Тыква детям с какого возраста – С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста,

хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

o-krohe.ru

Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

zdorovyemalisha.ru

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить • Твоя Семья

Малыш обязательно полюбит этот овощ. Кроме того, что тыква имеет яркий оранжевый цвет, она обладает приятным сладковатым вкусом. Плод содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли, которые способствуют быстрому росту и правильному развитию. Кроме того, в составе много пектина и клетчатки, полезных для пищеварения.

Тыква обладает следующими полезными для грудничка свойствами:

  • содержит бета-каротин, необходимый для зрения и костей;
  • железо предупреждает развитие анемии;
  • клетчатка предотвращает запоры;
  • пектин способствует выведению токсинов;
  • микроэлементы укрепляют нервную систему, улучшают сон;

Овощ низкокалорийный, что важно при избытке веса. Не рекомендуется малышам с сахарным диабетом, гепатитом.

Когда можно давать

Овощи стоит вводить, начиная с кабачка и цветной капусты. Возможно, малыш не захочет есть нейтральные овощи после тыквы. Вводить ее в рацион можно в полгода. Первая порция — половина чайной ложки, постепенно ее доводят до 40 грамм. Включают в меню пюре из тыквы 2–3 раза в неделю. Пока организм малыша не привыкнет к нему, другой новый продукт не вводят.

Если появилась сыпь, зуд или кожа пожелтела, прикорм отменяют. Повторно тыкву вводят через месяц, начиная с небольших порций. При склонности к аллергическим реакциям ввод рекомендуют после 8 месяцев.

Сырой овощ ребенку противопоказан. Это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Малышам до 3 лет в пищу не рекомендуется принимать семечки.

Как приготовить

Чтобы блюдо понравилось и принесло пользу, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше, если она выращена на собственном участке, без удобрений и обработки химикатами. Овощ должен быть хорошо вызревшим, без повреждений. Можно использовать рецепты с добавлением уже знакомых продуктов.

Готовить пюре самостоятельно несложно. Овощ чистят, режут и складывают в емкость. Наливают столько воды, чтобы чуть покрыть кусочки. Томят под крышкой 15–20 минут. Готовые кубики превращают в пюре, затем добавляют грудное молоко или молочные смеси до нужной консистенции.

Для детей постарше можно добавить оливковое или сливочное масло, яичный желток, а также другие овощи.

Блюда из тыквы питательны, легко усваиваются, содержат много витаминов и важны для растущего организма.

Источник: http://m.baby.ru/wiki/kak-vvodit-tykvu-v-kacestve-pervogo-prikorma/

Тыква в рационе питания ребенка

Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Польза тыквы для здоровья ребенка

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно — сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев — только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре — половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.

С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.

Полезные рецепты на основе тыквы для детей

В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Источник: http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/tykva_v_ratsione_pitaniya_rebenka/

Все о детях

Полезным и вкусным овощем для малышей считается тыква. В ней содержатся витамины А, В1, В1, В6, С, Е, бета — каротин, железо, кальций, фосфор и калий. Врачи рекомендуют включать в рацион грудничкам. Микроэлементы, содержащиеся в указанном овоще, укрепляют иммунитет, развивают нервную систему и укрепляют костный состав.

Тыкву включают в рацион грудничка в качестве первого прикорма, после кабачков и цветной капусты. Вкус этого пюре нравится всем малышам. Редко когда тыква может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Тыква считается витаминным продуктом, хорошо усваивается организмом и благоприятно действует на пищеварение. Включая ее в рацион малыша, можно забыть о запорах. В ней содержится витамин Д, и применяется она для профилактики рахита.
Полезность тыквы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Укрепляется скелет малыша.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Легко усваивается организмом.
  • Налаживается стул.
  • Защищает от вирусов.

Малышу можно давать тыкву в виде однородного пюре, смешивать с другими овощами, добавлять в супы и каши, делать тыквенный сок. Все блюда понравятся грудничку, благодаря ее сладковатому вкусу.

Многие мамочки задумываются покупать готовое баночное пюре или приготовить самостоятельно. Специалисты советуют, готовить тыквенное пюре дома, так оно будет безопасно для малыша, и без добавления консервантов.

Как правильно вводить тыквенное пюре

Тыквенное пюре дают в первой половине дня, чтобы посмотреть за реакцией малыша. Вводят понемногу, постепенно увеличивая порцию в течение 10 дней. Пюре не должно быть горячим, чтобы ребенок не давился, делают его жидковатым.

Прикорм нельзя вводить, если ребенок болен, или получил вакцинацию. Если на продукт у ребенка отсутствует аллергическая реакция, то доводят его до 100 граммов за один прием.

