этой восточной сладости. Что интересно, они не улетучиваются даже после термической обработки. Рахат-лукум ускоряет протекание обменных процессов, улучшает умственную деятельность и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Можно или нет?
Часто в продаже можно встретить фруктовые сорта рахат-лукума. От таких лакомств кормящим женщинам лучше отказаться, так как в подавляющем большинстве случаев при их приготовлении используются различные ароматизаторы и красители. К тому же соки многих фруктов, в особенности цитрусовых, попадая в организм малыша с грудным молоком, способны вызвать развитие аллергической реакции. К аналогичным последствиям может привести употребление восточной сладости, в составе которой отмечается мед.
А вот классический рахат-лукум кормящей матери не навредит, но если, конечно, употреблять его в небольших количествах. Для того чтобы извлечь максимальную пользу и быть уверенным в качестве продукта и его свежести, новоиспеченным мамочкам рекомендуется рахат-лукум не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно. При этом женщинам следует вводить этот продукт постепенно и лучше всего в первой половине дня, наблюдая за возможным появлением на теле малыша проявлений аллергической реакции.
ladym.ru
Добавить комментарий