Можно ли кормящей маме пить кефир – Можно ли кефир при грудном вскармливании

Содержание

Кефир при грудном вскармливании: плюсы и минусы

Кефир при грудном вскармливании рекомендован, как и другие кисломолочные продукты. Рацион кормящей женщины должен быть составлен с учетом восполнения собственных энергозатрат и потребностей малыша. Необходимо исключить аллергенные продукты и еду, ухудшающую вкус и запах молока. В то же время, из материнского организма в молоко поступают вещества, в которых остро нуждается женщина, выносившая ребенка. Белки и витамины, содержащиеся в молочных продуктах, полезны, при условии отсутствия нежелательных реакций у матери и ребенка.

Какая польза для кормящей мамы

Кисломолочные продукты получают из цельного молока в процессе сквашивания или брожения. Сыр и творог делают из кислого молока, а кефир — продукт брожения с участием молочнокислых палочек, стрептококков и молочных дрожжей, при этом образуется спирт. Можно ли кормящей маме употреблять кефир, содержащий алкоголь?

Содержание алкоголя в этом продукте определяется  жирностью молока, способом изготовления и сроком хранения. Старые технологии позволяли производить продукт с процентом спирта, достигающим 1%, но на современных производствах этот показатель не превышает 0,6%. Столь незначительный уровень алкоголя в кефире никак не сказывается на составе грудного молока.

Многие женщины плохо переносят цельное молоко, в то время как другие молочные продукты не вызывают неприятных реакций, вроде расстройства желудка или метеоризма. Кефир является кисломолочным продуктом, который кормящие мамочки пьют с удовольствием, и

это главный аргумент «за» — полезно все, что улучшает настроение.
В молочных продуктах много кальция, который необходим женщине, выносившей ребенка. Расход кальция продолжается и во время лактации, так как он входит в состав грудного молока. Молодая мама должна регулярно восполнять запасы этого микроэлемента, чтобы сохранить собственные волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Кальций — не единственный полезный элемент кисломолочных продуктов. Включая кефир в рацион, женщина решает несколько задач:

  • Стимулирует лактацию.
  • Нормализует процесс пищеварения благодаря сбалансированной микрофлоре кишечника.
  • Избавляется от неприятных ощущений, вроде брожения в кишечнике.
  • Активизирует обменные процессы в организме.
  • Избавляется от лишних килограммов.
  • Понижает уровень холестерина.

При лактации кефир полезен, так как он не вызывает колики у младенцев и крайне редко вызывает аллергию

Когда кефир вреден

Аллергия на коровий белок проявляется вздутием живота, тошнотой и диареей. Кефир не вызывает подобных реакций, так как в нем лактоза преобразуется в молочную кислоту.
Этот продукт полезен, к сожалению не всем, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления.

Нежелательно употреблять напиток, произведенный более трех дней назад, так как полезные бактерии в нем погибают, и напиток вызывает запоры и брожение в кишечнике.

Также нужно отложить введение на несколько недель, если у малыша появилась сыпь на теле или диарея. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией малыша. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформировалась, и незнакомый продукт может нанести вред.

Как часто можно пить кефир при лактации

Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.

Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.

Как правильно выбрать

Полезный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и закваски.

  • Молоко должно быть цельным или нормализованным, а не сухим.
  • Кефирные грибки в хорошем продукте живые. Не покупайте напиток, изготовленный на сухой молочной закваске.

Обращайте внимание на срок хранения продукта. Действие зависит от «возраста»: в первый день кефир действует как слабительное, на второй день он нейтрален, а на третий — крепит.

  • Количеством бифидобактерий отличаются биокефир, бификефир и бифидок — чем выше концентрация, тем более проявлено влияние на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Кормящим мамам нежелательно употреблять продукты с большим сроком годности — в них всегда есть консерванты.
  • Экологически чистая упаковка изготовлена из картона или стекла, к пластиковым бутылкам много вопросов — при нагревании они могут выделять вредные вещества.
  • На этикетке должна быть указана информация о количестве молочнокислых бактерий на конец срока годности — не менее 1х107 КОЕ/г.
  • Даже небольшое вздутие тары говорит о том, что продукт начал портиться.
  • Натуральный кефир однородной консистенции, достаточно  плотный, белого цвета.

