Свекла при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?
Польза и вред свеклы при беременности
Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.
В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.
Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.
Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.
Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.
Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.
Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.
Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.
Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.
Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.
Возможное применение свеклы при беременности
Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.
При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.
Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.
Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
beremennost.net
10 Полезных свойств свеклы при беременности (+рецепты)
Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.
Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.
Можно ли есть свеклу при беременности?
Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.
Содержание:
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В. [1]
Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.
Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:
Питательное вещество
Значение на 100 г
Калории
43 Ккал
Пищевые волокна
2.8 г
Кальций, Са
16 мг
Железо, Fe
0.80 мг
Витамин С
4.9 мг
Рибофлавин
109 мкг
г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.
Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]
Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.
Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.
Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы. [3]
Изображение: Pixabay.com
Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов. [4]
Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]
Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра. [6]
Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс. [7]
Мнение редакции:
При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, — рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России. [8]
Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой. [9]
В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. [10] [11] Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. [12]
Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела. [13]
Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов. [14]
Изображение: Vegetarian — LoveToKnow
Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни. [15]
Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.
Мнение редакции:
Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела. [16]
Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот. [17]
В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. [18] Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.
Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета. [19]
На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина. [20] [21]
Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. [22] Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.
Изображение: MyMammy.info
Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Обычно употребление овоща в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:
- большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
- входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках; [23]
- нитраты способны вызывать усталость у беременных;
- свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
- примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы. [24]
Изображение: PXHere.com
Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 пучка листьев свеклы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- порошок черного перца;
- соль;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
- Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
- Салат можно украсить половинками помидоров Черри.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Изображение: Pixabay.com
Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.
Ингредиенты:
- 450 г тертой свеклы;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
- 1 зубчик нарезанного чеснока;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч.л. морской соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать все ингредиенты в большой миске.
- Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
- Подавать в свежем виде.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Изображение: Living Healthy
Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.
Ингредиенты:
- 1 литр чистой воды;
- 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
- 0.5 чашки меда;
- 200 мл лимонного сока;
- 4 веточки мяты.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
- Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить и подавать с веточкой мяты.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 8
Изображение: Archana’s Kitchen
Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.
Ингредиенты:
- 2 среднего размера свеклы;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0.5 стакана сахара;
- щепотка кардамона и соли;
- орехи кешью для посыпки.
Приготовление:
- Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
- Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
- Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
- Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
- Подавать теплым, предварительно украсить орехами.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Изображение: Honest to Goodness
Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
- Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
- После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
- Порошок следует хранить в герметичном контейнере.
Время приготовления: 12 часов
mymammy.info
Свекла при беременности и грудном вскармливании
Польза свеклы при беременности
Свекла при беременности во время последних её месяцев – продукт, убедительно рекомендуемый для питания. Свекла (а также чернослив) делят 1-е место среди продуктов по способности оказывать очистительное воздействие на кишечник. Причиной этого является даже не обилие клетчатки, имеющейся в свекле, которая механическим путём чистит пищеварительную систему, а способность присутствующих в этом овоще соединений ликвидировать гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в кишечнике и отрицательно влияющие на организм, поскольку обильно выделяют отходы собственной жизнедеятельност и. Также свекле свойственен умеренный мочегонный эффект, потому беременным она может помочь при отёках, к тому же предупреждает их. Ещё свекла при грудном вскармливании и беременности позитивно влияет на поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь, почки, улучшая их функционирование .
Свекла содержит обилие железа. Будущей матери при беременности важно удерживать нормальное значение содержания гемоглобина в крови. Свекла способна эффективно помочь это сделать.
Качества этого овоща, проявляющиеся при беременности, немаловажны и во время планирования ребёнка. Свекла содержит фолиевую кислоту, важную для всех пытающихся забеременеть, и необходимую для 1-го триместра беременности, поскольку она улучшает развитие в плоде нервной трубки. Также мякоть свеклы содержит полезные и для беременной женщины, и для эмбриона каротиноиды, снижающие вероятность любой врожденной патологии будущего ребёнка. Потому при беременности данный овощ не менее в начале её, чем в конце. И ответ на вопрос “можно ли свеклу при беременности и вскармливании?” однозначен.
Свекла содержит множество микроэлементов. Помимо уже упомянутого железа, в ней немало также калия, ванадия, йода, марганца, хрома, кобальта, меди, фосфора, фтора, кальция. Это обилие минералов позволяет свекле улучшать многие важные процессы жизнедеятельност и. В немалом количестве содержатся в этом овоще и витамины: РР, группы В, С, А, U (последний витамин – редкий, но важный).
