Гороховый суп кормящей маме – Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Содержание

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Гороховый супПо вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Содержание статьи

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Гороховый суп для кормящей мамы

Гороховый суп

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

 

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

 

grudnichokk.ru

Можно ли гороховый суп кормящей маме

Гороховый суп принято включать в список блюд, не рекомендованных при грудном вскармливании. Это связано с особенностями усвоения растительного белка, который содержится в свежем и сушеном горохе.

гороховый суп при грудном вскармливании

Растительные белки расщепляются в организме и служат для человека источником полезных аминокислот. Значительная часть аминокислот, полученных из гороха, используется для поддержания работы органов и систем, но другая часть формирует белок со специфическими свойствами – он не усваивается организмом.

Этот белок при прохождении по кишечнику частично распадается, вызывая повышенное газообразование. Как следствие возникают боли в животе, бурление, вздутие. Однако такой дискомфорт грозит только кормящей маме, решившей включить в свое меню гороховый суп.

Поскольку образованный аминокислотами специфический белок организмом мамы не усваивается, он не имеет возможности попасть в грудное молоко. А те аминокислоты, что через молоко передаются малышу, не формируют тот самый «вредный» белок. Таким образом, грудничок получит только полезные вещества, которыми богат горох и иные ингредиенты супа.

пищевая аллергия у грудничка

Единственная опасность, которую следует учитывать, включая в рацион мамы супчик из гороха – аллергическая реакция у малыша. Но с этим связано введение любого нового продукта в меню.

Полезные свойства

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин. Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам.

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

здоровые волосы у мамы

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Вводим гороховый суп в рацион

Пищеварительная система младенца должна успеть подготовиться к такому продукту, как горох. Экспериментировать с введением в меню мамы горохового супчика не следует до достижения малышом трехмесячного возраста – к этому моменту его ферментативная система уже достаточно развита.

Чтобы кормящей маме отследить реакцию ребенка на горох, можно в первой половине дня съесть три-четыре горошинки. Возьмите сушеный горох, размочите и сварите либо распарьте его. Свежий или консервированный горошек не подходит – в свежем содержатся активные вещества, которые сложны для усвоения организмом младенца, а в состав консервированных продуктов входят вредные для здоровья «химические» компоненты.

введение гороха в рацион кормящей мамы

Если в течение двух суток у ребенка не проявилась аллергия, и не было замечено нарушений пищеварения, в следующий раз можно попробовать ввести в меню гороховый суп, съев пару ложек и снова отследив реакцию. В дальнейшем порцию можно плавно довести до 200 мл, но не стоит употреблять этот супчик чаще двух раз в неделю.

Как сварить суп

От классического варианта с копченостями кормящей маме придется отказаться, как и от жирного бульона на свинине или баранине. Гороховый суп можно сварить на воде, бульоне на курице или телятине.

Чтобы горох легче усваивался и не вызвал метеоризма, можно сначала отварить его до мягкости отдельно, а потом добавить в готовый бульон, где и разварить, добившись бархатистой консистенции супа. Добавьте в суп немного картошки и морковки, нарезанных мелкими кубиками, и репчатый лук. Из зелени рекомендуется использовать укроп – он полезен при грудном вскармливании и помогает нейтрализовать газообразование. О других полезных свойствах укропа читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Вкусный и полезный супчик из сушеного гороха достоин разнообразить меню молодой мамы, если у младенца нет индивидуальной непереносимости на продукт.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли мамочке гороховый суп при грудном вскармливании, определяют, исходя из возраста малыша и самочувствия женщины. Бобовые известны способностью вызывать газообразование в кишечнике, что приводит к коликам у ребенка. Желая полакомиться горошком, женщина должна подумать, как отразиться ее прихоть на самочувствии малыша.

Чем полезен горох?

Горох входит в рацион вегетарианцев, что указывает на его пищевую ценность. Представитель бобовых содержит растительный белок, который по строению похож на белковые соединения животных. По содержанию протеинов продукт не уступает мясу.

