Можно ли шиповник беременным – Шиповник при беременности: польза или вред

Содержание

Шиповник при беременности. Можно ли пить беременным ?

Когда речь идет о повышении иммунитета и укреплении защитных сил организма многим приходит на ум именно отвар шиповника. Можно ли пить шиповник беременным?

Применение шиповника и его полезные свойства

Шиповник еще называют чайной розой, это растение имеет уникальный витаминный состав. В нетрадиционной медицине применяют и корни, и соцветия, и ягоды. Конечно, самой ценной частью являются плоды. Шиповник хорошо хранится, отлично подходит для сушки и заморозки. Мякоть плодов богата железом, магнием, фосфором, кальцием, кремнием, марганцем, медью, а также витаминами С, Е, В2, В1, К.

Польза такого растения, как шиповник при беременности, очевидна:

  • Укрепляет защитные силы организма, потому плоды шиповника при регулярном употреблении дают возможность справляться с простудными заболеваниями.
  • Способствует нормализации давления, а значит, женщинам с повышенным давлением пойдет на пользу отвар шиповника или его плоды.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению аппетита, что важно для беременных с токсикозом.
  • Оказывает укрепляющий эффект на зрение и способствует улучшению состояния кожи.
  • При отечности также подойдет напиток из плодов шиповника, так как он обеспечивает мочегонное действие. Может применяться при болезнях печени и почек.
  • Оказывает отличное противовоспалительное действие.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина. Потому для лечения и профилактики анемии применяют данное средство.
  • Шиповник при беременности дает мягкий тонизирующий эффект и при этом снимает напряжение.
  • Отвар шиповника необходимо употреблять тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

В тоже время применение шиповника имеет и минусы:

  1. Может стать причиной аллергии, потому принимать шиповник при беременности необходимо в меру.
  2. Повышает свертываемость крови и может спровоцировать развитие тромбоза.
  3. В составе ягод шиповника содержится много кислот органического типа, среди которых и аскорбиновая. Это говорит о необходимости употреблять шиповник с особой осторожностью тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, а также имеет язвы желудка или кишечника.
  4. Закрепляющий эффект шиповника способствует образованию запоров, потому беременным, которые ранее страдали от нерегулярного стула, следует внимательно отнестись к этому предостережению.
  5. Спиртовая настойка противопоказана женщинам в период беременности, так как будущим мамам нельзя употреблять алкоголь даже в виде лекарственных средств.
  6. Длительное употребление шиповника при беременности в первом триместре может спровоцировать заболевания печени.

Можно ли пить шиповник беременным ?

Шиповник при беременности употреблять можно и даже нужно! Шиповник отлично поддерживает организм, но если у вас имеются противопоказания, то лучше получить консультацию доктора.

Принимать шиповник во время беременности необходимо с определенной дозировкой, придерживаясь которой, вы сможете восполнить дефицит витаминов в организме.

Отвар шиповника при беременности

Все хорошо в меру. Шиповник во время беременности тоже попадает под это правило. В первую очередь стоит отметить, что будущая мама испытывает дефицит кальция, а богатое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно повлиять на зубную эмаль. Потому следует быть более внимательной к  употреблению отвара из шиповника.

Шиповник во время беременности способствует детоксикации организма, выведению шлаков и очищению. Витамин А, входящий в химический состав плодов чайной розы, позволяет укрепить зрение, а также избежать аномалий развития плода даже при чрезмерном накоплении в организме. В отличие от химически синтезированного витамина А, он превращается в ретинол и оседает в жировых тканях. Далее организм расходует его  по необходимости. Кроме того, подходит шиповник при беременности от отеков.

Особенности употребления отвара шиповника на ранних сроках

Шиповник при беременности оказывает иммуностимулирующее действие, что может спровоцировать отторжение плода на ранних сроках беременности. В первом триместре плоды шиповника рекомендованы к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • токсикозе;
  • низком уровне гемоглобина;
  • снижении продуктивности;
  • заболеваниях выделительных и половых органов.

Шиповник во время беременности можно комбинировать и с другими травами:

  1. плодами малины;
  2. брусникой;
  3. травой крапивы.

Правильная дозировка шиповника при беременности

Многие предпочитают употреблять чай из шиповника при беременности. Также из плодов чайной розы готовят настои, отвары, сиропы. Некоторые из этих продуктов, например, сироп можно купить в аптеке.

Самым полезным из всех вариантов можно назвать приготовление напитка из шиповника. Для этого вам необходимо залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6 часов. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить витаминизированный настой плодов шиповника.

Отвар шиповника при беременности можно готовить с расчета 2 столовых ложки сушеных ягод на 200 мл воды. Варят плоды на огне 15 минут после кипения, затем снимают, остужают, процеживают и отвар готов.

Если вы хотите приготовить чай, можете применять готовые пакетики с шиповником, а можете измельчить сушеные ягоды и залить кипятком на 15 минут. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи добавления ягод облепихи, малины, смородины.

Сироп шиповника при беременности

Сироп шиповника при беременности должен применяться с особой осторожностью теми будущими мамами, которые имеют риск развития сахарного диабета или склонность к избыточному весу.

Влияние сиропа шиповника ничем не отличается от свойств настоя или чая: ваш организм получает те же витамины и минералы. Принимать продукт следует согласно инструкции, если другого не предусматривают предписания врача.

