Когда беременная женщина узнает о том, что ребенок в животике расположен ягодицами или ножками вниз, то начинает переживать, потому что это неправильно. Тазовое предлежание плода обычно диагностируется к 32 неделе беременности при очередном посещении женской консультации. Но не всегда такое положение сохраняется до родов, потому что ребенок способен поменять свое положение. Помимо этого, существует ряд мер, благодаря которым можно «перевернуть» плод, придав ему правильное положение.
Что такое тазовое предлежание плода?
Плод в тазовом предлежании располагается в матке головой вверх. Получается, что таз ребенка находится снизу, а это нестандартно для естественного родоразрешения. Такие роды происходят в 3 – 5% случаев и являются патологическими, так как малыш может получить травму или возможны осложнения. Такой диагноз ставится после 32 недели беременности. Ребенок в животике у мамы находится в свободном плавании и может перевернуться несколько раз.
Классификация тазового предлежания плода
Ребенок в полости матки может иметь следующее расположение:
- Ножное – бедра, одно или оба, разогнуты, а одна ножка располагается у выхода из матки. Такое расположение встречается у беременных женщин в 10 – 30% случаев.
- Ягодичное – ноги ребенка согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к животику. Такое предлежание наблюдается у 50 – 70% женщин.
- Смешанное (ягодично-ножное) – бедра и колени согнуты. Встречается подобное положение в 5 – 10% случаев.
Хотя при таком расположении и возможны роды естественным путем, но все-таки нередко показано кесарево сечение. Если такие роды и случаются, то они требуют постоянного и усиленного контроля врача, потому что могут возникнуть осложнения.
Причины
Обычно до срока 31 – 32 недели беременности в полости матки имеется много места для движений плода. Ребенок по мере своего роста обычно занимает положение головкой вниз. Тазовое предлежание плода на 32 недели беременности встречается в 25% случаев, а ближе к родам оно уменьшается до трех процентов. Поэтому, если произойдут преждевременные роды, то велика вероятность неправильного положения ребенка.
Тазовое предлежание плода обусловлено несколькими факторами. Основные причины – это возбудимость матки и снижение тонуса. Кроме этого, такому положению способствуют:
- аномалии развития матки;
- некоторые пороки развития плода;
- наличие многоплодной беременности;
- маловодие или многоводие;
- предлежание плаценты.
Признаки
Физически беременная женщина никак не ощущает такую патологию. Ее не беспокоит дискомфорт или болевой синдром, которые могут предупреждать о неправильном расположении ребенка в матке. Такое положение определяется только при обследовании. При этом гораздо отчетливее прослушивается сердцебиение малыша в районе пупка.
Такие признаки выявляются во время влагалищного исследования. Например, при ягодичном положении врач прощупывает паховый сгиб, мягкую объемную часть, крестец и копчик. При смешанном ножном и ягодичном расположении определяются стопы ребенка с пяточным бугорком и пальцами, которые расположены на одной линии. Чтобы уточнить диагноз обязательно проводят УЗИ.
Выбор родоразрешения
Ребенок, находящийся в тазовом положении, может появиться на свет естественным путем или с помощью операции кесарева сечения.
Выбор способа родоразрешения зависит от таких факторов, как:
- масса и пол плода, степень разгибания его головы;
- вид тазового предлежания;
- размер таза;
- имеющиеся заболевания;
- срок беременности;
- возраст беременной женщины.
Роды при тазовом расположении ребенка могут быть естественными, если:
- срок беременности больше 37 недель;
- средний вес плода – 2500 – 3500 г;
- таз имеет нормальные размеры;
- будущий ребенок – это девочка
- предлежание ягодичное или ягодично-ножное.
Во всех остальных случаях требуется операция. Иногда, в процессе естественных родов врач принимает решение провести кесарево сечение, которое называется экстренным. Показаниями для незамедлительной операции являются:
- выпадение ручек или ножек малыша, а также пуповины;
- отслойка плаценты;
- слабая родовая деятельность;
- гипоксия плода.
Возможные осложнения
Тазовое предлежание плода совершенно не сказывается на течении беременности, а вот во время родов могут возникнуть серьезные осложнения.
Во-первых, это может быть слабая родовая деятельность. Такое состояние возникает из-за того, что тазовый конец гораздо меньше по объему головки и слабее давит на матку, которая начинает хуже сокращаться.
Во-вторых, при родах головка малыша может запрокинуться, и она с трудом выходит наружу. Велик риск нанесения ребенку травмы.
В-третьих, при тазовом предлежании обычно зажимается пуповина между головкой и стенкой родового канала. Это приводит к затруднению притока кислорода, вызывая у плода гипоксию.
В-четвертых, в процессе родов возможно запрокидывание ручек, что может привести к травмам.
Как исправить неправильное положение плода?
Многие беременные женщины начинают очень рано паниковать, когда узнают, что их ребенок располагается в животике неправильно. УЗИ на 21 или 22 неделе беременности обычно уже показывает, какое положение принял плод и если оно тазовое, то женщины начинают искать методы, которые позволили бы исправить такое состояние. Но об этом задумываться еще рано. А вот если УЗИ на 32 неделе показало неправильное положение плода, то рекомендуется выполнять специальные упражнения. Благодаря им в большинстве случаев ребенок принимает головное положение.Упражнения следует выполнять с 32 недели беременности, но только в том случае, если протекает она без осложнений, иначе можно навредить ребенку. Все занятия следует начинать с разминки. Женщина должна в течение нескольких минут походить обычным шагом, после чего – на пяточках и носочках. Руки можно вращать, поднимать и опускать, а также поднимать колени сбоку от живота. Ниже представлены простые упражнения, которые рекомендуется выполнять после 32 недели беременности, если ребенок имеет тазовое предлежание.
Упражнение 1
Необходимо встать, распрямить спину и расставить ноги. Руки должны висеть свободно вдоль туловища. Нужно встать на носочки, руки развести в стороны, прогнуть спину и вдохнуть. Затем следует выдохнуть и встать в исходное положение. Такое упражнение необходимо выполнять 4 – 5 раз.
Упражнение 2
В этом случае потребуются подушки, которые будут использоваться для поднятия таза. Беременной женщине следует лечь на пол и подложить подушки под таз, который должен подняться на 30 – 40 см выше уровня плеч. Плечи, колени и таз должны составить прямую линию. Такое занятие рекомендуется выполнять два раза в день по пять–десять минут на голодный желудок.
Упражнение 3
Следует лечь на спину, согнуть ноги и развести их на ширину плеч. Стопами нужно упираться в пол. Расслабленные руки вытягивают вдоль тела. Затем нужно сделать вдох, приподнять спину и таз, а при выдохе нужно принять исходное положение. После этого ноги выпрямляют, делают вдох, втянув живот. Мышцы ягодиц и промежности должны быть напряжены. При выдохе опять принимают исходное положение. Это упражнение рекомендуют выполнять 6 – 7 раз.Кроме физических упражнений, на положение плода могут повлиять прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Беременные женщины должны сидеть на стульях с твердой спинкой и жестким сиденьем. Если приходится садиться на мягкую мебель, то следует немного раздвигать ноги, чтобы живот лежал свободно. Можно также приобрести фитбол для выполнения на нем специальных упражнений, которые способны изменить тазовое предлежание плода.
УЗИ и медикаментозные препараты
Эта процедура имеет противопоказания:
- ожирение;
- обвитие плода пуповиной;
- гестоз;
- рубцы на матке;
- возраст первородящей женщины больше 30 лет и т. д.
Такой метод подходит при беременности не всем, поэтому применяют его в акушерстве и гинекологии довольно редко.
Таким образом, не следует впадать в панику, узнав, что ребенок находится в тазовом предлежании. До родов он сможет еще несколько раз поменять свое положение. С 32 недели можно выполнять специальные упражнения, но только при отсутствии противопоказаний. Если ребенок будет продолжать находиться в тазовом предлежании, то врач будет подбирать оптимальный вариант родоразрешения.
Процесс вынашивания малыша достаточно сложный, и за месяцы беременности женщина часто сталкивается с таким понятием, как предлежание плода. Этот параметр исследуют обязательно во время УЗИ, и если что-то не так, это может в итоге серьезно повлиять на процесс родов. Именно потому очень важно разобраться, что такое тазовое предлежание плода, особенно на 32 неделе беременности.
Предлежание плода при беременности по неделям
Во время беременности ребенок постоянно меняет свое положение, находясь в утробе матери. И если во время первого и второго триместра ребенок имеет достаточно места для того, чтобы свободно принимать любые позиции, то в третьем триместре малыш уже ограничен в передвижении. Именно потому врачи не учитывают предлежание и положение плода до третьего триместра, а придают значение этому параметру только уже непосредственно при подготовке к родам.
К 32-35 неделям ребенок имеет уже постоянное положение, и маловероятно, что он перевернется уже до родов. При этом на УЗИ можно заметить, что малыш занимает правильное или неправильное положение в утробе, и от этого напрямую будет зависеть, какой будет риск осложнений. Если предлежание правильное, то риски сводятся к минимуму. А вот неправильное предлежание свидетельствует о возможных проблемах во время родоразрешения.
Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности
Тазовое предлежание плода означает, что ребенок располагается ягодицами вниз. Срок в 32 недели — это как раз то время, когда стоит проверить положение плода на УЗИ и определить, правильное ли оно. Потому на 32 неделе иногда может быть поставлен «диагноз» — тазовое предлежание плода. Причина проблемы в том, что ребенку просто уже не хватает места для того, чтобы проявлять соответствующую активность, перевернуться обратно.
Тазовое предлежание на 32 неделе бывает двух видов:
- Ножное, когда бедра или бедро разогнуты, и одна из ножек малыша достаточно близко к выходу из матки. Это положение обычно встречается только до 30% случаев, и оно достаточно сложное. Перевернуться обратно ребенок в этом случае, скорее всего, уже не сможет, если на 32 неделе принял подобное положение.
- Ягодичное, когда ножки сгибаются в тазобедренных суставах, то есть прижаты плотно к животику малыша. Это наблюдается в примерно 70% случаев, и в этом случае, возможно, малыш все еще имеет шанс перевернуться, а это значит, что пока не повод для паники, но отслеживать ситуацию стоит.
- Смешанное, когда согнуты бедра и колени, и это возможно в до 10% ситуаций. Достаточно редкий случай, и также есть вероятность, что к 36 неделе ребенок еще примет нужное положение перед родами, однако риски имеются.
Причиной развития такого явления может быть аномалия развития матки женщины, а также некоторые пороки в процессе развития плода в утробе. К неправильному предлежанию могут привести и многоплодные беременности, маловодие или многоводие. Иногда причина неправильного предлежания — предлежание плаценты.
Родоразрешение
Физически это никак не ощущается, потому очень важно проходить соответствующие обследования, включая УЗИ. Это поможет избежать опасных последствий. Проблема тазового предлежания во время родов в том, что малыш просто не пройдет через родовые каналы, как это положено при естественных родах. Это угрожает жизни и здоровью ребенка, а также матери, потому обычно в опасных случаях делают кесарево сечение на сроке 35-37 недель.
Естественные роды возможны при тазовом предлежании в следующих ситуациях:
- срок более 37 недель;
- ребенок весит ориентировочно 2500-3500 грамм;
- таз женщины имеет нормальные размеры;
- пол ребенка — женский;
- предлежание ягодичное или смешанное.
Нужно помнить, что никак изменить насильно положение ребенка в утробе невозможно. Есть мнение, что могут помочь специальные физические упражнения, гимнастика и внутренний настрой матери. Однако врачи не имеют подтверждения этому, и остается только контролировать ситуацию, проходить обследования и не спорить, если врачи настаивают на кесаревом сечении. Если своевременно не сделать кесарево при повышенных рисках, то малыш во время родов может получить серьезные травмы или даже удушение при обвитии пуповиной.
автор-эксперт: Екатерина Николаевна Мережко,
ведущая курсов для беременных женщин, готовящихся к родам
Теперь вы все знаете о тазовом предлежании плода. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!
Тазовое предлежание плода на 32 неделе
Решила написать пост про тазовое предлежание плода на 32 неделе, так как в свое время эта проблема попортила мне немало нервов. Впервые мне поставили данный диагноз на сроке 20 недель, когда я делала плановое скрининг-исследование, а также выявили низкое расположение плаценты.
Что это такое, и как данное обстоятельство повлияло на мои роды, вы можете прочесть в моем посте про предлежание плаценты по задней стенке. Разумеется, тогда я и не представляла, что это такое и отнеслась вполне спокойно к тому, что меня тазовое предлежание плода на 20 неделе. Мне сказали, что у меня будет мальчик, и все мое внимание было сосредоточено на этом. Врач гинеколог также не высказала никаких опасений. Но в наш век высоких технологий есть Интернет и, к сожалению, иногда он приносит вреда, чем пользу. У меня были с собой результаты УЗИ, и я решила посмотреть подробно, что они показывают.
https://zubiki.ru/ — Круглосуточная стоматология
У меня был шок. Я прочитала, что, скорее всего, могу не доносить ребенка, и что есть большой риск перинатальной гибели и вообще в лучшем случае у меня будет кесарево, а в худшем самые страшные последствия для моего малыша. Я тотчас побежала к врачу, с полными глазами ужаса. Она успокоила меня и заявила, что до 30 недель ребенок очень подвижен и постоянно крутится в животе у мамы поэтому, говорить о тазовом предлежании плода на 20 неделе крайне непрофессионально. У меня отлегло от сердца, и я успокоилась.
Что значит тазовое предлежание плода?
А теперь давайте немного теории. Что значит тазовое предлежание плода? Я не буду расписывать здесь выдержки из медицинских журналов, и писать полутора километровые тексты, вся теория есть в Интернете. Скажу только, что тазовое предлежание это состояние, в котором плод находится ногами вниз к внутреннему зеву. В норме же, он должен располагаться головкой вниз.
Шло время, я сделала УЗИ на 26 неделе беременности по собственной инициативе, но связано это было не с предлежанием, а с низким расположением плаценты. Тогда мой малыш все еще отказывался переворачиваться. Я начала беспокоиться и стала думать о разнообразных методах, которые могли бы поспособствовать скорейшему перевороту, но гинеколог сказала, чтобы я не занималась ерундой и перестала накручивать себя.
Но я, же беременная, а это такое состояние, когда ты постоянно о чем-то переживаешь, любое отклонение от нормы приводит в замешательство, а потом и до паники не далеко. До 13 недель, думаешь, о том, как бы, не случилось выкидыша, так как это самое опасное время, затем беспокоишься, чтобы малыш правильно сформировался, а далее начинаются различные отеки, многоводие или маловодие, постоянно запугиваешь себя. Затем начинают посещать мысли о родах. Я отвлеклась от темы. Смысл в том, что беременная женщина очень мнительна и просто не может не волноваться о здоровье и самочувствии малыша. Но я решила отпустить данную ситуацию.
И на скрининге в 32 недели у меня все также было тазовое предлежание, да и к тому же еще обнаружили маловодие. Как я его лечила, и повлияло ли оно на самочувствие моего сыночка, можете прочесть здесь. Мне хотелось выть от обиды и безысходности. Мне сказали переделать УЗИ через пару недель. Я успокоилась и поняла, что не нужно переживать по поводу ситуации, на которую не можешь повлиять. Мысленно стала настраивать себя на кесарево. И о чудо, в 35 недель мой малыш все-таки занял правильное положение, он перевернулся. Моему счастью не было предела, так как я очень хотела родить сама, кстати, как прошли мои роды, вы можете узнать в данном посте.
И еще один очень важный момент, если малыш не занял правильное положение, то вам ни в коем случае нельзя носить бандаж, так как он фиксирует положение плода и не дает ему переворачиваться.
Зачем я написала этот пост? Для будущих мамочек, у которых существует такая же проблема, как была у меня. Тазовое предлежание плода на 32 неделе это не приговор. Ваш сыночек или дочка обязательно займут правильное положение, не нужно себя накручивать и изводить, как это делала я. На самом деле, по статистике очень мало деток рождаются действительно в тазовом предлежании, остальные переворачиваются в удобное для них время. Чудесных вам родов и ничего не бойтесь.
Тазовое предлежание плода -что делать? |
Тазовое предлежание плода -что делать?
Несколько дней назад ко мне на прием пришла беременная, состоящая у меня на учете. Срок беременности был уже 37-38 недель.
И каково же было мое удивление и радость, когда мы обнаружили, что малыш лег головкой вниз. Неделю назад он лежал еще попой.
Она уже накануне была консультирована и осмотрена доверенным акушером, который будет вести ее роды. Вопрос однозначно был решен в сторону проведения кесарева сечения из-за тазового предлежания.
Беременная была совершенно здорова, никаких показаний с ее стороны и ребенка для проведения операции не было и к тому же было большое желание родить самостоятельно. Тазовое предлежание являлось у нее единственным показанием для проведения кесарева сечения. Нас это сильно удручало.
Поскольку она была здорова, никаких осложнений в течении беременности не было, то я предложила ей использовать методику Гейл Талли «Переворачивание с наклоном вперед».
Сразу оговорюсь, что об этой методике я узнала не так давно и была знакома с ней только теоретически. Ранее практического опыта применения ее, до рекомендации своей беременной, у меня не было.
Обычно я рекомендовала более простые упражнения для при тазовом предлежании, прослушивание музыки и релаксацию, что в некоторых случаях на больших сроках помогало.
И я порекомендовала ей попробовать эту методику. Она самостоятельно ознакомилась, изучила и применила. Использовала всего несколько раз. С ее слов, методика не сложная. И вот результат- через неделю малыш лежал головкой вниз.
Поэтому, если у кого то тазовое предлежание и у вас уже срок беременности более 32 недель, можете внимательно изучить методику Гейл Талли и попробовать применить.
На сегодня – тазовое предлежание — достаточно частое показание для проведения операции кесарева сечения, т. к проведение родов через естественные родовые пути в тазовом предлежании может приводить к осложнениям.
К концу второго триместра ( до 28 недель) большинство малышей лежат в матке головкой вниз. Это так называемое головное предлежание. Это физиологичное расположение ребенка для рождения.
Голова самая тяжелая часть тела малыша и под действием естественного закона притяжения, малыш переворачивается вниз головой.
Где то к 32-37 неделям малыш уже должен принять вертикальное положение головкой вниз.
Но примерно 5-8% остаются сидеть на попе. Такое положение называется тазовым.
В случае, если к этому сроку не происходит никаких изменений, то тазовое предлежание требует принятия важных решений!
Вариантов несколько:
- Направить все усилия на то, чтобы помочь малышу перевернуться
- Рожать малыша с тазовым предлежанием
- Сделать кесарево сечение
Поскольку далеко не многие специалисты обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы принимать роды с тазовым предлежанием, в большинстве случаев женщин направляют делать кесарево сечение.
Но это не тот вариант, о котором нужно думать в самом начале.
Думаю стоит попробовать помочь малышу принять правильное положение.
Первое, с чего стоит начать – это использовать
- методы расслабления, глубокой релаксации,
- визуализации расслабленной матки
- и специальные упраженения.
Я также своим беременным рекомендую дышать «маткой», Солнышком, представляя, как лучики солнца входят в матку, наполняя ее «белым или золотистым ».
Разговаривать с малышом, просить его занять правильное положение, а так же давать ему слушать музыку, лучше классическую, прикладывая наушники вниз матки.
Упражнения для переворота рекомендуют начинать после 30-32 недель беременности.
Если эти — более простые методы не помогают, то можно попробовать как раз методику Гейл Талли.
Гейл Талли – сертифицированная профессиональная акушерка из Миннесоты (США), которая принимает домашние роды. Гейл уже более 20 лет работает с беременными и занимается проблемами положение ребенка в утробе матери.
Среди них:
- как сделать положение ребенка в утробе матери оптимальным;
- как перевернуть ребенка вниз головой;
- что делать в случае тазового предлежания;
- как проходят роды при тазовом предлежании и других неправильных положениях.
Упражнения Гейл Талли для переворота из тазового предлежания в головное
Как выполнять переворачивание с наклоном вперёд.
Упражнение «Переворачивание с наклоном вперед» помогает растягивать крестцово-маточные и другие связки.
- Встаньте на коленина краю дивана или на верхней ступени лестницы. Осторожно поставьте ладони на пол (если вы находитесь на кровати) или на две или три ступени ниже (если вы используете лестницу).
- Осторожно опустите руки на пол, обопритесь на них и опуститесь на предплечья. Локти должны быть разведены, ладони рядом. Используйте невысокий стул или подставку, чтобы было удобнее постепенно опускаться вниз.
- Голова должна свисать свободно, подбородок находиться у груди.
- Колени должны находиться близко к краю опоры, ваш таз должен быть самой высокой точкой тела.
- Поясничный прогиб можете выпрямить.
- Сделайте три вдоха.
- Обопритесь на ладони, затем поднимитесь в исходное положение с помощью стула или помощника.
Не стоит надолго задерживаться в положении вниз головой, 30 секунд будет волне достаточно. Лучше повторять упражнение несколько раз в день, чем удерживать положение в течение более длительного времени.
Будьте предельно осторожны при выполнении переворота с наклоном вперед, так как ваши руки могут соскользнуть. Лучше делать его с помощью партнера.
Партнер поможет вам принять нужное положение, а во время выполнения упражнения пусть поддерживает вас за плечи.
Все приемы Гейл кропотливо собирала в разных уголках мира, общаясь с традиционными акушерками. Тем более удивительным оказывается, что с каждым годом традиционные знания находят свое научное подтверждение и переживают второе рождение!
Кроме упражнений, рекомендуется плавать и по возможности сходить на прием к остеопату.
После того, как ребенок перевернется в головное предлежание следует носить бандаж
Внимание: обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться выполнять любые упражнения или применять способы для переворачивания малыша в утробе.
Когда не следует выполнять переворачивание с наклоном вперед
Сразу после еды (выполняйте переворачивание, когда маловероятна изжога).
При высоком или очень низком давлении, или если есть иные причины, повышающие риск инсульта.
При многоводии на поздних сроках беременности которое требует еженедельного наблюдения у врача.
При тонусе матки на поздних сроках беременности.
При предлежании плаценты и любых других проблемах с плацентой.
При повышенной активности ребенка. В таком случае следует немедленно обратиться к специалисту, который может оценить состояние малыша.
При болевые ощущениях. В первые несколько раз вы можете ощущать пульсацию в голове, это нормально, если в меру, но боль в области живота — это повод прекратить упражнение и обратиться у врачу. С сильной головной болью также необходимо немедленно обратиться к врачу.
При слабых плечах. Если ваши плечи слишком слабы, чтобы поддерживать вас в перевернутой позе.
Сначала выполните другие упражнения с участием плеч, в том числе позу йоги «собака мордой вниз».
Если роды уже начались. Обратите внимание на предвестники родов.
Если вам кажется, что эта техника — не для вас.
Изучайте, пробуйте и применяйте, чтобы было как можно меньше операций кесарева сечения по поводу тазового предлежания!
Всем желаю Легких Комфортных Мягких родов в головном предлежании!
Также по этой теме:
Отеки беременных: ждать или бежать?
Оценка шевеления плода
лечение, причины, симптомы, признаки, фото
Природным и наиболее благоприятным положением плода перед родами является поза головой вниз. Если же к выходу из матки обращены ягодицы, врачи диагностируют тазовое предлежание. Такое положение затрудняет процесс родов как для матери, так и для ребенка. Перед тем, как врач пример решение о родоразрешении, необходимо оценить возможные иски и провести более детальную диагностику.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Содержание статьи:
Что такое «тазовое предлежание плода»?
Тазовым предлежанием называется продольное расположение плода в матке, при котором к выходу обращены ягодицы. Приблизительно у 5 % беременных перед родами ребенок занимает тазовое предлежание. При естественных родах это требует особого подхода и высококвалифицированной помощи. Так как первыми по родовым путям проходят ягодицы и ножки ребенка, вероятность разрыва и травм слизистой у мамы увеличивается.
Несмотря на то, что естественные роды при тазовом предлежании возможны, такое положение ребенка считается патологическим из-за того, что вероятность травм и летального исхода повышена. Легче и безопаснее проходят роды, в которых ребенок идет вперед самой широкой частью тела – головкой, после которой туловище и конечности хорошо проскальзывают по родовым путям.
Как выглядит тазовое предлежание плода с фото
Тазовое предлежание имеет несколько разновидностей:
- Ягодичное. К выходу из матки прилегают ягодицы ребенка, а ноги при этом согнуты в тазобедренных суставах. Головка и ручки ребенка в таком положении прижаты к груди.
- Ножное. Выхода из матки касаются не ягодицы ребенка, а ступни или колени.
Примеры тазового предлежания приведены на фото:
Чисто ягодичное предлежание встречается в 60% случаев. Положение плода начинают предварительно определять с 32 недели беременности. Однако вероятность переворота ребенка из тазового предлежания в головное остается вплоть до самых родов.
Первые признаки тазового предлежания плода
При тазовом предлежании чаще наблюдаются нарушения в развитии нервной, эндокринной и других систем плода. Во внутриутробном периоде такие последствия никак не проявляются, а тазовое предлежание обнаруживается на осмотре у гинеколога или при плановом УЗИ.
Симптомы тазового предлежания плода
Начиная с 33-й недели при тазовом предлежании головке ребенка становится недостаточно места для полноценного развития. Из-за этого происходит замедленное созревание структур мозга и формируется отек тканей. Достаточно часто после рождения у детей диагностировалось снижение адаптационных свойств и истощение коркового слоя надпочечников.
Возможны нарушения развития половых органов из-за неправильной гемодинамики плода. При тазовом предлежании также повышается вероятность неправильной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Маточно-плацентарный кровоток при тазовом предлежании затруднен, что приводит к гипоксии плода и снижению его двигательной активности. Передавливание сосудов плаценты и гипоксия может резко ухудшить здоровье ребенка и привести к критической ситуации.
Причины и профилактика тазового предлежания плода
Благодаря овоидной форме матки и похожей форме плода, ребенок естественным образом занимает головное предлежание. Изменение нормального положения может происходить по нескольким причинам:
- Проблемы у матери. Это могут быть аномалии развития матки, узкий таз, наличие опухолей, множество выскабливаний в анамнезе, воспалительные процессы во влагалище и матке. К изменению тонуса миометрия, который помешает ребенку занять правильное положение, может привести переутомление, стресс, нейроциркуляторная дистония.
- Патологии плода. Сюда относится недоношенность, аномалии центральной нервной системы, пороки сердца и другие.
- Плацентарные нарушения – предлежание плаценты, короткая пуповина, изменение объема амниотической жидкости.
В некоторых медицинских источниках есть данные о том, что предрасположенность к тазовому предлежанию может передаваться по наследству.
Методы профилактики тазового предлежания пока неизвестны. Считается, что правильный образ жизни беременной и отсутствие стрессов будут способствовать нормальному протеканию беременности и естественному расположению ребенка головкой вниз. Достаточно эффективными бывают физические упражнения, которые приводят к правильному расположению головки. Их суть заключается в использовании силы тяжести, благодаря которой головка, как самая тяжелая часть ребенка, опускается в таз матери.
Диагностика
Вероятность переворота ребенка остается вплоть до родов. Однако об устойчивом положении плода можно говорить, начиная с 35 недели беременности. Выявить тазовое предлежание можно при наружном акушерском осмотре, при влагалищном исследовании, а также при помощи ультразвукового исследования.
В тазовом предлежании ребенок не так сильно опускается в полость малого таза, как делает это головкой вниз. Из-за этого патология характеризуется более высоким стоянием дна матки на сроке, когда такое не должно наблюдаться.
В области лона гинеколог прощупывает мягкую и малоподвижную часть тела плода, делая предположение, что это не головка, а ягодицы. При этом около дна матки, наоборот, находится крупная, округлая и твердая часть.
Важно отличать ягодичное предлежание от лобного и лицевого, поэтому женщине всегда назначается дополнительное обследование ультразвуком.
Тактика ведения беременности при тазовом предлежании
При выявлении тазового предлежания гинекологу необходимо аккуратно повлиять на положение плода и постараться изменить его естественным путем. Делать это можно, начиная с 32 недели, строго соблюдая рекомендации лечащего врача. Основное внимание уделяется комплексу гимнастических упражнений, который влияет на тонус мышц передней брюшной стенки и матки, заставляя плод перевернуться.
При нормальном течении беременности и тазовом предлежании плода женщину госпитализируют для наблюдения на сроке 38-39 недель. При осложненной беременности (узкий таз, крупный плод, сопутствующие патологии) женщину госпитализируют на 37 неделе.
Один из способов изменить положение ребенка – наружный переворот. Методика считается достаточно безопасной и эффективной, поэтому часто применяется в третьем триместре при тазовом предлежании. При успешной манипуляции вероятность обратного переворота составляет всего 4%. Рекомендуется делать это на сроке 34-35 недель. Манипуляцию выполняет гинеколог.
В большинстве случаев, при тазовом предлежании предпочтение отдается все же кесареву сечению. Это объясняется высокой частотой осложнений и неблагоприятных исходов.
При выборе тактики родоразрешения учитывается срок беременности, масса плода, положение головки, размеры таза, зрелость шейки и другие факторы.
Естественные роды обычно разрешают при чисто ягодичном положении, небольшом размере плода и нормальных размерах таза матери. В периоде схваток при тазовом предлежании рекомендуется не ходить, а лежать, приподняв ножной конец кровати. После отхождения вод врач проверяет, не выпали ли петли плаценты или ножки ребенка. Если все идет хорошо, первый период родов проводят под тщательным контролем КТГ и сократительной активности матки. Во втором периоде могут ввести окситоцин, чтобы предупредить слабость родовой деятельности. При прорезывании ягодиц обычно проводят эпизиотомию и оказывают ручное пособие.
Осложнения родов при тазовом предлежании
Сами роды при тазовом предлежании часто протекают с осложнениями:
- Преждевременное отхождение вод. Выпадение пуповины и ранее отхождение вод часто встречается при тазовом предлежании. Так как ягодицы недостаточно плотно заполняют область таза матери, по сравнению с головкой.
- Гипоксия. Сдавление пуповины тазом плода приводит к нарушению кровообращения и недостатку кислорода у ребенка. Такое состояние требует принятия экстренных мер из-за высокой вероятности поражения мозга ребенка и даже летального исхода.
- Слабость родовой деятельности. Из-за слабых схваток роды становятся затяжными, а плод страдает от недостатка кислорода.
- Трудное рождение головки. Происходить такое может по разным причинам (несоответствие размеров головки и таза матери, переразгибание).
После родов из-за неправильного положения плода возможны следующие осложнения:
Как помочь ребенку перевернуться
Пока до родов остается несколько недель, можно попробовать повлиять на ситуацию и сменить тазовое предлежание на головное. Перед выполнением рекомендаций, которые даны ниже, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Ложитесь на спину так, чтобы таз был приподнят выше головы. Лежите в таком положении 5-10 минут дважды в день. Упражнение можно выполнять с 32 недели беременности, пока малыш не перевернется.
- Займите коленно-локтевое положение и стойте в нем по 15 минут несколько раз в день. Благодаря силе тяжести головка плода должна перевернуться в правильное положение.
- Разговаривайте с малышом и просите его перевернуться. Многие мамы отмечают, что такой подход очень эффективен и действительно помогает добиться результата. Усилить эффект можно с помощью визуализации – мысленно представляйте, что ребенок уже перевернулся.
После 34 недели акушер-гинеколог может предложить провести ручной переворот. Процедура проводится под аппаратным наблюдением и считается достаточно безопасной.
При своевременных родах естественным положением плода в полости матки считается головное или цефалическое предлежание, то есть головой вниз. До 32 недели беременности ребенок неоднократно меняет свою позицию, но до 36 недели обычно поворачивается в такое правильное положение. Но если по достижению этого срока плод располагается так, что у входа в малый таз женщины находится его ягодичная часть (ногами или ягодицами вниз), диагностируется тазовое предлежание плода.
Такие роды относятся к патологическим, поскольку с ними связан ряд серьезных осложнений, особенно у плода. Поэтому принимаются меры, которые помогут ребенку перевернуться и принять правильное положение тела.
Статистика
Роды в тазовом предлежании происходят примерно в 3-4% доношенных беременностей (37-40 недели) и еще чаще на более ранних сроках. В 32 недели – около 7%, 28 недель и меньше – 25%.
Вероятность, повторения такой ситуации для второй беременности – 10%, а для последующей третьей – 27%. Также риски родов в тазовом предлежании могут повышаться из-за кесарева сечения, перенесенного ранее.
Виды тазового предлежания
- Чистое ягодичное – бедра прижаты к груди, колени прямые, а ступни к ушам. Большинство детей в тазовом предлежании находятся в этом положении.
- Ножное – колени ребенка согнуты, ноги находятся прямо рядом с ягодицами, а бедра прилегают к груди.
- Смешанное (ягодично-ножное) – одна или обе ноги ребенка находятся ниже его ягодиц.
Почему нужно перевернуть ребенка в головное предлежание?
Основная угроза – это асфиксия плода. Если роды в тазовом предлежании проходят естественным путем, голова ребенка выходит последней, что затрудняет его прохождение через родовой канал. Иногда приходится обращаться к помощи акушерских щипцов: врач накладывает их на младенца и плавно тянет наружу.
Другая потенциальная проблема – выпадение пуповины. В результате ее сосуды сдавливаются, когда плод движется по родовому каналу, что замедляет снабжение ребенка кислородом и кровью.
Причины возникновения тазового предлежания
Иногда то, что ребенок в утробе занимает положение ногами вниз – это просто случайность. Тем не менее есть определенные факторы, которые затрудняют поворот плода во время беременности и увеличивают вероятность тазового предлежания.
- Аномалии матки. Обычно матка имеет форму полой перевернутой груши, но у некоторых женщин она развивается по-разному или деформируется. Нарушения часто присутствуют с рождения, но могут развиваться и в более позднем возрасте из-за рубцовой ткани, возникшей в результате операции (включая кесарево сечение), миомы (доброкачественные опухоли, которые растут в стенке матки) или тяжелой инфекции. В результате у ребенка может не хватить места для переворачивания.
- Расположение плаценты. Например, в случае предлежания плаценты, она может препятствовать тому, чтобы плод занял положение головой вниз.
- Объем околоплодных вод. Слишком малое или слишком большое количество околоплодных вод также может привести к тому, что ребенок окажется в тазовом предлежании. При маловодии движение плода в утробе значительно ограничивается, в то время как при многоводии – повышается, поскольку у него слишком много места и он может менять позиции вплоть до родов.
- Пороки развития. Очень редко тазовое предлежание может быть признаком проблем с мышечной или центральной нервной системой ребенка. Такие осложнения могут быть выявлены во время обследования, которое проводится примерно на 20 неделе беременности.
- Многоплодная беременность. При вынашивании близнецов один или несколько детей могут оказаться не в состоянии перевернуться, поскольку у них меньше места для движения.
Как перевернуть ребенка в головное предлежание: медицинские техники
Если на 36 неделе беременности ваш ребенок находится в положении ягодицами вниз, то шансов, что он перевернется остается мало. Существуют следующие варианты развития событий: решение проблемы с помощью внешнего переворота плода, плановое кесарево сечение или вагинальные роды в тазовом предлежании.
Внешний или акушерский поворот на голову
Эта медицинская неинвазивная техника включает в себя аккуратное, но сильное надавливание на живот женщины с целью помочь ребенку перевернуться в утробе из тазового в головное предлежание. Установлено, что сопутствующее расслабление мышц матки с помощью медикаментов повышает шансы на успешный поворот. Необходимый препарат вводится в форме инъекции перед проведением манипуляции и является безопасным для вас и вашего ребенка. Возможно усиление сердцебиения, но это явление кратковременно. Перед проведением акушерского поворота проводится ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться, что ребенок находится в состоянии бодрствования. Также измеряются ваш пульс и кровяное давление. После процедуры, чтобы увидеть, занял ли плод нужное положение, выполняется повторное УЗИ. Частота сердечных сокращений вашего ребенка также контролируется до и после процедуры. Если после внешнего переворота у беременной женщины начнутся кровотечение, боль в животе, схватки или обнаружится снижение двигательной активности плода, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Такая манипуляция обычно выполняется после 36 или 37 недели беременности. Тем не менее она может производиться и на самых поздних сроках, вплоть до начала родов. Специальной подготовки женщины к внешнему повороту плода не требуется. Манипуляция может быть неприятной и иногда болезненной, но длится всего несколько минут и врач остановится, если боль окажется сильной. Если первая попытка будет безуспешной, с вашего согласия, процедура может быть произведена повторно в другой день.
Акушерский поворот в основном безопасен и характеризуется очень низким уровнем осложнений. После его проведения женщина, как правило, может вернуться домой в тот же день. Но вероятность того, что во время родов вам все же потребуется экстренное кесарево сечение, применение щипцов или вакуумного аппарата для извлечения ребенка, немного выше, чем если бы плод всегда находился в головном предлежании. Существует возможность (1 к 200) того, что непосредственно после проведения внешнего переворота потребуется экстренное кесарево сечение из-за плацентарного кровотечения и/или изменения сердцебиения ребенка. Процедура должна проводиться врачом или акушеркой, обученными данной медицинской технике. Это должно быть сделано в больнице, где в случае необходимости может быть проведено экстренное оперативное вмешательство.
Внешний переворот на голову не следует проводить, если:
- вам предписано кесарево сечение по другим причинам;
- у вас было недавнее вагинальное кровотечение;
- в сердечном ритме ребенка выявлены отклонения от нормы;
- уже отошли воды;
- у вас многоплодная беременность.
Процедура является успешной примерно для 50% женщин. Вероятность положительного результата увеличивается, если у вас уже были вагинальные роды раньше.
Даже если в результате манипуляции плод занял необходимое положение головой вниз, все еще есть небольшая вероятность того, что он вернется в тазовое предлежание. Это происходит с менее чем 5% женщин, у которых акушерский поворот был проведен с успехом.
Ягодичная техника Вебстера
Доктор Ларри Вебстер, основатель Международной ассоциации хиропрактики и педиатрии, разработал технику, которая позволяет хиропрактикам снизить нагрузку на таз беременной женщины, что способствует релаксации матки и окружающих ее связок.
Более расслабленная матка облегчает естественный поворот ребенка. В “Журнале манипулятивной и физиологической терапии” сообщалось о 82% успеха метода Вебстера. Кроме того, результаты исследования показывают, что предпочтительнее выполнять ягодичную технику Вебстера на 8-м месяце беременности.
Естественные способы по изменению положения плода
Прижигание акупунктурных точек
Существуют некоторые доказательства того, что поспособствовать повороту ребенка из тазового предлежания в головное может техника китайской медицины, известная как моксотерапия или прижигание. Специалист по акупунктуре сжигает траву полыни рядом с мизинцем на ноге, чтобы стимулировать акупунктурную точку. Это повышает активность плода, который может с большей вероятностью переместиться в нужное положение).
Упражнения
Акушеры могут предложить беременной женщине с тазовым предлежанием ряд физических упражнений. Нет никаких исследований, доказывающих, что какой-либо из этих методов работает, но поскольку они не причинят никакого вреда, их стоит попробовать:
Примеры упражнений, которые применяются с целью переворачивания плода в головное предлежание- Используя большие твердые подушки или доску, в лежачем положении поднимите бедра на 30 см от пола (рисунок выше слева) и оставайтесь в таком положении 10-15 минут три раза в день. Лучше всего делать это натощак, когда ваш ребенок активен. Старайтесь не напрягать тело, особенно в области живота.
- Аккуратно покачивайтесь из стороны в сторону, опираясь на руки и колени так, чтобы ягодицы при этом находились выше уровня головы.
- Сохраняйте правильную осанку. Тренировать это может помочь сидение прямо на фитнес-мяче.
Другие методы
Проигрывайте музыку или запись вашего голоса в нижней части живота. Известно, что ребенок слышит звуки извне. И возможно, он повернется головой вниз на звук. Узнайте больше, как безопасно слушать музыку во время беременности вместе с ребенком и что это дает.
Поместите что-то холодное, например, пакет с замороженными овощами, в верхней части живота (некоторые эксперты и мамы считают, что неприятное ощущение холода заставляет ребенка двигаться в другом направлении).
И все же помните, что единственный действенный способ изменить предлежание плода из тазового в головное, это акушерский поворот.
Истории других мам
Взято с зарубежного форума:
Вопрос: “Я только что узнала, что наш ребенок перевернулся и теперь находится ножками вперед. У меня срок 36 + 4 и очень хотелось бы избежать кесарева сечения. Я не рассматриваю внешний поворот на голову; а вот техника Вебстера кажется менее агрессивной и менее рискованной. У кого-нибудь есть успешный опыт переворачивания ребенка таким образом? Как насчет растяжки дома и тому подобное?
Я не хочу делать что-либо, что может вызвать стресс у моего ребенка, но я в растерянности, так как старалась оставаться действительно здоровой и уже настроилась на более легкие роды… и идея кесарева сечения просто пугает меня”.
Ответы:
“Моя начальница, военная медсестра, рассказывала, что ей посоветовали держать фонарик внизу живота по несколько минут за раз. Все это бабушкины сказки, я знаю, но это сработало! Ребенок перевернулся на 39 неделе!”
“У меня была та же самая проблема с моим сыном (сейчас ему 10 недель). В 36 недель он был в тазовом предлежании, а ночью повернулся вниз головой сам… Я читала, что ребенок может переворачиваться до более поздних сроков, чем принято считать.”
“При первой беременности у меня было тазовое предлежание, и мне провели внешний переворот в 37 недель. Я пришла в больницу, мне сделали спинальную анестезию. Чтобы можно было провести манипуляцию, необходимо расслабить мышцы. Это не очень приятная процедура, и я слышала, что она может быть довольно болезненной без анестезии. Также дали мне тербуталин, чтобы предотвратить схватки. Маневр сработал, и я смогла родить естественным путем на следующий день.”
Загрузка…“Мой ребенок был в положении ножками вниз. Я пробовала и технику Вебстера, и акупунктуру. Мой брат – мануальный терапевт, – и в его практике было две беременные женщины с тазовым предлежанием и в обоих случаях дети перевернулись головой вниз. Но мой ребенок так и не занял правильную позицию, поэтому у меня было кесарево. Оказалось, что мой малыш намного больше, чем предполагал доктор, и после операции она объяснила, что его ягодицы застряли в моем тазу. Он физически не мог перевернуться. Я думаю, что половина младенцев находится в тазовом предлежании по каким-то конкретным причинам. И если они не переворачиваются сами по себе, то лучше сделать кесарево. Самое страшное в нем – это последующие 6 недель без тренировок!”
32 Недели беременности тазовое предлежание
32 неделя беременности: тазовое предлежание и другие особенности положения ребенк
Заботливая будущая мама всегда хочет, чтобы ее ребенок развивался максимально правильно, чтобы чувствовал себя всегда хорошо. Вместе с тем, жизнь малыша может сильно осложниться тем, что имеет тазовое предлежание плода на 32 неделе. Что же это такое, и какие сложности это может вызвать у мамы и малыша?
Важно, чтобы женщина не слишком усердствовала в плане гимнастики или постоянных прогулок. Излишняя нагрузка на организм характеризуется стрессом, что, в свою очередь, может вызывать преждевременные роды. Рисковать и подвергать себя сильной нагрузке на этом этапе не стоит.
Что такое тазовое предлежание?
Для начала важно отметить, что тазовое предлежание встречается все чаще и сильно беспокоиться по этому счету не стоит. Оно характеризируется неправильным положением ребенка, то есть попой к низу. К 8-му месяцу беременности, ребенок уже давно должен занять правильную позицию, при которой его положение изменяется, он оказывается попой кверху, а личиком вниз. Таким образом, при родах, маме гораздо легче будет рожать, да и ребенок не испытает столь значительного средства.
Иногда, когда тазовое предлежание не исправляют до самих родов, ребенок появляется с нарушениями координации движения, что означает повреждение некоторых суставов и костей из-за неправильных родов. Вместе с тем, мамочка не должна сразу же впадать в панику, а в первую очередь, ей лучше обратиться к врачу, который посоветует, как изменить ситуацию, и что для этого необходимо сделать?
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, которые мало двигаются. Предлежание плода в 32 недели еще можно исправить, если женщина не будет медлить и постарается максимально качественно и быстро преодолеть существующую проблему.
Способы борьбы с предлежанием
На самом деле, при современном уровне развития медицины, существуют самые разные способы борьбы с проблемой. Например, женщина может освоить специальную гимнастику, которая способствует не только быстрым и безболезненным родам, но и тому, что ребенок быстро принимает необходимое положение.
Суть этой гимнастики заключается в легких, не слишком сложных упражнениях для беременных, которые помогают ей поддерживать и себя в тонусе, и заботиться о правильном положении малыша.
Положение плода на 32 неделе может также измениться, если женщина будет очень много ходить, двигаться, проявлять активность. В подобном случае, врачи рекомендуют чаще появляться на свежем воздухе, и стараться гулять максимально долго. Это полезно не только в плане того чтобы ребенок занял нужное положение, но и для того чтобы женщина чувствовала себя здоровой и отдохнувшей.
Также врач может порекомендовать и особое положение во время сна и специализированный массаж. Однако выше были перечислены наиболее действенные способы изменить расположение плода на 32 неделе.
Разумеется, не каждой женщине удается это сделать до родов. Если к началу родов малыш так и не изменил свое положение, то паниковать не стоит, ведь он вполне может родиться здоровым и счастливым. При таком положении, многие врачи рекомендуют сделать кесарево. О подобной операции также стоит подумать ради собственного здоровья и безопасности малыша.
Развитие ребенка
Чем характерна еще 32 неделя беременности? Тазовое предлежание – это еще не самое главное и интересное, ведь гораздо увлекательнее узнать, как развивается ребенок, что происходит с его организмом, и как это влияет на маму?
Во-первых, ребенок становится гораздо крупнее. Его вес уже составляет 1800 грамм, и в будущем будет только увеличиваться. Все основные органы и системы жизнедеятельности уже получили свое развитие. Теперь ребенку осталось лишь набирать жировую и мышечную массу, чем он и займется в ближайшие несколько недель.
Кстати, если мама хочет помочь своему ребенку правильно развиваться в плане набора веса, то ей следует особенно усиленно питаться полезными и натуральными продуктами. Также не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу и прочие продукты животноводства.
К тому же, в этом период, ребенок начинает слышать голос мамы, понимать его интонацию и привыкать к нему. Именно поэтому, многие врачи рекомендуют начать, активно разговаривать с ребенком на этом этапе, делать все возможное, чтобы он запомнил голос мамы и уже был с ним знаком при появлении на свет. Разумеется, это период особенных переживаний и дополнительных вопросов, ведь совсем скоро малыш появится на свет. Однако мама может сильно не переживать, ведь если что-то плохое и серьезное происходит с малышом, постоянные анализы это выявят.
Проблемы со здоровьем малыша и мамы
Понятно, что тазовое предлежание плода 32 недели – это еще далеко не самая серьезная проблема, с которой сталкиваются мамы и их малыши.
Самое важное в этот период – сделать все возможное для предотвращения преждевременных родов. Сами врачи считают, что этот период, 8 месяц беременности, является наиболее проблематичным и сложным для родов. Организм малыша еще совсем не готов к появлению на свет, ребенок весит мало. К тому же, и сама мама еще не подготовлена к родам, и преждевременное появление ребенка может стать для нее большим стрессом.
Вместе с тем, причин для сильных волнений нет, ведь современная медицина достигла такого уровня, что даже семимесячные малыши могут выжить при ранних родах.
Также многие мамы испытывают огромные сложности из-за дополнительной нагрузки на организм. Все-таки, ребенок в этот период уже довольно крупный, проявляет дополнительную активность. Именно поэтому, женщина может испытывать сильные боли от регулярных толчков и шевелений малыша. Возможно, подобная активность малыша связана со стрессами. Которые упали на плечи мамы. Дети все прекрасно чувствуют, и поэтому, необходимо проявлять максимальное спокойствие. Многие специалисты утверждают, что если женщина будет разговаривать с ребенком как можно чаще, петь и читать ему, то он будет не таким активным.
Интересно, что при преждевременных родах, женщина должна сразу же проявила спокойствие и устранила любые признаки волнения. Она должна быстро собраться и отправиться в больницу, там подробно рассказать, почему начались преждевременные роды. Это все поможет более удачному появлению малыша на свет.
8 месяц беременности – можно сказать, финишный этап эстафеты. Совсем скоро мама, наконец, увидит своего малыша и сможет насладиться новой для себя жизнью. Ради этого великолепного момента можно потерпеть и толчки, и напряжение в спине, и разнообразные переживания.
Биомеханизм родов при тазовом предлежании
Вставление ягодиц во входе в малый таз происходит межвертельной линией в косом или поперечном размерах.
Первый момент биомеханизма родов — внутренний поворот ягодиц — состоит в том, что при переходе из широкой части таза в узкую, ягодицы поворачиваются впрямой размер таза. Поворот ягодиц заканчивается на тазовом дне. Одновременно с поворотом передняя ягодица опускается ниже задней, подходит своей подвздошной костью под нижний край лонного сочленения, где фиксируется. Вокруг этой точки фиксации происходит второй момент биомеханизма родов.
Второй момент биомеханизма родов — сгибание позвоночника в пояс- нично-крестцовом отделе и рождение задней ягодицы, вслед за которой через вульварное кольцо окончательно рождается передняя ягодица, и плод с выпрямленным позвоночником появляется до пупочного кольца. Ягодицы поворачиваются из прямого в косой размер таза, т.к. в это время плечики вступают своим биакромиальным размером в косой размер входа в таз и поступательными движениями опускаются в полость таза.
Третий момент биомеханизма родов — внутренний поворот плечиков начинается при переходе из широкой части в узкую и заканчивается на тазовом дне установлением плечиков в прямом размере выхода таза. Переднее плечико опускается и фиксируется под лоном на границе верхней и средней трети.
Четвертый момент биомеханизма родов — сгибание позвоночника в шейно-грудном отделе, в результате чего заднее плечико выкатывается над промежностью, а затем рождается полностью переднее плечико и ручка.
Пятый момент биомеханизма родов — внутренний поворот головки. Головка вступает в таз стреловидным швом в поперечном или косом размере,противоположном тому, в котором проходили ягодицы и плечики. При переходе из широкой в узкую часть таза головка совершает внутренний поворот, в результате которого стреловидный шов устанавливается в прямой размер выхода таза, а опустившаяся головка фиксируется подзатыльем под лоном.
Шестой момент биомеханизма родов — сгибание головки — происходит на тазовом дне вокруг точки фиксации подзатылья о нижний край лона. Вначале над промежностью рождается подбородок, затем лицо, лоб и теменная часть и последним затылочный бугор.
Головка прорезывается малым или средним косым размером. Конфигурации головки при этом механизме не происходит.
Травматизация промежности и влагалища при тазовых предлежаниях начительная, т.к. последующая головка имеет большие размеры за счет отсутствия конфигурации и рождении ее в большинстве случаев средним косым размером (диаметр — 10 см, окружность — 33-34 см).
Ведение беременности
В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его необходимо постараться изменить на головное. После 32 недель беременной назначается специальная гимнастика, способствующая перевороту плода. Полезно плавание в бассейне, так как при этом сила тяжести уменьшается и облегчает переворот.
На сроке 34 — 38 недель можно применить наружный профилактический поворот плода на головку. Однако, его выполнение несет риск травматизации плода, а в некоторых случаях может оказаться неэффективным из-за того, что плод переворачивается обратно.
Противопоказания к наружному повороту:
- Патология матки: аномалии строения, рубец, повышенный тонус;
- Патология плода: предлежание плаценты, много- и маловодие, обвитие пуповины
- Патология со стороны матери: гестоз, ожирение, узкий таз, возраст после 30 лет, бесплодие, беременность после ЭКО.
В случае устойчивого тазового предлежания к сроку родов беременная госпитализируется в отделение патологии роддома для определения группы риска и способа ведения родов. Женщинам с высоким и средним риском при тазовом предлежании показано кесарево сечение.
- многоплодная беременность.
Гимнастика при тазовом предлежании плода
Акушерами-гинекологами разработаны специальные упражнения при тазовом предлежании плода, с помощью которых можно придать малышу головное положение. Применять такие упражнения можно только после рекомендации врача, ведущего вашу беременность.
Упражнение № 1
Эти упражнения выполняются с помощью переворотов лежа с боку на бок. Делать нужно 3-5 подходов через небольшой промежуток времени, примерно через 8-10 минут. Делать это упражнение нужно 3 раза в день.
Упражнение № 2
Лежа на спине, под поясницу положите валик или подушку. Таз должен оказаться выше головы. Такую позицию следует удерживать от 10 до 15 минут. Дольше не нужно.
Как правильно выполнять упражнения
Все упражнения следует выполнять на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжогу, тошноту, рвоту, сильное головокружение. Такие упражнения запрещено выполнять ранее 32 недели беременности и без консультации врача, а также при позднем токсикозе, рубцах на матке, после каких либо гинекологических операций. Существуют также методы народной медицины, ароматерапия, которые способствуют изменениию положения плода в тазовом предлежании и увеличивают возможность головного положения ребенка в матке матери. Многие фитнес-клубы и группы для беременных предлагают комплексы упражнений, в том числе и акушерский переворот. Вы може воспользлваться такой возможностью, но обязательно спросите у гинеколога разрешения на такие упражнения. Фитнес-инструкторы проходят специальную высококвалифицированную подготовку для работы с беременными. Они четко знают какие упражнения можно выполнять, а какие запрещены. На всем периоде беременности не допускаются упражнения на мышцы пресса и косые мышцы живота. Такие упражнения в период до зачатия укрепляют мускулатуру живота и пресса, что значительно улучшает процесс беременности и родов. А вот упражнение Кегеля поможет укрепить родовые пути, сделает мускулатуру влагалища более эластичной, что благосприятно отразится на родовом процессе. Не экспериментируйте со своим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, не выполняйте неизвестные и трудные для вас упражрнения. Если есть возможность занимайтесь плаванием и больше проводите времени на всежем воздузе. Не забывайте и про дыхательную гимнастику.
Ультратразвуковое исследование и медикаментозные препараты
Если рекомендованные в статье способы не достигли цели, то беременной женщине могут предложить ультразвуковую процедуру и медикаментозное вмешательство. Обычно ее проводят не ранее чем на 34 неделе беременности с применением специальных медикаментов. Эта процедура не из простых, но она очень эффективная. Пройдя ее, у женщины появляется возможность рожать естественным путем. У данной процедуры есть ряд противопоказаний: возраст первородящей роженицы больше 30 лет, рубцы на матке, гестоз, обвитие плода пуповиной, ожирение и многие другие противопоказания. Подходит данный метод не всем, поэтому его применяют в гинекологии и акушерстве достаточно редко.
Роды при тазовом предлежании плода
В процессе родовой деятельности, ребенок двигается по родовым каналам, совершая при этом огромное количество вращательных и поступательных движений. Младенцу приходится проделать трудный путь, он устает в родах не меньше, чем его мама, а может даже и больше. Поэтому новорожденный ребеночек крепко спит перевые сутки, иногда даже не просыпается, чтобы покушать. Ему нужен отдых он проделал свою первую серьезную работу и теперь спокойно отдыхает и готовится к знакомству с родителями. Появление на свет — это тяжелая работа для мамы и для малыша. Жизнь дается нелегко и это нужно ценить.
Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода:
- Биомеханизм позволяет вставить ягодицы в малый таз роженицы, далее идет движение плода по родовым путям. В процессе схваток ягодицы плода опускаются все ниже и ниже. Одна из ягодиц является ведущей, на ней впоследствии появляется родовая опухоль, как родничок при головном вставлении.
- С помощью биомеханизма осуществляется поворот ягодиц плода в области таза, создается ягодичная борозда в нужном размере. Одна ягодица движется к лону, вторая уходит в сторону крестца.
- Врезывание ягодиц после осущетвляется после фиксации точки под лонной дугой, вокруг которой прорезается ягодичка. При полном тазовом прележании на свет появлются в первую очередь ягодицы, затем тулоаище до пупка, а том уже ножки. При смешанном тазовом прилежании вемсте с ягодицами рождаюся и ножки. Вместе с грудью появляются ручки, затем плечики и голова.
- Головка рождается в согнутом положении. Точкой фиксации закрепляется под лонной дугой. Затем появляется подбородок, лицо и затылок. Головка рождается последней, родовая опухоль на ней не появляется.
- Биомеханизм родовой деятельности при ножном предлежании аналогичен ягодичному. При недостаточном раскрытии шейки матки после излития околоплодных вод ножка малыша может выпасть во влагалище, что может немного затянуть и осложнить процесс родов.
Профилактика тазового предлежания
Пациенткам, относящимся к группе риска: тазовое предлежание, необходимо проводить профилактические мероприятия. Беременным женщинам следует соблюдать режим, иметь полноценный 8-часовой сон ночью и отдых днем. Особое внимание следует уделить питанию. Оно должно быть сбалансированным, состоять из овощей фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и круп. Питание должно быть полноценным и правильным, но не стоит переедать. Крупный плод может осложнить родовую деятельность. Нужно проводить профилактику по стабилизации нервной системы. Больше проводите времени на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом. Также необходима профилактика для предотвращения нарушительной деятельности сокращений матки. Начиная с 22 недели лечащий врач может назначить спазмолитический курс для профилактики, который сможет устранить причины тазового предлежания плода.
В женских консультациях проводятся курсы для беременных, на которых подробно рассказывается о правилах, которые следует соблюдать. На них проводится психотерапевтическая подготовка к родам. Проводится обучение по дыхательной гимнастике во время родов, даются рекомендации по облегчению боли, снятию нервного напряжения, контроль за тонусом влагалищной мускулатуры.
Беременность — это прекрасное время для любой женщины, в ней растет новая жизнь. Любые сложности делают нас только сильнее, а долгожданный ребеночек становится самым любимым человечком на свете. Тазовое предлежание плода не должно отразится на вашем настроении. Малыш чувствует все эмоции мамы и должен быть счастлив. Удачных вам родов. Счастья вам и вашим семьям!
Рассказ акушерки о родах с тазовым предлежанием плода
Тазовое предлежание плода 32 недели
Тазовое предлежание 32 недели определятеся врачом при осмотре и подтверждается на УЗИ.
На 32 неделе плод должен повернуться головкой вниз – именно из этого положения он должен в норме прокладывать себе путь при рождении. Так как голова – самая большая по диаметру часть тела, то с ней связаны наибольшие трудности при рождении.
Виды предлежания
Предлежание определяется врачом при прощупывании нижней части матки или по картинке УЗИ. Головное предлежание является нормой на 32 неделе беременности, однако бывают и отклонения от нормы. Иногда плод может размещаться в матке поперечно (предлежит плечо) или в нижней части матки размещены ягодицы или ножки плода – такое размещение называется тазовым предлежанием. Тазовое предлежание в свою очередь делится на ягодичное, ножное, коленное.
Тазовое предлежание плода 32 недели
В 32 недели плод обычно поворачивается головкой книзу. Тазовое предлежание составляет 3-5% от общего количества беременностей.
Причинами тазового предлежания могут быть снижение тонуса матки, повторные роды, многоводие, пороки развития плода. При тазовом предлежании роды могут проходить нормально, однако иногда требуется оперативное вмешательство. Например, кесарево сечение показано при тазовом предлежании плода массой более 3500 г у первородящих женщин старше 30 лет.
Тазовое предлежание плода 32 недели говорит о том, что скорее всего ребенок будет рождаться ножками вперед, хотя он еще может перевернуться самостоятельно или при помощи наружного поворота. Наружный поворот производится врачом во время УЗИ при достаточном количестве околоплодной жидкости. Однако после него плод может вернуться в тазовое предлежание снова. Кроме того, наружный переворот может вызвать отслоение плаценты и многие другие негативные для матери и ребенка последствия.
Дети, рожденные при тазовом предлежании в результате естественных родов, нуждаются в повышенном внимании сразу после рождения. Так как возможна гипоксия, вывих тазобедренного сустава.
Продолжение на след. странице31-ая неделя33-ая неделя
32-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление
На 32-й неделе беременности плод продолжает активно расти. Практически, вся прибавка веса беременной женщины определяется увеличением массы плода. По-прежнему все питательные вещества плод получает от матери через плаценту. При недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, вызванного преждевременным старением плаценты, запустеванием ее сосудов, отложением в ней солей кальция, нарушением доставки к плоду питательных веществ и кислорода развивается фето-плацентарная недостаточность, чреватая гипотрофией плода. Ребенок начинает отставать в росте, задерживается его развитие, нарушается работа внутренних органов и систем. Но пока все нормально, и плацента полностью выполняет возложенные на нее функции, длина тела плода становится 40-42 см, его масса увеличивается до 1800 и более граммов, диаметр головки достигает 79,9 мм, поперечник грудной клетки — 82.1 мм, а живота — 84,8 мм.
К 32-й неделе беременности кожа плода приобретает светлый розовый оттенок. Лануго практически исчезает, первородная смазка смывается и остается только в естественных складочках тела. Волосы на голове становятся более толстыми, но по-прежнему сохраняют свою мягкость и остаются редкими.
Совершенствуется работа желез внутренней секреции — гипофиза, щитовидной и околощитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников, половых гонад. Все эти структуры принимают непосредственное участие в обмене веществ и работе всех систем организма.
В организме плода продолжает вырабатываться вазопрессин и окситоцин, помогающие организму женщины в формировании родовой доминанты и подготовке молочных желез к лактации.
32-я неделя беременности: ощущения женщины
На тридцать второй неделе беременности, пожалуй, одним из основных ощущений женщины является усталость. Томительное ожидание появления ребенка заставляет будущую мать все чаще задумывается о скорых родах. С одной стороны — она ждет их как возможность впервые взглянуть и обнять своего малыша, с другой — страшится и с волнением слушает рассказы подруг и знакомых о рождении на свет их детей.
Большой живот мешает ходить, сидеть, лежать. Матка поднимается на высоту 32 см над лобком и начинает подпирать под ребра. Органы пищеварения находятся в экстремальных условиях, пищеварение затруднено и это нередко проявляется изжогой, отрыжкой, горечью во рту. Запоры становятся практически обыденным делом, особенно, если женщина пренебрегает советами докторов и не разнообразит свой рацион питания продуктами, богатыми растительной клетчаткой и пищей, оказывающей послабляющий эффект.
Периодически у женщины напрягается и слегка тянет живот. Это схватки Брекстона Хикса — проявление повышенной возбудимости матки, признак скорых родов, хотя не стоит пугаться и ожидать появлении ребенка в ближайшую неделю. Настоящими предвестниками родов являются схватки — сильное напряжение матки, охватывающее ее, начиная со дна и распространяющееся книзу. Настоящие схватки вызывают появление боли в животе и повторяются не реже, чем 1 раз в 5-10 минут.
Кожные покровы и волосы женщины на 32-й неделе беременности довольно сухие, ногти становятся ломкими и слоятся. На животе кожа натянута, местами, там, где появляются растяжки, отливает перламутровым блеском. Сейчас, когда объем живота увеличивается быстрыми темпами — самое время появления стрий. Наиболее излюбленными местами их локализации являются бедра, низ живота, области вокруг пупка, иногда растяжки появляются на молочных железах. Носите бандаж, поддерживающий живот и правильно подобранный, хорошо удерживающий грудь бюстгальтер, применяйте профилактический крем от растяжек и массируйте кожу щеткой.
Постоянно растущий живот никак не дает вам возможности уснуть? Попробуйте лечь на бок, подложив под верхнюю согнутую ногу большую подушку. Если вас мучают судороги в ногах, энергично разотрите больное место и активно пошевелите пальцами ног. Варикоз или постоянно гудящие ноги? Купите компрессионные колготки.
Натягивайте их настолько сильно, насколько хватит сил — в этом случае они обеспечат вам идеальную поддержку.
У многих беременных незадолго до родов начинают кровоточить десны — обыкновенный побочный эффект беременности. Под воздействием эстрогена десны утолщаются и размягчаются, и вы рискуете заработать пародонтит. Не откладывайте визит к стоматологу и проверьте себя — умеете ли вы правильно и качественно чистить зубы. Поход к зубному во время беременности имеет еще одно неоспоримое преимущество. Пока вы вольны распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, необходимо решить все проблемы с зубами, поскольку делать это, имея зависимого от вашей груди ребенка, будет значительно сложнее.
На тридцать второй неделе беременности женщина находится в предвкушении счастья рождения наследника. Она все чаще представляет себе своего ребенка, мысленно пеленает, одевает, кормит его. Именно сейчас, когда появилось свободное от работы время, а живот еще все же не настолько велик, чтобы полностью лишиться мобильности, стоит отправиться по магазинам и присмотреть мебель для детской комнаты, коляску, одежду для новорожденного, различные предметы туалета и другие, необходимые сразу после родов вещи. Такой шопинг принесет только положительные эмоции и отвлечет от тревожных мыслей о родах.
32-я неделя беременности: выделения из половых путей
Характер выделений из половых путей являются важным критерием благополучного течения беременности. Выделения здоровой женщины должны иметь молочный цвет, однородную консистенцию и запах слегка прокисшего молока. Появление белей с примесью слизи или гноя говорит о наличии инфекции во влагалище и требует принятия срочных мер. До родов осталось уже немного и родовые пути беременной должны быть «чистыми». Это необходимо для профилактики заражения ребенка, ведь во время родов он соприкасается с влагалищем матери и в носик, глазки и рот могут попасть болезнетворные микробы.
Если обычные выделения из половых путей внезапно окрасились алой кровью, и особенно, если при этом болит живот, следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Подобные симптомы возникают при предлежании плаценты или отслойке нормально расположенной плаценты и угрожают жизни вашего ребенка и вашему здоровью.
Появление водянистых выделений из влагалища настораживает в связи с возможностью преждевременного излития околоплодные вод. Даже если воды не излились потоком, если они подтекают понемногу, дефект плодных оболочек открывает путь микробам, находящимся во влагалище к плоду, и может стать причиной внутриутробной инфекции.
32-я неделя беременности: питание беременной
Беременная женщина должна следить за своим весом. Не стоит утешать себя тем, что при беременности простительны слабости, а от лишнего веса можно избавиться после родов. Контроль веса в первую очередь необходим даже не для вас лично, а для здоровья вашего будущего ребенка, который, к сожалению, пока не может сам заставить маму не есть много и не увлекаться сладостями.
Патологическая прибавка веса может быть проявлением позднего токсикоза беременности. Но увеличение массы тела на 1 кг, вместо положенных 300 г в неделю, легкая пастозность голеней, при отсутствии выраженных отеков и повышенного давления, еще не являются причиной для паники. Положение еще можно спасти, если удастся вывести лишнюю воду из организма.
Для того чтобы периодически освобождать свой организм от лишней жидкости, беременным женщинам рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Что можно кушать и как правильно организовать режим питания?
Яблочный разгрузочный день. Купите 1,5 кг несладких яблок, разделите их на 5-6 приемов и ешьте на здоровье.
Кефирный день подразумевает употребление 1,5 л кефира в течение дня. Больше ничего есть нельзя. Сложно, но зато в течение дня можно потерять до 3-х л лишней жидкости.
Для любителей творога подходит творожный разгрузочный день, во время которого рекомендуется употребить 600 г продукта, запивая его чаем без сахара. Ваш организм будет благодарен вам за облегчение и дополнительную порцию кальция.
32 неделя беременности
В случае значительного избытка веса, или когда сила воли не позволяет женщине выдержать разгрузочный день, могут быть рекомендованы трехдневные диеты.
Завтрак: 200 г нежирного творога (можно подсластить медом), стакан некрепкого чая без сахара.
Обед: овощи, приготовленные на пару, чай (можно с чайной ложечкой меда).
Ужин: куриная котлета (без добавления хлеба), приготовленная на пару, 1-2 картофелины среднего размера, чай.
В промежутках между приемами пищи допускаются перекусы — черный хлеб со злаками или отрубями или хлебцы с сыром.
На этом фото доктор исследует кости и мышцы верхних конечностей малыша. Кости и мышцы ребенка к сроку беременности 32 недели продолжают активно расти, кроха быстро набирает вес, становится все круглее и тяжелее. Следует отметить, что вес и рост — это параметры исключительно индивидуальные и чаще всего различаются в зависимости от наследственности и роста папы с мамой. Здесь на снимке хорошо видна рука ребенка, можно рассмотреть лучевую и локтевую кости крошки, а также его округлившиеся мышцы. Младенец доверительно открыто показывает свою ладонь. Виден отдельно большой пальчик и четыре остальных — ладошка готова к дружескому рукопожатию. Малыш начинает испытывать уже некоторые трудности, поскольку пространства в утробе матери для него становится все меньше с каждым днем. Ребенок старается принять максимально удобное для себя положение, очень скоро он расположится головкой вниз, а ягодичками кверху.
Вы пропустили несколько вечеринок и долгое время не пили шампанского и любимых алкогольных коктейлей? Отправляйтесь на встречу друзей субботним вечером и запаситесь свежими фруктами. Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок с газированной водой, добавьте льда и немного свежего имбиря. Возьмите бокал, вытяните ноги и позвольте себе насладиться всеми удовольствиями дружеской посиделки.
На этой странице
АннотацияВводные материалыДискуссияДоступность данныхКонфликты ,Поясничное предлежание — это когда у плода сначала появляются ягодицы или ступни (а не голова в первую очередь — головное предлежание).
Это имеет значительные последствия с точки зрения доставки — особенно если это происходит в срок (> 37 недель). Поступления в тазовом предлежании имеют более высокую перинатальную смертность и заболеваемость, в основном из-за асфиксии / травмы при рождении, преждевременных родов и увеличения частоты врожденных пороков развития.
В этой статье мы рассмотрим факторы риска, расследования и управление казенной презентацией.
Типы казенной части
В казенной части, плод представляет собой «снизу вниз». Существует три основных типа, в зависимости от положения ног:
- Полная (согнутая) тазовая часть — обе ноги согнуты в бедрах и коленях (плод, кажется, сидит со скрещенными ногами).
- Откровенная (расширенная) ягодица — обе ноги согнуты в бедре и вытянуты в колене.Это наиболее распространенный вид казенной презентации.
- Задняя часть стопы — одна или обе ноги вытянуты к бедру, так что лапка является выступающей частью.
Приблизительно 20% младенцев имеют невынашиваемость при 28 неделе беременности. Большинство из них возвращаются к головному предлежанию (голова вниз) , самопроизвольно, , и только 3% являются казенными в срок.
Рис. 1. Различные виды казенной презентации. [/ caption]Этиология и факторы риска
Большинство казенных презентаций кажутся случайными.Однако в 15% случаев это может быть связано с причинами внутриутробного развития или развития плода. факторы риска перечислены ниже:
Маточная | Фетальный |
Мультипарность пороки развития матки (например, отделенная матка) Fibroids Placenta Praevia | Недоношенность Макросомия Полигидрамниос (повышенный индекс околоплодных вод) Двойная беременность (или более высокий порядок) Аномалия (e.грамм. анэнцефалия) |
Клинические особенности
Диагноз предлежащего таза имеет ограниченное значение до 32-35 недель (так как плод, вероятно, вернется к головному предлежанию перед родами).
Предлежание предлежания обычно выявляется при клиническом осмотре . При пальпации живота можно почувствовать круглую головку плода в верхней части матки и неправильную массу (ягодицы и ноги плода) в малом тазу.
Предлежание тазовому предлежанию также можно заподозрить, если сердце плода на выслушивается выше на животе матери.
Примерно в 20% случаев предлежание предлежания не диагностируется до родов. Это может сопровождаться признаками дистресса плода, такими как окрашенный меконием ликер . При влагалищном исследовании крестец или ступня могут ощущаться через шейное отверстие.
Дифференциальный диагноз
Существует два основных дифференциальных диагноза для казенной части:
- Косая ложь — плод расположен по диагонали в матке с головой или ягодицами в одной подвздошной ямке.
- Поперечная ложь — плод располагается поперек матки с головой на одной стороне таза и ягодицами на другой. Плечо обычно представляет часть.
Другой важный диагноз, который необходимо учитывать, — это нестабильной лжи . Это где презентация плода меняется изо дня в день (и может включать казенное представление). Нестабильная ложь более вероятна, если есть известные многоводия или женщина многоплодна.
Расследования
Любое предполагаемое предлежание тазового предлежания должно быть подтверждено ультразвуковым сканированием , которое также может идентифицировать тип тазового предсердия (сгибание / разгибание / опора).Он также может выявить любые аномалии плода или матки, которые могут предрасполагать к предлежанию таза.
Управление
В перспективе, варианты управления казенной частью: (i) внешняя головная версия; (ii) кесарево сечение; или iii) при вагинальном тазовом роде.
Внешняя версия Cephalic
Внешняя версия головного мозга — это манипуляция плода с цефалическим представлением через материнский живот. Это, в случае успеха, может включить попытку вагинальной доставки.
Приблизительно 40% успеха в первичной женщине, и 60% успеха в многоплодной женщине. В отличие от этого, только 10% предлежащих ягодиц спонтанно возвращаются к головным у первородящих женщин.
Осложнения ECV включают преходящие аномалии сердца плода (которые возвращаются к норме) и более редкие осложнения, такие как более постоянные аномалии сердечного ритма (например, брадикардия плода), и отслойка плаценты . Риск того, что женщина нуждается в экстренном кесаревом сечении, составляет около 1/200.
Наружная версия головного мозга противопоказана лицам с недавним кровотечением перед отшельником, разрывом плодных оболочек, аномалиями матки или предыдущим кесаревым сечением.
Рис. 2 — Внешняя головная версия. [/ caption]Кесарево сечение
Если внешняя версия головного мозга безуспешна, противопоказана или отклонена женщиной, текущие британские руководящие принципы рекомендуют кесарево сечение по выбору .
Это основано на данных, свидетельствующих о том, что перинатальная заболеваемость и смертность выше в случаях планового вагинального тазового родоразрешения (по сравнению с кесаревым сечением) у доношенных детей .Между двумя группами нет значительных различий в материнских результатах.
Доказательства для недоношенных детей менее ясны, но обычно C / S предпочтительнее из-за увеличенного отношения окружности головы к брюшной полости у недоношенных детей.
Вагинальная казенная часть
Женщина все еще может стремиться к поставке вагинального таза . Кроме того, небольшая доля женщин с предлежащим предлежанием таза присутствует на передовых родах — единственный вариант — вагинальные роды.
Противопоказанием к вагинальной доставке тазового предсердия является тазовое предлежание, так как ступни и лапы могут проскользнуть через не полностью расширенную шейку матки, а плечи или голова могут оказаться в ловушке.
Самый важный совет при проведении вагинального тазового родоразрешения: « hand off the breech ». Это связано с тем, что при вытягивании ребенка во время родов может произойти удлинение головки плода, в результате чего она окажется в ловушке во время родов. Крестец плода необходимо поддерживать спереди, что можно сделать, удерживая таз плода.Однако иногда ребенок не рожает самопроизвольно, и требуются определенные конкретные маневры:
- Сгибание плодных коленей , чтобы обеспечить доставку ног.
- Используя маневр Ловсетта , чтобы вращать тело и доставлять плечи.
- Используя маневр Морисо-Смелли-Вейта (MSV) для доставки головы сгибанием .
- Доставка последующей головы может быть сложной, но если MSV выходит из строя, можно использовать щипцы.
Осложнения
Основным осложнением предлежания ягодиц является выпадение пуповины (где пуповина опускается ниже предлежащей части ребенка и сжимается). Частота выпадения пуповины составляет 1% в тазовых предлежаниях, по сравнению с 0,5% в головных предлежаниях.
Другие осложнения включают в себя:
- Захват головы плода
- Преждевременный разрыв плодных оболочек
- Врожденная асфиксия — обычно вторичная по отношению к задержке родов.
- Внутричерепное кровоизлияние — в результате быстрого сдавливания головы во время родов.
[старт-клиника]
Резюме
- 3% детей находятся в предлежащем таре в срок (> 37 недель), с более высокой частотой недоношенных детей.
- Основное значение казенной презентации — доставка.
- Может быть предложена внешняя версия головного мозга для превращения ребенка через живот матери в головную боль. Это успешно примерно в 50% случаев.
- Если ребенок остается в тазовом предлежании, варианты родов — кесарево сечение или влагалищное предлежание.
- Текущие рекомендации рекомендуют кесарево сечение, но при вагинальном тазовом роде возможен опытный акушер или акушерка.
[конец клинического]
,Название: Предельная презентация
1
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ТОРМОЗНОЕ ПРОЛАПС
2
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
- Мальпрезентация — это ситуация, когда зародыш
из
0 цф находится в любой позиции, в которой положение
находится в любой позиции, в которой положение
является 9002 . 3
(без стенограммы)
4
(без стенограммы)
5
(без стенограммы)
6
(без стенограммы)
7
этиологические факторы в представлении- предстательной железы
- фетальный
- Множественная беременность
- Hydramnios
- Macrosomia
- Гидроцефалия
- Трисомии
- Анэнцефалия
- Миотоническая дистрофия
- Превенция плаценты
- Материнская
- Отличная четность
- Падежные отростки Пуповинная мышца rmation
8
Предельная презентация
9
Введение Предельная презентация
происходит в 3-4 из всех поставок.Возникновение
предлежания таза уменьшается с увеличением гестационного возраста
. Предлежание тазового предлежания происходит в
25 родов, которые происходят до 28 недель
беременности, в 7 рождениях, которые происходят в 32
недели, и 1-3 рождений, которые происходят в срок. ,
Перинатальная смертность увеличивается в 2–4 раза по сравнению с
предлежанием, независимо от режима
родов. Смертность чаще всего связана с
с пороками развития, недоношенностью и внутриутробной гибелью плода
.
10
Предрасполагающие факторы- недоношенность, аномалии матки (например,
пороки развития, миома), пороки развития плода
(например, пороки развития ЦНС, массы шеи, анеуплоидия),
и множественные гестации. - АФ аномалия. Аномальная плацентация.
- Сокращенный таз. М.Г. Опухоль таза.
11- Перинатальная смертность увеличивается в 2–4 раза по сравнению с
предлежанием, независимо от режима
родов. - Врожденная аномалия 6
12
Типы гильз- Горизонтальная штанга (50-70) — Сгибание бедер, разгибание коленей
- Сгибание голеностопного сустава (5-10) — Сгибание бедер, колени
сгибание - Подножка или неполный (10-30) — один или оба
бедра расширены, стопа представляет
13
(без расшифровки)
14
(без расшифровки)
15
(без расшифровки)
16
(без расшифровки)
17
(без расшифровки)
18
позиция- SA, SP, LST, RST
- LSP, RSP.LSA, RSA
19
(без расшифровки)
20
(без расшифровки)
21
СТАНЦИЯ
22
ДИАГНОСТИКА- Исследования пальпации и голосования 189
- P19
- УЗИ
23
УПРАВЛЕНИЕ- Перед родами
- Во время родов
- Доставка
24
(без расшифровки)
25
Критерии для VD orCS- 19191919191919191919191919
- FW2000-3500гр
- Адекватный таз
- Согнутая головка
- Неспособный плод
- Без признаков
- Хороший прогресс труда
- CS
- FWlt1500orgt 3500gr
- Подножка
- Голова малого таза
- Дефлекс рабочая сила
- GA24-34w 900 16 Пожилые люди PG
- Инф или плохой анамнез
- Фетальное расстройство
26
ДОСТАВКА ПО ВАЖНОМУ КРЫШКУ- Три родовых вагинальных ствола
родов - Самопроизвольные родовые разряды
- Вспомогательные тазовые предрасположения
- Всего казенных десен 2 Всего 1000 шт 27
- Толстый мекониевый проход обычен, так как казенная часть
зажата через родовой канал.Это обычно
, не связанный с аспирацией мекония, потому что
меконин выходит из влагалища и
не смешивается с амниотической жидкостью. - Рис. 3. Вспомогательная вагинальная доставка в тазовую область Маневр Ритгена
применяется для снятия давления с
промежности во время вагинальной доставки.
Эпизиотомии часто обрезают для вспомогательных вагинальных родов
, даже у многоплодных женщин, до
предотвращают дистоцию мягких тканей. - Рис. 4. Вспомогательная вагинальная таза №
применяется растяжение вниз или наружу к плоду
до тех пор, пока не будет достигнута пупок. - нижних баллов по шкале Апгар
- защемленная голова
- травма шейного отдела позвоночника
- шейного отдела позвоночника
- Выпадение шнура
- Непосредственная травма новорожденного, асфиксия, травма
PHOENHER, P000,020000002000000DHO, PHO, P000D)
50
Плечо дистоция будет все еще акушерским
кошмаром
51
Определение- Плечо дистоция (Sh. D) является неспособностью
доставить плоды в плечо после родов
без помощи головы специфические маневры (т. е.
кроме нежного нисходящего сцепления на голове).
52
Определение- Объективное определение
- Среднее время доставки «голова к телу» gt 60 секунд
53
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ- Дистоция плеча возникает из-за
различий между плодами и плечами входное отверстие в области малого таза при - Большой бисакромиальный диаметр по сравнению с бипариетальным диаметром
- При этом брюшная полость плоская, а не
- по сравнению с гинекоидом
.
54
ПЛЕЧНАЯ ДИСТОЦИЯ- 0,15-1,7,
- Фактор риска макрозомия, диабет, история болезни
, длительная 2-я стадия родов, ожирение у матери
, многоплодие, послеродовой период. - 50SDnorisk factor
- Sono
55
(без расшифровки)
56
Техника высвобождения
Осложнения Sh D
57
Материнские осложнения (25)- Послеродовое кровотечение 11 лет 19
- Слезы промежности 2-й 3-й 4
- Разрыв шейки матки 2
58
Техника высвобождения
Осложнения со стороны плода, Sh D
59
Осложнения со стороны плода, Sh D- Травмы плечевого сплетения,
- и
- Переломы ключицы
- являются наиболее часто встречающимися травмами
, связанными с дистоцией плеча.
60
Осложнения плода при Sh D- Тяговое усилие в сочетании с давлением в животе было
, связанное с высокой частотой плечевого сустава. сплетение
травмы и разрыв туры
61
Осложнения со стороны плода Sh D- Менее 10 родов, осложненных дистонией плеча
, приведут к травме плечевого сплетения
.
a постоянный
62
Техника высвобождения
Осложнения плода- Интервал плеча головы gt 7 мин. Травма головного мозга
- У гипоксического плода она намного короче
(специфичность чувствительности 70)
63- Можно ли предсказать дистоцию плеча
?
64
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ПЛЕЧНОЙ ДИСТОЦИИ- ПРЕДЫДУЩАЯ
- Вес при рождении у матери
- Доисторическая диссоциация плеча 12
- До макросомии
- Предсуществующий диабет
- Ожирение
- Многопородный
- Многопородный
- Многопородный
- Многопородный
-
65
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ПЛЕЧНОЙ ДИСТОЦИИ- Антенатальная
- Чрезмерное увеличение веса матери
- Макросомия
- G.диабет
- невысокого роста
- срок службы
66
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ПЛЕЧНОЙ ДИСТОЦИИ- Внутрипартийная
- Активная фаза длительного или остановленного периода
- Затяжное или неудачное опускание головы
- Потребность в срединной помощи при доставке
67
ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ПОЛЕЗНОЙ ДИСТОЦИИ
Большая часть пренатального и антенатального фактора риска
связана с макросомией плода.Таким образом, основным фактором риска
является фетальная макросомия
68
(в течение 5-7 минут)
.
69
Управление- 1-надлобковое давление
- 2-маневр Мак-Роберта
- 3- Штопор Вудса.
- Маневр 4-Рубенса
- 5-Доставка P. плеча
- 6-Заванелли
- 7-все четверки
- 8-Клеидотомия
- 9-симфизиотомия
70
ACOG Выпуски Рекомендации Рекомендация 1991- 1-звать на помощь ассистентов, анестезиолог
- 2-начальная легкая попытка тяги.
- 3-щедрая эпизиотомия.
- 4-надлобковое давление.
71
ACOG Выпуски Рекомендации Рекомендация 1991
5 — Маневр Мак-Робертса (преувеличенное гипергибание
бедер на животе).
72
Исследование рентгеновской тазовой маневры по Макробертсу
Нет увеличения размеров таза. Уменьшение
угол наклона таза
P0.001 Выпрямление крестца P
0,04 Стремление освободить пораженное переднее плечо
Gherman et al. Obstet Gynecol 9543, 2000
73
Рекомендации по выпуску ACOG Рекомендация 1991
Если Mc Roberts не удалось- Маневр 6-Вудса
- Рука помещен
- позади задней
- плеча плода.
- Плечо поворачивается на
постепенно на 180 d с помощью штопора
, так что переднее плечо
освобождается.
.
74
ACOG Выпуски Рекомендации Рекомендация 1991
7-Поставка заднего рычага
.
75
Вставляя руку в заднее влагалище и
вращая вентрально руку в плече
, доставляя через промежность
76
(без расшифровки)
77
(без расшифровки)
78
Пролапс пуповины
79
Пуповина Пролапс- Этиология
- 1-275 родов
- Классификация
- Полный шнур виден или пальпируется впереди
представительной части (OB Emergency) - Пуповина ощущается через неповрежденные мембраны 9 части представления
- Оккультизм скрыт или не виден в любое время в течение
хода работы - Определение пуповины, которая находится ниже / рядом с
частью представления
80
Пуповина Prolapse- Факторы осаждения
- Длинный пуповина
- Неправильное расположение на плаценте
- S Молочный или недоношенный ребенок
- Полигидрамнионы
- Множественная беременность
- Факторы осаждения
- Амниотомия до того, как голова плода задействована
- Размещение IUPC
- Внешняя версия головного мозга
81
Пуповина - Клинический отросток
- 19 Клинический склад
- Брадикардия после ПЗУ
- Повторяющиеся переменные замедления, которые не
реагируют на медицинское вмешательство (например,грамм.
амниоинфузия) - Длительные замедления (gt15 ударов в минуту, длящиеся 2 минуты
или дольше, но не более 10 минут) - Вмешательства
- Оценить помощь плода
- Позвать (обычно представляет
часть) - Непрерывное ручное снятие давления с
, представляющего часть - Избегайте чрезмерных манипуляций со шнуром
- Переместите клиента в Тренделенбург, модифицированный
Sims или в нагрудном колене - Подготовьтесь к экстренной доставке
- Администрирование кислорода по маске 10-12 л / мин.
- Заполните материнский пузырь 500-700 куб. см. NS
- Непрерывный мониторинг плода
- Возможна неонатальная реанимация (уведомление команды
новорожденных по протоколу больницы) - Цель медицинского управления
- Immed Моментальная доставка жизнеспособного ребенка
- Признак лечения кесарево сечение
Брича презентация Аида Овлия и Кристина Сан
Цели • 10588 Список стратегий для управления аномальными презентациями плода, а также относительное время каждого вмешательства
Случай 32-летняя женщина G3T2P0A0L2 поступает на плановое дородовое наблюдение в 37 недель. Ее беременность осложнена резус-отрицательным статусом, депрессией и наличием ЛСИЛ в анамнезе с нормальной кольпоскопией в первом триместре.Сегодня она сообщает о хорошем движении плода и отрицает утечку жидкости или сокращения. Во время обследования вы измеряете высоту дна на соответствующих 37 см и находите тоны сердца плода, расположенные в верхней части матки. Прикроватное УЗИ показывает откровенное предлежание.
К концу этой лекции мы будем… • Рассмотреть виды тазовой презентации • Обсудить управление тазовой, предсердной и внутрипородной • Рассмотреть факторы риска для тазовой презентации
Презентация тазовой части (определение) • Доставка презентация — положение презентующей части плода (голова, ступни и т. д.)) по мере того, как он спускается по родовому каналу • Предлежание предлежания — это отклонение от нормального предлежания головы (т. е. ребенок вырывается головой) ягодицы плода входят в таз перед головой.
Основные виды тазового предлежания • Неполное (10-40%): неполное сгибание одного или обоих бедер, а одна или обе ступни / колено лежат ниже ягодицы • Полный (5-10%): сгибание в бедрах и коленях. • Франк (60%): сгибание в обоих бедрах, разгибание в обоих коленях; ступни, прилегающие к голове плода • Наиболее распространенный тип предлежания тазового предлежания • Чаще всего предлежание тазового предлежания доставляется вагинально ягодица с одним или обоими коленями ниже ягодицы
Эпидемиология • Распространена на ранних сроках беременности • Плод подвижен в относительно большом объеме амниотической жидкости • Заболеваемость снижается с увеличением ГА • <28 недель: 20-25% • 32 недели: 7-16% • Срок действия: 3-4%
Факторы риска • При большинстве беременностей предлежание предсердий происходит случайно • <15% вызваны аномалиями матки и / или плода
Клинические проявления • У большинства женщин нет симптомов • Подкостный дискомфорт • Голова плода занимает дно матки вместо нижнего сегмента матки (LUS) • Чувство удара ногой в верхнюю часть живота i n frank breech
Клиническая оценка тазового предлежания • маневры Леопольда (представление с казенником) • 1-й маневр: голова плода занимает дно • 2-й маневр: спина плода на одной стороне живота • 3-й маневр: если не задействовано, таза может перемещаться над входом в тазовую область • 4-й маневр: если задействован, плотная казенная часть под тазовым симфизом Маневры Леопольда (цефальная презентация)
Клиническая оценка тазового предсердия • Влагалищное исследование • Неполная казенная часть: может ощущаться одна или обе ступни раньше ягодицы • полная ягодица: может ощущать ноги рядом с ягодицами • откровенная ягодица: может пальпировать седалищные бугорки, крестец и задний проход; Может наблюдаться наружные половые органы
Визуализация • Ультразвук • Подтвердить презентацию и тип тазового предлежания • Оценить рост плода и оценить вес • Оценить степень сгибания или разгибания шеи плода • Исключить наличие аномалий плода или плаценты • КТ и МРТ • Оценить размеры и архитектура таза
Менеджмент • Роды при вагинальных тазовых операциях сопряжены с повышенным риском • Длительное сдавливание пуповины • Травмы, связанные с доставкой (как маме, так и ребенку) • Переход на кесарево сечение • Варианты управления • Вариант с внешней головкой • Влагалищное предлежание молочной железы • Кесаревое предлежание молочной железы
Версия с наружной головкой • Перемещение плода в матке для преобразования тазового предлежания в головное предлежание • Обоснование: проведено у женщин без родов в срок или около срока для увеличения вероятности вагинального рождения • Хорошо кандидаты: с низким риском, ≥37 недель • Процедура • Токолитик для расслабления матки Мышцы сетчатки и брюшной стенки • От WinRho до Rh- женщины • Отключение тазового предлежания и манипулирование плодом (дополнительный мониторинг U / S) • Постоянный мониторинг сердца плода Общий показатель успеха: 58%
Версия внешней головки • Риски: реверсия , отслойка, сдавление шнура, ПЗУ, начало родов, неутешительный статус плода • В редких случаях ECV может привести к преждевременным родам • Противопоказания • Показания к кесареву сечению (e.грамм. предлежание плаценты) • Отслойка плаценты • Олигогидрамниоз или разорванные мембраны • Неутешительные результаты теста мониторинга плода • Гиперэкстенсивная головка плода • Значительная аномалия плода или матки • Множественная беременность
Влагалищное предлежание родов • Испытание на предмет рождаемости Хорошие кандидаты: мать с низким риском, срок (GA ≥36 недель), одиночная, откровенная или полная скорострельность, спонтанный род • Дополнительные критерии • EFW 2 500–3 800 г (5,5–8,5 фунтов) на основании клинической и U / S оценки головки плода сгибание • Непрерывный мониторинг состояния плода • Наличие опытного акушера, ассистента, анестезиолога и специалиста, обученного реанимации новорожденных. • Возможность выполнения экстренного кесарева сечения в течение 30 минут, если требуется. ассистированный (экстракция казенной части) • Частичная экстракция казенной части: плод извлекается после самопроизвольной доставки до уровня пупка • Полное удаление тазового предсердия: извлечено все тело плода. • В целом. • Эпизиотомия. • Поощряйте эффективные усилия со стороны матери. • Поясница спонтанно доставляется в пупок. Частичное удаление тазового предсердия Поперечное положение левого крестца Передняя часть крестца Вращение по часовой стрелке Мягкое нисходящее вытягивание для доставки лопатки и руки
Кесарево сечение • Рекомендация для кесарева сечения • Преждевременные роды • Дистохия • Представление шнура • Неполная или бородавчатая ягодица • Большая грудная клетка • Большая брюшная полость или сокращение таза • Гиперэкстенсивная головка плода • Дисфункция матки • Серьезные ограничения роста плода • Очевидная перинатальная смерть или родовая травма • Отсутствие опытного поставщика для вагинального тазового родоразрешения
Вагинальный иКесарево сечение • Кесарево сечение связано с уменьшением краткосрочных неблагоприятных исходов (перинатальной смертности, серьезной неонатальной заболеваемости) по сравнению с вагинальным родом • Нет значительных различий в долгосрочной материнской или детской заболеваемости или смертности • OG Руководство по клинической практике SOGC • Тщательно отбор случаев и ведение родов в современных акушерских условиях могут достигать уровня безопасности, аналогичного плановому кесареву сечению. • Плановое влагалищное родоразрешение целесообразно у отдельных женщин с термином «одиночный тазовый плод». • Долгосрочные неврологические исходы у детей не отличаются от запланированного способа родов.
Прогноз • Тара родов при любом режиме привела к увеличению неблагоприятных исходов беременности как для матери, так и для плода.
Повторный случай 32-летняя женщина G3T2P0A0L2 поступает на плановое дородовое наблюдение в 37 недель.Ее беременность осложнена резус-отрицательным состоянием, депрессией и наличием LSIL в анамнезе с нормальной кольпоскопией в первом триместре. Сегодня она сообщает о хорошем движении плода и отрицает утечку жидкости или сокращения. Во время обследования вы измеряете высоту дна на соответствующих 37 см и находите тоны сердца плода, расположенные в верхней части матки. Прикроватное УЗИ показывает откровенное предлежание.
Выпуск № 1: Предлежащая презентация • Попытка внешней версии головного мозга • Используйте U / S, чтобы обеспечить поддержание предлежания головного мозга • Обратитесь к акушерскому отделению с опытом в доставке ягодиц • При родах • Если представление головного мозга: выполните плановая поставка (вагинальное или кесарево сечение) • Если предлежание предсердия: попытка родоразрешения влагалища с резервным кесаревым сечением
Выпуск № 2: Последующее наблюдение по LSIL
Выпуск № 3: Изоиммунизация • Небольшой риск развития женской беременности кровотечение из наружного головного мозга • Потенциальная изоиммунизация, так как у мамы Rh- и есть вероятность смешивания материнской и эмбриональной крови • Показано RhoGAM
Проблема № 4: Депрессия и беременность • 10% женщин будут испытывать депрессию во время беременности • Модификации образа жизни эффективны при лечении депрессии (e.грамм. упражнения, управление сном) • Поиск поддержки играет решающую роль • Депрессия имеет значение для взаимодействия матерей с ребенком • Послеродовая депрессия преувеличена у уже подавленной матери
.
- 19 Пролапс Наблюдаемый или пальпируемый шнур
82
Пуповина Prolapse
83
Пуповина ProlapsePPT — Брич презентация PowerPoint Presentation, скачать бесплатно - Плечо дистоция (Sh. D) является неспособностью
Презентация в казенной части для пешеходов
28
Вручная доставка в вагинальную тару
29
30
31
(без расшифровки)
32
(без расшифровки)
33
(без расшифровки)
34