Неплохо при беременности устраняет свекла запоры. Ещё этот плод улучшает артериальное давление, выводит шлаки, токсины. Свекла неплохо хранится до мая, не утрачивая важных качеств. Причём полезен и корнеплод её, и листочки. Беременным женщинам с повышенным давлением (это нередко встречается во время 3-го триместра в связи с набором избыточной массы) полезно для профилактики употребление по утрам свекольного сока после еды в количестве примерно 100 г. Если у беременной женщины систематические запоры, могут помочь клизмы с этим соком.
Неплохо поможет этот плод и простудившейся будущей матери. Синтетические препараты ей нежелательны, потому свекольный сок поможет в лечении насморка. Для этого свекольный сок закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю трижды в день. Великолепное средство для лечения горла – этот же сок, растворенный в кипячёной воде (соотношение 1:2). Беременная женщина может применять свеклу с пользой и наружно. В частности, к трещинке кожи можно приложить компресс из того же сока. Против прыщей на лице помогут маски из него, для подготовки которых он смешивается с глиной в равных долях.
Польза свеклы при кормлении
Свеклу при грудном вскармливании можно считать просто незаменимым продуктом. Её свойственно слабительное действие, тогда как у многих рожениц бывают запоры. В борьбе с ними можно обойтись без клизм и приёма специальных синтетических препаратов. Можно просто поесть отварной свеклы для облегчения, ведь именно варёная свекла при грудном вскармливании – лучшее средство от запоров.
Свекла содержит клетчатку и глюкозу. В ней немало бетаина, пектина, органических кислот, полезных аминокислот, минеральных веществ. Высокое содержание йода позволяет этому корнеплоду благоприятно влиять на щитовидную железу.
Свекла при грудном вскармливании полезна и матери, и ребёнку. Новорождённому данный овощ полезен в не меньшей степени, чем кормящей матери. У новорождённых нередко бывают запоры, поскольку пищеварительные органы у них продуцируют недостаточно ферментов. Эта проблема может быть преодолена употреблением свеклы в варёном виде. Тем не менее, лучше свеклу вводить в питание при грудном вскармливании постепенно, в противном случае есть некоторый риск аллергических высыпаний у новорождённого. Рекомендуется сначала употреблять малые количества, отслеживая реакцию ребёнка. Если никаких негативных проявлений не будет, следует понемногу повышать количество употребляемой свеклы.
Также следует отметить, что беременным и кормящим противопоказана сырая свекла. Лучший вариант – готовка на пару, можно также запечь в фольге. Посредством тепловой обработки свеклы уничтожаются вредоносные микроорганизмы, благодаря чему свекла превращается в безопасный продукт. Причём в варёном виде этот овощ мягче воздействует на кишечник, чем в сыром.
kidsman.ru
Свёкла при беременности, можно ли беременным свеклу
Для того чтобы организм чувствовал легкость, работал как часы и не беспокоил человека, ему необходимы витамины и минералы. Большинство этих полезных элементов вы можете почерпнуть из фруктов и овощей. Иногда, каждый день употребляя тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, сколько полезных веществ он содержит. В этой статье мы поговорим о свекле, неотъемлемой части рациона практически каждого жителя нашей страны. Мы с детства привыкли слышать о пользе этого продукта, но на что именно влияет свекла при беременности и стоит ли вообще включать ее в рацион? Давайте попробуем в этом разобраться.Польза и вред свеклы при беременности
Ученые уже давно констатировали бесспорную пользу этого овоща для организма. Приятным сюрпризом оказалось то, что свекла не теряет своих полезных свойств при термической обработке, в отличие от других овощей. Поэтому вареная она ничуть не хуже сырой. В составе свеклы можно обнаружить такие полезные вещества, как глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Не обходится свекла и без калия и железа, магния и марганца, йода и меди, цинка и фосфора, серы и хлора. Следовательно, свекла содержит практически весь набор необходимых питательных веществ.Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.
В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.
empiremam.com
Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления
Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?
Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект — повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины — ключ к настоящему сбалансированному питанию.
Источник железа
Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на «запасные» источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь «под шубой». Можно также пить свежевыжатый сок.
Долой токсикоз!
Понятие «токсикоз» в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать «за двоих», и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.
Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин — питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.
Развитие плода
Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе — пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша — это сбалансированное питание беременной женщины.
Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.
Здоровье костей и зубов
Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, — не самая удачная затея.
Вареная свекла при беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.
На страже иммунитета
Ослабленная иммунная система — залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям — регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей — лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.
Ускорение обмена веществ
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.
Будьте внимательны
Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:
- Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
- Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному параличу голосовых связок.
- Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии — состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.
Простейшие рецепты
Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:
- Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
- Можно пить свежевыжатый сок свеклы. При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
- Вареная свекла — отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
- Кроме того, овощ можно запекать — как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.
Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.
fb.ru
Свекла при беременности
Правильное питание при беременности — залог хорошего здоровья и правильного развития будущего ребёнка. Женщине рекомендуют составлять план питания так, чтоб в меню преобладали свежие овощи и фрукты. Многие будущие мамочки начинают гнаться за диковинными и экзотическими фруктами, считая, что в них больше полезных и питательных свойств. На практике же, эта затея не только бессмысленна, а может и навредить здоровью.
Организм может странно и непривычно отреагировать на экзотические продукты. Лучше отдать предпочтение овощам, выращенным в родной территориальной полосе. По содержанию витаминов и микроэлементов они не уступают экзотике, а в некоторых из них даже больше пользы. Говоря об овощах, которые должны присутствовать в рационе женщины, которая вынашивает ребёнка, стоит отметить свеклу.
Свекла. Интересные факты
Свекла — привычный нам распространенный корнеплод, который обладает темно-красным, даже бордовым цветом и немного сладковат на вкус. Культура успешно выращивается на всей территории нашего континента и используется не только в кулинарии. Благодаря множеству полезных и уникальных соединений в ее составе, свекла давно применяется в народной и нетрадиционной медицине. Некоторые из этих рецептов могут быть полезны и при беременности.
Было проведено не мало исследований, целью которых было определение влияния потребления свеклы на организм человека. Таким образом удалось выяснить, что в свекле содержится комплекс уникальных компонентов, которые не встречаются в других овощах. Свекла богата содержанием следующих веществ:
- минералы;
- каротиноиды;
- витамины РР, В, С;
- яблочная, щавелевая, пантотеновая и фолиевая кислота;
- биофлавоноиды;
- клетчатка.
Интересно, что при тепловой обработке сохраняется большая часть полезных свойств. Помимо этого, потребляя свеклу, можно насытить организм правильными углеводами, фруктозой, сахарозой и глюкозой. Постоянное употребление свеклы способно обогатить организм витамином В9, который препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Также было установлено, что потребление свеклы в сыром виде «в определенных дозах» может приостановить рост злокачественных образований и продлить состояние ремиссии онкозаболеваний.
Уникальные вещества, содержащиеся в свекле используются в лечении многих заболеваний.
Среди них:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- высокое давление;
- неврозы;
- анемия;
- нарушения щитовидной железы;
- бессонница, стресс;
- избыточная масса тела.
Свекла в свежем виде способна очистить кровь, улучшить состояние почек и печени, путем выведения из них токсинов. При регулярном потреблении свеклы нормализуется кислотность в тканях и органах организма.
Свекла при беременности
Свекла относится к тем овощам, потребление которых должно присутствовать в рационе каждой беременной. Благотворное влияние на организм доказано проведенными исследованиями. Так, свекла при беременности оказывает на организм следующее действие:
- нормализация обменных процессов, усиление перистальтики кишечника. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества клетчатки, активных кислот в овоще;
- снятие отечности. Особенно это актуально на поздних сроках, при развитии гестоза;
- не дает повышаться показателям артериального давления;
- иммунномоделирующее и общеукрепляющее. Данный воздействие объясняется большим
- содержанием аскорбиновой кислоты;
- стабилизация работы почек и печени;
- нормализация прибавки в весе;
- очищение кишечника. Кроме очищающей функции, свекла способна уничтожать патологические бактерии в ЖКТ;
- благоприятно влияет на развитие плода. Компоненты свеклы берут активное участие в поддержании формирования нервной трубки плода;
- помогает в борьбе с чувством сильной усталости, нервных напряжением.
Советуем к прочтению: Что взять в роддом, Подготовка к родам, Мята при беременности
Свекла при беременности может помочь поддержать иммунитет, а если уберечься не удалось, то овощ поможет справиться с респираторными заболеваниями. Польза от употребления свеклы при вынашивании ребенка довольно высока. Витамины и минералы, которые содержаться в составе овоща благотворно влияют на процесс развития жизненно важных органов плода. Способствует внутриутробному формированию иммунной системы будущего ребенка.
Когда стоит воздержаться от употребления свеклы при беременности
Потребление свеклы активно влияет на деятельность организма. Но, не во всех случаях овощ может быть на столько полезен, иногда употребление свеклы может ухудшить состояние и привести к серьезным осложнениям. Так, выделяют ряд противопоказаний к включению свеклы в рацион. К ним относятся:
- низкое артериальное давление. Особо опасно злоупотреблять данным овощем при постоянно пониженном давлении. Свекла может спровоцировать еще большее понижение, а это чревато сильным головокружением, слабостью, потерей сознания;
- частые диареи и синдром раздраженного кишечника. Из-за высокого содержания растительной клетчатки свекла в разы усиливает работу перистальтики кишечного тракта.Если женщина страдает от частых приступов диареи и при этом не отказывается от потребления свеклы, то у нее может развиться хроническая диарея, которая с трудом подается лечению;
- камни в желчном пузыре. Активные вещества свеклы могут спровоцировать движение камней и появление сильной боли;
- сахарный диабет. Опасно употребление свеклы и при повышенном уровне сахара в крови. Овощ богат содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы. Эти вещества могут вызвать рецидив или спровоцировать ухудшение состояния при сахарном диабете любого типа.
Употребление свекольного сока не рекомендуется при врожденных патологиях сердца или тахикардии. Это объясняется тем, что при выпивании большого количества свежего свекольного сока возможно наступление спазма сосудов в головном мозгу. Также стоит умеренно употреблять овощ в сыром виде. Свекла не относится к ряду аллергенов, поэтому возникновение аллергических реакций на этот овощ случается крайне редко. При нарушении функции почек потребление свеклы в больших количествах может привести к окрашиванию мочи в розовый или красный цвет. В случае появления такого побочного эффекта стоит обратиться к нефрологу и объяснить проблему, обязательно указав срок беременности.
В каком виде есть свеклу
При беременности лучше потреблять свеклу после тепловой обработки. Это может быть просто отварная свекла или приготовленная на пару. В таком виде свекла сохраняет массу полезных веществ и витаминов. При этом оказывает не настолько агрессивное действие на органы ЖКТ, как при потреблении сырой. Альтернативой варке может стать запекание свеклы с разными добавками. В кулинарии свекла считается идеальным овощем, из нее можно сделать как сладкое блюдо, так и гарнир к мясу. Из отварной свеклы существует множество салатов.
В свежем виде свеклу можно употреблять и при беременности, но делать это стоит очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. В необработанном виде свекла очень полезна и не имеет аналогов по составу среди прочих овощей.
Сок из свеклы применяется во многих практиках оздоровления и очищения организма.
Достаточно выпивать четверть стакана раз в день, делать это рекомендуют натощак, но при беременности не стоит так увлекаться и сок можно выпить после завтрака или обеда. Точно так же как и свежая свекла, сок довольно агрессивно действует на микрофлору кишечника.
Свекла используется при приготовлении первых блюд. Это могут быть горячие супы или борщи, а могут быть и холодные, например, свекольник или щавелевый.
Существует и не совсем традиционные и привычные рецепты с использованием свеклы. Очень интересный по вкусу получается свекольный квас. Для приготовления используется не только свекла, добавляются яблоки и вода. Данный напиток обладает резким вкусом и отлично утоляет жажду. Беременным не стоит злоупотреблять таким квасом, особенно на последних сроках беременности.
Польза от потребления свеклы неоспорима. Столько полезных свойств, как в свекле, нет ни в одном овоще. Но, в то же время свекла интенсивно действует на организм и потреблять ее стоит разумно, не злоупотребляя. В умеренных дозах свекла — отличный способ поддержать организм во время беременности в любое время года.
2poloski.com
Свекольный сок при беременности: польза и противопоказания
Во время беременности женщине следует обязательно следить за своим рационом, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В такой период организм должен получать как можно больше полезных веществ. Ежедневно будущая мамочка должна съедать около 500 граммов фруктов и овощей. В данный список входит и свекла, в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых женщине в этот период. Многие считают, что свекла и сок из нее могут избавлять лишь только от запоров, но это не все их достоинства. Она является помощником в профилактике множества неприятностей.
Тонкости приготовления сока
Свекла
Чтобы свекольный сок стал вашим незаменимым помощником на протяжении всей беременности, следует правильно его готовить. В магазине приобретаем овощ, желательно средних размеров. Придя домой промываем его и кладем в емкость с водой на 20-25 минут. Далее очищаем свеклу от кожуры и режем на небольшие кусочки. Отправляем их в соковыжималку. Затем полученный сок нужно перелить в стеклянную банку или эмалированную мисочку.
Сразу употреблять его ни в коем случае нельзя! Стеклянную банку убираем в холодильник на 1-3 часа, вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред организму, за это время улетучатся, при этом тару лучше не закрывать.
Если в доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Можно натереть свеклу на мелкой терке, полученную массу замотать в марлю и хорошо отжать.
Хранить сок можно в холодильнике, но не более 2 дней.
Правила употребления свекольного сока
Свекольный сок
В чистом виде употреблять свекольный сок нельзя. Перед употреблением следует разбавить его водой, в соотношении 1:1. В день следует пить не более 130 мл сока, предварительно разбавленного водой, но при этом не за один прием, а за несколько. Максимальная доза за один прием – 50 мл. Пить его нужно за полчаса до еды, натощак. Если вы только начали употреблять этот напиток, то первые несколько дней разовая доза должна быть не более 1 ч. л., так вы постепенно приучите организм к его действию.
Судя по тому, какие отзывы оставляют беременные женщины, пробовавшие этот напиток, вкусовые качества свекольного сока оставляют желать лучшего. Поэтому я рекомендую делать свекольно-морковный напиток. Так будет намного вкуснее, и в моркови тоже содержится много полезных веществ.
Помимо этого в свекольный сок для более приятного вкуса можно добавлять ломтик лимона с кожурой.
Какая польза от употребления свекольного сока для беременной?
В свекольном соке содержится фолиевая кислота или витамин В9. Она играет очень важную роль в развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты. В первом триместре беременности расход фолатов (обобщенное название фолиевой кислоты) резко увеличивается, поэтому женщине необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые содержат этот витамин в большом количестве.
В том случае, если во время беременности у женщины наблюдается пониженный гемоглобин, рекомендуют употреблять напиток из свеклы, граната и винограда. Для поддержания правильного уровня железа в крови можно готовить сок из свеклы, груши, яблока и моркови.
В этом овоще содержатся следующие макроэлементы:
Сок полезен беременным
- фосфор и кальций – это 2 необходимых составляющих, которые участвуют в процессе свертываемости крови, образовании костей и зубов
- калий, он поддерживает концентрацию магния
- магний, он принимает участие во всех процессах, происходящих в организме
- натрий регулирует деятельность почек
- железо участвует в процессе кроветворения
- кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
- йод участвует в развитии мозга зародыша
- бетаин участвует в биохимических процессах
Беременные женщины, в осенне-зимний период, а также когда по городу «ходит» грипп больше всего нуждаются в укреплении иммунитета, ведь им ни в коем случае нельзя болеть, так как последствия могут отразиться на ребенке. Вот здесь то и приходит на помощь свекольный сок.
Этот напиток выводит токсины и шлаки из организма. Ну и конечно, свекла и свекольный сок всегда выручат при запорах, а эта деликатная проблема встречается довольно часто у беременных женщин. Также этот напиток оказывает мочегонное действие, т.е. он помогает избавиться от отеков. Самый главный плюс для беременных женщин в том, что этот сок не вызывает аллергических реакций.
Может ли этот напиток нанести вред организму?
Продукт имеет достаточно большой перечень полезных свойств, которые он оказывает на организм, но даже у него есть свои отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые имеют какие-либо заболевания печени. Помимо этого, данный сок не следует пить людям, которые имеют проблемы с почками. Если в почках есть камни, то употребление такого напитка может спровоцировать их движение.
Не стоит его пить при заболевании суставов. Так как напиток обладает слабительным эффектом не стоит употреблять его при диарее.
Свекольный сок следует пить через трубочку, иначе употребление его может нанести вред эмали зубов.
Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Побочные эффекты употребления напитка
Может вызвать тошноту
При употреблении такого напитка иногда могут возникнуть такие симптомы как тошнота, головокружение. Чтобы исключить их появление следует проконсультироваться со своим специалистом или гинекологом и взвесить все за и против. Грамотный специалист подскажет точную дозировку напитка, а также расскажет, когда его лучше пить. Начать применение следует с небольших доз, а затем постепенно увеличивать до указанной разовой дозы. В этом случае вы сможете избежать столь неприятных побочных эффектов.
У большинства людей корнеплод не вызывает неприятных симптомов, они случаются лишь изредка с малым количеством людей. Если вы тот, кто страдает от побочных эффектов свекольного сока, немедленно обратитесь за консультацией к врачу для дальнейшего лечения.
Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка
Для приготовления этого полезного напитка нам понадобятся следующие компоненты:
- морковь – 3 шт.
- свекла (средних размеров) – 1 шт.
- вода кипяченая – 50 мл
Свекольно-морковный напиток
Сначала следует хорошо промыть овощи, затем очистить их от кожуры и порезать на небольшие части. Кстати, можно заранее нарезать большое количество этих овощей, убрать их в морозилку и доставать при необходимости.
Сначала через соковыжималку пропускаем свеклу, переливаем сок в банку и убираем на некоторое время в холодильник. Далее мы выжимаем сок из моркови и смешиваем его с полученным ингредиентом. Затем разбавляем напиток с водой, в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда. Смешивать 2 вида сока следует тоже в определенной пропорции 3:1, т.е. 3 части морковного и 1 часть сока из свеклы.
Такой напиток следует употреблять не более 3 месяцев подряд. Затем следует сделать перерыв (2 месяца).
Употреблять его нужно натощак перед первым приемом пищи или после завтрака спустя 2 час. Напиток следует пить небольшими глотками, так витамины лучше усвоятся.
Рецепт для укрепления иммунитета
Для приготовления такого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- морковка – 4 шт.
- яблоко (средних размеров) – 1 шт.
- свекла – половинка
- сельдерей – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
Тщательно промываем продукты, очищаем от кожуры. Петрушку и сельдерей следует порезать. Все остальные компоненты измельчаем на части. Выжимаем сок из наших компонентов, тщательно перемешиваем и пьем.
Рецепт для поднятия гемоглобина
Для приготовления напитка нам понадобится:
- 1 свекла
- 0,5 клюквенного морса
- 1 яблоко
Свеклу промываем от грязи, очищаем и нарезаем на небольшие части. Пропустить ее через соковыжималку и убрать банку с соком в холодильник на 1 час. После окончания времени берем яблоко, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Пропускаем фрукт через соковыжималку. Затем смешиваем 1 ст. л. свекольного сока, клюквенный сок, 0,5 стакана яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем и пьем.
Рецепт свекольно-морковного сока с черной редькой
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Черная редька
- свекла – 1шт.
- морковь – 10 шт.
- черная редька – 2 шт.
- вода – 1 литр
Свеклу следует предварительно промыть и отварить. После того как она свариться заливаем ее ледяной водой. Спустя полчаса можно слить воду и чистить свеклу от кожицы. Нарезать ее на небольшие части и выжать сок через соковыжималку. Далее берем морковь и редьку, тщательно промываем под водой, очищаем и выжимаем из них сок. Все соки переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты, переливаем сок в стеклянную банку. Хорошо закрываем крышкой и убираем ее в теплое место на 3-4 часа. Употреблять такой напиток не более 2 раз в день по 100 мл.
Рекомендации
Для приготовления витаминного напитка следует брать сезонные овощи, они не должны быть гнилыми, без видимых пятен и повреждений. Если в доме нет подходящего прибора, чтобы выжать сок из корнеплодов, можно воспользоваться теркой. Перед тем как почистить овощи, следует их тщательно промыть от грязи.
Лечебные свойства этого напитка действительно неоценимы. Корнеплод полезен при многих заболеваниях. В нем имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместо дорогих витаминных комплексов, лучше употреблять сок из свеклы. В ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода. Главное, что следует помнить, начинать пить его следует понемногу, постепенно увеличивая дозу: свекольный сок в больших количествах может привести к диарее.
Единичный случай, кому противопоказан этот напиток, так это людям страдающим диабетом, больным мочекаменной болезнью, а также людям с язвой желудка. Чрезмерный прием этого напитка способен вызвать тошноту, рвоту.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
vselekari.com
Добавить комментарий