Лечебные свойства шиповника во время беременности

  • Плоды шиповника в свежем виде показаны при необходимости побороть усталость, повысить гемоглобин, убрать отечность и пополнить запас витаминов в организме. Съедать необходимо не больше 5-7 ягод в сутки, а повышение дозы лучше обсудить с доктором.
  • Сок растения поможет вам быстрее выздороветь, если вы простужены, ощущаете на себе признаки сильного переутомления, видите сбои в работе органов ЖКТ. Также шиповник – эффективное средство при недостатке витаминов.
  • Недостаток гемоглобина можно восполнить, применяя настойку шиповника. А еще данное средство показано при отеках и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Во время беременности необходимо пить не больше 100 мл настоя в сутки.
  • Холосас (средство на основе шиповника) отлично справляется с отечностью, запорами, упадком сил, а также холециститом. Употреблять холосас можно только после консультации с врачом.
  • Масло шиповника поможет вам сохранить красоту кожи, так как средство справляется с растяжками, заживляет ранки и лечит дерматозы.

Противопоказания к использованию

Натуральное происхождение продуктов на основе шиповника все же нельзя назвать панацеей, так как противопоказания к ним – это неоспоримый факт:

  1. гастрит, повышенная кислотность;
  2. гипотония;
  3. заболевания сердца;
  4. склонность к образованию тромбов;
  5. аллергическая реакция.

Потому употребление шиповника в виде отвара, чая или сиропа должно быть согласовано с врачом.

Отзывы будущих мам о шиповнике

  • Валерия: Раньше я никогда не задумывалась о применении шиповника во время беременности, но внезапно я простудилась, когда была в положении. Потому я сразу решила искать народные средства, так как медикаменты не лучшим образом влияют на малыша. Мне удалось найти много информации о пользе и целебном эффекте шиповника. Я выбрала несколько из них и начала прием настойки из шиповника. Результат ощутила уже на второй день, а через несколько дней простуда исчезла без следа. Эффектом осталась довольна, ведь удалось справиться с простудой без вреда для ребенка. Кстати, вкус у шиповника достаточно приятный – слегка кисленький.
  • Александра: Низкий гемоглобин – это моя постоянная проблема, которая с наступлением беременности начала усугубляться с новой силой. Мне повезло, потому что мой гинеколог оказалась настоящим профессионалом. Доктор посоветовала принимать настойку плодов шиповника. Я тщательно выполняла рекомендации врача, потому уже через две недели достигла прекрасных результатов. А через месяц после начала приема настойки гемоглобин пришел в норму. Огромная благодарность доктору за то, что посоветовала принимать это чудо-растение.

babyrebenok.ru

Можно ли пить шиповник при беременности: ответ врача

Основная ценность шиповника – это рекордно высокое содержание витамина С. Ни в одном другом продукте вы не найдете больше витамина С. Это касается и сушеных, и свежих плодов. Содержание витамина С в свежих плодах – 426 мг на 100 грамм, а в сушеном – 1000 мг на 100 грамм.

Нам с вами во время беременности нужно всего лишь 70-90 мг в сутки, или 17-21 грамм свежих плодов или 6 – 8 грамм сушеных. Это примерно 1-2 столовых ложки.

 

Чем может помочь витамин С

Во-первых, это мощнейший защитный витамин: он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Прекрасно помогает при простуде. Более того при любой простуде вы должны удвоить суточную дозу витамина С, так как 70-90 мг как раз израсходуется на борьбу с болезнью.

Витамин С — это мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует  старению клеток.

Синтезирует и сохраняет коллаген, который в свою очередь скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.

Нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов.

Обо всех полезных свойствах шиповника вы можете прочесть здесь: “Шиповник полезные свойства и противопоказания”

Противопоказания и применение при беременности

Беременность – не является противопоказанием к приему шиповника!

Вы можете пить настой, отвары шиповника и во время беременности и после нее. Поэтому на вопрос, который мне часто задают мои пациентки: можно ли пить шиповник при беременности, я отвечаю – да, можно и даже нужно.

Его широко используют в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • Отвар шиповника понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен женщинам, с гипертонией или имеющим  склонность к повышению АД.
  • При инфекциях мочевыводящих путей, при нарушениях обмена мочевой кислоты
  • При самых разных заболеваниях почек, в том числе для уменьшения отеков
  • Профилактика и лечение простуды, гриппа, различных инфекционных заболеваний
  • Укрепление иммунитета
  • Заболевания органов пищеварения: спазмы желудка, недостаточность желудочной кислоты, предупреждает воспаление слизистой желудка
  • Используют при диареях
  • Как тонизирующее средство при различных заболеваниях кишечника
  • При желчекаменной болезни
  • При таких заболеваниях как водянка, подагра

 

Кому шиповник пить нежелательно?

Шиповник противопоказан тем людям, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.

Настои шиповника довольно кислые, поэтому могут влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать этого, нужно просто прополоскать рот водой после приема настоев. Это правило распространяется на все кислые напитки – натуральный апельсиновый сок, лимонный сок, сок граната, грейпфрута и так далее.

 

Как лучше пить  шиповник?

Самым полезным является настой шиповника на холодной воде. Я написала подробную статью о том, как его приготовить – здесь.

