Стоит ли пить витамины при беременности – : ?

Содержание

Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? — вот в чем вопрос! — запись пользователя Аня (id1684449) в сообществе Благополучная беременность в категории Медикаменты, витамины, процедуры

В первую беременность я, как послушный гражданин, принимала все назначенные мне витамины - сначала пила фольку и витамин Е, со второго триместра стала пить Элевит. Сейчас, перечитав информацию о вреде синтетических витаминов, я не хочу их принимать.

Но фольку пью все ж, витамин Е игнорирую. Добавляю в рацион масло ростков пшеницы. Вот выдержка из статьи Комаровского (скопировано с сайта Комаровского):

"Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

• Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто:витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной.Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. "

По поводу поливитаминов так же расхожие мнения. Раньше не назначали беременным поливитамины, и с желтушкой новорожденных сталкивались редко, а то и вовсе ее не было. А сейчас ну почти каждый с этой желтушкой. Доказательная медицина устанавливает связь между поливитаминами и возникновению желтушки. На форумах особенно обсуждается Элевит, который якобы является виновником торжества.

Я ни в коем случае не говорю, что всё это является истиной и каждый как считает правильным, так и поступает. В эту беременность решила, что не буду принимать синтетику, постараюсь питаться правильно и максимально "витаминно".

Девчата, а как у вас? Кто принимает дополнительно витаминки? А кто против синтетических витаминов, если вы не принимали витамины во время беременности, всё ли прошло хорошо, всё ли хорошо с детишками?

питание женщины во время беременности

www.babyblog.ru

Нужны ли беременным витамины? | Журнал Домашний очаг

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

ЗАЧЕМ ВАМ ВИТАМИНЫ?

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

А ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ?

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВАС ИЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

ТОКСИКОЗ И ВИТАМИНЫ

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ВАМ НУЖНЫ?

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

А есть ли у вас гиповитаминоз?

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ И С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

  1. Витамин С Цитрусы, сладкий перец, черная смородина, брокколи
  2. Витамин Д Рыба жирных сортов, яйца, обогащенное молоко
  3. Витамин Е Семена подсолнечника, миндаль, авокадо, овсяные отруби
  4. Витамин В2 Злаки
  5. Витамин В12 Морепродукты, мясо, сыр, яйца
  6. Фолиевая кислота Бобовые, шпинат, авокадо, злаки
  7. Кальций Молочные продукты, некоторые виды рыбы (сардины, лосось), тофу
  8. Железо Все виды мяса, субпродукты, морепродукты, гречка, фасоль, чечевица, мангольд, артишоки

Фото: Getty images

www.goodhouse.ru

Нужно ли принимать витамины при беременности: научные данные

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

 

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

 

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

 

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

 

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

 

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

 

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

 

 

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

 

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

 

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

 

 

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

 

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

 

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

 

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

 

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

 

Источники:

  1. http://izvestia.ru/news/268686 «Хватит и одной дозы»
  2. http://izvestia.ru/news/296716 «Защитнику сердца вышла отставка»
  3. http://nutritionfacts.org/video/should-we-take-a-multivitamin/ «Should we take a multivitamin?», Michael Gregor
  4. http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, «Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor
  5. «Витамины», Лысиков Юрий Александрович, кандидат медицинских наук Института Питания РАМН, http://www.zdoroviensp.ru/vitaminy
  6. “ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ”, авторы – академик Н.В. Левашова и доктор Л.К. Розломий.
  7. http://nutritionfacts.org/video/update-on-vitamin-e, «Update on Vitamin E», Michael Gregor
  8. http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
  9. Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] – PubMed – NCBI
  10. Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] – PubMed – NCBI
  11. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  12. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

kerimovanatalia.ru

Нужно ли беременным пить витамины. какие витамины пить при беременности

До беременности я бы ответила на этот вопрос однозначно – конечно, нужно. Ведь недостаток витаминов в первые недели беременности, когда у маленького человечка формируются все жизненно важные органы, может отрицательно сказаться на его развитии и здоровье. Да и на здоровье мамы тоже: витамины, минералы и здоровое питание предупреждают развитие анемии, облегчают токсикоз, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний, помогают избежать проблем с зубами.

