Можно ли клюквенный морс при беременности – можно ли и сколько пить? / Mama66.ru

Содержание

можно ли и сколько пить? / Mama66.ru

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о пользе клюквы

Советуем почитать: Льняное масло при беременности. В чем его польза?

mama66.ru

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Клюквенный морс при беременности. Можно ли пить клюквенный морс во время беременности. Польза и вред клюквенного морса при беременности

Как мы уже неоднократно говорили, от питания при беременности очень многое зависит. И если ваш рацион обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами, то вы наверняка сможете предупредить большую часть распространенных среди будущих мам проблем и заболеваний. Не менее важным аспектом при беременности является количество и качество потребляемой жидкости.

Все мы знаем о том, что женщинам, сталкивающимся с отечностью, необходимо строго регулировать количество жидкости в организме. Более того, очень хочется, чтобы напитки приносили гастрономическое удовольствие и пользу, ведь от многих привычек приходится отказываться (в том числе, и от употребления кофе).

В этой статье мы поговорим о таком полезном напитке, как клюквенный морс. Расскажем, стоит ли пить клюквенный морс при беременности, чем конкретно он полезен и существуют ли противопоказания для будущих мам.

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс приходится по вкусу далеко не всем, но в период беременности у вас может появиться нежная любовь к этому напитку.
  1. Во-первых, его кисло-сладкий вкус поможет побороть приступы тошноты,
  2. а во-вторых, он прекрасно утоляет жажду и даже может заменить легкий перекус.

Клюквенный морс сохраняет все полезные свойства свежей клюквы, а их, поверьте, предостаточно. Это и витамины В1, В2,В6, В9, РР, Н, и витамин С, и железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор и другие минералы.

Можно ли клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности поможет справиться со многими недугами, так как обладает мочегонными свойствами, понижает жар, борется с воспалительными процессами в организме, убивает болезнетворные бактерии и поддерживает жизнедеятельность полезных, снимает отечность, помогает в пищеварительных процессах, улучшает работу мозга и эластичность капилляров, способен вывести из организма токсичные вещества, повышает защитные функции организма и попросту улучшает самочувствие.

Клюквенный морс советуют применять в качестве лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, проблем с венами, почками, давлением, головными болями, запором, кариесом и даже пародонтозом.

Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют своим пациенткам выпивать до двух литров клюквенного морса в день, считая этот напиток наиболее безопасным и полезным для будущих мам.

Пакетированные чаи и травы отходят на второй план, так как не все из них разрешены к применению беременным и далеко не все полезны. А перспектива пить чистую воду в течение девяти месяцев как-то не особо радует.

Вы наверняка могли слышать о том, что с клюквой будущим мамам необходимо быть осторожными. Сейчас расскажем, в чем тут дело. Из-за высокого содержания витамина с, на ранних сроках беременности употребление клюквы может быть небезопасным из-за повышения тонуса матки. Как вы понимаете, гипертонус может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Конечно, для этого придется съесть внушающую дозу ягод клюквы или выпить ведро клюквенного морса, но ведь у всех очень разные организмы, и реакция на один и тот же продукт у разных женщин сильно отличается. Поэтому иногда лучше перестраховаться и проконсультироваться с своим доктором.

Еще одной причиной, по которой клюквенный морс может быть опасным -это его способность повышать кислотность желудка, что впоследствии ведет к обострениям гастритов и изжоге. В остальных же случаях, если вы не аллергик и хорошо переносите клюкву, клюквенный морс при беременности только пойдет вам на пользу.

empiremam.com

польза и вред морса, сушенных ягод или компота из ягод во время токсикоза на ранних сроках или при изжоге на последних сроках, противопоказания и риски

Ценной на витамины ягодой является клюква. Если включиться эту в ягоду в свой рацион в период беременности, то она поможет усилить защиту организма.

Клюква при беременности

Большое количество витаминов, микроэлементов и биологических активных элементов содержится в ягодах клюквы. В период ожидания малыша, потребность организма женщины в этой ягоде возрастает, так как она позволяет восполнить все потери организма, является средством профилактики гиповитаминоза.  Врачи рекомендуют употреблять клюкву в первом триместре беременности, при закладке органов эмбриона, ягода также помогает бороться с проявлениями токсикоза.

Клюква: чем полезная для беременных женщин

С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.