Особенности употребления кормящими мамами

Напиток бывает разной жирности — 1%, 2,5% и 3,2 %. Жирный кефир вкуснее и полезнее,  так как в нем больше белка. При обезжиривании происходят химические реакции и образуются соединения, снижающие синтез грудного молока. Употребление продукта однопроцентной жирности при ГВ нежелательно.

Продукт для кормящей мамы должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие вкусовых добавок и консервантов. Допустимый срок хранения на упаковке — до 30 дней.
  • От даты производства до употребления не может пройти больше 7 дней, после этого количество живых бактерий и витаминов резко снижается.

Чтобы отрегулировать работу кишечника и наладить сон, выпивайте стакан кефира вечером.

Ребенок будет с удовольствием брать грудь, хорошо расти и развиваться, если мама внимательно относится к выбору продуктов питания. Это особенно важно в первый месяц жизни грудничка, когда его пищеварительная система еще очень нежная. Свежий и качественный кефир полезен маме и карапузу, но не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Отзывы мамочек

Инга: меня муж-биолог убедил, что ни одна млекопитающая мама не меняет пищевых привычек при выкармливании потомства. Еда должна быть здоровой и питательной. Конечно, нельзя при кормлении есть все сильнопахнущее, острое, соленое и аллергенное. Кефир — продукт натуральный и понятный, молочная продукция. Я его пила с самого рождения ребенка по половине стакана, потом по стакану в сутки, и никаких неприятностей с сыном не было. Если нет проблем с расстройствами-запорами, лучше пить двухдневный кефир – он нейтральный.

Олеся: пить молоко не могла совершенно, мой организм на него бурно реагирует. Кисломолочные напитки спасли, особенно кефир. Без него мучилась запорами. Мне педиатр посоветовал, да и мама тоже — и действительно, все наладилось. Конечно, пить кефир вместо воды нельзя, но один-два стакана в сутки можно.

Марина: я начала пить кефир, когда дочке исполнилось два месяца. Не могла понять, от чего у нее колики по ночам, все говорили, что от данного продукта не может быть неприятностей, если от молока все в порядке. Потом прочитала,  что больше одного стакана в сутки нежелательно, а я по литру почти пила. Исключила кефир – через пару день все наладилось. Сейчас нам 5 месяцев, я по полстакана утром и вечером выпиваю от запоров, но уже без последствий.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, какой кефир выбрать при ГВ, и как опознать аллергию у малыша на молочные продукты в рационе матери.

А как же алкоголь в кефире?

Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.

Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.

В чем польза

Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:

  • улучшает работу пищеварения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • улучшает состояние зубов и волос;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет кости, ногти;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.

Аллергия

Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша. 

Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.

Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.

О дате изготовления

Однодневный

Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.

Двухдневный

Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.

Трехдневный

Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.

Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.

Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.

Введение в рацион малыша

Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.

Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.


Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.

Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.

Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.

Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.

Меры предосторожности

Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
  2. Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
  3. Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
  4. Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.

4785

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Кефир при грудном вскармливании: за и против

В последнее время о пользе пробиотиков постоянно говорят эксперты-диетологи. Одним из простых и доступных продуктов, богатых этими полезными составляющими, является кефир. Кормление грудью требует от мамы много времени, усилий, энергии и самоотдачи. Все, что женщина ест, опосредованно попадает в молоко и, затем, крохе. Многие сомневаются, можно ли кефир кормящей маме, и считают, что он провоцирует у малышей вздутие животика и колики. Именно поэтому мамы придерживаются строжайших, зачастую неоправданных диет. Можно ли кефир при грудном вскармливании, в чем польза или возможный вред, сколько и когда его пить?

Читайте в этой статье

Плюсы от употребления кефира

В нашем организме живут миллионы микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, контролируют правильную работу пищеварительного тракта. Ежедневно питаясь нездоровой пищей, мы наносим вред микрофлоре пищеварительного тракта. И здесь на помощь приходят пробиотики, содержащиеся в некоторых продуктах питания и облегчающие работу кишечника. Именно кисломолочные напитки – кладезь полезных микроорганизмов, аминокислот и кальция.

Кефир при лактации поможет мамам восстановиться после родов, а малышу – сформировать здоровую микрофлору в кишечнике.

Бесценные полезные свойства продукта для мамы и ребенка выражаются в следующем:

  • Выработка грудного молока требует напряженной работы всего женского организма, потребления большого количества нутриентов. Следствием этого неизбежно становится снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма. Богатый пробиотиками кефир помогает поддерживать иммунную систему «в тонусе», что так важно для кормящей мамы и ее малыша.
  • Некоторые полезные бактерии проникают и к ребенку, способствуя укреплению его иммунитета.
  • После проведенных исследований учеными-медиками были опубликованы работы, подтверждающие снижение частоты срыгиваний и рефлюкса у младенцев, мамы которых употребляли достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Добавление кефира в диету кормящей женщины снижает риск возникновения запоров у новорожденных детей.
  • Колики, которых больше всего боятся молодые родители, зачастую появляются из-за дисбактериоза – нарушения здорового баланса микрофлоры кишечника. Иногда педиатры прописывают крохам прием лекарств, содержащих колонии пищеварительных микроорганизмов. Практически вся эта полезная флора через грудное молоко поступает малышу от мамы, употребляющей кисломолочные продукты.
  • В кефире в большом количестве содержится витамин В, столь необходимый для корректной работы нервной системы женщины и грудничка.

Почему продукт рекомендуют пить с осторожностью

Кефир при грудном вскармливании действительно нужный и полезный напиток. Неужели все предостережения и опасения насчет его беспочвенны? Это не совсем так. К выбору любого продукта питания во время лактации нужно подходить с умом. Употребление кефира следует ограничить или вовсе прекратить в следующих ситуациях:

  • Если ребенок аллергик, склонен к атопическому дерматиту (диатезу). Кефир является кисломолочным продуктом, в заводских условиях производится путем закваски и брожения коровьего молока. Его основой является цельное молоко, белок которого для многих детей является сильным аллергеном.
  • Каждый ребенок индивидуален, и для некоторых малышей большое количество молочнокислых бактерий, пробиотиков действительно способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Правила введения кефира в рацион мамы

Любой продукт нужно употреблять правильно во время лактации. Относится это и к кефиру. Несмотря на все полезные свойства, вводить его в рацион кормящей мамы нужно постепенно.

Рекомендуется начинать с 50 — 100 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка. При этом следует стараться не употреблять никаких других новых продуктов – потенциальных аллергенов. А также внимательно наблюдать за реакцией, кожными покровами малыша.

Рекомендуется обращать внимание на то, как грудничок ходит в туалет «по-большому», не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок более беспокойным. Если кожа остается чистой, без сыпи, а кроха бодр и весел, можно спокойно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора кефира для кормящей мамы

К покупке этого напитка в магазине тоже следует подходить серьезно. Ведь прилавки изобилуют разнообразием кисломолочных продуктов различной жирности, вкуса и аромата.

Простые правила, к которым рекомендуется присмотреться кормящей маме при выборе кефира:

  • Продукт должен быть свежим. Следует тщательно изучить упаковку на предмет штампа с датой изготовления и сроком годности. Желательно не покупать кефир, срок годности которого заканчивается, например, на следующий день. Возможно, выпить его не получится, а просроченный продукт употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Лучше отдавать предпочтение товару, изготовленному в районе проживания. Импортные продукты часто привлекают своей яркой упаковкой, но длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве.
  • Также желательно учитывать при выборе количество живых молочнокислых микроорганизмов и их наличие. Живые лактобактерии в кефире подразумевают его хранение только в холодильнике не более 4 — 5 дней. Если временные рамки срока хранения продукта больше, полезного в нем крайне мало.
  • Рекомендуется ограничить покупки обезжиренных молочных продуктов. Процесс приготовления таких напитков неестественный, осуществляется при помощи химических соединений. Для кормящей мамы это не совсем полезно. Лучше приобретать кефир с умеренным содержанием жиров.
  • Следует внимательно осматривать упаковку: она не должна быть вздутой, поврежденной. Это практически достоверные признаки некачественного и испорченного продукта.
  • В кефире в процессе закваски и брожения может образовываться этиловый спирт. Умеренные его количества в рационе вреда ребенку не принесут. Но если употреблять больше одного литра в день, негативное влияние этанола на малыша теоретически возможно.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении молока при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных и отрицательных свойствах продукта, возможности приема коровьего и козьего молока кормящей женщиной, а также топленого продукта.

Полезные свойства кефира для кормящей мамы и ребенка неоценимы. Продукт содержит лактобактерии, которые создают благоприятную среду в кишечнике женщины и малыша, способствуя укреплению естественных сил организма. Но к выбору этого кисломолочного напитка следует отнестись трепетно: стремясь увеличить срок хранения и снизить жирность, не всегда производители заботятся о пользе. Идеально употреблять кефир домашнего приготовления из коровьего или козьего молока.

Читайте также


Похожие статьи

grudinfo.ru

Можно ли кефир при грудном вскармливании

В период лактации женщина тщательно относится к собственному рациону питания. Она старается выбросить из меню все продукты, которые потенциально опасны для крохи, особенно в первый месяц его жизни. Любой съеденный женщиной фрукт или блюдо может негативным образом отразиться на здоровье новорожденного, вызвав сильнейшую аллергическую реакцию. С первых минут после родовой деятельности доктора рассказывают новоиспеченной мамочке, как следует себя вести с крохой и какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует полностью отказаться. Но можно ли кефир при грудном вскармливании. Ведь с одной стороны – это ценный напиток, богатый различными полезными веществами, а с другой – способный вызвать в организме грудничка аллергию.

Алкоголь, присутствующий в кефире

Кефир относится к ряду кисломолочных продуктов, который возникает на молочной основе путем естественного брожения. Этот метод приготовления влияет на первоначальный состав напитка. И кроме молочной кислоты в продукте образовывается спирт, что автоматически делает его прекрасным средством от сильного похмелья. Данная особенность считается основной причиной для сомнения у женщин, которые не могут понять, можно ли кормящей маме кефир.

Ученые активно успокаивают мнительных мамочек, поскольку небольшая доля этанола содержится также и в грудном молоке.

Важно! Количество единиц этилового спирта в процентном соотношении, располагающихся в кефире меньше 0,02. Такой объем не способен вызвать негативных последствий и зависимости. Печень, в свою очередь, быстро фильтрует данную дозировку, и этанол не успевает добираться до грудного молока. При этом неважно, сколько кефира при кормлении грудью было выпито. Однако чем дольше кефир хранился, тем процент содержащего в нем спирта повышается.

Польза продукта

Если женщина не уверена, можно ли пить кефир кормящей маме, она может проконсультироваться со специалистом. Однако педиатры с лояльностью относятся к данному напитку и позволяют его пить матерям сразу после рождения крохи. Единственный нюанс – первый месяц следует контролировать потребляемые объемы напитка. Кефир при лактации имеет слабительные свойства, позволяющие решить проблемы женщин со стулом, и увеличивают количество положительной микрофлоры в кишечнике новорожденного. Многие опытные мамы отмечают, что негативная реакция на данный продукт у грудничков возникает крайне редко. Но положительные качества, приносящиеся напитком – неоценимы.