Очень важна для будущего ребенка фолиевая кислота, недаром врачи назначают пить ее еще при планировании беременности. Она обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, и предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту. Без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-й неделе беременности. Витамин B6 способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза. Магний – служит важным строительным материалом для костной ткани младенца. Витамин А обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Витамин Е защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи.

Правда, тем, кто следит за питанием и потребляет много фруктов и овощей, особенно сырых, у кого каждый день на столе зелень, бояться нехватки витаминов вряд ли стоит. К сожалению, таких людей остается все меньше, да и продуктов свежих, натуральных, на полках супермаркетов почти не найти. Основная масса людей питается в основном рафинированной пищей с обилием мясного, мучного и сладкого, – вот им аптечные витаминные комплексы, разумеется, необходимы.

Но, прежде всего, постарайтесь прислушиваться к своему организму. До 12ой недели я исправно пила фолиевую кислоту и витамин Е. С началом второго триместра доктор выписала мне Витрум Пренатал. И тут вдруг со мной начало происходить странное. Я ни дня не могла доехать до работы нормально. Надо заметить, что в первом триместре токсикоза у меня не было, и я прекрасно себя чувствовала. А тут вдруг началось: завтракаю, принимаю витаминищу, выхожу, еду, и вдруг – внезапно, прямо посреди дороги, подступает тошнота и завтрак просится наружу. Бывало, что я еле-еле успевала остановить машину (где уж там искать место для парковки, включала аварийку) и открыть дверь. Пожаловалась врачу, витамины отменили, и сразу же всё прошло. Потом ровно то же самое повторилось, когда я попыталась пить витамины (уже другие) после рождения Агаты. Так что стараюсь питаться так, чтобы получать всё необходимое из продуктов питания.

И еще один совет вычитала: не принимайте витамины на голодный желудок. Лучше всего вообще принимать их вечером перед сном.

www.baby.ru

Витамины для беременных, когда начинать пить

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Нужно ли принимать витамины при беременности?

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Планирование

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

Прием витаминов в 1 триместре

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

Витамины во 2 триместре

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Витамины в 3 триместре

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Витаминные комплексы для беременных

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

Загрузка…

chudomalysh.ru

Так ли нужны поливитамины во время беременности?

Так ли нужны поливитамины во время беременности?

Так ли нужны поливитамины во время беременности?Так ли нужны поливитамины во время беременности?То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и… находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

  Заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Результаты Британского исследования применения высоких доз витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, которые, как полагали, смогут защитить женщин от преэкламсии показали, что витамины не только не защищали беременных от этого опасного осложнения, но напротив, способствовали её развитию. У женщин получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэкламсия возникла на неделю раньше, чем у женщин принимающих плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из… асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям.

Специалисты считают, что современный рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз связано, в том числе, и с характером питания и избытком гормонов. Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Существует ещё и другая сторона поступления избытка витаминов в организм. Водорастворимые витамины, поступая в организм в большом количестве, сначала беспрепятственно попадают в кровь и содержание этих витаминов в крови резко возрастает, но уже через несколько дней организм начинает бороться с этим явлением, уровень витаминов резко падает, создаётся искусственное «плато», которое сохраняется длительное время и не повышается вне зависимости от того, сколько и каких витаминов получает женщина с едой или с лекарством.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

источник: http://www.mirwomne.ru/beremennost/articles/vitamini-i-badi-vo-vremya-beremennosti/


Так ли нужны поливитамины во время беременности?Так ли нужны поливитамины во время беременности?

www.baby.ru

Витамины для беременных, особенности приема витаминов немецкие витамины для беременных

Витамины для беременных

Витамины для беременных какие лучше?Витамины для беременных какие лучше?

Правильное поведение и образ жизни женщины во время беременности является залогом хорошего здоровье ребенка в будущем. Поэтому важно соблюдать многочисленные правила, касающиеся работы, отдыха, физической нагрузки и питания. Особенно серьезно надо отнестись к приему пищи, так как из еды женщина и плод получают необходимые для жизнедеятельности и развития белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже поступают с пищей. Многие гинекологи предпочитают назначать  специальные витамины для беременных. Но перед тем как начать пить витамины, надо разобраться нужно ли их принимать и какие выбрать.

