Свекла для беременных польза – чем полезна, можно ли пить сок из свеклы

Содержание

Свекла при беременности: польза, показания, способы приготовления

Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?

Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект — повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины — ключ к настоящему сбалансированному питанию.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на «запасные» источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь «под шубой». Можно также пить свежевыжатый сок.

Долой токсикоз!

Понятие «токсикоз» в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать «за двоих», и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.

Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин — питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе — пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша — это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.

Здоровье костей и зубов

Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, — не самая удачная затея.

Вареная свекла при беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.

На страже иммунитета

Ослабленная иммунная система — залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям — регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей — лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.

Ускорение обмена веществ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.

Будьте внимательны

Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:

  • Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
  • Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному параличу голосовых связок.
  • Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии — состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый сок свеклы. При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла — отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать — как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

fb.ru

Чем полезна свекла для беременных 🚩 вареная свекла при гастрите 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

В чем польза свеклы


Этот непримечательный с первого взгляда овощ – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свойства свеклы сохраняются при длительном хранении и проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Бетаин, придающий овощу красный цвет, снижает артериальное давление, эффективно уменьшает уровень гомоцистеина – токсической аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла способна растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию в этом овоще витамина Р, сосуды сохраняются крепкими и эластичными. Желающим похудеть или сохранить свой вес в стабильном состоянии, она тоже придет на помощь.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, поэтому она значительно замедляет развитие склероза, а также улучшает память.

Почему свекла рекомендуется при беременности


Этот овощ должен входить в ежедневное меню будущей мамы. Прежде всего, в нем содержится много железа, которого женщинам всегда не хватает. Свекла отлично помогает при запорах и проблемах с пищеварением, которые часто возникают во время беременности. Сырая и отварная свекла очень полезна гипертоникам, а также страдающим болезнями печени и почек.

Содержащаяся в корнеплоде фолиевая кислота способствует предупреждению некоторых дефектов внутриутробного развития у новорожденных. Если период беременности пришелся на весну и лето, можно добавлять в пищу свекольные листочки, богатые витаминами, а к осени — время переходить уже к корнеплодам, готовя всевозможные блюда.

Чтобы избежать тошноты и головокружения при употреблении свежевыжатого свекольного сока, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник, а перед употреблением слегка разбавить водой.

Всегда ли полезно кушать свеклу будущей маме


Существуют некоторые ограничения при употреблении этого овоща в пищу. Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть свеклу в любом виде, так как в этом овоще довольно много сахара. Больные мочекаменной болезнью должны сократить до минимума потребление свеклы из-за наличия в ней щавелевой кислоты.

Сырая и вареная свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами из нее при гастрите. Из-за сильного слабительного эффекта этот овощ нежелательно есть страдающим хроническими поносами.

Видео по теме

Связанная статья

Польза свеклы для беременных женщин

Свекла богата питательными веществами, которые особенно необходимы во время беременности. Часто диетологи советуют включать свеклу в ежедневный рацион для беременных женщин.

1. Содержит железо

Железо является очень важным компонентом во время беременности, способствует повышению гемоглобина в крови. Поэтом, беременным женщинам рекомендуют потреблять сок свеклы для повышения содержания железа в организме. Свекольный сок во время беременности служит отличной профилактикой анемии.

2  Содержит витамин С

Свекла также содержит витамин С. Этот витамин, в свою очередь, помогает организму усваивать железо, содержащееся в свекле. У женщин, которые потребляют сок свеклы на протяжении всей беременности, больше шансов родить здорового и сильного ребенка.

3 Улучшает работу печени

Пигмент, известный как бетацианин, содержащийся в свекле, очищает печень и кровь. Следовательно, свекла удаляет токсины из организма. Здоровая печень означает нормальное функционирование пищеварительной системы, а также здоровое и подтянутое тело во время беременности.

4 Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует правильному развитию плода. Также помогает образованию красных кровяных телец.

