Меню при лактации – Диета для кормящих мам: удобная таблица и меню

Содержание

Меню при грудном вскармливании | Компетентно о здоровье на iLive

Примерное меню при грудном вскармливании

Для того чтобы составить примерное меню при грудном вскармливании, необходимо знать следующие принципы диетического питания:

  • Нельзя как голодать, так и переедать. Голодание нанесет непоправимый вред процессу лактации, да и растущему ребенку тоже. Переедание же вредно, в первую очередь, для самой женщины – это грозит проблемами с пищеварением и лишними сантиметрами на талии.
  • Необходимо употреблять больше растительной пищи. Так как первое время сырые фрукты кушать нежелательно, то их следует запекать, отваривать, готовить по своему вкусу, но не лишать организм клетчатки. Хорошими источниками пищевых волокон считаются также овсяная крупа, грецкие орехи и отруби.
  • Не следует забывать и о кисломолочной продукции – это позволит сохранить хорошее самочувствие и избежать запоров.
  • Нужно ограничить употребление сладостей: сахара, конфет и пирожных, шоколада и пр.
  • Количество животных жиров в рационе также желательно снизить.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо выпивать до 3-х литров воды в сутки – это способствует достаточной выработке грудного молока.

Помимо этого, рекомендуется запомнить ряд продуктов, к которым необходимо относиться с осторожностью.

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка:

  • цитрусы;
  • растительные продукты красного цвета;
  • морская продукция;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • соевая продукция;
  • продукты пчеловодства;
  • арахис;
  • виноград;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • копченые изделия.

Продукты, способствующие возникновению колик у ребенка:

  • бобы;
  • свежее молоко;
  • капуста;
  • огурцы.

Продукты, негативно влияющие на выработку молока у матери:

  • зелень петрушки;
  • листья мяты;
  • шалфей.

Для благополучия ребенка не надо увлекаться полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами. Лучше питаться свежей домашней пищей, во избежание отравлений и других неприятностей.

[1]

Меню на неделю при грудном вскармливании

Понедельник.

  • Завтракаем чашкой чая и несколькими ванильными сухариками.
  • На второй завтрак готовим рисовую кашу с яблоком, чай.
  • Обедаем картофельным супом с гренками, паровой тефтелей из телятины и тушеным сладким перцем.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем порцией тушеных овощей, компот с пряником.

Вторник.

  • Завтракаем чаем с галетным печеньем.
  • Для второго завтрака готовим гречневую кашу со сливочным маслом, чай.
  • Обедаем рисовым супом, порцией жаркого из говядины.
  • Перекус – творог, чай.
  • Ужинаем макаронами с тушеными овощами.

Среда.

  • Завтракаем бутербродом с твердым сыром, чашкой чая.
  • Второй завтрак – мюсли и чай.
  • Обедаем кабачковым супом-пюре, отварным картофелем с кусочком мяса.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужинаем творожной запеканкой со сметаной, чай.

Четверг.

  • Завтракаем чаем и бутербродом с творожной пастой.
  • Для второго завтрака – оладьи с сиропом из шиповника.
  • Обедаем вермишелевым супом, паровой куриной котлетой с гарниром.
  • Для полдника подойдет натуральный йогурт.
  • Ужинаем варениками с творогом.

Пятница.

  • Завтракаем чаем с бубликом.
  • На второй завтрак – печеночный паштет, хлебец, чай.
  • Обедаем сырным супом, рисовой запеканкой с мясом.
  • Полдник – творожный пудинг.
  • Ужинаем морковными котлетами со сметаной.

Суббота.

  • Завтракаем чаем с сырниками.
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами.
  • Обедаем тыквенным супом, запеченным куриным филе с морковью.
  • Полдник – чай, кусочек твердого сыра.
  • Ужинаем овощными котлетами с гарниром.

Воскресенье.

  • Завтракаем чашкой чая с сушками.
  • Второй завтрак – порция пшенной каши, яблочный компот.
  • Обедаем гречневым супом, мясной запеканкой со сметанным соусом.
  • Полдник – ванильный пудинг.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова, чай.

Вечером полезно выпить 150 мл кефира, простокваши или ряженки. Между приемами пищи не следует забывать о питьевом режиме – пить необходимо столько, сколько требует организм. А для нормальной выработки грудного молока желательно пить не менее 2-х литров негазированной воды в сутки.

Меню для похудения при грудном вскармливании

Кормящим женщинам не рекомендуется переходить на какие-либо диеты. Малышу ежедневно необходимо получать много полезных и питательных веществ, и единственным их источником для него является молоко матери.

Наиболее разумная диета для кормящей матери – это здоровое и полноценное питание без переедания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. Не нужно забывать, что в период лактации потребность женщины в калориях увеличивается. Только сам процесс выработки молока и грудное кормление требуют не менее 700 ккал/сутки. Поэтому резко понижать калорийность рациона ни в коем случае нельзя, иначе не только обеднеет состав молока, но и сам процесс лактации может стать под угрозу. Часто случается, что во время строгой диеты пропадает молоко, и мама вынужденно переводит малыша на искусственное вскармливание.

Для того чтобы привести себя в форму, необходимо просто немного подкорректировать свой ежедневный рацион.

  • Утром на завтрак можно употреблять достаточно энергоемкие продукты, так как организму необходимо запустить метаболизм и восполнить энергетические запасы, потерянные за ночь. Поэтому не нужно бояться съесть во время завтрака что-нибудь калорийное: конечно, в пределах разумного и без переедания.
  • Обед должен состоять из легкого супа и небольшого количества белковой пищи – это моет быть кусочек белого нежирного мяса, а также орехи (кроме арахиса), творог и пр.
  • Если женщина желает похудеть, то ужин должен стать наиболее легким приемом пищи, однако отказываться от него совсем не стоит. Любое голодание, а также длительные промежутки между приемами пищи могут привести к тому, что организм станет делать запасы жира на случай непредвиденного прекращения поступления еды. Именно поэтому рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Так же следует поступать и тогда, когда необходимо избежать переедания – например, перед обильными застольями и праздниками.
  • Вечером желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт. Это поддержит организм в период ночных пробуждений для кормления, что тоже требует дополнительной энергии. Кроме этого, свежая кисломолочная продукция оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, нормализуя деятельность кишечника.

Если располагать необходимыми продуктами и немного пофантазировать, то составить меню при грудном вскармливании несложно. Допускается даже вводить в рацион некоторые продукты из «запрещенного» списка, но делать это нужно аккуратно и понемногу, при этом наблюдая за состоянием малыша. Если вдруг появились какие-либо проблемы (например, колики или аллергия), то следует проанализировать свой рацион за последние двое суток и исключить из меню подозрительный продукт.

ilive.com.ua

Меню при грудном вскармливании, 1 месяц

Очень важно обращать внимание на то, что кушает кормящая мама. Меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы продуктов, которые употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или не совсем полезные вещества. Поэтому женщине так важно следить за своим рационом, особенно в первый месяц после появления на свет малыша, пока ребенок еще не окреп. В этот период организм ребенка приспосабливается к новому способу получения пищи.

Питание после естественных родов

В первые дни после родов питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но не тяжелым, чтобы организм мог спокойно восстановиться. Основной период грудного вскармливания наступает через несколько дней после рождения крохи. Молоко появляется приблизительно на третьи-пятые сутки. Но и до этого рацион должен быть подобран с особым вниманием. Диета в послеродовой период незначительно, но все же отличается от диеты при грудном вскармливании.

В течение первых нескольких дней после родов врачи рекомендуют есть только жидкую пищу, например, молочные или сваренные на воде каши, бульоны и овощные (вегетарианские) супы. Нужно отказаться от продуктов с грубой клетчаткой, чтобы не было дискофорта. Это сырые фрукты и овощи, хлеб, отруби. Каши можно употреблять разные — овсянку, гречку, кукурузу, пшено, но рис лучше пока убрать из меню, чтобы не было проблем со стулом.

Основные рекомендации

Питаться следует небольшими порциями и часто. Не стоит есть за двоих. Придется забыть о тяжелой, соленой, пряной, жирной и жареной пище. Из мяса можно отварную птицу или телятину, а вот рыбу можно только через несколько недель после рождения ребенка, да и то в ограниченном количестве. С молочными и кисломолочными продуктами вообще нужно соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение нежирным натуральным йогуртам или кефиру.

Полностью исключить из рациона следует любые аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные плоды, мед, грибы, икра, яйца. Нельзя кушать вредную пищу, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Не рекомендуются крепкие напитки, например, чай или кофе. Считается, что кормящая мама должна пить достаточное количество жидкости, чтобы прибывало молоко, но это может привести к тому, что грудь разбухнет. К этому вопросу нужно подходить с осторожностью.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов может включать отварную курицу или телятину, зерновой хлеб или диетические хлебцы, однопроцентный кефир (не больше стакана в сутки или небольшое количество натурального йогурта), нежирные бульоны, картофельное пюре, твердый сыр, овсянку или гречку, приготовленную на воде (можно немного посолить и добавить небольшое количество растительного масла), печеные яблоки (не красные), бананы (не больше штуки в день), воду без газа, домашние компоты или узвары. Постепенно рацион можно будет расширять.

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени для восстановления. Это полостная операция, так что и кишечнику потребуется несколько дней для нормализации работы. Поэтому нужно не перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы так будут срастаться лучше. В первый день после КС кушать нельзя, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц. Воду можно пить в небольшом количестве. При желании в нее можно добавить одну-две столовые ложки сока лимона на один литр.

На второй день после операции состояние молодой мамы немного нормализуется. Если нет осложнений, то женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Доктор порекомендует добавить в рацион сначала нежирный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Пить бульон можно 2-3 раза в сутки. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле. Можно картофельное пюре или кашу (любую, кроме рисовой). В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты. Можно несколько ложек творога или стакан йогурта без добавок.

На третьи сутки питание должно оставаться диетическим и малокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (пюре из мяса или овощей в баночках), можно пить бульоны или кушать овощные сумы, пюре из картофеля и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно тефтелькой или паровой котлетой. Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Запрещенные продукты в первые 7-10 дней

Меню кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка очень ограничено, чтобы новорожденный мог приспособиться к новой пище без проблем со здоровьем. Женщине разрешается кушать отварные макароны без каких-либо добавок и приправ, крупу на воде, пюре из кабачков, картофеля, брокколи и цветной капусты, нежирные кисломолочные и молочные продукты (в ограниченном количестве), измельченную индейку, крольчатину, говядину и телятину (отварные или тушеные).

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц (особенно в первые десять суток после родоразрешения) понятно, а какие продукты запрещены? Нежелательно употреблять сухофрукты, манную крупу, перловую и ячневую каши, яйца и рыбу, орехи, сырые овощи и фрукты, морепродукты, икру, грибы, шоколад, мед, кофе и черный чай (крепкой заварки), алкоголь, газированные напитки и соки, консервы и мясные субпродукты. Нельзя кушать продукты с красителями и консервантами, острую и соленую пищу, тяжелые для пищеварения блюда. После родов запрещены ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба, торты и пирожные, рис, пряности.

Меню мамы при грудном вскармливании

Что можно употреблять в этот важный период? Самым ответственным этапом становления лактации является именно первый месяц. Примерное меню при грудном вскармливании молодая мама может составить самостоятельно, основываясь на личным предпочтениях, рекомендациях врача и списке разрешенных продуктов. Так, разрешены вареные макароны, но суточная норма составляет не более 60 грамм. Специи, сыр и другие добавки использовать нельзя. Каши можно употреблять в том же количестве. Можно готовить ячневую, гречневую или пшенную на воде или воде с молоком (один к одному).

Суточная норма овощей в ежедневном меню при грудном вскармливании (в 1 месяц) составляет 300-500 грамм. Это могут быть брокколи, кабачки, картофель, зеленый горошек (не консервированный), цветная капуста, тыква, зелень, с осторожностью нужно употреблять морковь. Нельзя кушать помидоры и огурцы, белокочанную капусту, свеклу, чеснок, болгарский перец, баклажаны и лук. Мяса достаточно 150-200 грамм в день. Лучше отдать предпочтение крольчатине, телятине, курице или индейке. Запрещены баранина, сало, свинина и субпродукты.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, их можно употреблять только нежирными, без сахара, ароматизаторов и добавок. Нежелательно вводить в рацион коровье молоко, кисломолочные напитки, йогурты с кусочками фруктов. Творога в день можно 100 грамм, сметаны — 30 грамм, сыра — 50 грамм, молочные напитки разрешены в количестве не более 250 мл в сутки.

Молодая мама может употреблять яблоки, груши и бананы в запеченном виде, крыжовник и белую смородину. Нельзя кушать яркие и экзотические плоды, цитрусовые. Норма фруктов в день составляет 200-300 грамм. Из сухофруктов разрешены сушеные яблоки и груши, чернослив, но нельзя кушать изюм. В день можно употреблять 50-100 грамм сухофруктов. Пить разрешается воду без газа, зеленый чай, черный чай слабой заварки, яблочные соки (наполовину разбавить водой, разрешен только свежевыжатый), морсы и компоты. Нельзя пить кофе, крепкий чай, покупные соки, газированные и алкогольные напитки. Жидкости следует выпивать около 1,5-2 литров в день.

Гипоаллергенное меню

Меню кормящей мамы в первый месяц (на каждый день пример питания будет представлен ниже) в некоторых случаях должно быть гипоаллергенным. В рацион можно включать только безопасные продукты. Такое питание полностью подходит для мам и детей с предрасположенностью к аллергии или проблемам с пищеварением. Даже если проблем нет, стоит поберечь собственный организм и организм младенца, дать ему немного окрепнуть, а уже потом вводить в рацион другие продукты.

Рецепты для кормящих мам

В первый месяц лактации многие женщины сталкиваются с тем, что список разрешенных продуктов не позволяет готовить вкусные блюда. На самом деле рецептов достаточно. В качестве завтраков в меню на неделю для кормящей мамы можно включить запеканку с рисом и творогом. Но такое блюда не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Для приготовления запеканки потребуется:

  • стакан риса;
  • 150 г творога;
  • два белка куриных яиц;
  • сахар по вкусу (в среднем достаточно от трех до шести столовых ложек).

Сначала нужно отварить рис, а затем перемешать с творогом и добавить сахар. Затем в массу вбиваются яичные белки. Все нужно выложить в форму. Готовить запеканку в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Ризотто оптимально подходит для питания при грудном вскармливании в первые месяцы жизни малыша. Это неострое блюдо, все компоненты которого проходят термическую обработку. Но при лактации запрещено использовать традиционные приправы для плова или рагу. Для приготовления индейки с рисом и овощами потребуются такие продукты:

  • стакан риса;
  • 200-300 грамм филе индейки;
  • одна морковь;
  • 100 грамм горошка.

Рис нужно отварить, морковь порезать мелкими кусочками и положить в кипящую подсоленную воду вместе с горошком. Варить до мягкости. Индейку пока порезать на кусочки, потушить. Добавить к мясу рис и овощи, перемешать и тушить под крышкой в течение пяти минут.

Можно приготовить тефтели с соусом. Для тефтелей понадобится фарш курицы, индейки, говядины. При грудном вскармливании можно готовить только из фарша, приготовленного в домашних условиях. Понадобятся рис, соль по вкусу. Один стакан отварного риса нужно смешать с 500 г фарша, посолить и тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели и положить в форму для запекания. Осталось приготовить только тыквенно-сметанный соус. Нужно сделать пюре из тыквы и соединить со сметаной в одинаковых пропорциях. Соус посолить, полить им тефтели. Блюдо нужно поставить на 50 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Примерный рацион на неделю

Рацион питания (диета) при грудном вскармливании должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Можно предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухари. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и злаковый кофе. Обед: нежирный борщ, тефтели с соусом с гречневой кашей. Полдник: стакан кефира и запеченное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • Третий день. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Второй завтрак: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с сухариками. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Второй завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, черный чай слабой заварки. Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, запеченные яблоки или груши. Ужин: гуляш, немного картофельной запеканки.
  • Пятый день. Завтрак: геркулесовая каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачком, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • Шестой день. Завтрак: простые мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежий фрукт, йогурт. Ужин: гречка с мясным суфле.
  • Седьмой день. Завтрак: овсяная каша с йогуртом и запеченным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд со сливочным маслом и чай. Ужин: постное мясо с макаронами.

Введение продуктов в рацион

Важный совет: диета кормящей матери в первый месяц и далее предполагает много ограничений, но все же какое-то время нужно руководствоваться рекомендациями врачей, а не личными желаниями. Но как же вводить в рацион новые продукты? Желательно кушать новые блюда в утренние часы, чтобы оценивать настроение и самочувствие малыша. Можно употреблять не более одного продукта в сутки. При этом нужно следить за самочувствием ребенка. Причинами для беспокойства могут стать нарушения стула, повышенное газообразование, колики, тревожность ребенка или отказ от пищи. Если появляется аллергическая реакция на какой-то определенный продукт, то нужно его убрать из рациона, а затем попробовать снова через три месяца. Со временем ферментная система малыша станет более совершенной, а это значит, что непривычная пища уже не вызовет неприятных симптомов. Так, пробовать включать блюда, приготовленные по новым рецептам, в меню при грудном вскармливании (1 месяц и далее) нужно очень осторожно и постепенно.

Продукты для усиления лактации

Меню при грудном вскармливании в 1 месяц может быть полноценным, разнообразным и вкусным. Если у малыша нет негативной реакции, то можно включать в меню любимые продукты, но в ограниченном количестве. Конечно, следует продолжать соблюдать правила рационального питания. Некоторым мамам можно порекомендовать включить в меню при грудном вскармливании в 1 месяц (это как раз то время, когда «настраивается» лактация) продукты для прихода молока. Это морковь, тмин, семена укропа, фенхель.

Лучше употреблять природные средства для лактации в виде напитков, Так, можно порекомендовать настой из семян укропа. Одну ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить на два часа. Настой принимают дважды в день по половине стакана. Можно пить шесть раз в день по ст. л. Дозировка одна и та же. Вариант приема зависит от переносимости. Пить состав нужно мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.

Поможет и обычный морковный сок. Морковь натереть на терке, отжать сок и принимать по два-три стакана в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить сливки, молоко, соки из фруктов и ягод. На стакан морковного сока достаточно добавить одну или две ст. л. какой-то вкусовой добавки. Это не снизит действие моркови. В общем, рациональная диета при грудном вскармливании (1 месяц — это самое ответственное время) обеспечит необходимое количество грудного молока, но если есть проблемы с лактацией, нужно проконсультироваться со специалистом. Возможно, врач назначит молодой маме какие-то специальные средства или даже порекомендует перейти на искусственные смеси, если малыш серьезно недобирает в весе.

fb.ru

Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?

Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

к оглавлению ↑

Принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.

Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости — около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

к оглавлению ↑

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:
  • каши — овсяная, гречневая, пшеничная;
  • курятина;
  • морская рыба;
  • ряженка или кефир;
  • сметана;
  • творог, сыр;
  • постная говядина, крольчатина;
  • сливочное, растительное масло;
  • овощи, фрукты зеленого и белого цветов, кроме капусты;
  • сухое печенье, сухари;
  • изредка зефир, пастила;
  • макароны без глютена.

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С четвертого дня можно вводить следующие продукты:

  • ряженка или кефир;
  • немного творога, сыра;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество куриного мяса без кожицы;
  • некрепкий говяжий бульон без костей;
  • слабый зеленый чай с молоком, отвар шиповника.

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

к оглавлению ↑

Что нельзя есть для блага новорожденного

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

Категорически нельзя употреблять:

  • крепкий кофе или чай;
  • лук, чеснок;
  • шоколад, другие сладости, за исключением зефира и пастилы в небольших количествах;
  • сдоба, хлеб;
  • алкоголь;
  • свинина;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи;
  • консервы;
  • копченья, соленья;
  • газированные напитки;
  • сосиски, колбасы, ветчину;
  • жареное мясо, рыбу;
  • морепродукты, икру, грибы;
  • киви, виноград, клубнику, ананасы, сухофрукты;
  • мед;
  • все продукты с содержанием консервантов или красителей, например, майонез, чипсы, томатный соус, лимонад, квас.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

к оглавлению ↑

Рекомендации по составлению рациона на каждый день недели

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
Завтрак300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печеньяТворожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печеньеТворог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекераЗапеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из травПеченое яблоко, немного йогуртаЗапеченное яблоко, йогуртЙогурт, печеное яблоко, травяной отварКефир, крекеры
Обед300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблокТушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблокСуп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповникаСалат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктовНекрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компотПаровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компотаПитьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекераЙогурт, ¼ зеленого яблока без кожурыПачка творога нежирного, немного сметаныЙогурт, галетное печеньеНемного сыра, компот, яблоко
Ужин200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компотГречка с маслом, несколько печений, чай из травТушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповникаПшеничная каша с маслом, вода
На ночьСтакан ряженкиКефирКомпот, 2-3 крекераКомпотНемного кефира 2% жирностиЧто-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

к оглавлению ↑

Составление примерного меню на месяц

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.

Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.

Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.

к оглавлению ↑

Дальнейшая диета при лактации

Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:
  • сырые овощи, фрукты, кроме свежей и квашеной белокочанной капусты;
  • некоторые виды орехов, за исключением арахиса, фисташек;
  • нежирный борщ с томатным соком;
  • яблочные, вишневые джемы;
  • хлеб без дрожжей, с отрубями;
  • бананы и киви, груши, сливы, желтые яблоки.

На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:

С шести месяцев до года постепенно вводят:

  • черный чай;
  • сахар в небольших количествах;
  • морепродукты;
  • свежие соки;
  • белый хлеб;
  • горох, чечевицу, фасоль;
  • отварной картофель;
  • молочные продукты;
  • чеснок;
  • немного шоколада.

После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.

Узнайте больше полезного из видеоролика:

Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.

foodexpert.pro

Диета при лактации : меню и рецепты диеты при лактации

Суть диеты при лактации

Грудное молоко считается идеальной пищей для новорожденного ребенка и до настоящего времени специалистам не удалось создать смесь, которая бы смогла полностью заменить грудное молоко.

В молоке матери содержатся все самые важные для роста и развития ребенка вещества, в нем содержится особые белки, которые помогают формировать иммунитет и снижают риск возникновения аллергических реакций, инфекционных заболеваний, диабета, препятствует развитию детского ожирения.

Несформировавшаяся пищеварительная система новорожденных детей легко справляется с грудным молоком, кроме этого, такое питание благотворно влияет на состояние (физиологическое, эмоциональное и т.п.).

Грудное кормление полезно не только ребенку, но и матери, так как способствует скорейшему восстановлению после родов. При кормлении организм женщины вырабатывает особый гормон – окситоцин, который восстанавливает тонус матки и улучшает кровообращение.

От природы не способны к кормлению всего 2% женщин, при этом от формы или размера груди количество или качество молока не зависит.

Для того, чтобы было достаточное количество хорошего по питательной ценности молока, полезного женщине рекомендуется специальная диета при лактации.

Диета при лактации для похудения

Похудеть сразу после рождения ребенка практически невозможно. В первые 2-3 месяца нельзя ограничивать питание, так как организму необходимы силы для восстановления.

Для постепенного похудения необходимо уделить особое внимание правильному питанию и легким (по мере сил) физическим упражнениям.

Диета при лактации нужна не только для снижения веса, но и для производства нужного количества молока со всеми питательными веществами.

Строгая диета во время кормления исключается, в этом случае подойдет частое (5-6 раз в день) питание порциями до 250г. В день нужно пить достаточное количество воды (до 2 л в сутки), а также свежие соки, чай с молоком, отвары и настои трав (фенхель).

Молоко и кисломолочные продукты нужно употреблять обязательно, но обезжиренные либо с низким уровнем жира.

Также не нужно забывать о фруктах и овощах, которые помогут ускорить процесс похудения, наладят работу пищеварительной системы и зарядят организм энергией на день. Следует отдавать предпочтение рыбе и кашам.

Из рациона нужно убрать (либо максимально уменьшить) жирные, копченые, соленые, острые, а также те продукты, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка, отчасти заменить сладости сухофруктами.

Примерное меню кормящей женщины может быть следующим:

  • На завтрак цельнозерновой хлеб или тост, йогурт, творог.
  • До обеда можно перекусить фруктовым салатом и запить чаем с молоком.
  • На обед рыбный или овощной суп, салат со свежими овощами, яйцо вареное, морковный сок свежевыжатый.
  • На полдник салат с сыром, хлеб с отрубями.
  • На ужин запеканку из овощей, фрукты, сок или чай.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета для увеличения лактации

В некоторых случаях, малышу может не хватать материнского молока, и чтобы повысить лактацию можно попробовать откорректировать питание.

Каждый день женщине нужно съедать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо.

Нужно максимально ограничить такие продукты, как шоколад, орехи, кофе, цитрусовые, мед, острые блюда (включая чеснок, лук), которые являются не только сильными аллергенами, но и могут ухудшить вкус молока.

Чтобы увеличить выработку молока, диета при лактации должна включать определенные продукты, которые способствуют этому. В первую очередь, это чай, травяные настои, морковный сок, диетические мясные бульоны, кисломолочные продукты (творог, ряженка), арбуз, гречка, овсянка, кедровые, грецкие, миндальные орехи (ограниченно, так как возможна аллергия или повышенное газообразование у ребенка).

К примеру, на завтрак можно сесть овсянку с курагой и несколько грецких орехов. Через 3-4 дня молока станет значительно больше.

[11], [12], [13], [14], [15]

Диета для улучшения лактации

Прежде всего, стоит сказать, что лактация зависит от количества выпитой жидкости – кормящей женщине нужно выпивать не менее 2 литров воды. Также улучшить вкус и качество молока можнопри помощи свежих соков из моркови, смородины, чая (черного, зеленого), трав (фенхель, мелисса, душица).

Диета при лактации для улучшения качества молока должна обязательно включать в овсянку, которая также улучшает кровообращение и нормализует давление.

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, но и различную выпечку – печенья, кексы (также можно использовать овсяную муку).

Чеснок может испортить вкус молока, и ребенок может отказаться кушать, но в небольших количествах он помогает улучшить процесс лактации. Чеснок можно добавлять в готовые блюда, например, в мясо или салаты.

Морковь является источником бета-каротина и углеводов, что способствует выработке молока. В рацион можно включать свежие морковные соки или салат с морковью.

Несколько орехов в день помогут улучшить качество молока и сделать его более питательным для малыша. В них содержатся жиры и антиоксиданты, лучше отдать предпочтение сырым или слегка поджаренным орехам, без соли, специй и других вкусовых добавок.

Кунжутные семечки также улучшают лактацию. Их можно добавлять в салаты, посыпать выпечку либо смешать с сахаром и съесть как десерт.

Самым эффективным способом улучшить лактацию является употребление листового салата. Из него можно приготовить вкусный и полезный салат с укропом или петрушкой, заправить сметаной либо маслом, при желании можно добавить кунжутные семечки.

[16], [17], [18]

Гречневая диета в период лактации

Во время кормления грудью врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, но богатой белками, овощами, фруктами. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, рисовой и кукурузной.

Гречневая диета является очень строгой, и соблюдаться она должна в течение двух недель. Во время диеты можно есть только запаренную гречневую крупу (1 стакан гречки залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь), полностью исключается соль, сахар, масло. За день приготовленное с вечера количество гречки нужно съесть за 5-6 приемов, допускается выпивать не более 1 л кефира (нежирного), также следует пить 2 л воды в день.

Гречневая диета помогает сбросить лишние килограммы (за две недели уходит до 10 килограммов).

Но, несмотря на все желание женщины привести свои формы в порядок, такая диета при лактации противопоказана.

Питательные свойства молока матери во многом зависят от её питания, а гречка даст организму матери нужное количество витаминов и микроэлементов, а такое питание в течение двух недель может нанести вред не только неокрепшему организму матери, но и ребенку.

[19], [20], [21]

Меню диеты при лактации

С первых дней кормления женщине рекомендуется увеличить выпиваемое количество жидкости (примерно до 2 – 2,5 литров).

Диета при лактации в первые 10 дней:

  • каши и диетические супы из гречки, риса, кукурузной группы, овсянки
  • нежирное мясо
  • запеченные яблоки, бананы
  • шиповниковый отвар, компот из сухих фруктов.

Затем постепенно вводится творог, кефир, йогурты, сыр, отварная рыба, яйца, макароны (ограниченно),

С месяца в меню можно добавить варенье домашнее, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты (сырые).

С 3-х месяцев вводятся овощные соки, перловка и пшено, свежий лук, ограниченно мед (с чаем).

Противопоказано до полугода цельное молоко.

Примерное меню может быть следующим:

  • На завтрак овсянка или гречка с отварной телятиной, зеленый чай с вареньем
  • Перекусить можно творогом с сухофруктами, бананом, компотом
  • На обед постный суп, тушеный кролик с овощным рагу, яблоко, шиповниковый отвар.
  • Перекусить можно отварными перепелиными яйцами, отварной свеклой с растительным маслом, ряженкой или кефиром.
  • На ужин макароны с сыром, запеченная рыба, груша или яблоко.
  • Перед сном можно выпить кефир или йогурт с сухим печеньем.

Рецепты диеты при лактации

Овощное рагу с тыквой:

  • 500г тыквы, 1 морковь, 1 лук, перец зеленый болгарский, 2 небольших помидора, сельдерей, зелень, подсолнечное рафинированное масло.

Подготовленные овощи помыть, почистить, тыкву, лук, помидоры, перец, сельдерей мелко порезать, морковь натереть на терке.

Обжарить на масле лук с морковью, затем остальные овощи, налить 200-300мл воды и тушить до готовности, немного посолить. При подаче посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге:

  • Нежирная рыба (например, хек), луковица, морковь, сметана, соль.

Лук мелко порезать, морковь натереть.

Рыбу выложить на фольгу, слегка посолить, смазать сметаной, сверху положить перемешанные с морковью лук, аккуратно завернуть и выпекать около получаса при температуре 180-2000С.

Диета при лактации является необходимой как женщине, так и её ребенку. Правильное полноценное питание поможет не только восстановиться после родов, нормализовать стул (ведь, как известно, во время беременности у многих женщин начинаются проблемы со стулом), но и дать своему ребенку максимально полезную пищу с первых дней – свое молоко.
 

[22]

ilive.com.ua

Питание после родов. Подробно о диете при лактации

Именно от Вас, молодой мамы, во многом зависит качество питания после родов, а значит, и развитие Вашего малыша. С первых дней жизни ребенка и на протяжении всего грудного вскармливания крайне важно придерживаться специальной диеты для кормящих мам.

Следует отметить, что некоторые компоненты грудного молока не всегда зависят от питания матери, например белок. Количество его в молоке не зависит от диеты мамы, т. к. компенсируется из ее собственных запасов белка. А вот жиры, витамины и минеральные вещества напрямую зависят от потребляемых продуктов. Важно знать, что если какие-либо вещества поступают в организм матери в недостаточном количестве, то это не отражается на составе грудного молока, а влияет, в первую очередь, на ее собственное здоровье и внешность: волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, кожа приобретает землистый оттенок и обвисает, разрушаются зубы.

Именно поэтому самое важное правило во время лактации – баланс всех необходимых веществ с учетом потребностей мамы и ребенка, а также высокое качество и натуральность продуктов питания.

Ключевые правила питания во время лактации

  • регулярность;
  • баланс всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов с учетом потребностей мамы и ребенка;
  • полное удовлетворение энергетических потребностей;
  • необходимое соотношение и качество белков, жиров и углеводов;
  • присутствие в необходимом количестве всех особенно важных элементов (железа и витамина C, кальция и витамина D, йода, магния, омега-3 и омега-6).

Каким же принципам должна соответствовать диета кормящей мамы? Об этом читайте дальше в нашей статье.

Принимайте пищу 5 раз в день, небольшими порциями

Во время лактации необходимо избегать чувства голода, поэтому рекомендуется:

  • 3 основных приема пищи + 2 перекуса;
  • последний прием пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна.
Выпивайте не менее 1,6 л жидкости в день (8 стаканов)

Потребление необходимого количества воды – один из главных факторов успешной и продолжительной лактации.

Введите для себя правило: выпивать стакан теплой воды за 10–15 минут до каждого кормления.

Важно избегать обезвоживания, основными признаками которого являются сухость во рту, темный цвет мочи, запоры, сильная жажда.

Однако также не рекомендуется потреблять жидкость свыше нормы, т. к. это приводит к отечности (даже к отечности молочных желез, что может спровоцировать застой молока), дополнительной нагрузке на почки и сердце, избыточной выработке молока (что может привести к лактостазу).

  • Пейте преимущественно столовую воду без газа средней минерализации (не кипяченую).
  • Также Вам помогут восполнить запас жидкости: узвар домашнего приготовления, травяной или зеленый чай, клюквенный морс.
  • Не употребляйте кофеиносодержащие напитки и лимонады промышленного производства: кофе (натуральный и растворимый), чай (в том числе и холодные чаи в бутылочках), сладкие газированные напитки (особенно колу).
  • Запрещено употреблять пиво, энергетики, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Повышайте калорийность питания во время лактации
  • Первые 6 месяцев: 2200 + 500 ккал, норма – 2700 ккал в день.
  • Следующие 6 месяцев: 2200 + 450 ккал, норма – 2650 ккал в день.
Потребляйте необходимое количество белка (106–110 г в сутки)

Белок – ключевой элемент для здорового развития организма. Это строительный материал для всех клеток организма малыша.

  • Белком богаты продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобы, злаки, овощи и орехи.
  • Рекомендуется следующая пропорция: 60% животных белков и 40% растительных.
  • Они должны распределяться таким образом: 25% – мясо и рыба, 25% – молоко и молочные продукты, 5% – яйца, 25% – овощи, 10% – злаки (крупы), 5% – орехи, 5% – цельнозерновой хлеб.
Потребляйте необходимое количество йода (200 мкг в сутки)

Украина – страна йододефицита воды и продуктов питания.

Мы знаем, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы матери и ребенка (которая регулирует рост и развитие малыша), а также для обеспечения психического и интеллектуального развития ребенка.

Для того чтобы обеспечить необходимое потребление йода, стоит ввести в свой рацион продукты, богатые этим элементом. В первую очередь, морскую соль или соль, дополнительно обогащенную йодом (не более 5 г в сутки). Также полезными могут быть морская рыба и морская капуста, однако вводить их стоит с осторожностью, особенно рыбу, которая является аллергеном.

Потребляйте необходимое количество железа и витамина С (железо – 33 мг в сутки, витамин С – 100–110 мг в сутки)

Во время родов кровопотери женщины составляют 400 мл и, конечно же, они должны быть восполнены после родов. Железо напрямую влияет на кроветворение в организме мамы, поэтому должно поступать в необходимом количестве.

Также этот элемент критически важен для профилактики анемии у ребенка. Железо хорошо усваивается из молока матери, в котором его содержится 0,2–0,4 мг. Этот объем полностью покрывает все потребности малыша и легко усваивается (50% усвояемости).

Железо влияет на развитие головного мозга и кроветворение ребенка. Доказано, что организм лучше усваивает железо одновременно с витамином С. Поэтому в период лактации рекомендованы специальные витаминные комплексы для кормящих матерей.

Продукты, богатые железом

Мясо и субпродукты:

  • печень говяжья – 6,9 мг на 100 г;
  • почки говяжьи – 5,95 мг на 100 г;
  • сердце говяжье – 5,95 мг на 100 г;
  • мясо кролика – 3,3 мг на 100 г.

Орехи и сухофрукты:

  • фундук – 3 мг на 100 г;
  • изюм – 3 мг на 100 г.

Крупы:

  • гречневая – 6,65 мг на 100 г;
  • пшенная – 2,7 мг на 100 г;
  • гороховая – 6,8 мг на 100 г.

Не рекомендовано запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки содержат танины, которые тормозят усвоение железа на 75%.

Потребляйте необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Во время лактации важно получать достаточное количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые обеспечивают развитие здоровой нервной системы ребенка, а также являются профилактикой сердечных заболеваний у мамы (в сочетании с ведением здорового образа жизни) и ребенка.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами

  • Нерафинированные растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое).
  • Жирные сорта рыбы. Однако стоит помнить, что рыба является аллергеном, поэтому маме необходимо вести дневник питания и наблюдать за ребенком. Если у малыша есть наследственная склонность к аллергии, рыбу необходимо исключить из рациона.
  • Орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные).
  • Витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам.
Потребляйте необходимое количество кальция (1200 мг в сутки)

Кальций необходим для профилактики рахита у ребенка, а также для профилактики кариеса у мамы. Важно знать, что дефицит кальция у мамы грозит нарушениями работы почек, вымыванием кальция из зубов и костей, разрушением зубов, ломкостью волос и ногтей.

Важные правила потребления кальция

  • Витамин D помогает усвоению кальция, поэтому их необходимо принимать совместно.
  • Солнечные ванны активизируют выработку витамина D в организме мамы, а значит, помогают увеличить усвояемость кальция.

Одними из ключевых источников кальция являются молочные продукты:

  • молоко овечье – 178 мг на 100 мл;
  • молоко козье – 143 мг на 100 мл;
  • творог – 125 мг на 100 г;
  • йогурт натуральный, молоко коровье, кефир – 120 мг на 100 мл;
  • сыр твердый  – 600 мг на 100 г;
  • сыр моцарелла – 505 мг на 100 г.

Однако следует помнить!

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, все молочные продукты должны быть исключены.

Если ребенок имеет лишь склонность к аллергии на белок коровьего молока, но наличие аллергии еще не доказано – исключается только цельное коровье молоко, но оставляются кисломолочные продукты, твердый сыр и творог.

Много кальция содержится в зелени:

  • крапиве – 713 мг на 100 г;
  • базилике – 370 мг на 100 г;
  • петрушке – 245 мг на 100 г;
  • кресс-салате – 190 мг на 100 г;
  • укропе – 170 мг на 100 г;
  • шпинате – 106 мг на 100 г.

Большое содержание кальция также в орехах и семенах:

  • кунжуте – 875 мг на 100 г;
  • миндале – 265 мг на 100 г;
  • лесном орехе – 225 мг на 100 г;
  • фундуке – 170 мг на 100 г;
  • фисташках – 135 мг на 100 г.

Однако следует помнить!

В питание после родов все новые продукты в рацион мамы должны вводиться с большой осторожностью. Необходимо ведение дневника питания и тщательный контроль реакции малыша на каждый новый продукт в диете мамы.

Обеспечьте необходимое потребление магния (450 мг в сутки)

Магний участвует в синтезе белка и образовании более 300 ферментов, необходим для усвоения кальция в организме женщины, а также для профилактики послеродовой депрессии.

Дефицит магния сопровождается угнетенным состоянием, повышенной утомляемостью, тревожностью, раздражительностью, бессонницей, а иногда и судорогами.

Продукты, богатые магнием, которые не являются высокоаллергенными или газообразующими:

  • пшеничные отруби – 590 мг на 100 г;
  • семена тыквы – 534 мг на 100 г;
  • семена подсолнечника – 420 мг на 100 г;
  • кунжут – 351 мг на 100 г.

Также магний содержится в витаминных комплексах для кормящих мам.

Введите в меню отвары или чаи из трав, которые стимулируют лактацию

Травы, помогающие усилить лактацию: солодка, тмин, укроп, одуванчик, фенхель, анис, шиповник, крапива, мелисса, галега, вербена. Однако, прежде чем принимать травы, убедитесь, что у Вас нет на них аллергии.

Ознакомьтесь с рецептами травяных настоев, которые оказывают положительное влияние на выработку молока.

  • 1 чайную ложку тмина заварить стаканом горячего кипяченого молока и настаивать 10–15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Равные части плодов аниса, укропа и травы душицы смешать, растолочь. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 200 мл 2–3 раза в день за 15 минут до кормления.
  • Плоды фенхеля, аниса и семена укропа смешать в равных частях. Заварить 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка и настаивать 10–15 минут. Пить по 3–4 чашки в день.

ВАЖНО!

Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, потому что уверены: кормление грудью – лучшее для ребенка и имеет множество преимуществ. Важно, чтобы при подготовке к грудному вскармливанию и во время него Вы придерживались здоровой и сбалансированной диеты.

Если Вы решите отказаться от кормления грудью или выберете смешанное вскармливание, это может уменьшить выработку у Вас молока, и в дальнейшем будет трудно вернуться к грудному вскармливанию. Прежде чем ввести в рацион малыша молочную смесь, мы рекомендуем Вам также обдумать социальные и финансовые последствия такого решения. Чтобы обеспечить здоровое развитие малыша, всегда следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке, когда готовите, используете и храните детское питание.

Чтобы правильно выбрать наилучшее питание для Вашего ребенка, мы рекомендуем Вам всегда советоваться с Вашим врачом или другим профессиональным педиатром.

club.nutricia.ua

Примерное меню кормящей мамы | Passion.ru

Источником полноценного белка и железа являются: говядина, телятина, курятина, индейка, кролик. Один-два раза в неделю мясные блюда желательно заменять рыбой. Кроме того, что она богата легкоусваиваемым белком, в ней много фосфора. В жирных сортах рыбы есть еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – элемент, благотворно влияющий на иммунитет и нервную систему малыша.

Не следует недооценивать важность молочных и кисломолочных продуктов. Это основные поставщики кальция, необходимого как для формирования костного скелета малыша, так и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Обязательно введите в свой рацион сыр и творог – продукты, богатые этим элементом. Правда, от кальция будет мало проку, если организму не хватает витамина D, магния и цинка: именно они помогают кальцию полноценно усваиваться. А значит, цельнозерновые злаки и листовые овощи регулярно должны быть на столе кормящей мамы.

«Во время лактации кисломолочные продукты предпочтительней молока, так как цельное молоко, особенно если пить его в большом количестве, может вызывать у крохи аллергические реакции, – говорит Татьяна Таролла. – Очень кстати будут ацидофилин, бифидок, биокефир, бифи-лайф. Все они обогащены особыми микроорганизмами – бифидобактериями, которые оздоравливают микрофлору кишечника и создают в ней кислую среду. Именно в такой среде лучше всего усваиваются и кальций, и железо, и витамин D. Не забывайте про овощи и фрукты: они являются источником клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. Фрукты вводите в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца».

Если очень тянет на сладкое, не торопитесь опустошить коробку шоколадных конфет, лучше съешьте банан. Этот тропический фрукт может считаться во время лактации идеальным десертом. Содержащаяся в бананах аминокислота триптофан поможет нормализовать сон и унять разыгравшийся аппетит, а магний и витамины группы В поддержат нервную систему, что, согласитесь, для кормящей мамы не так уж мало. Кроме этого, на бананы у грудничков практически не бывает аллергии. В небольших количествах разрешается также есть пастилу, натуральный мармелад, сухие печенья.

www.passion.ru

Питание женщины во время лактации | Материнство

Для здоровья малыша и мамы

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).

Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты


Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.


Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты


Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки


Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель — улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин — обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса — улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена — повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно


Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:


• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Дата публикации 27.04.2010
Автор статьи: Еремеева А. В.

materinstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*