Кроме настоя на холодной воде, вы можете делать чай из шиповника, просто заливая плоды кипятком, или настаивая их в термосе. Если ягоды предварительно размолоть в кофемолке или мощном блендере, вы получите более вкусный напиток и он настоится гораздо быстрее. 

Пользы в горячем настое мало, так как витамин С очень чувствителен к нагреванию и в кипятке разрушается, но это хорошая альтернатива обычному черному чаю и кофе.

И еще если вы делаете чай из шиповника, или просто настаиваете его кипятком, не забудьте прополоскать зубы. Так как настои шиповника на горячей воде получаются более кислыми, чем настои на холодной.

Единственное, о чем важно помнить это не стоит слишком увлекаться настоями из шиповника. Во всем хороша мера, старайтесь не пить его целый день по литру, вам будет достаточно суточной дозы при нормальном самочувствии и удвоенной – при недомоганиях.

 

Поэтому, дорогие мамочки, пейте настои из шиповника, чередуйте с другими разрешенными травами, зелеными коктейлями и напитками, следите за дозировкой.  Это поможет вам предупредить всевозможные инфекции, гриппы и простуды, простимулирует ваш иммунитет, защитит клетки от свободных радикалов, поможет синтезировать коллаген и  нормализовать холестерин.

kerimovanatalia.ru

Шиповник при беременности: рецепты и противопоказания

Шиповник при беременности

Будущей маме во время беременности необходимо быть предельно ответственной и осторожной. Правильное питание поможет избежать серьезных недугов. Но если неприятности со здоровьем все же случатся – поддержку для организма лучше искать среди натуральных препаратов. Одним из таких природных помощников является шиповник. При беременности напитки на его основе просто незаменимы.

Содержание:

Статьи по теме:

Можно ли шиповник при беременности

Максимальное содержание полезных свойств в ягодах растения. В них много железа, калия, фосфора. Шиповник богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, P, E, K.

Важно! Содержание ретинола в ягодах шиповника намного выше, нежели в апельсинах, хурме, моркови и абрикосах.

Шиповник считается натуральным витаминным комплексным средством. Потому пить настой шиповника беременным не только можно, но и нужно. Средство прекрасно справляется со многими недугами (простудой, отеками). При этом практически безвредно, негативные последствия бывают крайне редко.

Шиповник для беременных — для чего еще полезен? Немногие знают, что дикая роза прекрасный косметологический помощник для будущих мам. Во время беременности может ухудшиться состояние кожи, появляется множество неприятных дерматологических дефектов.

Справиться с этим поможет настой лепестков шиповника.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать 30 г лепестков.
  2. Залить 240 мл кипятка.
  3. Укутать полотенцем на полчаса.
  4. Охлажденный отвар отфильтровать.

Можно ли шиповник беременным

Средство можно использовать вместо тоника. Хорошо помогает во время жары – отвар необходимо залить в пульверизатор и использовать для орошения лица. А можно заморозить, применять кубики вместе с утренним умыванием.

Польза

Все лечебные свойства шиповника сохраняются в отваре. Это наиболее простой и эффективный витаминный напиток.

Польза шиповника:

  • витамин C способствует сохранению эластичность сосудов, защищает женщину от варикоза;
  • вырабатывается коллаген и эластин, что позволит избежать растяжек;
  • оберегает женщину от вирусных инфекций;
  • витамин A помогает плаценте правильно формироваться, предотвращает появления дефектов в нервной системе плода. Благодаря ретинолу кожа и кости мамы не будут стареть и разрушаться;
  • высокое содержание железа позволяет избежать анемией.

Польза отвара из шиповника
При постоянном употреблении отвара улучшается работа многих систем организма. Женщины замечают уменьшение проявления токсикоза и гормональной нестабильности после приема отвара дикой розы.

Важно! Хорошо использовать отвар шиповника как надежное и безопасное мочегонное средство.

Масло шиповника при беременности

Масло дикой розы использовалось древнерусскими воинами для смазывания ран. Воспользоваться опытом предков можно и беременным женщинам – обрабатывать царапины и травмы маслом шиповника, а не зеленкой или йодом.

Витамин A способствует быстрой регенерации кожных покровов. Масло можно использовать и после рождения малыша, если на сосках образуются трещины.

Масло шиповника поможет избежать растяжек. Его следует втирать в проблемные места каждый день.

Интересно! Если вы хотите узнать как применять масло шиповника от морщин, то читайте об этом в нашей статье.

Как приготовить масло дикой розы самостоятельно:

  1. Измельчить 70 г сухих плодов.
  2. Перемешать с 210 мл масла оливы или подсолнечника.
  3. Емкость из темного стекла тщательно закрыть, убрать в затемненное место на 14 дней.
  4. Довести масло до кипения, дать остыть, отфильтровать.

Хранить домашнее масло можно месяц.

Важно! Отвар из шиповника можно принимать даже мамам с сахарным диабетом. Поскольку данный напиток нормализует содержание в крови сахара.

Масло шиповника польза дял беременных

Как заваривать

Для приготовления полезных напитков можно использовать только ягоды хорошего качества, они должны быть собраны в экологически чистых местах.