5 Очищает кровь во время беременности

Помимо очищения крови, свекла снижает риск рождения ребенка с дефектами, увеличивает физическую выносливость беременных женщин. Содержит углеводы, витамины А и В, растворимые волокна, а также белок. И последнее, но не менее важное свойство — снижает кровяное давление.

 

Видео по теме

www.kakprosto.ru

👆 Свекла при беременности: полезные свойства

Организм человека чувствует бодрость и легкость благодаря витаминам и минералам. Эти полезные элементы мы черпаем из фруктов и овощей. Часто, употребляя ежедневно один продукт, не задумываемся о его пользе. С детства слышим, что свекла содержит массу полезных веществ. Ее употребляют с чесноком и майонезом, добавляют в различные салаты, супы, борщи. Но можно ли ее есть беременным?

Польза свеклы для женщин при беременности

Свекла имеет уникальный состав витаминов и минералов, что делает ее ценным продуктом. Польза свеклы для беременных выражается в следующем:

  • укрепление иммунной защиты;
  • улучшение зрения;
  • очищение печени от токсинов;
  • компоненты успокаивают нервную систему во время беременности, предовтращают депрессию;
  • сырая свекла увеличивает перистальтику кишечного тракта, очищает от шлаков;
  • вареная свекла способствует укреплению суставов, связок;
  • сладкий корнеплод – это хорошая профилактика скопления камней в желчном пузыре;
  • в овоще присутствует бетаин, который предупреждает накопление жировых отложений, благодаря этому уходит плохой холестерин;
  • продукт оказывает мочегонное действие.

Беременность должна протекать комфортно для женщины и будущего малыша, но не всегда проходит все так гладко. Часто будущих мамочек беспокоит запор, поэтому в меню обязательно должна быть свекла или свекольный отвар. У многих перед родами становится затруднительным опорожнение кишечника, поскольку матка сильно на него давит. Польза свеклы для беременных в данном случае заключается в том, что можно решить вопрос с туалетом без применения лекарств.

Мочегонное действие, оказываемое корнеплодом, станет спасением для будущих мам, которые страдают от сильных отеков. Польза свеклы для беременных выражена в способности снижать давление.

Свекла участвует в кроветворении. В составе корнеплода есть железо, предупреждающее развитие анемии, гипоксии плода. Те, кто регулярно ест овощ, не имеет проблем с гемоглобином. В составе сладкого продукта имеется фолиевая кислота, которая предотвращает риски пороков развития ребенка. Без фолиевой кислоты, витамина В9, не сформируется полноценная нервная система. Здесь польза свеклы для беременных налицо. В корнеплоде также присутствует йод, помогающий компенсировать нехватку йода щитовидной железы.

Читайте также

Ученые подтвердили тот факт, что сладкий корнеплод является сильнейшим энергетиком. Овощ придает сил, снимает стресс, усталость, а беременным, которые занимаются умственной работой, врачи обязательно рекомендуют включать ее в рацион.

Свекольный сок помогает побороть простуду. Беременным многие лекарства запрещены, а справляться с насморком как-то нужно. Здесь и пригодятся свекольные капли в нос несколько раз в сутки.

Сок корнеплода снимает боль в горле. Его разводят с водой и полощут горло.

Из овоща получаются отличные компрессы. Ими лечат различные ранки, трещинки.

Прыщи, другие высыпания на коже женщина может убрать масками на основе свекольного сока и овсяной муки.

Польза свеклы для беременных намного больше, чем вред. Противопоказания индивидуальны и касаются тех мамочек, которые страдают аллергией на свеклу или хроническими заболеваниями ЖКТ. Однако, перед тем как включить в свое питание свеколку, беременная должна проконсультироваться с врачом.

www.sportobzor.ru

Свекла при беременности

Употребление во время беременности самых полезных и качественных продуктов – залог здоровья не только самой женщины, но и плода в ее лоне. Незаменимым и необходимым овощем, который должен входить в рацион каждой будущей мамы, относится при беременности свекла.

Ответ на этот вопрос – безусловно «да»! О ее пользе можно рассказывать долго, но лучше разложить все по полочкам.

Польза

Свекла при беременности на поздних сроках должна стать тем овощем, который обязательно входит в меню питания. Наравне с черносливом, свекла занимает первое место по своим полезным свойствам очищать кишечник. И дело даже не в большом количестве клетчатки, которая в ней содержится и механически очищает желудочно-кишечный тракт. А в том, что содержащиеся в свекле вещества способны уничтожать гнилостные бактерии, которые развиваются в кишках и негативно влияют на весь организм, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Кроме того, этот овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому свекла во время беременности помогает при отеках и служит их профилактикой. В связи с этими свойствами овощ также улучшает работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.

В свекле содержится много железа. Каждая будущая мама во время беременности пытается удержать на нужном уровне гемоглобин в крови. Регулярное употребление свеклы может помочь в этом деле, практически как никакой другой продукт.

Полезные свойства свеклы при беременности благоприятны и в период планирования малыша. Дело в том, что в ней содержится витамин В9 – фолиевая кислота, с которой знакомы все женщины, пытающиеся забеременеть. Этот витамин крайне необходим в первом триместре «интересного положения», так как он способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Кроме того в мякоти овоща содержатся полезные, как для мамы, так и для ее малыша флавоноиды и каротиноиды. Они снижают риски развития врожденных патологий у плода. Поэтому свекла при беременности на ранних сроках не менее полезна, чем на последних месяцах гестации или в ее середине.

В свекле найдено большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме железа – это калий, йод, ванадий, хром, марганец, кобальт, фосфор, медь, кальций, фтор и др. Благодаря такому обилию минералов этот овощ стабилизирует и нормализирует все важнейшие процессы в организме.

В свекле также очень много витаминов: С, РР, А, витамины группы В, а также витамин U, который встречается в очень не многих продуктах.

Хорошо помогает свекла при беременности от запоров. Кроме мягкого слабительного эффекта, способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов. Это тот овощ, который отлично сохраняется до поздней весны, не теряя своих полезных свойств. Как это ни странно, но полезны для организма не только корнеплоды этого овоща, но и «верхушки» — листья растения.

Вред

Свекла при беременности, из-за большого количества содержащихся в ней микроэлементов, может быть противопоказана тем женщинам, у которых обнаружены конкременты (камни) в почках. К тому же, если у беременной присутствуют эрозийные процессы в желудке, кишечнике или другие недуги этой системы, употреблять данный овощ следует с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона. Следует опасаться употреблять свеклу в больших количествах тем людям, которые являются гипотониками, потому что, свекла при беременности от давления показана только женщинам с гипертонией.

Если у женщины дисбактериоз кишечника, употребление свеклы может не только не помочь очистить организм, но и спровоцировать такое явление, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. В сыром виде данный овощ может повышать уровень рН желудка, поэтому увлекаться им женщинам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не следует.


Биолог, генетик Наталья Котова

po-nedelyam.ru

Свекла для беременных польза и вред. Польза и вред. SlovoMedika.ru

Свекла при беременности

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/svekla-pri-beremennosti

Свекла при беременности

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/svekla-pri-beremennosti

Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Полезна ли свекла для беременных?

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным, которые страдают:

Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).

  • Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином» для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).

    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

  • Видео о пользе и вреде свекольного сока

    Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

    Как выбрать полезную свеклу

    Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

    Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

    Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

    Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

    При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

    Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

    Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

    Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

    Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

    Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

    Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

    Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

    Возможный вред от свеклы при беременности

    Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

    В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

    При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

    При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

    Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

    Противопоказания

    Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

    Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

    Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

    Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

    На сайте врач акушер-гинеколог Бережная А.С. оказывает бесплатные консультации.

    http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/svekla-pri-beremennosti.html

    Комментариев пока нет!

    slovomedika.ru

    Свекла при беременности

    Овощи являются теми продуктами, которые должны обязательно быть на столе у будущей мамочки. Их несомненным преимуществом является то, что они содержат много клетчатки, полезных витаминов и минералов, и совсем немного калорий. Свекла – это один из самых полезных овощей, который можно встретить на прилавках супермаркетов и на рынках городов постсоветского пространства. Стоит она недорого, а блюда из нее имеют сладковатый вкус, который нравится не только взрослым, но многим детям.

