Сок для детского питания – Детский сок — удовольствие не для маленьких

Содержание

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Для справки:

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому. 

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

roscontrol.com

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СОКОВ И НЕКТАРОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дети – цветы жизни! И чтобы малыши росли здоровыми и крепкими важно правильное питание с первых дней прикорма. С рождения дети питаются материнским молоком, содержащим в себе все необходимые микроэлементы для правильного развития. Но время идет и появляется необходимость в дополнительном питании. На помощь мамочкам приходит детское питание. Яркими представителями этой линейки являются соки. Соки для детского питания очень удобный и полезный продукт. Его удобство заключается в том, что современные упаковки позволяют ребенку самостоятельно пить. Маленькая тара удобно помещается в ручки, а трубочка позволяет имитировать процесс кормления из груди, что не вызывает трудностей у ребенка маленького возраста. Соки и нектары обогащены витаминами, так как делаются из натуральных фруктов и овощей. В такие продукты не вводят различные добавки, способные вызвать негативную реакцию у детского организма. Соки для детского питания рекомендуют вводить в рацион в среднем с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте у ребенка могут возникнуть аллергические реакции на компоненты. [2]

Особое внимание в контроле за качеством продуктов уделяют именно детскому питанию. Это объясняется тем, что организм ребенка еще мало приспособлен к посторонней пище. Поэтому и требования к такому питанию намного жестче.

Ассортимент соков для детского питания очень разнообразен и среди этого многообразия важно не запутаться и выбрать качественный продукт. Для того, чтобы понять, какой же сок можно считать качественным, следует изучить требования ГОСТ, предъявляемые к сокам. Одно из основных требований, с которого и начинается производство соков, это конечно же, использование только свежий фруктов и овощей.

На территории Российской Федерации в настоящее время действует ГОСТ 32920-2014 «Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия». По этому стандарту следует обращать внимание на органолептические показатели продукта, а также физико-химические свойства.

Для того, чтобы начать разбираться в органолептических свойствах соков для детского питания, следует разобраться в их классификации.

Итак, в зависимости от применяемой технологии, соки подразделяют на: соки и нектары, соки и нектары осветленные, соки и нектары с мякотью. Производят соки следующих видов: соки прямого отжима, соки восстановленные и третья группа – нектары. Ну и по используемому сырью, соки и нектары также подразделяются на: фруктовые, овощные и смешанные, то есть фруктово-овощные. Некоторые производители в соки добавляют пюре, мякоть или же клетки одноименных цитрусовых фруктов.

Теперь переходим собственно к органолептическим показателям, требуемым действующим ГОСТ. По внешнему виду и консистенции соки прямого отжима и восстановленные должны быть в виде однородной непрозрачной жидкости с тонкоизмельченной мякотью или же без нее. В таких соках допускается флотация и осадок на дне упаковки, так что не следует этого пугаться и обходить стороной. Также допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго, морковь, тыкву и/или наличие темного кольца – для соков из темноокрашенных фруктов. Если же говорить о соках прямого отжима и восстановленных осветленных, то они представляют собой прозрачную жидкость, стабильную в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция и не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня. Для соков прямого отжима и восстановленных с мякотью, также существую свои требования: однородная жидкость с равномерно распределенной фруктовой или овощной мякотью соответствующих компонентов или же их смесей. Для соков с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, допускается наличие объемных клеточных структур. В таких соках допускаются единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета, но для соков из темноокрашенных фруктов, незначительные флотация и расслаивание. Разрешен небольшой осадок мякоти на дне упаковки, а в вишневом и сливовом соках – оседание мякоти. Возможно наличие твердых частиц мякоти в соках из груш или айвы. Отдельно по классификации стоят нектары, к ним также выдвигаются требования. По ГОСТ нектары – это естественно мутная жидкость, прозрачность которой необязательна. В нектарах допускается осадок на дне упаковки, возможно наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца – для нектаров из темноокрашенных фруктов. Для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов допустимо наличие частиц мякоти этих фруктов, исключениями являются цедра и альбедо. Так же разрешено наличие камедистых частиц мякоти в нектарах из груш и айвы. Нектары осветленные – прозрачная жидкость, в ней допускается легкая опалесценция. Не допускается в соках из винограда содержание кристаллов винного камня. Что касается нектаров с мякотью, то по требованиям ГОСТ они должны представлять собой однородную жидкость с тонкоизмельченной фруктовой или овощной мякотью соответствующих фруктов или овощей или смесей фруктов и овощей. Для нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, разрешается наличие объемных клеточных структур. Эти структуры формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых, поэтому в них нет ничего опасного. В нектарах с мякотью допускаются незначительное расслаивание и флотация частиц мякоти, наличие незначительного количества осадка на дне упаковки и единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета. Последнее характерно для нектаров из темноокрашенных фруктов. Так же к органолептическим показателям относят вкус и запах. Для соков и нектаров всех категорий по классификации они (вкус и запах) должны быть натуральными, хорошо выраженными, свойственными использованным фруктам или овощам, прошедшим тепловую обработку. В соках и нектарах не допускаются посторонние привкус и запах, но допускаются: вяжущий вкус в соках и нектарах с использованием граната, облепихи, черноплодной рябины; естественная горечь в соках и нектарах с добавлением брусники, рябины, клюквы и моркови; естественная горечь и привкус эфирных масел для соков, изготовленных из цитрусовых; для обогащенных соков и нектаров привкус и запах вносимых биологически активных веществ. Что же касается цвета, то он должен быть однородным по всей массе, свойственным цвету используемых фруктов или овощей, или их смесей, прошедшими тепловую обработку. Допускаются более темные оттенки для соков и нектаров из светлоокрашенных овощей, фруктов. Также возможно незначительное обесцвечивание соков и нектаров из темноокрашенных овощей и фруктов. [1]