Мамочки могут смело пить кефир при грудном вскармливании, если у их деток присутствует непереносимость лактозы. Кисломолочные бактерии, присутствующие в данном напитке с легкостью расщепляют этот углевод. Но какими еще полезными свойствами обладает напиток при ГВ:

  1. Повышает сопротивляемость человеческого организма и улучшает силу иммунитета. Это происходит из-за оптимизации функционирования органов ЖКТ. Кефир поглощает неблагоприятную микрофлору и увеличивает активность сопротивления к вредоносным микроорганизмам.
  2. Заселяет положительные бактерии. Данный напиток является пробиотиком натурального происхождения. И только в 1 стакане кефира располагается несколько триллионов благоприятных микроорганизмов. Преимущественно это бифидо- и лактобактерии, неотъемлемые составляющие слаженной работы органов ЖКТ. Они предупреждают возникновение инфекционных недугов, а также решают проблемы с нарушением стула. Помимо этого, они активизируют выработку витамина В, ответственного за состояние кожного покрова, ЦНС и обменных процессов в организме. Данные пробиотики искусственно внедряются в мелочные смеси для малышей, дабы предотвратить возникновения у новорожденных коликов.
  3. Понижает уровень холестерина. Кефир при грудном вскармливании улучшает функциональные возможности сердца и сосудов.
  4. Придает привлекательность и покой. Данные положительные качества возникают из-за витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. К примеру, биотин оказывает воздействие на состояние волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожного покрова. Тиамин выступает в качестве антистрессового вещества, а В12 улучшает крепость нервов. Поэтому употребление кефира разрешается в лактационный период.
  5. Насыщает организм «легким» белком. Данный компонент, которым так богат кефир, лучше усваивается организмом, чем белок, находящийся в простом молоке. Это происходит благодаря расщеплению микробами казеина. Поэтому каждой кормящей мамочке, обладающей обычным типом телосложения нужно разрешать употреблять не менее 100 г протеина в день (учитывая, что в 100 г 1% кефира концентрируется 3 г «легкого» белка).
  6. Улучшает настроение и расслабляет. Кефир включает в свой состав особую аминокислоту – триптофан, который активизирует выработку двух важнейших гормонов – мелатонина и серотонина. Один из них ответственный за качественный сон, а второй является так называемым «гормоном счастья».
  7. Улучшает состояние скелета. Это происходит из-за большого содержания кальция, который так необходим в период лактации. Кефир единственный доступный из всех возможных вариантов быстро пополнить запас данного элемента, поскольку 1 стакан напитка содержит 300 мг кальция (суточная норма для кормящей матери 1500 мг).

Кефир является кладезем полезных составляющих для кормящей матери, поэтому не стоит ограждаться от него в период грудного вскармливания. Достаточно просто придерживаться меры в употреблении продукта и регулярно отслеживать реакцию новорожденного. Если она отсутствует, то можно смело включить кефир в собственный рацион. Если же ребенок негативно отозвался на продукт проявлением аллергической реакции и пр., то следующую попытку знакомства с кефиром лучше осуществить через месяц.

brabook.ru

польза молочнокислых напитков при лактации

После рождения ребенка необходимо с особой осторожностью вводить разнообразные продукты в рацион кормящей женщины. Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли пить кефир при грудном вскармливании.

Часто питание мамы не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья малыша. Но при кормлении большинства грудничков некоторые продукты могут дать неожиданную реакцию у ребенка. Среди возможных последствий могут быть аллергические проявления, колики, диарея.

Употребление в пищу кисломолочных напитков при кормлении грудью новорожденного также не исключает вероятность возникновения некоторых проблем.

О кефире

Существует много видов кисломолочных продуктов. Что представляет из себя кефир? Это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока специальным кефирным грибком – симбиозом около двух десятков бактерий. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы питаются лактозой молока и выделяют массу полезных веществ.

Существует несколько типов напитка в зависимости от его свежести: однодневный, двухдневный и трехдневный. С каждым днем свойства его меняются. При склонности к запорам выбирают самый свежий однодневный кефир. Он окажет мягкое слабительное действие. При склонности к диарее предпочтителен постоявший продукт.

Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Стандартный и наиболее распространенный показатель — 2,5%. Такой напиток считается наиболее полезным и оптимальным по составу. Некоторые производители готовят кефир из цельного молока, поэтому жирность его меняется от партии к партии.

Скисло молоко? На здоровье!

Во время грудного вскармливания организм кормящей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Кефир при лактации поможет восполнить их недостаток.

  • Белки, жиры, углеводы. Напиток имеет сбалансированный состав основных питательных веществ. При кормлении новорожденного грудью качественное питание кормящей матери имеет первостепенное значение.
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Цельное молоко содержит большое количество полезных веществ. При сквашивании молока кефирными грибками их содержание преумножается в результате синтеза дополнительных веществ микроорганизмами. Поэтому польза кисломолочного продукта на порядок выше.
  • Низкое содержание лактозы. Для людей, не переносящих молочный сахар, а значит, не имеющих возможности употреблять молоко, кефир становится настоящей находкой. После сквашивания лактозы в напитке практически не остается. Чем дольше он стоит, тем молочного сахара становится меньше. Содержание углеводов на упаковке указывается до внесения закваски. Мамы с лактазной недостаточностью могут без опаски наслаждаться чудесным напитком при кормлении грудью.
  • Пробиотики. Резкая гормональная перестройка после родов вполне может спровоцировать возникновение симптомов дисбактериоза у молодой мамы. Содержащиеся в кефире лактобактерии окажут положительное воздействие на самочувствие матери при кормлении. Несомненным плюсом выступает укрепление иммунитета, который, как известно, немало зависит от состояния микрофлоры кишечника. Кормящая мать особенно сильно нуждается в крепком здоровье. Многие производители дополнительно обогащают кисломолочные продукты бифидобактериями.

С учетом всех положительных качеств, можно сказать, что кефир во время грудного вскармливания не только разрешен, но и необходим кормящей маме. Если употреблять этот полезнейший напиток регулярно, он не только поможет молодой маме быстрее восстановиться, но и существенно обогатит рацион во время ГВ.

Как избежать неприятностей

Несмотря на то что кефир очень полезен для здоровья и должен присутствовать в меню мамы при кормлении грудью, в первый месяц жизни ребенка стоит проявить осторожность.

Многие беременные женщины стараются обеспечить ребенка всем необходимым. Если будущая мать пила кисломолочные продукты во время беременности в больших количествах, риск возникновения аллергии у новорожденного возрастает. Поэтому в первый месяц после родов не следует чрезмерно увлекаться.

С течением времени малыш подрастает, иммунная система становится крепче, и наступит момент, когда кефир при кормлении будет приносить одну только пользу.

Иногда мамы сомневаются, можно ли кефиры при грудном вскармливании, ведь при сквашивании молока побочным продуктом становится этиловый спирт. Известно, что алкоголь строго противопоказан при грудном вскармливании и может вызывать негативное воздействие на развитие ребенка.

Это необоснованные опасения:

  1. Во-первых, содержание спирта в продукте ничтожно мало, особенно в свежем напитке. Действительно, по мере все большего сквашивания его становится больше. Поэтому, выбирая однодневный кефир, кормящая мать может быть полностью спокойна за физическое и психическое развитие своего сокровища.
  2. Во-вторых, в организме любого человека постоянно вырабатывается некоторое количество спирта. Поэтому поступление небольшого количества алкоголя не представляет никакой опасности.

Новорожденные малыши нередко страдают от такого недуга, как лактазная недостаточность. Фермент лактаза необходим для переваривания молочного сахара – лактозы.

Проявлением непереносимости служат следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • плохой набор веса;
  • особенно сильные колики.

Эти симптомы можно спутать с реакцией на употребление кисломолочных продуктов.

Поэтому иногда можно встретить утверждение, что при выявлении лактазной недостаточности следует отказаться от употребления кефира. Это неверное решение. Кефир не содержит лактозы, а в грудном молоке она будет присутствовать в любом случае. В такой ситуации будет правильным назначение препаратов фермента лактазы. Со временем количество собственного фермента у грудничка возрастет до нормы, и проблема нехватки будет решена.

При обнаружении полного отсутствия фермента педиатр поможет подобрать хорошую безлактозную молочную смесь, поскольку одними препаратами в этом случае не обойтись.

Отказаться от напитка придется только тогда, если уровень лактазы после анализов окажется в пределах нормы, а расстройства пищеварения не проходят, и в случае возникновения аллергической реакции.

Организация правильного питания кормящей женщины – залог естественного вскармливания младенца полноценным грудным молоком.

grudyukormi.ru

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?

Каждая молодая мама, которая заботится о своем здоровье и самочувствии своего чада, обязана ответственно подходить к своему питательному рациону во время грудного кормления. Даже несмотря на немалый список продуктового табу в этот непростой для женщин период, меню должно быть полезным, правильным и сбалансированным.

Не секрет, что молочная продукция полезна для здоровья человека в любом состоянии. А можно ли ее кормящим мамам? К примеру, популярный кисломолочный продукт — кефир: разрешено ли вводить его в рацион женщины при лактации? И не навредит ли его присутствие в материнском рационе малышу?

Ну что ж, давайте попробуем найти ответы на все волнующие мам вопросы, и начнем мы, пожалуй, с полезных характеристик кефира.

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.
Читайте также

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

  1. Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных. Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше. Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.
  2. Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Правила употребления кефира в период грудного вскармливания

Как и любой другой продукт, кефир нужно вводить в рацион матери грудничка постепенно и осторожно, соблюдая определенные рекомендации:

  1. Самый оптимальный срок для введения кефира — 8 месяцев со дня рождения крохи. Ранее вводить кисломолочную продукцию в меню мамы специалисты не советуют.
  2. Учитывайте, что кисломолочный напиток содержит в своем составе белок, который является сильным аллергеном. Безусловно, кефир менее аллергенный, нежели молоко, но исключать риск возникновения аллергической реакции в виде сыпи, зуда и покраснения не стоит. Именно поэтому кисломолочный продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы осторожно, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма на продуктовое нововведение.
  3. Сначала попробуйте небольшое количество напитка, и желательно утром, чтобы иметь возможность пронаблюдать за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии аллергии и других нарушений можете постепенно увеличивать суточную норму кефира. Если же отрицательная реакция все-таки проявилась, тогда с расширением своего меню придется немного подождать — минимум два месяца.
  4. Не злоупотреблять продуктом и не превышать дозволенную суточную норму — это основные правила питания при грудном вскармливании. При лактации допустимая норма кефира в день — 500 мл.
  5. Выбирайте только свежий и натуральный продукт без консервантов и прочих вредных составляющих. Старайтесь покупать продукцию в первые дни с момента ее изготовления.

Как вы уже поняли, кефир в период грудного вскармливания можно и даже нужно употреблять. Кисломолочный напиток прекрасно разнообразит питательный рацион, сделает питание молодой мамы вкусным и полезным. Однако не забывайте о мерах предосторожности, чтобы детский организм не пострадал.

mirmam.info

Можно ли кефир при грудном вскармливании

С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется, причем происходит это сразу же после родов.

В этот период каждая роженица вынуждена соблюдать безопасную диету, а потому вопросы безвредности продуктов стоят особенно остро, например, многих мамочек интересует можно ли кефир при грудном вскармливании. Этот великолепный кисломолочный продукт считается крайне полезным напитком для обычных людей, но безопасен ли он в период лактации и может ли его употребление негативно сказаться на здоровье грудничка – выясним в нашей статье.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза

Многие молодые мамочки ошибочно полагают, что в период лактации молоко является обязательным продуктом, который следует употреблять уже в первый месяц после появления малыша. На самом же деле молоко, особенно непастеризованное, несет в себе массу опасностей, однако это вовсе не означает, что то же самое касается кисломолочных продуктов.

Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?

  • Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
  • Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
  • Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
  • Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
  • Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
  • Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
  • В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
  • Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
  • Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.

Возможный вред от употребления кормящей мамой кефира во время лактации

Перечисленный выше список полезных свойств дает понять, что кефир является действительно уникальным напитком, который отлично вписывается в рацион кормящей матери. Однако существует ли у этого продукта какие-либо вредные свойства? На самом деле да, правда их совсем немного.

  • Хотя содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию на цельное молоко, в кефире значительно ниже, он в редких случаях все же может стать причиной подобной реакции у грудничка. Если вы заметили, что у малыша на коже появились покраснения или пятна, дыхание стало неровным или он кашляет, то прекратите на время употребление этого напитка.
  • Значительное употребление кефира может вызывать как запоры, так и диарею, а потому лучше всего соблюдать меру и не злоупотреблять с этим напитком. У малыша же подобные состояния могут выражаться в виде колик и метеоризма.
  • Натуральный кефир достаточно быстро скисает, что может стать причиной сильного пищевого отравления. Отзывы педиатров гласят, что молодым мамам лучше избегать продукта, который стоял более 2-3 дней в холодильнике.
  • Свежий кефир может обострить язвенную болезнь или гастрит у кормящей матери. При наличии подобных проблем рекомендуется пить кисломолочный продукт, который постоял в холодильнике 1-2 дня.
  • В кефире содержится алкоголь. Конечно, нынешняя технология производства позволяет снизить этот показатель до минимума, однако при употреблении слишком больших объемов концентрация спирта в крови может возрасти и часть его попадает к грудничку. Именно поэтому следует пить кефир в разумных объемах.

В каком количестве кормящая мать может пить кефир и можно ли это делать в первый месяц

Итак, когда же молодой маме можно впервые побаловать себя этим чудесным напитком? Мнение педиатров на этот счет однозначно – кефир можно пить уже в первый месяц после родов, если конечно используется натуральный продукт.

Ввод данного напитка производится довольно просто – впервые мама пробует, примерно, четверть стакана свежего кефира и следит за реакцией своего грудничка.

Первую дегустацию лучше проводить в утренние часы перед кормлением, чтобы сразу можно было заметить симптомы аллергии.

Если в течение дня ребенок ведет себя как обычно, его не «обсыпало» и консистенция стула не поменялась, то порцию кисломолочного напитка увеличивают вдвое. Впоследствии суточная норма повышается до полулитра.

В том же случае, если у ребенка все же появились какие-либо признаки аллергии, то ввод кефира откладывают на пару недель. За это время пищеварительная система и иммунитет грудничка несколько укрепится, и он будет реагировать на новый продукт в рационе мамочки нормально.

Советы для кормящих мам по употреблению кефира во время ГВ

  • Выбирайте продукт с минимальным сроком годности, а также обращайте особое внимание на состав кефира. В натуральном напитке будет присутствовать лишь молоко и закваска.
  • Свежий кефир, который был изготовлен менее суток назад, обладает слабящим эффектом. Напиток же, который постоял 1-2 дня, напротив, крепит.
  • Ни в коем случае не приобретайте обезжиренный кефир. Такой продукт лишен большей части полезных свойств и принесет скорее вред, чем пользу.
  • Если в магазине вы обнаружите напиток, в составе которого также присутствуют фрукты, злаки или какие-либо другие добавки, откажитесь от его покупки. Лучше добавить нужные ингредиенты в натуральный продукт самостоятельно.
  • Как было указано выше, суточная норма кефира при ГВ составляет 500 миллилитров или 2 стакана. Лучше всего выпивать первый из них в утренние часы, а второй – перед сном.

Итак, можно ли кефир при грудном вскармливании? Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в вашем рационе в период ГВ. Данный напиток является великолепной и, что самое важное, безопасной альтернативой молоку, которое достаточно часто приводит к аллергии. Главное, о чем следует помнить – даже такой полезный продукт требует меры в употреблении, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

mama-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*