Как готовить тыквенное пюре

Каждая мама старается приготовить пищу малышу одновременно вкусно, безопасно и полезно. Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить тремя способами:

  1. Запечь овощ в духовке.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Приготовить в пароварке или мультиварке.

Тыквенное пюре получится вкусным и полезным, если его приготовить для ребенка дома. В рацион оно вводится, как и любой продукт с ¼ ложки, затем постепенно увеличивают порцию. Необходимо наблюдать за реакцией малыша, не появились ли покраснения или сыпь на тыкву. Если все в порядке, то доводят до 100 граммов, впоследствии пюре из тыквы можно смешивать с другими овощами или мясом. Хорошо сочетается тыква с яблоком.

Рецепт пюре из тыквы №1

Рецепт №2

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Небольшой кусок, очищенный тыквы.
  2. Смесь или грудное молоко около 40 грамм.
  3. Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  4. Куриный желток.

Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь тушить 30 минут. Затем измельчаем блендером до однородной массы, постепенно добавляем оливковое масло, молоко или смесь, желток. Пюре из тыквы готово.

Рецепт №3

Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Тыква небольшой кусочек.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Вода или смесь 100 грамм.
  4. Кусочек сливочного масла.

Овощи нарезают ломтиками и тушат до размягчения, затем взбивают блендером, добавляют сливочное масло. Такое пюре подойдет для малышей 7-8 месяцев.

Прежде чем, давать тыквенное пюре с различными компонентами, стоит убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления блюда для грудничка необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому овощ должен быть выбран правильно.
Советы по выбору овоща, подходящего для прикорма:

  • Не следуют покупать испорченную тыкву, со следами гнили.
  • Приобретают плод целый, нельзя для малыша покупать разрезанную тыкву, там могжет быть инфекция.
  • Для ребенка подойдет овощ с зеленой или белой окраской.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Кожица должна быть упругой.

Овощ подлежит тепловой обработке: его можно приготовить в духовке, на газу, в мудьтиварке и в пароварке. В тыквенное пюре можно добавить молоко, смесь, желток, сливочное или оливковое масло.

Побочные эффекты

Слишком часто давать тыквенное пюре малышу не стоит, достаточно 2 раза в неделю. В тыкве присутствует каротин, поэтому у грудничка может возникнуть аллергия. Нельзя давать сырой продукт, в них содержатся химикаты, которыми обрабатывали овощ при выращивании. Из-за слабого пищеварительного тракта у грудничка, может возникнуть пищевое отравление.

Специалисты рекомендуют давать тыкву в любом виде в неделю два раза. Слишком часто не дают, так как из – за каротина ребенок может пожелтеть.

Заключение

Введение нового продукта в рацион ребенка всегда требует тщательного наблюдения за реакцией малыша. Вначале предпочтение отдают белым и зеленым овощам, затем вводят оранжевый цвет. Как правило, на тыкву у детей аллергия у малышей возникает редко, но контроль со стороны родителей необходим.

Источник: http://detishki.ahuman.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-tykvu-grudnichku/

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

Правила прикорма:

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Источник: http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.html

4mama

Тыквенный прикорм: как правильно готовить и вводить тыкву грудничкам

Осень — сезон вкусных овощей. Наши малыши очень любят тыквенные пюрешки, и вашим тоже должно понравиться.

Тыква — отличный прикорм, и многие мамы любят использовать тыкву в качестве ингредиента во многих домашних рецептах детского питания. Однако, если ваш ребенок еще е пробовал “взрослую” еду, у вас могут появиться некоторые вопросы.

Когда можно давать ребенку тыкву?

Всегда учитывайте особенности здоровья вашего ребенка, когда начинаете новую пищу. В целом, здоровые дети могут наслаждаться простым тыквенным пюре в возрасте 6 месяцев. Начните с небольшой порции тыквенного пюре, чтобы малыш распробовал вкус и постепенно увеличивайте количество порции. Вы можете также сочетать тыкву с другими фруктовыми и мясными пюре, чтобы комбинировать вкусы. Когда ребенок станет чуть постарше и начнет тянуться к еде, вы можете давать ему порезанную кубиками тыкву — он будет развивать мелкую моторику и подкрепляться.

Какие другие продукты можно комбинировать с тыквой для прикорма?

Но обязательно убедитесь, что у вашего ребенка не было побочных реакций простой тыквенное пюре. Если все нормально. Вы можете комбинировать тыкву с:

  • Желтком,
  • С яблоком или грушей,
  • С мясом,
  • С рисом,
  • С кабачком,
  • С овсянйо кашей,
  • С картошкой.

Как приготовить тыквенное пюре:

  1. Очистите тыкву,
  2. Нарежьте ее на кусочки,
  3. Отварите в воде до готовкности,
  4. Взбейте блендером до однородной массы,
  5. Добавьте пару капель растительного масла.