Отвар из шиповника

Ультрафиолет и длительное кипячение разрушают витамины, которые содержат ягоды. Только при правильном заваривании шиповника можно сохранить все полезные вещества.

Для приготовления одной порции напитка понадобится 20 г ягод. Их следует растолочь пестиком из дерева.

Способ 1

Засыпать в термос измельченные плоды, залить 520 мл кипятка. Для перехода в напиток всех лечебных свойств потребуется 7 часов. После чего напиток следует отфильтровать, добавить сахар по вкусу. Употреблять отвар дикой розы необходимо в течение дня.

Полученное количество разделить на 2-3 приема. Какие еще есть рецепты заваривания шиповника в термосе можно прочитать здесь.

Как заварить отвар шиповника

Способ 2

Этот способ позволяет приготовить более концентрированный напиток. Поэтому готовить отвар по этому рецепту следует во второй половине беременности.

  1. Ягодный порошок шиповника залить 600 мл кипятка.
  2. Проварить на небольшом огне 10 минут.
  3. Укутать, дать настояться полчаса.
  4. Отфильтровать через тонкую натуральную ткань

Разделить на равные порции, которые следует выпить перед началом трапезы.

Помимо отвара беременным можно употреблять чай с шиповником, компот из дикой розы. Приготовить чай из шиповника несложно. Нужно развести 90 мл отвара дикой розы в 50 мл воды.

Компот из шиповника

Компот можно готовить как из свежих, так и из сухих ягод. Из свежих плодов напиток более полезный. С плодов необходимо убрать волоски и семена.

На 2 литра воды потребуется 50 г ягод. Плоды забрасываются в кипящую воду. После чего компот должен настояться под крышкой на протяжении трех часов. Пропустить через сито из пластмассы.

Компот из шиповника

Важно! После употребления отвара шиповника необходимо тщательно прополоскать рот. Поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на зубную эмаль. Напитки, содержащие дикую розу, лучше пить при помощи соломинки.

На ранних сроках

В первой половине беременности употреблять отвар шиповника следует в малых дозах – не более 300 мл в сутки. Витамин C поможет уменьшить тошноту. Но при передозировке может начаться гиперстимуляция иммунной системы. Что приведет к выкидышу.

Простудные заболевания весьма опасны в первом триместре беременности. На основе шиповника можно приготовить несколько полезных напитков от простуды.

Шиповник с медом

  1. Измельчить в кофемолке сухие плоды дикой розы (60 г).
  2. Залить кипятком (550 мл), закрыть крышкой. Поставить на небольшой огонь.
  3. Через 7 минут снять, оставить на 3 часа.
  4. Процедить, добавить 30-40 г меда натурального.

Шиповник с медом польза

Принимать дважды на протяжении дня по 130 мл.

Шиповник и малина

В литре кипятка заварить 120 г измельченных плодов. Проварить примерно 10 минут, дать настояться не менее 10 часов.

Отвар пропустить через дуршлаг, ягоды отжать. Добавить 35 г малинового варенья (или 70 г свежих ягод с сахаром).

Полученное лекарство выпить небольшими порциями в течение дня. Через сутки витамина C в лекарстве практически не останется.

На поздних сроках

На более поздних сроках можно увеличить суточное потребление отвара дикой розы до 1 л. Но только при условии, если беременность протекает без патологий, вероятность прерывания полностью отсутствует.

Вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Нагрузка на почки возрастает, сосуды становятся проницаемыми – появляется легкая отечность рук, ног, лица.

Шиповник на поздних сроках беременности

Врачи считают такие проявления нормальными. Но женщинам хочется быть красивыми всю беременность. Поэтому от отеков прекрасно подойдет отвар шиповника. Он прекрасно утолит жажду и избавит от отечности.

Противопоказания

Не следует одновременно употреблять препараты на основе шиповника с поливитаминными комплексами. Может развиться гипервитаминоз.

  1. Отвар из шиповника можно принимать во время беременности каждый день. Но не больше одного литра. Поскольку средство повышает нагрузку на почки.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток, если в анамнезе есть гастрит с повышенной кислотностью или язва.
  3. Запрещено принимать препараты на основе дикой розы гипертоникам.
  4. Женщины, имеющие склонность к образованию тромбов, также не должны употреблять шиповник. Поскольку он содержит много витамина K, который способствует увеличению производства в организме тромбина. Может нарушиться кровоток, что опасно как для мамы, так и для малыша.

Важно! Настойку шиповника при беременности употреблять запрещено, поскольку препарат содержит спирт.

Также нельзя употреблять при беременности сироп шиповника из-за очень высокой концентрации в нем витаминов. Неправильная дозировка может нанести вред маме и малышу.

Дикая роза весьма полезна для будущих мам. Разнообразие рецептов на основе шиповника поможет выбрать для себя наилучший вариант. Но необходимо прислушиваться к собственному организму. И не увлекаться даже таким полезным, но все же лекарственным средством.

lechim-prosto.ru

Можно ли шиповник беременным? Полезные свойства, польза, отвары и масла

Когда женщина вынашивает плод, ей следует осторожно принимать любые препараты, продукты. Но в природе существует растения, которые рекомендуется употреблять будущей матери, так как они приносят пользу не только ей, а и ее малышу. Одним из них является шиповник. Но какую пользу приносит шиповник при беременности?

