Эмульсия
Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами. Такие системы часто встречаются в природе, например, молоко, млечный сок каучуконосных растений. В первом случае жир, а во втором — углеводород каучука диспергированы в воде. Оба эти вещества почти совершенно не растворяются в дисперсионной среде т.е. в воде. Таким образом, эмульсии — это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул. Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая — должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость.
Малополярные органические жидкости — бензол, бензин, керосин, анилин, масло и др.,- независимо от их химической природы, называют маслом.
На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, т.е. эмульсии в которых одной из двух жидкостей является вода. Такие эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно — м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода — дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло — дисперсионной средой.
Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему в том, что механическим встряхиванием, разбиванием особыми лопастными мешалками или продавливанием через узкие щели жидкости раздробляются друг в друге. В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование осуществляется или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек. Для получения особовысокодисперсных эмульсий применяется ультразвуковой метод.
Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости. Неустойчивость эмульсий объясняется наличием избыточного запаса свободной поверхности на границе фаз, что выражается большим поверхностным натяжением. Процесс расслоения эмульсии идет самопроизвольно, так как при этом система большей степени дисперсности, с большей свободной поверхностной энергией переходит в малодисперсную систему, уменьшая поверхностное натяжение. Процесс самопроизвольного слияния жидких капель, который заканчивается расслоением эмульсии на составляющие её жидкости, называется коалесценцией.
Подобно коллоидным системам, получение устойчивых эмульсий возможно только в присутствии веществ, которые, адсорбируясь на поверхности капелек, препятствуют их слиянию и придают системе агрегатную устойчивусть. Вещества, которые обуславливают устойчивость (стабильность) эмульсии называются эмульгаторами.
По своим свойствам, в первую очередь по агрегатной устойчивости, эмульсии делятся на две группы: эмульсии разбавленные, в которых концентрация дисперсионной фазы мала (меньше 1%), и эмульсии концентрированные, в которых концентрация дисперсной фазы значительна (объемная концентрация превышает 1%).
Разбавленные эмульсии характеризуются своей устойчивостью в отсутствии специального эмульгатора (стабилизатора). Обычно концентрация таких эмульсий не превышает 0,1 — 0,01%, благодаря чему вероятность столкновения образующих их капелек дисперсной фазы очень невелика. Такие системы ведут себя вполне аналогично лиофобным золям. Их относительная устойчивость определяется существованием на поверхности капелек эмульсии двойного электрического слоя. Необходимое для этого минимальное количество электролита всегда находится в употребляемом масле в виде примесей.
В концентрированных эмульсиях в отличие от разбавленных при сколько-нибудь значительной концентрации дисперсной фазы, слияние капелек происходит с большей скоростью и эмульсия за короткий промежуток времени разделяется на два слоя. Получение устойчивых концентрированных эмульсий возможно только в присутствии специальных эмульгаторов.Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек механически прочных магнитных пленок. Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно это относится к концентрированным эмульсиям, в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости.
К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки (желатин, казеин), каучук, смолы, соли жирных кислот (мыла) и др. Указанные вещества, особенно мыла, обладая некоторой поверхностной активностью, адсорбируются на поверхности капель эмульсии и образуют структурированную оболочку, которая является вязкой, прочной и упругой. При соударении частиц такая оболочка обычно не разрушается и не выдавливается, благодаря чему эмульсии и приобретают высокую устойчивость.
Наибольший интерес представляют собой желатированные или твердые эмульсии. В них, как и в подобных суспензиях, стабилизирующее действие эмульгатора переходит в структуризующее.
Желатированные эмульсии характеризуются большой устойчивостью, прочностью и другими механическими свойствами, которые обусловлены наличием в них тончайшей структуры. Эта структура — сетка-каркас из двухмерного студня, построенного из высокополимерного эмульгатора. Примерами таких эмульсий являются консистентные смазки, маргарин, сливочное масло, густые кремы. Обычными эмульсиями являются молоко, сливки, жидкости, применяемые при обработке металлов.
Эмульсии со временем разрушаются. В некоторых случаях возникает необходимость ускорить разрушение эмульсий, например, разрушение эмульсии в сырой нефти. Ускорить процесс разрушения можно всеми путями, ведущими к уменьшению прочности защитной пленки эмульгатора и увеличению возможности соприкосновения частиц друг с другом.
Методов разрушения эмульсии (деэмульгирования) очень много. Наиболее важными из них являются следующие:
Химическое разрушение защитных пленок эмульгатора, например, действием сильной минеральной кислоты.
Прибавление эмульгатора, способного вызвать обращение фаз эмульсии и снижающего этим прочность защитной пленки.
Термическое разрушение — расслоение эмульсий нагреванием. С повышением температуры уменьшается адсорбция эмульгатора, что ведет к разрушению эмульсии.
Механическое воздействие. К этому методу относится механическое разрушение стабилизированных пленок, например, сбивание сливок в масло. Центрифугирование также относится к механическому воздействию.
Действие электролитов вызывает разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц.
Эмульсии находят применение во многих химико-технологических процессах — в мыловарении, в производстве молочных продуктов, в производстве эмульсионных красок, в производстве каучуков путем полимеризации, в производстве пластмасс и в других производствах.
Используемая литераура:
“Коллоидная химия” И.А.Усков Б.В.Еременко С.С. Пелишенко В.В.Мельник
“Коллоидные системы” Е.И.Капкова
3
studfiles.net
Эмульсии
Лабораторная работа № 4ЭМУЛЬСИИ
Цель работы: Приготовление эмульсии подсолнечного масла в воде.
Принадлежности к работе: коническая колба с притертой пробкой; мерный цилиндр; пробирка; 4- 5 г буры; 2 — 3 мл подсолнечного масла.
Теоретическая часть
Эмульсии — это дисперсные системы, в которых и дисперсная фаза (условно: растворенное вещество), и дисперсионная среда (условно: растворитель) — жидкие. Степень дисперсности обычных эмульсий не очень велика: радиус их частиц порядка 10-3 – 10-5 см. Обычные эмульсии — это микрогетерогенные системы, состоящие из двух несмешиваюшихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде весьма мелких капель. Обычно одна из фаз эмульсии — вода. Другой фазой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся
Вода и масло образуют эмульсии двух типов. Первый тип: вода — дисперсионная среда, масло — дисперсная фаза, это эмульсии масла в воде (М/В) — прямые эмульсии. Второй тип — эмульсии воды в масле (В/М) — обратные.
Различают эмульсии разбавленные (концентрация дисперсной фазы до 0,1 %) н концентрированные (концентрация дисперсной фазы > 1 %). Разбавленные эмульсии стабилизируются электролитами, создающими двойной электрический слой на поверхности эмульгированных капель. Они устойчивы, без специальных эмульгаторов. Концентрированные эмульсии устойчивы лишь в присутствии специальных эмульгаторов, в качестве которых используются вещества, образующие на капельках эмульгированной жидкости прочную пленку, не разрывающуюся при столкновениях. Это ВМС: желатин, каучук, смолы и полуколлоиды — мыла.
Выбор эмульгатора определяется следующим правилом: эмульсии М/В стабилизируются растворимыми в воде высокомолекулярными соединениями, например белками, и иоднорастворнмыми — гидрофильными мылами (олеатом натрия, например). Эмульсии В/М стабилизируются ВМС, растворимыми в углеводородах, например полиизобутиленом, олеофильнымн смолами и мылами с поливалентными катионами (олеатом кальция), нерастворимыми в воде и растворимыми в углеводородах.
Пользуясь эффективными эмульгаторами, можно получить эмульсию с очень высокой концентрацией дисперсной фазы — до 99 %. Форма капель в концентрированных эмульсиях искажается, из шариков они превращаются в многогранники. Это связано с тем, что многогранники могут быть плотнее упакованы, чем шарики.
Эмульсии с концентрацией дисперсной фазы более 74 % называют желатинированными. По физическим свойствам они отличаются от обычных. Обычные эмульсии — это жидкости (например, молоко, сливки), желатинированные — твердообразны (например, консистентные смазки, сливочное масло, маргарин, майонез, густые кремы).
Эмульсию одного типа можно превратить в эмульсию другого типа. Это явление называется обращением фаз в эмульсиях (инверсия), оно достигается путем изменения природы эмульгатора. Например, эмульсию бензола в воде, стабилизированную растворимым в воде мылом щелочного металла (олеатом натрия), легко превратить в эмульсию воды в бензоле. Для этого нужно ввести раствор соли с поливалентным катионом (например, СаСl2). При этом образуется нерастворимый в воде олеат кальция, который растворяется в бензоле и стабилизирует эмульсию воды в бензоле.
Эмульсии получают механическим диспергированием дисперсной фазы в дисперсионной среде в присутствии соответствующего эмульгатора. Для диспергирования эмульгируемых жидкостей применяют сильное перемешивание, встряхивание, вибрации, что осуществляется с помощью специальных эмульсаторов, мешалок, коллоидных мельниц, ультразвука. Самопроизвольное эмульгирование играет существенную роль в процессах, связанных с перевариванием и усвоением пищи животным организмом. При попадании, например, в кишечник жира сначала происходит самодиспергирование жира под влиянием ПАВ (холевых кислот), содержащихся в желчи, а затем полученная высокодисперсная эмульсия всасывается через стенку кишечника в организм.
К природным эмульсиям относится ряд ценнейших растительных и животных продуктов: молоко, яичный желток, латекс — млечный сок каучуконосов, из которого получают натуральный каучук.
В пищевой промышленности к эмульсиям относятся не только молочные продукты, но и маргарины, майонезы, соусы. В фармацевтической промышленности многие лекарства применяются в виде эмульсий. Большое значение имеют эмульсии в строительном деле. Эмульсии битума в воде широко применяются при строительстве и ремонте дорог. В сельском хозяйстве гербициды и инсектофунгициды применяются в виде эмульсий.
Работа, затрачиваемая на диспергирование одной жидкости в другую, в значительной мере идет на увеличение свободной поверхностной энергии системы (DF межфазного поверхностного слоя): DF= s × DS > 0, где DS — увеличение поверхности раздела фаз. Это обусловливает агрегативную неустойчивость эмульсий — способность к самопроизвольному слиянию капель (коалесценции) при их столкновениях, что сопровождается сокращением межфазной поверхности и убылью свободной энергии системы. Такие агрегативно неустойчивые эмульсии (и другие дисперсные системы) называются лиофобными. В отличие от них лиофильные эмульсии являются термодинамически устойчивыми и равновесными системами. Примером могут быть так называемые критические эмульсии, возникающие в результате самопроизвольного диспергирования вблизи критической температуры смешения двух жидкостей, когда межфазное натяжение достигает предельно низких значений и энергии теплового движения оказывается достаточно для диспергирования.
При получении высококонцентрированных эмульсий по мере возрастания объемной доли дисперсной фазы (и увеличении дисперсности) происходит постепенное снижение толщины слоя дисперсионной среды между каплями и увеличение его площади.
При некоторой предельно малой (критической) толщине пленки она утрачивает стабилизирующую способность, прорывается, так что дальнейшее повышение концентрации и степени дисперсности эмульсии становится невозможным. Дополнительно введенное количество дисперсной фазы не эмульгируется, отслаивается.
Предельная (критическая) толщина dкр стабилизирующего слоя и соответствующая ей предельная величина поверхности Sµ являются индивидуальной характеристикой эмульгатора и служат мерой его эмульгирующей способности, а эмульсии при условии d = dкр называются предельно концентрированными.
Под эмульгирующей способностью эмульгатора понимают максимальное количество дисперсной фазы, которое можно диспергировать в данном объеме эмульгатора при некоторых определенных условиях. Количественно эмульгирующую способность можно выразить в объемных процентах дисперсной фазы Соб, %:
Соб, % = Vф/(Vф + Vс)
или в величинах кратности эмульсии Vф/Vс, где Vф – объем дисперсной фазы, Vс – объем дисперсионной среды.
Взвесить 4 — 5 г буры, перенести в коническую колбу и растворить при нагревании в 95 мл дистиллированной воды. Добавить 2 — 3 мл подсолнечного масла и сильно взболтать в течение 10 с. Получается устойчивая эмульсия. 10 мл эмульсии из цилиндра переливают в пробирку и определяют время расслоения.
studfiles.net
Эмульсия — это жидкая смесь
Эмульсия — это смесь веществ. В ней один компонент состоит из мельчайших частиц, нерастворимых в другом. Этот ингредиент называется «дисперсной фазой». Другое вещество – дисперсная среда. В ней распределяется первая составляющая. «Эмульсия» – это термин, имеющий латинское происхождение. В переводе оно обозначает «выдаиваю, дою». Рассмотрим это понятие подробнее.
Общие сведения
Из любых двух жидкостей, которые не смешиваются и не реагируют химически, можно делать эмульсию. Одним из компонентов почти всегда является вода. Другое вещество состоит из слабополярных или нейтральных молекул (например жиры). Первая известная всем эмульсия – это молоко. Здесь частицы жира дисперсируются в воде. Размер мельчайших частиц дисперсной фазы составляет 1-50 мкм, поэтому эмульсии относятся к грубодисперсным системам. Низкоконцентрированные жидкости – неструктурированные. Смеси с высокой концентрацией – структурированные. По термодинамическим признакам нефтяная эмульсия – это нестабильная система. Размеры у капель фазы большие, и смесь будет неструктурированной.
Классификация
Тип получаемой эмульсии зависит от соотношения объемов фаз и их состава, от количества и природы эмульгатора, его химической активности, от способа и метода смешивания.
- Прямые смеси с мельчайшими частицами неполярной и нерастворимой жидкости в полярной фазе (м/в – от выражения «масло в воде»). Для таких смесей можно применять эмульгаторы, которые растворяются в воде, например частицы битума. Их молекулы адсорбируются на поверхностных пленках м-фазы, снижая не только натяжение, но и создавая прочную пленку.
- Обратные (в/м) смеси, для которых применяют нерастворимые в воде эмульгаторы.
Химическое воздействие на эмульсию, давление, изменение состава может привести к инвертированию.
- Лиофильная эмульсия — это смесь, формирующаяся спонтанно, самопроизвольно. Она термодинамически считается устойчивой. Примером могут служить критически стабильные эмульсии при достижении предельной для смешивания фаз температуре. К этой же категории относят смазочные масла и жидкости для охлаждения.
- Лиофобная эмульсия — это смесь, образованная при механическом, акустическом или электрическом смешивании. Термодинамически они крайне неустойчивы. Такие смеси без эмульгаторов долго не существуют. Хорошие компоненты для них: ПАВ, высокомолекулярные, растворимые в воде вещества, твердые тела с высокой дисперсностью.
Получение
Есть две технологии производства эмульсии. Первый — путь мелкого дробления фракций. Второй – процесс пленкообразования с последующим разрывом на мелкие части. В первом варианте вещество медленно добавляется в дисперсную систему. При этом необходимо, осуществляя присоединение, постоянно на большой скорости перемешивать. В этом случае качество смеси будет зависеть от разных факторов. В частности, от скорости перемешивания, введения и объема диспергируемого вещества, его концентрации, температуры и кислотности среды. Второй метод — это процесс, при котором образуется пленка на поверхности другой фазы. Снизу нагнетается воздух. Пузырьки разрывают пленку на мелкие капли и перемешивают весь объем жидкости. В наше время начали вместо воздуха использовать ультразвук. Это вызывает дробление пленки на еще более мелкие части.
Разрушение смесей
С течением времени происходит самопроизвольный распад эмульсии. Бывают случаи, когда необходимо ускорить этот процесс и уменьшить концентрацию соединения. Данная необходимость актуальна, когда наличие высококонцентрированной эмульсии мешает процессу обработки материала или его правильному применению. Ускорить сам процесс уменьшения концентрации раствора можно несколькими способами:
- Химический метод. Применяются реагенты, разрушающие поверхностные пленки самого эмульгатора. При этом отрицательный заряд, концентрирующийся на поверхностной пленке, нейтрализуется. На таком же принципе основывается применение органических добавок БАДов (биологически активных веществ – деэмульгаторов).
- Добавление эмульгатора, вызывающего образование катионов, которые притягивают отрицательный поверхностный заряд и вызывают дестабилизацию поверхностных пленок эмульгатора. Стабильность состояния раствора уменьшается.
- Замещение эмульгатора другим поверхностно-активным компонентом (ПАВом). Он разбавляет концентрацию первого, но сам не образует достаточно прочной пленки.
- Термический метод. При этом методе эмульсию подвергают температурному воздействию, что вызывает ее расслоение.
- Механический метод. Этот вариант называют еще способом сепаратора. Эмульсию медленно закачивают во вращающуюся с большой угловой скоростью емкость. Раствор разрушается на составляющие по весу фракций.
- Метод воздействия электрическим током или добавления в эмульсию электролита. Этим способом разрушают стабилизированные отрицательным зарядом поверхностные пленки смесей.
Применение
Спектр применения эмульсий в промышленности очень широк. В частности, соединения используют:
- При производстве маргарина и масла.
- В мыловарении.
- При изготовлении материалов из натурального каучука.
- В строительстве. Например, битумная эмульсия — это негорючее соединение.
- В сельском хозяйстве: пестициды – различные препараты, уничтожающие вредителей растений.
- Для медицинских целей: изготолвение различных лекарств, мазей, косметики.
- В живописи используют различные эмульсионные краски.
- Косметика для волос, эмульсии, защищающие поверхность волоса при окрашивании. Например, проявляющая эмульсия (это окислитель для краски).
- В нефтяной промышленности используется смесь воды с нефтью, в которой диспергирование одной фазы жидкости в другую происходит мельчайшими капельками – глобулами.
fb.ru
Эмульсия — это… Что такое Эмульсия?
Эмульсия – жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза – взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде.
[ГОСТ 16887-71]
Эмульсии – группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются вместо олифы для приготовления шпаклевок, грунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для огрунтовки оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных кровельных материалов, при изготовлении асфальтовых растворов.
[Словарь архитектурно-строительных терминов]
Эмульсия [лат. emulgere-доить] – дисперсная система, образованная двумя взаимно нерастворимыми жидкостями, устойчивость и разрушение которых определяются свойствами границы раздела жидкость-жидкость.
[Ушеров-Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы.- 2009. – 112 с.]
Рубрика термина: Эмульсии
Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование
Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. — Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.
construction_materials.academic.ru
Ответы@Mail.Ru: Что такое эмульсия?
Эмульсия — это смесь ТРЁХ веществ, два из которых — несмешивающиеся жидкости, а третье — эмульгатор. Простой пример — молоко, сметана, сливочное масло. Во всех случаях одна жидкость — это вода, вторая — молочный жир, эмульгатор комплекс белка и лецитина. Все три компонента полезны для здоровья, а в виде эмульсии легко усваиваются, т. к. полезное вещество (молочный жир) находится в эмульгированном (измельчённом) виде. Самая известная искусственная пищевая эмульсия — майонез
<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/РРјСѓР» СЊСЃРёСЏ» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/РРјСѓР» СЊСЃРёСЏ</a>
Эму́льсия — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы. Основные типы эмульсий: Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде» ) Обратные, или инвертные (типа «вода в масле» ) Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот. Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости. Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании) , а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию) . Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты.
Это слабый раствор чего либо в воде
банальный пример-молоко. мельчайшие частички жира в жидкости.
Смазка для лыж, чтобы ехали лучше.
touch.otvet.mail.ru
эмульсия — это… Что такое эмульсия?
ЭМУЛЬСИЯ — (ново лат. от emulgere выдаивать). Жидкость, подобная молоку, приготовляемая посредством растирания какого либо маслянистого вещества в клейкой жидкости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭМУЛЬСИЯ… … Словарь иностранных слов русского языка
эмульсия — и, ж. émulsion f., нем. Emulsion <лат. emulgere доить. 1. Жидкость, насыщенная нерастворимыми капельками какой л. другой жидкости. БАС 1. Жаловался < Вел. князь> головою. Давали ему докторы каку то белую эмульцию. 1765. Порошин зап. //… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, СУСПЕНЗИЯ, состоящая из двух жидкостей. Эмульсия образуется, например, при разбавлении водой акварельной краски: она не растворяется в воде, а рассеивается по всему объему в виде мельчайших частиц или капель, для осаждения которых… … Научно-технический энциклопедический словарь
Эмульсия — двухфазная дисперсионная система, в который чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой органические жидкости, в том числе битумы, полимерные смолы. Эмульсия применяется в производстве водоэмульсионных красок. Источник:… … Строительный словарь
ЭМУЛЬСИЯ — дисперсная система, состоящая из 2 взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределена в др. в виде мельчайших капелек. При определении назв. сначала указывают дисперсную фазу, а затем дисперсионную среду, напр. эмульсия бензола в воде … Геологическая энциклопедия
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, Emulsio [буквально «выдаивание» (молока), от лат. mulgere доить], название дисперсной системы, в к рой обе фазы жидки. Особо выделяются системы, в к рых внешняя (сплошная) фаза жидка, а дисперсная фаза плотна; эти системы… … Большая медицинская энциклопедия
Эмульсия — – двухфазная дисперсионная система, в который чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой – органические жидкости, в том числе битумы, полимерные смолы. Эмульсия применяется в производстве водоимульсионных красок … Словарь строителя
эмульсия — Жидкостная система, в которой дисперсная фаза взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. [ГОСТ Р 51109 97] эмульсия Жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза взвешенные… … Справочник технического переводчика
Эмульсия — – жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза – взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. [ГОСТ 16887 71] Эмульсии – группа связующих и разбавителей для… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
ЭМУЛЬСИЯ — жидкая лекарственная форма; непрозрачная жидкость, в которой нерастворимые в воде масла и т. д. находятся в диспергированном состоянии … Большой Энциклопедический словарь
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, эмульсии, жен. (от лат. emulsus выдоенный) (хим.). 1. Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой нибудь жидкости в смеси с другой. 2. Светочувствительный слой, применяемый в фототехнике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
dic.academic.ru
Образование и разрушение нефтяных эмульсий, их классификация
Реферат по курсу «РиЭНГМ»
Выполнил: студент гр.
Альметьевский государственный нефтяной институт
Альметьевск 2008
Введение
Гетерогенные системы, называемые эмульсиями, широко распространены в природе (молоко, млечный сок растений и т. д.), их легко изготовить также искусственным путем (пропиточные составы для придания тканям водонепроницаемости смазки, маргарин, косметические кремы н т. д.).
Условия, необходимые для образования эмульсий, сходны с теми условиями которые нужны для получения коллоидных систем с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обе жидкости, образующие эмульсию, должны быть нерастворимы или малорастворимы друг в друге и в системе должен присутствовать стабилизатор, который в этом случае называют эмульгатором. Эмульсии тем седиментационно устойчивее, чем ближе плотности обеих фаз.
Отличительной особенностью не слишком концентрированних эмульсий является сферическая форма частиц (капелек). Как правило, дисперсность лиофобных эмульсий значительно ниже дисперсности золей с твердой дисперсной фазой.
От типичных лиофобных эмульсий следует отличать так называемые критические—лиофильпые эмульсин. Критические эмульсин— это системы, образующиеся обычно из двух ограниченно смешивающихся жидкостей (например, анилина и воды, изоамилового спирта и воды) при температура( весьма близких к критической температуре смешения) когда поверхностное натяжение на границе фаз становится весьма малым (порядка 0,01 эрг/см2) и теплового движения молекул уже достаточно для диспергирования одной жидкости в другой. В результате такого самопроизвольного диспергирования образуется тончайшая эмульсия, в которой коалесценция для отдельных капелек уравновешивается стремлением обеих жидкостей равномерно распределиться в объеме,
Всякая критическая эмульсия является термодинамически устойчивой равновесной системой, для существования которой не требуется эмульгатор. Другими отличительными свойствами критической эмульсии являются возможность существования ее лишь в очень узком интервале температур и непостоянство частиц дисперсной фазы: капельки критической эмульсии все время образуются в системе и тотчас же исчезают, напоминая в этом отношении ассоциаты, образующиеся в жидкости в результате флуктуации ее плотности.
Классификация эмульсий
Обычные лиофобные эмульсин классифицируют либо по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды либо по концентрации дисперсной фазы в системе.
Согласно первой классификации различают эмульсии неполярной или слабополярной жидкости в полярной (например, эмульсия масла в воде) — эмульсия первого рода, или прямые, и эмульсии полярной жидкости в неполярной (например, вода в масле) —эмульсии и второго рода, или обратные.
Эмульсин первого рода очень часто обозначают через м/в где под буквой м подразумевается масло или иная неполярная жидкость, а под буквой в — вода или другая полярная жидкость
Эмульсии второго рода обозначают соответственно через в/м. В особый класс выделяют эмульсии жидких металлов (ртути, галлия) в воде, поскольку в этом случае и дисперсная фаза, и дисперсионная среда ведут себя как полярные жидкости.
Тип эмульсии устанавливается очень легко путем определения свойств ее дисперсионной среды. Для этого либо определяют способность эмульсии смачивать гидрофобную поверхность, либо проверяют возможность эмульсии разбавляться водой, либо испытывают способность эмульсии окрашиваться при введении в нее красителя, растворяющегося в дисперсионной среде, либо, наконец, определяют электропроводность эмульсии. Если эмульсия не смачивает гидрофобную поверхность, разбавляется водой, окрашивается при введении водорастворимого красителя (например, метиленового голубого) и обнаруживает сравнительно высокую электропроводность, то это эмульсия типа м/в. Наоборот, если эмульсия смачивает гидрофобную поверхность, не окрашивается водорастворимым красителем (или окрашивается при введении маслорастворимого красителя, например судана Ш) и не обнаруживает заметной электропроводности, то это эмульсия типа в/м.
Согласно второй классификации, эмульсии делят на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные, или желатинированные.К разбавленным эмульсиям относятся системы жидкость-жидкость, содержаие до 0,1 объемн.% дисперсной фазы. Типичным примером таких систем может служить эмульсия машинного масла в конденсате, образующемся при работе паровых машин.
Прежде всего, разбавленные эмульсин по размеру частиц резко отличаются от концентрированных и высококонцентрированных эмульсий, являясь наиболее высоко дисперсными. Диаметр капелек в разбавленных эмульсиях составляет, как правило, порядка 10-5 см, т. е. близок к размеру коллоидных частиц. Далее, разбавленные эмульсии обычно образуются без введения в систему специальных эмульгаторов.
К концентрированным эмульсиям относятся системы жидкость — жидкость со сравнительно значительным содержанием дисперсной фазы, вплоть до 74 объемн.% (рис. XII, 1а). Эту концентрацию часто указывают как максимальную для эмульсий этого класса потому, что она в случае монодисперсной эмульсии соответствует максимально возможному объемному содержанию недеформированных сферических капель независимо от их размера. Так как концентрированные эмульсии получаются обычно методом диспергирования, то размер их капелек относительно велик и составляет 0,1—1 мкм и больше. Такие капельки хорошо видны под обычным микроскопом, и концентрированные эмульсии должны быть отнесены к микрогетерогенным системам.
К высококонцентрированным, или желатинированным, эмульсиям обычно относят системы жидкость—жидкость с содержанием дисперсной фазы выше чем 74 объемн.% Отличительной особенностью таких эмульсий является взаимное деформирование капелек дисперсной фазы, в результате чего они приобретают форму многогранников (полиэдров), разделенных тонкими пленками — прослойками дисперсионной среды. Такая эмульсия при рассматривании в микроскоп, напоминает соты. Вследствие плотной упаковки капелек высококонцентрированные эмульсии не способны к седиментации и обладают механическими свойствами схожими со свойствами гелей Пocледняя особенность и привела к тому, что высококонцентрированные эмульсии иногда называют желатинированными.
Агрегативная устойчивость эмульсий и природа эмульгатора
Эмульсии, как и все коллоидные и микрогетерогенные системы, агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной .энергии на межфазной поверхности. Агрегативная неустойчивость эмульсий проявляется в самопроизвольном образовании агрегатов капелек с последующим слиянием (коалесценцией) отдельных капелек друг с другом. В пределе это может приводить к полному разрушению эмульсии и разделению ее на два слоя, из которых один соответствует жидкости, образующей в эмульсии дисперсную фазу, а другой — жидкости, являющейся дисперсионной средой.
Агрегативную устойчивость эмульсий характеризуют либо скоростью расслаивания эмульсиисии, либо продолжительностью существования “(временем жизни)”отдельных капелек в контакте друг с другом или с межфазной поверхностью.
На агрегативную устойчивость эмульсий сильнее всего влияют природа и содержание в системе эмульгатора. С термодинамической точки зрения эмульгатор, адсорбируясь на межфазной границе, понижает межфазное поверхностное натяжение и в отдельных случаях может приводить даже к образованию равновесных коллоидных систем (эмульсии, получаемые из эмульсолов). Другое объяснение заключается в том, что при наличии стабилизатора на границе раздела фаз между капельками возникают силы отталкивания (энергетический барьер). Повышение в известных пределах концентрации эмульгатора в системе способствует устойчивости эмульсии.
Эмульсии термодинамически нестабильны. Чтобы приготовить эмульсию с приемлемой кинетической стабильностью, необходимо присутствие третьего компонента – эмульгатора. Большинство эффективных эмульгаторов – это ПАВ, природные материалы (такие, как белки) и тонко измельченные порошки. Эмульгаторы адсорбируются на границе раздела жидкость/жидкость и препятствуют образованию капель, подобно тому, как действуют стабилизаторы золей. Существует, однако, еще один фактор, определяющий стабильность эмульсий: коалесценция (слияние капель). Эмульгатор должен образовывать плотную, но эластичную пленку вокруг капли. Если пленка разрывается, капли будут сливаться и становится возможным разделение фаз.
Природа э
mirznanii.com
Добавить комментарий