При беременности клюква полезна:

  • укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
  • понижает давление;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • избавляет от запоров.

В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности

Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.

Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.

Компот: польза и вред

Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:

  • источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • имеет антибактериальными свойствами;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снимает отечность.

Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:

  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни;
  • увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
  • не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
  • может спровоцировать приступ изжоги;
  • не допускается употребление напитка при низком давлении.

Можно ли пить морс

Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:

  • он мочегонный;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет жаропонижающие свойства.

Помогает избавиться от заболеваний и патологий.

Сушеная клюква

Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.

Сушеная клюква обладает следующими действиями:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
  • помогает при цистите;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает в лечение природных заболеваний;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • придает здоровье коже, волосам и ногтям;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ягоду в сушеном виде следует употреблять по 50-100 грамм, так как в противном случае она может навредить организму.

Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.

Как помогает при отечности

Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.

Причины, по которым клюква полезна, следующие:

  • природный антисептик;
  • действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель, напиток вызывает преждевременные роды.

Поможет ли морс от токсикоза

С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.

Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.

Как часто можно пить клюквенный сок

Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • токсикоз;
  • головная боль;
  • вирусные инфекции.

Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.

Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.

Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезное видео

sovetmame.online

можно ли пить напиток в этот период, польза и вред, чем полезен для организма беременных

Клюквенный морс — это удивительный напиток, в состав которого входит огромное количество полезных веществ. Поэтому во время беременности для поддержания здоровья женщины врачи рекомендуют регулярно его употреблять. Он уничтожает болезнетворные бактерии, убирает отечность, которая характерна для женщин в этот период, повышает иммунитет, делает капилляры более эластичными, выводит из организма токсины, улучшает самочувствие, улучшает работу пищеварительного тракта.

Можно ли клюквенный морс при беременности, какова польза и вред напитка из клюквы, чем он полезен во время вынашивания ребенка, как его правильно приготовить и употреблять? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Правила выбора клюквы

Ягода созревает в конце сентября. Поэтому в это время рекомендуется ее покупать. Это гарантирует ее высокое качество и свежесть.

Чтобы выбрать клюкву, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Свежая и качественная клюква имеет повышенную упругость. Поэтому, если ягодку подбросить над столом, она будет от него отскакивать, как мячик.
  • При покупке осматривают ее: клюква не должна иметь вмятин, подтеков, на ее поверхности не должно быть плесени и гнили. Качественные ягоды должны быть сухими.
  • При покупке замороженного продукта рассмотрите содержимое пакет. Ягоды должны быть в нем рассыпчатыми, а не лежать комками. На них не должно быть ледяной корки.
к оглавлению ↑

Как приготовить: рецепты приготовления из свежей и замороженной ягоды

Существуют разные способы приготовления напитка. Поэтому женщины могут выбрать приемлемый для себя вариант.

Главное — помнить, что готовый напиток необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Но лучше всего клюквенный морс готовить ежедневно.

  • Для приготовления напитка потребуется стакан ягод. Очистить их, промыть под проточной водой. Выложить в емкость, с помощью ступки тщательно раздавить, чтобы они пустили сок.

    Залить получившуюся массу литром кипятка и добавить в смесь 2 ложки сахара. Поставить массу на небольшой огонь, варить ее 15 минут. Более длительное время приготовления может разрушить витамины, например, витамин С.

  • Стакан ягод поместить в блендер. Полученную массу залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить ложку меда. Выпить жидкость в течение суток.
к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Ягоды имеют уникальный состав, они полезны для женщин в период вынашивания ребенка.

Гликемческий индекс клюквенного морса равен 45. В нем содержится 0,31 г белков, 0,18 г жиров, 9,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,11 ккал.

В состав напитка входят органические кислоты, витамин С, практически все витамины группы В, витамины Е и PP.

Состав богат минералами. В напиток входят железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен, натрий.

Благодаря такому богатому составу полезных компонентов этот волшебный чудо-напиток тонизирует, повышает выносливость и работоспособность, освежает, повышает настроение, борется с различными заболеваниями.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм беременных (от отеков, при цистите, ОРВИ)

Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять в сутки до 1,5 литров клюквенного морса. Такая доза напитка безопасна и полезна для организма будущих мам.

Женщины во время беременности сталкиваются с отечностью. Это самая распространенная проблема, характерная для периода вынашивания ребенка.