Наиболее популярная упаковка соков — картон. Здесь есть свои плюсы и минусы. И одним из очевидных минусов является тот факт, что мы не видим содержимое упаковки. Поэтому лучше всего после покупки, перед тем, как дать ребенку напиток, просмотреть внимательное содержимое. Но еще до покупки следует осмотреть саму упаковку. В процессе транспортировки на ней могут быть какие-либо механические повреждения: вмятины, порезы, проколы. Все это может нарушить герметичность упаковки и соответственно в сам сок могут попасть посторонняя микрофлора и другие загрязнения. Поэтому следует покупать аккуратную, ровную, без повреждений, герметично закрытую упаковку сока. Ознакомившись внимательно и не найдя пороков, можно кормить ребенка.

Еще одними, но не менее значимыми критериями оценки являются физико-химические показатели. Здесь так же все четко регламентируется. Согласно ГОСТ 32920-2014:

  1. объемная доля мякоти для соков и нектаров с мякотью, не менее 8%;
  2. массовая доля осадка в осветленных соках и нектарах, не менее 0,3%;
  3. массовая доля этилового спирта, не более 0,2%;
  4. массовая доля титруемых кислот в соках из цитрусовых фруктов, не более 1,2%;
  5. массовая доля титруемых кислот в соках и нектарах из других видов фруктов (овощей), в нектарах из цитрусовых фруктов, не более 0,8%;
  6. массовая доля добавленной поваренной соли, за исключением томатного сока для питания детей старше 12 месяцев, не более 0,4%, а для самого томатного сока – не более 0,6%;
  7. массовая доля минеральных примесей в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод, не более 0,005%. [1]

Содержание остальных минеральных примесей, примесей растительного происхождения или же каких-либо посторонних примесей не допускается. Также не допускается добавление сахара в соки из фруктов. Ведь, как уже было доказано, излишнее употребление сахара с юного возраста способствует раннему развитию сахарного диабета. А соки для детского питания рекомендованы к употреблению, как уже было сказано, с полугода, то есть с очень маленького возраста. Поэтому, я считаю, последний факт очень важным для здоровья малыша. [3]

Как можно увидеть, требования действительно очень суровые, направленные на предотвращение появления фальсификатов. Ведь в наше время очень большое количество недобросовестных предпринимателей, которые пытаются подделать продукты известных торговых марок. Получат подделки путем замены более дешевым сырьем, с целью получения большей прибыли. И никто не задумывается о том, как это скажется на конечном потребителе. Производители нарушают технологию производства соков и нектаров. Увеличивают сроки хранения, добавляя различные консерванты, столь вредные для молодого, неокрепшего организма. И просто пускают в производство некачественные фрукты и овощи, уверяя, в столь громкой рекламе, о высшем качестве. Поэтому следует быть очень осторожным при выборе питания для своего малыша. [4]

Молодому растущему организму важно полноценное здоровое питание, ведь это наше будущее – будущее нашей страны!

