Тыквенный сок при беременности – польза и вред на ранних и поздних сроках для беременных

Содержание

польза или вред? Можно ли пить тыквенный сок и употреблять масло?

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Содержание статьи:

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
A (0,25 мг)Калий (200 мг)Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг)Кальций (25 мг)Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг)Магний (14 мг)Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг)Фосфор (25 мг)Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг)Хлор (19 мг)Фтор (86 мкг)
C (8 мг)Сера (18 мг)Кобальт (1 мкг)
E (10 мг)Медь (15 мг)Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

zaletela.net

Тыква при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

— тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

— пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

— тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

— запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Тыквенный сок при беременности: польза и вред, способы употребления


В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.

Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.

Чем полезен продукт во время беременности?

Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

Способы употребления напитка

В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • мёд;
  • небольшой ломтик лимона.

Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

  • яблочным;
  • морковным;
  • апельсиновым.

Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

Тыквенный сок готовят и необычным способом:

  1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
  2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
  3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

Полезный рецепт от кашля

Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

В состав средства входят такие продукты:

  • 150 мл сока тыквы;
  • 50 мл морковного сока;
  • 5 мл сока столетника;
  • 1 ч. л. мёда.

Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Маска на основе сока тыквы

Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

  1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
  2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г мёда;
  • 20 мл сока тыквы;
  • 2 капли аромамасла чайного дерева.

Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

  1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
  2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

Средство, активизирующее выработку коллагена

Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г творога;
  • одного желтка;
  • 20 мл тыквенного сока.

Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

Из чего изготавливают тыквенный лёд?

Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.

Вред продукта

Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Фото:pixabay.com



spuzom.com

можно ли семечки, сок, польза и вред

1

251

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква – малокалорийный и полезный овощ. В пищу пригодна не только мякоть, но и семена, сок. Едят овощ в сыром и обработанном виде. Тыква при беременности должна занять одно из главных мест в списке полезных продуктов. Но нужно знать правила ее употребления, потому что иногда она способна причинить вред будущей маме и малышу.

Тыква в рационе при беременности

Польза тыквы при беременности

Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.

На ранних сроках

Продукт оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Он способен облегчить состояние беременной при токсикозе на ранних сроках. Отличается овощ такими свойствами:

  • способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша – благодаря фосфору и кальцию, которые содержит культура;
  • налаживает работу нервной системы;
  • устраняет депрессию;
  • помогает бороться с бессонницей, возникающей на ранних сроках беременности из-за гормональной перестройки;
  • утоляет жажду.

На поздних сроках

Во втором триместре объем крови у будущей мамы резко увеличивается. Из-за этого сердце начинает усиленно работать. Тыква способна помочь в борьбе с нагрузками, потому что содержит калий и магний.

Железо, входящее в состав овоща, помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне. Благодаря этому плод не будет страдать от гипоксии.

На поздних сроках беременности женщину также беспокоит бессонница, так как в этот период растет матка. Тыква будет полезна и в устранении этой проблемы.

Овощ помогает выводить лишнюю жидкость с организма, если употреблять его длительное время. Это свойство полезно тем, что предупреждает появление отеков, которые тревожат беременную в третьем триместре.

Продукт в любом виде – это хорошее средство от запора. Благодаря содержанию пектинов он выводит токсины и продукты обмена веществ. Клетчатка хорошо усваивается ослабленным организмом, что немаловажно, т.к. у беременных иммунитет пониженный.

Тыквенный сок в рационе

Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.

Сок избавить от тошноты

В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:

  • овощ очищают от кожуры и семян;
  • с помощью соковыжималки выдавливают сок;
  • разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
  • пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.

Вкус тыквенного сока нравится не каждому, поэтому в него можно добавить другие продукты, которые повысят органолептические свойства. Стоит учесть наличие аллергии на те или иные вещества. Лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Добавлять можно также мед, сахар и разные специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • имбирь.

Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.

Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.

Семечки тыквы

Это самая калорийная часть овоща. Ею рекомендуют заменять сладости. Они могут стать отличным перекусом, т.к. беременным нужно дробное питание.

Семена часто используют для профилактики гельминтоза или борьбы с ним. Женщина может даже не подозревать о наличии паразитов, а они будут создавать препятствия для полноценного развития ребенка. Тыквенные семечки при беременности помогут справиться с этой проблемой и не причинят вред плоду.

Для этого их употребляют по 1 ст. л. натощак не менее недели. В период лечения пьют много жидкости.

Кроме того, польза семечек тыквы для организма будущей мамы заключается в следующем:

  • они повышают гемоглобин;
  • помогают правильному развитию плода в начале беременности, т.к. содержат фолиевую кислоту;
  • избавляют от тошноты во время токсикоза;
  • укрепляют защитные силы организма будущей мамы;
  • снижают нагрузку на печень и почки – при условии регулярного употребления;
  • выводят из организма токсины;
  • благотворно влияют на опорно-двигательную систему;
  • устраняют излишнюю соляную кислоту, что полезно в борьбе с изжогой, которая возникает на поздних сроках беременности;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семечки должны быть качественными. Можно есть их целыми. Часто их измельчают в порошок и добавляют в салаты, десерты. Больше пользы организму принесут сырые семена. В термически обработанных снижается количество полезных веществ, разрушаются аминокислоты.

Продукт можно подсушить, не применяя высоких температур. Тогда его срок хранения будет составлять 3 месяца. Для устранения бессонницы готовят отвар семечек на молоке.

Употребление сырой тыквы

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Сырая тыква во время беременности приносит пользу женщинам, у которых наблюдаются скачки уровня сахара в крови.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Вареная и пареная тыква

Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:

  • улучшает состав крови;
  • борется с отеками;
  • благотворно влияет на кишечник.

Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
  • снять кожуру с овоща;
  • нарезать на кубики;
  • залить жидкостью;
  • проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
  • готовое блюдо посыпать сахаром.

Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.

На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 220 г тыквы;
  • 75 г пшена;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар, соль.

Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.

Из овоща можно приготовить много блюд

Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.

Пареную тыкву готовят так:

  • чистят овощ, нарезают кубиками;
  • укладывают на противень с бортиками;
  • поливают водой и медом;
  • помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

В блюдо часто добавляют сухофрукты. Подойдут курага и изюм.

Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • хронической диарее;
  • мочеполовых проблемах;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
  • обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.

Консервированные соки не стоит покупать. Они содержат много сахара, красителей.

Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Что нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременности

Тыквенные Семечки Беременным

Кроме того, применяют в лечебных целях листья и цветки культуры. Последние помогают справиться с кашлем, что является очень полезным свойством, т.к. многие лекарства при беременности противопоказаны. Из стеблей готовят отвар, который устраняет отеки.

fermoved.ru

Тыквенный сок при беременности — польза и вред

Содержание статьи

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • жир;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

гранатовый сок при беременности

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диабетом.
  3. Из–за большого количества пищевых волокон необходимо исключить этот продукт из рациона лицам, страдающим диареей.

Тыквенный сок – полезный напиток для беременной женщины, но необходимо учитывать возможность возникновения гипервитаминоза из–за большого количества витамина А. Врачи считают оптимальной дозу 100–200 мл сока в сутки.

Максимальную пользу принесет свежевыжатый сок, тем более что тыква прекрасно хранится практически всю зиму. Для улучшения вкуса можно добавить яблочный, морковный или лимонный сок, ложечку меда. Магазинные пакетированные соки содержат довольно большое количество сахара, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, излишний набор веса. К тому же после тепловой обработки количество витаминов в соке значительно уменьшается. Половина стакана тыквенного сока, выпитого до завтрака, зарядит организм энергией, обеспечит витаминами и микроэлементами.

морковный сок при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

howtogetrid.ru

можно ли семечки, сок, польза и вред

0

164

Рейтинг статьи

Женщины в положении особенно внимательно относятся к включению в рацион того или иного продукта. Сомнения у них могут вызывать даже овощи, известные своими положительными свойствами. Одно можно сказать точно: тыква при беременности является полезным продуктом.

Употребление тыквы при беременности

Польза тыквы

Культура полезна для беременной женщины, потому что в ней содержится большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, D.

В тыкве еще один витамин, о котором мало кто слышал, потому что он находится на стадии изучения. Это витамин Т. Ученым уже удалось доказать его пользу в том, что он способен регулировать процесс обмена веществ и позволяет притормозить накопление лишнего веса.

При беременности это важно, потому как женщина не должна набрать за период вынашивания ребенка лишних килограммов.

Польза витаминов, содержащихся в тыкве, заключается в следующем:

  • витамин А важен для органов зрения, а также для волос, т.к. он укрепляет их структуру;
  • витамин Е хорошо восстанавливает кожу, его часто используют в области косметологии;
  • витамины группы В – это участники метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту принимают при вирусных и бактериальных заболеваниях, т.к она укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие онкозаболеваний.

Часто во время беременности доктор назначает фолиевую кислоту в таблетках, она помогает сформироваться нервной трубке плода. Ежедневно употребляемый тыквенный сок способствует тому, что эта кислота быстрее усваивается организмом.

На ранних сроках

Тыкву часто рекомендуют к употреблению в первом триместре беременным женщинам, у которых сильно развит токсикоз. Ее вещества подавляют острые признаки этого состояния и снимают утреннее недомогание.

Помимо того, что тыква богата разными витаминами, в ней еще содержится множество микроэлементов и минералов: калий, кальций, магний, медь, йод и цинк. Употребление продукта на ранних сроках позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снимая отеки, которые появляются после первого триместра.

Также она укрепляет нервную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует сон и предотвращает развитие депрессии.

На поздних сроках

Начиная с четвертого месяца беременности, во втором триместре, в организме женщины увеличивается объем крови, из-за чего ее сердце начинает выполнять двойную работу. Чтобы не было сбоев в работе сердца, употребляют продукты, содержащие калий и магний. Тыква является одним из них.

Во втором и третьем триместрах беременности сон нарушается из-за стремительного роста матки. Это вызывает дискомфорт и мешает женщине занять удобное положение во время сна.

Чтобы немного успокоиться и расслабиться на позднем сроке, стоит перед сном выпить стакан фреша из тыквы. Также культура, приготовленная в любом виде, позволяет избавиться от запоров.

Тыквенный сок

Сок насыщает организм витаминами

Пьют тыквенный сок при планировании и во время беременности, чтобы насытить организм полезными элементами и витаминами. Они помогают нормально развиваться плоду и поддерживать здоровье матери.

Чтобы справиться с тошнотой и недомоганием, достаточно взять тыкву, очистить ее от кожуры и семечек, а потом сделать фреш. Утром, заранее или прямо во время острого приступа тошноты, можно выпить мелкими глотками полстакана сока, и проблема отступит.

Можно рассмотреть и другой вариант: сделать смузи из морковки и тыквы. Для этого нужно взять средней величины морковь, очистить ее и помыть. С тыквы нужно снять кожуру, удалить из нее семечки. Затем нужно нарезать овощи небольшими кусочками и поместить их в соковыжималку.

В обоих продуктах содержатся витамины Е и А. Чтобы они лучше усваивались, в сок добавляют чайную ложку растительного масла.

Употребление таких фрешей тоже надо контролировать, потому что избыток бета-каротина негативно влияет на плод.

Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Есть еще один вариант – купить уже готовый тыквенный сок без химических добавок. Чтобы снизить концентрацию витаминов и не навредить малышу, продукт можно просто в равном количестве разбавить кипяченой водой.

Тыквенные семечки

В отличии от сока, у семечек немного другие полезные свойства. Они являются отличным средством от гельминтов, к тому же они значительно приятнее и дешевле медикаментов.

Они содержат много кислот омега-3, белка, цинка, фосфора и магния. В них содержатся масла, которые улучшают самочувствие. Беременным тыквенные семечки помогают нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Еще можно есть их, если появляется токсикоз.

Можно готовить из семян каши, потому что они обладают бактерицидным действием. Вещества, которые есть в них, выводят из организма лишний холестерин, от которого так усердно пытаются избавиться женщины после родов. Они прекрасно сжигают жир, поэтому их употребляют и после рождения ребенка.

Важно знать, как правильно есть семечки, чтобы они приносили пользу. Нужные вещества поступают в организм только при употреблении сырых продуктов. Жареные после термической обработки теряют полезные вещества, их жиры окисляются, и никакой пользы они уже не принесут.

То же самое и с солеными семечками. Соль начнет откладываться в суставах, будет вызывать жажду, а из-за большого употребления жидкости у беременных появляются отеки.

Сырая тыква

Употребление сырой тыквы гораздо полезнее, чем сока. Она не теряет своих свойств, все ее полезные вещества остаются, помогая нормально развиваться плоду. Еще один плюс свежего овоща в том, что его можно есть женщинам, у которых повышен уровень сахара в крови, потому что культура способна его регулировать.

Сырой продукт не принесет вреда только в том случае, если у беременной женщины не нарушен кислотный баланс желудка. В свежем виде есть тыкву можно, просто нарезав ее кусочками и посыпав сахаром. Еще плоды этой культуры добавляют в салаты, заправляя их оливковым или растительным маслом.

Вареная и пареная тыква

Тыква улучшает работу кишечника

После термической обработки тыква не потеряет своих положительных свойств. Ее состав не меняется, а вещества действуют мягче. Плоды даже в вареном виде улучшают функционирование кишечника, свертываемость крови и будут выводить из организма лишнюю воду.

Чтобы правильно приготовить вареную тыковку, нужно подобрать нужный сорт. Ее моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части и убирают все семена.

Нарезают ее средней величины кубиками. В кипящую воду добавляют немного соли. Опускают продукт в воду. Варится она недолго, примерно 20-25 мин., но ее нужно постепенно помешивать.

Чтобы проверить готовность овоща, протыкают его кусочек вилкой или ножом. Потом продукт снимают с огня, воду сливают. Подавать тыкву можно со специями, сметаной или сливками.

Пареная культура готовится почти по такому же принципу, только ее держат не в горячей воде, а над ее паром. Для этого лучше использовать мультиварку или скороварку со специальной подставкой.

Перед приготовлением плод обсушивают, солят и аккуратно кладут на подставку. Готовят ее примерно 30 мин., подается она так же, как и вареная.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукт при наличии аллергической реакции на компоненты, которые в нем содержатся.

Имея множество полезных свойств, культура может принести вред. Если у женщины диагностируется хроническая диарея, ей лучше не вводить в рацион тыкву или уменьшить ее употребление, т.к. она обладает слабительным эффектом и только усугубит ситуацию.

Противопоказания распространены и на больных сахарным диабетом. В мякоти тыквы содержится много углеводов. Не стоит пить тыквенный сок, когда нарушена кислотность желудка, диагностирована язва или гастрит.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Что нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременности

Тыквенные Семечки Беременным

Есть тыкву в период беременности (как на поздних сроках, так и на ранних) можно. Это диетический и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Можно употреблять ее в сыром или приготовленном виде, а также ее составляющие – семечки и сок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Тыквенный сок — польза и вред, употребление при беременности и грудном вскармливании, видео

Полезный сок из тыквыВпервые на российских огородах тыква появилась в первой половине XVII века, и с тех пор, наряду с репой и капустой, стала практически незаменимым овощем. Хотя родина тыквы – это довольно теплые регионы американского континента, растение оказалось некапризным, плодовитым и прекрасно хранящимся во время зимы.

Благодаря ценной овощной культуре, скудеющий в холодное время года рацион пополняется жареной, печеной и маринованной тыквой. Оранжевую мякоть добавляют в каши и делают из нее полезнейший сок. В чем же заключается польза тыквенного сока, и есть ли вред от его приема?

По теме: чем полезна тыква для организма женщины?

Чем полезен тыквенный сок?

В составе тыквенного сока отличный витаминно-минеральный комплексВ свежий, приготовленный из сырой мякоти тыквы сок переходят практически все биоактивные вещества. Выпивая этот удивительно яркий, словно хранящий летнее солнце напиток, вместе с аскорбиновой кислотой, витаминами E и A, B1, B2, B6, B9, B5 и PP человек получает заряд бодрости и укрепляет здоровье.

Описывая полезные свойства сока тыквы, нельзя не упомянуть богатейший минеральный состав продукта, в котором содержится медь и цинк, йод и железо, фосфор, калий и цинк, марганец и сера, кальций, фтор и множество других веществ. Немудрено, что регулярное употребление даже небольших количеств тыквенного сока способно благотворно сказаться на иммунитете и общем самочувствии.

Витаминно-минеральный комплекс в составе тыквенного сока оказывает весьма разностороннее воздействие на внутренние органы и системы человека.

Например, хорошо изучено и используется медициной мочегонное, противовоспалительное, укрепляющее действие напитка. Чем же полезен тыквенный сок? Тем, что он способен:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • стимулировать работу сердца;
  • укреплять сосуды;
  • улучшать качество крови;
  • выводить токсины и положительно влиять на уровень сахара;
  • защищать от простудных и вирусных заболеваний во время сезонных эпидемий.

И это далеко не все полезные свойства тыквенного сока, сфер применения у которого – множество. Главное, чтобы напиток сохранял все качества свежего овоща.

Для приготовления сока используют свежую тыквуЕсли же сок был заготовлен на зиму и прошел тепловую обработку, часть витаминов, например аскорбиновая кислота, при стерилизации могла разрушиться, но большинство активных веществ даже в таком продукте сохраняется.

Полезные свойства сока тыквы

Благодаря попадающей в сок клетчатке и пектинам напиток считается одним из натуральных эффективнейших средств при запорах, нарушениях обмена веществ и пищеварения.

Сок тыквы обладает мощными мочегонными и противовоспалительными свойствамиПри этом он действует мягче, чем мякоть, но столь же эффективно активизирует пищеварительные функции и заставляет организм избавиться от шлаков и остатков пищи в кишечнике.

Мощные мочегонные и противовоспалительные свойства тыквенного сока полезны, если человек страдает болезнями мочеполовой сферы.

Позитивное влияние напитка отмечается при его регулярном приеме больными простатитом, циститом и пиелонефритом. Полезность сока тыквы будет быстро замечена при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • нарушения свертываемости крови;
  • профилактика рахита;
  • ослабление остроты зрения, вызванное дефицитом каротина;
  • избыточный вес или ожирение;
  • запоры;
  • половая дисфункция у мужчин, связанная с воспалительными процессами;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • снижение аппетита.

Сок тыквы поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годыПоскольку тыквенный сок полезен и доступен, он может по праву считаться натуральным антиоксидантом и комплексным витаминным препаратом для широкого использования. Напиток просто незаменим в зимнее время, когда организм по естественным причинам, недополучает ряд жизненно-важных витаминов и элементов.

Регулярный прием известного своими полезными свойствами тыквенного сока – это верный путь быстрой победы над простудными и респираторными заболеваниями, а также их эффективная профилактика.

Кроме этого, вещества в составе тыквенного сока благотворно воздействуют на состояние нервной системы и приносят ощутимую пользу кожным покровам. Использование натурального, без добавления сахара сока как компонента домашних косметических средств поможет:

  • снять покраснения кожи, вызванные холодной погодой или солнцем;
  • напитать верхний слой кожи витаминами;
  • очистить лицо от угревой сыпи;
  • сузить поры и укрепить контур лица.

Всего 250–400 мл вкусного напитка в день помогут укрепить волосы и ногти, окажут помощь в комплексе профилактических мер против остеопороза.

Тыквенный сок при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности тыквенный сок устраняет симптомы токсикозаС помощью сока тыквы женщины, готовящиеся или уже ставшие мамами, могут снижать отечность, поддерживать тонус и укреплять иммунитет и у себя, и у своего малыша. Тыквенный сок при беременности облегчает течение токсикоза, снижая интенсивность рвотных позывов и тошноты.

За счет высокого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина напиток полезен и как профилактика рахита, а железо в составе сока предупредит развитие анемии.

Низкокалорийный продукт можно использовать во время разгрузочных дней. В период грудного вскармливания тыквенный сок из спелого, богатого витаминами и микроэлементами плода:

  • станет прекрасным подспорьем для поддержания сил и хорошего самочувствия женщины;
  • наладит обмен веществ, улучшит перистальтику кишечника и очистит организм от переваренной пищи и шлаков;
  • укрепит защитную реакцию малыша и мамы на внешние воздействия.

Велика польза от тыквенного сока, а вред от его приема женщиной возможен лишь при наличии аллергической реакции на тыкву или воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Может ли полезный тыквенный сок навредить?

Умеренное количество тыквенного сока на принесет вредаДаже обладающие самыми выдающимися качествами продукты питания, если употреблять их без меры и учета особенностей организма, не оказывают должного действия. Не исключение и тыквенный сок, польза которого зависят от дозы приема и существующих противопоказаний.

В лечебных и профилактических целях сок тыквы пьют по 100–150 мл дважды в сутки.

Если нет негативной реакции организма, такой курс составляет от 10 до 14 дней и применяется при воспалительных процессах в мочеполовой системе, желании сбросить вес и наладить пищеварение. При диабете тыквенный сок без сахара употребляют на протяжении месяца.

Приготовление тыквы для отжима сокаНесмотря на явную полезность сока тыквы, есть ряд болезней, при которых напиток может принести вред. Это:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • расстройства пищеварительной функции, сопровождающиеся диареей.

Снизить риск неприятных последствий от употребления тыквенного сока людям с низкой кислотностью поможет смешивание напитка с более кислыми соками, например, с апельсиновым, лимонным или яблочным.

Кроме этого, такая мера положительно влияет на вкус достаточно пресного напитка, а сохраняющий свои полезные свойства тыквенный сок становится более ярким и ароматным.

В качестве противопоказания учитывают и индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в тыкве. Это состояние выражается в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Если употребление тыквы или сока из этого овоща заставляет ощущать неприятные симптомы, от продукта придется отказаться и проконсультироваться со специалистом.

Видео о пользе тыквенного сока

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*