Список госклиник, где будут делать бесплатное ЭКО, утвердили в Беларуси

Здоровье

Получить короткую ссылку

43410

С 1 января следующего года у белорусок появится возможность сделать одну попытку ЭКО бесплатно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

МИНСК, 19 авг – Sputnik. В Беларуси утвердили перечень государственных медучреждений, где будут делать бесплатное ЭКО, соответствующее постановление Совмина от 17 августа №483 в среду официально опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень госклиник, которые будут предоставлять эту услугу, вошли РНПЦ «Мать и дитя» и роддом №2 в Минске. Также сделать ЭКО за счет бюджетных средств можно будет в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

С 1 января 2021 года у белорусок появится возможность сделать бесплатно одну попытку ЭКО при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии медицинских показаний к использованию донорских половых клеток.

Для этого семья должна обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания либо в частный медцентр. Супруги должны будут пройти медобследование и при необходимости – лечение. После этого медики установят наличие или отсутствие медицинских показаний к применению ЭКО. На бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения могут рассчитывать граждане Беларуси, при этом возраст женщины должен быть не более 40 лет.

Чтобы получить эту услугу, семья должна лично обратиться с соответствующим заявлением и документами в региональные комиссии по отбору пациентов. Решение будет приниматься в течение 15 дней с момента подачи заявления. Отказ в проведении бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения может быть обжалован супругами в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО. Если и в этом случае будет получен отказ, его можно будет обжаловать в суде.

Данное постановление Совмина вступает в силу с 1 января следующего года.

Что может поставить человека в положение более отчаянное, чем невозможность испытать опыт материнства или отцовства — крепко обнять своего ребенка и почувствовать безусловную любовь? Еще сорок лет назад люди оставались с этим один на один. Сегодня же есть ЭКО. Но, как и десятилетия тому, в Беларуси много страхов и предрассудков вокруг этой темы. Почему? Разбираемся вместе с нашими героями — минчанкой и мамой Дианой и врачом-репродуктологом Еленой Панкратовой. Продолжаем развеивать медицинские страхи в совместном цикле с «ЛОДЭ».

«Я хотела взять кредит на ЭКО, но мне отказали: зарплата воспитателя в детском саду слишком маленькая»

Диане 26 лет, а ее сыну Ромке — десять месяцев. Путь к желанному материнству потребовал от этой женщины немало мужества. А впрочем, пусть она расскажет сама:

— Детей я люблю с детства. Я прямо такая нянька-нянька, всех нянчила (улыбается. — Прим. Onliner). Потому и выбрала профессию воспитателя в детском саду.

С мужем мы познакомились, когда мне было 19 лет. Речь о детях, конечно же, сразу не шла. Через два года мы поженились. И стало понятно: что-то не так… Оказалось, проблема не во мне: у нас мужской фактор бесплодия. Поэтому я решила, чем раньше мы обратимся к ЭКО, тем больше шансов на успех.

Я очень хотела ребенка. Работала в саду и каждый вечер возвращала «моих детей» родителям. А мне хотелось прижать своего малыша к груди и не отдавать никому…

В 23 года я вступила в свой первый протокол ЭКО. Врач-репродуктолог в государственной клинике, когда мы обратились с нашей проблемой, сказала:

«Такой сложный случай. Вряд ли за вас вообще возьмутся!» У меня земля ушла из-под ног… Но потом муж сдал анализы, за нас взялись, мы вступили в протокол, и беременность наступила с первого раза. У меня была двойня. На первом скрининге сказали: «Мальчик и девочка». Мы были очень рады! Все шло хорошо. Сходили на УЗИ в 16 недель, увидели этих человечков, придумали им имена. Сына я бы назвала Димой, а дочку Алисой.

На 21-й неделе у меня начались покалывания в животе. Я пошла в женскую консультацию. Врач сказала: «Это все вариант нормы, оснований для больничного нет, анализы в порядке, приходите через неделю». Я так и сделала. Мне фатально не повезло: мой врач тогда была на курсах. В пятницу я сходила в женскую консультацию, а в воскресенье у меня начинаются кровянистые выделения. Я вызываю скорую. Меня забирают в больницу, в смотровом говорят: «Шейка закрыта, все в порядке, кладем вас на сохранение». А через неделю я теряю своих детей.

Воды отошли у меня посреди ночи. Меня переводят куда-то, ставят капельницу, я не понимаю, что происходит. Мне 23 года. Страшно до ужаса! Я рожала живых детей, они толкались, но я ничем не могла им помочь… Господи, будь у меня тогда больше опыта, знаний, сил! Помню, меня оставили одну в палате в схватках и я просила медсестру: «Пожалуйста, останьтесь со мной!» «У меня нет времени!» — сухо ответила она, развернулась и ушла. Я потеряла детей…

Год была в страшной депрессии. Ненавидела всех. Врачей — в первую очередь. Потом я поняла, что произошедшее со мной — незаконно. В эпикризе мне написали «21—22-я неделя, самопроизвольный выкидыш». А у меня была 23-я неделя, и это уже «преждевременные роды». Они обязаны были спасать детей.

У меня был большой живот — все-таки двойня. Все знали, что я беременна. И когда вернулась из больницы, знакомые подходили, поздравляли: «Родила!» Вам не передать, как больно это слышать. Хотелось сбежать. Я почти не выходила из дома.

— Что вытянуло вас из депрессии?

— Даже не знаю… Как-то справилась. Целый год я спала. Просыпалась вечером, что-то готовила, выводила собаку на прогулку и снова ложилась спать. Муж был рядом, он, конечно, видел, что со мной происходит, но не знал, как помочь. Решил дать мне возможность справиться самой. Наверное, желание стать мамой вытянуло меня из депрессии в конечном итоге.

Но эта боль всегда останется со мной. Снимки УЗИ до сих пор лежат в столе. Муж говорит: «Зачем они тебе? Выкинь». А я не могу, это же мои дети…

Мое отношение к врачам со временем переменилось. Я поняла: то, что я принимала за жестокость, — это просто эмоциональное выгорание. Если бы они каждую потерю пропускали через себя, то как выжили бы? Помню, психолог в государственной клинике пришла ко мне наутро после трагедии и час читала лекцию о правильном питании. И это психолог! А что ж говорить об обычных врачах?.. Но ведь не все такие. К счастью, я нашла врачей, которым можно доверять, Врачей с большой буквы.

Через год я решилась на вторую попытку ЭКО. Клинику поменяла на частную (не «Лодэ». — прим. Onliner). Но состояние у меня все равно было подавленное. Первый пролет, за ним — второй. Беременность не наступает, и становится страшно: смогу ли я вообще когда-либо иметь детей?.. Смогу ли я стать мамой?..

В какой-то момент я даже предлагала мужу усыновить или удочерить ребенка, но он хотел своего, для него это было принципиально.

Я решила взять паузу, вернулась на работу, а затем вступила в свой четвертый протокол ЭКО. Его я, кстати, выиграла. Клиника разыгрывала бесплатное ЭКО, и нам повезло. Беременность наступила сразу и протекала хорошо. Родился мой Рома — ему сейчас десять месяцев.

В какой-то момент, еще до беременности, меня в интернете нашла девочка и предложила вступить в чат для женщин, планирующих и прошедших ЭКО. Женщины-единомышленницы очень поддержали меня! Потому что поддержка мужа, родных — это, безусловно, важно, но слова тех, кто понимает твою боль, знает, через что ты прошла, — это совсем другое.

Тогда мы с девочками решили создать проект «Родите ли?», чтобы помочь парам, дать мотивацию: как бы ни было тяжело, все возможно. Если хоть одна семья не опустит руки и пройдет путь к своей мечте — значит, все не зря. Я надеюсь, моя история кому-нибудь поможет.

— Что дает вам мужество говорить об ЭКО публично?

— Свой первый протокол ЭКО я, конечно, скрывала, никому не рассказывала, даже родителям. А потом… Ну что тут скрывать? Что тут такого? Не получается стать родителями — хорошо, что есть ЭКО, которое дает возможность. Нужно об этом говорить открыто, чтобы не рождались дурацкие мифы и предрассудки. У меня замечательный здоровый ребенок!

— Вот как раз таки мифы давайте и разберем. ЭКО — это больно?

— Это не больно. Действительно (улыбается. — Прим. Onliner). Сейчас расскажу, как все происходит. На второй-третий день цикла (у меня был короткий протокол) ты приходишь на УЗИ, врач смотрит, все ли готово, и назначает гормональную терапию — уколы в живот. Это абсолютно не больно. Делается тонкой инсулиновой иголкой. Потом ты приходишь мониторить, как растут фолликулы. В норме созревает один-два, а тут — десять-пятнадцать. У меня не было ощущения разбухания или чего-то подобного, хотя у некоторых женщин бывает. Но мы же все разные и по-разному переносим. Затем гормональную нагрузку продлевают. Потом день отдыхаешь от уколов и идешь на пункцию. Ее делают под наркозом — не таким жестким, как в больнице, когда ты просыпаешься не в своей тарелке, все кружится. Нет. Ты заснул, проснулся — и все нормально. Да, может побаливать живот, и порекомендуют таблеточку выпить. На третий-пятый день приходишь на перенос эмбрионов.

— Самое волнительное — это две недели, когда ждешь, наступила беременность или нет?

— На самом деле, две недели никто не ждет (смеется. — Прим. Onliner). Я начинала делать тесты уже дня с шестого. Они показывали одну полоску, я расстраивалась. Но на восьмой день появилась едва заметная вторая полоска, тогда я сдала кровь, и пришел результат:

«Вы беременны». Это было счастье!

Гормональная поддержка, уже не уколы, а капсулы или таблетки, продолжается обычно до 12 недель беременности. Но, учитывая прошлую трагедию, на этот раз мне сохраняли гормональную поддержку вплоть до самых родов. Я вела беременность платно, в частной клинике, за мной смотрели «от и до» — это, конечно, был совершенно другой опыт.

— Сколько стоит один протокол ЭКО? В среднем $3000 в эквиваленте?

— Сложно сказать. У всех по-разному. Лекарства, сами манипуляции — $3000, где-то так. Кому-то могут понадобиться донорские яйцеклетки, а это совсем другая статья расходов. Там цены — словно в космос слетать.

