Молоко — молочное изделие, применяющееся для питания детей и взрослых. Натуральный кипяченый напиток содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые укрепляют работу желудка, сердца и почек.
Калорийность и химический состав
Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.
Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Сера.
Важно! Они оказывают общее укрепляющее действие на организм и улучшают работу внутренних органов.
Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.
Свойства кипяченого молока
Молочное изделие — полезный и питательный продукт, обладающий массой полезных компонентов. Они положительно воздействуют на работу организма и укрепляют здоровье.
Несмотря на это, молоко имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых опасно и вредно для человека. Чтобы понять, полезно ли кипяченое молоко для взрослых и детей, нужно ознакомиться с его полезными свойствами.
Польза
Кипяченное молочное изделие богато белками, витаминами и минералами. Из-за этого оно подходит для детского питания. Регулярное применение продукта приводит к следующим процессам в организме:
- Уничтожение бактерий и паразитов, очищение кишечника от токсинов и шлаков.
- Улучшение кровообращение, работу сосудов, препятствие развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Блокировка развития воспалительных процессов, снятие отечности.
- Стабилизация давления.
- Устранение симптомов нервного перенапряжения: усталость, головная боль, апатия.
- Блокировка болевого синдрома.
- Улучшение работы желудка, восстановление обменных процессов, нормализация веса за счет невысокой калорийности.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечной системы.
- Восстановление зрения.
- Улучшение состояния кожи, предотвращения развития раздражения и воспаления на ней.
- Стабилизация мозговой деятельности.
- Нормализация работы печени и почек.
Кипяченое коровье молоко, польза и вред которого утвердили многие врач, — один из главных продуктов при отравлении или интоксикации организма. Оно помогает снять воспаление, очистить желудок и блокировать тошноту с рвотой.
Возможный вред и опасность
Молочный продукт может нанести вред человеку, если он его употребляет при наличии аллергических реакций и противопоказаний. Опасным может быть просроченное изделие либо то, которое хранилось в неправильных условиях. Какие вредные свойства приносит кипяченое молоко для человека:
- Развитие аллергической реакции: обильная слезоточивость, высыпания, раздражения на кожном покрове.
- Появление расстройства желудка: изменение стула, тошнота, рвотные позывы.
- Развитие усталости, головокружения, головной боли.
Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Противопоказания
Кипяченое молоко имеет некоторые противопоказания. Оно вредно в следующих случаях:
- Наличие аллергии на некоторые компоненты в составе.
- Онкологические заболевания.
- Острые инфекционные патологии желудка.
Беременным женщинам стоит консультироваться с врачом перед употреблением молочной продукции.
Какое полезнее — кипяченое или сырое
Существуют различные мнения о пользе молока. Многие люди склоняются к тому факту, что именно кипяченый продукт помогает восстанавливать организм и укреплять здоровье. В таком виде он считается полностью безопасным и очищенным от различных бактерий. При кипячении в составе изделия погибают следующие вещества:
- Вредные бактерии, которые попадают в него с кожи животного. Специалисты утверждают, что никогда нельзя утверждать, что в сыром молоке на 100 % нет вредных микроорганизмов. Даже если его выпускает надежный и проверенный производитель.
- Молочнокислые бактерии. Этот процесс приводит к тому, что продукция хранится дольше.
- Ферменты. Один из существенных минусов кипячения. Ферменты помогают усваивать в организме полезные компоненты. Однако взрослому они практически не нужны, только грудному ребенку.
- Витамин C. Важный элемент, отвечающий за работу иммунной системы. Однако его содержание в молоке мало, поэтому целесообразней получать полезное вещество из более насыщенных источников.
При кипячении сохраняются следующие компоненты:
- Кальций. Нагревание продукции на содержание кальция в составе абсолютно не влияет.
- Макроэлементы и минеральные вещества.
- Жиры и молочный белок.
Подводя итог, можно сказать, что кипяченое молоко хоть и теряет некоторые необходимые человеку элементы, но все же остается более полезным, чем сырое.
Как правильно употреблять
Чтобы молочные изделия оказали пользу для организма, нужно помнить о правилах их употребления. Это поможет избежать ошибок и неприятных последствий.
Взрослым
Прежде всего, стоит помнить, что молоко — это цельный продукт, поэтому принимать его нужно без смешивания с добавками и подсластителями. Самое подходящее время для употребления молочного изделия — период между рационами. Врачи рекомендуют выпивать напиток за 2 часа перед едой и через 2 часа после нее. Применяя его вместе с другими продуктами питания, можно столкнуться с газами и вздутием. Какие общие правила можно выделить:
- Кипяченое молоко пьют в горячем или теплом виде. Остывший продукт способствует выделению токсина в организме, что приводит к воспалительному процессу и патологиям ЖКТ.
- Молочные изделия полезны в умеренных количествах. Чтобы стабилизировать состояние организма, нужно выпивать не более 3 стаканов молока в день.
- Усвоить питательные компоненты напитка помогут специи. Например, куркума или имбирь. Специи необходимо в небольших количествах добавлять в молоко, тщательно размешивать до полного растворения.
- Чтобы в напитке не образовалась пенка во время приготовления, нужно кипятить его на среднем огне и периодически помешивать.
- Запрещено совмещать продукт с фруктами или ягодами. Вместе с ними он практически не усваивается в организме и не оказывает положительное действие.
Важно! Напиток можно употреблять в течение всего дня. Утром оно помогает взбодриться и зарядиться энергией. В вечернее время с добавлением имбиря или куркумы оно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Детям
Ежедневная дозировка для детей должна сокращаться. В сутки рекомендовано давать ребенку не более 150-200 мл молочного напитка. Основные приемы должны также выпадать на периоды между рационами.
Для детского питания не рекомендовано вмешивать в напиток специи, лучше всего ориентироваться на свежий мед. В таком сочетании продукт помогает укрепить иммунную систему и избавиться от симптомов простуды.
Чем полезно и вредно кипяченое молоко
Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.
Молоко: свойства, пищевая ценность
Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность
Польза кипяченого молока
Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.
- В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
- Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
- Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
- Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
- В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
- Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.
Вред кипяченого молока
В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.
- В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу
- Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
- Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.
Как сохранить пользу в кипяченом молоке
Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.
Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.
Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.
Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.
Похожие материалы:
×
Одноклассники:Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: | |
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?
Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Польза кипяченого молока
Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.
Полезно ли кипяченое молоко?
Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии. Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания. Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.
Кипяченое молоко польза и вред
Польза
Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:
- Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
- В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
- В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
- Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.
Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.
Вред кипяченого молока
- Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
- Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
- При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
- Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
- Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Кипяченое молоко: калорийность
Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)
В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:
- Белки – 3,27 г = 4%
- Углеводы – 5,42 = 2 %
- Жиры – 3,21 = 4 %
- Витамин В2 = 11,1 %
- Витамин В12 = 13,3 %
- Кальций = 11,7 %
- Фосфор = 11, 4 %
Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.
Калорийность кипяченого молока
Калорийность кипяченого молока напрямую зависит от процента жирности напитка. В 100 мл молока 1,5% жирности 42 ккал, в 2,5% — 52 ккал, а в 3,2% — до 60 ккал. В молоке даже после кипячения остаются полезные компоненты и по питательности 1 л напитка приравнивается примерно к 0,5 кг мяса.
При лишнем весе или ожирении молоко лучше не пить из-за его калорийности. Если это вас не тревожит или вы стремитесь набрать массу, употребляйте молочные продукты, как можно чаще.
Пищевая ценность
Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.
Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:
• 3,4 г белков;
• 1-4 г жиров;
• 5-6 г углеводов.
Читайте также
В 100 мл кипяченого молока содержатся следующие витамины и минералы:
B1, мг |
0.04 |
B2, мг |
0.16 |
C, мг |
1.37 |
Ca, мг |
126.4 |
Fe, мг |
0.11 |
Польза и вред кипяченого молока
При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка. В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет.
Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.
При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.
За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.
Видео
Сколько пить?
Избежать всех вредных последствий и получить пользу от кипяченого молока вы можете, соблюдая норму. Ежедневной нормой потребления напитка по некоторым данным является не более 1 литра в день. В таком количестве содержится максимум полезных веществ, которые организм способен усвоить.
Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций, рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.
«Какая польза у коровьего молока?» – Яндекс.Кью
Польза коровьего молока
Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
Питьевое сырое молоко: преимущества и опасности
Молоко — это питательная пища, которая содержит белок, витамины, минералы и жирные кислоты.
До начала пастеризации в начале и середине 1900-х годов все молоко потреблялось в сыром виде в его естественном, необработанном состоянии.
В связи с растущей популярностью натуральных местных продуктов питания и ощущением того, что сырое молоко полезнее, его потребление увеличивается (1).
Сторонники сырого молока утверждают, что оно имеет превосходные преимущества для здоровья и питания и что пастеризация устраняет эти преимущества.
Однако, правительство и эксперты в области здравоохранения не согласны и не советуют употреблять его.
В этой статье рассматриваются факты, позволяющие определить преимущества и опасности употребления сырого молока.
Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано.
В основном это коровы, а также козы, овцы, буйволы или даже верблюды.
Его можно использовать для приготовления различных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.
По оценкам, 3,4% американцев регулярно пьют сырое молоко (2).
Процесс пастеризации
Пастеризация включает нагревание молока для уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Процесс также увеличивает срок годности продукта (3, 4).
Наиболее распространенный метод — используемый во всем мире, включая США, Великобританию, Австралию и Канаду — включает нагрев сырого молока до 161,6 ° F (72 ° C) в течение 15–40 секунд (5).
Ультра-термическая обработка (UHT) нагревает молоко до 280 ° F (138 ° C) в течение не менее 2 секунд. Это молоко, например, потребляется в некоторых европейских странах (5).
Основной метод сохраняет молоко свежим в течение 2-3 недель, в то время как метод UHT продлевает срок хранения до 9 месяцев.
Пастеризованное молоко часто также гомогенизируют, это процесс приложения чрезмерного давления для более равномерного распределения жирных кислот, улучшения внешнего вида и вкуса.
Резюме Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано. Пастеризация нагревает молоко для уничтожения бактерий и увеличивает срок хранения.
Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных препаратов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко.
Они также утверждают, что это лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями.
Пастеризация была впервые введена в ответ на эпидемию туберкулеза крупного рогатого скота (коров) в США и Европе в начале 1900-х годов. По оценкам, в течение 25 лет от зараженных молочных продуктов умерло 65 000 человек (6).
Некоторые защитники сырого молока утверждают, что многие из вредных бактерий, уничтожаемых пастеризацией, таких как туберкулез, больше не являются проблемой, и что пастеризация больше не служит цели.
Кроме того, они утверждают, что процесс нагревания во время пастеризации уменьшает общую пользу молока для здоровья и питания.
Однако большинство этих утверждений не подкреплено наукой.
Пункт 1: Пастеризованное молоко содержит меньше питательных веществ
Пастеризованное молоко не приводит к значительной потере витаминов, углеводов, минералов или жиров (7, 8, 9, 10).
Обширный метаанализ 40 исследований выявил лишь незначительные потери водорастворимых витаминов B1, B6, B9, B12 и C.Учитывая и без того низкий уровень этих питательных веществ в молоке, эти потери были незначительными (11).
Более того, их легко приготовить в любом месте вашего рациона, так как эти витамины широко распространены и содержатся во многих фруктах, овощах, цельнозерновых и, в случае витамина B12, животных белках.
Уровни жирорастворимых витаминов A, D, E и K также минимально снижаются во время пастеризации (8).
Молоко богато кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей, функционирования клеток, здоровья мышц и обмена веществ (12, 13).
Эти минералы очень термостойки. Одна чашка пастеризованного молока содержит почти 30% суточной нормы (DV) для кальция и 22% суточной нормы для фосфора (6, 12, 14).
Претензия 2: Пастеризация молока снижает содержание жирных кислот
Исследования не выявили существенных различий в профилях жирных кислот сырого и пастеризованного молока, хотя пастеризация может повысить усвояемость жирных кислот (14, 15).
В одном исследовании 12 образцов коровьего молока были собраны с одного молочного завода и разделены на сырые, пастеризованные и обработанные UHT.Сравнение между тремя группами не выявило существенных различий в основных питательных веществах или жирных кислотах (14).
Претензия 3: пастеризованное молоко уничтожает белки
Одна чашка (240 мл) пастеризованного молока упаковывает 7,9 г белка (12).
Около 80% молочного белка составляет казеин, а остальные 20% — сыворотка. Они могут помочь росту мышц, улучшить инсулинорезистентность и снизить риск сердечных заболеваний (16, 17, 18, 19).
Пастеризованное молоко не снижает уровень казеина, так как этот тип белка термостабилен (6, 8).
Хотя сывороточный белок более подвержен тепловому повреждению, пастеризация, по-видимому, оказывает минимальное влияние на его усвояемость и питательный состав (6, 8).
Одно исследование на 25 здоровых людях, которые пили сырое, пастеризованное или УВТ молоко в течение недели, показало, что белки из пастеризованного молока обладают такой же биологической активностью в организме, что и белки сырого молока (5).
Интересно, что молоко, подвергшееся воздействию сверхвысоких температур (284 ° F или 140 ° C в течение 5 секунд), увеличивало поглощение белка азотом примерно на 8%, что означает, что белок лучше использовался организмом (5).
Молоко также является хорошим источником лизина, незаменимой аминокислоты, которую ваше тело не может вырабатывать самостоятельно. Нагревание молока приводит только к потере лизина на 1–4% (12, 16).
Претензия 4: Сырое молоко защищает от аллергии и астмы
Аллергия на молочный белок возникает у 2–3% детей, живущих в развитых странах в течение первых 12 месяцев — 80–90% случаев спонтанно исчезают к трем годам (20) ,
Больничное исследование пяти детей с диагностированной аллергией на коровье молоко показало, что пастеризованное, гомогенизированное и сырое молоко вызывает сходные аллергические реакции (21).
Говорят, что сырое молоко было связано со снижением риска развития астмы, экземы и аллергии у детей (22, 23, 24, 25).
Одно исследование с участием 8,334 детей школьного возраста, живущих на фермах, связало потребление сырого молока с 41% меньшим риском астмы, 26% меньшим риском аллергии и 41% меньшим риском сенной лихорадки (23).
Другое исследование с участием 1700 здоровых людей показало, что употребление сырого молока в первый год жизни было связано со снижением аллергии на 54% и астмой на 49%, независимо от того, жили участники на ферме или нет (24).
Тем не менее, важно отметить, что эти исследования показывают связанное снижение риска, не обязательно прямую корреляцию.
Повышенное воздействие микробов в сельском хозяйстве также связано с уменьшением риска развития астмы и аллергии, что может быть причиной некоторых из этих результатов (11, 23, 26, 27).
Утверждение 5. Сырое молоко лучше для людей с непереносимостью лактозы.