В горохе есть и другие ценные составляющие, полезные при грудном вскармливании:

  1. Лизин. Аминокислота, обладающая противовирусными свойствами. Она повышает иммунитет, активизирует усвоение организмом кальция, что важно при интенсивной выработке молока в послеродовой период.
  2. Цистин. Еще одна аминокислота, влияющая на лактацию. Она влияет на выработку окситоцина – гормона, стимулирующего выделение молока.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Соединение участвует в синтезе аминокислот. Когда не хватает витамина, у малыша развивается дерматит, а у мамы появляются судороги.
  4. Селен. Это сильный антиоксидант, омолаживающий организм и укрепляющий иммунитет. Он ускоряет обмен веществ, препятствует развитию воспаления, опухоли.
  5. Калий, натрий. Нормализует баланс жидкости и солей в организме.
  6. Йод. Микроэлемент нормализует функции щитовидки, улучшает процессы в мозге.
  7. Железо. Активизирует выработку эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  8. Кальций. Присутствует в молоке, укрепляет костную ткань.
  9. Щавелевая кислота. Улучшает работу почек, выводит песок.
  10. Триптофан. Гормон, улучшающий настроение.
  11. Метионин. Аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для печени и других органов.

горох

горох

Перечисленные соединения присутствуют в вареном продукте в нетронутом виде. Благодаря этому свойству представитель бобовых является источником энергии для мамочки и крохи.

Важно! Горох можно есть при лактации. Он выводит токсины, улучшает цвет кожи, нормализует работу нервной системы, иммунитет.

Когда маме можно вводить горох в рацион?

Несмотря на пользу, которую дает горох женщине и ребенку при грудном вскармливании, врачи советуют в первые месяцы воздерживаться от блюд с бобовыми. Запрет объясняется присутствием в горохе соединений, вызывающих газообразование.

Соединения, присутствующие в пище матери, передаются с молоком ребенку. Система пищеварения у малыша незрелая, ЖКТ не вырабатывает ферменты для переваривания бобовых. В результате колики, которыми новорожденные страдают до 3 месяцев, усиливаются.

Еще один довод против – возможная аллергия на горох. Однако негативная реакция на продукт у малышей встречается редко и является, скорее, исключением.

Внимание! Медики советуют воздержаться от бобовых на период 2-3 месяцев после родов. Мамам кушать гороховый суп разрешено, когда младенцу исполнится 4 месяца.

Такова традиционная точка зрения врачей. Однако некоторые медики не разделяют ее. На вопрос, можно ли кормящей маме в первые месяцы гороховый суп, они отвечают положительно.

В качестве обоснования точки зрения приводят отсутствие у медиков четкого представления о механизме образования коликов у новорожденных. Причина выработки газов у крохи в первые 3 месяца бывает глубже, чем незрелость ЖКТ.

В связи с этим не возникает сомнений, можно ли после употребления горошка грудью кормить малыша. В рамках указанной концепции кормящей мамой гороховое пюре вводится в меню через месяц после рождения ребенка.

введение гороха

введение гороха

Как правильно вводить в меню?

Реакция на бобовые у малышей индивидуальная. В связи с этим гороховый супчик кормящим рекомендовано вводить в меню постепенно, следуя правилам:

  1. Попробуйте сначала 1 ч.л. вареного гороха. Ешьте в первой половине дня. Если у малыша возникнут колики или аллергия, вы поможете ему до наступления ночного сна.
  2. Два дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца. Если у него боли в животе, он плохо спит, мучается запором, не употребляйте гороховый суп до 6 месяцев при ГВ. Когда негативная реакция отсутствует, в течение недели 2-3 раза попробуйте вареный горох, постепенно увеличивая дозировку. Если состояние крохи в норме, можете изредка употреблять супчик или кашку из бобовых.
  3. Готовьте блюдо из сухого продукта: свежий горошек хуже переваривается.
  4. Сделайте супчик с малой концентрацией бобовых.
  5. Не добавляйте в блюдо копченое или жирное мясо. Они осложняют усвоение.
  6. При нормальной реакции малыша можно есть гороховый супчик 1-2 раза в неделю.
  7. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, вводите в рацион свежий горошек.

Соблюдая указанные правила, мамочка обезопасит ребенка от нежелательной реакций организма.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп?