Да, ЭКО — это не дешево. Но ты все заплатишь, все отдашь, лишь бы стать родителем. Я хотела взять кредит, но мне отказали: зарплата воспитателя в детском саду слишком маленькая. Нам помогала мама мужа, иначе мы бы финансово не потянули четыре протокола.

— С января 2021 года вступит в силу указ № 171, и первая попытка ЭКО для замужних женщин моложе 40 лет в государственных клиниках станет бесплатной. Что вы об этом думаете?

— Пока судить сложно, потому что, насколько я знаю, в указ еще будут вносить поправки. Я считаю, неправильно рассуждать в таком духе: вот этот случай легкий — мы им дадим деньги, пусть сделают, а вот этот тяжелый — давайте до свидания. Если уж вы делаете бесплатной первую попытку, делайте для всех, иначе это несправедливо.

А комментарии под указом я даже читать боюсь! Я подписывала петицию за этот закон и попала просто в мир кривых зеркал… Возвращаясь к вашему вопросу о том, почему я открыто говорю об ЭКО. Чтобы люди не писали такую ересь! Мол, лучше бы отдали деньги на другие цели, зачем плодить инвалидов, которые потом не оправдают затрат.

— Потрясающее невежество!

— Ну, тролли, наверное (пожимает плечами. — Прим. Onliner). Я стараюсь к такому серьезно не относиться. Но знаю, что многим девочкам больно это услышать или прочитать. На самом деле после ЭКО рождаются здоровые прекрасные малыши — пусть люди заходят к нам в блог, читают и вдохновляются счастливыми примерами.

Очень многое в беременности зависит от верного настроя. Помню, перед тем, как у меня появился Рома, еще до вступления в протокол ЭКО, я села перед зеркалом, внимательно посмотрела себе в глаза и твердо сказала: «Я выношу здорового ребенка, я смогу». А когда в предыдущих попытках у меня была тысяча страхов, конечно, откуда бы у организма взялись силы на беременность?

Да, я сделала ЭКО. И слава богу! У меня потрясающий ребенок. Я наслаждаюсь материнством. Я счастлива. И хочу еще детей (улыбается. — Прим. Onliner).

«В Европе никто даже не задумывается, от ЭКО ребенок или нет. Только в нашем обществе остались такие предрассудки»

Елена Панкратова, гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующая отделением планирования семьи и репродукции медицинского центра «ЛОДЭ», уже двадцать пятый год в профессии. Система белорусского искусственного оплодотворения, можно сказать, выстраивалась на ее глазах. Елене есть что сказать о радостях и трудностях, с которыми сталкиваются женщины на пути к материнству.

— Каков средний портрет вашей пациентки?

— Это женщины около 35 лет — взрослые, успешные, уверенные в себе. Но, к сожалению, с каждым годом возраст моих пациенток увеличивается. Сегодня белоруски считают, что современные технологии спасут их в любой момент, и они сначала достигают целей в карьере, покупают квартиру, машину, а потом уже задумываются о том, что вроде бы все есть, а самого главного в жизни — нет. Но возраст деторождения, который задумала природа, невозможно перешагнуть, увы. Расцвет репродуктивной системы женщины — 18—25 лет. Благодаря косметологам и пластическим хирургам можно делать чудеса с внешностью женщины, но изменять ее репродуктивный потенциал, к сожалению, еще не научились.

— Бесплодие — это женская проблема?

— Есть масса факторов и причин, почему возникает бесплодие, и 50% из них сегодня — это мужской фактор. Я работаю в своей профессии двадцать пятый год, и за это время нормы спермограмм менялись два раза. Они постепенно снижаются. Эти нормы устанавливает Всемирная организация здравоохранения. То есть это касается не только белорусских мужчин или европейцев, но и китайцев, африканцев, латиноамериканцев. Во всем мире такая проблема.

— То есть, когда мы говорим о «среднем портрете пациентки», уместнее было бы сказать, что в кабинете сидят двое?

— Совершенно верно. Это пара. Если вы заметили, у меня в кабинете два стула для пациентов (улыбается. — Прим. Onliner). Более того, я люблю, когда пара приходит вместе, — значит, мужчина заинтересован в женщине. Это всегда приятно.

— Что вы думаете об указе №171, который сделает первую попытку ЭКО бесплатной?

— Наконец-то! Я за то, чтобы первая попытка давалась всем бесплатно, потому что теперь в ЭКО придут более молодые пациентки. А чем моложе пара в нашем кабинете, тем больше у нее шансов на беременность.

Молодежь ведь сейчас как? Кредит на квартиру, машину, отпуск… Потом — пожить для себя. А поскольку теперь появится такая возможность, они вспомнят о том, что самого главного в жизни нет, и наконец-то придут. Я на 100% отношусь положительно к этому закону.

— Что бы вы сказали тем, кто считает, что ЭКО — это «страх и ужас»?

— В зарождении жизни есть таинственность. Нормально, что люди испытывают определенный страх перед неизвестным. Здоровая человеческая реакция. Но если мы рассматриваем страхи, то все упирается в рукотворную таинственность нашей процедуры. Все-таки это не божий промысел, а вмешательство врачей. Поэтому люди волнуются.

Какие самые большие страхи испытывают наши пациентки?

Первый — страх того, что не получится. К сожалению, мы имеем дело не со стопроцентным методом лечения. За те 14 лет, что я работаю в сфере экстракорпорального оплодотворения, цифры увеличились с 30 до 70%. И сегодня можно пообещать молодым пациенткам с трубным фактором бесплодия и 50%, и 70% вероятности наступления беременности. Да, к сожалению, с годами этот процент уменьшается. Метод дорогостоящий, и пациентки переживают, что заплатят столько денег, а ничего не получится.

Второй — страх, что дети будут «не такие». И почему-то он поддерживается СМИ! Так вот, дети от ЭКО абсолютно такие же, как и все остальные. Потому что цель ЭКО — забрать клетку от этой конкретной женщины и сперматозоид от этого конкретного мужчины, соединить их между собой и получить эмбрион, который возвращают обратно женщине в матку. Если в яйцеклетке — генетика мамы, а в сперматозоиде — генетика папы, то что изменится в детях? Ничего! Мы просто предоставляем двум клеткам место для встречи. И генетика детей будет точно такая же, как генетика родителей.

— Почему, на ваш взгляд, так много стыда вокруг темы ЭКО?

— Студент медицинского вуза с первого дня учебы узнает, что ничего стыдного в медицине нет. Слово «стыдно» здесь неуместно. Любое состояние в медицине требует вмешательства доктора — это нормально.

На мой взгляд, стыдно другое. Когда люди живут по двадцать лет в браке и на вопрос на приеме у репродуктолога в сорок лет: «Почему вы до сих пор не обратились за лечением бесплодия? Почему не были у доктора?» — отвечают: «Мы не планировали беременность». — «Как же вы предохранялись?» — «Никак». Этот ответ я слышу регулярно, и вот это невежество — стыдно. Двое взрослых людей, живущих год открытой половой жизнью и не беременеющих, должны обратиться за помощью к врачам.

Мне вообще не нравится, что постоянно употребляют только слово «ЭКО». Врачи-репродуктологи лечат бесплодие. И ЭКО — это последнее, что предлагают пациентам. Да, конечно, бывают показания, когда начинают сразу с ЭКО, других вариантов не существует. Но чаще всего пробуют другие мероприятия. Всегда интереснее «забеременеть» пару без ЭКО. Это искусство. Ну а ЭКО — стандартный рутинный метод, который совершенствуется уже более сорока лет. Я вообще не понимаю, в чем весь сыр-бор. И почему всегда этот вопрос от журналистов? Почему не спрашивают так много про пересадку органов, хотя это гораздо сложнее? «Ой, у человека чужое сердце, какой кошмар!» Нет, «у него дети от ЭКО!» — это вызовет гораздо больше шума.

В других странах этого нет. Там другая психология. Есть государства, например, Дания или Эстония, где каждый третий и каждый шестой ребенок соответственно рожден от ЭКО — и никаких вопросов. Никто даже не задумывается об этом. Только в нашем обществе остались такие предрассудки, хотя технология существует более сорока лет. И девочка, которая первой родилась от ЭКО, англичанка Луиза Браун, уже дважды сама стала матерью, причем без помощи ЭКО. Мой первый ребенок от ЭКО родился в 2008 году. Мальчик. С тех пор в этой семье от второй попытки появились еще две девочки.

— Еще один распространенный страх: ЭКО — это очень больно. Что вы на это скажете?

— В паре с репродуктологом работает врач-анестезиолог. Самый болезненный момент в ЭКО — забор яйцеклеток — делается под внутривенным наркозом. Женщина приятно засыпает и приятно просыпается. Никаких галлюцинаций нет.

Неприятные моменты могут быть во время гормональной стимуляции — напряжение внутри живота, чувство раздутости. И после пункции яичников возможна небольшая болезненность, которая снимается обезболивающими препаратами. Все остальное в ЭКО вообще не больно.

— Как быстро женский организм восстанавливается после протокола ЭКО?

— Чаще всего сразу, если нет осложнений. К ним относятся нарушения менструального цикла (максимум до трех месяцев), синдром гиперстимуляции яичников (до 4% случаев), небольшие кровотечения, иногда требующие оперативного вмешательства (менее 1% случаев). Тогда организм восстанавливается чуть дольше.

В медицине вообще исключить осложнения невозможно. Бывают неуправляемые ситуации. Любая таблетка может вызвать аллергическую реакцию. Это нужно учитывать.

— Ухудшается ли эмоциональное состояние женщины из-за гормональной стимуляции?

— Наоборот. Гормоны, количество которых мы повышаем, чтобы женщина забеременела, — это половые гормоны. Они вызывают прилив положительных чувств, женщина расцветает на глазах, у нее повышается либидо, она становится сексуально привлекательной. Некоторые пациентки говорят: «Что вы со мной сделали? Я бы в таком состоянии находилась постоянно!» И мужья радуются (смеется. — Прим. Onliner).

