Что такое эмульсии – Эмульсия — это… Что такое Эмульсия?

ЭМУЛЬСИИ — это… Что такое ЭМУЛЬСИИ?

  • Эмульсии — – группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются эмульсии вместо олифы для приготовления шпаклевок, г/рунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для… …   Словарь строителя

  • ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный) дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • эмульсии — Жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащая две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • эмульсии — – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Эмульсии — Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы. Эмульсиями называются грубодисперсными… …   Википедия

  • Эмульсии — Термины рубрики: Эмульсии Битумные эмульсии Водные эмульсии Дёгтевые эмульсии Липор 6 Ультразвуковая обработка …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭМУЛЬСИИ — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенной в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа масло в воде , с каплями неполярных жидкостей, например, минерального масла …   Металлургический словарь

  • эмульсии — (от лат. emulsus  выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минеральные масла,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • dic.academic.ru

    Эмульсии — это… Что такое Эмульсии?

  • Эмульсии — – группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются эмульсии вместо олифы для приготовления шпаклевок, г/рунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для… …   Словарь строителя

  • ЭМУЛЬСИИ — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде) …   Современная энциклопедия

  • ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный) дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • эмульсии — Жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащая две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • эмульсии — – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Эмульсии — Термины рубрики: Эмульсии Битумные эмульсии Водные эмульсии Дёгтевые эмульсии Липор 6 Ультразвуковая обработка …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭМУЛЬСИИ — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенной в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа масло в воде , с каплями неполярных жидкостей, например, минерального масла …   Металлургический словарь

  • эмульсии — (от лат. emulsus  выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минеральные масла,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • dic.academic.ru

    Что такое эмульсия 🚩 Разное

    Эмульсией называют гомогенную дисперсионную систему из двух несмешивающихся жидкостей. Внешне она практически ничем не отличается от просто однородной жидкости. Отличие эмульсии от последней состоит в наличии микроскопических капель дисперсионной фазы, распределенных в основной жидкости, т.е. дисперсионной среде. Самым простым примером такой системы, с которым каждый встречался в быту, является молоко. В нем молочный жир распределен в воде.

    Основными факторами, влияющими на отношение эмульсии к тому или иному виду, являются:
    — состав жидких фаз
    — соотношение между жидкими фазами
    — способ эмульгирования
    — природа эмульгатора
    — другие факторы

    В соответствие с этими пунктами выделяют такие виды эмульсий:

    Прямые. Они образовываются из неполярной жидкости, диспергированной в полярной среде, обычно это «масло в воде». Самыми лучшими эмульгаторами для прямых эмульсий являются калийные и натриевые соли жирных кислот, т.е. мыла, которые, адсорбируясь на поверхности капель, уменьшают поверхностное натяжение, повышают механическую прочность, защищают от разрушения.

    Обратные (инвертные) эмульсии. К таким эмульсиям относятся системы типа вода в масле. Эмульгаторы – нерастворимые соли жирных кислот, например, кальциевые, алюминиевые, магниевые.

    Лиофильные. Эти эмульсии способны самопроизвольно образовываться, так как обладают термодинамической устойчивостью. Образуются возле критических температур смешения двух фаз. Пример такой эмульсии – смазочно-охлаждающая жидкость.

    Лиофобные. Данные эмульсии не образуются самостоятельно, так как не обладают термодинамической устойчивостью. Механические воздействия либо процесс образования капель одной из фаз из пересыщенного раствора являются основными путями возникновения лиофобных эмульсий.

    Существует два пути получения эмульсий: дробление капель, образование и разрыв пленок.

    Дробление капель. Дисперсионную фазу медленно прибавляют к дисперсионной среде в присутствии эмульгатора при перемешивании. В результате образуется много мелких капель. Количество капель и их размер зависит от природы эмульгатора, скорости перемешивания, температуры, рН среды, скорости введения дисперисонной фазы.

    Образование и разрыв пленок. Жидкость, которая не смешивается с дисперсионной средой, образовывает на ее поверхности пленку, которая разрывается пузырьками воздуха, выходящими из специальной трубки на дне сосуда. При этом происходит интенсивное перемешивание и эмульгирование. Аналогичным механизмом действия, но более эффективным, является применение ультразвука для образования и перемешивания эмульсии.

    www.kakprosto.ru

    Эмульсии — это… Что такое Эмульсии?

            Дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа «вода в масле», с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также «множественные» Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании (См. Диспергирование) одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов, термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в присутствии эмульгаторов (См. Эмульгаторы). Лиофильные Э. — высокодисперсные (коллоидные) системы, размер их капель не превышает 10
    -5
    см. Лиофобные Э. — грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5—10-2см). При достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель Э., хорошо защищенных от коалесценции, приводит к концентрированию капель и образованию сливок или осадка без расслаивания Э. на две сплошные жидкие фазы.          Тип и свойства Э. зависят от состава и соотношения жидких фаз, количества и химическая природы эмульгатора, способа и температуры эмульгирования и других факторов. Изменение состава Э. или внешнего воздействия могут вызвать так называемое обращение фаз — превращение прямой Э. в обратную или, наоборот, обратной в прямую. Низкоконцентрированные Э. с каплями, перемещающимися свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде, — типичные жидкости. При повышении концентрации дисперсной фазы свыше 74% по объему (для Э. с одинаковым размером капель) вязкость системы резко возрастает, Э. желатинируются и приобретают свойства геля (См. Гели). При этом капли, имеющие первоначально сферическую форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую к многограннику. Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных Э. можно довести до 99% по объему; при этом дисперсионная среда сохранится между каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким пленкам между пузырьками в пенах (См. Пены).

             Разнообразные по составу и свойствам, Э. широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях. Многокомпонентными Э. являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а кроме того, млечные соки растений, сырая нефть.

             Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 367—81; Эмульсии, пер. с англ., Л., 1972; Becher P., Emulsions: theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965; Emulsions and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1—2, N. Y., 1974.

             Л. А. Шиц.

    dic.academic.ru

    Эмульсии

    Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами. Такие системы часто встречаются в природе, например, молоко, млечный сок каучуконосных растений. В первом случае жир, а во втором — углеводород каучука диспергированы в воде. Оба эти вещества почти совершенно не растворяются в дисперсионной среде т.е. в воде. Таким образом, эмульсии — это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул. Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая — должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость.

    Малополярные органические жидкости — бензол, бензин, керосин, анилин, масло и др.,- независимо от их химической природы, называют маслом.

    На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, т.е. эмульсии в которых одной из двух жидкостей является вода. Такие эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно — м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода — дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло — дисперсионной средой.

    Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему в том, что механическим встряхиванием, разбиванием особыми лопастными мешалками или продавливанием через узкие щели жидкости раздробляются друг в друге. В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование осуществляется или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек. Для получения особовысокодисперсных эмульсий применяется ультразвуковой метод.

    Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости. Неустойчивость эмульсий объясняется наличием избыточного запаса свободной поверхности на границе фаз, что выражается большим поверхностным натяжением. Процесс расслоения эмульсии идет самопроизвольно, так как при этом система большей степени дисперсности, с большей свободной поверхностной энергией переходит в малодисперсную систему, уменьшая поверхностное натяжение. Процесс самопроизвольного слияния жидких капель, который заканчивается расслоением эмульсии на составляющие её жидкости, называется коалесценцией.

    Подобно коллоидным системам, получение устойчивых эмульсий возможно только в присутствии веществ, которые, адсорбируясь на поверхности капелек, препятствуют их слиянию и придают системе агрегатную устойчивусть. Вещества, которые обуславливают устойчивость (стабильность) эмульсии называются эмульгаторами.

    По своим свойствам, в первую очередь по агрегатной устойчивости, эмульсии делятся на две группы: эмульсии разбавленные, в которых концентрация дисперсионной фазы мала (меньше 1%), и эмульсии концентрированные, в которых концентрация дисперсной фазы значительна (объемная концентрация превышает 1%).

    Разбавленные эмульсии характеризуются своей устойчивостью в отсутствии специального эмульгатора (стабилизатора). Обычно концентрация таких эмульсий не превышает 0,1 — 0,01%, благодаря чему вероятность столкновения образующих их капелек дисперсной фазы очень невелика. Такие системы ведут себя вполне аналогично лиофобным золям. Их относительная устойчивость определяется существованием на поверхности капелек эмульсии двойного электрического слоя. Необходимое для этого минимальное количество электролита всегда находится в употребляемом масле в виде примесей.

    В концентрированных эмульсиях в отличие от разбавленных при сколько-нибудь значительной концентрации дисперсной фазы, слияние капелек происходит с большей скоростью и эмульсия за короткий промежуток времени разделяется на два слоя. Получение устойчивых концентрированных эмульсий возможно только в присутствии специальных эмульгаторов.

    Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек механически прочных магнитных пленок. Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно это относится к концентрированным эмульсиям, в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости.

    К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки (желатин, казеин), каучук, смолы, соли жирных кислот (мыла) и др. Указанные вещества, особенно мыла, обладая некоторой поверхностной активностью, адсорбируются на поверхности капель эмульсии и образуют структурированную оболочку, которая является вязкой, прочной и упругой. При соударении частиц такая оболочка обычно не разрушается и не выдавливается, благодаря чему эмульсии и приобретают высокую устойчивость.

    Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии. В них, как и в подобных суспензиях, стабилизирующее действие эмульгатора переходит в структуризующее.

    Желатированные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, прочностью и другими механическими свойствами, которые обусловлены наличием в них тончайшей структуры. Эта структура — сетка-каркас из двухмерного студня, построенного из высокополимерного эмульгатора. Примерами таких эмульсий являются консистентные смазки, маргарин, сливочное масло, густые кремы. Обычными эмульсиями являются молоко, сливки, жидкости, применяемые при обработке металлов.

    Эмульсии со временем разрушаются. В некоторых случаях возникает необходимость ускорить разрушение эмульсий, например, разрушение эмульсии в сырой нефти. Ускорить процесс разрушения можно всеми путями, ведущими к уменьшению прочности защитной пленки эмульгатора и увеличению возможности соприкосновения частиц друг с другом.

    Методов разрушения эмульсии (деэмульгирования) очень много. Наиболее важными из них являются следующие:

    1. Химическое разрушение защитных пленок эмульгатора, например, действием сильной минеральной кислоты.

    2. Прибавление эмульгатора, способного вызвать обращение фаз эмульсии и снижающего этим прочность защитной пленки.

    3. Термическое разрушение — расслоение эмульсий нагреванием. С повышением температуры уменьшается адсорбция эмульгатора, что ведет к разрушению эмульсии.

    4. Механическое воздействие. К этому методу относится механическое разрушение стабилизированных пленок, например, сбивание сливок в масло. Центрифугирование также относится к механическому воздействию.

    5. Действие электролитов вызывает разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц.

    Эмульсии находят применение во многих химико-технологических процессах — в мыловарении, в производстве молочных продуктов, в производстве эмульсионных красок, в производстве каучуков путем полимеризации, в производстве пластмасс и в других производствах.

    Используемая литераура:

    “Коллоидная химия” И.А.Усков Б.В.Еременко С.С. Пелишенко В.В.Мельник

    “Коллоидные системы” Е.И.Капкова

    mirznanii.com

    ЭМУЛЬСИИ — это… Что такое ЭМУЛЬСИИ?

  • Эмульсии — – группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются эмульсии вместо олифы для приготовления шпаклевок, г/рунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для… …   Словарь строителя

  • ЭМУЛЬСИИ — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде) …   Современная энциклопедия

  • Эмульсии — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • эмульсии — Жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащая две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • эмульсии — – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Эмульсии — Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы. Эмульсиями называются грубодисперсными… …   Википедия

  • Эмульсии — Термины рубрики: Эмульсии Битумные эмульсии Водные эмульсии Дёгтевые эмульсии Липор 6 Ультразвуковая обработка …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭМУЛЬСИИ — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенной в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа масло в воде , с каплями неполярных жидкостей, например, минерального масла …   Металлургический словарь

  • эмульсии — (от лат. emulsus  выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минеральные масла,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • dic.academic.ru

    Что такое эмульсия

    Типичный график распределения частиц по размеру для капель битумной эмульсии 

    ЧТО ТАКОЕ ЭМУЛЬСИЯ?

     Эмульсия «масло в воде»

     
     Эмульсия «вода в масле»
     

     Многофазная эмульсия

    Эмульсия представляет собой дисперсию микроскопических частиц одной жидкости в другой. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями. В большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода. Эмульсии типа «масло в воде» (М/В) это эмульсии, в которых непрерывной фазой является вода, а дисперсной фазой — нерастворимая в воде «маслянистая» жидкость. Эмульсии типа «вода в масле» (В/М) это эмульсии, в которых непрерывной фазой является масло, а дисперсной фазой — вода. Эмульсии могут иметь больше двух фаз. В таких эмульсиях диспергиро¬ванные частицы сами содержат еще меньшие частицы третьей фазы (как правило, это та же самая жидкость, что и в непрерывной фазе).

    Эмульсия, которая образуется при смешивании масла и воды, быстро распадается при остановке этого про¬цесса. Для стабилизации системы в эмульсию вводят третий компонент (эмульгатор), который предотвращает или замедляет разделение фаз.

    Битумные эмульсии, обычно, представляют собой эмульсии типа М/В. Однако инвертированные (обратные) эмульсии,    полученные    на    разжиженных битумах, также имеют свою специальную область применения. Имеются свидетельства того, что из битума могут быть сформированы многофазные эмульсии типа В/М/В. Эмульсии, которые содержат от 40-ка до 80-ти % битума, представляют собой жидкость коричневого цвета. Консистенция этой жидкости — «от молока до густых сливок». Размер частиц (в диаметре) составляет обычно 0,1 — 20 микрон.

    emulbittech.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *