Печенье при грудном вскармливании новорожденного
В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.
Какие виды печенья разрешены при лактации
Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:
- Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции. По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки. Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность. Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.
- Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность. Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.
- Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах.
- Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%. Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.
Польза и вред печенья во время лактации
Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.
Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. Содержание муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:
- Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.
- Содержание глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.
- Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.
- Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.
- Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.
Основной недостаток присутствия кондитерских изделий в рационе кормящей мамы – риск аллергической реакции у малыша. Она может проявиться:
- сыпью;
- покраснениями на теле;
- диатезом;
- крапивницей;
- срыгиванием или рвотой;
- изменениями стула;
- отеком Квинке.
Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.
От какого печенья надо отказаться
- Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться.
- Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.
- Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.
- Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.
- Печенье с сахарной посыпкой.
- Изделия с кондитерскими кремами.
- Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.
- Соленые крекеры.
Ввод печенья в питание кормящих мам
С введением печенья в рацион не следует торопиться. Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.
Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.
Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня. Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.
В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.
При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.
Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя. Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.
Сколько печенья можно при грудном вскармливании
Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено. В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.
Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.
Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.
Как правильно выбрать печенье
Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.
Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным. В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
Еще один важный момент – срок годности продукта.
Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения. Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.
Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.
pitaniedeti.ru
какое можно кормящей матери, нормы и рецепт домашней выпечки
Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.
Печенье при ГВ: польза и вред
Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.
В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс. Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.
Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.
Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.
Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.
Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.
Какое печенье разрешено при грудном вскармливании
Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?
Существуют много видов, разрешенных в период кормления:
- сухое галетное;
- из овсяных хлопьев;
- «Мария»;
- с топленым молоком;
- печенье со злаками.
Вид печенья | Польза | Кому противопоказано |
---|---|---|
сухое галетное | является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает | можно есть всем |
из овсяных хлопьев | в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком | людям, которые не переносят овес |
с топленым молоком | стимулирует лактацию | очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом |
печенье со злаками | в злаках много витаминов и минералов | людям, у которых аллергия на злаки |
От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.
Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.
Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:
- цельные злаки, полезные для пищеварения;
- углеводы, утоляющие голод;
- фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.
Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.
Как приготовить печенье
Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.
Рецепт No1
Ингредиенты:
- мука- 2 стакана;
- пачка мягкого масла;
- один желток;
- сахарной пудры — 1 стакан.
Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.
Рецепт No2
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- мука — стакан;
- яйца — 1 шт.;
- пару столовых ложек сахара;
- немного соли;
- 40 гр. сливочного масла;
- сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.
В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.
Как правильно вводить печенье в рацион
В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.
Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком. Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.
Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.
При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.
Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.
grudyukormi.ru
Какое печенье можно кормящей маме
Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.
Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.
Как выбрать печенье
Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.
При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.
Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать
Галетное печенье
При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.
К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.
Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.
Овсяное печенье
Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.
В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.
Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.
Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.
Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.
Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.
Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы
Врачи рекомендуют готовить печенье в домашних условиях, ведь это безопасно. Вы будете уверенны в составе и качестве выпечки. Выберите легкий рецепт, и приготовление не займет много времени.
Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло -125 грамм;
- Щепотка морской соли;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.
Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.
Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли юбилейное, галетное
Есть мнение, что в период грудного вскармливания необходимо употреблять в пищу только «здоровые продукты». Следует воздержаться от алкогольных напитков, острой пищи, жареного, солений. Также не рекомендуется кушать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А вот какое печенье можно употреблять при грудном вскармливании, знают немногие.
Фотографии:
Разрешено ли лакомство во время лактации
Чтобы не навредить своему ребенку, кормящей маме надо строго следить за продуктами питания. Меню на каждый день носит некоторые ограничения и, употребляя какой-то неиспробованный ранее продукт, мамочки переживают за пищеварение своего малыша.
Кушать овсяную выпечку молодой маме можно:
- это отличный источник углеводов, который утоляет голод;
- сладкая выпечка способствует выработке гормонов радости, которые уменьшают стрессовую нагрузку на организм;
- снижение стрессов, в свою очередь, улучшает качество молока;
- такая выпечка выступает источником полезных веществ, которые так необходимы организму, а также хорошего настроения;
- помимо эндорфинов, овсяная выпечка способствует выработке серотонина, который тонизирует организм кормящей мамы, помогает справиться с бессонницей.
А какую рыбу можно при грудном вскармливании.
Печеньки к чаю
При лактации полезна такая выпечка.
- Печенье.
- Сладкие сухарики.
- Баранки.
- Постные булочки.
- Хлебцы.
Новый продукт следует принимать маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Матери нужно обращать внимание на состояние малыша, следить за его реакцией на неизвестную ранее еду в рационе. Если на коже крохи появились покраснения, или ребенка мучает вздутие живота, колики, то от продукта лучше какое-то время воздержаться.
Когда не следует употреблять?
Также нужно знать некоторые противопоказания, чтобы употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании:
- заболевания поджелудочной железы у матери;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- чрезмерное употребление углеводов может «загрузить» пищеварение малыша;
- ненадлежащее качество сдобной продукции.
Полезные виды выпечки.
- Овсяная выпечка. Можно ли молодой маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании – знают немногие. Этот продукт не вызывает аллергию, не может навредить желудку грудничка, не является вредной пищей. По этим основным категориям печенье подходит для ежедневного рациона матери. Для приготовления этой сладости используют тесто, замешенное на овсяной муке. Ее польза для организма намного выше, чем у пшеничной или ржаной муки. Овсяное печенье богато углеводами, клетчаткой, необходимыми микроэлементами, витаминами. Овсяная мука выводит шлаки из организма.
- Галетное печенье. Галетное (или затяжное) печенье при грудном вскармливании будет вполне удачным выбором. Его относят к диетическим продуктам, так как для его приготовления не используют сливочное масло, яйца, молоко, а тесто замешивают на воде. Такая выпечка твердая с едва заметными отверстиями. На вкус она едва сладкая. В продаже выпечка обычно встречается под торговым названием галетное печенье «Мария». При грудном вскармливании этот вид выпечки показан матерям, набравшим во время беременности лишний вес, так в его составе нет сдобных компонентов. А можно ли печенье «Мария» употреблять при лактации в больших количествах – скорее всего, нет, потому что, придерживаясь диеты, нужно ограничивать себя в углеводной пище.
- Печенье «Юбилейное». Этот вид выпечки отличается особым составом. Употреблять «Юбилейное» печенье на ранней стадии вскармливания не рекомендуется. Как продукт промышленного производства, в его составе есть стабилизаторы вкуса, растительные жиры, консерванты. Также оно может содержать злаки, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
- Домашняя выпечка. Как уже написано ранее, промышленная выпечка не так полезна, как домашняя. Сдоба для кормящей мамы будет намного предпочтительнее и питательнее, чем любая другая мучная продукция. Приготовление не занимает много времени, а готовую выпечку можно хранить несколько недель. Для первого раза подойдут самые простые кулинарные рецепты. Конечно, нужно контролировать содержание сахара, сливочного и растительного масла, сладких добавок в тесто. Поэтому от песочного печенья при грудном вскармливании лучше отказаться.
Полезные свойства и противопоказания
Выпечку молодой маме есть можно, но лучше готовить ее дома, так как промышленная содержит большое количество жиров. Эта сладость полезна высоким содержанием сахарозы и углеводов, что влияет на настроение мамы, стимулирует выработку эндорфинов.
При лактации лучше всего кушать овсяные
Печенье нескольких сортов рекомендуется при вскармливании.
Название | Польза выпечки | Противопоказания |
Овсяное |
| Индивидуальная непереносимость продукта |
Галетное «Мария» |
| Противопоказаний нет |
«Юбилейное» |
| Злаки, входящие в состав, могут вызвать аллергию. |
Печенье «Топленое молоко» | При грудном вскармливании это печенье стимулирует лактацию. | Высокая калорийность. |
Печенье «Малышок» |
|
|
Возможные риски и опасности:
- во время лактации следует воздержаться от употребления выпечки с большим содержанием красителей, специй, наполнителей;
- запрещено употребление кондитерских изделий с добавлением шоколада, кремовой начинки, корицы;
- если в состав печенья входят острые специи, крекеры и прочие ароматизаторы, у малыша может возникнуть аллергия, запоры, проблемы с желудком;
- избыток муки, входящей в состав выпечки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.
Рецепт домашней выпечки
Полезная идея – овсяное печенье при кормлении малыша. Рецепт этой вкусности прост, и приготовить его сможет каждая хозяйка. Включать его в меню следует аккуратно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 100 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- соль по вкусу;
- сода на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Яйцо взбить со сливочным маслом в глубокой миске.
- Добавить сахар, соль, перемешать.
- Влить воду и постепенно взбивать тесто.
- Овсяные хлопья размельчить блендером. Добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Тесто раскатать и с помощью трафаретов вырезать изделия желаемой формы.
- Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Полученное овсяное печенье получается золотистым и хрустящим, оно полезно при грудном вскармливании. При желании можно вместо сахара добавить в тесто мед, сушеные фрукты, изюм, курагу.
Не злоупотребляйте выпечкой при кормлении грудью
Домашнее галетное печенье можно приготовить с минимальным количеством сахара и сливочного масла. Продукт получается диетическим и подходит для частого употребления в пищу.
Ингредиенты:
- 250 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 мл воды;
- 5 г ванилина;
- 15 г сахара.
Пошаговый рецепт.
- Мука пересыпается в миску и туда же тонкой струйкой выливается молоко.
- Добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем получившееся тесто, разбивая комочки.
- Тесто раскатывается, из него вырезается печенье.
- Затем выкладываем все на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 250 градусов.
Разрешена ли свекла при грудном вскармливании.
Об авторе: Боровикова Ольга
гинеколог, врач УЗИ, генетик
Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика»…
Место работы: Клиника «Космет»
Информация обо мне
Автор в социальных сетях:
Задать вопрос
Вам будут интересны эти статьи:
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!
sberemennost.ru
Бегемотик Бонди, Heinz (Хайнц), Малышок, отзывы
Питание кормящей женщины в начале грудного вскармливания очень ограничено, так как привычный рацион может вызвать аллергию или другие реакции у малыша. Мамы очень огорчены этим, и часто задаются вопросом, можно ли детское печенье при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на ваш вопрос и разберемся, какое печенье и как кушать, чтобы не навредить малышу.
Польза детского печенья при лактации
Детское печенье занимает особое место на магазинных полках. Оно предназначено для самых маленьких ценителей сладкого, поэтому предполагаемо наиболее полезное. По этой причине кормящие женщины употребляют его на ГВ. А правда ли оно полезно? Давайте разбираться.
Если выбирать печенье в магазине, то наиболее безопасным при грудном вскармливании будет детское печенье.
В продукте много углеводов, которые являются отличным источником энергии. Это крайне полезно для новоиспеченной мамы, которая вливается в ритм постоянного недосыпания. Сладости способствуют выработке серотонина, который также способствует борьбе с усталостью. Кроме того, сладкое стимулирует синтез эндорфина, что помогает избавиться от депрессии, которая часто случается у женщины в новом статусе.
В детском печенье много кальция, что полезно для костей и зубов мамы и малыша. В период грудного вскармливания организм мамы теряет этот минерал, что часто приводит к разрушению зубов и ломкости ногтей. Детское печенье также богато натрием и калием. Это способствуют выведению жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков, улучшает работу почек.
В лакомстве много железа, что хорошо влияет на состав крови, насыщает ее кислородом. Кровь является основой для синтеза грудного молока. Таким образом детское печенье улучшает лактацию.
В продукт для детей добавляют витамин С, который улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, в печенье добавляют йод, что хорошо влияет на работу щитовидки, сердца, сосудов. Фосфор в составе способствует росту ребенка.
Благодаря такому богатому составу, печенье рекомендуется кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выбирайте его.
Можно ли есть детское печенье маме при грудном вскармливании новорожденного?
Так как состав детского печенья рассчитан на употребление ребенком, в него не добавляют химических добавок и готовят из гипоаллергенных продуктов, именно его рекомендуют есть кормящей матери, особенно в первые месяцы грудного вскармливания. Такое печенье не навредит малышу. Вероятность аллергии от такого лакомства минимальна. Ограничением к употреблению является кесарево сечение. После полостной операции запрещается к употреблению мучное до нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Не следует также кушать такое печенье, если у ребенка диатез или аллергия, так как в составе есть сахар или его аналоги, а такие компоненты нужно ограничивать.
В первый месяц
Введение в рацион детского печенья педиатры рекомендуют ближе к месячному возрасту малыша, как и любое сладкое и мучное. Но это не строгое ограничение. Оно мотивируется тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка после рождения некоторое время адаптируется к новым условиям питания. В этот период маме нужно кушать максимально безопасные продукты, которые не создают нагрузки на пищеварительный тракт.
Первый раз возьмите только 1 печеньку. Попробуйте ее в первой половине дня, запивая водой или несладким чаем. Внимательно следите за реакцией малыша. Любые проявления аллергии или проблем с животиком — повод отказаться от такого лакомства на некоторое время. Если все прошло хорошо, можете увеличивать дозировку. Если обычного печенья можно скушать не больше 5 штучек в день, то детского — до 10.
Возможный вред
Несмотря на то, что детское печенье считается полностью безопасным, иногда оно может вызывать негативные реакции. Такое возможно при чрезмерном употреблении лакомства. Оно вызывает следующие побочные реакции:
- аллергическую реакцию, которая может проявляться высыпаниями и зудом;
- большое количество углеводов тяжело воспринимается желудочно-кишечным трактом малыша, что сопровождается метеоризмом, коликами и проблемами со стулом;
- увеличение веса мамы.
Какое печенье для детского питания выбрать?
Если мы видим метку на продукте «для детей», мы чаще всего, не задумываясь, покупаем его как безопасный. Но это не всегда так. Недобросовестные производители часто используют в производстве вредные химические вещества, которые улучшают вкусовые и визуальные свойства печенья, но пользы здоровью точно не принесут. Это ароматизаторы, эмульгаторы, соединения под шифром “Е”. Если вы видите такие вещества в составе, откажитесь от покупки. Кроме того, смотрите на срок годности, так как просроченный продукт опасен для здоровья.
Бегемотик Бонди
Одним из популярных продуктов для детей является печенье «Бегемотик Бонди». Оно предназначено для детей с возраста 5 месяцев. Хотя исходя из рассыпчатой консистенции, все же опасно для столь раннего возраста. Состав печенья довольно безопасный. В нем есть полезные витамины, что является плюсом при ГВ. Вводить его в рацион нужно осторожно из-за наличия яиц в составе, которые относятся к аллергенам. Кроме того, в составе указаны пищевые добавки. Они не относятся к наносящим серьезный вред, но кормящей маме нужно обратить внимание на их наличие.
Heinz (Хайнц)
Печенье этого производителя, наверное, самое известное, как и остальная их продукция для детей. Чаще всего печенье Хайнц можно купить в аптеке. Оно считается полностью безопасным, поэтому многие его покупают не только себе, но и маленьким детям. В нем действительно много витаминов и гипоаллергенный состав. Но при покупке следует учитывать тот факт, что в состав входит пальмовое масло. Если вы интересуетесь своим питанием и стараетесь не употреблять вредных веществ, то знаете о негативном влиянии этого компонента на организм.
Малышок
Использование такого продукта при грудном вскармливании пойдет только на пользу. Если вы ищете, какое печенье можно кормящей маме, смело покупайте его. В его состав входят только натуральные компоненты, витамины. Там нет пальмового масла. Единственный момент, который нужно учитывать — наличие в составе меда. Поэтому лучше пробуйте его после месячного возраста ребенка.
Отзывы
Ася, 27 лет
Пока не начала кормить грудью, даже не задумывалась, какую вредную еду мы едим. Это просто ужас. Нормального печенья не найти. Даже детское все с ароматизаторами, Е-шками, пальмовым маслом. Уже ничего святого нет. Я нашла несколько малоизвестных марок с хорошим составом, их и кушала при ГВ. А хваленые все производители расстраивают капец.
Мария, 22 года
Педиатр сказала на ГВ не кушать сладкое, можно только детское печенье немного. Покупала в аптеке. К счастью на них реакции не было.
Выводы
- Детское печенье при грудном вскармливании есть разрешено в умеренных количествах.
- Не все продукты с пометкой «для детей» безопасны для здоровья, поэтому внимательно изучайте состав.
- Кушайте не больше 10 штук в день.
vskormlu.ru
можно ли есть кормящей маме, как вводить в рацион
Отсутствие сладкого при ГВ негативно сказывается на настроении кормящих мам, ведь придерживаться диеты очень непросто. Поэтому женщин интересует вопрос, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании, ведь это лакомство любимо многими с детства и готовится из натуральных компонентов. Сегодня мы поговорим об этом лакомстве и разберемся, когда и как его кушать.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Выпечка, особенно сладкая, обычно запрещена при ГВ, поэтому часто возникает вопрос, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Одним из разрешенных лакомств является песочное печенье. Продукт изготавливают из простых гипоаллергенных компонентов, которые, при употреблении в разумных количествах, не навредят грудничку.
Песочное печенье маме при грудном вскармливании принесет пользу если выбрать продукт с безопасным составом или приготовить печенье дома.
Несмотря на то, что ингредиентов в приготовлении используется немного, печенье обладает массой полезных свойств. Продукт богат витаминами группы В, которые активно используются организмом для процессов жизнедеятельности. Они благоприятно влияют на работу нервной системы, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы. Кроме того, в песочном печенье содержатся витамин А, Д, Е, минералы и другие вещества, благодаря чему оно известно следующими полезными свойствами:
- улучшение состояния волос и ногтей;
- укрепление костных тканей и зубов, что особенно хорошо сказывается на ребенке, так как предупреждает развитие рахита;
- пополнение запасов организма кормящей женщины, истощенного беременностью и родами;
- улучшение состава крови и насыщение ее кислородом, что благоприятно сказывается на лактации, так как грудное молоко формируется из крови;
- выведение лишней жидкости из организма и избавление от отечности;
- нормализация артериального давления;
- улучшение настроения и борьба с депрессией.
Возможный вред при кормлении грудью
Несмотря на то, что песочное печенье считается безопасным при грудном вскармливании, все равно существует риск возникновения негативных реакций на его компоненты, особенно у грудничка. Желудочно-кишечный тракт ребенка после рождения продолжает формироваться и адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому он может неправильно реагировать на новые компоненты в рационе матери, попадающие к нему через грудное молоко. Чаще всего реакция возникает при употреблении такого печенья в больших количествах. Она может проявляться в виде колик, вздутия, проблем со стулом.
Так как в состав печенья входят яйца и молоко, возможна аллергическая реакция в виде зуда, высыпаний и т. д. Женщинам нужно помнить, что калорийность продукта около 400 Ккал, поэтому употребление в больших количествах может привести к увеличению веса. Кроме того, следует помнить, что магазинное печенье может содержать ароматизаторы, консерванты и другие вредные пищевые добавки, поэтому нужно внимательно изучать состав при покупке. Продукты с химическими компонентами при грудном вскармливании запрещены.
Можно ли есть песочное печенье при ГВ?
Если вы задаетесь вопросом, какое печенье можно кормящей маме, можем порекомендовать вам песочное. Его состав достаточно безопасен, чтобы кушать его без вреда для здоровья мамы и малыша. Речь идет, конечно же, о продукте с натуральным составом, без вредных добавок производителей. Если мы говорим о первом попавшемся печенье, где в составе кроме ароматизаторов еще длинный список “Е”, такое лакомство под строгим запретом.
В первый месяц
Песочное печенье считается одним из наиболее безопасных. Несмотря на это, кушать его в первый месяц после родов не рекомендуется, опять же из-за молока и яиц, относящихся к аллергенам. Употребление новых продуктов с аллергенами в первый месяц сопровождается большим риском развития аллергии у младенца, так как его ЖКТ не адаптирован к перевариванию новых компонентов. После месяца натуральное домашнее песочное печенье уже можно вводить в рацион кормящей матери.
Когда вводить и как употреблять песочное печенье при лактации?
Песочное печенье первый раз рекомендуется пробовать не раньше, чем через месяц после родов. Для начала съешьте 1 штуку в первой половине дня. Негативная реакция обычно проявляется в течение 1–2 суток после введения нового продукта, но в столь раннем возрасте малыша рекомендуется наблюдать около недели. Если вы не заметили симптомов аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать количество. Норма потребления — до 6 штук в день. Так вы не нанесете вреда малышу и сохраните фигуру стройной.
Лучше всего для кормящей мамы готовить песочное печенье своими руками. Так вы сможете быть уверенной, что оно не содержит вредных веществ. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- Мука — 2 стакана (сколько возьмет тесто).
- Сахар — 50 г.
- Масло сливочное — 200 г.
- Яйцо — 2 штуки.
- Сода — ½ ч. л.
Приготовление:
- Немного растопите масло, чтобы оно стало мягким.
Можно растопить сливочное масло на плите.
- Смешайте масло и яйца.
Если вы готовите песочное печенье в первые 2-3 месяца после родов, то лучше возьмите перепелиные яйца. Они гораздо реже вызывают аллергию у грудничка. Их потребуется 4 штуки.
- Добавьте сахар.
Сахар можно заменить фруктозой. Она предпочтительнее при грудном вскармливании.
- Добавьте соду и муку. На этом этапе можно добавить что-то для лучшего вкуса. Изюм можно с 2 месяцев, предварительно введя его в рацион отдельно. Месяцев с 5 можно добавить какао.
- Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам).
Тесто получается жирным и мягким.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте маслом. Сформируйте печеньки. Вы можете либо сделать маленькие шарики и раскатать, либо раскатать тесто и вырезать печенье.
Я просто отламываю кусочки от теста, скатываю колобок между ладоней и сплющиваю.
- Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов примерно 20–25 минут.
Рассыпчатое песочное печенье для кормящей мамы готово. Приятного аппетита!
А также вы можете воспользоваться рецептом песочного печенья, которое мы все ели в детстве:
Рекомендации по выбору для кормящих мам
Если вы не любите, или не хотите печь, можете купить продукт в магазине. В таком случае нужно знать, какое печенье и как выбирать. В первую очередь смотрите на состав. Если вы видите большое количество “Е”, стабилизаторы, ароматизаторы и подобные вещества, не следует покупать такое печенье, особенно при грудном вскармливании, ведь вся эта химия попадает в грудное молоко, а оттуда — ребенку.
Не следует кормящей маме покупать лакомство на основе маргарина, так как риск развития побочных реакций от такой еды намного выше, чем от сливочного масла, которое им заменяют. Обратите внимание на то, что для улучшения вкуса производители могут добавлять в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, семечки, корицу и другие вещества. Для взрослого человека они полезны, но для кормящей мамы могут быть опасны, так как увеличивают вероятность развития аллергии. Если такие компоненты уже вводились в ваш рацион в отдельном виде, и не вызвали негативной реакции, они принесут только пользу и можете смело покупать такую сладость.
Выводы
- Песочное печенье можно употреблять при ГВ через месяц после родов.
- Выбирайте продукт с натуральным составом или приготовьте сами, если не хотите навредить малышу.
- Не следует кушать больше 6 штучек в день, если вы хотите пользы для грудничка и своей фигуры.
vskormlu.ru
Печенье при грудном вскармливании — какое можно
Печенье при грудном вскармливании — этот продукт сегодня оказался в центре нашего пристального внимания, ведь он так любим многими мамочками. Поскольку сегодня чаепитие трудно представить без вкусного печенья, мы решили освятить самые важные вопросы: какие виды угощения разрешены мамочкам и в каком количестве, а от каких стоит решительно отказаться.
Материал вас не расстроит тем, что печенье — это страшное и вредное табу. Если до рождения малыша печенье входило в список любимых лакомств, то и грудное вскармливание — не повод отказываться от этой гастрономической радости. Немного избирательности в выборе и правил в употреблении печенья и любимое угощение не принесет вреда ни вам, ни вашему малышу.
Мы знаем, как трудно бывает в корне перестроить рацион питания при кормлении грудью. Еще во время беременности каждая мамочка начинает следить за тем, что она кушает и придерживается принципов сбалансированного и здорового питания. Некоторые очевидно вредные продукты естественным образом исчезают из меню, но, что лукавить, женщина редко соблюдает строгую диету и часто позволяет себе многие гастрономические «хочу». Однако после рождения крохи ограничений не избежать и многим мамам трудно перестроиться на новый рацион. При этом немаловажный вопрос: можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если да, то какой его вид предпочесть?
Можно или нельзя
Трудно представить правильное питание с наличием разнообразных видов печенья. Но во время грудного вскармливания редкий врач вам строго-настрого запретит это угощение. Вот так сюрприз для всех сладкоежек!
Печенье — это прекрасный источник углеводов, которые отвечают за энергию и быстрое утоление голода. Для кормящей мамы это свойство приобретает особое значение, ведь времени на приготовление сверхсложных блюд практически нет, и порой хочется быстро подкрепиться чем-то вкусным, чтобы восполнить силы.
Немаловажна и роль печенья в улучшении эмоционального самочувствия мамы. Это угощение положительно влияет на выработку эндорфинов, которые известны как гормоны радости и серотонинов, тонизирующих организм. После перекуса любимым печеньем мама мгновенно становится счастливей — и это не только потому что она побаловала себя чем-то вкусненьким, улучшение самочувствия происходит и на гормональном уровне.
Если женщина чувствует себя прекрасно, это непременно передастся и малышу. Кроме того, улучшается и грудное молоко, которое, как известно, также зависит от самочувствия мамы.
Если вы печально вздыхаете, проходя в магазине мимо полок со сладостями, то пора с этим заканчивать, ведь печенье при кормлении грудью кушать не только можно, но и (ура!) нужно. Необходимо только избегать некоторых его видов.
Какое печенье под запретом
Практически как и любой продукт в меню кормящей мамы, печенье требует некоторых ограничений. И самое главное из них заключается в том, что не все виды угощения будут разрешены в этот важный период жизни мамы и ее крохи. Вот какого печенья стоит избегать:
- видов, в составе которых есть шоколад;
- печенья с кремовой начинкой;
- лакомств с пряной корицей или ванилином;
- вариантов с вредными ароматизаторами и красителями;
- печенья с фруктовым желе;
- не допускается наличие острых специй в составе;
- желательно отсутствие маргарина или жирозаменителя: вместо них полезней будет сливочное масло.
Если вы нашли в этом списке любимый вид печенья, не расстраивайтесь: можно найти не менее вкусный компромисс.
Сладкие радости в жизни мамы
Тогда какое печенье можно кушать при грудном вскармливании? К разряду разрешенных видов принадлежат самые натуральные и полезные варианты. Это свойство не лишает их высоких вкусовых качеств. Допустимые виды печенья любимы многими мамочками. Наверняка и вы найдете среди них то угощение, которое нравится именно вам.
- Подозрений не вызывает галетное печенье, а все потому, что оно может похвастаться отсутствием аллергенных и калорийных составляющих. К таким нежелательным компонентам можно смело отнести сливочное масло, молоко и яйца. Вместо этого трио для замешивания печения используют обычную воду: такой способ приготовления позволяет относить галетное печенье к диетическому продукту. К видам этой категории угощения причисляют Юбилейное и Марию. Последнее, кстати, находится в особом почете среди мам, ведь считается практически гипоаллергенным.
- Нет претензий и к овсяному печенью. Оно имеет одно главное преимущество среди собратьев, которое заключается в использовании в приготовлении овсяной муки вместо пшеничной. Это свойство делает продукт безопасным при грудном вскармливании. Но все же будет нелишним обратить внимание на состав продукта перед покупкой: вредные стабилизаторы и другие добавки будут недопустимы. Далеко не каждый магазинный вариант овсяного печенья может похвастаться безукоризненно натуральным составом, поэтому оптимальным решением будет самостоятельное приготовление этого лакомства.
- Пару слов хочется сказать и о пряниках. Некоторые мамы выделяют их в отдельную категорию сладостей, а некоторые ставят в один ряд с печеньем. В любом случае, пряники с натуральным составом или же приготовленные дома, будут разрешены во время грудного вскармливания.
- К разрешенным видам печенья для мам относят и варианты с семенами подсолнечника или льна. Выбирайте ту добавку, которая вам больше по душе, и обязательно изучите прочие составляющие печенья: пусть они будут натуральными.
- При выборе печенья обратите внимание на наличие цельных злаков в составе: для кормящих мам это хороший знак. Данный компонент помогает в здоровой работе пищеварения, а также нормализует перистальтику кишечника.
В качестве и пользе вышеперечисленных видов печенья вы можете не сомневаться: их советуют даже врачи и диетологи.
Безопасность превыше всего
Мы уже убедились в том, что печенье — это разрешенное угощение для мам. Несмотря на это приятное обстоятельство, существует определенная норма продукта в день, а также обязательные правила его употребления:
- В первые месяцы после родов кормящей маме не следует спешить с введением в рацион даже постных и безопасных видов печенья. Самый лучший вариант — это когда женщина откладывает употребление мучных изделий до исполнения малышу 3 месяцев. Такое возрастное ограничение связано с тем, что эти продукты могут в период становления детского пищеварения спровоцировать колики и нарушения в работе кишечника. Но, как показывает практика, большинство мам при грудном вскармливании не терпят запрет на печенье так долго, а просто придерживаются постепенности и осторожности в его употреблении.
- Для первой пробы идеальным будет домашнее печенье: оно обеспечивает стопроцентную натуральность состава. Хотя если готовка выпечки — это не ваш конек или вы просто не хотите заморачиваться, можете выбрать и качественный магазинный вариант. Первое знакомство с печеньем лучше начинать с диетической «Марии», хотя вполне подойдет и овсяное.
- Начинайте этот гастрономический эксперимент с маленького кусочка в первой половине дня. После этого выделите 2 дня на то, чтобы не вводить новые продукты, а понаблюдать за реакцией малыша. Если проявилась сыпь, покраснения и прочие спутники аллергии, отложите трапезу еще на 2-3 месяца. Если же негативной реакции не последовало, можете разбавлять свое меню очередным вкусным продуктом.
Увлекаться печеньем врачи все же не советуют. Дневная норма угощения ограничивается 2-4 штуками.
Своими руками с любовью
Удивителен мир мамы в период грудного вскармливания: столько открытий готовит буквально каждый новый день! И в таком бесконечном потоке событий и забот времени на готовку порой остается не так много. Но если ваш малыш уснул или покорно передан другому члену семьи, у вас есть огромная роскошь — несколько часов (тут кому как повезет) свободного времени.
Если вы хотите ввести в свой рацион выпечку или же желаете побаловать себя и домочадцев полезным и вкусным угощением, то ловите разрешенный рецепт печенья. Получите домашний (а значит натуральный) аналог Марии.
Вам понадобятся:
- 200 г. муки;
- яйцо;
- 40 г. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. молока;
- щепотка соды.
Технология приготовления:
- Смешайте сахар и яйцо.
- Добавьте к смеси молоко с маслом. При отсутствии оливкового его вполне может заменить растительное.
- Постепенно всыпайте муку, потом добавьте соду.
- Таким образом, должно получиться плотное равномерное тесто: такое же, как для пельменей.
- Раскатывайте пласты толщиной 1-2 мм. и создавайте печенье с помощью формочек.
- Угощение приготовится всего за 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кормящий режим разрешает такое простое и вкусное печенье.
Галетное печенье Мария дома: видео
Мы надеемся, что вы почерпнули много полезной информации, и теперь ваше меню при грудном вскармливании станет вкуснее и разнообразнее с выбранным видом печенья.
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Добавить комментарий