Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную – Можно ли кормящей маме консервированную кукурузу

Содержание

Можно ли кормящей маме консервированную кукурузу

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула. В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Многие полезные блюда включают в свой состав консервированную кукурузу, и это неудивительно. Ведь в ней сосредоточен минерально-витаминный комплекс, который положительно сказывается на важнейших системах и органах человека. Вопрос касаемо допустимости приёма кукурузы часто задают новоявленные мамочки, которые не могут позволить себе скушать лишнего из-за вероятной аллергической реакции у грудничка. Сегодня мы разберём, так ли всё плохо или кукурузу можно включать в питание.

Польза кукурузных зёрен

Кукуруза в зёрнах и каша на основе этого сырья скапливает огромное количество пищевых волокон. Они ответственны за полноценную работу системы пищеварения, а также заряд энергии на весь день.

В составе масса минеральных веществ, таких как калий с магнием. Они полезны для сердечной мышцы, а также сосудистой системы в частности. Благодаря этому очищаются каналы крови от отложений холестерина и других вредных веществ.

Кукурузные зёрна обязательно необходимо кушать людям, которые испытывают сложности с деятельностью пищевода. Речь идёт о тех, кто мучается запорами, метеоризмом, вздутием.

В составе присутствует аскорбиновая кислота, которая после консервации сохраняется в приличном объёме. Она нужна для иммунной системы и очищения кожи от токсинов.

Также зёрна не обделены токоферолом, природным антиоксидантом и витамином красоты. Имеются в составе витамины К и D, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Для новоявленных мамочек очень полезна каша из кукурузы, а также растительное масло. Во-первых, такие продукты не вызывают аллергии, во-вторых укрепляют иммунитет грудничка и сердце матери.

Кукуруза в любом её проявлении, за исключением жареных зёрен, низкокалорийная. Это качество позволяет матерям сбросить лишний вес, который был набран в процессе вынашивания плода.

Продукт питательный и быстро подавляет голод, но кушать его можно не чаще 2 раз в 6 дней. Из-за обильного включения крахмала может появиться тяжесть в животе и риск набора массы (при несоблюдении порций). Когда малышу исполнится 2 месяца, сначала лучше кушать кашу, а потом постепенно переходить на зёрна.

можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании

Форма употребления кукурузы при лактации

Новоиспечённым мамочкам придётся по душе отварная кукуруза в початках или зёрнах, каши на её основе, консервированные зёрна. В первом случае вовсе не обязательно стоять подолгу у плиты и варить початки. Можно залить их горячей водой с ночи и оставить, утром блюдо будет готово.

Что касается консерваций, их рекомендуется делать самостоятельно, а не покупать в магазине. От кукурузы, консервированной промышленным способом, проку мало. В составе присутствуют вредные вещества, которые продлевают срок сохранности закуски и могут навредить грудничку.

Зёрна консервированного типа лучше добавлять в салаты, первые и вторые блюда после их приготовления. Не стоит ложками кушать продукт, чтобы не спровоцировать колики у малыша и запор у матери.

Сравнительно недавно были проведены исследования, в ходе которых доказали ценность консервированного продукта для женщин, потерявших молоко. Если лактация плохая, такое блюдо усилит её, повысит качество, количество и жирность молока.

Частота употребления кукурузы

Ввод продукта в рацион начинается с достижения ребёнком трёх месяцев. Но многие мировые педиатры с именем утверждают, что не стоит так рано включать консервированный состав в повседневное питание.

Пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не окрепли, лучше дождаться полугодия. Иначе высокий объём клетчатки, поступающий в организм чада, попросту спровоцируют сложности в работе важнейших систем и органов.

Варёную кукурузу разрешается кушать не чаще 1 раза в неделю в количестве одного початка. Консервированную – не чаще 2 раз в месяц в количестве 50 гр. При всём этом важно постоянно наблюдать за ребёнком и в случае негативной реакции отказаться от приёма. Вводить кукурузные зёрна необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию, пока не дойдёте до 50 гр.

Вред от приёма кукурузы при лактации

Нередки случаи, когда из-за неправильно сбалансированного питания матери страдает ребёнок. Чаще всего у него появляется аллергия на пищу, которая виднеется как покраснения, сыпь, зуд, колики, запоры, газообразование и пр. В редких ситуациях малыш травился продуктами магазинного спроса. Поэтому, опять же, заготавливайте зёрна дома.

Все врачи не разрешают к приёму покупной состав ввиду того, что в нём много консервантов, красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса. Иногда в железные банки недобросовестные производители добавляют бисфенол, который сказывается отрицательно на сердце, сосудах и может вызвать рак.

можно ли свинину при грудном вскармливании

Приготовление кукурузы самостоятельно

Чтобы не нанести ущерба и всегда иметь под рукой полезное угощение, которое можно добавлять во вторые блюда и салаты, рекомендуем ознакомиться с рецептом консервации. Закуску без труда можно сделать дома, а пользы от неё будет больше, чем от покупных продуктов.

Чтобы сделать закрутку, вам потребуется пол-литра отфильтрованной воды, лимонка в порошке (3 щепоти), соль (7 гр.), сахарный песок (25 гр.), молодая кукуруза.

Сначала отварите початки, чтобы они дошли до готовности. Затем срежьте их, переместите по заранее простерилизованным банкам и залейте горячей водой в сочетании с сыпучими компонентами. Проведите пастеризацию в течение трети часа, затем закройте, укутайте старой фуфайкой или полотенцем, выждите 48 часов.

Спустя заданный срок перенесите консервацию в место для длительной сохранности. Сочетайте зёрна понемногу с мясными и рыбными блюдами, морскими продуктами, свежими овощами (фруктами, ягодами), иными злаковыми культурами.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к приёму допускается консервированная домашним методом кукуруза. Сделать её можно собственными силами, следуя рецепту. Всегда следите за реакцией чада на новые продукты.

можно ли майонез при грудном вскармливании

Видео: как консервировать кукурузу

howtogetrid.ru

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?

Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, — кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре. Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы. Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта

Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?

Польза

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.
Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Одно из главных достоинств продукта – отсутствие глютена. Этот белок может быть серьезно опасен для людей, страдающих целиакией. В СМИ, кулинарных и медицинских передачах иногда употребляют термин «кукурузный глютен», имея ввиду зенин – это родственник вышеупомянутого белка, который, в отличие от него, совершенно безопасен и не вызывает раздражение кишечника.

Вред

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени. Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови. У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту. Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша. В-третьих, продукт вызывает газообразование. Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.

Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно

Когда вводить кукурузу?

Вареная

В сваренном виде можно вводить продукт со второго месяца жизни младенца. Съешьте небольшое количество в первую половину дня и посмотрите на реакцию ребенка. На ответ вашего организма тоже не мешает посмотреть. Если никого не беспокоят колики, тяжесть в животе и вздутие, то можете кушать спокойно вареные початки, впрочем, не увлекаясь, как и всеми остальными продуктами в вашем рационе.

Каша

Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов. Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания. Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.

Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

Попкорн

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервация

Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.

Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий

Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.

Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.

Чего же больше: «за» или «против»?

Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.

Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам. При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией. Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Можно ли консервированную кукурузу кормящей маме?

Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Полезна ли консервированная кукуруза?

Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.

В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.

Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.

Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).

Вред консервированной кукурузы

В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей. В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка. Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.

Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.

Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.

Не рекомендуется вводить в меню зерна при:

  • склонности к тромбозам;
  • густой крови;
  • склонности к постоянным головным болям;
  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • болезнях желудка.

Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию. Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит.

Когда можно?

Вареную кукурузу в виде зерен или каши можно вводить в рацион после того, как ребенку исполниться полгода. Консервированную кукурузу фабричного изготовления – после 8-9 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки зерен с утра – можно добавить их в салат или готовое блюдо.

На протяжении 48 часов нужно наблюдать за ребенком – при появлении:

  • беспокойства;
  • сыпи или покраснения на коже;
  • признаков раздражения кишечника – боли, вздутия, излишних газов;
  • поноса или запора;
  • нарушений сна;

прекращают введение кукурузы в рацион. Последующую попытку можно предпринимать после того, как ребенку исполнится год.

Домашние заготовки

Для женщин, которые постоянно используют консервированную кукурузу для приготовления блюд, можно делать заготовки самостоятельно. Такие зерна можно употреблять в пищу дозированно. Для приготовления необходимо:

  • молодая кукуруза;
  • вода 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота (порошок) – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка.

Почищенные от покровных листьев и рылец початки:

  1. варят в большом количестве воды до мягкости;
  2. вынимают, остужают в холодной воде;
  3. срезают зерна, раскладывают по заранее подготовленным банкам;
  4. заливают кипящим маринадом из лимонной кислоты, соли и сахара;
  5. ставят на пастеризацию на 20 минут;
  6. закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Подготовленную таким образом кукурузу при ГВ можно использовать как добавку в салаты, выпечку, овощные супы. Подготовленный таким образом продукт начинают вводить в рацион после достижения ребенком полугода с чайной ложки. Общее количество зерен не должно превышать 250 г в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

При выборе консервированной кукурузы нужно обращать внимание на упаковку. Желательно покупать продукт в небольших стеклянных банках – после открывания зерна следует использовать на протяжении 24 часов.

Крышка на банке должна быть без вздутий, целой, без вмятин и повреждений. Маринаду следует быть прозрачным, без осадка и мути, зернам – светлого желтого или соломенного цвета. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен.

Необходимо тщательно осмотреть этикетку. Следует обратить внимание на производителя – есть ли его полное наименование, указана ли страна происхождения продукта. На упаковке должны находиться данные о составе, массе, дате изготовления и сроке годности продукта.

При выборе свежих початков для консервирования необходимо обратить внимание на:

  • сорт кукурузы – она должна быть предназначена для употребления в пищу (столовая), а не для корма животным или промышленной переработки;
  • состояние покровных листьев – им следует быть свежими и плотными, легко отделяться от початка;
  • свежесть кукурузных рылец – высохшие рыльца у перезревшего и несвежего початка;
  • зерна у хорошего початка молочной спелости, мягкие, с приятным ароматом.

При покупке нужно обратить внимание на наличие гнилых, плесневых, почерневших зерен в початке. Если они есть, от покупки следует отказаться.

ogrudnichke.ru

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, какие польза и вред?

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

yaposlerodov.ru

введение продукта при грудном вскармливании — Baby-bob.ru

Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, — кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре. Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы. Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта

Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?

Польза

Калорийность сахарного вареного продукта невысока – 96 ккал на 100 граммов. Это наиболее распространенный вид продукта в России. На столы, если речь идет о крупе или муке, он попадает с калорийностью значительно большей – до 331 ккал на 100 г. Консервированный продукт содержит 58 ккал на 100 г. Главный конкурент – пшеница, она более богата витаминами и минералами. Кукуруза же более сбалансирована по витаминному и микро-/макроэлементному составу. Злаки очень полезны, прежде всего, по причине богатства клетчаткой.

Полезные свойства:

  • восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит белок и аминокислоты;
  • активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и борется с зашлакованностью;
  • содержит витамины НН, Р и В6, калий, фосфор, йод, магний;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • кукурузный белок содержит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых – настоящий кладезь здоровья;
  • свежие початки богаты витамином С и холином;
  • вареная кукуруза нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ;
  • улучшает состояние при аллергии.
Отварная кукуруза гораздо полезней для здоровья кормящей матери и ребенка

Нужно отметить, что консервированный продукт, мука и сиропы гораздо менее полезны, чем кукуруза, не прошедшая химическую обработку. Производные, широко использующиеся в пищевой промышленности, не поддержат здоровье мамочки, не помогут бороться с послеродовой депрессией и не станут подспорьем в витаминной диете.

Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно

Когда вводить кукурузу?

Вареная

Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена (см. также: в чем польза кукурузной каши при грудном вскармливании?). Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

Попкорн

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервация

Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.

Консервированная кукуруза, продаваемая в магазинах, может содержать компоненты, вредные для организма грудного ребенка. Самый лучший вариант, заготавливать плод самостоятельно или покупать свежий

Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.

Таким образом, кормящая мамочка может кушать только домашний законсервированный продукт. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют не превышать дозировку в 2 чайные ложки за сутки.

Чего же больше: «за» или «против»?

Кукуруза – продукт, имеющий как свой позитивные, так и негативные стороны для организма человека. Мамочка особенно уязвима, поэтому весь ее рацион должен быть продуман до мельчайших подробностей. Откажитесь от покупной законсервированной продукции или кушайте ее крайне редко, в самых минимальных количествах, и то, если банка была не поврежденной, а состав более-менее натуральным.

Так же обстоит ситуация и с попкорном. Откажитесь при посещении кинотеатра от порции синтетических вкусовых добавок, лучше побалуйте себя дома натуральным жареным продуктом с минимумом масла, соли и сахара. Отдайте предпочтение сваренным молодым початкам. При этом следите, чтобы ни у вас, ни у малыша не возникало вздутия живота. Этот злак полезен и не содержит глютен, что идеально подходит для малышей с аллергией. Богат витаминами и микроэлементами, включает 8 незаменимых аминокислот и является прекрасным дополнением к питательному рациону матери.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

Кукуруза при грудном вскармливании: вареная, консервированная

Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени. Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность. В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество — бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма. Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

2137

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*