    Полезные свойства и противопоказания

    Свекла при беременности, в основном, рекомендуется врачами в тех случаях, когда есть проблемы с пищеварением и будущая мамочка страдает от запоров. Благодаря тому, что в ней содержится огромное количество органических кислот и клетчатки этот овощ усиливает работу кишечника и регулирует процессы обмена веществ. Кроме того, полезные свойства свеклы, как в обычное время, так и при беременности, заключаются в следующем:

    • отлично борется с отеками;
    • препятствует повышению давления;
    • уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике;
    • выводит шлаки и токсины;
    • укрепляет иммунитет;
    • воздействует на выработку гемоглобина;
    • улучшает работу печени и почек;
    • снимает усталость и прекрасно борется с депрессией.

    Поэтому на вопрос, можно ли беременным свеклу, врачи всегда давали утвердительный ответ. Однако не стоит забывать, что при употреблении этого овоща, впрочем, как и любого другого, у нее есть ряд противопоказаний:

    1. Снижает артериальное давление. Для беременных, у которых наблюдается гипотония, свекла строго запрещена. Врачами давно замечено, что у будущих мамочек часто можно наблюдать резкие перепады давления, поэтому для того чтобы не усугубить и без того не простое состояние от свеклы на время стоит отказаться.
    2. Вызывает расстройство пищеварения. Можно ли свеклу при беременности, если женщина страдает склонностью к диареям, вопрос, на который дается всегда отрицательный ответ. В этом состоянии даже 100 г плода может вызвать не только сильный понос, но и колит.
    3. Повышает сахар в крови. Всем известно, что этот овощ содержит в своем составе большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом? свекла при беременности как сырая, так и вареная запрещена.
    4. Кроме этого, в некоторых случаях при калькулезном холецистите, она может вызвать движение камней по желчным протокам. Поэтому, чтобы этого избежать, будущим роженицам при заболеваниях желчного пузыря кушать темно-красный плод не рекомендуется.

    Итак, на вопрос, можно ли беременным вареную или сырую свеклу есть закономерный ответ: можно, ведь она — это кладезь витаминов и полезных веществ. Однако если вы относитесь к числу женщин, у которых есть противопоказания для употребления этого овоща, то рисковать не стоит. Ведь сейчас вы несете ответственность не только за ваше здоровье, но и за будущее своего малыша.

     

    womanadvice.ru

    Свекла при беременности: польза и вред. Как готовить свеклу: лечебные и кулинарные рецепты


    Будущей матери непременно надо включать в свой рацион блюда из свежих овощей и фруктов. При этом совершенно не обязательно приобретать дорогие зарубежные продукты. Ведь в обыкновенной свекле содержится масса питательных веществ. Овощ можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, свеклу отваривают, тушат или запекают в духовке.

    Овощ обладает приятным, сочным вкусом. Свекла окрашена в тёмно-бордовый оттенок. В России овощ повсеместно употребляется в пищу с 14 века. Согласно результатам современных исследований, свекла помогает справиться со многими заболеваниями.

    Состав

    В свекле содержатся такие полезные компоненты:

    • аминокислоты;
    • биофлавоноиды;
    • витамины В;
    • яблочная кислота;
    • витамин РР;
    • минеральные вещества;
    • щавелевая кислота.

    В свекле присутствует витамин В9, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Овощ нормализует уровень кислотности в организме. Свекла помогает при анемии, патологиях щитовидной железы, бессоннице, неврозе, лишнем весе. В овоще содержится и витамин С. Данное вещество улучшает состояние иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Польза свеклы для будущей матери

    В свекле содержится много клетчатки и органических кислот. Овощ нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами. Свекла устраняет отёки, препятствует повышению кровяного давления.