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200115076 (Дата обращения 28.11.2016).
  2. Коня И.Я., Тутельяна В.А. Руководство по детскому питанию: пособие. – М.: Медицинское информативное агентство, 2004. – 664с.
  3. Николаева М.А., Рязанцева О.А.Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 224с.
  4. Тарабарина Т. И. Детское питание. Самая нужная книга — мамам и малышам от рождения до 3 лет: учебное пособие. М.:  АСТ, 2014. — 64 с.

sibac.info

Детский сок — удовольствие не для маленьких | Материнство

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»

Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок – далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках, и узнать, какой бренд самый надежный. Для испытаний было закуплено пять образцов яблочно-абрикосового и яблочно-персикового сока и один яблочно-абрикосовый нектар: «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тема», Bebi, «Малышам».

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:
«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда. Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Что показала экспертиза?


Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Хотя во всех образцах сока и нектаре и было найдено небольшое количество гидроксиметилфурфурола (это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде), однако его содержание во всех образцах не превышает предельно допустимого уровня и не представляет угрозы здоровью ребенка. Фактический объем продукции соответствует заявленному на упаковке всех проверенных образцов. А результаты молекулярно-генетического анализа подтвердили, что и соки, и нектар изготовлены именно из тех фруктов, которые указаны на упаковке. Таким образом, у родителей есть прекрасная возможность выбрать лучшее из хорошего.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям. Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52474-2005 «Соки и нектары для питания детей раннего возраста», все проверенные образцы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, поскольку данный стандарт предусматривает изготовление исключительно соков прямого отжима, а в нашем тесте все соки и нектар — восстановленные. Из абрикосов и персиков сок, как правило, не делают — только нектар, поскольку это малосочные плоды. Именно поэтому изготовители выпускают либо сок на основе яблочного сока с добавлением абрикосового или персикового пюре, либо абрикосовый (персиковый) нектар.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами. Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A). Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Какой бренд выбрать?


Все образцы, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Поэтому при выборе бренда стоит обратить внимания на детали.

Возраст прикорма, указанный на упаковке. На упаковке нектара «Малышам» указан наименьший возраст введения сока в прикорм ребенка. Четыре месяца — это минимум, допускаемый Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Однако педиатры не советуют давать сок в столь раннем возрасте. Больше соответствует рекомендациям педиатров срок введения прикорма, указанный изготовителем «Темы», — с шести месяцев.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Я категорический противник соков в раннем возрасте. Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая. Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Витамины. В «Фрутоняне» содержится добавленная аскорбиновая кислота, само по себе это неплохо, но то что производитель не указал на упаковке полный состав — возмутительно! Естественное содержание аскорбиновой кислоты в свежетжатом абрикосовом соке — 4 мг / 100 г, в персиковом — 6 мг / 100 г, яблочном — 2 мг / 100 г. Для сравнения, в «Фрутоняне» 7,42 мг / 100 г, а в остальных проверенных образцах около 1,5 мг / 100 г. Суточная норма потребности в витамине С для малыша до года составляет около 30 мг, после года — 40 мг.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается. Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные. Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста. Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.
Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Сахар. В соках было проверено общее содержание сахаров и соотношение отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), по которому можно судить был добавлен сахар в сок, или нет. Минимальное содержание сахаров — в самом кислом образце «Фрутоняня», максимальное — в «Агуше» и «Садах Придонья». Но соотношение отдельных сахаров во всех образцах соответствует их естественному соотношению в плодах, из которых получены соки, поэтому, по мнению экспертов, все присутствующие в проверенных соках сахара — естественного происхождения. А вот в нектар «Малышам» производитель добавил сахар (сахарозу), о чем правда честно написал на этикетке.

Ни один из образцов по результатам экспертизы не попал в «черный список», однако к некоторым брендам были определенные замечания.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

Читайте также результаты других тестов:

Тест обезжиренного творога: поправимся или похудеем?
Результат налицо: тестируем увлажняющие кремы

Дата публикации 21.11.2014
Автор статьи: Росконтроль

materinstvo.ru

Какие соки давать ребенку и с какого возраста. Самодельные или покупные?

Сок — продукт от самой природы, полезный взрослым и детям. Натуральные свежевыжатые соки повышают иммунитет и быстро усваиваются, заставляя ЖКТ «работать». Давать ли ребенку сок, и с какого возраста, решает мама, посоветовавшись с педиатром. Главное — вводить продукт в рацион постепенно, строго соблюдая правила потребления.

Сок, концентрированный не по возрасту, многокомпонентный или ненатуральный напиток с плохим составом может навредить ребенку. Будьте внимательны!

Со скольки месяцев можно давать ребенку соки?

Соки грудным детям начинают давать с 11 месяцев, деткам-искусственникам немного раньше, — с 9-10 месяцев.

В этом возрасте крохи уже способны усвоить напиток и получить максимум витаминов и пользы.

Соки ребенку до года нужно давать с максимальной осторожностью — понемногу, постепенно и исключительно натуральные. При малейших проявлениях несварения или аллергии, прием немедленно прекращают.

Какие соки можно детям?

  • Российские врачи рекомендуют начинать прикорм с яблочного сока, клубничного, абрикосового, грушевого или вишневого. Эти плоды произрастают в нашей местности и наиболее привычны маме и ребенку.
  • Детям можно сок не только фруктовый, но и овощной. Он не менее полезен, но не так любим детьми. Например, морковный, кабачковый, тыквенный.

Первый детский напиток должен быть свежевыжатым, однокомпонентным (изготовленным из какого-то одного фрукта или ягоды). Не смешивайте несколько соков в один «коктейль», если ребенок к ним еще не привык.

Позднее вы можете экспериментировать, комбинировать соки в различных пропорциях, соблюдая 2 правила:

  • не мешайте вместе овощные и фруктовые соки (для их переваривания нужны разные ферменты). Исключение составляет тандем сладкое яблоко + морковка;
  • некоторые соки не сочетаются между собой. Например, цитрусовые лучше употреблять с цитрусовыми, ягодные — с ягодными. Если фрукт с косточкой, второй компонент для сока лучше выбрать таким же. Хорошо сочетаются между собой вишня, абрикосы, персики, слива.

Польза фруктовых, овощных и ягодных соков для ребенка

  • Фруктовые соки помогают работе печени, кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Оказывают общее оздоровительное влияние на организм.
  • Ягодные соки содержат наиболее ценные органические кислоты, витамины и соли. Тонизируют, помогают при запорах.
  • Овощные соки способствуют усилению аппетита, поддерживают печень и почки, улучшают желчеобразование. Кабачковый сок обладает общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным действием.

Сколько сока можно давать ребенку?

В зависимости от возраста крохи. Для первого прикорма достаточно нескольких капель, не более чайной ложечки сока (разбавленного) в сутки. Даже в такой микроскопической дозе содержится достаточно витаминов для ребенка.

Годовалый малыш может выпивать уже до 100 мл в день.

В более старшем возрасте определить количество сока для ребенка поможет специальная формула: N × 10 мл, где N – число полных месяцев жизни крохи.

Как давать ребенку сок?

Давайте свежевыжатый сок детям за 30-40 минут до еды или между приемами пищи.

Выпивать сок желательно сразу — даже минимальное хранение в холодильнике «убивает» часть витаминов.

Сок можно давать в ложечке, с маминых рук. Или в бутылочке, если малыш уже может пить самостоятельно.

Разбавляйте сок небольшим количеством воды, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт крохи.

Чтобы сберечь неокрепшую зубную эмаль, приучите малыша пить сок через трубочку.

Купить или отжать?

В магазинах мало хороших соков, которые безбоязненно можно давать детям. Часто в составе содержится сахар и консерванты, а сроки годности превышают все допустимые. Даже высокая цена не гарантирует качество. Поэтому старайтесь покупать продукцию хорошо известных, проверенных производителей или готовьте соки своими руками.

Для приготовления сока дома можно использовать электрическую соковыжималку, мясорубку или блендер. Соковыжималка готовит сок буквально за минуту. Если соковыжималки нет, пюрированную в блендере / натертую на терке мякоть отжимают через марлю.

Для отжима сока ребенку выбирайте спелые, красивые и неповрежденные фрукты. Лучше сезонные, выращенные в своем саду, в местности с благоприятной экологией.

Если не уверены в качестве купленных ягод или фруктов, лучше купить хороший сок в магазине. Компании, которые дорожат своей репутацией, способны создавать по-настоящему полезные продукты для детей.

При покупке сока внимательно читайте состав, изучайте маркировку и сроки годности. Предварительно можно почитать отзывы о производителе.

pitaniemalysha.ru

Соки детям

Польза соков для детей

Польза соков для детей определяется питательными свойствами такой продукции: в них содержатся природные сахара – легкоусвояемые источники энергии, органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварение малышей, и минеральные вещества, полезные для детского организма. Некоторую детскую соковую продукцию для повышения ее полезных свойств специально обогащают калием, кальцием, йодом или витаминами. Смешанные соки из двух и более фруктов и овощей (яблочно-морковный, яблочно-тыквенный, яблочно-виноградный, морковь-абрикос и т.п.) содержат больше питательных веществ, чем моносоки.

Какие соки давать малышам/span>

Педиатры напоминают, что фруктовые и овощные соки необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка уже на первом году жизни. В рацион младенцев соки входят в качестве прикорма, но не раньше, чем с четырех месяцев, то есть на пятом месяце жизни и позже. Введение такого прикорма следует начинать с моносока – это позволит снизить вероятность появления пищевой непереносимости. Соки из двух и более фруктов и овощей можно вводить в рацион малыша не ранее чем с пяти месяцев. Введение сока нужно начинать с половины чайной ложки. Если у ребенка не будет неблагоприятной реакции, количество сока можно постепенно увеличивать. Малышу в возрасте пяти – шести месяцев нужно давать ежедневно по 30 – 50 мл сока, а к концу первого года жизни – по 100 мл в день. В качестве первого сока в питании младенца рекомендуется использовать осветленный яблочный – он отличается низкой аллергенностью и невысокой кислотностью. После яблочного можно постепенно вводить в рацион соки и нектары из груш, из груш и яблок, а затем соки с мякотью. После них можно добавить в рацион соки из слив, абрикосов, персиков и моркови. Соки с высокой аллергенностью (апельсиновый, мандариновый, клубничный) можно давать младенцу не ранее, чем на шестом месяце жизни, а напитки из тропических фруктов (гуава, папайя, манго и т.п.) рекомендуется вводить в рацион только после семи месяцев. Польза фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков для детей доказана многочисленными научными исследованиями, поэтому их рекомендуется обязательно включать в ежедневный детский рацион. Дети старше одного года могут употреблять соки, нектары, морсы и кисели из промышленного производства, а также многокомпонентные соки из фруктов и овощей. Детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно употреблять 150 мл сока, а школьникам — 200 мл.

vseosoke.ru

Соки в питании ребенка дошкольного возраста — WomanWiki

Соки в питании ребенка дошкольного возраста — значение, виды и объемы натуральных соков в рационе ребенка дошкольника.

Сок — это жидкий несброженный пищевой напиток, выжатый из съедобных плодовых частей спелых овощей и фруктов с помощью механического воздействия и консервирования с сохранением пищевой ценности и пользы для здоровья исходного продукта. Важное место в питании детей дошкольного возраста имеют соки из свежих плодов, овощей, ягод.

Классификация и состав соков

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) сок — это сок, который изготавливают непосредственно перед приемом пищи с помощью соковыжималки.

Современные материалы, из которых сделаны соковыжималки, не разрушают витамины, содержащиеся в плодах фруктов или овощей. Если готовить его иным способом (например, с использованием мелкой терки или марли), витамины будут разрушаться, потому что мякоть слишком долго взаимодействует с воздухом.

  • Сок прямого отжима — это сок, выделенный непосредственно из спелых плодов фруктов и овощей без добавок, который прошел пастеризацию и разлитый в стеклянную тару или герметичные стерильные пакеты.
  • Восстановленный сок – сок, который восстановили из концентрированного сока или концентрированной пасты с добавлением подготовленной питьевой водой и разлитый в асептическую упаковку.

В зависимости от используемого сырья соки могут быть:

  • Фруктовые соки. Содержат в большом количестве органические кислоты, эфирные масла и помогают очищению организма. Фруктовые соки насыщают организм сахарами, углеводами, витаминами. Они нужны при физических нагрузках. Соки обладают противомикробным действием и способствуют выведению холестерина. И главное, за что соки любимы взрослыми и детьми – это освежающий эффект.
  • Овощные соки. Эти соки на вкус пресные, так как в них содержится небольшое количество органических кислот и много минеральных веществ. В овощных соках содержится большое количество белков, которые незаменимы для строительства детского организма.

Весной особенно полезны овощные соки, в первую очередь, морковный.

  • Ягодные соки. Соки ягод и плодов кустарников очень полезны для человека любого возраста, особенно для детей. Если вы каждый день пьете ягодные соки, то повышается иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Польза соков в питании дошкольников

Сок свежих плодов – источник легко усваиваемых веществ необходимых для организма. Сок не только полезен для растущего организма, но и расширяет пищевой рацион ребенка.

Соки, произведенные из овощей, фруктов и ягод, содержат много воды — до 95%. Также в состав соков входят аминокислоты, фруктовые кислоты, глюкоза, фруктоза, минералы, фитонциды и витамины.

Основным источником для организма человека витамина С является сок. Если выпивать половину стакана сока земляники или черной смородины в день, то удовлетворяется дневная потребность в этом витамине. А для поступления в организм аскорбиновой кислоты необходимо употреблять 1 стакан вишневого сока или 2 стакана апельсинового сока.

Соки, выжатые из оранжевых или желтых фруктов и овощей, богаты каротином (провитамином А) и бета-каротином , который является антиоксидантом и укрепляет иммунитет малыша. Например: сок моркови, тыквы, персика, абрикоса.

Органические кислоты, которые содержаться в соках могут частично заменить желудочный сок, тем самым помочь перевариванию пищи.

Дети, которые постоянно пьют соки, всегда бодры и здоровы, у них улучшается обмен веществ.

Правила введения соков в рацион грудного ребенка

Момент ввода в рацион вашего малыша сока до сих пор является спорным. Когда вы вводите прикорм в виде фруктовых или овощных соков, учитывайте различные рекомендации для детей, которые питаются материнским молоком, и для малышей–искусственников. Руководствуясь этими правилами, вводите соки грудничкам после 6 месяцев, а детям, которые питаются молочной смесью с рождения, на 4 месяце.

Главная функция новой пищи в виде сока в этом возрасте — обогащение рациона ребенка. Однако питательная роль соков еще невелика и иногда соки могут вызывать вздутие, боль в животике, поэтому их нужно вводить очень аккуратно и небольшими дозами.

Если вы решили вводить соки в рацион питания малыша, начинайте с однокомпонентных соков в размере половины чайной ложечки, разбавленной водой 1 к 1 в первые месяцы прикорма, увеличивая норму сока до 30 мл к 5 месяцам. Затем каждый месяц добавляйте по 10-15 мл сока и к году доведите норму сока до 100 мл. Давать сок лучше всего часов в 10 утра между кормлениями, чтобы можно было проследить реакцию организма.

Лучше всего начинать давать ребенку осветленный яблочный сок без добавления сахара, так он наименее аллергенный. Через несколько недель можно включать в меню другой сок, например, сливовый. Таким образом, увеличивайте ассортимент соков вашего малыша.

До 7 месяцев лучше не давать малышу апельсиновый, клубничный и все остальные окрашенные соки — они вызывают аллергические реакции. В чистом виде не включайте в рацион ребенка виноградный сок, используйте его только в сочетании с яблочным.

В меню ребенка 10 месяцев могут быть следующие соки: однокомпонентные — грушевые, персиковые, абрикосовые, морковные, тыквенные; купаржированые соки, которые содержат уже знакомый вкус фрукта или овоща; нектары с мякотью.

Особенно полезны соки с мякотью детям, которые страдают запорами, так как они обладают слабительным эффектом, увеличивая перистальтику кишечника.

Все терпкие и кислые соки разводите малышам в соотношении 1 к 1, иначе они могут вызвать раздражение слизистой желудка. А гранатовый сок,тсодержащий большое количество органических веществ, рекомендуют только после 2-3 лет.

Соки для детей от 3 лет

Фруктовые соки относятся к числу самых первых «взрослых» продуктов, которые ребенок пробует после маминого молока. Польза соков очевидна, но при следующем условии. До 2 лет малышу можно давать только специальные детские пакетированные соки, так как у их свежевыжатых аналогов есть недостатки, о которых надо знать родителям.

У свежевыжатых соков есть минусы:

  • Свежевыжатые соки содержат много органических кислот, они усиливают выработку желудочного и кишечного сока, а также ферментов поджелудочной железы, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может проявиться коликами или учащенным стулом.
  • Качество сока зависит от качества исходного продукта. Если покупать фрукты или овощи в магазине, невозможно узнать, в каких условиях они выращивались, а значит нельзя исключить вероятность того, что в яблоках или моркови присутствуют соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды.

Правила приема свежевыжатых соков

  • Знакомство со свежевыжатыми соками следует отложить до 2-3 лет, когда иммунитет и желудочно – кишечный тракт окрепнут.
  • Начать лучше с 50 мл в день, постепенно увеличивая дозу до 120-150 мл.
  • До 7 лет все свежевыжатые соки нужно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2.
  • В свежевыжатах соках по сравнению с цельными плодами содержится меньше клетчатки, поэтому они не должны заменять малышу фрукты и овощи.
  • Самыми безобидными для желудка считаются яблоки и морковь. С 3 лет разрешается сок из гранатов и цитрусовых. Фреши из разных плодов лучше чередовать.
  • В сок из кислых фруктов можно добавить немного сахара или меда. В остальных случаях подслащивать напиток не стоит.
  • Соки из сладких фруктов желательно пить после еды: за счет большого количества углеводов они могут подавлять аппетит. Несладкие соки лучше предлагать малышу за 30-40 минут до еды, потому что они повышают аппетит. На ночь не стоит пить ни те ни другие: в желудочно-кишечном тракте усилиться брожение, из-за чего малыш может спать.
  • Важно не превышать дневную дозу сока (из любых овощей и фруктов), иначе у ребенка снизится аппетит, ведь этот богатый сахарами напиток будет заменять ему полноценный прием пищи. Среди других возможных проблем — развитие кариеса и лишний вес (особенно если в сок добавляют сахар).
  • Свежеприготовленный сок необходимо пить сразу. Он быстро теряет свою пищевую ценность, даже если хранить его в холодильнике, хотя его вкусовые качества при этом могут не страдать.
  • Средний объем сока в день для детей:1-3 лет— 100-150 мл;3-6 лет — 150-200 мл.

Ценность соков

  • Апельсиновый сок поднимает иммунитет, убивает бактерии, помогает снизить вес, нормализует работу кишечника, способствует выведению из организма холестерина. Этот сок хорошо взбадривает, тонизирует, обладает низкой энергетической ценностью. Однако от апельсинового сока стоит отказаться детям с высокой кислотностью желудка и расстройствами кишечника.
  • Ананасовый сок является натуральным сжигателем жира, что способствует похудению. Рекомендуется при ангинах, ознобах и стрессах.
  • Абрикосовый сок содержит много калия и влияет на состояние сердечной мышцы. Содержит много сахара и не рекомендован диабетикам.
  • Вишневый сок очень полезен при малокровии, так как он содержит железо и фолиевую кислоту, отличное противомикробное и противовоспалительное средство.
  • Грушевый сок богат пектинами и клетчаткой, поэтому рекомендован при заболевании желудочно-кишечного тракта. Является хорошим мочегонным средством.
  • Морковный сок – источник витамина А и каротина. Улучшает аппетит, состояние зубов и пищеварение, применяется при лечении ЖКТ, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.
  • Яблочный сок имеет отличные вкусовые качества. Этот сок содержит пектиновые вещества и очищает организм от шлаков. Полезен при нехватке железа, выводит почечные камни.


Автор: Анна Компаниец

Ссылки

womanwiki.ru

Детский сок – выбираем полезные продукты для малыша!

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался правильно. Это необходимо для здорового роста и развития малыша. Подбирая продукты для рациона крохи практически все заботливые мамы, в обязательном порядке, обращают внимание на соки. Детский сок – это продукт, который занимает внушительную долю рациона уже на первом году жизни ребенка. Многие используют детский сок в качестве первого прикорма. Мамы берут с собой бутылочку сладкого напитка на прогулку, для того чтобы малыш мог в любой момент утолить жажду.

Но любой ли детский сок можно считать полезным? И сколько натурального фруктового напитка следует пить ребенку?

Попробуем разобраться в основных характеристиках соков и найти ответы на вышеуказанные вопросы.

Детский сок: разновидности и особенности.

Что представляет собой детский сок? Как правило – это напиток, изготовленный из свежих фруктов, овощей и ягод. Однако принцип приготовления и процент содержания натуральных продуктов в таких напитках может быть разным. В зависимости от этих показателей и различают разновидности напитка:

Сок прямого отжима – напиток, созданный из натуральных фруктов, овощей или ягод, прошедший пастеризацию или стерилизацию. Такой вариант напитка имеет достаточно короткий срок годности (максимум 3 месяца) и, соответственно, более высокий ценник. Соки прямого отжима не предполагают разнообразного ассортимента. Такой продукт в основном изготавливается на основе тех овощей и фруктов, которые произрастают в регионе. Напитки прямого отжима реализуют в своем же регионе, так как особенности хранения не предполагают возможность транспортировки на дальние расстояния.

Восстановленный напиток – сок, полученный путем разведения специального концентрата, который, в свою очередь, был создан на основе натуральных фруктов, ягод или овощей. В таком напитке сохранена большая часть витаминов и микроэлементов. Но, как правило, производители дополнительно обогащают такие соки специальными витаминными добавками.

Нектар – это не сок, а напиток, который содержит более 30% натурального продукта. Такой напиток чаще всего изготавливают на основе фруктового, ягодного или овощного пюре. В дополнение, вкус такого напитка улучшают при помощи подсластителей и других вкусовых добавок.

Натуральный фреш – свежевыжатый сок изготавливают из свежих сочных плодов. Такой напиток не разбавляют водой и не смешивают с различными усилителями вкуса. Фреш имеет крайне короткий срок хранения. Пить его необходимо сразу после приготовления. Спустя буквально 1 час, продукт теряет до 50% полезных свойств. А спустя 2-3 часа вкус будет бесповоротно испорчен. Да и пить такой напиток будет уже небезвредно для ЖКТ.

Осветленный – очищенный от волокон и мякоти продукт.

Сокосодержащий – это вариант напитка, изготовленный с добавлением натуральных продуктов (фруктовая, ягодная основа) в количестве не более 20%.

Детский сок: какой выбрать?

Для питания малыша следует выбирать только специальный детский сок! Напитки в красивых упаковках, на которых значится пометка «Для питания детей старше 3-х или 6 лет» не подходят для рациона самых маленьких. Покупать продукты для малышей лучше в специализированном магазине детского питания или аптеке. Современное оформление упаковок подобной продукции предупреждает возникновение сложностей с выбором. На упаковке с детским соком всегда написано, с какого возраста рекомендуется давать этот продукт ребенку. Однако прежде чем принять подобное решение следует согласовать его с педиатром.

В основном врачи рекомендуют вводить прикорм в соответствии со следующей таблицей:

  • Детям 4-6 мес. – осветленные соки из груши, яблока, абрикоса, сливы;
  • С 6 мес. – комбинированные и монокомпонентные соки из банана, тыквы, моркови, яблока, груши, сливы, вишни;
  • Ближе к году – соки из черной смородины, вишни, черешни, клюквы.

Любой сок необходимо начинать давать с маленьких объемов. После первого приема нового вида напитка необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение дня не появилось аллергических реакций, можно будет повторить прием сока на следующий день.

Сколько детского сока можно пить малышу?

Детский сок – полезный, богатый витаминами продукт. Но, слишком большое количество натурального напитка в рационе отнюдь не идет на пользу.

Неумеренное употребление сока негативно влияет на здоровье поджелудочной железы, может способствовать вздутию живота и развитию аллергии. Поэтому давать детский сок ребенку следует в количестве, рекомендованном педиатром. Самым маленьким детский сок начинают давать по маленькой ложечке. Со временем это количество увеличивают до 2–3 ложек. К 1 году суточная доза натурального сока должна составлять не более 60 грамм. Важно помнить, что детский сок – это часть питательного рациона ребенка. Такой напиток нельзя использовать для утоления жажды. Если малышу нужно напиться, лучше дать ему обычной чистой воды. Сладкая жидкость, насыщенная витаминами и фруктовыми волокнами, плохо утоляет жажду. А избыточное употребление сахарозы, которая содержится во фруктовых и ягодных соках, может способствовать развитию диабета у детей с предрасположенностью к указанному заболеванию.

pro-detey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*