Чем полезен шиповник при беременности?


Ягоды шиповника созревают осенью. Это тот период, когда повышается риск появления простудных заболеваний, в том числе и у беременных. Когда женщина вынашивает плод, происходят изменения в ее организме, все силы ее направлены на развитие малыша, поэтому иммунная система способна ослабевать. А вот шиповник может улучшить защиту организма от вирусов и простудных болезней. А это очень важно для беременной и ее малыша.

Не стоит забывать, что в такой способ женщина не употребляет никаких химических препаратов, которые могут навредить будущему ребенку. Это не только полезные ягоды, они еще имеют приятный вкус. Поэтому рекомендуется пить чай с шиповником при беременности после прогулок на улице.

Полезные свойства плодов шиповника:

  • улучшает усвояемость жиров;
  • положительно сказывается на метаболизме;
  • может остановить кровотечение, которое возникло после родов;
  • улучшает синтез гормонов, работу эндокринной системы;
  • очищает организм от негативного воздействия окружающей среды, это могут быть выхлопные газы, дым от сигарет;
  • снижает действие аллергенов;
  • имеет легкое мочегонное действие.

Если у женщины плохо работают почки, тогда следует пить настой из плодов шиповника в минимальном количестве. Этот напиток используют не только для профилактических целей, а и для лечения простуды.

Рекомендуется самостоятельно собрать ягоды на дачном участке или в лесной местности. Если нет такой возможности, тогда можно отправиться в аптеку.

Если человек решил самостоятельно подготовить ягоды, тогда изначально их нужно высушить. Положить их следует в место, на которое не будут попадать прямые солнечные лучи. От ультрафиолета ягоды шиповника теряют много своих полезных свойств. Чтобы ягоды долго сохранялись, их замораживают.

Польза химического состава


Самая ценная часть шиповника – это мякоть. Она является настоящей кладовой витаминов, микро и макроэлементов. В ее составе есть:
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • органические кислоты.

В шиповнике сконцентрировалось большая численность каротина, поэтому с ним не смогут конкурировать другие полезные продукты, такие как облепиха, морковь, апельсин.

Польза шиповника увеличивается за счет того, что в нем содержится много витамина С. Его в 10 раз больше в этой ягоде, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне.


Нередко эту ягоду называют апельсином Севера. Это связано с тем, что шиповник, который растет на Севере, содержит больше витамина С. Количество аскорбиновой кислоты также зависит от того, в каких условиях развивается растение. Т.е, ягоды, которые растут на равнине содержать больше витамина С, чем те, которые развиваются в горах.

А в аскорбиновой кислоте нуждается каждая женщина в период вынашивания плода. Она оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует тому, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются;
  • очищает организм от разнообразных ядов, которые могут попадать в него;
  • положительно сказывается на печени, улучшает ее работу;
  • способствует быстрому заживлению ушибов, ран.

Опытные специалисты заметили, что у тех сортов, которые содержат много витаминов, чашелистики направлены вверх. А те виды, у которых меньше витаминов, они опущены вниз. Плоды употребляются не только свежими или сушенными, их используют для приготовления компотов, варенья, отваров. Его рекомендуется употреблять не только во время беременности, а и до нее. В такой способ может быть подготовка к родам, ведь он останавливает кровотечение.

Отвары из шиповника


Витамины, которые находятся в шиповнике, могут исчезать не только от ультрафиолета, а и во время долгого кипячения. По этой причине следует знать, как заваривать, чтобы все полезные свойства не исчезли.

Чтобы заняться приготовлением отвара, изначально ягоды нужно помыть, просушить. Далее их нужно истолочь. Для этого используется пестик из дерева и посудина из эмали или фарфора. Не стоит выбрасывать никакие части ягоды. Они полностью применяются для приготовления отвара.

На один литр воды потребуется около 10-13 столовых ложек ягод. Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся незначительное время. После этого нужно оставить смесь на 6 часов, чтобы она настоялась. Затем налить в термос — так температура будет дольше сохраняться. Перед употреблением нужно процедить напиток. В такой способ сохранится максимальное количество витамина С. Но можно просто залить ягоды кипятком и оставить настаиваться.

Главное, не забывать процеживать напиток. В нем содержатся косточки и волоски, которые способны раздражать горло.

Как пить шиповник при беременности?


Его можно употреблять в чистом виде. А некоторые женщины добавляют к нему мед, это не запрещается. Следует выпивать половину кружки несколько раз в день. Именно такое количество напитка предоставит организму максимум витаминов. Но не стоит сильно увлекаться отваром. Его количество в день не должно превышать один литр. А тем, у кого есть проблемы с почками, это количество следует сократить.

Чтобы усилить пользу отвара, его комбинируют с иными ягодами. Идеально сочетается он со смородиной, малиной, облепихой, земляникой, рябиной. Получаются вкусные и полезные отвары, если его смешивать с морковкой или крапивой. Эти ягоды, корнеплоды и растения насыщены витаминами, поэтому в комплексе предоставляют огромную пользу, что особенно важно во время вынашивании плода. Полезно пить такой отвар, когда появляется изжога при беременности.

Следует не забывать, что в отварах и чаях, в которых есть шиповник, содержится много витамина С. А он негативно влияет на состояние эмали зубов. По этой причине после выпитого отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Чтобы снизить такое вредное воздействие, можно воспользоваться соломкой, через которую пьется настой.