Тыква содержит бета-каротин, множество витаминов, калий, кальций, клетчатку. Если малыш хорошо переносит блюда с тыквой, обязательно балуйте его этим вкусным овощем, ведь сезон начинается.

Источник: http://4mama.ua/kids/food/9533-tykvennyy-prikorm-kak-pravilno-gotovit-i-vvodit-prikorm-iz-tykvy

tuvasemya.ru

Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

Польза и вред продукта

Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

  1. Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
  2. Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
  3. Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
  4. Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
  5. Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
  6. Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

Какую тыкву выбирать ребенку

Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

Блюда из тыквы для детей

Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

Суп из тыквы для ребенка

Для приготовления потребуется:

  • кусок тыквы весом 150 г., очищенный от корки и семян;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла;
  • картофелина.

Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

Пюре из тыквы для ребенка

Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

Тыквенная десертная запеканка

Для приготовления:

  • тыква — 300 г.;
  • яблоки — 300 г.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

С какого возраста можно давать ребенку тыквенное пюре — Все о детях

Содержание статьи:

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Тыкву ребенку

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.

Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица

Достоинства и недостатки тыквы

  • Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
  • В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
  • В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
  • В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
  • В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
  • Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
  • У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.

Аллергия на тыкву

Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.

Тыкву ребенку как прикорм

  • Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
  • Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
  • Не ранее 5-6 месяцев.
  • Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
  • Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
  • Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Тыкву ребенку старше года

Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Сырую тыкву ребенку

Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?

Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.

Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.

Тыквенный сок ребенку

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

Как приготовить тыкву ребенку

Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев

Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.

Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет

100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.

Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.

Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет

Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.

Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!

PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.

  1. Сок ребенку Когда Какой Сколько ?Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой.
  2. Горох ребенкуКогда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно.
  3. Когда ребенку можно помидор ?Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше.
  4. Морковь ребенкуМорковь доступна, вкусна и полезна. Морковь ребенку можно кушать в.
  5. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на.

С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок — при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.

Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года — мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Каши с тыквой

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды — так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Хочу поделиться рецептом вкусного ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК, которое я готовила раньше своим маленьким детям.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые — небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжить варку еще 10 минут. После этого нужно протереть тыкву и яблоко сквозь сито, добавить в массу 1 ч.л. сах.сиропа, все прокипятить снова и теплое пюре заправить 1 ч.л. слив. масла.

А это еще один хороший старый проверенный рецепт аппетитного СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ.

Тут берется также 1 небольшой ломтик тыквы, чистится и натирается на терке, тушится в воде до готовности и протирается через сито. 1 ст. лож. толокна разводится 1/2 стакана молока, вливается в горячую протертую тыкву, кипятится 3-5 минут, солится и снимается с огня. 1 отваренный яичный желток растирается с 1 ч. л. сахара — им заправляется суп-пюре с добавлением 1 ч.л. слив. масла. Супчик готов и его можно кушать

Надеюсь эти блюда с тыквой понравятся вашим малышам.

Источники: http://mamadoktor.ru/38-28/tykvu-rebenku.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tykva/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1906584-kak-chasto-mozhno-davat-tykvu-rebenku-do-goda.html

Source: rojaismelo.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Как вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Содержание статьи

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Советы специалиста

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

 

grudnichokk.ru

Можно ли есть сырую тыкву детям: с какого возраста давать

Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?

Польза

Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.

Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:

  • Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
  • В ней много клетчатки, что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
  • Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.
  • Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
  • Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
  • У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
  • Поскольку она богата водой и солями калия, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
  • В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.

О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:

Вред

  • Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам, поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
  • У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
  • Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.

С какого возраста можно давать?

Не обработанную термически тыкву, как и другие сырые овощи, можно начать давать ребенку в возрасте 1-2 года, ориентируясь на состояние здоровья крохи, а также реакцию пищеварительного тракта.

Дав ребенку продукт в небольшом количестве, понаблюдайте за малышом. Если никаких отрицательных симптомов не появилось, можно продолжать давать сырую тыкву, увеличивая ее объем.

Когда нельзя давать?

Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Гастродуоденитом.
  • Язвенной болезнью желудка.
  • Гастритом со сниженной кислотностью.
  • Гепатитом.

Что приготовить?

Сырая тыква наиболее часто выступает одним из ингредиентов салатов. К примеру, мелко натертый овощ можно смешать с таким же количеством тертой моркови и зеленого яблока, после чего заправить оливковым маслом и медом. Дополнительно в такой салатик можно добавлять распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.

Несладкий вариант тыквенно-морковного салата можно дополнить тыквенными семечками, подсушенными в духовке.

Подробнее о вариантах приготовления для ребенка читайте в статье про тыквенный суп и пюре.

Посмотрите передачу «Жить здорово», где рассмотрены как полезные, так и вредные свойства.

o-krohe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*