Стоит ли принимать витамины для беременных

Важно знать, что поливитамины для беременных содержат большое количество синтетических витаминов и минералов, которые должны ликвидировать их недостаток в организме женщины. Но не всегда есть необходимость в применении таких серьезных препаратов.  Пить витамины во время беременности надо тем женщинам, которые относятся к перечисленным категориям:

  1. Беременные, которые не имеют возможность полноценно питаться.
  2. Беременные, которые ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.).
  3. Женщины, у которых предыдущая беременность закончилась либо прерыванием беременности, либо рождением ребенка с аномалиями развития.
  4. Беременным старше 30 лет.

 

Из этого следует, что  далеко не каждой женщине нужно принимать витамины для беременных. Подобные средства дают большую нагрузку на печень и почки, так как эти органы участвуют в преобразовании витаминов и выводят их избыток. Если у женщины нормальное питание, то прием дополнительных поливитаминов может привести к гипервитаминозу, который оказывает негативное влияние на плод.  

Лучше всего, если беременная пересмотрит свой рацион. При правильном питании в организм поступают природные витамины, которые лучше усваиваются и не наносят вреда. Но это возможно не всегда, и тогда на помощь приходят  витамины для беременных женщин.  Но к выбору препарата следует отнестись очень внимательно, так как в разные периоды беременности требуется разная доза поливитаминов.

Когда начинать прием витаминов для беременных?

Поливитамины для беременных содержат значительно большее количество витаминов по сравнению с обычными витаминными препаратами. Это необходимо, так как во время беременности на самом деле возрастает потребность во всех микроэлементах. Но начинать пить такие витамины на этапе планирования беременности нецелесообразно. Если женщина хочет подготовиться к зачатию, то можно принимать простые витамины.

Лучше всего до беременности и в первом триместре пить не витамины, а отдельно фолиевую кислоту, препараты йода и витамин Е. При недостатке этих веществ у плода могут начаться необратимые изменения, приводящие к порокам развития. Поэтому до  12 недель  рекомендуется обязательно принимать перечисленные лекарственные средства.  Витамины для беременных по триместрам  обычно назначает акушер, который контролирует состояние женщины. Исходя из жалоб и результатов анализов, можно предположить недостаток витаминов и выбрать соответствующие препараты.

После 12 недель при условии недостаточного питания можно начинать пить поливитамины.  Как  принимать витамины для беременных?  Это зависит от вида витаминов. В основном их пьют один раз в день вместе с приемом пищи. Разжевывать таблетку нельзя, так как тогда нарушается целостность поверхностной оболочки.

поливитамины для беременных обзорполивитамины для беременных обзор

Витамины для беременных – какие лучше?

При выборе витаминов не следует опираться на мнение знакомых людей и на комментарии в интернете.  Витамины для беременных отзывы, конечно, надо учитывать, но не они должны оказывать существенное влияние на выбор препарата. Скорее надо обращать внимание на индивидуальные особенности своего организма.

Перед покупкой витаминов надо проанализировать их состав. Лучше всего подобрать подходящую табличку в интернете, в которой сравниваются дозы отдельных витаминов в одной таблетке. Найтилучшие витамины для беременных женщин    тяжело, так как в одних не хватает йода, в других слишком большое содержание витамина А. Поэтому стоит прислушаться к мнению врача, который объяснит достоинства и недостатки разных препаратов и скажет, как их компенсировать.

Во многих поливитаминных комплексах наблюдается недостаток кальция. Это не просто упущение фирм-производителей. С пищей в организм обычно поступает много кальция. Если  витамины во время беременности  будут содержать высокую дозу микроэлемента, то это может привести к гиперкальцийемии. Подобное состояние более опасно, чем недостаток кальция. Если же у женщины будет диагностировано на протяжении беременности сниженное содержание кальция в крови, то это можно исправить путем приема отдельного препарата.

Подобная ситуация наблюдается с йодом. Его доза практически во всех витаминах составляет 150 мкг, а необходимо минимум 200 мкг. Источником дополнительного йода могут быть продукты (морская капуста, креветки, йодированная соль) либо препараты йода.

При выборе витаминов надо учитывать время года, срок гестации, вес женщины, особенности беременности и её здоровья. Поэтому ответить конкретно на вопрос:  витамины для беременных — какие лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей женщины, из-за чего выбирать витамины стоит со своим акушером-гинекологом.

Обзор витаминов для беременных

«Элевит»

Одним из самых популярных комплексов является «Элевит». Он содержит много магния, поэтому гинекологи его рекомендуют тем женщинам, которые имеют угрозу прерывания беременности. Магний расслабляет матку, улучшает кровоток в сосудах, тем самым снижая степень фетоплацентарной недостаточности.Витамины «Элевит» для беременных  содержат достаточное количество фолиевой кислоты, но зато в их состав не входит йод.

«Матерна»

Витаминно-минеральный комплекс Матерна перестал пользоваться спросом, так как содержит большое количество витаминов группы В и витамина А. Они являются сильными аллергенами, поэтому применять их при беременности в таких дозах нежелательно. Но зато в таблетке содержится йод и фолиевая кислота, что благоприятно сказывается на развитии плода.

«Витрум Пренатал» и «Витрум пренатал форте»

Эти препараты сочетают в себе нормальную цену и качество. «Витрум пренатал форте» содержит 150 мкг йода в отличие от «Витрум Пренатал». Доза остальных витаминов и минералов в них одинаковая. Для этих препаратов характерно большое количество железа, которое необходимо для коррекции анемии. Витамина А содержится много, но эта доза вполне допустима. Фолиевой кислоты и магния достаточное количество, поэтому нет необходимости в приеме дополнительных препаратов.  Витамины для беременных «Витрум пренатал»  и «Витрум Пренатал форте» являются хорошим вариантом для тех женщин, которые не имеют возможности принимать таблетки несколько раз в день.

«Алфавит Мамино здоровье»

Этот препарат имеет существенные отличия от других, так как ежедневная доза витаминов распределена на три таблетки. При этом учитывается взаимодействие и противодействие отдельных составляющих. Алфавит является идеальным в этом плане, так как позволяет витаминам усваиваться полностью и без вреда для здоровья.

«Алфавит Мамино здоровье» содержит мало фолиевой кислоты, поэтому её необходимо принимать отдельно. Но зато в его состав входит йод. Если у женщины есть доказанная аллергия на витамин А или витамины группы В, то можно просто исключить ту таблетку, которая их содержит.

При анализе поливитаминных комплексов не стоит забывать про присутствие минералов. В некоторых препаратах они отсутствуют.  Во время третьего триместралучше применять комбинированные препараты.  Как выбрать витамины для беременных?  Это надо обсуждать только со своим врачом. Он сможет подобрать профилактические дозировки исходя из потребностей и возможностей женщины.

Особенности приема витаминов для беременных

Для начала следует оценить необходимость применения витаминов. Если женщина проживает в холодном регионе,  где свежие фрукты и овощи – это проблема, то следует начинать прием витаминов с 12 недели беременности. Если же женщина не испытывает недостатка в природных витаминах, а беременность пришлась на теплое и солнечное время года, то  принимать витамины для беременных можно курсами – три недели пить, одну отдыхать. Это избавит организм от лишней нагрузки и будет профилактировать передозировку.

Имеет значение образ жизни женщины. Если у неё активная общественная работа, то у неё будет постоянно высокий риск подхватить ОРВИ. Для профилактики можно принимать отдельно витамин С. Он укрепляет сосуды на слизистых оболочках, тем самым помогая справиться с вирусом быстрее. Из этого следует, чтонорма витаминов для беременных  в разные периоды может отличаться. Если во втором или третьем триместре есть угроза преждевременных родов, то надо пить больше магния. При этом в первом триместре он будет неэффективным, так как патогенетический механизм выкидыша совершенно другой.

К беременности надо относиться очень ответственно. Неправильное решение может негативно отразиться либо на состоянии ребенка, либо на здоровье женщины. Важно всегда помнить, что профилактические мероприятия, например, применение витаминов для беременных, снизят риск осложнений. Но ко всему стоит подходить с умом. Витамины – это не панацея. К ним прибегают в тех случаях, когда они необходимы. В первую очередь, это таблетки, а лечиться надо тогда, когда это действительно нужно.

www.baby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*