Масла шиповника


Масло шиповника начали применять еще в давние времена. А сегодня женщина может воспользоваться секретами предков. Масло шиповника при беременности можно использовать вместо йода или зеленки. Им смазывают раны, травмы. С помощью этого средства можно ускорить заживление, устранить нагноение. Масло можно также применять тогда, когда появились трещины на сосках у матери, которая кормит малыша грудью.

На сегодняшний день это средство начали широко использовать. В его составе сконцентрировалось больше 15 разновидностей жирных кислот, которые положительно сказываются на коже, предоставляя ей упругость, защиту от внешнего воздействия.

Масло шиповника можно приобрести в аптеке. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого используются семена плодов. Они измельчаются, а далее заливаются маслом растительного происхождения в соотношении 1 к 10. Около четверти часа следует поварить смесь на слабом огне. После этого масло должно постоять 6 часов, а далее его можно использовать.

Как наносить?


Когда женщина вынашивает плод, она не может оградить себя от набора веса. От этого у нее появляются растяжки. Чтобы они не возникали, можно воспользоваться маслом шиповника. Оно также помогает избавиться от тех растяжек, которые появились после родов. Помогут этому витамины А, С и Е.

Для того чтобы воспользоваться чудотворным действием масла, следует его втирать в кожу массажными движениями несколько раз в день. В такой способ также намазывают средство при ранах или ссадинах.

Масло шиповника беременная женщина должна использовать только для наружных целей. Строго запрещено пить это средство. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, трещины.

Противопоказания шиповника для беременных


Польза шиповника очевидная. Но это не значит, что отвар из этой ягоды можно пить в неограниченном количестве. Если в организме будет слишком много витамина С, тогда будут нагружаться почки, их работа может быть нарушена. По этой причине пить следует умеренно, не стоит превышать один литр в день.

Но существуют некоторые противопоказания при применении шиповника при беременности. Те продукты, которые насыщенны витамином С, подходят не каждому человеку. Если у человека повышенная кислотность желудка, развивается гастрит, ему стоит отказаться от отвара из данной ягоды. Можно также предварительно посоветоваться с доктором.
Если появилась гипотония, запор при беременности, следует быть осторожными с отваром из шиповника. Также предварительно нужно проконсультироваться у врача тем, у кого есть нарушения работы сердца.

Шиповник насыщен витаминами, в которых нуждается каждая будущая мать. Самым главным из них является витамин С, который принимает огромное участие в нормальном развитии плода, а также укрепляет иммунную систему будущей мамы. Шиповник употребляют в качестве профилактики простуды, что особенно важно во время беременности в холодную погоду.

mykaleidoscope.ru

можно ли пить отвар или чай из шиповника во время беременности

Шиповник называют северным апельсином, ведь по содержанию витамина С этот невзрачный сухой плод сравним с самыми яркими и сочными цитрусовыми! Да и других полезных веществ в нем хоть отбавляй. А можно ли употреблять шиповник при беременности, и если ответ положительный, то в каком виде? Можно ли беременным пить отвар шиповника? Давай разберемся с этими вопросами детальнее.

Польза шиповника при беременности

Можно ли употреблять шиповник во время беременности? Как и многое другое — да, но в меру. Состояние вынашивания малыша имеет свои особенности и если ты с удовольствием пила травяной чай с шиповником до зачатия, то нет причин отказывать себе в этом сейчас. Но помни о том, что шиповник — природное мочегонное средство. С одной стороны, он прекрасно избавляет от отеков, нередких в любом триместре. С другой стороны с мочой вымывается слишком много солей и такого необходимого тебе и малышу кальция.

Шиповник полезен беременным, так как:

  • Является природным противопростудным средством
  • Повышает эластичность сосудов
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов
  • Ускоряет заживление ран
  • Повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К
  • Выводит токсины

Шиповник противопоказан беременным при:

  • Язвенной болезни, колитах
  • Мочекаменной болезни, пиелонефрите
  • Запоре
  • Пониженном давлении
  • Склонности к тромбам, варикозе

Как приготовить чай с шиповником при беременности

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, не нужно долго кипятить плоды. Так они потеряют все полезные свойства. Лучше всего перед приготовлением настоя, чая или отвара перекрути ягоды на мясорубке или разбей их блендером, ведь самые ценные вещества содержатся внутри. Для одного стакана напитка достаточно 10 ягод шиповника. Приготовь термос, положи в него перетертые ягоды и залей кипятком. Закрой и оставь на ночь настаиваться. На следующий день у тебя будет готов насыщенный, ароматный напиток от токсикоза, который так приятно выпить с самого утра.

Помнишь, в детстве ты любила сладкое лекарство — сироп шиповника, который родители обычно давали «для повышения иммунитета». А можно ли сироп шиповника при беременности? Да, конечно, если у тебя нет противопоказаний, перечисленных выше и ты не страдаешь от гестационного или сахарного диабета. Используй сироп вместо меда, добавляй его в чай, кашу, поливай блинчики или сырники.

Читай также: Что и сколько должна пить беременная женщина

Кстати, стоматологи рекомендуют обязательно прополоскать рот чистой водой, после того, как ты выпила отвар или чай из плодов шиповника. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты эмаль на зубах может повредиться, а лечить кариес во время беременности — не самое приятное занятие.  

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна заботиться не только о собственном организме, но и здоровье плода. Именно по этой причине, при недомогании рекомендуется отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения.

Отвар шиповника при беременности – это эффективное средство борьбы с различными заболеваниями.

Но не следует забывать, что любые средства народной медицин имеют как целебные свойства, так и могут обладать рядом определенных противопоказаний.

Польза отваров шиповника


Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника — точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.

Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.

Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.

Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.

Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.

Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.

Что нужно знать будущим мамам


Шиповник при беременности как заваривать — это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.

Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.

Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.

Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.

Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.

Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.

Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.

Рецепты приготовления шиповниковых отваров для беременных


Узнав, можно ли беременным пить отвар шиповника, женщины могут выбрать оптимальный для себя вариант.

Настой из сухих ягод

Состав
  • сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 2 стакана.
Приготовление
  1. С помощью мясорубки измельчить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды.
  4. Отправить вариться на водяной бане 15 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 24 часа.
  6. Перед употреблением процедить, подогреть настой.
  7. Срок годности напитка не превышает двух суток.

Настой из свежих ягод

Состав
  • 2 ст. л. свежего шиповника;
  • 2 стакана кипятка.
Приготовление
  1. Очистить ягоды от волосков.
  2. В кастрюлю поместить шиповник.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать в закрытой емкости 6-7 часов.Лучше оставить настаиваться на ночь.
  5. Процедить.
  6. Употреблять в теплом виде 2 раза в день по 0,5 стакана.

Отвар шиповника при беременности при отеках в термосе

Состав

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Помыть, измельчить ягоды шиповника.
  2. Высыпать в термос.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить кипяток к ягодам.
  5. Настаивать в течение ночи. Если ягоды не измельчались, то настаивать в течение 12 часов.
  6. Процедить напиток.
  7. Оставшийся жмых ягод можно повторно залить кипятком.
  8. Употреблять в теплом виде.

Термос лучше использовать со стеклянной колбой, ведь в металлической посудине витамин C разрушается намного быстрее.

Настойка шиповника


Настойка шиповника — средство, которое настаивается на алкоголе, поэтому врачи не рекомендуют пить его при беременности. Но если нет возможности приготовить свежий отвар или настой шиповника, можно в очень малых дозировках, разбавляя в воде, употреблять спиртовые настои. Малые дозировки не способны причинить вред маме и малышу.

Состав

  • 0,5 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 стакан сухих ягод шиповника;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • банка объемом 1 л.

Приготовление

  1. Промыть ягоды.
  2. Распарить шиповник.
  3. Поместить распаренные ягоды в банку.
  4. Добавить сахар с водкой.
  5. Залить водой.
  6. Настаивать в темном месте в закрытой банке на протяжении 1 месяца.
  7. 2-3 раза в неделю взбалтывать банку.
  8. После настаивания процедить.
  9. Употреблять по 2-3 капли ежедневно.

Как заваривать шиповник для беременных, чтобы он не утратил полезных составляющих — демонстрирует следующий рецепт.

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 1 л. чистой воды.

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю поместить ягоды.
  2. Залить водой.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Укутать кастрюлю полотенцем.
  5. Настаивать полчаса.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. При необходимости добавить мед, сахар.
  8. Употреблять в теплом виде перед приемом пищи 3 раза в день по 1 стакану.

Можно ли пить отвар шиповника при беременности натощак — частый вопрос женщин, находящихся в ожидании малыша. Ввиду мочегонных и желчегонных свойств напитка, его рекомендуют принмать утром за 30 мнут до еды в теплом виде.

Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник способствует лучшему усвоению железа, что окажется очень полезным при анемии. Способы приготовления отваров, настоев, чаев шиповника различаются в зависимости от цели применения.

Для профилактики простудных заболеваний лучше использовать при варке отваров из шиповника паровую баню. Такой способ минимизирует потерю витаминов.

Наряду с пользой шиповниковые отвары беременным могут принести и вред. О том, кому можно и в каких дозировках принимать их ответит только врач.

otvarim.ru

Шиповник при беременности

Lady 10 Июл 2013 | 3 комментария

Женщина в период беременности это очень хрупкое создание, которое нужно беречь, и о котором нужно заботиться, как на протяжении всей беременности, так и после родов. Но иногда возникают ситуации, когда здоровье женщины дает сбой, и приходится лечиться. Помните, что во время вынашивания ребенка нельзя принимать никакой химии, и большинство  предложенных в аптеках таблеток могут нанести вред будущему малышу.

Если же возникли какие–то обстоятельства, при которых женщина заболела, можно принимать альтернативное лечение. К такому лечению относится фитотерапия, или лечение травами. Но стоит помнить, о том, что не все  травяные сборы безопасны, так как многие  травы имеют противопоказания. Прежде чем решить пропить какое-то лекарственное средство или сбор из трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим  врачом, и, если вам назначили какой-либо препарат или травяной сбор, узнайте, какие противопоказания возможны при употреблении назначения.

В плодах шиповника, который издавна называли как «дикая роза» и «дерябник» содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне. Последние археологические раскопки показали, что люди нашли применение еще в ледниковой эпохе.

