передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.
Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.
При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.
Витамин А — «визитная карточка»
Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.
Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.
Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.
Функции ретинола
Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.
Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:
- кожу;
- мягкие ткани;
- скелет;
- зубы;
- слизистые оболочки.
Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.
Проявления дефицита витамина А
Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.
- Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
- Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
- Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
- Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
- Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.
Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.
Передозировка синтетическим витамином
Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.
Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.
Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.
Проявление гипервитаминоза
Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.
Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.
Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.
Сколько нужно витамина А при беременности
На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.
Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.
Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:
- дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.
В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.
В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.
Ретинол в продуктах питания
Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.
- Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
- Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
- Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукт | Содержание витамина А, мкг | Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет |
---|---|---|
Рыбий жир | 25000 мкг | 35714% |
Печень индейки | 8000 мкг | 1038% |
Печень говядины | 8367 мкг | 1086% |
Печень курицы | 3300 мкг | 428% |
Перец красный сладкий | 250 мкг | 32% |
Морковь | 2000 мкг | 259% |
Угорь | 1200 мкг | 155% |
Сладкий картофель | 1000 мкг | 129% |
Брокколи | 386 мкг | 50% |
Сельдерей | 750 мкг | 97% |
Шпинат | 750 мкг | 97% |
Сливочное масло | 450 мкг | 58% |
Курага | 583 мкг | 75% |
Икра черная зернистая | 550 мкг | 71% |
Зеленый салат | 550 мкг | 71% |
Перепелиные яйца | 483 мкг | 62% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 58% |
Тыква | 250 мкг | 32% |
Лук зеленый | 333 мкг | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 39% |
Сливки 35% | 270 мкг | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 мкг | 35% |
Базилик | 264 мкг | 34% |
Куриные яйца | 260 мкг | 33% |
Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.
Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?
Отзывы гинекологов и пациенток
Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.
Карга, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/
Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…
Лора, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/
Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.
Березовская Е. П., акушер-гинеколог, http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.
М. В. Майоров, акушер-гинеколог, http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php
mykids365.ru
Витамин А при беременности. Размышления на тему — запись пользователя Чудо Женщина (Skiffska) в сообществе Зачатие в категории Медикаменты, витамины, травы
витрум пренатал форте состав препаратаВсем привет! Помогите разобраться.
Для планирующих и беременных есть ряд витаминов, которые назначаются врачами на протяжении всей беременности. Мне в беременность, которая закончилась на 10 неделе, назначали Элевит Пронаталь, а сегодня я ходила к другому доктору за альтернативным мнением, о котором писала в этом посте и врач назначила мне Витрум Пренатал Форте, аргументируя тем, что они лучше Элевита тем, что в них есть йод.
И вот я изучаю состав обоих препаратов и обращаю внимание на витамин А:
Витрум содержит Ретинола ацетата - 2500 МЕ;
Элевит содержит Вит А (Ретинола пальмиата) - 3600 МЕ;
Я не врач и не фармацевт, поэтому для меня сложно понять, есть ли разница, и если есть, то в чем. Но вот что я нашла про Ретинола пальмиат (источник):
"Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность (I триместр). С осторожностью - при нефрите, сердечной недостаточности II-III степени, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано в I триместре беременности."
То есть в комплексе витаминов для беременных присутствует вещество, которое противопоказано в 1 триместре беременности.
Также, информация из ВИКИ:
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.Иными словами, (Поправьте меня, если я сделала ошибочный вывод) Витамин А подавляет тироксин, что может при беременности привести к гипотериозу, а это в свою очередь к аномалиям развития плода или прекращению прогресса беременности.
Так что же, комплексные витамины для беременных - причина многих проблем или же все я все не так поняла?
www.babyblog.ru
Витамин А при беременности: влияние на плод
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Впервые его синтезировали из моркови, поэтому все вещества данной группы называются «каротиноиды». Ретинол – активная форма вещества, обнаруженная в животных продуктах (в особенности — цельном молоке) и в субпродуктах. Витамин А способен накапливаться в органах, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Витамин А и его функции

Витамины для беременных нужно принимать по назначению врача (фото: beremennyu.ru)
Основные функции витамина А:
- Благотворно воздействует на органы зрения. Этот витамин — составляющая родопсина – зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
- В форме ретиноевой кислоты данное веществ способствует укреплению костной системы, очень полезен в детском возрасте.