Ягодный напиток прекрасно справляется с этой патологией, безопасен, как средство лечения. Его регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости, препятствуя ее задержке в организме.

Если отеки уже появились, врачи рекомендуют женщинам пить около литра напитка в сутки. В целях профилактики достаточно выпивать 2 стакана каждый день.

Если у женщины появился цистит, прием лекарственных препаратов лучше ограничить. Можно быстро помочь себе с помощью клюквенного морса.

Он станет настоящим спасением для будущих мам. Достаточно пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки, чтобы избавиться от этого состояния.

Для придания напитку более приятного вкуса в жидкость добавляют по 1 чайной ложке меда. Мед также придаст напитку дополнительные полезные свойства.

После избавления от цистита для профилактики рекомендуется пить 2 столовые ложки напитка дважды в сутки на протяжении 3 недель.

Другая проблема во время беременности — запор. Морс клюквы решает и эту проблему. Его употребление устранит газообразование и вздутие живота, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Главное — употреблять напиток с мякотью, которая за счет наличия растительной клетчатки, как щетка, очистит кишечник от каловых застоявшихся масс.

Женщинам в интересном положении при заболеваниях ОРВИ противопоказано применять многие препараты, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

С вирусной и бактериальной инфекцией справится морс. Если поднялась температура, появился насморк, кашель и запершило горло, трижды в сутки выпивают по 1/2 стакана напитка.

Уже через несколько дней болезнь полностью отступит.

При высокой температуре необходимо выпивать до 2 литров горячего морса. Жидкость вызовет повышенное потоотделение, и температура начнет спадать.

Многих беременных женщин в первом триместре мучает токсикоз. После еды может появиться тошнота. Многие жалуются на пониженный аппетит.

Кисловатый вкус напитка решит эти проблемы. Достаточно утром делать по несколько глотков, чтобы прошли эти неприятные симптомы.

Важно, чтобы во время беременности ребенок получал необходимое количество кислорода и питательные элементы.

Ягода очень полезна для правильной работы системы кровообращения. Поэтому беременным рекомендуется пить по 1/2 стакана морса дважды в сутки.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания во время вынашивания ребенка

Как и любой продукт, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на его удивительные качества и пользу, он может оказать на организм женщины и негативное воздействие.

С этой ягодой нужно быть осторожными при некоторых заболеваниях.

Если у беременной женщины обострение гастрита, язва, выявлены заболевания двенадцатиперстной кишки, ягода может навредить из-за своей повышенной кислотности.

Следует использовать продукт с осторожностью при пониженном давлении, которое часто диагностируют в первом триместре у женщин.

Клюква понижает повышенное давление, поэтому возможны обмороки, плохое самочувствие.

В состав ягоды входит большое количество витамина С. А он при избыточном количестве в организме может усилить тонус матки.

Поэтому при злоупотреблении напитка есть риск выкидыша на ранних сроках.

к оглавлению ↑

Как правильно пить

Клюквенный морс можно пить как перед едой, так и после еды. Его можно употреблять с мякотью и без мякоти. Для улучшения вкуса в напиток можно вместо сахара добавлять ложку натурального меда.

При использовании сахара придерживаются следующих дозировок: на литр жидкости добавляют не более 3 чайных ложек. В сутки рекомендуется выпивать не более 1-1,5 литров, разделив весь объем на несколько приемов.

Если у женщин есть проблемы с желудком, можно пить напиток в небольших количествах не более стакана в сутки. В профилактических целях достаточно употреблять по 3 столовые ложки морса в день.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде клюквенного морса, а также правила приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс — это целебный напиток, который поможет женщинам во время беременности решить многие проблемы со здоровьем. Он оказывает целебное воздействие на организм, остается альтернативой многим лекарственным препаратам. Главное — перед его употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

foodexpert.pro

можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:


Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков


Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика»…

Место работы: Клиника «Космет»

Информация обо мне

Автор в социальных сетях:

Задать вопрос

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

sberemennost.ru

Клюква при беременности

Едва ли кто-то не слышал когда-либо о пользе дикорастущих ягод. Но при беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы. Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины.

Можно ли беременным клюкву

Когда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут. Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется. Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности. Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи.

Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.

  • Содержание витамина С в клюкве вполне сравнимо и даже превышает подобные показатели у цитрусовых, что помогает укреплять иммунитет и положительно влияет на процессы регенерации в организме.
  • Такие формы витамина А, как бета-кератин и ретинол, активно борются с инфекциями, выступают в роли антиоксидантов.
  • Многообразие витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить протекание биохимических процессов в организме. А витамин В9 или фолиевая кислота способна предотвратить развитие пороков плода.
  • Наличие витамина К способствует нормализации процессов свертывания крови и восстановлению костной ткани.
  • Содержание множества микроэлементов, в том числе таких редких, как селен, медь и марганец, улучшает функционирование многих органов беременной женщины и является сырьем, которое используется при закладке органов будущего человека.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.

Важно! Поскольку повышенное содержание витамина С способно спровоцировать повышение тонуса матки, то дозы употребления клюквы должны быть все-таки умеренными. В среднем достаточно выпивать не более 1,5 л клюквенного морса в сутки.

Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон. Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна.

На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами. А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме. Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления.

Внимание! Следует быть осторожными в употреблении клюквы женщинам с пониженным давлением, поскольку ягода может ухудшить их состояние.

Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек.

Клюква от отеков при беременности

Отеки – весьма неприятная вещь, хотя для некоторых женщин они являются почти нормальным физиологическим явлением. А с наступлением беременности, особенно в поздние сроки, без отеков сложно себе представить повседневную жизнь. Ведь плод по мере роста и развития пережимает все почечные канальца, а с другой стороны, накапливание жидкости в организме совершенно естественно – этим запасам предстоит компенсировать предстоящие в родах потери крови. В этих случаях клюква способна оказать реальную помощь, поскольку обладая мочегонным эффектом, она снижает обратное всасывание жидкости в почечных канальцах.

Другое дело, когда отеки происходят из-за некоторых заболеваний, самым опасным из которых для беременных женщин является гестоз или, как его иногда называют, поздний токсикоз. Отеки являются одним из признаков гестоза, и именно этот вариант желательно исключить. Другими признаками гестоза являются наличие белка в крови, повышение гемоглобина и общего уровня артериального давления.

Существуют и другие, чаще всего хронические заболевания, которые могут провоцировать появление отеков при беременности. Это варикозное расширение вен, проблемы с почками или работой сердца. Вот в этих случаях клюква или клюквенный морс также могут помочь и облегчить состояние при отеках во время беременности.

Особенно эффективно употребление клюквы при отеках, связанных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Научными исследованиями было установлено, что вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и почек. Всего лишь один стакан клюквенного морса в день способен служить в качестве профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита.

Клюква, благодаря наличию в ней флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность, а значит, помогает при варикозном расширении вен. Также это способствует нормальному маточно-плацентарному кровообращению, и как следствие, благополучному развитию малыша.

Польза клюквенного морса при беременности

Хотя клюква и неплохо хранится в свежем виде – в холодильнике ее можно сохранить до 3-4 месяцев, но ее ягоды слишком кислые, чтобы использовать их в качестве лекарства от всех описанных выше недомоганий. А вот морс из клюквы является наиболее подходящим напитком для беременных, который можно и нужно регулярно употреблять, если нет соответствующих противопоказаний.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

С началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний.

Внимание! Использование меда вместо сахара при изготовлении клюквенного морса повышает бактерицидные свойства напитка в несколько раз – получается превосходное лекарство от ангины, бронхитов, ларингитов.

На сегодняшний день весьма «помолодели» болезни желудочно-кишечного тракта, и многие женщины уже при беременности на ранних сроках сталкиваются с их обострением, в чем также может помочь клюква. Благодаря внушительному антибактериальному действию клюквенного морса происходит гибель многих возбудителей болезней при некоторых формах колитов и гастритов. Даже у тех женщин, которые ранее особо не сталкивались с проблемами работы желудка, могут наблюдаться запоры или другие расстройства. Включение клюквы в свой регулярный рацион поможет не допустить этих проблем или справиться с ними довольно легко.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Во второй половине беременности клюквенный морс становится просто незаменимым напитком, поскольку многие проблемы перед наступлением родов могут усугубляться.

Ягоды клюквы имеют способность разжижать кровь и препятствовать образованию сгустков. А это очень важное свойство, которое служит профилактикой тромбоза плацентарных артерий – опасного явления, способного привести к самопроизвольному выкидышу.

Здесь уже говорилось о бактерицидных и противовоспалительных свойствах клюквенного морса. Интересно, что ценные вещества, входящие в его состав, уничтожают бактерии и микробы также и в полости рта, не давая развиваться кариесу и пародонтозу.

Что касается рецепта целебного морса из клюквы для беременных, то он необыкновенно прост.

  1. 300-400 г свежих ягод клюквы споласкивают прохладной водой и в любой неокисляющейся посуде измельчают с помощью деревянной толкушки, превращая их в пюре.
  2. С помощью пластмассового сита или нескольких слоев марли процеживают кашицу, отжимая клюквенный сок в отдельную емкость.
  3. Оставшуюся кожуру с семечками заливают 1,3 л воды и доводят до кипения.
  4. Горячий напиток из клюквы процеживают и разводят в нем 170-180 г сахара.
  5. После остывания отвар смешивают с заранее выжатым клюквенным соком и размешивают – морс из клюквы готов.

Еще более полезным напитком при беременности является клюквенно-брусничный морс. Поскольку брусника обладает очень похожими свойствами, а брусничный лист оказывает даже более сильное воздействие при заболеваниях почек и отеках.

Готовят его по схожему рецепту:

  1. Отжимают сок из 200 г клюквы и 200 г брусники.
  2. К оставшейся от ягод мякоти добавляют 100 г брусничного листа и заливают все 2 литрами воды.
  3. Нагревают до кипения, варят 5 минут, добавляют 200 г сахара и настаивают под крышкой до остывания.
  4. Смешивают с отжатым ягодным соком.

Также несложно приготовить морс из замороженной клюквы для беременных:

  1. Можно достать ягоды клюквы из морозильной камеры, разморозить и далее готовить согласно рецепту.
  2. А можно сделать еще проще: замороженные ягоды клюквы заливают кипятком, разминают блендером, добавляют сахара. Полученное пюре добавляют по вкусу в чай или в кипяченую воду.

Важно! После родов употребление клюквенного морса помогает быстрее заживить все раны и увеличить жизненные силы.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Много уже говорилось о необыкновенной полезности употребления клюквы для борьбы с отеками во время беременности. Многочисленные отзывы подтверждают, что именно употребление клюквенного морса облегчало неприятные ощущения от отеков. В более серьезных случаях помогает комплексный бруснично-клюквенный напиток, приготовление которого описано выше. Конечно, во всех случаях необходима обязательная консультация с врачом, но эти напитки, особенно на поздних сроках беременности могут заменить собой и обыкновенную воду, и различные чаи, соки и компоты.

Если существуют противопоказания к употреблению сахара, то при изготовлении морса из клюквы можно заменять его медом или фруктозой. Неплохой заменой сахара окажется истолченное блендером банановое пюре или измельченные финики, добавленные к морсу.

Противопоказания

При всех своих полезных особенностях и клюква имеет некоторые противопоказания, при которых ее прием следует ограничить.

  • При острых заболеваниях желудка, печени или кишечника, особенно при которых наблюдается повышенная кислотность.
  • Если поставлен диагноз – энтероколит.
  • При наличии пониженного давления, поскольку клюква обладает способностью понижать его, и состояние может ухудшиться.
  • В очень редких случаях возможна аллергия на клюкву.

Заключение

Клюква при беременности может послужить натуральным и практически безвредным лекарством от многих заболеваний, в том числе хронических, при которых она способна значительно облегчить состояние.

Отзывы

Елена Добрынина, 28 лет, г. Калуга

Клюквенный морс я начала пить еще с того момента, когда только начала готовиться к предстоящей беременности. Может быть, поэтому не было особых проблем ни с отеками, ни с лишним весом, ни с давлением. Правда, я чаще всего делала так – просто перемалывала в блендере свежую клюкву с медом и хранила эту смесь в холодильнике, периодически разбавляя ее холодной водой или добавляя в чай.

Алина Зимченко, г. Саратов

Еще при первой беременности, когда я пожаловалась на постоянные головные боли, врач посоветовала пить клюквенный морс. Что самое интересное – помогло. А теперь мучаюсь с отеками на последних сроках – клюква уже не так помогает, зато готовлю себе смесь ягод с брусникой и брусничным листом – немного легче.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*