Многие беременные женщины очень любят заваривать шиповник, так как он имеет легкий кисловатый привкус, что значительно  помогает при токсикозе. Многие задаются вопросом: «А можно ли пить отвар шиповника при беременности?». Тут ответ довольно-таки неоднозначен.

Содержание статьи

Можно ли шиповник при беременности?

Польза шиповника для женщины при беременности есть, но есть и определенные противопоказания. Здесь мы разберемся, какое же полезное воздействие оказывает плод на организм женщины, ожидающей маленькое счастье.

Шиповник содержит большое количество витаминов. Витамин С в шиповнике превышает количество содержания витамина в лимоне в 50 раз. Поэтому, если женщина, ждущая ребенка, решила пройти профилактику ОРВИ или нуждается в лечении гриппа, может попить отвар, не употребляя лимона, который может вызвать аллергическую реакцию.

В чем преимущества

полезен тем что:

  1. Шиповник укрепит организм и защитит иммунитет от инфекций и вирусов;
  2. Он будет стимулировать работу эндокринной системы;
  3. Снизит воздействие различных аллергенов на организм женщины;
  4. Улучшит состояние печени;
  5. Повыситься прочность и эластичность сосудов;
  6. Понизится уровень холестерина в крови;
  7. Будет улучшен синтез гормонов и ферментов;

Шиповник укрепит организм и защитит иммунитет от инфекций и вирусов

Как приготовить отвар из шиповника?

Все довольно просто: чтобы ягоды принесли максимальную пользу, сначала их нужно хорошо растолочь. Не кипятите плоды, иначе погибнут все полезные вещества. Залейте ягоды кипятком и дайте им настояться 5 – 6 часов. Перед употреблением процедите через сито, чтобы не выпить усики, которые вызывают сильный зуд. Варить отвар из шиповника нужно из расчета, что на пол литра воды следует добавить 5 – 6 столовых ложек ягод.

Ягоды нужно растолочь и заварить

Расскажем, в сочетании с шиповником. При беременности можно добавить такие лекарственные травы, как: бруснику, рябину, смородину, особенно черную, которая содержит очень много полезных веществ, в которых так нуждается женский организм. Все это сочетание придаст лишь самых лучших качеств Вашему отвару.

Но шиповник при беременности имеет и ряд противопоказаний, если у Вас:

1.     Есть заболевания почек;

2.     Вы склонны к тромбофлебитам;

3.     Ток Вашей крови нарушен;

4.     Кислотность желудка повышена;

5.     Запоры, перитонит,  или любые другие нарушения функций кишечника;

6.     Повышенное артериальное давление;

Но в целом шиповник для беременных очень полезен, если у роженицы нет противопоказаний к применению. Настой из ягод может помочь избавиться от отеков, с которыми сталкивается практически каждая беременная девушка.

Шиповник обладает мочегонным свойством, и мнения по поводу можно ли пить шиповник от отеков беременным, расходятся.

Натуральное средство от отеков

Шиповник обладает мочегонным свойством, и мнения по поводу можно ли пить ягоды от отеков беременным, расходятся.  Одни женщины утверждают, что шиповник помог им излечиться от отеков буквально за пару часов, или что после того, как они выпили отвар, отек прошел к вечеру. Хорошо, что одним женщинам он помог, но данный эффект мог наступить вовсе не в последствии употребления отвара.

Так, за ночь в организме женщины скапливаются все негативные вещества и жидкость, поутру ноги, лицо и другие части тела могут быть опухшими, но на протяжении дня лишняя жидкость и с ней вредные вещества, токсины выходят из организма и только к вечеру опухлость немного спадает. А вот сироп из ягод беременным врачи не рекомендуют пить вообще, так как он очень концентрирован и вдобавок содержит огромное количество сахара, что может негативно отразиться на здоровье малыша или вызвать аллергию у мамы.

Подводим итоги

Многих беременных женщин беспокоило, а можно ли употреблять шиповник беременным? Шиповник можно употреблять, если у Вас нет противопоказаний по здоровью и в обязательном порядке, если Вы проконсультировались предварительно с врачом. Шиповник для беременных служит хорошим средством для преодоления токсикоза, легок в приготовлении, оказывает ряд положительных воздействий на организм будущей мамы и ребенка.

Но не забывайте и о том, что есть ряд показаний, при которых нельзя употреблять отвар шиповника: аллергии. Если Вы употребляете отвар, обязательно ополаскивайте рот водой, чтобы избежать потемнения зубной эмали, которая очень уязвима во время беременности.

Из шиповника, кроме отвара можно приготовить еще:

  • Варенье;
  • Пюре;
  • Повидло;
  • Пасту;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Кисель;
  • Квас;
  • Конфеты;
  • Компот;

А из лепестков получится отличное варенье, а также знаменитое розовое масло и розовая вода.

И последний совет: покупайте ягоды лучше всего в аптеке, так как если вы купите его с рук, то не сможете знать наверняка, где он был собран. Если же решили собрать шиповник сами, то собирайте его в экологически чистых районах города, отдаленных от железнодорожных путей и дорог. Тщательно промойте его, а потом высушите. Просушенный шиповник лучше всего сложить в тряпичный мешочек, чтобы не отсырел.

Просмотры: 10868

Комментарии: 3

ladyzest.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*