- Это антиоксидант, ускоряет процесс заживления повреждений, регенерацию клеток.
- Стимулирует синтез коллагеновых волокон – они сохраняют упругость и эластичность кожи.
- Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему. Также способствует увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец, уничтожающих чужеродные организму частицы.
- Необходим для нормального развития эмбриона, питания и роста зародыша, снижает риск появления осложнений беременности (небольшой вес детей, недоношенность).
- Участвует в синтезе стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза во время беременности
Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций. Он необходим для правильного формирования органов дыхания, почек, костей, кровеносной системы, органов зрения, головного и спинного мозга. На клеточном уровне он участвует в обменных процессах, регенерации клеток. Также ретинол обеспечивает дополнительную защиту организма женщины от ряда инфекций, укрепляя иммунитет.
Витамин А важен для правильного развития плаценты и плода. Он снижает риск того, что ребенок родится недоношенным или с малым весом. Ретинол способствует сохранению зрения, улучшает усвоение липидов, а в послеродовой период ускоряет восстановление тканей. Поскольку данное вещество – природный антиоксидант, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, клетки получают защиту от преждевременного старения.
Норма витамина А при беременности

1МЕ (международная единица) ретинола – это 0,3 мкг вещества (фото: foodandhealth.ru)
Сколько витамина А можно беременным в сутки? Нужно объяснить, что он представлен в двух формах: ретинол – чистый и уже готовый к восприятию витамин, и группа провитаминов (каротиноиды), из которых организм витамин сможет получить. Витамины для беременных содержат именно чистый ретинол, его назначают, если диагностирован авитаминоз, который нужно быстро ликвидировать.
Прием витамина А при беременности на ранних сроках должен быть согласован с врачом, поскольку слишком большая дозировка может оказать тератогенное влияние на плод, стать причиной врожденных патологий и аномалий развития.
При планировании беременности его принимают в количестве 5000 МЕ, в первом триместре – 2500 МЕ. Это не значит, что при превышении дозировки на 1000 МЕ ретинол обязательно окажет воздействие на ребенка. Серьезная угроза возникает, если в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ в сутки.
Суточную норму витамина А для беременных назначает специалист с учетом возрастных особенностей, потребностей организма женщины в ретиноле (по анализам до беременности), анамнеза и других факторов.

Беременным нельзя злоупотреблять ретинолом (фото: vo-loss.ru)
Витамин А выпускают в разных формах: таблетки, капсулы, масляные растворы. Он входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.
Рейтинг аптечных витаминов:
Препарат | Особенности приема и состав |
АЕвит | Препарат в мягких желатиновых капсулах, содержит токоферол и ретинол в равных дозах. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле перед едой |
АЕкол | В состав входит ретинол и каротин в сочетании с токоферолом и нафтохиноном. Так активные компоненты усваиваются лучше. Пить 2 раза в день по 1 капсуле перед или во время еды |
Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат | Жидкие формы ретинола с масляным раствором. Можно принимать внутрь или обогащать косметические средства |
Рыбий жир | В состав входит не только ретинол, но и жирные кислоты Омега-3. В каждой капсуле находится концентрат натурального рыбьего жира. Принимать после еды по 1-2 штуки в день |
Три-ви плюс | Витаминный комплекс с витаминами С, Е, бета-каротином. Обогащен минералами (селен, цинк, медь). Это мощный антиоксидант. Принимать по 1 таблетке в день во время еды |
Важно! Чтобы ретинол лучше усваивался, лучше принимать его вместе с жиросодержащей пищей
Содержание в продуктах питания

Беременность – повод включить в рацион витаминосодержащие продукты (фото: lider54.ru)
Содержание витамина А в продуктах:
Группа продуктов | Продукты, богатые витамином А |
Животного происхождения | Молочные продукты, цельное молоко, яйца, жирные сорта рыбы, субпродукты (печень, почки) |
Растительного происхождения | Овощи оранжевого и красного цвета (тыква, хурма, морковь, болгарский перец, помидоры), все виды капусты, бобовые. Из фруктов и ягод нужно выделить персики, абрикосы, дыни, яблоки, шиповник, облепиху, черешню. Также полезна зелень (щавель, фенхель, крапива, петрушка) |
Масло | Оливковое, арахисовое, льняное |
Признаки гиповитаминоза и противопоказания

Чаще всего дефицит ретинола вызван несбалансированным питанием (фото: vekoff.ru)
В организме витамин А накапливается в тканях печени, мозга, сетчатки, яичников. Если это вещество не поступает с едой в нужном количестве, внутренние органы используют имеющиеся резервы и возникает гиповитаминоз. Он может быть вызван:
- Несбалансированным рационом.
