Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме для увеличения лактации
Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем материнское молоко. Оно содержит все необходимые питательные элементы, благодаря чему малыш растет и развивается ускоренными темпами. Чтобы поддерживать оптимальный состав молока, молодой маме приходится осторожно вводить в меню все больше продуктов, и грецкие орехи при грудном вскармливании способны принести организму матери и младенца немалую пользу. Однако они же требуют осторожности: все орехи довольно аллергенные, и во время грудного вскармливания их рекомендуют ограничивать.
Полезные качества и вред грецкого ореха
Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:
- Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
- Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
- Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.
Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:
- Ккал — 648;
- протеины, г — 15,4;
- углеводы, г — 10,2;
- жиры, г — 65.
Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.
- полноценный белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- провитамины А;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамин С.
Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.
Таким образом, при лактации можно кормящим мамам грецкие орехи, главное — убедиться в отсутствии негативных реакций и не особо увлекаться этим вкусным, но калорийным продуктом.
Орехи в рационе
Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.
Каких орехов стоит избегать:
- жареных;
- перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
- добавленных в варенье и кондитерские изделия.
В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.
Зато в несладких блюдах грецкий орех становится настоящей «изюминкой», придавая пище специфический вкус и аромат. Добавьте ядра в салат из свеклы, приготовьте сациви, грузинский ореховый суп с курицей, и наслаждайтесь любимыми орешками без опаски.
К примеру:
- Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
- Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.
Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.
Грецкие орехи как лактогенный продукт
Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало. На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез. Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам. Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.
Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.
Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.
grudyukormi.ru
Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.
Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.
Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.
Качество материнского молока – от чего зависит?
Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?
Орехи и их польза: изучаем факты
Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?
Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.
- В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
Важно знать
Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.
- Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
- Полиненасыщенные жиры.
- Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
- Вещества дубильные
- Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
- Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
- Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
- Каротиноиды.
- Масло эфирное.
Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.
Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.
- Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
- Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
- Укрепляют иммунную систему.
- Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
- Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
- Выводят шлаки.
- Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
- Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
- Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
- Активно борются с мастопатией.
Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.
Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.
Орехи при лактации: общие противопоказания
Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.
Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.
Совет
Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.
- Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
- Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.
Медицинские противопоказания
Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:
- имеется индивидуальная непереносимость;
- случается спазмирование сосудов в головном мозге;
- имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.
Какие виды орехов можно употреблять?
Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.
Орешки могут быть следующих видов:
- грецкие;
- кедровые;
- арахис;
- кешью;
- фундук;
- миндаль.
Грецкие орехи
Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.
Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.- Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
- Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.
По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.
Орехи кедровые
Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.
Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.
- Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
- Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.
Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.
Совет
Если в результате грудного вскармливания на ваших сосках образовались микротрещины, избавится от дискомфорта помогут кедровые ядра. Их заживляющая функция творит чудеса.
Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.
agushkin.ru
Орехи при грудном вскармливании (вред и польза) + рецепты
Грудное вскармливаниеНа чтение 6 мин. Просмотров 310 Опубликовано
Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.
Польза орехов при грудном вскармливании для мамы
Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.
Как орешки влияют на женский организм:
- высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
- полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
- содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
- магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
- йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
- железо предотвращает развитие анемии.
При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.
Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.
its-kids.ru
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании кормящей маме
Кормление грудью – безусловная польза здоровью малыша. Вместе с молоком он получает все необходимые компоненты для правильного формирования систем и органов. Ученые утверждают, что процесс положительно отражается на работе иммунной системы и здоровье человека в будущем. Кормящей женщине необходимо постоянно следить за своим рационом питания, ведь от этого теперь зависит еще один организм. Качество молочного напитка напрямую зависит от баланса питания и наличия в нем всех необходимых компонентов.
Даже те продукты, которые на первый взгляд не могут принести вреда, не следует кушать без предварительной консультации специалиста в данной области. Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергии даже на список разрешенных продуктов. Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании и в каком объеме их есть безопасно?
Полезные свойства продукта
Орех – уникальный продукт, который сочетает в себе большое количество полезных для организма минералов, микроэлементов, растительных белков и жирных кислот. В их составе находятся следующие компоненты:
- витамины нескольких групп;
- ценные для организма аминокислоты, глютион, аланин, валин и другие компоненты;
- микроэлементы в широком ассортименте положительно влияют на функционирование организма человека в целом;
- дубильные компоненты;
- масла эфирного характера;
- каротиноиды;
- хиноны – уникальная составляющая, которая способствует уничтожению всех вредных бактерий.
Кормящим мамам полезнее всего есть именно грецкие орехи
Их рекомендуется дополнительно сочетать с общим разнообразием рациона, который включает необходимое количество фруктов и овощей. О том, какие орехи можно есть при грудном вскармливании, читайте здесь.
Грецкие орехи при грудном вскармливании нельзя есть в большом количестве, поскольку в них содержится много калорий. В ста граммах продукта содержится около 656 ккал. Практически вся часть этого объема – жиры. Для мам после появления малыша на свет немаловажную роль играет процесс восстановления фигуры. Именно поэтому злоупотреблять орехами не стоит, ведь они будут способствовать набору лишних килограммов. С ними потом будет достаточно сложно распрощаться.
Масло придаст изюминку любому блюду
Для новорожденного и мамы допускается употребление грецких орехов в ограниченном количестве. Они оказывают положительное воздействие:
- способствуют улучшению работы иммунной системы;
- положительно воздействуют на работу сердца и сосудов;
- не дают внешней радиации проникнуть внутрь организма человека;
- выводят лишнюю мочевину и вредоносные шлаки;
- помогают женщине взбодриться и забыть о состоянии усталости;
- способствуют улучшению функционирования мозга и памяти;
- под воздействием аминокислот возвращается эластичность кожи, костей, ногтей и волос;
- профилактика развития мастопатии.
Влияние орехов на грудное молоко
Кормящим женщинам разрешается есть грецкие орехи в умеренном количестве. Продукт может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому вводить его в рацион следует с предельной осторожностью. Этот процесс связывают с наличием большого количества эфирного масла в составе. Грудное молоко останется полезным только в том случае, если орехи нормально усваиваются пищеварительной системой грудничка. Не допускается переедание, ведь процесс может привести даже к пищевому отравлению.
Чувствительные люди к орехам ‒ это те, которые страдают аллергией или астмой. В таком случае грецкие орехи следует навсегда исключить из своего рациона питания и не употреблять даже в составе других блюд. Во время лактации аллерген имеет свойство накапливаться в организме малыша. В таком случае негативная реакция может произойти через несколько недель после потребления ореха в пищу.
При кормлении грудью следует отказаться от жареного варианта грецких орехов. В их состав входит большое количество аллергенов. Они содержатся также в пасте и варенье. Организму малыша они не смогут быть полезными, а вызовут только колики и чрезмерное газообразование. При таких процессах малыш становится очень раздражительным и беспокойным, что приносит массу проблем родителям.
Маме можно есть продукт, на котором нет плесени. Такое негативное проявление наблюдается в случае несоблюдения основных правил хранения продукта. В таком случае женщина заметит характерный вкус и аромат. Не допускается ни в коем случае его есть, ведь грибок приводит к сильному пищевому отравлению. Микроорганизмы имеют свойства выделять большое количество ядов, которые могут привести к образованию раковых клеток.
Идеальный вариант перекуса
Маме допускается есть только небольшое количество орехов. С их помощью можно нормализовать работу нервной системы. Дополнительно устраняются проблемы со сном и респираторных и инфекционных заболеваний. Улучшения можно добиться также за счет поднятия иммунитета.
Для мам важно понять, что с помощью орехов можно увеличить питательную ценность молока. С ним ребенок получает все необходимое количество витаминов и минералов. Не следует использовать продукт с надеждой увеличения объема лактации.
Допустимое количество
Сколько грецких орехов можно съесть в течение суток без риска нанесения вреда организму малыша? Диетологи считают оптимальным количество в четыре ядра. Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. С помощью орехов можно утолить голод и получить все необходимые для организма минералы и микроэлементы.
Ввод ореха в рацион питания должен производиться в точном соответствии всем рекомендациям диетолога. На первом этапе допускается съесть только половину ядра. Дополнительно следует наблюдать за реакцией организма малыша. Помните, что ее проявления могут произойти в течение двух суток.
Мамочка не должна постоянно злоупотреблять орехами. Их чрезмерное количество может привести к развитию следующих ситуаций:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- постоянные колики у грудничка;
- проявление аллергии на кожном покрове.
Если родители заметили негативный эффект, то от продукта лучше всего отказаться. В некоторых случаях следует уменьшить количество употребляемого продукта, и проблема уйдет сама собой.
Полезными свойствами для организма кормящей матери обладает также масло из данного вида орехов. На сегодняшний день оно продается практически в каждом супермаркете. Им можно заправлять салаты и различные гарниры. Будет создано уникальное сочетание состава со свежими овощами. В нем сохраняется большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Диетологи отмечают, что регулярное употребление такого масла улучшает стул малыша и матери. Они смогут навсегда забыть о запоре.
Орехи в рационе кормящей женщины могут присутствовать только в небольшом количестве. Правильно рассчитанная порция не окажет вреда, а только насытит организм всеми необходимыми компонентами.
Грецкие орехи – необычное дополнение первого блюда
Отзывы
Марина, 23 года. Я всегда обожала орехи и не представляла свою жизнь без них. После родов у меня наблюдалась чрезмерная отечность. Врач посоветовал есть по 2 ядра орехов в день. В течение недели мне удалось навсегда забыть об отеках. Благодаря этому я похудела на три килограмма.
Олеся, 30 лет. После появления малышки мне пришлось столкнуться с проблемой запора. Врач посоветовала включить в рацион питания масло из грецких орехов. Я долго сомневалась, но, получив консультацию специалиста по ГВ, начала его использовать. Положительный результат был достигнут в течение суток. Теперь это моя скорая помощь в случае наличия проблем со стулом.
floragaz.ru
Грецкие орехи при грудном вскармливании
Пока молодая мамочка кормит грудью новорожденного ребенка, все полезные вещества и витамины малыш получает с молоком матери, однако через молоко могут поступать вещества, вредные для роста и здоровья грудничка. Именно поэтому так важно кормящей матери соблюдать диету. Многих мам интересует вопрос о том, не навредят ли малышу грецкие орехи при грудном вскармливании?
Специалисты, в вопросе добавления разных видов орехов в рацион женщины, которая кормит грудью, не пришли к единому мнению. Существуют как сторонники, так и противники употребления всех видов орехов при грудном кормлении.
Положительные свойства
Грецкие орехи – это источник большого количества белков, витаминов, полиненасыщенных кислот, а также микроэлементов и полезных минералов. К положительным моментам следует отнести наличие в грецких орехах:
- Железо, йод, магний, фосфор, калий и многие другие.
- Витамины А, В, Е, С. При этом доля витамина С больше, чем в цитрусовых или в шиповнике.
- При высокой калорийности, в ядрышках очень мало углеводов, что позволяет не бояться за фигуру.
Орехи мамочкам при грудном вскармливании помогают:
- Бороться с симптомами простуды и ее лечением, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
- Справиться с анемией, усталостью, депрессией.
- Нормализуют кислотность.
- Действуют как мочегонные и сосудорасширяющие средства: их можно использовать вместо лекарственных препаратов, которые противопоказаны кормящим матерям.
- Очищают организм от шлаков. Улучшают состояние волос, кожи.
- Улучшают память.
Но решая, можно ли есть грецкие при грудном вскармливании, необходимо учитывать и возможные негативные последствия.
Отрицательные моменты
- Наличие эфирных масел в ядрышках позволяет считать этот вид орехов сильным аллергеном. Если у матери существует аллергическая реакция, то у ребенка тоже может возникнуть аллергия.
- Если у женщины псориаз, экзема или другие проблемы с кожей, то возможно обострение заболевания.
- Неумеренное употребление вызывает спазм головных сосудов: может часто болеть голова. Повышенная жирность молока часто служит причиной колик и газообразования у грудничка.
- Несоблюдение нормы при приеме в пищу нередко вызывает дисбактериоз у новорожденных детишек.
Чтобы орехи приносили пользу, а не вред, необходимо их правильно выбирать, соблюдать правила приготовления и употребления в пищу.
Выбираем правильно
Свежесть продукта – главный критерий при покупке. Старые или еще не созревшие ядрышки не принесут пользы, могут стать причиной пищевого расстройства, а в тяжелых случаях даже отравления. Не покупайте зеленые орехи.
Нельзя покупать уже чищеные ядра, так как нет возможности проконтролировать, где и как хранился продукт, применялись ли для его сохранности химические вещества. При покупке обязательно осматривайте скорлупу. Поврежденная или с трещинами скорлупа – это признак некачественного продукта.
Старые орехи, если потрясти их, будут стучать о стенки скорлупы. Сморщенные, потемневшие ядрышки имеют горьковатый вкус, то есть они не пригодны в пищу. Очищенные ядрышки лучше хранить в холодильнике в специальном контейнере.
Целые орехи в скорлупе храните в коробке, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для хранения выберите темное и прохладное место.
Правила употребления
Существует мнение, что употребляя грецкие орехи при лактации, можно увеличить количество молока. Данное утверждение до сих пор не доказано и ставится под сомнение специалистами. Особого влияния на лактацию орешки не оказывают.
Бесспорно, что грецкие орехи, употребляемые при грудном кормлении, насыщают молоко питательными элементами. Грудничок быстрее наедается, хорошо прибавляет в весе. Так что на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть грецкие орехи, врачи всегда скажут, что можно, если нет противопоказаний.
Есть надо сырые ядрышки. Обжаренные – это повышенная концентрация аллергических веществ, а также увеличение калорийности блюда. Пасты и варенья не принесут дополнительную пользу, а также часто являются причиной колик у грудничка.
Если мама решила добавить в свой рацион грецкие орехи, то начинать надо с одного ядрышка. В течение суток необходимо внимательно наблюдать за ребенком, проверять, не проявилась ли аллергическая реакция такую добавку. Постепенно количество ядрышек можно увеличивать, доведя до 4 -5 в день. Больше 20 — 30 г в день употреблять не рекомендуется.
Оптимальный возраст малыша, когда мама без опаски может есть любимые орешки, – 2-3 месяца.
Полезно натуральное масло из грецких орехов, так как оно легко усваивается, используется для заправки салатов, а также для вторых блюд, помогает наладить стул маме после родов: грудничок не будет страдать от запоров.
Из растертых орешков с добавлением молока можно приготовить питательный ореховый коктейль, принимать который можно в течение всего дня. Рецептов блюд с добавлением грецких орехов существуют огромное количество.
Кроме грецких орехов, очень полезны кедровые орешки, которые реже других сортов служат источником аллергии. Кешью может вызвать запоры и колики у грудничка. Нежелательно применение фундука, являющегося одним из самых сильных аллергенов.
Экзотические виды, такие как бразильские, лучше вообще не употреблять во время вскармливания. Мускатный, миндальный орех в растертом виде можно смешивать с медом, добавлять понемногу в коровье молоко. Очень полезны при грудном вскармливании сухофрукты.
На вопрос о том, можно ли кормящей маме есть грецкие орехи, окончательное решение всегда остается за женщиной. Именно она должна взвесить все за и против, посоветоваться с врачом и, учитывая интересы ребенка, решить, есть или нет орешки.
pups.su
Грецкие орехи при грудном вскармливании комаровский
Грецкие орехи при грудном вскармливании
Материнское молоко — идеальное питание для грудного ребенка. Начиная с рождения, оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма младенца, от витаминов до питательных веществ. Чтобы молоко у матери было полноценным, ей нужно вводить в свой послеродовой рацион целый перечень полезных продуктов. Одним из таковых продуктов являются грецкие орехи. В каких количествах можно употреблять их, какую пользу несут грецкие орехи при грудном вскармливании, и есть ли противопоказания к применению, мы рассмотрим в этой статье.
Польза грецких орехов в период грудного вскармливания
Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.
Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.
Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.
Грецкие орехи в питании кормящей мамы
Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.
Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.
Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.
Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.
В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.
По теме питания кормящей мамы:
Кому полезны грецкие орехи
Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании
Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.
Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.
Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.
Качество материнского молока – от чего зависит?
Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?
Орехи и их польза: изучаем факты
Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?
Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.
- В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.
- Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
- Полиненасыщенные жиры.
- Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
- Вещества дубильные
- Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
- Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
- Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
- Каротиноиды.
- Масло эфирное.
Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.
Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.
- Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
- Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
- Укрепляют иммунную систему.
- Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
- Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
- Выводят шлаки.
- Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
- Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
- Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
- Активно борются с мастопатией.
Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.
Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.
Орехи при лактации: общие противопоказания
Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного .
Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.
Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.
- Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
- Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.
Медицинские противопоказания
Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:
- имеется индивидуальная непереносимость;
- случается спазмирование сосудов в головном мозге;
- имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.
Какие виды орехов можно употреблять?
Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.
Орешки могут быть следующих видов:
Грецкие орехи
Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.
Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.
- Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
- Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.
По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.
Орехи кедровые
Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.
Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.
- Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
- Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.
Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.
Если в результате грудного вскармливания на ваших сосках образовались микротрещины, избавится от дискомфорта помогут кедровые ядра. Их заживляющая функция творит чудеса.
Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.
Поделитесь в социальных сетях!
Какие орехи можно кормящей маме
Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.
Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.
Польза или вред?
В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.
Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.
Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь. Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.
Какие сорта можно
Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.
Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.
С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.
Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.
При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокос включает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.
Правила употребления орехов при лактации
- Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
- Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
- Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
- Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
- Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
- При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
- Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
- Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
- При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..
Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.
Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!
Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.
Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka /. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию ”.
Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/gretskie-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://agushkin.ru/kormlenie/orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://vskormi.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
my-grudnichok.ru
можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Молодая мама, заботящаяся о полноценном грудном вскармливании ребёнка, старается всеми силами сохранить и улучшить качество молока. Существует довольно много продуктов, которые могут оказать положительное влияние на лактацию. В их числе не последнее место занимают грецкие орехи, издавна считающиеся особенно полезными при естественном вскармливании. Однако влияние этого продукта не одинаково на различных этапах лактации, поэтому важно знать, когда и каким образом лучше употреблять грецкие орехи и как избежать возможных побочных эффектов.
Что содержит грецкий орех
Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил.Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.
Таблица: пищевая ценность и нутриенты
Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.
Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.
Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон. Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка.
Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах.
Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.
Видео: Елена Малышева о пользе и вреде грецкого ореха
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоковПоэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им. Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Как правильно выбрать продукт
Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:
- Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами. Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
- Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно. Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
- Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
- При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
- При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
- Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
- Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.
Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.
При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качествоКак получить максимальную пользу
Специалисты по здоровому питанию приводят ряд рекомендаций, как употреблять грецкие орехи с максимальной пользой для здоровья.
Ядро грецкого ореха сверху покрыто довольно прочной защитной плёнкой. При этом речь идёт не о скорлупе, а именно о той плёнке, которая покрывает само ядро. Эта защита очень стойкая, поэтому, попадая в желудок, некоторые кусочки неочищенного ореха «проходят мимо», не отдавая в полной мере полезные вещества. Кроме того, плохо усваиваясь, они вызывают тяжесть в желудке.
Поэтому необходимое количество грецкого ореха рекомендуется очистить и поместить на период от 12 до 24 часов в воду, что обеспечит в дальнейшем его более скорое усвоение. Также улучшатся вкусовые качества продукта — пропадёт горечь, он станет более мягким.
В качестве альтернативы можно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде при температуре не выше 75 градусов в течение не более 20 минут. Этот процесс позволит затем легко очистить плёнку от ядра. Помимо этого, улучшится вкус самого продукта. С точки зрения последующего усвоения, это также хорошее решение, поскольку ферменты, находящиеся в сырых плодах, замедляют расщепление жиров, а при тепловой обработке эти вещества нейтрализуются.
В числе наиболее распространённых советов от ряда специалистов и мам — употребление грецкого ореха с коровьим молоком. Это, по их мнению, благоприятно влияет на лактацию. Несмотря на отсутствие научно подтверждённых фактов этой взаимосвязи, многие используют состав, приготовленный по следующему рецепту:
- 300 мл молока довести до кипения.300 мл молока — это в среднем 1,5 стакана
- Измельчить 30 грамм очищенных грецких орехов.Перед измельчением грецкий орех рекомендуется очистить от плёнки
- Залить измельчённые грецкие орехи горячим коровьим молоком и поместить в место, сохраняющее тепло, например, в термос.Измельчённые грецкие орехи необходимо залить горячим коровьим молоком
- Полученный напиток следует настоять около двух часов и пить в течение дня.
При этом уважаемый и любимый многими мамами в нашей стране доктор Комаровский рекомендует взвешенно относиться к подобным предлагаемым рецептам.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глютаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Е.О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Сколько людей, столько и мнений. Если мама уверена в благотворном влиянии грецкого ореха на выработку молока, при этом не испытывает проблем, причём ни она, ни её малыш, вполне можно рекомендовать его введение в рацион. Главное, придерживаться умеренности в количестве. Грецкий орех по своим свойствам является полезным продуктом, содержащим уникальные природные компоненты, но его значение в улучшении качества материнского молока нередко оказывается преувеличенным. При этом не следует забывать о существующих рекомендациях по его употреблению и о необходимости взвешенного сочетания с другими полезными продуктами.
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Живу в г.Кемерово. По образованию я инженер по специальности «Технология и организация общественного питания», но с самого окончания института работаю преподавателем в вузе. Имею большой опыт в написании статей как научного, так и научно-познавательного характера, доступного для понимания всем читателям. Пишу свои статьи, основываясь на фактах, а также высказывая свое мнение Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orebenke.info
Добавить комментарий