В первую фазу цикла женский организм вырабатывает гормон эстроген, а репродуктологи его немножко увеличивают. И эффект самый что ни на есть положительный: у пациентки улучшаются кожа и волосы, она улыбается, светятся глаза. Женщина вредная во вторую фазу цикла (улыбается. — Прим. Onliner). Вот когда женщину «забеременеют», у нее изменяется настроение в худшую сторону. Появляются сонливость, плаксивость, снижение работоспособности. Это тяжело, но неизбежно для любой беременности, как естественной, так и «экошной».

— Как вы справляетесь с переживаниями женщин, которые проходят через неудачную попытку ЭКО, потерю беременности?

— Самый сложный день — это когда через две недели после переноса эмбрионов тестируют кровь на беременность. Не только пациентка волнуется, но и доктор. Ее беременность — моя маленькая победа. И если я не победила, тоже расстраиваюсь. Я стараюсь найти слова сочувствия, ведь мы проиграли. Всегда пытаюсь найти причину неудачи.

Я уверена, что пациентки, которые борются за свое материнство и настроены положительно, чаще всего беременеют. Моя профессия подсказывает: у тех, кто верит в удачу, все получается.

— Как сказать женщине, что ее беременность замерла? Есть реальные истории, когда врачи обращаются с пациентками в духе: «Сердце вашего ребенка не бьется, вставайте, одевайтесь, следующая!»

— Я не думаю, что кто-то из врачей способен такое сказать. Когда ты не видишь сердцебиение плода, то каким человеком нужно быть, чтобы не расстроиться? У нас в отделении принято позвать второго врача для консилиума. Может, мне повезло, я никогда не имела дело с такими медиками и, когда мне рассказывают подобное, не верю.

— В одном из своих интервью Катерина Пытлева, которая пережила трагедию — потеряла ребенка на восьмом месяце, сказала, что вообще не представляет, «как врачи справляются с этой работой, таким людям надо памятники ставить, ведь это так тяжело». Где вы находите опору для себя?

— Да, действительно, тяжело. У нас безумно сложная работа не столько на физическом уровне, сколько на эмоциональном, интеллектуальном. В голове нужно держать очень большой блок информации. Пациенты говорят: «Ой да ладно, у вас поток!» На самом деле никакого потока нет. Я помню всех своих пациенток, их супругов и их истории. Перед каждым приемом готовлюсь. Утром у меня мониторинг, потом — операционная, и только затем — прием. А в конце дня прием по ХГЧ — самая сложная часть работы. Всегда очень много эмоций. Я говорю пациентке (паре): «Вы беременны!» — она плачет от радости. Говорю: «Вы не беременны» — тоже плачет, уже от горя. А я не могу видеть женские слезы. Я считаю, что женщина — это самое сильное существо на планете.

Моя опора — это моя семья. Прекрасный муж, замечательная дочь, любимые родители, которые меня всегда поддерживают. Любимое дело. По сложившейся традиции семейные счастливые пары дарят фотографии своих долгожданных детей. И когда мне очень грустно, тяжело и опускаются руки, я смотрю эти снимки и понимаю, для чего все. Это реально дает силы. Моя подруга, мать четверых детей, всегда говорит: «Моя судьба была рожать детей, а твоя — их делать». Наверное, это отражает суть того, что происходит в моей жизни.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЛОДЭ», УНП 100262226.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Подготовка к ЭКО, противопоказания и показания, этапы и что значит эта процедура

Этапы ЭКО

Первый этап. После того, как супружеская пара прошла обследование и подготовлена, если это было необходимо, к самой программе ЭКО, проводят протокол стимуляции. Что это значит? В течение 8-14 дней женщине выполняют инъекции гормонов в индивидуальной дозировке, которая зависит от возраста, диагноза, состояния яичников. На фоне этих инъекций врачи контролируют ответ яичников и рост фолликулов.

В естественном цикле у женщины фолликул один. На фоне гормональной стимуляции яичников их выращивают 8-12, чтобы получить достаточное количество яйцеклеток.

Второй этап.  Хирургический забор яйцеклеток. Осуществляется в условиях операционной под общей внутривенной анестезией. Фолликулы прокалываются, содержащаяся в них жидкость (в которой есть яйцеклетки) аспирируется. Полученный материал передается эмбриологам, которые находят яйцеклетки под контролем микроскопа.

Третий этап. Эмбриологический. Яйцеклетки оплодотворяют спермой супруга, а полученные эмбрионы культивируют в инкубаторе от 2 до 5 суток (в зависимости от скорости их роста). Условия хранения приближены к тем, которые есть в полости матки.

Четвертый этап. Хирургическая трансплантация эмбрионов в полость матки. По белорусскому законодательству пациентке младше 35 лет можно перенести только 2 эмбриона. Три эмбриона — тем, кто старше 35, а также в отношении той супружеской пары, для кого попытка применить вспомогательные репродуктивные технологии уже третья, а две предыдущие были неудачными.

О процедуре ЭКО ходит множество мифов. Один из них о том, что трансплантация эмбрионов очень болезненная. На самом деле это не так. Процедура даже не требует наркоза.  Под контролем УЗИ врачи вводят в полость матки кончик катетера, подсаживают эмбрионы в ее среднюю часть. А дальше – воля природы и организма женщины. Смогут ли они имплантироваться и стать беременностью.

Пятый этап. Посттрансферная поддержка эмбрионов. Пациентке назначают гормональные препараты (гестагены), чтобы помочь имплантации и наступлению беременности.

Через 14 дней после трансплантации эмбрионов женщина сдает анализ крови на определение в ней гормона беременности – хгч (хорионический гонадотропин человека). Если он обнаружен, пациентка наблюдается у репродуктолога еще 6-8 недель и продолжает принимать препараты. Если беременность не наступила, их отменяют.

Стоимость | ЭКО центр

Наименование платной медицинской услуги

Стоимость
с учетом материалов

Перечень лабораторных исследований
(наиболее  востребованных)

2.11.

Исследование  эякулята человека (Строгая морфология по Крюгеру)

27,20

2.11.120

Определение процента функциональной зрелости сперматозоидов

73,00

2.11.130

Определение антиспермальных антител методом в эякуляте

29,00

2.11.141

Прямой тест SMPG Sperm Mar Test lgA, lgG

70,00

2.11.142

ДНК Фрагментация спермы

119,00

6.

Исследования состояния гемостаза

6.31

определение волчаночного антикоагулянта (Staclot LA)

17,50

6.15.

определение фактора V в плазме крови

13,90

6.33.определение анти-ХА5,60

6.34.

определение антитромбина -III

6,60

6.37.

определение протеина С

10,30

6.20.1.

Исследование агрегации тромбоцитов при стимуляции аденозиндифосфатом

3,40

6.20.2.

Исследование агрегации тромбоцитов при стимуляции адренолином

3,50

6.40.

Исследование параметров коагулограммы

19,50

6.39.

Определение Д-димеров

37,70

5.9.

Гормоны и антитела

5.9.1.2.

Определение  ХЧГ

9,90

5.9.1.2.

Определение Пролактин

3,10

Определение Пролактин (CITO в течение 1 суток)

11,50

5.9.1.2.

Определение ФСГ

3,00

Определение ФСГ (CITO в течение 1 суток)

9,70

5.9.1.2.

Определение  ЛГ

3,00

Определение ЛГ (CITO в течение 1 суток)

7,50

5.9.1.2.

Определение  Тестостерон

3,80

5.9.1.2.

Определение Тестостерон свободный

15,70

5.9.1.2.

Определение Кортизол

5,30

5.9.1.2.

Определение свободный Т3

5,00

5.9.1.2.

Определение свободный Т4

10,60

5.9.1.2.

Определение 17-ОН  прогестерон

8,70

5.9.1.2.Определение Прогестерон9,10
5.9.1.2.Определение Прогестерон (CITO в течение 1 суток)10,70

5.9.1.2.

Определение Эстрадиол

10,30

5.9.1.2.

Определение Дэгидроэпиандростерон сульфат

7,80

5.9.1.2.

Определение SHBG

13,20

5.9.1.2Определение INSULIN9,90

5.9.1.2.

Определение Антимюллеровский гормон

37,60

Определение Антимюллеровский гормон (CITO в течение 1 суток)37,60

5.9.1.2.

Определение LEPTIN

17,0

5.9.1.2.

Определение ТТГ (TSH)

8,60

5.9.1.2.

Определение Гомоцистеин

74,20

5.100Определение ПСА общий11,20
5.100Определение ПСА свободный10,30

5.100

Определение  Прогестерон

8,90

5.100Определение  Прогестерон (CITO в течение 1 суток)9,70

5.100

Определение Фолат 3

10,70

5.100

Определение Витамин D

23,60

5.100

Определение Витамин B 12 II

14,10

5.100НЕ 4  (Онкомаркер яичников)44,30
5.100РЭА  (раково-эмбриональный антиген)10,20
5.1.2.КОМПЛЕКС: Минимальный профиль биохимических исследований25,30
5.1.3.КОМПЛЕКС: Печеночный профиль биохимических исследований21,70
 Определение активности СКЗ (С-реактивный белок)5,80

7.19.2.1

Антитела к тиреоглобулину lgG, lgM

2,80

7.19.2.1

Антитела  к тереопероксидазе lgG, lgM

2,60

7.19.2.1

Антитела  антиспермальные  lgG, lgM

13,80

7.19.2.1

Антифосфолипидные антитела lgG

12,10

7.19.2.1

Антифосфолипидные антитела lgM

0

7.19.2.1

Антитела  глюкопротеин lgG

4,40

7.19.2.1

Антитела  глюкопротеин lgM

5,00

7.19.2.1

Антитела  Кардиолипид G

4,90

7.19.2.1

Антитела  Кардиолипид М

4,60

7.19.2.1

Анексин-5 антитела lgG

11,00

7.19.2.1

Анексин-5 антитела lgM

11,00

7.19.2.1

Овариальные антитела lgG, lgM

14,80

8.17.8.1.

Определение вирусных и бактериальных антигенов Антитела к блестящей оболочке яйцеклетки

15,60

ИНФЕКЦИИ в крови:

8.17.9.1.определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Корь вирус20,70

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Краснухи lgG

5,80

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Краснухи lgM

6,00

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Герпеса lgG

5,50

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Герпеса lgM

5,70

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Цитомегаловируса lgG

5,40

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Цитомегаловируса lgM

5,60

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Токсоплазмы lgG

5,20

8.17.9.1.

определение антител к вирусным и бактериальным антигенам Токсоплазмы lgM

5,50

8.17.9.4.

определение иммуноглобулинов одного класса к хламидии трахоматис lgG с  расчетом коэффициента позитивности и титра антител

10,40

8.17.9.4.

определение иммуноглобулинов одного класса к хламидии трахоматис lgM с расчетом коэффициента позитивности и титра антител

10,40

8.17.9.4.

определение иммуноглобулинов одного класса к хламидии трахоматис lgA с расчетом коэффициента позитивности и титра антител

10,30

36

Определение антител вируса Гепатита «С»

2,70

37

Определение антител вируса Гепатита «В»

3,80

39

Диагностика сифилиса

2,60

40

Определение вируса ВИЧ/СПИД

2,80

Исследования мазков:

10

микроскопия мазка:

7,20

11

Мазок на атипичные клетки

14,70

15

Бакпосев

45,70

8.17.15.1.

определение Дезоксирибонуклеиновой кислоты возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний методом генной диагностики (полимеразная цепная реакция — ПЦР):

8.17.15.2

ПЦР: Фемофлор

68,00

8.17.15.2

ПЦР: Папиллома квант-21 (21 инфекция)

78,40

ПЦР: ПАПИЛЛОМА-16

9,70

ПЦР: ПАПИЛЛОМА-18

9,70

ПЦР: Папиллома квант-15

34,00

ПЦР: Андрофлор68,00

ПЦР: ПАПИЛЛОМА 16/18

19,40

ПЦР: ГАРДНЕРЕЛЛЫ

11,00

ПЦР: МИКОПЛАЗМЫ

11,00

ПЦР: ГЕРПЕСА

11,00

ПЦР: УРЕАПЛАЗМЫ

10,40

ПЦР: ХЛАМИДИИ

10,00

ПЦР: ТРИХОМОНАДЫ

10,70

ПЦР: ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА

10,00

Генетические исследования :

8.17.21

ДНК  Типирование клеток по антигенам и генам гистосовместимости (HLA)

8.17.21.1.

ДНК  типирование лимфоцитов по антигенам гистосовместимости (HLA) I класса

73,50

8.17.21.2.

ДНК  типирование лимфоцитов по антигену  HLA В27

55,20

8.17.21.4.

КОМПЛЕКС ДНК типирование генов гистосовместимости (HLA) II класса методом (ПЦР-SSR) на 3 локуса

197,00

8.17.21.4.

КОМПЛЕКС ДНК типирование генов гистосовместимости (HLA) II класса методом (ПЦР-SSR) на 2 локуса

120,00
8.17.21.4.ДНК типирование генов гистосовместимости (HLA) II класса методом (ПЦР-SSR) на 1 локус93,00
13Комплексные генетические исследования: предрасположенность к гиперстимуляции яичников; ответ на стимуляцию яичников при ЭКО170,00
16Генетический скрининг анеуплоидии на 9 хромосом с секвенированием186,00

13.

КОМПЛЕКС Определение наиболее частых мутаций в генах: РАН (ДНК-диагностика фенилкетонурии), CFTR (ДНК-диагностика муковесцидоза), GJB2 (ДНК-диагностика нейросенсорной несиндромальной тугоухости), SMN (ДНК-диагностика спинальной мышечной атрофии), DMPK (ДНК-диагностика миотонической дистрофии) (5 мутаций)

500,00

13.1.

КОМПЛЕКС Определение наиболее частых мутаций в генах: РАН (ДНК-диагностика фенилкетонурии),  CFTR (ДНК-диагностика муковесцидоза), GJB2 (ДНК-диагностика нейросенсорной несиндромальной тугоухости) (3 мутации)

300,00

13.2.

КОМПЛЕКС Определение полиморфизма IVS8-T в гене Определение полиморфизма CAG повторов в гене андрогенового рецептора, Определение делеций в AZF локусах Y хромосомы,  Определение наиболее частых мутаций в гене  CFTR (ДНК-диагностика муковесцидоза) (4 мутации)

300,00

13.3.

КОМПЛЕКС на предрасположенность к тромбофилии: Определение наиболее частых мутаций в генах P2, F5, MTHFR , B-фибриногена, PAI-I, Определение наиболее частых мутаций в генах BRCA 1, BRCA 2, NBS 1 (Исследование на предрасположенность к раку молочной железы) (6 мутаций)

450,00

12

Генетический паспорт при невынашивании

170,00

13.7

Генетическое исследование на предрасположенность к гиперстимуляции яичников

105,50

13.8

Генетическое исследование на предрасположенность к гипертонии

105,50

13.9.

Определение наиболее частых мутаций в генах  BRCA 1, BRCA 2, NBS 1 (Исследование на предрасположенность к раку молочной железы)

93,00

14

ДНК  диагностика синдрома Жильбера

135,00

15

Определение делеций в AZF локусах Y хромосомы

135,00

9.

Определение кариотипа в лимфоцитах периферической крови человека

186,00

9.8.

биохимический скрининг беременных 1-го триместра

56,30

9.9.

биохимический скрининг беременных 2-го триместра

36,50

5.Биохимические исследования с использованием автоматического анализатора HUMASTA в сыворотке крови
5.1.1.1.5определение мочевой кислоты1,30
5.1.1.1.14определение хлора1,40
5.1.1.1.15определение железа2,50
5.1.1.1.18определение общего кальция1,60
5.1.1.1.9определение ЛПВП (холестерина липопротеинов высокой плотности)5,80
5.1.1.1.10определение ЛПНП (холестерина липопротеинов низкой плотности)5,20
5.1.1.1.8определение общего холестерина1,60
5.1.1.1.21.4определение активности ЛДГ (лактатдегидрогеназы)1,20
5.1.1.1.11определение триаглицеринов2,00
5.1.1.1.12расчет коэффициента атерогенности2,20
5.1.1.1.определение активности CRP  (С-реактивный белок) турбидиметрическим методом5,80
5.1.1.1.19определение концентрации магния1,20
5.1.2.КОМПЛЕКС: Общие биохимические исследования21,10
5.1.4.КОМПЛЕКС: Липидный спектр биохимических исследований17,90

В Беларуси определены медцентры, где можно будет бесплатно сделать ЭКО

Стало известно, какие организации здравоохранения будут оказывать бесплатную попытку ЭКО бесплодным супругам. Как сообщила сегодня журналистам в Доме прессы главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда, данная медуслуга за счет средств республиканского бюджета будет выполняться в трех государственных центрах: РНПЦ «Мать и дитя», городском клиническом роддоме № 2 Минска, а также Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».

Возможность воспользоваться одной попыткой ЭКО бесплатно предусмотрена Указом Президента № 171, который вступит в силу 1 января 2021 года. До этого срока Минздрав определит порядок и условия бесплатного предоставления одной попытки ЭКО.

Сегодня процедуру ЭКО в стране выполняют, кроме трех государственных, пять коммерческих медцентров. При этом соотношение объемов выполнения ЭКО между государственными и частными центрами составляет 50/50. Отвечая на вопрос корреспондента sb.by о том, справятся ли государственные организации без создания очередей, Людмила Кеда сообщила:

– Мы просчитали возможности, произвели расчеты, чтобы убедиться, что ресурсов у них сегодня достаточно, чтобы удовлетворить потребности на должном уровне качества. И мы уже даже примерно определили, сколько процедур ЭКО будет выполнять каждая из этих организаций. Конечно, основную часть выполнения программ экстракорпорального оплодотворения возьмет на себя РНПЦ “Мать и дитя”.

По мнению заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врача-репродуктолога РНПЦ «Мать и дитя» Ирины Дусь, в том, что бесплатная попытка ЭКО будет предоставляться именно в государственных центрах здравоохранения, есть свои преимущества, главное из которых – комплексный подход к решению проблемы бесплодия.

– У нас создана преемственность работы со всеми отделениями центра, – отметила специалист. – Есть отделение планирования семьи, где можно обследовать пациентку до программы ЭКО, поставить диагноз и пройти консервативное лечение. Также имеется отделение гинекологическое, где можно подготовиться к программе ЭКО, если есть показания к оперативному лечению. Непосредственно отделение вспомогательных репродуктивных технологий осуществляет саму программу ЭКО. Наша цель – чтобы женщина не просто забеременела, а чтобы был достигнут конечный результат работы – рождение ребенка. И в этом нам помогает отделение патологии беременности, а также педиатрическая служба. Когда к нам обращается пара, мы ставим задачу не просто сделать попытку искусственного зачатия, а дать каждой паре ребенка.

В последние 11 лет тема бесплодия в Беларуси звучит все актуальнее. В 2005 году число женщин, страдающих бесплодием, в стране увеличилось вдвое – с 372,1 случая на 100 000 женского населения от 18 до 49 лет до 752,4 случая на 100 000 в 2019 году.

ЭКО в Минске от $999. Роддом №2

Дата публикации: .

Эффективность этого метода давно подтверждена на практике. Экстракорпоральное оплодотворение считается одним из основных способов лечения бесплодности, как мужчин, так и женщин. 30–35% – довольно высокий показатель успешности проведения  ЭКО в Минске. Стоимость процедуры доступна большинству бездетных пар.

Цена ЭКО в Минске в роддоме №2 – от $999,9

Суть метода в том, что встреча яйцеклеток и сперматозоидов происходит в пробирке, затем в течение нескольких дней идет наблюдение за развитием эмбриона/эмбрионов, далее следует перенос их в женскую матку.

ЭКО в Минске

Репродукция ЭКО зачастую приводит к многоплодной беременности.

Городской клинический родильный дом №2 – один из ведущих центров Беларуси и СНГ по проведению ЭКО, имеющий многолетний опыт лечения всех видов бесплодий. В числе счастливых женщин, ставших мамами благодаря мастерству наших врачей, десятки и тысячи жительниц Беларуси, России, Украины.

Кому рекомендована технология

Данную технологию используют для лечения бесплодия женщин, у которых:

— нарушена проходимость маточных труб;

— обнаружен эндометриоз;

— отсутствуют фаллопиевы трубы;

— нарушен гормональный фон.

Применяют ЭКО при мужском бесплодии, когда у сперматозоидов малая подвижность либо их в эякуляте недостаточное количество.

Бездетные пары обращаются в медицинский центр. Лечение бесплодия в Минске начинается с полного обследования супругов. Для его прохождения в столичном роддоме №2 созданы все условия.

Этапы терапии ЭКО

Пять этапов терапии

Начинается лечение со стимуляции яичников. Она может быть проведена по одному из трех протоколов (в зависимости от медицинских показаний) – длинному, супердлинному, короткому. Чтобы фолликулы и яйцеклетки росли, созревали, женщине вводят лекарственные препараты. Этот процесс контролируют при помощи лабораторных исследований, УЗИ.

Следующим этапом является забор яйцеклеток (пункция фолликулов). Процедура делается под анестезией. При помощи иглы на кончике ультразвукового датчика доктор берет жидкость с яйцеклеткой из созревших фолликул.

Оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбриона – это следующие шаги на пути к беременности. Первая процедура делается  в день взятия пункции. Из взятой жидкости эмбриолог выделяет яйцеклетки и помещает их вместе с обработанной спермой в питательную среду инкубатора. После оплодотворения там яйцеклеток начинается рост эмбриона/эмбрионов. Начинается этап культивирования. Длится он от 3 до 6 дней.

Спустя указанное время эмбрион переносят в маточную полость. Это следующий шаг ЭК оплодотворения. Перенос делают безболезненно при помощи мягкого, тонкого катетера под УЗИ-контролем, чтобы доктор видел место прикрепления эмбриона.

Неделю спустя наступает последний этап – лабораторное исследование крови на ХГЧ, то есть на подтверждение состоявшейся беременности.

Где можно сделать ЭКО в Минске

В столице Беларуси репродуктивной медициной занимается несколько медучреждений.

Выбирая центр ЭКО, следует обращать внимание на:

• ценовую доступность;
  • квалификацию специалистов;
  • используемые ими технологии лечения;
  • оснащенность современным оборудованием;
  • возможность связаться с лечащим врачом в экстренном случае;
  • наличие базы доноров спермы, яйцеклеток;
  • репутацию медцентра, его персонала;
  • возможность дородового наблюдения, родов;
  • статистику развития многоплодных беременностей;
  • информацию о количестве эмбрионов, которое подсаживают в полость матки;
  • возможность получения больничного листа, особенности этого документа.

Где лучше сделать ЭКО в Минске? Обратитесь в городской клинический родильный дом №2. Лучшие репродуктологи Минска работают именно здесь. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть в интернете отзывы о работе врачей. В роддоме можно сделать ЭКО платно по адекватной цене.

Важные советы ЭКО по ОМС

Не стоит думать, что искусственное оплодотворение можно делать по ОМС только в тех учреждениях, о которых вам сообщили в территориальном фонде медстрахования. За счет средств обязательного медицинского страхования ЭКО разрешено согласно закону делать в любом регионе.

Бесплатно пройти экстракорпоральное оплодотворение в медучреждениях Минска можно по полису. Подавая в комиссию документы, приложите к ним заявление, указав о желании пройти лечение в конкретной клинике. Если вам откажут, попросите обосновать отказ в письменной форме.

Пациенты из регионов с полисом ОМС имеют преимущество перед жителями столицы, стоящими в очереди на лечение бесплодия.

Цены на процедуру

Зависит стоимость услуги ЭКО от назначенного курса препаратов, квалификации специалистов, наличия новейшего оборудования. Сравним полную стоимость ЭКО. В Минске цены ниже, нежели в Киеве, Москве.

Таблица сравнения цен на ЭКО в Беларуси, России и Украине

Страна

Стоимость ЭКО

Беларусь (Минск)

от $540 до $1900

Россия (Москва)

от $610 до $3050

Украина (Киев)

от $1000 до $3900

Наши преимущества

У пациентов Беларуси, России и Украины есть уникальная возможность пройти лечение бесплодия в клиническом родильном доме №2 г. Минска. Это настоящий ЭКО-центр репродуктивной медицины.

• Минский роддом №2 оснащен лучшим оборудованием мировых производителей;
  • Благодаря профессионализму врачей клиники достигается высокая результативность в искусственном оплодотворении – до 40%;
  • Лечение у нас безопасно и недорого;
  • Многолетний опыт работы с ЭКО помогает докторам родильного дома №2 успешно лечить сложные случаи.

ПРЕЙСКУРАНТЫ НА:

Эктракарпоральное оплодотворение (ЭКО), культивирование и внутриматочное введение эмбрионов для иностранных граждан:

№ п/п

Наименование услуги

Единица измерения

Цена, BYN

1

Трансвагинальная пункция фолликулов и получение яйцеклеток под контролем УЗИ

операция

125,7

2

Анастезиологическое пособие

анестезиологическое обеспечение

98,15

3

Работа с яйцеклетками, сперматозоидами, зиготами.

процедура

340,67

4

Дополнительно

процедура

91,37

Работа с яйцеклетками, сперматозоидами, зиготами. (дополнительно по показаниям)

5

Перенос и подсадка эмбрионов в матку

операция

73,03

ИТОГО:

637,55

ИТОГО:с работой с яйцеклетками, сперматозоидами, зиготами. (дополнительно по показаниям)

728,92

Примечание: в тарифах не учтена стоимость используемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, которую пациент оплачивает дополнительно.

Эктракарпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбрионов (ИКСИ) для иностранных граждан:

№ п/п

Цена, BYN

1

операция

125,7

2

98,15

3

процедура

350,46

4

процедура

91,37

5

операция

73,03

ИТОГО:

647,34

738,71

КРИОХРАНЕНИЕ:

Цена, BYN

1.

Замораживание и размораживание эмбрионов на стадии дробления

1.1

Криоконсервация эмбрионов на стадии дробления

39,93

1.2

Размораживание эмбрионов, замороженных на стадии дробления

37,43

1.3

Криохранение эмбрионов или спермы из расчета на 1 чел

70,33

2

Замораживание и размораживание сперматозоидов

2.1

Замораживание сперматозоидов

22,46

2.2

Размораживание сперматозоидов

15,60

Минздрав рассказал, где в Беларуси можно будет сделать бесплатно ЭКО

Здоровье

1470 0 0

С января 2021 года отдельные категории семейных пар получат право на одну бесплатную экстракорпорального оплодотворения.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Сделать бесплатную попытку ЭКО с января будущего года можно будет на базе трех медучреждений, рассказала журналистам главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Кеда.

Право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения предусмотрено указом № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который ступает в силу с января 2021 года.

Воспользоваться таким правом смогут супружеские пары, которые являются гражданами Беларуси и имеют медпоказания. Кроме того, возраст женщины не должен превышать 40 лет.

«На сегодняшний день определены три организации, в которых будут осуществляться бесплатные ЭКО: Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Городской клинический родильный дом № 2, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», – цитирует Кеда агентство БелТА.

Представитель Минздрава также уточнила, что правом воспользоваться бесплатной попыткой могут и супруги, которые ранее уже делали ЭКО на платной основе.

«В указе конкретно указано, что первая попытка будет предоставляться всем парам, независимо от того, выполняли ли оно попытку ЭКО платно. Единственное исключение составляют пары, у которых ЭКО может проводиться с использованием донорских половых клеток», – уточнила Кеда.

В настоящее время идет разработка национального регистра бесплодных пар. Это позволит, по словам специалиста, контролировать очередность доступа к процедуре.

В целом процедуру ЭКО сейчас осуществляют восемь учреждений здравоохранения – три государственных и пять частных. Белорусские репродуктологи в состоянии обеспечить процент наступления беременности на уровне общемировых показателей, добавила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Дусь.

«В целом эффективность программы ЭКО составляет 40–42% – это частота наступления беременности на перенос эмбрионов», – отметила она.

Подробное руководство о том, как избавиться от отходов в Беларуси

Если вы были в Минске, то не могли не заметить, насколько он чист. Но хотя улицы в центре города чисты, как свисток, это не значит, что мусора в Беларуси нет.

Просто сойдите с проторенной туристической тропы, посмотрите за угол, и вы увидите, что белорусы должны проделать огромную работу, чтобы жить в соответствии с философией нулевых отходов.

По некоторым подсчетам, среднестатистический белорус производит 350 кг мусора в год, а минскер производит еще больше — до 500 кг.Это много!

Итак, обо всем по порядку, нулевые отходы в Беларуси. Что в нем такого особенного и с чего начать, когда вы здесь? Давайте вместе разберемся с особенностями.

Карта нулевых отходов

Сначала изучите эту карту нулевых отходов. Есть несколько категорий мест без пакетов: магазины, бакалея, кондитерские изделия, точки с бытовой химией и косметикой оптом, уличная еда, секонд-хенд.

У каждой категории есть свой маркер и слой — просто отметьте галочкой нужную категорию.

Карта с нулевыми отходами — это проект сообщества, который позволяет каждому добавить новое место или даже слой на карту. Просто нажмите Добавить точку на карту в синем поле над картой.

Вы не найдете ни мест, где можно сдать вещи на переработку, ни магазинов с овощами и фруктами (почти в каждом магазине есть такая возможность), ни экологических товаров, которые продаются в упаковке.

Зеленая карта предназначена для этих целей. Чтобы увидеть, где можно оставить стекло, бумагу, батарейки, энергосберегающие лампы и т. Д., Выберите нужную категорию в левой части страницы.

Продукты питания

В Беларуси вы можете легко купить продукты оптом в собственной упаковке / контейнере или в одном из тех пластиковых пакетов, которые вы собрали (да, они есть у всех) в обычных магазинах и супермаркетах.

Например, вы всегда можете получить в сумке свежие бакалейные и местные продукты (фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, чай, кофе, крупы, муку) на рынке Камаронька.

Выбирайте многоразовые пакеты для хлеба или фруктов, меда, сметаны, муки и специй, выбирайте банки.Принесите свой собственный контейнер и после использования верните его фермерам, чтобы они использовали его повторно.

Кроме того, покупая у фермеров, вы не только поддерживаете местную экономику, но и избегаете поступлений наличными. И да, кассиры обязаны спросить, нужен ли вам полиэтиленовый пакет.

❗Поэтому будьте начеку и вежливо откажитесь.

Несмотря на то, что такого закона, запрещающего использовать свою сумку, нет, в некоторых местах, например, в гастрономии или кулинарии, вам может быть отказано в этом.

Доставка продуктов из супермаркета или еды из кафе и ресторанов может показаться хорошей идеей, чтобы уберечь спину от переноски тяжестей.

Однако имейте в виду, что продукты обычно привозят в большой упаковке. Посмотрите, что лучше всего работает для вас и окружающей среды, и попытайтесь найти компромисс.

Какие-то отчаявшиеся любители кофе там? Возьмите с собой многоразовую чашку или термос, прежде чем спешить по делам. Потягивая из своей чашки (забудьте о пластиковых трубочках!), Вы поддерживаете My Cup, пожалуйста! инициатива.

На сайте можно найти места, где можно пить чашку. Чтобы получить простую воду, попросите бармена налить вам воду в бутылку или подать ее в стакане.

Совместное использование еды — еще один вариант без отходов. Пища собирает продукты (магазины в Беларуси выбрасывают 50 тысяч тонн продуктов ежегодно) из супермаркетов и передает их нуждающимся.

В основном он работает с производителями, но если у вас есть свежие продукты, которые вы вряд ли съедите, не стесняйтесь обращаться к ним.Или присоединитесь к сообществу обмена едой, где люди с радостью раздают свою еду бесплатно. Просто ответь быстро!

Бытовая (не) химия и косметика

К сожалению, мест, где можно купить бытовую химию и косметику оптом, не так много. Одно из таких мест — Zerro, здесь вы можете получить бесплатный шампунь-бар с органической упаковкой.

Помимо популярных товаров без отходов, есть многоразовые обертывания из пчелиного воска, натуральные противозачаточные средства из каучука, экологически чистые пакеты с лопаткой для чистки после вашей собаки, натуральные лубяные тряпки, многоразовые моющиеся ватные диски и многие другие.

IGreen предлагает несколько других марок шампуня, мыла и бытовой эко-химии без упаковки. Модная тканевая сумка может заставить вас привыкнуть приносить в магазин многоразовую сумку вместо пластиковой.

В Ecokit и Plush Store можно найти многоразовые сумки, соломинки и салфетки, бамбуковые зубные щетки, игрушки и аксессуары из натуральных материалов.

Одежда и аксессуары

Zero Wasters могут жертвовать, продавать или отдавать одежду, обувь, посуду, игрушки и аксессуары.Просто принесите то, что вас больше не радует (но может сделать кому-то еще), в благотворительный магазин Kalilaska.

Магазин раздает 95% этих товаров нуждающимся. Остальные 5% поступают в продажу на покрытие расходов по проекту.

Есть желание полностью обновить свой гардероб? В вашем распоряжении целая куча комиссионных магазинов: Adzienne, ModaMax, Econom City и Mega Second Hand. Проверьте карту, чтобы найти ближайший к вам.

Дополните свой наряд сумкой, сделанной своими руками из переработанных материалов.Шоу Torba не только дает ткани вторую жизнь, но и учит других делать это стильно и экологично.

Лекарство

Лекарства, которые смываются или выбрасываются, могут нанести вред окружающей среде, поскольку остаются химически активными. Отнесите лекарства в 40-ю Минскую поликлинику (ул. Люцинская, 3).

Поместите их в специальный контейнер для просроченных медикаментов в холле в часы работы поликлиники (пн-пт: 7-20; сб: 8.30.00 — 15.00).

Электроника

Вы можете сдать использованные батареи, энергосберегающие лампы и сломанную электронику в специальных контейнерах в супермаркетах, торговых центрах, обычных и электронных магазинах.

Посмотрите на карту места, где собираются опасные отходы.

Прочее

Kufar — это онлайн-платформа, где можно приобрести подержанную одежду, а также электронику, мебель, книги и, о боже, буквально все, по хорошим ценам.

Но прежде чем отправиться в комиссионные магазины, испытайте удачу на площадках с раздачей подарков, раздайте их бесплатно. Минск — один из них. Вы можете найти то, что вам нужно, и получить это бесплатно.

Раньше «Добрый Ровар» был бесплатным прокатом велосипедов, но теперь проект раздает велосипеды нуждающимся. Вы можете сделать пожертвование или попросить нового двухколесного друга, если вы не можете себе этого позволить.

Инициативы и активисты нулевых отходов

Кто эти зеленые воины? От государственных до частных, в Беларуси существует множество организаций и инициатив, которые поддерживают образ жизни, направленный против мусора.

Зеленая сеть и Центр экологических решений (CES) всегда предлагают идеи о том, как лучше осознавать свой экологический след.

Вы видели эти плакаты с милыми разноцветными енотами и мусорными баками по всей стране? Target 99 направлена ​​на отделение и переработку 99% мусора.

Дважды в год Давайте сделаем это! приглашает волонтеров на глобальную уборку.Присоединиться к следующей кампании может любой желающий. Или вы можете принести все эти бутылки и крышки из дома в Задуму. С помощью небольшой мануфактуры они дают старому пластику новую жизнь.

Banana Van позволяет легко отпустить вещи — будь то мебель, электроника, предметы домашнего обихода, одежда или игрушки. Фургон приезжает к вам домой, забирает все вещи и продает их, чтобы вы могли сделать пожертвование на проекты, которые хотели бы поддержать (см. Полный список на сайте).

Полный список экологических организаций Беларуси и их местонахождение находится здесь.

Главный вывод

Безотходный образ жизни в Беларуси — непростая задача. Где бы вы ни находились, требуется время и терпение, чтобы разработать новую модель поведения потребителей. Творческий подход — это то, что может помочь вам найти собственный путь к нулевой трате вреда.

Если у вас есть вопросы о нулевом мусоре и переработке отходов в Беларуси (или вы чувствуете себя одиноким на своем экологическом пути), поговорите с эко-ботом. Чтобы поговорить с @EcoideaBot наедине, вам нужна учетная запись Telegram.

Хотите поделиться практическими советами? Оставляйте их в комментариях ниже — мы хотели бы знать.

Текст Надзеи Прасвиравой. Источники: belta.by, ecoidea.by, greenbelarus.info. Изображение на превью: torbashow

.

Экологичность: на пути к безотходной экономике в Беларуси

Осенью 2016 года появилось много планов по увеличению инвестиций в Беларусь.

17 сентября в Минске прошел первый белорусско-оманский бизнес-форум, а 29-30 сентября в белорусской столице прошел Белорусский форум «Расширяя горизонты. Инвестиции. Финансы. Развитие». Кроме того, осень стала традиционным сезоном проведения немецко-белорусского «Минского форума».

Такой рост проинвестиционной активности создает впечатление, что правительство рассматривает возможные изменения в политике в этой сфере.Однако статистические данные, а также взгляды и мнения многочисленных бизнесменов значительно усложняют реальную картину.

Несмотря на в целом негативный имидж Беларуси, страна имеет явные преимущества для потенциальных инвесторов. Более того, по данным Конференции ООН по торговле и развитию, Беларуси удалось привлечь гораздо больше прямых иностранных инвестиций, чем другим странам СНГ, таким как Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

И потенциальные инвесторы, и белорусские официальные лица приписывают успех Беларуси в привлечении прямых иностранных инвестиций стратегическому положению страны (между ЕС и Россией) и ее участие в евразийской интеграции, которая дает ей прямой доступ на рынок пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). страны.

Национальное агентство инвестиций и приватизации считает это ключевым фактором. По сообщению ЕЭК ООН, правительство ведет постоянную системную работу по содействию росту товарообмена между ЕС и странами Азии; это включает активную поддержку новой инициативы Шелкового пути.

Белорусские власти также подчеркивают конкурентоспособные налоговые условия в шести свободных экономических зонах (0-10 процентов), Белорусском парке высоких технологий (0 процентов) и индустриальном парке «Великий камень» (0 процентов), а также другие преимущества. .Однако они касаются лишь отдельных сфер деятельности и не стали реальным толчком для масштабных инвестиций.

Беларусь также обладает развитой транспортно-логистической инфраструктурой: большая часть грузопотоков между Россией и ЕС проходит через Беларусь. С 2011 года количество транзитных рейсов грузовиков, принадлежащих иностранным перевозчикам, увеличилось более чем на 21 процент.

Белорусские власти считают национальную рабочую силу высококвалифицированной, в то время как большинство инвесторов (за исключением ИТ-сектора) с этим не согласны.

Различия во взглядах чиновников и бизнесменов на налогообложение и квалификацию рабочей силы — это лишь часть неправильного понимания властями потребностей и требований потенциальных инвесторов.

Обе последние пятилетние программы развития белорусского правительства (на 2011–2015 и 2016–2020 годы) признают, что Беларуси не удалось привлечь достаточный объем прямых иностранных инвестиций, хотя признают их жизненно важное значение для дальнейшего развития страны.Первая программа предусматривала увеличение прямых иностранных инвестиций на 7000-7 500 миллионов долларов к 2015 году, а вторая не привела к конкретным цифрам.

К сожалению, официальная статистика, как это часто бывает в Беларуси, когда дело касается чувствительных вопросов, остается для исследователя непростой задачей. Так, по данным Министерства экономики и Национального статистического комитета, в 2011-2015 годах Беларусь привлекла от 10 909,8 млн до 52 100,1 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Однако, поскольку источники указанных прямых иностранных инвестиций, а также то, как они поступали в экономику, остаются неясными, к этим цифрам следует относиться с недоверием.

Национальный банк, который обязан использовать международно признанную методологию, утверждает другую цифру: 3 080,6 миллиона долларов в 2011-2015 годах. Эта цифра кажется более актуальной и свидетельствует о драматической ситуации с ПИИ в Беларуси.

Примечательно, что на конференции, проведенной Научно-исследовательским институтом Минэкономики 21 октября 2016 г., представитель Минэкономики также попытался избежать каких-либо реальных цифр.

Согласно официальной статистике, основная часть прямых иностранных инвестиций в Беларусь поступает из России (46.4 процента) и Кипр (16,1 процента). Однако многие предполагают, что эти деньги изначально поступают из России и Беларуси, учитывая хорошо известную роль Кипра в реинвестировании.

Источник: economy.gov.by

Одним из основных препятствий, упомянутых всеми участниками, было отсутствие защиты собственности. Потенциальные инвесторы опасаются административного давления на собственников, а также возможной национализации. Случаи национализированных в октябре 2012 года кондитерских фабрик «Спартак» и «Камунарка» оправдали эти опасения.

Отсутствие фондового рынка представляет собой второе серьезное препятствие для иностранных инвесторов. Очень сложно «войти» в компанию или оценить ее активы. Белорусские власти пытались запустить IPO «Минский завод игристых вин» в 2013 году, но эта попытка не имела особого успеха. Практически все эксперты утверждают, что полноценное IPO выявит значительную переоценку белорусских предприятий, а также ограниченную привлекательность для серьезных инвесторов.

Нестабильная законодательная власть и общее отсутствие верховенства закона подпитывают опасения инвесторов как за безопасность своих инвестиций, так и за предсказуемость возможных доходов.В целом нестабильная ситуация в регионе только усугубляет эти опасения.

Большая доля собственности в экономике, принадлежащей государству (70-75 процентов), приводит к неопределенным разграничениям между ролью государства как собственника и как регулирующего органа. Например, Министерство промышленности управляет многими заводами в качестве (совладельца), одновременно регулируя законодательную власть в этой сфере. Хотя никто в Беларуси не поддерживает полную приватизацию, такой конфликт интересов приведет к льготным условиям для государственных предприятий и недобросовестной конкуренции между частным и государственным секторами.

Иностранные инвесторы, которые уже работают в Беларуси, жалуются на низкую квалификацию белорусских чиновников и рабочей силы в целом. Например, в 2010-2012 годах оманские бизнесмены пытались купить участок земли в Минске. По их словам, даже несмотря на то, что они заплатили 3 миллиона долларов вперед, в итоге они ничего не получили, несмотря на предыдущую договоренность. Между тем белорусская сторона утверждает, что менеджер просто скрылся с деньгами. Такие случаи только подтверждают недовольство инвесторов местным персоналом и тем, как функционирует система государственного управления.

Несмотря на многочисленные преимущества, серьезные препятствия по-прежнему мешают Беларуси привлекать серьезных иностранных инвесторов. Примеры с арабскими странами, а также с Китаем доказывают, что сети патронажа и контакты между лидерами авторитарных режимов не являются большой гарантией для увеличения прямых иностранных инвестиций. Личные переговоры не всегда приводят к значительным вложениям. Таким образом, официальные органы должны также работать над улучшением понимания потребностей и требований потенциальных инвесторов.

К сожалению, большинство препятствий имеют явно политический характер, поскольку они помогают сохранить контроль государства над обществом и экономикой. Перед лицом серьезного экономического кризиса белорусские власти должны сделать выбор между различными альтернативами: либо сохранить политический статус-кво, либо начать реформы, которые сделают страну более привлекательной для серьезных инвесторов.

.

Деловая среда в Беларуси, Беларусь

Обзор бизнес-среды в Беларуси: основные отрасли, свободные экономические зоны, связь и транспортная инфраструктура, наука и техника

Основные отрасли промышленности Беларуси

Беларусь имеет хорошо развитый промышленный сектор, на который приходится около 26% ВВП страны (2018) . Некоторые из его основных отраслей:

• тракторов и сельхозтехники ( белорусских тракторов хорошо зарекомендовали себя по всей области)

• автомобильная промышленность (включая самосвалы и землеройные машины)

• электрооборудование и бытовая техника

• радиоэлектроника

• химикаты

• текстиль

• древесина

Свободные экономические зоны в Беларуси

В каждом регионе Беларуси действует свободная экономическая зона .

• Брест (1996)

• Гомель-Ратон (1998)

• Витебск (1999)

• Могилев (2002)

• Гродноинвест (2002)

Компании, работающие в этих зонах, пользуются рядом преимуществ, в том числе:

• по нулевой ставке налога на прибыль сроком на 5 лет с момента объявления прибыли; впоследствии налог рассчитывается по сниженной на 50% ставке;

• Скидка 50% по НДС на продукцию, включенную в перечень импортозамещающих товаров и реализуемую на территории Республики Беларусь;

• нулевой налог на имущество по зданиям, расположенным на территории свободных экономических зон.

В настоящее время в Беларуси создается особая экономическая зона — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень ». На нем будут представлены промышленные и логистические зоны, жилые и офисные здания, финансовые и научно-исследовательские центры. В соответствии с указом президента, индустриальный парк будет пользоваться налоговыми и таможенными льготами , другими преференциями и благоприятными условиями для ведения бизнеса .

Инфраструктура связи в Беларуси

Национальный оператор связи в Беларуси — это Белтелеком .Он предоставляет услуги передачи голоса и данных, хостинг и отвечает за обслуживание основных линий. В портфеле компании бренды byfly (высокоскоростной доступ в Интернет) и ZALA (интерактивное телевидение).

Телефонная сеть: Телефонная сеть в Беларуси находится в ведении Белтелеком. Количество телефонов, подключенных к сети общего пользования, превысило 4,3 миллиона (на 1 января 2019 года).

Сотовая связь: В Беларуси хорошо развита сотовая связь.Сотовая связь покрыла 98,2% территории страны, на которой проживало 99,9% населения (2018 г.). Количество абонентов сотовой мобильной связи составляет более 11,6 миллиона человек.

Интернет: Пропускная способность линий связи, соединяющих Беларусь с остальным миром, составляет 1 480 Гбит / с. Количество пользователей Интернета в стране превышает 12,7 миллиона человек. Количество абонентов на 100 жителей — 135.

За последние годы значительно увеличилось количество белорусских веб-сайтов.В 2015 году начались работы по развитию кириллической доменной зоны .бел .

Беларусь занимает 32-е место в рейтинге развития ИКТ, опубликованном Международным союзом электросвязи в 2017 году.

Транспортное сообщение в Беларуси

Страна занимает географически стратегическое положение в центре Европы , между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Беларусь имеет очень хорошие автомобильные и железнодорожные сети.

Система общественного транспорта отличная, с частыми, пунктуальными железнодорожными и автобусными маршрутами по всей стране. Минское метро — первая в стране сеть метрополитена.

Значение науки и техники

С высокими уровнями образования в Беларуси Правительство занимается содействием развитию науки и технологий в стране.

В 2005 году Президент Беларуси открыл Парк высоких технологий в Минске , резидентам которого предоставляются налоговые льготы и особые возможности для развития бизнеса в сфере информационных технологий и смежных областях.

Парк высоких технологий расположен на территории 50 га белорусской столицы. Высокотехнологичная идея города объединяет несколько зон:

• научно-производственная зона (корпуса IT-компаний),

• жилая зона (дома специалистов, школа и детский сад),

• бизнес-образовательная зона (бизнес-центр, офисы ИТ-компаний, общежитие для студентов ИТ-академии, гостиница),

• общественно-спортивная зона.

В отличие от многих подобных парков в Европе и Азии, Белорусский парк высоких технологий является виртуальным. Это означает, что для его компаний-резидентов правовой режим действует на всей территории страны, независимо от местонахождения офиса.

В настоящее время Парк высоких технологий насчитывает более 880 компаний-резидентов .

Компании занимаются :

• разработка программного обеспечения;

• разработка и освоение программных решений;

• ИТ-аутсорсинг, ИТ-услуги;

• аутсорсинг бизнес-процессов и прочего.

Компании-резиденты Парка высоких технологий работают по двум направлениям:

• Разработка программного обеспечения на заказ для решения уникальных задач любого предприятия ,

• разработка готового программного обеспечения .

Собственное ПО разработчиков-резидентов ПВТ обслуживают компании (B2B) и домашних потребителей (B2B).

Для рынка B2B ПВТ разрабатывает ERP-системы, интегрированные банковские системы, программное обеспечение для комплексной автоматизации банков, облачные бизнес-платформы и т. Д.

Для рынка B2C ПВТ разрабатывает мобильные приложения для Android, iOS, компьютерные игры и другие продукты. Белорусская игра World of Tanks получила международное признание.

Клиенты ПВТ — это компании из 67 стран мира.

При ПВТ действует образовательный центр , Белорусско-индийский образовательный центр , который готовит человек для ИТ-индустрии .

Беларусь также работает над проектом по созданию технологического кластера Белбиоград , который будет специализироваться на нано-, биотехнологиях и фармацевтике .

Статистика рынка Беларуси

ВВП: Br132,0 млрд (2019)
ВВП на душу населения: рублей 14011 (2019 г.)
.

Туры по Беларуси

Причин для поездки в Беларусь предостаточно. Это менее известный, малоизвестный, неизведанный и неоткрытый пункт назначения. Он в изобилии наделен красотой природы. Прекрасные девственные леса, тысячи озер, чистые реки и разнообразный животный мир Беларуси непременно вдохновят вас увидеть прекрасное. Белорусы и доброта идут рука об руку. Движимый чувством приключений или простым желанием совершить поездку по Беларуси, будьте уверены, что путешествие по Беларуси будет приятным.

Здесь представлена ​​информация о Беларуси, ее истории и географических фактах, интересных туристических местах, ее кухне и развлечениях. Проверьте важность обновления, касающегося Беларусь советов по безопасности путешествий .

Беларусь, страна, не имеющая выхода к морю

В мире 44 страны, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, полностью окруженная сушей или имеющая единственную береговую линию в закрытом море. Беларусь — страна в Восточной Европе, не имеющая выхода к морю.Беларусь граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Беларусь — очень низменная страна. Самая высокая точка — холм Дзержинская (346 м), а самая низкая — река Нёман (90 м).

Минск — столица Беларуси. Слово «Беларусь» или Белоруссия в дословном переводе означает «Белая Россия». У Беларуси другое название. Его также называют «голубоглазой» Беларусью, что означает наличие множества живописных озер, около 11000 озер, и большинство из них имеют размер меньше 0.5 километров.

Вот полезная информация о Беларуси, которую будет полезно узнать каждому белорусскому туристу.

Древний город : Беларусь — один из древнейших городов Европы. Минск, столица, старше Москвы и Варшавы, Берлина и Стокгольма (впервые упоминается в летописях в 1067 году).

Климат Беларуси : Может быть суровая зима до -2 ° C, а лето прохладное и влажное. Средний снегопад по стране составляет от 15 до 30 сантиметров снега, выпадает в стране, в основном, на северо-востоке.

Этнический состав : белорусы — 77,9%; Русские — 13,2%; Поляки — 4,1%; Украинцы — 2,9%; Евреи — 1,1%.

Беларусь Официальный язык : Официальными языками Беларуси являются белорусский и русский. Также говорят на польском и украинском языках.

Основные природные ресурсы Беларуси : Леса покрывают одну треть Беларуси.

Туризм в Беларуси : Экотуризм наряду с сельским туризмом является динамично развивающимся видом туризма.

Официальная валюта Беларуси : Официальная валюта Беларуси — белорусский рубль.

Старейший город Беларуси : Самый старый город Беларуси — Полоцк, известный с 862 года нашей эры.

Любимый напиток белорусов : Черный чай

Национальное блюдо : Рыбы Смоленская, картофельное пюре с запеченной грязью, болотная рыба и тухлые сливки.

Лучшее время для тура : Лучше всего ехать в Беларусь летом и осенью, с июля по сентябрь.

Достопримечательности Беларуси

Беларусь славится своей природой, историческими памятниками и теплыми, приветливыми людьми. Путешествуйте на машине, поезде или автобусе, троллейбусе или поезде. Путешествовать по Минску намного проще, так как по всему городу работает подземное метро. Прежде чем отправиться в увлекательное путешествие по Беларуси, познакомьтесь с местами, которые стоит посетить в путешествиях и которые стоит сделать.

Самым посещаемым туристическим направлением по Беларуси является столица Минск. Это спокойный и очаровательный город.Город до сих пор хранит воспоминания о бывшей советской власти. Экскурсия по Минску в Беларуси должна включать следующее.

Ботанический сад в норке : Всем нравится проводить время в саду. Кому-то нравится прогуляться под кроной тенистых деревьев, кому-то нравится слушать щебетание птиц, а кому-то нравится искать редкие виды растений. Гуляя по саду, основанному в 1932 году и занимающему 96 га, вы увидите маньчжурский дуб, американский ясень, сибирскую лиственницу и многие другие уникальные растения.В саду произрастает 9000 видов растений, и он считается одним из крупнейших ботанических садов в Европе.

Парки Минска : Рядом с Ботаническим садом находится еще одна популярная туристическая достопримечательность — парк Челюскинцев. Это городской лесопарк. В Беларуси 12 парков. На самом деле Минск расположен в зоне смешанных лесов. Часть лесов была превращена в парки (парк Челюскинцев) по мере роста города. Челюскинцы раскинулись на 78 гектарах и содержат парк аттракционов, детскую железную дорогу и кинотеатр.

Музеи в Минске : В Минске очень много музеев. Наиболее интересны Белорусский национальный историко-культурный музей, Национальный художественный музей, Музей античного искусства, а также необычный Музей ледниковых валунов в Уручье. Ценители искусства наверняка заинтересуются огромной коллекцией сокровищ, уникальных культурных ценностей нации, которые выставлены в этих музеях.

Дворец Республики, Минск : Построен в 2001 году и является главным концертным залом Республики Беларусь.Здание состоит из Большого зала (2500 мест) и Малого зала (500 мест). Используется для конференций, съездов и спектаклей. Если вы решите прогуляться по Дворцу Республики, вы можете охватить другие места, такие как парк Янки Купалы, Минский цирк, торговые центры Центральный и ГУМ, несколько ресторанов и кафе, центральное почтовое отделение и католический собор Святых Симеона и Елены. Церковь.

Белорусская опера / балет : Беларусь славится своей оперой и балетом.Он считается лучшим в мире. Путешествие по Беларуси будет неполным без посещения таких театров, как Театр оперы и балета в Минске, где регулярно проходят спектакли с большим количеством посетителей. Билеты стоят очень разумно. Выделите время, чтобы посмотреть великолепные представления, полюбоваться потрясающим художественным фоном, посетить парк и расслабиться в театральном комплексе — все это сделает тур по Беларуси незабываемым.

Национальная библиотека Беларуси : Самым ярким аспектом здания является его форма.Он имеет форму ромбокубооктаэдра. Считается самым необычным зданием в мире. Национальная библиотека Беларуси не только является культовым зданием, служащим источником информации, но и местом, которое способствует социальной и культурной деятельности. В данный момент 2000 читателей могут использовать библиотеку для поиска в коллекции из почти 10 миллионов книг и документов. Имеется конференц-зал на 500 мест.

Собор Пресвятой Девы Марии : Построенный в 1710 году, собор был свидетелем времени и был перестроен, закрыт, а затем обновлен в последний раз в 1997 году.Собор известен своим архитектурным совершенством и красивыми узорами и мотивами в стиле барокко.

Деревенский музей : Если вы хотите узнать о древней деревенской жизни, посетите музей. Вы можете увидеть старинные орудия труда, бывшие в употреблении механизмы и изделия ручной работы. В трактире при музее представлен большой выбор национальных блюд белорусской кухни.

Национальный парк Беловежская пуща : 90 тысяч гектаров земли являются домом для разнообразных видов флоры и фауны, которые считаются чрезвычайно редкими видами.Это универсальное место, где можно увидеть растения, животных, птиц и рыб в естественном состоянии. Пешие экскурсии с гидом, конные прогулки, моторные и водные прогулки или экскурсии на теплоходе или вертолете — туристы могут выбрать любую из них, чтобы обойти парк. Страстному любителю природы будет сложно выйти, оставив позади красивые достопримечательности, мелодичное щебетание птиц или многочисленные озера, входящие в состав парка.

Дудутки : Любите путешествовать во времени — посетите Дудутки.Помимо посещения этнографической галереи, здесь можно увидеть множество других мероприятий, связанных с прошлым. В музее под открытым небом можно познакомиться с традиционной керамикой, плотницкими и ремесленными изделиями Беларуси. Интересно посмотреть, как из зерна превратилась мука, понаблюдать за традиционной работой гончара, увидеть весь процесс приготовления хлеба и т. Д.

Березинский заповедник : В заповеднике обитает множество диких животных. Здесь обитают 52 млекопитающих, 217 птиц, 10 амфибий, 5 рептилий и 34 вида рыб.На территории заповедника более 780 видов травянистых растений. Самая большая река заповедника — Березина, здесь много малых и больших озер. Условия для проживания предусмотрены в заповеднике. Во время прогулки по экологическому маршруту (4 км) можно увидеть уникальные пейзажи дикой природы.

Уникальные достопримечательности Беларуси : Тур в Беларусь набирает популярность не только среди тех, кто ищет отдых. В Беларуси развита система медицинской реабилитации.В последнее время становится все более популярным тур по Беларуси, особенно с особым акцентом на оздоровительный туризм.

Те, кто отчаянно пытается избавиться от респираторных заболеваний, часто посещают Солигорск — уникальное место в Беларуси. Здесь искусственные пещеры, которые раньше были старыми соляными раскопками, используются в качестве центров для лечения людей с респираторными заболеваниями, астмой и т. Д. В качестве лечебной процедуры используется особая техника ингаляции. Причина роста популярности заключается в том, что лечение является эффективным и недорогим.

Посещение спа-салонов с гидромассажем, сауной и другими лечебно-профилактическими процедурами обещает ощущение омоложения. Еще одна быстро развивающаяся область лечения — стоматология. Экономия затрат и качественные лечебные процедуры привлекают использование этих специализированных лечебных услуг в Беларуси.

Агро- и экологический туризм также становится все более популярным. Во многих местах история кажется живой, и ее можно почти почувствовать. Беларусь Тур не ограничивается просмотром природы, дикой природы, озер и рек, театров, музеев и галерей.Белорусы особенные и заботятся о том, чтобы туристы нашли максимальное расслабление во время своего тура по Беларуси. Бассейны, горнолыжные курорты, спортивные площадки предлагают обширный отдых на природе.

Белорусские рестораны — лучшее место, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Ночная жизнь в Беларуси яркая, особенно в Минске. Представления кабаре или живая музыка — часть удовольствия вечера почти во всех ресторанах Беларуси. Ночная жизнь не для молодежи. Интересно видеть, как люди всех возрастов трясут ногами под русскую и белорусскую поп-музыку в клубах, а дискотеки часто проходят всю ночь.

Прежде чем отправиться в Беларусь

Уровень преступности в Беларуси относительно низкий. Но в стране часто происходят организованные и стихийные демонстрации — гражданские беспорядки и антиправительственные протесты. Иногда мирные демонстрации могут перерастать в насилие. Чтобы взять под контроль, полиция может использовать силу для разгона протестующих, случайных прохожих, включая иностранных граждан. Туристам настоятельно рекомендуется держаться подальше от этих собраний. Кроме того, сотрудники службы безопасности могут иногда ставить под наблюдение иностранных посетителей.

Воспользуйтесь советами по безопасности путешествий по Беларуси, чтобы сделать тур по Беларуси без происшествий. Приложите усилия, чтобы насладиться приятными впечатлениями и воспоминаниями, которые останутся навсегда.

• Постарайтесь не путешествовать ночью в одиночку.
  • Не обсуждайте планы поездок или другие личные вопросы с незнакомцами.
  • Держите низкий профиль и избегайте громких разговоров и споров.
  • Не прошивайте деньги, мобильные телефоны и фотоаппараты
  • Будьте бдительны в поездках и держите кошелек в максимальной безопасности.
  • Если вы столкнулись, не сопротивляйтесь — отдайте свои ценности.
  • Использовать фотоаппараты; делать фотографии только тогда, когда это прямо разрешено.
  • Выучите несколько фраз на местном языке или приготовьте их в письменной форме, чтобы вы могли сообщить о своей потребности в полиции или медицинской помощи.
  • Запишите номера телефонов службы экстренной помощи. Знайте свой контактный номер консульства.
  • Уведомления о поездках, выпущенные правительством.

Начало страницы: Туры по Беларуси