- Сбоями в работе внутренних органов.
- Нарушением процессов всасывания витаминов.
- Генетически высокой потребностью в витаминах.
Первые симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:
- Кожные покровы становятся сухими и шелушатся, процессом могут быть затронуты и слизистые оболочки. Волосы становятся ломкими, но коже могут образовываться морщины.
- Нарушается сумеречное зрение, повышенная слезоточивость, покраснение век.
- Ухудшается иммунитет, человек чаще болеет.
- Слабость и болезненность мышц.
- При дефиците витамина А могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушения работы репродуктивной системы.
Норма витамина А для беременных подбирается индивидуально, особенно внимательными нужно быть на ранних сроках. Основные противопоказания к приему ретинола:
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Индивидуальная чувствительность к препарату.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
С осторожностью назначают ретинол маленьким детям и пожилым людям.
Гипервитаминоз и побочные эффекты ретинола

Гипервитаминоз возникает из-за приема сверхвысоких доз препарата (фото: edinstvennaya.ua)
Острое отравление ретинолом проявляется в течение нескольких дней. Основные симптомы гипервитаминоза:
- Зуд кожи, появление высыпаний. Кожа стоп и ладоней может приобрести желтоватый оттенок.
- Воспаляется роговица глаза.
- Повышается уровень холестерина в крови, человек испытывает мигрень, головокружение.
- Потеря аппетита, диарея, тошнота, увеличивается в размерах печень.
- Ухудшается качество сна, общая слабость.
- Потеря веса, ноющие боли в правом боку и подреберье.
- Могут появляться отеки конечностей.
- При сбое работы печени начинаются кровотечения из носа и десен.
При гипервитаминозе назначают лечебную диету (исключают богатые витамином А продукты). При токсическом поражении печени и почек прописывают диуретики внутривенно.
В нормальных дозировках витамин А во время беременности усваивается хорошо. При появлении тошноты, аллергических высыпаний, сильной головной боли или расстройств ЖКТ прием рекомендуется прекратить и проконсультироваться с врачом.
Советы специалистов

Инъекции витамина А разрешены только для стационарного лечения (фото: licomoe.ru)
Ретинол целесообразно принимать следующим образом:
- Капсулу проглотить не разжевывая за 10-20 минут до приема пищи.
- При хронических заболеваниях ЖКТ врач может назначить масляный раствор.
- Инъекции прописываются только при выраженном гиповитаминозе, для беременных уколы практически не используются.
- Для превращения витамина А в активную форму необходим цинк.
- Не рекомендуется одновременный прием жирорастворимых витаминов с минеральными маслами, амилнитритом, холестирамином – нарушается всасывание ретинола.
- Избыток витамина А может вызвать нехватку кальция.
- Недопустимо принимать ретинол с глюкокортикоидами, тетрациклинами, пероральными контрацептивами.
Нельзя одновременно принимать ретинол в чистом виде и БАДы или витаминно-минеральные добавки. Большинство препаратов содержат витамин А, избыточная дозировка может привести к неприятным последствиям.
В разумных дозировках витамин А полезен беременным женщинам и необходим для правильного развития плода. Однако злоупотреблять им нельзя.
Как только женщина забеременела, необходимо скорректировать свое питание. Самая полезная информация о натуральных источниках и особенностях приема витамина А в видео ниже.
hudey.net
норма витамина, влияние на плод в 1,2 и 3 триместрах
Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.
Почему он нужен
Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.
Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.
Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:
- помощи организму для поддержания гомеостаз;
- профилактике анемии;
- поддерживании метаболизма во время беременности;
- поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
- развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.
Понимание витамина А
Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.
Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.
Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.
Суточная норма
- Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
- Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
- Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
- Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
- Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день
Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого постарайтесь, чтобы эта сумма была средней в течение нескольких дней или недели.
Переизбыток
Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.
Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).
Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой Accutane и др.).
Дефицит
Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .
В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.
Пищевые источники
Фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!
Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):
- один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
- 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
- 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
- 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
- 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
- 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
- 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
- 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
- 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
- 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
- один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
- 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
- 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
- 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
- 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
- одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
- 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)
Таблица
Продукт | мкг | Процент суточной нормы |
Рыбий жир | 25000 | 35714% |
Печень индейки | 8000 | 1038% |
Печень говядины | 8367 | 1086% |
Печень курицы | 3300 | 428% |
Перец красный сладкий | 250 | 32% |
Морковь | 2000 | 259% |
Угорь | 1200 | 155% |
Сладкий картофель | 1000 | 129% |
Брокколи | 386 | 50% |
Сельдерей | 750 | 97% |
Шпинат | 750 | 97% |
Сливочное масло | 450 | 58% |
Курага | 583 | 75% |
Икра черная зернистая | 550 | 71% |
Зеленый салат | 550 | 71% |
Перепелиные яйца | 483 | 62% |
Икра красная зернистая | 450 | 58% |
Тыква | 250 | 32% |
Лук зеленый | 333 | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 | 39% |
Сливки 35% | 270 | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 | 35% |
Базилик | 264 | 34% |
Куриные яйца | 260 | 33% |
Нужны ли специальные аптечные добавки?
Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.
Рекомендации
Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:
- быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
- Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
- Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
- Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
- Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
- Ешьте ярко окрашенные фрукты.
- Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
- Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.
Исследование
Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.
Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.
Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.
Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.
Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.
Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди 22 748 беременных женщин в районе Бостона, которые были определены в период с октября 1984 года по июнь 1987 года и подробно расспросили о том, что они ели и какие добавки они принимали. Подавляющее большинство женщин (98,6%), потребляли меньше опасной дозы ретинола.
Ретинол, принимаемый во время беременности, полезен при дифференцировке клеток и является важным питательным веществом в развитии ребенка. Но д-р Ротман сказал в интервью, что национальные обследования показали, что от 2 до 5 процентов женщин детородного возраста ежедневно потребляли более 10 000 МЕ.
Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine из-за их важности для общественного здравоохранения. Исследователи убеждали женщин избегать приема добавок, которые ежедневно превышают 4000-8000 международных единиц, что обычно встречается у пренатальных поливитаминов. Они сделали аналогичную рекомендацию для женщин, которые могут забеременеть.
Поскольку ретинол хранится в организме в течение длительного времени, женщины, которые употребляют большие дозы даже в течение месяцев, прежде чем забеременеть, могут подвергать своих детей риску пороков развития, предположили исследователи.
В дополнение к добавкам, ретинол содержится в большинстве продуктов животного происхождения и особенно в больших количествах в печени. Например, трапеза из говядины, приготовленная из 100гр, может содержать более 30 000 международных единиц. Исследователи заявили, что даже если женщины не принимают никаких добавок, те, кто часто потребляет печень, могут превышать безопасный уровень витамина А. Другие продукты, содержащие ретинол, включают молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и обогащенные продукты, такие как некоторые сухие завтраки.
Исследователи отметили, что бета-каротин, который организм может превращать в витамин А, не связан с повышенным риском врожденных дефектов. Д-р Ротман сказал, что женщинам не нужно беспокоиться о том, чтобы есть слишком много овощей и фруктов, богатых бета-каротином, или о принятии добавок, содержащих бета-каротин. Тело превращает бета-каротин в витамин А в количествах, не превышающих безопасные уровни.
Совет по ответственному питанию, ассоциации производителей пищевых добавок, сказал, что в 1987 году он рекомендовал, чтобы добавки поставляли не более 10 000 международных единиц витамина А при продаже и не более 8000 международных единиц в пренатальных поливитаминах. Совет также сообщил, что продукты должны быть маркированы, чтобы предупредить женщин, которые могут забеременеть, не превышать 10 000 международных единиц ежедневно дополнительного ретинола.
Исследователи из Бостона и отраслевой совет отметили, что с момента рекомендации 1987 года большинство производителей поливитаминов уменьшали количество ретинола в каждой таблетке или капсуле и что многие компании теперь заменили бета-каротин на витамин А в некоторых или во всех своих продуктах.
mirvitamin.ru
Прием ретинола и его влияние на протекание беременности
Витамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания. Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.
Лучшие источники – оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, витаминизированные каши, молоко, говяжья печень.Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.
Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.
Функции витамина А
Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех – в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.
Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.
Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.
Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма – начинают развиваться инфекции и частые простуды.
Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.
Тератогенные дозы
Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод – это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.
Если говорить о растениях, то в них витамин А, находящийся в форме бета-каротина, преобразуется в ретинол ровно в требуемом количестве.
Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.
Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.
Чтобы исключить риск, нужно принимать витамин под контролем врача, а также с осторожностью употреблять печень морских животных и рыб, говяжью печень, рыбий жир и лекарственные препараты с ретинолом.
Прием во время беременности
Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.
Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.
Дефицит витамина А проявляется по-разному: для эмбриона опасность заключается прежде всего в нарушении плацентарного кровотока и возможности самопроизвольного аборта. Если такого не случится, в будущем могут возникнуть проблемы с ростом, интеллектуальными способностями и скоростью общего развития.
Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет около 0,8 мг (2600 МЕ), максимальная – около 3 мг (от 6 000 до 10 000 МЕ). Нередко в пренатальных поливитаминах дозировка оказывается выше, поэтому их нельзя принимать непрерывно. Препараты с витамином А наиболее рационально пить в период от зачатия до 1,5-2 месяцев беременности, а затем с 6-7 месяцев до рождения ребенка.
Витамин А при планировании
Оптимальный срок приема при планировании – в течение нескольких месяцев до беременности. Так как предполагается, что организму в ближайшее время предстоит интенсивная работа, разумно заранее обеспечить его полезными веществами. Витамин А подготовит женский организм:
- к повышенной нагрузке на зрительные органы;
- к послеродовой регенерации тканей;
- к восстановлению и укреплению иммунитета после родов.
Кроме того, он обеспечит здоровый и приятный внешний вид волос, ногтей и кожи.
Из-за способности витамина накапливаться в тканях необходимо контролировать его содержание в организме с помощью анализов. Важно избежать избытка, служащего виновником различных отклонений и патологий плода.
Последствия передозировки
Витамин А несет как положительное, так и отрицательное влияние. Передозировка приводит к гипервитаминозу А – это один из двух существующих гипервитаминозов, выделяемых в самостоятельное заболевание. Для него характерны следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- сонливость;
- тошнота;
- нарушение походки;
- ломкие волосы;
- зуд;
- отеки;
- трещины на губах;
- нарушение функции почек.
Для малыша гипервитаминоз также опасен: так как витамин А выводится очень и очень медленно, последствия могут проявиться и после рождения ребенка. Наиболее типичными из них становятся:
- Полидактилия – иначе ее называют многопалостью или увеличением количества пальцев.
- Пороки развития почек: сложность процесса их развития может обернуться самыми разными аномалиями.
- Нарушения работы центральной нервной системы вплоть до инвалидности и даже смерти.
- Дефекты развития челюстно-лицевой зоны: например, формирование «волчьей пасти» и синдрома Гольденхара (дефекты развития нижней челюсти, глазницы, ушной раковины, шейных позвонков), расщепление твердого неба.
- Интенсивное образование спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления, сверхактивности, выпячиванию родничка, высокой температуре.
Пороки возникают из-за способности витамина А разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (так называемые органеллы).
Нужно контролировать свое состояние и помнить, что все полезное требует меры. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы – только после этого можно безопасно принимать витамин А.
babyke.net
Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.
Какие витамины нужны во время беременности
Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.
Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.
Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.
Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.
Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.
Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.
Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.
Как пить витамины при беременности
Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.
Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.
Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.
Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.
Передозировка витаминов при беременности
Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.
К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.
Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.
Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.
Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.
В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.
Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова
Витамины при беременности: отзывы
beremennost.net
Витамин А при беременности. Тератогенные дозы. Вопрос-ответ
Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:
«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:
Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и
Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).
В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»
Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.
Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.
Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.
Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.
На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и
marina-haifa.livejournal.com
Добавить комментарий