Существуют ситуации, когда гороховый суп полностью противопоказан кормящей маме, к ним относится:

  1. Кесарево сечение. В течение 2-3 месяцев после родов врачи советуют исключить продукты, провоцирующие метеоризм. Газы в кишечнике давят на шов и усложняют его заживление.
  2. Проблемы с пищеварением у мамочки. Горох – тяжелый продукт, который плохо усваивается и ухудшает ситуацию.
  3. Непереносимость бобовых. Если в семье наблюдались случаи аллергии на продукт, то воздержитесь от его употребления.
  4. Первый месяц жизни ребенка. Малыш нормально переносит нововведения в меню — знакомьте его с горохом спустя месяц после родов.
  5. Сильные колики у новорожденного. Бобовые вызывают тяжесть в желудке и провоцируют метеоризм даже у взрослых. Когда кроха страдает повышенным газообразованием, откажитесь от продукта.

Помните! Можно ли есть горох при ГВ, зависит от состояния матери и малыша. Если блюдо усваивается, вводите его в меню.

Рецепты

Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.

гороховый суп при кормлении

гороховый суп при кормлении

Простой рецепт горохового супа

Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г сухого гороха;
  • 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
  2. Варите 1,5-2 часа до готовности.
  3. Одновременно сварите бульон на мясе.
  4. Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
  5. Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
  6. Выложите в суп горох и зелень, посолите.

Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.

Рецепт горохового супа в мультиварке

Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.

Вам понадобятся:

  • 2 л бульона или воды;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
  3. Выключите прибор.
  4. Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
  5. Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
  6. Выключите прибор.
  7. Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.

Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.

гороховый суп в мультиварке

гороховый суп в мультиварке

Гороховая каша

Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох залейте водой на 5-8 часов.
  2. Разбухший продукт промойте, налейте воды.
  3. Вскипятите.
  4. Держите на огне 40-50 минут.
  5. Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
  6. Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
  7. Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.

Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!

upbaby.ru

можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного

Гороховый суп с курицей

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Гороховая крупа

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Горох, замоченный в воде

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

grudyukormi.ru

Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп

Употребление горохового супа при грудном вскармливании

Рацион у кормящих женщин несколько ограничен, так как некоторые продукты имеют вредные для малыша компоненты или аллергенные вещества. Они попадают в молоко матери и передаются ребенку при кормлении грудью. Многие интересуются, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Бобовые способствуют газообразованию в кишечнике, однако в горохе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны и необходимы кормящей маме и малышу.

Чем полезен горох

Основными элементами в горохе являются цистин и лизин, относящиеся к группе аминокислот. Цистин более важен, чтобы обеспечивать хорошую лактацию. Также улучшается выработка окситоцина, способствующего образованию молока.

Лизин является защитным веществом от вирусных инфекций, особенно тех, которые провоцируют появление герпеса и ОРВИ. Также он помогает усвоению кальция, переправляя его из крови в костные ткани. Эта аминокислота способна укреплять зубы и препятствовать возникновению остеопороза. Многие женщины страдают от нехватки кальция как во время грудного вскармливания, так и после его завершения.

Употребление гороха при грудном вскармливании позволяет насыщать организм пиридоксином (витамин В6). Он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, из-за его нехватки возникает кожное заболевание — дерматит. При пониженном содержании витамина В6 женщина может страдать от кратковременных судорог конечностей. Наличие селена в горохе обеспечивает следующие важные функции в организме:

  • уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение обменных процессов и повышение иммунитета;
  • снижение развития и профилактика образования опухолей;
  • является антиоксидантом, снимает симптомы интоксикации;
  • нормализация работы эндокринной и центрально-нервной систем;
  • уменьшение развития воспалительных процессов;
  • улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей;
  • помогает в лечении бесплодия.

Селен содержится в большом количестве, поэтому гороховый суп становится антиканцерогенным веществом. Этот элемент препятствует образованию опухолей и наростов, замедляет старение, выводит токсины и вредные соединения из организма.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп

Горох не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые месяцы после рождения ребенка. Он усиливает газообразование, за счет чего раздражается чувствительный желудочек малыша и начинают мучить колики в кишечнике. Бобовые достаточно трудно усваиваются, поэтому при употреблении их матерью у ребенка могут возникнуть боли в животе и метеоризм.

Для грудничка это потенциальный риск, так как они способны остро реагировать на совершенно безопасные продукты питания. Многие врачи-педиатры запрещают первое время вводить гороховый суп при грудном вскармливании, чтобы малыш не мучился от бессонницы и болевых симптомов в районе живота.

Когда маме можно вводить горох в рацион

Период введения гороха в рацион матери является весьма спорным вопросом, так как мнения врачей по этому поводу существенно расходятся. Терапевты считают, что его можно употреблять уже на третьем месяце жизни малыша, однако это опасный эксперимент.

Важную роль играет особенность организма и развитость ферментативной системы у ребенка, одни могут ощущать дискомфорт при переваривании, другие обойтись без метеоризма. Зачастую к двум месяцам жизни она сформирована недостаточно хорошо. На точное время указывает только индивидуальная реакция ребенка. Зеленый и вареный горох рекомендуется употреблять маме по истечении трех месяцев после родов.

Как правильно вводить в меню

Когда возникает вопрос, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании или гороховый суп, следует придерживаться таких правил:

  1. Первый его прием необходимо начинать с разовой порции в небольшом количестве. После употребления нескольких горошин или ложек супа нужно на протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка.
  2. Если впоследствии ребенок чувствует себя хорошо, то в рацион вносится небольшие дозы супчика не чаще, чем 2 раза в неделю.
  3. При наличии дискомфорта или коликов у малыша следует сразу ограничиться от этого блюда на 2-3 недели.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Существует множество рецептов горохового супа, однако не все подходят для кормящей матери. Рекомендуется придерживаться самого простого и вкусного варианта. В качестве основных ингредиентов выступают: горох — 200 г, куриная грудка — 0,5 кг, картофель — 4-5 штук, морковь, репчатый лук, лавровый лист, вода — 3,5 л, соль по вкусу. Процесс приготовления очень прост:

  1. Замачивается горох в воде на 6-8 часов.
  2. Сливается старая, и заливается 1 л новой воды, после чего ставится на огонь.
  3. Доводится до кипения, затем проваривается на малом огне около часа до размягчения.
  4. Параллельно варится мясо в двух литрах воды, после приготовления измельчается.
  5. Нарезаются картофель, лук, натирается морковь и все отправляется в бульон (вместе с горохом).
  6. Блюдо солится и проваривается до размягчения овощей.
  7. По приготовлению суп можно есть в обычном состоянии или превратить в пюре при помощи блендера.

Общие рекомендации по употреблению гороха

Врачи-педиатры рекомендуют воздержаться от употребления копченостей и бобовых сразу после родов, так как это может вызвать неприятные ощущения у малыша после кормления грудью. Однако, несмотря на повышение газов в кишечнике это:

  1. Некритично (не способно вызвать серьезные нарушения в организме).
  2. Польза для организма от употребления витаминов из гороха гораздо выше, чем вред от газообразования.
  3. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте в большей степени беспокоит маму, чем ребенка.

Употребление гороховой каши разрешается, как только малышу исполнилось 4-5 месяцев. Это связано с сильной концентрацией гороха в этом блюде.

Отвечая на вопрос, когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании, стоит отметить, что для защиты ребенка от появления газов и метеоризма, его прием нужно начинать по истечении 3-х месяцев жизни.

Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?

Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией. Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании. В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда и как мама может вводить горох в рацион?

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

  • куриный бульон;
  • небольшой кабачок;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1шт.

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все “плюсы и минусы” гороха при грудном вскармливании

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.
Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: можно ли свинину кормящей маме?)

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд – в их простоте. Приятного аппетита.

Можно ли гороховый суп при ГВ

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Гороховый суп для кормящей мамы

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Рецепты

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи. В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Видеорецепт горохового супа в мультиварке

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев. При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

cafebabaluba.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, – но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!

Гороховый суп при грудном вскармливании

После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.

Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.

Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.

Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.

Вот почему вам стоит прислушаться к рекомендации врача и какое-то время не есть это первое блюдо. Спокойный сон малыша и его безболезненный животик гораздо важнее.

Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.

Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.

Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.

Когда можно гороховый суп при ГВ

  • Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
  • Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
  • Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
  • Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
  • Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
  • Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп:

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.

Гороховый суп при ГВ, отзывы от кормящих мам

Оля В., 33 года

«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения».

Марина К., 20 лет

«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно».

 

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании

Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией. Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании. В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень. Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!

Вымысел и правда о вареном горохе

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Когда и как мама может вводить горох в рацион?

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • небольшой кабачок;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

kidabout.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*