Лактоза — это молочный сахар. Он переваривается ферментом лактазой, которая вырабатывается в вашем тонком кишечнике.
Некоторые люди не вырабатывают достаточно лактазы, оставляя непереваренную лактозу для ферментации в кишечнике. Это вызывает вздутие живота, судороги и диарею.
Сырое и пастеризованное молоко содержит аналогичные количества лактозы (14, 28).
Однако сырое молоко содержит бактерии, продуцирующие лактазу Lactobacillus , которые разрушаются при пастеризации. Теоретически это должно улучшить усвоение лактозы у пьющих сырое молоко (29).
Однако в слепом исследовании 16 взрослых с самооценкой непереносимости лактозы пили сырое, пастеризованное или соевое молоко в течение трех 8-дневных периодов в случайном порядке, разделенных 1-недельными периодами вымывания.
Не было обнаружено различий в пищеварительных симптомах между сырым и пастеризованным молоком (30).
Претензия 6: сырое молоко содержит больше противомикробных средств
Молоко богато антимикробными средствами, включая лактоферрин, иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидазу, бактериоцины, олигосахариды и ксантиноксидазу. Они помогают контролировать вредные микробы и задерживают порчу молока (29).
Их активность снижается при охлаждении молока, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным.
Пастеризованное молоко снижает активность лактопероксидазы примерно на 30%. Тем не менее, другие противомикробные препараты остаются в основном без изменений (28, 31, 32, 33).
Резюме Утверждения о том, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное молоко, и лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями показали, что мало или вообще не имеют правды.
Благодаря своему нейтральному pH и высокому содержанию питательных веществ и воды молоко является идеальной почвой для бактерий (16).
Молоко в основном поступает из стерильной среды внутри животного.
С момента доения животного вероятность заражения начинается с вымени, кожи, фекалий, доильного оборудования, обработки и хранения (6, 34).
Загрязнения не видны невооруженным глазом и часто не обнаруживаются, пока рост не будет значительным (6).
Большинство — но не обязательно все — бактерии уничтожаются во время пастеризации. Те, что выживают, в основном делают это в поврежденной нежизнеспособной форме (35, 36).
Исследования показывают, что сырое молоко содержит значительно больше вредных и интродуцированных бактерий, чем пастеризованное молоко (16, 28, 34, 37).
Хранение молока в холодильнике помогает подавить рост бактерий, независимо от того, является ли оно сырым или пастеризованным (38).
Бактерии и симптомы
Вредные бактерии, которые могут присутствовать в молоке, включают Campylobacter, Salmonella, Escherichia coli (E.coli), Coxiella burnetti, Cryptosporidium, Yersinia enterocolitica, Staph aureus и 3gento 9, 301, 301, 301, 301, Listeria monosis (, 301, Listeria monsis). 16).
Симптомы инфекции сопоставимы с симптомами других болезней пищевого происхождения и включают рвоту, диарею, обезвоживание, головные боли, боли в животе, тошноту и лихорадку (39).
Эти бактерии могут также вызывать серьезные состояния, такие как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, невынашивание беременности, реактивный артрит, хронические воспалительные состояния и, редко, смерть (40, 41, 42).
Кто подвергается наибольшему риску?
Любой человек восприимчив, если молоко, которое он потребляет, содержит вредные бактерии.
Однако риск выше для беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Более половины всех вспышек заболеваний, связанных с сырым молоком, были связаны по меньшей мере с одним ребенком в возрасте до пяти лет (4).
Серьезность вспышек сырого молока
Вспышка пищевого происхождения — это два или более сообщений о заболевании в результате употребления какой-либо обычной пищи (43).
В период с 1993 по 2006 год 60% из 4413 сообщений о болезнях, связанных с молочными продуктами (121 вспышка) в США, были связаны с сырыми молочными продуктами, включая молоко и сыр.Из вспышек, связанных только с молоком, 82% были из сырого молока, по сравнению с 18% из пастеризованных (39, 43).
В течение того же периода произошли две смерти от сырых молочных продуктов и одна от пастеризованных молочных, а с тех пор было зарегистрировано еще три (39, 44, 45).
Больные, инфицированные употреблением сырого молока, в 13 раз чаще нуждались в госпитализации, чем те, кто потреблял пастеризованное молоко (39).
Связанные вспышки, госпитализация и смертность высоки, учитывая, что только 3–4% населения США пьют сырое молоко (39).
Более свежие данные показали, что сырое молоко или сыр вызывают в 840 раз больше болезней и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные молочные продукты (46).
В настоящее время многие страны запрещают употребление сырого молока для потребления человеком, в том числе Австралия, Канада и Шотландия. Это запрещено в 20 американских штатах, в то время как другие штаты ограничивают его продажи. Кроме того, он не может быть продан через американские государственные границы (47).
Однако количество вспышек увеличивается, особенно в штатах, которые узаконили его продажу (39, 43, 46).
Резюме Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям, особенно у беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Инфекции встречаются чаще и тяжелее, чем вызванные пастеризованными источниками.
Сырое и пастеризованное молоко сопоставимы по содержанию питательных веществ.
Хотя сырое молоко более натуральное и может содержать больше противомикробных препаратов, многие его заявления о вреде для здоровья не основаны на фактических данных и не перевешивают потенциальные риски, такие как тяжелые инфекции, вызываемые вредными бактериями, такими как Salmonella , E.коли и Listeria .
Сырое молоко против пастеризованного молока
Является ли пастеризация разрушительной для питательных качеств вашего молока, какое молоко лучше сырого молока или обычно пастеризованного молока? Взгляд молочного фермера на эти важные вопросы
В течение 19 900–10 гг. И 20 –9 гг. Болезни пищевого происхождения стали серьезной проблемой. Хотя молоко является идеальной пищей для людей, оно также является идеальной пищей для бактерий. По мере того, как все больше и больше людей переезжают в города и все больше отдаляются от источника своей пищи, становится все более важным решать проблемы порчи и продлевать срок годности продуктов питания.У наших систем раздачи пищи были новые проблемы.
Пастеризация была разработана для повышения безопасности молока и молочных продуктов. Но есть спор, повлияло ли это на здоровье нашего молока.
Влияет ли пастеризация на молоко
Простой поиск в Google покажет, что существует много споров о пастеризации и ее влиянии на молоко.
Интересно, что не доказано, что пастеризация может каким-либо образом изменить питание молока.Питательные компоненты в молоке остаются примерно такими же. Белок и жир в молоке не затрагиваются, и происходит лишь небольшое уменьшение витаминов, в основном небольшая потеря витаминов А, С, В и фолиевой кислоты.
Исследование, опубликованное в журнале Food Control Journal под названием «Потребление сырого или подогретого коровьего молока: обзор рисков и выгод», не нашло поддержки утверждениям о том, что пастеризация ставит под угрозу питательную ценность молока. Исследователи пришли к выводу, что эти аргументы могут быть опровергнуты.(источник) В исследовании были рассмотрены многие аспекты здоровья (пищевая ценность, иммунитет, аллергия, непереносимость лактозы, диабет, усвояемость молока и т. д.), но было обнаружено, что единственными основными различиями между сырым и пастеризованным молоком были сенсорные характеристики, то есть вкус и запах.
Некоторые исследователи обнаружили, что тепло (посредством пастеризации) уменьшает количество ферментов, содержащихся в молоке. Некоторые из этих ферментов помогают усвоению молока и усвоению кальция. Тем не менее, исследования влияния тепла на ферменты, присутствующие в молоке, не являются окончательными.Влияние пастеризации на эти компоненты молока требует дальнейших исследований.
Кажется естественным предположить, что молоко в его естественном сыром состоянии было бы более здоровым продуктом. Европейское исследование под названием GABRIELA было проведено с 8000 детей для изучения различий в потребителях сырого молока по сравнению с потребителями пастеризованного молока. Согласно одной статье:
Некоторые жили в причудливых деревнях и обычно пили молоко из супермаркета. Другие жили на фермах и часто пили сырое молоко. Исследователи собрали образцы молока из семейных холодильников в Альпах и передали их коллегам для слепого анализа содержания жира, сывороточных белков и количества бактерий.ГАБРИЕЛА обнаружила существенные доказательства того, что у детей-фермеров, потребляющих сырое молоко, гораздо меньше вероятность развития аллергии, в том числе астмы и дерматита в детстве. (источник)
Несмотря на то, что исследование показало, что люди, пьющие сырое молоко, были более здоровы, это не окончательно. Дети в каждой группе были подвержены различным условиям. Исследование представляет новую тему для обсуждения — — наша современная нация по дезинфекции рук, ослабляющая нашу иммунную систему. Дети фермы в исследовании, возможно, были более здоровыми из-за того простого факта, что они подвергались воздействию гораздо большего количества бактерий.У детей на ферме была гораздо более сильная, более активная иммунная система.
Сырое молоко против пастеризованного молока
Эта дискуссия часто является очень разделительной темой не только для потребителей, но и для людей в молочной промышленности. Что лучше и что выбрать? В конечном итоге эта тема сводится к нескольким основным пунктам:
Основные моменты каждой стороны дискуссии о сыром и пастеризованном молоке
Любители сырого молока говорят, что молоко в его сыром виде полезнее для здоровья и лучше для вашего тела переваривать.Сырое молоко является «нетронутым» и в его естественной форме. Можно утверждать, что большее воздействие бактерий создает иммунную систему, а не ослабляет ее из-за отсутствия воздействия. Люди, которые раньше не пили сырое молоко, часто испытывают трудности с питьем сырого молока из-за внезапного воздействия высоких бактериальных нагрузок. Возможно, полезно иметь некоторый уровень воздействия бактерий.
Но это воздействие бактерий может легко стать негативным опытом. Пастеризованное молоко — самая безопасная форма молока.Пастеризация снижает бактериальную нагрузку в молоке, убивает болезнетворные бактерии (такие как e-coli) и останавливает пищевые заболевания на его пути. В то время как только 1% населения США потребляет сырое молоко и молочные продукты, CDC отметил, что 56% болезней пищевого происхождения связаны с употреблением непастеризованных продуктов. Есть много вспышек заболеваний из-за сырого молока. Непастеризованное молоко может быстро стать большим риском для здоровья населения.
Слева: 1%, только 1% населения пьет сырое молоко в США.S. (1997) Справа: даже при том, что сырое молоко является наименее потребляемым, оно приводит к вспышкам молока, о которых сообщалось в CDC в США (1973-2005).
Обе стороны дискуссии имеют обоснованные опасения, и мы должны изучить все аспекты. этой дискуссии. Натуральное сырое молоко действительно может быть лучше в своем питании, без денатурированных или дезактивированных ферментов. В то же время пастеризация эффективна для повышения безопасности молока и действительно принесла пользу обществу как средство предотвращения болезней.Это вопрос неизменного против безопасного.
Задача заключается в безопасном производстве и распределении сырого молока. Бактерии размножаются очень быстро, и сырое молоко будет портиться быстрее, чем пастеризованное молоко. Это создает логистическую проблему для безопасной доставки сырого молока потребителям. Обычно доставка молока из магазина в холодильник занимает около 24 часов, и когда вы покупаете молоко, вы обычно предпочитаете выпить его в течение нескольких дней. Это проблема без пастеризации, потому что с каждым днем увеличивается бактериальная нагрузка.Сырое молоко имеет очень низкий срок годности. Ваш риск увеличивается в геометрической прогрессии с каждым днем. Пастеризация снижает этот риск, продлевает срок службы молока, позволяет распределять и действительно хорошо вписывается в наше удобное общество.
Хорошее против Хорошего
Если смотреть логически, сырое молоко и пастеризованное молоко обеспечивают очень похожее питание, и оба содержат питательные компоненты, полезные для вашего организма. Вы получаете одинаковое количество пищи как из сырого, так и из пастеризованного молока.
Без существенных различий в питании, вы в основном обсуждаете, хорошо ли лучше, чем хорошо. Молоко в обеих формах обеспечивает хорошее питание.
Вопрос : Является ли питательное вещество здоровее, чем питательное вещество A
Ответ : Питательное вещество A является здоровым
Является ли предельная разница в питании достаточной для того, чтобы вы вообще перестали пить молоко. По сравнению с любым другим напитком, который у вас есть, нет такого напитка, который по питательности можно сравнить с молоком.Молоко — самый питательный напиток, который вы можете купить.
На стакан молока приходится примерно 20 процентов ваших ежедневных потребностей в белке и треть рекомендуемого кальция
Выбор за вами, хотите ли вы пить сырое или пастеризованное молоко. Просто поймите, что если вы решили пить сырое молоко, есть некоторые проблемы с безопасностью, и сырое молоко может даже не продаваться в вашем штате.
Если вы хотите продолжить чтение по этой теме, см. Следующие источники ниже
Источники:
http: // www.realrawmilkfacts.com/raw-milk-hot-topics
http://www.organicvalley.coop/products/milk/pasteuriizing/
Home
Другие сообщения, которые вам могут понравиться!
.Скачать (PDF: 823 КБ)
en Español (PDF: 3MB)
Молоко и молочные продукты обеспечивают множество преимуществ для питания. Но сырое молоко, то есть непастеризованное молоко, может содержать опасные микроорганизмы, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья для вас и вашей семьи.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1993 по 2012 год было зарегистрировано 127 вспышек, связанных с сырым молоком или молочными продуктами, такими как мороженое, мягкий сыр или йогурт.Они привели к 1909 заболеваниям и 144 госпитализациям. CDC указывает, что большинство болезней пищевого происхождения не являются частью признанных вспышек, и для каждой зарегистрированной болезни встречаются многие другие.
Сырое молоко — это молоко от коров, овец и коз или любого другого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может нести опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер и другие, которые вызывают пищевые заболевания, часто называемые «пищевым отравлением».
Эти бактерии могут нанести серьезный вред здоровью любого, кто пьет сырое молоко или ест продукты, изготовленные из сырого молока.Однако бактерии в сыром молоке могут быть особенно опасными для людей с ослабленной иммунной системой (таких как пациенты с трансплантацией и люди с ВИЧ / СПИДом, раком и диабетом), дети, пожилые люди и беременные женщины. На самом деле, CDC считает, что пищевая болезнь от сырого молока особенно поражает детей и подростков.
«Пастеризованное молоко» объяснил
Пастеризация — широко используемый процесс, который убивает вредные бактерии, нагревая молоко до определенной температуры
в течение установленного периода времени.Впервые разработанная Луи Пастером в 1864 году, пастеризация убивает вредные организмы, ответственные за такие заболевания, как листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия, лихорадка Q и бруцеллез.
Опасности листерии и беременности
Беременные женщины подвергаются серьезному риску заболеть бактерией Listeria, которая часто встречается в сыром молоке и может вызвать выкидыш, или болезнь, или смерть новорожденного ребенка. Если вы беременны, употребление сырого молока или употребление в пищу продуктов, приготовленных из сырого молока, таких как сыр в мексиканском стиле, например Queso Blanco или Queso Fresco, может нанести вред вашему ребенку, даже если вы не чувствуете себя плохо.
Сырое молоко и тяжелые болезни
Симптомы и советы
Симптомы болезней пищевого происхождения обычно включают в себя:
- Рвота, диарея и боли в животе
- Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боль в теле
Хотя большинство здоровых людей выздоравливают от болезней, вызванных вредными бактериями в сыром молоке — или в продуктах, приготовленных из сырого молока — в течение короткого времени, у некоторых могут развиться симптомы, которые являются хроническими, тяжелыми или даже опасными для жизни.Если вы или кто-либо из ваших знакомых заболел после употребления сырого молока или продуктов, изготовленных из сырого молока, или если вы беременны и думаете, что, возможно, употребляли загрязненное сырое молоко или сыр, немедленно обратитесь к врачу.
Сырое молоко и пастеризация: развенчание мифов о молоке
Несмотря на то, что пастеризация уже более 120 лет обеспечивает безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди по-прежнему считают, что пастеризация наносит вред молоку и что сырое молоко является безопасной и здоровой альтернативой.
Вот несколько распространенных мифов и доказанных фактов о молоке и пастеризации:
- Пастеризующее молоко НЕ вызывает непереносимость лактозы и аллергические реакции. Как сырое, так и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
- Сырое молоко НЕ убивает опасные патогены само по себе.
- Пастеризация НЕ снижает пищевую ценность молока.
- Пастеризация НЕ означает , что безопасно оставлять молоко из холодильника в течение длительного времени, особенно после его открытия.
- Пастеризация ДЕЛАЕТ убивает вредные бактерии.
- Пастеризация ДЕЛАЕТ спасает жизни.
Когда сомневаешься — спрашивай!
- Прочтите этикетку. Безопасное молоко будет иметь надпись «пастеризовано» на этикетке. Если слово «пастеризовано» отсутствует на этикетке продукта, оно может содержать сырое молоко.
- Не стесняйтесь спросить у своего бакалейщика или продавца здоровой пищи , пастеризовано ли молоко или сливки, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильных шкафах.
- Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских рынках или придорожных стендах , если только вы не можете подтвердить , что они были пастеризованы.
Ваше домашнее мороженое безопасно?
Каждый год домашнее мороженое вызывает серьезные вспышки инфекции сальмонеллы. Ответственный ингредиент — сырые или недоваренные яйца. Если вы решили приготовить мороженое в домашних условиях, используйте пастеризованный яичный продукт, заменитель яйца или пастеризованные скорлупы вместо сырых яиц в вашем любимом рецепте.Есть также много рецептов мороженого без яиц.
Защити свою семью с мудрым выбором еды
Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, или продукты были произведены таким образом, чтобы убить любые опасные бактерии, которые могут присутствовать. Но непастеризованное молоко и продукты из непастеризованного молока продаются и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, вам следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты.Следуйте этим рекомендациям:
Варианты низкого риска
- Пастеризованное молоко или сливки
- Твердые сыры, такие как чеддер, и особо твердые тертые сыры, такие как пармезан
- Мягкие сыры, такие как бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Queso Fresco, Panela, Asadero и Queso Blanco, изготовленные из пастеризованного молока
- Сыры плавленые
- Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованного молока
- Йогурт из пастеризованного молока
- Пудинг из пастеризованного молока
- Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока
Выбор высокого риска
- Непастеризованное молоко или сливки
- Мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Queso Fresco, Panela, Asadero и Queso Blanco, изготовленные из непастеризованного молока
- Йогурт из непастеризованного молока
- Пудинг из непастеризованного молока
- Мороженое или замороженный йогурт из непастеризованного молока
Безопасное обращение с пищевыми продуктами: четыре простых шага
ЧИСТЫЙ
Мыть руки и поверхности часто
- Мойте руки в теплой воде с мылом не менее 20 секунд до и после обращения с едой, а также после посещения ванной комнаты, смены подгузников и работы с домашними животными.
- Мойте разделочную доску, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта.
- Подумайте об использовании бумажных полотенец для очистки кухонных поверхностей. Если вы используете тканевые полотенца, часто стирайте их в горячем цикле.
- Промыть свежие фрукты и овощи под проточной водопроводной водой, в том числе с кожурой и кожурой, которые не употребляются в пищу. Скраб фирмы производят с чистой щеткой.
- Для консервированных продуктов не забудьте очистить крышки перед открытием.
ОТДЕЛЬНЫЙ
Отдельное сырое мясо от других продуктов питания
- Отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов в своей продуктовой корзине, пакетах и холодильнике.
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов и отдельную для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо, птица, морепродукты или яйца, если тарелка не была вымыта в горячей мыльной воде.
- Не используйте маринады для сырой пищи, если только вы не довели их до кипения.
КУК
Готовить до нужной температуры
- Цвет и текстура — ненадежные показатели безопасности. Использование пищевого термометра — это единственный способ обеспечить безопасность мяса, птицы, морепродуктов и яичных продуктов для всех способов приготовления. Эти продукты должны быть приготовлены до безопасной минимальной внутренней температуры, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
- Готовьте яйца, пока желток и белый не станут твердыми.Используйте только те рецепты, в которых яйца готовятся или тщательно разогреваются.
- При приготовлении в микроволновой печи накрывайте пищу, перемешивайте и вращайте для равномерного приготовления. Если нет поворотного стола, поверните блюдо вручную один или два раза во время приготовления. Всегда проверяйте время выдержки, которое завершает приготовление пищи, прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.
- Доведите соусы, супы и подливки до кипения при разогреве.
Холод
Быстрое охлаждение продуктов
- Используйте приборный термометр, чтобы убедиться, что температура постоянно составляет 40 ° F или ниже, а температура морозильной камеры составляет 0 ° F или ниже.
- Охладите или заморозьте мясо, птицу, яйца, морепродукты и другие скоропортящиеся продукты в течение 2 часов после приготовления или покупки. Охладите в течение 1 часа, если температура на улице выше 90 ° F.
- Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре, например, на рабочей поверхности. Существует три безопасных способа размораживания продуктов: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи. Пищу, размороженную в холодной воде или в микроволновой печи, следует готовить немедленно.
- Всегда мариновайте продукты в холодильнике.
- Разделите большое количество остатков на мелкие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике.
Опасности непастеризованного молока
Дополнительная информация
,Коровье молоко является ежедневным продуктом питания для многих людей и используется на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, последние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другое исследование, однако, указывает на пользу молочных продуктов для здоровья.
Итак, в чем правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, если вы не переносите молоко или решаете его не пить.
Молоко считается цельной пищей. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.
Молоко также обеспечивает:
- железо
- селен
- витамин B-6
- витамин E
- витамин K
- ниацин
- тиамин
- рибофлавин
Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие типы:
- насыщенных жиров: 4,5 грамма
- ненасыщенных жиров: 1,9 грамма
- холестерина: 24 миллиграмма (мг)
Контроль аппетита
Питьевое молоко не было связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году среди 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя более сытыми и уменьшают количество потребляемого ими жира.
Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что употребление молочных продуктов в целом может предотвратить увеличение веса.
Развитие костей
Молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей, согласно исследованию 2016 года. Это также снижает риск переломов у детей.
Исследования показывают, что у беременных женщин, которые ели здоровую диету, которая включала в себя много продуктов, богатых молоком и кальцием, были дети с лучшим ростом костной массы и массой по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровых диет.
Молоко также содержит белки, необходимые для построения и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточных белков.
Здоровье костей и зубов
Чашка молока содержит почти 30 процентов суточной нормы кальция для взрослых. Молоко также содержит калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.
Молочные продукты обеспечивают почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.
В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемого суточного количества. Витамин D является важным витамином, который играет многие роли в организме, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.
Профилактика диабета
Диабет 2 типа — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить ваш риск для:
Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть потому, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Молочный жир может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Наличие здорового уровня холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.
Пастбищные или кормленные травой коровы делают молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить здоровье сердца и сосудов.
прыщей
Исследование 2016 года показало, что подростки с прыщами пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызывать прыщи у взрослых.
Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между диетой и прыщами.
Другие кожные заболевания
Некоторые продукты питания могут ухудшить состояние экземы, в том числе молоко и молочные продукты, согласно клиническому обзору.
Однако исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, которые добавляли пробиотик в свой рацион, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищей.
Молочные продукты также могут быть триггерным продуктом для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут оказывать положительное влияние на розацеа.
Аллергия
До 5 процентов детей имеют аллергию на молоко, считают некоторые эксперты. Это может вызвать кожные реакции, такие как экзема, и симптомы кишечника, такие как:
Другие серьезные реакции включают:
Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.
Переломы костей
Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.
Исследования показали, что это может быть связано с сахаром под названием D-галактоза в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать рекомендации по питанию.
Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза являются самыми высокими в областях, которые потребляют больше молочных продуктов, животного белка и кальция.
Рак
Избыток кальция из молока и других продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочные сахара могут быть связаны с немного более высоким риском рака яичников.
Непереносимость лактозы
В коровьем молоке содержится больше лактозы, чем в молоке других животных. Согласно обзору 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять небольшое количество молочных продуктов в свой рацион.
Альтернативы коровьему молоку для детей грудного и раннего возраста с аллергией на молочный белок включают:
Молоко на растительной и ореховой основе подходит для людей с непереносимостью лактозы или веганом:
Молоко естественным образом упаковано с необходимыми питательными веществами в удобной и доступной форме. ,Пить молоко особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.
Молоко питание варьируется. Молоко от травяных или пастбищных коров обеспечивает более полезные жиры и большее количество витаминов.
Необходимы дополнительные исследования количества наиболее полезного молока и воздействия антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают молочные коровы.
Лучше всего выбирать органическое молоко от коров, которые не содержат гормонов роста. Молочные альтернативы также могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты.
Добавить комментарий