    В овоще присутствует витамин С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт благотворно воздействует на кровеносную систему, снижает вероятность развития анемии у беременной женщины.

    В свекле содержится железо. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. При уменьшении объёма потребляемого железа снижается уровень гемоглобина, что может привести к возникновению анемии. В запущенных случаях это заболевание вызывает большую кровопотерю в процессе родов и сильную слабость в послеродовый период. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион такие популярные блюда из свеклы, как борщ и винегрет.

    Овощ помогает бороться с внезапными перепадами настроения у будущей матери. В овоще содержится магний, который улучшает состояние сердца, используется при лечении гипертонии. Свекла придает сил, устраняет усталость, повышает выносливость.

    В овоще содержится кальций. Он укрепляет кости, помогает уберечься от остеопороза, повышает прочность зубной эмали. Но для того чтобы зубы радовали женщину своей естественной белизной, нужно не только следить за своим питанием. Беременной женщине следует регулярно посещать стоматолога. При появлении дискомфорта и сильных болей откладывать визит в клинику не стоит!

    Свекла и токсикоз в первом триместре беременности

    Если у беременной женщины имеются хронические заболевания печени, у неё нередко наблюдается сильный токсикоз. В настоящее время разработано большое количество медикаментозных препаратов, разрешенных к использованию при ожидании малыша. Лекарственные средства способствуют выведению из организма вредоносных токсинов. Но параллельно нужно употреблять в пищу натуральные продукты. Свекла помогает нормализовать работу пищеварительных органов при беременности. В овоще тёмно-красного оттенка содержится бетацианин. Данное вещество помогает очистить кровь от отравляющих веществ. При регулярном употреблении в пищу блюд из свеклы ослабевает рвотный рефлекс, возникающий в процессе чистки зубов.

    Несколько полезных рецептов

    Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

    Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

    При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.

    Способы употребления овоща в пищу

    В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

    Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

    Свекольный квас делается следующим образом:

    1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
    2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

    Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

    Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

    • огурец;
    • зелень;
    • шпинат;
    • редька.

    Овощ добавляют в следующие супы:

    • борщ;
    • свекольник;
    • холодник;
    • окрошка.

    Холодник из свеклы на кефире

    По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

    Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

    1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
    2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
    3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
    4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
    5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
    6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
    7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
    8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
    9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

    Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

    Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

    1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
    2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
    3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
    4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
    5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
    6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

    Приготовление свекольного сока

    В сырой свекле содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому продукт плохо переносится органами пищеварительного тракта. У беременной женщины, которая решила отведать сырой свеклы, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Поэтому беременной женщине рекомендуется готовить из свежего овоща питательный сок. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке. Из получившейся кашицы выдавливают сок через марлю. Можно выбрать и более простой вариант: пропустить свеклу через соковыжималку. После приготовления сок рекомендуется убрать в холодильник. По истечении двух часов напиток готов к употреблению.

    Некоторым женщинам может не понравиться вкус сока, выжатого из свеклы. Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного яблочного или морковного сока.

    Свекла с чесноком при ожидании малыша

    Многим людям нравится салат из свеклы с чесноком. Блюдо обычно заправляют растительным маслом. При беременности такой салат надо употреблять в пищу с осторожностью. Чеснок в сочетании со свеклой может спровоцировать повышение тонуса матки. Это осложнение нередко приводит к выкидышу на ранних сроках беременности. Поэтому чтобы не рисковать благополучием своего будущего ребенка следует заменить чеснок каким-либо другим ингредиентом.

    В салат из свеклы можно добавлять такие продукты:

    • кукурузу;
    • яблоки;
    • отварной картофель;
    • зелёный горошек;
    • клюква;
    • крыжовник;
    • смородина.

    Для того чтобы салат из свеклы лучше усваивался организмом, его рекомендуется заправить не маслом, а небольшим количеством сметаны.

    Вред свеклы

    При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.

    От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.

    Фото:pixabay.com



    spuzom.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *