Жирность грудного молока как определить: метод тестирования, уровень нормы, влияющие факторы

Содержание

Как определить жирность грудного молока?

Жирность грудного молока – это достаточно важный показатель, так как от него будет зависеть состояние здоровья и самочувствие малыша. Недостаточная жирность приводит к слабой насыщаемости ребенка и, как следствие, к замедленной прибавке веса. А слишком жирное грудное молоко способствует развитию дисбактериоза у грудничка.

На сегодняшний день некоторые частные лаборатории предоставляют возможность сдать анализ грудного молока на жирность, иммунологические показатели и другие параметры. Для этого существуют специальные химические тесты. Однако узнать, сколько жирности в грудном молоке, можно в домашних условиях. К тому же этот метод не займет много времени и усилий. А также нет необходимости в финансовых затратах на услуги лаборатории.

Степень жирности грудного молока

Разберем подробнее, как можно определить жирность грудного молока с помощью простого и доступного теста. Для исследования в пробирку или стакан собирают сцеженное молоко.

Лучше брать так называемое «заднее» молоко. Во время кормления грудью ребенок сначала всасывает первую порцию грудного молока, которое по своей консистенции более жидкое. Это – «переднее» молоко, состоящее преимущественно из воды и лактозы. А вот вторая порция – это как раз и будет «заднее» молоко, насыщенное полезными веществами, в том числе и жирами. Поэтому перед тем, как определить жирность грудного молока, необходимо получить именно эту порцию.

Стоит отметить, что чем меньше количество грудного молока в железе, тем более жирным оно будет. Ведь в таком случае жиры и другие составляющие молока находятся в концентрированном виде.

Метод определения жирности грудного молока

Основные этапы способа, как проверить жирность грудного молока следующие:

  1. На пробирке или стакане делают пометку. Для удобства подсчетов лучше отметить 10 см от дна.
  2. Заполняют выбранную тару сцеженным молоком до метки.
  3. Оставляют пробирку или стакан на определенное время, необходимое для того, чтобы на поверхности молока образовался слой сливок. Как правило, для этого требуется около 6 часов. Важно помнить, что нельзя встряхивать емкость с молоком, ведь в таком случае результат будет не достоверен.
  4. Замеряют толщину слоя сливок и оценивают полученный результат. Считается, что каждый миллиметр слоя сливок соответствует одному проценту жирности. Обычно жирность грудного молока составляет приблизительно 4%, поэтому и толщина слоя сливок на поверхности молока будет равна 4мм.

После определения процентного состава грудного молока, а оно по жирности должно быть разным в разные периоды развития малыша, можно предпринять меры по увеличению или снижению его жирности.

 

Жирность грудного молока, какая жирность у грудного молока

От чего зависит качество и состав грудного молока

Когда основное питание у ребенка грудное молоко — большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.

На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?

Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики — речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара — лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока — это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока.

Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди — вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.

Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира — не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.

Из всего этого следует логичный вопрос — как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.

Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.

Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.

Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока — это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.

Как определить жирность грудного молока?

Молодых мам пугает, что малыш не наедается грудным молоком. Когда ребенок не набирает вес или слишком часто прикладывается к груди, родные и близкие произносят страшную фразу — «молоко не жирное, надо начинать докармливать смесью». О том, как определить жирность грудного молока мы узнали у консультанта по грудному вскармливанию НРОО «Институт материнства «Кораблик детства» Евгении Князевой.

Единственный правильный ответ – путем лабораторного анализа. Однако результат будет соответствовать жирности молока в момент исследования, при этом его жирность будет существенно отличаться во время следующего исследования, на следующий день, через месяц и через год.

Это связано с тем, что жирность и состав грудного молока изменяется исходя из возрастных потребностей ребенка, а также исходя из его состояния на сегодняшний день и час. Можно сказать, что между организмом мамы и малышом работает уникальная «заказная система». Во время сосания груди ребенок получает с грудным молоком мамы либо больше питательных веществ, либо больше антител для борьбы с микробами и вирусами, либо больше воды, либо больше жира. Жирность молока также меняется в процессе каждого кормления ребенка. Процесс движения молока во время кормления по млечным протокам груди можно сравнить с тем, как течет горячая вода из крана. Мы открываем кран с горячей водой, сначала из него течет холодная вода, потом теплая, а затем уже горячая. Примерно также во время кормления из груди быстрее отделяется сначала более жидкое молоко, в составе которого превалирует вода и в котором мало молекул жира, так как они остаются прикрепленными к стенкам молочных протоков. Молоко в начале кормления принято называть передним.
Постепенно, при сосании ребенком груди и движении молока по протокам, с их стенок начинают отделяться молекулы жира. За счет чего возрастает жирность молока. Молоко в конце кормления, наиболее жирное, принято называть задним.

Зачем нужен жир в грудном молоке?

Он дает энергию и питает головной мозг малыша, он необходим для нормального роста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен 4 %. Однако в первые дни кишечник ребенка еще не способен переваривать молоко такой жирности. Поэтому с первого по пятый день у мамы из груди выделяется молозиво. В первый месяц жизни ребенка жирность грудного молока постепенно возрастает, поэтому его называют переходным. После месяца в груди у мамы уже вырабатывается зрелое молоко.

Часто кормящие мамы ищут причины беспокойства ребенка в недостаточной жирности молока. Однако причин плохого самочувствия и настроения ребенка может быть множество: стресс после родов, проблемы сна, проблемы с кишечником, боль и т. д. Мамино молоко может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока. Поэтому главная задача кормящей мамы – не ограничивать ребенка во времени сосания одной груди. А если ребенок недостаточно опорожнил одну грудь во время кормления, то в следующее кормление его можно приложить сначала ко второй груди, чтобы он получил более жидкое, переднее молоко. А затем необходимо вернуть ребенка на первую грудь, где его ждет более жирное и питательное заднее молоко.

Итак, если вы кормящая мама и вы задумались над определением жирности своего грудного молока, сначала вы должны ответить для себя на 2 вопроса:

1. Зачем вам нужно определять его жирность, если вы знаете, что средняя жирность грудного молока 4 %?
2. Почему вас начал беспокоить вопрос жирности грудного молока? В чем причина вашего беспокойства?

Выяснить истинные причины беспокойства мамы и малыша и недостаточных прибавок его веса поможет консультант по грудному вскармливанию.

Жирность грудного молока: как определить и изменить

Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.

Как узнать жирность материнского молока

Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях. Так, считается, чем больше молока остается в груди у женщины после кормления, тем жирность молока ниже.

Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увеличить лактацию

Увеличение жирности и улучшение качества грудного молока в домашних условиях

Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

На заметку: Возникновение аллергии и расстройства пищеварения у ребенка на грудном вскармливании связаны не с употребляемой мамой пищей. Причиной реакций организма ребенка на молоко является общая микрофлора матери и малыша

Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку. Даже при низких показателях его жирности в результатах анализов не стоит бить тревогу, так как признаком неудовлетворенности малыша питанием не должны являться исключительно сухие цифры. Показателем низкого качества пищи младенца может стать плохой набор веса, плач, связанный с потребностью частого прикладывания к груди, беспокойный сон.

Стоит отметить, что и слишком жирное грудное молоко не принесет пользы здоровью малыша, так как оно будет хуже усваиваться и станет причиной появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Диета для кормящей мамы

Бодіки-вишиванки для малюків (Інтернет-магазин Tovarik.com.ua)

Жирность грудного молока: бред, мифы и реальность

Зачастую естественные процессы в женском организме заставляют задуматься молодую маму о правильности её действий. Например, грудное вскармливание — это то, что заложено природой и то, с чем связано огромное множество вопросов.

В основном, для женщин авторитетами в этих самых вопросах выступают врачи, которые, к сожалению, редко расположены к естественному вскармливанию или же родственники, которые по своему собственному опыту знают «как должно быть».

Одной из самых распространенных проблем, встречающейся у молодых матерей, кормящих своих деток является низкая жирность грудного молока. Но действительно ли это так?

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо  набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес?

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

По поводу зависания ребенка у груди

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что «заднее» молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

Про тест на жирность

Спрашивая у других мам о том, как проверить в домашних условиях жирность грудного молока часто советуют воспользоваться молокососом. Что же она видит после сцеживания? То, что это «голубоватая вода», в которой совсем мало слоя «сливок».

По своей плотности молоко отличается, так как разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок. Основная составляющая это вода, порядка 90%, а также лактоза, витамины и белок. Это молоко появляется в начале кормления, из наполненной — недежурившей груди (к которой давно не прикладывали).

По мере кормления молочко все больше насыщается жирами, а ближе к концу ребёнок получает «заднее», более питательное. Цвет заднего молока более насыщенный, желтовато-белый.

Надо знать, что четкой грани между ними не существует, количество жиров во время кормления увеличивается постепенно.

С помощью сцеживания такой анализ не будет являться информативным, ввиду того, что нельзя сцедить ни молокоотсосом, ни руками то количество, которое высасывает грудничок в процессе кормления.

Норма содержания жиров в женском молоке составляет 4%. Но сколько именно жира в процентах вошло в конкретную порцию молока, высосанную ребенком,  достоверно понять невозможно.

Бред сивой кобылы

Существуют продукты, которые повысят жирность молока

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя  «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете…

Накопить или сцедить?

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

Так что же делать?

Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!

Важно понимать, что слово «требование» не носит буквальный смысл в виде громкого требовательного крика. Здесь скорее имеется в виду инициатива, которую ребенок может обозначить сосательным движением губ и язычка, или сопением во сне.

Помимо инициативы ребенка есть еще инициатива матери, которой благоприятно соблюдать ритмы прикладываний — на засыпание, на просыпание, плюс на каждое беспокойство.

Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.

Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!

Хотелось бы, чтобы каждая мама верила в свои силы, не боялась обращаться за помощью в группы поддержки и специалистам, ведь от правильности её действий зависит дальнейший успех грудного вскармливания.

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Как определить жирность грудного молока: нормы, продукты повышающие жирность

Самое лучшее питание, которое молодая мать может предложить своему малышу – это собственное грудное молоко. Но зачастую женщины волнуются, достаточно ли оно жирное или калорийное, всех ли веществ хватает ребенку и нужно ли что-то изменить в питании.

Грудное молоко состоит из всех нутриентов (то есть белков, углеводистых и жировых компонентов), макроэлементов (особенно кальция, железа и магния), а также микроэлементов, необходимых для развития ребенка, особенно в первые месяцы. Однако концентрация жиров в грудном молоке меняется в течение дня. Жиры в грудном молоке важны для полноценного роста и развития ребенка, поэтому молодые матери должны знать, как увеличить количество жиров в грудном молоке.


Оглавление: 
1. Свойства грудного молока 
2. Как определить жирность грудного молока 
3. От чего зависит жирность молока 
4. Как повысить жирность молока 
- Продукты, повышающие жирность грудного молока
- Народные рецепты 
- Другие методы

Свойства грудного молока

Грудное молоко крайне богато жирами. Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. В первые дни после родов грудь вырабатывает молозиво, это водянистая желтая жидкость, синтезируемая молочной железой женщины в первые несколько дней после рождения, помимо нутриентов она содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного ребенка. Молозиво также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка.

Как определить жирность грудного молока

Грудное молоко относится к достаточно сытным и калорийным продуктам. Оно покрывает все потребности ребенка в энергии и жировых компонентах.

В среднем, 100 мл молока содержит 75 калорий, в зависимости от возраста малыша, калорийность молока варьирует в пределах 50-120 калорий на 100 мл. В среднем, количество жира составляет 4,2 г на 100 мл, и оно может колебаться в пределах 2-5 г на 100 мл, что составляет в разное время примерно 2-10% жирности. В грудном молоке содержится множество различных типов жиров. Они включают:

Когда женщина кормит своего ребенка прямо из груди, она практически никогда не видит цвет и состав молока. Она просто должна верить, что состав грудного молока — это именно то, что нужно ребенку, причем в том объеме и калорийности, которая требуется ему на данный момент времени для развития. Оценить достаточность молока можно, если мать подсчитает мокрые пеленки — сколько раз в день мочится ребенок, плюс, дополнительно оценит — сколько опорожняет кишечник. Дополнительным признаком достаточности молока будут наблюдаемые признаки полноценного развития ребенка, его удовлетворение после кормления. Обычно вопросов относительно жирности молока не возникает.

Но как только женщина начинает сцеживать молоко (по любой причине) и видит свое грудное молоко, ей может показаться, что продукт недостаточно жирный. Особенно, если она видела грудное молоко на фотографиях в интернете. Но важно понимать – молоко индивидуально и уникально, оно подстраивается под нужды малыша и в разные моменты сцеживания имеет различный состав. Но если мать видит, что ее молоко после сцеживания не дает на поверхности большого количества сливок или имеет голубоватый цвет и жидкое, всегда возникает закономерный вопрос «Получает ли мой ребенок достаточное количество грудного молока?» или «Получает ли мой ребенок достаточно калорий, когда кормится грудью?». С этого момента многие женщины начинают поиски советов по увеличению жирности грудного молока.

От чего зависит жирность молока

Существует несколько факторов, которые могут влиять на концентрацию жира в грудном молоке:

  1. Количество молока в груди. Пустая грудь «жирнее», чем полная грудь. Это потому, что когда женщина начинает кормить грудью, первым делом малыш получает грудное молоко, богатое белками, водой и т.д., но с низким содержанием жира. По мере сосания груди кроха получает уже заднее молоко, которое появляется позже, оно намного богаче жирами.
  2. Частота кормлений грудью. Содержание жира в грудном молоке пропорционально тому, сколько раз мама кормит своего ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что частые прикладывания опустошают грудь быстрее, чем пополняется запас грудного молока внутри железы. Это позволяет малышу получать более высокие порции заднего молока в период сосания груди.
  3. Время суток. Время суток влияет на концентрацию жира в грудном молоке, а также зависит от человека. У некоторых женщин грудь полнее по утрам, в то время как другие отмечают более полную грудь днем ​​или вечером. Соответственно, чем полнее грудь, тем меньше в ней жирного молока.
  4. Питание. Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в ваш рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке. На самом деле, это заблуждение не имеет никаких оснований. Тем не менее, если материнская диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.

Как повысить жирность молока

Многие матери считают, что раз желудок ребенка за раз вмещает небольшой объем грудного молока, значит нужно сделать так, чтобы поступающее молоко было максимально калорийным и жирным. Существует множество различных советов, рецептов, продуктов и жидкостей, которые обещают усиление жирности молока. Но реально эти советы едва ли можно назвать полезными, так как на жирность молока влияют все продукты, которые принимает кормящая мать. Но состав молока не сильно зависит от пищи.

Важно

Важно знать, что существует разделение на переднее или ранее молоко, которое образуется в груди между кормлениями, содержит воду и много углеводов, немного белка,  жира. Помимо этого, есть заднее или позднее молоко, которое производится в ходе кормления, пока малыш потихоньку сосет грудь.

Так, «первое молоко» или переднее молоко менее жирное, больше похоже на напиток, чтобы утолить жажду ребенка, при этом более позднее молоко, или заднее молоко, является сливочным кремом, больше похожим на еду для ребенка, чтобы утолить голод. Таким образом — полные груди производят менее жирное молоко, в то время как «пустые» груди производят более жирное молоко. Повысить количество жира в молоке за счет изменений диеты не получится, но мамы могут несколько изменять тип жира в молоке, хотя в целом жирность остается прежней.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Есть целый ряд рекомендаций по питанию, которые могут помочь изменить жирность грудного молока:

  • Увеличить количество белка в питании. Хотя грудное молоко естественно богато белком, добавление большего количества белка в ежедневный прием пищи может помочь увеличить содержание жира в грудном молоке. Это эффективно потому, что белок помогает в синтезе грудного молока, и, следовательно, увеличении жира в рационе для новорожденного. Лучшие источники белка — это белки из цельных продуктов, таких как яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и так далее. Если женщина строгий вегетарианец или веган, она может проконсультироваться с врачом по поводу рекомендаций по добавкам белка.
  • Употреблять здоровые жиры. Употребление в пищу здоровых жиров может не увеличить содержание жира в грудном молоке, но, безусловно, улучшит качество жиров, потребляемых грудным ребенком. Такие продукты, как рыба, яйца, семена, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д., являются отличным выбором, так как они богаты омега-3 жирными кислотами и ненасыщенными жирами.
  • Потреблять добавки.  Считается, что натуральные пищевые добавки эффективны, когда речь идет о повышении содержания жира в грудном молоке. Популярным является лецитин, который в основном используется женщинами, у которых частично заблокированы протоки. Считается, что лецитин снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет появиться заднему молоку в начале сеанса кормления грудью.

Народные рецепты

Жир является важным компонентом диеты ребенка, так как он поддерживает развитие мозга и нервов, метаболизм витаминов и многие другие важные функции. Как получить больше жира в грудном молоке? Допустимо использование травяных чаев и настоев с крапивой или анисом, цветками ромашки или липовым цветом, настоем шиповника, травой люцерны, душицей или корицей, чая с имбирем.

Другие методы

Вот несколько методов, которые могут помочь увеличить количество жиров, присутствующих в вырабатываемом грудном молоке:

  • Полностью опорожнять грудь. Молодые мамы часто считают, что они должны кормить ребенка обеими грудями каждый раз, что не является действительно необходимым. Когда ребенок сосет, жиры в молоке «прилипают» друг к другу и «прилипают» к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается позади, а переднее молоко выходит наружу. Если в этот момент мать переключит своего ребенка на другую грудь, он будет питаться только передним молоком, скопившимся в груди между кормлениями. И к тому времени, когда заднее молоко из груди достигнет сосков, ребенок будет уже насыщен передними порциями молока, недополучая питательного заднего. Лучшее решение в этом случае — позволить ребенку опустошить одну грудь, пока он полностью не насытится. Если он все еще голоден или требует больше, мать может дать ему другую грудь.
  • Использовать компрессию груди. Было показано, что массаж груди и компрессия груди улучшают прохождение грудного молока через молочные протоки. Выполнение сдавливания груди, но без сильных и резких движений, когда ребенок сосет, может активировать рефлекс выброса, производя больше грудного молока. Лучший способ сделать это — окружить грудь рукой, затем сжимать ее осторожно, но твердо, как будто пытаетесь извлечь молоко. С этими движениями жирные части молока начинают двигаться к соскам. Этот метод успешен только в том случае, если ребенок продолжает кормиться грудью во время процесса сжатия, то есть, при непрерывном удалении его из протоков. Компрессия также обеспечивают облегчение при мастите и заблокированных протоках.
  • Увеличение частоты сеансов кормления. Чем чаще мать кормит грудью, тем больше жирного заднего молока появляется уже в начале сеанса. Это потому, что переднее молоко не копится и быстро удаляется, а заднее синтезируется быстрее из-за частого кормления грудью.
  • Использование сцеживаний. Использование молокоотсоса может помочь увеличить содержание жира в грудном молоке. Это связано с тем, что мать может опустошить грудь от переднего молока перед тем, как кормить своего ребенка, чтобы он вместо переднего сразу получал заднее молоко. Однако, важно нечасто полагаться исключительно на этот метод, так как переднее молоко также очень важно для роста и развития мозга и органов ребенка.
  • Отделить переднее молоко от заднего молока. Кормящая мать может выкачивать как переднее, так и заднее молоко и хранить их отдельно. Лучший способ получить более жирное грудное молоко — это начать сцеживаться, а затем собирать молоко, которое выходит в чистый сосуд. Вы заметите явное изменение в консистенции, когда переднее молоко переходит в более плотное заднее молоко, в этот момент мать может перенаправить насос в другой контейнер. Таким образом, женщина может контролировать количество потребляемого ребенком переднего и заднего молока.

В крайне редких ситуациях необходимо уменьшить количество жира в грудном молоке. Одним из них является заболевание, известное как хилоторакс. Эта проблема возникает, когда лимфатическая жидкость из органов пищеварения начинает концентрироваться в полостях легких. Эта жидкость, известная как лимфа, богата жирами, известными как триглицериды. Наиболее распространенным методом снижения жира в грудном молоке является использование центрифугирования. Но без решения врача мать не должна использовать диету для малыша.

Приведенные нами советы весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке. И важность жира в рационе ребенка не может быть принижена. Стоит помнить, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда грудь почти пуста, поэтому всегда нужно позволять новорожденному сосать грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключаться на вторую грудь.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель